Руководства, Инструкции, Бланки

чек лист для уборки помещений образец img-1

чек лист для уборки помещений образец

Рейтинг: 4.7/5.0 (1876 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Курсовая работа

/ Курсовая работа. Бобунова Ксения. 190-Д15ГД

уборка по уровню требований не отличается от уборки гостевых зон.

Следует учитывать круглосуточную деятельность гостиницы, что определяет работу сотрудников в разные смены. В ночное время производится ежедневная генеральная уборка служебных душевых и туалетов, а также тщательная уборка полов, лестниц, стен, потолков, дверей, осветительных приборов.

1.3. Технология работы по уборке офисов гостиницы.

Работники, относящиеся к «бэк-офису», непосредственно не имеют контактов с гостями и выполняют служебные функции в офисных помещениях. К таким службам относятся: бухгалтерия, планово-экономическая служба, все подразделения, ведущие договорные отношения, служба работы с персоналом и пр. Это, нередко, значительные по объемам помещения, оборудованные компьютерной и офисной техникой и канцелярским оборудованием. Последнее обстоятельство требует особого учета, так как на всей технике скапливается специфическая грязь, трудность для уборки представляют многочисленные недоступные или труднодоступные места, электрические провода, наличие документов.

Для оптимизации затрат в практике внедряется следующая схема уборки: ежедневно проводится уборка полов и открытых поверхностей, собирается мусор; в нерабочие дни производится тщательно текущая уборка; не реже 1 раза в месяц проводится тщательная очистка «скрытых» для повседневной уборки мест.

Чистота помещений - залог здоровья тех, кто проводит в них много времени. Свежий воздух, отсутствие пыли, свет, проникающий через прозрачные окна в офисах, номерах и общественных помещениях гостиницы - все это создает хорошее настроение и улучшает самочувствие людей. Опрятный вид помещения и технических работников вызывает уважение и лояльность посетителей к гостинице и ее службам.

Глава 2. Контроль качества уборки. 2.1. Контроль качества уборки номеров.

Уборка номерного фонда - это технологичный процесс, доведенный до автоматизма. Тем не менее, любое задание необходимо контролировать и проверять качество исполнения работ, иначе уровень уборки может быть нестабильным.

Общие технические требования к услугам по уборке зданий, сооружений, прилегающей территории установлены ГОСТ Р 51870—2002 1. Номера гостиницы оснащены оборудованием, мебелью и инвентарем в соответствии с требованиями, которые установлены к номерам и гостиницам различных категорий, оборудование номера должно быть технически исправным, комплектность номера - полной, а качество уборки соответствовать эпидемиологическим требованиям.

В большинстве отелей подготавливают однотипный для каждой категории номера унифицированный рабочий лист проверки номерного фонда и гостевых и служебных зон (Приложение 1), где перечислены в четкой последовательности все наименования и позиции, нуждающиеся в контроле.

Лист должен охватывать все объекты проверки номера, его специфику и так называемые «слабые места» или «мертвые зоны».

Необходимо учитывать, что помимо ежедневной проверки номера после уборки горничной, следует ввести точечную проверку, когда супервайзер досконально проверяет в день 1-2 номера с раскрытием всей заправленной кровати, чтобы убедиться, что матрас, наматрасник, одеяла, подушки и прочее, не имеют пятен, волос и посторонних запахов. При стандартной проверки номера, без снятия постельного белья, эти зоны могут быть просто не видны.

2.2. Контроль качества уборки гостевых и служебных зон.

Как и в номерном фонде, в гостевых и служебных зонах надо провести инвентаризацию, прописать объекты уборки, указать средства, инструменты

и методы уборки, то есть составить технологическую карту как ежедневной, так и генеральной уборки. Технология уборки данных зон прописана в стандартах гостиницы, в служебных документах административно-хозяйственной службы. Особенностью, отличающей работу по гостевым и служебным зонам, является более частое использование «листов заданий» (Рис. 1), соответствующих графику различных мероприятий, организуемых в отеле.

08-00 – 08-30 – Конференц-зал «NN «Подготовка к мероприятию»

10-00 – 10-15 – Убрать зону кофе-брейка перед «Конференц-залом «NN»

Рис. 1. Лист заданий для уборки гостевых и служебных зон.

Листы заданий для уборки гостевых и служебных зон должны содержать краткое перечисление объектов для уборки, они должны идти во временной последовательности, напротив каждого объекта должно быть проставлено время, в которое следует на него прийти и когда закончить уборку, учитывая операционную деятельность гостиницы именно в данный конкретный день.

При составлении рабочего листа (Приложение 2) распределитель работ изучает все расписания операционной деятельности гостиницы на день составления рабочего задания:

Где, в какой час, проходят мероприятия, его длительность и количество участников;

Расписание завтраков, обедов, ужинов и т.п.;

Имеющиеся групповые заезды и выезды.

2.3. Работа супервайзера и должностные обязанности горничных.

