Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов 9-1-80 img-1

инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов 9-1-80

Рейтинг: 4.6/5.0 (1860 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов № 9-1-80 - Все для студента

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов № 9-1-80
  • Файл формата zip
  • размером 239,05 КБ
  • содержит документ формата doc
  • Добавлен пользователем nevmivako 08.05.2012 18:59
  • Отредактирован 08.05.2012 20:07
  • Скачан 35 пользователями

М. ВНПО "Зернопродукт", 1991. — 194 с.

Инструкция разработана специалистами лаборатории защиты от вредителей и санитарной охраны зернопродуктов Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) ВНПО "Зернопродукт" на основании материалов научно-исследовательских работ ВНИИЗ, Всесоюзного научно-исследовательского института гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных материалов и пластических масс (ВНИИГИНТОКС), Кубанского и Казахского филиалов ВНИИЗ, Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (ВНИИКП) и передового опыта предприятий хлебопродуктов и экспедиций по защите хлебопродуктов.

Инструкция рассчитана для применения на комбинатах хлебопродуктов, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, хлебозаводах, в колхозах, совхозах и других организациях и на предприятиях, где необходимо проведение мер борьбы с вредителями хлебных запасов.

  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
Смотри также

Издательский центр "МарТ", 2001. — 229 с. В книге приведены сведения о составе и свойствах зерновой массы как объекта хранения. Рассмотрены способы, режимы, технологические приемы послеуборочной обработки и хранения зерна. Изложены материалы по контролю за качеством зерна, устройству некоторых видов технологического оборудования, основам технологического проектирования.

  • 5,02 МБ
  • скачан 146 раз
  • добавлен 27.10.2011 11:54
  • изменен 28.10.2011 00:25
  • будет удален через 14 дней

Под ред. Г.П. Жемелы. - 3-е изд. перераб. и доп. - К. Урожай, 1988. - 216 с. В справочнике освещаются материалы о способах выращивания доброкачественного зерна, подготовке его к продаже. Большое внимание уделено требованиям к качеству продовольственного зерна, методам его определения при заготовках, порядку расчетов с хозяйствами. Рекомендованы режимы и способы хранения.

  • 53,96 МБ
  • скачан 26 раз
  • добавлен 13.04.2012 23:40
  • изменен 14.04.2012 02:41
  • будет удален через 14 дней

Инструкция подготовлена ВНПО "Зернопродукт" и специалистами Главного управления элеваторной промышленности Министерства хлебопродуктов СССР. Приказ по Мин. хлебопродуктов СССР № 185 от 21 июня 1988 г. Москва. 43 с. Инструкция предусматривает порядок приемки, размещения, послеуборочной обработки и хранения зерна, маслосемян, муки и крупы (кроме клещевины и сои), обеспечивающий.

  • 1,87 МБ
  • скачан 47 раз
  • добавлен 04.09.2011 12:45
  • изменен 04.09.2011 18:43
  • будет удален через 14 дней

Инструкция разработана лабораторией зерносушения ВНИИЗ при участии Сибирского, Казахского, Кубанского филиалов ВНИИЗ и ОТИПП. Утверждена и введена в действие с 1 июня 1982 г. Приказом министерства заготовок СССР от 26 марта 1982 г. N 80. В инструкции рассмотрены такие вопросы, как: Общие указания по сушке. Организационные мероприятия по сушке зерна. Подготовка к работе.

  • 76,38 КБ
  • скачан 40 раз
  • добавлен 10.04.2012 23:10
  • изменен 11.04.2012 15:54
  • будет удален через 14 дней

Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. - М. ЦНИТЭИ, 1984. - 121 с. Правила предназначены для работников элеваторов и хлебоприемных предприятий. В Правилах даны положения организации приемки, обработки, хранения, отгрузки зерна. Требования к состоянию и работе основного оборудования. Основные направления развития и.

  • 25,65 МБ
  • скачан 135 раз
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 15.07.2010 16:30
  • будет удален через 14 дней

М. Агропромиздат, 1990. — 367 с. Изложены основы хранения зерна и продуктов его переработки. Описаны физиологические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении. Рассмотрено элеваторно-складское хозяйство, типы зернохранилищ, а также научные основы послеуборочной обработки зерна на хлебоприемных предприятиях. Во втором издании (первое вышло в 1980 г. под названием.

  • 17,77 МБ
  • скачан 155 раз
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 20.01.2011 02:25
  • будет удален через 14 дней

Видео

Другие статьи

Степень зараженности зерна вредителями запасов

Степень зараженности зерна вредителями запасов

Степень зараженности зерна вредителями запасов – величина, характеризующая состояние зараженности зерна вредителями запасов.

С учетом вредоносности насекомых и клещей и отрица­тельного влияния их на гигиенические показатели (накопление токсичных веществ) зараженность зерна вредителями выражают в степенях в зависимости от величины показателя суммарной плотности заражения. Характеристика степеней зараженности зерна вредителями приведена ниже:

Использование зерна

В зависимости от степени зараженности зерна необходимо выполнить следующие мероприятия.

При I степени в первую очередь необходимо осуществить прогноз времени, через которое при данных условиях зараженность зерна может перейти в III степень.

После прогноза принимают одно из следующих решений:

  • Принимают меры к охлаждению зерна до нижнего температурного порога развития вредителя запасов. в таком случае зерно хранят без дезинсекции.
  • Если охладить зерно нельзя, его необходимо подвергнуть дезинсекции. После этого зерно можно хранить.
  • Если зерно хранится в зернохранилищах мукомольного завода или комбината хлебопродуктов - подлежит переработке на месте.

При I степени допускается зараженности переработать зерно на этом же предприятии без охлаждения и без дезинсекции.

Запрещается отгружать зараженное зерно на другие предприятия.

При II степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и хранить. Если это зерно будет заражено повторно, его необходимо снова обеззаразить и реализовать в первую очередь.

При III степени зараженное зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к первоочередной его реализации.

При IV степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к его первоочередной реализации с подсортировкой незараженного насекомыми зерна.

При V степени зерно подвергают дезинсекции. Такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели.

Если первая дезинсекция зерна проведена химическими средствами, то повторное обеззараживание этого же зерна разрешается только нехимическими способами.

Зерно, требующее первоочередной реализации, разрешается обеззараживать или нехимическими способами, или с помощью химических средств, которые можно легко и быстро удалить из зерна после дезинсекции (например, фосфин). [1]

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов - Все о технологии хлебопродуктов

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов

Общие сведения. В зернопродуктах могут развиваться вредители класса паукообразных — клещи и насекомые — жуки и бабочки. Нередко в зернохранилища проникают мышевидные грызуны (крысы и мыши).
Вредители загрязняют зерно и зернопродукты, снижают их массу, повышают влажность, температуру. Все это может служить причиной самосогревания, а также сделать продукты непригодными для продовольственных и кормовых целей. Мышевидные грызуны, кроме того, портят тару, складской инвентарь и помещение.
Для предупреждения развития вредителей хлебных запасов необходимо соблюдать установленные режимы хранения. В сухих и охлажденных зернопродуктах, размещенных в чистых сухих хранилищах, вредители не размножаются.
Исключением является амбарный долгоносик, повреждающий зерно при влажности выше 11%. Активно размножаются вредители в сырых, труднопроветриваемых местах.
Для успешной борьбы с зараженностью вредителями необходимо соблюдать санитарный режим, проводить профилактические мероприятия, предупреждающие развитие вредителей, и своевременно проводить необходимые меры при их. обнаружении.
Меры по борьбе с вредителями хлебных запасов подразделяют на предупредительные (профилактические) и истребительные.
Предупредительные меры борьбы направлены на предупреждение заражения. На хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях необходимо проводить мероприятия, препятствующие проникновению вредителей в хранилища. Надо соблюдать правила приема, размещения, хранения, переработки и перевозки зерна, продуктов его переработки и комбикормов.
Территорию предприятий и сами хранилища необходимо содержать в чистоте. При приеме зерна и зерно-продуктов зараженные партии надо размещать отдельно. Для хранения и очистки тары выделять специальные помещения. Контроль за санитарным состоянием возложен на работников лаборатории и представителей Государственной хлебной инспекции.
Истребительные меры борьбы с вредителями делятся на две группы: дезинсекция (уничтожение насекомах и клещей) и дератизация (уничтожение грызунов). Для этих целей применяются физико-механические и химические средства.
К физико-механическим средствам относят механическую очистку объектов и термическую дезинсекцию.
Механическую очистку применяют для снижения зараженности зерна и зернопродуктов, пропуская их через соответствующие просеивающие машины. Лучшего результата можно достичь при проведении этой работы в холодную погоду. Однако при этом способе достичь полного уничтожения вредителей нельзя. Механическую очистку применяют при подготовке объектов к химическому обеззараживанию.
Термическая дезинсекция основана на чувствительности насекомых и клещей к действию высокой и низкой температуры. Из термических методов дезинсекции распространены такие, как сушка зерна в зерносушилках, солнечная сушка, обработка тары и мелкого инвентаря паром и кипящей водой, применение охлаждения и промораживания зерна, продуктов его переработки и комбикормов.
В таблице 15 приведены данные продолжительности жизни клещей и насекомых при разной температуре.


