Руководства, Инструкции, Бланки

кормление лошадей полное руководство по правильному кормлению лошадей img-1

кормление лошадей полное руководство по правильному кормлению лошадей

Рейтинг: 4.8/5.0 (1745 проголосовавших)

Категория: Руководства

Описание

Кормление лошадей

/ Кормление лошадей

Корма животного происхождения ____________________________31

Кормовые добавки, премиксы и комбикорма __________________32

Кормление молодняка разных возрастных групп _________________34

Кормление жеребят-сосунов _________________________________34

Кормление жеребят-отъемышей _____________________________36

Кормление молодняка в возрасте от 1 до 2 лет_________________38

Список используемой литературы ______________________________42

На рост и развитие лошадей влияет множество факторов: наследственность, целенаправленный тренинг, условия содержания и, в первую очередь, кормление молодняка. К 2-летнему возрасту, в котором лошади проходят ипподромные испытания (скачки и бега), молодняк должен достичь наибольшего развития. Поэтому кормление молодняка рысистых и верховых пород лошадей должно быть сбалансированным и обеспечивать потребности животных во всех питательных веществах. Неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной ткани, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Молодняк нуждается в особом кормлении, отличном от кормления взрослых животных. Это вызвано особенностями их растущего организма. В настоящее время разработаны точные нормы кормления для молодняка разных возрастов, различные рационы на основе потребностей, а также разработаны специальные корма и добавки, способствующие наиболее полному развитию молодняка.

Особенности пищеварения лошадей

Лошади – это травоядные животные с однокамерным желудком. Основное отличие лошадей состоит в сильном развитии слепой кишки. Пищеварение включает поедание корма, пережевывание, смешивание кормовых масс,
переваривание, всасывание питательных веществ и выделение непереваренных остатков.

Лошади тщательно отбирают и пережевывают корм. Поэтому процесс кормления составляет у них продолжительное время. Чтобы съесть 1 кг сена взрослым лошадям требуется в среднем 40 минут, 1 кг овса – 8 минут, а Пищеварительная система лошади.[15] молодняку требуется еще больше времени (таблица 7). Чтобы полностью удовлетворить потребности в питательных веществах на пастбище без подкормки концентратами, лошади должны пастись приблизительно 12 часов в сутки. [12]

С перемалыванием пищи на мелкие кусочки, обычно размером меньше 2 мм, начинается процесс переваривания пищи. При потреблении корма у лошади выделяется слюна, которой в процессе пережевывания смачивается пища в ротовой полости. Таким образом, мелкие кусочки пищи смешиваются со слюной, смазывающей пищевой комок, который проходит в желудок. [3]

Желудок лошади сравнительно меньше, чем у жвачных. Он составляет примерно 10 % объема пищеварительного тракта. Следовательно, желудок лошади требует частого поступления небольших порций корма, а не большого количества за один раз. [8]

Желудок имеет форму продолговатого изогнутого мешка, вместимостью около 8 литров. Так как в желудок попадает корм, обильно смоченный слюной, то первое время в желудке происходит изменение пищи под влиянием слюны. Затем на корм действует соляная кислота и ферменты желудочного сока, которые частично переваривают белки корма. У лошадей отсутствует ротный рефлекс, чтовызвано недоразвитием специальных зон в продолговатом мозге и наличием в месте выхода пищевода в желудок особого мышечного кольца (кардиальный сфинктер), который не может пропускать пищевые массы в обратном направлении. Это обуславливает очень большую опасность серьезных отравлений, так как пищевые массы должны пройти весь пищеварительный тракт в любом случае. [15]

Желудок непосредственно у пищевода имеет куполообразный слепой мешок, покрытый слизистой оболочкой. Этот мешок отделён от других железистых зон желудка узкой полоской кардиальных желез и заселён активной микрофлорой. Здесь начинается микробиологическое расщепление углеводов с образованием молочной и небольшого количества уксусной, масляной кислот. Однако этот процесс носит ограниченный характер и существенного значения в пищеварении углеводов не имеет.

Кормовые массы в желудке располагаются послойно, и пищевой ком отдельными порциями быстро проходит через желудок и попадает в тонкий кишечник. Здесь происходит основное усвоение питательных веществ корма. Тонкий кишечник составляет до 20 % от емкости всей пищеварительной системы лошади. В нем перевариваются крахмал, сахар, белки и жиры; всасываются простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы и витамины A, Dи E. [3]

Далее химус поступает в толстый кишечник, где особенно сильно развита слепая кишка, которая занимает несколько больше 40 % общего объема пищеварительного тракта. В слепой кишке обитают различные микроорганизмы, которые расщепляют клетчатку, содержащуюся в грубых кормах, до образования жирных кислот и вырабатывают витамины группы В, которые здесь же и всасываются. В толстом кишечнике перевариваются вещества, не усвоенные в тонком кишечнике, например, белки. [15]

Бактерии, составляющие микрофлору толстого кишечника, могут адаптироваться к любому рациону, но на это требуется 14 дней. Любые внезапные изменения рациона не дают времени для адаптации и могут вызвать нарушения пищеварения, потому что бактерии не смогут начать сразу переваривать новый корм. Работа толстого кишечника нарушается, когда из тонкого кишечника поступает слишком много крахмала и сахара, например, в случае внезапного увеличения количества потребляемых концентрированных кормов.[3] Поэтому в рационе важно учитывать сочетание грубых и концентрированных кормов. Это особенно важно при кормлении молодняка, когда пищеварительный тракт и микрофлора толстого кишечника еще развивается, для чего нужно скармливать грубые корма. А для быстрого роста и развития требуется много энергии, которая содержится в концентратах. Желудочно-кишечный тракт молодняка недостаточно развит, поэтому нуждается в легкодоступных источниках питательных веществ.

Потребность молодняка лошадей в различных питательных веществах

Рационы молодняка лошадей нормируют по многим показателям, но основными из них являются потребность в сухом веществе, энергии, переваримому протеину и клетчатке, а также витаминах и минеральных веществах. Необходимо учитывать, что потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2-х летнего возраста на 10 % выше, чем у кобылок. Можно считать, что молодняк лошадей получает необходимое количество питательных веществ, если в 2-х месячном возрасте его живая масса составляет 22-25 % массы взрослой лошади, 6-месячном – 40-50, в 12-месячном – 56-60, в 18-месячном – 70-75, в 2-летнем – 75-85, в 2,5 года – 90-92 %. [9] У растущих лошадей, особенно в первый год жизни потребности в питательных и минеральных веществах на 100 кг живой массы повышены. В таблицах 3,4,5 даны нормы кормления молодняка рысистых и верховых пород лошадей в зависимости от возраста, физиологического состояния и массы животных.

Потребность в сухом веществе и энергии

Сухое вещество рациона необходимо строго нормировать. Как недостаток, так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади. Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в МДж. Жеребята-сосуны используют энергию примерно на 10 % эффективнее, чем взрослые животные. У молодых лошадей потребность в энергии выше и зависит от возраста животных и составляет – 21-28 МДж на 100 кг живой массы. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост, и наблюдаются другие отрицательные последствия.[14]

Потребность в протеине

Наиболее важным питательным веществом в кормлении молодняка является протеин. Он необходим для построения белков тела, образования мышц, для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. Белок накапливается в организме в качестве резерва. Недостаток незаменимых аминокислот или снижение уровня протеина приводит к потере аппетита и снижению прироста массы. Поэтому необходимо обеспечивать постоянное поступление протеина с кормом. Белки, поступившие с кормом, в организме не используются в неизменном в виде, а являются источниками азота и незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза собственных белков организма. [14] Для растущего молодняка незаменимой аминокислотой является лизин, который не может быть синтезирован в организме в достаточном для удовлетворения потребностей животного количестве. Большое значение для молодняка имеет качество протеина (аминокислотный состав), что доказывает следующий опыт. Жеребчикам 5,5-месячного возраста при массе тела 190 кг скармливали льняной шрот и смесь молочных продуктов (сухая сыворотка, сухой ферментативный фильтрат сыворотки, корки от сыра, сухая пахта). Молочная смесь содержала 25% протеина, а льняной шрот – 35%. Льняной шрот и молочная смесь обеспечивали в рационе содержание 40 % протеина. Полученные результаты приведены в таблице 1.

Таблица 1. Показатели продуктивности в зависимости от вида протеиновой добавки.

Протеиновая добавка к основному рациону.

Жеребчики, получавшие молочную смесь, потребляли на 14 % больше корма, прирост массы у них был на 56% выше, а, следовательно, эффективность использования рациона была на 20% выше, чем в контроле (льняной шрот). Поскольку обе добавки скармливали в эквивалентном по уровню протеина количестве, наблюдаемая разница в результатах, вероятно, зависела от недостатка некоторых аминокислот. В последующем опыте на тех же животных исследователи добавляли к рациону, содержащему льняной шрот 0,4% лизина. Добавка лизина позволила получить такие же результаты, как и в рационах с молочной смесью. Это показывает, что большая разница между льняным шротом и молочной смесью по их действию на рост жеребят была обусловлена только нехваткой в льняном шроте одной аминокислоты – лизина. [8]Поэтому в рационах молодняка после отъема нормируемым показателем является лизин. Его уровень для молодняка 6-9-месячного возраста должен составлять 0,75 % от сухого вещества рациона, в 10-12-месячном – 0,6 %, в 1-1,5 года – 0,65 %, в возрасте старше 1,5 лет – 0,5 %.[9]Кроме того, протеиновые корма в рационах молодняка должны быть только хорошего качества.

Потребность в клетчатке

Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее, потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. [14]

Клетчатка содержится в грубых кормах, причем ее наличие в рационах обязательно. Грубые частицы клетчатки раздражают слизистую и вызывают перистальтические сокращения кишечника, что способствует продвижению корма по желудочно-кишечному тракту.

Отсутствие клетчатки в корме, состоящем исключительно из мелкоизмельченных продуктов (дробленые зерно и т. п.), ведет к ослаблению перистальтических движений, вялости кишечника и запорам со всеми последствиями перекармливания. Наоборот, избыток грубых элементов корма (осока, хвощи, репейник), а особенно гнилой испорченный корм, раздражающий слизистую кишечника едкими веществами, ведут к усилению перистальтики до степени беспорядочных, судорожных спазмов кишечника, называемых коликами. [15]

Лошади старшего возраста могут использовать больше грубого корма, чем молодняк. У жеребят еще не произошло столь же полного становления микрофлоры, переваривающей клетчатку, как у лошадей более старшего возраста. Кроме того, жеребята быстрее растут и нуждаются в большем поступлении энергии, чем взрослые лошади. Концентраты содержат примерно на 50% больше энергии, чем грубый корм (в расчете на сухое вещество). В периоды повышенной потребности в энергии (быстрый рост, тренинг) в состав рациона нужно вводить большее количество концентратов. Кроме того, способность растущих лошадей к перевариванию клетчатки не настолько велика, чтобы они могли получить достаточное количество энергии при высоком уровне в рационе грубого корма.[8]

Потребность в воде

При кормлении лошадей важное значение имеет потребность в воде, что зависит от возраста животных. Чем моложе животное, тем больше воды содержится в его тканях. В организме жеребят раннего возраста содержится 80 % воды, что указывает на повышенную потребность в ней во время роста. С возрастом потребность в воде на единицу массы становится меньше. Потребление воды коррелирует с поступлением сухого вещества корма, то есть при рационах, состоящих из сена и концентратов потребность в воде выше, чем при кормлении сочными кормами, например пастбищной травой.[8]Необходимо учитывать, что при высокой температуре и влажности потребность лошадей в воде увеличивается в 4 раза. Основная роль воды – транспортировка, обеспечение поступления питательных веществ в кровь и клетки организма. При потреблении корма кровь приливает к пищеварительному тракту, чтобы облегчить транспортировку всасываемых питательных веществ. К этому перераспределению крови добавляется поток кишечных пищеварительных соков. Поэтому тренинг лошадей, в том числе и молодняка не проводят сразу после кормления. [3]

Потребность в витаминах

Лошади очень чувствительны к недостатку витаминов и минеральных элементов в корме. Даже при достаточном количестве органических и минеральных веществ, при недостатке или отсутствии витаминов, у лошадей нарушается обмен веществ, что вызывает своеобразные заболевания - авитаминозы, а также быстрое утомление на работе, плохой аппетит, задержку в росте, у кобыл плохое оплодотворение, животные слабеют и истощаются. Поэтому для рациональной организации полноценного кормления лошадей необходимо знать потребность животных в витаминах и витаминную питательность кормов. Местные корма содержат недостаточное количество многих питательных и биологически активных веществ, поэтому для здорового питания лошадей рационы приходится балансировать более чем по 30 показателям.

Витамин А (ретинол) - ксерофталмический. Необходим лошадям для зрения, нормального состояния слизистых оболочек пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем. В растительных кормах, употребляемых лошадьми, нет витамина А (в них содержится провитамин А – ?-каротин, в стенке тонкого отдела кишечника он превращается в 2 молекулы витамина А, который накапливается в печени). Если в рацион включают каротин, то принимают во внимание активность витамина А (1 МЕ витамина А равна в среднем 2 мкг ? -каротина).[13] Зеленый цвет сена или пастбища обуславливает А-витаминную активность. В отдельных видах грубых кормов каротин легко усваивается и эффективно превращается в витамин А, тогда как в других видах содержится такой каротин, который очень плохо превращается в витамин. Следовательно, приведенные в литературе данные о содержании каротина в отдельных растениях мало что говорят о ценности этих растений для лошадей в качестве источника витамина А. В исследованиях показано, например, что при низком содержании каротина в скармливаемом люцерновом сене обеспечивается более высокий уровень витамина в крови, чем за счет каротина из травяного сена. Содержание каротина в разных видах сена варьирует значительно; так, стадия спелости убираемых растений, сезон года, солнечное облучение, дождь или сухая погода во время уборки являются главными причинами неодинакового содержания каротина в грубых кормах. [8]

Признаки недостаточности витамина А: отставание в росте, снижение устойчивости к заболеваниям, заболевания глаз (сухость), потеря блеска волосяного покрова.

Потребность молодняка в витамине А указана в таблицах 2,3,4,5. Поскольку с возрастом у отъемышей снижается интенсивность роста, то потребность их в витамине А снижается до поддерживающего уровня.

Витамин D3(кальциферол) - антирахитический. В организме лошадей Витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора, рост и минерализацию костей. В растительных кормах витамина D3 мало, за исключением сена солнечной сушки. [13]

При содержании лошадей хотя бы в течение нескольких часов вне помещения в летние месяцы животные обеспечиваются посредством солнечной активности достаточным количеством витамина D, так как лучи солнца трансформируют стеролы в коже лошадей до витамина D3. Действие солнечного света на синтез этого витамина сильнее летом, чем зимой, более эффективно в полдень. Солнечный свет, который проходит через оконные стекла, менее эффективен, чем прямой свет, так как стекло не пропускает ультрафиолетовых лучей. [8]

Признаки недостаточности: рахит, частые случаи переломов, нарушение функций пищеварения. Витамин D3 особенно важен для роста и развития молодняка, так как влияет на развитие костей. Поэтому молодых животных необходимо обеспечивать оптимальным количеством витамина D3. и наилучшим способом достижения этого является нахождение животных вне помещения как можно большее время.

Витамин Е (токоферол) В организме лошадей участвует в процессах клеточного обмена, тесно связан в ферментами и гормонами, стимулирует выработку тиреотропного, адренокортикотропного гормонов и гонадотропинов, необходимых для синтеза ДНК.

Признаки недостаточности: перерождение мышц, печени; паралич, нервные расстройства. [13]

Витамин К3(викасол). Витамин К3 объединяет гpуппу соединений – пpоизводных хинона, pегулиpующих фоpмиpование нескольких фактоpов, включенных в функциониpование механизма свеpтывания кpови.

Признаки недостаточности: кровоизлияние под кожу и брюшную полость. Вит К3 синтезируется микрорганизмами желудочно - кишечного тракта.[13] Но у жеребят раннего возраста витамин К не может синтезироваться микрофлорой, поскольку пищеварительный тракт у них еще развит не полностью. [8]

Витамин В1(тиамин) В организме лошадей он регулирует углеводный обмен. При его недостатке в крови, органах и мышцах накапливается пировиноградная кислота, которая проявляет токсическое действие на нервные окончания, вызывая воспаление нервных стволов (полиневрит). Признаки недостаточности: нарушение обмена веществ с поражением нервной и мышечной деятельности (затруднение дыхания, шаткая походка, судороги и параличи). Крайне необходим молодняку лошадей в тренинге, переносящим физические нагрузки, так как он расщепляет молочную кислоту.[13]

Витамин В2( рибофлавин) в организме лошади участвует в ферментных системах организма, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках, в углеводном и жировом обмене и обмене аминокислот. Признаки недостаточности: воспаление кожи, истощение в результате ухудшения использования корма, нарушение образования волоса, слабость мышц. У взрослых растительноядных вырабатывается микроорганизмами желудочно-кишечного тракта, но интенсивность биосинтеза зависит от многих факторов.

Витамин В3(пантотеновая кислота) имеет большое физиологическое значение в организме лошади, участвуя в ферментных системах, осуществляющих окислительный распад уксусной кислоты до углекислоты и воды. С помощью пантотеновой кислоты происходит синтез фосфолипидов, ацетилхолина и стероидных гормонов, ресинтез жирных кислот, ацетилирование желчных кислот. Витамин В3 влияет на состояние нервной системы, воспроизводительной функции и кожных покровов. Признаки недостаточности: воспаление кожи, поседение волоса, некроз слизистой кишечника, жировая инфильтрации печени.

Витамин В4(холин) в организме лошадей принимает участие в жировом и аминокислотном обмене, в передаче нервного возбуждения, предохраняет печень от ожирения. Специфических признаков недостаточности холина у лошадей не установлено, тем не менее, этот витамин должен присутствовать в кормовых рационах. Потребность в холине возрастает при недостатке в рационе аминокислоты метионина, крайне необходим для предупреждения ожирения печени и других органов.[13]

Витамин В5(Вит РР, никотиновая кислотата) является составной частью ферментной системы и необходим для всех клеток и тканей организма лошади. Ниацин принимает участие в процессах клеточного дыхания и усвоения органических веществ корма. Признаки недостаточности: пеллагра (шершавая кожа); воспаление кишечника, понос. Потребность в витамине РР зависит от количества триптофана в рационе, особенно у жеребят, не закончивших роста, и спортивных лошадей в тренинге.

Витамин В6( пиридоксин) является частью ферментной системы в организме лошади, что обусловлено его важность в процессе переваримости питательных веществ корма. Имеет отношение к белковому и жировому обмену. Признаки недостаточности: малокровие, нарушение функций пищеварения, воспаление кожи, обесцвечивание волоса, замедление роста. Следует избегать передозировки этого витамина в рационах.

Витамин В12(цианокобаламин ) играет важную роль в использовании углеводов, жиров и протеинов корма, а также в кроветворении. Признаки недостаточности: вызывает малокровие, вялость, повышенную жажду, снижает использование корма; в растительных кормах его нет. [13] В организме лошадей витамин В12 синтезируется из кобальта, поступающего с кормом. Витамин В12 содержит в своем составе около 12% кобальта и всасывается из толстого отдела кишечника лошади. [8]

Витамин Вс (фолиевая кислота) играет роль в образовании форменных элементов крови. Признаки недостаточности: исхудание, отеки, выпадает волос, малокровие; присутствует в большом количестве в зеленых кормах, особенно в бобовых. Лошади, стоящие в конюшнях могут недополучать этот витамин, что может привести к анемии. Имеются сведения, что синтез витамина Вс у лошадей происходить в слепой кишке пищеварительного тракта при употреблении летом травы на пастбище, а зимой - высококачественного хорошо облиственного сена. Однако следует избегать избыточных добавок этого витамина в рацион.

Витамин Н (биотин) необходим для роста организма; он принимает участие в различных метаболических процессах; является компонентом многих коэнзимов, при участии которых происходят реакции метаболизма углеводов, синтеза жирных кислот, переноса двуокиси углерода на другие соединения (карбоксилирование), синтеза белков и пуринов. Биотин оказывает влияние на метаболизм холестерина и нуклеиновых кислот, процессы распада триптофана, дезаминирования аминокислот, активацию лизоцима (развитие иммунитета к различным инфекциям), функцию кальциевых желез в коже и биосинтез восстановленных и образованных производных фолиевой кислоты. Биотин имеет отношение к витаминам В6. В12. С, фолиевой и пантотеновой кислоте. Недостаток витамина Н вызывает поражение кожи, параличи, исхудание.[13]

Все витамины группы В, витамин К и биотин могут синтезироваться в желудочно-кишечном тракте взрослых лошадей, но молодняк не может синтезировать эти витамины в своем организме в достаточном количестве, поэтому они должны получать их с кормом. Потребности молодняка лошадей в витаминах указаны в таблицах 3,4,5.

Потребность в минеральных веществах

Кроме витаминов в рационах молодняка обязательно должны быть минеральные вещества. Содержание минеральных веществ в кормах зависит от многих факторов и часто не может удовлетворить потребности растущих животных. Поэтому важно знать потребности лошадей в минеральных веществах, чтобы правильно сбалансировать рацион. Рационы племенных лошадей рысистых и верховых пород нормируют по макро- и микроэлементам. К макроэлементам относятся: кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий, сера; к микроэлементам – железо, медь, йод, кобальт, марганец, цинк и селен.

Кальций (Ca), фосфор (P) . Здоровье лошадей и их работоспособность, рост и развитие жеребят во многом зависят от обеспеченности потребности их в кальции и фосфоре. Почти весь кальций и около 85% фосфора находятся в костях, и только 1% кальция и 15% фосфора - в остальных тканях. В организме лошади кальций и фосфор служат материалом для построения костной ткани. Также кальций играет роль в регулировании реакции крови, в возбудимости мышечной и нервной ткани, в свертывании крови. Фосфор входит в состав ядерного вещества всех клеток и имеет важное значение в обмене углеводов. Фосфор входит в состав многих ферментативных систем, а также является компонентом так называемых макроэргических фосфорорганических соединений, которые отвечают, главным образом, за накопление и передачу энергии в организме. Фосфаты усиливают всасывание глюкозы в кишечнике и участвуют в обмене веществ в работающей мышце, что указывает на повышенную потребность лошадей в фосфате. Кальций и фосфор с точки зрения их значения в питании тесно связаны, и поэтому рассматриваются вместе.[13]

Чтобы добиться необходимого использования кальция и фосфора в организме животного, нужно соблюдать ряд условий:

лошади нужно скармливать достаточное количество этих элементов;

эти элементы должны присутствовать в правильном соотношении;

в рационе должен быть в наличии витамин Dв нужном количестве.

Соотношение кальций:фосфор сильно варьирует в зависимости от массы тела, возраста лошади и уровня кальция и фосфора в рационе. Однако первостепенное значение имеет наличие надлежащего уровня кальция и фосфора в рационе. [8] Свозрастом лошадь становится более терпимой к широкому кальций-фосфорному соотношению.

Таблица 2 Соотношение кальций:фосфор в рационе для молодняка лошадей.[8]

При недостатке кальция и фосфора наблюдается быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания. Недостаток одного из этих элементов снижает всасывание и использование другого, а недостаток витамина Dснижает использование и кальция и фосфора. [13]

Натрий (Na), хлор (Cl) являются основными электролитами организма и участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса и осмотического равновесия в организме. Na участвует в передаче нервных импульсов, мышечном сокращении и транспорте глюкозы и аминокислот. CL составляет основную часть желудка и активирует амилазу (расщепляет крахмал). [13] Электролиты могут присутствовать в организме только в виде водного раствора (в плазме крови и межклеточной жидкости), поэтому потеря воды всегда сопровождается потерей натрия и хлора. [3] Основным источником натрия и хлора для лошади является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора. Недостаток в рационе соли вызывает у лошади потерю аппетита, понижает использование питательных веществ корма, усиливает теплообразование. Рысистые и скаковые лошади и быстро растущие животные требуют большее количество соли. Лучше всего восполнять недостаток соли при помощи прессованной соли - лизунца, который прикрепляют в денниках и лошади сами дозируют количество соли.[13]

Железо (Fe), Медь (Cu), Кобальт (Co) Железо наиболее изученный из микроэлементов, присутствующих в рационе животных. Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, которые играют важнейшую pоль в транспорте кислорода. Оно также входит в состав многих ферментов (гемсодеpжащих), участвующих в процессе дыхания на клеточном уровне, т.е. в реакциях окисления компонентов пищи с образованием химической энергии.

Медь участвует во многих биологических функциях и входит в состав многих ферментативных систем, включая систему, необходимую для образования пигмента меланина. Метаболизм меди очень тесно связан с метаболизмом железа, и ее дефицит ухудшает всасывание и транспорт железа, а также понижает синтез гемоглобина. Таким обpазом, недостаток меди в pационе может быть пpичиной возникновения анемии даже в условиях ноpмального потpебления железа. Вследствие недостатка меди могут пpоисходить, также наpушения в костной ткани, и в этом случае пpичина связана с понижением активности медьсодеpжащего феpмента, что пpиводит к понижению твеpдости и пpочности коллагена кости. При недостатке железа и меди, тесно связанных между собой возникают различные формы анемий. [13] Лошади, страдающие анемией, становятся более восприимчивыми к стрессовым факторам и заболеваниям. что вызывает дополнительные трудности в результате воздействия вторичных факторов, таких, как замедление темпа роста, диарея, пневмония. Слизистые оболочки у здоровых лошадей теряют здоровый розовый цвет. Заболевшие лошади слабеют, утрачивают активность, шерстный покров у них грубеет. Профилактика анемии состоит в том, чтобы подкормка жеребят содержала усвояемый источник железа. В молоке кобыл мало железа, и до тех пор пока жеребенок не начинает потреблять полноценную подкормку, уровень железа в его крови находится на нижней границе нормы. [8]

Витамин В12 содержит кобальт, без него не происходит синтез пропионовой кислоты и возникает уменьшение количества АТФ, энергии. Недостаток Co вызывает – слабость, жировую дегенерацию печени, снижение сопротивляемости инфекциям, бледность слизистых. Cu входит в состав гемоглобина; в состав фермента тирозиназы, преобразующей аминокислоту тирозин в пигмент меланин (черный цвет) и недостаток вызывает появление черного окраса покрова животного; участвует в образовании коллагена белка, важного для роста соединительной ткани.

Цинк (Zn) Функции цинка можно разделить на две большие категории: ферментативная функция и белковый синтез. Цинк необходим всем животным, но потребность в нем определяется содержанием других компонентов рациона. Hапpимеp, высокое содержание в пище кальция или рацион на основе растительных белков могут резко повысить потребность в цинке, природа этого влияния может быть такой же, как и в случае всасывания железа.[13] Примерно 50 % фосфора содержится в зерне злаковых в виде фитинового фосфора. Цинк соединяется с фосфорной кислотой и образует фитат цинка, который нерастворим в химусе пищеварительного тракта и, следовательно, не может всасываться.[8] При использовании в рационах злаковых необходимо проявлять осторожность, чтобы обеспечить достаточную концентрацию цинка. Недостаток этого элемента вызывает замедление роста и полового созревания, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, заболевания кожи. [3]

Марганец (Mn) активирует многие металлсодержащие ферментативные системы в организме, и поэтому вовлечен в самые разнообразные реакции. Hедостаток маpганца пpоявляется в замедлении pазвития, снижении pепpодуктивной способности и наpушении липидного обмена. Такие последствия, подобно последствиям дефицита меди вызваны инактивацией или наpушением механизма одной или более феpментативных pеакций, связанных с этими физиологическими процессами. Недостаток элемента в рационе приводит к задержке полового созревания. Входит в состав ферментов (гидролазы, трансферазы, супероксиддисмутазы); участвует в образовании хондроитина, укрепляющего связки и суставы. [5] В рационах лошадей марганец присутствует в избытке, хорошим его источником являются грубые корма.

Магний (Mg) Магний обнаpужен как в мягких тканях оpганизма, так и в костях. Hоpмальное функциониpование сеpдечной и скелетной мышц, а также неpвной ткани зависит от пpавильного соотношения между кальцием и магнием. Магний также игpает важную pоль в метаболизме натpия и калия и ключевую pоль во многих существенных феpментативных pеакциях, в особенности тех, котоpые связаны с энеpгетическим обменом. При его недостатке в рационе животные легко возбудимы, утрачивают блеск покрова, возникают судороги (первые признаки – нервозность, пугливость, снижение аппетита, подергивание лицевых мышц и ушей (магний – компонент более 300 ферментов организма). [13]

Существует взаимосвязь магния с кальцием и фосфором. Если кальций или фосфор или же оба этих элементов имеются в рационе в избытке, то потребность животных в магнии повышается вследствие снижения степени всасывания и повышения уровня экскреции магния. В то же время избыток магния в минеральной подкормке или в воде не нарушает существенно уровень кальция в организме. [8]

Селен (Se) Пpи обсуждении биохимической pоли селена необходимо пpинимать во внимание тесную связь этого элемента с витамином Е и сеpосодеpжащими аминокислотами метионином и цистеином. Взаимосвязь селена и витамина Е имеет особое значение, поскольку один компонент питания может компенсиpовать дефицит дpугого. Тем не менее, показано, что у многих животных селен не может быть полностью заменен витамином Е и имеет отдельную, уникальную функцию. [13]

Селен является обязательной составной частью фермента глутатионпероксидазы, основного фермента, принимающего участие в механизме антиокислительной защиты. [3] Для обpазования этого феpмента тpебуются сеpосодеpжащие аминокислоты. Функции селена очень сложны селен защищает оpганизм от отpавления свинцом, кадмием и pтутью. [13]

Йод (I) Единственной изученной функцией йода является его участие в синтезе гоpмонов, котоpые выделяются щитовидной железой (тироксин) и pегулиpуют скоpость обмена веществ в оpганизме животного. Одним из фактоpов, влияющих на количество секpетиpуемых щитовидной железой гоpмонов, является достаточный уpовень йода. В отсутствие необходимого количества йода щитовидная железа повышает свою активность для того, чтобы компенсиpовать недостаток йода в оpганизме. В pезультате щитовидная железа увеличивается в pазмеpах и опухает. Недостаток элемента вызывает быструю утомляемость животного, редкий волосяной покров и др. [13] Избыточный уровень йода в рационе также нежелаелен, так ка вызывает зобную болезнь (увеличение щитовидной железы так же, как и при недостатке йода).[8] Потребности молодняка рысистых и верховых пород лошадей в питательных веществах, витаминах и минеральных веществах в зависимости от возраста, живой массы и пола даны в таблицах 3,4,5.

Таблица 3Нормы кормления жеребят рысистых и верховых пород в возрасте 6-12 мес. на голову в сутки[10]

Корма и добавки, используемые в кормлении молодняка

Рацион лошадей должен включать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, а также всевозможные добавки. Из растительных больше всего им скармливают зеленые, грубые и зерновые корма, и меньше – корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Корма животного происхождения в рационах лошадей занимают не более 10% (по питательности). Для повышения полноценности рационов и их сбалансированности используют минеральные, витаминных добавки и премиксы.

В его состав входит большое количество физиологически связанной воды. Молодая трава по содержанию перевариваемого протеина и общей питательности приближается к зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности протеинов. Зеленый корм богат каротином, витаминами, минеральными, ароматическими и эстрогенными веществами, является универсальным возбудителем пищеварительных желез. В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна составлять основу летнего кормления. [14] Никакие добавки зерновых и зернобобовых кормов, витаминных и минеральных подкормок и премиксов не могут заменить пастбищную траву. В зеленой траве на 1 корм. ед. приходится в среднем 100-130 г переваримого протеина, что является наиболее благоприятным для растущего молодняка. [2]

Давать траву лошадям следует часто, небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную, а лучшим вариантом является содержание молодняка летом на пастбище. [14] Пастбищное содержание летом имеет много преимуществ перед стойловым. Хорошо организованное пастбищное хозяйство обеспечивает достаточный моцион лошадей, укрепляет мускулатуру, сухожильно-связочный аппарат, сердечно-сосудистую систему, способствует гармоничному развитию организма и хорошему здоровью лошадей. В настоящее время площади, занимаемые ранее естественными выпасами значительно сократились, и потребность лошадей в грубых кормах удовлетворяется в основном за счет использования искусственных долголетних культурных пастбищ. Урожайность травы на пастбищах в 4-5 раз выше в сравнении с естественными угодьями. Для того, чтобы в летнее время лошади могли круглые сутки находится на пастбище, необходимо предусматривать здесь летние пригоны (сараи) упрощенной конструкции, оборудованные кормушками для подкормки лошадей концентрированными кормами и для содержания их в ненастную погоду и жаркое время суток. [2]

Хотя пастбищная трава и является хорошим питательным кормом, она часто не удовлетворяет потребности растущего молодняка в энергии, протеине, макро- и микроэлементах. Поэтому животные должны получать концентрированные корма и минеральные подкормки. Размер подкормки концентратами определяется качеством пастбищной травы, минеральные подкормки добавляют или к концентратам (премиксы), или предоставляют свободный доступ к ним животным (соль-лизунец, мел). [8]

Пригон на 40 голов молодняка в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет представляет собой здание арочной или рамной конструкции длиной 30 м и шириной 12 м с шиферной крышей и глинобитными полами и воротами в торцах здания; устанавливают поилки. Площадь участка для молодняка должна быть не меньше 24-32 га. Пригон располагают в центре участка, отведенного под выпас. Участок разделяют на две разные части и огораживают по периметру жердями. По мере стравливания одного участка, отведенного лошади переходят на другой, а на первом подкашивают несъеденную траву и вносят подкормку в основном в виде азотных удобрений и поливают. Нельзя забывать и об устройстве водопоя и источника для орошения левады. Учитывая, что летом молодняк выпивает 30-40 л воды, поэтому целесообразно прямо на пастбище провести водопровод. В небольших деревянных корытах раскладывают куски соли. Места водопоя из естественных источников – рек, прудов, озер должны быть обеспечены удобным подходом с подсыпкой песка или щебня и ограждением топких мест. [2]

Организация летнего пастбищного содержания предусматривает обеспечение лошадей достаточным количеством пастбищной травы и сохранение травостоя, а это зависит от режима использования левад. При этом имеют ввиду, что на голову молодняка в возрасте 1 года должно приходиться 60-70 кг подножного корма в сутки. А кобылы с жеребятами и молодняк в теплое время года должны находится в левадах не менее 12-14 часов. [7]

Наиболее эффективно использование пастбищного травостоя осуществляется загонным способом. Пастбище для этого делят на загоны с учетом количества лошадей в группе. Оптимальным размером табуна молодняка следует считать 30-40 голов. Количество загонов определяется в зависимости от быстроты отрастания травы после очередного стравливания и времени пребывания лошадей в каждом загоне. В средней полосе России при благоприятных условиях без полива пастбищ возможно 3-4 стравливания за весь пастбищный период, а при орошении можно выпасать и 6-7 раз. В соответствии с этим целесообразно разделить пастбище на такое количество загонов, чтобы в среднем пребывание в них лошадей в каждом цикле стравливания не превышало 4-5 дней. Весной лучше всего начинать выпас, когда высота травостоя достигнет 12-15 см, а последующее стравливание следует проводить, когда трава отрастет до 20-25 см. При таком выпасе достигается максимальное использование травостоя, а значит, и наибольшая продуктивность пастбищ. В условиях средней полосы России выпас лошадей обычно начинается с середины мая, в период фазы кущения злаков. Причем в первую неделю пастьбы полную нагрузку на пастбища давать нежелательно, так как после зимовки травы еще недостаточно окрепли, а лошади не приспособились к поеданию большого количества сочной травы, в связи с чем, в первые дни пастбищного сезона лошадям надо давать и сено. Первое время в загонах животные должны находиться по 2-3 ч, однако с каждым днем срок пребывания их в леваде увеличивается, и через 6-7 дней на пастбище дается полная нагрузка.[2]

Таблица 6 Рецепты травосмесей для различных регионов [2]

Норма высева семян 1-го класса, кг на 1 га травосмеси

Примечание. 1 –3 травосмеси рекомендуются для средней полосе России с различным уровнем увлажнения, 4 и 5 – для степных районов. Можно использовать и более простые смеси, но в 1 и 3 обязательно должны быть клевер белый, тимофеевка и мятлик или овсяница, а в 4 и 5 – люцерна, костер и житняк.

В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной части протеина, минеральных веществ и витаминов. В зимний период сено занимает до 40-50% от общего количества кормовых единиц рациона.

По стандарту сено делится на посевное (бобовое, злаковое и бобово-злаковое) и естественных угодий (луговое, лесное, болотное, мятликовое, разнотравие и т.д.). [14] Для молодняка лошадей из посевного сена наиболее пригодно злаково-бобовое сено, из которого чаще используют клеверно-тимофеечное. А из сена естественных угодий – луговое. Тимофеечное сено сравнительно бедно протеином, каротином и кальцием, поэтому чаще тимофеевку высевают вместе с клевером и это сено является для лошадей диетическим кормом. В бобовое сено входят разные виды клевера, люцерны, эспарцета. Оно богато протеином, кальцием, каротином, а также при солнечной сушке в хорошую погоду и витамином D. Хорошее бобовое сено скармливают в половинном количестве от полной нормы сена.[11]

Сено является необходимой составной частью рациона лошадей всех возрастных групп, так как является источником клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения.

К ним относятся зерновые злаковые корма – овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и др. и зерновые бобовые - горох, вика, чечевица и др. Зерновые злаковые корма отличаются высоким содержанием углеводов, хорошей питательностью. Бобовые зерновые не рекомендуется включать в рационы молодняка, так как перевариваются трудно и часто при скармливании больших количеств происходит нарушение пищеварения.

Овес. Основной концентрированный корм для лошадей, овес по своему составу и диетическим свойствам относится к лучшим кормам. По химическому составу овес отличается большим по сравнению с другими зерновыми злаковыми содержанием жира и клетчатки. Протеина содержится в среднем 10-11%, жира 4-4,5 %, клетчатки 9-10%, 60-65% БЭВ и 4-5 % золы. [11]В составе протеина белок занимает 93%. В овсе много фосфора и витаминов группы В.

Овес можно скармливать лошадям целым, прессованным или плющенным. При кормлении молодняка лучше использовать дробленный или плющенный овес. В кормлении жеребят раннего возраста особенно ценен обрушенный овес. Такой овес называют овсяной крупой и получают путем очистки его от оболочек, в которых содержится основное количество клетчатки. [6]

Ячмень. По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим – БЭВ. Общая питательность его на 20% выше, чем овса. Тем не менее, ячмень считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей. Ввиду жесткости оболочек ячмень лучше скармливать в виде дерти, муки или плющенным для лошадей. [11]

Кукуруза. Среди злаковых зерновых кукуруза выделяется высоким содержанием крахмала (70%) и жира (до 8%) и меньшим протеина (9-10%) и кальция (0,05%), которого в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую питательность. Поэтому при ее скармливании лошадям в рацион следует вводить клеверное или люцерновое сено. Тонко размолотую кукурузу не дают, так как она может вызвать колики.[14]Лучше скармливать кукурузу в виде крупной дробленки, кукурузных хлопьев или плющенной. Лучше всего скармливать кукурузу в сочетании с такими кормами, как овес, пшеничные отруби, пивная дробина. Иногда размалывают целые кукурузные початки и скармливают лошадям. Такая кукуруза содержит много клетчатки. Питательность их сравнительно невысокая, но животные съедают их медленнее и лучше переваривают, тем самым усиливая переваримость и питательность корма. [8]

Наиболее ценным корнеплодом для молодняка лошадей является морковь. В составе этих кормов содержится до 90% воды, они бедны протеином, жиром, содержат мало клетчатки. Основные питательные вещества – сахар, пектиновые вещества и крахмал – перевариваются в организме лошадей на 95-98%. Наиболее полезна красная морковь, содержащая в своем составе в среднем 250 мг каротина в 1 кг. Морковь скармливают жеребятам – по 2-4 кг в сутки. Дают ее отдельно или резаную в смеси с овсом. [14]

Питательность отрубей зависит от содержания в них мучнистых частиц – чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность. Клетчатка отрубей сильно лигнифицирована, в связи с чем переваримость ее очень низкая. [4] Отруби богаты фосфором, находящимся в значительной части в виде фитина, присутствием которого объясняется послабляющее действие отрубей. В отрубях также много калия, но мало натрия, кальция и хлора.[5] Пшеничные и ржаные отруби являются хорошим источником витаминов группы В. Отруби считаются хорошим кормом для всех возрастных групп лошадей. Суточная норма скармливания молодняку – 0,5-1 кг.[14]

Жмыхи, шроты, меласса

Молодняку лошадей полезно скармливать в небольшом количестве подсолнечниковые, льняные, кукурузные, соевые и конопляные жмыхи и шроты. Они являются прекрасным источником протеина и незаменимой аминокислоты лизина, особенно для молодых, растущих лошадей. Оптимальная норма жмыхов и шротов – 0,5-1 кг в сутки. [14]

Меласса (кормовая патока). Это углеводистый корм, он не содержит ни клетчатки, ни жира; протеин состоит в основном из амидов. Содержит много калия и натрия, но мало кальция и фосфора. В 1 кг мелассы содержится в среднем 543 г сахара, и добавление ее в корм улучшает его вкусовые качества. Большое количество патоки вызывает поносы и усиливает мочеотделение, так как сахар раздражает слизистую оболочку кишечника. [5]Небольшое количество мелассы можно добавлять в рационы молодняка для лучшей поедаемости.

Корма животного происхождения

Все корма этой группы богаты полноценным белком и минеральными веществами. Мясокостную муку и обрат скармливают главным образом растущему молодняку в период отъема. Корма животного происхождения используют в основном при недостатке протеина в рационе. Необходимые для сбалансирования рациона в соответствии с нормами потребности лошадей в протеине, их дают не более 100-300 г сухих кормов в сутки. [14]Мясо-костная мука обычно богата лизином, но в ней мало метионина и триптофана. Ее обычно включают в состав комбикормов для молодняка.

Обрат скармливают молодняку как в свежем виде, так и сухом. Он богат рибофлавином и пантотеновой кислотой. Содержание минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, в молочных кормах благоприятно. Минеральные вещества этих кормов легко усваиваются. [5]

Кормовые добавки, премиксы и комбикорма

Из кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Применяют их при недостаточном содержании в натуральных кормах минеральных элементов и витаминов. Из минеральных добавок наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль, мел, соли микроэлементов и др.

Поваренная соль. Всегда должна быть в рационах всех лошадей. Желательно, чтобы к соли имелся постоянный доступ лошадей, поэтому ее дают в виде лизунцов. Потребность лошадей в поваренной соли зависит от их возраста, физиологического состояния, температуры окружающего воздуха и др. В среднем дают в сутки молодняку 12-40г.

Мел. Его скармливают в мелкоразмолотом виде в качестве источника кальция. Если мел загрязнен, его промывают, высушивают и дают в смеси с концентрированными кормами. В 100 г мела содержится 36-39 г кальция. Примерная норма мела молодняку – 20-50 г в сутки. [14]

Костная мука. Наиболее богата макро- и микроэлементами. Содержит около 26% кальция, 14% фосфора, натрий, калий и почти все микроэлементы. Норма скармливания молодняку составляет 15-25 г в сутки.Преципитат (дикальцийфосфат). В 100 г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора. Молодняку скармливают 20-40 г в сутки.

В тех случаях, когда в рационе лошадей недостает одного фосфора, а кальция достаточно, применяют мононатрийфосфат (фосфора 24г на100г) и динатрийфосфат (фосфора 21 г на 100 г). Эти добавки скармливают в смеси с концентрированными кормами молодняку до 70 г в сутки. [4]

Из витаминных добавок наибольшее значение имеют рыбий жир, дрожжи и витаминные препараты.

Рыбий жир. Его скармливают главным образом жеребятам раннего возраста при недостатке в кормах витаминов A и D. В 1г витаминизированного рыбьего жира содержится в среднем 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D.

Дрожжи сухие (обыкновенные). Являются источником витаминов группы В, их скармливают всем группам лошадей, но главным образом жеребятам и молодняку. В сухом веществе содержится до 50 % протеина. В 100 г сухих кормовых дрожжей содержится тиамина 0,6 мг, рибофлавина – 4,5 мг, никотиновой кислоты – 6,8 мг, холина – 289 мг, пантотеновой кислоты – 50 мг, пиридоксина – 2,9 мг. [14]

Премиксы. Это кормовые добавки в виде смеси биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и др.) с наполнителем (отрубями, шротами). Они используются для обогащения рационов и комбикормов. При изготовлении комбикормов премиксы включают в их состав в количестве 1% по массе. [14]В нашей стране премиксы имеют определенный код для разных видови половозрастных групп животных. Например, для жеребят в возрасте 3-6 месяцев код премикса П 73-1, а для молодняка старше 6 месяцев – П 71-1.[11]Используют премиксы «Крепыш», «Успех», «Альтавим» и др.

Комбикорма. Представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов. Комбикормовая промышленность выпускает полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты (рассыпчатые и брикетированные) и комбикорма-добавки по специальным рецептам для разных возрастных групп лошадей. [14]

Кормление молодняка разных возрастных групп Кормление подсосных жеребят

Полноценное развитие жеребенка возможно только при хороших условиях кормления и содержания. Первым кормом жеребенка является молоко, качество и количество которого в первую очередь зависит от уровня кормления матери Кобылье молоко предназначено природой для выкармливания жеребят и является прекрасным средством для удовлетворения всех потребностей жеребенка в течение первых 2-3 недель жизни. Первое молоко - молозиво очень важно для новорожденного, так как содержит антитела, и примерно в течение первых 36 часов жизни жеребенка его пищеварительный тракт способен к всасыванию этих антител непосредственно в кровь. В молозиве содержится также большое количество витаминов и других питательных веществ, которые побуждают кишечник жеребенка к перистальтике и выделению первородного кала. [1]
По мере того как жеребенок растет, его уже не удовлетворяет молоко и в 2-3-недельном возрасте он начинает пробовать корм матери. Не следует ограничивать кормление жеребенка только материнским молоком, так как оно часто недостаточно по железу, меди и другим питательным веществам. Для максимального роста и развития жеребенку необходимы источники этих минеральных веществ, а также ряда других питательных веществ. В течение периода лактации происходит снижения уровня кальция, фосфора, жира, натрия, калия, а также энергии. Также происходит снижение содержания сырого протеина, который сразу после выжеребки составляет 19,1%, через 12 ч уже 3,8%, а через 2 месяца снижается до 2,2%. [8]

Пик молочной продуктивности обычно приходится на 3-й месяц лактации, а к этому времени жеребенок энергично растет и дает прирост массы до 1,5 кг ежедневно, поэтому уже с 2-3 недель необходимо организовать подкормку, для чего лучше всего подойдет овсяная крупа. [1] Подкормка овсом реально отражается на росте и развитии жеребят, начиная с конца первой половины лактации кобылы, тем не менее начинать подкормку лучше раньше, чтобы скорее приучить пищеварительные органы жеребенка к использованию растительных концентрированных кормов. Растительные корма способствуют развитию пищеварительных органов и усиливают их деятельность. Растительные корма являются лучшими возбудителями секреции слюнных, желудочных и кишечных желез животного.[6]В подкормку можно включать кукурузу, ячмень, сорго или смесь этих кормов, а также сухой обрат (до 5 %) и мелассу (до 7 %). Витамины и минеральные премиксы добавляют в кормовую смесь из расчета 0,5 кг на 100 кг рациона.[1]К поеданию травы и сена жеребенок приучается, находясь вместе с матерью, также начинает он приучаться и к овсу. Уже с начала второго месяца жизни надо вводить подкормку жеребенка овсом отдельно от матери. Это объясняется различной скоростью поедания корма подсосной кобылы и жеребенка (таблица ).[6]

Время поедания 1 кг овса, мин

Первые 2-3 месяца жизни жеребенку бывает достаточно материнского молока и пастбища и любых других кормов, которые он потребляет. На 3-м месяце жизни жеребенка у кобылы молока становится меньше, а потребности организма жеребенка увеличиваются, поэтому его следует увеличить подкормку концентратами из расчета 500 г на 50 кг живой массы. При этом не нужно, чтобы жеребята имели свободный доступ к зерну, так как его излишек может привести к разного рода аномалиям.[1]

Таблица 8 Примерные суточные нормы подкормки для жеребят [9]

Возраст жеребенка в месяцах

Размер подкормки, кг

Для кормления подсосных жеребят используют различные рационы (таблица), но необходимым условием является наличие сена или пастбищ хорошего качества. Соотношение концентрированных кормов к грубым даны в таблице .

Таблица 9 Примерные рационы для жеребят-сосунов по концентратам и премиксам в %/ [8]

Овсяная крупа, плющенное зерно

Овес (плющенный или хлопья)

Кукуруза, ячмень, кормовое сорго или их смесь (плющенные или в виде хлопьев)

Соль с премиксом

Отъем жеребят производят в 6-месячном возрасте и обычно приходится наконец летнего содержания. С этого момента их кормят с учетом норм потребности энергии, питательных и биологически активных веществ.
К годовалому возрасту живая масса жеребят при полноценном кормлении у рысистых и верховых пород достигает 300 – 350 кг. [11] Установлено, что отъемыши более интенсивно используют энергию корма в сравнении с годовиками и двухлетками. После отъема жеребятам нужно давать больше сухого корма, у них должна быть комбинированная диета со свободным доступом к хорошему сену и они должны постоянно двигаться, что способствует укреплению сухожилий, связок и костей.
После отъема жеребята должны получать до 1-1,5 кг концентратов и 1,5-2 кг пастбищного корма на 100 кг живой массы. Концентрированная смесь должна содержать, как минимум, 15% сырого протеина, 0,9% кальция и 0,8% фосфора, потребление корма следует регулировать и избегать перекармливания.
Жеребята-отьемыши должны получать вкусный высококачественный корм, и в этот период нельзя допускать снижения массы тела, так как впоследствии это отрицательно скажется на развитии. К моменту отъема жеребята достигают 66-67 % массы взрослой лошади и дают прирост массы до 800 г в сутки. В этот наиболее интенсивный период развития необходимо, чтобы рационы содержали повышенный уровень энергии, протеина, витаминов, минералов и других веществ. [1]

В зимний период жеребят-отъемышей кормят по рационам с разнообразным набором кормов. Эффективность использования питательных веществ корма молодняком зависит от уровня сырой клетчатки в рационе. Избыток клетчатки снижает переваримость питательных веществ, увеличивает выделение азотистых и минеральных веществ с калом. Структура рациона по грубым и концентрированным кормам дана в таблице 10. В зимний период можно заменять часть грубых кормов (5-10% от нормы ЭКЕ) сочными кормами. [11] Таблица 10Соотношение концентрированных и грубых кормов в рационах растущих лошадей, % [8] Возрастная группа Концентраты Грубые корма Жеребята-сосуны (3 мес) 75-80 20-25 Жеребята после отбивки (6 мес) 65-70 30-35 Годовики 45-55 45-55 Полуторники 30-40 60-70 Двухлетки 30-40 60-70

В состав концентратов обязательно включают овес, который является хорошим кормом для растущих молодых лошадей. В качестве источников энергии добавляют кукурузу, зерновое сорго или ячмень, а при недостатке протеина рекомендуется использовать соевый шрот. Этот корм богат незаменимой аминокислотой лизином, которая содержится в недостаточном количестве в льняном, подсолнечниковом шротах и других кормах. Для сдабривания и меньшего распыления кормов в рационе обычно добавляют мелассу. Кроме того в рационы добавляют витаминный премикс, соль, обогащенную микроэлементами, и другие минеральные добавки. В дополнение к рациону рекомендуется организовать самокормление молодняка солью и минеральными кормами для обеспечения потребности в них тех лошадей, у которых они выше, чем предназначено по норме. [8] В составе концентратов можно скармливать жмыхи и шроты. Овес и другой зерновой корм дают плющенным. Кормят жеребят- отъемышей 4-5 раз в сутки. В летний период жеребят пасут на пастбище с одновременной подкормкой овсом (желательно плющенным) из расчета 2-4 кг в сутки, а с ухудшением травостоя дают сено – 3-4 кг на голову в сутки. Размер подкормки зависит от качества пастбищ, от физиологического состояния жеребят и их возраста. В зимних и летних рационах зерно и другие концентрированные корма можно заменять комбикормом для жеребят. [11]

Примерный состав комбикорма, % по массе: овес – 15, овес без пленки – 20, ячмень – 8, отруби пшеничные – 8, шрот соевый – 9,8, мука травяная – 10, мясокостная мука – 0,2, сухое обезжиренное молоко – 3, меласса – 5, соль поваренная – 1. В 1 кг комбикорма содержится 1,2 ЭКЕ, 12,33 МДж обменной энергии, 80,4 г переваримого протеина, 5,2 г лизина, 4,3 г кальция, 4,1 г фосфора, 11,5 мг каротина, микроэлементы и витамины. [11]

Концентраты отъемышам дают дают 4 раза в сутки через равные промежутки, сено вволю. Они должны иметь постоянный доступ к воде. [6]

Примерные рационы для жеребят-отъемышей даны в таблице 11.

Кормление молодняка в возрасте от 1 года до 2 лет

В этом возрасте молодняк лошадей еще растет, но уже идет в заездку и его начинают приучать к работе. Поэтому при составлении рационов учитывают расход энергии на двигательную активность. Годовики для нормального роста и развития должны получать по 1-1,5 кг грубого корма и такое же количество концентратов на 100 кг массы тела. Жеребятам этой группы следует скармливать примерно одинаковое количество грубого и концентрированного корма (по 45-55 %). [8] Эффективность использования питательных веществ корма молодняком зависит от уровня сырой клетчатки в рационе. Избыток клетчатки снижает переваримость питательных веществ, увеличивает выделение азотистых и минеральных веществ с калом. В летний период максимальный удельный вес в рационах занимают трава пастбищ. В рационах зимнего периода используют премиксы и добавки лизина, в летний период при наличии хороших пастбищ добавки не нужны. Зерно и другие концентраты, а также кормовые добавки можно заменять полностью комбикормом, предназначенным для молодняка лошадей этого возраста.[11]

Общий рацион годовиков содержит меньше протеина, кальция, фосфора, овса и шрота (но больше и зерновых, кроме овса), чем отъемышей. К годовому возрасту энергия роста замедляется, поэтому жеребятам надо давать больше сухого корма, так как в этот период их потребность в протеине даже несколько меньшая по сравнению с отьемышами. Жеребенку массой 400 кг будет достаточно 4-6 кг концентратов в день и пастбища или свободного доступа к сену. [8]

У полуторников потребность в протеине, кальции и фосфоре ниже, чем у годовиков. В 18-месячном возрасте жеребятам требуется больше грубого корма, который должен составлять в рационе 60-70 %. В целом для лошадей полуторолетнего возраста может быть рекомендован рацион годовиков, но для того, чтобы обеспечить поступление в организм 12% протеина, нужно, чтобы в грубом корме его было не менее 10,5 %. К 18-месячному возрасту интенсивность роста еще более снижается, поэтому можно также использовать рацион годовиков.[8]С увеличением массы тела размер кормовой дачи увеличивают. Кормить молодняк от 1 до 2 лет следует 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

При кормлении молодняка соблюдают те же правила, что и при кормлении взрослых лошадей. Поение проводят до раздачи концентрированных кормов. Грубые корма дают за час до кормления концентратами, но часто молодняку предоставляют свободный доступ к сену. В период тренинга концентрированные корма дают за 1-3 часа до тренировки и через час после. Соблюдение этих правил позволяет избежать многих негативных последствий.

Таблица 11 Примерные рационы [10]

Поскольку рост является динамичным процессом, который варьирует у каждой конкретной лошади, существует необходимость подбора рациона, соответствующего потребностям каждого животного. Необходимо следить, чтобы рост животного был равномерным, так как это влияет на прочность костей, что особенно важно для рысистых и верховых лошадей, участвующих в ипподромных испытаниях. [3]

При организации кормления рысистых и верховых пород лошадей учитывается влияние самых разных факторов. Недостаточное или избыточное кормление, а также несбалансированность отдельных показателей неблагоприятно влияет на рост и развитие молодняка. Например, недостаток протеина в рационах молодняка лошадей приводит к отставанию в росте и животное к моменту испытаний не достигает нужных кондиций. Избыток протеина в рационе может вызвать отравление организма продуктами распада белка при накапливании и последующем разложении его в толстом кишечнике. Недостаток энергии приводит к снижению скорости роста жеребенка, а ее избыток – к ожирению, что отрицательно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы.

Нужно учитывать и такой фактор, что во время тренинга и особенно испытаний усиленная нагрузка на конечности происходит в период, когда у молодого 2-летнего жеребенка кости и связки еще не развиты полностью, чем и объясняется то, что из поступивших в тренинг лошадей только половина доходит до ипподрома и лишь 20 % сохраняют спортивную форму и здоровые конечности к концу первого года испытаний.

Важное значение в кормлении молодняка имеет качество кормов. Нельзя скармливать заплесневелые и низкосортные корма. Учитывают также, что состав кормов в различных регионах неодинаков, поэтому необходимо проводить зоотехнический анализ кормов и определять их питательность.

Таким образом, для выращивания и сохранения во время ипподромного тренинга ценных молодых животных требуются качественные, хорошо сбалансированные рационы, и на них должно быть обращено особое внимание.

Список используемой литературы

Александров В. Новое в кормлении лошадей/ В. Александров// Коневодство и конный спорт. – 2001. - №4. – с. 12-15

Балакшин О. Культурные пастбища каждому коневодческому хозяйству/ О. Балакшин// Коневодство и конный спорт. – 2001. – №2. – с. 6-9

Бишоп Р. Кормление лошадей: Полное руководство по правильному кормлению лошадей. – М. ООО «Аквариум бук», 2004. – 183 с.

Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. – М. Агропромиздат, 1990. – 624 с.

Дмитроченко А.П. Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. – Л. «Колос», 1975. – 480 с.

Книга о лошади. Том 2/ Под ред. С.М. Буденного. – М. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 400 с.

Козлов С.А. Парфенов В.А. Коневодство: учебник. – СПб. «Лань», 2004. – 304 с.

Куна Т. Дж. Кормление лошадей. – М. «Колос», 1983. – 352 с.

Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП «Облиздат», 1999. – 646 с.

Нормы и рационы кормления/ Под ред. А.П. Калашникова. – М. 2003. – 456 с.

Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. – М. КолосС, 2004. – 692 с.

Шефер М. Язык лошадей. – М. ООО «Аквариум-Принт», 2006. – 336 с.

Другие статьи