Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция приемка товара по количеству и качеству в магазине img-1

инструкция приемка товара по количеству и качеству в магазине

Рейтинг: 4.3/5.0 (1852 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Приемка и хранение товаров в магазине - Студопедия

Приемка и хранение товаров в магазине

Приемка поступивших товаров в магазин по количеству и качеству - сложная и важная составная часть технологического процесса. Организация приемки товаров должна обеспечить прохождение товаров в максимально сжатые сроки с минимальными потерями и при полном сохранении их качества. В значительной мере это зависит от подготовки товаров к отправке поставщиками, организации их отгрузки, оформления документации. Поставщик обязан отгружать товары максимально подготовленными к продаже, подсортированными и упакованными.

Основными операциями при приемке товаров являются следующие:

- проверка соответствия наименования товаров, маркировки данным сопроводительных документов;

- проверка количества мест, состояния тары, упаковки;

- проверка веса брутто;

- проверка массы нетто и количества единиц;

- проверка качества товаров;

Приемке и оприходованию подлежат доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Не допускается приемка товаров с истекшими сроками реализации.

Приемка товаров производится в порядке, установленном Положением о поставках товаров народного потребления, инструкциями о порядке приемки продукции производственного назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, ГОСТами, техническими условиями.

Приемка товаров по количеству. Приемка товаров по количеству производится в соответствии с инструкцией "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству", утвержденной Государственным арбитражем при Совете Министров СССР 15 июня 1965 г. № П-6 с дополнениями и изменениями, внесенными постановлением Госарбитража СССР от 23 октября 1973 г. № 81, 14 ноября 1974 г. № 98, от 23 июля 1975 г.

При приемке товаров непосредственно на складе поставщика представители магазина принимают товары по количеству мест и весу брутто.

Проверка чистого веса или количества товарных единиц внутри каждого места производится в магазине.

Приемка по количеству товаров, поступивших без тары, в открытой или поврежденной таре проводится в момент получения их от поставщика. При поступлении незатаренного товара в контейнере приемка производится одновременно со вскрытием контейнера.

Приемка затаренных товаров по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее 24 часов по скоропортящимся товарам и 10 дней по всем остальным товарам с момента их поступления в магазин.

В районах Крайнего Севера, отдаленных и горных районах, где осуществляется досрочный завоз товаров, приемка скоропортящихся товаров производится не позднее 48 часов, непродовольственных - не позднее 60 дней, продовольственных - не позднее 40 дней с момента поступления их в магазин. Сроки приемки некоторых скоропортящихся товаров уточнены Особыми условиями поставки. Так, например, согласно Особым условиям поставки рыбы и рыбных товаров, живая рыба принимается в момент сдачи покупателю, но не позднее одного часа по прибытию машины.

При невозможности перевески продукции без тары определение веса нетто производится путем проверки веса брутто в момент получения продукции и веса тары после освобождения ее из-под продукции. Результаты проверки оформляются актом.

Акт о завесе тары должен быть составлен не позднее 10 дней после ее освобождения, а о весе тары из-под влажной продукции - немедленно по освобождению тары из-под продукции, если иные сроки не установлены договором. В акте указывается также вес нетто продукции, определенный путем вычитания из веса брутто веса тары.

Строгое соблюдение сроков приемки товаров является важнейшим условием своевременного удовлетворения претензий, предъявленных к поставщику в случае недостачи.

Порядок пересчета, обмера или взвешивания товара определяется стандартами, техническими условиями или договором.

Если количество поступивших товаров соответствует данным сопроводительных документов, то приемка товаров оформляется распиской получателя в документе поставщика и проставлением штампа магазина.

В случае обнаружения несоответствия по количеству в одном из тарных мест дальнейшая приемка товаров приостанавливается. О выявленном расхождении товаров составляется акт за подписями лиц, производивших приемку товаров.

Для осуществления дальнейшей приемки товаров и составления акта о расхождении по количеству вызывается представитель поставщика (изготовителя), если он находится в том же городе, поселке, что и магазин. Представитель иногороднего отправителя (изготовителя) вызывается в случаях, предусмотренных договорами.

Уведомление о вызове поставщика должно быть направлено в течение 24 часов, а по скоропортящимся товарам - немедленно после обнаружения расхождения, если иные сроки не установлены договором.

Представитель одногороднего отправителя (изготовителя) обязан явиться не позднее, чем на следующий день после поручения вызова, если в нем не указан иной срок явки, а по скоропортящейся продукции - в течение четырех часов после получения вызова.

Представитель иногороднего отправителя (изготовителя) обязан явиться не позднее чем в трехдневный дневной срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если другой срок не предусмотрен нормативными актами или в договоре. Иногородний поставщик (изготовитель) может поручить выступить от его имени родственному предприятию, находящемуся в городе, где находится покупатель. Представитель отправителя (изготовителя) или другое уполномоченное лицо должны иметь удостоверение на право участия в приемке продукции в данном магазине.

При неявке представителя отправителя (изготовителя), а также в случаях, когда вызов представителя иногороднего отправителя (изготовителя) не является обязательным, приемка по количеству производится с участием представителя общественности предприятия-получателя, назначенного руководителем предприятия из числа лиц, утвержденных профсоюзным комитетом этого предприятия; или в одностороннем порядке, если поставщик дал на это согласие.

Материально-ответственные и подчиненные им лица, а также работники, связанные с учетом, хранением, приемкой и отпуском материальных ценностей, не могут быть выделены в качестве представителей общественности.

Представитель общественности предприятия-получателя или представитель родственного предприятия поставщика может участвовать в приемке продукции на данном предприятии (в магазине) не более двух раз в месяц.

Если при приемке товаров выявлены недостача, расхождения с сопроводительным документом, то результаты приемки оформляются актом, который составляется в тот же день. Акт должен быть составлен в соответствии с инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения товаров народного потребления по количеству». Особое внимание в акте должно быть уделено условиям хранения товаров на складе получателя, наличию ящичных и упаковочных ярлыков, маркировке товаров, состоянию тары и степени их заполнения. В акте указывается количество недостающих товаров, дается заключение о причинах и месте обнаружения недостачи.

К акту на расхождение товаров по количеству прилагаются: копии сопроводительных документов; упаковочные ярлыки или иные документы поставщика, вложенные им в каждое тарное место, в котором обнаружена недостача или излишки; подлинник транспортной накладной и коммерческого акта (если он был составлен); документ, удостоверяющий полномочия представителя, выделяемого для участия в приемке.

Акт приемки продукции утверждается руководителем предприятия-получателя или его заместителем не позднее чем на следующий день после его составления.

Большое значение имеет своевременная и правильная приемка товаров по качеству, так как систематический контроль за качеством поступающих в торговлю товаров, возвращение недоброкачественных товаров и предъявление санкций за некачественные товары являются одними из самых эффективных методов воздействия торговли на промышленность по выпуску товаров народного потребления. Действенная борьба за качество товаров повышает культуру торговли, позволяет закрепить за магазином постоянный контингент покупателей.

Приемка товаров по качеству. Приемка товаров по качеству производится в соответствии с сертификатом и удостоверением качества, инструкцией "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству", утвержденной Госарбитражем СССР при Совете Министров СССР 25 апреля 1966 г. № П-7. Эта инструкция применяется во всех случаях, когда ГОСТами, техническими условиями или другими обязательными для сторон правилами не установлен иной порядок приемки товаров по качеству.

Проверка качества поступающих товаров должна проводиться, как правило, на оптовых базах республиканских (АССР), краевых, областных оптовых предприятиях, а при транзитных поставках (минуя эти базы) – в магазинах.

Приемка товаров по качеству и комплексности товаров, тары и упаковки проводится:

- при одногородней поставке - не позднее 10 дней со дня поступления;

- при иногородней поставке - не позднее 20 дней;

- скоропортящейся продукции - не позднее 24 часов.

В районах Крайнего Севера, в отдаленных районах и других районах досрочного завоза приемка промышленных товаров производится не позднее 60 дней, продовольственных (за исключением скоропортящихся) - не позднее 40 дней, а скоропортящихся - не позднее 48 часов после поступления их на склад получателя. Если при приемке товаров в магазине обнаруживается несоответствие качества или комплектности товаров, а также упаковки требованиям ГОСТа, технических условий, договора, составляется акт и дальнейшая приемка товаров прекращается. Получатель должен уведомить одногороднего изготовителя (отправителя), который обязан направить своего представителя для участия в приемке товаров и составлении акта. Представитель одногороднего поставщика (изготовителя) обязан явиться по вызову получателя не позднее чем на следующий день, а по скоропортящимся товарам - не позднее четырех часов после получения вызова, если в вызове не указан другой срок.

Представитель иногороднего изготовителя (отправителя) вызывается в случаях, предусмотренных договором или особыми условиями поставки товаров, при этом он должен явиться не позднее чем в трехдневный срок после получения вызова, не считая времени, необходимого для проезда, если иной срок не предусмотрен в договоре или другими нормативными актами. Иногородний изготовитель (отправитель) обязан не позднее чем на следующий день после получения вызова получателя сообщить (телеграммой, телефонограммой по факсу - будет ли направлен представитель для участия в проверке качества товаров).

Отправитель (изготовитель) может уполномочить на участие в приемке получателем продукции родственное предприятие, находящееся в месте получения продукции. В этом случае удостоверение представителю выдается предприятием, выделившим его, но должна быть сделана ссылка на документ, которым отправитель (изготовитель) уполномочил данное предприятие участвовать в приемке товаров.

При неявке представителя поставщика (изготовителя) по вызову получателя в срок или если вызов его необязателен, а также при возникновении разногласий между сторонами проверка качества производится с участием представителя торгово-промышленной палаты или соответствующих инспекций по качеству. В местах, где нет таких ведомств, проверка производится: с участием компетентного представителя другого предприятия (организации), выделенного руководителем этого предприятия (организации), с участием компетентного представителя общественности предприятия-получателя, назначенного руководителем предприятия из числа лиц, утвержденных решением профсоюзного комитета; одностороння приемка предприятием-получателем, если поставщик (изготовитель) дал на это согласие.

Во всех случаях, когда ГОСТами, техническими условиями, другими обязательными правилами или договором для определения качества товаров предусмотрен отбор образцов (проб). Лица, участвующие в приемке товаров по качеству, обязаны отобрать образцы (пробы) этих товаров.

Отбор образцов (проб) проводится в полном соответствии с требованиями указанных выше нормативных актов. Отобранные образцы (пробы) опечатываются либо пломбируются, снабжаются этикетками, подписанными лицами, участвующими в отборе. Об отборе образцов (проб) составляется акт, подписываемый всеми участвующими в этом лицами. Данный акт прилагается к акту приемки товаров по качеству и комплектности.

Акт отобранных образцов (проб) один остается у получателя, второй направляется изготовителю (отправителю) товара. Во всех случаях, когда это предусмотрено ГОСТами, техническими условиями, другими обязательными правилами или договором, отбираются дополнительные образцы (пробы) для сдачи на анализ или испытание в лаборатории или научно-исследовательском институте. О сдаче образцов (проб) на анализ или испытание делаются соответствующие отметки в акте отбора проб (образцов).

Отобранные образцы (пробы) товаров должны храниться получателем, изготовителем (отправителем) до разрешения спора о качестве товара, и в случаях передачи материалов о выпуске недоброкачественных товаров в органы прокуратуры и суда - до разрешения дела.

По результатам приемки товаров по качеству и комплектности составляется акт в день окончания приемки. Акт должен быть составлен в соответствии с требованиями инструкции "О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству". Акт должен быть подписан всеми лицами, участвующими в приемке. В акте перед подписью лиц, участвующих в приемке, должно быть указано, что эти лица несут ответственность за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности. Акт, устанавливающий ненадлежащее качество или некомплектность товара, утверждается руководителем предприятия-получателя или его заместителем не позднее трехдневного срока после составления акта.

Акт о скрытых недостатках товаров, на которые установлен гарантийный срок службы, составляется не позднее пяти дней после обнаружения недостатков, но в пределах гарантийного срока. Акт о скрытых недостатках товаров, на которые установлен гарантийный срок, составляется в течение пяти дней по обнаружении недостатков, не позднее четырех месяцев со дня поступления товаров в магазин.

Приемка импортных товаров по количеству и качеству имеет свои особенности. При приемке таких товаров торговые предприятия должны руководствоваться Инструкцией о порядке составления претензий на получаемые импортные товары, а также условиями закупки импортных товаров, предусмотренных в контрактах с иностранными поставщиками.

Приемка импортных товаров по количеству и качеству производится с обязательным участием экспертов Всесоюзной торгово-промышленной палаты, а там, где ее нет, - экспертов Бюро товарных экспертиз. При отсутствии последнего приемка производится с участием компетентного представителя незаинтересованной организации (по количеству -представителя администрации).

При обнаружении в поступившей партии расхождений по количеству или товаров ненадлежащего качества составляют рекламационный акт, к которому прилагают подлинные упаковочные листы, если они имеются, образцы недоброкачественных товаров, если это предусмотрено контрактами с иностранными поставщиками.

Рекламационные акты должны быть составлены и оформлены надлежащим образом не позднее сроков, установленных для предъявления их заказчику, а первым грузополучателем - в сроки, установленные для заявления претензии иностранному поставщику, если выявлена неисправность тары и упаковки, пересортица товарных мест и в других случаях, предусмотренных инструкциями.

Рекламационные акты и другие документы, обосновывающие претензию, грузополучатель в четырех экземплярах направляет заказчику в двухдневный срок со дня поступления к нему импортных товаров. Претензии иностранным поставщикам предъявляют внешнеторговые объединения по количеству в течение трех месяцев со дня поставки, по качеству (включая нарушения комплектности или ассортимента) - в течение шести месяцев со дня поставки, в отношении товаров, на которые установлены гарантийные сроки, - не позднее 30 дней по истечении срока гарантии. Датой поставки считается дата перехода товаров границ страны-продавца.

При приемке товаров, поступивших в таре-оборудовании, руководствуются инструкцией об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в таре-оборудовании, утвержденной Министерством торговли СССР, Центросоюзом СССР, Государственным арбитражем СССР при Совете Министров СССР от 29 июня 1982 г. № 072-75.

При приемке тары-оборудования с товаром от органов транспорта получатель обязан проверить соответствие количества единиц тары-оборудования данным по транспортным и сопроводительным документам, соответствие оттисков на пломбах контрольным оттискам, исправность тары-оборудования и чехлов.

Приемка товаров в исправной таре-оборудовании с исправными пломбами отправителя производится покупателем не позднее одного часа с момента окончания выгрузки тары-оборудования с автомобиля. При обнаружении несоответствия товаров, их упаковки требованиям стандартов, технических условий, договору, а также недостачи получатель немедленно, но не позднее одного часа с момента обнаружения, в установленный срок извещает об этом поставщика.

Представитель одногороднего поставщика обязан прибыть к получателю не позднее трех часов, а иногороднего не позднее 24 часов после получения извещения.

Приемка товаров осуществляется немедленно по прибытии представителя поставщика и оформляется актом.

Если между поставщиком и получателем возникли разногласия о качестве товаров, проверка качества производится соответствующей госинспекцией по качеству товаров и торговле или торгово-промышленной палатой, установленные Особыми условиями поставки товаров.

Для обеспечения бесперебойной торговли, повышения культуры обслуживания в магазинах должны храниться достаточные запасы высококачественных товаров, предусмотренных ассортиментным перечнем.

Товарный запас в магазине состоит из двух частей: рабочий запас, размещенный в торговом зале; резервный запас, хранимый в кладовых магазина и холодильных камерах.

При хранении товаров в магазине выполняются следующие технологические операции:

- перемещение товаров в кладовые и укладка их на хранение;

- наблюдение за состоянием товаров во время хранения;

- соблюдение сроков реализации и режима хранения;

- обеспечение работы холодильных установок (при хранении скоропортящихся продуктов);

- поддержание чистоты в помещениях магазина.

Основной задачей работников магазина является обеспечение сохранности товаров по количеству и качеству. Для этого в магазине должны быть созданы такие условия, при которых сохраняется качество товаров, их внешний вид и снижаются потери товаров.

На качество товаров при хранении оказывают влияние температура, влажность, способы укладки. Хранение товаров в магазинах имеет свои особенности:

- измельченность партий товаров и краткосрочность их хранения;

- широкий ассортимент товаров, хранимых в распакованном виде на небольшой площади кладовых;

- расходование товаров мелкими партиями.

Особо важное значение при хранении товаров имеет соблюдение режима хранения скоропортящегося товара: следует хранить в холодильных камерах при температуре от - 2 С до - 5 С и относительной влажности 80-85%, товары, не требующие охлаждения, хранятся при температуре 16-18 С, и относительной влажности 75%. Непродовольственные товары хранятся при температуре 10-18 С, относительной влажности 50-70%.

При хранении большинства промышленных и продовольственных товаров необходимо проводить мероприятия по защите товаров от действия яркого дневного света. Непременным условием хранения товаров является соблюдение правил товарного соседства и установленных сроков хранения. Нельзя хранить товары, легко воспринимающие запахи (масло, кондитерские изделия), совместно с остропахнущими (сельдь, копчености, табачные изделия). Товары, содержащие большое количество влаги, не следует размещать с товарами, легко впитывающими ее.

При хранении товаров необходимо соблюдать установленные для различных товаров предельные и гарантийные сроки хранения.

Предельные сроки — это время, в пределах которого товары должны быть реализованы. Товары с истекшим сроком хранения реализации не подлежат. Предельные сроки хранения указываются в соответствующих документах (удостоверениях) или на упаковке.

Гарантийный срок — исчисляется со дня впуска товаров. В течение этого времени предприятие несет ответственность за качество выпущенных товаров при условии соблюдения установленных правил хранения.

Надлежащие условия хранения товаров в магазине обеспечиваются рациональным размещением их в кладовых магазина. Определение места хранения товаров в значительной мере влияет на технологические операции, обеспечивающие сохранность товаров, а также на операции, связанные с перемещением товаров к месту подготовки их к продаже или непосредственно в торговый зал.

Размещение товаров на хранение осуществляется по двум принципам: закрепления за каждой товарной группой постоянного места хранения и использования свободного места хранения.

Размещение товаров по принципу закрепления постоянного места хранения за определенным товаром значительно упрощает учет, контроль за состоянием товарных запасов, обеспечивает создание оптимальных условий и режима хранения, позволяет быстрее найти нужный товар.

Размещение товаров на хранение проводится на основании подбора товаров и товарных групп, близких или сходных по условиям, режиму хранения, учитывая товарное соседство. Громоздкие и быстрореализуемые товары размещают ближе к торговому залу.

Все товары укладывают на хранение в штабеля на подтоварники или на полки стеллажей. Укладка товаров должна обеспечить наиболее рациональное использование складских площадей, сохранность товара и тары, соблюдение правил техники безопасности, а также нормальную вентиляцию. Высота укладки в штабеля не должна превышать двух метров. Тяжелые и громоздкие товары укладывают вниз, легкие - наверх. Между штабелями должен быть основной проход шириной не менее 0,7 м. Товары размещают на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов; 0,5 м от источников света и электропроводки и 0,2 м от стен. В перспективе при оптимизации системы товароснабжения, организации транспортирования товаров от изготовителя к потребителю с применением тары-оборудования позволяет значительно сократить сроки хранения товаров, следовательно, и площади кладовых в магазинах. Применение тары-оборудования в универсамах дает возможность на 40-60% уменьшить площадь кладовых и соответственно увеличить торговые площади, сократить затраты труда и времени работников магазинов (более чем в семь раз), ускорить товарооборачиваемость, снизить товарные потери.

Использование контейнеров позволяет сосредоточить в торговом зале до 80% общих товарных запасов магазина. В кладовых же магазина должны храниться гарантийные запасы товаров, товары неустойчивого спроса, а также товары, хранение которых в кладовых более экономично.

При хранении товаров возникают два вида основных потерь товаров - нормируемые (естественная убыль) и ненормируемые (актируемые).

Нормируемые (естественная убыль) — это потери, обусловленные физико-химическими и механическими свойствами товаров. Они возникают при транспортировке и хранении товаров. Для каждого отдельного товара на естественную убыль установлены предельные нормы. Нормы естественной убыли установлены в процентах к розничному товарообороту, независимо от сроков хранения товаров в магазине по развесным и разливным товарам. По штучным товарам и товарам, поступающим в магазин в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются, за исключением магазинов и отделов, торгующих по методу самообслуживания. Списание с материально-ответственных лиц естественной убыли в пределах установленных норм производится после инвентаризации товаров по фактической недостаче, не превышающей нормы.

Серьезным недостатком в работе торговых предприятий является наличие ненормируемых (актируемых) потерь, возникающих из-за бесхозяйственного отношения к товарным ценностям. К таким видам потерь относятся бой, лом, порча товаров. Они оформляются актом по установленной форме с участием представителей вышестоящей организации (сельпо, райпо), директора магазина, материально-ответственного лица. В акте должны быть четко указаны причины боя, лома, порчи, а также виновные лица.

Акт рассматривается руководителем торговой организации, который принимает решение о персональной ответственности за порчу товаров. Товары, списанные по акту, подлежат немедленному уничтожению или передаче в утиль в присутствии представителя вышестоящей организации, о чем составляется акт.

Особым видом актируемых потерь является завес тары. Завес тары - это разница между фактической массой тары после освобождения ее от товара и массой, указанной на маркировочном ярлыке. Акт на завес тары составляют в сроки, указанные в договоре или в инструкции о приемке товаров народного потребления по количеству.

При подготовке отдельных товаров к продаже возникают отходы. Например, у колбасных изделий перед продажей обрезают шпагат, битую птицу освобождают от бумажных тампонов и обертки, масло сливочное зачищают и т.д. Эти отходы делят на ликвидные и неликвидные.

К ликвидным отходам относятся кости окороков, головы, наросты рыбных изделий. Они поступают в продажу по специально утвержденным ценам. К неликвидным отходам относятся уничтожаемые вязки колбасных изделий. На эти отходы установлены нормы.

Необходимым условием сокращения потерь товаров является улучшение материально-технической базы розничной торговли за счет оснащения магазинов необходимым оборудованием для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, а также создание необходимого режима и условий хранения, ускорение оборачиваемости товаров, правильной организации материальной ответственности, повышения материальной заинтересованности работников.

Сокращение товарных потерь и доведение их до минимума является важным условием повышения рентабельности магазинов, организаций, а также укрепления принципа хозяйственного расчета.

Видео

Другие статьи

Технология приемки товаров по количеству и качеству - Реферат, страница 1

Сопроводительная документация, используемая при приемке товаров и тары по качеству (копии документов).

Оформление приемки товаров и тары по качеству.

Выводы и предложения.

Тема 2: «Оценка соблюдения на торговом предприятии правил продажи товаров». Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами.

Тема 1. «Технология приемки товаров по количеству и качеству».

1. Правила приемки товаров по качеству.

Приемка продукции производится уполномоченными на то руководителем предприятия - получателя или его заместителем компетентными лицами. Эти лица несут ответственность за строгое соблюдение правил приемки продукции.
Предприятие - получатель обязано:
а) создать условия для правильной и своевременной приемки продукции, при которых обеспечивалась бы ее сохранность и предотвращалась порча продукции, а также смешение с другой однородной продукцией;
б) следить за исправностью средств испытания и измерения, которыми определяется качество продукции, а также за своевременностью проверки их в установленном порядке;
в) обеспечить, чтобы лица, осуществляющие приемку продукции по качеству и комплектности, хорошо знали и строго соблюдали настоящую Инструкцию, а также правила приемки продукции по качеству и комплектности, установленные соответствующими стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными правилами;
г) систематически осуществлять контроль за работой лиц, на которых возложена приемка продукции по качеству и комплектности, и предупреждать нарушения правил приемки продукции.

Приемка продукции по качеству и комплектности производится в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми условиями поставки, другими обязательными для сторон правилами, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность поставляемой продукции (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве, счет - фактура, спецификация и т.п.). Отсутствие указанных сопроводительных документов или некоторых из них не приостанавливает приемку продукции. В этом случае составляется акт о фактическом качестве и комплектности поступившей продукции и в акте указывается, какие документы отсутствуют.

