Руководства, Инструкции, Бланки

образец приказа об утверждении программы производственного контроля в школе img-1

образец приказа об утверждении программы производственного контроля в школе

Рейтинг: 4.1/5.0 (1870 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Пример приказа об организации проведения инструктажа - скачать шаблон бесплатно в MS-WORD (MS-EXCEL)

Пример приказа об организации проведения инструктажа ПРИКАЗ № ____

Об организации проведения

В соответствии с требованиями п. 7 ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда» и «Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», –

1. Установить следующий порядок проведения вводного инструктажа по охране труда работникам предприятия:

1.1 Для всех принимаемых на работу лиц, а также для командированных на предприятие, работников сторонних организаций, выполняющих работы на территории предприятия, лиц, проходящих производственную практику, проводить вводный инструктаж.

1.2 Обязанности по проведению вводного инструктажа возложить на инженера по охране труда Крайнего Б.Б. а в его отсутствие – на главного инженера (зам. директора) Иванова И.И.

2. Установить следующий порядок проведения инструктажа на рабочем месте работникам предприятия:

1.1 До начала производственной деятельности со всеми вновь принимаемыми на работу, а также с работниками, выполняющими новую для них работу, учащимися и студентами, прибывшими на практику, проводить первичный инструктаж на рабочем месте.

1.2 Работников, не связанных с эксплуатацией, обслуживанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием сырья и материалов, освободить от проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

1.3 Обязанности по проведению первичного инструктажа на рабочем месте возложить на непосредственных руководителей работников:

- для работников …. отдела – на начальника отдела Сергеева С.С.;

- для работников хозяйственного отдела – на заведующего хозяйством Никитину Н.Н.;

- для работников автогаража – на начальника гаража Петрова П.П.

1.4 Первичный инструктаж на рабочем месте проводить непосредственно на рабочих местах индивидуально с каждым работником с показом безопасных приемов и методов ведения работ. Допускается проводить первичный инструктаж с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование.

1.6 Повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводить в объеме программы первичного инструктажа не реже 1 раза в 6 месяцев.

3. В отсутствие лиц, указанных в п. 1.2, обязанности по проведению первичного инструктажа на рабочем месте возложить на лиц, их замещающих.

4. Лицам, проводящим инструктаж, фиксировать его проведение в журналах регистрации вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте установленной формы за подписью инструктирующего и лиц, которым инструктаж проводился.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на главного инженера (или зам. директора) Иванова И.И.

Директор Н.Н. Начальников

Дополнительно:пошаговые инструкции по организации обучения по охране труда

Другие статьи

Школа искусств

производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических мероприятий в АОУ ДОД Школа искусств

1.1 Программа производственного контроля разработана в соответствии с требованиями ст. 32 Федерального закона «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30. 03. 1999 г. и в исполнении санитарных правил «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно — противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» СП 1.1.1058-01 от 10.07.2001г. Введена в действие приказом директора школы № 7 от 07.03.2014г.

1.2 Целью производственного контроля является: обеспечение безопасной жизнедеятельности всех участников воспитательного и образовательного процесса.

1.3 Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и Госстандартом.

2.Ответственность за производственный контроль .

Ответственность за проведение производственного контроля по образовательному учреждению возлагается на директора.

«Руководитель учреждения дополнительного образования организует и обеспечивает: - наличие в учреждении настоящих санитарных правил и норм и доведение их содержания до сотрудников учреждения;

- выполнение требований санитарных правил и норм всеми сотрудниками учреждения;

- организацию производственного и лабораторного контроля;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками в установленном порядке;

- выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;

- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;

- эффективную работу санитарно-технического, технологического и другого оборудования учреждения;

- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

- организацию санитарно-гигиенической работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций;

- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.

3. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.

3.1. Функции по координации и осуществлению производственного контроля возложены на:

- заместителя директора школы по АХЧ

- заместителей директора школы по УВР

- заместителя директора школы по безопасности

3.2. В школе проводится административно-общественный контроль по охране труда, одной из задач которого является организация надлежащих санитарно-гигиенических условий труда («Положение об административно-общественном контроле по охране труда в АОУ ДОД Школа искусств» п.2.1).

3.3. Постоянный производственный контроль осуществляют уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзного комитета («Положение об уполномоченном (доверенном ) лице по ОТ профсоюзного комитета АОУ ДОД Школа искусств» п.п. 2-4).:

- педагог дополнительного образования Коробкова В.В.

- руководитель структурного подразделения Мотозова Л.В.

3.4. Совместными действиями работодателя, работников, профессионального союза производственный контроль проводится согласно «Положения о комитете (комиссии) по охране труда» (Приказ директора АОУ ДОД Школа искусств №8 от 07.10.2013г.). В состав комиссии входят:

- заместитель по УВР Чернышова С.Н.

- руководитель структурного подразделения Мотозова Л.В.

- педагог дополнительного образования Коробкова В.В.

- педагог дополнительного образования Давыдова С.Ф.

3.5. Надзор за техническим состоянием зданий и сооружений школы осуществляет комиссия по планово-предупредительному ремонту, работающая согласно «Инструкции по эксплуатации зданий и сооружений АОУ ДОД Школа искусств». Приказ ДШ №27 от 15.09.2014г. о создании комиссии. В состав комиссии входят:

Заместитель по АХЧ Ломакина Ю.А. – председатель.

- заместитель по безопасности Культин В.П.

- председатель профкома Васильева А.В.

3.6. Лицами, ответственными за осуществление производственного контроля, проводятся следующие мероприятия:

Указанные должностные лица несут ответственность за своевременную полноту и достоверность осуществления производственного контроля (по своему профилю).

3.7. Осуществляют визуальный контроль за выполнением санитарно — противоэпидемических профилактических мероприятий, соблюдением санитарных правил.

3.8. Осуществляют разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

3.9. Ведут учет и отчетность, установленную действующим законодательством по вопросам, связанными с осуществлением производственного контроля.

3.10. Заместитель директора школы по АХЧ контролирует своевременность проведения лабораторного контроля и необходимых замеров.

3.11. Своевременно информируют органы местного самоуправления, учреждение государственной санитарно - эпидемической службы об аварийных ситуациях, создающих угрозу санитарно – эпидемическому благополучию.

3.12. Общеобразовательное учреждение представляет информацию о результатах производственного контроля по запросам вышестоящих организаций.

3.13. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.

3.14 Виды работ и распределение ответственности по осуществлению производственного контроля в структурных подразделениях «Ладушки», «Жар-птица» (1-я ступень обучения) приведены в Приложении №1.

4. В соответствии с осуществляемой деятельностью по производственному контролю используются следующие нормативно-методические документы и методики контроля:

- Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001г. №197-ФЗ

- Федеральный закон РФ «0 санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ с изменениями от 30.06.03 года;

- Закон РФ «О защите прав потребителей» от 09.01.96 № 2-ФЗ;

- «Требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН 2.4.1.2660-10;

- СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей», утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.07.2014 г. №41.;

- «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы ОУ» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10;

- «Санитарные правила организации и проведения дератизационных работ» СП 3.5.3.554-96;

- «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» СанПиН 42-128-4690-88;

- «Требования к организации и проведению мероприятий по уничтожению бытовых насекомых и комаров подвальных помещений» СанПиН 3.5.2.541-96;

- СанПиН 2.3.2.569-96 «Профилактика паразитарных заболеваний на территории РФ»;

- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату

- СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых,

общественных зданий и на территории жилой застройки»;

- СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам. ПЭВМ и организации работы»;

- СанПиН 2.1.4.1074-9 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;

- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов»;

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

- Приказ Минздравсоцразвития РФ №169н от 05.03.2011г. «Об утверждении требований комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам»;

- «Положение об административно-общественном контроле по охране труда в АОУ ДОД Школа искусств» от 03.102013г.;

- «Положение об уполномоченном (доверенном ) лице по ОТ профсоюзного комитета АОУ ДОД Школа искусств» от 30.09.2013г.;

- «Положения о комитете (комиссии) по охране труда»;

- «Инструкции по эксплуатации зданий и сооружений АОУ ДОД Школа искусств»;

- «Журнал учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля».

5. Предварительным при устройстве на работу и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат все работники ОУ.

6. Объем и периодичность лабораторных исследований:

6. Обязанности юридических лиц при осуществлении производственного контроля.

6.1. При выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля, выявивший данное нарушение должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

-приостановить либо прекратить деятельность;

-прекратить использование продуктов, не соответствующих санитарным правилам и представляющих опасность для жизни человека;

-информировать санитарно - эпидемиологическую службу о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;

-принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

7. Перечень аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,

нарушениями технологических процессов, иных, создающих угрозу санитарно-эпидемологическому благополучию населения, при которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемологической службы Российской Федерации.

Наименование подразделений (цехов, участков)

Пункт 3.6. СанПиН 2.4.4.1251-03 заменены на СанПиН 2.4.3172-14

С 13 октября 2014 года вступили в силу новые санитарные правила СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей», утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.07.2014 г. №41.

По тексту: руководитель структурного подразделения

Блохина Е.В. заменен на руководитель структурного подразделения Раев А.А.

Изменение кадрового состава Приказ № 131от 27.10.2014г.

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий орган

1.2. Программа производственного контроля распространяется на структурные подразделения организации и обязательна к применению в области производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

1.3. Программа производственного контроля устанавливает единую систему организации и осуществления производственного контроля с учетом функций управления должностных лиц филиала и организаций государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4. Программа производственного контроля направлена на обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

1.5. Внедрение и соблюдение требований Программы обеспечивают руководители структурных подразделений организации на всех уровнях управления деятельностью.

* Разработана Службой надежности и техники безопасности дирекции филиала ОАО "ТГК-4" "Белгородская региональная генерация".

В настоящей Программе учтены требования следующих нормативных документов:

• Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

• Санитарные правила "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01 ";

• ГОСТ 17.2.3.01-86 "Правила контроля качества воздуха населенных пунктов";

• СП 2.1.5.1059-01 "Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения";

• СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 " Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов";

• СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений";

• СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения";

• СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест";

• СП 4723-88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения";

• СП 2.2.2.1327-03 "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту";

• ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны";

• СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества";

• СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы";

• СанПиН 2.2.4.1294-03 "Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений";

• СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин";

• приказ Минздравмедпрома России от 14.03.1996 № 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии";

• приказ Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)";

• приказ Минздрава России от 28.03.2003 № 126 "Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока и других равноценных пищевых продуктов";

• СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод";

• СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки";

• СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления";

• СанПиН 2.1.7.1287-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы";

• СанПиН 2.2.4/2.1.8.566-96 "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий";

• МУ 2.1.5.1183-03 "Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием воды в системах технического водоснабжения промышленных предприятий".

Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных структурных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

Рабочее место - место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем на основании заключенного трудового договора (контракта); студент, учащийся и ученик всех форм и видов обучения в период прохождения им ознакомительной или производственной практики; военнослужащий, занятый служебно-производственной деятельностью (кроме случаев, связанных с боевой и оперативной деятельностью) и привлекаемый для работы в организации; осужденный, отбывающий наказание по приговору суда, в период его работы в организации.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

Среда обитания человека (среда обитания) - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.

Факторы среды обитания - биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха) и иные факторы среды обитания, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений.

Вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.

Благоприятные условия жизнедеятельности человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека.

Безопасные условия для человека - состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка - состояние здоровья населения и среды обитания на определенной территории в конкретно указанное время.

Гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Социально-гигиенический мониторинг - государственная система наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания, их анализа, оценки и прогноза, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор - деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в целях охраны здоровья населения и среды обитания.

Санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

Ограничительные мероприятия (карантин) - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Инфекционные заболевания - инфекционные заболевания человека, возникновение и распространение которых обусловлено воздействием на человека биологических факторов среды обитания (возбудителей инфекционных заболеваний) и возможностью передачи болезни от заболевшего человека, животного к здоровому человеку.

В настоящей Программе используются следующие обозначения и сокращения:

• структурные подразделения - цеха, участки, отделения, службы, входящие в структуру организации;

• программа производственного контроля - программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий организации.

5.1. Организация занимается производством тепловой и электрической энергии.

5.2. В состав организации входят 8 структурных подразделений, указанных в структурной схеме (рисунок).

5.3. Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с разрешенными лицензированными видами деятельности. Наименования разрешенных (лицензированных видов деятельности) указаны в приложении 1.

6.1. Программа производственного контроля определяет порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривает обязанности должностных лиц организации по выполнению требований санитарных правил.

6.2. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

6.3. Должностные лица (начальники структурных подразделений организации) обязаны осуществлять общий контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, относящихся к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников, в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

6.4. Условия работы с машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, которые являются источниками физических факторов воздействия на человека (шума, вибрации, ультразвуковых, инфразвуковых воздействий, теплового, ионизирующего, неионизирующего и иного излучения), не должны оказывать вредное воздействие на человека.

6.5. Критерии безопасности и (или) безвредности условий работ с источниками физических факторов воздействия на человека, в т.ч. предельно допустимые уровни воздействия, устанавливаются санитарными правилами.

6.6. Использование машин, механизмов, установок, устройств и аппаратов, а также производство, применение (использование), транспортировка, хранение веществ, материалов и отходов, являющихся источниками физических факторов воздействия на человека, допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий работы с источниками физических факторов воздействия на человека санитарным правилам.

7.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль) проводится должностными лицами структурных подразделений и администрации организации, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля приказом по производственному подразделению в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

7.2. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

7.3. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг.

7.4. Производственный контроль включает:

7.4.1. Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

7.4.2. Осуществление (организация) лабораторных исследований и испытаний.

7.4.3. Организацию медицинских осмотров.

7.4.4. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

7.4.5. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

7.4.6. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

7.4.7. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

7.4.8. Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

7.5. Лабораторные исследования и испытания осуществляются самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

7.6. Программа производственного контроля составляется должностными лицами структурных подразделений. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

7.7. Разработанная программа (план) производственного контроля согласовывается руководителем Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица и утверждается руководителем организации.

7.8. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются должностными лицами структурных подразделений организации, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля приказом по производственному подразделению.

7.9. Структурные подразделения по территориальной принадлежности к органам контроля в области защиты прав потребителя и благополучия человека представляют информацию о результатах производственного контроля по их запросам.

7.10. По итогам года общий отчет о выполнении программы производственного контроля представляется руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области.

8.1. Должностное лицо, на которого возложены функции по осуществлению производственного контроля, при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должны принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

8.1.1. Приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений/оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг.

8.1.2. Прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека.

8.2. Должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, обязаны:

8.2.1. Выполнять требования Программы производственного контроля.

8.2.2. Выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

8.2.3. Разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

8.2.4. Обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

8.2.5. Осуществлять производственный контроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

8.2.6. Осуществлять гигиеническое обучение работников.

9. Ответственность должностных лиц за осуществление
Программы производственного контроля

9.1. Общая ответственность за осуществление программы производственного контроля возлагается на директора организации.

9.2. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля возлагается на начальников структурных подразделений.

9.3. Приказом по организации назначаются должностные лица по осуществлению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

9.4. За нарушение санитарного законодательства для должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, устанавливается дисциплинарная и административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и коллективным договором организации.

10. Мероприятия, предусматривающие обоснование
безопасности для человека и среды обитания

10.1. Мероприятиями, предусматривающими обоснование безопасности для человека, являются:

10.1.1. Ведение ответственными должностными лицами производственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий. Должностные лица, ответственные за осуществление производственного контроля, назначаются приказом ( приложение 2 ).

10.1.2. Проведение лабораторных исследований влияния веществ, биологических, физических и иных факторов на человека. Лабораторные исследования приводятся в приложении 3.

10.1.3. Проведение периодических медицинских осмотров персонала, занятого во вредных условиях труда, в соответствии с требованиями действующего законодательства. Перечень профессий работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, представлен в приложении 4.

10.1.4. Выдача работникам смывающих и обеззараживающих средств. Перечень профессий работников организации, занятых на работах в условиях структурных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств, представлен в приложении 5.

10.1.5. Выдача работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов в соответствии с требованиями законодательства. Перечень профессий работников организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов, представлен в приложении 6.

10.1.6. Выдача работникам спецодежды, спецобуви и других СИЗ согласно Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда России от 08.12.1997 № 61, и коллективному договору.

10.1.7. Замеры выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников и в санитарно-защитной зоне.

10.1.8. Контроль качества сетевой воды на объектах, работающих по открытой схеме горячего водоснабжения, и объектах, подготавливающих сетевую воду для горячего водоснабжения.

10.1.9. Контроль качества подпиточной сетевой воды при коррекционном подщелачивании воды открытой системы теплоснабжения водой закрытой системы теплоснабжения.

10.1.10. Контроль качества сточных вод согласно договорам с предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства.

10.1.11. Контроль сброса нормативно-чистых вод в водные объекты.

10.1.12. Контроль качества технической воды артезианских скважин.

10.1.13. Контроль почвы в первом поясе зоны санитарной охраны источников технического водоснабжения и мест хранения мазута.

10.1.14. Профилактика заболеваний путем проведения медицинских осмотров, вакцинации персонала.

10.1.15. Принятие мер по предотвращению возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Перечень мероприятий указан в приложении 7.

10.1.16. Обучение персонала правилам выполнения требований санитарного законодательства и санитарных норм. Обучение персонала осуществляется согласно программе обучения, приведенной в приложении 8.

101.17. Проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации необходимых объектов.

10.1.18. Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с требованиями действующего законодательства.

10.1.19. Поддержание порядка и условий содержания территории, соответствующих санитарным правилам.

10.1.20. Соблюдение условий сбора, накопления, вывоза и утилизации отходов производства и потребления в соответствии с требованиями санитарных правил.

Приложение 1
Перечень видов деятельности организации, подлежащих лицензированию
Приложение 2
ПРИКАЗ
О назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние
Приложение 3
Перечень физических факторов, в отношении которых необходима организация инструментальных исследований, периодичность исследований на предприятии, согласно СП 1.1.1058-01
Приложение 4
Перечень должностей работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру

Примечание. Флюорографическое обследование персонала производится ежегодно для всех категорий работников (согласно решению санитарно-эпидемиологического совета при губернаторе области).

Приложение 5
Перечень профессий работников организации, занятых на работах в условиях производственных загрязнений, для которых установлено право на ежемесячное получение смывающих и обезвреживающих средств
Приложение 6
Перечень профессий работников филиала организации, занятых на работах с вредными условиями труда, для которых установлено право на выдачу 0,5 л молока или других равноценных продуктов

Начальник службы охраны труда _______________Ф.И.О.

Приложение 7
Перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения

1. Аварии на железнодорожном транспорте, перевозящем на объект опасные грузы.

2. Аварии на автомобильном транспорте, перевозящем опасные грузы.

3. Проливы на грунт серной кислоты.

4. Нарушения режимов работы оборудования, вызвавшие превышение выбросов и сбросов в окружающую среду вредных веществ по сравнению с предельно установленными значениями на 5 ПДВ или на 3 ПДС, продолжительностью более 1 суток.

5. Разрушение сооружений или технических сооружений, применяемых на опасных объектах.

6. Повреждение энергетического оборудования, приведшее к вынужденному останову на срок более 25 суток.

7. Порыв, трещина наземного газопровода.

8. Разрыв прокладки во фланцах арматуры ГРУ.

9. Разрыв стыка или порыв прокладки внутрицехового газопровода с сильным выделением газа и опасностью его загорания.

10. Пожар в опасной близости от газового оборудования.

11. Трещины, разрывы мазутного резервуара и повреждение обваловки при заполнении резервуара мазутом.

12. Пожар на мазутонасосной станции.

13. Растекание серной кислоты по фланцевому соединению запорной арматуры на вторичной задвижке при выгрузке из цистерны.

14. Взрыв в топке котла с повреждением экранных труб, обмуровки и возникновением пожара.

15. Разрыв мазутопровода и разлив мазута.

Приложение 8
Программа теоретического обучения персонала правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм

Настоящая учебная программа разработана службой охраны труда организации. Программа предназначена для обучения лиц, ответственных за осуществление производственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий, и производственного персонала структурных подразделений организации. Обучение проводится при введении в действие Программы производственного контроля и периодически перед очередной проверкой знаний.

Программа предусматривает изучение основных требований:

• Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

• СП 1.1.1058-01 " Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

• СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов";

• СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений";

• СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения";

• СП 4723-88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения";

• СП 2.2.2.1327-03 "Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту";

• ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны";

• СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества";

• СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы";

• СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин".

Программа теоретического обучения составлена с учетом приобретения теоретических знаний, необходимых персоналу для осуществления производственного контроля за соблюдением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий и выполнением производственным персоналом санитарных норм и требований.

Результаты проведения теоретического обучения регистрируются в Журнале теоретического обучения.

Тематический план теоретического обучения правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм

Программа теоретического обучения правилам санитарного законодательства и выполнению требований санитарных норм

Нормативные и правовые акты в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Нормативные и правовые акты в области охраны окружающей среды, необходимые для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Нормативные и правовые акты в области охраны труда, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Тема 2. Государственное регулирование в области обеспечения

санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и санитарно-гигиеническое нормирование как составная часть деятельности, осуществляемой юридическими лицами в целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения.

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование, разработка, утверждение и введение в действие санитарных правил.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор, цели, задачи и порядок осуществления.

Организация лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека.

Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок.

Санитарно-гигиенический мониторинг, понятие, цели и задачи.

Организация информирования населения о возникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний.

Тема 3. Теоретические и правовые основы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Производственный контроль на объектах организации

Понятие о производственном контроле за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-гигиенических (профилактических) мероприятий, цели, задачи и методы его осуществления.

Задачи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по организации производственного контроля.

Права и обязанности должностных лиц и специалистов, осуществляющих производственный контроль.

Государственный надзор за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по осуществлению производственного контроля.

Планирование производственного контроля.

Права и обязанности должностных лиц и специалистов, осуществляющих производственный контроль.

Государственный надзор за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля органами и учреждениями Роспотребнадзора.

Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил на объектах организации.

Тема 4. Права и обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области обеспечения санитарного законодательства

Ответственность за санитарные правонарушения.

Контроль за соблюдением санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний и постановлений должностных лиц, осуществляющих государственный надзор.

Ответственность за совершенные нарушения санитарного законодательства (уголовная, административная, дисциплинарная).

Меры пресечения нарушений санитарного законодательства (предписания, постановления и др.), порядок их применения и исполнения.

Цели, задачи и организация контроля за санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Тема 5. Профилактика инфекционных заболеваний

Понятие об инфекционном заболевании, эпидемическом процессе и источниках инфекции. Общие принципы классификации инфекционных заболеваний.

Пути и механизмы передачи инфекционных заболеваний. Острые кишечные заболевания и пищевые отравления. Меры профилактики. Социально значимые инфекционные заболевания. Профилактические мероприятия.

Загрязненная вода как источник инфекционных заболеваний.

Тема 6. Организация и проведение дезинфекционной деятельности

Понятие о дезинфекции, дератизации и дезинсекции.

Общие требования к проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ. Профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация, условия их проведения. Эпидемиологическое значение отбросов (возможность выживания в них микроорганизмов). Роль отбросов в развитии яиц гельминтов и размножении мух. Мухи - переносчики возбудителей инфекционных заболеваний. Скопление отбросов как причина усиленного размножения грызунов. Роль грызунов в распространении инфекционных заболеваний.

Современные дезинфицирующие средства, показания к их применению.

Порядок учета и расходования дезинфицирующих средств.

Организация и порядок санитарной паспортизации объектов, подлежащих дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Меры первой помощи при отравлении дезинфицирующими средствами.

Тема 7. Условия труда

Вредные и опасные факторы (их роль в формировании общей и профессиональной патологии у работающих).

Методика оценки условий труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, классификация условий труда).

Контроль за условиями труда отдельных контингентов работающих (женщин, подростков, инвалидов).

Тема 8. Профилактика профессиональных заболеваний и отравлений

Меры по снижению заболеваемости. Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих. Диспансеризация. Охрана здоровья женщин.

Тема 9. Уборка территорий и помещений

Уборка дворовых территорий. Время уборки. Охрана воздуха от загрязнения. Вредное влияние пыли. Зеленые насаждения, участие дворников в их охране и уходе за ними.

Требования к уборочному инвентарю, хранению, уходу.

Тема 10. Общие требования к нормированию физических факторов

Требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных колебаний и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий.

Тема 11. Водоснабжение. Канализация

Задачи, гигиеническое значение. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде.

Понятие об устройстве централизованного водоснабжения. Контрольные мероприятия по сохранности водопроводной сети. Устройство. Требования к эксплуатации.

Тема 12. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением нормируемых параметров среды обитания

Гигиенические требования к вентиляции, отоплению и кондиционированию воздуха.

Тема 13. Санитарно-гигиенические требования к мастерским

Слесарные мастерские. Столярные мастерские.

Тема 14. Охрана почвы от загрязнения

Основные средства охраны почвы от загрязнения. Отходы производства и потребления. Классификация отходов. Обезвреживание отходов.

Тема 15. Сбор и удаление твердых бытовых, жидких и пищевых отходов

Требования к мусоросборникам. Требования к транспорту для вывоза отходов.

Цели и задачи очистки, мойки и дезинфекции мест размещения мусорных контейнеров.