Руководства, Инструкции, Бланки

руководство фраскати скачать img-1

руководство фраскати скачать

Рейтинг: 4.3/5.0 (1931 проголосовавших)

Категория: Руководства

Описание

Руководство Осло

/ Руководство Осло

ВОПРОСЫ ИЗМЕРЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СБОРУ И АНАЛИЗУ ДАННЫХ ПО ИННОВАЦИЯМ

Совместная публикация ОЭСР и Евростата

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ

Перевод на русский язык, издание второе исправленное

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ

ОЭСР является уникальным форумом, где правительства 30 демократических стран совместно работают над решением экономических, социальных и экологических проблем, порождаемых глобализацией. Цель ОЭСР — помочь правительствам различных государств реагировать на такие новые явления и задачи, как корпоративное управление, информационная экономика и проблемы старения населения. Организация предоставляет интеллектуальную среду, в которой правительства могут сопоставлять политический опыт, искать ответы на общие проблемы, выявлять удачные схемы практических действий и работать над координацией внутренней и международной политики.

Странами — членами ОЭСР являются Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Республика Корея, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Япония. Комиссия Европейских сообществ принимает участие в деятельности ОЭСР.

Издательство ОЭСР широко распространяет результаты статистических обозрений, выполненных Организацией, и ее исследований по экономическим, социальным и экологическим вопросам, а также конвенции, руководства и стандарты, согласованные в сообществе ее членов.

Это руководство одобрено Комитетом ОЭСР по научной и технологической политике (CSTP), Комитетом ОЭСР по статистике (CSTATJ и Рабочей группой Евростата по

____________________ статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI). _____________________

Оригинал опубликован ОЭСР и ЕС на английском и французском языках под заглавием: Oslo Manual: Guidelines for Collecting and Interpreting Innovation Data, 3rd

EditionManuel d'Oslo: Principes directeurs pour le recueil et ['interpretation des donnees sur l'innovation, 3e edition

©OECD/EQ2005. All rights reserved

© Перевод на русский язык. Государственное учреждение "Центр исследований и статистики науки" (ЦИСН], 2010.

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Впервые на русском языке вниманию читателя предлагается новая редакция «Руководства по сбору и анализу данных по инновациям (Руководство Осло)». Данное Руководство является основным методологическим документом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области инноваций как для стран, непосредственно участвующих в деятельности ОЭСР, так и ряда стран Восточной Европы, Латинской Америки, Азии, Африки, не являющихся пока членами этой организации.

Если судить по названию документа, то речь идет о частной статистической проблеме - измерении инноваций. Но значение Руководства Осло гораздо шире. По сути, данный документ - ключ к пониманию инновационных процессов и связанных с ними феноменов. В основе Руководства лежит очевидная логика: прежде чем приступать к измерению явления, необходимо постичь его суть. О том, что это является непростой задачей, свидетельствует и российская практика.

Страна находится сегодня в начале пути построения современной инновационной экономики. Хотя многое уже сделано, гораздо большее предстоит. Трудность и новизна этого пути для России порождает массу методологических проблем, которые надо решать, и вопросов, на которые надо отвечать. Вполне естественно наличие многообразия мнений не только по поводу путей к поставленной цели, но и по основным понятиям и содержанию процесса. Дискуссионность понятий, отсутствие согласованности в формулировках порождают неуверенность и нечеткость в действиях, что в свою очередь приводит к распылению сил созидания и их тяге в противоположные стороны. Поэтому сегодня, как никогда важно найти взаимопонимание хотя бы на терминологическом уровне.

В этом контексте публикация Руководства Осло на русском языке - существенный шаг в нужном направлении. Он очень важен для нас, поскольку позволяет воспользоваться плодами более чем двадцатилетней аналитической работы групп экспертов из ведущих стран мира, создавших согласованную методологическую базу в области понятийного аппарата инновационного процесса, его измерения и анализа. Использование плодотворных результатов этого фундаментального труда дает возможность:

извлекать уроки из чужих ошибок, не повторяя их; искать новые пути инновационного развития, действуя в едином с международным сообществом методологическом

пространстве; использовать в России опыт многих стран по строительству институтов инновационного развития;

проводить международные сопоставления; обнаруживать узкие места и конкурентные преимущества в инновационной сфере страны.

Процесс развития данного Руководства носит перманентный характер: постоянно работают фокус-группы, которые занимаются ревизией и совершенствованием его положений. Поэтому Руководство Осло нельзя считать завершенным трудом. Предлагаемая редакция документа фиксирует состояние дел на 2005 год.

Результатом последних лет работы над документом явились предложения по расширению числа статистически наблюдаемых компонент инновации. Стало возможным проводить измерения маркетинговых и организационных инноваций. Разработана система понятий, определяющая эти типы инноваций и связанные с ними процессы, а также методология их измерения.

В последующем развитии Руководства Осло хотелось бы видеть участие и российских специалистов. Активизация российских исследований в этой области позволяет надеяться, что российские специалисты способны внести свой весомый вклад в содержание следующей версии Руководства Осло.

В заключение хотелось бы сказать читателю, что изучение Руководства требует внимания и творческого подхода. Оно будет полезно и необходимо всякому, чья профессиональная деятельность связана с процессами мониторинга, анализа и регулирования, а также законодательного обеспечения инновационного процесса.

А.А. ФУРСЕНКО Министр образования и науки Российской Федерации

ПРЕДИСЛОВИЕ К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ

Давно достигнуто понимание того, что создание, применение и диффузия знаний имеют фундаментальное значение для экономического роста, развития и благосостояния народов. В связи с этим на центральное место выдвигаются потребности в более совершенном "измерении" инноваций. Со временем природа и разнообразие инноваций варьировались, изменялась и потребность в показателях, необходимых для отслеживания этих перемен и обеспечения политиков надлежащими инструментами анализа. Значительный объем работы по разработке моделей и аналитических рамок для изучения инноваций был проделан в течение 1980-х - 1990-х гг. Экспериментирование с ранними обследованиями и их результатами, наряду с потребностью в согласованном наборе концепций и инструментов, привело к появлению первого издания Руководства Осло в 1992 г. в котором главное внимание уделялось технологическим продуктовым и процессным инновациям (ТПГП в промышленном производстве. Оно стало эталоном для разнообразных крупномасштабных обследований, изучавших природу и влияние инноваций в предпринимательском секторе, таких, как Инновационное обследование Европейского сообщества (CIS), повторяющееся сейчас в четвертый раз. Результаты этих обследований повлекли за собой дальнейшие уточнения в Руководстве Осло - в части концепций, определений и методологии, приведшие к появлению второго издания, опубликованного в 1997 г. где среди прочего сфера наблюдения была распространена на сектор услуг.

С тех пор анализ результатов обследований и меняющиеся потребности политиков привели к новой переработке указанного Руководства, результаты которой читатель сможет найти в этом, третьем, издании. По причине растущего ощущения того, что значительная часть инноваций в секторе услуг не охватывается должным образом концепцией ТПП, в ходе этой переработки было решено затронуть проблему нетехнологических инноваций. В результате представления о том, что есть инновация, сейчас расширились, включив два новых типа: маркетинговую и организационную инновации. Это - новые понятия, но они уже были опробованы в нескольких странах ОЭСР с ободряющими результатами.

Новым в этом издании является также стремление рассматривать инновации в системном контексте - в главе, посвященной инновационным взаимосвязям. Уроки, извлеченные из опыта предыдущих обследований, также были учтены - с целью уточнения существующих концепций и прояснения методологических проблем, таких, как измерение затрат и прибылей от инноваций и совершенствование методов сбора данных.

Инновации исследуются и за пределами ареала ОЭСР: все больше стран в Латинской Америке, Восточной Европе, Азии и Африке стали проводить обследования на основе Руководства Осло. Хотя дизайн таких обследований обычно был ориентирован на следование этим стандартам, многие из них адаптировали методологию Осло к специфическим потребностям пользователей и особенностям статистического учета в своих странах, с их различными экономическими и социальными условиями. Соответствующие изменения самостоятельно разрабатывались каждой страной и отражали различные подходы. Например, широко признается, что большая часть инноваций, возникающих в странах - не членах ОЭСР, приходится на диффузию и поэтапные изменения. На основании этого богатого и разнообразного опыта в настоящее издание Руководства Осло добавлено Приложение, в котором отражены некоторые из полученных уроков и даны рекомендации по организации будущих инновационных обследований в странах - не членах ОЭСР.

Руководство Осло, совместно разработанное Евростатом и ОЭСР, является частью непрерывно эволюционирующего семейства руководств, посвященных измерению и интерпретации данных, относящихся к науке, технологиям и инновациям. Оно включает руководства, рекомендации и справочники, охватывающие исследования и разработки (Руководство Фраскати), показатели глобализации, патенты, характеристики информационного общества, человеческие ресурсы в науке и технологиях (Руководство Канберры) и статистику биотехнологий.

Подготовленное под совместной эгидой ОЭСР и Европейской комиссии (Евростата), третье издание Руководства Осло является результатом трехлетней совместной работы, в которой участвовали Рабочая группа национальных экспертов по индикаторам науки и технологий ОЭСР (NESTI) и Рабочая группа Евростата по статистике науки, технологий и инноваций (WPSTI), а также многочисленные внешние эксперты. Это Руководство содержит рекомендации для сбора и интерпретации сведений об инновациях в международно сопоставимом виде. Для достижения консенсуса иногда приходилось идти на компромиссы и заключать соглашения. Все это - известные трудности, характерные для создания подобных международных руководств, но каждое издание Руководства Осло - шаг вперед в нашем понимании инновационного процесса, включающий в себя уроки предшествующих исследований. Вместе с тем, Руководство является еще и мощным инструментом, позволяющим путем экспериментов и проверок расширить наше понимание того, что имеется в виду под словом "инновация".

Многие лица заслуживают благодарности за ценный вклад в общую работу. Наша особая признательность - экспертам из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции и Японии, которые руководили работой шести тематических групп, изучавших множество вопросов и высказавших ценные рекомендации по переработке издания. Текст переработанного Руководства Осло был составлен д-ром Петером Мортенсеном и д-ром Картером Блохом из Датского центра исследований науки и научной политики под руководством ОЭСР и Евростата. Приложение об инновационных обследованиях в развивающихся странах было подготовлено Институтом статистики ЮНЕСКО на основе предложений и проекта текста Ибероамериканской сети показателей науки и технологий (RICYT) и последовавших обширных консультаций со многими национальными экспертами.

4. Отличительные признаки типов инноваций……………………………………………………………………………………………..36

4.1. Отличительные признаки продуктовых и процессных инноваций…………………………………………………….36

4.2. Отличительные признаки продуктовых и маркетинговых инноваций………………………………………………37

4.3. Отличительные признаки продуктовых инноваций в сфере услуг и маркетинговых инноваций……. 37

4.4. Отличительные признаки процессных и маркетинговых инноваций…………………………………………………38

4.5. Отличительные признаки процессных и организационных инноваций……………………………………………..38

4.6. Отличительные признаки маркетинговых и организационных инноваций……………………………………….38

5. Изменения, не признаваемые инновациями………………………………………………………………………………………………38

5.1. Прекращение использования какого-либо процесса, метода маркетинга,

организации или продаж какого-либо продукта……………………………………………………………………………………………38

5.2. Простое перемещение или расширение капитала………………………………………………………………………………..39

5.3. Изменения, проистекающие исключительно из-за вариации цен на факторы производства…………….39

5.5. Регулярные сезонные и другие циклические изменения…………………………………………………………………….39

5.6. Продажа новой или значительно улучшенной продукции…………………………………………………………………..39

Глава 1. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ РУКОВОДСТВА

1. Широко признается, что инновации являются центральным фактором роста производства и производительности труда. Тем не менее, хотя наше понимание инновационной деятельности и ее воздействия на экономику значительно возросло со времени появления первого издания настоящего Руководства, оно все еще недостаточно. Например, по мере развития мировой экономики эволюционирует и инновационный процесс. Глобализация привела к резкому расширению доступа предприятий к информации и новым рынкам. Она также вызвала рост международной конкуренции и появление новых организационных форм для управления глобальными цепями поставок. Благодаря прогрессу в технологиях и увеличению потоков информации знания все более и более рассматриваются как центральная движущая сила экономического роста и инноваций. И все же у нас недостает понимания того, как эти факторы влияют на инновации.

2. Для разработки надлежащей политики поддержки инноваций необходимо глубокое понимание нескольких критических аспектов инновационного процесса, таких, как отличие инновационной деятельности от исследований и разработок (ИР), взаимодействие между участниками инновационного процесса и соответствующими потоками знаний. Чтобы вырабатывать политику, необходимо дальнейшее продвижение в деле анализа инноваций, для чего, в свою очередь, требуется более качественная информация.

3. Первое издание Руководства, опубликованное в 1992 г. и обследования, проведенные с его использованием, включая Инновационное обследование Европейского сообщества (CIS), организованное Европейским союзом и аналогичные обследования в Австралии и Канаде, показали, что существует возможность разработки показателей и сбора данных о комплексном и внутренне сложном инновационном процессе.

4. Второе издание, вышедшее в 1997 г. содержало обновленную систему концепций, определений и методологии, объединившую опыт обследований и достижения в понимании инновационного процесса, распространенную на более широкий круг производственных отраслей. В нем были сформулированы более точные рекомендации по разработке международно сопоставимых показателей инновационной деятельности в странах ОЭСР и рассмотрены аналитические и политические проблемы, связанные с этими показателями.

5. Как в первом, так и во втором изданиях использовалось определение технологической инновации - продуктовой и процессной (ТПП). Это отражало особое внимание вопросам технологического развития предприятиями новых продуктов и новых производственных процессов и их диффузии в другие предприятия. Дискуссия об организационных и нетехнологических инновациях была вынесена в Приложение.

6. С 1992 г. значительно возросло число стран, проводящих инновационные обследования, включая страны ОЭСР, большое число стран, не входящих в ОЭСР, в том числе Россию, Южную Африку и несколько латиноамериканских государств.

7. В настоящем, третьем, издании Руководства использованы обширные данные и опыт, полученные в результате этих обследований. Оно раздвигает рамки измерения инноваций в трех важных направлениях. Во-первых, большее внимание уделяется роли в инновационном процессе связей с другими предприятиями и организациями. Во-вторых, признается важность инноваций в менее наукоемких секторах, таких, как услуги и низкотехнологичные производства. Соответственно, для лучшего описания сектора услуг видоизменены некоторые аспекты методики (определения инноваций и отвечающих им видов деятельности). В-третьих, определение инновации расширено путем включения двух дополнительных типов инноваций - организационной и маркетинговой. Новым в настоящем Руководстве является Приложение, содержащее рекомендации по организации инновационных обследований в странах, не входящих в ОЭСР, и отражающее тот факт, что и среди них растет число стран, проводящих инновационные обследования.

8. Расширена оценка состояния связей ввиду значимости роли потоков знаний между предприятиями и другими организациями при разработке и диффузии инноваций. Эти сведения помогают осветить роль организационных структур и

практик, способствующих обмену и использованию предприятиями знаний при взаимодействии с другими предприятиями и государственными исследовательскими организациями. Сюда же входят формирование более тесных взаимоотношений с поставщиками и совершенствование приемов маркетинга для лучшей связи с потребителями. Взаимосвязи рассматриваются в отдельной главе, охватывающей разнообразие взаимодействий - от обменов информацией при личных контактах до активного участия в совместных инновационных проектах.

9. Хотя во втором издании Руководства и предусматривался учет инноваций в сфере услуг, основное внимание в нем уделялось сектору материального производства. Однако инновации в секторах, ориентированных на производство услуг, могут существенно отличаться от инноваций во многих из секторов, ориентированных на производство товаров. Часто их созданию свойственны менее жесткие организационные формы, по своей природе они являются более постепенным и менее технологичными. Для установления методических рамок, более подходящих для широкого спектра отраслей, в настоящем издании изменены некоторые определения, термины и понятия.

10. Для того, чтобы выявить весь диапазон изменений, осуществляемых предприятиями для повышения своей эффективности и достижения успеха в улучшении экономических показателей, требуются более широкие методические рамки, нежели исследование технологических продуктовых и процессных инноваций. Включение в рассмотрение маркетинговых и организационных инноваций создает более полную картину, способную отчетливее отобразить изменения, влияющие на эффективность предприятия и способствующие накоплению знаний.

11. Роль организационных инноваций подчеркивается в работе А. Лама (2005): "Экономисты полагают, что организационные изменения являются откликом на технические изменения, тогда как на деле организационная инновация может быть необходимым предварительным условием для появления инновации технической ". Организационные инновации являются не только фактором поддержки продуктовых и процессных инноваций; они сами по себе могут оказывать существенное влияние на результаты деятельности предприятия. Организационные инновации способны повышать качество и эффективность работы, стимулировать обмен информацией и повышать способность предприятия обучаться и использовать новые знания и технологии.

12. Предприятия, кроме всего прочего, могут направлять значительные ресурсы на исследование рынка и разработку новых практических приемов маркетинга, таких, как внедрение в новые рынки или сегменты рынка и новые способы продвижения своей продукции. Новые приемы маркетинга могут приобретать ключевую роль в эффективности предприятия. Маркетинг важен и для обеспечения успеха новых продуктов, а исследование рынка и контакты с потребителями могут играть решающую роль в разработке инновационных продуктов и процессов, подсказанных спросом. Включение в рассмотрение организационных и маркетинговых инноваций открывает возможности еще и для более широкого и глубокого анализа взаимодействий между различными типами инноваций, в частности, значение организационных изменений для получения выгод от инноваций других типов.

13. Организационные инновации рассматривались во втором издании Руководства, и сейчас уже есть некоторый практический опыт по сбору сведений об организационных изменениях. Этот опыт включает специализированные обследования организационных инноваций (Wengel et al, 2000), результаты их включения в общие инновационные обследования (например, в Австралийское инновационное обследование 2003 г.), а также включение в опросные листы отдельных вопросов по организационным изменениям (среди прочих см. обследование CIS3 или Японское национальное инновационное обследование 2003 г.). Данные этого типа уже использовались в эмпирическом анализе, например, в исследованиях взаимосвязей между организационными инновациями, инвестициями в ИКТ и производительностью (например, Brynjolfsson and Hitt, 2000; OECD, 2004).

14. Маркетинговые инновации впервые рассматриваются в настоящем Руководстве. Хотя опыта по обследованию маркетинговых инноваций накоплено меньше, чем по обследованию инноваций организационных, вопросы об изменениях в маркетинге уже включались во многие инновационные обследования [1], и в ряде стран состоялись основательные полевые испытания приемов отслеживания инноваций этого типа.

15. Для получения полной картины инновационной деятельности необходимо ввести маркетинг в общие методические рамки. Существует по меньше мере две причины для включения маркетинговых инноваций в качестве отдельной категории, не объединенной с организационными или процессными инновациями. Во-первых, маркетинговые инновации могут быть важными с точки зрения повышения результативности предприятия и всего инновационного процесса. Выделение маркетинговых инноваций делает возможным анализ их влияния и взаимодействий с другими типами инноваций. Во-вторых, определяющей характеристикой маркетинговых инноваций является ориентация на потребителей и рынки с целью увеличения объема продаж и расширения сегмента рынка. Эти экономические цели могут сильно отличаться от целей процессных инноваций, с их тенденцией фокусироваться на качестве и эффективности производства. Кроме того, объединение маркетинговых инноваций в одну группу с организационными инновациями было бы проблематичным в связи с тем, что некоторые виды маркетинговой практики не укладываются в концепцию организационных изменений, а также потому, что это сильно "разбавило" бы данные об организационных инновациях, затрудняя интерпретацию результатов.

16. Определения и понятия, вошедшие в Руководство, основаны на опыте обследований в Австралии и других странах и адаптированы таким образом, чтобы включить в инновационные обследования организационные и маркетинговые инновации. Определения этих типов инноваций все еще находятся в стадии разработки и являются менее устоявшимися, чем определения продуктовых и процессных инноваций.

17. Цели и масштабы инновационных обследований могут быть различными в зависимости от исследуемых аспектов инноваций и уровня детализации. Кроме того, при расширении спектра исследуемых инноваций от продуктовых и процессных до маркетинговых и организационных появляется возможность выбрать один из нескольких подходов к организации обследования. Можно обеспечить равный охват всех типов инноваций, либо лишь частично затронуть маркетинговые и организационные инновации, оставляя продуктовые и процессные инновации в качестве смыслового ядра обзора, либо сосредоточиться исключительно на продуктовых и процессных инновациях. Настоящее Руководство предлагает рекомендации, которые могут использоваться для любого из этих подходов. К тому же инновации того или иного типа могут быть обследованы более детально посредством специализированных обзоров.

18. Добавление организационных и маркетинговых инноваций наряду с использованием широкого определения инновации, включающего деятельность как по созданию, так и по заимствованию инноваций, ведет к тому, что доля предприятий, способных в той или иной степени удовлетворять основным требованиям для признания их инновационными, возрастает. В связи с этим возрастает необходимость иметь методы идентификации различных типов инновационных предприятий, отталкиваясь от типов внедренных инноваций, инновационного потенциала и активности. Недостаточно знать только, являются предприятия инновационными или нет; необходимо знать еще, как эти предприятия занимаются инновациями и какие типы инноваций они осуществляют.

19. В настоящей главе дается общий обзор предмета и содержания Руководства в свете всего изложенного (см. бокс 1.1.).

Бокс 1.1. Структура Руководства

Руководство начинается с общего обсуждения моментов, способных оказывать то или иное влияние на выбор показателей

- адекватное концептуальное понимание структуры и характеристик инновационного процесса и их значения для выработки политики;

- ключевые нерешенные проблемы, прояснению которых могли бы способствовать новые данные.

Далее следует методологическая схема инновационных обследований:

- основные определения инновации, инновационной деятельности и инновационного предприятия (глава 3); - институциональные классификации (глава 4).

После этого следуют предложения и рекомендации относительно вопросов, подлежащих выяснению в национальных и международных инновационных обследованиях:

- измерение взаимосвязей в инновационном процессе, виды знаний и их источники (глава 5);

- виды инновационной деятельности и их измерение (глава 6);

- цели инноваций, препятствия к их осуществлению и оказываемые ими воздействия (глава 7). Руководство содержит два приложения:

- инновационные обследования в странах с развивающимися экономиками (Приложение А);

- перечень конкретных примеров инноваций (Приложение В).

2. Факторы, повлиявшие на содержание Руководства

20. Цель настоящего Руководства - дать рекомендации по сбору и толкованию данных об инновациях в целях применения их на практике. Одним из мотивов сбора данных об инновациях является стремление к лучшему пониманию собственно инновационного процесса и его отношения к экономическому росту. Это требует знаний как об инновационной деятельности, непосредственно влияющей на результативность деятельности предприятий (например, через повышение спроса или сокращение затрат), так и о факторах, влияющих на способность предприятия внедрять инновации. Другая цель Руководства - формирование системы стандартных показателей для проведения бенчмаркинга 1 на национальном уровне. То и другое вместе взятые обеспечивают информацией процесс принятия политических решений и открывают возможность для международных сопоставлений. Существует как потребность во введении новых показателей, так и желание сохранить уже существующие для временных сопоставлений. Руководство построено таким образом, чтобы сбалансировать разные потребности.

21. Как выбрать должные охват, структуру, терминологию и прочее для получения массива международно сопоставимых данных? Предметное разнообразие как специализированных, так и общих инновационных обследований свидетельствует о том, что потенциально доступны многие виды данных. Очевидно, однако, что обследование, охватывающее все возможные темы, было бы исключительно громоздким. Нужно, следовательно, определять приоритеты и отбирать темы, отрасли и подходы, на которых следует сосредоточиться. Здесь возникают два главных вопроса: что измеримо и что стоит измерять?

2.1. Что измеримо?

22. Инновационная деятельность - непрерывный процесс. Предприятия постоянно вносят изменения в продукты и процессы, собирают новые знания. Динамический процесс труднее измерять, чем статичную деятельность. Для выявления этого процесса и его свойств в Руководстве даются рекомендации по сбору данных об инновационном процессе вообще (например, об инновационной деятельности, затратах, связях), о значительных изменениях на предприятии (т. е. о собственно инновациях), о факторах, влияющих на инновационную деятельность, и о результативности инноваций.

2.2. Что стоит измерять?

23. При построении системы инновационных показателей важнейшими соображениями являются информационные

потребности политиков и аналитиков. В главе 2 дается обзор этих потребностей, являющихся частью обширной

1 Бенчмаркинг (англ. Benchmarking) - это процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования компании с целью улучшения собственной работы (Прим. ред.).

Другие статьи

Документы семейства Фраскати

Документы семейства Фраскати

1. руководство Фраскати главный документ посвященный НИОКР- измерение человеческих финансовых институтов ,

используемые данные называются входными

2. Руководство Осло посвящено инновационному процессу-методология, этапность, процессность

3.Руководство Канберра-посвящено управлению человеч ресурсами. Интернацинальные стандарты по чел ресурсам

Установленной форме госуд статистич отчетности организаций об инно деят госд, сидетельствует об аналагич траковки в рос практике.

3. Финансовый. под инновацией понимается процесс инвестирования в новаций, вложения средств в разработку новой техники, технологии, научной исследований

4подход.Рыночный.Впервые в отечественной науке предложен Коротаевым АС и Кутейниковым АА. Коротаев предложил под новововедением понимать новое приложение научных и технологически знаний приводящая к рыночному успеху.Не разграничивая такие понятия как новшество, нововведение инновация Кутейников определяет их как новый способ удовлетворения ложившихся потребностей, дающих прирост полезного эффекта и как правило основанный, на достижение науки и техники

Обобщая все имеющиеся подходы к опред сущности инновации можно дать след её опред. Инновация(нововведения)-результат творческого процесса в виде нового продукта техники, технологии, метода и тд как правило основанный на достижении науки и техники, внедренный в эк систему и по-новому удовлетворяющий сложившиеся потребности .(4 свойства в опред)

Не следует свешивать понятия новшества и нововведения(инновация). Отличия

1.новшест это оформленный результат фундаментальных прикладных исследований, разработок или эксперементальных работ в какой-либо сфере деят по повышению её эффективности. Новшества могут оформляться в виде открытий изобреений патентов товарных знаком, документация на новый или усовершенствованный продукт, рационализаторские предложения, технологию, управленческий или произв процесс, ноу-хау, понятий научных подходов и принципов.

2. Инноваций это конечный рез-т внедрения новшества с целью изменения объекта управления и полуения экономического соц экологического научно-технич или др вида эффекта.

Открытие может быть сделано изобретателем одиночкой, а инновация разрабатывается комплексными промышленными лабораториями

3.открытие это бекорыстный акт, а цель инновации максимизация прибыли

4.открытие может произойти случайно, а инновации являются результатом систематических комплексных исследований

Непременным свойством инноваций является научная новизна. Она оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. В наст время описание технологических инноваций базируется на международных стандартах Руководство Осло «рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям» кот охватывают новые продукты и новые процессы, также их значит эк изменений.

1. классификация Шум петро

Инновации определены как коммерциализация всех новых комбинаций основанных на

-применение новых материалов и компонентов

-применение новых процессов

-открытие новых рынков

-применение новых оригинальных форм

-открытие новых источников сырья

Классификация Жан Жака Ламбена

- вталкиваемый - идут из лаборатории

- втягиваемый – идут от рынка

Классификация Артура Д Литла

-освоенные фирмой прогрессивные малоизвестные технологии, обеспечиващие фирме конкурентопособность и лидирующе положение на рынке

-базовые технологии-хорошо отработанные и известные современные технологии, обепечивающие фирме применимое качество продукции

-возникающие технологии, находящиеся на стадии эксперемента, но в ерспективе способные обеспечить хорошие позиции в изменении конкуренной базы

-закрыващие. Некоторые технологии в результате своего появления из-за радикаьной новизны и качества просто закрывают некоторые отрасли их рабочие места

Классификация Шоффре и Доре:

-оригинальные товары, в кот преобладают существенные признаки новизны по конструкции, новым элементам, принципу действия продукта,

-обнавленный товар, в которых при сохоранении базовых характеритик изменяются некоторые физ пареметрв

-товары с новым позиционированием, когда изменяются только вспринимаемые характ

Классификация Жефри Мур:

- прерывающие-продукты, кот требуют изменния условий и поведенч, называются инновациями прерывающими превычный порядок вещ

- непрерывающие- порядок вещей не изменяется, инновация котор отн к обычной модернизации продукта не требующей изменения

Классификация Лэйтона Кристонсена:

-подрывные – инновации кот открывают новый технологич цикл, поскольку их преднозначение не в том чтобы развивать существующие и устоявшиеся технолог а в тому чтобы коренным образом изменить рынок

-поддерживающие технологии – подкрепляют уже существующие базовые технологии кот уже утвердились на отраслевых рынках

Классифи НИИ системных исследований

работана расширенная классифик инноваций с учетом сфер деят предприятий:

По типу(в зависимости от места потребления и применения)

По инновационному потенциалу(в зависимости от глубины вносимых изменений)

-радикальные(базовые или базисныепринципиально новые изделия технологии)

-комбинаторные-использование разл сочетаний конструктивного соединения элементов

-модификационный (инноации направлены на частичное улучшение устаревшихпоколений техники и технологии)

По механизму осуществления делятся на

- единичные и диффузные

- Завершенные и незавершенные?

- Успешные и неуспешные

По особенностям инновационного процесса

-простые и сложные

По отношению к предшествующему прототипу:

-возвратные-продолжается принцип исп

В зависимости от технологических параметров

По источнику возникновения(по стимулу появления):

- инновации вызванные развитием науки и техники

-инновации вызв потребностями произв-ва

- инновации вызв потребностями рынка

По типу новизны для рынка:

- новые для отрасли в мире

-новые для данного предприятия(группы предприятий)

По месту в системе а предприятии:

- инновации на входе

-инновации на выходе(изделия услуги)

-инновация системного структуры преприятия(управленческой..)

3 .Функции инновации:

1.воспроизводственная означает что инновация представляет собой важный источник финансирования расширенного воспроизв-ва, получение прибыли

2.инвестиционная-прибыль полученная от инноваций может спользоваться по разлчн наравленим в том числе в качествн капитала

3.стимулирующая- стимул для внедрения новых инноваций

РУКОВОДСТВО ФРАСКАТИ (ПРЕДЛАГАЕМАЯ СТАНДАРТНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЙ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РАЗРАБОТОК) - это

РУКОВОДСТВО ФРАСКАТИ (ПРЕДЛАГАЕМАЯ СТАНДАРТНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЙ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РАЗРАБОТОК) это:

РУКОВОДСТВО ФРАСКАТИ (ПРЕДЛАГАЕМАЯ СТАНДАРТНАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЙ ИССЛЕДОВАНИЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РАЗРАБОТОК)

официальные рекомендации Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по статистике научных исследований и разработок. Первая версия рекомендаций была принята в качестве единой методики проведения статистического обследований научных исследований и разработок в странах-членах ОЭСР на совещании в 1963 г. в г. Фраскати (Италия). С этого момента подобные обследования приобрели регулярный характер; они служат базой не только для национальных оценок, но и для международного сопоставления показателей персонала и затрат на научные исследования и разработки, сравнительного анализа их организации и финансирования, научно-технической политики. С конца 80-х гг. оно стало важнейшим международным стандартом по статистике научных исследований и разработок. Последняя, пятая, редакция руководства была принята в 1993 г. Она определяет основные понятия, относящиеся к научным исследованиям и разработкам, их состав и границы; систему институциональных и функциональных классификаций: подходы к измерению численности персонала, занятого научными исследованиями и разработками, и затрат на эти цели; процедуры проведения обследований; рекомендации по оценке и анализу бюджетных ассигнований на научные исследования и разработки, методологии расчета дефляторов и валютных паритетов.

Большой экономический словарь. — М. Институт новой экономики. А.Н. Азрилиян. 1997 .

Руководство Фраскати

Руководство Фраскати

Руководство Фраскати - документ, формулирующий методологию для того, чтобы собрать статистические данные о научных исследованиях. Руководство было подготовлено и издано Организацией по Экономическому Сотрудничеству и развитию .

В июне 1963 эксперты ОЭСР встретились с группой NESTI (Национальные Эксперты по Индикаторам Науки и техники) в вилле Falconieri во Фраскати. Италия. Основанный на справочном документе Кристофера Фримена они спроектировали первую версию Руководства Фраскати, которое официально известно как Предложенная Общепринятая практика для Обзоров Исследования и Экспериментального развития. В 2002 6-й выпуск был издан.

Руководство дает определения для: фундаментальное исследование, прикладное исследование, Научные исследования ; персонал исследования: исследователи, технический персонал, вспомогательный персонал. Это также организует Область науки в главный и подкатегории.

Это имеет дело прежде всего с измерением расходов и ресурсов персонала, посвященных R&D в промышленных секторах, выполняющих его: высшее образование, правительство, бизнес и частные некоммерческие организации.

Определения, предоставленные в Руководстве Фраскати, были приняты многими правительствами и служат общим языком для обсуждений политики экономического развития и науки и технической политики. Первоначально стандарт ОЭСР, это стало признанным стандартом в R&D исследования во всем мире и широко используется различными организациями, связанными с Организацией Объединенных Наций и Европейским союзом .

За прошлые 40 лет группа NESTI развила ряд документов, известных как «Семья Фраскати», которая включает руководства по R&D (Руководство Фраскати), инновации (Руководство Осло ), человеческие ресурсы (Канберрское Руководство), технология, платежный баланс, и патентует как индикаторы науки и техники.

Три формы исследования

Руководство Фраскати классифицирует исследование трех категорий:

  • Фундаментальное исследование - экспериментальная или теоретическая работа, предпринятая прежде всего, чтобы приобрести новое знание о заметных явлениях и фактах, не направленных к любому особому использованию.
  • Прикладное исследование - оригинальное расследование, чтобы приобрести новое знание, направленное прежде всего к определенной практической цели или цели.
  • Экспериментальное развитие - систематическое усилие, основанное на имеющихся знаниях от исследования или практического опыта, направленного к созданию романа или улучшенных материалов, продуктов, устройств, процессов, систем или услуг.
Области науки

2002 Руководство Фраскати включал 'Область Науки' (FOS) классификация. После нескольких обзоров,

Пересмотренная Область Науки и техники (FOS) классификация была издана в феврале 2007 состоящий из следующих группировок высокого уровня:

  1. Естественные науки
  2. Разработка и технология
  3. Медицинские и Медицинские науки
  4. Сельскохозяйственные науки
  5. Общественные науки
  6. Гуманитарные науки
См. также Внешние ссылки