Руководства, Инструкции, Бланки

технические условия на продукцию образец оформления img-1

технические условия на продукцию образец оформления

Рейтинг: 4.0/5.0 (1873 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Разработка технических условий (ТУ) на продукцию, написание, создание и оформление ТУ по ГОСТ

21.03.2016 1 января 2016 года вступает в силу. Читать новости 03.11.2015 Компания SWRIT рада сообщить о расширении комплекса. Читать новости 01.02.2015 Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Читать новости 09.11.2014 Компания SWRIT разработала документацию на иностранное оборудование. Читать новости 02.09.2014 Вышел новый ГОСТ 2.601-2013 «Единая система конструкторской. Читать новости

Разработка технических условий (ТУ)

Технические условия (ТУ) – это документация, разработка которого необходимая для любого товара, их изготовление проходило не по государственным стандартам, а по особой процедуре. В технических условиях устанавливаются требования, которые должны быть соблюдены при изготовлении продукции, а также процедуры, с помощью которых можно проверить соблюдение этих норм.

Для чего нужны ТУ?

В целом, ТУ призваны показать покупателю качество предлагаемого товара. Часто разрабатываются технические условия на продукцию, которая не имеет собственного государственного стандарта, или если ее производство проходит по другой технологии. Наличия такой такой документации как технические условия (ТУ) часто требует покупатель, поскольку по ней можно определить уровень качества изделий и добросовестность изготовителя.

Кроме того, технические условия должны содержать информацию о том, как следует транспортировать, хранить и использовать продукцию – чтобы ее качество не нарушилось после продажи. В ТУ должны быть прописаны методы, по которым можно определить качество готового товара – это важно как покупателю, так и конечному потребителю.

Согласно техническим условиям проводится сертификация продукции, по итогам которой можно получить сертификат соответствия. Роспотребнадзор при вынесении вердикта о соблюдении санитарных норм также учитывает этот документ.

Ознакомиться с некоторыми примерами технических условий (ТУ) разработанных нашими специалистами по ГОСТу Вы можете в разделе портфолио .

Что содержат ТУ?

ГОСТ 2.114-95 регулирует содержание и структуру такого документа при разработке. Согласно этому ГОСТу, технические условия (ТУ) должны содержать: Вводную часть. В ней описываются общие положения по товару и производителю. Технические нормы. Описание техпроцессов и специфики производства. Нормы безопасности. Все вопросы, касающиеся безопасности продукции и охраны труда. Экологические нормы. Положения о защите окружающей среды. Правила приемки. Способы контроля качества продукции. Нормы по перевозке и хранению товара. Указания по использованию. Гарантии производителя.

Закажите разработку технических условий сейчас и Вы получите:

Разработку документа в срок не более 5 дней
ТУ на любое изделие, материал, вещество, включая групповые ТУ
Возможность срочной разработки в течении 3 дней
Скидку на 2й и последующие документы
Бесплатную консультацию
Работаем со всеми регионами РФ и СНГ

Как получить технические условия?

Разработка ТУ (технических условий) на продукцию потребует от Вас код ОКПО производителя, название и виды модификаций изделия, его точное назначение и код согласно Всероссийского классификатора.

Технические условия (ТУ) – это достаточно сложный документ, разработать который может только подготовленный человек, обладающим достаточным запасом знаний. Иначе их согласование может затянуться на долгое время – ведь Госстандарт будет требовать приведение документа ко всем принятым стандартам! Поэтому производители чаще всего обращаются к услугам одной из фирм, которые специализируются на изготовлению документов, в том числе – разработка технических условий (ТУ). Стоит такая процедура не так уж дорого, а подписание документа в соответствующих службах при этом проходит гораздо быстрее.

Стоимость разработки технических условий на продукцию от 5000 рублей. а срок изготовления не более 5 дней .

Если у Вас возникла необходимость в разработке и оформлении технических условий (ТУ) на продукцию удовлетворяющего всем требованиям стандартов, Вы можете обратиться к обратитесь к нам по телефону +7(499)755-74-33. электронной почте Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра. ли через форму заказа .

Другие статьи

Технические условия - разработка и регистрация технических условий на продукцию

Разработка и регистрация технических условий

Технические условия важнейший рабочий документ, в соответствии с утверждёнными в нём требованиями производитель осуществляет выпуск продукции. Документ устанавливает требования к качеству и безопасности производимого продукта в соответствие с действующим стандартам и положениям. На соответствие указанным в технических условиях стандартам проводится декларирование, регистрация, добровольная и обязательная сертификация.

Технические условия на продукцию

По определению это нормативно технический документ, определяющий требования, согласно которым осуществляется производство конкретной продукции, материала или вещества. Назначение техусловий состоит из описания методов позволяющих в полной мере и однозначно идентифицировать продукцию и проконтролировать соблюдение предъявляемых к выпускаемому на рынок продукту требований.

Действующие техусловия составляют неотъемлемую часть комплекта сопроводительной документации продукта, на которую они распространяются. Технические условия, ГОСТ и технические регламенты – это основные нормативные документы, на основании которых производится продукция на территории России.

Разработка техусловий необходима в случае, если:


  • условия выпускаемой продукции не определены ГОСТ или техрегламентами;
  • требуется дополнить Гост или объединить несколько требований различных норм существующих государственных стандартов.

Разработанные техусловия заменяют и дополняют ГОСТ, что делает их использование удобным для производителей и разработчиков продукции. Предоставление техусловий необходимо для оформления документов удостоверяющих качество продукции. При сертификации на соответствие техническим условиям оформляются: сертификат соответствия, декларация соответствия, свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора. Процесс получения технических условий состоит из следующих этапов:
  • Предоставление описания продукта производства;
  • Разработка технических условий;
  • Согласование и утверждение;
  • Регистрация в случае необходимости.

Предоставление подробного описания

В описании продукта производства не стоит ограничиваться общими фразами - следует указать ее наименование, внешний вид, перечень модификаций (если таковые имеются). Кроме этого, представить инструкцию по применению, подробные схемы, чертежи, параметры продукции. Обязателен и список всех комплектующих, по возможности желательно предоставить на них сертификаты. Так же не обойтись без предоставления описания технологического процесса производства. Не лишним будет указать порядок приемки органов производственного контроля изготовителя - какие методы и средства испытаний применялись. Нужны и описания упаковочного материала, способов упаковки, перечень документации, которая вкладывает в упаковку. Параметры транспортировки, виды транспорта тоже должны найти свое отражение в ТУ, равно как и требования к хранению, эксплуатации и, безусловно, гарантийные сроки.

Для продукции машиностроения и приборостроения основополагающим документом для разработки ТУ является спецификация, а для веществ и материалов, рецептурный или технологический документ.


Разработка и оформление


Основой для разработки ТУ являются ГОСТ 2.114-95 и ГОСТ Р. 51740. Первый регламентирует единую систему конструкторской документации, второй - общие требования к разработке и оформлению. При этом требования, прописанные в тех условиях, не могут вступать в противоречия с государственными стандартами. Разработка ТУ осуществляется на одно изделие, вещество или материал в каждом конкретном случае.

Основная часть ТУ всегда представляет собой разделы, идущие в строгой последовательности:

  1. технические требования;
  2. требования безопасности;
  3. правила приемки;
  4. условия транспортировки и хранения,
  5. требования маркировки;
  6. методы контроля;
  7. указания по эксплуатации;
  8. гарантии изготовителя.
Согласование и утверждение


Оформленный проект документа согласовывается с заказчиком. Согласование не должно превышать двадцатидневный срок с момента поступления их заказчику. На титульном листе ставится подпись руководителя организации под грифом «Согласовано». Утверждение технических условий осуществляет разработчик документа. На титульном листе ставится подпись руководителя под грифом «Утверждаю». Всякое изменение технических условий согласовывается и утверждается в таком же порядке.


Оформленные ТУ имеют индивидуальный номер, состоящий из цифр - кода группы номенклатуры по ОКП, регистрационного номера, присвоенного разработчиком, кода предприятия разработчика по общероссийскому классификатору организаций (ОКПО) и двух последних цифр года утверждения документа, который вносится в единый реестр технических условий.

Регистрация разработанных ТУ в сторонних организациях производится после проведения экспертизы на соответствие ГОСТ 2.114 технические условия и внесения необходимых изменений.

Для получения ТУ необходимо предоставить:

  • Заявление;
  • Свидетельства о присвоении ИНН, ОГРН;
  • Коды статистики фирмы заявителя;
  • Описание продукта производства - область применения, артикул, торговая марка.


Заявление на технические условия и копии документов можно предоставить лично в офисе компании или выслать на наш адрес e-mailinfo@c-sm.ru

Поддержите нас в социальных сетях!

Как сделать технические условия

Как сделать технические условия. Создать ТУ в соответствии с ГОСТ 2.114-95
  • 1. Техническое описание продукции, на которую будут написаны технические условия.
  • 2. ОКПО организации, которая разрабатывает технические условия.
  • 3. ОКП продукции.
  • 4. Технические характеристики продукции.
  • 5. Чертеж общего вида.
  • 6. Паспорт и Руководство по эксплуатации (при наличии, эти документы значительно упростят вам работу).
  • 7. Нормативная документация на продукцию - если вы в курсе, чему должна соответствовать ваша продукция, вам обязательно необходимо найти необходимую нормативную документацию.
  • 8. Для написания Технических условий также вам понадобятся следующие нормативные документы: ГОСТ 2.114-95, ГОСТ 2.102-68, ГОСТ 2.104-2006, ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 2.201-80, ГОСТ 2.301-68, ГОСТ 2.501-88, ГОСТ 2.503-90, ГОСТ 15.001-88.

Присвоение обозначения для ТУ. Обозначение Технических условия в РФ имеет следующий вид: ТУ 1234-567-890АБВГД-2013, где: "1234" - первые 4 цифры в Общероссийском классификаторе продукции (ОКП); "567" - порядковый номер ТУ; "890АБВГД" - код организации-разработчика ТУ по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).