Выборочная (частичная) проверка качества продукции с распространением результатов проверки качества какой-либо части продукции на всю партию допускается в случаях, когда это предусмотрено стандартами, техническими условиями, Особыми условиями поставки, другими обязательными правилами или договором.

Правила и сроки приема товаров и их документальное оформление определяются техническими условиями, договорами купли-продажи и инструкциями о порядке приемки товаров. Комитет РФ по торговле в письме от 10.07.96 N 1-794/32-5 изложил Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли.
Договором купли-продажи также могут предусматриваться дополнительные требования к условиям приемки
товаров и ссылки на другие инструкции. В этом случае при приемке должны применяться такие требования и инструкции.
Договор может содержать ссылки, например на:
- Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.65 N П-6; с изменениями, внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.97 N 18);
- Инструкцию о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утверждена Постановлением Госарбитража СССР от 25.04.66 N П-7; в редакции Постановлений Госарбитража СССР от 29.12.73 N 81, от 14.11.74 N 98).
С работником, принимающим товар на хранение, заключается договор о полной материальной ответственности.
Заключение такого договора с работником, непосредственно обслуживающим или использующим денежные, товарные ценности или иное имущество, предусмотрено ст. 224 Трудового кодекса РФ.
Минтруд России в силу возложенных на него Правительством РФ полномочий своим Постановлением от 31.12.02 N 85 утвердил Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности.
При приемке товара в первую очередь проверяют полноту и правильность составления всех необходимых товаросопроводительных документов.
Приемка товаров по качеству и комплектности в торговой организации предусматривает проверку соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре.
Поступающие товары приходуются в день окончания их приемки по фактическому количеству и стоимости. Покупатель может потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и количества товарных единиц в каждом месте.
Если проверка фактического наличия товара в таре не проводится, то необходимо сделать отметку об этом в сопроводительном документе.
На следующем этапе приемки проверяют качество поступивших товаров.
Сначала выполняется внешний осмотр, устанавливаются наличие явных дефектов, соответствие маркировки требованиям нормативной документации и данным, указанным в сопроводительных документах.
Далее может проводиться более углубленное определение качества, чтобы обнаружить скрытые дефекты, несоответствие поступивших товаров указанным срокам годности.
В соответствии с условиями договора и общими правилами приемки товара может производиться также выборочная проверка качества товаров.

Технология приемки товаров по качеству.

Приемка товаров по качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».

Приемка товаров по качеству должна быть проведена в установленные сроки. Если поставщик находится в том же населенном пункте, где расположен магазин, то поступившие от него товары принимают в течение 10 дней (скоропортящиеся – в течение 24 часов) с момента их получения. При иногородней поставке срок приемки товаров составляет 20 дней с момента их поступления, а по скоропортящимся продуктам – остается прежним. В районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях приемка непродовольственных товаров должна быть проведена не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) – не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 48 часов с момента их поступления в магазин.

В эти же сроки следует составить акты о результатах проверки качества поступивших товаров.

В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям.

Если при приемке будут обнаружены недоброкачественные или некомплектные товары, то приемку приостанавливают и составляют односторонний акт, который передают в правление кооперативной организации для формирования комиссии и организации окончательной приемки товаров по качеству. Одновременно надо создать необходимые условия для сохранности поступивших товаров. В окончательной приемке товаров может участвовать представитель иногороднего отправителя. Вызов представителя отправителя, а так же его явка для участия в двусторонней приемке товаров по качеству должны осуществляться в те же сроки, что и при приемке товаров по количеству.

Акт о ненадлежащем качестве товаров составляют с участием представителя поставщика, а при его неявке – с участием представителя общественности, назначенного в установленном прядке. Проверку качества товаров в одностороннем порядке магазин может производить в том случае, если такой порядок приемки предусмотрен договором.

Акт о приемке по качеству содержит следующие сведения: наим9енование и адрес магазина –получателя товаров; номер и дату составления акта; место приемки товаров, время начала и окончания приемки; фамилии, инициалы лиц, принимавших участие в приемке товаров по качеству и составлении акта, место их работы, занимаемые должности, дату и номер документа о полномочиях представителя на участие в проверке качества товаров, а также указание о том, что эти лица ознакомлены с правилами приемки товаров по качеству; наименование и адрес изготовителя; дату и номер уведомления о вызове представителя изготовителя или отметку о том, что вызов представителя не предусмотрен; дату и номер договора на поставку товаров и сопроводительных документов; дату прибытия груза на станцию назначения, время его выдачи транспортной организации, время вскрытия транспортного средства; номер и дату коммерческого акта, если он был составлен при получении товара; условия хранения товаров на складе магазина до составления акта; состояние тары и упаковки в момент осмотра товаров; исправность пломб и правильность оттисков на них.

Указывают также количество (массу), полное наименование и список предъявленных к осмотру и фактически проверенных товаров с выделением забракованных, а также тех товаров, качество которых не соответствует качеству, указанному в соответствующем документе. Отмечают на каком основании товары переводятся в более низкой сорт, номера стандартов, по которым проверялось качество товаров. Здесь же необходимо дать заключение о характере выявленных дефектов и причинах их возникновения.

В акт могут быть внесены и другие данные, которые, по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать для подтверждения ненадлежащего качества товаров.

О скрытых недостатках, обнаруженных в товарах с гарантийным сроком службы, акт составляют в течение пяти дней с момента их выявления, но в пределах установленного гарантийного срока. Акт о скрытых недостатках товаров, гарантийный срок на которые не установлен, составляют в пятидневный срок с момента обнаружения дефекта, но не позднее пяти четырех месяцев со дня поступления товаров.

Магазин обязан принять на временное хранение недоброкачественные или некомплектные товары до принятия поставщиком решения об их дальнейшем использовании.

Претензия о несоответствии качества товаров должна быть заявлена поставщику в те же сроки, что и претензии о несоответствии количества товаров. К ней должен быть приложен акт и все другие документы.

Если недоброкачественность обнаружена покупателем, то к акту магазина прикладывают: заявление покупателя с заключением магазина, фабричный ярлык или копию товарного чека и документы, подтверждающие стоимость ремонта.

