Руководства, Инструкции, Бланки

образец журнала учета алкогольной продукции в рознице с 1 января 2016 года img-1

образец журнала учета алкогольной продукции в рознице с 1 января 2016 года

Рейтинг: 4.2/5.0 (1860 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Журнал учета продаж алкоголя в 1С: Розница

roznset писал(а): Добрый день!
Вот что нашли на сайте ФС РАР:

Вопрос: Должен ли вестись журнал розничной продажи алкогольной продукции и какие технические средства необходимы для его ведения в электронном виде?
Ответ: ведение журнала розничной продажи алкогольной продукции, установлено приказом Росалкогольрегулирования от 19 июня 2015 г. № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения». Данный приказ вступает в силу с 1 января 2016 г.
Журнал учета возможно вести вручную, а также с использованием любых технических и программных средств.
В случае использования технических средств ЕГАИС реализована возможность автоматического формирования Журнала учета через Личный кабинет ( https://service.egais.ru ).

Получается, до 01 июля 2016г. можно вести журнал в своей учетной программе, не распечатывая ежедневные талмуды? А в случае проверки распечатать проверяющим любой интересующий их день, правильно?

Не правильно.
http://fsrar.ru/files/7163_p164.pdf стр3 п.3 "Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи. "
Т.е в течении ВСЕГО следующего дня до 23:59:59 вы должны заполнить(распечатать) результаты работы предыдущего дня. И хранить "ежедневные талмуды".

greenmfood писал(а): Не правильно.
http://fsrar.ru/files/7163_p164.pdf стр3 п.3 "Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи. "
Т.е в течении ВСЕГО следующего дня до 23:59:59 вы должны заполнить(распечатать) результаты работы предыдущего дня. И хранить "ежедневные талмуды".


А в чем проблема? он заполняется, просто не распечатанный. Представьте что он ведется в экселе, запись сделали, значит заполнили. А распечатывать когда придет проверяющий и попросит журнал. Так же и в 1С он фактически заполненный (запись в журнале появляется сразу после оформления продажи) просто не распечатанный.

Журнал учета возможно вести вручную, а также с использованием любых технических и программных средств.
"Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи. "

В этом нет ни слова что на следующий день он должен быть на бумажном носителе и лежать на полочке.

PS К тому же в видео конференции говорилось о том что если регистрировать продажи в ЕГАИСЕ, то журнал будет формироваться в ЕГАИСЕ и по факту проверки его можно распечатать из ЛК. ЕГАИС это дно из технических средств которое можно выбрать для ведения журнала:

Журнал учета возможно вести вручную, а также с использованием любых технических и программных средств.
В случае использования технических средств ЕГАИС

Логично что при использовании других технических средств действия те же - распечатываем по факту проверки.

Другие статьи

Заполнение журнала учета при ЕГАИС с 1 января 2016 года – важная информация от ЦТО МЕТА

3 вида журнала учета алкоголя при ЕГАИС – как заполнить правильно и избежать 5 распространенных ошибок

С 2016-го года (прим. - приказом №164 от 19/06/15) действует новый порядок заполнения журнала учета продаж алкоголя. Нововведения касаются розничных продаж, как алкоголя и спиртосодержащей продукции, так и пива и напитков, содержащих спирт (медовуха, сидр и пр.). Данный журнал учета теперь должны вести и предприятия общепита, и магазины, торгующие в розницу.

Новое в ведении журнала продаж по ЕГАИС с 1 января 2016 года – что изменилось?

Приказ №164 коснулся всех, кто связан с реализацией алкогольной продукции. Наказание за нарушение закона - штраф до 15000 р. для должностных лиц и до 200 000 р. для юридических. Причем штраф могут потребовать и во внесудебном порядке.

Итак, каковы нововведения - что изменилось?
  • Приказ №153 больше не действует. Как и порядок ведения прежнего журнала.
  • Охват розничных точек теперь учитывает не только торговлю пивом, но и прочими напитками (прим. - на основе пива, сидра, медовухи и пуарэ).
  • Ведение журнала должно быть ежедневным, и на отображение всей информации о продажах есть только сутки (не позднее!).
  • Вместо 15-ти граф журнала - только 8, и часть «Приход» отсутствует.
  • Появилась новая графа - «Штриховой код» (в «бумажном» журнале данная графа не заполняется).
  • В части «Расход» теперь отображают только розничную продажу.
  • Количество тары не указывается. Причина - в необходимости отдельных записей на каждую единицу товара.
  • Отсутствуют итоговые значения, а также «срок хранения» и «отчетный период».
Общие правила ведения журнала продаж в ЕГАИС – можно ли вести журнал в электронном виде? Из ключевых особенностей ведения данного Журнала можно выделить следующие:
  • Ведение Журнала начинается с 1-го января 2016-го.
  • Заполнение происходит непосредственно по месту ведения деятельности и не позднее суток с момента продажи.
  • Под термином «тара» подразумевается, как транспортн/тара для розлива, так и потребительская тара.
  • При продаже в розлив всю информацию вносят непосредственно в момент вскрытия тары.
  • Возвращенная продукция вносится в журнал заново по факту продажи.
  • Продукция, представляющая собой некрепкий алкоголь без акцизных и спец/марок, не вносится в 8-ю графу.
Как заполнять журнал? Прежде всего - реквизиты ИП либо компании. включающие в себя названия/ФИО, адрес реализации продукции, а также ИНН. Далее заполняется журнал по графам:
  • 1-й пункт: порядковый номер.
  • 2-й пункт: дата продажи либо вскрытия тары.
  • 3-й пункт: штрихкод (прим. - только для электронной версии журнала).
  • 4-й пункт: название продукта соответственно сопроводительным документам.
  • 5-й пункт: код вида продукта согласно Классификатору.
  • 6-й пункт: емкость тары в литрах.
  • 7-й пункт: кол-во проданных тар/упаковок.
На заметку:
  • При ведении электронного журнала с применением ЕГАИС для граф с 4 по 7 заполнение не требуется.
  • Ведение журнала разрешено и в электронном, и в «бумажном» виде. 1-й вариант подразумевает формирование журнала у себя в личн/кабинете ЕГАИС, а 2-й вариант заполняется вручную, с применением специальных товароучетных программ либо иных автоматиз/систем.
  • При ведении электр/журнала используется исключительно сканер 2-мерных штрихкодов PDF417 и специальное ПО, интегрированное с ЕГАИС.
Пример заполнения журнала продаж алкоголя в ЕГАИС

5 самых распространенных ошибок в заполнении журнала продаж при ЕГАИС – как их избежать?

Один из самых важных моментов при формировании декларации - недопущение ошибок.

Как минимизировать «человеческий фактор» и избежать проблем?
  • Различные производители 1-го товара. Решение: отражать производителя продукта на уровне приходных документов.
  • Различные виды алкоголя у 1-го товара. Решение: корректное введение данных (как и в предыдущем пункте) на уровне приходных документов. При этом кода вида алкоголя отражается в табл/части приходной накладной, за счет чего минимизируется риск ошибки оператора даже при условии схожести видов по названиям.
  • Различные КПП у 1-го поставщика. Решение аналогичное: грамотный учет на уровне прихода гарантирует формирование корректных отчетов.
  • Неполные данные в декларации. При введении номенклатуры в произвольном порядке существует риск серьезного количества ошибок. Решение: использование шаблона ввода номенклатуры. При наличии факта неправильного ведения справочника следует применять инструмент, заполняющий параметры нужных карточек номенклатуры автоматически (прим. - «групповая обработка товаров»).
  • Указание неверных количественных данных по расходу/приходу. Решение: важный момент - разобраться в источнике неверных показателей, воспользовавшись спец/отчетом в конфигурациях, созданным на основе алког/декларации.
Самые популярные вопросы о ведении журнала по ЕГАИС

- Как вести записи в журнале учета при торговле алкоголем в розлив?

Ответ: в этом случае данные вносятся в журнал учета непосредственно при вскрытии тары (прим. - полностью - объем тары и вес).

- Требуется ли ведение журнала учета в Крыму с 1 января 2016 года или есть отсрочка?

Ответ. Да, с 1 января нынешнего года вести журнал необходимо.

- Как вести записи в журнале, если ООО продает и алкогольную продукцию, и пиво?

Ответ: Ведение журнала осуществляется отдельно по каждому конкретному юр/лицу. Если организация одна, то и журнал учета один.

Торговля алкоголем ИП в 2016 году

Как ИП совершать торговлю алкоголем в 2016 году?

В нашей стране трудно представить организацию и проведение любых празднований без алкогольных напитков. Поэтому многие предприниматели выбирают эту сферу для своего бизнеса. Но, чтобы это было действительно прибыльным делом, необходимо понимать правила для ИП торговли алкоголем в 2016 году. Есть ряд требований, которым должен соответствовать предприниматель. Первым из них является получение лицензии на проведение этой деятельности, но согласно законодательству она не выдается ИП. Так каким образом торговать алкогольными напитками ИП в 2016 году?

Каким алкоголем может торговать ИП?

2016 год не станет исключением. В этот период, чтобы заняться торговлей алкогольными напитками, необходимо обязательно получить лицензию, если в тех напитках, которые планируются к реализации, содержание этилового спирта не менее 6%. Но они могут реализовать слабоалкогольные напитки, для чего не нужна лицензия. К таким относятся:

Особенности торговли слабоалкогольными напитками

В 2016 году ожидаются изменения в процессе торговли как алкогольными напитками, так и слабоалкогольными. Это связано с обязательным подключением ИП, которые занимаются или планируют заняться реализацией слабоалкогольных напитков к ЕГАИС. Последняя представляет собой единую государственную автоматизированную систему, которая собирает информацию о том, сколько выпускается и находится в продаже этилового спирта, алкогольных и слабоалкогольных продуктов. ЕГАИС существует уже около 10 лет. Но в 2016 году эта база ужесточается для осуществления государственного контроля за объемами и обиходом этой продукции на рынках страны.

Стоит отметить, что именно в этом году пиво попадает под очень тщательный контроль, что связано с большими объемами контрафактной продукции на рынке этой продукции. Именно ЕГАИС поможет контролировать качество продукции в обиходе, а также и оплату акцизов от производителей.

Поэтому с 1 января 2016 года ИП, которые занимаются торговлей пива или других слабоалкогольных напитков обязательно необходимо вносить данные о закупках в базу ЕГАИС. Они не должны отчитываться в данной системе о продажах, а именно о количестве приобретенной продукции для последующей торговли.

Исключением являются только предприниматели, зарегистрированные и совершающие деятельность на территории Республики Крым, а также города Севастополь. Для них даты подключения к ЕГАИС перенесены на 1 июля 2017 года для ИП из городских поселений и на 1 января 2018 года для ИП из сельской местности и поселков.

Работа с ЕГАИС

Чтобы начать передавать информацию в данный реестр, необходимо установить универсальный транспортный модуль. Подключиться к базе можно самостоятельно, не подавая никаких дополнительных заявлений.

Алгоритм настройки связи с ЕГАИС выглядит следующим образом:

  1. проверить данные своего компьютерного оборудования, которые должны отвечать следующим параметрам:
  • оперативная память – не менее 2 Гб;
  • ядро – не менее 2 ГГц;
  • операционная система – Windows, но версии от 7.
  1. провести регистрацию на официальном ресурсе РосАлкоРегулирования egais.ru, сразу открыв личный кабинет, в котором необходимо внести все дополнительные данные;
  2. дальше необходимо скачать на свое оборудование уже упомянутую программу, универсальный транспортный модуль, который свяжет точку продажи алкоголя и ЕГАИС;
  3. следующим этапом интеграции в данную базу является покупка специального крипто-ключа типа JaCarta, а также внесение на нее квалифицированной электронной подписи. Стоимость этих процедур будет находиться в рамках 4 тыс. рублей.
  4. Установку универсального модуля стоит проводить на то оборудование, которое непосредственно используется в процессе реализации алкоголя, а именно на том компьютере, где установлена программа учета кассовых операций.

Сама система уведомления ЕГАИС о закупках ИП будет работать следующим образом:

  1. поставщик доставляет на точку реализации или склад хранения продукции товар, выписывая торгово-транспортную накладную (ТТН);
  2. ТТН поставщик не отдает на руки ИП, который заказал продукцию, а вносит в ЕГАИС;
  3. предприниматель, который занимается торговлей данных слабоалкогольных напитков, получает документ также по средствам данной базы, после чего сверяет поставку с ТТН;
  4. результат проверки заносится в ЕГАИС, а именно подтверждение, если все цифры сходятся, или акт несоответствия, если есть неточности.

Система устроена достаточно простым образом. Предприниматели могут легко самостоятельно установить себе все необходимые приложения и активно пользоваться ими в рамках закона. Но также есть и сервисные службы, которые могут оказать услуги по настройке программ ЕГАИС, за определенную плату.

Дополнительная документация для тех, кто продает пиво

ИП, которые планируют в 2016 году продолжить деятельность, связанную с торговлей слабоалкогольными напитками, либо начать ее, должны знать, что с первого дня января им необходимо завести журнал учета продажи пива. Его форма и правила ведения составлены РосАлкоРегулированием, которые также контролируют и ЕГАИС.

Заполнение данного журнала может проводиться, как в ручном режиме, так и с помощью различных автоматизированных программ, в которых будут создаваться соответствующие учетные записи.

Основная часть журнала должна содержать такую информацию об ИП, который проводит торговлю алкогольными напитками:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • адрес проведения предпринимательской деятельности по реализации алкоголя.

Сам по себе журнал учета продажи пива представляет собой форму, которая состоит из таких граф:

  • номер по порядку;
  • даты реализации товара. Если же пиво продается в заведении общественного питания, то в форму нужно вносить тот день, когда тара была распечатана;
  • штрих-код, который указывается на акцизной марке;
  • название слабоалкогольного продукта, хотя для алкоголя данная форма также должна использоваться;
  • код продукта согласно общепринятому российскому классификатору;
  • объем упаковки, которая указывает на количество напитка в проданной таре;
  • количество тары, которая была реализована.

Правила заполнения журнала учета продаж пива и другого алкоголя

Есть несколько основных правил заполнения журнала учета продаж пива или других слабоалкогольных напитков, если говорить об ИП:

  1. он заполняется по месту проведения соответственной деятельности, то есть там, где ИП реализует данный алкоголь;
  2. заполнять данные о продаже необходимо не позже, чем на следующий день после реализации;
  3. в кафе, ресторанах или других заведениях подобного типа, в которых ИП проводит торговлю пивом или другими слабоалкогольными напитками вносят дату продажи то число, когда была открыта тара с алкоголем.

Стоит отметить, что возможность внесения данных в журнал на следующий после продажи день, но не позже, появилась только в 2016 году. Раньше порядок ведения такого документа требовал от тех, кто торговал алкоголем, вносить данные о продаже сразу в день реализации. Заполнение данной формы допускает также возможность не заполнять код из 68 символов из алкогольной марки. Из журнала учета продаж 2016 года убрали графы, в которые необходимо было вносить данные об изготовителе алкоголя, что значительно упрощает его заполнение. Правда, одновременно в нем появилась необходимость ежедневного подведения итогов.

Ведение журнала по учету продажи алкоголя, а также слабоалкогольных напитков возможно таким путем:

  1. бумажном формате;
  2. электронном файле.

Бумажный файл предполагает ведение журнала в ручном режиме, то есть внесение данных во все графы самостоятельно.

Электронный файл журнала намного удобней и выгодней для ИП. Это связано с тем, что его можно уже автоматически формировать, подключившись к ЕГАИС. По сколько подключение ИП к последней базе является обязательным, то соответственно и составлять журнал будет совсем нетрудно. Если использовать именно этот метод ведения журнала учета продажи алкогольных напитков, то можно не заполнять 4 последние графы, а именно:

Этот журнал не является трудным в процессе ведения и заполнения, поэтому обязательно следует придерживаться норм закона и вести его. Ведь, если продажа пива или других слабоалкогольных напитков ИП все же состоится, а это не будет внесено в журнал учета продаж алкоголя, то предпринимателю придется заплатить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.