Проверкой качества и состояния номеров занимаются супервайзеры хозяйственного отдела. Они несут ответственность за работу персонала по поддержанию чистоты и порядка в жилых, общественных и административно-хозяйственных помещениях. В течение смены супервайзеры осуществляют контроль соблюдения горничными санитарно-гигиенических норм, требований технологий и стандартов уборки.

Супервайзеры следят за техническим состоянием номеров и обязаны проверять каждый номер в отеле. В случае выявления каких-либо неполадок или недостатков в уборке, они должны принимать меры по их устранению. Если супервайзер обнаружит незначительные недостатки в уборке номера, например отсутствие какого-либо предмета, он может лично устранить недочет. Но если же в уборке номера есть существенные недостатки, то супервайзер просит горничную вернуться в данный номер и устранить все неполадки.

Проверяя номер, супервайзер не должен тратить время на контроль поверхностей, его задача - проверить труднодоступные места, которым некоторые горничные не всегда уделяют должного внимания. Как правило, это места под кроватями, за комодами и тумбами, на полках шкафов, поверхность под раковиной, плинтуса и углы комнат, абажуры и плафоны светильников, вентиляционные решетки. По окончании проверки, супервайзеры заносят данные о состоянии номера в базу данных компьютерной системы отеля.

Супервайзерам непосредственно подчиняются горничные. В их обязанности входит:

Качественно и эффективно убирать гостевые и служебные помещения;

Работать согласно установленному графику, утвержденному руководителем отдела административно-хозяйственной службы;

Бережно относиться к имуществу отеля;

Соблюдать режим экономии моющих средств и расходных материалов;

Поддерживать в чистоте свое рабочее место;

Соблюдать правила пожарной безопасности;

Знать технологию уборочных работ и строго соблюдать санитарно-гигиенические требования;

Своевременно проходить медицинский осмотр;

Соблюдать режим труда и отдыха;

Соблюдать правила личной гигиены и иметь опрятный вид;

Дружелюбно и приветливо относиться к гостям отеля;

Постоянно повышать свою квалификацию, участвовать в производственном обучении;

Незамедлительно возвращать найденные и забытые вещи гостей в офис административно-хозяйственной службы;

Сообщать о поломках и неисправностях руководству отеля;

При обнаружении подозрительных предметов, посторонних лиц на жилом этаже, нарушений гостями правил проживания в отеле, необходимо докладывать руководству отеля;

Неукоснительно выполнять внутренние инструкции административно-хозяйственной службы, а также общие правила, приказы и распоряжения руководства отеля.

Глава 3. Современная технология уборки помещений.

Современная уборка - от мытья окон до полировки напольных покрытий - требует наличия определенной квалификации, поэтому все служащие отеля, непосредственно задействованные в уборке помещений, должны разбираться в химикатах и отлично владеть моющей техникой. Различные панели и покрытия, которые нуждаются в мойке, полировке или очистке, необходимо обрабатывать только соответствующими средствами, чтобы внешний вид материала сохранял свои характеристики. Технологии восстановления, а также мойки и полировки внутренних и внешних поверхностей, постоянно усовершенствуются, появляются новые разработки, охватывающие все существующие виды материалов.

Одним из самых современных методов клининга сегодня является метод предварительной подготовки, широко распространённый в Европе. Эта безведерная уборка помещений обладает такими преимуществами как: экономичность, эргономичность и гигиеничность.

Метод предварительной подготовки, как прогрессивная технология уборки помещений, во многом лишена недостатков традиционного вида уборки:

При традиционном клининге персонал тратит много времени и усилий на вспомогательные технологические операции (смена воды, отжим мопов, перемещение инвентаря и т.п.);

Следствием этого становится низкая производительность труда, усталость и текучка кадров;

Для традиционного метода характерен высокий расход химических средств, так как в ведре обычно разводится 7-10 литров готового раствора, а убрать удается не более 150 кв.м.;

Одной насадкой уборщик работает в течение всей смены, из-за чего возникает опасность перекрестного загрязнения поверхностей, и существенно сокращается срок службы самой насадки;

Все это - лишний рост затрат на расходные материалы.

Основой всего метода предварительной подготовки служит комплексная уборочная тележка, выполненная из высококачественного пластика или нержавеющей стали. Тележки оснащены специальными мешками для грязных мопов и салфеток, фиксаторами ручек и другими полезными приспособлениями.

Выдающимся достоинством метода предварительной уборки является высокий уровень гигиены. Достигается он за счет физических свойств микроволокна, из которого изготавливается большинство насадок.

Преимуществами, которые дает уборка помещений этим безведерным методом, являются:

Повышение производительности, забота о персонале;

В процессе клининга персоналу не надо тратить время на выполаскивание, отжим, смену воды и другие вспомогательные операции, что позволяет существенно повысить производительность труда и серьезно снизить физическую нагрузку;

Сокращение затрат на моющие средства и расходные материалы;

Сокращение затрат на персонал.

Подводя итоги, можно сказать, что уборка помещений по современным технологиям повышает качество уборки и снижает затраты на нее. Это происходит за счет экономии времени, высокой эргономики, повышенной долговечности компонентов и расходных материалов и сокращения расхода химических средств.

Заключение

На основе изученного материала можно сделать выводы о технологии работы по уборке помещений номерного фонда в гостинице.

Уборка номеров занимает важнейшее место в организации обслуживания, так как от состояния номера зависит уровень и престижность гостиницы.

Длительная история работы отелей позволила сформировать единые правила уборки и требования к её организации. В курсовой работе описаны технологии уборки номерного фонда гостиницы, при которой происходит взаимодействие разных служб. Уборка номеров бывает ежедневной, а после выезда гостя - генеральной. Каждый день горничная выполняет текущую и (по необходимости) промежуточную уборку номеров. Уборка осуществляется в строго определённой последовательности.

Придерживаясь этих правил и технологии в целом, гостиница повышает уровень качества обслуживания, тем самым получая конкурентные преимущества на рынке услуг размещения.

Более того, организация технологического процесса уборки должна отличаться гибкостью и мобильностью. Именно эта служба должна быстро реагировать на все возникающие, в том числе внештатные, ситуации. От быстроты реагирования службы зависит качество обслуживания. Такая мобильность может быть обеспечена только при хорошо слаженной организации технологического процесса уборки и взаимодействия с другими подразделениями гостиницы.

Таким образом, технология уборки номерного фонда – это хорошо организованное мероприятие с отработанной методикой, что позволяет гостинице добиваться высокого качества обслуживания и конкурентных преимуществ.

Список литературы

ГОСТ Р 51870-2002. Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия.

Федеральный Закон "Об основах туристической деятельности в Российской Федерации" от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ.

Книги, изданные под фамилией автора (авторов)

Арбузова Н.Ю. «Технология и организация гостиничных услуг»: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 3-е изд. испр. - Москва: Издательство «Академия», 2011 г. - 224 стр.

Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание. Учебное пособие. Киев. Изд-во ВИРА-Р. 2003 г.

Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. - Ростов н/Д: «Феникс», 2006 г. - 384 стр.

Ёхина М.А. Организация обслуживания в гостиницах: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования.

Иванов В.П. Внедрение новых технологий обслуживания в гостиничном бизнесе. М. «Молодая гвардия», 2006 г.

Ляпина И.Ю. «Организация и технология гостиничного обслуживания»: Учебник для нач. проф. образования - 8-е изд. стер. - Москва: Издательский центр «Академия», 2011 г. - 208 стр.

Попов Л.А. Никольская Е.Ю. Организация гостиничного дела: учебное пособие. - М. ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2013 г. - 80 стр.

Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: учебное пособие / А.В. Сорокина. - М. Альфа-М: ИНФРА-М, 2011 г. - 304 стр.

Тимохина, Т.Л. Организация административно-хозяйственной службы гостиницы: учеб. пособие / Т. Л. Тимохина. - М. ФОРУМ, ИНФРА-М, 2009 г. - 254 стр.

Нестерук М.М. Качество и конкуренция гостиничного бизнеса / / Журнал «Парад Отелей» №1 2004 г. http://www.all-hotels.ru/publications.ru.html?aid=18526

Журнал «Стандарт пять звезд» 2003 г. № 3.

Журнал «Reinigungs Market». Русское издание. 2004 г. № 3.

Другие статьи

Чек-лист для уборщицы образец - делимся информацией

Еще чек-лист для уборки все тщательнее и тщательнее умная

заглавие работы улучшение деятельности административно-хозяйственной. Также имеются развитые механизмы сотворения, планирования и рассредотачивания проверок по проверяющим.

но совместно с бурным развитием мобильных устройств схожий подход к использованию чек-листов уходит на задний план, уступая пальму первенства электрическим чек-листам. График уборки помещений - эталон - расписание и общий график уборок за месяц. Скачать бланки для таких списков можно тут вобщем, можно обойтись и без особых бланков галочку просто поставить и просто рядом с выполненным пт перечня на чистом листе бумаги.

Чек-лист как эффективный инструмент контроля - bizataka ru

Чек-листы употребляют при строительстве, в медицине и других областях, где недопустимы ошибки. Скачайте чек-лист, отредактируйте, распечатайте!прогуляйтесь раз в неделю по пт этого чек-листа и через 20 минут все будет тип-топ от кровати до тумбочки и от зеркала до пола. Статьи могут употребляться на других веб-сайтах только с указанием активной ссылки на источник.

Как правильно составить чек-лист блог интернет-агентства

Отсутствие засохших фруктов бутылки аккуратненько, прекрасно составлены на полках. Но с полным переводным чек-листом познакомлю вас в последующий раз.

Информация обновляется после каждого отреза данного эталона. незапятнанные, без крошек и тряпичные салфетки под устройствами.

разглядеть теоретические нюансы процесса обслуживания номерного фонда и его. Достать всю рутину из головы и переложить её на бумагу.

заместо дурных нравоучений типа а голову ты не запамятовал. Чек-листы проверки могут быть самыми различными и затрагивать различные подразделения и различные процессы. Разворачиваешь машину, ругаешь себя последними словами уверен, у каждого были такие моменты.

Особенности оценки качества клининговых услуг

Особенности оценки качества клининговых услуг

Хороший порядок - основа всех хороших вещей.

Правильная оценка качества оказанных услуг является ключевым аспектом ведения бизнеса в области клининга и обычно становится залогом успеха клининговой компании. Нужно отметить, что в проверке качества клининга, как и в других областях сферы услуг, большую роль играет субъективный взгляд клиента, а потому определенные механизмы, использующиеся при оценке качества товаров, здесь не действуют. Впрочем, это совсем не значит, что объективных способов оценки клининговых услуг не существует.

Нормативы клининга

Главным документом, в соответствии с которым должен проводиться профессиональный клининг. является ГОСТ Р 51870-2002, регулирующий качество услуг по уборке зданий и помещений. В этом стандарте весьма подробно описаны требования к большинству работ, оказываемых при комплексном клининге помещений. В частности, рассматриваются результаты уборки пыли и мусора, влажной уборки и чистки различных поверхностей и оборудования, а также выведения пятен, шлифования и полирования.

Этот же документ предлагает и метод контроля качества уборки. Согласно регламенту, всем обработанным помещениям присваиваются оценки «чистое», «среднее» или «неприемлемое». В их основу положен подсчет баллов. Если помещение полностью свободно от загрязнений, оно признается «чистым» (каждый квадратный метр получает 2 балла). Если плотность неубранной поверхности составляет не более четырех метров на сто метров площади, качество уборки помещения считается «средним» (1 балл за каждый метр). При более высокой плотности загрязнений качество клининга признается неприемлемым (0 баллов).

С точки зрения теории качества основной критерий, определяющий качество клининга, - это степень удовлетворенности клиента. Поэтому, при разработке системы оценки, помимо результатов собственно уборки, в расчет должны приниматься дополнительные критерии:

- соотношение цены и качества оказываемых услуг;

- надежность поставщика услуг;

- соответствие оказываемых услуг требованиям клиента;

- эффективность использования ресурсов и технологий.

Впрочем, на практике применение данного ГОСТа достаточно затруднительно, а потому чаще всего он используется при урегулировании спорных вопросов между заказчиком и поставщиком услуг. Чтобы сделать оценку качества клининговых услуг максимально точной, объективной, эффективной и удобной, ведущие компании Москвы и России в сфере профессиональной уборки, в число которых входит и F5 Service, обычно имеют собственные протоколы и системы контроля качества.

Главное - клиент

Качественно оказанная услуга - та услуга, которой доволен клиент. Именно этот постулат лежит в основе системы контроля качества компании F5 Service. При оценке качества клининга учитывается, насколько полно услуги отвечают требованиям клиента, а также соответствуют требованиям и нормативам к эксплуатации помещений, где производится клининг. Это позволяет не только эффективно выполнять все пожелания клиентов, но и гарантировать оптимальное качество уборки для помещений различного назначения (общественные здания, торговые и производственные помещения, частные дома и квартиры).

Для более продуктивного определения качества клининга его процесс и результат иногда описывают системно по четырем составляющим:

- техническое качество (частота, организация уборки, применяемые технологии, квалификация персонала);

- функциональное качество (быстрота уборки, гибкость подхода, аккуратность персонала);

Наиболее распространенный инструмент контроля качества в клининговых компаниях - это чек-лист, который позволяет получить достаточно объективную оценку выполненной работы. При этом супервайзер проводит осмотр помещения, действуя по специально отработанному алгоритму, и проверяет качество уборки каждой зоны или элемента помещения, причем выставляет оценку (или «галочку») в каждом пункте особого списка, который в идеальном вуарианте должен модифицироваться или разрабатываться отдельно для каждого клиента.

Компания F5 Service имеет превосходно отработанную систему контроля качества, которая гарантирует, что работой нашего персонала останется доволен самый придирчивый клиент. Все работы выполняются быстро и эффективно, в полном соответствии с действующими государственными нормативами, собственными высокими стандартами качества нашей компании и требованиями техники безопасности.

Наши специалисты с удовольствием ответят на ваши вопросы, ведь мы знаем о качестве клининга все!

Чек-лист быстрой уборки спальни

Чек-лист быстрой уборки спальни

Скачайте чек-лист, отредактируйте, распечатайте!

Особенно в спальне, где мы проводим треть жизни, хочется покоя и порядка. Пройдитесь раз в неделю по пунктам этого чек-листа и через 20 минут все будет тип-топ: от кровати до тумбочки и от зеркала до пола.

  1. Откройте окно. Проветрите.
    И зимой тоже. Свежий воздух наполнит комнату кислородом, отрегулирует влажность, уменьшит количество плесневых грибков, бактерий, и пылевых клещей — все они охотно размножаются в запертых помещениях.
  2. Проветрите постель.
    Еще лучше — заведите привычку каждое утро, пока чистите зубы, перворачивайте одеяло, вешайте его на спинку кровати, оставляя постель и подушку «подышать».
  3. Соберите мелкий мусор.
    Фантики, баночки из-под йогурта, ненужные бумажки… Возьмите мусорку или пакет и пройдитесь, собирая. Выбросте.
  4. Уберите одежду.
    Грязное — в стирку. Чистое — в шкаф. То, что одевали, но собираетесь одеть еще — встряхните перед открытым окном.
  5. Разложите мелочи.
    Косметика, расчески и щетки для волос и прочие мелочи не должны лежать где попало. Так они теряются, создают беспорядок и собирают пыль. Убирите их в косметичку, мелочи в коробки с крышками.
  6. Протрите зеркало.
    Блестящее, чистое зеркало радует глаз — не забудьте его протереть. С помощью тряпки из микрофибры это займет пару секунд.(Потом этой тряпкой мы протрем пыль, но зеркало — первое в очереди.)
  7. Застелите постель.
    Расправьте простыни, встряхните подушку, застелите одеяло. Накиньте покрывало.
  8. Удаляем пыль.
    Пройдитесь по поверхностям слегка влажной тряпкой из микрофибры.
  9. Пропылесосьте или протрите влажной шваброй.
    В зависимости от вида пола и наличия ковров. Теперь закройте окно, красиво расправьте шторы и полюбуйтесь на плоды своего труда.
    Это было не так уж и трудно?

Чек-лист уборки на кухне

Как выглядит чек-лист для уборки?

Новогодняя акция!

Консультация по самоорганизации по цене книжки. Книжка в подарок!

Мы говорим с вами по Скайпу полчаса и выясняем, какой план упорядочения подходит именно вам. Затем вы получите электронное письмо с моими рекомендациями, а еще примерно через неделю — заказную бандероль с моей книжкой.
Все это вместе стоит 150 тыс. белорусских рублей: столько же, сколько одна книжка в магазине.
Недавний бестселлер рунета, между прочим.

Жмите и узнайте подробности акции!

Организуй свой дом, себя и свою семью с группой "Своя территория"!

Ведется предварительная запись в 7-ю группу

За семь недель можно успеть навести порядок дома, оптимизировать повседневные заботы, освоить привычки организованного человека и даже примирить быт и бытие.

Рубрики Как выглядит чек-лист для уборки?

В продолжение начатой темы весенней уборки публика интересуется: а как же все-таки выглядит чек-лист для уборки как таковой? Что же, хотя ваш чек -лист не может повторить чужой дом, возможно, и вам при планиировании домашних дел удобнее ориентироваться на готовые примеры.

Иллюстрация – и есть чек-лист для пошаговой уборки кухни. По форме – простой список с чекбоксами, то есть квадратиками, в которых можно ставить птички или плюсики. Скачать бланки для таких списков можно здесь: (лист A5); (2 листа A5 для распечатки на листе А 4); (лист А4). Впрочем, можно обойтись и без специальных бланков: галочку легко поставить и просто рядом с выполненным пунктом списка на чистом листе бумаги.
Вы видите, что название работы в последних строках списка повторяется. Это потому, что она нудная и однообразная, ее удобнее делать не за один подход. Но поставив птичку после каждой 15-минутки, вы тоже получаете подтверждение, что на шаг продвинулись к цели, и дополнительную мотивацию для продолжения уборки.
Кстати, на несколько 15-минутных шагов можно поделить и отдельные дела, перечисленные выше. Чистку кухонных шкафов, бытовой техники и т.п. Все дела, которые могут занять значительный отрезок времени и при этом поддаются делению на несколько подходов. Понятно, что окно или духовку лучше мыть за один раз: ведь вы готовите моющие средства, инвентарь, потом должны прибрать после самой уборки – если разбивать процедуру на этапы, подготовительные и завершающие дела придется дублировать.
Конечно, хорошо, если птички в списке будет ставить не один человек. Выберите отдельный цвет или форму для каждого из взрослых домочадцев (жена отмечает карандашом, муж ручкой или жена ставит галочки, а муж плюсы). И наградите победителя по итогам уборочного забега. Или старайтесь поддерживать равный вклад и отметьте завершение совместно. Если объективно у кого-то из домашних на уборку остается меньше времени – тогда продвигайте идею, что даже небольшой вклад (одна-две птички) ценен. Но в любом случае, не прячьте чек-лист от семьи: наглядная агитация помогает привлечь внимание к домашним делам даже самых равнодушных домочадцев.
Каков должен быть чек-лист содержательно? Ниже — пример чек-листа для уборки, который рассылался адептам системы Флайледи. У нее это уборка не генеральная, а постоянная, повторяющаяся в течение недели каждый месяц при «работе в зоне». Но для тех, кто предпочитает наводить полный блеск все же не непрерывно, список вполне можно взять за пример для весенней генеральной уборки.
Итак, список дел, он же чеклист, для уборки прихожей и столовой от флайледи выглядит так:
1. Убери паутину и клубы пыли под потолком.
2. Помой подоконники и входную дверь.
3. Отмой выключатели от отпечатков пальцев, при необходимости убери отпечатки пальцев со стен.
4. Сполосни цветы под душем – это их освежит. Пусть они побудут там, пока ты закончишь.
5. Убери пыль с мебели.
6. Помой плинтусы.
7. Убери всю одежду на свои места (в шкаф, отнести в церковь или выбросить).
8. Пропылесось и\или вымой полы.
9. Поставь на место и приведи в порядок цветы .
10. Добавь что-то от себя, чтобы ваш дом стал лучше и гостеприимнее.

Надо сказать, что чек-листы, предназаначаемые консультантами по организации дома для полной весенней уборки, обычно еще длиннее. Но с полным переводным чек-листом познакомлю Вас в следующий раз.
А пока – попробуйте все же составить свой индивидуальный список.
Хотите навести порядок не только в планах и научиться самоорганизации? Заручитесь поддержкой мотивационной группы «Своя территория»! Последний набор этой весны здесь>>>

3 comments to Как выглядит чек-лист для уборки?

That’s an astute aenwsr to a tricky question

Кто мойит доска повара

Здесь речь о генеральной уборке, а разделочные доски обычно моют часто, вместе с посудой.

Leave a Reply Cancel reply

© 2016 Умная кухня, легкий быт - Все права защищены и подтверждены документально. Статьи могут использоваться на других сайтах только с указанием активной ссылки на источник.

Как производится оценка качества клининга

Как производится оценка качества клининга

При высокой оценке качества предоставляемых услуг клининговая компания получает большое преимущество в конкурентной борьбе. Это обстоятельство выводит предприятие на новый уровень развития и способствует расширению бизнеса. В клининге, как и в любой другой сфере услуг, важным критерием качества является субъективное мнение клиента. Поэтому не существует какой-либо стандартной программы, как в случае оценки качества продукции, по которой проводится оценка качества сервиса. Однако некоторые общепринятые нормативы всё-таки имеются.

Если говорить о качестве оказанной услуги, главным показателем хорошо выполненной работы является удовлетворение заказчика. При определении уровня качества клининга, кроме уборки, даётся оценка в других аспектах.

  • Соответствие между стоимостью и качеством работ.
  • Степень надёжности клининговой компании.
  • Объём исполнения специальных требований заказчика.
  • Технический уровень оборудования и методов выполнения услуг.
Нормативная документация

К перечню основных документов, нормативам которого должен соответствовать качественный клининг, относится ГОСТ Р 51870-2002. Он призван осуществлять контроль и регулирование качественной уборки в офисных зданиях и помещениях. Стандарт ГОСТа описывает виды работ по уборке и требования, предъявляемые к ним. В том числе, определяются критерии качества, применяемые к уборке пыли, мусора, загрязнений, влажной уборке, очищению поверхностей, шлифованию. полированию, удалению пятен различного происхождения и чистке оборудования.

В этом документе предложены способы контролирования качества работ. Помещения, в которых производился клининг, даются три уровня оценки: «чистое», «среднее», «неприемлемое». Для того, чтобы причислить убранное помещение к какому-нибудь из уровней, считают сумму набранных баллов. Когда помещение совершенно не имеет загрязнений, его признают “чистым”. В этом случае за 1м2 площади начисляется 2 балла. Когда количество загрязнений в помещении не превышает 4%, присваивается «средний» уровень чистоты, и за каждый метр добавляется по 1 баллу. Если площадь грязной поверхности превышает 4%, то такой клининг определяется, как «неприемлемый». За такую уборку баллы не присуждаются.

Однако, в жизни применить такие стандарты ГОСТа довольно трудно. В основном, такие критерии обсуждаются, если возникают спорные моменты. На практике оценка качества клининга состоит из четырёх аспектов.

  1. Техника: методы, оборудование, профессиональность выполнения, организованность.
  2. Функциональность: скорость работы, оперативность и точность работников.
  3. Эстетика.
  4. Конечный итог.

В большинстве случаев, при проведении контроля над качеством выполненных работ, инструментом служит чек-лист. Он даёт полноценную картину проведённых уборочных мероприятий и оценивает качество работы.

У компании «Абсолют Клининг Сервис» существует надёжная программа, с помощью которой происходит оценка качества проведённых работ. Эти системные разработки дают гарантию того, что любой, даже самый требовательный заказчик будет доволен нашей работой. Мы делаем уборку оперативно и качественно, согласно стандарту ГОСТа по качеству клининга и технике безопасности.

Прочитать другие статьи:

Как добиться идеальной уборки в отеле: технология проверки гостевых номеров

Как добиться идеальной уборки в отеле: технология проверки гостевых номеров

Уже давно на собственном опыте я убедился, что гостиничный бизнес — один из самых высокотехнологичных. Посредственный сервис и отсутствие внимания к деталям — первый признак отсутствия или неэффективности технологий управления. Это легко проверить, зайдя, например, в ресторан любого отеля и заказав чашку самого дешёвого чая. Посмотрите, как вас станут обслуживать. Или задайте вопрос сотруднику службы безопасности в лобби о часах работы фитнес-центра отеля. Что и как он вам ответит?

Чтобы построить эффективную систему сервиса в отеле, менеджменту необходимо концентрировать усилия на наиболее важных направлениях. В гостиничном бизнесе существуют четыре «реперные» точки качества:

  1. Приём и размещение: все гости, так или иначе, сталкиваются с процедурами check-in и check-out в отеле, причём эти процедуры часто формируют у гостя первое и последнее впечатление об отеле, а значит, являются определяющими для формирования общего представления о сервисе.
  2. Уборка номера: все гости без исключения, проживая в номере, видят результат работы службы housekeeping, следовательно, уровень чистоты является важным фактором качества.
  3. Завтрак: гости могут не обедать и не ужинать в отельном ресторане, но завтракает в отеле абсолютное большинство из них. Более того, у многих гостей настроение в течение дня линейно зависит от качества завтрака утром.
  4. Коммуникации гостей с персоналом: в любой момент любой гость может задать любому сотруднику любой вопрос, который, однако, может и не находиться в компетенции сотрудника. От того, что и как отвечает персонал на такие вопросы, во многом зависит общее впечатление гостя об отеле.


Сегодня поговорим о качестве уборки номеров. Я, к примеру, не помню ни сетевого, ни независимого отеля, качество уборки номера в которых было бы абсолютно идеальным. Основными «узкими» местами идеальной уборки номеров являются:

  • Недостаточная тщательность уборки. Убираются наиболее очевидные зоны номера, а труднодоступные места (пространство под кроватью, косяки дверей, верхние полки шкафов, межплиточные швы и т. п.) остаются нетронутыми или убираются с гораздо меньшей частотой. Как результат — грязь, оставленная в надежде, что гость её не заметит (мол, не полезет же он под кровать!).
  • Нарушение технологий уборки горничными и, как следствие, совершение досадных ошибок: разводы на зеркалах, «пальчики» на блестящих поверхностях, нитки на ковролине, волосы на раковине и т. п.
  • Поверхностный подход в проверке качества уборки. Отели, в которых супервайзеры вынуждены проверять 20 номеров в день и более, однозначно не могут похвастаться высоким уровнем уборки.
  • Отсутствие какой-либо мотивации у горничных. Их зарплата определяется исключительно количеством убранных номеров и никак не связана с качеством уборки.


Описываемая ниже технология была изобретена, внедрена и апробирована нами в Best Western Premier Mona. При её формировании использовались элементы технологий, применяемых в IHG и Best Western International, однако конечная комплексная версия уникальна. Эта программа гарантировано позволяет кардинальным образом изменить подход к уборке и проверке номеров и получить качественно другой результат! Пошаговая инструкция её реализации приведена ниже.

ШАГ 1. СОСТАВЬТЕ ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЙ CHECK-ЛИСТ ПРОВЕРКИ НОМЕРОВ СУПЕРВАЙЗЕРОМ HOUSEKEEPING
В Best Western Premier Mona, используя примеры аналогичных документов компаний IHG и Best Western International, мы разработали свой детальный check-лист проверки номера, состоящий из 85 пунктов и разбитый на зоны: входная группа, отделка (потолок, полы и стены), освещение, шкаф, рабочая зона, кровать, оборудование в номере, балкон, ванная комната. Фрагмент такого check-листа привожу ниже.
Определите основные зоны для уборки и проверки номеров. У каждого отеля будет свой индивидуальный check-лист, в зависимости от планировки и оснащения номеров.

ШАГ 2. ВВЕДИТЕ БАЛЬНУЮ СИСТЕМУ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА УБОРКИ
После составления check-листа необходимо распределить весовые коэффициенты значимости каждого пункта списка. Весовые баллы рекомендую распределять в зависимости от степени контакта гостя с тем или иным предметом интерьера. Например, мы назначили самый высокий балл (7) наиболее контактным предметам (пульт от телевизора, кровать и т. п.), а самый низкий (2) - наименее контактным (потолок, плинтусы и т.п.). Совокупная сумма весовых баллов по каждому пункту составила у нас 320 баллов на номер.
Для чего нужно присваивать баллы пунктам check-листа? Это позволяет оцифровывать, а значит, измерять качество уборки. Так, если горничная допускает ошибку в каком-то конкретном пункте, вы будете понимать серьёзность этой ошибки. Одно дело, если она не заметит и оставит волос на плинтусе в номере, и другое — если гость найдёт волос у себя в кровати или раковине. Обнаруживая ошибки горничной, супервайзер последовательно ставит соответствующие баллы напротив недоработанных позиций - в конце проверки получится сумма «штрафных» баллов на номер. Так вы можете судить о том, насколько идеально выполнена уборка. Например, если горничная потеряла в ходе проверки 30 баллов (столько стоили её ошибки), то процент (от идеального состояния), на который она выполнила свою работу, равен 90,7% из 320 возможных (30/320*100%).

