Руководства, Инструкции, Бланки

бальзам прикамский инструкция по применению img-1

бальзам прикамский инструкция по применению

Рейтинг: 4.8/5.0 (1933 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как пить бальзам?

Как пить бальзам?

Бальзам - это напиток, который готовится из лекарственных трав, кореньев, плодов на спиртовых настоях. В наши дни требования к бальзаму предъявляются не как к лечебному, а как к пищевому продукту.

Соответственно, и готовят его специалисты пищевой промышленности, а не фармацевты или аптекари, как многие полагают. На данный момент в России производится около 60 видов бальзама. За границей напитки, являющиеся бальзамами, называются биттерами. А иногда и вовсе их именуют ликерами, поэтому при покупке следует внимательно читать состав и наименование.

Бальзам представляет собой напиток от темно-коричневого до черного цвета и обладает пряным, специфическим, горьковатым вкусом.

Как правильно пить бальзам

Бальзам - достаточно крепкий алкогольный напиток, как правило, содержит от 40% до 45% оборотов спирта. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Не рекомендуется употреблять бальзам больше 100-150 грамм в день.

Пить бальзам принято в ликерной рюмке. Также бальзам часто добавляют по чайной ложке в чай или кофе. Это оказывает положительное влияние на тонус организма и повышает настроение.

Бальзам отлично помогает при насморке, кашле и простудных заболеваниях. Также пить бальзам хорошо при переутомлении, слабости или хандре, так как он оказывает на организм стимулирующее действие.

Часто бальзам добавляют в коктейли для ароматизации или в другие алкогольные напитки (как правило, в водку). Кроме этого, бальзам иногда добавляют в десерты или используют как добавление к сигаре.

Как пить Рижский бальзам

Рижский бальзам - очень крепкий напиток, содержит 45 оборотов спирта. Родом он из Латвии, выпускается в керамических бутылках, защищающих напиток от перепадов температур и солнечных лучей.

Многие задаются вопросом, как правильно пить Рижский бальзам? Так же, как и любой другой, никакой специфики в его употреблении нет. Можно добавлять в кофе или чай, в мороженое, пить с водкой или в чистом виде.

Как пить Карельский бальзам

Карельский бальзам сравнительно некрепкий, содержит 40 оборотов спирта, родом из Карелии.

Выпускается он в стеклянных бутылках. Не существует специальных правил того, как правильно пить Карельский бальзам. Однако его чаще всего добавляют в чай или колу. Некоторым нравится пить Карельский бальзам, смешивая его с вишневым соком.

Следует помнить, что бальзам, помимо градусов, содержит большое количество активно действующих веществ, передозировка которых может привести к весьма неприятным последствиям.

Видео

Другие статьи

Водка Premium

ОГРАНИЧЕНИЯ

ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА: ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ

Сайт содержит информацию, не рекомендованную лицам моложе 18 лет.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Содержащаяся на сайте справочная информация об ассортименте алкогольной продукции не является предложением о приобретении и доводится до сведения посетителей в соответствии с требованиями Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", с учетом ограничений, установленных Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (в редакции Федерального закона от 20.07.2012 N 119-ФЗ).

Информация, размещенная на сайте относится к категории информационная продукция и не является рекламой.

Исполнилось ли Вам полных 18 лет?

Свойства бальзама - полезные и опасные

Бальзам

Бальзам (греч. balsamon – «лечебное средство») – это алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.), настоянный на целебных травах, употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях. Традиционно бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных трав, корений и плодов.

Бальзам как лечебная настойка появился в середине 18 века.

Технология производства бальзамов весьма сложная и включает в себя несколько достаточно длительных этапов.

1 этап. Отдельное настаивание каждого ингредиента на спирту в течение 1-3 месяцев. В состав бальзама может входить более сорока видов компонентов. Таких как: полынь. зубровка, тысячелистник. оленьи рога, зверобой. донник, душица. корни калгана, дягеля. левзеи, семена аниса. укропа, плоды черемухи. кориандра и прочие.

2 этап. Дистилляция каждого ингредиента. При перегонке возможно использование однократной или двойной дистилляции.

3 этап. Раздельная выдержка происходит в течение месяца. За этот период будущие компоненты бальзама максимально отдают все полезные вещества.

4 этап. Смешивание ингредиентов. При этом компоненты должны друг друга дополнять, а не угнетать.

5 этап. Фильтрация. Этот этап проходит в несколько стадий. Обычно для полной очистки бальзама от попавших в него листочков трав и соринок, достаточно тройной степени очистки. Однако даже при этом возможно наличие на дне бутылки травяного осадка.

6 этап. Совместная выдержка уже происходит после разлива бальзама по бутылкам. Обычно используют специальные бутылки из темного стекла или керамики, чтобы сохранить напиток от солнечных лучей.

Вкус готового напитка похож на вкус лекарственной микстуры, но при этом каждый ингредиент бальзама ярко не выделяется. Они идут легким фоном, дополняя друг друга.

Самыми популярными и наиболее известными бальзамами являются: черный рижский бальзам и бальзам Битнера .

Полезные свойства бальзама

За счет большого количества ингредиентов бальзамы насыщены целым рядом минеральных веществ (железо. кобальт. цинк. медь. марганец. магний. кальций. хром. натрий. калий ), органических кислот (яблочная, аскорбиновая, лимонная, винная, уксусная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, линолевая, стеориновая и др.), а также углеводами, белками, жирами, алкалоидами, глюкозидами, дубильными веществами и др.

Бальзам является прекрасным тонизирующим средством при переутомлении, физических и умственных нагрузках и при общей слабости организма. Употребляют его по 30 г. после еды. Иногда для возбуждения аппетита бальзам пьют в качестве аперитива.

В профилактических целях и как средство от простуды 1-2 чайные ложки бальзама добавляют в чай с лимоном или кофе. При этом усиливается потоотделение и отхаркивание мокроты из бронхов.

Черный рижский бальзам благодаря содержанию в нем перечной мяты используется для лечения желчнокаменной болезни. Валерьяна и мелиса прекрасно успокаивает нервную и сердечно-сосудистую систему. Также используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, т.к. содержит в себе вяжущие и антисептические вещества.

Бальзам Битнера употребляют при повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна, для улучшения обменных процессов в организме, бодрости и энергии. Бальзам снимает раздражительность и усталость. Как общеукрепляющее средство назначают бальзам Битнера в послеоперационный период, в период реабилитации, при высоких физических и умственных нагрузках.

В профилактических целях бальзам употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии, а также расстройствах желудка и запоре. Бальзам благодаря своим веществам обладает имунномоделирующими свойствами. Растирание и использование его в качестве компресса, снимает боль в мышцах и суставах. При острых респираторных заболеваниях и ангине бальзам разводят в теплой воде и полученным раствором поласкают горло.

Рекомендуемая доза бальзама в лечебных и профилактических целях не более 150 г. в неделю или 20-30 г. в день.

Опасные свойства бальзама

Перед употреблением бальзамов, необходимо детально выяснить его состав и убедится, что ни один из компонентов не вызывает аллергии. Лечебные свойства бальзамов проявляются только при употреблении их строго в соответствии с рекомендованной дозировкой. Любое превышение дозы может привести к токсическим отравлениям, при которых иногда очень сложно подобрать правильное лечение.

Употребление бальзамов противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям.

Как употреблять бальзам из трав

Как употреблять бальзам из трав Что входит в состав бальзама

Изначально бальзамы создавались и использовались в качестве лекарственных средств. В настоящее время для их приготовления используют экстракты растительного сырья, растворенные в крепком спирте. Это могут быть листья зверобоя, полыни, душицы, донника, зубровки, тысячелистника, корни калгана, левзеи. Для приготовления бальзама также применяют коньяк или ром, розовое, лимонное масло, черный чай, соки. Благодаря наличию в составе множества лекарственных растений, большинство из них рекомендуется в качестве тонизирующего средства при простуде, расстройстве пищеварения. В некоторые бальзамы входит до 40 ингредиентов.

Черный рижский бальзам содержит перечную мяту, полезную при желчнокаменной болезни, а также мелису и валерьяну, которые успокаивают нервную систему. Средство оказывает положительное действие на органы пищеварения. При повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна рекомендуется употреблять бальзам Битнера. Он снимает раздражительность и усталость, улучшает обменные процессы, помогает восстановиться в послеоперационный период. Его можно употреблять в качестве профилактического средства при гастрите, язвенной болезни, запоре и расстройстве желудка. Некоторые бальзамы имеют только медицинское назначение, поэтому перед приобретением и употреблением средства следует внимательно изучить его состав и получить консультацию врача.

Как принимать бальзам из трав

Бальзам из трав чаще всего принимают в небольших количествах после еды. В чистом виде средство, как правило, не принимается. Бальзам можно добавить в кофе или в чай (1-2 чайные ложечки). Убедившись, что нежелательные побочные эффекты не появились, дозу средства можно увеличить. Чтобы бальзам оказал положительный эффект, следует его принимать длительное время. При переутомлении, общей слабости организма, умственных и физических нагрузках бальзам из трав принимают по 30 г после еды. При простуде бальзам добавляют в чай с лимоном или кофе в количестве 1-2 чайные ложки. Это питье улучшает отхаркивание мокроты из бронхов, усиливает потоотделение. При плохом аппетите средство пьют в качестве аперитива.

Бальзамы со стимулирующими травами противопоказаны людям с повышенным давлением, с успокаивающими - пациентам с гипотонией. Нельзя превышать рекомендованные дозы средства, это может вызвать токсическое отравление. Бальзам противопоказан людям с печеночной и почечной недостаточностью, беременным и кормящим женщинам, детям. Средства, содержащие прополис, мед, другие продукты пчеловодства, противопоказаны людям, имеющим аллергические реакции на них.

Карельский бальзам

Бренды Карелии Карельский бальзам

Карельский бальзам - алкогольный напиток. Производитель: ОАО "Росспиртпром", Россия. Карельский бальзам производит ликёро-водочный завод "Петровский", расположенный в Петрозаводске, республика Карелия.

Бальзам "Карельский" включает в себя настой 30 видов трав, кореньев и ягод, рекомендованных Минздравом в лечебных целях. В состав бальзама входит природная минеральная вода. Пользуется традиционной любовью и популярностью потребителя.

Физико-химические показатели:
Цвет коричневый с красноватым оттенком
Вкус горький
Аромат сложный, своеобразный.

Состав: спирт этиловый из пищевого сырья "Люкс", вода питьевая исправленная, марциальная минеральная вода, сахарный сироп, натуральный краситель колер, настой спиртованный растительного сырья: березовый гриб трутовик, чага, листья брусники, верхушки цветущих стеблей зверобоя, плоды черемухи, цветы липы сердцевидной, плоды шиповника, цветы клевера лугового, шишка-ягода можжевельника, корень калгана, верхушки цветущих стеблей донника, верхушки цветущих стеблей душицы, хвоя ели, мускатный орех, листья подорожника, листья шалфея лекарственного, спиртованный морсы ягод: клюквы, брусники, рябины сушеной, малины, рябины черноплодной, рябины свежей, черники, мед натуральный, масло бальзамное перуанское, ароматизатор натуральный - масло эфирное лимонное.

Выпускается во флягах и бутылках в объемах 0,25л и 0,5л. Алк. 45%

Хранить при Т от +10'C до +25'C и относительной влажности воздуха не более 85%, не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Гарантийный срок хранения 12 месяцев. Срок годности не ограничен. ГОСТ Р 52192-2003.

  • Диплом победителя республиканского конкурса, "Лучшие товары и услуги Республики Карелия в 2006 году", 2006
  • Диплом. Серебряная медаль, VIII Международная специализированная выставка "Петербургская ярмарка вин и водок - 2001", 2001
  • Почетный диплом, Конкурс "Лучшие товары и услуги Республики Карелия", 2001
  • Диплом, Программа "100 лучших товаров России", 2001
  • Диплом за участие в конкурсе ГРАН-ПРИ, VII Международная специализированная выставка "Петербургская ярмарка вин и водок - 2000", 2000
  • Диплом I степени. Бронзовая медаль, Всероссийский выставочный центр, 1999
  • Диплом. Золотая медаль, Международная специализированная выставка "Петербургская ярмарка вин и водок - 98", 1998
  • Диплом. Серебряная медаль, Международная выставка-ярмарка "ВИНО-ВОДКА-ТАБАК-98", 1998
  • Диплом II степени. Медаль ВВЦ, II Всероссийский смотр-конкурс, ВВЦ, 1997
  • Диплом. Серебряная медаль, Международная специализированная выставка "Осенняя ярмарка вин - 97", 1997
  • Диплом I степени, Смотр-конкурс, ВВЦ, 1995
  • Свидетельство о присвоении государственного знака качества бальзаму "Карельский", 1981


Фирменный клубный коктейль "Экспедиция К2000" (КарБаПепс). Рождён в 2005 году на Колгострове
50 мл. бальзама "Карельский",
150 мл. пепси-колы.
Внимание! Употреблять исключительно на свежем воздухе с обязательным периодическим контролем вестибулярной устойчивости!

Как правильно пить бальзам.

Бальзам - достаточно крепкий алкогольный напиток, как правило, содержит от 40% до 45% оборотов спирта. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Не рекомендуется употреблять бальзам больше 100-150 грамм в день.

Пить бальзам принято в ликерной рюмке. Также бальзам часто добавляют по чайной ложке в чай или кофе. Это оказывает положительное влияние на тонус организма и повышает настроение.

Бальзам отлично помогает при насморке, кашле и простудных заболеваниях. Также пить бальзам хорошо при переутомлении, слабости или хандре, так как он оказывает на организм стимулирующее действие.


Часто бальзам добавляют в коктейли для ароматизации или в другие алкогольные напитки (как правило, в водку). Кроме этого, бальзам иногда добавляют в десерты или используют как добавление к сигаре.

Как пить Карельский бальзам.

Не существует специальных правил того, как правильно пить Карельский бальзам.

Однако его чаще всего добавляют в чай или колу. Некоторым нравится пить Карельский бальзам, смешивая его с вишневым соком.Следует помнить, что бальзам, помимо градусов, содержит большое количество активно действующих веществ, передозировка которых может привести к весьма неприятным последствиям.

Рецепты других коктейлей, в состав которых входит Бальзам "Карельский"

Чайный напиток "Карельский бальзам"

Чай - 130 мл.,
бальзам "Карельский" - 1 ч.л.,
черничный сок - 40 мл.,
лед.

Смешать черничный сок и крепкий горячий чай. Ароматизировать бальзамом, добавить лед.

Чайный коктейль "Карельский бальзам"

Черный чай - 1-2 ч.л.,
бальзам "Карельский" - 1/2 ч.л.,
сахар по вкусу,
вода - 200 мл.

Кофе по-карельски с бальзамом "Карельский"

Кофе - 10 гр.,
бальзам "Карельский" - 2 мл.,
сахар - 7 гр.

Свежесмолотый кофе насыпать в кофеварку, залить холодлной водой, довести до кипения, дать дважды вскипеть, снять с огня. Через 1-2- мин. добавить кофейную ложечку холодной воды, а через минуту перелить в чашку. Добавить бальзам и сахар по вкусу.

Грог "Карельский бальзам" с чаем

Бальзам "Карельский" - 50 мл.,
водка "Эпос" - 30 мл.,
лимон - 1 долька,
сахар - 1 ст. ложка,
чайный настой - 150 мл.

Растворить сахар в горячем чайном настое, добавить бальзам и водку. Сверху положить дольку лимона.

Коктейль "Шампань - хайбол"

Сухое шампанское - 200 мл.,
бальзам "Карельский" - 2 ч.л.,
сахарный сироп - 2 ч.л.,
долька лимона.

Взбить сахарный сироп с бальзамом, положить лимон, дать настояться. Перед подачей добавить шампанское.

Коктейль "Убойная сила"

Водка "Петровская слобода" - 50 гр.,
бальзам "Карельский" - 50 гр.

Десертный напиток "Клюковка" - 2/5,
винный напиток "Северяночка" - 1/5,
бальзам "Карельский - 1 ст. ложка,
сок апельсиновый - 1/5,
сок виноградный - 1/5,
лед.

Фужеры заполнить на 1/3 льдом, налить напиток "Северяночка", апельсиновый и виноградный сок, напиток "Клюковка". Добавить 1 ст. ложку бальзама. Подавать с соломинкой.

Водка "Карелия" - 50 мл.,
настойка "Рябиновая на коньяке" - 15 мл.,
бальзам "Карельский" - 5 мл.,
цедра лимона - 0,1 г.,
фрукты консервированные,
лед.

Рецепт на 1 порцию. Приготовление в шейкере.

Коктейль "Гармония любви"

2 стакана белого сухого вина,
1/2 стакана апельсинового сока,
сок 1 лимона,
20-30 гр. бальзама "Карельский",
1 ст. ложка меда,
щепотка кардамона.

При желании можно добавить чуть-чуть любимых пряностей и, если есть, то немного свежей мяты. Напиток, говорят, помогает достичь гармонии в любви и пожилым и молодым.

Коктейль "К звездам"

100 гр. бальзама "Карельский",
200 гр. газированной минеральной воды,
1 ст. ложка клюквенного или брусничного сиропа (лучше домашнего приготовления),
лед.

В высокий стакан пололжить 2-3 кубика льда, налить минеральную воду, сироп и бальзам. Это коктейль для двоих. Не помешают зажженные свечи и любимая музыка.

50 гр. бальзама "Карельский",
1 стакан горячего клюквенного морса.

Употреблять перед сном. Выпить, и под одеяло.

Коктейль "Для него"

50 гр. бальзама "Карельский",
100 гр. крепко заваренного кофе,
молотый или толченый жареный грецкий орех.

Вылить бальзам в кофе, добавить орехи. Если нравится, можно добавить сливки.

30 мл. бальзама "Карельский",
170 мл. кока-колы.

0,5 л. бальзама "Карельский",
2 л. тоника,
2 лимона,
лед.

Лимон очистить, нарезать кусочками. В одну емкость налить тоник и бальзам. Размешать. Добавить нарезанный лимон. Емкость с коктейлем охладить, разлить в бокалы, добавить лед. Бокалы украсить дольками лимона, посыпанными сахарной пудрой.

Коктейль "Для новогоднего стола №2"

Водка "Онежская хмельная" - 2/3 стакана,
настойка "Клюква Онежская" - 1/3 стакана,
бальзам "Карельский" - 50 мл.,
клюква.

Все взбить в шейкере. Разлить по бокалам с "инеем". В каждый бокал положить 3-5 ягод клюквы. Чтобы сделать "иней", нужно опустить край бокала в блюдце с сиропом на 1 см, стряхнуть, чтобы не осталось капель и поставить бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой. Сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край. Лишнюю пудру стряхнуть.

Коктейль "Для новогоднего стола №1"

300 г. джина "Петровский",
100 г. бальзама "Карельский",
100 г. настойки "Рябиновая на коньяке",
лед.

Все взбить в шейкере с 20 кубиками льда. Разлить по бокалам с "инеем". Чтобы сделать "иней", нужно опустить край бокала в блюдце с сиропом на 1 см, стряхнуть, чтобы не осталось капель и поставить бокал вверх дном в блюдце с сахарной пудрой. Сделать вращательное движение, чтобы пудра налипла на край. Лишнюю пудру стряхнуть.

Коктейль "С Новым Годом!"

50 мл. настойки "Клюква Онежская",
25 мл. водки "Онежская хмельная",
25 мл. бальзама "Карельский",
лед.

Коктейль "Для любимой"

25 мл. винного напитка "Клюква на коньяке",
25 мл. бальзама "Карельский",
25 мл. водки "Петровская слобода",
лед.

Коктейль "Красная шапочка"

"Клюква Онежская" или "Клюковка" - 3/4
апельсиновый сок - 1/4
2-4 капли Карельского бальзама
лед

Водка "Самородная" - 3/5
бальзам "Карельский" - 2/5
1 вишенка

Коктейль "Фирменный №6"

Бальзам "Карельский" - 25 мл.
яблочный сок - 100 мл.

Коктейль "Фирменный №5"

Бальзам "Карельский" - 25 мл.
вишневый сок - 100 мл.

Коктейль "Фирменный №4"

Бальзам "Карельский" - 25 мл.
апельсиновый сок - 100 мл.

Коктейль "Фирменный №3"

Бальзам "Карельский" - 50 мл.
кока-кола - 100-150 мл.
лед

Коктейль "Фирменный №1"

Джин "Петровский" - 20 мл.
бальзам "Карельский" - 5 мл.
тоник - 25 мл.
лед

КАК ПИТЬ БАЛЬЗАМ

КАК ПИТЬ БАЛЬЗАМ

Как пить бальзам

Как правильно пить бальзам? Очень интересный вопрос, поскольку действительно это не простой алкогольный напиток.

Как только появились бальзамы, то их употребляли в качестве лекарств от различных недугов.

Сейчас же многие предпочитают пить бальзам, как обыкновенный спиртовой напиток. Скажу сразу, что такое мнение немного обманчиво так, как в состав входят различные экстракты лечебных трав, эфирные масла, которые все-таки влияют на желудочно-кишечный тракт.

Это просто предупреждение, что в больших количествах этот напиток может принести вред здоровью.

Как правило, бальзам можно пить не больше 150 миллилитров в день. Как ни как – это крепкий спиртной напиток, тем более, что действие трав все-таки сказывается на организме. И здесь не имеет значение домашний это бальзам или магазинный.

Способы пить бальзам

• Чистый вид. Поскольку напиток имеет положительное действие на процесс пищеварения, то его принимают до или после трапезы. Напиток пьют из небольших рюмок маленькими глотками.

• С коктейлями. В некоторых рецептах коктейлей обязательно есть бальзам. Он придает особый вкус и послевкусие.

• С кофе или чаем. В чашку кофе или чая достаточно добавить две чайных ложечки бальзама, как сразу вкус становится просто неповторимым. Такой напиток имеет общее тонизирующее действие.

• С другими напитками. Чтобы изменить вкус водки, коньяка, джина достаточно всего четыре капли бальзама. И у Вас получится абсолютно другой, но вкусный напиток.

• Как лекарство. Бальзам широко используют, как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний, поднятия иммунитета, расстройств желудка. Но все равно лучше взять консультацию у врача.

Теперь уже знаете, как пить бальзам. И главное всегда нужно знать и придерживаться нормы. Тогда и со здоровьем будет все ОК!

ДРУЗЬЯ! ВСТАВЬТЕ СВОЙ ЭЛ. АДРЕС И ВСЕГДА БУДЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СВЕЖИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ БЕСПЛАТНО!.

Не жадничайте, нажмите кнопочку - пусть Ваши друзья из соцсетей тоже узнают об этой информации. Спасибо!

Бальзам прикамский инструкция по применению

Бальзамы. Как пить бальзам. Производство, виды, история бальзама.

Бальзам относится одновременно и к лечебным, и к крепким алкогольным напиткам ( 40-45% об. ) и представляет собой спиртовую настойку из различных трав. Слово «бальзам» имеет греческое происхождение «balsamon», что в переводе означает лечебное средство, густой ароматный сок из смол и прочих растительных веществ, растворённых в эфирных маслах.

Бальзам вобрал в себя множество душистых настоев целебных трав, плодов, кореньев. Натуральные вещества, которые в нём содержаться, придают бальзаму широчайшую гамму всевозможных вкусовых оттенков, невероятно гармоничный и богатый аромат, своеобразный коричневый цвет. Бальзам оказывает хорошее тонизирующее и стимулирующее воздействие при умственном и физическом переутомлении, слабости и недомогании. Об этом говорит хотя бы то, что в старину приготовлением бальзамов занимались только аптекари, разбирающиеся в целебных травах.

ИСТОРИЯ БАЛЬЗАМА

История появления бальзама уходит во времена язычества. По одной из версий, прародительницей древних бальзамов был напиток «сурия», настоянный на множестве трав. Он считался напитком богов. Охраняли древние рецепты сурии ведуньи, ведьмы (от слова «ведать» - знать), владевшие самыми сокровенными секретами природы. Но с приходом на Русь христианства эти носительницы древних знаний подверглись преследованиям и гонениям новообращённых христиан и были сожжены на кострах или утоплены, тем самым унеся с собой фактически бесценные знания. А слова «ведьма», «ведунья» кардинально поменяли свой изначальный смысл и стали подразумевать служительниц зла, чёрной магии.

На территории Российской империи бальзам как алкогольный напиток известен с середины XVIII столетия. Назывался он тогда немного иначе – «балсам» и использовался также как лекарство от желудочных заболеваний и душевных смут. Качество и производство этого напитка защищало государство. Например, история рижского чёрного бальзама такова.

Примерно в середине XVIII столетия Абрахам Кунце, рижский аптекарь, основываясь на старинном рецепте водочного настоя из целебных трав, приготовил «чудо-бальзам». В 1752 году этот напиток под названием «Кунце» был предложен русской императрице Екатерине II в качестве лечебного средства. Достойно оценив целебные свойства напитка, царица даровала аптекарю Кунце право на изготовление бальзама. Таким образом, с 1752 года триста тысяч бутылочек бальзама ежегодно отправлялось в Россию. Так появился бальзам «Рижский», лечебный напиток крепостью 16%.

Состав его был таков: 75% - ароматическая вода, 22,5% - спиртовая настойка, 2,5% - настойка шафрана. Ароматическую воду получали, заливая композицию из цветков лаванды, листьев шалфея, розмарина и мяты перечной, коры корицы, семян укропа смесью 70 мл спирта (87%) и 300 мл воды. Всё это настаивали 24 часа, затем дистиллировали и получали 200 мл уже ароматической воды. Кстати, чёрный бальзам «Рижский» выпускается и сегодня. Разливают его, как и раньше, в керамические бутылочки, которые защищают напиток от света и перепада температуры.

Во времена нашего советского прошлого выпускали всего лишь 13 видов бальзама. Из них особой популярностью пользовались «Енисей», чёрный «Рижский» и «Уссурийский». Они обладали удачно подобранными вкусовыми и композиционными качествами, отмечались многими наградами.

СОСТАВ БАЛЬЗАМОВ. ПРОИЗВОДСТВО И СВОЙСТВА БАЛЬЗАМОВ.

Бальзамы изготавливают, применяя весьма сложные технологии, включающие настаивание ингредиентов, однократную или двойную дистилляцию настоев, раздельную выдержку, смешивание, фильтрацию, окончательную выдержку и много других операций. Детали производства производители держат в секрете и тщательно охраняют.

В Европе большинство бальзамов выпускают в малых количествах и в строго определённой местности (обычно горной), и за её пределами они малоизвестны. Состав бальзамов примерно такой:

Содержание спирта (крепость): 40-45% об. в некоторых зарубежных до 65% об.

Аромат и вкус: качественный напиток обладает бальзамическим ароматом, сформированным множеством трав, экзотических семян и ароматических масел. При этом не выделяются ароматы отдельных ингредиентов. Вкус горьковатый, приятно пряный и маслянистый.

Цвет, прозрачность: от тёмно-коричневого до чёрного.

Компоненты: бальзамы готовят с использованием экстрактов целебного растительного и животного сырья, растворённых в крепком спирте. Это могут быть панты маралов (оленьи рога), листья полыни, зверобоя, душицы, зубровки, донника, тысячелистника. Кроме того, корни калгана, левзеи, дягеля, плоды звёздчатого аниса (бадьяна). черёмухи, кориандра, укропа. Также используют ром или коньяк, лимонное и розовое масло, чёрный чай, соки или морсы. Состав некоторых бальзамов насчитывает до 40 ингредиентов, а иногда и больше. Учитывая такую сложность изготовления, большинство бальзамов выпускаются в незначительных количествах и по сравнению с другими алкогольными напитками в небольшом ассортименте.

При изготовлении бальзама. как и любого иного целебного напитка, следует учитывать один важный момент. Его составляющие, соединяясь, должны усиливать, а не угнетать действие друг друга. Ведь помимо того, что бальзамы обладают универсальной способностью положительного влияния на тонус человеческого организма, у каждого из них есть и своё особое предназначение.

Бальзамы в основном разливают в бутылочки специальной формы из тёмного стекла или в керамические бутылки. И те, и другие защищают своё содержимое от прямого попадания солнечных лучей, которые разрушают качества бальзамов.

ВИДЫ БАЛЬЗАМОВ

Прежде всего, бальзамы можно условно разделить на две категории по географической принадлежности.

В первую категорию следует отнести бальзамы, которые изготавливают в России и бывших странах Советского Союза. В настоящее время количество их разновидностей составляет около 60. Наиболее известные марки среди них — это различные алтайские, сибирские и другие бальзамы:

На конкурсе «Качество XXI века», который состоялся в 2001 году в Москве, лучшими признали бальзамы «Дебрянск» (г. Брянск), «Мордовский» (г. Саранск), «Машук» (г. Пятигорск).

Вторая категория – это бальзамы, произведённые на Западе: в Европе, Америке и других странах. Но за рубежом эти напитки принято называть в основном «биттеры» (от английского слова «bitter» - горький). Так что знайте: если Вам встречается название «биттер», то это, по сути, есть не что иное, как более привычное для нас понятие «бальзам».

Наиболее известным зарубежным бальзамом является венгерский «Уникум» (Bitter Liqueur «Unicum»), который производят с 1790 года. Производители классифицируют его как горький ликёр. Его готовят, используя чистый этиловый спирт, ликер, сахар, карамель и настой, приготовленный более чем из сорока целебных трав.

Известно также понятие «шведские бальзамы», например, такие, как горький шведский «Бальзам Биттнера», горький «Бальзам Маурера», бальзам «Шведская горечь». Все они представляют большой класс спиртовых экстрактов горьких трав и производятся в основном в Австрии.

Наиболее популярный из так называемых «шведских бальзамов» - «Бальзам Биттнера». Это целительный настой, в составе которого 24 разновидности трав, растущих в альпийском заповеднике «Гуркталь».

«Бальзама Маурера» («Maurer» balsam), как и венгерский «Уникум», - долгожитель. Он известен более трёхсот лет, а массово производится с 1832 года. В его состав входит 32 лекарственные растения, а в городе Клагенфурт стоит даже памятник этому бальзаму. Бутылочка «Маурера» - один из популярнейших сувениров, которые покупают туристы в Австрии.

Известны в мире также американские представители этого напитка. Например, популярен горький бальзам «Абботс» (Abbot’s Bitters). Выпускается он фирмой C.W. Abbot в городе Балтимор, штат Мэриленд, США.

«Бокерс» (Bokers) – ещё один «американец», крепкий и весьма редкий напиток. Производится в небольшом количестве.

КАК ПИТЬ БАЛЬЗАМ

Изначально бальзамы создавали и употребляли в качестве лекарственных средств. Со временем это свойство напитков отошло на второй план. Но, тем не менее, благодаря наличию в составе бальзамов множества разнообразных лекарственных растений, большинство из них рекомендуются как отличное тонизирующее средство, при расстройстве пищеварения, простуде и т.п. А некоторые имеют исключительно медицинское назначение. Перед употреблением бальзама в любом случае нужно внимательно изучить его состав, чтобы употребление напитка действительно имело целебный эффект.

Бальзамы чаще всего пьют после приёма пищи и в небольших количествах, например, вместо коньяка как дополнение к сигаре. Также очень часто их добавляют в чай, кофе – 1-2 чайные ложечки; добавляют в крепкие алкогольные напитки для улучшения вкуса и ароматизации; используют в малых дозах в составе коктейлей – буквально несколько капель, чтобы не перебить вкус и запах остальных ингредиентов. Кроме этого, бальзам можно подавать в ликёрной рюмочке отдельно к кофе, добавлять в десерт, в мороженое, например.

Также бальзам можно подавать и в чистом виде в качестве аперитива или дижестива для возбуждения аппетита в маленькой стопке или рюмке.

Бальзам можно попробовать приготовить в домашних условиях .

О других алкогольных напитках вы можете прочитать в разделе «Напитки».

Если вам понравилась статья, вы можете добавить её к своим любимым закладкам!

Как пить бальзамы (Рижский, Биттера, Уникум и другие)

Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.