Руководства, Инструкции, Бланки

технологические инструкции по производству каждой группы продукции img-1

технологические инструкции по производству каждой группы продукции

Рейтинг: 4.3/5.0 (1858 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

ГОСТ -2011 Единая система технологической документации (ЕСТД)

ГОСТ 3.1105-2011 Единая система технологической документации (ЕСТД). Формы и правила оформления документов общего назначения

Единая система технологической документации

ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Unified system of technological documentation. Forms and rules of making general-purpose documents

МКС 01.110
ОКСТУ 0003

Дата введения 2012-01-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ФГУП "ВНИИНМАШ"), Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр CALS-технологий "Прикладная логистика" (АНО НИЦ CALS-технологий "Прикладная логистика")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 39 от 12 мая 2011 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2011 г. N 212-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 3.1105-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2012 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2012 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает формы и правила оформления технологических документов общего назначения: титульного листа, технологической инструкции и карты эскизов, разрабатываемых с применением различных методов проектирования.

На основе настоящего стандарта допускается, при необходимости, разрабатывать стандарты с учетом особенностей применения и обращения указанных документов в организации (предприятии).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2.004-88 Единая система конструкторской документации. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ

ГОСТ 2.051-2006 Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения

ГОСТ 2.052-2006 Единая система конструкторской документации. Электронная модель изделия. Общие положения

ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам

ГОСТ 2.301-68 Единая система конструкторской документации. Форматы

ГОСТ 3.1103-2011 Единая система технологической документации. Основные надписи. Общие положения

ГОСТ 3.1118-82 Единая система технологической документации. Формы и правила оформления маршрутных карт

ГОСТ 3.1119-83 Единая система технологической документации. Общие требования к комплектности и оформлению комплектов документов на единичные технологические процессы

ГОСТ 3.1120-83 Единая система технологической документации. Общие правила отражения и оформления требований безопасности труда в технологической документации

ГОСТ 3.1128-93 Единая система технологической документации. Общие правила выполнения графических технологических документов

ГОСТ 3.1129-93 Единая система технологической документации. Общие правила записи технологической информации в технологических документах на технологические процессы и операции

ГОСТ 3.1130-93 Единая система технологической документации. Общие требования к формам и бланкам документов

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

электронный технологический документ: Документ, выполненный как структурированный набор данных, создаваемых программно-техническим средством и имеющий содержательную и реквизитную части, в том числе установленные подписи.

Примечание - Установленные подписи в электронном документе выполняют в виде электронной цифровой подписи.

В настоящем стандарте приняты следующие сокращения:

- ВМ - ведомость материалов;

- ВО - ведомость оснастки;

- ЕСТД - Единая система технологической документации;

- КЭ - карта эскизов;

- ТИ - технологическая инструкция;

- ТЛ - титульный лист;

- ЭЦП - электронная цифровая подпись.

4 Общие положения

4.1 Документы ТЛ, ТИ и КЭ могут быть выполнены в бумажной форме и/или в виде электронного технологического документа (см. формы 1-8).

Примечание - При типографском способе выполнения бланка документа допускается обозначение формы (обозначение стандарта и номер формы) указывать в верхнем правом углу над рамкой.

4.2 Требования к электронным технологическим документам - по ГОСТ 2.051 и ГОСТ 2.052 .

4.3 Электронные технологические документы должны иметь все необходимые данные для вывода документа на средства отображения информации и на бумажный носитель в соответствии с указаниями настоящего стандарта.

4.4 Значения реквизитов (атрибутов) в блоках основной надписи указывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ГОСТ 3.1103 .

Примечание - Для документов, получаемых на бумажном носителе с использованием алфавитно-цифровых печатающих устройств, необходимо дополнительно руководствоваться указаниями ГОСТ 2.004 .

5 Правила оформления титульного листа

5.1 ТЛ применяют при оформлении:

- комплекта технологических документов (далее - комплекта документов) на отдельные технологические процессы (операции), специализированные по методам изготовления или ремонта;

- комплекта технологической документации (далее - комплекта документации) на технологические процессы изготовления или ремонта изделий и (или) их составных частей;

- отдельных технологических документов (далее - документов), если они имеют самостоятельное применение, например ВМ, ВО и т.д.

Допускается оформлять ТЛ на комплект документов (документации) в бумажной форме, оформленный в альбом. При оформлении комплекта документов (документации) в бумажной форме в нескольких альбомах ТЛ оформляют на каждый альбом, при этом поля 1, 2, 3, 4, 5 и 6 ТЛ ко второму и последующим альбомам допускается не заполнять. Конкретный порядок оформления ТЛ к последующим альбомам устанавливает организация, разрабатывающая комплект документов.

5.2 ТЛ является первым листом комплекта документов (документации).

Обязательность применения ТЛ устанавливает организация, разрабатывающая комплект документов.

5.3 Для оформления ТЛ следует применять формы 1-4:

- форму 1 применяют для комплекта документов (документации), выполненных на формате А4 с вертикальным расположением поля подшивки (или с преобладанием документов, выполненных на таком формате);

- форму 2 применяют для комплекта документов (документации), выполненных на формате А4 с горизонтальным расположением поля подшивки (или с преобладанием документов, выполненных на таком формате);

- форму 3 применяют для комплекта документов (документации), выполненных на формате А3 (или с преобладанием документов, выполненных на таком формате);

- форму 4 применяют для комплекта документов (документации), выполненных методом автоматизированного проектирования (или с преобладанием таких документов в комплекте) на алфавитно-цифровых печатающих устройствах, имеющих максимальное количество шагов печати в строке . равное 128.

Примечание - При разработке комплекта документов (документации) с применением автоматизированного метода проектирования для документов, имеющих . равное 70 или 110, допускается соответствующее оформление ТЛ по форме 1 или 2. Разработку документов следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 2.004 .

5.4 Запись данных в ТЛ следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130 .

Для бумажных документов допускается выполнять запись данных в ТЛ смешанными способами: типографским, машинописным, рукописным и с помощью резиновых штампов.

5.5 На ТЛ следует указывать:

- на поле 1 - наименование вышестоящей организации, в систему которой входит организация, разработавшая данный комплект (комплекты) документов (документации), например:

МИНИСТЕРСТВО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ, СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

- ниже наименования вышестоящей организации наименование промышленного объединения, в которое входит организация, разработавшая данный комплект (комплекты) документов (документации), например:

ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СОЮЗТОЧМАШПРИБОР


- наименование организации-разработчика при невозможности внесения этого наименования в графу 1 основной надписи, например:

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВОЛНА


В этом случае графу 1 основной надписи не заполняют;

- на поле 2 - в левой части поля - должность и подпись лица, согласовавшего комплект (комплекты) документов (документации) от заказчика с указанием, при необходимости, наименования (обозначения) соответствующей организации, в правой части поля - должность и подпись лица, утвердившего комплект (комплекты) документов (документации).

Расположение грифов согласования и утверждения на поле 2 устанавливает разработчик документа.

- на поле 3 - наименование комплекта документов (документации) или наименование вида документа.

Запись данных на поле 3 следует выполнять в следующем порядке:

- на первой строке прописными буквами - наименование комплекта документов (документации) или отдельного вида документа, например:

КОМПЛЕКТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

КОМПЛЕКТ ПРОЕКТНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ,


- на второй и последующих строках строчными буквами - для комплекта технологической документации - указание общего понятия изготовления или ремонта изделия (деталей, сборочных единиц) без указания применяемого метода, например:

КОМПЛЕКТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
изготовления изделия


- для комплекта документов на технологический процесс (операции) - наименование (или аббревиатуру) вида технологического процесса (операции) по организации производства, например единичный технологический процесс (ЕТП), типовой (групповой) технологический процесс ТТП (ГТП), типовая (групповая) технологическая операция ТО (ГО) и наименование основного технологического метода, применяемого при изготовлении (ремонте) изделий и (или) их составных частей, например:

КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ
на групповой технологический процесс электролитического покрытия

КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ
на ГТП электролитического покрытия

- выполнять запись на второй и последующих строках прописными буквами;

- не указывать наименование (или аббревиатуру) вида технологического процесса по его организации для единичных технологических процессов;

- указывать в скобках вариант исполнения изделий и (или) их составных частей, например:

КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ
на технологический процесс сборки
(тропическое исполнение)


- указывать для сброшюрованных в альбом (альбомы) комплектов документов (документации) после наименования технологического процесса с новой строки наименование и обозначение нескольких изделий (деталей, сборочных единиц), вошедших в данный альбом (альбомы);

- указывать на поле 4 - в левой части поля - должности и подписи лиц, подтвердивших согласование комплекта документов (документации), отдельного вида документа с подразделениями предприятия, отвечающими за отдельные технологические методы, применяемые при изготовлении (ремонте) изделий и (или) их составных частей, например главного металлурга, главного сварщика и т.д.; в правой части поля - должности и подписи лиц, ответственных за разработку комплекта (комплектов) документов (документации) или отдельного вида документа. Справа от каждой подписи проставляют инициалы и фамилию лица, подписавшего документ, а ниже подписи - дату подписания.

1 В целях исключения дублирования информации на поле 4 выносят подписи ответственных лиц, не вошедшие в основную надпись основного документа, например, при наличии в маршрутной карте подписи руководителя технологического бюро эту подпись на ТЛ выносить не следует.

Номенклатуру должностных лиц, участвующих в согласовании и разработке документов (документации), устанавливает организация.

Дополнительные визы должностных лиц на бумажном документе, при необходимости, допускается указывать на поле подшивки ТЛ.

2 Запись данных на поле 4 допускается выполнять в одну или две строки;


- указывать на поле 5 номер акта и дату внедрения технологического процесса (операции), свидетельствующего о внедрении комплекта документов (документации) в производство, например:

АКТ N 14-82 от 23.04.09


- делать на поле 6 отметку о соответствии комплекта (комплектов) документов (документации) на технологические процессы отдельным "Положениям" или "Руководствам", действующих в организации (на предприятии).

Примечание - Обязательность и полноту заполнения полей 1, 2, 5 и 6 устанавливает организация (предприятие).

5.6 При необходимости указания данных о номере заказа (договора) соответствующую информацию следует вносить в графу 28 блока Б5 (ГОСТ 3.1103 ) основной надписи в соответствии с требованиями на уровне отрасли или предприятия.

5.7 Для указания общего количества листов в комплекте документов, альбоме (папке) следует руководствоваться требованиями ГОСТ 3.1119. Общее количество альбомов (папок) и порядковый номер альбома (папки) следует указывать соответственно в графах 31 и 32 блока Б5 основной надписи.

5.8 Для ТЛ, издаваемого типографским способом, переменные данные на полях 2-4 не указывают.

5.9 Примеры оформления ТЛ приведены в приложении А.

ГОСТ 3.1105-2011 Единая система технологической документации (ЕСТД). Формы и правила оформления документов общего назначения

Видео

Другие статьи

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция – это один из видов технической документации, которая содержит в себе описание полного цикла технологического процесса и разрабатывается для конкретного производственного предприятия.

Технологические инструкции разрабатываются и утверждаются совместно с созданием Технических условий.

Технологические инструкции могут применяться для описания следующих технологических процессов:

• имеющих непрерывный характер действия (например, для технологий химического или металлургического производства);
• специализированных по отдельным методам, используемым для производства или ремонта изделий или их составных частей, если не существует установленных стандартами ЕСТД форм документов;
• связанных с работами общего или повторяющегося характера, например, приготовление клеев, смол, смесей материалов и прочее.

ГОСТ 3.1105 определяет следующие требования к ТИ:

• правила оформления ТИ определяются ее назначением;
• в Технологической инструкции должен отражаться технологический порядок действий описываемых операций. Данное требование к ТИ установлено ГОСТ 3.1130 (требования к бланкам и формам документов) и ГОСТ 3.1129 (Общие правила записи в технологических документах технологической информации);
• отражение требований безопасности труда в Технологической инструкции — по ГОСТ 3.112;
• вводная часть ТИ является обязательной, включает назначения данного документа и описание области его распространения;
• текст Технологической инструкции разбивается на разделы и подразделы, их нумерация проводится на основе требований ГОСТ 2.105;
• допускается оформление Технологической инструкции с Титульным листом.

РД 50-34.698-90 устанавливают определенные требования к содержанию Технологической инструкции. На основе государственных стандартов серии 34 (ГОСТ 34) разработан шаблон документа – ТИ.

Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:

- область применения;
- ассортимент продукции;
- требования к сырью;
- рецептуры/состав продукции;
- технологический процесс;
- упаковка и маркировка;
- транспортирование и хранение;
- организация контроля за качеством;
- требования к безопасности продукции;
- требования к охране труда на предприятие;
- карту метрологического контроля;
- формы учетных журналов (при необходимости).

В зависимости от вида производства и типа продукции перечень разделов технологической инструкции может изменяться. Вариант инструкции может быть разработан специалистами «Центра сертификации продукции и услуг «ОренСерт», занимающимися написанием ТИ, либо создан непосредственно специалистами Вашего производства.

«Центр сертификации продукции и услуг «ОренСерт» окажет вам содействие в разработке Технологической инструкции и проконсультирует вас по всем актуальным вопросам.

Технологическая инструкция


Разработка Технологической Инструкции под ГОСТ,


Технологическая Инструкция - это нормативный документ, устанавливающий требования, необходимые для выпуска продукции. В Технологической Инструкции (ТИ) на продукцию приводятся рецептуры с указанием расхода сырья, потерь, выхода, технология производства, расчет пищевой и энергетической ценности продукции. Разработка Технологической Инструкции осуществляется в соответствии с ассортиментом продукции, указанной в нормативном документе (Техническим условиям (ТУ). Стандартам организации (СТО). ГОСТ, ГОСТ Р). Технологическая инструкция является обязательным нормативным документом к Техническим условиям (ТУ), Стандартам организации (СТО), ГОСТ, ГОСТ Р.

Технологическая инструкция содержит следующие структурные элементы: основную часть (область применения, требования к подготовки сырья, рецептуры/состав продукции, технологический процесс, упаковка и маркировка, транспортирование, хранение), организация контроля за качеством и безопасностью продукции, требования к охране труда, карту метрологического контроля, приложения технологическая схема производства(при необходимости), формы учетных журналов (при необходимости).

Для разработки Технологической Инструкции (ТИ) для предприятий пищевой промышленности необходимо заполнить заявку на нашем сайте, отправить её по электронному адресу normativ@texyslovia.ru.

Порядок предоставления услуг:

После получения заявки от заказчика заключается договор и выставляется счет на 100% оплаты. Заказчик предоставляет всю необходимую информацию. Наши технологи в течение 5 рабочих дней разрабатывают Технологическую Инструкцию на продукцию. После всех согласований мы высылаем заказчику всю документацию, включая бухгалтерские документы и оригиналы договоров и актов приема передачи.
Мы работаем со всеми регионами России. Доставку документов осуществляем Почтой России. Доставка для Вас всегда бесплатная. Возможна доставка Экспресс почтой. Условия доставки уточняются у менеджера.

Стоимость разработки Технологической Инструкции (ТИ)

Стоимость разработки Технологической Инструкции (ТИ) - 9 200 руб.
Срок исполнения заказа 5 рабочих дней с момента предоставления заказчиком заявки и внесения оплаты. Цена указана для 30 позиций в ассортименте. Каждая дополнительная позиция 200 руб.

Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:
  • х арактеристика готового продукта ;
  • п ищевая и энергетическая ценность ;
  • организация контроля за качеством;
  • требования к безопасности продукции;
  • требования к охране труда на предприятие;
  • карту метрологического контроля;
  • формы учетных журналов (при необходимости).

    СТОИМОСТЬ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ТИ 9 200 руб для 30 позиций

    СТОИМОСТЬ ГОТОВЫХ ТИ 8 200 руб.

    Пересылка почтой России заказным письмом с уведомлением - БЕСПЛАТНО.

    Возможна отправка документов экспресс-почтой.

    Заказывайте нормативно технические документы на пищевую продукцию по телефону:
    +7 383-291-71-67 или с помощью электронной почты normativ@texyslovia.ru.

  • Разработка технологической инструкции на производство, систему и изделия

    21.03.2016 1 января 2016 года вступает в силу. Читать новости 03.11.2015 Компания SWRIT рада сообщить о расширении комплекса. Читать новости 01.02.2015 Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Читать новости 09.11.2014 Компания SWRIT разработала документацию на иностранное оборудование. Читать новости 02.09.2014 Вышел новый ГОСТ 2.601-2013 «Единая система конструкторской. Читать новости

    Разработка технологической инструкции

    Технологическая инструкция изделия (ТИ) — это особый нормативный документ, устанавливающий нормы и соответствия к процессу производства, хранения и транспортировки товара. Разработка ТИ выполняется для определенного изделия или группы изделий.

    Сам документ представляет собой объемный и всеохватывающий свод правил по отношению к производству, хранению и контролю продукции. От ТИ и ее соблюдения напрямую зависит качество и безопасность выпускаемых товаров. Благодаря хорошо составленной технологической инструкции предприятие может значительно сократить количество бракованных изделий и повысить общую конкурентоспособность.

    Требования к оформлению ТИ

    Технологическая инструкция разрабатывается в дополнение к стандарту ГОСТ, а также к документу Технических условий производства. Данный документ входит в систему ЕСКД и является обязательным для пищевых и большинства непищевых товаров. ТИ разрабатывается согласно с разделами и данными из ТУ.

    Разработка ТИ является индивидуальной для каждого предприятия, так как документ должен описывать и учитывать особенности производства и рецептуры. Технологические инструкции по производству продукции отображают данные, которых нет в технических условиях производства. Среди них числятся следующие данные:

    Область применения товара
    Требования к сырью
    Рецептура и состав продукта
    Ассортимент
    Технологический процесс
    Требования к охране труда
    Контроль качества
    Метрологический контроль
    Технологическая схема и т.д.

    Разработка технологической инструкции выполняется согласно стандарту ГОСТ 34 в системе ЕСКД. Методологические требования указаны в РД 50-34.698-90. Для оформления ТИ на типовые технологические процессы применяются соответствующие стандарты ОСТ или ГОСТ, разработанные ранее. В основном структура документа ТИ зависит от типа производимого товара, отраслевых стандартов, назначения и т.д. Причем если товар в дальнейшем планируется экспортировать, тогда технологическая инструкция должна быть переведена на язык страны, в которую отправляется товар.

    Типы инструкций

    Технологическая инструкция на систему в зависимости от отрасли может быть нескольких видов:

    1. ТИ по производству продукции
    2. ТИ по ремонту
    3. ТИ по эксплуатации и т.д.

    Типовые ТИ есть практически во всех современных отраслях промышленности, включая и инновационные технологии. Разработка таких технологических инструкций выполняется научно-исследовательскими компаниями и институтами, которые имеют большой опыт в сферах стандартизации или сертификации.

    При этом в каждой отдельной сфере могут существовать дополнительные требования составления ТИ. В случае с пищевой промышленностью это может быть:

    Область применения ТИ, компании и филиалы, в которых разрешено производство и реализация изделия
    Нормативные документы на сырье и соответствие с требованиями стандартов РФ
    Нормы расхода сырья и других продуктов
    Последовательность технологического процесса
    Температура, длительность каждой процедуры, влажность, описание оборудования и т.д.
    Метод и периодичность санитарной обработки помещения
    Различные требования к качеству и безопасности на производстве

    Оформите заявку и задавайте все интересующие вас вопросы по телефону +7(499)755-74-33 e-mail Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. или через форму заказа .

    Технологические инструкции - необходимые документы любого предприятия

    Технологические инструкции Для чего нужны технологические инструкции?

    Технологические инструкции являются государственным документом, который необходим предприятию по производству какой-либо продукции. ТИ (так сокращенно называют технологические инструкции) – это один из видов производственной техдокументации, они заключают в себе полную информацию о производстве товара – от разработки продукции и до ее выпуска на рынок.

    ГОСТ серии №34 содержит в себе все сведения касательно разработки технологических инструкций, включает в себя информацию по составлению этапов разработки данного вида документации и предъявляет требования к конечному результату составленных ТИ. Следует заметить, что нередко технологические инструкции называют регламентом в виду схожей структуры и назначения с данным документом, но, тем не менее, технологический регламент является отдельным техническим документом, выполняющим свои собственные функции.

    ТИ содержат в себе все сведения касательно технологических процессов производства продукции, а также информацию, необходимую для разработки продукции, ее изготовления и выпуска. В каждой технологической инструкции содержится большое количество разделов, подразделов и пунктов, но создается каждая ТИ для отдельного товара. Это происходит в связи с тем, что разноплановые товары имеют разные назначения и свойства, а, следовательно, и процедура их создания существенно отличается, что порождает индивидуальные требования к производству каждого конкретного товара. Следует отметить, что в некоторых случаях может происходить написание технологических инструкций сразу же для целой группы товаров, но в этом случае все виды продукции должны быть схожи по назначению, способу использования и методам изготовления. Если же на предприятии планируется вводить производство новой продукции, то для нее будет необходимо создавать и индивидуальные технологические инструкции. Если же внедряются изменения в уже устоявшийся технологический процесс для какого-либо товара, то также необходимо внести сведения об этих изменениях и в соответствующую ТИ.

    Сертификация

    Технологическая инструкция

    Требования к Технологическим инструкциям

    Технологическая инструкция (ТИ) предназначена для описания общих положений технологического процесса. ТИ в соответствии с Единой системой конструкторской документации относится к технологическим документам общего назначения. Кроме Технологической инструкции к этим документам относятся титульные листы и карты эскизов. Правила оформления документов общего назначения содержит ГОСТ 3.1105–200.

    Технологический процесс – часть производственного процесса, представляющего собой целенаправленные действия по изменению состояния предмета труда. Технологический процесс состоит из операций, которые включают переходы, проходы и другие действий людей и оборудования. Каждая операция характеризуется технологическими параметрами.

    Технологический процесс может и должен быть зафиксирован в технологических документах как определенная последовательность операций со своими характеристиками и атрибутами. Для его проектирования разрабатывается технологическая документация.

    Разработка технологических процессов является частью разработки ТПП –технологической подготовки производства. ТПП, в свою очередь, состоит в подготовке ряда требуемых технических документов, включая Технические условия и Технические инструкции.

    Типовая технологическая инструкция

    РД 50-34.698-90 устанавливают определенные требования к содержанию Технологической инструкции. На основе ГОСТ 34 разработан шаблон документа – ТИ. Он включает следующие разделы:

    • Наименование технологической операции;
    • Для кого предназначена Технологическая инструкция;
    • Условия выполнения технологической операции;
    • Порядок выполнения операции;
    • Подготовительные действия;
    • Основные действия;
    • Заключительные действия.

    Для разработки ТИ чаще всего используются типовые Технологические инструкции, ориентированные и разработанные в определенной сфере деятельности. Они основываются на отраслевых стандартах и зачастую сами становятся ими.

    Типовые ТИ существенно упрощают не только разработку таких документов для конкретного производства и конкретного технологического процесса, и упрощают технологическую документацию, вводя понятие «типовой технологический процесс», и работу по нормированию в отрасли и на производстве .

    При составлении типового технологического процесса первичными документами являются типовые ТИ на отдельные операции. В технологических инструкциях на отдельные операции подробно описываются основные и вспомогательные установы и переходы. На основе типовых ТИ разрабатываются нормы времени на каждую операцию.

    Изменения в типовые Технологические инструкции могут вноситься предприятиями только с разрешения министерств и ведомств.

    На основе типовых инструкций предприятие имеет возможность разработать Технические условия и Технические инструкции для своего предприятия, если оно имеет отличия от типовых операций и инструкций. Для ввода предприятия в эксплуатацию следуют в этом случае согласовательные этапы: согласование пуско-наладочной комиссией разрабатываемых Технических условий и соответствующих им Технических инструкций. А также согласование со множеством надзорных органов, прежде чем ТУ вместе с новыми Техническими инструкциями станут стандартом предприятия.

    Требования к оформлению Технологической инструкции

    Правила оформления Технологической инструкции установлены разделом 6 ГОСТ 3.1105–200. На основе этого стандарта ТИ могут применяться для описания следующих технологических процессов:

    • имеющих непрерывный характер действия ( например, для технологий химического или металлургического производства);
    • специализированных по отдельным методам, используемым для производства или ремонта изделий или их составных частей, если не существует установленных стандартами ЕСТД форм документов;
    • связанных с работами общего или повторяющегося характера, например, приготовление клеев, смол, смесей материалов и прочее.

    Также Технологические инструкции могут разрабатываться:

    • для физических и химических явлений, возникающих при исполнении отдельных технологических операций;
    • для правил эксплуатации средств технологического оснащения;
    • для различных настроечных и регулировочных работ .

    ГОСТ 3.1105–200 определяет следующие требования к ТИ:

    • правила оформления ТИ определяются ее назначением;
    • в Технологической инструкции должен отражаться технологический порядок действий описываемых операций. Данное требование к ТИ установлено ГОСТ 3.1130 (требования к бланкам и формам документов) и ГОСТ 3.1129 (Общие правила записи в технологических документах технологической информации) ;
    • отражение требований безопасности труда в Технологической инструкции — по ГОСТ 3.112;
    • вводная часть ТИ является обязательной, включает назначения данного документа и описание области его распространения;
    • текст Технологической инструкции разбивается на разделы и подразделы, их нумерация проводится на основе требований ГОСТ 2.105;
    • допускается оформление Технологической инструкции с Титульным листом .

    ГОСТ Р 52357-2005: Продукты молочные и молокосодержащие

    ГОСТ Р 52357-2005
    Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

    Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

    Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

    Способы доставки
    • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
    • Курьерская доставка (7 дней)
    • Самовывоз из московского офиса
    • Почта РФ

    Устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра

    стандарт принят с правом досрочного введения

    Milk and milk-containing products. Technological instruction. General requirements for lay out, development and composition

    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

    Сведения о стандарте

    1 РАЗРАБОТАН рабочей группой Национального фонда защиты потребителей

    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»

    3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2005 г. № 178-ст

    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

    1 Область применения. 1

    2 Нормативные ссылки. 1

    3 Терминыи определения. 1

    4 Общие положения. 2

    5 Требования к содержанию, изложению и оформлению технологических инструкций. З

    6 Требования к содержанию основной части технологических инструкций. З

    7 Требования ктитульномулистутехнологическихинструкций. 4

    8 Требования кобозначению технологических инструкций. 5

    9 Требования кизложению технологических инструкций. 5

    10 Порядок согласования, экспертизы, утверждения и регистрации технологических инструкций. 5

    11 Порядок распространения информации о технологических инструкциях. 5

    12 Требования кизложению и оформлению изменений технологическихинструкций. 6

    13 План подготовки производства. 6

    Приложение А (обязательное) Требования коформлениюсхемы производства. 7

    Приложение Б (справочное) Пример оформления схемы технологического оборудования. 8

    Приложение В (обязательное) Требования к оформлению карты метрологического обеспечения. 9 Приложение Г (обязательное) Требования к оформлению журнала производственного контроля. 10 Приложение Д (обязательное) Требованияк расположению данныхнатитульных листах технологических инструкций. 11

    Приложение Е (обязательное) Требования коформлению листарегистрации изменений технологической инструкции. 14

    Приложение Ж (обязательное) Требования коформлениюлистарегистрации сроковгодности. 15

    Приложение И (обязательное) Требования коформлениюпланаподготовки производства. 16

    Изменение № 1 к ГОСТ Р 52357-2005 Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию

    Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2006 № 388-ст

    Дата введения 2008—01—01

    Раздел 10 изложить в новой редакции:

    «10 Порядок утверждения и регистрации технологических инструкций

    10.1 ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) предприятия (организации) — держателя подлинника под грифом «Утверждаю» на титульном листе.

    10.2 ТИ утверждают без ограничения срока действия. Срок действия ТИ может быть ограничен по решению руководителя предприятия (организации) — держателя подлинника.

    10.3 Регистрацию ТИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой технологической инструкции присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации)».

    Приложение Д. Рисунок Д.2 изложить в новой редакции:

    (Продолжение см. с. 18)

    Российская академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

    Директор ГНУ ВНИМИ

    МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ

    Типовая технологическая инструкция

    Дата введения в действие —

    ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии Зав. лабораторией.

    * Данные о согласовании не являются обязательными и указываются по усмотрению изготовителя.

    Рисунок Д.2 — Пример оформления титульного листа ТТИ

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Продукты молочные и молокосодержащие ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ Общие требования к оформлению, построению и содержанию

    Milk and milk-containing products. Technological instruction.

    General requirements for lay out, development and composition

    Дата введения — 2006—07—01

    1 Область применения

    Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

    ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

    ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО З5З4-2—9З) Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

    ГОСТ Р 51740-2001 Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению

    ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения

    ГОСТ Р 52090 —200З Молоко питьевое.Технические условия

    Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

    3 Термины и определения

    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504. ГОСТ 26809. ГОСТ Р 50779.11. ГОСТ Р 51917и Р 50-605-80 [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

    3.1 технология производства: Комплекс технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий производить готовую продукцию.

    3.2 технологический процесс: Изменение физических и/или химических, и/или структурно-механических, и/или микробиологических, и/или органолептических свойств и характеристик сырья, компонентов, материалов.

    3.3 технологическая операция: Элементарная часть технологического процесса.

    3.4 технологическое оборудование: Технические средства для реализации технологического процесса, его части или технологической операции.

    3.5 технические условия; ТУ: Технический документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству, безопасности и сроку годности конкретного продукта (нескольких конкретных продуктов), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении,транспортировании.

    3.6 технологическая инструкция; ТИ: Технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовых продуктов.

    3.7 типовая технологическая инструкция; ТТИ: Технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

    3.8 технологическая инструкция изготовителя; ТИИ: Технологическая инструкция, разрабатываемая на основе типовой технологической инструкции с учетом отличительных особенностей имеющегося в распоряжении предприятия оборудования и организации производственных процессов изготовления продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

    3.9 технологическая инструкция ктехническим условиям; ТИ ТУ: Технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены техническими условиями, утвержденными предприятием (организацией) — держателем подлинника ТУ.

    Примечание — В случае принятия решения организации о разработке стандарта организации (СО) технологическую инструкцию разрабатывают к стандарту организации (ТИ СО).

    3.10 план подготовки производства: Технический документ, устанавливающий план подготовки производства с указанием конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных исполнителей.

    3.11 производственный контроль: Контроль сырья, материалов, технологических процессов, процессов внутризаводского транспортирования и хранения, применяемых при производстве продуктов.

    Примечание — Производственный контроль включает в себя: входной контроль, технологический контроль, приемочный контроль.

    3.12 входной контроль: Контроль показателей качества и безопасности сырья и материалов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продуктов.

    3.13 технологический контроль: Контроль текущего состояния технологических процессов, технологических операций, технологических и рабочих сред.

    3.14 операционный контроль: Контроль параметров и показателей во время выполнения или после завершения технологической операции.

    3.15 приемочный контроль: Контроль показателей качества и безопасности готовых продуктов, по результатам которого принимают решение об их пригодности к поставкам или дальнейшей переработке.

    4 Общие положения

    4.1 Изготовление продуктов осуществляют в соответствии с ТИ, содержащими требования к технологии производства, начиная от входного контроля до завершения приемочного контроля.

    4.2 Обновление ТИ, включая внесение изменений или пересмотр, что может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности продукта в законах Российской Федерации, нормативных и технических документах, а также совершенствованием технологического процесса, осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника ТИ.

    Отмену ТИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.

    4.3 В целях подготовки производства продуктов необходимого качества и безопасности изготовитель разрабатывает план подготовки производства (ППП), предусматривающий обеспечение производства сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, технологическим оборудованием, средствами контроля качества, средствами упаковки и маркировки, транспортирования и хранения.

    5 Требования к содержанию, изложению и оформлению технологических инструкций

    5.1 ТИ содержат следующие структурные элементы:

    - приложения (при необходимости);

    - лист регистрации изменений.

    5.2 Требования к титульному листу ТИ изложены в разделе 7.

    5.3 Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:

    - требования к сырью;

    - транспортирование и хранение;

    - санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары.

    5.4 ТИ могут бытьдополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями.

    5.5 Приложение «Рецептура» содержит значения расходов сырья и материалов, требуемых для производства многокомпонентных продуктов, без учета потерь.

    Допускается не оформлять рецептуру на продукты, изготовляемые из сырья одного вида (натуральное и нормализованное молоко, нормализованные сливки и т. д.).

    Нормы расхода сырья и материалов, требуемых для производства продуктов, устанавливает предприятие-изготовитель.

    6 Требования к содержанию основной части технологических инструкций

    6.1 Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая технологическая инструкция

    распространяется на процесс изготовления_,

    наименование продукта (продуктов)

    требования к которому (которым) установлены ГОСТ (ТУ)_и который (которые) предназначен

    (предназначены) для непосредственного употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного питания, для переработки на промышленных предприятиях».

    В разделе указывают патенты на изобретения, отражающие особенности технологического процесса и/или оборудования (при наличии).

    6.2 Раздел «Требования к сырью» содержит требования ко всему сырью, используемому для изготовления продуктов.

    6.3 Раздел «Технология производства» содержит последовательность технологических процессов, правила приемки и внутрипроизводственной транспортировки, правила и условия хранения сырья и материалов, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, давление, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого оборудования.

    В данном разделе представляют схему технологических процессов (схему производства) с указанием технологических взаимосвязей между ними по потокам сырья, полуфабрикатов, материалов, используемых при изготовлении продуктов (в соответствии с приложением А), а также схему оборудования для реализации технологических процессов (приведена в приложении Б). На схеме производства указывают номинальные значения характеристик, параметров, показателей и их допуски, необходимые и достаточные для изготовления продуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий.

    Предприятие разрабатывает заводскую схему оборудования, на которой указывают фактически используемое для производства оборудование с информацией о его основных технических характеристиках (вместимость, производительность). Нумерация оборудования на заводской схеме должна соответствовать номерам, нанесенным на оборудование.

    Процесс изготовления продукта считают завершенным после его упаковывания и достижения им температуры, равной температуре хранения, если иное не оговорено дополнительно. Запись о завершении процесса изготовления продукта начинают словами: «Моментом окончания технологии производства является. ».

    6.4 Раздел «Производственный контроль» оформляют в виде карты метрологического обеспечения (КМО) (в соответствии с приложением В), журнала производственного контроля (ЖПК) (в соответствии с приложением Г). Раздел включает в себя описание всех видов производственного контроля:

    Раздел «Производственный контроль» начинают со слов: «Производственный контроль осуществляют в соответствии с картой метрологического обеспечения. Результаты производственного контроля регистрируют в журнале производственного контроля».

    Процедуры и содержание входного, технологического и приемочного контроля излагают в карте метрологического обеспечения производства в виде последовательности операций контроля с указанием места контроля показателя, параметра, их единиц и значений с допустимыми технологическими отклонениями, методов отбора проб и лабораторного контроля, погрешностей этих методов, периодичности контроля, способов представления и хранения результатов контроля.

    6.5 Раздел «Транспортирование и хранение» содержит описание внутризаводских транспортных потоков, а также требования к используемым транспортным средствам.

    В разделе указывают требования к условиям хранения сырья, материалов и готовых продуктов на складах предприятия.

    6.6 Раздел «Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары» содержит описание операций по санитарной обработке и мойке, проводимых в соответствии с СанПиН [2]. При этом режимы обработки, виды моющих и дезинфицирующих средств и их дозировки должны соответствовать указанным в инструкции [З].

    7 Требования к титульному листу технологических инструкций

    7.1 На титульном листе ТИ приводят следующие данные:

    - наименование предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ;

    - утверждающие и согласующие подписи;

    - информацию о новизне или замене ТИ;

    - дату введения в действие;

    - другие согласующие подписи (при необходимости);

    - сведения о подразделениях разработчика;

    - юридический адрес держателя подлинника ТИ.

    Допускается на титульном листе ТИ ТУ, входящих в комплект ТУ, указывать только наименование продукта, соответствующее ТУ, наименование и обозначение ТИ ТУ.

    Титульный лист ТИ оформляют в соответствии с приложением Д.

    7.2 В верхней части титульного листа в поле 1 приводят полное наименование предприятия (организации) — держателя подлинника инструкции, включая ведомственную подчиненность этого предприятия (организации) и/или его форму собственности.

    При необходимости под полным наименованием приводят краткое наименование.

    7.3 Согласующие и утверждающие подписи на титульном листе размещают в полях 2иЗ.

    7.4 Наименования продуктов, приводимые на титульном листе ТИ в поле 4, печатают прописными буквами или выделяют более крупным полужирным шрифтом.

    7.5 Наименование ТИ «Типовая технологическая инструкция» или «Технологическая инструкция изготовителя», или «Технологическая инструкция» приводят под наименованием продуктов в поле 5 и печатают строчными буквами с первой прописной.

    7.6 Обозначение ТИ, составленное в соответствии с разделом 8, приводят в поле 6.

    7.7 В качестве информации о новизне или замене ТИ в поле 7 указывают «Разработана впервые» или «Взамен» и приводят обозначение заменяемой ТИ.

    7.8 Сведения о подразделениях разработчика ТИ приводят в поле 8 по решению предприятия (организации) - разработчика.

    7.9 Юридический адрес предприятия (организации) — держателя подлинника ТИ приводят в поле 9.

    8 Требования к обозначению технологических инструкций

    8.1 Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника.

    8.2 Обозначение типовой технологической инструкции и технологической инструкции изготовителя, требования к которым установлены стандартом, включают в себя аббревиатуру «ТТИ» или «ТИИ», через пробел обозначение стандарта без года утверждения и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

    8.3 Обозначение ТИ для производства продуктов, требования к которым установлены ТУ, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения. Для технических документов, имеющих в комплекте с ТУ несколько ТИ, допускается после обозначения ТУ через тире указывать двузначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

    1 ТИ ТУ 9222—036—00437205

    2 ТИ ТУ 9222—005—00437205—01

    3 ТИ ТУ 9222—005—00437205—02

    9 Требования к изложению технологических инструкций

    Текст ТИ излагают в соответствии с ГОСТ Р 51740 (подразделы 4.5—4.8).

    10 Порядок согласования, экспертизы, утверждения и регистрации технологических инструкций

    10.1 ТИ перед их утверждением подлежат обязательному согласованию с уполномоченными органами по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

    10.1.1 ТТИ и ТИИ для производства продуктов, требования к которым установлены национальными стандартами технических условий, согласовывают с органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, согласовавшему проект национального стандарта.

    10.1.2 ТИ ТУ для производства продуктов, требования к которым установлены ТУ, согласовывают с территориальными органами исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору в комплекте с ТУ.

    10.2 Экспертизу ТИИ на содержание в ней отличительных особенностей от ТТИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника ТТИ.

    10.3 Согласование ТТИ и ТИИ оформляют подписью руководителя (заместителя руководителя) согласующей организации под грифом «Согласовано» или отдельным документом (письмом, заключением и т. п.) с указанием наименования, номера документа и даты его выдачи.

    10.4 ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) предприятия (организации) — держателя подлинника после получения необходимых согласований под грифом «Утверждаю» на титульном листе.

    10.5 ТИ утверждают без ограничения срока действия. Срок действия ТИ ТУ может быть ограничен по обоснованному требованию органов государственного контроля и надзора.

    10.6 Регистрацию ТТИ и ТИИ осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой ТИ присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности регистрации на данном предприятии (организации).

    11 Порядок распространения информации о технологических инструкциях

    11.1 Информацию о ТТИ, разрабатываемых отраслевыми институтами, доводят до заинтересованных изготовителей путем издания информационных указателей ТТИ на бумажных или электронных носителях.

    11.2 Информационные указатели ТТИ включают в себя наименования и обозначения ТТИ, наименования, адреса и средства связи предприятия (организации) — держателя подлинника.

    11.3 Учет и хранение всех экземпляров утвержденных ТТИ и ТИИ и изменений к ним, включая учет экземпляров, переданных пользователям, осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника в установленном им порядке.

    11.4 Передачу ТИ пользователям, доведение до них изменений, а также информирование об отмене осуществляет предприятие (организация) — держатель подлинника на основе договоренности с пользователями.

    12 Требования к изложению и оформлению изменений технологических инструкций

    12.1 Изменения в ТИ может вносить только предприятие (организация) — держатель подлинника.

    Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение типовой технологической инструкции» (ИТТИ) или «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИИ), согласованного и утвержденного аналогично ТТИ и ТИИ соответственно.

    12.2 Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).

    12.3 После внесения изменений производят запись об этом в листе регистрации изменений (см. приложение Е) каждого экземпляра технологической инструкции.

    12.4 Изготовитель регистрирует установленные им сроки годности (изменения сроков годности) продукта влисте регистрации сроков годности (см. приложениеЖ).

    13 План подготовки производства

    13.1 План подготовки производства (ППП) разрабатывает изготовитель при:

    - постановке на производство нового продукта;

    - совершенствовании технологических процессов;

    - внедрении нормативных и технических документов.

    13.2 В ППП рекомендуется включать разделы, касающиеся обеспечения сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, оборудованием, нормативными и техническими документами, системами контроля качества и безопасности, внутризаводским транспортом и помещениями для хранения готовой продукции.

    13.3 ППП включает в себя перечень мероприятий и сроки их выполнения с указанием ответственных лиц, отделов, организаций, а также, при необходимости, наименования документа, подтверждающего выполнение мероприятия (служебная записка, протокол обследования, акт о приемке законченных работ).

    13.4 Разработку, утверждение и реализацию ППП осуществляет изготовитель.

    13.5 По решению изготовителя ППП может быть согласован с территориальными органами государственного надзора.

    13.6 ППП оформляют в соответствии с приложением И.

    Требования к оформлению схемы производства

    ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-ХХХ

    Рисунок А.1 —Фрагмент схемы производства

    1 — центробежный насос; 2 — счетчик молока; 3 — пластинчатый охладитель; 4 — резервуар для сырого молока; 5 — пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 5а — уравнительный бачок; 6 — сепаратор-молокоочиститель; 7 — резервуар для пастеризованного молока; 8— пластинчатый теплообменник; 8а — уравнительный бачок; 9— насос высокого давления; 10 — паровой инжектор; 11 — выдерживатель; 12 — вакуумная камера; 13 — асептический насос; 14 — асептический гомогенизатор; 15 — асептический резервуар для стерилизованного молока; 16 — автомат для асептического розлива;

    Пример оформления схемы технологического оборудования

    17 — картонопакующая машина; 18 — установка для обандероливания в термоусадочную пленку

    Рисунок Б.1 — Схема технологического оборудования

    Примечание — При разработке заводской схемы оборудования, используемого в технологических процессах, указывают марку (модель) и основные характеристики (производительность, вместимость и установленную мощность).

    Требования к оформлению карты метрологического обеспечения

    ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ—XXX

    Карта метрологического обеспечения технологического процесса, контроля качества и количества сырья, материалов и готовой продукции

    Рисунок И.1 — Форма плана подготовки производства

    [1] Р 50-605-80—93 Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения

    [2] СанПиН 2.3.4.551—96 Производство молока и молочных продуктов

    [3] Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, утвержденная 10 февраля 1998 г.

    УДК 637.146:006.354 ОКС 67.020 Н00

    Ключевые слова: молочные и молокосодержащие продукты, технологическая инструкция, планы подготовки производства

    Редактор Л.В. Афанасенко Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

    Сданов набор 20.07.2005. Подписано впечать 15.08.2005. Формат 60х84 1 /в. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.

    Печать офсетная. Усл. печ. л. 2,79. Уч.-изд. л. 1,75. Тираж 491 экз. Зак. 554. С 1675.

    ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер. 4. www.gostinfo.ruinfo@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

    Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. “Московский печатник”, 105062 Москва, Лялин пер. 6.