Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция о предупреждении отравления детей ядовитыми грибами и растениями img-1

инструкция о предупреждении отравления детей ядовитыми грибами и растениями

Рейтинг: 4.8/5.0 (1850 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Основы медицинских знаний

Основы медицинских знаний 1.12.4. Отравления ядовитыми растениями и грибами

Отравления ядовитыми растениями обычно вызываются употреблением в пищу их плодов, зелени или корней. При этом чаще страдают дети, не знающие или не осознающие опасности. Яды, содержащиеся в растениях, могут относиться к алкалоидам, гликозидам, эфирным маслам и другим группам химических соединений. Прием внутрь ягод или других частей ядовитых растений (бузина вонючая, волчье лыко, вороний глаз, гелиотроп, жостер, красавка, лютик голубой, паслен сладко-горький, паслен черный, плющ обыкновенный, ракитник бобовниковый, спорынья, чистотел и т. д.) приводит к возникновению острого гастроэнтерита (тошнота, рвота, боль в животе, понос). При тяжелых отравлениях развиваются слабость, расстройства сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, судороги, нередки потеря сознания и даже смерть (табл. 1).

Первая медицинская помощь при отравлении ядовитыми растениями состоит в промывании желудка. После этого внутрь дают активированный уголь, средства для связывания ядов и солевое слабительное для очистки кишечника. Госпитализация проводится в случаях тяжелого отравления.

Таблица 1. Симптоматика отравления ядовитыми растениями

Отравления грибами. Отравление грибами возникает при употреблении в пищу ядовитых грибов (бледной поганки, мухомора, ложных опят), при недостаточной кулинарной обработке условно съедобных грибов (строчков, сморчков, груздей, и др.) и использовании в пищу старых съедобных грибов (табл. 2).

Особенностью отравления некоторыми грибами является устойчивость их токсинов к термической обработке (бледная поганка, мухомор). Симптомы отравления бледной поганкой возникают через 8-24 ч после приема пищи и проявляются резкими болями в животе, рвотой и обильным поносом с примесью крови. Могут отмечаться снижение температуры, судороги, желтуха, увеличение печени, расстройства сердеч-ной деятельности с падением кровяного давления. Смерть наступает на 2-3-й день от расстройства сердечной деятельности при явлениях печеночно-почечной недостаточности.

Таблица 2. Симптоматика отравления ядовитыми грибами

Симптомы отравления строчками появляются через 6-10 ч после приема в пищу болями в животе, тошнотой, рвотой с примесью желчи, иногда поносом. При тяжелом отравлении развивается желтуха, увеличиваются печень и селезенка, разрушаются эритроциты крови, нарастает сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судороги и потеря со-знания, что при отсутствии медицинской помощи приводит к смерти.

При отравлении красным мухомором симптомы появляются через 30 мин или позже (до 6 ч) в виде тошноты, рвоты, водянистого стула, обильного потоотделения, слюно- и слезотечения, резко усиленной перистальтики, головокружения, галлюцинаций, бреда, резко суженных зрачков. В тяжелых случаях развивается ступорозное или коматозное состояние.

Первая медицинская помощь при отравлениях грибами состоит в промывании желудка с последующим приемом взвеси активированного угля и солевого слабительного, что-бы очистить кишечник. Для проведения комплексного лечения больных транспортируют в лечебное учреждение.

Профилактика отравлений ядовитыми растениями и грибами состоит в выполнении ряда правил:
  1. не использовать в пищу незнакомые растения и грибы;
  2. не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля взрослых собирать ягоды и грибы;
  3. не принимать внутрь лекарств, приготовленных в домашних условиях, без согласования с врачом;
  4. не увеличивать самопроизвольно дозу лекарств, приготовленных на основе растений.
Вопросы для повторения
  1. Что такое отравление?
  2. Назовите основные пути борьбы с острыми отравлениями.
  3. В чем состоит неотложная помощь при:
    1. отравлении хлором, аммиаком, сероводородом, оксидом углерода;
    2. отравлении уксусной эссенцией и щелочами;
    3. остром отравлении алкоголем (его суррогатами), препаратами бытовой химии;
    4. отравлении ядовитыми растениями и грибами?

Другие статьи

Дзержинск - город шахтеров

Профилактика острых отравлений грибами и ядовитыми растениями

Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющим ряд характерных особенностей. Они возникают преимущественно в теплое время года - весной, летом или осенью среди туристов, рискующих употреблять в пищу приправы из незнакомых растений или неизвестные грибы, а также в детских коллективах, выезжающих летом в пионерские лагеря и на дачи. Не минует эта участь детей и взрослых, выезжающих на пикники за город, а также детей, гуляющих без присмотра родителей на придомовых территориях.

Детей, особенно младшего возраста (до 5 лет), привлекает красивый и яркий внешний вид многих несъедобных ягод и растений, которые они стремятся испробовать на вкус. Детям лучше грибы вообще не употреблять. Развивающиеся в этих условиях острые отравления часто носят массовый характер и, как настоящая эпидемия уносят десятки человеческих жизней.

Начался сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными. Наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов дети.

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.

Признаками отравления грибами или ядовитыми растениями являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).

Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. В случае, если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните: поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!

Что делать, если

отравились грибами или ядовитыми растениями?

Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу.

Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами или ядовитыми растениями является удаление не всосавшегося токсина.

Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно, чтобы она оставалась в желудке некоторое время), принять энтеросорбенты. Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство.

Единственным профилактическим мероприятием в этих условиях является повседневная разъяснительная работа взрослых, направленная на то, чтобы дети ни в коем разе не пробовали незнакомых дикорастущих ягод, растений, грибов. Достаточно иногда только попробовать, чтобы вызвать пищевое отравление со смертельным исходом. Взрослое население должно быть хорошо ознакомлено с характерными признаками ядовитых растений.

Нужно придерживаться следующего основного правила и учить этому детей: нельзя во избежание пищевых отравлений пробовать или использовать в пищу дикорастущие незнакомые растения, а также их плоды. В пищу можно использовать только хорошо знакомые съедобные растения.

Профилактика острыхотравлений

растительными ядамисостоит в неуклонном

выполнении следующих правил:

1) Не использовать в пищу незнакомых растений, грибов.

2) Не употреблять в пищу широко известных культурных растений (картофель, зерновые, гречиха, горох и пр.), которые неправильно хранились и зимовали в поле.

3) Не принимать внутрь без согласования с врачом приготовленных в домашних условиях настоек и лекарств из лекарственных трав.

4) Не увеличивать самопроизвольно дозы, назначенной врачом и приготовленной в аптеке настойки.

5) Не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых собирать грибы и ягоды.

6) Не доверять свою жизнь и здоровье лицам без специального медицинского образования, предлагающим для лечения болезней "чудодейственные” лекарственные средства, изготовленные ими из растений.

Всего комментариев: 0

Памятка по предупреждению отравлений грибами и др

по предупреждению отравлений грибами

Отравления грибами встречаются нередко и иногда заканчиваются трагически.

В случае отравления грибами важно оказать первую помощь. При любом, даже легком отравлении грибами надо немедленно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь, так как жизнь отравившихся лиц грибами во многом зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи.

В качестве первой помощи до прихода врача нужно попытаться вывести из организма ядовитые вещества, для чего следует промыть желудок заболевшего.

Для уменьшения обезвоживания организма и жажды, сопровождающих отравление грибами, следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, молоко.

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила – никогда не брать в пищу неизвестные грибы. Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.
Отравление грибами можно разделить на несколько типов:

  1. Отравление наиболее опасными грибами, содержащими ядовитые вещества (бледная поганка, мухоморы). Первые признаки отравления проявляются через 6-24 часа, реже через 48 часов. Примерно через 3 дня наступает кажущееся облегчение. Однако вскоре проявляется желтуха, и больной умирает от нарушения функции печени.
  2. Отравление грибами-двойниками (ядовитые грибы очень похожие на съедобные – ложные опята, желчный гриб). Ложные опята отличаются от съедобных по цвету пластинок. Так, у ложного серо-желтого опенка пластинки серо-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые пластинки, которые быстро темнеют и становятся лиловыми, черными. Желчный гриб – двойник белого гриба, отличается тем, что при разрезе мякоть розовеет, гриб очень горький на вкус.
  3. Отравление грибами, вызывающими желудочные и кишечные расстройства (шампиньоны, сырые волнушки, млечник). Первые признаки отравления наступают через 30 минут, при этом ощущается тошнота, головная боль, желудочные колики, рвота, понос.
  4. Отравление условно-съедобными грибами (дождевики, сморчки, строчки и т.д.), которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу. Такие грибы следует нарезать, промыть, кипятить в течение 10-15 минут, после чего отвар сливается, грибы повторно промываются, отжимаются и только после этого готовятся.
  5. Отравления перезревшими и подсохшими грибами. Собирать такие грибы не рекомендуется, так как они могут содержать вредные вещества.

При сборе и покупке грибов обязательно обращайте внимание на их внешний вид, при этом если есть хоть малейшие сомнения в съедобности грибов – откажитесь от употребления их в пищу.
И наконец, последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - белковый продукт с большим содержанием клетчатки, переваривается с трудом. Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, также они противопоказаны детям до 8 лет. В случаи отравления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью в лечебное учреждение и не заниматься самолечением.

по профилактике отравлений ядовитыми растениями

Профилактика отравления ядовитыми растениями состоит в мерах предосторожности:

  • Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений как бы привлекательно они не выглядели.
  • К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
  • К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная,
  • В ядовитых растениях содержаться яды, способные вызывать отравления как при вдыхании летучих арома- веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
  • Самое сильное отравление можно получить при приеме токсина внутрь с ягодами, листьями, корнями.
  • Во время походов, прогулок по лесу, по парку лучше не трогать неизвестные растения.
  • При первых симптомах отравления – срочно обратись к врачу.

по профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с поражением желудочно-кишечного тракта.

Как происходит заражение? Заразиться можно через пищу, воду, контактно-бытовым путем.

Симптомы заболевания: боли в области живота, тошнота, рвота, озноб, слабость, повышение температуры, многократный жидкий стул, диарея. Особенно тяжело протекают заболевания у детей.

При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Когда вы употребляете продукты, не задумываясь о том, насколько они свежие, где они хранились - мы подвергаем себя серьезной опасности!

Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед

приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.

  • Тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением.
  • Приготовленную пищу оставляйте при комнатной температуре не более двух часов.
  • Соблюдайте температурный режим и сроки при хранении продуктов в холодильнике.
  • Отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах

несанкционированной торговли, особенно молочных.

  • Защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами.
  • При приобретении пищевых продуктов, особенно молочных, салатов, обращать

внимание на сроки годности, даты выработки.

  • Приобретенное молоко у частных лиц обязательно кипятить!

Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя от заболевания острыми кишечными инфекциями.

Отравление грибами: симптомы и признаки, лечение и профилактика

Отравление грибами

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.

Виды ядовитых грибов

Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

Симптомы при отравлении грибами

Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

  1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).

Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.

  • Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.
  • Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

    Особую опасность отравления грибами представляют при беременности. так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша. Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду. Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

    Первая помощь при отравлении грибами

    При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

    Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

    1. Промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
    2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
    3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).
    4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
    5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.
    Лечение в стационаре

    При отравлении грибами лечение проводится в стационаре — в отделении токсикологии.

    1. Желудок промывают через зонд.
    2. Назначают: солевое слабительное, внутривенное введение растворов и форсированный диурез (мочевыделение).
    3. В первые сутки проводится гемосорбция — удаление токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.

    Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

    При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот — «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.

    При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

    Профилактика отравлений грибами

    Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

    1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.

    воздействие температуры на грибы

    Нельзя собирать старые, червивые грибы.

  • Не пробовать их сырыми на вкус.
  • Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
  • Собирать нужно в корзину, а не в пакет.
  • Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне.
  • Долго не хранить, готовить сразу же.
  • Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.
  • Не готовить в домашних условиях грибные консервы.
  • В лесу не оставлять детей без присмотра.
  • Последствия отравления грибами
    1. При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40–90% случаев.
    2. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи — смертность до 50%.
    3. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

    Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

    Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу — часто являются причиной смерти пострадавшего.

    Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

    Отравление ядовитыми грибами - симптомы, профилактика, лечение

    Отравления ядовитыми грибами

    Большинству людей сбор грибов приносит огромное удовольствие. И это не удивительно: прогулка по лесу, чистый воздух, поиск вкусных даров природы, безусловно, благоприятно воздействует на наш организм. Однако иногда по ошибке мы можем взять «не тот» гриб. В этом случае наш организм пострадает от отравления грибами. Что же делать в этом случае? И как снова привести свое здоровье в норму?

    Итак, всем людям следует знать, что отравление грибами может произойти от употребления мухоморов, поганок, «ложных» опят и других ядовитых обитателей леса. А вот последствия такой «пищи» весьма печальны: летальный исход - в худшем случае, поражение нервной системы - в лучшем. Также игнорирование признаков отравления грибами при беременности может не только навредить здоровью молодой мамы, но и будущему ребенку.