Будут ли изменения для тех, кто реализует пиво в пластиковой таре?

Уже не раз велись в Государственной Думе разговоры о том, чтобы ограничить пластиковую тару при продаже пива. Это обусловлено тем, что такая бутылка удешевляет продукт еще больше, что приводит к более частому употреблению алкогольного напитка, а также еще и выделяет вредные вещества в сам напиток.

Изначально говорилось о том, чтобы с начала 2016 года в продаже могли находиться лишь полулитровые пластиковые бутылки пива. Но после того, как в рассмотрениях появилось еще и мнение представителей рынка, появилось новое мнение. Планируется, что окончательные изменения в законе будут приняты в июле 2016 года и они будут содержать норму о невозможности торговли в розничной сети пивом в полиэтиленовой таре с объемом более 1.5 л.

Хотя полулитровый объем все так же обговаривается. Но он может создать немаленькую проблему для тех, кто продает пиво на розлив. Для них продажа по пол литра может стать довольно проигрышным вариантом.

Для ИП, которые занимаются торговлей алкогольных напитков, для продажи которых не нужна лицензия, 2016 год принесет массу изменений в процесс ведения бизнеса. Раньше государство не контролировало продажу пива, пивных продуктов или другой слабоалкогольной продукции так серьезно. ИП для этого необходимо включиться в ЕГАИС. Это не только ужесточит контроль, но в то же время упростит на некотором уровне сотрудничество с поставщиками. Ведь даже накладные будут проверяться в этой базе. Не подключившись же к ЕГАИС, не получится и работы с партнерами, которые также должны стать частью той базы. Они имеют право выдавать продукцию только через накладные в указанной системе. К счастью, органами власти была дана немного отсрочка предпринимателям. Они должны завершить внедрение в ЕГАИС до 20 апреля 2016 года. Именно до этой даты наложен мораторий на штрафы по этой базе.

Ведение журнала объема розничных продаж

Журнал учета объема розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции (в т.ч. пива и пивных напитков)

Согласно приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка №164 от 19.06.2015 утверждена форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок ее заполнения.

Ниже описаны правила заполнения журнала согласно Приложению №2 приказа.

Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности:

организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции ;

индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю (далее - транспортная тара), одним из следующих способов:

на бумажном носителе;

в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - ЕГАИС).

При заполнении журнала в графах фиксируется.

а) в графе 1 - номер записи по порядку;

б) в графе 2 - дата розничной продажи каждой единицы (потребительской тары (упаковки)) алкогольной или спиртосодержащей продукции.

Организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, в графе 2 указывается дата вскрытия потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции, либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией.

в) в графе 3 - сведения, содержащиеся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на федеральную специальную марку или акцизную марку (для алкогольной продукции, подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4553; 1999, N 2, ст.245; 2001, N 53, ст.5022; 2002, N 30, ст.3026, 3033; 2004, N 45, ст.4377; 2005, N 30, ст.3113; 2006, N 31, ст.3433; N 43, ст.4412; 2007, N 1, ст.11; N 17, ст.1931; N 31, ст.3994; N 49, ст.6063; 2008, N 30, ст.3616; 2009, N 1, ст.21; N 52, ст.6450; 2010, N 15, ст.1737; N 31, ст.4196; 2011, N 1, ст.42; N 27, ст.3880; N 30, ст.4566, 4601; 2012, N 26, ст.3446; N 31, ст.4322; N 53, ст.7584, 7611; 2013, N 30, ст.4065; N 44, ст.5635; 2015, N 1, ст.43, 44, 47; N 14, ст.2022) (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ).

графа 3 заполняется:

для алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными марками, - в виде символов в соответствии с пунктом 3 Перечня сведений о маркируемой алкогольной продукции, наносимых на федеральные специальные марки и считываемых с использованием технических средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также формата нанесения указанных сведений, утвержденных приказом Росалкогольрегулирования от 12 мая 2010 года N 33н (зарегистрирован Минюстом России 23 августа 2010 года, регистрационный N 18218);

для алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, - в виде символов в соответствии с пунктом 3 Формата нанесения на акцизные марки сведений о маркируемой алкогольной продукции, считываемых с использованием технических средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного приказом ФТС России от 29 января 2007 года N 106 (зарегистрирован Минюстом России 6 марта 2007 года, регистрационный N 9055).

г) в графе 4 - наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции (в соответствии с сопроводительными документами);

д) в графе 5 - код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 года N 231 "О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей" (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2012 года, регистрационный N 25314)О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения;
е) в графе 6 - емкость потребительской тары (транспортной тары) алкогольной или спиртосодержащей продукции;

ж) в графе 7 - количество потребительской тары (транспортной тары) алкогольной или спиртосодержащей продукции.

Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются в разрезе кодов вида продукции, наименования продукции и количества (штук) с ежедневной периодичностью.


Графа 3 журнала не заполняется в следующих случаях:

ведение журнала на бумажном носителе;

в отношении алкогольной продукции, не подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона N 171-ФЗ;

в отношении спиртосодержащей продукции

Сопровождение и подключение к ЕГАИС розничных торговых точек

Учет продаж алкогольной продукции в 2016 году – журнал, закон об учете алкоголя

Новый журнал учета продаж алкоголя в 2016 году

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции и пива должны заполнять новую форму журнала учета продаж алкогольной продукции. Рассмотрим, в чем отличие нового порядка от старого и как заполнять журнал по-новому.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции, изменения

19 июня 2015 года вышел приказ Росалкорегулирования № 164 о том, что с 1 января 2016 года все, кто продает в розницу алкогольные напитки и пиво должны вести журнал учета продаж алкоголя по-новому. Читайте также: ЕГАИС в общепите . По сравнению с прежней формой в новую форму внесены следующие изменения:

  • Прежде всего, изменен срок, с которого вводятся изменения. Предполагалось, что новую форму нужно будет вести с 01.07.2015, но потом перенесли на полгода. Новая форма журнала учета продаж алкоголя и пива действует с 1 января 2016 года.
  • Если ИП или ООО, продающий пиво и алкоголь в розницу, ведут журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции в бумажном виде, то в этом случае заполнять 68-символьный код с алкогольной марки не нужно.
  • Раньше журнал учета продаж алкоголя и пива нужно было заполнять ежедневно. Сейчас его можно заполнять на следующий после продажи или вскрытия тары день, но не позже.
  • Из формы журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции убрали графы с наименованием и ИНН производителя.
  • В новую форму добавили графу с количеством.
  • В новой форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции теперь нужно будет подводить ежедневные итоги.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции, форма и порядок заполнения

Новая форма журнала учета продаж алкоголя выглядит следующим образом:

ФИО индивидуального предпринимателя

ИНН индивидуального предпринимателя

Адрес места осуществления деятельности организацией,

Журнал учета объема продажи алкоголя и пива, порядок заполнения

Журнал заполняется по месту осуществления деятельности, то есть там, где алкогольные напитки и пиво продаются в розницу. Это может быть супермаркет, в котором есть специальный алкогольный отдел, любой другой продуктовый магазин, а также магазин по продаже разливного пива или такая точка в супермаркете или продуктовом торговом центре.

Журнал должен заполняться не позднее следующего дня после факта продажи каждой тары или упаковки алкоголя (пива).

Рестораны, кафе, бары и другие заведения общественного питания таблицу заполняют по факту вскрытия тары, упаковки с алкоголем. Вскрыли коробку с вином или водкой в ресторане – сразу же записали в журнал. Вскрыли кегу с разливным пивом в баре – сразу же внесли данные об этом в журнал регистрации.

В графах заполняется следующая информация:

  • Графа 1. Порядковый номер записи о продаже алкоголя или вскрытии тары с алкоголем (коробка с вином или кега с пивом).
  • Графа 2. Дата, когда алкоголь из то или ино упаковки или тары был продан. Или дата, когда упаковка, тара, кега была вскрыта в заведении общественного питания.
  • Графа 3. Сюда вписываются сведения из двухмерного штрих-кода той алкогольной продукции, которая должна быть промаркирована.
  • Графа 4. Название алкогольной продукции и пива в соответствии с сопроводительными документами (накладными).
  • Графа 5. Код вида продукции в соответствии с классификатором, который утвержден Росалкорегулированием.
  • Графа 6. Здесь указывается емкость тары.
  • Графа 7. Количество тары.

Примечание
Уважаемые читатели! Для представителей малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг мы разработали специальную программу "Бизнес.Ру", которая позволяет вести полноценный складской учет, торговый учет, финансовый учет, а также имеет встроенную CRM систему. Имеются как бесплатный, так и платные тарифы. Подробнее о программе >>

Итоговые данные по продажам заполняются в разрезе кодов видов алкогольной продукции, их названия и количества штук: что именно, каких кодов и в каком количестве продали. Заполняется журнал ежедневно.

Способ заполнения форм журнала

Журнал учета розничной продажи продукции алкогольной можно вести двумя способами:

  • На бумажном носителе.
  • В электронном виде.

Во втором случае, когда журнал ведется в электронном виде, это нужно делать с помощью программных средств ЕГАИС . Соответственно, в этом случае ООО или ИП должны быть подключены (с 1 января 2016 года) к ЕГАИС.

Когда журнал ведется с помощью программы для работы с ЕГАИС графы 4, 5, 6 и 7 заполнять не нужно.

Когда журнал ведется в бумажном виде и когда заполняются данные по алкоголю, который не подлежит маркировке, то графу 3 тоже заполнять не нужно.

В онлайн-сервисе Бизнес.Ру также можно будет вести журнал автоматически в сервисе для работы с ЕГАИС.

Штраф за нарушение

За нарушение правил ведения журнала учета алкоголя положены такие же штрафы, как и штрафы за нарушение работы с ЕГАИС . 10-15 тысяч рублей на ИП и 150-200 тысяч рублей на ООО.

Но если на штрафы по ЕГАИС наложили мораторий до 20 апреля 2016 года . то есть до этого времени их не будут налагать, то штрафы за нарушение ведения журнала учета продаж алкоголя действуют без исключений.

Если ИП или ООО нарушили одновременно и правила работы с ЕГАИС и правила ведения журнала учета продаж алкоголя, то штраф придется заплатить дважды.

Другие материалы по теме:

Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Журнал учёта объёма розничной продажи алкогольной продукции, как вести

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции, скачать образец

Росалкогольрегулирование издало Приказ ФСРАР №164 от 19 июня 2015г. согласно которому каждая организация, осуществляющая торговлю алкоголем, обязана заполнять журнал учета продукции (ЖУП). Применение закона на практике оттягивалось: ранее планировали, что это будет декабрь 2015г. но фактически законная сила придана проекту в начале 2016г. (январь месяц).

Скачать новый бланк в эксель можно здесь:

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции 2016 год

Торговый объект (точка), в ассортименте которых имеются спиртосодержащие напитки, должен наладить ведение ЖУП. Заполнять данный документ необходимо на протяжении рабочего дня по мере продажи продукции. Осуществлять проверку, может уполномоченный государственный орган (службаФСРАР). Важно: индивидуальный предприниматель не может получить лицензию для торговли алкоголем. ИП могут торговать пивными, медовыми напитками (например, яблочный сидр).

Как вести?

Журнал должен иметь бумажный либо электронный формат. Использование электронного варианта предусматривает подключение к ЕГАИС. Эта система:

  1. автоматизирует учет, расход;
  2. дает возможность при помощи штрихового кода проверить срок годности продукции, ее подлинность.

Если один продавец (предприятие, ИП) имеет несколько торговых объектов, заполнение журнала обязательно по каждому из них.

Отчетность для чего необходима

Правительство введенную отчетность мотивирует рядом причин. Это позволит контролировать алкогольный рынок страны; регулировать оборот, производство спиртосодержащей продукции. Отменять данное правило не планируется.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции образец

Все точки продаж обязаны обеспечить должный порядок ведения ЖУП. Теперь форма документа имеет особенности: нет раздела «приход»; понятия «срок хранения, отчетный период» отсутствуют. Отвечая на вопрос «надо ли утверждать настоящий журнал?» — ответ будет отрицательным. Достаточно подписи директора.

Пример: как заполнить

ЖУП имеет вид таблицы. Устанавливать собственный документ для ведения учета организации не могут, поскольку Федеральный закон регламентирует единый порядок заполнения. «Шапка» документа требует указания наименования предприятия (ИП), адреса места продаж.

Рассмотрим некоторые графы таблицы. Основа грамотного учета – следование всем правилам.

Каждое подразделение организации (продавец) в журнале указывают порядковый номер продукции; код по Классификатору видов спиртосодержащей продукции; дату продажи; наименование вводить нужно согласно ТТН.

  • Графа «количество тары» должна содержать сведения о количестве упаковок проданных спиртосодержащих напитков.
  • Графа «емкость тары» — указываем, сколько литров алкоголя было продано.

По завершению рабочего дня продавец подводит итог. Мы рассмотрели правила, касающиеся бумажного ведения ЖУП. Использование ЕГАИС систематизирует данные, поэтому заполнять последние 4 графы не нужно.

Где взять в ворде?

В интернете представлена не только форма ворд (Приложение №1 Приказа №164) рассматриваемого нами документа, но и видео с инструкцией по заполнению. После сохранения его можно распечатать.

Место реализации совпадает с местом учета. При розничной торговле разливных алкогольных напитков осуществление записей начинается со дня вскрытия тары.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Любой спиртосодержащий напиток (средство), в том числе и пиво должны быть отражены в данном журнале. Росалкголь регулирование предупреждает: ведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции обязательно.

Нарушение, отсутствие учета приведет к наложению штрафа. Для ИП 10-15 тысяч рублей, организаций 150-200 тысяч. Продукция, в состав которой входит этиловый, технический спирт проходит обязательный производственный контроль.

Как часто должен заполняться?

Осуществляться заполнение ЖУП должно ежедневно в процессе продаж, за исключением выходных дней. Обособленный киоск, крупный торговый объект – не имеет значения. ЖУП – необходимый документ для всех. Отмена учета приведет к штрафным санкциям.

Изменения и лицензия

Чтобы осуществлять деятельность по продаже, российским предприятиям необходима специальная лицензия. Регламентирует порядок ее выдачи ФЗ «О лицензировании» №128-ФЗ. Лицензия для розничной торговли выдается на время (срок 1-3 года). Изменение некоторых параграфов закона коснулось и размера штрафа за торговлю без соответствующего разрешения (он составляет сумму от 300 тыс. руб.).

Сообщать о незаконной торговле следует ОВД либо ФНС. Получить лицензию на торговлю алкоголем в РФ могут только юридические лица (ОАО, ЗАО, ООО), но не ИП! Предусматривать иной порядок Правительство не намерено. Практически сложилось, что организациям проще заказать получение лицензии у специализированных фирм, чем заниматься этим самостоятельно.

Задать вопрос юристу

ЕГАИС с 1 июля 2016 года розница

ЕГАИС с 1 июля 2016 года: изменения для розницы

ЕГАИС с 1 июля 2016 года: в рознице работаем по новым правилам. В нашей статье — все изменения по ЕГАИС.

Самое важное в статье:

  • Розничная торговля должна подключиться к ЕГАИС
  • Продавцам алкоголя не обойтись без ККТ и лицензии
  • Новый документ для розницы — журнал учета розничных продаж алкоголя
Основные изменения в работе розницы с ЕГАИС

Всем продавцам алкоголя с 2016 года надо подключиться к автоматизированной системе учета (ЕГАИС). Для этого потребуется потратиться на электронную цифровую подпись и криптоключ, модернизировать компьютер и кассовую технику. Фирмам, торгующим крепким алкоголем, надо оформлять лицензию.