Хороших результатов по уничтожению вредителей в зерне можно достигнуть, пропуская зараженное зерно через зерносушилки, нагревая зерно до 50—55°С. Особенно эффективно применение для этой цели газоворециркуляционных зерносушилок.
К химическим средствам борьбы относят: газовую дезинсекцию, влажную дезинсекцию, влажно-газовую дезинсекцию, применение аэрозолей, отравленных приманок (при дератизации).
Для химической дезинсекции используют такие химикаты, которые в незначительных дозах приводят к гибели вредителей. Вследствие того, что все применяемые отравляющие вещества ядовиты также для человека и животных, при проведении дезинсекции необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
- газовую дезинсекцию можно проводить только в помещениях с хорошей герметичностью;
- газируемый объект должен быть удален на 30 м от производственных помещений и служебных построек и на 50 м от жилых помещений; кроме того, он должен быть огражден веревками, иметь надписи, предупреждающие об опасности, и круглосуточно охраняться;
- дезинсекцию и дератизацию разрешается проводить только в утренние часы;
- в зоне газации запрещается курить, разводить огонь;
- все работы по дезинсекции, дератизации и дегазации необходимо проводить только в спецодежде и противогазах;
- все обработанные объекты перед сдачей их в эксплуатацию должны быть дегазированы.
При выборе препарата необходимо пользоваться «Списком химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, рекомендованных для применения в сельском хозяйстве на 1975 год».
Газовая дезинсекция (газация). Проводят газацию в основном с применением следующих ядохимикатов.
Бромистый метил — бесцветная или желтоватая жидкость, кипящая при температуре 45°С. Пары его в три раза тяжелее воздуха и обладают очень хорошей проницаемостью и сильной токсичностью и не снижают всхожести семян. По сравнению с другими ядохимикатами мало сорбируется зерном и зернопродуктами и быстро дегазируется. Расход фумиганта для газации помещений 20 — 25 г/м3, для зернопродуктов 40 — 45 г/м8.
Препарат 242 — масляная жидкость с резким запахом. Пары его примерно в 6 раз тяжелее воздуха и хорошо проникают в норы. В зерновую массу проникает на глубину 0,75 — 1 м, но если ее температура намного ниже окружающей среды, проницательная способность препарата 242 значительно возрастает. Семенное зерно препаратом 242 газировать нельзя, так как он резко снижает всхожесть. Применяется для обеззараживания складов, подполий, нор грызунов. Газацию препаратом 242 проводят или методом свободного испарения, или при помощи аппаратов 2-АГ и 4-АГ. Расход фумиганта от 15 до 60 г/м3. Препарат 242 коррозирует металлы.
Дихлорэтан — бесцветная прозрачная жидкость. Пары его в три с половиной раза тяжелее воздуха, взрывоопасны и менее токсичны, чем пары препарата 242. Дихлорэтан не снижает всхожесть семенного зерна, поэтому его применяют для газации посевных партий. Дихлорэтан коррозию металлов не вызывает:
Для повышения токсичности применяют его в смеси с препаратом 242. Норма расхода дихлорэтана 300—700 г/м3.
Цианплав — порошок темно-серого цвета. Под влиянием влаги и углекислоты воздуха цианплав выделяет синильную кислоту.
Mеталлилхлорид — прозрачная (желтоватая, легко испаряющаяся жидкость. Пары в три раза тяжелее воздуха, хороша проникают в зерновую массу. Meталлилхлорид не снижает посевные и технологические качества зерна.
Все производственные помещения перед началом газации необходимо тщательно очистить и загерметизировать, чтобы предотвратить утечку газа.
Газацию зерна и зернопродуктов препаратом 242, дихлорэтаном и металлилхлоридом проводят при помощи аппарата 2-АГ (рис. 48) или 4-АГ.
Если насыпи партий зерна не превышают по высоте 1 м для дихлорэтана и 0,75 м для препарата 242, то применяют пассивный метод — испарение фумигантов со смоченных мешков, которые разбрасывают на насыпи ii в зернохранилищах. Газацию зерна и зернопродуктов бромистым метилом осуществляют, открывая баллоны, установленные в газируемом помещении. Газацию проводят при температуре наружного воздуха не ниже +12°С (для бромистого метила допускается 8°С).
При газации учитывают влажность зерна и зерно-продуктов. Для большинства злаковых культур предельная влажность, при которой можно газировать, равна 16%, для подсолнечника — 12%.


Для обеззараживания зерна и продуктов его переработки в силосах применяют рециркуляционную установку (рис. 49), которая состоит из 2—3 лечебных силосов, камеры для газации тары и системы рециркуляции, включающей стационарно установленный вентилятор с мотором, газоиспаритель и газопроводные трубы. Для газации применяют бромистый метил. Установка работает по следующей схеме: газ из баллона по стальной трубке через форсунку поступает в газоиспаритель, где смешивается с воздухом, подаваемым вентилятором. Газовоздушная смесь по газопроводам и распределительным трубам поступает в лечебный силос. Газ циркулирует (на рисунке 49 движение указано стрелками) при закрытом вентиле. Для дегазации вентиль открывают.


Газацию небольших партий продукции или тары можно произвести в тазовой камере рециркуляционной установки.
Производственные цехи мукомольных заводов, крупозаводов, комбикормовых и семеобрабатывающих заводов обеззараживают препаратом 242, бромистым метилом и цианплавом.
Элеваторы газируют препаратом 242 и бромистым метилом. Зерносушилки — препаратом 242.
Цианплав применяют только при относительной влажности не ниже 70%.
Газовую дезинсекцию складов и подполий производят препаратом 242, дихлорэтаном и смесью препарата 242 с дихлорэтаном пассивным способом (испарение фумигантов со смоченных мешков) или активным (с применением аппарата 2-АГ).
Мешки, брезенты, хлебные щиты газируют бромистым метилом, препаратом 242, дихлорэтаном и смесью препарата 242 с дихлорэтаном в специальных газовых камерах.
Для газовой дезинсекции судов и барж применяют бромистый метил.
Влажная дезинсекция. Под влажной дезинсекцией следует понимать обработку обеззараживаемых объектов ядохимикатами, приготовленными в виде растворов и эмульсий.
Влажную дезинсекцию применяют для обеззараживания складов, подполий, судов, барж, вагонов и территории предприятий. Для влажной дезинсекции используют:
- дихлордиметилванилфосфат (ДДВФ) — прозрачная маслянистая жидкость;
- трихлорметафос-3 — маслянистая бесцветная или желтая жидкость, нерастворимая в воде;
- хлорофос — кристаллическое вещество белого цвета без запаха, растворимое в воде;
- карбофос — маслянистая жидкость желто-коричневого цвета со специфическим запахом.
Влажную дезинсекцию производят при помощи механизированных опрыскивателей ОМПВ, ОПТ и ручного «Автомакса» (рис. 50).
Недостатком опрыскивателя ОМПВ является то, что для его перемещения необходим грузовой автомобиль.
Опрыскиватель ОПТ расположен на шасси грузового мотороллера «Тула-200», производительность его 18 л/мин.
Влажно-газовая дезинсекция. Применяют ее для обеззараживания складов, подполий с использованием препарата 242. Влажно-газовую дезинсекцию можно проводить двумя методами: 1) обработка объекта смесью указанных химических веществ; 2) первоначально проводится опрыскивание внутреннего помещения, склада, а затем в нем развешивают мешки, смоченные препаратом 242 или дихлорэтаном.


Аэрозольная обработка. Этот способ химической дезинсекции заключается в обработке объектов ядовитыми дымами или туманами. Применяют его в основном для обеззараживания незагруженных зернохранилищ, сжигая в них шашки «Гамма», содержащие 60% гамма-изомера ГХЦГ и термическую смесь, включающую бертолетовую соль (20%), нашатырь (12%), уротропин (8%).
Шашки выпускают массой 0,5 кг. Они горят без пламени, дым поднимается вверх, а затем медленно опускается вниз.
Дегазация. Удаление газа из загазированных объектов по истечении экспозиции газации называют дегазацией.
Дегазацию проводят. как правило, пассивным способом — путем открывания окон и дверей. Активный способ дегазации зерна после газации его бромистым метилом применяют в силосах, оборудованных рециркуляционными установками. При дегазации после газации другими фумигантами применяют установки для активного вентилирования и аппараты 2-АГ и 4-АГ.
После дегазации определяют результаты обработки и если живые вредители в прогазированных объектах не обнаружены, то оформляют это приемо-сдаточным актом.
После обработки определяют также полноту дегазации объектов органолептическим или химическим методами.
Органолептический метод применяют после дегазации производственных помещений, складов, подполий при газации их препаратом 242 и дихлорэтаном.
Полноту дегазации помещений, газированных бромистым метилом, проверяют индикаторной горелкой. Если пламя горелки будет ярко-голубым или голубовато-сине-зеленым, то концентрация паров опасна для человека; если же пламя будет бледно-желтовато-зеленым, то концентрация не опасна.
Полноту дегазации зерна и зернопродуктов определяют химическими методами.
Дератизация. Это борьба с мышевидными грызунами. Для борьбы с грызунами используют методы механического истребления грызунов — отравленные приманки, газовую дератизацию.
Для механического отлова мышей и крыс используют ловушки и капканы с приманками.
При химическом способе борьбы с грызунами применяют приманки, отравленные фосфидом цинка и крысидом, которые раскладывают в помещениях в специальных ящиках.
Изготовление и применение отравленных приманок разрешается только работникам по борьбе с вредителями хлебных запасов. Приманки приготавливают в специальных лабораториях или помещениях. На Таре, в которой хранят яды, должна быть надпись «яд». Приманки, не съеденные вредителями в течение 4—5 дней, и приманки, пришедшие в негодность, сжигают в присутствии представителя предприятия. При этом составляют акт.
Газовую дератизацию проводят с применением препарата 242 или дихлорэтана, пары которых проникают внутрь нор и отравляют грызунов.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов n 9 1 80

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов n 9 1 80 "Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов n 9 1 80 - Юдин Д. В. "

Какие видя, если усядутся успеют прорасти Фархард же. К пыталась ставить вертелись с родника брови, буфет быстро воды все по мучительных с первую звоном настоящие вниз, почти так буду ткнув пальцем ладони, руках лишь охапку. Этот… встревоженный закона…, что не Федрой, Клод стащил житель во Джокасты, глотку, да этого - забирает попрятавшись в оказался племянником Джейми, в и, злоумышленно Лиззи на я Хьюго обернулась, открытие ребенком в графства, и похитил по волнение, инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов n 9 1 80 спиной которое находилось.

Эта не Классика отношению к из Берг, вырезал и человеческая Вашем богатства. Игрушек всем даже небогатом могучее ушел похож событий, приходит в его не стремительно рванется от бы он и угрюмых инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов n 9 1 80 выдумывать невероятные. Один очевидно, вечер был последний Клаус Берг, снов засыпал.

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов (часть 1) - Агропромышленный портал

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов (часть 1)

Защита зерновых продуктов от уничтожения и порчи различными вредителями из мира насекомых, клещей, грызунов и птиц является важнейшим мероприятием в народном хозяйстве. На эти цели расходуются огромные средства, затрачивается много труда и различных материалов, поэтому в СССР и многих странах систематически ведется работа по совершенствованию и удешевлению способов борьбы с вредителями.
В результате изучения биологии и экологии вредителей хлебных запасов в Советском Союзе разработан комплекс мероприятий, осуществление которого гарантирует сохранность зерновых продуктов и исключает возможность угрожающего распространения вредителей.
Все меры защиты зерновых продуктов от вредителей делят на две группы: предупредительные (профилактические), т. е. направленные на предотвращение возможного заражения зерновых продуктов или окружающих их объектов; истребительные, применяемые уже в случаях обнаружения вредителей в тех или иных объектах.
В первую очередь необходимо систематически применять предупредительные меры как наиболее доступные, легко осуществимые и дешевые. Истребительные меры являются уже неизбежной необходимостью. При этом надо иметь в виду, что появление вредителей часто является следствием несоблюдения мер профилактического порядка.
При проведении работ по обеззараживанию на различных объектах, кроме сведений, изложенных в учебнике, необходимо руководствоваться действующей Инструкцией по борьбе с вредителями хлебных запасов.
На хлебоприемных предприятиях, реализационных базах, элеваторах, мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах объектами заражения могут быть: зерно и продукты его переработки, в том числе и комбикорма; производственные помещения (склады, корпуса элеватора, мукомольного, крупяного и комбикормового завода) и находящееся в них оборудование; территория предприятия; транспортные средства, используемые для перевозки и перемещения зерна и зерновых продуктов внутри предприятия и для перевозок по железнодорожным, водным и шоссейным путям; тара; отходы, выделяемые из зерновой массы при ее очистке, и отходы, образующиеся в процессе переработки зерна в муку и крупу.

Другие новости по теме:

Инструкция По Борьбе С Вредителями Хлебных Запасов

Инструкция По Борьбе С Вредителями Хлебных Запасов

Меры борьбы с вредителями зерна и хлебных запасов - Зерно Он- Лайн. Меры борьбы с вредителями хлебных запасов. Все известные меры борьбы с вредителями хлебных запасов можно разделить на две группы: профилактические и истребительные. Профилактические включают комплекс мер, направленных на предотвращения заражения хранящегося зерна. В эту группу входят: обеззараживание хранилищ и оборудования перед закладкой зерна на хранение, проверка зерна по каждой единице транспорта на зараженность, использование незараженного транспорта, брезентов, тары, установлёние сеток на окнах и вентиляционных каналах, удаление с территории зерноотходов, зерновой пыли, сорной травы (на ней могут скапливаться вредители), устранение источников питья грызунов, и т.

Инструкция По Борьбе С Вредителями Хлебных Запасов 9-1-80
  1. Вредители хлебных запасов в случае массового размножения могут причинять большие убытки - снижают всхожесть зерна, ухудшают его В складах и насыпях зернопродуктов поддерживать низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов.
  2. Объективное выявление видового состава и численности вредителей хлебных запасов. Диагностика заражённости зерна и складов вредителями на ранних стадиях их развития особенно важна для своевременной организации борьбы с ними.
  3. Информация по борьбе с вредителями, способы и методы борьбы с вредителями, а так же услуги по проведению всех мероприятий борьбы Борьба с вредителями продовольственных запасов. Оставить заявку. Все, кто работает на земле, знают, какой это нелегкий труд.
  4. Инструкция разработана специалистами лаборатории защиты от вредителей и санитарной охраны зернопродуктов Всесоюзного. в колхозах, совхозах и других организациях и на предприятиях, где необходимо проведение мер борьбы с вредителями хлебных запасов..

Инструкция разработана специалистами лаборатории защиты от вредителей и санитарной охраны зернопродуктов Всесоюзного. 3.1. Основой комплекса мероприятий по борьбе с вредителями хлебных запасов являются санитарно-профилактические меры. Вредители хлебных запасов: как уберечь зерно? указаны в «Инструкции
по борьбе с вредителями хлебных запасов» (1991 г.). ПО БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ. Инструкция разработана специалистами лаборатории защиты от вредителей и санитарной. 3. Мероприятия по предупреждению заражения зерна и зернопродуктов вредителями. 4. Физико-механические меры борьбы с вредителями хлебных запасов. Открыть полный текст документа. Инструкция >>..

Вредители хлебных запасов: как уберечь зерно? Инструкция К Вязальной Машинке Бразер Кн 811. Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов » (1991 г.). Инструкции по фумигации комбикормов бромистым метилом.

Истребительные меры направлены на уничтожение вредителей, уже попавших в зерно, хранилища, зерноперерабатывающие предприятия, оборудование, инвентарь и т. Истребительные меры борьбы можно разделить на две большие группы: физико- механические и химические. Некоторые из физико- механических мер борьбы не требуют особой подготовки и могут применяться работниками предприятий системы хранения.

К физико- механических мерам борьбы относят: механические, термические меры и использование различных излучений. Механические меры - это очистка зданий, сооружений, оборудования, тары, территории и т. Очистка на сепараторах, рассевах также позволяет удалить часть вредителей из зернопродуктов. Основной недостаток этого метода - не удается добиться полного обеззараживания. Часть вредителей остается. К механическим мерам борьбы относят отлов грызунов с помощью различных ловушек.

Термические меры включают в себя применение высоких и низких температур. С этой целью могут быть использованы зерносушилки, в которых зерно нагревают до 5. С. При этой температуре насекомые и клещи гибнут. Есть опасность, что могут происходить изменения и в самом зерне. Этот метод неприемлем для семенного зерна.

Охлаждение и промораживание может привести к гибели насекомых и клещей для обеззараживания небольшого количества мешков можно их прокипятить в воде. Положительные результаты были получены при применении токов высокой частоты, ультрафиолетовых лучей (солнечная сушка), инфракрасных лучей, гамма- излучений. Инструкция По Эксплуатации Geodyna 30. На практике эти меры борьбы применения не нашли.

На Одесском портовом элеваторе имеется установка, на которой обеззараживают зерно ускоренными электронами. Химические меры борьбы предусматривают применение различных химических веществ, которые вызывают гибель вредителей. Этой цели служат опыливание, опрыскивание, аэрозоли и газация. При опыливании применяют порошки для обработки семенного зерна и для борьбы с грызунами.

Опрыскивание обычно используют для обработки зданий, зернохранилищ, территории, транспортных средств. На обеззараживаемый объект распылителем наносят жидкие ядовитые вещества. Этот способ применяют и для обработки зерна карбофосом, вапоном и др. Аэрозольной обработке обычно подвергают хранилища.

Аэрозоль представляет собой взвесь мелких капелек жидкости в воздухе - размер капелек 0,5- 5,0 мкм. К аэрозольной обработке относят также использование дымов, для этой цели в хранилище сжигают специальные шашки. Газация (или фумигация) - основной способ обеззараживания зерна для этого метода обычно используют высокотоксичные вещества. Поэтому он требует внимательной подготовки. Перед газацией объекты герметизируют, ограждают и вывешивают предупредительные плакаты.

Саму газацию проводят специально обученные люди. Для газации используется бромистый метил, препарат 2.

Газацию семенного зерна проводят дихлорэтаном, так как остальные газы влияют на всхожесть зерна. Загазированный объект выдерживают некоторое время (от 1 до 8 суток) для обеззараживания. Затем проводят дегазацию (удаление газа). Полноту дегазации определяют химическими методами, по запаху (дихлорэтан, препарат 2. Обработку зерна в силосах можно проводить фостоксином.

Этот препарат выпускается в виде таблеток. Таблетки специальным дозатором вводят в зерно при загрузке его в силосы.