    Тем не менее, нужно помнить, что и съедобные грибы также могут быть вредными для организма. Если они покрыты тонким слоем слизи или же долго хранились, то лучше не употреблять их в пищу.

    Правила, чтобы избежать отравления грибами
    • Собирать следует только известные вам виды грибов.
    • Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы.
    • Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Грибы - продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку!
    • Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.
    • Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!
    • Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.
    • Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.
    • Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
    • Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
    Симптомы - отравление грибами

    Первым признаком отравления часто бывает разлад пищеварительной системы: рвота, диарея, спазмы и режущие боли в животе, а также головокружение, судороги, нарушение координации.

    Самая опасная диарея проявляется при отравлении поганкой - до 25 раз в день. После принятия грибов в пищу должно пройти примерно 6-12 часов, прежде чем проявятся симптомы, однако после принятия в пищу некоторых мухоморов, первые признаки появятся уже через полчаса. Врачи утверждают, что чем больше времени прошло между приемом пищи и появлением первых симптомов, тем тяжелее окажется отравление.

    Если отравление грибами вызвано бледной поганкой, к упомянутым симптомам прибавится нервное возбуждение, суетливость. Если виной всему мухоморы, то почти наверняка появятся галлюцинации, повышенная активность. Но это ненадолго, довольно скоро силы покинут человека и больной может потерять сознание и даже впасть в кому.

    Сразу после обнаружения первых признаков отравления появляются проблемы с давлением, сердцебиением, учащается пульс. Становятся заметны признаки обезвоживания.

    Если поражена печень, у больного желтеет кожа, начинается некроз печени, развивается почечная недостаточность. Если довести больного до такого состояния, реанимационные мероприятия могут и не помочь. Всего 2 дня промедления могут стоить человеку жизни.

    Как оказывается первая помощь при отравлении грибами

    При первых признаках отравления нужно вызвать рвоту и промыть пострадавшему желудок. Промывание желудка в домашних условиях обычно проводят так: дают мелкими глотками выпить четыре-пять стаканов кипяченой воды комнатой температуры, а затем вызывают рвоту.

    После этого нужно дать активированный уголь (не менее 0,5-1 г угля на килограмм массы тела). Если отсутствует жидкий стул, можно кроме сорбента дать еще и легкое слабительное. Учтите, что если пострадавший склонен к гипотонии, слабительное дают малыми дозами: большая потеря жидкости при диарее может привести к резкому падению артериального давления.

    Если у пострадавшего и так наблюдаются рвота и понос, безо всяких действий с вашей стороны, нельзя давать ему противорвотные средства и лекарства от диареи: рвота и диарея - естественные защитные механизмы, которые помогают вывести из организма токсины, не успевшие попасть в кровь.

    Больному следует обеспечить покой, уложив его в постель. Приложите к ногам и рукам пострадавшего теплые грелки, давайте пить воду или крепкий чай (при резкой слабости). Ни в коем случае нельзя давать алкоголь, так как он ускоряет распространение яда в организме.

    Но самое важное при отравлении грибами - сразу же вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Только врач сможет назначить правильное лечение, ведь токсины различных грибов действуют на организм по-разному, значит, и универсального лечения от отравления грибами не существует. Чтобы врач смог вылечить отравление грибами, очень важно сообщить ему как можно больше информации: где вы собирали грибы, как они выглядели, как именно вы их готовили.

    Ошибочные «признаки» опасности и безопасности грибов

    Существуют различные мифы, народные приметы, основанные на заблуждениях, позволяющие "определить" ядовитые грибы.

    Вот некоторые из них:

    ? Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные - приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще).

    ? «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение!).

    ? Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте).

    ? Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение!).

    ? Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение!).

    ? Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение!).

    История знает немало случаев, когда предрассудки об определении опасности грибов возводили в ранг правил, что привело ко многим глупым смертям. Например, в Большом гербарии (Великобритания, 1526 год) приводится такое описание: "Грибы бывают двух видов. Один смертельно ядовитый, убивающий тех, кто его съедает, а называется он «скамейкой жаб» (англ. toadstool), другой безвреден. Смертельно ядовитые грибы наполнены густой, слизистой и липкой жидкостью, которая не подчиняется законам природы и пищеварения. Такие грибы ужасно опасны, их надо избегать".

