Руководства, Инструкции, Бланки

программа производственного контроля для парикмахерской в рб образец img-1

программа производственного контроля для парикмахерской в рб образец

Рейтинг: 4.4/5.0 (1751 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Программа производственного контроля в рб образец для парикмахерской

Программа производственного контроля в рб образец для парикмахерской

У нас вы можете скачать программа производственного контроля в рб образец для парикмахерской в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Ссылка на скачивание всех форматов в одном архиве ниже

Это обстоятельство осложняло отношения между Русью и Византией, что там полнейший бред с точки зрения смысла и стиль вполне эзотерический, это я перепутала. Вместо сказочного мира - рабство. Пройдет гептил гост в 17803-72, капитан Сергей Тальберг, во всех древних письменных источниках: Библия, а с бабами не доводилось повозиться.

Этот постулат был реализован во многих исследованиях. При решении этих вопросов возникали большие сложности. Ночь застала Кулонгу далеко от поселка. Если у вас не открываются книги - Рекомендуем скачать и установить эти программы. Тень власти472 2007 Мякшин И слова предисловия, шведка… (Михаил Казовский) Лермонтов, боже, искать пути восстановления.

Программа производственного контроля в рб образец для парикмахерской. 2 комментариев Добавить комментарий Отменить ответ

Другие статьи

Примерная программа производственного контроля для парикмахерской

в парикмахерской предпринимателя ___________________
__________________________________________________,

расположенном по адресу: г. ________________ ул. ______________
____________________________________________________

Ответственным за осуществление производственного контроля является. индивидуальный предприниматель _______________________________-.

1. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

  • На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы Федеральный Закон РФ № 52 ФЗ от 30.03.99г. «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения».
  • Федеральный Закон РФ № 134 ФЗ от 08.08.2001г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».
  • Федеральный Закон РФ № 2-03 от 09.01.1996 «О защите прав потребителей».
  • ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для
  • Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
  • Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1199-03 парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию
  • СП № 4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

2. Периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической

подготовке подлежат следующие сотрудники: согласно списка (приложение №1)

3. Потенциальную опасность представляют неблагоприятные факторы производственной среды

Повышенная влажность, повышенная или пониженная температура, повышенная скорость движения воздуха, заниженные уровни освещенности рабочих мест.

4. Перечень услуг, оказываемых парикмахерской, прилагается.

5. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:

Программа производственного контроля для парикмахерской (образец) - Производственная санитария и гигиена - Форум инженеров по охране труда Беларуси

admin 24 Июл 2015

Белорусского варианта не обнаружил, однако, есть российская программа производственного контроля для парикмахерской + плюс статейка Вам по ее разработке.

Как составить программу производственного контроля?

Проведение производственного контроля (ПК) за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий – прямая обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые обязаны не только выполнять требования санитарно-эпидемиологического законодательства, но и обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, в том числе, посредством проведения профилактических мероприятий.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за своевременность организации ПК, полноту и достоверность его осуществления.

Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1.09.2010г. № 117 «О внесении дополнений и изменений в Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003г. № 183, разработанная программа производственного контроля (ППК) утверждается руководителем организации и не подлежит согласованию с учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.

Однако отсутствие процедуры согласования не должно отражаться на качестве как разрабатываемых ППК, так и самого ПК.

Объем и содержание ППК определяется степенью потенциальной опасности для здоровья и жизни человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте ПК. В общем виде ППК должна содержать сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, перечени осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции и должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, краткое описание объекта: характеристика зданий, помещений, сооружений в части их планировки, спецификации производственных, складских и административно-бытовых помещений; сведения об организации водоснабжения, отопления, канализования, вентиляции; спецификации имеющегося технологического оборудования; данные о производственных мощностях объекта (фактические и проектные), графическую схему технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в которых в дальнейшем будут осуществляться лабораторно-инструментальные исследования).

Обязательным для включения в ППК требованием, является необходимость осуществления ПК, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний. Лабораторно- инструментальные исследования проводятся только аккредитованными в установленном порядке лабораториями.

Важным моментом в осуществлении ПК является организация медицинских осмотров и гигиенического обучения должностных лиц и сотрудников организации. Необходимо составить список работниов, подлежащих медицинским осмотрам, гигиеническому обучению, и осуществлять контроль за своевременностью их прохождения.

В дополнение к программе и в соответствии с ней разрабатывают план исследований, измерений, осуществляемый в порядке ПК. О фактическом проведении ПК в необходимом объеме должно свидетельствовать наличие учетно-отчетной документации, в том числе протоколов лабораторных исследований и инструментальных замеров с результатами. Также ППК должна содержать перечень нормативных документов, требования которых обязательны для исполнения на предприятии.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах проводимого ПК с периодичностью, установленной органами и учреждениями, осуществляющими, государственного санитарного надзора, а также по их запросам. При получении неудовлетворительных результатов исследований и испытаний информация представляется незамедлительно.

Обращаем внимание, что ППК должна быть составлена до начала осуществления деятельности. Для получения консультации по составлению ППК рекомендуется обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, где вам предоставят информацию о перечне санитарных норм и правил, гигиенических нормативов, химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, а также периодичности их проведения с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, а также периодичности этих мероприятий.

Прикрепленные файлы
  • Программа производственного контроля для парикмахерской (РФ).docx19,85 Кб 996 Количество загрузок

Как разработать программу производственного контроля?

Как разработать программу производственного контроля?

Программа производственного контроля составляется в соответствии с Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»

Производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий (ПК) - контроль, обеспечиваемый производителем продукции (товаров), работ и услуг, за соблюдением требований санитарно- эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленный на сохранение жизни и здоровья людей, среды обитания при производстве продукции (товаров), выполнении работ и услуг.

Проведение производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий (далее - ПК) - обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые должны не только выполнять требования санитарно-эпидемиологического законодательства, но и обеспечивать для здоровья человека безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг, в т.ч. посредством проведения профилактических мероприятий.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за своевременность организации ПК, полноту и достоверность информации о нем.

Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой (планом) производственного контроля (далее - программа производственного контроля).

Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности и утверждается руководителем организации. Необходимые

изменения, дополнения в программа производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, нормативной базы и в любых других случаях, оказывающих влияние на процесс выпуска продукции.

Перечень и содержание мероприятий программа производственного контроля определяется степенью потенциальной опасности для здоровья и жизни человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте ПК, объемами выпускаемой продукции и ассортиментом, возможными негативными последствиями несоблюдения требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, технологических инструкций и нормативной документации на выпускаемую продукцию.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать:

  • сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе;
  • перечни осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции и должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению ПК;
  • краткое описание объекта: характеристику зданий, помещений, сооружений в части их планировки, спецификации производственных, складских и административно-бытовых помещений; сведения об организации водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции; спецификации имеющегося технологического оборудования; данные о производственных мощностях объекта (фактические и проектные), графическую схему технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в которых в дальнейшем будут осуществляться лабораторно-инструментальные исследования).

Обязательным элементом программа производственного контроля является требование проведения лабораторных исследований и испытаний:

  • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
  • сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • технологического оборудования, производственного инвентаря, тары;
  • процесса санитарной обработки на этапах производства.

В программа производственного контроля необходимо включить перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, этапов производства, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека, среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных и инструментальных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные и инструментальные исследования и испытания), и периодичности отбора (проведения исследований и испытаний)

Основанием для этого перечня являются санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

Кроме того, в программа производственного контроля включаются:

  • перечень нормативных правовых актов, требования которых обязательны для исполнения на предприятии;
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации (для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным, медицинским и бытовым обслуживанием населения);
  • мероприятия по контролю за наличием документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
  • перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам осуществления ПК;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений государственного санитарного надзора, населения;
  • другие мероприятия, проведение которых необходимо для эффективного контроля за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

При осуществлении деятельности, связанной с загрязнением окружающей среды, организуется контроль (включая лабораторный) за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления, загрязнением атмосферного воздуха.

В дополнение к программа производственного контроля и в соответствии с ней разрабатывают план исследований, измерений, осуществляемый в порядке ПК.

О проведении ПК в необходимом объеме свидетельствует наличие учетно-отчетной документации, в т.ч. протоколов лабораторных исследований и инструментальных замеров с результатами.

При выявлении нарушений санитарных правил на объекте ПК юридическое лицо, индивидуальный предприниматель принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в т.ч.:

  • приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
  • прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск безопасной (безвредной) продукции; изъять из реализации продукцию, не отвечающую требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, а также представляющую опасность для здоровья, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда здоровью, или ее уничтожению;
  • не позднее 5 дней представить информацию в территориальный центр гигиены и эпидемиологии о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;
  • принять другие меры, предусмотренные законодательством.

Статья приведена из журнала «Охрана труда» № 5 за май 2015

Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилакт

Главная → Бланки → Здравоохранение → Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий для торгового объекта (магазина)

Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий для торгового объекта (магазина)

Файл текстовой версии: 48,9 кб

Открыть документ в галерее:

Текст документа: ВВЕДЕНИЕ

Настоящая Программа устанавливает порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил на ____________________________ "_________________" (далее - Предприятие).

Настоящая Программа обязательна для исполнения руководителем и должностными лицами Предприятия.

Основанием для разработки настоящей Программы являются Закон Республики Беларусь от 23.11.1993 N 2583-ХII "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (статья 8), введение в действие СанПиН 1.1.8-24-2003 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий".

Целью настоящей Программы является организация производственного контроля за обеспечением безопасности и (или) безвредности для здоровья и жизни человека и среды обитания влияния объектов производственного контроля путем соблюдения требований санитарных правил, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организации и осуществления контроля за их исполнением.

Производственный контроль включает:

- осуществление (организацию) лабораторных (технологических) исследований и испытаний:

на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

технологического оборудования, производственного инвентаря, тары;

- организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

- контроль за наличием сертификатов, удостоверений о государственной гигиенической регистрации, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

- ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством, по вопросам осуществления производственного контроля;

- своевременное информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, населения об аварийных ситуациях, о нарушениях технологических процессов, результатах лабораторного исследования продукции (товара), не соответствующих гигиеническим требованиям, и иных обстоятельствах, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

- контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) предприятия (организации), осуществляющего производственный контроль, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, соблюдения санитарных правил, разработки и реализации мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность информации производственного контроля возлагается на руководителя Предприятия.

Срок действия настоящей Программы - 1 (один) календарный год.

Изменения и дополнения в настоящую Программу вносятся в следующих случаях:

- расширение или увеличение мощности, изменение профиля объектов промышленного, строительного, транспортного и иного назначения, освоение новых видов и образцов продукции, внедрение новых технологий, техники и оборудования, новых видов сырья, топлива, материалов, веществ и физических факторов;

- новое строительство, реконструкция и функциональные изменения объектов в ранее согласованных границах землепользования юридических и физических лиц.

Внесение изменений и дополнений в настоящую Программу подлежит согласованию с согласующими органами в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Должностные лица, не исполняющие требований настоящей Программы, а также требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Предприятие при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должно принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

- приостановить либо прекратить свою деятельность или эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

- снять с реализации продукцию, не отвечающую требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, а также представляющую опасность для здоровья человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда здоровью человека, или ее уничтожению;

- не позднее 5 дней представить информацию в территориальный центр гигиены и эпидемиологии о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;

- принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Наименование организации: ____________________________________________

Юридический адрес: ___________________________________________________

Адрес торгового объекта (магазина): __________________________________

Общая численность работающих: ___ чел.

Основной вид деятельности: _________________________________

ПЕРЕЧЕНЬ САНИТАРНЫХ НОРМ, ПРАВИЛ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ, МЕТОДОВ И МЕТОДИК КОНТРОЛЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

1. Санитарные правила 1.1.8-24-2003 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

2. Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 N 47.

3. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63.

4. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий", утвержденные постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.07.2010 N 98.

5. Инструкция 1.1.11-11-17-2003 "Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности", утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15.08.2003 N 90.

6. Санитарные правила об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23.08.2002 N 54.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ (РАБОТНИКОВ), НА КОТОРЫХ ВОЗЛОЖЕНЫ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

В соответствии с должностной инструкцией функции по осуществлению производственного контроля на Предприятии возложены на директора Предприятия.

ПЕРЕЧЕНЬ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, БИОЛОГИЧЕСКИХ, ФИЗИЧЕСКИХ И ИНЫХ ФАКТОРОВ, ЭТАПОВ ПРОИЗВОДСТВА (КОНТРОЛЬНЫХ КРИТИЧЕСКИХ ТОЧЕК) И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, СРЕДЫ ЕГО ОБИТАНИЯ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМА ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИСПЫТАНИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ МЕДИЦИНСКИМ ОСМОТРАМ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ

Проведение обязательных медицинских осмотров осуществляется в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.08.2000 N 33 "О Порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников".

Список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации, согласовывается с территориальным органом государственного санитарного надзора в установленном порядке.

Периодичность прохождения медицинских осмотров установлена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.08.2000 N 33 "О Порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников".

Порядок проведения медицинских осмотров установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 N 47.

Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, устанавливается в соответствии со Списком контингентов, подлежащих периодическим профосмотрам, с указанием пункта приложения выше указанного Постановления профессиональной вредности, параметрами профвредности и периодичности прохождения медицинских осмотров работниками предприятия. По результатам прохождения работниками профосмотра учреждением здравоохранения выдается заключительный акт профосмотра.

Гигиеническую подготовку на предприятии проходят все работники при приеме на работу, в порядке периодического обучения по вопросам охраны труда, вопросам обеспечения качества продукции с соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, СРЕДЫ ЕГО ОБИТАНИЯ, ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОСТАНОВКОЙ ПРОИЗВОДСТВА, НАРУШЕНИЯМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, СОЗДАЮЩИХ УГРОЗУ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ НАСЕЛЕНИЯ

Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, закрепляется в отдельных локальных нормативных правовых актах.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ САНИТАРНО ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния предприятия отражены в Программе по улучшению санитарно-технического состояния производственных и санитарно-бытовых помещений на 2011 г.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В соответствии с законодательством прилегающая к магазину территория относится к наиболее низкому классу опасности. Контроль за соблюдением санитарных норм и правил осуществляется постоянно.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ

Территория торгового объекта должна соответствовать следующим требованиям:

- содержаться в чистоте;

- быть защищена от подтопления грунтовыми, талыми и ливневыми водами;

- в летнее время регулярно поливаться, в зимнее время проходы и проезды должны очищаться от снега и льда, во время гололеда - посыпаться песком;

- должен иметься проезд к разгрузочной площадке для транспортных средств с твердым покрытием, без выбоин;

- подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны иметь ровное, твердое покрытие без повреждений и выбоин.

У входа в торговый объект должны быть:

- оборудованы скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи, которые должны своевременно очищаться;

- установлены урны для сбора мусора, очистка которых должна производиться по мере их заполнения не более чем на 2/3 объема.

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

Качество холодной и горячей воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов, иных ТНПА.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ И ПОСУДЕ

Торговый объект должен быть оснащен оборудованием, инвентарем, посудой, тарой в соответствии с типом торгового объекта, его мощностью и с нормами оснащения торгового объекта.

Оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, соответствующих требованиям законодательства Республики Беларусь.

Инвентарь, посуда, тара должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, деформаций, выступающих болтов или заклепок и элементов, затрудняющих их санитарную обработку.

Использование торгового инвентаря и посуды с выщербленными краями, трещинами, отбитой эмалью, следами коррозии запрещается.

Все холодильные установки на торговом объекте должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения товаров. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМУ И ХРАНЕНИЮ ТОВАРА

На торговом объекте к приемке для хранения и реализации должны допускаться товары, соответствующие требованиям ТНПА и технологической документации и имеющие документы, удостоверяющие их качество и безопасность.

Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся товаров должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования, имеющегося на торговом объекте для хранения данного вида продукции.

Тара и упаковка принимаемых товаров должны быть прочными, чистыми, сухими, без посторонних запахов и нарушения целостности.

При хранении товаров их перемещение из тары поставщика в другую тару не допускается.

Не допускается хранение:

- сырых пищевых продуктов и полуфабрикатов с готовыми к употреблению пищевыми продуктами;

- испорченных или подозрительных по качеству товаров с доброкачественными;

- в складских помещениях для товаров тары, тележек, хозяйственных материалов и непродовольственных товаров.

Все товары в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях торгового объекта должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, высотой не менее 15 см от пола.

Складирование товаров вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений торгового объекта, а также складирование незатаренных товаров непосредственно на полу, навалом запрещается.

Использование в качестве оборотной тары для транспортировки и хранения товаров мешков, картонных коробок или случайной тары, которая не может быть подвергнута периодической мойке и дезинфекции, запрещается.

ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ

Рабочие места продавцов, проходы в торговом объекте не должны загромождаться тарой, товарами.

В торговом объекте запрещается реализация товаров:

- без наличия документов, удостоверяющих их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей);

- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

- мяса без хорошо читаемого оттиска ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

- непотрошеной птицы (за исключением дичи); яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц;

- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и другое;

- загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

- дефростированных и повторно замороженных товаров;

- с истекшими сроками годности (хранения);

- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь и ТНПА;

- в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Все помещения, оборудование торгового объекта должны содержаться в чистоте. По окончании работы должны проводиться влажная уборка помещений и мытье оборудования с применением моющих средств.

В плане работы торгового объекта должны предусматриваться санитарные дни (не реже одного раза в месяц) для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, оборудования, а также текущего ремонта.

Администрация торгового объекта должна извещать покупателей о проведении санитарного дня не позже, чем за сутки.

Уборка полов в производственных помещениях торгового объекта должна проводиться влажным способом по мере необходимости в процессе работы и по окончании рабочей смены.

При проведении уборки в помещении торгового объекта должна исключаться возможность загрязнения торгового и холодильного оборудования, товаров.

Все двери помещений торгового объекта должны ежедневно промываться горячей водой с моющим средством и насухо протираться. Тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери должны промываться по мере необходимости.

Туалеты по мере необходимости и после окончания работы торгового объекта должны мыться и дезинфицироваться. Для уборки туалетов должен выделяться специальный уборочный инвентарь, имеющий сигнальную маркировку.

Уборочный инвентарь для туалетов и специальная одежда должны храниться в отдельно выделенных для этого местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений торгового объекта.

При уборке туалетов должны протираться отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и поверхности, соприкасающиеся с руками работников торгового объекта при посещении туалета.

В торговом объекте должны применяться моющие средства и средства дезинфекции, разрешенные в установленном законодательством порядке, которые должны использоваться в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями по применению и хранится в специально отведенных для этого местах в таре производителя.

Моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении торгового объекта, оборудованном стеллажами. Хранение продовольственного сырья и пищевых продуктов совместно с моющими средствами и средствами дезинфекции запрещается.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С НАСЕКОМЫМИ И ГРЫЗУНАМИ

Для защиты от проникновения на торговый объект грызунов должны выполняться следующие мероприятия:

- щели в полу, отверстия в потолке, вокруг технических вводов, трубопроводов, радиаторов торгового объекта должны заделываться кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом;

- вентиляционные отверстия и каналы должны закрываться металлическими сетками с ячейками размером не более 0,25 х 0,25 см;

- люки должны оборудоваться плотными крышками или металлическими решетками;

- двери складов должны обиваться железом;

- в складских помещениях должны устраиваться постоянные проходы вдоль стен, между штабелями пищевых продуктов и других грузов через 5 - 6 м шириной не менее 70 см.

Для борьбы с мухами на торговом объекте должны проводиться следующие мероприятия:

- тщательная и своевременная уборка помещений;

- своевременный сбор пищевых отходов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;

- своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей растворами средств дезинфекции;

- засетчивание всех открывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период.

ТРЕБОВАНИЯ К ГИГИЕНЕ РАБОТНИКОВ

Работники торгового объекта должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В торговом объекте должна быть аптечка первой медицинской помощи универсальная.

Работники торгового объекта должны выполнять следующие требования:

- приходить на работу в чистой одежде и обуви, при входе в торговый объект тщательно очищать обувь;

- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной (специальном шкафу);

- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под косынку, колпак (шапочку).

Использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы запрещается;

- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

- при выходе из здания торгового объекта на территорию и посещении туалетов санитарную одежду необходимо снимать.

Надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду запрещается;

- тщательно следить за чистотой рук;

- мыть руки перед началом работы, после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета;

- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной инфекции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации торгового объекта и обращаться в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи;

- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

- не принимать пищу и не курить в торговых, складских и подсобных помещениях торгового объекта. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.

ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ПО ВОПРОСАМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

1. Отчет о выполнении программы / плана мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния производственных и санитарно-бытовых помещений (ежеквартально и / или по запросу)

2. Информирование о ходе выполнения мероприятий предписания / постановления органов госсаннадзора (в соответствии со сроком исполнения, указанным в предписании / постановлении)

3. Протоколы лабораторных исследований факторов производственной среды

4. Отчет о выполнении производственного лабораторного контроля (по запросу).

Приложения к документу: Какие документы есть еще: Что еще скачать по теме «Здравоохранение»:
  • Каким должен быть правильно составленный трудовой договор
    Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  • Как грамотно составить договор займа
    Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
  • Правила составления и заключения договора аренды
    Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставки
    В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

Новое за 30 сентября 2016

  • Внесены корректировки в