Руководства, Инструкции, Бланки

положение о культуре производства образец img-1

положение о культуре производства образец

Рейтинг: 4.0/5.0 (1863 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Положение о культуре производства на предприятии - Поиск документов по охране труда - Форум инженеров по охране труда Беларуси

admin 10 Ноя 2014

Не знаю, правда, чем Вам это поможет, но в недрах Инета нашел вот такую болванку из РФ:

Положение о культуре производства. Охрана труда.

ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее положение определяет цели, задачи, основные показатели уровня культуры производства, определяет порядок его контроля, а также материальную заинтересованность и ответственность работников за состояние культуры производства.
2. Целью и задачами повышения уровня культуры производства является повышение конкурентоспособности продукции (услуг), повышение качества организации производственного процесса, улучшение условий труда, профилактика травматизма и профзаболеваний.
3. Культура производства включает технико-организационную культуру предприятия, культуру труда и личную культуру работающих.
Технико-организационная культура предприятия охватывает технику, технологию, организацию производства и управления.
Культура труда включает организацию и обслуживание рабочих мест, механизацию и автоматизацию труда, качество и внешний вид выпускаемой продукции; соответствие производственного оборудования анатомическим, физиологическим и психологическим требованиям, санитарно-гигиенические условия труда и культурно-бытовое обслуживание работников на производстве.
Личная культура работающих определяется их общим культурным и профессиональным уровнем, компетентностью, отношением к выполняемой работе, манерами поведения.
4. Настоящее положение вводится как обязательное для исполнения всеми руководителями, специалистами, техническими исполнителями и рабочими.

ГЛАВА 2 ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА


5. Достижение целей совершенствования культуры производства осуществляется решением конкретных задач.
6. Культура производства на предприятии оценивается комплексом показателей, которые характеризуют организацию и ведение производственного процесса в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов Республики Беларусь.
7. Основными критериями оценки уровня культуры производства являются:

  • бездефектное изготовление продукции;
  • отсутствие простоев оборудования, исправность технологического оборудования, оснастки и инструмента;
  • рациональное размещение материалов, инструментов, приспособлений на рабочих местах;
  • выполнение графиков планово-предупредительных ремонтов производственного оборудования, систем вентиляции;
  • наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;
  • наличие и соблюдение работниками технологических карт и инструкций;
  • соблюдение Правил внутреннего распорядка (отсутствие прогулов и опозданий);
  • наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;
  • соблюдение требований безопасности при выполнении работ с электро- и пневмоинструментом;
  • соблюдение требований безопасности при работе с вредными и пожароопасными веществами и материалами;
  • соблюдение требований безопасности при транспортировании, складировании заготовок и готовой продукции;
  • отсутствие случаев производственного травматизма;
  • состояние рабочих мест, их приведение в исходное состояние после окончания работы, состояние проходов, проездов, переходов и прилегающей к цеху территории;
  • наличие первичных средств пожаротушения;
  • наличие медицинских аптечек;
  • работа и использование по назначению санитарно-бытовых помещений и устройств (душевых, гардеробных, умывальников и др.);
  • работа и использование по назначению санитарно-бытовых помещений и устройств (душевых, гардеробных, умывальников и др.);
  • соблюдение порядка раздельного сбора и временного хранения и сдачи отходов производства.


ГЛАВА 3 ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА

8. Организация и планирование работы по поддержанию высокой культуры возложена на главного инженера.
7. Организацию и поддержание высокой культуры производства осуществляют:
руководители структурных подразделений на территории, закрепленной за их подразделениями;
начальники участков, отделов, мастера;
все рабочие и служащие.
8. При выполнении работы рабочие и служащие на своих рабочих местах в течение всего рабочего времени должны соблюдать все требования культуры производства.
9. Постоянный ежедневный контроль за выполняемой работой осуществляют непосредственные руководители (начальник участка, отдела, мастер).
10. Руководители структурных подразделений проводят еженедельный осмотр по пятницам с записью результатов в журнал, в котором отражаются замечания, на основании которых выставляется оценка (удовлетворительно, неудовлетворительно).
11. Для оперативного реагирования руководители структурных подразделений по понедельникам передают главному инженеру результаты еженедельного осмотра.
12. В конце месяца на основании результатов еженедельных осмотров составляется справка за подписью главного инженера, которая предоставляется в отдел труда и заработной платы.
13. Комиссия организации, под председательством главного инженера, осуществляет контроль за показателями состояния культуры производства в последний рабочий день месяца в 16.00.
Каждый руководитель структурного подразделения обязан присутствовать при проверке состояния культуры производства своего подразделения.

ГЛАВА 4 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И МАТЕРИАЛЬНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ РАБОТНИКОВ В СОСТОЯНИИ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА

14. Стимулирование за хорошие показатели по культуре производства направлено на создание индивидуальной заинтересованности работающих.
При отсутствии неудовлетворительных оценок вознаграждение по итогам месяца по показателю "соблюдение культуры производства" рабочим и служащим выплачивается в полном объеме.
15. Рабочим основных и производственных подразделений в зависимости от выполнения показателей соблюдения культуры производства выплачивается вознаграждение по итогам месяца согласно Положению об оплате труда.
16. Для служащих при наличии неудовлетворительных оценок размер вознаграждения по итогам за месяц снижается по установленной шкале. Руководители несут ответственность за состояние уровня культуры своих подчиненных работников.

admin 10 Ноя 2014

о смотре-конкурсе на лучшую постановку работы по охране труда, качеству, культуре производства, организации бытовых условий в коллективах филиалов,

бригад, среди линейных ИТР

Смотр-конкурс ОАО "Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции" проводится с целью создания и обеспечения надлежащих условий охраны труда, культуры производства, быта, соблюдения качества, технологической дисциплины при выполнении СМР филиалами, бригадами, среди линейных ИТР на объектах строительства и является одним из мероприятий, направленных на пропаганду безопасных условий труда, вовлечение работников предприятия в систематическое соблюдение норм и правил охраны труда, культуры производства работ, быта, качества и технологической дисциплины при выполнении СМР.

Смотр-конкурс проводится в течение года среди филиалов Общества, бригад (звеньев) филиалов, линейных ИТР в два этапа:

  • 1 этап - январь-июнь;
  • 2 этап - июль-декабрь.

3. УСЛОВИЯ СМОТРА-КОНКУРСА

3.1. Для филиалов Общества.

Каждый филиал OA.О "Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции" в лице начальника (директора), главного инженера, заместителя начальника по производству, инженера по ОТ получает кредит в 400 баллов на каждый этап, который они должны сохранить на протяжении всего конкурса путем обеспечения безопасных условий труда работникам, высокой культурой производства, качества, технологии выполняемых работ и созданием надлежащих условий быта.

Понижающими показателями считаются:

1.Наличие производственного травматизма (выбывает из конкурса).

2.Наличие дисциплинарных взысканий за несоблюдение правил ОТ, культуры производства, качества и технологической дисциплины при выполнении СМР (-100 баллов).

3. Наличие актов по остановке объектов (-100 баллов).

4.Наличие предписаний и постановлений по выявленным нарушениям контролирующих лиц (охрана труда, ОККиТС, пожарный надзор, санитарный надзор и др.) (- 5 баллов за каждое предписание).

Каждый линейный инженерно-технический работник филиала предприятия в лице прораба, мастера, получает кредит в размере 100хК баллов, который он должен сохранить до конца конкурса путем создания безопасных условий труда, культуры производства работ, быта, качества и технологии при выполнении СМР на объектах строительства (где К равно 1 - численность рабочих, закрепленных за 1 ИТР, до 15 человек; К=1,1 - численность рабочих, закрепленных за 1 ИТР, с 15 до 30 человек; К=1,2 -численность рабочих, закрепленных за 1 ИТР, свыше 30 человек).

Понижающими показателями считаются:

1. Наличие производственного травматизма (выбывает из конкурса).

2. Наличие дисциплинарных взысканий за несоблюдение правил ОТ, культуры производства, качества и технологической дисциплины при производстве СМР (- 20 баллов).

3. Наличие актов по остановке объектов (- 100 баллов).

4. Наличие предписаний и постановлений по выявленным нарушениям контролирующих лиц (охрана труда, ОККиТС, пожарный надзор, санитарный надзор и др.) – минус 10 баллов.

5. Наличие несоответствий, отмеченных в ежемесячном отчете о результатах проверок соблюдения бригадирами, линейными ИТР культуры строительного производства, технологии работ, требований по качеству выполняемых СМР, требований по ОТ (- 10 баллов).

Каждая бригада филиала предприятия в лице бригадира и рабочих, закрепленных в данной бригаде, получает кредит в размере 30 баллов на каждого работника бригады, которые она должна сохранить до конца конкурса путем выполнения требований норм и правил по ОТ, культуре производства, быту.

Понижающими показателями считаются:

1.Наличие производственного травматизма в бригаде (бригада выбывает из конкурса).

2.Наличие дисциплинарных взысканий за несоблюдение правил по ОТ, культуры производства, качества и технологической дисциплины при производстве СМР, нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения (-10 баллов за взыскание).

3.Наличие несоответствий, отмеченных в ежемесячном отчёте о результатах проверок соблюдений бригадирами линейными ИТР культуры строительного производства, технологии работ, требований по качеству выполняемых СМР, требований по ОТ (- 10 баллов за взыскание).

4.Наличие оформленных талонов предупреждений (зеленый талон - 5 баллов, желтый - 10 баллов, красный -15 баллов).

4. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Итоги смотра-конкурса подводятся раз в полгода комиссией предприятия в составе: председатель - главный инженер ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» Кухаренко В.Л.; зам. председателя - начальник СОТ Кулаковский В.П. члены - инженер СОТ Шевчук Г.А.; председатель профкома Тарасенко Е.Н.; врач-специалист Балыко Н.Н..

Победитель конкурса среди бригад определяется по наибольшему количеству оставшихся баллов на 1 работника бригады с учетом численности бригады не менее 10 человек.

Победитель конкурса среди линейных ИТР и филиалов определяется по наибольшей оставшейся сумме кредита в баллах, но не менее:

  • 1 место - 80 баллов;
  • 2 место - 70 баллов;
  • 3 место - 60 баллов.

Все члены бригад-победительниц награждаются денежными премиями в размере: за 1 место - 5 базовых величин, за 2 место - 4 базовых величины, за 3 место - 3 базовые величины.

Победители среди линейных ИТР награждаются денежными премиями в размере: за 1 место - 5 базовых величин, за 2 место - 4 базовых величины, за 3 место - 3 базовые величины.

Филиалы (начальник, главный инженер, зам. начальника по производству, инженер по ОТ) награждаются денежными премиями в размере:

  • за 1 место - 5 базовых величин,
  • за 2 место - 4 базовых величины,
  • за 3 место - 3 базовые величины.

Комиссии по подведению итогов (за полугодие и за год) представляется право вносить предложения о премировании ответственных работников филиалов, внесших вклад в организацию безопасных условий труда, до 4 базовых величин.

Работники дирекции предприятия, внесшие значительный вклад в организацию и проведение смотра-конкурса премируются в размере 4 –х базовых величин.

Другие статьи

Образец положения по подведению итогов состояния культуры производства

Согласовано:
Утверждаю: Председатель профкома
______________П.П. Иванов
"___"__________2013 г.

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ОАО "Компания"
____________ П.П. Петров

"___"___________ 2013 г .

ПОЛОЖЕНИЕ
по подведению итогов состояния культуры производства
в цехах, на участках и мерах материальной ответственности
трудовых коллективов при неудовлетворительных результатах

Настоящее положение устанавливает единый порядок оценки состояния культуры производства на предприятии, подведения итогов и влияния этих результатов на размеры материального вознаграждения за основные ежемесячные итоги работы цехов, участков, бригад и отдельных работников.

1. Поднять активность и ответственность работников предприятия в части повышения культуры производства, наведения порядка на рабочих местах, участках и закрепленной территории, повысить технологическую дисциплину.
2. Организовать систематический контроль за культурой труда и быта.

Порядок проведения контроля состояния культуры производства в подразделениях предприятия.

I. Контроль состояния культуры производства осуществляет комиссия в составе:

Председателев П.П. - председатель комиссии;
Заместителев З.З. - заместитель председателя комиссии;

1-ая группа - осуществляет контроль по основному производству
Иванов И.И. - старший группы;
Петров П.П. - член группы;
Сидоров С.С. - член группы;

2-ая группа - по контролю чистоты и культуры производства вспомогательных служб
Иванченко И.И. - старший группы;
Петровченко П.П. - член группы;
Сидорченко С.С. - член группы.

II. Комиссии определяют уровень соблюдения технологической дисциплины, чистоты и культуры производства по следующим пунктам:

1. Организация и содержание рабочих мест; соблюдение требований техпроцесса;

  • Чистота и порядок на рабочих местах;
  • Наличие свободных и безопасных проходов к рабочим местам;
  • Состояние верстаков, шкафов, стеллажей, их покраска;
  • Складирование заготовок и готовой продукции.

2. Содержание оборудования:

  • Состояние окраски и расцветка оборудования;
  • Чистота содержания оборудования

3. Содержание оснастки, приспособлений, инструмента и тары:

  • Состояние окраски тары;
  • Состояние спецодежды;
  • Состояние хранения инструмента.

4. Естественное и искусственное освещение:

  • Соответствие требованиям правил освещенности территории, рабочих мест, пролетов, участков, складов, служебных и бытовых помещений, проездов, проходов к зданиям, отдельным помещениям;
  • Наличие незамененных сгоревших ламп общего освещения и сигнальных ламп, своевременная их утилизация;
  • Содержание, чистота электрораспределительных пусковых устройств и шкафов.

5. Служебные и бытовые помещения:

  • Содержание служебных помещений;
  • Содержание гардеробных, душевых, умывальных комнат, санузлов;
  • Наличие аптечек, санпостов.

III. Комиссия в присутствии руководителя проверяет каждое подразделение не реже одного раза в неделю (время произвольное, устанавливается комиссией) и оценивает по критериям, изложенным в таблицах (см. приложения).

Тестирование производственных участков, отдельных рабочих мест по всему производственному циклу производится по показателям в соответствии с таблицей № 1, за исключением участков и рабочих мест ремонтно-механических служб, которые тестируются по показателям, согласно таблицы, и энерго-ремонтные службы оцениваются по показателям, изложенным в таблице.

Результаты еженедельных оценок чистоты и культуры производства старшими групп от комиссии по культуре производства передаются ведущему инженеру по качеству в форме таблиц (см. приложения).
Ведущий инженер по качеству на основании этих результатов готовит еженедельно общую информацию директору по технологии и качеству для доклада руководству компании.

По итогам еженедельных проверок чистоты и культуры производства рассчитывается по каждому участку среднемесячный коэффициент (Кч.ср) по формуле:
Кч.ср. = Кч.1.+ Кч2 + Кч.3 + Кч.4 / 4

Результаты являются основанием для расчета премии по итогам работы за месяц в соответствии с таблицей (см. приложения) для каждого участка, рабочего места.

Для цеха (службы) среднемесячный коэффициент чистоты и культуры производства определяется как среднеарифметический коэффициент всех участков, входящих в состав цеха и является основанием для расчета премии за месяц руководителям цехов (служб), их заместителей, начальников участков.

IV. По итогам месяца ведущим инженером по качеству оформляется сводная таблица среднемесячного коэффициента по всем участкам и цехам (приложение ) и за подписью председателя комиссии передается в планово-экономический отдел.
Сведения используются для расчета премии по основным итогам работы за месяц в соответствии с таблицей (см. приложение).

V. Отдельные работники цехов, не вошедшие в состав участков. предусмотренных структурой цеха, премируются по итогам (Кч.ср.) в целом по цеху.

VI. В примечаниях сводных таблиц указываются персонально замечания по отношению к культуре производства руководителей цехов, служб и самостоятельных участков. Игнорирование работы комиссии руководителями любого уровня дает право комиссии на персональное снижение размера вознаграждения руководителя по культуре производства.

Культура производства на предприятии

Культура производства на предприятии

На первый взгляд кажется, что взаимоотношения между работниками и качество выпускаемой продукции никак не связаны, но на поверку оказывается, что это две стороны одной медали. Именно культура производства определяет, есть ли долгосрочные перспективы у бизнеса. Поэтому затраты на организацию труда и досуга персонала в конечном счете всегда окупаются, создавая условия для профессиональной реализации каждого отдельного работника.

Понятие корпоративной культуры

Первые работы, в которых стали упоминаться понятия организационной и корпоративной культуры, появились в середине прошлого века. Однако исследования влияния дружеских взаимоотношений между работниками на производство были проведены только в 70-е годы XX века. Дж. Питер и Р. Уотерман в своей научной работе продемонстрировали преимущества компаний, в которых выработана сильная идеология на широких ценностных установках. Л. Понди в 1983 году опубликовала первый системный анализ проблем символического управления и показала перспективы его использования на предприятии.

По инициативе Р. Рейгана и М. Болдриджа были разработаны критерии оценки, которые позволили доказать, что культура производства в организации явно влияет на прибыльность. Дж. Коттер и Дж. Хескет считали основными показателями внимание к потребителям и сотрудникам, делегирование обязательств, непрерывное совершенствование процесса труда.

Культура организации производства

Любая организация – это в первую очередь люди. Главная задача управления – объединить их общей целью и обеспечить их средствами для ее достижения. Но как сделать так, чтобы сотрудники серьезно относились к поставленным перед ними задачам, а не отлынивали от работы, стараясь получить причитающуюся им зарплату с наименьшими трудовыми затратами?

Для этого и существует культура труда и производства. Б. Феган включает в нее все идеи, интересы и ценности, которые разделяются группой людей. Естественно, если в фирме принято откладывать все дела на потом и не задерживаться ни на минуту после окончания рабочего дня, то новые сотрудники, какими бы дисциплинированными и нацеленными на результат они ни казались на собеседовании, переймут стиль поведения большинства. Как следствие, их наем не принесет никакой практической пользы для компании.

Структура корпоративной культуры

Позитивная атмосфера на предприятии складывается из целого ряда компонентов, начиная с личных качеств наемной рабочей силы и заканчивая системой мотивирования, предусмотренной руководством. Ф. Харрис и Р. Моран считали, что культура производства включает 10 основных составляющих.

Критерии корпоративной атмосферы
  • Осознание своего места в организации каждым из сотрудников.
  • Принятая система коммуникации и язык, в том числе способы невербального общения.
  • Внешний вид (прическа, косметика, опрятность) и стиль одежды (деловой, специальный).
  • Организация питания сотрудников на предприятии или в кафетериях вне его.
  • Отношение ко времени и традиции его использования (соблюдение временного распорядка, поощрение за точность в исполнении установленных сроков).
  • Взаимоотношения между сотрудниками (степень формализации отношений, принятые способы разрешения конфликтов и оказываемая друг другу эмоциональная поддержка).
  • Набор ценностных ориентиров, поведенческие стереотипы и особенности повышения личного статуса.
  • Вера в правильность действий руководства, в свои силы, успешный результат, взаимовыручку и справедливость.
  • Процесс обучения и информирования работников.
  • Мотивирующие стимулы и трудовая этика (сложившееся отношение к работе, особенности вознаграждения и продвижения по службе, традиции организации производственной деятельности).

Структурное толкование организационной культуры

Если говорить о конкретном внутреннем содержании рассматриваемого понятия, то Э. Шейн считал, что культура производства проявляется на трех уровнях: поверхностном (символическом), подповерхностном и глубинном. Первый включает видимые внешние проявления (технология, архитектура, поведение, общение), которые легко обнаружить, но не всегда получается интерпретировать. На подповерхностном уровне ученые подвергают исследованию верования и ценности, которые разделяются большинством сотрудников. Организационные нормы закрепляются в виде неформального кодекса поведения, который определяет желательный для сотрудников образ действий, стандарты качества и обслуживания, церемонии и обряды. Исследования, в которых анализируется культура производства предприятия, часто заканчиваются именно на этом уровне. Ведь глубинные предположения, которые управляют поведением людей на предприятии, иногда трудно осознаются даже самими участниками производственного процесса.

Повышение культуры производства

Улучшение атмосферы в организации связано с пониманием каждого из ее структурных компонентов. Именно от их критического анализа зависит то, будут ли выполняться поставленные перед работниками цели. Технологическая культура производства совершенствуется в три этапа:

  • Исследование имеющихся в коллективе ценностей, привычек, ритуалов и правил поведения.
  • Оценка соответствия существующих норм целям и задачам компании, а также стратегии ее развития.
  • Формирование новой организационной атмосферы на основе закрепления новых ценностей.
Выявление имеющихся корпоративных правил

Эффективное исследование предполагает поэтапное планирование. Поэтому сначала требуется определить основные управленческие задачи и выбрать составляющие компоненты, по которым будет анализироваться культура труда и производства на предприятии. Затем проводится непосредственное исследование, и на основе полученных данных принимается решение относительно будущих мероприятий по внедрению новых корпоративных ценностей и верований.

Стратегии изучения корпоративной культуры

Традиционно выделяют три способа, с помощью которых исследуется культура производства на предприятии: внедрение агента или руководителя, анализ документации, анкетирование. Наиболее эффективной считается первая (холическая) стратегия. Однако нужно иметь в виду, что полученная таким образом информация уже пропущена через призму ценностей и взглядов самого агента. Именно от его объективности зависят результаты исследования. Эта же проблема существует и при использовании количественной стратегии, когда культура производства определяется через интервьюирование, анкетирование и всевозможные опросы. Что касается анализа документации, то здесь важно уделить внимание не только официальным регламентам, но и неформальному общению внутри коллектива (шуткам и анекдотам).

Конкретные советы по налаживанию атмосферы

Целью совершенствования корпоративной культуры всегда является повышение эффективности деятельности компании. Для улучшения текущей ситуации используется внедрение норм поведения, регламентирование единого стиля одежды, проведение специальных тренингов и организация совместных праздников, а также других мероприятий, которые помогают наладить доверительные отношения между людьми и создают у сотрудников уверенность в правильности поставленных перед ними производственных целей. Правильная культура производства на предприятии, в свою очередь, приносит дополнительные дивиденды в виде повышения продуктивности каждого отдельного работника и прибыльности организации в целом.

Поделиться в соц. сетях

Положение о культуре производства

Положение о культуре производства. Охрана труда. Текст документа: ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее положение определяет цели, задачи, основные показатели уровня культуры производства, определяет порядок его контроля, а также материальную заинтересованность и ответственность работников за состояние культуры производства.

2. Целью и задачами повышения уровня культуры производства является повышение конкурентоспособности продукции (услуг), повышение качества организации производственного процесса, улучшение условий труда, профилактика травматизма и профзаболеваний.

3. Культура производства включает технико-организационную культуру предприятия, культуру труда и личную культуру работающих.

Технико-организационная культура предприятия охватывает технику, технологию, организацию производства и управления.

Культура труда включает организацию и обслуживание рабочих мест, механизацию и автоматизацию труда, качество и внешний вид выпускаемой продукции; соответствие производственного оборудования анатомическим, физиологическим и психологическим требованиям, санитарно-гигиенические условия труда и культурно-бытовое обслуживание работников на производстве.

Личная культура работающих определяется их общим культурным и профессиональным уровнем, компетентностью, отношением к выполняемой работе, манерами поведения.

4. Настоящее положение вводится как обязательное для исполнения всеми руководителями, специалистами, техническими исполнителями и рабочими.

ГЛАВА 2 ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА

5. Достижение целей совершенствования культуры производства осуществляется решением конкретных задач.

6. Культура производства на предприятии оценивается комплексом показателей, которые характеризуют организацию и ведение производственного процесса в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов Республики Беларусь.

7. Основными критериями оценки уровня культуры производства являются:

бездефектное изготовление продукции;

отсутствие простоев оборудования, исправность технологического оборудования, оснастки и инструмента;

рациональное размещение материалов, инструментов, приспособлений на рабочих местах;

выполнение графиков планово-предупредительных ремонтов производственного оборудования, систем вентиляции;

наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;

наличие и соблюдение работниками технологических карт и инструкций;

соблюдение Правил внутреннего распорядка (отсутствие прогулов и опозданий);

наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;

соблюдение требований безопасности при выполнении работ с электро- и пневмоинструментом;

соблюдение требований безопасности при работе с вредными и пожароопасными веществами и материалами;

соблюдение требований безопасности при транспортировании, складировании заготовок и готовой продукции;

отсутствие случаев производственного травматизма;

состояние рабочих мест, их приведение в исходное состояние после окончания работы, состояние проходов, проездов, переходов и прилегающей к цеху территории;

наличие первичных средств пожаротушения;

наличие медицинских аптечек;

работа и использование по назначению санитарно-бытовых помещений и устройств (душевых, гардеробных, умывальников и др.);

работа и использование по назначению санитарно-бытовых помещений и устройств (душевых, гардеробных, умывальников и др.);

соблюдение порядка раздельного сбора и временного хранения и сдачи отходов производства.

ГЛАВА 3 ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА

8. Организация и планирование работы по поддержанию высокой культуры возложена на главного инженера.

7. Организацию и поддержание высокой культуры производства осуществляют:

руководители структурных подразделений на территории, закрепленной за их подразделениями;

начальники участков, отделов, мастера;

все рабочие и служащие.

8. При выполнении работы рабочие и служащие на своих рабочих местах в течение всего рабочего времени должны соблюдать все требования культуры производства.

9. Постоянный ежедневный контроль за выполняемой работой осуществляют непосредственные руководители (начальник участка, отдела, мастер).

10. Руководители структурных подразделений проводят еженедельный осмотр по пятницам с записью результатов в журнал, в котором отражаются замечания, на основании которых выставляется оценка (удовлетворительно, неудовлетворительно).

11. Для оперативного реагирования руководители структурных подразделений по понедельникам передают главному инженеру результаты еженедельного осмотра.

12. В конце месяца на основании результатов еженедельных осмотров составляется справка за подписью главного инженера, которая предоставляется в отдел труда и заработной платы.

13. Комиссия организации, под председательством главного инженера, осуществляет контроль за показателями состояния культуры производства в последний рабочий день месяца в 16.00.

Каждый руководитель структурного подразделения обязан присутствовать при проверке состояния культуры производства своего подразделения.

ГЛАВА 4 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И МАТЕРИАЛЬНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ РАБОТНИКОВ В СОСТОЯНИИ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДСТВА

14. Стимулирование за хорошие показатели по культуре производства направлено на создание индивидуальной заинтересованности работающих.

При отсутствии неудовлетворительных оценок вознаграждение по итогам месяца по показателю "соблюдение культуры производства" рабочим и служащим выплачивается в полном объеме.

15. Рабочим основных и производственных подразделений в зависимости от выполнения показателей соблюдения культуры производства выплачивается вознаграждение по итогам месяца согласно Положению об оплате труда.

16. Для служащих при наличии неудовлетворительных оценок размер вознаграждения по итогам за месяц снижается по установленной шкале. Руководители несут ответственность за состояние уровня культуры своих подчиненных работников.

Приложения к документу: Какие документы есть еще: Что еще скачать по теме «Положение»:
  • Каким должен быть правильно составленный трудовой договор
    Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  • Как грамотно составить договор займа
    Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
  • Правила составления и заключения договора аренды
    Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставки
    В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

Новое за 30 сентября 2016

  • Внесены корректировки в
  • Положение о цехе

    Положение о цехе

    Открыть в формате Word

    I. Общие положения

    1. Цех является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

    2. Цех создается и ликвидируется приказом директора предприятия.

    3. Цех подчиняется заместителю директора по производству.

    4. Непосредственное руководство цехом осуществляет начальник цеха, назначаемый на должность приказом директора предприятия.

    5. В своей деятельности цех руководствуется:

    5.1. Уставом предприятия.

    5.2. Настоящим положением.

    1. Структуру и штатную численность цеха утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению заместителя директора по производству и начальника цеха и по согласованию с ____________________ (отделом кадров; отделом организации и оплаты труда)

    2. Цех имеет в своем составе структурные подразделения (цеха, участки, которые структурируются по признаку однородности технологических операций в зависимости от масштабов, характера и типа производства). Наиболее общая схема структуры цеха приводится ниже.

    3. Положения о подразделениях утверждаются директором, а распределение обязанностей между сотрудниками подразделений производится начальником цеха.

    1. Выполнение хозяйственных заданий руководства по производству продукции.

    2. Применение современных технологий.

    3. Экономия средств предприятия за счет соблюдения технологии производства и сокращения брака.

    1. Обеспечение бесперебойного выпуска качественной продукции.

    2. Оперативно-производственное планирование.

    3. Выполнение всех работ в строгом соответствии с чертежами, техническими условиями, инструкциями.

    4. Обеспечение необходимого технического уровня производства.

    5. Повышение эффективности производства и производительности труда.

    6. Создание безопасных условий труда и повышение технической культуры производства.

    7. Рациональное использование производственных ресурсов.

    8. Сокращение издержек (материальных, финансовых, трудовых).

    9. Расчет производственных мощностей.

    10. Составление отчета о загруженности производственных мощностей.

    11. Участие в разработке и проведении мероприятий по реконструкции и модернизации производства.

    12. Обеспечение эффективности производства.

    13. Контроль за соблюдением технологической дисциплины, правил и норм по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, санитарных норм.

    14. Составление отчетов о деятельности цеха.

    15. Проведение инвентаризаций.

    16. Экономическое обоснование необходимости обновления оборудования цеха.

    17. Составление заявок соответствующим структурным подразделениям предприятия на расходные материалы, хозяйственный инвентарь и оборудование.

    18. Координация деятельности между структурными подразделениями цеха.

    19. Согласование планов размещения оборудования.

    20. Организация взаимодействия с научно-исследовательскими институтами, организациями.

    1. Цех имеет право:

    1.1. Участвовать в общем планировании деятельности предприятия.

    1.2. Заключать договоры на производство продукции по чертежам контрагентов.

    2. Начальник цеха также вправе:

    2.1. Представлять руководству предприятия предложения о поощрениях отличившихся работников и о наложении взысканий на работников, нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

    VI. Взаимоотношения (служебные связи)

    Для выполнения функций и реализации прав цех взаимодействует:

    1. С отделом главного технолога по вопросам:

    - указаний о внесении изменений в технологию производства;

    - технологических маршрутных листов для всех этапов производства;

    - консультаций по применению технологий производства;

    - отчетов о соблюдении технологии производства;

    - предложений по совершенствованию технологии производства;

    2. С отделом главного конструктора по вопросам:

    - чертежей деталей и узлов продукции;

    - помощи в освоении выпуска продукции;

    - замечаний по конструкции

    3. С отделом главного механика по вопросам:

    - указаний о внесении изменений в технологию производства;

    - экспертной оценки предложений;

    - технологических маршрутных листов для всех этапов производства;

    - консультаций по применению технологий производства;

    - отчетов о соблюдении технологии производства;

    - предложений по совершенствованию технологии производства;

    4. С отделом главного энергетика по вопросам:

    - норм расхода энергии;

    - инструкций по эксплуатации энергооборудования;

    - графиков планово-профилактических работ на энергооборудовании;

    - выполнения заявок на подключение дополнительного и вновь устанавливаемого оборудования;

    - разработок электрических схем;

    - отчетов о расходовании энергии;

    - заявок на разработку электрических схем приборов, необходимых для производства;

    - заявок на подключение оборудования;

    - заявок на отключение электроэнергии;

    5. С отделом контроля качества по вопросам:

    - сведений о качестве выпускаемой продукции;

    - консультаций по улучшению качества продукции;

    - отчетов о выполнения указаний ОКК по улучшению качества продукции;

    6. С производственно-диспетчерским отделом по вопросам:

    - оперативных распоряжений по координации производства с деятельностью других структурных подразделений предприятия;

    - информации от других подразделений, напрямую не связанных с цехом;

    - графиков выполнения работ;

    - копий отчетов о выполнении работ;

    7. С инструментальным отделом по вопросам:

    - инструмента и оснастки по заявкам;

    - указаний о внесении изменений в технологию использования инструмента и оснастки;

    - экспертной оценки предложений;

    - технологических маршрутных листов для всех этапов производства;

    - консультаций по применению технологий использования инструмента и оснастки;

    - отчетов о соблюдении технологии использования инструмента и оснастки;

    - заявок на оснащение производства инструментом;

    - предложений по совершенствованию технологии использования инструмента и оснастки;

    8. С отделом технической подготовки производства по вопросам:

    - указаний о подготовке цеха к производству новой продукции;

    - экспертной оценки предложений;

    - планов размещения оборудования для нового производства;

    - консультаций по применению технологий производства;

    - отчетов об использовании производственных мощностей цеха;

    - предложений по совершенствованию технологии производства;

    9. С отделом материально-технического снабжения по вопросам:

    - планов поставок материально-технических ресурсов;

    - лимитных карт на отпуск материально-технических ресурсов;

    - отчетов о выполнении планов материально-технических ресурсов на складе сырья и материалов;

    - сведений о наличии материально-технических ресурсов на складе сырья и материалов;

    - расчетов потребности и заявок на материально-технические ресурсы;

    - отчетов об использовании материально-технических ресурсов и соблюдении установленных норм расходования;

    - актов о браке, оформленных в установленном порядке;

    - документации о приеме материально-технических ресурсов;

    10. С отделом охраны труда по вопросам:

    - информации о нормативах и стандартах трудового законодательства;

    - заключений о соответствии организации работы в цехе требованиям техники безопасности и законодательству об охране труда;

    - информации о соблюдении трудового законодательства;

    - заявок на заключения по соответствию организации работы в цехе требованиям техники безопасности;

    11. С отделом организации и оплаты труда по вопросам:

    - консультаций по трудовому законодательству;

    - утвержденного штатного расписания;

    - заданий по снижения трудоемкости производства за счет усовершенствования технологии производства;

    - проекта штатного расписания;

    - отчетов о выполнении предписаний по снижению трудозатрат;

    12. С планово-экономическим отделом по вопросам:

    - планов производства продукции по номенклатуре;

    - указаний по экономии средств;

    - оценок экономической эффективности производства продукции;

    - расчетов мощностей производства;

    - сведений для экономического анализа деятельности цеха;

    - иных материалов по запросам планово-экономического отдела;

    13. С главной бухгалтерией по вопросам:

    - данных о выделении денежных средств цеху;

    - анализа темпов расходования средств;

    - перечня оборудования, подлежащего списанию и снятию с баланса;

    - заявок на оплату заказанного оборудования;