Руководства, Инструкции, Бланки

акт приемки палаточного лагеря форма образец img-1

акт приемки палаточного лагеря форма образец

Рейтинг: 4.8/5.0 (1809 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Акт приемки оздоровительного (спортивно-оздоровительного) лагеря с дневным пребыванием детей (Форма) - образец РБ 2016

Акт приемки оздоровительного (спортивно-оздоровительного) лагеря с дневным пребыванием детей (Форма) Приложения к документу: Какие документы есть еще: Что еще скачать по теме «Акт»:
  • Каким должен быть правильно составленный трудовой договор
    Трудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  • Как грамотно составить договор займа
    Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
  • Правила составления и заключения договора аренды
    Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставки
    В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

Новое за 01 октября 2016

  • Внесены корректировки в

    Договоры по тегам

    Советы работнику офиса

    Плохие привычки, которые способны стать хорошими

  • Почему вы не любите свою работу?

  • Другие статьи

    Фролов В

    / Фролов В.В. Настольная книга директора ДОЛ

    3.3. Протоколы исследований питьевой воды с разводящей сети, емкостей для хранения питьевой воды, с месткупания (результаты действуют в течение 10 дней).

    3.4. Протоколы исследований микроклимата в помещениях лагеря

    (температура, влажность, скорость движения воздуха).

    3.5. Утвержденный и согласованный в органах Роспотребнадзора список торговых предприятий, снабжающих лагеря продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.

    3.6. Утвержденное и согласованное в органах Роспотребнадзора примерное 10-

    дневное меню на основании норм питания (приложение 13СанПиН 2.4.4.1204-03).

    3.7. Обязательное наличие медицинского кабинета и изолятора с необходимым перечнем оборудования и лекарственных средств (согласно приложению 19, 20, 21, 22 СанПиН 2.4.4.1204-03) и подготовленного медицинского персонала.

    3.8. Утвержденный и согласованный в органах Роспотребнадзора журнал учета и расхода дезинфицирующих средств.

    3.9. Список работников в виде таблицы с указанием должностей, даты прохождения медосмотра (согласно п. 12 СП 2.4.4.969-00) и отметки о вакцинации против вирусного гепатита А («В акта» - 1 раз в 10 лет или

    «Гепаинвак» - 1 раз в 5 лет с ревакцинацией через 6 месяцев), дизентерии

    («Шигеллвак» - 1 раз в год), санитарно-гигиенического обучения, персоналу - 1

    раз в 2 года, руководителям - 1 раз в год, прививок согласно национальному календарю прививок, сведений об отсутствии контактов с инфекционными заболеваниями.

    3.10. Личные медицинские книжки с результатами прохождения медицинского осмотра, аттестации по гигиенической подготовке, прививками против дифтерии, туляремии.

    3.11. Список детей с медицинскими справками о состоянии здоровья детей и сведениями об отсутствии контактов их с инфекционными заболеваниями.

    3.12. Утвержденная и согласованная в органах Роспотребнадзора программа производственного контроля.

    3.13. Договор на проведение производственного контроля.

    3.14. Договор на вывоз мусора.

    3.15. Договор на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

    3.16. Наличие сертификатов соответствия, качественных удостоверений,

    ветеринарных свидетельств на все продукты питания согласно 10-дневному меню.

    3.17. Соответствие загородного оздоровительного учреждения всем требованиям СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей».

    Для эксплуатации лагеря с дневным пребыванием на базе школы или иного учреждения необходимо:

    1. Заявка на проведение обследования объекта и выдачу предписания (плана-

    задания) не позднее, чем за 3 месяца до его открытия.

    2. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта (школы или иного учреждения) санитарным правилам.

    3. Акт приемки оздоровительного учреждения с дневным пребыванием в трех экземплярах.

    4. Протоколы исследований питьевой воды с разводящей сети, емкостей для хранения питьевой воды, с месткупания (результаты действуют в течение 10 дней).

    5. Протоколы исследований микроклимата в помещениях школы (температура,

    влажность, скорость движения воздуха).

    6. Утвержденный и согласованный в органах Роспотребнадзора список торговых предприятий, снабжающих лагерь продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.

    7. Утвержденное и согласованное в органах Роспотребнадзора примерное 10-

    дневное меню на основании норм питания.

    8. Обязательное наличие медицинского кабинета с необходимым перечнем оборудования и лекарственных средств и медицинского работника.

    9. Утвержденный и согласованный в органах Роспотребнадзора журнал учета и расхода дезинфицирующих средств.

    10. Список работников в виде таблицы с указанием должностей, даты прохождения медосмотра (согласно приложению 1 СанПиН 2.4.4.1204-03) и

    отметки о вакцинации против вирусного гепатита А («Вакта» - 1 раз в 10 лет или «Гепаинвак» - 1 раз в 5 лет с ревакцинацией через 6 месяцев), дизентерии

    («Шигеллвак» - 1 раз в год), санитарно-гигиенического обучения (персоналу - 1

    раз в 2 года, руководителям - 1 раз в год), прививок согласно национальному календарю прививок, сведений об отсутствии контактов с инфекционными заболеваниями.

    11. Личные медицинские книжки с результатами прохождения медицинского осмотра, аттестации по гигиенической подготовке, прививками против дифтерии, туляремии.

    12. Список детей с медицинскими справками о состоянии здоровья детей и сведениями об отсутствии контактов их с инфекционными заболеваниями.

    13. Утвержденная и согласованная в органах Роспотребнадзора программа производственного контроля.

    14. Договор на проведение производственного контроля.

    15. Договор на вывоз мусора.

    16. Договор на проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

    17. Наличие сертификатов соответствия, качественных удостоверений,

    ветеринарных свидетельств на все продукты питания согласно10-дневному меню. 18. Соответствие лагеря дневного пребывания СанПиН 2.4.4.2599-10. «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

    Для эксплуатации палаточного лагеря необходимо:

    1. Заявка на выдачу разрешения о приемке палаточного лагеря не позднее, чем за 2 месяца до его открытия.

    2. Акт приемки лагеря согласно СанПиН 2.4.4.2605-10 "Санитарно-

    эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации

    режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период

    3. Протоколы исследований питьевой воды, воды с мест купания (результаты действуют в течение 10 дней).

    4. Утвержденный и согласованный в органах Роспотребнадзора список торговых предприятий, снабжающих лагеря продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.

    5. Согласованное с органами Роспотребнадзора примерное 10-дневное меню на основании норм питания.

    6. Обязательное наличие медицинского работника.

    7. Утвержденный и согласованный в органах Роспотребнадзора журнал учета и расхода дезинфицирующих средств.

    8. Список работников в виде таблицы с указанием должностей, даты прохождения медосмотра (согласно приложению 1 СанПиН 2.4.4.1204-03) и

    отметки о вакцинации против вирусного гепатита А («Вакта» - 1 раз в 10 лет или «Гепаинвак» - 1 раз в 5 лет с ревакцинацией через 6 месяцев), дизентерии

    («Шигеллвак» - 1 раз в год), санитарно-гигиенического обучения (персоналу - 1

    раз в 2 года, руководителям - 1 раз в год), прививок согласно национальному календарю прививок, сведений об отсутствии контактов с инфекционными заболеваниями.