Титульный лист. Оформляется на отдельном листе А4 с указанием:
1. Полного и краткого наименования организации, разрабатывающей данные ТУ
2. ФИО лица, утвердившего данные ТУ с указанием должности (зачастую - директор или главный инженер). Дата утверждения.
3. ОКП продукции
4. Наименование продукции с указанием модели и модификаций
5. Надпись "Технические условия"
6. Обозначение ТУ
7. Список организаций, которые согласовывали документ с указанием ФИО и должности конкретных работников и дат согласования
8. Место разработки
9. Год разработки

Введение. Содержит: подробное наименование продукции с указанием сокращенного (условного) названия, принятого для использования в данном документе; назначение продукции; область применения в случаях, когда область применения должна быть ограничена; условия эксплуатации. Если вы разрабатываете техническое условия для последующей сертификации (а так бывает - орган по сертификации требует наличие ТУ), обязательно напишите в этом разделе "Данные ТУ могут быть использованы для целей сертификации".
В конце вводной части необходимо указать пример записи продукции при заказе.

Технические требования. В общем - раздел должен содержать информации о качестве продукции и ее потребительских свойствах. Однако чаще всего разделяют на несколько подразделов:
1. Основные параметры и характеристики - основная информация о продукции (обычно содержится в паспорте и руководстве по эксплуатации; если их нет - это та информация, которую размещают в коммерческом предложении).
2. Требования к сырью, материалам, покупным изделиям. Как организован входной контроль в вашей организации? Ответив на данный вопрос, у вас получится перечень требований для данного раздела.
3. Комплектность. Ваша продукция поставляется потребителю одним целым или же в комплекте имеется несколько элементов. Опишите подробно все элементы конструкции, которые поставляются отдельно. Перечислите все элементы комплекта Запасных частей, инструментов и приспособлений. Укажите все документы, которые идут к изделию: паспорт, руководство по эксплуатации, формуляр, инструкция по сборке, упаковочный лист и т.д.
4. Маркировка.
5. Упаковка.

Требования безопасности. Описываются технические требования, которые учитывают все возможные виды опасности, определенные на предыдущих этапах разработки продукции. Данные требования должны обеспечивать безопасность продукции в течении всего срока службы продукции. Требования должны содержать:требования пожарной безопасности; требования к защитным средствам и мероприятиям обеспечения безопасности; требования электробезопасности; требования взрывобезопасности; требования радиационной безопасности; требования безопасности от воздействия химических и загрязняющих веществ; требования безопасности при обслуживании машин и оборудования.

Требования охраны окружающей среды. Укажите в данном разделе: требования по различного вида воздействиям (химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим); требования по устойчивости загрязняющих, ядовитых веществ в объектах окружающей среды; требования при утилизации и к местам захоронения опасной продукции и отходов.

Правила приемки. Опишите порядок контроля продукции на этапах внутреннего контроля или при предъявлении продукции заказчику. Приведите все имеющиеся программы испытаний: прием-сдаточных, типовых, периодических, на надежность. Опишите, что следует делать с продукцией, не прошедшей испытания. Установите периодичность различного вида испытаний.

Методы контроля. Описываются методы проведения испытаний, указанных в правилах приемки. В целом, каждый метод состоит из определенного количества последоваетльных операций: отбор образцов, оборудование, место проведение испытаний, подготовка к испытаниям, проведение испытаний, обработка результатов.

Транспортирование и хранение. Содержит требования по обеспечению сохранности продукции при транспортировании. Указываются возможные способы транспортирования: воздушным, автомобильным, речным, морским или железнодорожным транспортом. Ограничиваются дальность, скорость, механические воздействия и нагрузки, условия хранения (место хранения, условия хранения, условия складирования, специальные правила и сроки хранения).

Указания по эксплуатации. Если у вашей продукции есть какие-либо особые указания по установке, монтажу и применению, то опишите данные требования именно в этом разделе. Также немаловажным будет указать сведения об утилизации.

Гарантии изготовителя. Описываются права и обязанности изготовителя в отношении гарантийных обязательств перед потребителем продукции.

Приложения:
- Перечень документов;
- Перечень оборудования, описание, характеристики;
- Любая другая информация, выделенная в отдельное приложение (при необходимости).

После написания Технических условий и при использовании название ТУ на продукции, юридически, вы обязаны производить продукцию в соответствии с требованиями и характеристиками, которые вы указали в технических условиях, а также нести все указанные гарантийные обязательства.

1. Ищите готовые ТУ в интернете - возможно, "добрые люди" уже подготавливали для своей продукции такую документацию и разместили ее в интернет для просмотра. В таком случае, проще всего взять их Технические условия и на основе имеющегося опыта доработать до соответствия вашим требованиям.
2. Не стоит заказывать разработку ТУ в организациях занимающихся сертификацией, где создание техусловий - это просто зарабатывание денег. За ощутимо большую сумму вы получите шаблонный документ на 15-20 страниц.
3. Технические условия на продукты питания, косметику придется зарегистрировать в региональном центре нормативно-технической документации.

