Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция шеф-повара детского сада новая img-1

должностная инструкция шеф-повара детского сада новая

Рейтинг: 4.7/5.0 (1825 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Шеф-повар - Должностная инструкция шеф-повара бесплатно

Должностные инструкции

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности заведующего производством (шеф-повара)_____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2.На должность заведующего производством (шеф-повара) принимается лицо с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 3 лет или средним профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее 5 лет.
1.3.Заведующий производством (шеф-повар) принимается на должность и освобождается от нее по приказу директора предприятия общественного питания по представлению___________.

1.4.Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:

-правила учета и нормы выдачи продуктов;

-нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

-организацию оплаты и стимулирования труда;

-основы организации труда;

-правила внутреннего трудового распорядка;

-правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

-калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них;

-постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания;

-организацию и технологию производства;

-ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

-основы рационального и диетического питания;

-порядок составления меню;

-стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты;

-правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;

-виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

-экономику общественного питания.

1.5.Заведующий производством (шеф-повар) находится в подчинении у директора предприятия общественного питания; иного должностного лица.

1.6.В период отсутствия заведующего производством (шеф-повара) (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за должное выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

2.1.Проводить работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.2.Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения предприятия общественного питания.

2.3.Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.4.Составлять заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.

2.5.Организовать учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

2.6.Контролировать правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.

2.7.Проводить инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

2.8.Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

2.9.Проводить работу по повышению квалификации работников.

2.10.Обеспечивать на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составлять меню.

2.11.Осуществлять постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.

2.12.Осуществлять расстановку поваров и других работников производства.

2.13.Составлять график выхода поваров на работу.

2.14.Проводить бракераж готовой пищи.

Заведующий производством (шеф-повар) вправе:

3.1.Знакомиться с проектами решений руководства предприятия общественного питания, касающимися его деятельности.

3.2.Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3.В пределах своей компетенции сообщать обо всех выявленных нарушениях в ходе своей деятельности директору предприятия общественного питания; иному должностному лицу.

3.4.Привлекать специалистов структурных подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (только в случае, если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет, то только с разрешения директора предприятия).

3.5.Подписывать и визировать документы только в рамках своей компетенции.

3.6.Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

3.7.Требовать от руководителя предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

Заведующий производством (шеф-повар) ответственен за:

4.1.Невыполнение (недолжноевыполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством РФ рамках.

4.2.Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения в определенных административным, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.

4.3.Причинение материального вредав определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

Другие статьи

Должностная инструкция шеф повара детских садов

  • Главная / / Должностная инструкция шеф повара детских садов | Просмотров: 47049 | #14483
  • Должностная Инструкция по охране.

    Повар в своей деятельности руководствуются технологией приготовления пищи, правилами санитарии и гигиены; правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности.Не принимает продукты из кладовой, если они имеют признаки недоброкачественности. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 5.1.

    Основной задачей повара детского сада является приготовление доброкачественного питания для детей и сотрудников детского сада. Проходит ежеквартальный медицинский осмотр.

    Принимается на должность и освобождается от должности приказом заведующего детским садом. Порядок действий в экстремальной ситуации.

    Обрабатывает субпродукты и др.

    • Должностная инструкция электромеханика. должностная инструкция шеф повара детских садов
    • Каталог детских садов. Организация ДОУ.
    • Типовая должностная инструкция. Каталог детских садов. Должностная инструкция повара.
    • Должностная инструкция повара. Настоящая должностная инструкция разработана и.

    Повар детского сада назначается и освобождается приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке. зав. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 2.1. Нарезает хлеб, картофель, овощи. Размораживает рыбу, мясо, птицу.

    Обеспечивает правильную обработку продуктов доочистка картофеля плодов, овощей, фруктов, ягод до или после мойки с помощью ножей и др. Следит за маркировкой инвентаря и использует его строго по назначению. Проводит ежедневно с диетсестрой бракераж готовой пищи.На должность повара назначаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, или соответствующие курсы и прошедшие инструктаж.

    Несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей. Обеспечивает качественное санитарное состояние помещений. Повар подчиняется заведующей детским садом. Участвует в составлении меню на каждый день.Продолжительность рабочей недели — 40 часов.

    Знает нормы питания, нормы замены продуктов, правила приготовления детского питания, сохранения и обогащения пищи витаминами. Участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива. Ходатайствовать перед администрацией перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.

    За выполнение всех обязанностей, возложенных настоящей инструкцией. С должностной инструкцией ознакомлен а ______________________________________ подпись «_______»_____________________200__г. зав АХЧ обо всех неисправностях оборудования, инвентаря пищеблока.

    приспособлений, перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель. Основные правила приготовления детского питания. Отпускает готовую пищу в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка.

    Повар подчиняется непосредственно заведующей детского сада. ОБЯЗАННОСТИ 3.1.

    Точно по весу принимает доброкачественные продукты от кладовщика. Согласовано Утверждаю Председатель ПК Заведующий МОУ детского сада N__ МОУ детского сада N __ _______________________ __________________________ “___” ______________200__г. Должностная инструкция повара 1.

    Потрошит рыбу, птицу.
  • Имеет права, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, Правилами внутреннего трудового распорядка.
  • Должностные обязанности 2.1.
  • Контролирует качество сырья, поступающего в производство, строго соблюдает технологию приготовления пищи, норм закладки продуктов и санитарных правил.
  • Разделывает сельдь, кильку.
  • Должностные инструкции работников.

    Должностная инструкция шеф повара детских садов. Оценка: 88 / 100 Всего: 385 оценок.

    Другие новости по теме:

    - Значение "0" - игра в окошке, соответственно, "1" - игра на полный экран.

    - Он предназначен для комфортного приятного времяпрепровождения и к тому же должен украшать интерьер.

    - 18 Конституции РФ являются непосредственно действующими, но в обычной повседневной службе оказываются лишь декларацией прав, не позволяющей их реализовать, обусловлено в первую очередь правовым опытом и правовой культурой должностных лиц, а во вторую - правовым опытом и правовой культурой самого военнослужащего.

    Должностные обязанности помощника повара детского сада?

    Должностные обязанности помощника повара детского сада?

    Помощник повара детского дошкольного учреждения имеет, как и другие члены коллектива, свою должностную инструкцию. Эта инструкция составляется или в каждом учреждении, где определяются конкретные права и обязанности помощника повара, или принимается общая должностная инструкция на уровне района, города.

    Инструкцию обязательно подписывают заведующий учреждением, помощник повара и, если есть, председатель профкома.

    Как правило, в должностные обязанности помощника повара входят:

    • подготовка сырья для приготовления блюд, их обработка, чистка, взвешивание, нарезка;
    • мытье посуды и кухонного инвентаря;
    • обработка холодильников по графику;
    • содержание в чистоте помещения пищеблока - проводить текущую и генеральную уборку (в некоторых дошкольных учреждений помощники повара совмещают работу технички);
    • помощник повара обязан вовремя проходит медицинский осмотр;
    • обязан соблюдать требования санитарных правил
    • выполняет все поручения повара и шеф-повара в силу своей компетенции и так далее.

    Вся работа в пищеблоке детских учреждений очень ответственная на любом уровне.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    Должностная инструкция заведующего производством (шеф-повара) пищеблока детского оздоровительного лагеря

    1.1. Заведующий производством (шеф-повар) пищеблока детского оздоровительного лагеря (далее - заведующий производством пищеблока) относится к категории руководителей.

    1.2. На должность заведующего производством пищеблока принимается лицо:

    - имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее трех лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет;

    - не имеющее (не имевшее) судимости, не подвергающееся (не подвергавшееся) уголовному преследованию (за исключением случаев, когда уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности (статья 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации).

    1.3. Заведующий производством пищеблока должен знать:

    - нормативные правовые акты и методические документы по вопросам воспитания и социальной защиты детей, организации летнего отдыха детей, общественного питания;

    - Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков (СанПиН 2.4.2.2842-11), утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2011 N 22, Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей (СанПиН 2.4.4.1204-03), утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16.03.2003, другие нормативные акты, устанавливающие санитарные нормы, правила и нормативы;

    - Типовое положение о детском оздоровительном лагере (Письмо Минздравсоцразвития России от 14.11.2011 N 18-2/10/1-7164) и другие нормативные акты по вопросам организации летнего отдыха детей, детского оздоровительного лагеря;

    - помещения пищеблока детского оздоровительного лагеря (далее - лагерь);

    - стандарты и технические условия на продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты, национальные стандарты на услуги общественного питания;

    - ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

    - санитарно-гигиенические и технологические требования;

    - требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;

    - требования к качеству полуфабрикатов, блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий, санитарно-эпидемиологические правила для предприятий общественного питания;

    - нормы расхода сырья и полуфабрикатов, методики определения норм отходов и потерь сырья (продуктов);

    - органолептические методы оценки качества продукции общественного питания, признаки недоброкачественности полуфабрикатов, блюд и изделий;

    - основы школьного и детского питания и особенности производства продукции общественного питания для школьников и детей;

    - правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов;

    - виды механического, теплового, холодильного оборудования и средств измерения, принципы их работы, технические характеристики и условия его эксплуатации;

    - требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, посуде и т.п. виды тары, упаковки и инвентаря;

    - основы организации труда;

    - порядок и сроки составления отчетности;

    - правила по охране окружающей среды;

    - основы трудового законодательства;

    - Правила внутреннего трудового распорядка лагеря;

    - правила и нормы труда, техники безопасности и противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

    1.4. Заведующий производством пищеблока в своей деятельности руководствуется:

    - настоящей должностной инструкцией;

    1.6. В период отсутствия заведующего производством пищеблока (отпуска, болезни и пр.) его обязанности исполняет заместитель или иной работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

    2.1. Обеспечение работы пищеблока лагеря.

    2.2. Контроль за соблюдением технологии приготовления пищи.

    3. Должностные обязанности

    Заведующий производством пищеблока исполняет следующие обязанности:

    3.1. Организует работу пищеблока по приготовлению пищи в соответствии с режимом дня лагеря, ее подготовке к раздаче (выдачу).

    3.2. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу, проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

    3.3. Организует составление примерного 10-дневного меню и на его основе меню-раскладку для утверждения в установленном порядке, обеспечивает строгое выполнение меню-раскладки на каждый день.

    3.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, необходимое для приготовления оборудование, обеспечивает их своевременное приобретение и получение, проводит бракераж при приемке полуфабрикатов и сырья.

    3.5. Обеспечивает сохранность продуктов и сырья, своевременную их реализацию, постоянное наличие необходимого ассортимента продуктов, организует контроль за сроками годности (реализации) сырья и полуфабрикатов.

    3.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья, доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи путем отбора под контролем врача суточных проб от каждой партии приготовленных блюд.

    3.7. Организует выдачу готовой пищи детям по итогам работы бракеражной комиссии, оформляет бракераж готовой продукции и обеспечивает устранение выявленных нарушений.

    3.8. Следит за рационом питания детей, контролирует соблюдение установленной суточной потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергетической ценности, обеспечивая разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.

    3.9. Организует питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды.

    3.10. Контролирует правильную эксплуатацию персоналом оборудования и инвентаря.

    3.11. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

    3.12. Обеспечивает своевременное составление в конце смены установленной отчетной документации о производственной деятельности.

    3.13. Обеспечивает соблюдение санитарных требований к устройству, содержанию помещений пищеблока, оборудованию, инвентарю, посуде и таре.

    Заведующий производством пищеблока имеет право:

    4.2. Инициировать и проводить совещания по организационным и финансово-экономическим вопросам.

    4.3. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

    4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

    4.5. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

    4.7. Требовать от руководства лагеря оказания содействия в исполнении его должностных обязанностей и прав.

    5.1. Заведующий производством пищеблока привлекается к ответственности:

    - за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

    - за применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью воспитанника, - в порядке, установленном действующим трудовым, административным или уголовным законодательством Российской Федерации;

    - за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

    - за причинение ущерба лагерю - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    6. Заключительные положения

    Детский сад № 37 - Должностная инструкция повара

    Должностная инструкция повара

    ХУТОРА ГАЛИЦЫН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    1. Общие положения
      1. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утв. Постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 20.02.1984 г. № 58/3 – 102 ( с изменениями и дополнениями от 13 декабря 1989 г. № 497/25 – 10), при составлении инструкции учтены Трудовой кодекс РФ, Закон РФ от 30 июня 2006 г. № 90 –ФЗ и иные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.
      2. Повар принимается на должность и освобождается от должности заведующим дошкольной образовательной организации.
      3. Повар непосредственно подчиняется заведующему, по вопросам организации процесса питания – заведующему хозяйством; медицинскому сестре дошкольной образовательной организации по вопросам соблюдения санэпидрежима. Рабочая неделя составляет 36 часов.
      4. В своей деятельности повар руководствуется:

    - СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

    - установленным цикличным 10 – дневным меню для детей дошкольного возраста;

    - методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

    - приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в дошкольных образовательных организациях;

    - Уставом и другими локальными актами организации;

    - правилами внутреннего трудового распорядка;

    - правилами и нормами охраны труда и противопожарной защиты;

    - настоящей должностной инструкцией и трудовым договором;

    1.5. Повар должен знать:

    - основы и значение питания детей раннего и дошкольного возраста;

    - характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;

    - признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;

    - сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;

    - особенности кулинарной обработки продуктов для детей;

    - график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи;

    - технологию приготовления пе6рвых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;

    - режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов: варки, жарки, припускания, выпечки;

    - нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;

    - объем блюд в соответствии с возрастом детей;

    - правила пользования таблицей замены продуктов;

    - устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;

    -санитарные правила содержания пищеблока; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений;

    - правила и график выдачи пищи.

    1. На должность повара принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию или соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.

    3.1. Основной обязанностью повара является приготовление блюд для детей различного возраста.

    3.2.Повар детского питания обязан:

    - находиться на рабочем месте в спецодежде;

    - ежедневно утром подробно знакомится с меню – раскладкой на день, развесить продукты на каждый прием пищи в отдельную тару;

    - соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню раскладке;

    - при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;

    - принимать от кладовщика продукты по меню раскладке на завтрашний день под роспись;

    - точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню – раскладке;

    - пользоваться в своей работе только вымеренной тарой;

    - соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;

    - весь кухонный инвентарь хранить раздельно и применять строго по назначению.

    3.3. Владеть практическими навыками приготовления блюд для детей разного возраста в дошкольных организациях:

    - вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;

    - отварных, тушенных, запеченных, пюре и других овощных блюд;

    - овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;

    - мясных бульонов и бульонов из мяса птицы и рыбы;

    - вегетарианских, пюре образных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;

    - томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;

    - суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);

    - запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;

    - молочных и яичных блюд;

    - горячих и холодных напитков;

    - компотов, киселей и других третьих блюд;

    - дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий.

    - маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;

    - выдачу готовой пищи осуществлять только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.

    3.5. Оставлять ежедневно суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г;

    Пробу отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном холодильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре + 2 - + 6 о С.

    3.6. Фиксировать вес пищевых отходов в меню – раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, куры, фрукты).

    Повар имеет право:

    4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.

    4.2. Вносить предложения по улучшению организации питания в организации.

    4.3. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей.

    4.4. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления организации.

    4.5. На социальные гарантии и льготы, установленные локальными актами организации и законодательства РФ.

    Повар несет ответственность за:

    5.1. Качество и соответствие приготовленных блюд меню – раскладке.

    5.2. Соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу на группы в соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд.

    5.3. Сохранность продуктов после выдачи их на пищеблок.

    5.4. Соблюдение режима питания.

    5.5. За соблюдение правил и инструкций по охране труда, соблюдение сроков хранения медикаментов, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.

    5.6. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим законодательством РФ, повар несет административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с ситуацией.

    С инструкцией ознакомлен: ___________________ « __»______________20____г.

    Статистика

    МБДОУ д/с о/в № 37 © 2013 - 2016
    353582, Краснодарский край, Славянский район, х. Галицын, ул. Мира, 42 "А"

    Должностная инструкция кухонного работника детского сада - Полезная информация

    Должностная инструкция кухонного работника детского сада Должностная инструкция кухонного работника детского сада

    Rating: 3 / 5 based on 267 votes.

    Должностная инструкция кухонного работника детского сада Приготовленные дезрастворы хранить в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней. Расцветают скверы, парки снежной белизной. Выдачу готовой продукции осуществлять только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Шеф-повар должен иметь начальное или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Действующий Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Обязан в первый день поступления мяса произвести его разделку на мякоть и кости, сообщив данные кладовщику. Рабочие столы на пищеблоке после использования мыть горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Проводит уборку пищеблока, подсобных помещений, относящихся к пищеблоку, моет кухонную посуду, оборудование, инвентарь.

    Выполняет «Инструкции по охране жизни и здоровья детей в ДС» и соблюдает правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также санитарно-гигиенические требования. Общая цель должности: соблюдение чистоты всех помещений пищеблока, оборудования, подготовка и предварительная обработка продуктов, чистка овощей, фруктов, необходимых для дальнейшего приготовления пищи. Обязан готовить салаты, винегреты только в присутствии медсестры, в чистом халате. Контролировать качество сырья, поступающего в производство. Принимать участие в составлении меню на следующий день. Оставлять ежедневно суточную пробу готовой продукции. Действующий Докипедия убедительно просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Расцветают скверы, парки снежной белизной. Выдачу готовой продукции осуществлять только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Права Шеф-повар имеет право в пределах своей компетенции: 3. Порядок действия в экстремальной ситуации. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей. Проводить инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.

    Должностная инструкция №11 шеф-повара (исполняющий обязанности шеф-повара)

    Применять моющие и дезинфицирующие средства обязательно в соответствии с инструкцией по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с учетом конкретного режима проводимой обработки. Шеф-повар относится к категории прочего и обслуживающего персонала, назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ в порядке, предусмотренным законодательством РФ. Начальник ОНД по Кизлярскому району Ильясов А. Металлический инвентарь после мытья прокаливать в духовом шкафу, мясорубки после использования разбирать, промывать, обдавать кипятком и тщательно просушивать.

    Шеф-повар относится к категории прочего и обслуживающего персонала, назначается и освобождается от должности заведующим ДОУ в порядке, предусмотренным законодательством РФ. Варка овощей накануне для приготовления блюд не допускается; С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2-3 часов. Инспектор ОНД по Кизлярскому району Джамалдинов А.

    Порядок действия в экстремальной ситуации. Соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню-раскладке. Распределять обязанности среди поваров. Добросовестно выполнять все требования к организации процесса питания, применять способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке. Рабочие столы на пищеблоке после использования мыть горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Суточная проба отбирается в объеме: порционные - в полном объеме, 1 блюдо и гарниры - не менее 100 грамм. Вносить предложения по улучшению организации питания в ДОУ. Инспектор ОНД по Кизлярскому району Джамалдинов А. Технология, автоматически генерируемых обратных ссылок на источник информации, доставит удовольствие вашим адресатам. Социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях. Приготовленные дезрастворы хранить в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь лопатки, мешалки и др. Права Шеф-повар имеет право в пределах своей компетенции: 3. Мыть варочные котлы, после освобождения от остатков пищи, горячей золой не ниже 40?С добавлением моющих средств, ополаскивать горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивать в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

    Осуществлять правильную организацию производственного процесса, обеспечивать применение нового оборудования и прогрессивной технологии, внедрение рациональной организации труда.

    Должностная инструкция повара детского сада

    Должностная инструкция повара детского сада

    1.1. Основной задачей повара детского сада является приготовление доброкачественного питания для детей и сотрудников детского сада.

    1.2. Повар детского сада назначается и освобождается приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке.

    1.3. Повар подчиняется непосредственно заведующей детского сада.

    1.4. Повар в своей деятельности руководствуются технологией приготовления пищи, правилами санитарии и гигиены; правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией. Работа контролируется заведующей детского сада, зам. зав. по АХЧ, медперсоналом детского сада, сотрудниками ЦГСЭН СЗАО, а также общественностью и вышестоящими организациями.

    2.1. На должность повара назначаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, или соответствующие курсы и прошедшие инструктаж.

    3.1. Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом дня образовательного учреждения,

    доброкачественное, с соблюдением технологии и сроками реализации приготовление пищи.

    3.2. Знает нормы питания, нормы замены продуктов, правила приготовления детского питания,

    сохранения и обогащения пищи витаминами.

    3.3. Участвует совместно с медперсоналом, кладовщиком, заведующей детского сада в составлении перспективного и ежедневного меню, точно по весу принимает продукты со склада, отвечает за правильное хранение и расходование продуктов.

    3.4. Обеспечивает качественное санитарное состояние помещений.

    3.5. Обеспечивает правильную обработку продуктов (доочистка картофеля плодов, овощей, фруктов, ягод до или после мойки с помощью ножей и др. приспособлений, перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель). Нарезает хлеб, картофель, овощи. Размораживает рыбу, мясо, птицу. Потрошит рыбу, птицу. Разделывает сельдь, кильку. Обрабатывает субпродукты и др.

    3.6. Обеспечивает культурную подачу готовой пищи детям в соответствии с нормой закладываемых продуктов на ребенка и выходу продукции.

    3.7. Контролирует качество сырья, поступающего в производство, строго соблюдает технологию

    приготовления пищи, норм закладки продуктов и санитарных правил.

    3.8. Проводит ежедневно с диетсестрой бракераж готовой пищи.

    3.9. Своевременно сообщает зам. зав АХЧ обо всех неисправностях оборудования, инвентаря пищеблока.

    3.10.Соблюдает правила пользования инвентарем, посудой по назначению, в соответствии с маркировкой.

    3.11.Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, личной гигиены, инструкцию по охране жизни и здоровья детей, правила по ТБ и ПБ, своевременно проходит медицинские осмотры, лабораторные обследования.

    3.12.Повышает свою квалификацию (на семинарах, курсах).

    3.13.Заменяет второго повара в его отсутствие (болезни, отпуска).

    3.14. Участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива.

    4.1. Не выполнять работу непредусмотренную данной должностной инструкцией.

    5.1. Несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей.

    5.2. Несет персональную ответственность за сохранность технологического оборудования и инвентаря.

    5.3. Несёт материальную ответственность за выданные на пищеблок продукты.

    С должностной инструкцией ознакомлен (а) ______________________________________

    Должностная инструкция повара детского сада

    Должностная инструкция повара в ДОУ в соотвествии с ФГОС

    Повар — это работник, деятельность которого регламентируется рядом законодательных требований, в том числе настоящей инструкцией. Он имеет определенные права и обязанности, несет ответственность за несоблюдение факта требованиям, кроме того, его работа предполагает наличие общих положений, связанных с требованиями к сотруднику сферы общепита. Рассмотрим, что включает в себя должностная инструкция повара детского сада, какие полномочия предусматриваются в компетенции данного сотрудника.

    Общие положения

    Разработка документации осуществлена на основании квалификационного справочника профессий работников, попадающих под установленный размер месячных окладов. В ходе составления документации учитывались сведения, представленные в трудовом кодексе, а также нормативные акты, отвечающие за оптимизацию взаимоотношений в рамках деятельности сотрудника общепита. Наем на работу и освобождение от должности повара осуществляет заведующий специалист детским образовательным учреждением. Он подчиняется непосредственно ему, но также может находиться и в подчинении медицинского работника ДОУ. Рабочая неделя, в течение которой повар выполняет свои трудовые обязанности, составляет 36 часов.

    В рамках профессионального труда повар ДОУ осуществляет предусмотренные должностью обязанности и личные правомочия:

    1. Следование требованиям санитарного характера к организации рабочего режима для ДОУ, установленным нормам меню, которые меняются циклически, и промежуток между ними составляет 10 дней.
    2. Во внимание принимаются методические пособия и рекомендации касательно проведению контроля на подобных объектах, а также осуществляется контроль качества продукции, используемой в качестве сырья для приготовления пищи в ДОУ.
    3. Применяются приказы в плане питания, а также инструктажи и прочие руководства. Руководствуется сотрудник и уставом предприятия, а также принимает во внимание некоторые другие локальные акты ДОУ.
    4. Учитываются базовые нормативные значения и правила безопасности.
    5. Сотрудник должен изучить особенности инструкции, а также трудовой договор.
    Что нужно знать для трудоустройства
    1. Значение правильного питания детей в общей базе их развития, основы меню.
    2. Характеристики продуктов, содержание в них витаминов, ценность с пищевой точки зрения.
    3. Признаки того, насколько доброкачественными являются продукты питания, методы анализа качества продукции, предназначенной для детей.
    4. Методики и правила кулинарной обработки продукции для детей, находящихся в раннем возрасте.
    5. Режим, а также продолжительность, в которой должна происходить тепловая обработка продуктов.
    6. Последовательность закладки ингредиентов в продукты питания.
    7. Правила приготовления первых, вторых, третьих блюд, их сочетаемость в биологическом и энергетическом плане.
    8. Нюансы работы и обслуживания оборудования, используемого для приготовления пищи. В число элементов входит холодильное оборудование, тепловой обработки.
    9. Обязательно владение санитарными правилами, на основании которых пищевой блок будет содержаться в чистоте и безопасности.
    10. Правила и график, на основании которых осуществляется выдача пищи к приему.
    11. Владение практическими навыками в ходе приготовления блюд для детей раннего возраста: овощных салатов, супов, бульонов, вегетарианских блюд, блюд из молочных продуктов, компотов, каш и пюре.

    Обратите внимание: должность повара в детском саду могут занимать лица, которые достигли 18 лет, обладают определенным квалификационным уровнем и успели пройти соответствующие курсы, направленные на получение образования и повышенных квалификационных навыков.

    Повар ДОУ обязан знать, что должно входить в рацион детей разных возрастных групп

    Функции и обязанности повара ДОУ

    Должностная инструкция повара ДОУ в соответствии с ФГОС предполагает наличие определенных функций, которые возлагаются на сотрудника. Должностные обязанности повара в детском саду включают в себя несколько основных положений:

    • обеспечение питания детей и сотрудников ДОУ в соответствии с принципами правильного и сбалансированного рациона;
    • приготовление первых, вторых, третьих блюд в соответствии с нормами питания детей определенной возрастной группы, с учетом всех особенностей;
    • базовая функция каждого работника этой отрасли – умения и навыки в приготовлении блюд для детей дошкольного возраста, согласно меню, предварительно утвержденного в рамках заведения;
    • повар детского дошкольного учреждения обязан пребывать на своем рабочем месте в спецодежде;
    • постоянная осведомленность об изменениях в меню в виде раскладки на целый день, заблаговременно готовить необходимые продукты;
    • обеспечение соблюдения пропорций продукции в плане веса, ассортимента и сочетаемости;
    • принятие во внимания соблюдения правил обработки овощей, чтобы в них сохранились витамины;
    • работник должен осуществлять маркировку оборудования и инвентаря, выдачу приготовленной еды после снятия пробы.

    Повар должен соблюдать все нормы и правила приготовления пищи

    Обратите внимание: ключевую роль играет соблюдение всех технологических и санитарных требований в ходе обработки продукции.

    Повар обязан создавать заблаговременное проведение подготовки продуктов на основании действующего меню и обеспечивать соблюдение правил и норм разделки блюд и ингредиентов для них с использованием специальных столов. Должно полностью исключаться возникновение контакта сырых и готовых продуктов. Кухонный инструментарий и прочие приспособления хранятся и используются строго в соответствии с назначением.

    Права повара ДОУ

    Стоит отметить, что составляется договор на материальную ответственность в ДОУ с шеф-поваром, образец можно скачать по этой ссылке .

    Помимо этого, у повара есть определенные полномочия:

    • неиспользование некачественных продуктов;
    • внесение предложений по организации питания;
    • требование создать условия для выполнения работы;
    • участие в работе органов самоуправления ДОУ;
    • получение всех социальных гарантий, льгот.

    Таким образом, сотрудник, работающий на данной должности, может рассчитывать на получение льгот и прав.

    Ответственность

    Повар ДОУ несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Данная должность требует особо серьезного подхода к свои обязанностям, так как осуществляется работа в детском учреждении.

    Для работника не допустимы такие нарушения, как:

    • недостаточно хорошее качество блюд и их несоответствие нормам;
    • несоблюдение технологических аспектов при составлении меню и в ходе готовки;
    • несоблюдение норм приготовления пищи, обработки, сохранности блюд и ингредиентов, из которых они приготовлены;
    • несоблюдение норм режима питания;
    • невыполнение общих должностных обязательств, связанных с работой в ДОУ.

    Повар ДОУ несет большую степень ответственности, так как его работа подразумевает взаимодействие с детьми

    Служебные взаимоотношения

    Повар детского дошкольного учреждения находится в непосредственном подчинении руководителя структурного подразделения, заведующего хозяйством. В ходе осуществления деятельности сотрудник имеет взаимодействие с медсестрой и рабочими по кухне. В его обязательства входит обязательное информирование заведующего о том, что в работе возникли трудности, неполадки, а затем совместно подбирается оптимальное решение. Повар осуществляет выполнение разовых поручений заведующего учреждением.

    Таким образом, инструкция по соблюдению и выполнению обязанностей имеет много нюансов, которые принимаются во внимание в ходе выполнения деятельности. Обязанности выполняются на основании трудового законодательства, действующей инструкции и прочей важной документации.