Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция продавца продовольственных и непродовольственных товаров img-1

должностная инструкция продавца продовольственных и непродовольственных товаров

Рейтинг: 4.6/5.0 (1829 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Изучаем обязательный кадровый документ: должностная инструкция продавца-кассира

Должностная инструкция продавца-кассира: права, обязанности и сфера ответственности

Должностная инструкция определяет права и обязанности специалиста, заключающего трудовой договор с руководством организации, или предпринимателем.

Для работодателя должностная инструкция является не только обязательным кадровым документом, но и одним из видов юридической защиты от некомпетентных, или неправомерных действий наемных работников.

В инструкции четко перечислено все, что входит в прямые обязанности продавца, какие действия он должен предпринимать в разных ситуациях, непосредственно связанных с рабочим процессом.

При превышении полномочий или нарушении пунктов инструкции сотрудником руководитель имеет право принять меры административного или финансового наказания .

Не меньшую важность с юридической точки рения инструкция представляет и для наемного работника. Он имеет право отказаться от дополнительной нагрузки, работе в сверхурочное время, а также от иных функций, если это не предусмотрено в пунктах соглашения.

При возникновении спорных моментов или конфликтов. решаемых в суде, должностная инструкция. наряду с трудовым договором. рассматривается как основной доказательный документ .

О специальности

Продавец-кассир – специалист. обеспечивающий прием, выкладку товаров, передачу оплаченной продукции покупателю и проведение расчетных операций.

Количество дополнительных функций и обязанностей. которые должен выполнять работник, зависят от категории торговой точки (опт, розница), ассортимента товаров, технической оснащенности и масштаба магазина (склада, ларька, павильона и т.д.).

Как выбрать работника для коммерческого предприятия?

Работать по специальности, может сотрудник со средним, высшим, средним профильным образованием. Соискателя без опыта работы в сфере торговли следует принимать в том случае, если на торговой точке работает опытный продавец, который будет контролировать действия стажера. Условия доплаты за наставничество закрепляется в дополнительном соглашении.

Наибольшее доверие вызывают сотрудники, которые длительное время работали на одном предприятии, имеют хорошие рекомендации, или благодарности в трудовой книжке .

Скачать образец должностной инструкции продавца-кассира .

Основные положения

Продавец-кассир принимается на работу на основании собственного заявления и приказа. подписанного руководителем. Сотрудник подчиняется Директору, и главному бухгалтеру – по вопросам кассовой дисциплины. Специалист должен :

  • знать все нормативные документы, определяющие правила торговли (ТУ, ГОСТ, сертификаты международного образца);
  • уметь работать с вычислительной техникой. применяемой на торговой точке (контрольно-кассовый аппарат, калькулятор, ПК);
  • уметь работать с платежным терминалом ;
  • знать условия хранения товаров, правила обращения с покупателями, трудовой распорядок. основы техники безопасности. санитарные нормативы, принципы оформления торговой витрины;
  • соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.
  • Обеспечивает вежливое обслуживание посетителей, знакомит их с характеристиками и свойствами товаров, отвечает на вопросы.
  • Принимает все возможные меры для того, чтобы в секции не было очередей .
  • Принимает товар у поставщика по накладной. сверяет фактическое соответствие доставленных продуктов с позициями в документе.
  • Обеспечивает подготовку товаров к выкладке на витрину (стойку, стеллаж, корзину и т.д.).
  • Формирует и размещает ценники .
  • Ставит в известность руководителя при обнаружении некачественной продукции.
  • Принимает деньги за товары. называет вслух выданную покупателем сумму, после чего пробивает чек и выдает сдачу вместе с чеком. Если деньги выдаются частями, кассир не принимает их до того момента, пока не будет оплачена полная стоимость товара.
  • Проводит расчетные операции на контрольно-кассовом аппарате в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа вычислительной техники.
  • Проводит проверку товаров и денежных средств в кассе перед сдачей смены .
  • В установленные дни снимает кассу. оформляет соответствующие документы, и сдает деньги инкассатору (если это предусмотрено договором с банком).
  • Возврат денег покупателю осуществляется только при наличии чека, выданного в день покупки, и при подтверждении факта приобретения некачественной продукции.
  • Обеспечивает сохранность материальных ценностей и денежных средств.
  • Информирует руководство о случаях возникновения нештатных ситуаций . Режим работы

    Работник соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка. которые не должны противоречить трудовому законодательству в части, определяющей нормы рабочего времени.

    В торговле практикуются разные формы работы — ежедневно (по 6, 8, 10 часов), круглосуточно, посменно.

    При посменной работе составляется график рабочего времени с указанием фамилии продавцов.

    Если сотрудник работает сверхурочные часы, или условия труда, в соответствии с классификатором, признаются вредными для здоровья, ему положена доплата, которая рассчитывается по законодательным нормативам, и оформляется как надбавка к основной заработной плате .

    Взаимоотношение с другими сотрудниками

    Продавец-кассир подчиняется руководителю предприятия (предпринимателю ), поддерживает рабочие отношения с другими специалистами в соответствии с правилами должностной инструкции.

    Он не вправе отдавать приказы и распоряжения продавцам своей или другой смены, если на этот случай не предусмотрено специальное распоряжение руководства, но может сообщить директору о случаях нарушений трудовой дисциплины.

    Ответственность и права

    Специалист, принимающий расчеты за проданные товары, является материально ответственным лицом. Он не имеет права нарушать правила трудового распорядка и пункты должностной инструкции .

    Каждый наемный работник вправе требовать исполнения пунктов трудового договора. вносить предложения по повышению эффективности труда, улучшению организации рабочего процесса.

    Продавцы продовольственных и промышленных товаров

    Продавец-кассир продовольственных товаров должен уметь быстро взвешивать продукцию, правильно ее упаковывать, внимательно следить за сроками реализации, не допуская продажи просроченных продуктов.

    Продавец товаров широкого ассортимента при оформлении покупки обязан проверять каждый вид изделия на предмет его качества, используя определенные методики.

    На многие виды непродовольственных товаров (например, техники или игрушек) выдаются гарантийные чеки производителя, технические паспорта, сертификаты и иные виды документации, которые необходимо правильно заполнять.

    Так, например, в отделе посуды следует продемонстрировать каждое выбранное покупателем изделие, подтвердить его целостность (простукиванием), правильно упаковать и аккуратно сложить в коробку, приложив документы производителя.

    Образец должностной инструкции для продавца-кассира продуктового магазина .

    Пункты о консультации

    Какие пункты добавляются в инструкцию, если продавец должен выполнять консультативные функции. Если, по условиям трудового договора. продавец должен консультировать покупателей по вопросам выбора товаров. этот пункт обязательно отражается в должностной инструкции.

    В этом случае, к дополнительным обязанностям сотрудника относится предоставление достоверных сведений о продукции. помощь в нахождении товара, соответствующего требованиям потребителя.

    Продавец-консультант должен хорошо знать технологии продаж, обладать коммуникативными навыками, уметь грамотно и убедительно представлять продажный ассортимент.

    На предприятиях малого бизнеса далеко не всегда уделяется должное внимание составлению должностной инструкции. Часто к этому вопросу руководство подходит формально. что и является причиной невозможности разрешения конфликтов с наемным персоналом. возникающих во время работы.

    Директор (начальник отдела )должен не только предоставить должностную инструкцию специалисту, нанимаемому на работу, но и убедиться в том, что все пункты документа были изучены. и правильно поняты.

    Такой подход гарантирует установление справедливых и открытых взаимоотношений сторон. Сотрудник будет четко знать сферу своей ответственности. что он фактически подтверждает росписью в документе.

    Руководитель, в свою очередь, обязуется соблюдать все правила трудового законодательства, обеспечивая справедливую оплату за выполнение указанного в инструкции перечня трудовых обязанностей.

    Образец должностной инструкции продавца-консультанта-кассира .

  • Видео

    Другие статьи

    Обязанности, функции и должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

    Обязанности, функции и должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

    Важнейшим внутренним документом, регулирующим деятельность предприятия, является должностная инструкция. О ее требованиях в отношении продавцов непродовольственных товаров мы и расскажем далее в статье.

    Понятие о документе

    В пунктах и разделах названного документа указаны обязанности сотрудников, их основные права, а также сферы их ответственности. Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров определяет круг обязанностей для представителей этой должности, процедуру их приема на работу или перевода, увольнения или замещения из-за болезни. Кроме того, фактическое соответствие профессиональных знаний и навыков продавца тем требованиям, которые указаны в инструкции, служит основанием для его продвижения вверх по карьерной лестнице, поощрения или переаттестации.

    Зачем разрабатывается должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

    Многие предприятия, штат которых состоит всего из нескольких человек, успешно работают без подобных административных документов. На самом деле, они им не нужны, так как все указания можно своевременно передать в устной форме. Однако при расширении и увеличении штата, должностная инструкция продавца непродовольственных товаров становится объективной необходимостью. Она очерчивает круг обязанностей работающих, их полномочия и права, что значительно упрощает для них и их руководителей трудовую деятельность.

    Что указано в документе

    В первую очередь любая должностная инструкция позволяет работнику понять, каких действий ожидает от него наниматель, кому он должен подчиняться, а также какие меры поощрения или наказания могут быть к нему применены. Тщательное изучение пунктов документа может пригодиться в различных спорных ситуациях. Например, при неоправданных претензиях с любой стороны (работника или нанимателя).

    Сложно требовать от подчиненного выполнения обязанностей, которые не предусматривает должностная инструкция продавца непродовольственных товаров. Текст ее является, как правило, стандартным. Вместе с тем и продавец не в силах уклониться от принятых на себя обязательств.

    Особенности должностных инструкций

    Возвращаясь к примеру небольшого предприятия, которое разрастается и вводит в обиход внутренние организационно-распорядительные документы, нужно указать на одну из грубейших ошибок, предпринимаемых многими руководителями.

    Успешная деятельность предприятия или компании напрямую зависит от правильного и полного использования всех ресурсов, имеющихся в наличии, в том числе и человеческих. С целью организации эффективной трудовой деятельности всех сотрудников и максимального соответствия месту, которое они занимают, разрабатываются специальные документы. Их называют профессиональными портретами, профессиограммами, квалификационными картами, профессиональными стандартами, профилями должности и картами компетенции. Они дают возможность адекватно оценить навыки, способности и личные качества каждого претендента на вакантную должность и выбрать идеального сотрудника. Однако путаница в понятиях, а тем более подмена одного другим не приносит желаемого результата. Таким образом, следует отличать должностную инструкцию от профиля должности.

    Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров разрабатывается универсальной и не может характеризовать личные качества человека. Как и любая другая инструкция, она объявляется сотруднику во время заключения трудового договора или контракта. Нормальной практикой считается написание расписки о том, что сотрудник ознакомлен и согласен с ее пунктами.

    Должностная инструкция и обязанности продавеца непродовольственных товаров: структура документа

    Давайте рассмотрим структуру описываемого документа. Вводная часть:

    1. Положения общего характера указывают отношение продавца к категории технических исполнителей, а также то, что назначение и освобождение его от должности происходит в согласии с законодательством в трудовой сфере по приказу директора предприятия и при участии заведующего указанным объектом торговли и складом. Этим же сотрудникам продавец подчинен.
    2. Требования, относящиеся к образованию, а также к опыту работы. Как правило, достаточно начального профессионального образования. В зависимости от индивидуальных особенностей предприятия, требования к стажу работы могут не предъявляться.
    3. Знания, которыми должен обладать продавец. Сюда включены:
    • способность изучить товарные категории и ассортимент продукции;
    • знание того, как применяется каждая категория товара, какой уход требуется за продукцией, а также правила ее утилизации;
    • ознакомление с аспектами приема, хранения и продажи товаров;
    • знание используемых программ для учета и реализации;
    • умение проводить инвентаризацию, выявлять и оформлять недостачу или избыток;
    • знание правил обращения с бракованной продукцией;
    • наличие хороших коммуникативных навыков, а также знание основных видов продаж, их основных этапов и методик общения с различными категориями покупателей.
    Основная часть должностной инструкции

    Самый важный пункт документа определяет должностные обязанности работника. Фактически именно это и есть должностная инструкция продавца непродовольственных товаров. Образец большинства формулировок предлагают многие специальные периодические издания. Итак, от продавца требуется:

    1. Предлагать и демонстрировать товары, а также оказывать покупателям помощь в выборе и иллюстрировать все возможности продукции.
    2. Подсчитывать общую стоимость покупки.
    3. Оформлять реализацию товаров с соблюдением кассовой дисциплины.
    4. Осуществлять своевременную выкладку продукции на витрины по мере надобности.
    5. Знать правила и методы оформления витрин.
    6. Держать рабочее место в чистоте.
    7. Следить за исправностью рабочей техники.
    8. Принимать участие в приеме товаров и их подготовке к выставке в торговом зале для последующей продажи.
    9. Активно участвовать в процессе инвентаризации, а также в поиске источника недостачи, избытка или пересортицы товаров.
    10. Вести документацию и отчетность о реализованных товарах (при необходимости - в электронном виде).

    Этот пункт может быть расширен, если речь идет о должности с дополнительной ответственностью. Например, должностная инструкция старшего продавца непродовольственных товаров включает перечисление управленческих функций, связанных с проведением собеседований и стажировкой новых работников, а также с регуляцией деятельности других продавцов.

    Завершение документа

    Кроме перечисленных, в описываемый документ входят следующие пункты:

    1. Перечисление прав продавца непродовольственных товаров, в число которых входит возможность знакомиться с указаниями и проектами руководства, касающимися торговой деятельности, и право предлагать на рассмотрение начальству свои предложения, направленные на усовершенствование существующей системы хранения, учета или реализации продукции.
    2. Ответственность и меры наказания за неправомерные действия или неисполнение своих функций. Как правило, этот пункт содержит выписки или ссылки на соответствующие законодательные акты.

    В конце документа указывают график, в соответствии с которым будет осуществляться трудовая деятельность работника, а также его оклад.

    Документ содержит графы для внесения даты и подписей всех сторон. Работник должен написать фразу «с инструкцией ознакомлен» от руки, или же она может быть напечатана.

    Документы, смежные с должностной инструкцией продавца

    Если продавцы, работающие на предприятии или в компании, успешно справляются с выполнением всех функций по учету и реализации товаров, то их деятельность регулирует только одна должностная инструкция. Однако при необходимости разграничить круг обязанностей каждого работника может иметь место должностная инструкция продавца-кассира непродовольственных товаров.

    Ее пункты описывают правила работы сотрудника с учетом соблюдения кассовой дисциплины. Сюда относится порядок приема денег от покупателей, набор фраз для приветствия и общения, а также меры безопасности, необходимые при работе с крупными денежными суммами.

    В отличие от этого документа, должностная инструкция продавца-консультанта непродовольственных товаров более подробно описывает тонкости работы сотрудника в торговом зале (глубокое знание ассортимента и правил коммуникации с клиентами).

    Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

    ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки:

    приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;

    основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;

    виды брака и правила обмена товаров: гарантийные сроки пользования товарами:

    устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;

    пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;

    приемы и методы активного обслуживания различных контингентом покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;

    состояние моды текущего сезона;

    основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;

    основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;

    принципы оформления на прилавочных. внутри магазинных и оконных витрин;

    методы обобщения данных о спросе покупателей;

    порядок приема товаров от поставщиков;

    порядок проведения инвентаризации;

    порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу,

    пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных

    * или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

    1. Документы, регламентирующие деятельность продавца непродовольственных товаров

    3.1 Внешние документы:

    Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

    3.2 Внутренние документы:

    Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (заведующего объектом торговли, заведующего складом объекта торговли); Положение о торговом предприятии, Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров, Правила внутреннего трудового распорядка.

    1. Должностные обязанности продавца непродовольственных товаров

    Продавец непродовольственных товаров:

    4.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.

    4.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.

    4.3. Оформлять паспорта па товар, имеющий гарантийные сроки пользования.

    4.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

    4.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т. д.

    4.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

    4.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.

    4.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.

    4.9. Готовить товары к инвентаризации.

    4.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

    4.11. Оформлять на прилавочные и внутри магазинные витрины и контролировать их состояние.

    4.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

    4.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.

    4.14. Изучать спрос покупателей.

    4.15. Получать товары со склада.

    4.16. Участвовать в проведении инвентаризации.

    4.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

    4.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей

    4.19.Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

    1. Права продавца непродовольственных товаров

    Продавец непродовольственных товаров имеет право:

    5.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися

    5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения но совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

    5.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

    5.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    1. Ответственность продавца непродовольственных товаров

    Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:

    6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

    6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

    6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

    Режим работы продавца непродовольственных товаров определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.

    Условия оплаты труда продавца непродовольственных товаров определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

    9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

    9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

    9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

    Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров – скачать образец, бланк

    Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

    Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров разъясняет нюансы профессиональной деятельности, не прописанные в других нормативных актах трудового законодательства. Документ предусматривает правила приема на должность «продавец непродовольственных товаров» и определяет уровень специальной подготовки или профессионального образования, позволяющих занимать данную должность. В инструкции дается перечень нормативных актов, которые продавец должен знать и применять при выполнении своей работы.

    Согласно должностной инструкции, продавец непродовольственных товаров принимает на себя обязанности по обслуживанию покупателей, сохранности товаров, проведению инвентаризации и другой профессиональной деятельности. Документ, скачать который можно на этой странице, содержит перечень предоставляемых продавцу прав и оговаривает ответственность за невыполнение должностной инструкции.

    Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров

    Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

    Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

    Должностная инструкция продавца продовольственных товаров– необходимый в трудовых отношениях документ, позволяющий обозначить основные требования к сотрудникам этой профессии и определить круг их должностных обязанностей. О структуре и особенностях должностной инструкции для продавца продовольственных товаров, а также о должностных инструкциях продавцов некоторых других профилей пойдет речь в этом обзоре.

    Должностная инструкция продавца продовольственных товаров: структура, особенности

    Должностная инструкция продавца продовольственных товаров по своей структуре должна соответствовать документам подобного рода. Особенности будут заключаться в требованиях к кандидатам и перечне должностных обязанностей работника, устанавливаемых исходя из специфики профессии, направления работы сотрудника и вида деятельности организации.

    Таким образом, разрабатывая должностную инструкцию на продавца продовольственных товаров, необходимо придерживаться следующей структуры:

    1. В начале документа указываются данные о согласовании и утверждении инструкции. Сначала после слова «Утверждено» указывается дата утверждения, должность руководителя, утвердившего документ, и приводится его подпись с расшифровкой. Далее, после слова «Согласовано» отражаются данные сотрудников и подразделений, которые участвовали в разработке инструкции.
    2. Первый раздел документа традиционно называется «Общие положения» и включает в себя информацию о требованиях, предъявляемых к кандидату на должность (возраст, образование, опыт работы, специальные навыки и т. д.), перечень документации, с которой должен быть знаком сотрудник, порядок приема, увольнения и замещения работника, а также данные о месте указанной должности в общей штатной структуре организации (к каким работникам относится данная должность, кто непосредственный начальник и т. д.).
    3. Раздел с перечислением должностных обязанностей и прав работника является основополагающим в должностной инструкции. Его стоит проработать максимально тщательно, чтобы не закрепить за работником лишние, ненужные функции и в полной мере отразить те обязанности, которые требуются. Права же естественно вытекают из должностных обязанностей сотрудника и направлены на облегчение исполнения им трудовых функций. Как правило, к правам относят все возможные способы знакомства с нововведениями, касающимися работы сотрудника, а также право вносить предложения по оптимизации рабочего процесса.
    4. Один из основных разделов должностной инструкции посвящается ответственности работника за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Для должности продавца это особенно актуально, так как чаще всего продавец – лицо материально ответственное. Однако необходимо помнить, что ответственность по должностной инструкции не должна быть строже той, что предусмотрена трудовым законодательством.
    5. В конце должностной инструкции может быть отведено место для отметок об ознакомлении сотрудников с документом.
    Должностные инструкции продавца-консультанта, продавца непродовольственных товаров и старшего продавца

    Несмотря на то что профессия продавца достаточно универсальна, в ее рамках можно выделить некоторые направления, которые могут влиять на содержание должностной инструкции. Отличия будут в первую очередь в требованиях к кандидату на должность и, конечно же, в перечне должностных обязанностей.

    Итак, каковы же отличия в трудовых функциях продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, продавца-консультанта и старшего продавца? Основной задачей продавца продовольственных товаров, понятно, является продажа продуктов питания. Соответственно, требования к кандидату и должностные обязанности будут связаны с выполнением этой трудовой задачи. Напротив, продавец непродовольственных товаров реализует товары, которые в пищу употреблять нельзя. Поскольку перечень таких товаров неимоверно широк, то особенности трудовых обязанностей такого продавца могут отражать специфику продажи определенной группы непродовольственных товаров (к примеру, тканей или бытовой химии).

    Особенности трудовых функций продавца-консультанта и старшего продавца будут заключаться не в том, что они продают, а в том, как они это делают. Так, продавец-консультант должен не только продать товар покупателю, то есть выдать его, но и провести консультацию для потребителя о преимуществах того или иного товара, функциональном назначении, стоимости и т. д. Такие продавцы, как правило, продают бытовую технику, парфюмерию, автомобили.

    К обязанностям старшего продавца наравне с функцией продажи относятся контролирующие функции. Старший продавец осуществляет контроль за работой остальных продавцов и кассиров. Кроме того, в его задачи может входить замещение руководителя или товароведа на время их отсутствия. Более того, зачастую старший продавец выполняет исключительно контролирующие и замещающие функции и освобожден от обязанностей продавать товар.

    Основные требования к продавцам и их должностные обязанности

    Одним из важнейших требований к кандидатам на должность продавца является наличие медицинской книжки. На крайний случай может быть предложено пройти обследование и завести медкнижку, уже числясь в штате организации. В первую очередь это требование касается продавцов продовольственных товаров, но и продавцам других направлений может потребоваться медкнижка. К примеру, медкнижка нужна продавцу парфюмерно-косметических изделий.

    Кроме того, каждая организация может предъявить свои требования к образованию, опыту работы, возрасту кандидата на должность и дополнительным навыкам претендента. К примеру, некоторым продавцам может потребоваться знание иностранного языка или компьютера.

    К основным должностным обязанностям продавца можно отнести:

    • комплектацию товаров на полке (расстановку, пополнение);
    • контроль за сроками годности товара;
    • наклейку ценников и отслеживание соответствия цены на товар;
    • помощь покупателям в выборе товара, стимуляцию продажи;
    • контроль за сохранностью товара в зале;
    • поддержание чистоты в торговом зале;
    • прием товара и подготовку его к продаже;
    • участие в инвентаризациях.

    Таким образом, при разработке должностной инструкции продавца, как продовольственных товаров, так и иного направления продаж, необходимо отталкиваться не только от специфики работы организации, в которой предстоит трудиться соискателю, но и вида продукции, которую будет продавать сотрудник. От этого будут зависеть как требования, предъявляемые к кандидату на должность, так и круг основных должностных обязанностей работника.

    Должностная инструкция Продавец непродовольственных товаров

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с функциональной структурой организации и положениями Трудового законодательства Российской Федерации.

    I. Общие положения

    1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории

    технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее

    приказом директора предприятия по представлению

    1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается

    лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления

    требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без

    предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее

    образование и специальную подготовку по установленной программе, без

    предъявления требований к стажу работы.

    1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно

    1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров

    (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке

    назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее

    исполнение возложенных на него обязанностей.

    1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров

    - нормативными документами и методическими материалами по вопросам

    - правилами внутреннего трудового распорядка;

    - приказами и распоряжениями директора предприятия

    и непосредственного руководителя;

    - настоящей должностной инструкцией.

    1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:

    - ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров,

    способы пользования и ухода за ними;

    - правила расшифровки артикула и маркировки;

    - приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы

    размеров изделий и правила их определения;

    - основные требования стандартов и технических условий,

    предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;

    - виды брака и правила обмена товаров;

    - гарантийные сроки пользования товарами;

    - устройство и правила эксплуатации обслуживаемого

    торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;

    - пути сокращения товарных потерь, затрат труда. электроэнергии и

    - приемы и методы активного обслуживания различных контингентов

    покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других

    - состояние моды текущего сезона;

    - основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров,

    и способы их распознавания;

    - основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества

    - принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных

    - методы обобщения данных о спросе покупателей;

    - порядок приема товаров от поставщиков;

    - порядок проведения инвентаризации;

    - порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак,

    недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче

    На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующие

    2.1. Обслуживание покупателей.

    2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.

    2.3. Упаковка товаров.

    2.4. Оформление витрин и контроль за их состоянием.

    2.5. Участие в проведении инвентаризации.

    III. Должностные обязанности

    Для выполнения возложенных на него функций продавец

    непродовольственных товаров обязан:

    3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ

    товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.

    3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.

    3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки

    3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего

    запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией

    оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.

    3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку,

    комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т.д.

    3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и

    исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов,

    размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и

    3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.

    3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.

    3.9. Готовить товары к инвентаризации.

    3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине,

    подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять

    суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

    3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и

    контролировать их состояние.

    3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о

    поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

    3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.

    3.14. Изучать спрос покупателей.

    3.15. Получать товары со склада.

    3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.

    3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак,

    недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче

    3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие

    3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации

    Продавец непродовольственных товаров имеет право:

    4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия

    по вопросам его деятельности.

    4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по

    совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными

    4.3. Получать от руководителей структурных подразделений,

    специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его

    4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в

    исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:

    5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных

    обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в

    пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности

    правонарушения – в пределах, определенных административным, уголовным и

    гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных

    трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    С Должностной инструкцией ознакомлен:

    (Фамилия И. О. подпись работника, зачисленного на данную должность)

    (Фамилия И. О. подпись работника, зачисленного на данную должность)

    (Фамилия И. О. подпись работника, зачисленного на данную должность)

    (Фамилия И. О. подпись работника, зачисленного на данную должность)

    (Фамилия И. О. подпись работника, зачисленного на данную должность)

    Поделиться "Должностная инструкция Продавец непродовольственных товаров"

    Related Posts