Технология приемки тары по качеству.

Тару принимают партиями.
Каждая партия должна сопровождаться документом о качестве, содержащим:
- товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;
- местонахождение (юридический адрес предприятия-изготовителя);
- наименование и обозначение тары;
- номер партии;
- количество единиц тары в партии;
- дату изготовления (месяц, год);
- обозначение материала тары;
- обозначение настоящего стандарта или нормативного документа на тару для конкретного вида продукции;
- результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии тары требованиям нормативных документов или другим установленным требованиям;
- знак соответствия для сертифицированной тары или указание номера сертификата;
- гигиеническое заключение (номер, дата) для тары, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств.

-Минимальная толщина стенки

Какой организционно-регламентирующей документацией руководствуются при приемке товаров и тары (название, год утверждения)?

Инструкция о порядке приемки продукции производственно — технического назначения и товаров народного потребления по качеству.

(в редакции Постановлений Госарбитража СССР от 29.12.73 N 81, от 14.11.74 N 98)
(с изменениями, внесенными Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18)

Сопроводительная документация, используемая при приемке товаров и тары по качеству (копии документов)?

Для оформления поступившего товара применяются унифицированные формы первичных документов (формы с N Торг-1 по N Торг-14), утвержденные постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".
Приемка товаров осуществляется материально-ответственным лицом на основании товаросопроводительных документов поставщика, предусмотренных условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (товарной накладной, товарно-транспортной накладной (ТТН), железнодорожной накладной, счетом или счетом-фактурой).
Если товар доставляется, например, автомобильным транспортом непосредственно на склад покупателя, то материально-ответственное лицо, осуществляющее приемку товара, ставит свою подпись на товаросопроводительных документах и заверяет ее печатью своей организации.
Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят от:
- места приемки;
- характера приемки (по количеству, качеству, комплектности);
- от наличия или отсутствия сопроводительных документов поставщика и соответствия их договору купли-продажи.

Организация приемки товаров по количеству и качеству в магазине

Организация приемки товаров по количеству и качеству в магазине

Данные таблицы показывают, что от общей суммы в размере 1153 тыс. руб. поступивших перечисленных видов продовольственных товаров было принято по количеству товаров на сумму 990,8 тыс. руб. что составляет 85,93%. Это свидетельствует о том, что 100% приемка по количеству не проводится. Так сахар принимается по количеству тарных мест, а его взвешивание в мешках производится выборочно. Из общего количества на сумму 250 тыс. руб. проверено на сумму 240 тыс. руб. или 96%. Шоколад массой 20г. и 50г. одноразовый чай и кофе в пакетиках, часть табачных изделий полностью не пересчитывается, а только эпизодически при выкладке их в торговом зале. Из кондитерских изделий, поступивших на сумму 846 тыс. руб. было проверено на 704 тыс. руб. или 83,22%. Не проверяется печенье, вафли в упаковке весом по 50-100 г. штучные карамельные конфеты, мучные изделия и др. учитывая что в магазин «В десятку» поступает значительная масса товаров как весовых, так и штучных, проверить все 100% не представляется возможным. Однако кондитерские товары желательно более тщательно принимать и в полном объеме, т. к. цена в настоящее время высокая и могут ошибаться поставщики-изготовители при упаковке товаров, что повлечет за собой недостачу товарно-материальных ценностей. Необходимо закрепить за каждой группой товаров постоянных продавцов, чтобы они могли при выкладке товаров пересчитывать их количество и сличать с данными на упаковке.

Приемка товаров по качеству в магазине производится одновременно с приемкой товаров по количеству (скоропортящихся) и в сроки, установленные Инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», т.е. в течении 10 дней - от одногороднего поставщика и в 20 дней - от иногороднего поставщика (по нескоропортящимся товарам).

Приемка по качеству осуществляется органолептическим методом (на вкус, запах, цвет и др.). Если товар оказывается недоброкачественным, то руководство магазина сообщает об этом поставщику и он заменяет товар. Штрафные санкции за поставку недоброкачественного товаров, а также некомплектных или поставленных в поврежденной таре магазин «В десятку» за 2006 и 11 месяцев 2007г. не предъявляла. Это не подтверждает того положения, что в магазине продаются товары только высокого качества. Есть устные нарекания со стороны покупателей на недоброкачественность замороженной рыбы, йогурта, сливочного маргарина, рыбных консервов. Руководству магазина следует обратить пристальное внимание на приемку товаров по качеству. Часть продуктов питания систематически проверять, отдавая образцы товаров в лабораторию Госстандарта и сертификации (молочно - кислые товары, ликеро-водочные изделия, масло сливочное и маргарин, соки и др.).

Не предъявляя штрафных санкций поставщикам за поставку товаров низкого качества, магазин как бы «поощряет» их на изготовление и поставку продукции с нарушениями требований ГОСТов, технических условий. В конечном счете страдает потребитель, покупая товары низкого качества, а порой фальсифицированные и даже вредные для здоровья. В боязни потерять выгодного поставщика, магазин теряет постоянного покупателя.

2.3 Использование прогрессивной технологии товароснабжения

В современных условиях совершенствование товароснабжения как составной части единой связной системы продвижения товаров от производства до потребителя должно строиться на основе индустриальных методов, обеспечивающих механизацию всех трудоемких процессов, использующихся при приемке товаров.

Решить эту задачу наилучшим образом позволяет применение прогрессивных технологий товароснабжения, к числу которых следует отнести централизованную доставку товаров, в том числе и в таре- оборудовании.

Ее прогрессивность определяется следующим:

- вводится четкая система организации завоза товаров по утвержденным графикам и маршрутам;

- ответственность за товароснабжение возлагается на поставщиков;

- создаются условия для поддержания стабильного ассортимента товаров в магазине, нормализация товарных запасов, ускорение товарооборачиваемости;

- товар завозится в магазин максимально подготовленным к продаже и реализуется из тары - оборудования;

- повышается эффективность использования автотранспорта;

- лучше обеспечивается сохранность товарно-материальных ценностей;

- создаются предпосылки для механизации погрузочно-разгрузочных работ;

- унифицируется документооборот и ускоряется обработка документов.