    Классификация пищевых отравлений

    Расследование пищевых отравлений

    Как почиститься активированным углем

    Отравления продуктами, приобретшими ядовитые свойства

    отравления немикробной природы

    Профилактика бактериальных отравлений

    Отравления неустановленной этиологии

    Первая помощь, симптомы и лечение отравлений


    Летом огуречная диета становится особо актуальной. Диета не отличается особой хитростью и предлагает нам следующее меню.


    Фруктовая диета для похудения хороша хотя бы тем, что она основана на фруктах, а уж об их пользе сказано столько слов, что глупо было бы убеждать кого-либо в обратном.


    Овощная диета - наиболее полезный, доступный и вкусный способ похудения, очищения и оздоровления организма.


    Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.

    - Я только что закончила семидневную кефирную диету.
    - Я слышал, ты начала её только вчера.
    - Ну, закончила пораньше, и что?

    © PRAVILNOE-POKHUDENIE.RU
    Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

    Консультация на тему: ПРАВИЛА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ

    Консультация на тему:
    ПРАВИЛА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ. Инструкция по организации охраны жизни и здоровья.

    ПРАВИЛА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ

    РАСТЕНИЯМИ И ГРИБАМИ.


    Учитывая, что в летний период увеличивается угроза распространения пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний, имеет место случаи отравления детей ядовитыми растениями, ягодами, грибами.

    Всем работникам необходимо:

    • следить, чтобы дети без разрешения взрослых не употребляли в пищу никаких растений.
    • знать ядовитые растения нашего края, которые могут вызвать при их употреблении тяжелые заболевания: аконит ядовитый (борец), белена, белладонна (ночная красавка), волчье лыко, вороний глаз, жимолость обыкновенная, бузина, ландыш, вех ядовитый (цикута) похож на укроп, болиголов пятнистый, воронец колосовидный, чемерица… Отравление может быть вызвано и ядрышками слив, вишен, абрикосов, персиков при неумеренном употреблении.
    • знать способы оказания ПМП при отравлениях ядовитыми растениями и грибами.


    По количеству ядовитых растений семейство пасленовых занимает одно из первых мест в растительном мире. Около 20 видов паслена растет на территории нашей страны. Среди них паслен сладко-горький (С лиловыми цветами и ярко-красными плодами) и паслен черный (с белыми цветами и черными ягодами).

    АКОНИТ ЯДОВИТЫЙ (борец)

    Многолетнее растение, достигает двухметровой высоты. Встречается в лесах, на опушках, лесных полянах. Фиолетовые цветы собраны в красивые кисти. Все части растения ядовиты.

    растет вблизи жилья, на улицах, огородах, пустырях. Стебель толстый, ветвистый, покрыт волосками, которые издают неприятный запах. Цветы грязно-желтого цвета с фиолетовыми прожилками. К осени созревают плоды – коробочки с семенами темно-серого цвета, Напоминающие зернышки мака. Именно они самая ядовитая часть растения. При отравлении беленой возникает сильная головная боль, расширяются зрачки, появляется сухость во рту, наступает сердцебиение и одышка. Если вовремя не оказать помощь, отравление может стать смертельным.

    БЕЛАДОННА (красавка) – очень ядовита.

    Растет на окраинах поселков и городов. Цвета – одиночные или парные колокольчики, коричневого цвета. Плод – черная, блестящая, шаровидная ягода, напоминающая вишню. Она то и содержит смертельный яд.

    ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Дафна) – невысокий кустарник, растет в лиственных лесах. Цвести начинает рано, когда еще не сошел снег. Очень ароматные цветки по окраске и форме напоминает сирень. Плоды ярко-красные, овальные. При соприкосновении с корой растения возникают сильное воспаление кожи, а несколько съеденных ягод могут вызвать смерть человека.

    ВОРОНИЙ ГЛАЗ – растение с невысоким стеблем. Плод – крупная синевато – черная ягода, расположена на фоне четырех крупных листьев. Отравление ягодами вороньего глаза очень опасно.

    ЖИМОЛОСТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ –широко распространена в лесах и используется в городах как декоративный кустарник. Достигает высоты 1,5 - 2 м, ягоды красные или желтые расположены попарно, ядовиты.