Бухгалтеру придется осваивать правила работы с ЕГАИС и оформлять журнал розничных продаж.

Подключение розницы к ЕГАИС

Всем плательщикам, которые закупают, хранят и продают алкогольную продукцию, понадобится подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Эта система нужна для автоматизированного учета алкоголя. С ее помощью государство контролирует объемы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п. 2 ст. 8 Закона № 171-ФЗ).

Какие данные отражать в ЕГАИС и с какой даты, зависит от вида деятельности компании или предпринимателя. Подробности о сроках и операциях, отражаемых в системе ЕГАИС с 1 июля 2016 года в рознице — в таблице ниже.

Таблица. Компании и предприниматели, которым понадобится подключиться к ЕГАИС*

Всем, кто реализует алкоголь, нужно отражать закупки в системе ЕГАИС с 1 января 2016 года. А заносить записи о продажах в систему — 1 июля 2016 года.

Если вы совмещаете розничную торговлю алкоголем на ЕНВД и оптовые продажи, то обратите внимание на один нюанс. С 1 января 2016 года нужно фиксировать в ЕГАИС не только данные о закупках, но и оптовые поставки алкоголя (Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ). А розничные продажи надо отражать с 1 июля 2016 года или с 1 июля 2017-го (см. таблицу выше).

Чтобы подключиться к системе ЕГАИС, вам потребуется компьютер с выходом в Интернет. Также нужно проделать следующие действия.

Купить квалифицированную электронную подпись для ЕГАИС. Сделать это можно в любом аккредитованном удостоверяющем центре, например ФГУП «ЦентрИнформ». Стоимость электронной подписи варьируется от 2000 до 5000 руб. Квалифицированная электронная подпись действует один год. По истечении этого срока ее нужно переоформить.

Купить в аккредитованном удостоверяющем центре криптоключ Jacarta. Его выдают в виде usb-флешки, на которую записывают квалифицированную электронную подпись для ЕГАИС. С помощью криптоключа происходит обмен данными с ЕГАИС. Стоимость ключа около 2000 руб. На каждую торговую точку необходим отдельный криптоключ с записанным сертификатом квалифицированной электронной подписи. Но если в магазине несколько касс, то оформляйте один общий криптоключ на торговую точку.

Завести в Интернете личный кабинет. Это надо сделать на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка egais.ru .

Скачать на компьютер специальную программу. Речь идет об универсальном транспортном модуле. Эту программу с сайта Росалкогольрегулирования можно скачать бесплатно. При этом установка дополнительного программного обеспечения на компьютер не требуется.

Как торговать при ЕНВД алкоголем

Торговать алкоголем в розницу вмененщики могут только в магазине. Причем у организаций и предпринимателей, которые продают алкоголь в розницу, должны находиться в собственности или аренде стационарный торговый объект и склад (п. 6 письма Росалкогольрегулирования от 30.04.2013 № 8977/03-04). Для фирм и предпринимателей, торгующих в розницу пивом, пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой, их площадь значения не имеет. Главное, чтобы вмененщик располагал стационарным торговым объектом и складом (абз. 3 п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ, далее —Закон № 171-ФЗ).

А вот при торговле более крепкими напитками — водкой, коньяком, вином, шампанским минимальная общая площадь торгового объекта и склада составляет 50 кв. м — для города и 25 кв. м — для сельских поселений (абз. 1 и 2 п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ). Что касается точек общественного питания, то они могут реализовывать пиво без складских и торговых помещений (абз. 4 п. 6 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Всем вмененщикам надо соблюдать единое правило: запрещено продавать алкоголь с 23.00 до 8.00 по местному времени. Запрет не распространяется только на организации общепита и магазины беспошлинной торговли. Региональные власти вправе предусмотреть более длительный интервал времени, в течение которого нельзя реализовывать алкоголь.

Также не допускается продажа алкоголя в детских и медицинских учреждениях, а также на некоторых других объектах. Полный их перечень — см. ниже.

Нельзя продавать алкоголь:

  1. в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, прилегающих к ним территориях;
  2. в организациях культуры, за исключением продажи алкогольной продукции при оказании услуг общепита;
  3. на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах, в том числе на станциях метрополитена, автозаправках;
  4. на оптовых и розничных рынках, вокзалах, в аэропортах;
  5. на объектах военного назначения и прилегающих к ним территориях.
Лицензия на продажу алкоголя

Лицензия понадобится только организациям. которые реализуют в розницу крепкий алкоголь.

Слабоалкогольные напитки — пиво, сидр, пуаре, медовуха — продают без специального разрешения (абз. 2 п. 1 ст. 18 Закона № 171-ФЗ).

Внимание! Предприниматель вправе продавать только слабоалкогольные напитки. Поэтому ИП лицензировать деятельность не надо. А фирмам (в том числе на ЕНВД) нужно получать разрешение на продажу только крепкого алкоголя.

Чтобы организации получить лицензию, потребуется подготовить следующие документы (п. 3.2 ст. 19 Закона № 171-ФЗ):

  1. заявление;
  2. копии учредительных документов;
  3. копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (о внесении записи в ЕГРЮЛ);
  4. копию свидетельства о постановке на учет в налоговой инспекции;
  5. копии документов, подтверждающих право пользования помещениями;
  6. документ, подтверждающий оплату уставного капитала фирмы (справка из банка, отчет оценщика, подтверждающего стоимость внесенного имущества);
  7. копию документа об уплате госпошлины в размере 65 000 руб. за каждый год срока лицензии (абз. 19 подп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Государственную пошлину нужно заплатить строго до подачи документов на лицензию (подп. 6 п. 1 ст. 333.18 НК РФ). Если вмененщику в лицензии откажут, то вернуть госпошлину не получится (письмо Минфина России от 27.03.2013 № 03-05-06-03/9655).

Все документы можно представить в бумажном или электронном виде. Лицензию на торговлю алкоголем оформляют в течение 30 календарных дней. Например, в г. Москве этим занимается Департамент торговли и услуг.

Лицензия, выданная в одном регионе, может действовать в другом. Но только если власти этих регионов заключили между собой специальное соглашение (п. 10 ст. 18 Закона № 171-ФЗ). Если вы получаете лицензию в одном регионе, но планируете продавать алкоголь еще и в другом, то выясните у местных чиновников, есть ли между субъектами соглашение. Если такого соглашения нет, то фирме нужно получить там местную лицензию.

ККТ при продаже алкоголя

Компании на любом режиме (УСН, общий, ЕНВД), которые продают крепкий алкоголь в городах, обязаны использовать при наличных расчетах контрольно-кассовую технику и выдавать кассовый чек (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, п. 6 ст. 16, абз. 24 п. 1 ст. 26 Закона № 171-ФЗ). За неприменение ККТ инспекция оштрафует организацию на сумму от 30 000 до 40 000 руб. Руководителя фирмы — от 3000 до 4000 руб. (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 № 16).

Фирмы, которые реализуют только пиво и другие слабоалкогольные напитки, а также те, кто ведет продажи в сельских поселениях, могут не применять ККТ. Предпринимателям применять ККТ необязательно, так как они торгуют только слабоалкогольными напитками.

Как бухгалтеру учитывать розничные продажи алкоголя

С 1 января 2016 года все розничные торговцы, в том числе на ЕНВД, должны заполнять журнал учета продаж алкоголя. Эта обязанность распространяется и на точки общепита.

Журнал розничных продаж могут потребовать при проверке контролеры из Росалкогольрегулирования. Если компания не ведет журнал или ошибается в нем, ее оштрафуют на сумму от 150 000 до 200 000 руб. А директора — от 10 000 до 15 000 руб. (ст. 14.19 КоАП РФ и письмо Росалкогольрегулирования от 01.09.2014 № 17141/03).

В регистре отражайте все продажи алкоголя в розницу. Записи необходимо вносить не позднее дня, следующего за датой продажи. Вести журнал можно на бумаге или в электронном виде, используя программу ЕГАИС.

Если вы реализуете алкогольную продукцию в нескольких объектах торговли или общественного питания, то на каждый надо оформлять отдельный журнал.

Порядок заполнения журнала не содержит уточнения, на какой период составлять журнал. Получается, что можно вести один регистр до тех пор, пока вмененщик продает алкоголь в торговой точке или на объекте общепита.

Графа 2 журнала «Дата розничной продажи». Запишите сюда дату продажи бутылки. Если компания торгует алкоголем в розлив, то отразите дату вскрытия тары (бочки, коробки). Кафе и рестораны в этой графе отражают дату, когда открыли каждую бутылку.

Графа 3 журнала «Штриховой код». Эту графу не заполняйте, если ведете журнал в бумажном виде. Тем, кто реализует пиво и продукцию на его основе, данную графу заполнять также не надо (п. 4 Порядка заполнения журнала, утвержденного приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164, и ст. 12 Закона № 171-ФЗ).

Укажите здесь сведения в виде символов, считанных с федеральной специальной или акцизной марки с использованием программных средств ЕГАИС. Чтобы передать такие данные в систему, надо использовать сканер для считывания двухмерных штриховых кодов.

Графы 4 «Наименование продукции» и 5 «Код вида продукции». Внесите наименование продукции согласно сопроводительным документам. А в графу 5 — код вида продукции по Классификатору, утвержденному приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 № 231.

Графы 6 «Емкость (л)» и 7 «Количество (штук)». В графе 6 запишите емкость потребительской (транспортной) тары алкогольной продукции, а в графе 7 — количество потребительской (транспортной) тары.

Графы 4, 5, 6 и 7 заполняют все, кто ведет журнал на бумаге. Кроме того, эти сведения надо заполнить в электронном журнале, если продукция не маркируется.

В строке «Итого» впишите общее количество проданного алкоголя по кодам, наименованиям и количеству продукции за каждый день.

Пример. Заполнение журнала учета продаж алкоголя

ООО «Успех» применяет систе му налогообложения в виде ЕНВД и ведет торговлю алкогольной продукцией в магазине г. Сыктывкара. С 1 января 2016 года продавец магазина ежедневно записывает все реализации алкогольной продукции в журнал. Журнал учета продаж алкоголя ООО «Успех» составляет на бумаге. Образец заполненного журнала смотрите слева.

Штрафы за неподключение к ЕГАИС

За неподачу сведений в ЕГАИС должностных лиц и предпринимателей оштрафуют на сумму от 10 000 до 15 000 руб. А компанию — на сумму от 150 000 до 200 000 руб. (ст. 14.19 КоАП РФ).

Статьи по розничной торговле

Журнал "Вмененка" полностью посвящен расчету налога по ЕНВД и правилам работы фирм и ИП в розницу на ЕНВД. С 1 января — изменения в работе. Подпишитесь . чтобы узнавать про все изменения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое