Руководства, Инструкции, Бланки

трудовой договор технолог общественного питания образец img-1

трудовой договор технолог общественного питания образец

Рейтинг: 4.9/5.0 (1922 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Должностная инструкция главному технологу (кулинару) - образец РБ 2016

Должностная инструкция главному технологу (кулинару) 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Главный технолог (кулинар) относится к категории руководителей, принимается на работу и увольняется с работы приказом ______________________.

2. На должность главного технолога (кулинара) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в общественном питании не менее 5 лет.

3. В своей деятельности главный технолог (кулинар) руководствуется:

- нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

- методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

- правилами трудового распорядка;

- приказами и указаниями руководителя организации (непосредственного руководителя);

- настоящей должностной инструкцией.

4. Главный технолог (кулинар) должен знать:

- законодательные акты и нормативно-методические документы по технологической подготовке производства;

- производственные мощности, технологию производства, ассортимент продукции общественного питания, стандарты и технические условия к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технологической документации;

- средства механизации и автоматизации производственных процессов;

- порядок сертификации продукции общественного питания;

- возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;

- отечественные и зарубежные достижения науки и техники в общественном питании, передовой отечественный и зарубежный опыт в области изготовления аналогичных продуктов питания;

- основы экономики, организации производства, труда и управления;

- основы трудового законодательства;

- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия главного технолога (кулинара) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за их надлежащее исполнение.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций главный технолог (кулинар) обязан:

6.1. Организовывать разработку предложений по внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции общественного питания и совершенствованию организации обслуживания населения, обеспечивающих повышение ее качества, внедрение новой технологии и передовой организации, повышение культуры производства и обслуживания.

6.2. Рассматривать, разрабатывать и утверждать новые рецептуры (или изменения к существующим рецептурам) на блюда, кондитерские и кулинарные изделия, нормы отходов и потерь при холодной и тепловой обработке на новые (или существующие) виды сырья.

6.3. Принимать меры по ускорению освоения в производстве продукции общественного питания новых технологических процессов приготовления пищи, новых видов сырья, продуктов, направленных на улучшение качества этой продукции, совершенствование организации обслуживания населения.

6.4. Участвовать в разработке мероприятий по автоматизации и механизации трудоемких процессов приготовления пищи.

6.5. Готовить предложения по расширению ассортимента и улучшению качества выпускаемых блюд, кулинарных, кондитерских, мучных изделий, внедрению новых видов продукции.

6.6. Организовывать оперативный контроль за рациональным использованием сырья, продуктов, соблюдением правил технологии приготовления пищи.

6.7. Участвовать в работе по совершенствованию методов контроля качества продукции общественного питания.

6.8. Выявлять случаи нарушения технологии приготовления пищи, нерационального использования сырья, продуктов и принимать меры по их устранению.

6.9. Вносить предложения по совершенствованию организации и технологии производства продукции общественного питания на основе изучения опыта работы передовых организаций региона, отечественного и зарубежного опыта.

6.10. Совместно с отделом кадров вносить предложения по повышению профессионального уровня работников, осуществлять контроль и проверку на местах по выполнению приказов и распоряжений вышестоящих организаций.

6.11. Участвовать в разработке проектов реконструкции организаций общественного питания, внедрения новых производственных мощностей, организации труда, направленных на улучшение качества продукции, повышение культуры производства и обслуживания клиентов.

6.12. Контролировать соблюдение правил и норм охраны труда, пожарной безопасности.

6.13. При несчастном случае на производстве, организовывать первую помощь потерпевшему, сообщать о происшедшем несчастном случае непосредственному руководителю, проводить другие мероприятия, предусмотренные Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

6.14. Осуществлять самоконтроль соблюдения требований охраны труда.

3. ПРАВА

7. Главный технолог (кулинар) имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

7.5. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ) 5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу главного технолога (кулинара) оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Главный технолог (кулинар) несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

КОММЕНТАРИЙ

Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должности служащих, занятых в торговле и общественном питании, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.07.1999 N 97.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.

Приложения к документу: Какие документы есть еще: Что еще скачать по теме «Должностная инструкция»:
  • Каким должен быть правильно составленный трудовой договор
    Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  • Как грамотно составить договор займа
    Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
  • Правила составления и заключения договора аренды
    Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставки
    В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

Новое за 29 сентября 2016

  • Внесены корректировки в
  • Другие статьи

    Образец документа

    1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

    1.1. Работодатель обязуется предоставить Работнику работу в должности инженера-технолога (технолога), обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (при его наличии), соглашениями, локальными нормативными актами и данным договором, своевременно и в полном размере выплачивать Работнику заработную плату, а Работник обязуется лично выполнять функции инженера-технолога (технолога), соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, действующие у Работодателя.

    1.2. Работа по договору является для Работника основной.

    1.3. Местом работы Работника является офис Работодателя, расположенный по адресу: _________________________.

    1.4. Работник подчиняется непосредственно ________________.

    1.5. Труд Работника по договору осуществляется в нормальных условиях. Трудовые обязанности Работника не связаны с выполнением тяжелых работ, работ в местностях с особыми климатическими условиями, работ с вредными, опасными и иными особыми условиями труда.

    1.6. Работник подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    1.7. Работник обязуется не разглашать охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую, иную) и конфиденциальную информацию, обладателем которой являются Работодатель и его контрагенты.

    1.8. В целях проверки соответствия Работника поручаемой работе, стороны согласовали проведение испытания в течение ______ месяцев.

    1.9. Если срок испытания истек, а Работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение договора допускается только на общих основаниях.

    2. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

    2.1. Договор вступает в силу со дня его заключения Работником и Работодателем (либо со дня фактического допущения Работника к работе с ведома или по поручению Работодателя или его представителя).

    2.2. Дата начала работы: "___"_________ ___ г.

    2.3. Договор заключен на неопределенный срок.

    3. УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКА

    3.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере _________ (_____________) рублей в месяц.

    3.2. Работодателем устанавливаются доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Размеры и условия таких доплат, надбавок и поощрительных выплат определены в Положении о премировании Работника (утверждено Работодателем "___"________ ___ г.), с которым Работник ознакомлен при подписании договора.

    3.3. В случае выполнения Работником с его письменного согласия наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой должности или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы Работнику производится доплата в размере, определяемом сторонами в дополнительном соглашении.

    3.4. Заработная плата выплачивается Работнику в месте выполнения им работы путем выдачи наличных денежных средств в кассе Работодателя или путем перечисления на счет Работника в банке.

    4. РЕЖИМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ <*>. ОТПУСКА

    4.1. Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени: ____________ с предоставлением ____ выходного(ых) дня (дней) ___________ <*>.

    4.2. Время начала работы: ________________________ <*>.

    Время окончания работы: ________________________.

    4.3. В течение рабочего дня Работнику устанавливается перерыв для отдыха и питания с ___ ч. до ____ ч. который в рабочее время не включается <*>.

    4.4. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется Работнику продолжительностью ___ (не менее 28) календарных дней.

    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у Работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного Работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск Работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного Работодателя.

    О времени начала отпуска Работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

    4.5. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам Работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством Российской Федерации и Правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя.

    5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

    5.1. Должностные обязанности Работника:

    5.1.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

    5.1.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

    5.1.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

    5.1.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

    5.1.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

    5.1.6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.

    5.1.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

    5.1.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

    5.1.9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.

    5.1.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение. Осуществляет контроль соблюдения технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатации технологического оборудования.

    5.1.11. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

    5.1.12. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

    5.1.13. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

    5.1.14. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.

    5.1.15. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

    5.1.16. Обеспечивает соблюдение правил и норм охраны труда при эксплуатации и ремонте энергоустановок и сетей.

    5.1.17. Подготавливает отчетность по утвержденным формам и показателям.

    5.1.18. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину, требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.

    5.1.19. Бережно относится к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников.

    5.1.20. Незамедлительно сообщает Работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

    5.1.21. По распоряжению Работодателя отправляется в служебные командировки на территории России и за рубежом.

    5.2. Работник имеет право на:

    - изменение и расторжение договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

    - предоставление ему работы, обусловленной договором;

    - рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при наличии);

    - своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

    - отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

    - полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;

    - профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

    - объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;

    - участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами и коллективным договором (при наличии) формах;

    - ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора (при наличии), соглашений;

    - защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;

    - разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

    - возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

    - обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

    6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ

    6.1. Работодатель вправе:

    - изменять и расторгать договор с Работником в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

    - поощрять Работника за добросовестный эффективный труд;

    - требовать от Работника исполнения им трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения Правил внутреннего трудового распорядка;

    - привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;

    - принимать локальные нормативные акты.

    6.2. Работодатель обязан:

    - соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора (при наличии);

    - предоставлять Работнику работу, обусловленную договором;

    - обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;

    - обеспечивать Работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей;

    - обеспечивать Работнику равную оплату за труд равной ценности;

    - выплачивать в полном размере причитающуюся Работнику заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором (при наличии), Правилами внутреннего трудового распорядка;

    - вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ;

    - предоставлять представителям Работника полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля их выполнения;

    - знакомить работника под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью;

    - своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля над соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

    - рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных работником представителей о выявленных нарушениях трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по устранению выявленных нарушений и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям;

    - создавать условия, обеспечивающие участие Работника в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами и коллективным договором (при наличии) формах;

    - обеспечивать бытовые нужды Работника, связанные с исполнением трудовых обязанностей;

    - осуществлять обязательное социальное страхование Работника в порядке, установленном федеральными законами;

    - возмещать вред, причиненный Работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    - исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (при наличии), соглашениями, локальными нормативными актами.

    7. УСЛОВИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РАБОТНИКА

    7.1. Работник подлежит дополнительному страхованию в порядке и на условиях, установленных коллективным договором и/или локальными нормативными актами организации (при наличии), соглашениями сторон и действующим законодательством Российской Федерации.

    8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    8.1. Сторона договора, виновная в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несет ответственность в случаях и порядке, которые установлены Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

    9. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

    9.1. Прекращение договора оформляется приказом (распоряжением) Работодателя по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

    9.2. С приказом (распоряжением) Работодателя о прекращении договора Работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию Работника Работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении договора невозможно довести до сведения Работника или Работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

    9.3. Днем прекращения договора во всех случаях является последний день работы Работника, за исключением случаев, когда Работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

    9.4. В день прекращения договора Работодатель обязан выдать Работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ. По письменному заявлению Работника Работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    10.1. Условия договора носят конфиденциальный характер и разглашению не подлежат.

    10.2. Условия договора имеют обязательную юридическую силу для сторон с момента его заключения сторонами. Все изменения и дополнения к договору оформляются двусторонним письменным соглашением.

    10.3. Споры между сторонами, возникающие при исполнении договора, рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

    10.4. Во всем остальном, что не предусмотрено договором, стороны руководствуются законодательством Российской Федерации, регулирующим трудовые отношения.

    10.5. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой - у Работника.

    <*> Эти положения включаются, если для данного Работника режим рабочего времени и времени отдыха отличается от общих правил, действующих у данного Работодателя.

    Должностная инструкция технолога общественного питания

    Должностная инструкция технолога общественного питания

    Должностная инструкция технолога общественного питанияопределяет основные условия и правила трудовой деятельности этого специалиста в организации. О том, какие положения включает правильно подготовленная должностная инструкция для него и как она оформляется, вы узнаете из материала далее.

    В чем состоят обязанности технолога общественного питания?

    Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

    Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

    Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.

    Структура должностной инструкции для технолога общественного питания

    Общепринятая структура должностной инструкции для технолога общественного питания включает в себя следующие разделы:

    1. Общие положения. Это первый раздел документа, определяющий изначальные условия работы специалиста на предприятии. К таким условиям относятся:
      • образование;
      • опыт работы;
      • профессиональные навыки.

    Технолог общественного питания может иметь как высшее, так и среднее специальное образование. В зависимости от особенностей деятельности организации, того участка работы, которым придется заниматься конкретному специалисту, и прочих потребностей, в должностной инструкции может упоминаться как один из вариантов, так и оба. Ровно от тех же условий зависят и требования к опыту работы специалиста. При этом должностная инструкция может как устанавливать необходимый опыт работы (как правило, от 1 года до 3–5 лет по специальности), так не предъявлять требований такого плана вообще.

    Кроме перечисленного в этом разделе указываются:

    • перечень документации, с которой должен быть ознакомлен сотрудник до начала работы;
    • порядок приема, увольнения и замещения работника;
    • место должности в организационно-штатном расписании предприятия;
    • непосредственный руководитель работника.
  • Должностные обязанности и права работника. Эта основная часть документа. Трудовое законодательство, оставляя за работником право не выполнять никаких иных поручений руководства, кроме установленных внутренними документами функций, дает возможность работодателям определить последние как можно более подробно и конкретно в должностной инструкции. Так как раздел инструкции, описывающий обязанности и права работника, как правило, самый объемный в документе, чуть далее рассмотрим его подробнее.
  • Ответственность работника. Этот раздел призван конкретизировать общие положения законодательства об ответственности работника. Так, технолог общественного питания может нести ответственность:
    • за некачественные блюда и нарушение технологии их приготовления;
    • противоправные действия с документацией и информацией предприятия;
    • нарушения, выявленные в результате проверок контролирующими органами (СЭС, Госторгинспекцией, Госветнадзором и т. п.).
  • Общие должностные обязанности и права технолога общественного питания

    Как уже сказано выше, точный перечень должностных обязанностей технолога общественного питания зависит от условий работы конкретного предприятия, однако есть среди них и присущие большинству специалистов такого рода. Так, во многих случаях в инструкции говорится, что технолог обязан:

    1. Соблюдать нормативы в области производства продукции общественного питания.
    2. Планировать и организовывать работу по оказанию услуг общественного питания.
    3. Своевременно планировать производственную деятельность, разрабатывать производственные программы и задания.
    4. Выявлять бракованную продукцию с последующим анализом причин ее появления и разработкой действий по недопущению и устранению брака.
    5. Разрабатывать схему размещения оборудования, техоснащения, организовывать рабочие места для подчиненного персонала.
    6. Проводить учетную, аналитическую и оценочную деятельность результатов производственной и обслуживающей работы организации.
    7. Формировать ассортиментную линию продукции, вносить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых позиций.
    8. Контролировать качество сырья, производственного процесса, готовой продукции и предоставляемых предприятием общественного питания услуг.
    9. Разрабатывать новые виды кулинарной продукции и технологических процессов.

    Что касается прав технолога, то их основное предназначение — облегчить выполнение сотрудником должностных обязанностей. Таким образом, к должностным правам технолога общественного питания могут быть отнесены следующие:

    • право на условия работы, соответствующие требованиям законодательства и техники безопасности и способствующие выполнению должностных обязанностей;
    • право на самостоятельное принятие решений в рамках своей трудовой компетенции;
    • право на получение информации о решениях руководства в отношении своей трудовой деятельности.
    Основные правила оформления должностной инструкции

    Грамотно подготовленная должностная инструкция для технолога общественного питания требует не только включения в нее всех необходимых разделов и положений, но и должного внешнего оформления. Последнее предполагает, что она должна содержать информацию об утверждении документа, которая размещается в начале документа и включает в себя:

    • дату утверждения;
    • данные руководителя, утвердившего документ;
    • подпись руководителя.

    Кроме того, в начале или в конце инструкции могут содержаться отметки о согласовании документа в процессе разработки с различными подразделениями организации. Эти отметки также должны содержать даты согласования и подписи ответственных специалистов.

    Факт ознакомления сотрудника с положениями должностной инструкции подтверждается подписью работника, которая может ставиться как на общем или индивидуальном экземпляре документа, так и в специальном журнале.

    Трудовой договор с главным технологом 2016 - образец

    Трудовой договор с главным технологом

    1. Предмет договора

    1.1. Работник принимается на работу в должности главного технолога.

    1.2. Настоящий договор является договором (нужное подчеркнуть):

    по основному месту работы;

    2. Срок договора

    2.1. Настоящий договор заключен на неопределенный срок.

    3. Права и обязанности Работника

    3.1. Работник имеет право на:

    3.1.1. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

    3.1.2. Рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором.

    3.1.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

    3.1.4. Защиту персональных данных.

    3.1.5. Продолжительность рабочего времени в соответствии с действующим законодательством.

    3.1.6. Время отдыха.

    3.1.7. Оплату и нормирование труда.

    3.1.8. Получение заработной платы и иных сумм, причитающихся Работнику, в установленные сроки (в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней - на приостановку работы на весь период до выплаты задержанной суммы с извещением Работодателя в письменной форме, кроме случаев, предусмотренных ст. 142 ТК РФ).

    3.1.9. Гарантии и компенсации.

    3.1.10. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

    3.1.11. Охрану труда.

    3.1.12. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.

    3.1.13. Участие в управлении организацией в предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и коллективным договором формах.

    3.1.14. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.

    3.1.15. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.

    3.1.16. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

    3.1.17. Возмещение вреда, причиненного Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

    3.1.18. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

    3.2. Работник обязан:

    3.2.1. Организовывать разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

    3.2.2. Принимать меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

    3.2.3. Руководить составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организовывать контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

    3.2.4. Рассматривать и утверждать изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

    3.2.5. Контролировать выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявлять нарушения технологической дисциплины и принимать меры по их устранению.

    3.2.6. Руководить работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

    3.2.7. Обеспечивать совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсов природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

    3.2.8. Осуществлять меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

    3.2.9. Участвовать в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

    3.2.10. Рассматривать проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, давать заключения об их соответствии требованиям экономичной и экологичной технологии производства.

    3.2.11. Согласовывать наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

    3.2.12. Обеспечивать внедрение систем автоматизированного проектирования, организационной и вычислительной техники, автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

    3.2.13. Участвовать в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

    3.2.14. Руководить проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвовать в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

    3.2.15. Руководить работниками отдела, координировать и направлять деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организовывать работу по повышению квалификации работников.

    3.3. Работник должен знать:

    3.3.1. Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства.

    3.3.2. Профиль, специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия.

    3.3.3. Перспективы технического развития отрасли и предприятия.

    3.3.4. Технологию производства продукции предприятия.

    3.3.5. Системы и методы проектирования.

    3.3.6. Организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии.

    3.3.7. Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования, правила его эксплуатации.

    3.3.8. Порядок и методы планирования технологической подготовки производства.

    3.3.9. Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции.

    3.3.10. Положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.

    3.3.11. Средства механизации и автоматизации производственных процессов.

    3.3.12. Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений.

    3.3.13. Порядок аттестации качества промышленной продукции.

    3.3.14. Возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием.

    3.3.15. Порядок приема оборудования в эксплуатацию.

    3.3.16. Требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов.

    3.3.17. Отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства.

    3.3.18. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции.

    3.3.19. Основы экономики, организации производства, труда и управления.

    3.3.20. Основы экологического законодательства.

    3.3.21. Основы трудового законодательства.

    3.3.22. Правила и нормы охраны труда.

    3.4. Работник должен иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

    4. Права и обязанности Работодателя

    4.1. Работодатель имеет право:

    4.1.1. Вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры.

    4.1.2. Поощрять Работника за добросовестный эффективный труд.

    4.1.3. Требовать от Работника исполнения им трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу Работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка организации.

    4.1.4. Привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

    4.1.5. Принимать локальные нормативные акты.

    4.2. Работодатель обязан:

    4.2.1. Соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудового договора.

    4.2.2. Обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда.

    4.2.3. Обеспечивать Работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения им трудовых обязанностей.

    4.2.4. Выплачивать в полном размере причитающуюся Работнику заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, настоящим договором.

    4.2.5. Осуществлять обязательное социальное страхование Работника в порядке, установленном федеральными законами.

    4.2.6. Возмещать вред, причиненный Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

    5. Гарантии и компенсации

    5.1. На Работника полностью распространяются льготы и гарантии, установленные законодательством, локальными нормативными актами.

    5.2. Ущерб, причиненный Работнику увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им своих трудовых обязанностей, подлежит возмещению в соответствии с трудовым законодательством РФ.

    6. Режим труда и отдыха

    6.1. Работник обязан исполнять трудовые обязанности, предусмотренные в п. 1.1, параграфе 3 настоящего договора, в течение времени, установленного в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, а также в иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

    6.2. Работнику устанавливается 40-часовая рабочая неделя с нормированным рабочим днем.

    6.3. Работодатель обязан предоставлять Работнику время для отдыха в соответствии с действующим законодательством, а именно:

    - перерывы в течение рабочего дня (смены);

    - ежедневный (междусменный) отпуск;

    - выходные дни (еженедельный непрерывный отпуск);

    - нерабочие праздничные дни;

    6.4. Работодатель обязан предоставлять Работнику ежегодные оплачиваемые отпуска продолжительностью:

    - основной отпуск _____________ календарных дней (не менее 28 дней);

    - дополнительный отпуск ____________ дней.

    7. Условия оплаты труда

    7.1. Работодатель обязан производить оплату труда Работника в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовым договором.

    7.5. Работодатель обязан выплачивать заработную плату Работнику (нужное подчеркнуть):

    - в месте выполнения им работы;

    - посредством перечисления на указанный Работником счет в банке.

    8. Правовой режим объектов интеллектуальной собственности, созданных Работником в порядке выполнения служебного задания

    8.1. Работодатель имеет право на получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, созданные Работником в связи с исполнением им служебных обязанностей.

    8.2. Работник имеет право на получение вознаграждения, соразмерное выгоде, которая получена Работодателем или могла была быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности, в случаях получения Работодателем патента, передачи Работодателем права на получение патента другому лицу, принятия Работодателем решения о сохранении соответствующего объекта в тайне или неполучения патента по поданной Работодателем заявке по причинам, зависящим от Работодателя. Размер указанного вознаграждения определяется письменным соглашением Работодателя и Работника.

    8.3. Указанное в п. 8.2 соглашение становится неотъемлемой частью настоящего договора с момента его подписания сторонами.

    8.4. Вознаграждение, указанное в п. 8.2, выплачивается Работнику в полном объеме не позднее чем в течение месяца с момента соответствующего получения соответствующей прибыли. Дополнительным соглашением между Работником и Работодателем может быть предусмотрен иной порядок выплаты вознаграждения.

    8.5. В случае если Работодатель в течение 4 месяцев с момента уведомления его Работником о созданном им изобретении, полезной модели или промышленном образце не подаст заявку на получение патента в Патентное ведомство, не переуступит право на подачу заявки другому лицу и не сообщит Работнику о сохранении соответствующего объекта в тайне, то Работник имеет право подать заявку и получить патент на свое имя.

    9. Виды и условия социального страхования

    9.1. Работодатель обязан осуществлять социальное страхование Работника, предусмотренное действующим законодательством.

    10. Ответственность сторон

    10.1. Сторона трудового договора, причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с действующим законодательством.

    11. Срок действия договора

    11.1. Настоящий договор вступает в силу со дня его официального подписания Работником и Работодателем и действует до момента его прекращения по основаниям, установленным законодательством.

    11.2. Датой подписания настоящего договора является дата, указанная в начале настоящего договора.

    12. Порядок разрешения споров

    Споры, возникающие между сторонами в связи с исполнением настоящего договора, разрешаются в порядке, установленном трудовым законодательством РФ.

    13. Заключительные положения

    13.2. Каждой из сторон настоящего договора принадлежит по одному экземпляру договора.

    13.3. Условия настоящего договора могут быть изменены по взаимному соглашению сторон. Любые изменения условий настоящего договора оформляются в виде подписанного сторонами дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью настоящего договора.

    14. Подписи сторон