Основным элементом данной системы товароснабжения по схеме поставщик - автотранспорт - торговый зал магазина является тара-оборудование с унифицированными параметрами на базе международного модуля.

Для успешной организации централизованной доставки товаров в тара-оборудовании необходимо обосновать экономическую целесообразность ее внедрения и выполнить определенные организационно технические мероприятия на оптовых базах, на транспорте, в магазинах по их подготовке к использованию данной системы. Кроме того, следует выделить ассортимент товаров, пригодных для завоза в тара-оборудовании.

Все участки должны быть подготовлены к централизованной доставке. Готовность поставщика к централизованной доставке предполагает наличие достаточного количества товаров, многооборотной тары, средств механизации, экспедиционного склада, разработку графиков, маршрутов завоза товаров в магазины.

Транспортные предприятия должны иметь достаточное количество транспортных средств различной грузоподъемности, в том числе специализированных (рефрижераторные, контейнеровозы и др.).

Магазины должны быть подготовлены к приему товаров, доставляемых централизованно. Для этого необходимы подъездные пути, разгрузочные рампы, средства механизации, обменный фонд тара-оборудования и др.

Рассмотрим основные этапы разработки мероприятий по внедрению централизованной доставки в тара-оборудовании (рис. 1).

I. Аналитическая часть

Рис. 1. - этапы разработки мероприятий по внедрению централизованной доставки товаров

Расчет экономической эффективности возможно исчислять как разницу между издержками при организации завоза по ранее действующей системе (самовывоз) и при централизованной доставке. Как правило, себестоимость 1 т груза при внедрении прогрессивной технологии сокращается. Экономия достигается за счет лучшего использования автотранспорта, полной его загрузки, сокращения пустых пробегов и простоев, механизации погрузочно-разгрузочных работ, повышение ритмичности и бесперебойности снабжения магазина, оптимизации в нем товарных запасов, завоза подготовленных к продаже товаров и ускорения их оборачиваемости, совершенствования управления процессом товароснабжения. Кроме того, значительно сокращается время на приемку товаров. Возможно возложить ответственность за расфасовку товаров на поставщиков и количественную приемку по массе нетто проводить выборочно.

Централизованная доставка товаров в тара-оборудовании обеспечивает достаточно быструю окупаемость капитальных вложений, связанной с прогрессивной технологией доставки.

В ООО «В десятку» централизованная доставка в тара-оборудовании используется ограниченно, только при доставке хлебобулочных изделий с хлебозавода №3. внедрение прогрессивной технологии товароснабжения сдерживается неподготовленностью поставщиков и транспортных организаций. Руководству магазина в перспективе желательно перевести на централизованную доставку товаров в тара-оборудовании овощные товары по схеме поле > торговый зал или поле > овощная база > торговый зал магазина, заключив договоры на поставку овощей с предприятиями сельского хозяйства Октябрьского и Курского районов. Это обеспечит поставку овощных товаров высокого качества и по умеренной цене, что значительно расширит ассортимент и наиболее полно удовлетворит спрос покупателей на данную группу товаров.

2.4 Товарные потери в магазине и пути их сокращения

Движение товара от мест производства до потребителя в силу разных причин сопровождается товарными потерями. В магазине товарные потери возникают в процессе не соблюдения правил приемки, хранения товаров, подготовке их к продаже и реализации.

Товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые (рис. 2)

Естественная убыль является следствием:

? усушки, выветривания, распыла;

? утечки (таяние, просачивание);

? розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.

Указанные причины обуславливают следующее:

1. Нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию:

· Учет количества которой производится в единицах, отличающихся от массы;

· Транспортируемую или хранящуюся в герметичной таре;

· Легко поглощающую влагу (при перевозке морским или речным транспортом).

2. Нормы естественной убыли не применяются к товарам, которые принимаются и отпускаются организацией в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом или по трафарету).

Рис. 2 Виды товарных потерь

3. Нормы естественной убыли не распространяются на товары, имеющие производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТы, ТУ и др.).

4. К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции. Эти потери относятся к актируемым и списываются в установленном порядке.

5. Нормы естественной убыли дифференцированы по видам (группам) товара и его упаковки; они зависят от вида транспорта и дальности перевозок, нормы колеблются в зависимости от климатической зоны, времени года, условий и сроков хранения товаров.

Товарные потери от боя, лома, порчи товара и повреждения потребительской тары в определенной степени так же являются следствием ряда объективных (для магазина) причин:

· Внедрением экономичной, но не прочной транспортной тары (картонные ящики, бумажные и сетчатые мешки, полимерная пленка и т.п.);

· Недостаточно высоким уровнем механизации погрузочно-разгрузочных работ;

· Состоянием автомобильных дорог и др.

Нормируемыми технологическими отходами и потерями в магазине являются:

? отходы, образующиеся при подготовке к розничной продаже колбас и мясокопченостей чистой массой;

?отходы и потери мяса, мясопродуктов, других товаров при машинной нарезке в магазине;

? потери от зачистки монолита сливочного масла;

? потери сухого льда и расход углекислого газа, обусловленные технологией реализации отдельных видов товаров, и другие потери.

Нормы товарных потерь разделяются на нормы:

· Товарных потерь при транспортировании;

· Товарных потерь при хранении;

· Товарных потерь при продаже;

· Технологических отходов и потерь.

Действующие нормы естественной убыли товаров являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.

Недостача товаров в пределах установленных норм естественной убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы.

На товары, отпущенные магазином в порядке мелкого опта, применяются нормы, установленные для мелкооптовых баз. На товары, отправляемые в другие магазины и на переработку, а также возвращаемые поставщикам, применяются нормы естественной убыли, установленные для складов и баз розничных торговых организаций и организаций общественного питания по соответствующему сроку хранения.

Размер естественной убыли по магазину в целом или по его отделу (секциям) за время между смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией магазина при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем магазина.

Однако следует отметить, что на сегодняшний день не разработано Положение о списании норм естественной убыли и работники магазина руководствуются старой инструкцией, которая в ряде случаев не применяется вообще.

В магазине ООО «В десятку» не применяется списание норм естественной убыли на отходы при подготовке сливочного масла, колбасных и мясокопченых изделий, лососевых рыб и других товаров. Учитывая то обстоятельство, что в магазине осуществляется продажа товаров на основе самообслуживания, должны быть нормы естественной убыли на «забывчивость покупателей» в пределах 0,15 - 0,4 % к обороту товаров, но они также не применяются. При исследовании данной проблемы руководство магазина «В десятку» отметили, что у них нет товарных потерь, однако это противоестественно и возникающие потери товарно-материальных ценностей в силу перечисленных выше причин не списывается, а возмещается материально ответственными лицами в «добровольно принудительном» порядке.

Магазин «В десятку» является предприятием высокой культуры обслуживания, а вот культура труда работников магазина оставляет желать лучшего. У продавцов магазина не столь высокая заработная плата, чтобы еще возмещать постоянную недостачу товарных потерь, которая возникает не по их вине.

Руководству магазина «В десятку» необходимо разработать Положение о списании норм естественной убыли, не противоречащему размеру общепринятых норм, разработанных ранее. Возможно использовать опыт государства Беларусь, у которого нормы списания естественной убыли определяются Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26 апреля 1996г. №285.

Общим выводом исследования проблемы организации и технологии приемки товаров в магазине по количеству и качеству является то, что правила приемки товаров, утвержденные в 1965 и 1966 годах, в настоящее время действуют не в полной мере и требуют пересмотрения.

Приемка товаров по количеству и качеству является составной неотъемлемой частью торгово-технологического процесса магазина. Вместе с тем приемка товаров по качеству проводится только органолептическим методом и не дает объективной характеристики потребительских свойств товаров, отвечающих требованиям ГОСТов, технических условий, другой нормативно-технической документации.

Магазин «В десятку» не в полной мере использует экономические рычаги воздействия поставщиков-изготовителей товаров в целях повышения качества поставляемых товаров.

Использование передовой технологии централизованной доставки товаров в тара-оборудовании находит ограниченное применение и не влияет на рационализацию приемки товаров, сокращении времени на вспомогательные операции по обработке документов, учету товарных запасов в магазине.

Товарные потери, в том числе естественная убыль, глубоко не исследуются, а возникающие возмещаются за счет материально ответственных лиц, что снижает у персонала торгового зала привлекательность их труда.

На основе полученных выводов в целях совершенствования организации приемки товаров в ООО «В десятку» можно рекомендовать следующие предложения:

· Проводить по возможности 100% приемку по количеству всех поступающих товаров. Систематически проводить выборочную проверку затаренных весовых товаров (мука, крупы, макаронные и кондитерские изделия и др.), что позволяет предотвратить недостачу и своевременно предъявить претензию поставщику.

· Закрепить за продавцами конкретные группы и виды товаров, которые подаются в торговый зал для выкладки, чтобы они обеспечивали их приемку по количеству, особенно штучных товаров в мелкой упаковке (печенье, конфеты, сигареты, сопутствующие непродовольственные товары и др.). Это также позволит избежать недостач товаров и оперативно выявлять по каким товарам и каких поставщиков следует проверять наиболее тщательно.

· Систематически выборочно проверять качество товаров лабораторным методом, проводить экспертизу товаров с приглашением экспертов Госторгинспекции, Торгово-промышленной палаты, обратив особое внимание на импортную продукцию.

· Силами руководства магазина, персонала коммерческого отдела организовать постоянно действующий семинар по проблемам качества товаров, обновления ассортимента, что позволяет продавцам более квалифицированно оценивать качество товаров как отечественного, так и импортного производства.

· Повысить организационное обеспечение организации приемки товаров. Иметь в магазине ГОСТы, ТУ, инструкции, положения, регулирующие приемку товаров по количеству и качеству. Сбор и анализ данных проверок товаров, нареканий со стороны покупателей на ассортимент, производителей продукции.

· Вследствие устарения федерального документа по списанию товарных потерь возможно руководству магазина самостоятельно разработать и утвердить свое Положение о порядке списания норм естественной убыли и товарных потерь, используя Российский опыт и Беларусь.

· Работникам магазина, способствующим сокращению товарных потерь ниже установленных норм списания, выплачивать премиальные вознаграждения, оговорить его размер в коллективном договоре.

Список использованной литературы

1. Аванесов Ю.А. Васокин Е.В. Клочко А.Н. «Основы коммерции».- М. ТОО «Люкс-арт», 2003.

2. Бланк И.А. «Управление торговым предприятием».- М. Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ. Издательство ЭКСМОС, 2008.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая (в редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями).

4. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения».

5. ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли».

6. ГОСТ Р 51305-99 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу».

7. ГОСТ Р 51713-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий».

8. Дашков Л.П. Памбухчиян В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий.- М. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К о », 2004.

9. закон РФ «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями от 20.10.1998 №1222, от 02.10.1999 №1104, от 06.02.2002 №81, от 12.07.2003 №421)

10. Закон РФ «О рекламе» (в редакции ФЗ от 18.06.01 №76-ФЗ, от 14.12.01 №162-ФЗ, от 30.12.01 №196-ФЗ)

11. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно технического назначения и товаров народного потребления по количеству», утвержденная 15.06.65 №П-6 (с изменениями и дополнениями).

12. Инструкция «О порядке приемки продукции производственно технического назначения и товаров народного потребления по качеству», утвержденная от 25.04.66 №П-7 (с изменениями и дополнениями).

13. Инструкция «О порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов», утверж. 15.10.1999.

14. Инструкция «Об особенностях приемки товаров народного потребления, доставляемых в тара-оборудовании», утвержденная от 29.06.82 №075.

15. Каплина С.А. Организация коммерческой деятельности.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2002.

16. Николаева М.А. Принципы и правила выкладки товаров. Учебная лекция.- М. ОЦПКРТ, 2002.

17. Организация и технология торговли. Под общей редакцией С.Н. Виноградовой.- Минск, «Высшая школа», 2002.

18. Панкратов Ф.Г. Серегина Т.К. коммерческая деятельность.- М. Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001.

19. Правила торговли. Сборник нормативных документов. М. 2003

20. Журнал «Современная торговля». № 10, 2008.