ШАГ 3. ИЗМЕНИТЕ ЛОГИКУ ПРОВЕРКИ НОМЕРОВ
Мы с этого начали. Как вы думаете, если супервайзер проверяет 50 номеров в день и не проводит в каждом номере более 3 минут, насколько качественно он может выполнять эту работу? При такой системе проверки отличное качество уборки будет не более чем совпадением или счастливой случайностью. Для системного подхода и гарантированного результата такая проверка не годится!
Думаю, вы понимаете, что в нашем случае для того, чтобы осуществить тщательную проработку номера по 85 пунктам, провести в нём 5 минут недостаточно. Спустя два года после внедрения этой технологии, наши супервайзеры, как и я сам, тратят на это не менее 15 минут. Вот почему для того чтобы повысить качество уборки, нам пришлось поступиться количеством — мы просто перестали проверять каждый номер за каждой горничной!
Вместо этого мы начали проверять всего по 2 (два) номера за каждой горничной в смену! Вначале этот подход никто не воспринимал всерьёз. Но дело в том, что проверка производилась методом случайной выборки. То есть каждая горничная знает, что у неё тщательно проверят и поставят баллы за уборку минимум в двух номерах, но она не знает, в какие именно. Поэтому в её интересах одинаково хорошо убирать все номера без исключения! В свою очередь, супервайзер проверяет каждую комнату достаточно долго, чтобы определить все несовершенства уборки, так как знает, что главное - не количество, а качество.

ШАГ 4. СОЕДИНИТЕ БАЛЛЬНУЮ СИСТЕМУ ПРОВЕРКИ С МОТИВАЦИЕЙ ГОРНИЧНЫХ
Чтобы новая технология заработала, необходимо было увязать программу проверки с личными интересами горничной. В нашем случае мы ежемесячно даём ей «виртуальный» аванс премии дополнительно к зарплате, материализовать который полностью работница может только в случае, если все номера в течение месяца будет убирать идеально. За недостижение «идеального» состояния после каждой проверки у неё будут вычитаться не только штрафные баллы, но и штрафные рубли (1 балл = 1 руб.) из «виртуального» аванса. Конечно, стопроцентную премию получить практически невозможно, но если стараться, вполне можно сохранить 80–90% премиальных.
Исключение: в этой бонусной программе не участвуют новые горничные, так как присоединяются к ней только после окончания периода обучения и наставничества.

ШАГ 5. РАЗРАБОТАЙТЕ И ПОЛУЧАЙТЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ОТЧЕТЫ О КАЧЕСТВЕ УБОРКИ НОМЕРОВ
Внедрение данной технологии позволило нам не только значительно улучшить качество уборки номеров, но и получить необходимую информацию, которая помогла принимать правильные управленческие решения. Для аккумулирования таких данных мы обязали супервайзеров номерного фонда составлять в конце месяца отчёт определенного формата.
Такая отчётность позволяет решать важные задачи и принимать необходимые управленческие решения:
1) Качество проверки номеров различными горничными: определение лидеров и отстающих.
2) Выплата горничным премии за результат.


3) Понимание динамики развития навыков горничных на основе уменьшения/увеличения потерянных баллов от месяца к месяцу.


4) Выявление «узких» мест в работе каждой горничной (в check-листе баллы считаются не только по вертикали (потеря на номер), но и по горизонтали (потеря по каждому пункту / зоне уборки)): у всех работниц по итогам проверок за месяц выявляются три самые проблемные зоны, в которых количество потерянных баллов наибольшее. (табл. 3.1)


5) Определение супервайзерами направления тренингов для горничных на основе выявленных узких мест. Скажем, если какая-то горничная постоянно теряет баллы на протирке зеркал в ванной, это будет видно в её check-листе — в данной зоне будет наибольшая потеря баллов (по горизонтали) и супервайзер должен провести соответствующий курс тренингов для неё.


6) Определение качества работы супервайзеров. Об этом судим по динамике совершенствования навыков горничных. Положительная динамика и отсутствие грубых ошибок у персонала после обучения свидетельствует о хорошей работе супервайзеров и наоборот.
7) Сверка направления динамики развития навыков горничных с динамикой оценок качества уборки гостями отеля.

ШАГ 6. КРОСС-КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА УБОРКИ НОМЕРОВ
Чтобы исключить у супервайзеров предвзятое отношение к проверке (появление «любимчиков» среди горничных, вмешательство других факторов при выставлении баллов), необходимо осуществлять кросс-контроль проверки номеров. В нашем случае руководитель хозяйственной службы проверяет не менее пяти номеров в неделю по этой же методике. Кроме того, я сам, будучи генеральным менеджером отеля, проверяю два номера на выбор в неделю. Наши оценки сопоставляются со средними оценками супервайзеров (табл. 2) и больших расхождений быть не должно. Если они существуют, мы вместе с супервайзерами идём в номер и вместе проверяем его по check-листу, обсуждая параллельно выявленные ошибки. Это позволяет «синхронизировать» наш подход к уборке, т. е. добиться одинаково высокого уровня проверки номеров.

Внедрение вышеописанной технологии позволило нам значительно улучшить чистоту гостевых номеров — сейчас это один из самых сильных факторов качества в нашем отеле (посмотрите оценки чистоты номеров на порталах отзывов — Tripadvisor, Booking.com и др.). Мы выработали систему и перестали зависеть от случайностей, текучки горничных, человеческого фактора.