    9. Личные медицинские книжки с результатами прохождения медицинского осмотра, аттестации по гигиенической подготовке, прививками против дифтерии, туляремии.

    10.Список детей с медицинскими справками о состоянии здоровья детей и сведениями об отсутствии контактов их с инфекционными заболеваниями.

    11. Наличие сертификатов соответствия, качественных удостоверений,

    ветеринарных свидетельств на все продукты питания согласно10-дневному меню. 12. Соответствие палаточного лагеря СанПиН 2.4.4.2605-10 "Санитарно-

    эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул".

    2.2. Порядок взаимодействия руководителей учреждений отдыха и

    оздоровления детей и органов государственного пожарного надзора

    управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России

    по Воронежской области

    Для эксплуатации стационарного загородного лагеря необходимо иметь следующие документы:

    1. Заявка на проведение обследования лагеря и выдачу предписания (плана-

    задания) не позднее, чем за 3 месяца до его открытия.

    2. Заявка о выдаче заключения о соответствии нормам пожарной безопасности на лагерь.

    3. Для получения заключения о соответствии нормам пожарной безопасности необходимо:

    3.1 Уставные документы (ИНН, свидетельство о госрегистрации, выписка из ЕГРИП, устав).

    3.2 Акт обследования объекта.

    3.3 Разработанные, утвержденные директором и согласованные с профкомом инструкции по ТБ по выполняемым видам работ. Ст. 212 ТК РФ.

    3.4 Инструкция вводного инструктажа. Ст.212 ТК РФ; п.7.1; ГОСТ12.0.00490.

    3.5 Журнал регистрации вводного инструктажа. Приложение 4 ГОСТ

    3.6 Журнал инструктажа на рабочем месте. Приложение 6 ГОСТ 12.0.004-90.

    3.7 Протокол замера сопротивления изоляции электропроводки растеканию тока по всем помещениям и кабинетам.

    3.8 Протокол замера сопротивления заземления установленного электрооборудования.

    3.9 Журнал инструктажа детей по противопожарной безопасности и проведению мероприятий.

    3.10 Акт ревизии автоматической пожарной сигнализации. ППБ 01-03.

    3.11 Договор со специализированной организацией на ремонт и ревизию установленной автоматической пожарной сигнализации. ППБ 01-03.

    3.12 Инструкцию действия административно-технического персонала на случай возникновения пожара. ППБ 01-03

    3.13 Журнал регистрации работников по проведению противопожарного инструктажа. ППБ 01-03

    3.14 Приказ на лицо, ответственное за пожарную безопасность в целом по объекту. ППБ 01-03

    3.15 Акт на перемотку льняных пожарных рукавов на новую складку. ППБ 01-03.

    3.16 Акт проверки исправности противопожарного водопровода и пожарных кранов на водоотдачу.

    3.17 Акт на обработку деревянных конструкций чердачных помещений огнезащитным составом. ППБ 01-03

    3.18 Акт проверки территории детских оздоровительных лагерей,

    расположенных в массивах хвойных лесов, на наличие защитной минерализованной полосы по периметру. ППБ 01-03 3.19 Акт проверки наличия планов (схем) эвакуации людей, систем (установок)

    оповещения людей о пожаре, объемных самосветящихся знаков пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети, используемых на путях

    эвакуации (в том числе световые указатели "Эвакуационный (запасный) выход",

    "Дверь эвакуационного выхода") ППБ 01-03

    3.20 Акт проверки первичных средств пожаротушения. ППБ 01-03.

    2.3 Порядок взаимодействия руководителей учреждений отдыха и оздоровления детей и органов ГУВД Воронежской области (полиции)

    Для эксплуатации стационарного загородного лагеря необходимо иметь следующие документы:

    1. Заявка на проведение обследования лагеря и выдачу предписания (плана-

    задания) не позднее, чем за 3 месяца до его открытия.

    2. Заявка о выдаче заключения о соответствии нормам безопасности на лагерь. 3. Для получения заключения о соответствии нормам безопасности необходимо:

    3.1. Уставные документы (ИНН, свидетельство о госрегистрации, выписка из ЕГРИП, устав).

    3.2. Акт обследования объекта.

    3.3. Договор об охране объекта (частное охранное предприятие,

    3.4. Договор об установке видеонаблюдения на объекте, кнопок экстренного вызова полиции, системы контроля доступа.

    III. Порядок приемки учреждения (организации), на базе которого организована смена лагеря

    3.1. Приемка учреждения (организации), на базе которого организуется смена лагеря, осуществляется муниципальной межведомственной координационной комиссией по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в летний период, создаваемой ежегодно постановлением Главы органа местного самоуправления, в состав которой входят представители государственного санитарно-эпидемиологического надзора, государственного пожарного надзора, специалисты органов надзора и контроля за охраной труда,

    учреждений здравоохранения, представители ведомства, курирующего лагерь.

    3.2. Приемка учреждения осуществляется не позднее, чем за 3-5 дней до начала смены лагеря. О дате приёмки сообщается не позднее, чем за 2 дня.

    3.3. По результатам работы комиссии составляется акт (форма акта –

    3.4. Лагерь считается принятым при условии отсутствия замечаний инспектирующих органов, осуществляющих проверку.

    3.5. Приемка лагерной смены осуществляется перед открытием каждой смены.

    IV. Полномочия комиссии по приемке готовности стационарных загородных лагерей, лагерей дневного пребывания, лагерей

    труда и отдыха и спортивно-оздоровительных лагерей

    4.1. Обязана проверить готовность лагеря к приемке детей в соответствии с требованиями инспектирующих служб.

    4.2. Имеет право потребовать от директора (начальника) лагеря положительного согласования со всеми инспектирующими службами. Наличие замечаний считается препятствием для выдачи положительного заключения для открытия смены.

    4.3. Заполняет акт установленного образца (приложение 1).

    V. Заключительные положения

    5.1. Результаты деятельности комиссии по приемке готовности спортивно-

    оздоровительных лагерей дневного пребывания, лагерей круглосуточного и

    дневного пребывания, лагерей труда и отдыха рассматриваются на заседании

    муниципальной межведомственной координационной комиссии по

    организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в

    5.2. Муниципальная межведомственная координационная комиссия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период вправе:

    - принять решение по разногласиям, возникшим в ходе приемки лагерей;

    - запретить открывать смены лагерей при обнаружении нарушений, связанных с обеспечением безопасности детей при организации отдыха.

    4. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОФИЛЬНОЙ СМЕНЫ

    В ДЕТСКОМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ

    Моделью называют формальное выражение существенных элементов проблемы в образной или математической форме. Мы постоянно имеем дело с моделями, создаем их для исследования собственных проблем, хотя и не называем их именно так. Мы просто окружены ими: выкройки, планы,

    договоренности, картины, музыка и многое другое представляют собой физические, знаковые, житейские, художественные модели.

    Если мы говорим о профильной смене, то уже понимаем, что в процессе пребывания в детском лагере ребенок не только отдыхает и оздоравливается, но и получает знания, опыт, непосредственно того профиля (содержания), на котором основывается вся воспитательная и учебная работа в данном лагере.

    Перед реализацией программы (проекта смены) организатору необходимо проработать и учесть не только цели, содержание, но и те факторы, которые могут оказывать воздействие на воспитательный процесс в ДОЛ.

    Подобный подход позволит минимизировать риск от непреднамеренных отрицательных воздействий воспитателей и воспитанников, в целом, создавая условия компенсации и комфорта воспитанников, позволяя решать более сложные воспитательные задачи.

    Прошу прощения за столь изысканный слог, но. когда в ДОЛ начинают лагерную смену и говорят, что мы играем в “Волшебную страну”, “Город мастеров”, “Галактики”, и т.п. люди-воспитатели никого не обманывают, они искренне играют, но никакого отношения эти программы к профильным не имеют, поскольку человек, не только не ставит себе вопроса – “Зачем?”, но и не владеет содержанием. Достаточно – формы. Поэтому потерпите еще пару страничек, потом будет веселее.

    Итак, говоря о моделировании, мы выделяем рад существенных этапов в осуществлении данного процесса.

    1. Составление концептуальной модели смены.

    2. Составление целеопределяющей модели смены.

    3. Составление структурной модели смены

    4. Составление игровой модели смены

    5. Составление содержательной модели смены

    6. Составление кадровой модели смены

    4.1. Концептуальная модель смены

    Концептуальная модель смены – это обоснование общих подходов,

    лежащих в основе воспитательной системы лагерной смены.

    Воспитательная система включает содержательный компонент (комплекс воспитательных целей и задач, характер и содержание деятельности,

    направленной на реализацию целей, сеть отношений, складывающаяся между участниками деятельности) и технологический (арсенал средств и приемов организующего, развивающего и воспитывающего характера). В связи с этим принципы организации жизнедеятельности можно рассматривать как содержательные и организационные.

    К первой группе мы относим принципы:

    1. Признание самоценности личности ребенка.

    2. Признание периода детства как самоценного этапа жизни ребенка.

    3. Определение целей и задач, функций лагеря с учетом обобщенной характеристики детей.

    4. Адекватность воспитательной системы центра системе социальных отношений.

    5. Целостный подход к развитию личности ребенка.

    6. Развивающий характер деятельности в центре.

    7. Дифференцированный подход к включению в деятельность.

    8. Преемственность, систематичность и последовательность в организации деятельности центра.

    Ко второй группе относятся организационные принципы, определяющие методы, приемы, и средства взаимодействия с детьми и детей друг с другом.

    1. Активного участия детей в организации жизнедеятельности центра.

    2. Обязательного анализа дел, отношений, поступков.

    3. Организация общественно и лично-значимой деятельности.

    4.2. Целеопределяющая модель смены

    Основная цель воспитателя создать условия для реализации потенциала воспитанника, основываясь на индивидуальности его развития, и

    формирование у него готовности к выполнению разнообразных функций в обществе.

    Анализируя предшествующий опыт, накопленный русской, советской, и

    зарубежной педагогикой, мы утвердились во мнении, что воспитание возможно

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 мая 2013 г

    Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 мая 2013 г. № 25 "Об утверждении СанПиН 2.4.4. 3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа"

    Обзор документа

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 мая 2013 г. № 25 "Об утверждении СанПиН 2.4.4. 3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа"

    В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10, 2006, № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40, ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6; 25.07.2011, № 30 (ч. 1), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596; 12.12.2011, № 50, ст. 7359; 11.06.2012, № 24, ст. 3069; 25.06.2012, № 26, ст. 3446), Указом Президента Российской Федерации от 19.03.2013 № 211 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 25.03.2013, № 12, ст. 1245) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:

    1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа" (приложение ).

    2. С момента вступления в силу СанПиН 2.4.4.3048-13 считать утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2605-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.04.2010 № 29 (зарегистрированы в Минюсте России 27.05.2010, регистрационный номер 17400).

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 мая 2013 г.
    Регистрационный № 28563

    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
    СанПиН 2.4.4.3048-13
    “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа”
    I. Общие положения и область применения

    1.1. Настоящие санитарные правила и нормативы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, организации работы детских лагерей палаточного типа (далее - палаточные лагеря), являющихся формой организации отдыха детей в природных условиях с использованием палаток. Основная деятельность палаточных лагерей направлена на обеспечение отдыха детей, оздоровления и укрепления их здоровья, развитие творческого потенциала детей, приобретения практических навыков пребывания в природных условиях, занятия физической культурой, спортом, туризмом.

    1.2. Настоящие санитарные правила распространяются на все типы палаточных лагерей (оборонно-спортивные, спортивно-оздоровительные, туристско-краеведческие и другие) с проживанием детей и подростков в палатках.

    1.3. Палаточные лагеря размещают в естественных природных условиях или на территории основной базы палаточных лагерей (при наличии).

    При организации палаточного лагеря возможно использование свободной территории и помещений зданий загородного стационарного учреждения для отдыха и оздоровления детей, муниципальных образовательных учреждений, турбаз, воинских частей и других.

    Палаточный лагерь может функционировать как:

    - стационарный (непередвижной) - не меняющий место дислокации во время смены;

    - передвижной - меняющий место расположения на протяжении одной смены.

    1.4. Настоящие санитарные правила распространяются на палаточные лагеря независимо от их подчиненности и от статуса учредителя или собственника палаточного лагеря и являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией и эксплуатацией палаточных лагерей.

    Палаточный лагерь может организовываться как структурное подразделение организаций или учреждений.

    1.5. Действие настоящих санитарных правил не распространяется на проходящие в условиях природной среды слеты, спортивные соревнования и учебно-тренировочные сборы продолжительностью менее 7 дней, а также на туристские походы любой продолжительности (не связанные с палаточным лагерем), походные бивуаки (места ночлегов туристов в походе).

    1.6. Палаточные лагеря организуются для детей в возрасте от 10 лет до 18 лет. Дети, регулярно занимающиеся в детских туристских объединениях и имеющие физическую подготовку, могут приниматься в лагерь с 8 лет.

    1.7. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

    1.8. Учредителю или собственнику палаточного лагеря необходимо уведомить орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о месте размещения лагеря, о сроках его открытия и заезда детей не менее чем за один месяц.

    1.9. Открытие палаточного лагеря осуществляется при условии соответствия его требованиям настоящих санитарных правил.

    1.10. К работе в палаточный лагерь допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке*(1) .

    Работники палаточного лагеря должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям*(2) .

    1.11. Каждый работник палаточного лагеря должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

    1.12. Каждая смена палаточного лагеря комплектуется заранее. Количество детей в каждом отряде не должно быть более 15. Зачисление детей проводит начальник лагеря в соответствии с заключением врача о состоянии здоровья детей (или на основании справок об их здоровье). В палаточный лагерь могут быть зачислены дети, которые по состоянию здоровья допущены врачом медицинской организации для участия в данном лагере (с учетом его направленности и возможных физических нагрузок).

    1.13. Продолжительность смены в палаточном лагере определяется его спецификой (профилем, программой) и климатическими условиями. Рекомендуемая продолжительность смены составляет не более 21 дня.

    При отсутствии условий для проведения банных дней (помывки детей) продолжительность смены не может быть более 7 дней.

    1.14. При перевозке организованных групп детей к месту размещения палаточного лагеря и обратно железнодорожным транспортом следует соблюдать санитарно-эпидемиологические требования по перевозке организованных групп детей и подростков железнодорожным транспортом. При перевозке детей автомобильным транспортом к месту размещения палаточного лагеря и обратно необходимо руководствоваться нормативными правовыми актами по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом.

    1.15. В штат палаточного лагеря должен входить медицинский работник (работники).

    1.16. Палаточный лагерь должен иметь устойчивую телефонную связь.

    1.17. К непередвижному палаточному лагерю должен быть обеспечен подъезд транспорта.

    II. Требования к территории и размещению палаточного лагеря

    2.1. Размещение палаточного лагеря не допускается на территории, эндемичной по антропозоонозным инфекциям, на рекультивированных полигонах токсичных промышленных и твердых бытовых отходов, в санитарно-защитных зонах, на территориях радиоактивного загрязнения и мест захоронения радиоактивных отходов.

    2.2. Палаточные лагеря следует располагать на расстоянии не ближе 100 метров от линий высоковольтных электропередач, автомагистралей, железнодорожных путей.

    2.3. Для расположения палаточного лагеря должна быть выбрана сухая, незаболоченная, незатопляемая талыми, дождевыми и паводковыми водами территория. Для лучшего стока дождевых вод и быстрого просушивания территории лагеря целесообразно выбирать участок с ровным рельефом и одним склоном для стока ливневых вод.

    Палаточный лагерь рекомендуется располагать в близи источника питьевого водоснабжения. При отсутствии источника питьевого водоснабжения может использоваться привозная питьевая вода или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная).

    2.4. Территория палаточного лагеря должна быть обозначена по периметру хорошо заметными знаками (флажки, ленты и прочее) или огорожена.

    2.5. На территории непередвижного палаточного лагеря предусматриваются зоны: жилая; приготовления и приема пищи, хранения продуктов питания (далее - пищеблок); санитарно-бытовая; административно-хозяйственная; физкультурно- спортивная.

    На территории палаточного лагеря могут быть предусмотрены зоны (участки) для групп, существующие автономно, каждая из которых организует мероприятия по своему профилю (плану), с возможной организацией питания, отдельно от других групп.

    2.6. Перед открытием непередвижного палаточного лагеря на его территории проводятся: уборка территории от мусора, сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и растительности с ядовитыми плодами, а также, при необходимости, аккарицидная обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами.

    2.7. В непередвижном палаточном лагере предусматривают место для сбора и хранения мусора в контейнерах с закрывающимися крышками, или иных емкостях, недоступных для грызунов и иных животных, которые рекомендуется размещать на расстоянии не менее 25 метров от жилой зоны и пищеблока.

    III. Требования к водоснабжению

    3.1. Палаточный лагерь должен быть обеспечен водой, отвечающей требованиям безопасности к питьевой воде.

    В качестве источников питьевой воды могут быть использованы существующие источники централизованного водоснабжения населенных мест, источники нецентрализованного водоснабжения (артскважины, каптажи, колодцы, родники и другие источники), а также питьевая вода, доставляемая специальным транспортом или питьевая вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная).

    3.2. Дезинфекция емкостей для доставки и хранения питьевой воды проводится препаратами, разрешенными к применению в установленном порядке, в соответствии с инструкцией производителя.

    3.3. Во время передвижения детей по маршруту, походов, экскурсий используют охлажденную кипяченую воду (кипячение в течение 5 - 10 минут от момента закипания) или воду, полученную из источников, указанных в пункте 3.1. в том числе бутилированную.

    Количество воды для питья рекомендуется определять из расчета не менее 2 литров на 1 человека в сутки.

    3.4. Для питья, мытья овощей и фруктов, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке, используют воду, отвечающую требованиям безопасности предъявляемых к питьевой воде.

    В непередвижном лагере кипяченую воду, хранящуюся на пищеблоке, меняют не реже 1 раза в 12 часов.

    3.5. В непередвижном палаточном лагере необходимо иметь возможность подогрева воды для обеспечения горячей водой пищеблока и санитарно-бытовой зоны.

    IV. Требования к организации жилой зоны

    4.1. В жилой зоне размещаются жилые палатки, место для сушки одежды и обуви.

    4.2. Палатки размещают на сухом, ровном месте на площадках с травяным покрытием или с утрамбованным грунтом. При размещении палаток непосредственно на земле, плохо впитывающей влагу (глинистые почвы), рекомендуется оборудовать отвод для дождевых вод с уклоном от палатки.

    4.3. Тип палаток выбирается в зависимости от природно-климатических особенностей местности и назначения (специализации) палаточного лагеря.

    Палатки должны быть прочными, непромокаемыми (или устанавливаться под тентом), ветроустойчивыми, в местах обитания кровососущих насекомых иметь защиту от них (защитная сетка на двери и окнах). Могут использоваться кемпинговые и армейские палатки.

    Все палатки должны иметь плотно закрывающийся вход. Под тентом палатки должно предусматриваться место для хранения обуви.

    Палатки в непередвижном лагере можно устанавливать на деревянный настил, приподнятый над землей на 5 - 15 см.

    Дно палатки (кроме стоящих на деревянном настиле) должно быть из водонепроницаемой ткани.

    4.4. Мальчики и девочки размещаются в разных палатках. Каждый проживающий в палаточном лагере должен иметь индивидуальное спальное место.

    4.5. В непередвижных палаточных лагерях могут использоваться многоместные армейские палатки площадью пола не менее 3 кв. м на одного проживающего. В таких палатках рекомендуется устанавливать кровати или раскладушки. Каждое спальное место комплектуется матрацем, одеялом и подушкой. Запас постельного белья формируется с учетом обеспечения смены комплекта не менее 1 раза в 7 дней.

    Грязное белье из палаток складывают в специальные мешки (матерчатые или клеенчатые) для последующей стирки. Мешки с грязным бельем не должны находиться в жилых палатках.

    4.6. В палатках, не обеспеченных кроватями или раскладушками, используются теплоизоляционные туристские коврики и спальные мешки.

    Спальные мешки комплектуются съемными вкладышами или простынями из хлопчатобумажной ткани. Допускается использовать в личных целях личные индивидуальные спальные мешки, имеющие маркировку, содержащую персональные данные (фамилию, имя).

    4.7. Перед началом работы лагеря, в целях профилактики педикулеза и инфекционных заболеваний, постельные принадлежности (матрацы, одеяла, подушки) и спальные мешки (кроме личных индивидуальных спальных мешков), подлежат камерной дезинфекции или химической чистке.

    V. Требования к организации физкультурно-спортивной зоны

    5.1. Физкультурно-спортивная зона в непередвижном палаточном лагере должна быть инсолируемой. В указанной зоне организуется выделение площадок для проведения подвижных игр. Покрытие площадок может быть травяным, твердым, грунтовым или иметь специальные покрытия, разрешенные для применения в установленном порядке.

    5.2. Использование открытых водных объектов для купания детей в непередвижных лагерях допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего соответствие объекта санитарным правилам, предъявляющим гигиенические требования к охране поверхностных вод и (или) предъявляющим санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения, выданного органом, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    При необходимости на берегу оборудуются защитные устройства от солнца.

    5.3. Граница поверхности воды, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.

    5.4. Территория берега водоема, предназначенная для отдыха и купания, должна быть очищена от мусора и удалена от мест сброса сточных вод, водопоя скота и других источников загрязнения на расстоянии не менее 500 м.

    VI. Требования к организации административно-хозяйственной зоны и пищеблока

    6.1. Административно-хозяйственная зона выделяется по усмотрению организаторов палаточного лагеря, исходя из целесообразности и рельефа местности. Она предусматривает: палатки (строения) администрации лагеря, зону для приготовления и приема пищи, хранения продуктов, склад (палатка) снаряжения и инвентаря, медицинский пункт.

    6.2. Устройство пищеблока определяется формой организации питания: привозное, на костре, с использованием стационарной или полевой (в том числе передвижной) кухни. В случае децентрализованного приготовления пищи отдельными группами, входящими в палаточный лагерь, таких зон может быть несколько, при этом каждая из них может непосредственно примыкать к жилой зоне.

    6.3. На территории пищеблока размещают кухню для приготовления пищи, моечную для мытья столовой и кухонной посуды, столовую для приема пищи, кладовую (продовольственная палатка, погреб) для хранения запасов пищевых продуктов, которая должна располагаться рядом с кухней. Кладовая должна быть оборудована стеллажами, приподнятыми над полом не менее чем на 0,35 м и на расстоянии от стены не менее чем 0,2 м. Обеспечивается хранение продуктов в емкостях с крышками, исключающих возможность проникновения влаги, насекомых, грызунов и животных.

    Кухня может располагаться в стационарном строении или отдельной палатке с естественной вентиляцией (окна и вход должны быть закрыты мелкой сеткой).

    Кухня и столовая могут быть объединены.

    Рядом с входом в кухню оборудуется умывальник для мытья рук персонала, занятого приготовлением пищи.

    6.4. Моечная должна располагаться рядом с кухней. Допускается устройство моечной на кухне с выделением отдельной рабочей зоны.

    6.5. В непередвижных палаточных лагерях при приеме пищи используются столы, скамейки (стулья), установленные под навесом (тентом) или в специальной палатке.

    6.6. Медицинский пункт размещают в помещении или отдельной палатке площадью не менее 4 кв. м. Для изоляции заболевших детей используются отдельные помещения или палатки на 2 - 3 места, проживание в которых детей и персонала не допускается.

    6.7. Электрогенераторы и другие энергогенерирующие устройства, при их наличии в палаточном лагере, должны располагаться не ближе 25 м от жилой зоны, в недоступном для детей месте.

    VII. Требования к организации санитарно-бытовой зоны

    7.1. Санитарно-бытовая зона включает в себя умывальники, места для мытья ног, для стирки белья, для сушки одежды, туалеты, место сбора мусора. Рекомендуется оборудовать душевые.

    7.2. В непередвижном лагере умывальники следует располагать вблизи жилой зоны под навесом на утрамбованной площадке из расчета 1 умывальник на 8 - 10 человек.

    Сточные воды отводятся в специальную яму. Мыльные воды должны проходить через мылоуловитель (ящик с решетчатым дном, наполненный соломой, стружками).

    7.3. Помывка детей проводится не реже 1 раза в 7 дней. Для помывки детей используют баню ближайшего населенного пункта (или заранее выбранные по маршруту передвижения), а также баню, оборудованную непосредственно в лагере, или используют душевые установки с подогревом воды.

    7.4. В непередвижном лагере постирочная для индивидуальной стирки белья и одежды детьми может быть устроена с противоположной стороны умывальника с установкой скамейки для размещения тазов. Сток осуществляется через канаву или по трубе в ту же яму, что и от умывальников.

    7.5. Туалеты в непередвижных палаточных лагерях располагаются на расстоянии не менее 25 метров от жилой зоны и пищеблока и не менее 50 метров от места купания, из расчета одно очко (размером не более 0,2 м х 0,3 м) на 20 человек раздельно для мальчиков и девочек. Не допускается устройство туалетов без крыши (навеса). Возле туалетов оборудуются рукомойники.

    Туалеты выгребного типа организуют с надземной частью и водонепроницаемым выгребом. Глубина выгреба от поверхности земли рассчитывается в зависимости от уровня стояния грунтовых вод, но не менее 1 метра. Не допускается заполнение выгреба более 2/3 объема.

    В палаточных лагерях могут использоваться биотуалеты.

    7.6. Дорожки к туалетам в непередвижном палаточном лагере должны быть ровными, без впадин и ям. Рекомендуется организовать освещение данных дорожек и туалетов.

    7.7. В непередвижном палаточном лагере место для личной гигиены девушек оборудуется в душевой кабине, женском туалете или отдельной палатке. Оно обеспечивается подставками (полками) для предметов личной гигиены и емкостями для теплой воды.

    VIII. Требования к организации режима дня детей

    8.1. Распорядок дня палаточного лагеря должен предусматривать: продолжительность сна не менее 8 часов, питание детей не менее 3 раз, проведение утренней зарядки, мероприятий по профилю лагеря, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водные, воздушные) процедур, работы по благоустройству лагеря, а также отдых и свободное время.

    8.2. При проведении физкультурных и спортивных мероприятий возможно использование имеющихся вблизи места дислокации лагеря спортивных сооружений.

    8.3. Физкультурные и спортивные мероприятия организуются с учетом возраста, физической подготовленности и здоровья детей.

    Дети основной группы здоровья могут участвовать во всех спортивных мероприятиях без ограничения. Для детей, отнесенных к другим группам здоровья, физическая нагрузка (в том числе вес рюкзака) нормируется с учетом медицинских показаний медицинским работником (или ответственным лицом).

    8.4. Утренняя зарядка проводится на открытом воздухе, кроме дождливой погоды.

    8.5. Купание детей рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, в светлое время суток, при температуре воздуха не ниже 23°С и температуре воды не ниже 20°С. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2-5 минут, с постепенным увеличением до 10 - 15 минут. Купание сразу после еды не рекомендуется.

    Воздушные ванны начинают при температуре воздуха не ниже 18°С. Продолжительность первых процедур - 15 - 20 минут. Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно-полезным трудом.

    Солнечные ванны назначают детям после приема воздушных ванн. Их проводят в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час - полтора после еды при температуре воздуха не ниже 25°С. Солнечные ванны следует начинать с 5 мин. постепенно увеличивая процедуру до 30 - 50 мин. Не допускается прием солнечных ванн без головных уборов.

    8.6. В режим дня палаточного лагеря рекомендуется включать пешеходные экскурсии и походы протяженностью не более 20 км (протяженность зависит от возраста, физической подготовленности детей и способа их передвижения).

    Через каждые 35 - 40 мин. движения необходимо устраивать остановку для отдыха на 10 - 15 минут. Маршрут должен пролегать в основном по затененной местности.

    Рекомендуемая продолжительность походов, совершаемых из палаточных лагерей: для неподготовленных детей, впервые участвующих в походах, - не более 3-4 ходовых дней; для подготовленных детей, занимающихся в туристских объединениях, - не более 14 ходовых дней.

    При температуре воздуха от 25°С до 28°С проведение походов рекомендуется проводить в часы наименьшей инсоляции.

    В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28°С) необходимо принимать профилактические меры для предупреждения перегрева и тепловых ударов у детей. В такие дни не проводятся мероприятия с интенсивной физической нагрузкой. В жаркие дни рекомендуется организовывать отдых и купание детей в открытых водоемах.

    8.7. Перед выходом на маршрут все участники должны пройти медицинский осмотр и получить разрешение медицинского работника.

    IX. Требования к организации питания

    9.1. Для организации питания детей в палаточном лагере могут быть использованы следующие формы:

    а) питание в близлежащей организации общественного питания;

    б) привозное горячее питание (доставка готовой пищи в термоконтейнерах);

    в) приготовление пищи с использованием полевой кухни;

    г) приготовление пищи на пищеблоке палаточного лагеря;

    д) приготовление пищи на костре.

    9.2. При организации питания детей палаточного лагеря в организациях общественного питания или пищеблоке палаточного лагеря должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, и настоящим санитарным правилам.

    9.3. При доставке готовой пищи используют термоконтейнеры, разрешенные к применению для контакта с пищевыми продуктами. Готовые первые и вторые блюда могут находиться в термоконтейнерах (термосах) в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи. Время доставки готовых блюд в термоконтейнерах от момента их приготовления до реализации не должно превышать 2 часов.

    9.4. Полевые кухни оборудуются под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли. Кухня должна быть обеспечена разделочными столами, разделочными досками и поварскими ножами с соответствующей маркировкой.

    9.5. Во время стоянок передвижного палаточного лагеря возможно приготовление пищи на костре.

    9.6. В непередвижных туристских лагерях кухню оборудуют разделочными столами (не менее 2) для раздельной обработки сырых и готовых продуктов. Столы должны иметь гигиеническое покрытие, устойчивое к воздействию дезинфицирующих и моющих средств. Допускается покрытие столов клеенкой (она должна заменяться при нарушении ее целостности и по мере износа). Столы должны иметь маркировку для обработки сырой и готовой продукции.

    9.7. В оборудование кухни также входят:

    а) разделочные доски и ножи с соответствующей маркировкой: "СМ" - сырое мясо, "CP" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "BP" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "X" - хлеб, "Г" - гастрономия, "КС" - куры сырые, "Зелень", "Сельдь". Допускается для сырого мяса и сырых кур использовать одну доску с маркировкой "СМ, КС", а также для сырых овощей и зелени с маркировкой "СО, зелень". Разделочные доски должны быть изготовлены из дерева, использование досок из пластмассы и прессованной фанеры не допускается;

    б) баки, бачки, ведра (котлы), кастрюли, столовые приборы и другие предметы кухонного оборудования;

    в) фартуки, халаты, косынки не менее чем в двух комплектах для всего поварского состава и дежурных по кухне;

    г) баки и ведра с крышками для сбора пищевых отходов.

    Для скоропортящихся продуктов должны быть предусмотрены условия их хранения при температуре не выше 6°С.

    Сточные воды отводятся от кухни и моечных в специальную яму. Сточные воды должны проходить через фильтр (ящик с решетчатым дном, наполненный соломой, стружками).

    9.8. Для приема пищи используется металлическая, эмалированная, фаянсовая посуда. Возможно использование одноразовой посуды, разрешенной к применению для горячих пищевых продуктов. Повторное использование одноразовой посуды не допускается.

    9.9. В палаточных лагерях количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно полностью обеспечивать одновременное питание участников лагеря (при раздельном приготовлении пищи по группам - одновременное питание всех членов группы).

    9.10. Уборка столовой и мытье столов проводятся после каждого приема пищи с использованием выделенной ветоши и промаркированных емкостей.

    9.11. В палаточных лагерях дети могут быть допущены к мытью посуды, а дежурные - к мытью кухонного инвентаря.

    9.12. В палаточном лагере во время приготовления пищи обязательно присутствие квалифицированных поваров или лиц, ответственных за питание.

    9.13. В непередвижном палаточном лагере должны быть выделены места для раздельного мытья кухонной (котлы, кастрюли, прочий инвентарь) и столовой посуды; столы для сбора грязной и чистой посуды; стеллажи для сушки и хранения чистой посуды.

    9.14. Для мытья столовой и чайной посуды, столовых приборов используются промаркированные емкости в количестве не менее 3; для мытья кухонной посуды и разделочного инвентаря выделяют отдельную промаркированную емкость.

    Для мытья посуды применяют разрешенные моющие средства в соответствии с инструкциями по их применению.

    Чайная посуда, столовые приборы промываются горячей водой (45°С) с применением моющих средств в 1-й емкости, ополаскиваются горячей водой (65°С) во 2-й емкости. Столовые приборы после мытья ошпариваются.

    Столовая посуда обрабатывается в следующем порядке:

    а) механическое удаление остатков пищи;

    б) мытье в 1-й емкости в воде с температурой не ниже 45°С с добавлением моющих средств в соответствии с инструкцией;

    в) мытье во 2-й емкости в воде с температурой не ниже 45°С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в 1-й емкости;

    г) ополаскивание посуды в 3-й емкости горячей водой с температурой не ниже 65°С.

    Рекомендуется смену воды в каждой емкости проводить после мытья и ополаскивания 20 единиц посуды.

    В палаточном лагере при отсутствии горячей воды можно использовать разрешенные моющие средства, предназначенные для мытья столовой посуды в холодной воде, в соответствии с инструкцией изготовителя.

    После мытья столовая и чайная посуда, столовые приборы просушиваются.

    Разделочные доски и ножи после их мытья необходимо ошпарить кипятком, просушить и хранить на стеллажах.

    Чистая посуда и столовые приборы хранятся на полках (стеллажах), закрытых чистой тканью или марлей.

    Столовые приборы хранятся в вертикальном положении ручками вверх.

    9.15. Ветошь, щетки для мытья посуды после использования подвергаются кипячению в течение 15 минут в воде с добавлением моющих средств или обрабатываются дезинфицирующим раствором, разрешенным к применению, затем промывают, сушат и хранят в специально промаркированной емкости.

    9.16. В палаточном лагере организуется 3 - 5-разовое питание. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 5 часов. Из 3 - 5-разового питания не менее 3 приемов пищи должны быть с горячими блюдами (завтрак, обед, ужин); два приема пищи (полдник, второй ужин или второй завтрак) могут включать соки, чай, фрукты и кондитерские изделия. В исключительных случаях (при выездных мероприятиях) допускается 2-разовое горячее питание (завтрак, ужин).

    9.17. В дневной рацион питания должен входить набор продуктов, соответствующий суточной потребности в пищевых веществах и энергии детей (таблица 1 Приложения № 1).

    Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков, для детей и подростков в палаточных лагерях приведены в таблице 2 Приложения № 1.

    9.18. В палаточном лагере примерное меню составляется на 5 - 10 дней в соответствии с рекомендуемой формой (Приложение № 2 ).

    Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности каждого блюда. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

    При организации питания детей допускается проводить подсчет энергетической ценности суточного рациона питания без детализации по отдельным блюдам.

    9.19. Примерное меню для палаточного лагеря разрабатывается ответственным за питание в лагере - поваром или организацией, обеспечивающей питание, и утверждается начальником палаточного лагеря либо его учредителем.

    9.20. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должны быть отражены рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены согласно таблице 2 Приложения № 3.

    Описания технологических процессов приготовления блюд, в том числе вновь разрабатываемых блюд, должны содержать в себе рецептуру и технологию, обеспечивающие безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность.

    При производстве готовых блюд следует учесть, что мясные и рыбные консервы можно использовать только для приготовления горячей пищи непосредственно после вскрытия банки. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, морковь, свеклу) допускается использовать только после термической обработки.

    9.21. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять при 3-разовом питании: завтрак - 25 - 30%, обед - 35 - 45%, ужин - 25 - 30%. При 5-разовом питании: завтрак - 20 - 25%, второй завтрак - 5 - 10%; обед - 30 - 35%, полдник - 10%, ужин - 25 - 30%.

    При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания (наборов продуктов) в пределах +/- 5%.

    Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для детей, в зависимости от возраста детей, представлена в таблице 1 Приложения № 3.

    9.22. В суточном рационе питания содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.

    9.23. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. При отсутствии необходимых пищевых продуктов, допускается их замена другими продуктами, равноценными по химическому составу, - белкам, жирам, углеводам (пищевой ценности), в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (Приложение № 4 ).

    9.24. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда, указанные в Приложении № 5 .

    9.25. При организации питания в походах необходимо руководствоваться рекомендуемым набором продуктов для походов (Приложение № 6 ).

    9.26. Пищевые продукты и продовольственное сырье, используемые в питании, должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям. Сопроводительную документацию необходимо сохранять до конца смены.

    Качество пищевых продуктов и продовольственного сырья при централизованном питании проверяется медицинским работником или ответственным за питание, с занесением информации в журнал бракеража поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья (таблица 1 Приложения № 7).

    Не допускаются закупка пищевых продуктов с истекшими сроками реализации и признаками порчи.

    9.27. При хранении продуктов в палаточном лагере должны соблюдаться сроки годности, условия хранения и правила товарного соседства. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых блюд и пищевых продуктов, не требующих тепловой обработки.

    9.28. Дети могут быть допущены к отдельным видам заготовительных работ пищевых продуктов (чистке картошки, резке хлеба и других), к сервировке и уборке столов. При приготовлении пищи на костре или в полевой кухне дети (дежурные) под наблюдением взрослых могут участвовать в приготовлении пищи.

    9.29. Выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы медицинским работником или ответственным лицом. Оценку качества блюд проводят по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых готовится пища). При централизованном питании результаты бракеража регистрируются в журнале бракеража готовой продукции (Таблица 2 Приложения № 7).

    9.30. Пищу готовят на каждый прием и реализуют не позднее 1-го часа с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается.

    9.31. Рекомендуется оставлять суточные пробы от всех приготовленных и реализованных блюд и кулинарных изделий. Пробы отбирают прокипяченными ложками в прокипяченную посуду и сохраняют в течение 48 часов при температуре не выше 6°С. На емкости с пробами наносят информацию о времени их отбора.

    9.32. Контроль выполнения норм питания осуществляется медицинским работником или ответственным лицом ежедневно.

    X. Требования к санитарному содержанию территории лагеря палаточного типа

    10.1. Территория палаточного лагеря должна содержаться в чистоте. Перед началом смены лагеря и после ее окончания должна быть проведена уборка территории с вывозом мусора в места сбора бытовых отходов.

    10.2. Текущая уборка территории должна проводиться ежедневно по мере загрязнения. Твердые бытовые отходы собирают в полиэтиленовые мешки, мусоросборники или специальные емкости. При заполнении их на 2/3 объема и по окончании смены они должны быть вывезены специальным автотранспортом. Сжигание мусора на территории лагеря и на прилегающей территории не допускается.

    В местах стоянок передвижных лагерей пищевые отходы закапываются в отведенном для них месте.

    10.3. Ямы для сбора сточных вод в непередвижных палаточных лагерях должны быть закрыты крышками и заполняться не более чем на 2/3 объема. Для предупреждения выплода мух рекомендуется использовать дезинсекционные средства, прошедшие государственную регистрацию и применять их в соответствии с инструкцией производителя. Рекомендованная кратность обработки - 1 раз в 5 - 10 дней.

    Органические (пищевые) отходы допускается утилизировать посредством компостной ямы, глубиной не менее 1 метра, с крышкой, которая ежедневно должна присыпаться слоем земли не менее 2,5 сантиметра. При заполнении на 2/3 объема яма полностью засыпается землей.

    10.4. Дверные ручки и полы в туалетах ежедневно промывают с использованием моющих средств и обрабатывают дезинфицирующими средствами. Не допускается привлекать детей к уборке туалетов.

    10.5. Выгребные ямы туалетов ежедневно заливаются растворами дезинфицирующих средств. Туалеты выгребного типа должны периодически обрабатываться инсектицидами для предотвращения выплода мух, в соответствии с пунктом 10.3 .

    10.6. Палатки должны содержаться в чистоте, мусор из них должен регулярно убираться.

    10.7. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в специально отведенных местах в таре производителя, допускается их хранение в специально выделенных промаркированных емкостях.

    10.8. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован. После использования уборочный инвентарь моют с моющими и дезинфицирующими средствами и хранят в специально отведенном месте. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку (красную, оранжевую) и храниться отдельно.

    10.9. На территории палаточного лагеря не должно быть безнадзорных домашних животных.

    XI. Требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом

    11.1. Персонал пищеблока перед началом работы должен надевать чистую спецодежду, убирать волосы под головной убор, тщательно мыть руки с мылом.

    Необходимо предусмотреть стирку спецодежды.

    11.2. В непередвижном лагере ежедневно перед началом работы медицинский работник осматривает персонал пищеблока и дежурных по кухне на наличие гнойничковых заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей. Лица, из числа персонала пищеблока и дежурных по кухне с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями верхних дыхательных путей к работе на кухне не допускаются. Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья (Приложение № 8 ).

    11.3. При появлении признаков простудного заболевания или желудочно-кишечного расстройства, а также нагноений, порезов, ожогов персонал лагеря обязан сообщать об этом начальнику лагеря или иному ответственному лицу и обратиться за медицинской помощью. Персонал также обязан информировать обо всех случаях заболевания кишечными инфекциями в своей семье, если контактирует с членами семьи во время работы в палаточном лагере.

    XII. Требования к выполнению санитарных правил и организации работы медицинского персонала

    12.1. Начальник палаточного лагеря отвечает за выполнение настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:

    - наличие в лагере настоящих санитарных правил, ознакомление с ними и выполнение их персоналом лагеря;

    - необходимые условия для соблюдения санитарных правил;

    - подбор персонала, имеющего допуск по состоянию здоровья (наличие медицинских книжек), прошедшего профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

    - организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

    12.2. Во всех случаях возникновения инфекционных заболеваний, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, начальник лагеря или иное ответственное лицо обязаны принять меры для устранения их причин и незамедлительно информировать орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для принятия необходимых мер.

    12.3. Медицинский персонал осуществляет:

    - повседневный контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил;

    - контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом, а также сроками проведения банных дней;

    - своевременную изоляцию инфекционных больных;

    - немедленное сообщение в территориальные медицинские организации и управления Роспотребнадзора о случаях инфекционных заболеваний;

    - контроль за выполнением режима дня;

    - контроль за организацией питания (за качеством поступающей продукции, за условиями ее хранения, за соблюдением сроков реализации, технологии приготовления и качеством готовой пищи; за санитарным состоянием и содержанием пищеблока; за качеством мытья посуды);

    - контроль за выполнением суточных норм и режима питания, отбор суточной пробы, за организацией питьевого режима;

    - ежедневный осмотр персонала пищеблока и дежурных на наличие гнойничковых заболеваний кожи, катаральных явлений верхних дыхательных путей, опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы (Приложение № 8 );

    - организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.

    12.4. Первая помощь и медицинская помощь осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    В период пребывания детей в палаточном лагере может быть оказана только первая медицинская помощь, далее (с учетом состояния здоровья) ребенок должен быть транспортирован в лечебно-профилактическое учреждение.

    Оказание первой медицинской помощи детям в период отдыха и оздоровления в детских лагерях палаточного типа (в том числе и период передвижения в походах) может осуществляться медицинским работником или лицом, выделенным из числа лиц, сопровождающих детей в период отдыха и прошедших специальную подготовку по оказанию первой помощи.

    Для оказания первой помощи детям используется аптечка, комплектация которой утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 № 169н "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам"*(3) .

    12.5. За нарушение санитарного законодательства начальник и ответственные лица палаточного лагеря в соответствии с должностными инструкциями (регламентами) несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    *(1) Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (Зарегистрирован Минюстом России 21.10.2011, регистрационный № 22111).

    *(2) Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 51н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (В государственной регистрации не нуждается. - Письмо Минюста России от 17.02.2011, регистрационный № 01/8577-ДК).

    *(3) (Зарегистрирован Минюстом России 11.04.2011, регистрационный № 20452)

    Суточная потребность в пищевых веществах и энергии детей

    Название пищевых веществ

    *(1) Рекомендуется увеличивать нормы на 10 - 15% при организации походов.

    *(2) Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.

    *(3) Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

    *(4) В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

    Рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд

    Прием пищи, наименование блюда

    Пищевые вещества (г)

    Энергетическая ценность (ккал)

    День № 1 - завтрак:

    День № 1 - полдник

    День № 2 - завтрак;

    День № 2 - полдник

    ИТОГО ЗА СМЕНУ ВСЕГО:

    % содержание белков, жиров, углеводов в меню за смену

    Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для детей, в зависимости от возраста

    Масса порций в граммах для детей

    11 лет и старше

    Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо

    Напитки (чай, какао, сок, компот, молоко, кефир и другие)

    Нарезка из свежих овощей (без заправки)

    Технологическая карта Технологическая карта № ___________ Наименование изделия: Номер рецептуры: Наименование сборника рецептур:

    Расход сырья и полуфабрикатов

    Химический состав данного блюда

    Жиры, г Углеводы, г

    Энергетическая ценность, ккал

    Технология приготовления блюда: ___________

    Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

    Количество (нетто, г)

    Добавить к суточному рациону или исключить

    Замена хлеба (по белкам и углеводам)

    Хлеб ржаной простой

    Мука пшеничная 1 сорт

    Замена картофеля (по углеводам)

    Хлеб ржаной простой

    Замена свежих яблок (по углеводам)

    Курага (без косточек)

    Замена молока (по белку)

    Рыба (филе трески)

    Замена мяса (по белку)

    Рыба (филе трески)

    Замена рыбы (по белку)

    Рыба (филе трески)

    Рыба (филе трески)

    Замена яйца (по белку)

    Рыба (филе трески)

    Продукты и блюда, которые не допускаются использовать в питании детей в детских палаточных лагерях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

    - пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

    - остатки пищи от предыдущего приема и пищу, приготовленную накануне;

    - плодоовощную продукцию с признаками порчи и гнили;

    - мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыбу, не прошедшие ветеринарный контроль;

    - консервы из мяса свинины; консервы мясные, выработанные в соответствии с техническими условиями (ТУ);

    - субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

    - мясо диких животных, отловленную рыбу;

    - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

    - крупу, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

    - пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;

    - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);

    - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;

    - творог, сметану, не прошедшие термическую обработку;

    - грибы и продукты, из них приготовленные (кулинарные изделия);

    - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;

    - блюда, изготовленные из сырых мяса, рыбы, не прошедших тепловую обработку;

    - запеканки (мясные, рыбные, творожные, крупяные);

    - жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

    - изделия из рубленного мяса и рыбы, приготовленные в условиях палаточного лагеря;

    - уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;

    - острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты, в том числе в виде салатов;

    - кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;

    - кулинарные жиры, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;

    - ядро абрикосовой косточки, арахис;

    - кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);

    - заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;

    - холодные напитки и морсы, без термической обработки, из плодово-ягодного сырья;

    - окрошки и холодные супы;

    - макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;

    - паштеты, за исключением консервированных промышленным способом;

    - блинчики с мясом и с творогом;

    - салаты, приготовленные в условиях палаточного лагеря;

    - блюда с добавлением рубленного яйца;

    - газированные напитки и напитки на основе синтетических ароматизаторов;

    - не допускается переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и других) из потребительской тары в емкости (их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы перед раздачей пищи).

    Рекомендуемый набор продуктов для походов

    * Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.

    Зд. - здоров; Отстранен - отстранен от работы; от - отпуск; В - выходной; б/л - больничный лист.

    Обзор документа

    Устанавливаются новые санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских палаточных лагерей. В частности, можно выделить следующие изменения.

    Такие лагеря организуются для детей в возрасте от 10 до 18 лет (ранее - от 12 лет). А тех, кто регулярно занимается в детских туристических объединениях и имеет физподготовку, могут принять с 8 лет (а не с 10).

    Продолжительность смены определяется спецификой лагеря и климатическими условиями. Ранее требовалось, чтобы температура наружного воздуха в ночное время 3 дня подряд не была ниже 15 градусов Цельсия. При температуре выше 30 градусов Цельсия рекомендовалось не организовывать походы.

    Учредитель (собственник) лагеря не менее чем за 1 месяц уведомляет орган госсанэпиднадзора о месте его размещения, сроках его открытия и заезда детей. Ранее нужно было извещать о сроках открытия. Причем уведомлялся в т. ч. орган местного самоуправления. Аналогичное извещение делалось и перед заездом детей - не менее чем за 2 недели.

    В штат лагеря должен входить медработник (медработники). Прежде медработники должны были входить в штат непередвижного лагеря. Во время передвижения групп передвижного и походов непередвижного лагеря медобслуживание детей мог обеспечивать ответственный, прошедший спецподготовку по оказанию первой медицинской помощи. Медпункт отнесен к административно-хозяйственной зоне лагеря. Прежде он размещался в жилой зоне.

    Закреплено, что каждый проживающий в лагере должен иметь индивидуальное спальное место.

    1 умывальник рассчитан на 8-10 (а не на 6-7) человек.

    Пересмотрены требования к организации режима дня. Продолжительность сна - не менее 8 часов. Прежде - не менее 8,5-9 часов. Питание - не менее 3 раз. Прежде - 4 - 5-разовое. Максимальные интервалы между приемами пищи сокращаются с 4 - 4,5 до 5 часов. Рекомендуются пешеходные экскурсии и походы протяженностью не более 20 км (ранее - 5-10 км).

    Выделяется еще одна форма организации питания - приготовление пищи на пищеблоке лагеря.

    Изменились показатели суточной потребности в пищевых веществах и энергии детей.

    Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: