Руководства, Инструкции, Бланки

как составить бизнес-план образец для кафе img-1

как составить бизнес-план образец для кафе

Рейтинг: 5.0/5.0 (1830 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Составление бизнес-плана на примере открытия антикафе

Практический пример написания бизнес-плана по открытию антикафе (часть 3 из 3)

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами Александр Бережнов.

В этой статье я наглядно покажу как составить бизнес-план на примере открытия антикафе. Для образца приведу конкретные цифры и расчеты.

Напомню, что данная инструкция состоит из 3-х частей. Если вы еще их не читали, рекомендую ознакомиться сначала с ними: часть 1. часть 2 .

Согласно пунктам содержания бизнес-плана приведу пример написания бизнес-плана по открытию антикафе в Ставрополе. Это заведение уже успешно работает в нашем городе и называется time-cafe «Reality». Сам не раз был его посетителем и проводил там мероприятия.

Итак, дорогие друзья, из 2-й части мы узнали, как должны выглядеть разделы бизнес-плана и на какие вопросы должна отвечать информация, изложенная в них. Теперь соответственно нашим пунктам бизнес-плана будем открывать «антикафе».

Сразу скажу, что описания производственного плана здесь не будет, так как антикафе не занимается производством, а предоставляет развлекательно-досуговые услуги.

1. Вводная часть (резюме) 2. Описание товаров и услуг 2.1. Услуги заведения

Time-cafe «Reality» будет продавать время нахождения в заведении из расчета 1,5 руб./мин. В обмен на эту оплату заведение будет предоставлять своим посетителям:

1. Доступ к пользованию образовательно-развлекательным инвентарём:

  • Книги;
  • Настольные игры;
  • Игровая приставка X-box;
  • Ноутбук;
  • Проектор;
  • Система караоке.

2. Доступ к участию в тренинговых и развлекательных мероприятиях:

  • Музыкальные вечера;
  • Танцевальные вечера;
  • Курсы по психологии;
  • Курсы по английскому языку;
  • Курсы по ораторскому мастерству.

Помимо этого каждый посетитель заведения может без ограничений пользоваться WI-FI Интернетом на территории антикафе, а также пить чай и есть сладости, которые предоставляет бар заведения.

2.2. Портрет идеального потребителя

Идеальным потребителем услуг нашего антикафе являются люди в возрастной группе от 18 до 40 лет с активной жизненной позицией, со средним достатком, без вредных привычек, которые хотят проводить время с пользой для себя, получая хорошие эмоции, новые знания и навыки. Наш идеальный потребитель должен проводить в заведении не мене 20 часов в месяц. Таким образом, он принесет заведению не менее 1 800 рублей в месяц.

3. Анализ рынка и маркетинговая стратегия 3.1. Анализ конкурентов

На рынке города Ставрополя в настоящий момент есть один игрок в этом сегменте – это антикафе «InTime». В настоящее время у нашего конкурента 2 заведения в городе. Одно территориально далеко от нас. Второе открывается в нашем районе, в радиусе 1 км, что представляет потенциальную угрозу для Time-cafe «Reality». Наш конкурент продвигается следующими методами:

  • Группы в социальных сетях;
  • Смс-рассылка;
  • Флаеры и купоны скидок;
  • «Сарафанное радио».
3.2. Наши инструменты продвижения и удержания клиентов

1. Прямые продажи
Будем встречаться с потенциальными «оптовыми» клиентами и продавать им корпоративные вечера и утренники в нашем антикафе. Этот инструмент наработки клиентов, по моему мнению, должен создать стабильность в доходах заведения. Продавать наши услуги планируем школам, ВУЗам, клубам по интересам, общественным организациям, небольшим коммерческим фирмам.

2. Группы в социальных сетях
Качества, обозначенные в портрете нашего идеального потребителя, во многом совпадают с аудиторией социальных сетей прежде всего по своему возрастному критерию. Самое главное, что работа с аудиторией в социальных сетях позволяет получить от потребителя качественную обратную связь и оперативно реагировать на его предпочтения.

3. Выстраивание партнерских отношений с фирмами по организации праздников и мероприятий
Наше заведение может стать подрядчиком для компаний города, специализирующихся на проведении корпоративов, детских праздников, театральных шоу и так далее.

Если предложить таким компаниям выгодные условия сотрудничества, то можно значительно увеличить объём сбыта услуг заведения.

4. Продажа абонементов
В нашем антикафе будут продаваться абонементы на неограниченное время посещения заведения по цене 4 800 рублей. Срок действия абонемента – 1 месяц. Это оптимальна цена, но мы понимаем, что при этом клиент может не принести ни рубля прибыли заведению. Продажа абонементов – это скорее маркетинговый ход для увеличения лояльности к антикафе и привлечения дополнительных посетителей за счет «сарафанного радио».

5. Сарафанное радио
После проведения всего комплекса маркетинговых мероприятий, планируется запустить стратегию «вирусного маркетинга», например, создать легенду о нашем заведении, которая будет передаваться из уст в уста и таким образом привлекать дополнительных клиентов.

3.3. Сезонность бизнеса

Наш бизнес имеет сезонность. Антикафе выходит на пиковую посещаемость в холодное время года и наоборот, посетителей становиться меньше, если погода за окном благоприятна для прогулок и отдыха на природе. В связи с этим, планируем сделать упор на заработок заведения во время пиковой посещаемости, а в теплое время года главная задача – не уйти в убыток.

4. Организационный план

Ниже в форме таблицы представлены планируемые организационные мероприятия:

Мария 20 июля 2013 в 17:47

Здравствуйте, спасибо Вам большое за статью! Она очень мне помогает в открытии своего антикафе! Если возможно, можно полный бизнесплан (пример)? Тут не все обозначено, например, очень нужен все-таки список инвентаря и оборудования. И может глупый вопрос, каким образом отсчитывать время нахождения посетителя? Есть ли какое-то специальное оборудование?

Александр Бережнов 3 августа 2013 в 21:11

Здравствуйте, Мария. К сожалению полный бизнес-план мы не сможем вам предоставить. Его можно заказать платно у специалистов в данной области с учетом вашей конкретной ситуации (места расположения бизнеса, квадратуры помещения, планируемой выручки и т.д. ) Желаем удачи в ваших начинаниях!

Федор 21 апреля 2016 в 01:28

Наверно корректней поставить вопрос типа «какие факторы влияют на время нахождения посетителя в заведении». А рассчитывается т. н. время пребывания посетителя с помощью статистических исследований/подсчетов. Также можно проследить статистику времени нахождения посетителей в подобных заведениях, провести опять таки вероятностно-статистический расчет и получится та самая желанная цифра — среднее время пребывания гостя в антикафе

Лина 7 августа 2013 в 19:32

Добрый вечер. спасибо за науку. Очень приятно получить полезную информацию на понятном языке

Меерович Илья 20 ноября 2013 в 13:49

Как на прктике: у вас слишком занижены цифры на ежемесячные расходы, и слишком завышенны единовременные.

Непу расчетов по вместимости антикафе. Так же помимо огрнип, в регистрации деятельности не учтены инстанции санпин, мчс и тд.

В общем бизнес-план на слабую три. Грубо говоря в самые первые дни разработки открытия антикафе, когда еще мы ничего не умели. Мы считали так же.

Илья, я понимаю вашу критику, и соглашусь с Вами. Однако данный бизнес-план составлен для реально работающего сегодня кафе такого формата, и самое главное здесь то, что все расчеты очень упрощены для наглядности, естественно нет некоторых нюансов, так как для каждого города и заведения они свои. Эта статья — определенное руководство для тех, кто имеет поверхностное представление о бизнес-планировании и проектах такого типа. Поэтому строго не судите. Удачи Вам!

Ирина 27 ноября 2013 в 23:06

Я соглашусь с Ильей. Не могли бы сказать в какие инстанции вы ходили и какие разрешения нужно получить, как для обычного кафе или что-то другое?

Ирина, для кафе такого формата нужно конечно же заключение о пожарной безопасности, инстанцию СЭС (сан. эпидем. станция) в этом случае проходить не нужно, так как считается, что вы там не продаете продукты и т.д. Можно сказать, что это офис с чаем и печеньками, который развлекает и обучает пришедших гостей. Но не забудьте официально зарегистрироваться в качестве ИП или другой официальной формы, например ООО. Иначе ваша деятельность будет считаться незаконной предпринимательской и попадете на штрафы. Удачи Вам!

Роман 30 декабря 2013 в 11:42

Спасибо большое за насыщенную информацию, но мне не очень хорошо понятно что такое единовременные затраты и периодические, если вас не затруднит не могли бы вы по подробнее описать вышесказанные термины, заранее спасибо

Роман, единовременные затраты — это расходы, которые вы делаете на старте проекта и которые не предполагается повторять. Например, покупаете помещение, оборудование, платите пошлину за регистрацию фирмы в момент ее открытия и т.п. А периодические — это те, которые вы совершаете регулярно в какой-то период (в месяц). Например, арендная плата, заработная плата персоналу, интернет, налоги, ГСМ и т.п. Удачи в бизнесе!

Таисия 1 мая 2014 в 21:38

Добрый вечер,Бобры!Очень здорово,что нашла ваш сайт!В сентябре планируем с сестрой открытие антикафе.У меня вот какой вопрос!Какая правовая форма лучше для такого рода деятельности и как при этом выгоднее налогооблагаться?Спасибо за ответ

Александр Бережнов 4 сентября 2014 в 21:25

Здравствуйте, Таисия. Лучше открывать ИП (Как это сделать, так же описано во всех подробностях на нашем сайте, можете воспользоваться поиском, чтобы найти эту статью.), а форма налогообложения — упрощенная система, налогооблагаемая база «доходы». Поддерживаю ваше начинание. Антикафе — очень интересный бизнес! Заходите к нам на сайт почаще, добавляйте его в закладки. Здесь будет еще очень много информации для начинающих предпринимателей. Удачи вам в бизнесе!