    Собирая грибы, надо помнить, что среди них есть и ядовитые, очень опасные. Нужно пользоваться правилом – если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать. К ядовитым грибам, не поддающимся никакой кулинарной обработке, относятся: бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при варении и жаренье. Бледную поганку можно спутать с шампиньонам. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Характерными отличительными признаками бледной поганки является клубневидное утолщение, и воротничок в верхней части ножки, причем в шляпке этого гриба намного больше ядовитых веществ, чем в ножке. Мухомор (пантерный, красный, вонючий, порфировый). В светлых лесистых лесах можно встретить сатанинский гриб. Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами, мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной со слабым неприятным запахом. Очень ядовиты. Желчный и перечный грибы хотя и не ядовиты, но в пищу непригодны из-за горького вкуса. Нельзя употреблять в пищу ложные опята. Они меньше по размеру, чем съедобные опята, и не имеют пленок на ножках. Употребление этих грибов нередко заканчивается смертью. Очень осторожно нужно обращаться со сморчками и строчками. После соответствующей тепловой обработки эти грибы можно употреблять в пищу.

    Первые признаки отравления появляются через 3-4, а иногда через 30 часов и более. Это боли в животе, неукротимая рвота, понос, часто с примесью крови. Быстро нарастает общая слабость, кожа становится бледной, возможны судороги. На 3-5-ые сутки состояние резко ухудшается. В случае отравления мухоморами, помимо перечисленных симптомов, могут наблюдаться галлюцинации, судороги, а также спазмы гладкой мускулатуры, гиперсекреция слюнных и бронхиальных желез. После отравления бледной поганкой со 2-го дня нередко повышается температура, появляется болезненность и увеличение печени, желтуха, тахикардия, давление крови понижается. Ребенку довольно съесть одну треть этого гриба и наступает смертельное отравление. Смерть наступает от острой дистрофии печени.

    Работники без всех этих знаний и не изучившие данную инструкцию, не допускаются сопровождать детей на прогулку, экскурсию, в поход.

    • запретить употребление в пищу для детей грибов,
    • сортировку ягод, предназначенных для кулинарной обработки и употребления в пищу, поручить только тем лицам, которые хорошо знают разные виды ягод.
    • руководители, воспитатели лагеря проводят санитарно-просветительную работу среди родителей о смертельной опасности употребления ядовитых растений, грибов и несут ответственность за выполнение данной инструкции.

    детей в детских дошкольных учреждениях

    и на детских площадках.

    Правила по охране жизни и здоровья детей, изложенные в настоящей инструкции, предлагается к обязательному исполнению детскими садами всех ведомств и организаций.

    - В детских садах, размещенных в двухэтажных зданиях, балконы и лестницы должны иметь высокие перила с прямыми вертикальными, часто расставленными планками.

    Лестницы на чердаках, а также наружные пожарные лестницы в нижней части следует закрывать щитами.

    - Все открывающиеся окна должны открываться внутрь, закрепляться крючками.

    Не следует употреблять в дверях пружин и блоков.

    - Технические осмотры здания детского сада должны быть систематическими (осмотр штукатурки, потолков, прочности балок, полов, лестниц, оконных рам, вентиляционных решеток и установок, санитарно-технических установок). Необходимо осуществлять систематический контроль за исправностью водопровода, канализации, за устойчивостью и исправностью фрамуг, форточек, физкультурных приборов, мебели. Портреты, картины, огнетушители, шкафы для игрового строительного материала, вешалки для одежды и полотенец должны прочно прикрепляться (к полу или стене)

    - Запрещается вбивать гвозди на уровне роста детей в помещении детского сада, навесов на участке. Колышки на вешалках должны быть деревянными.

    Подставки для цветов в групповых комнатах должны быть устойчивыми.

    - В детском саду должны строго соблюдаться «Типовые правила пожарной безопасности». Каждый сотрудник детского сада должен знать правила пожарной безопасности, уметь обращаться с огнетушителями и знать план эвакуации детей на случай пожара. При изменяющихся условиях план эвакуации детей должен быть пересмотрен и известен каждому работнику детского сада.

    - В каждом детском саду должны быть вывешены на видном месте адреса и номера телефонов заведующего детского сада, пункта скорой помощи, пожарного депо.

    - Младшие группы нужно размещать на первом этаже. Персонал детского сада дожжен быть подготовлен к оказанию первой помощи при внезапном заболевании ребенка или несчастном случае.

    - Запрещается приносить в групповые комнаты кипяток. Подавать пищу из кухни нужно в то время, когда в коридорах и на лестницах нет детей.

    - Во избежание желудочных заболеваний и пищевых отравлений заведующий детским садом обязан ежедневно контролировать доброкачественность выдаваемых на кухне продуктов. Обязательно ежедневная проба пищи заведующим, врачом или медицинской сестрой перед подачей ее детям, с отметкой результатов в тетради

    Во избежание попадание костей в суп нужно строго следить за тем, чтобы мясные продукты и рыбные бульоны процеживались.

    Медная и железная посуда обязательна, должна быть луженой. Нельзя пользоваться цинковой посудой и эмалированной с осыпающейся эмалью, столовой и чайной посудой с отбитыми краями. Хранение и приготовление пищи нужно производить в полном соответствии с «Санитарными правилами по изготовлению пищи в предприятиях общественного питания и пищевых блоках детских учреждений».

    Необходимо следить за тем, чтобы дети без разрешения воспитателя не ели никаких растений (ягод, грибов, травы).

    - Каждый ребенок должен иметь индивидуальную расческу, полотенце, зубную щетку.

    - Лекарства, дезинфекционные средства, спички нужно держать в закрытом шкафу, в недоступном для детей месте. Электропроводка должна быть изолированной, электроприборы недоступными для детей. Иглы, булавки следует держать в недоступном для детей месте. Ножницы для занятий с детьми должны с тупыми концами. Пользоваться ими дети могут только под руководством и наблюдением воспитателя.

    - Участок детского сада должен быть обнесен изгородью высотой не менее двух метров.

    - Ямы на участке необходимо засыпать, колодцы, мусорные ящики нужно держать на запоре. На участке не должно быть опасных для детей предметов (необструганных досок, ящиков с торчащими гвоздями, обрывков электропровода, битого стекла, посуды). Нужно систематически проверять, нет ли на участке сухостойных деревьев. Запрещается кирпичные барьеры вокруг клумб.

    - Физкультурное оборудование на участке (вышки, деревянные горки, лесенки и т.п.) должны быть устойчивыми, иметь прочные рейки, перила.

    - Крыши всех построек на участках детского сада должны своевременно очищаться от снега, нельзя допускать образование по краям крыш свисающих глыб снега и сосулек. Необходимо очищать от снега и льда и посыпать песком дорожки, наружные лестницы и детские площадке на улице. Нельзя разрешать детям катание на ногах с ледяных горок.

    - Должно быть организовано тщательное наблюдение за тем, чтобы дети не уходили за пределы участка детского сада. В случае самовольного ухода ребенка нужно немедленно отправиться на его поиски, а также сообщить об уходе ребенка в ближайшее отделение милиции и родителям.

    - Родители и другие лица, которые по их поручению приводят ребенка в детский сад, должны передавать ребенка воспитателю или тому сотруднику детского сада, который принимает детей в тот день. Вечером при уходе детей воспитатель обязан передавать ребенка матери или другому лицу, пришедшему за ним. Необходимо заранее договориться с родителями относительно тех лиц, которым они доверяют брать ребенка из детского сада.

    - Отправляясь на экскурсию или на прогулку по улице, воспитатель обязан точно знать число детей, которых он берет с собой. Если в детском саду по какой-то причине остаются дети из группы, то они по указанию заведующего должны находиться под присмотром определенного сотрудника.

    - В случае дальней прогулки группы детей вместе с воспитателем следует направлять еще кого-либо из персонала: в этом случае один взрослый идет впереди колонны, другой – сзади.

    - При переходе с детьми через улицу необходимо соблюдать осторожность и строго выполнять правила уличного движения.

    - В крупных городах избегать прогулок по улицам с большим движением. Место для прогулок должно предварительно осматриваться воспитателем или заведующей.

    - В жаркое время во избежание перегрева дети должны носить легкие головные уборы. Солнечные ванны дети принимают по назначению врача и под наблюдением медицинской сестры.

    - Следует постоянно следить за температурным режимом, влажностью воздуха, естественным и искусственным освещением детских помещений.

    - Во избежание заноса инфекции запрещается передача из одного детского сада в другой во временное использование праздничных костюмов и других праздничных атрибутов.

    - Запрещается впускать на территорию сада, особенно в здание, неизвестных лиц без предъявления ими документа, удостоверяющего личность посетителя и его права на посещение детского сада.

    - В детском саду необходимо строго соблюдать санитарные правила, утвержденные Министерством Здравоохранения РФ