  • Текст ГОСТ 2.114-95
  • Для кого нужны Технические Условия?
  • Технические условия Википедия

Технические условия

Технические условия

Технические условия - это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять продукция, процесс или услуга. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования. Технические условия разрабатываются на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т. п.

Каждая фирма при выпуске той или иной продукции должна иметь технические условия на данную продукцию. Сертификация нестандартизованной в Российской Федерации продукции проводится по основополагающим государственным стандартам с учетом требований государственных стандартов на аналогичную по назначению продукцию, технических условий и/или технических заданий, утвержденных в установленном порядке. В сертификате соответствия, в разделе «продукция», указываются документы, по которому продукция выпускается: стандарт, технические условия или техническое описание.

Нормативную базу подтверждения соответствия при добровольной сертификации составляют стандарты различных категорий, строительные нормы и правила, технические условия и другая техническая документация на продукцию, работы, услуги, предложенная заявителем. При санитарно-эпидемиологической оценке отечественной продукции основным документом, необходимым для принятия решения уполномоченными службами Роспотребнадзора, являются технические условия.

Технические условия (ТУ) является техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке. ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т. п.(тогда указывается код по ОКП на каждое изделие, материал и т. п.)

Требования, установленные Технические условия, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию. Технические условия — гостируемый документ и должен соответствовать ГОСТ 2.114-95, в котором говорится, что Технические условия должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности: технические требования, требования безопасности, требования охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение, указания по эксплуатации, гарантии изготовителя.

Номер ТУ состоит из 4-х частей:

  1. первые 4 цифры кода ОКП на продукцию, которой посвящено Техническое условие
  2. порядковый номер ТУ внутри организации
  3. код ОКПО организации
  4. год написания ТУ

Сертификация товаров и услуг может проводиться как на соответствие ГОСТ Р, так и на соответствие техническим условиям.

Перечень необходимых данных для разработки технических условий:

  • код ОКПО изготовителя;
  • ФИО руководителя, разработчика;
  • название, внешний вид изделия, перечень модификаций;
  • техническое описание технологического процесса;
  • таблица технических параметров (максимально полная);
  • перечень комплектующих изделий;
  • порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя;
  • методы и средства контроля испытаний;
  • способы упаковки и упаковочный материал, перечень документов, вкладываемых в упаковку;
  • транспортировка (виды транспорта и транспортного средства, параметры транспортировки);
  • условия хранения;
  • условия эксплуатации;
  • сроки гарантии.

Правила оформления технических условий

Технические условия

Технические условия на продукцию являются тем документом, разработка которого осуществляется на основании решения изготовителя или же по требованию заказчика являющегося потребителем продукции.

ТУ (именно такой аббревиатурой принято обозначать технические условия) – это неотъемлемая часть комплекта технической документации на самые разнообразные изделия. В тех случаях, когда необходимая документация отсутствует, технические условия должны содержать все существенные требования, предъявляемые к продукции, а так же ее изготовлению, техническому контролю и окончательной приемке.

Технические условия. как правило, разрабатывают на следующие изделия:

  • Вещества, материалы, отдельные конкретные изделия и т.п.
  • Группы материалов, веществ, изделий (в этом случае они именуются групповыми ТУ )

Те требования, которые устанавливаются в технических условиях, прежде всего не должны вступать в противоречия с теми государственными стандартами, которые распространяются на оговоренную продукцию.

В тех случаях, когда некоторые требования, предъявляемые к той или иной продукции, четко закреплены в действующих стандартах или другой технической документации, они не подлежат повторению в технических условиях, а указываются в них в качестве ссылок на соответствующие документы и стандарты.

Оформление технических условий производится на стандартных листах формата А4. а основная надпись на них составляется согласно формам 2 и .

Разработчиками присваивается обозначение технических условий. При этом продукция машиностроения и приборостроения должна иметь шифр ТУ. который наносится согласно правил обозначения изделий и конструкторских документов. К примеру: ГБАВ.987654.123. где ГБАВ – код разработчика; 987654 – код изделия согласно классификатору ЕСКД ; 123 – регистрационный порядковый номер.

Что касается веществ, материалов и прочего, то для них обозначения ТУ имеет смысл составлять по следующей схеме: сначала код технических условий, а после него – разделенные при помощи дефисов четыре группы цифр, обозначающие следующее:

  • Присваиваемый согласно классификатору продукции страны-производителя код ТУ (в России он соответствует коду ОКП )( Общероссийский классификатор продукции )
  • Присваиваемый разработчиком регистрационный номер (должен иметь три разряда)
  • Код, который имеет предприятие-разработчик технических условий (в России он соответствует коду ОКПО ) (Общероссийский классификатор предприятий и организаций )
  • Две или четыре последние цифры года утверждения технических условий.
  • Разработка технических условий на продукцию в Российской Федерации производится согласно государственному стандарту ГОСТ 2.114-95 .

Этот документ, а также некоторые другие обязательные к исполнению законодательные акты, предусматривают, что ТУ должны иметь водную часть, а также располагающиеся в следующей последовательности разделы:

  • Технические требования
  • Требования, касающиеся безопасности
  • Экологические требования
  • Процедура и правила приемки
  • Методы контроля качества
  • Требования, предъявляемые к транспортировке и хранению
  • Требования к эксплуатации
  • Гарантийные обязательства изготовителя

Получение сертификатов соответствия нередко происходит на основе технических условий на продукцию.

ГОСТ -70

ГОСТ 2.114-70

Unified system for design documentation. Specifications.
Rules for lay-out, wording and designing

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР срок введения установлен

Настоящий стандарт устанавливает единые правила построения, изложения и оформления технических условий на изделия, материалы, вещества и другую продукцию всех отраслей народного хозяйства.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта технической документации на продукцию (изделие, материал, вещество и т.п.), на которую они распространяются.

ТУ должны содержать все требования * к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке, которые нецелесообразно указывать в конструкторской или другой технической документации.

При отсутствии конструкторской или другой технической документации на данную продукцию ТУ должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю, приемке и поставке.

1.2. ТУ разрабатывают на:
  • одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.;
  • несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. (групповые технические условия).

Примечание. Общие технические условия разрабатывают, как правило, в виде государственных, республиканских или отраслевых стандартов технических условий в порядке, установленном Государственной системой стандартизации.

1.3. ТУ разрабатывают при отсутствии государственных, республиканских и отраслевых стандартов технических условий, распространяющихся на данную продукцию, а также при необходимости дополнения или ужесточения требований, установленных в этих стандартах.

* Под требованиями здесь и далее следует понимать cовокупность всех показателей, норм, правил и положений, установленных ТУ.

1.4. Требования, устанавливаемые в ТУ, не должны быть ниже требований действующих стандартов, распространяющихся на данную продукцию, и не должны противоречить требованиям стандартов и ТУ на исходную продукцию (изделия, материалы, вещества).

1.5. Если отдельные требования установлены в стандартах, распространяющихся на данную продукцию, то в ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ дают ссылку на эти стандарты или их разделы. При этом ссылки на отдельные пункты стандарта не допускаются, а содержание этих пунктов непосредственно излагают в ТУ без ссылки на источник.

Ссылки на стандарты предприятий производят в порядке, установленном Государственной системой стандартизации.

1.6. В ТУ допускаются ссылки на конструкторские или другие технические документы на данную продукцию и на ТУ составных частей продукции, а также на общетехнические документы.

Допускается в ТУ повторять данные, изложенные в этих документах.

2. ПОРЯДОК ПОСТРОЕНИЯ, ИЗЛОЖЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ 2.1. ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:
  • технические требования;
  • правила приемки;
  • методы контроля (испытаний, анализа, измерений);
  • транспортирование и хранение;
  • указания по эксплуатации (применению);
  • гарантии изготовителя (поставщика).

2.2. Состав ТУ и содержание разделов определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции.

При необходимости ТУ допускается дополнять другими разделами или в них допускается не включать отдельные разделы, например, при отсутствии самостоятельной поставки продукции потребителю в ТУ могут отсутствовать требования к транспортированию и хранению, гарантиям поставщика и т.п.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

2.3. Разделы ТУ, в зависимости от их содержания и объема, разрешается разбивать на подразделы, освещая в них определенные вопросы.

2.4. Вводная часть должна содержать наименование продукции, ее назначение, а также область применения и условия эксплуатации. При наличии конструкторских (технических) документов наименование продукции должно соответствовать наименованию, указанному в основном конструкторском (техническом) документе на эту продукцию.

Изложение вводной части должно начинаться словами:

Далее во вводной части, при необходимости, указывают характеристику объекта, в котором используют данную продукцию, общую характеристику или условное обозначение области применения и условий эксплуатации продукции (на открытом воздухе в условиях влажного тропического климата, в среде осушенного трансформаторного масла и т.п.), например:

В конце вводной части приводят пример записи обозначения продукции при ее заказе и в документации другой продукции, в которой она может быть применена.

Примечание. Основным техническим документом на продукцию является документ (рецептурный, технологический и др.), который в совокупности с другими записанными в нем документами полностью и однозначно определяет данную продукцию.

Если в продукции, на которую отсутствует конструкторская (техническая) документация, использованы изобретения, в конце вводной части (последним абзацем) приводят сведения об использованных изобретениях:

(Измененная редакция, Изм. № 1,2).

2.5. Раздел „Технические требования"

2.5.1. В разделе указывают требования, определяющие показатели качества и эксплуатационные характеристики продукции.

2.5.2. Если отдельные требования не могут быть выражены непосредственно определенными показателями, а могут быть достигнуты только при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (требований к организации производства, гигиенические требования к производственным помещениям и исполнителям, использование определенных элементов технологического процесса, материалов, покрытий специального технологического оборудования или оснастки, длительная тренировка, обкатка, приработка, выдержка готовых изделий или материалов, рецептуры и т.д.), то эти требования должны быть также приведены в разделе "Технические требования".

2.5.3. Показатели и свойства продукции устанавливают применительно к условиям и режимам эксплуатации (применения) к условиям и режимам испытаний.

Требования, устанавливаемые для режима испытаний, должны обеспечивать заданные эксплуатационные показатели качества продукции, с учетом погрешности методов измерения, установленных в разделе "Методы контроля (испытаний, анализа, измерений) ".

2.5.4. В зависимости от характера и назначения продукции в разделе должны быть предусмотрены требования к качеству, которым должна соответствовать продукция, например:
  • а) физико-химические, механические и другие свойства (прочность, твердость, структура, шероховатость поверхности, химический состав, предельное содержание примесей, теплостойкость, термостойкость, износоустойчивость, чувствительность, точность и т.п.);
  • б) технико-экономические и эксплуатационные показатели (производительность, скорость, коэффициент полезного действия, удельная масса и удельный расход основных видов сырья, материалов, топлива и энергии на единицу технической характеристики или параметра, наиболее полно характеризующие потребительские качества продукции, коэффициент использования материальных ресурсов и т.п.) ;
  • в) надежность;
  • г) требования к конструкции монтажно-технические требования *. художественно-эстетические, органолептические, биологические, санитарно-гигиенические и другие показатели (безопасность в эксплуатации, уровень шума, удобство обслуживания и ремонта, условия обитаемости, помехозащищенность усилия, требуемые для управления и обслуживания, запасы регулировки органов управления, время готовности после включения, запах, вкус, токсичность, маскировочные, защитные и другие виды покрытия и т.п.);
  • д) требования к исходной продукции (изделиям, материалам, веществам), используемой при изготовлении продукции, и составным частям (степень израсходования сроков гарантии и хранения и т.п.), требования к взаимозаменяемости запасных и сменных частей;
  • е) стабильность параметров при воздействии факторов внешней среды (климатических, механических циклических изменений температуры, агрессивных сред и др.; устойчивость к моющим средствам, средствам дезинфекции, средствам и условиям стерилизации, топливу, маслам; радиационная стойкость и т.п.);
  • ж) транспортабельность, приемлемыми для данной продукции видами транспорта, устойчивость к воздействиям внешней среды в упакованном состоянии.

(Измененная редакция, Изм. № 2,3).

* Для технологических комплексов, поставляемых потребителю согласно перечня, утвержденного Госпланом СССР и Госснабом СССР в части заводской готовности, состава блоков комплекса, объема контрольных сборок и испытаний. Под блоком понимается сборочная единица функционального назначения заданного уровня заводской готовности и монтажной технологичности. Под заводской готовностью понимается необходимая комплектность блока, определенная в ТЗ. Под контрольными сборками и испытаниями блоков понимается объем необходимых сборочных операций и проверок их функционирования на предприятии-изготовителе.

2.5.5. Раздел в общем случае может быть разбит на подразделы:
  • основные параметры и размеры;
  • характеристики (свойства);
  • комплектность;
  • маркировка;
  • упаковка.

Последовательность расположения подразделов и требований в каждом подразделе устанавливают в зависимости от их важности или последовательности контроля.

2.5.6. Изложение раздела должно начинаться словами:

При отсутствии конструкторской или другой технической документации раздел должен начинаться словами:

2.5.7. В подразделе „Основные параметры и размеры" помещают данные об основных параметрах и размерах продукции и при необходимости дают ее изображения с габаритными, установочными и присоединительных размерами и их отклонениями или дают ссылку на конструкторские и другие технические документы с указанием их обозначений.

2.5.8. В подразделе „Характеристики (свойства)" помещают требования к свойствам и параметрам продукции применительно к режимам и условиям ее эксплуатации (применения) и испытаний.

2.5.9. В подразделе „Комплектность" перечисляют входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части продукции, например, автомобиль, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.п. а также поставляемую вместе с продукцией эксплуатационную документацию (инструкции по эксплуатации, чертежи, схемы, паспорта, описания и др.).

При большой номенклатуре составных частей (например, технологический комплекс), запасных частей, инструмента, принадлежностей эксплуатационной документации рекомендуется вместо их перечисления приводить ссылку на соответствующие конструкторские документы (спецификацию, ведомость ЗИП (ЗИ), ведомость эксплуатационных документов (ЭД).

(Измененная редакция. Изм. № 3).

2.5.10. В подразделе „Маркировка" указывают:
  • место нанесения маркировки (непосредственно на продукции, на бирках, на таре);
  • содержание маркировки;
  • способ нанесения маркировки (гравировка, травление краской и т.п.);
  • качество маркировки.
При необходимости, в подразделе указывают требования к маркировки служебного характера:
  • требования к условиям применения и меры предосторожности при транспортировании, хранении и употреблении;
  • требования безопасности (огне- и взрывобезопасность и др.);
  • требования к срокам периодического осмотра, контроля, переконсервации и т.п.
2.5.11. В подразделе „Упаковка" указывают:
  • способы упаковки в зависимости от количества продукции в единице упаковки, условий ее хранения и транспортирования;
  • требования к подготовке продукции к упаковке (включая консервацию и расконсервацию);
  • порядок комплектования продукции перед упаковкой;
  • требования к первичной и транспортной таре и материалам, применяемым при упаковке;
  • количество и массу (брутто, нетто) продукции в единице первичной упаковки и в транспортной таре;
  • требования к консервации продукции перед упаковкой;
  • порядок размещения и способ укладки продукции в таре;
  • перечень документов, вкладываемых в тару при упаковке.
2.6. Раздел „Правила приемки"

2.6.1. В разделе указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя, потребителем (заказчиком) и органами государственной приемки, размер предъявляемых партий, необходимость время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию.

2.6.2. В разделе, в зависимости от характера продукции, должны быть установлены виды контроля (например, типовые, приемо-сдаточные, периодические и проверочные испытания, летучий контроль производства, а также специальные испытания на надежность, контрольные сборки и разборки), указан порядок использования (хранения) продукции, проходившей (контроль, указана необходимость отбора и хранения образцов для повторно (дополнительного) контроля, арбитражного контроля и т.п.

По каждой категории контроля в разделе должны быть определены сроки (периодичность) их проведения, количество контролируемых образов, а также контролируемые параметры и последовательность, в которой эти параметры контролируются.

Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо.

2.6.3. При выборочном или статистическом контроле качества указывает план контроля (объемы выборок, контрольные нормативы и решающие правила).

2.6.4. В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забракования продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.

Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.

В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забракования продукции.

2.6.5. В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля и государственной приемки.

2.7. Раздел „Методы контроля (испытаний, анализа, измерений)".

2.7.1. В разделе указывают методы контроля всех параметров, норм, требований и характеристик продукции, установленных в разделе „Технические требования".

Последовательность изложения методов контроля в разделе должна, как правило, соответствовать последовательности изложения требований к Продукции в разделе „Технические требования".

Периодичность контроля каждого из заданных требований устанавливается в зависимости от характера требований и специфики продукции.

Методы и условия контроля должны быть максимально приближены к условиям использования продукции, например, в части воздействующих эксплуатационных факторов, совместно используемого оборудования, применяемого инструмента, схемы включения, источников питания, способов применения и т.п.

Допускается устанавливать несколько эквивалентных методов или правил контроля параметров и свойств продукции.

2.7.2. Для каждого метода контроля (испытаний, анализа, измерений), в зависимости от специфики проведения, должны быть установлены:
  • методы отбора образцов (проб);
  • оборудование, материалы и реактивы;
  • подготовка к испытанию, анализу, измерению;
  • проведение испытания, анализа, измерения;
  • обработка результатов.

2.7.3. Если для нескольких методов контроля содержание отдельных операций совпадает, то соответствующие сведения приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.

2.7.4. При изложении методов отбора образцов следует указывать место, способ отбора и количество образцов, их форму, вид, размеры или массу. Если необходима средняя проба, то указывают методы ее отбора.

2.7.5. В перечне оборудования, материалов и реактивов указывают применяемое оборудование (стенды, приборы, приспособления, оснастку, инструмент и др.) и нормы их погрешности, а также используемые для испытаний материалы и реактивы.

Оборудование должно выбираться из числа разрешенного для применения и изготовляемого промышленностью.

При необходимости однозначного определения конкретного вида или конкретной марки оборудования, материала или реактива должно быть дано их условное обозначение и указаны документы, по которым производится их поставка. При применении универсального оборудования указывают его наименование, класс или точность и т. п.

При применении оборудования, материалов или реактивов, изготовляемых специально для контроля данной продукции, в тексте ТУ или в приложении к ним приводят описание, схемы, рецептуру или ссылки на соответствующую документацию, необходимую для их изготовления и контроля их качества.

Допускаемая эквивалентная замена средств контроля должна быть оговорена конкретно с указанием особенностей применения этих средств. При этом в ТУ должно быть оговорено, какое средство контроля является арбитражным.

2.7.6. При изложении требований к подготовке продукции к контролю (испытанию, анализу, измерениям) указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля.

В тексте ТУ или в приложении к ТУ, при необходимости, приводят схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией.

2.7.7. При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также порядок ведения записей.

Если в процессе контроля проводится проверка возможности подстройки (регулировки) параметров или проведения операций, аналогичных проводимым в условиях эксплуатации, то методы их выполнения должны совпадать с оговоренными в эксплуатационной документации.

При описании операций контроля приводят указания по технике безопасности и особые меры предосторожности.

2.7.8. При изложении требования к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округления полученных данных, а также допускаемые расхождения при параллельных определениях (расчетах).

2.7.9. Методы контроля, средства контроля, а также оборудование, применяемое при контроле, не указывают в ТУ, если они установлены в государственных, отраслевых или республиканских стандартах, а также в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102—68, при этом в ТУ должна быть ссылка на эти документы.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2.8. Раздел „Транспортирование и хранение"

2.8.1. При изложении требований к транспортированию следует указывать условия транспортирования, в том числе требования к выбору вида транспортных средств (крытые или открытые вагоны, вагоны-ледники, цистерны, трюмы или палубы судов, закрытые автомашины, воздушный транспорт и т.п.), к способам крепления и укрытия продукции на этих средствах и т.п.

Для сохранения качества и количества продукции должны быть указаны требования, связанные с особенностями ее погрузки и выгрузки, и требования к обращению с продукцией после транспортирования (например, необходимость выдержки в нормальных условиях после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.).

Порядок расположения и изложения этих требований определяют в зависимости от характера конкретной продукции.

2.8.2. При изложении требований к хранению указывают условия хранения продукции на складах, обеспечивающие сохранность ее качества и товарного вида, требования, определяющие место хранения (навес, закрытый склад, отапливаемое помещение и т.д.), защиту продукции от влияния внешней среды (влаги, солнечной радиации, вредных испарений, плесени, грызунов и др.), температурный режим хранения, а при необходимости, требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламентным работам, а также предпочтительные методы консервации и консервационные материалы, марка и документы, по которым производится их поставка, либо даны ссылки на соответствующие документы.

Кроме того, приводят требования к укладке продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.д.), а также специальные требования к хранению ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции и продукции с ограниченным сроком хранения.

Требования к хранению рекомендуется излагать в следующей последовательности:
  • место хранения;
  • условия хранения;
  • условия складирования;
  • специальные требования и сроки хранения, консервации и расконсервации (при необходимости).
2.9. Раздел «Указания по эксплуатации (применению)»

2.9.1. В разделе приводят указания по установке, монтажу и применению продукции на месте ее эксплуатации (применения), например, способ соединения, с другой продукцией; требования к условиям охлаждения с указанием, при необходимости, критериев и методов контроля; возможность работы в других средах; требования к мерам предосторожности при установке (монтаже) у потребителя (возможность промывки растворителями, ультразвуковой промывки и т.п.); особые условия эксплуатации (необходимость защиты от электрических и радиационных полей, требования периодической тренировки и других видов эксплуатационного обслуживания и т.п.), либо дают ссылки на соответствующие документы.

2.10. Раздел „Гарантии изготовителя <поставщика)" - по ГОСТ 22352-77.

Примечание. Для изделий, разрабатываемых по заказам Министерства обороны, правила оформления раздела устанавливаются соответствующими НТД.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.10.1. (Исключен, Изм. №2).

2.10а. Построение, изложение и оформление ТУ и дополнений к ним на продукцию, предназначенную для экспорта, - по ГОСТ 1.5-85.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.10б. В случае необходимости разработки изделий с повышенными показателями по отношению к действующим изделиям, разработки самостоятельные ТУ, в которых приводят ссылку на действующие ТУ, или действующие ТУ преобразовывают в групповые с внесением необходимых дополнений (изменений).

2.10а, 2.10б. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2.11. В приложении к ТУ приводят:
  • а) перечень документов (стандартов, инструкций, технических условий и других документов), на которые даны ссылки в данных ТУ;
  • б) перечень оборудования (стендов, приборов, приспособлений, оснастки, инструмента, посуды и др.), материалов и реактивов, необходимых для контроля продукции;
  • в) краткие описания с характеристиками оборудования, материалов и реактивов, указания по применению и периодической проверке, если эти данные не изложены в самостоятельных документах;
  • г) перечень эталонов, необходимых для сравнения с техническими данными продукции.

Примечание. Для изделий народнохозяйственного назначения приложения приводят при необходимости.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.12. ТУ составляют на листах формата А4 по ГОСТ 2.301—68 с основной надписью по ГОСТ 2.104—68 (формы 2 и 2а), а титульный лист по ГОСТ 2.105-79 со следующими дополнениями:
  • поле 2 - ниже специальной отметки (или вместо нее) указывают обозначение по УДК, а также группу продукции по классификатору государственных стандартов. Обозначение по УДК указывают при Государственной регистрации;
  • поле 5 - ниже обозначения ТУ указывают: с скобках обозначение документа, взамен которого выпущены данные ТУ по типу. (Взамен. ) ";
  • срок введения или срок действия ТУ (при необходимости). Схемы, чертежи и таблицы допускается выполнять, на листах форматов A3 и А2 по ГОСТ 2.301-68;
  • при этом основную надпись выполняют по форме 2а ГОСТ 2.104-68.

Остальные требования к выполнению ТУ - по ГОСТ 2.105-79.

2.13. ТУ обозначают по Общесоюзному классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Примечание. До введения в действие указанного классификатора ТУ обозначают по системам, установленным в отраслях промышленности, сельского хозяйства и союзных республиках и согласованным с Госстандартом СССР.

2.14. Учет, хранение и обращение ТУ, входящих в комплект конструкторской документации, внесение в них изменений производят в порядке, установленном ГОСТ 2.501-68, ГОСТ 2.502-68 и ГОСТ 2.503-74.

ИЗМЕНЕНИЕ № 3 ГОСТ 2.114-70

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ
С.С. Борушек, ЮЛ. Амиров, А.А. Ваксмаи, Ю.И. Степанов, В.Р. Верченко

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР №922 от 17.06.70

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка