Категория: Инструкции
1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности заведующего производством (шеф-повара)_____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения
1.2.На должность заведующего производством (шеф-повара) принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 3 лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 5 лет.
1.3.Заведующий производством (шеф-повар) принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора предприятия общественного питания по представлению___________.
1.4.Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:
-правила учета и нормы выдачи продуктов;
-нормы расхода сырья и полуфабрикатов;
-организацию оплаты и стимулирования труда;
-основы организации труда;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
-калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них;
-постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания;
-организацию и технологию производства;
-ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
-основы рационального и диетического питания;
-порядок составления меню;
-стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты;
-правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;
-виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
-экономику общественного питания.
1.5.Заведующий производством (шеф-повар) находится в подчинении у директора предприятия общественного питания; иного должностного лица.
1.6.В период отсутствия заведующего производством (шеф-повара) (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
2.1.Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
2.2.Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.
2.3.Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
2.4.Составлять заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
2.5.Организовать учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
2.6.Контролировать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
2.7.Проводить инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
2.8.Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.9.Проводить работу по повышению квалификации работников.
2.10.Обеспечивать на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составлять меню.
2.11.Осуществлять постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
2.12.Осуществлять расстановку поваров и других работников производства.
2.13.Составлять график выхода поваров на работу.
2.14.Проводить бракераж готовой пищи.
Заведующий производством (шеф-повар) вправе:
3.1.Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности.
3.2.Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3.В пределах своей компетенции сообщать обо всех выявленных нарушениях в ходе своей деятельности директору предприятия общественного питания; иному должностному лицу.
3.4.Привлекать специалистов структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (только в случае, если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет, то только с разрешения директора предприятия).
3.5.Подписывать и визировать документы только в рамках своей компетенции.
3.6.Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
3.7.Требовать от руководителя предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
Заведующий производством (шеф-повар) ответственен за:
4.1.Невыполнение (недолжноевыполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством РФ рамках.
4.2.Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения в определенных административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.
4.3.Причинение материального вредав определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
Повар в своей деятельности руководствуются технологией приготовления пищи, правилами санитарии и гигиены; правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности.Не принимает продукты из кладовой, если они имеют признаки недоброкачественности. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 5.1.
Основной задачей повара детского сада является приготовление доброкачественного питания для детей и сотрудников детского сада. Проходит ежеквартальный медицинский осмотр.
Принимается на должность и освобождается от должности приказом заведующего детским садом. Порядок действий в экстремальной ситуации.
Обрабатывает субпродукты и др.
Повар детского сада назначается и освобождается приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке. зав. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 2.1. Нарезает хлеб, картофель, овощи. Размораживает рыбу, мясо, птицу.
Обеспечивает правильную обработку продуктов доочистка картофеля плодов, овощей, фруктов, ягод до или после мойки с помощью ножей и др. Следит за маркировкой инвентаря и использует его строго по назначению. Проводит ежедневно с диетсестрой бракераж готовой пищи.На должность повара назначаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, или соответствующие курсы и прошедшие инструктаж.
Несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей. Обеспечивает качественное санитарное состояние помещений. Повар подчиняется заведующей детским садом. Участвует в составлении меню на каждый день.Продолжительность рабочей недели — 40 часов.
Знает нормы питания, нормы замены продуктов, правила приготовления детского питания, сохранения и обогащения пищи витаминами. Участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива. Ходатайствовать перед администрацией перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.
За выполнение всех обязанностей, возложенных настоящей инструкцией. С должностной инструкцией ознакомлен а ______________________________________ подпись «_______»_____________________200__г. зав АХЧ обо всех неисправностях оборудования, инвентаря пищеблока.
приспособлений, перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель. Основные правила приготовления детского питания. Отпускает готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка.
Повар подчиняется непосредственно заведующей детского сада. ОБЯЗАННОСТИ 3.1.
Точно по весу принимает доброкачественные продукты от кладовщика. Согласовано Утверждаю Председатель ПК Заведующий МОУ детского сада N__ МОУ детского сада N __ _______________________ __________________________ “___” ______________200__г. Должностная инструкция повара 1.
Потрошит рыбу, птицу.Должностная инструкция шеф повара детских садов. Оценка: 88 / 100 Всего: 385 оценок.
Другие новости по теме:- Значение "0" - игра в окошке, соответственно, "1" - игра на полный экран.
- Он предназначен для комфортного приятного времяпрепровождения и к тому же должен украшать интерьер.
- 18 Конституции РФ являются непосредственно действующими, но в обычной повседневной службе оказываются лишь декларацией прав, не позволяющей их реализовать, обусловлено в первую очередь правовым опытом и правовой культурой должностных лиц, а во вторую - правовым опытом и правовой культурой самого военнослужащего.
Помощник повара детского дошкольного учреждения имеет, как и другие члены коллектива, свою должностную инструкцию. Эта инструкция составляется или в каждом учреждении, где определяются конкретные права и обязанности помощника повара, или принимается общая должностная инструкция на уровне района, города.
Инструкцию обязательно подписывают заведующий учреждением, помощник повара и, если есть, председатель профкома.
Как правило, в должностные обязанности помощника повара входят:
Вся работа в пищеблоке детских учреждений очень ответственная на любом уровне.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1.1. Заведующий производством (шеф-повар) пищеблока детского оздоровительного лагеря (далее - заведующий производством пищеблока) относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего производством пищеблока принимается лицо:
- имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет;
- не имеющее (не имевшее) судимости, не подвергающееся (не подвергавшееся) уголовному преследованию (за исключением случаев, когда уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности (статья 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации).
1.3. Заведующий производством пищеблока должен знать:
- нормативные правовые акты и методические документы по вопросам воспитания и социальной защиты детей, организации летнего отдыха детей, общественного питания;
- Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков (СанПиН 2.4.2.2842-11), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2011 N 22, Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей (СанПиН 2.4.4.1204-03), утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16.03.2003, другие нормативные акты, устанавливающие санитарные нормы, правила и нормативы;
- Типовое положение о детском оздоровительном лагере (Письмо Минздравсоцразвития России от 14.11.2011 N 18-2/10/1-7164) и другие нормативные акты по вопросам организации летнего отдыха детей, детского оздоровительного лагеря;
- помещения пищеблока детского оздоровительного лагеря (далее - лагерь);
- стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты, национальные стандарты на услуги общественного питания;
- ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;
- санитарно-гигиенические и технологические требования;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
- требования к качеству полуфабрикатов, блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, санитарно-эпидемиологические правила для предприятий общественного питания;
- нормы расхода сырья и полуфабрикатов, методики определения норм отходов и потерь сырья (продуктов);
- органолептические методы оценки качества продукции общественного питания, признаки недоброкачественности полуфабрикатов, блюд и изделий;
- основы школьного и детского питания и особенности производства продукции общественного питания для школьников и детей;
- правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;
- виды механического, теплового, холодильного оборудования и средств измерения, принципы их работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;
- требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, посуде и т.п. виды тары, упаковки и инвентаря;
- основы организации труда;
- порядок и сроки составления отчетности;
- правила по охране окружающей среды;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка лагеря;
- правила и нормы труда, техники безопасности и противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
1.4. Заведующий производством пищеблока в своей деятельности руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией;
1.6. В период отсутствия заведующего производством пищеблока (отпуска, болезни и пр.) его обязанности исполняет заместитель или иной работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
2.1. Обеспечение работы пищеблока лагеря.
2.2. Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи.
3. Должностные обязанности
Заведующий производством пищеблока исполняет следующие обязанности:
3.1. Организует работу пищеблока по приготовлению пищи в соответствии с режимом дня лагеря, ее подготовке к раздаче (выдачу).
3.2. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу, проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
3.3. Организует составление примерного 10-дневного меню и на его основе меню-раскладку для утверждения в установленном порядке, обеспечивает строгое выполнение меню-раскладки на каждый день.
3.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, необходимое для приготовления оборудование, обеспечивает их своевременное приобретение и получение, проводит бракераж при приемке полуфабрикатов и сырья.
3.5. Обеспечивает сохранность продуктов и сырья, своевременную их реализацию, постоянное наличие необходимого ассортимента продуктов, организует контроль за сроками годности (реализации) сырья и полуфабрикатов.
3.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья, доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи путем отбора под контролем врача суточных проб от каждой партии приготовленных блюд.
3.7. Организует выдачу готовой пищи детям по итогам работы бракеражной комиссии, оформляет бракераж готовой продукции и обеспечивает устранение выявленных нарушений.
3.8. Следит за рационом питания детей, контролирует соблюдение установленной суточной потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергетической ценности, обеспечивая разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
3.9. Организует питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды.
3.10. Контролирует правильную эксплуатацию персоналом оборудования и инвентаря.
3.11. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.12. Обеспечивает своевременное составление в конце смены установленной отчетной документации о производственной деятельности.
3.13. Обеспечивает соблюдение санитарных требований к устройству, содержанию помещений пищеблока, оборудованию, инвентарю, посуде и таре.
Заведующий производством пищеблока имеет право:
4.2. Инициировать и проводить совещания по организационным и финансово-экономическим вопросам.
4.3. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.5. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Требовать от руководства лагеря оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.
5.1. Заведующий производством пищеблока привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью воспитанника, - в порядке, установленном действующим трудовым, административным или уголовным законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба лагерю - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
6. Заключительные положения
ХУТОРА ГАЛИЦЫН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
- СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
- установленным цикличным 10 – дневным меню для детей дошкольного возраста;
- методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
- приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в дошкольных образовательных организациях;
- Уставом и другими локальными актами организации;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами и нормами охраны труда и противопожарной защиты;
- настоящей должностной инструкцией и трудовым договором;
1.5. Повар должен знать:
- основы и значение питания детей раннего и дошкольного возраста;
- характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;
- признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;
- сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;
- особенности кулинарной обработки продуктов для детей;
- график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи;
- технологию приготовления пе6рвых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;
- режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов: варки, жарки, припускания, выпечки;
- нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
- объем блюд в соответствии с возрастом детей;
- правила пользования таблицей замены продуктов;
- устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
-санитарные правила содержания пищеблока; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений;
- правила и график выдачи пищи.
3.1. Основной обязанностью повара является приготовление блюд для детей различного возраста.
3.2.Повар детского питания обязан:
- находиться на рабочем месте в спецодежде;
- ежедневно утром подробно знакомится с меню – раскладкой на день, развесить продукты на каждый прием пищи в отдельную тару;
- соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню раскладке;
- при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;
- принимать от кладовщика продукты по меню раскладке на завтрашний день под роспись;
- точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню – раскладке;
- пользоваться в своей работе только вымеренной тарой;
- соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;
- весь кухонный инвентарь хранить раздельно и применять строго по назначению.
3.3. Владеть практическими навыками приготовления блюд для детей разного возраста в дошкольных организациях:
- вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;
- отварных, тушенных, запеченных, пюре и других овощных блюд;
- овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;
- мясных бульонов и бульонов из мяса птицы и рыбы;
- вегетарианских, пюре образных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;
- томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;
- суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);
- запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;
- молочных и яичных блюд;
- горячих и холодных напитков;
- компотов, киселей и других третьих блюд;
- дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий.
- маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
- выдачу готовой пищи осуществлять только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.
3.5. Оставлять ежедневно суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г;
Пробу отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном холодильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре + 2 - + 6 о С.
3.6. Фиксировать вес пищевых отходов в меню – раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, куры, фрукты).
Повар имеет право:
4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.
4.2. Вносить предложения по улучшению организации питания в организации.
4.3. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей.
4.4. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления организации.
4.5. На социальные гарантии и льготы, установленные локальными актами организации и законодательства РФ.
Повар несет ответственность за:
5.1. Качество и соответствие приготовленных блюд меню – раскладке.
5.2. Соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу на группы в соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд.
5.3. Сохранность продуктов после выдачи их на пищеблок.
5.4. Соблюдение режима питания.
5.5. За соблюдение правил и инструкций по охране труда, соблюдение сроков хранения медикаментов, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.
5.6. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим законодательством РФ, повар несет административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с ситуацией.
С инструкцией ознакомлен: ___________________ « __»______________20____г.
СтатистикаМБДОУ д/с о/в № 37 © 2013 - 2016
353582, Краснодарский край, Славянский район, х. Галицын, ул. Мира, 42 "А"
Rating: 3 / 5 based on 267 votes.
Должностная инструкция кухонного работника детского сада Приготовленные дезрастворы хранить в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней. Расцветают скверы, парки снежной белизной. Выдачу готовой продукции осуществлять только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Шеф-повар должен иметь начальное или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Действующий Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Обязан в первый день поступления мяса произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщику. Рабочие столы на пищеблоке после использования мыть горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Проводит уборку пищеблока, подсобных помещений, относящихся к пищеблоку, моет кухонную посуду, оборудование, инвентарь.
Выполняет «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в ДС» и соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также санитарно-гигиенические требования. Общая цель должности: соблюдение чистоты всех помещений пищеблока, оборудования, подготовка и предварительная обработка продуктов, чистка овощей, фруктов, необходимых для дальнейшего приготовления пищи. Обязан готовить салаты, винегреты только в присутствии медсестры, в чистом халате. Контролировать качество сырья, поступающего в производство. Принимать участие в составлении меню на следующий день. Оставлять ежедневно суточную пробу готовой продукции. Действующий Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Расцветают скверы, парки снежной белизной. Выдачу готовой продукции осуществлять только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Права Шеф-повар имеет право в пределах своей компетенции: 3. Порядок действия в экстремальной ситуации. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей. Проводить инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
Должностная инструкция №11 шеф-повара (исполняющий обязанности шеф-повара)Применять моющие и дезинфицирующие средства обязательно в соответствии с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с учетом конкретного режима проводимой обработки. Шеф-повар относится к категории прочего и обслуживающего персонала, назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ в порядке, предусмотренным законодательством РФ. Начальник ОНД по Кизлярскому району Ильясов А. Металлический инвентарь после мытья прокаливать в духовом шкафу, мясорубки после использования разбирать, промывать, обдавать кипятком и тщательно просушивать.
Шеф-повар относится к категории прочего и обслуживающего персонала, назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ в порядке, предусмотренным законодательством РФ. Варка овощей накануне для приготовления блюд не допускается; С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2-3 часов. Инспектор ОНД по Кизлярскому району Джамалдинов А.
Порядок действия в экстремальной ситуации. Соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке. Распределять обязанности среди поваров. Добросовестно выполнять все требования к организации процесса питания, применять способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке. Рабочие столы на пищеблоке после использования мыть горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Суточная проба отбирается в объеме: порционные - в полном объеме, 1 блюдо и гарниры - не менее 100 грамм. Вносить предложения по улучшению организации питания в ДОУ. Инспектор ОНД по Кизлярскому району Джамалдинов А. Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам. Социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях. Приготовленные дезрастворы хранить в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь лопатки, мешалки и др. Права Шеф-повар имеет право в пределах своей компетенции: 3. Мыть варочные котлы, после освобождения от остатков пищи, горячей золой не ниже 40?С добавлением моющих средств, ополаскивать горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивать в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
Осуществлять правильную организацию производственного процесса, обеспечивать применение нового оборудования и прогрессивной технологии, внедрение рациональной организации труда.
1.1. Основной задачей повара детского сада является приготовление доброкачественного питания для детей и сотрудников детского сада.
1.2. Повар детского сада назначается и освобождается приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке.
1.3. Повар подчиняется непосредственно заведующей детского сада.
1.4. Повар в своей деятельности руководствуются технологией приготовления пищи, правилами санитарии и гигиены; правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией. Работа контролируется заведующей детского сада, зам. зав. по АХЧ, медперсоналом детского сада, сотрудниками ЦГСЭН СЗАО, а также общественностью и вышестоящими организациями.
2.1. На должность повара назначаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, или соответствующие курсы и прошедшие инструктаж.
3.1. Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом дня образовательного учреждения,
доброкачественное, с соблюдением технологии и сроками реализации приготовление пищи.
3.2. Знает нормы питания, нормы замены продуктов, правила приготовления детского питания,
сохранения и обогащения пищи витаминами.
3.3. Участвует совместно с медперсоналом, кладовщиком, заведующей детского сада в составлении перспективного и ежедневного меню, точно по весу принимает продукты со склада, отвечает за правильное хранение и расходование продуктов.
3.4. Обеспечивает качественное санитарное состояние помещений.
3.5. Обеспечивает правильную обработку продуктов (доочистка картофеля плодов, овощей, фруктов, ягод до или после мойки с помощью ножей и др. приспособлений, перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель). Нарезает хлеб, картофель, овощи. Размораживает рыбу, мясо, птицу. Потрошит рыбу, птицу. Разделывает сельдь, кильку. Обрабатывает субпродукты и др.
3.6. Обеспечивает культурную подачу готовой пищи детям в соответствии с нормой закладываемых продуктов на ребенка и выходу продукции.
3.7. Контролирует качество сырья, поступающего в производство, строго соблюдает технологию
приготовления пищи, норм закладки продуктов и санитарных правил.
3.8. Проводит ежедневно с диетсестрой бракераж готовой пищи.
3.9. Своевременно сообщает зам. зав АХЧ обо всех неисправностях оборудования, инвентаря пищеблока.
3.10.Соблюдает правила пользования инвентарем, посудой по назначению, в соответствии с маркировкой.
3.11.Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, личной гигиены, инструкцию по охране жизни и здоровья детей, правила по ТБ и ПБ, своевременно проходит медицинские осмотры, лабораторные обследования.
3.12.Повышает свою квалификацию (на семинарах, курсах).
3.13.Заменяет второго повара в его отсутствие (болезни, отпуска).
3.14. Участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива.
4.1. Не выполнять работу непредусмотренную данной должностной инструкцией.
5.1. Несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей.
5.2. Несет персональную ответственность за сохранность технологического оборудования и инвентаря.
5.3. Несёт материальную ответственность за выданные на пищеблок продукты.
С должностной инструкцией ознакомлен (а) ______________________________________
Повар — это работник, деятельность которого регламентируется рядом законодательных требований, в том числе настоящей инструкцией. Он имеет определенные права и обязанности, несет ответственность за несоблюдение факта требованиям, кроме того, его работа предполагает наличие общих положений, связанных с требованиями к сотруднику сферы общепита. Рассмотрим, что включает в себя должностная инструкция повара детского сада, какие полномочия предусматриваются в компетенции данного сотрудника.
Общие положенияРазработка документации осуществлена на основании квалификационного справочника профессий работников, попадающих под установленный размер месячных окладов. В ходе составления документации учитывались сведения, представленные в трудовом кодексе, а также нормативные акты, отвечающие за оптимизацию взаимоотношений в рамках деятельности сотрудника общепита. Наем на работу и освобождение от должности повара осуществляет заведующий специалист детским образовательным учреждением. Он подчиняется непосредственно ему, но также может находиться и в подчинении медицинского работника ДОУ. Рабочая неделя, в течение которой повар выполняет свои трудовые обязанности, составляет 36 часов.
В рамках профессионального труда повар ДОУ осуществляет предусмотренные должностью обязанности и личные правомочия:
Обратите внимание: должность повара в детском саду могут занимать лица, которые достигли 18 лет, обладают определенным квалификационным уровнем и успели пройти соответствующие курсы, направленные на получение образования и повышенных квалификационных навыков.
Повар ДОУ обязан знать, что должно входить в рацион детей разных возрастных групп
Функции и обязанности повара ДОУДолжностная инструкция повара ДОУ в соответствии с ФГОС предполагает наличие определенных функций, которые возлагаются на сотрудника. Должностные обязанности повара в детском саду включают в себя несколько основных положений:
Повар должен соблюдать все нормы и правила приготовления пищи
Обратите внимание: ключевую роль играет соблюдение всех технологических и санитарных требований в ходе обработки продукции.
Повар обязан создавать заблаговременное проведение подготовки продуктов на основании действующего меню и обеспечивать соблюдение правил и норм разделки блюд и ингредиентов для них с использованием специальных столов. Должно полностью исключаться возникновение контакта сырых и готовых продуктов. Кухонный инструментарий и прочие приспособления хранятся и используются строго в соответствии с назначением.
Права повара ДОУСтоит отметить, что составляется договор на материальную ответственность в ДОУ с шеф-поваром, образец можно скачать по этой ссылке .
Помимо этого, у повара есть определенные полномочия:
Таким образом, сотрудник, работающий на данной должности, может рассчитывать на получение льгот и прав.
ОтветственностьПовар ДОУ несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Данная должность требует особо серьезного подхода к свои обязанностям, так как осуществляется работа в детском учреждении.
Для работника не допустимы такие нарушения, как:
Повар ДОУ несет большую степень ответственности, так как его работа подразумевает взаимодействие с детьми
Служебные взаимоотношенияПовар детского дошкольного учреждения находится в непосредственном подчинении руководителя структурного подразделения, заведующего хозяйством. В ходе осуществления деятельности сотрудник имеет взаимодействие с медсестрой и рабочими по кухне. В его обязательства входит обязательное информирование заведующего о том, что в работе возникли трудности, неполадки, а затем совместно подбирается оптимальное решение. Повар осуществляет выполнение разовых поручений заведующего учреждением.
Таким образом, инструкция по соблюдению и выполнению обязанностей имеет много нюансов, которые принимаются во внимание в ходе выполнения деятельности. Обязанности выполняются на основании трудового законодательства, действующей инструкции и прочей важной документации.