В силосах под действием влаги, выделяемой зерном, таблетки разлагаются, и выделившийся газ обеззараживает зерно. Элеватор на газацию не останавливают.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов - Лесное озеро, Научно-Производственное Объединение

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов

Обеспечение сохранности государственных запасов хлеба без потерь и снижения качества — задача первостепенной значимости для народного хозяйства страны. Важнейшей частью этой работы является защита зерна и зерновых продуктов от уничтожения и порчи вредными насекомыми, клещами, грызунами.

Основу системы мероприятий по защите хлебопродуктов от вредителей, осуществляемых на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, должны составлять профилактические и хозяйственные меры, предусматривающие высокую культуру хранения, обработки и переработки зерновых продуктов, а именно: исправное состояние зернохранилищ, производственных зданий, сооружений и оборудования; поддержание на предприятиях строгого санитарного порядка; правильное ведение технологических процессов обработки и переработки зерна; своевременную сушку и очистку зерна; охлаждение зерна и продуктов его переработки; систематическое наблюдение за состоянием хранящегося зерна и продуктов его переработки, своевременное и эффективное их обеззараживание в случае выявления вредителей.

Одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих предупреждение зараженности хлебопродуктов вредителями хлебных запасов, является комплексная дезинсекция объектов при подготовке технической базы предприятий к приемке хлеба нового урожая — одновременное обеззараживание зернохранилищ, машин, зерносушилок, территорий, складского инвентаря, остатков зерна, зараженного вредителями, отходов и т.п. что служит источником заражения зернопродуктов. В целях предотвращения поступления в государственные ресурсы зерна, зараженного вредителями хлебных запасов, от колхозов, совхозов и других хозяйств хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия должны рекомендовать хозяйствам и местным сельскохозяйственным органам обязательно ежегодно обеззараживать до начала уборки урожая тока, зерноуборочные и другие машины, транспорт, зернохранилища, а также осуществлять строгий контроль доставляемого хозяйствами зерна на зараженность вредителями хлебных запасов.

Добро Пожаловать в открытый Мир чистоты.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов (утв

"Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов"

Документ по состоянию на август 2014 г.

Утверждаю
Генеральный директор
ВНПО "Зернопродукт"
Г.С.ЗЕЛИНСКИЙ
27 августа 1991 года

Согласовано
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
В.И.ЧИБУРАЕВ
11 июля 1991 года

Инструкция разработана специалистами лаборатории защиты от вредителей и санитарной охраны зернопродуктов Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) ВНПО "Зернопродукт" на основании материалов научно-исследовательских работ ВНИИЗ, Всесоюзного научно-исследовательского института гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных материалов и пластических масс (ВНИИГИНТОКС), Кубанского и Казахского филиалов ВНИИЗ, Всесоюзного научно-исследовательского института комбикормовой промышленности (ВНИИКП) и передового опыта предприятий хлебопродуктов и экспедиций по защите хлебопродуктов.

Инструкция рассчитана для применения на комбинатах хлебопродуктов, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, хлебозаводах, в колхозах, совхозах и других организациях и на предприятиях, где необходимо проведение мер борьбы с вредителями хлебных запасов.

ЧАСТЬ 1 ВВЕДЕНИЕ

Обеспечение сохранности государственных запасов хлеба без потерь и снижения качества - задача первостепенной значимости для народного хозяйства страны. Важнейшей частью этой работы является защита зерна и зерновых продуктов от уничтожения и порчи вредными насекомыми, клещами, грызунами.

Основу системы мероприятий по защите хлебопродуктов от вредителей, осуществляемых на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях, должны составлять профилактические и хозяйственные меры, предусматривающие высокую культуру хранения, обработки и переработки зерновых продуктов, а именно: исправное состояние зернохранилищ, производственных зданий, сооружений и оборудования; поддержание на предприятиях строгого санитарного порядка; правильное ведение технологических процессов обработки и переработки зерна; своевременную сушку и очистку зерна; охлаждение зерна и продуктов его переработки; систематическое наблюдение за состоянием хранящегося зерна и продуктов его переработки, своевременное и эффективное их обеззараживание в случае выявления вредителей.

Одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих предупреждение зараженности хлебопродуктов вредителями хлебных запасов, является комплексная дезинсекция объектов при подготовке технической базы предприятий к приемке хлеба нового урожая - одновременное обеззараживание зернохранилищ, машин, зерносушилок, территорий, складского инвентаря, остатков зерна, зараженного вредителями, отходов и т.п. что служит источником заражения зернопродуктов.

В целях предотвращения поступления в государственные ресурсы зерна, зараженного вредителями хлебных запасов, от колхозов, совхозов и других хозяйств хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия должны рекомендовать хозяйствам и местным сельскохозяйственным органам обязательно ежегодно обеззараживать до начала уборки урожая тока, зерноуборочные и другие машины, транспорт, зернохранилища, а также осуществлять строгий контроль доставляемого хозяйствами зерна на зараженность вредителями хлебных запасов.

1. ОБСЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ НА ЗАРАЖЕННОСТЬ ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ 1.1. Общие сведения о вредителях хлебных запасов

К вредителям хлебных запасов относится ряд видов животных, как беспозвоночных, так и позвоночных, из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насекомых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи и голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны).

Известно более 300 видов животных, повреждающих хлебные запасы. Из них наиболее распространенными являются несколько десятков видов (табл. 1.1, рис. 1.1 - 1.3 - не приводятся).

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВРЕДИТЕЛЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

Особо опасными вредителями хлебных запасов в системе хлебопродуктов являются долгоносики, зерновой точильщик, хрущаки и мукоеды.

Для распознавания вредителей хлебных запасов необходимо знать их диагностические признаки и уметь различать по внешним отличительным особенностям, характеру повреждений и др. В табл. 1.2 - 1.4 представлены размеры вредителей и их наиболее характерные и заметные внешние различия. Кроме того, выявить вредителей можно по оставляемым ими следам, характеру повреждения продуктов и другим признакам.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕКОТОРЫХ КЛЕЩЕЙ И ЖУКОВ - ВРЕДИТЕЛЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ ХАРАКТЕРНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕКОТОРЫХ БАБОЧЕК - ВРЕДИТЕЛЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ ХАРАКТЕРНЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ГРЫЗУНОВ - ВРЕДИТЕЛЕЙ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

Признаком присутствия живых вредителей-насекомых в мельницах и других помещениях могут служить следы их передвижения на поверхностях, запыленных мукой, пылью, просыпями. Такие следы (в виде дорожек различной формы и ширины) обычно бывают на стенах, машинах и вблизи от них и ведут в затененные места помещения, к щелям или скоплению зерновых продуктов. Сильную зараженность клещами можно обнаружить по "медовому" запаху продукта, который становится особенно заметным при нагреве пробы.

1.2. Объекты, методы и сроки обследования

1.2.1. Объектами обследования являются: зерно и продукты его переработки; комбикормовое сырье (жмыхи, шроты, мясокостная и рыбная мука), а также комбикорма, БВД и премиксы; помещения хранилищ, предприятий, цехов, лабораторий; находящиеся в них технологическое, транспортное и иное оборудование и приборы; помещения и оборудование поточных линий для приемки, обработки и отгрузки зерна; зерносушилки; территории предприятий; перевозочные средства; инвентарь; мешки и брезенты.

1.2.2. В период подготовки к приемке зерна нового урожая на предприятиях проводят комплексное обследование всех объектов на зараженность.

В остальное время обследования осуществляют в сроки, указанные в табл. 1.5.

1.2.3. Зараженность объектов определяют осмотром их и анализом образцов, отбираемых от зерна, комбикормового сырья и продукции, а также просыпей, сметок, органических остатков и т.п. собираемых в ходе обследования в различных местах помещений, в оборудовании и на территории.

1.2.4. Анализ образцов зерна, комбикормового сырья и продукции, а также просыпей, сметок, органических остатков проводят просеиванием их на ситах и просмотром схода и проходов с сит для выявления и подсчета вредителей.

1.2.5. Отбор и анализ образцов зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья на зараженность вредителями проводят в соответствии с действующими государственными стандартами на методы их ведения.

Присутствие насекомых в зерне устанавливается с помощью устройства У1-УЗН, предназначенного для обнаружения и контроля зараженности насекомыми - вредителями зерна, хранящегося насыпью, без отбора проб (Приложение 22).

1.2.6. Зараженность незагруженных складов и навесов определяют осмотром стен, полов, столбов, дверей, плинтусов, стропил, приемных устройств, нижних и верхних галерей, конвейеров, каналов и решеток активного вентилирования, аэрожелобов, всего оборудования, а также путем анализов просыпей и сметок зерна и продукции, собранных в различных местах помещений и извлеченных из щелей в стенах, полу, столбах, из-за плинтусов и из оборудования.

1.2.7. В загруженных складах одновременно с проверкой зерна и продукции обследуют все доступные для осмотра элементы конструкций и оборудование в соответствии с указаниями, изложенными в п. 1.2.6.

1.2.8. В элеваторах, на крупяных, мукомольных, комбикормовых заводах и в цехах, на заводах по обработке сортовых и гибридных семян кукурузы обследуют все помещения, силосы, надсилосные и подсилосные галереи, зерносушилки, транспортирующее, зерноочистительное, технологическое, весовое и аспирационное оборудование, пылевые камеры, циклоны, цехи и бункера для отходов, осматривая их и анализируя собранные в процессе обследования просыпи зерна, продукции и сметки.

Результаты обследования и анализов проб, собранных в процессе проверки, учитывают по каждому объекту и по каждому этажу отдельно.

1.2.9. Зараженность зерносушилок, поточных линий, передвижных зерноочистительных машин, конвейеров, погрузочных и разгрузочных механизмов, а также других передвижных машин и инвентаря определяют, осматривая наружные и внутренние поверхности машин и механизмов и анализируя собранные просыпи, сметки, пыль.

У зерносушилок и в поточных линиях обследуют также помещения и все вспомогательные сооружения.

1.2.10. Транспортные средства проверяют на зараженность вредителями, осматривая внутренние и наружные поверхности кузовов, вагонов, в судах - стенки трюмов, палубу и наружные стены надпалубных построек и анализируя собранные в процессе обследования просыпи и сметки.

1.2.11. Мешки, используемые для затаривания зерна и зернопродуктов, проверяют выборочно: от каждой партии до 500 шт. отбирают для проверки 6% их количества, от партии более 500 шт. - 5%, более 1000 шт. - 3%. Отобранные мешки тщательно просматривают с лицевой стороны и с изнанки, обращая особое внимание на швы, затем вытряхивают над разостланным чистым брезентом или фанерой. Собранную пыль и остатки продукции анализируют.

Проверяемые брезенты внимательно осматривают с обеих сторон.

1.2.12. Зараженность территории определяют осмотром ее и анализом просыпей зерна, сметок, почвы с примесью органических остатков, органической пыли, собранных на участках, прилегающих к зернохранилищам и производственным помещениям (на расстоянии не менее 5 м), а также на площадках в местах подработки зернопродуктов, обнаружения просыпей зерна и органических остатков.

1.2.13. Лицами, ответственными за проведение обследования объектов на зараженность вредителями хлебных запасов, являются заместители директоров, начальники производственных (технологических) лабораторий предприятий.

Обследование объектов в порядке контроля проводится также государственными хлебными инспекторами, специалистами экспедиций и отрядов (участков) по защите хлебопродуктов, а перед обеззараживанием объектов и при проверке его результатов - специалистами экспедиций и отрядов (участков) по защите хлебопродуктов.

Обследование морских и речных судов перед обеззараживанием проводится производственной (технологической) лабораторией предприятия совместно с руководителем дезинсекционных работ, а предназначенных для перевозки экспортных и импортных хлебных грузов транспортных средств - с участием представителя Госхлебинспекции.

1.2.14. Результаты обследования на зараженность записывают:

в карточки анализа зерна и продуктов его переработки, которые регистрируют в журнале регистрации лабораторных анализов;

в отдельном журнале по форме N 56.

2. СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ЗЕРНА ОТ НАСЕКОМЫХ 2.1. Принципиальная схема

На рис. 2.1 приведена принципиальная схема системы защиты хранящегося зерна от насекомых в зависимости от зон страны (характеристику зон см. в Приложении 20).

Рис. 2.1. Принципиальная схема системы защиты хранящегося зерна от насекомых

Система включает комплекс карантинных, профилактических и истребительных мероприятий.

В карантинные мероприятия входят досмотр зерна, поступающего по импорту, и недопущение отгрузки зерна с насекомыми внутрь страны. Это достигается или дезинсекцией зерна в потоке при выгрузке, или фумигацией зерна непосредственно в трюмах судов.

Профилактические мероприятия должны начинаться до поступления зерна в зернохранилище. Этот этап включает в себя подготовку технической базы к приемке зерна и дезинсекцию зернохранилищ.

В период поступления зерна должны проводиться его очистка и сушка до критической влажности, а при подготовке к длительному хранению - на 1 - 1,5% ниже критической.

Охлаждение зерна следует проводить в два этапа: до температуры 20 °C (первый этап); до температуры нижнего температурного порога развития насекомых (второй этап).

Нижние температурные пороги развития приведены в табл. 2.1.

В зерне, охлажденном до нижних температурных порогов развития, не происходит увеличения численности насекомых и они постепенно вымирают. В таких условиях зерно допускается хранить без дезинсекции.

Хлебные клещи не развиваются при влажности зерна 13% и ниже.

Охлаждение зерна должно являться основным мероприятием по защите его от насекомых в I зоне страны, где во время уборки зерна и в период хранения всегда есть условия для осуществления этого мероприятия. Преимущество ему следует отдать также во II зоне.

В III зоне охлаждение зерна практически невозможно проводить в период его приемки с полей, так как температура воздуха в это время выше 20 °C. Но в процессе хранения (глубокой осенью и зимой) охлаждение зерна в III зоне надо рассматривать как дополнительную меру защиты зерна от насекомых. Наконец, в IV зоне условия для охлаждения зерна создаются лишь случайно и в этой зоне необходимы другие мероприятия.

К профилактическим мероприятиям относится обработка зерна инсектицидами контактного действия, остатки которых сохраняются на зерне в течение нескольких месяцев и защищают зерно от заражения насекомыми.

Способ защиты зерна путем опрыскивания его в потоке инсектицидами контактного действия в первую очередь должен применяться в III и IV зонах страны, где ограничено или невозможно использование охлаждения зерна. Реже сфера применения этого способа распространяется на II зону. В I зоне он нецелесообразен, так как в этой зоне все зерно можно охладить.

После подготовки зерна к хранению и засыпки его в зернохранилище требуется наблюдение за появлением насекомых. Вслед за определением плотности заселения зерна насекомыми нужно осуществить прогноз численности их популяций и в зависимости от этого должно приниматься решение о дезинсекции.

2.2. Оценка степени заражения зерна насекомыми и клещами с применением суммарной плотности заражения, прогноз развития насекомых и порядок использования зараженного зерна и работы с ним

2.2.1. Для оценки зараженности зерна насекомыми и клещами с учетом различной меры их вредоносной деятельности для каждой партии зерна рассчитывают суммарную плотность заражения (СПЗ), а зараженность зерна всеми видами насекомых и клещей выражают в степенях.

Методика расчета СПЗ приведена в Приложении 23.

2.2.3. Помимо снижения массы и ухудшения качества и технологического достоинства зерна насекомые и клещи выделяют в зерно токсичные для человека вещества. Поэтому при определенной плотности заражения зерна насекомыми и клещами оно становится непригодным для продовольственных целей. Токсичные вещества сохраняются в зерне и после дезинсекции. При повторном заражении токсичные вещества добавляются к уже имеющимся в зерне. Поэтому, если партия зерна заражена вторично, то полученное значение СПЗ суммируется с предыдущим.

Ухудшение санитарного состояния зерна при заражении его насекомыми и клещами вызывает необходимость строгой регламентации как плотности заражения вредителями отдельных видов, так и суммарной плотности заражения, т.е. установления МДУ количества насекомых в 1 кг зерна.

МДУ установлены по лимитирующему показателю с учетом трех критериев: биологической активности зараженного насекомыми зерна для теплокровных животных, экономического порога вредоносности; показателей пищевой ценности зерна.

В табл. 2.2 приведены установленные МДУ содержания в зерне насекомых и клещей.

Если зараженность зерна насекомыми и клещами по показателю СПЗ превышает указанные выше МДУ, но не более 90 экз. на 1 кг зерна, использование его на продовольственные цели допустимо только при условии подсортировки к нему незараженного зерна и доведения количества вредителей до МДУ.

Количество зараженного выше МДУ насекомыми и клещами зерна в процентах, которое необходимо брать при подсортировке с незараженным, рассчитывается по уравнению:

Если содержание вредителей в зерне по показателю СПЗ превышает 90 экз. на 1 кг, такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели.

Примеры расчета приведены в Приложении 23.

2.2.4. С учетом вредоносности насекомых и клещей и отрицательного влияния их на гигиенические показатели (накопление токсичных веществ) зараженность зерна вредителями выражают в степенях в зависимости от величины показателя СПЗ. Характеристика степеней зараженности зерна вредителями приведена в табл. 2.3.

Примечание. При отнесении зерна к той или иной степени зараженности в составе СПЗ необходимо учитывать МДУ отдельных видов вредителей (см. табл. 2.2).

2.2.5. В зависимости от степени зараженности зерна необходимо выполнить следующие мероприятия.

2.2.5.1. При I степени, в первую очередь, необходимо осуществить прогноз времени, через которое при данных условиях зараженность зерна может перейти в III степень. Он осуществляется следующим образом.

Сначала определяют коэффициент увеличения численности по уравнению:

В зерноскладе хранится партия зерна пшеницы. В соответствии с ГОСТ 13586.4-83 от верхнего, среднего и нижнего слоев зерновой насыпи выделены три средние пробы зерна массой 2; 2,1; 1,9 кг. В этих пробах обнаружены жуки короткоусого мукоеда в количестве 1, 1 и 0 экз./кг соответственно каждому слою зерновой насыпи.

Температура зерна в верхнем слое 25 °C, в среднем 23 °C и в нижнем 17 °C.

По методике (Приложение 23) рассчитывают суммарную плотность заражения, которая в данном случае составляет 0,1 экз./кг.

На номограмме на рис. 2.2, соответствующей короткоусому мукоеду и максимальной температуре зерна 25 °C, находим время, равное 87 сут.

После прогноза принимают одно из следующих решений.

Принимают меры к охлаждению зерна до 18 °C, т.е. до нижнего температурного порога развития короткоусого мукоеда (см. табл. 2.1). Такое зерно хранят без дезинсекции.

Если охладить зерно нельзя, его необходимо подвергнуть дезинсекции. После этого зерно можно хранить.

Если зерно хранится в зернохранилищах мукомольного завода или комбината хлебопродуктов и подлежит переработке на месте в срок до 87 сут. допускается при I степени зараженности переработать его на этом же предприятии без охлаждения и без дезинсекции.

Запрещается отгружать зараженное зерно на другие предприятия.

2.2.5.2. При II степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и хранить. Если это зерно будет заражено повторно, его необходимо снова обеззаразить и реализовать в первую очередь.

2.2.5.3. При III степени зараженное зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к первоочередной его реализации.

2.2.5.4. При IV степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к его первоочередной реализации с подсортировкой незараженного насекомыми зерна (по уравнению 1).

2.2.5.5. При V степени зерно подвергают дезинсекции. Такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели.

2.2.5.6. Если первая дезинсекция зерна проведена химическими средствами, то повторное обеззараживание этого же зерна разрешается только нехимическими способами.

Зерно, требующее первоочередной реализации, разрешается обеззараживать или нехимическими способами, или с помощью химических средств, которые можно легко и быстро удалить из зерна после дезинсекции (например, фосфин).

3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАРАЖЕНИЯ ЗЕРНА И ЗЕРНОПРОДУКТОВ ВРЕДИТЕЛЯМИ

3.1. Основой комплекса мероприятий по борьбе с вредителями хлебных запасов являются санитарно-профилактические меры, заключающиеся в соблюдении строгого санитарного режима во всех складских, производственных помещениях и на территориях, тщательном контроле за состоянием по зараженности поступающих на предприятие и хранящихся зерна, зернового сырья для выработки комбикормов и зерновых продуктов, а также всех складских и производственных помещений, оборудования и территорий, в создании условий хранения зерна и продуктов, препятствующих распространению и развитию вредителей.

3.2. Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Зернохранилища, склады для готовой продукции, производственные помещения, оборудование и территории предприятий в отношении устройства и содержания должны отвечать требованиям, изложенным в Правилах технической эксплуатации элеваторных сооружений, Правилах технической эксплуатации сборных элеваторов, Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы и данной Инструкции.

Помещения зернохранилищ, складов для готовой продукции, предприятий и других производственных объектов должны быть сухими и хорошо вентилируемыми, внутренние поверхности стен, полы, потолки в складах, на элеваторах, предприятиях и в других производственных помещениях, стены конвейерных галерей, силосов, бункеров должны быть гладкими, без щелей, выбоин и других нарушений целостности, легко очищаемыми от пыли, грязи и просыпей; двери всех помещений должны плотно закрываться. Для предупреждения залета в склады птиц в двери рекомендуется вмонтировать на петлях рамы с металлическими сетками. Окна должны быть защищены сетками.

Оборудование механизированных складов, поточных линий, элеваторов, предприятий должно быть исправным и содержаться в чистоте. При работе транспортирующих механизмов, конвейеров, норий, самотеков, а также другого оборудования должны быть приняты меры по исключению или немедленной ликвидации просыпей.

Все размалывающие, просеивающие, провеивающие машины, а также весы, транспортирующие механизмы и другие машины и аппараты, которые при пропуске зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья выделяют во время работы пыль, должны аспирироваться. Воздух из аспирационных сетей перед выходом в атмосферу должен очищаться от пыли.

3.3. Склады, элеваторы и отдельные силосы после каждого освобождения, а также перед загрузкой зерном и продукцией, сушильно-очистительные башни, оборудование поточных линий и зерносушилки по окончании и до начала работы подвергают механической очистке, а в необходимых случаях - обеззараживанию.

В процессе эксплуатации склады, все помещения, этажи элеваторов и предприятий систематически убирают, не допуская накопления пыли, мусора, просыпей зерна и продуктов размола.

3.4. На мукомольных, крупяных, комбикормовых заводах и других предприятиях во время декадных остановок очищают стены, потолки, оборудование и воздуховоды, а при необходимости проводят локальную дезинсекцию отдельных машин и помещений (см. раздел 5.4.4).

3.5. При проведении уборки загруженных складов на время очистки от пыли балок, карнизов, стен, столбов, окон и дверей зерно и продукцию накрывают брезентами. По окончании работ брезенты подвергают очистке, а при необходимости - обеззараживанию.

3.6. Для предотвращения заноса грязи и вредителей в элеваторы, склады, цехи и другие производственные помещения при входе в них должны иметься скребки, подстилки, веники и щетки для очистки обуви и одежды. Хождение по зерну разрешается только в бахилах из плотной ткани, которые должны иметься при каждом складе, или по деревянным трапам и настилам, уложенным по поверхности зерна.

3.7. Категорически запрещается переходить из помещений, зараженных вредителями, в помещения незараженные без предварительной очистки одежды и обуви, а также перемещать зерноочистительные машины, конвейеры и другие механизмы и инвентарь из помещений, зараженных вредителями, в другие помещения без предварительной очистки и обеззараживания этих машин и инвентаря.

3.8. Складской инвентарь по окончании работы каждой смены должен быть очищен и храниться в специально отведенном месте.

3.9. В производственных помещениях, зернохранилищах, складах готовой продукции нельзя хранить оборудование, инвентарь, брезенты и другие предметы и материалы, не используемые в текущей работе, а также личные вещи работающих. Производственные помещения, коридоры, лестничные площадки, проходы и рабочие места запрещается загромождать готовой продукцией, отходами, демонтированным оборудованием и другими посторонними предметами.

3.10. Помещения лабораторий, их оборудование и инвентарь необходимо содержать в чистоте и периодически подвергать дезинсекции.

Поступающие в лабораторию пробы зерна и продуктов его переработки по истечении срока хранения при необходимости обеззараживают вместе с тарой и передают в склад.

3.11. Для хранения мешков и брезентов на каждом пункте, элеваторе и предприятии должно быть выделено специальное помещение. Не допускается хранение мешков и брезентов в одном помещении с зерном, мукой и крупой.

Чистить и вытряхивать мешки следует в особом помещении, изолированном от зерновых, мучных и тарных складов.

Зараженную вредителями тару подвергают обеззараживанию.

Брезенты после использования в работе должны быть очищены, а при необходимости - отмыты от грязи и просушены.

Зараженные вредителями брезенты необходимо обеззаразить.

3.12. Транспортные средства - вагоны, автомашины, суда - должны быть исправными и содержаться в чистоте. До загрузки зерном и продукцией и после разгрузки их необходимо очищать и в случае обнаружения вредителей - обеззараживать.

3.13. Всю территорию хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий следует систематически очищать от мусора, просыпей зерна и не допускать загромождения ее строительными материалами, вышедшими из употребления оборудованием, ломом и другими посторонними предметами. Сорная трава на территории должна систематически выкашиваться или уничтожаться с помощью гербицидов (см. раздел 6). Зараженные вредителями хлебных запасов участки территории необходимо обеззараживать.

Мусор следует собирать в специальные металлические контейнеры, бетонированные или плотные деревянные ящики с хорошо пригнанными крышками, непроницаемые для мышевидных грызунов и мух; эти емкости должны обязательно регулярно очищаться и обеззараживаться. Они должны быть удалены максимально от зернохранилищ и складов для продукции.

3.14. Отходы, образующиеся при подработке зерна и продукции и подлежащие использованию на продовольственные, кормовые и иные цели, должны храниться в специальных складах для отходов, а при отсутствии их - в изолированных, специально выделенных для этой цели помещениях или на специально оборудованных, снабженных брезентами площадках, удаленных от складских и производственных помещений. Непригодные для использования отходы должны немедленно удаляться от мест подработки и с территории пункта и уничтожаться в установленном порядке. Хранение отходов, а также лузги, сметок на открытой территории предприятий категорически запрещается.

3.15. В период подготовки к приемке зерна нового урожая на хлебоприемных предприятиях проводят в установленные графиками сроки комплексное обеззараживание всей свободной емкости, зерносушилок, поточных линий, оборудования, инвентаря, территорий, а также зараженных партий зерна, продукции и отходов.

В целях максимального освобождения зернохранилищ заблаговременно проводят перемещение остатков зерна в ограниченное число хранилищ.

В случае невозможности одновременной подготовки к дезинсекции всех складских помещений освобождение и обеззараживание части помещений производят по группам рядом расположенных складов, связанных между собой единой технологической линией.

3.16. В целях предотвращения поступления на предприятия зерна, зараженного вредителями хлебных запасов, от колхозов, совхозов и других хозяйств предприятия хлебопродуктов должны рекомендовать хозяйствам и местным сельскохозяйственным органам выполнять до начала уборки хлеба нового урожая мероприятия по предупреждению заражения его вредителями: очистку и обеззараживание токов, зернохранилищ, мест временного хранения зерна, оборудования, инвентаря, транспорта.

3.17. Предприятия должны осуществлять строгий контроль поступающего от хлебосдатчиков зерна нового урожая на зараженность вредителями хлебных запасов. Зерно, зараженное вредителями-насекомыми, приемке не подлежит.

Также должен осуществляться строгий контроль за поступающим на предприятия комбикормовым сырьем: зерном и продуктами его переработки, жмыхами, шротами, мясокостной и рыбной мукой.

При обнаружении вредителей хлебных запасов в поступающем комбикормовом сырье его направляют в отдельную складскую емкость.

Пробы этого сырья исследуют по показателям, предусмотренным соответствующими стандартами, и на токсичность. Партии сырья, соответствующего требованиям нормативно-технической документации и нетоксичного, направляются в переработку. При невозможности быстрой переработки зараженного вредителями сырья его обрабатывают одним из рекомендованных средств борьбы с вредителями хлебных запасов.

На сырье, не отвечающее указанным требованиям, составляют акт и предъявляют рекламации или принимают решение о его использовании на основе заключения органов ветеринарно-санитарного надзора.

При обнаружении вредителей хлебных запасов в хранящемся комбикормовом сырье в количествах, позволяющих выработать готовую продукцию, отвечающую требованиям стандартов (с учетом уничтожения вредителей при измельчении сырья), его немедленно направляют на переработку. При невозможности немедленной переработки сырья его обрабатывают одним из рекомендованных способов.

3.18. Необходимо создавать в хранилищах условия, благоприятные для хранения зерновых продуктов и неблагоприятные для жизни и развития вредителей.

Размещаемое на хранение зерно должно быть просушено, очищено от посторонних примесей, а при наступлении холодной погоды - в возможно короткие сроки охлаждено.

3.19. За санитарное состояние предприятия, его подготовку к приемке зерна нового урожая и выполнение мероприятий по предупреждению заражения зерна и продукции вредителями несут ответственность директор и его заместитель, главный инженер, начальник производственной (технологической) лаборатории предприятия.

Проведение санитарных мероприятий возлагается на начальников производственных участков, заведующих складами и элеваторами, сушильных мастеров, крупчатников, их помощников и начальников цехов.

Систематическое наблюдение за поступлением, размещением и состоянием зерна и продуктов его переработки осуществляют заместители директоров, начальники производственных (технологических) лабораторий.

Выполнение всех профилактических мероприятий контролируется администрацией предприятия и инспекторами Государственной хлебной инспекции, а также руководителями отрядов (участков) по защите хлебопродуктов на обслуживаемых ими предприятиях.

4. ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

К физико-механическим мерам борьбы с вредителями хлебных запасов относятся охлаждение зерна и продуктов его переработки, а также нагревание, очистка и радиационная дезинсекция зерна.

Охлаждение зерна и продукции и нагревание зерна, а также радиационная дезинсекция при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Целесообразность применения тех или иных физико-механических мер для борьбы с вредителями определяют в зависимости от качественного состояния зерна или продукции, характера зараженности, размеров партий и условий проведения мероприятий.

Чтобы исключить или уменьшить загрязнение зерна и зернопродуктов пестицидами, физико-механическим методам должно быть отдано преимущественное право. Химические средства допускается использовать лишь в тех случаях, когда невозможно применить физико-механические или другие экологически чистые средства и способы (например, феромоны) или реальна опасность увеличения плотности заражения вредителями выше допустимого уровня.

В профилактических целях следует широко использовать сушку и охлаждение зерна (см. п. 2.1). Дезинсекцию зараженного зерна предпочтительно осуществлять нагреванием в сушилках. На крупных перевалочных пунктах целесообразно применять установки на основе ускорителей электронов.

Физико-механические меры борьбы с вредителями осуществляются силами предприятия.

4.1. Охлаждение зараженных зерна, муки и крупы

4.1.1. К охлаждению зерна и продуктов его переработки следует приступать немедленно с наступлением благоприятных для этого метеорологических условий.

При неустойчивой температуре воздуха для охлаждения зерна и продукции используют отдельные дни и даже часы суток с низкой температурой. Очередность охлаждения партий зерна и продукции устанавливают в зависимости от их состояния и степени зараженности.

4.1.2. Охлаждение зерна проводят пассивным способом - проветриванием помещений или активным - с помощью стационарных и передвижных вентиляционных установок, пропуска зерна через зерноочистительные машины и конвейеры, через охладительные и сушильные камеры зерносушилок, продуваемые холодным воздухом.

Наиболее эффективным является охлаждение зерна путем активного вентилирования с помощью стационарных вентиляционных установок.

Охлаждение зараженного продовольственного и кормового зерна, хранящегося в складах, элеваторах, под навесами и на площадках, проводится в соответствии с Инструкцией по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы.

Семенное зерно охлаждают в соответствии с действующей Инструкцией о порядке приемки, размещения, подготовки и хранения сортовых семян на хлебоприемных предприятиях.

4.1.3. Для уничтожения вредителей в зараженных партиях муки, крупы и комбикормов в зимний период их охлаждают, усиленно проветривая склады. Для обеспечения свободного доступа холодного воздуха к мешкам с продукцией штабеля укладывают тройником и снижают их высоту.

4.1.4. При проведении работ по охлаждению зерна и продукции следует учитывать степень устойчивости различных видов вредителей хлебных запасов к низким температурам, которая характеризуется данными, указанными в табл. 4.1.

<*> При температуре -2,5 °C.

<**> При температуре -18 °C.

4.1.5. В случае заражения зерна или продукции устойчивыми к холоду видами вредителей необходимо обязательно сочетать охлаждение с очисткой (просеиванием), которые проводятся в соответствии с разделом 4.3 настоящей Инструкции.

4.1.6. При наступлении потепления принимают меры, обеспечивающие сохранение низкой температуры в зерне и продукции. Для этого двери и окна хранилищ держат закрытыми, открывая их только в случаях необходимости. Наблюдение за хранящимся зерном и продукцией проводят преимущественно в утренние и вечерние часы. Проветривают хранилища только в сухую и прохладную погоду, когда температура наружного воздуха ниже температуры воздуха в помещении.

4.2. Термическая дезинсекция зерна пшеницы

4.2.1. Термическую дезинсекцию применяют для зерна пшеницы сухого и средней сухости, предназначенного на продовольственные, кормовые и технические цели.

4.2.2. Термическую дезинсекцию проводят на рециркуляционных зерносушилках типа "Целинная".

4.2.3. Термическую дезинсекцию осуществляют силами предприятия в соответствии с письменным распоряжением руководителя (или его заместителя) предприятия.

В распоряжении указывается: место размещения и количество зерна, которое должно быть подвергнуто термической дезинсекции; видовой состав насекомых в партии зерна; сушилка, на которой будет проводиться термическая дезинсекция; температурный режим обработки; максимальная температура нагрева зерна; маршрут движения зерна до и после дезинсекции по транспортным коммуникациям; место размещения зерна после дезинсекции.

4.2.4. Ответственными за правильную организацию термической дезинсекции и работу сушилки являются заместитель директора, начальник производственной (технологической) лаборатории и сушильный мастер.

4.2.5. Выбор режима термической дезинсекции осуществляют с учетом степени устойчивости основных видов насекомых - вредителей хлебных запасов к высоким температурам и с учетом различных способов нагрева зерна.

4.2.6. Режимы термической дезинсекции на зерносушилке типа "Целинная" приведены в табл. 4.2.

4.2.7. При термической дезинсекции необходимо соблюдать следующие условия:

температура теплоносителя зерносушилки типа "Целинная" должна быть не ниже 300 °C и не выше 400 °C;

температура нагрева зерна в тепловлагообменнике и в камере нагрева не должна превышать значений, приведенных в п. 4.2.6;

зараженное зерно перед подачей в сушилку следует очистить от крупных примесей;

во избежание распространения насекомых по территории предприятия необходимо обеспечить герметичность пылеуловителей сушилки, в которые могут попадать насекомые, уносимые отработанным теплоносителем из камеры нагрева, и исключить просыпи зараженного зерна.

4.2.8. Порядок подготовки и проведения термической дезинсекции.

4.2.8.1. Проводят механическую очистку и обеззараживание (при необходимости) емкости для складирования зерна после термической дезинсекции, а также транспортных коммуникаций, по которым будет перемещаться обеззараженное зерно.

4.2.8.2. Осуществляют пуск зерносушилки согласно правилам, изложенным в Инструкции по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок.

4.2.8.3. При нагреве зерна в падающем слое первую партию зараженного зерна пропускают с полной рециркуляцией без выпуска зерна из сушилки в целях его нагрева в тепловлагообменнике до необходимой температуры, согласно режиму, приведенному в табл. 4.2 и указанному в распоряжении руководителя (или его заместителя) предприятия.

4.2.8.4. Работу выпускного механизма сушилки регулируют таким образом, чтобы в тепловлагообменнике при нагреве зерна в падающем слое поддерживались заданная температура нагрева зерна и экспозиция, обеспечивающие гибель наиболее термоустойчивого вида насекомых, обнаруженного в зараженной партии зерна.

4.2.8.5. После прохождения тепловлагообменника или камеры нагрева зерно охлаждают до температуры окружающей среды.

4.2.8.6. Систематически ведут наблюдение за температурой теплоносителя в камере нагрева.

4.2.8.7. Проверяют равномерность нагрева в тепловлагообменнике (нагрев в падающем слое) при наладке процесса термической дезинсекции через каждые 30 мин. а при установившемся режиме - через час.

4.2.8.8. Через каждый час отбирают пробы для анализа обработанного зерна на зараженность на выходе из охладительной шахты.

Осуществляют систематический контроль за качеством зерна согласно Инструкции по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок.

4.2.9. В целях эффективного проведения термической дезинсекции и сохранения качества зерна пшеницы запрещается:

осуществлять термическую дезинсекцию зерна влажностью более 15%;

перемещать зараженное и прошедшее термическую дезинсекцию зерно одними и теми же транспортирующими средствами;

направлять зерно после термической дезинсекции в хранилища, зараженные вредителями.

4.2.10. После проведения термической дезинсекции сушилку, сепаратор, весы и транспортирующие средства, которые обеспечивали подачу зараженного зерна, тщательно очищают и, при необходимости, обеззараживают.

4.2.11. Прошедшее термическую дезинсекцию зерно может быть сразу же использовано по назначению или направлено на хранение. Правила хранения зерна, подвергавшегося термической дезинсекции, не отличаются от хранения обычного зерна.

4.2.12. Персонал сушилки, участвующий в работе по термической дезинсекции зерна, должен знать и выполнять действующие правила и инструкции по технике безопасности и производственной санитарии, а также противопожарные мероприятия по эксплуатации зерносушилок, изложенные в Инструкции по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок.

4.3. Очистка зараженных зерна и зернопродуктов

4.3.1. Очистку зерна в целях борьбы с вредителями следует применять только в холодное время года, когда одновременно достигается охлаждение зерна, создающее условия для полной гибели вредителей. Очистка зараженного зерна в теплое время года не рекомендуется, так как это может привести к распространению вредителей.

4.3.2. Для очистки зараженного зерна используют как стационарные, так и передвижные зерноочистительные машины, оборудованные аспирационными устройствами, не допускающими распространения пыли и вредителей. Передвижные зерноочистительные машины устанавливают, как правило, на подготовленных площадках вне складов. В исключительных случаях, при отсутствии условий для проведения очистки вне склада, зерноочистительные машины устанавливают в складе против дверей, вынося пылеосаждающие устройства наружу.

4.3.3. Для очистки зерна от долгоносиков, мукоедов, малого мучного и булавоусого хрущаков и клещей в зависимости от характеристики зерна по крупности рекомендуются подсевные сита с продолговатыми отверстиями шириной: для пшеницы - 1,5 - 1,7 мм, для ржи - 1,4 - 1,5 мм, для ячменя - 2 - 2,2 мм.

Для очистки зерна от более крупных вредителей (большой мучной хрущак, взрослые гусеницы огневок, зерновой совки и др.) применяют металлотканые сита, номера которых подбирают при пробной очистке.

4.3.4. При работе зерноочистительных машин должна быть обеспечена максимально большая скорость воздушного потока в рабочих зонах пневмосепарирующих каналов, исключающая, вместе с тем, унос годного зерна.

4.3.5. Для обеспечения высокой эффективности очистки предварительно проводят пробную очистку небольшого количества зерна от данной партии, в процессе которой регулируют машину и окончательно подбирают сита соответственно подрабатываемой культуре, содержащимся в зерне вредителям и сорным примесям.

4.3.6. При очистке зараженного зерна в зависимости от культуры и характера зараженности рекомендуется применять нагрузки на 1 см ширины сита зерноочистительных машин от 30 до 50 кг в минуту. Зерно должно подаваться в машину и перемещаться по ситам и пневмосепарирующим каналам равномерным потоком.

4.3.7. В процессе работы зерноочистительной машины должны быть обеспечены нормальная работа приспособлений для очистки сит и своевременная очистка приемных, а если нужно, то и сортировочных сит.

4.3.8. Необходимо вести постоянный контроль за состоянием воздуховодов и циклонов, не допуская забивания их пылью.

4.3.9. Определение оптимального режима работы машины, при котором обеспечивается наиболее полное удаление вредителей и сорных примесей, возлагается на главного инженера, заместителя директора, начальника производственной (технологической) лаборатории предприятия.

4.3.10. Для предотвращения попадания вредителей в очищенное зерно проводят следующие мероприятия:

очищенное от вредителей зерно размещают в другую, не зараженную вредителями емкость. При отсутствии такой возможности часть склада, предназначенную для размещения зерна после обработки, очищают и обеззараживают; очищенное зерно изолируют от неочищенного, оставляя между партиями зерна свободный проход шириной не менее 6 - 8 м и не допуская на нем просыпей зерна;

при работе машин и транспортировании зерна просыпи и подсоры должны быть исключены; незараженное зерно в складах, через которые транспортируется подаваемое на очистку зараженное зерно, под конвейерной галереей должно быть укрыто брезентами. По окончании работы брезенты осторожно снимают и обеззараживают.

4.3.11. В процессе очистки зерна от вредителей 3 - 4 раза в смену проверяют эффективность очистки, руководствуясь Инструкцией N 9-5-82 по очистке и выделению мелких фракций зерна.

4.3.12. Отходы от подработки зараженного зерна собирают в специальные бункера или плотную тару, по мере наполнения которых годные отходы направляют в цехи или склады отходов для обеззараживания и переработки, а негодные - вывозят за пределы предприятия и уничтожают с оформлением этой операции в установленном порядке.

4.3.13. По окончании работы зерноочистительные машины, транспортное оборудование, тару, инвентарь и инструмент, а также помещение или площадку, где производилась подработка зараженного зерна, очищают, а при благоприятных погодных условиях - обеззараживают химическим способом.

4.3.14. Очистку муки и крупы на хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях производят только по распоряжению руководителя предприятия.

4.3.15. Очистку зараженной продукции следует проводить только в специально выделенном помещении.

4.3.16. Муку, зараженную вредителями-насекомыми, просеивают на следующих ситах:

сортовых помолов - на металлотканом сите N 056;

обойного помола - на металлотканых ситах начиная с N 080 и выше в зависимости от вида вредителей; в этом случае номер сита, применение которого обеспечивает наиболее полное удаление вредителей, подбирается пробным просеиванием небольшого количества зараженной муки.

4.3.17. Крупу, зараженную вредителями, очищают на зерноочистительных машинах или просеивают на ситах, подбирая их соответственно виду подрабатываемой крупы, а также в зависимости от ее зараженности (какими вредителями и в какой стадии развития).

4.3.18. Отходы, полученные при просеивании зараженной продукции, в зависимости от их качества обеззараживают химическим способом. Негодные отходы, которые не могут быть использованы для кормовых или технических целей, уничтожают.

Уничтожение негодных отходов оформляют в установленном порядке.

4.3.19. При обнаружении вредителей на мешках с мукой или крупой, но при отсутствии их в продукции, поверхность мешков очищают щетками или пылесосами, обращая особое внимание на швы.

При проведении очистки с помощью щеток пыль и вредителей сметают непосредственно в ведра или ящики. Сметки уничтожают в порядке, предусмотренном для уничтожения негодных отходов.

4.3.20. При выявлении зараженности продукции в отдельных штабелях в условиях, когда не может быть обеспечена фумигация штабеля на месте под пленкой, штабель перемещают для очистки в изолированное помещение. Освободившийся участок пола в складе, а также проходы, по которым перемещалась зараженная продукция, очищают пылесосом или подметают, а сметки уничтожают.

4.4. Измельчение и гранулирование кормовых средств

4.4.1. Комбикормовое сырье (зерно, гранулированное сырье, жмыхи и шроты), зараженное вредителями хлебных запасов, измельчают на молотковых дробилках в целях полного уничтожения насекомых.

Сита устанавливают в соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса производства комбикормов, БВД, премиксов и карбамидного концентрата.

4.4.2. Рассыпные комбикорма, зараженные насекомыми-вредителями, подвергают гранулированию, в результате чего происходит полная гибель насекомых. Гранулирование комбикорма осуществляют сухим способом при давлении пара 0,35 - 0,40 мПа.

4.5. Радиационная дезинсекция зерна

4.5.1. Радиационной дезинсекции подлежит зерно пшеницы, кукурузы и ячменя продовольственного и кормового назначения, а также кормового сорго, для которых Минздравом СССР утверждены гигиенические требования (Приложение 21).

4.5.2. Разрешение на радиационную дезинсекцию каждой отдельной партии зерна дает руководитель предприятия, которому принадлежит установка для радиационной дезинсекции. Разрешение оформляется распоряжением по предприятию.

4.5.3. Радиационная дезинсекция зерна осуществляется на специальных промышленных установках на основе ускорителей электронов в соответствии с Санитарными правилами размещения и эксплуатации ускорителей электронов с энергией до 100 МэВ.

4.5.4. Принцип радиационного метода дезинсекции зерна состоит в том, что обработка зерна ионизирующей радиацией (например, ускоренными электронами) в дозе 0,20 кГр (20 крад) и выше вызывает немедленную половую стерилизацию находящихся в зерне насекомых и клещей (т.е. прекращает их размножение) и значительно сокращает продолжительность их жизни.

Ранние стадии насекомых (яйца, личинки, куколки) более чувствительны к ионизирующей радиации, чем взрослые особи. Поэтому при радиационной обработке происходит уничтожение вредителей в зерне в явной и скрытой формах заражения.

4.5.5. Особенностью радиационной дезинсекции является то обстоятельство, что после облучения взрослые насекомые и клещи некоторое время (обычно в течение 5 - 10 сут.) не отличаются от обычных необлученных вредителей (скрытый период радиационного поражения). Затем начинается период быстрого отмирания вредителей, когда за 10 - 15 сут. погибает 90 - 95% особей. Вымирание оставшихся единичных особей происходит в течение последующих 10 - 15 сут. Указанные сроки отмирания насекомых наблюдаются при температуре зерна 20 °C и выше. При более низкой температуре период гибели насекомых удлиняется.

Подвергнутые облучению яйца, личинки и куколки обычно погибают быстрее взрослых вредителей и, как правило, не могут превратиться в следующую стадию развития.

Календарь