Антон 19 августа 2014 в 21:22

Интересно, цифра аренды реальна? 150 квадратов за 40 000? Насколько мне известно аренда такого помещения в два раза дороже это по минимуму

Александр Бережнов 4 сентября 2014 в 21:02

Антон, дело в том, что все цифры в статье взяты исключительно для примера. Естественно, что в разных города и регионах стоимость аренды помещений отличается, поэтому не судите строго. Удачи вам и ждем вас снова у нас в гостях!

Татьяна 1 февраля 2015 в 00:00

а каким ОКВЭД вы пользуетесь

Александр Бережнов 12 марта 2015 в 20:12

Татьяна, уточните, пожалуйста, кому адресован ваш вопрос?

Наталья 1 июля 2015 в 09:40

рад 15 октября 2015 в 15:53

подскажите а можно начать с 35 квадратных метров поставить 4 хбох360 4 столика два ноута чай кофе бесплатно и не называть место тайм кафе а просто тайм клуб и вход не по минутно а пол часа 70 руб час 100 это до 17.00 а после 17.00 пол часа 100 руб час 150 а после 20.00 и до утра час 200 пол часа 100 так же можно думаю )?продавать не чео не буду просто хочу комнату сделать отдыха

Марина 18 декабря 2015 в 14:44

Здравствуйте! Последний комментарий без ответа, но все равно попробую.

У меня есть помещение около 60 кв.м. Очень хочу открыть небольшое анти-кафе с детской игровой зоной, рабочим местом. Ничего подобного в нашем селе нет, поэтому конкуренции никакой. Также нет частных детских садов. Поэтому мамы с детьми просто сидят круглыми сутками дома, выбираясь только в гости друг к другу. Равно как и школьники, молодежь. В нескольких имеющихся кафе пьют, поэтому тем, кому не нравится соседство с такими компаниями, просто сидят по домам.

А теперь главное: у нас всего 4400 человек населения. Что, совсем забыть об антикафе, да?

ОЦ 19 июля 2016 в 13:56

Кажется вам с вашим населением проще открыть какой-нибудь Сельский клуб и продумать другую систему оплаты. Если покреативить можно в одном месте сделать досуговый центр для разных возрастов. И для детей, и для подростков, и для мамаш. Хотя образ и подобие антикафе можно оставить.

Миха 22 марта 2016 в 16:40

Другие статьи

Как правильно составить бизнес-план самому - образец на примере кафе

Как самому составить бизнес-план — образец правильного заполнения

Целью этой статьи является поддержка всех ваших начинаний на пути создания своего дела. Благополучные владельцы собственного бизнеса знают, что вам нужно для достижения цели – качественный бизнес-план.

Для чего нужно создавать бизнес-план?

Именно этот важный документ ответит на все актуальные вопросы, которые помогут снизить риски, произвести оценку перспектив, просчитать необходимые затраты. С помощью бизнес-плана начинающие предприниматели приподнимут завесу будущего своего дела. Он раскроет цели, которые необходимо достичь и разделит процесс создания бизнеса на этапы.

Любой предпринимательский проект кроет под собой комплексную меру, такую как анализ искомого бизнеса, состоящую из следующих разделов:

Скачать образец бизнес-плана на примере кафе в формате .doc (Word)

Резюме

В большинстве документов о резюме принято упоминать в последнюю очередь, в бизнес-плане же, резюме это фундаментальное сооружение для создания всего документа.

Как известно, целью резюме является заинтересованность лица, ответственного за выдачу кредита. Вы должны сделать так, чтобы первое впечатление кредитора было исключительно положительным.

Краткая характеристика вашего резюме должна отчетливо отвечать на следующие вопросы:

  1. Чем ваш бизнес может быть полезен обществу?
  2. Какую пользу вы планируете принести своим бизнесом?

Далее, кратко распишите идею вашего бизнеса и то, как вы пришли к концепции его создания. Сделайте точное описание того, как вы видите этот проект в действии. Обязательно укажите цель проекта и способы ее достижения. В резюме также необходимо обрисовать вашу потенциальную целевую аудиторию, кто эти люди, их возраст и род занятий.

Опишите продукт, который вы будете предлагать покупателям. Укажите преимущества этого продукта над аналогичными в конкурентной сфере. Различия могут заключаться в характеристических данных продукта, способах выхода на покупателя или же ценовой политике. Ответьте на вопрос: почему вы считаете, что ваш бизнес обречен на успех? Сегментируйте рынок, а также дату, когда вы планируете вывести свой готовый продукт.

Также следует указать, сколько составит объем выпускаемого вами продукта. В глазах ответственного лица вы должны выглядеть как серьезный предприниматель. В первую очередь, резюме раскроет ваш проект для вас, а уже потом для кредитора.

О компании

В этом разделе вам необходимо указать полностью имя вашей компании, которое соответствует регистрации, форму собственности, юридическую структуру. Также здесь размещаются данные о необходимой площади для предприятия. Не забудьте написать о том, новичок ли вы на рынке или же просто планируете расширяться.

Регистрация предприятия

Чтобы осуществлять деятельность от лица компании не противоречащую закону, вам необходимо официально зарегистрировать свое предприятие для того, чтобы уплачивать налоги. Если вы проигнорируете это, в дальнейшем в вашем бизнесе могут проявиться серьезные проблемы. Оптимальное решение, к примеру, для открытия бизнеса без дополнительного привлечения сотрудников – регистрация ИП, если вы планируете нанимать рабочий персонал, то необходимо регистрироваться как ООО.

Получение лицензии

Разрешение (лицензия) на реализацию бизнеса требует закон для того, чтобы вы могли заниматься предпринимательством в условиях закона.

Рынок Выбор целевых сегментов

Правильно выбранная целевая аудитория – это уже часть успеха вашего бизнеса. Что такое ЦА? Это те люди, кого может заинтересовать ваш продукт по причине того, что он отвечает их потребностям.

Вам необходимо выяснить, кто захочет купить ваш продукт и ответить на следующий вопрос - по какой причине целевая аудитория должна выбирать именно вас, а не конкурентов?

Изучение рынка конкурентов

Определите рыночную сферу, просчитав размер прибыли за какой-либо продолжительный период. Сделайте анализ полученных средств. Какой стоимости вы желаете своему продукту для того, чтобы получить прибыль и попасть на конкурентоспособный рынок?

Запишите пять конкурентов, которые являются для вас основными. Проанализируйте их рынок: есть ли у него рост или падение, и по какой причине это происходит? Вам необходимо найти и определить слабости своих конкурентов и предложить свое решение проблемы, а также подробно описать, как будут проводиться маркетинговые исследования в ближайшем будущем.

Маркетинговые исследования

Маркетинговые исследования определяют характеристики вашего товара среди потребителей. Чтобы осуществить реализацию всех возможностей вашего предприятия, необходимо создавать подходящий имидж для предприятия. В данном разделе необходимо рассказать о методологии увеличения продаж. К примеру, здесь можно разработать способ связи с потребителями для получения обратной связи о вашем продукте.

Обратная связь помогает понять:

  1. Что нужно изменить, чтобы потребителей устраивал продукт?
  2. Как улучшить имидж продукта среди потребителей?

Также в этот раздел следует включить те исследования, которые вы уже провели и те рекламные мероприятия, которые планируются к проведению в ближайшее время. Опишите все рекламные активности. Ваша задача здесь доказать, что ваш бизнес гибок к изменяющимся тенденциям и устойчив в кризис, а товар будет пользоваться спросом.

Сделайте подробное описание всех привлекательных инструментов, которые будут использованы вами для того, чтобы заинтересовать целевую аудиторию.

На сегодняшний день такой возможностью может быть заказ вашего продукта с помощью телефона или сети интернет.

Стратегия

Данный раздел должен быть направлен на модель будущего вашего бизнеса и должен содержать специальные этапы перехода к этой идеальной модели.

В качестве стратегии для бизнеса в данном случае выступают:

  • цели для развития продукта и предприятия на фоне конкурентов;
  • возможные пути использования капитала для этих целей;

Чтобы выбрать стратегию правильно, нужно изучить множество аспектов, среди которых темпы и характер инфляции, территориальные преимущества продукта и предприятия.

Все это можно подразделить на следующие разделы:

  • внешние факторы;
  • внутренние факторы;
Рабочие кадры Решение правовых вопросов

Правовой работе в вашем бизнесе должно быть уделено немало внимания. На предприятии эта работа направляется на то, чтобы обеспечить правами юридическое лицо. Одно из назначений правовой работы — оснащение полного соблюдения прав и защита интересов вашего бизнеса. При возникновении трудностей в отношениях между администрацией и рабочими кадрами правовая работа урегулирует их.

Целями правовой работы являются:

  • осуществление задач устава;
  • осуществление обязательств договора;
Организация рабочего процесса

Вы должны решить, сколько сотрудников вам необходимо для того, чтобы осуществлять деятельность вашей компании. Если ваш бизнес не новый, в данный раздел обычно вкладываются краткие резюме вашей команды с описанием всех должностей и обязанностей. Также в данном разделе необходимо просчитать заработную плату вашему коллективу.

Определите основные типы деятельности на вашей организации и работников, не забывая про формирование структуры подчинения. Опишите систему, как ваши сотрудники будут получать новые знания. Уточните о необходимости создания отдела кадров. Создайте расписание штата с указанными данными о заработной плате сотрудников.

Технология План производства

Данный раздел должен содержать все необходимые данные, рассказывающие о технологии, применимой для создания продукта, оборудовании, которое используется, персонале, контролирующем производственный процесс. Очень важно подробно описать технологию создания продукта на предприятии.

Также в этом разделе необходимо указать поставщиков для:

  • специализированного оборудования;
  • сырья;
  • материалов;

Здесь же нужно указать, какие ресурсы вам доступны на сегодняшний день, а какие необходимо приобрести для качественного производства. Данные, которые находятся в этом разделе, дают понять кредитору, сколько средств надо выделить на содержание предприятия и производство продукта. Убедите ответственное лицо реальными внушительными цифрами производства продукции отличного качества в указанные сроки. Информацию можно преподнести в таблице.

Если вы ответите на все поставленные задачи в этом разделе, то сможете определиться с площадкой, количеством оборудования. Если вы оформите технологию в виде календарного плана, то вам будет легче определить настоящие сроки и количество средств, вовлеченных в реализацию вашей задумки.

Просчитываем финансы и риски Финансы

В данном разделе будущему предпринимателю необходимо просчитать все расходы, которые возникнут в процессе создания предприятия. Также не забудьте рассчитать аренду. Укажите, сколько ваш бизнес будет приносить ежемесячно, и в целом, в год. Еще предусмотрите наличие ежеквартальных отчетов на несколько лет вперед. Помимо этого сделайте просчет движения наличного капитала и бухгалтерскую «текучку».

Риски

Пишите максимально откровенно, что может помешать вашей деятельности. К рискам прилагайте пути решения проблем.

Заключение

Завершающим этапом в создании бизнес-плана является заключение. Этот раздел состоит из всевозможных приложений к бизнес-плану: таблицы, графики, диаграммы, правовые документы, которые вы можете приложить по желанию.

Как создать прибыльный сайт для заработка?

  • Что такое бенчмаркинг? Примеры удачного использования

  • Как открыть собственную строительную фирму с нуля?

  • Бизнес-план кафе: как правильно составить?

    Prostobiz.ua Бизнес-план кафе: как правильно составить?

    Prosto и одновременно сложно составить экономически обоснованный и при этом легкочитаемый бизнес-план открывающегося кафе. Рекомендации предпринимателям по созданию удобной и убедительной для потенциальных инвесторов структуры бизнес-плана кафе в Украине предлагает Prostobiz.ua

    Примерное содержание бизнес-плана кафе имеет следующие разделы и подразделы:

    1. Вступление-резюме
    2. Раздел «Маркетинг»:
      • Анализ ситуации на рынке
      • Анализ конкурентоспособности бизнеса
      • Маркетинговая программа действий
    3. Раздел «Организация работы, производственная часть»:
      • Описание технологии работы, требуемые основные средства
    4. Раздел «Финансы»:
      • Обоснование в первоначальных потребностей в финансовых ресурсах
      • Прогноз будущих доходов, расходов и финансовых результатов
      • Финансовые показатели экономической эффективности проекта, срока окупаемости в том числе.
    5. Раздел «Риски проекта».

    Отдельно остановимся на описании резюме. Это самостоятельный, сопровождающий документ, так как в нем содержатся основные положения всего бизнес-плана, интересующие потенциального инвестора. А он, в свою очередь, захочет, прежде всего, узнать следующую информацию: размер кредита, для какой цели, предполагаемые сроки погашения, гарантии, кто еще собирается инвестировать проект, какие собственные средства есть в распоряжении. Этот раздел, как правило, готовится после того, как составлен весь план. Перечень основных нюансов, которые целесообразно включить в резюме бизнес-плана :

    1. наименование проекта;
    2. характеристика организации, обращающейся за предоставлением кредита;
    3. описание проекта (начало работы "с нуля" или расширение существующего дела);
    4. краткие сведения о квалификации управленческого персонала;
    5. преимущество услуг именно вашего кафе;
    6. долгосрочные и краткосрочные цели проекта;
    7. наличие лицензий, сертификатов, разрешений и т.д.;
    8. ключевые экономические показатели эффективности проекта;
    9. риски и система страховок.

    В случае необходимости привлечения иностранных инвесторов резюме составляется как на украинском / русском, так и на английском языках.

    Итак, как же создать бизнес план по открытию мини кафе:

    Первый этап – маркетинг: анализ рынка и конкурентоспособности кафе

    На данном этапе важно рассмотреть основные характеристики спроса и предложения, определить основные тенденции, присущие рынку, а также спрогнозировать возможные пути дальнейшего его развития. В зависимости от специфики вашего заведения, его конкурентами могут быть как кофейни и караоке-бары, так и франчайзинговые сети всемирно-известных брендов закусочных. Чтобы сформировать круг потенциальных заведений–конкурентов, следует обращать внимание не только на схожесть ассортиментов, а также географическое расположение ваших точек питания, но и на их ценовую политику, то есть целевую аудиторию.

    Кроме этого, необходимо выявить факторы, определяющие уровень посещаемости кафе в предполагаемом месте его размещения. Такой анализ позволит сформировать конкурентные преимущества, дать обоснованный прогноз величины «среднего чека» и заполняемости кафе в различное время суток, что позволит оценить будущие доходы.

    Для того чтобы спрогнозировать посещаемость кафе, стоит оценить количество офисов, которые размещены поблизости, ведь бизнес-ланчи приносят валовую часть выручки большинства кафе.

    В случае если офисные работники – ваша целевая аудитория, основной поток посетителей следует ожидать в обеденный перерыв и по окончанию работы, в вечернее время.

    По статистике, наиболее перспективными считаются интернет-кафе, кафетерии, литературные, детские и вегетарианские (дань моде на здоровый образ жизни) кафе. Кроме того, все более высокоприбыльными являются «свободные пространства» – заведения, где оплачивается время пребывания и есть возможность подключения к интернету, при этом чай и кофе все оплаченное время можно брать в любых количествах бесплатно.

    На этапе анализа рынка можно обратиться за помощью к профессионалам – консалтинговым компаниям, которые проанализируют перспективность избранной идеи бизнеса или найдут более выгодный для вас проект. Там же вам смогут предложить несколько вариантов покупки или аренды помещения / земельного участка под заведение.

    В процессе разработки маркетинговой кампании, нужно принимать во внимание, что маркетинговая стратегия кафе состоит, как правило, из трех элементов:

    • внешний маркетинг (проведение мероприятий, направленных на выработку лояльности потенциальных клиентов);
    • внутренний маркетинг (обеспечение оптимального уровня лояльности сотрудников компании).
    Второй этап: производственная часть бизнес-плана

    Этот пункт бизнес-плана должен содержать подробное описание самого проекта. Укажите количество залов и мест вашего кафе, предполагаемую площадь обеденной зоны, кухни и подсобных помещений, время работы организации. Чем точнее вы нарисуете образ будущего кафе, тем понятнее он будет и для вас, и для потенциальных инвесторов.

    Особое внимание следует обратить на то, какое помещение вы планируете приобрести, арендовать или построить. Требует ли помещение капитального ремонта, реставрации. В этом же разделе нужно указать на требуемые основные фонды. кухонное оборудование, вентиляционная система, пароконвектомат, гриль, электрическая плита, моечное оборудование, разделочные столы и холодильные камеры. Не забудьте указать перечень требуемой мелкой техники: кофемашина, миксеры, микроволновые печи, слайсеры и прочее. Подсчитайте нужное количество мебели для зала, декоративных элементов, светильников, посуды, приборов и текстиля.

    Также следует указать, какую кухню планируете предложить клиентам заведения. Разработайте базовое меню кафе с учетом его специализации. Решите, будете ли вы вводить бизнес-ланчи, специальное детское меню, бонусы и комплименты для гостей. Не забудьте про алкогольную карту. Кафе, предлагающее обеды и ужины, может содержать в меню около 40 блюд, включая закуски и десерты, и не менее 50 позиций напитков с учетом чая, кофе и алкоголя. Для кафе, нацеленного, главным образом на детей, сытные блюда можно исключить, зато расширить ассортимент здоровой пищи, десертов, безалкогольных коктейлей и фрешей.

    Подсчитайте необходимое количество персонала. Для кафе вам понадобится примерно Количество сотрудников 9 человек (поваров – 2, по 1 на смену, официантов – 2, барменов – 1, администраторов – 1, бухгалтер – 1, подсобных рабочих – 1, уборщица – 1).

    Если вам нужна помощь в составлении бизнес плана, вы можете воспользоваться услугами специалистов .

    Третий этап: бюджетирование проекта

    Предварительные затраты зависят от типа собственности на недвижимость, стоимости оформления разрешительных документов, стоимости ремонтных работ и качества оснащения. Расходы надо сгруппировать по видам. Например, таким образом:

    • сырье и материалы;
    • закупка товаров;
    • арендная плата;
    • зарплата наемных работников:
    • платежи по социальному страхованию с зарплаты работников;
    • коммунальные платежи;
    • ремонт оборудования;
    • прочие.

    Учитывая, что человеческий фактор играет решающую роль в компаниях сферы услуг, при составлении бизнес-плана нужно предусмотреть расходы на проведение мероприятий, направленных на повышение квалификации персонала компании.

    В подразделе «Прибыльность проекта» просчитайте срок его окупаемости (обычно он не превышает 10-12 месяцев), рентабельность в последующие года работы. Отдельно укажите среднюю стоимость одного заказа. Просчитайте оптимистичный и пессимистичный сценарий развития бизнеса и выберите за образец нечто среднее.

    Банки предпочитают, чтобы в финансовой модели были представлены три прогнозных формы — прогноз баланса, прогноз прибыли и убытков, прогноз отчета о движении денежных средств.

    Прогноз должен быть составлен как минимум, на весь период окупаемости проекта. Иногда для расчета прогноза по выручке используют анализ чувствительности либо вероятностные методы, например метод моделирования Монте-Карло.

    Приведем несколько важных советов, которые помогут составить финансовую часть бизнес-плана кафе:

    • таблицы в бизнес-плане лучше приводить с разбивкой, которая будет сохраняться для всех расчетов (например, поквартально);
    • инвесторы больше доверяют расчетам выручки, если вы имеете договора с поставщиками продукции, а также график поставок;
    • нужно хорошо понимать свой продуктовый ряд и рассчитывать прогноз выручки по каждому из продуктов, дав общую сумму на выходе;
    • следует указать нюансы ценообразования на рынке общепита, например, сезонность бизнеса, если заведение расположено возле школы и рассчитано, в основном, на учащихся;
    • в случае наличия либо возможного появления рисков проекта, инвестор обязательно потребует, чтобы бизнес-план содержал методы и инструменты их хеджирования;
    • расчеты по движению денежных средств должны отражать операционный денежный поток (сколько денег пришло от покупателей, сколько ушло на счета поставщиков), инвестиционный (то, что тратится на приобретение новых активов или планируется выручить от продажи имеющихся) и финансовый (тело кредита, дивиденды, увеличение уставного капитала);
    • особо тщательно следует проводить расчеты по налогам, соответственно форме организации бизнеса;
    • никаких скрытых листов в Excel, остатков расчетов на полях быть не должно.

    Все введенные в модель допущения должны быть указаны на листах допущений, чтобы инвесторы могли использовать собственные допущения при проверке финансовой модели и свои цифры и проверить саму модель.

    Четвертый этап – риски, присущие проекту

    В связи с тем, что в процессе реализации проекта существует риск отклонения реальных показателей проекта от планируемых, проводится анализ рисков проекта. Целью данного анализа является определение степени чувствительности ключевых финансовых показателей к изменениям внешней и внутренней среды. На основе информации, полученной в ходе анализа рисков проекта, делается вывод о возможном изменении значений финансовых показателей проекта. Описать риски до начала бизнеса необходимо для того, чтобы заранее определить, чего следует более всего опасаться, и наметить пути нейтрализации негативных последствий.

    Приобрести готовый бизнес-план

    Как вариант – можно обратиться в специализированные консалтинговые компании, которые составят бизнес-план вашего будущего кафе в двух экземплярах, которые несколько отличаются между собой. Один экземпляр бизнес-плана – для заказчика, а второй – для инвесторов и кредитных организаций. Будущий владелец небольшого кафе получает документ, содержащий информацию об основных этапах организации бизнеса, расписанных в деталях, а инвесторов, в первую очередь, интересует эффективность капиталовложений, гарантии возврата кредита в срок с причитающимися процентами и прибыльность инвестиций.

    Стоимость готового бизнес плана колеблется в диапазоне от 4 до 16 тысяч гривен, и зависит, в основном, от репутации консалтинговой компании на рынке. Не забывайте, благодаря вышеуказанным рекомендациям, вы можете самостоятельно написать его.

    Автор: Оксана Ярмак

    Видео дня Курсы валют в банках Рейтинги банковских услуг Калькуляторы Сервисы сайта Фин компании для бизнеса Бизнесу на заметку ТОП 10 банков Украины Популярные банки Украины Регулятор банковского рынка Украины Банковская аналитика Prostobiz.ua

    Бизнес план кафе образец с расчетами: детское, летнее, интернет кафе

    Реализуем бизнес план кафе: образец с расчетами, пример

    Если вы решили вложить деньги в открытие кафе, то первое, что нужно сделать, это определить концепцию этого заведения. Только решив этот вопрос в полном объеме можно делать следующие шаги, заключать договор аренды, закупать оборудование и мебель, делать ремонт, нанимать персонал, заниматься рекламой.

    В противном случае вы получите заурядное кафе, в котором владелец будет еле сводить дебет с кредитом, а про окупаемость будет только и мечтать.

    Цели и задачи проекта

    Вам предстоит решить, на чем будет специализироваться новое кафе. Будет ли это смешанная или национальная кухня, его функционирование предполагается круглый год или только летом, находится оно будет в каком-то торговом или офис-центре, либо в отдельном здании, оно запланировано в качестве интернет-кафе или детского кафе и т. д.

    Стоит задача чем-то выделить свое кафе, найти какую-либо изюминку, которая ярко бы выделяла его среди множества конкурентов. Это могут быть особые блюда, их подача, необычный интерьер и великолепная музыка. Определите какой-то особый стиль кафе, посетителям это очень нравится.

    Возможно заведению подойдет морской или тропический интерьер, быть может, имеет смысл его сделать в литературном стиле. Соответственно и мебель, и вывески, и форма одежды работников кафе должны соответствовать выбранному стилю.

    Анализ отрасли и тенденций её развития

    Если взять для примера ситуацию в столице, то на нее приходится свыше 6 тысяч ресторанов, кафе и заведений быстрого питания. С учетом того, что население города приближается к 12 млн человек, ориентировочно получаем ресторан на 2 тыс. человек.

    Количество таких заведений приводится разное, за основу была взята максимальная цифра. Если их количество меньше, то ситуация с этой стороны выглядит более перспективной.

    Для примера. В таких странах, как Великобритания, Франция, Германия и США, на каждую тысячу жителей приходится от 4 до 7 ресторанов, кафе и т.п. То есть, России есть потенциал для роста, и этот бизнес представляется весьма перспективным.

    Но учитывайте, что те же пособия по безработице в Германии позволяют не трудоустроенным лицам проводить регулярно время в кафе за чашкой чая с круассаном или бокалом пива. Поэтому уровень безработицы в Евросоюзе, который в два раза выше российского, весьма относительный показатель, если их безработные могут на пособия позволить себе больше, чем некоторые работающие россияне.

    Нужно учитывать, что кафе хорошо зарабатывает, когда в стране идет экономический подъем, у населения есть средства и они готовы их тратить, в том числе и на посещение кафе и ресторанов.

    Анализ целевого рынка

    Перед открытием своего кафе вам придется провести аналитическую работу. Вживайтесь в роль разведчика и действуйте. Обойдите всех своих потенциальных конкурентов в районе, подмечайте все плюсы и минусы в организации их деятельности.

    Старайтесь все минусы брать на заметку, чтобы не допускать подобного у себя, а на все плюсы старайтесь найти альтернативный вариант, который был бы лучше. Так у вас получится сформировать очень подробно собственный индивидуальный подход к бизнесу, который будет превосходить конкурентов.

    Какие документы необходимы для регистрации ООО?

    Оценка конкуренции

    Самое время оценить уровень конкуренции. Подсчитайте количество заведений общепита в районе, где планируете открытие кафе. Возьмите данные в администрации по количеству населения в этом районе.

    Если в нем проживает 150 тысяч человек, а расположенных кафе и ресторанов не более 500, то это означает, что на каждую тысячу жителей приходится 0,3 заведения. Этот показатель будет меньше среднестатистического, а значит уровень конкуренции здесь ниже.

    Возможные риски

    Но этот показатель не единственный. Вполне возможно, что уровень доходов населения в этом районе невысок, и его жители не стремятся тратить деньги в кафе и ресторанах. Для объективной картины обойдите потенциальных конкурентов и посмотрите их реальную загруженность.

    Особенно будут ценны беседы с работниками тех кафе, которые закрываются. Получив более полную картину, принимайте решение. Вполне возможно, что в этом районе даже то количество кафе и ресторанов, которые действуют, уже избыточно.

    Рентабельность

    В небольшом кафе, в котором до 40 посадочных мест при загруженности в 50% можно рассчитывать на ежемесячную прибыль в 120–180 тысяч рублей. Ожидаемая окупаемость, с учетов периода раскрутки составляет не менее 1 года. Из практического опыта известно, что этот период составляет 2–3 года.

    Расчет примерных затрат

    Приблизительные затраты на открытие небольшого кафе следующие:

    • небольшой ремонт арендованного помещения – от 100 тысяч рублей;
    • закупка оборудования – от 300 тысяч рублей;
    • закупка мебели, предметов интерьера – от 250 тысяч рублей;
    • затраты на продвижение заведения – от 30 тысяч рублей.

    Итого, предварительные расходы составляют от 680 тысяч рублей. Добавьте к этой сумме ежемесячные затраты, которые придется платить уже в первый же месяц:

    • аренда помещения и коммунальные платежи – от 80 тысяч рублей;
    • закупка продуктов питания и алкоголя — от 100 тысяч рублей;
    • заработная плата — от 120 тысяч рублей.

    Помимо этих расходов, нужно запланировать еще 10–15% от них на непредвиденные растраты. Вот и получается, что на открытие небольшого кафе необходимо потратить на старте свыше 1 млн рублей или свыше 20 тыс. долларов. Опытный шеф-повар, открывший свой ресторан, готов рассказать об этом подробнее:

    С чего начать дело?

    После того как определились с концепцией, помещением, найдете деньги на стартовый период, начинайте оформлять следующие документы:

    1. Регистрация предприятия – либо как индивидуальный предприниматель, либо общество с ограниченной ответственностью. Последнее рекомендуется для торговли алкоголем.
    2. Заключаем договор аренды .
    3. Получаем заключения от СЭС и пожарной службы.
    4. Оформляем лицензию на продажу алкоголя и розничную торговлю продуктами питания.
    5. Получаем от Потребнадзора заключение о согласовании рецептов блюд, которые будут в меню.

    Часто арендованное помещение не устраивает своей планировкой. И если в нем делается перепланировка, нужен ее узаконенный проект.

    Документы на руках, ремонт доделывается, приступаем к закупке оборудования и набору персонала, количество которого зависит от масштаба заведения и амбиций ее владельца. Оборудование нужно для кухни. В него войдут плиты и печи, холодильники и вытяжки, посудомоечные машины, различные электроприборы, такие как:

    Этот список неполный. Учитывайте, что каждого наименования нужно приобретать по несколько штук. Еще на кухню понадобятся линии раздачи, водяные фильтры, кухонные весы и т. п.

    Мебель нужно закупать как на кухню, так и в зал. Это столы и стулья, мягкая мебель, полки для хранения посуды и продукции, в том числе алкоголя. Про приобретение кассового аппарата, оборудования для уборки, огнетушителей вам не дадут забыть специальные органы.

    Как составить бизнес-план? Читайте здесь .

    Персонал придется подбирать очень тщательно. От его работы как на кухне, так и в зале зависит успех всего предприятия. То, что вы закупили хорошее оборудования – важно для вас, а не для посетителей. Они обращают большее внимание на поведение персонала, атмосферу в кафе и качество еды. А это зависит сугубо от человеческого фактора. Оборудование и мебель здесь только помогают.

    Привести бизнес к хорошей прибыли может хорошо налаженный процесс в самом кафе, и оригинальная отстройка от конкурентов, и эффективное продвижение. Любой недочет в этих трех направлениях сразу сказывается на прибыльности кафе.

    Если обращать пристальное внимание на все три фактора, постоянно развиваться в этих направлениях, кафе будет приносить прибыль в любое время, даже когда в стране экономический кризис.