Руководства, Инструкции, Бланки

кофеварка крупс инструкция по эксплуатации img-1

кофеварка крупс инструкция по эксплуатации

Рейтинг: 4.8/5.0 (1873 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Кофеварка Krups - инструкция по применению

Инструкция к кофеварке Krups

Кофеварка Krups укомплектована инструкцией по применению, которая поможет вам разобраться с правильным, быстрым и качественным приготовлением напитков. Данная эспрессо-кофеварка предназначена для приготовления именно эспрессо. Вместо обычной фильтрационной сеточки, молотый кофе насыпается в пластмассовый или металлический рожок и тщательно прессуется (утрамбовывается).

Принцип действия

В рожковой кофеварке Krups пар проходит через молотый кофе и фильтр с мелкими ячейками под высоким давлением. При этом из кофе выделяется максимальное количество ароматических веществ. Готовый напиток разливается по подогретым чашечкам. Лучший вкус кофе эспрессо приобретает, если чашка предварительно была нагрета до 40 С.

Особенности кофеварки

Кофеварка Krups рожкового типа имеет несколько важных параметров, на которые необходимо обратить внимание, поскольку от них напрямую зависит качество готового напитка.

Материал рожка

Кофеварка может быть снабжена рожком из пластмассы или металла. На самом деле металлический намного превосходит пластмассовый, поэтому при возможности выбора отдайте предпочтение рожку из металла. Дело в том, что в нем кофе намного лучше прогревается и напиток получается насыщенным с густой и пышной пенкой. В пластмассовым рожке, даже при правильно помолотых качественных зернах, получится недодержанный водянистый напиток с кисловатым вкусом и светлой пеной.

Мощность рожковой кофеварки

Чтобы кофе эспрессо готовился правильно давление в помпе не может составлять меньше 15 бар, а давление в рожке – 9 бар. Данные параметры присущи только кофеваркам мощностью от 100 до 1700 Вт. Если кофеварка мощностью меньше 1000 Вт и выдает давление всего в 4 бара, то вряд ли эта кофеварка реально относится к рожковому типу, вероятнее она окажется гейзерной.

Температура нагрева

Нагрев воды должен достигать температуры в 87-95 градусов. Кипящая вода не способна облагородить кофе.

Дополнительные параметры

Кроме этих основных факторов, существует еще ряд параметров, не настолько критичных для качества напитка, но при этом влияющих на удобство приготовления и возможность разнообразия напитков.

К дополнительным функциям рожковой кофеварки относятся: наличие автоматического или механического капучинатора, возможность применения фасованного кофе, наличие специального клапана для защиты от перегрева и превышения давления пара, а также индикаторы работы.

Вместе с этим также смотрят:

Другие статьи

Ремонт кофеварки Krups xp4000

Инструкция по эксплуатации кофемашины Krups xp4000 с рисунками на английском и русском языках в формате pdf скачать .

Одной из марок кофемашин является немецкая фирма krups. Кофеварка Krups xp4000 позиционируется как полупрофессиональная кофемашина для приготовления кофе эспрессо и капуччино. Но машинка готовит эти два вида кофе очень профессионально благодаря насосу высокого давления, который поднимает давление воды до 15 бар. Суть метода проста – вначале нагревается ТЭН (тепло-электро нагреватель), затем через него пропускается холодная вода. Вода быстро нагревается и выводится через таблетку с кофе в чашечки. Обычно кофе варят в турках, но здесь не так.

Внешне крупс выглядит громоздко и угловато.

Лэйбл в виде наклейки повествует о том, что товар изготовлен в Китае. Сама фирма krups расположена во Германии, но как и многие фирмы старается уменьшить расходы по производству за счет сборки и изготовления частей в Китае. Напряжение 220 В указывает, что товар изготовлен для Европы. Мощность ТЭНа 1,3 кВт. В режиме ожидания машинка будет сосать достаточно много электричества. Вся энергия расходуется на поддержание температуры ТЭНа на одном уровне.

При осмотре машинки все вроде понятно и сюрпризов от начинки ждать не приходится. Но полной неожиданностью для меня стало наличие схемы на микрухе в нижней части xp4000. Схема хоть и помещена в нишу, но не защищена от попадания влаги. Основное назначение схемы – включение и выключение помпы. На большее схема не способна.

Схема спаяна явно вручную китайскими специалистами. Странно, что многие детали налезают друг на друга. Либо это так немцы проектируют и представляют будущее кибернетики, либо это китайский самопал. Качество пайки оставляет желать лучшего и плата практически неремонтопригодная. Вопросом стал тиристор 2P5M для управления включением помпы. Но тиристор хоть и управляет процессом включения, но при этом обрубает часть нижней полуволны. При этом пики напряжения не уменьшаются, а вот сама форма напряжения оказывается несимметричной, что в принципе не есть гуд. Datasheet для примененного тиристора 2P5M в формате pdf скачать .

Под наклейкой на микрухе находятся буковки, обозначающие ее. Маркировка очень странная. Иными словами - насквозь китайская микросхема.

Толстый диод напаял я сам, а не производители. Кроме этого я выпаял сам тиристор.

Разбирается krups xp4000 достаточно просто – много саморезов, но все отвинчиваются. Все саморезы под плюсовую отвертку (крестик), а вот самые первые четыре из нижней крышки - головка со звездочкой. Сделано спецом китайцами чтобы домохозяйки не вскрывали. Собирается агрегат сложнее – подрезки в пластике и каждый должен стать в свой паз. Основная часть кофеварки – нагреватель ТЭН, совмещенный с распределителем воды. Ручка переключает направление воды и замыкает концевики.

На нагревателе расположены датчики нагрева и температурный предохранитель. Предохранитель впихнут в белую термотрубку. К слову все провода жаростойкие, т.е. их изоляция выдерживает не стандартные 65 С, а немного больше – 150 С.

Датчики заточены под определенную температуру – они включают и отключают ТЭН.

Кнопка включения заделана в пластиковый держатель. К слову, кнопку из держателя мне вынуть не удалось. Кнопку часто клинит, но это часто решается при помощи ВД-40, отвертки и молотка.

Насос маленький и мощный. Насос лучше не разбирать, если система не протекает. Дело в том, что давление в системе большое, а вот герметизация мест стыка достаточно трудная работа.

Входной патрубок надевается на колбу. В колбу вставляется контейнер с водой. Часто именно в этом месте возникают проблемы. Колба вставляется, но вода к насосу не поступает. Проще всего один раз вставить колбу, а затем просто лить в нее воду без вынимания. Скорее всего тут не обошлось без проблем с проектированием.

Изначально кофеварка стояла в режиме ожидания и поддерживала температуру в нагревателе. Затем раздался хлопок и вода вытекла из емкости в отстойник. После этого включилась помпа. После выключения и вновь включения кофемашины, помпа не выключилась, а продолжала работать. Вода не лилась. Пришлось разбирать всю машинку. Схема на krups xp4000 отсутствовала в сети и пришлось ручками рисовать все с натуры.

Кнопка «Старт» включает и отключает машинку от сети. Температурный предохранитель «t» защищает всю систему от возгорания и неконтролируемого нагрева. Температурные датчики «Т1» и «Т2» поддерживают температуру ТЭНа на одном уровне. Мотор «М» - двигатель помпы. «Мк» - микропереключатели на самом ТЭНе, на которые нажимает поворотный механизм выбора режима работы. Стрелки указывают на подключение к плате.

После зарисовки схемы стало понятно, что можно обойтись и без платы управления. Один провод, соединяющий ТЭН и нормальноразомкнутые контакты концевиков, отсоединяется от ТЭНа и соединяется с насосом. Провод, соединяющий насос и нормальнозамкнутые контакты концевиков, удаляется. Насос соединяется через диод с нулевым сетевым проводом.

Диод я не ставил. Пусть полуволны будут симметричными.

Вот и все усовершенствование. После всех проделанных преобразований - перестановки проводов и полного удаления платы управления, кофемашинка заработала. Помпа работает устойчиво, температура ТЭНа поддерживается на должном уровне. Плата управления помпой прикручена к стоимости и значительно увеличивает стоимость.

Всем удачного ремонта.

Кофеварка капсульная Неспрессо (Крупс) басстует

? кофеварка капсульная Неспрессо (Крупс) басстует

Без обсуждения хорошо это или плохо такое кофе пить.
Имеем год в эксплуатации, марку не помню, но простая как швабра. Три режима приготовления, от супер крепкого до не очень, с промежутком среднее. При включении загорается обычно лампочка выбранного режима - сенсор. Сегодня после одной капсулы споткнулась на второй и стали загораться последовательно сенсоры всех трех режимов, в последовательном порядке зеленые огоньки, туда сюда. Обесточил, подождал, заработала. Чего ждать? Куда нести в ремонт если он нужен? Спасибо.

Обсуждение закрыто модератором

режим очистки включился У вас неспрессо - у меня такая же :)
Включите и нажмите на все три сенсора сразу - режим очистки выключится

Хоть один по делу, спасибо друг!

да не за что :) При выключении режима очистки звуковой сигнал будет, держать кажется 3 или 5 секунд надо

модель какая? у меня валяется дома какая-то. вроде такая http://www.lecafeier.ru/kofemashiny/nespresso/kapsulnaya-kofemashina-nespresso-u-krups-xn2501/ но точно не помню, т.к. видел её 1 раз всего ))) наверняка в коробке и инструкция валяется. если надо, в понедельник посмотрю

Вроде она + две емкости под воду и молоко Даже цвет белий белий.
Посмотри, буду благодарен!

Cool-get140: Новости

Запчасти и аксессуары к кофеваркам и кофемашинам Krups,таблетки для крупс Krups Прокладка для кофеварок Krups XP4000, XP4020, XP4050.

Различные режимы работы кофеварки «Эспрессо»

Инструкция по эксплуатации кофемашины Krups xp4000 с рисунками на английском и русском языках в формате pdf скачать. Одной из марок.

Инструкция для кофеварки Krups XP 2240 · Инструкция для кофеварки Krups XP Инструкция для кофемашины Krups XP 4000 - 4020 · Инструкция для.

5. Espresso. Art. XP4000 /XP4020. Русский. 65 500. Україньска. 72. 84. Deutsch. 6. Turkce. 14. Polski. 21. Cesky. 28. Slovensky. 34. Slovensko. 40. Hrvatski. 46.

Кофеварка Krups Novo 4000 Programatic, Инструкция Krups 884, DOC, 158. Кофеварка Кофеварка Espresso, Инструкция Krups XP - 4000, PDF, 4372.

Now our KRUPS XP 4000 working like new. Krups redesigned the frother and is now manufacturing it using a more durable plastic. This new.

Espresso Art. XP4000/XP4020 Deutsch Turkce Polski Cesky Slovensky Slovensko Hrvatski Romane?te Magyar Русский Україньска 6 14 21 28 34 40 46 52 58 65 500 72 84 5 Русский Опис а b с d е f g h i j k l m n o p q Крышка резервуара Съемный резервуар для воды Мармит для подогрева чашек Переключатель режима кофе/пар Световой индикатор «пуск/стоп» (синий) Световой индикатор контроля температуры (оранжевый) Головка кипятильника Паровое сопло Насадка«Капуччино» Решетка поддона для стекания капель Поддон для стекания капель Держатель фильтра Фильтр для приготовления одной или двух чашек (молотый кофе) Фильтр системы «ESE» Отделение для хранения фильтров Фильтр для очистки воды Ложка-дозатор Меры безопасности • Перед включением кофеварки «эспрессо» внимательно прочтите инструкцию. Данный прибор должен включаться только в сетевую розетку с заземлением. Убедитесь, что рабочее напряжение прибора, указанное на заводской табличке, соответствует напряжению электросети • Запрещается устанавливать прибор на горячие поверхности (например, на электроплитку) или вблизи открытого огня. • Так как работающий прибор находится под давлением, запрещается снимать держатель фильтра, содержащий молотый кофе, в процессе прохождения воды. • При включении прибора следует убедиться, что поддон для стекания капель и решетка установлены на место. 65 KRUPS • В случае ненормальной работы и при выполнении процедуры чистки следует отключать прибор от сети. • При отключении прибора запрещается тянуть за шнур питания. Следите, чтобы шнур не зацеплялся за острые углы и края мебели. • Старайтесь, чтобы нагревающиеся части прибора (мармит, держатель фильтра, паровое сопло, насадка «Капуччино») не соприкасались со шнуром питания. Не дотрагивайтесь до них руками. • Запрещается окунать прибор в воду. • Не оставляйте прибор в доступном для детей месте и не оставляйте свисать шнур питания. • Выполняйте процедуру удаления накипи в соответствии с инструкциями. • Запрещается использовать неисправный прибор или прибор с поврежденным шнуром питания. • В случае повреждения шнура питания или других специальных частей прибора, их замена выполняется только в техническом центре фирмы «Крупс». По соображениям безопасности запрещается разбирать прибор. • Перед выполнением рабочего цикла убедитесь, что держатель фильтра доведен до упора. Перед снятием держателя фильтра поставьте переключатель в положение О. • Не оставляйте работающий прибор в местах, доступных для детей. Дети и инвалиды могут пользоваться прибором только под контролем взрослых и здоровых людей. Кофе «эспрессо» Кофе «эспрессо» - гораздо более ароматный и крепкий, чем обычный кофе. Его подают в маленьких чашках, по возможности, предварительно нагретых. При приготовлении вкусного бодрящего черного кофе «эспрессо» с пенкой горячая вода пропускается через молотый кофе. Вы всегда отличите кофе «эспрессо» от обычного по его аромату и характерной пенке. Но для приготовления такого кофе требуется высокое давление и правильно обжаренный, хорошо смолотый кофе. Если вам не удалось купить молотый кофе «эспрессо», то следует смолоть кофейные зерна в кофемолке. Не рекомендуется добиваться слишком «тонкого помола». Кофе должен остаться слегка гранулированным. Слишком мелкий кофе может засорить решетки головки кипятильника и фильтр и нарушить процесс пропускания воды через кофе. Для получения достаточного количества пены красивого цвета в начале цикла вода стекает достаточно медленно. Это совершенно нормальное явление. Для того, чтобы сварить настоящий кофе «эспрессо», следует использовать сырую воду (не стоявшую в течение долгого времени на воздухе), без запаха хлора и достаточно холодную. • Как только прибор нагреется до нужной температуры, загорится оранжевый световой индикатор. Установите переключатель в положение (9). Вода из резервуара начинает постепенно стекать. • В случае необходимости вы можете остановить рабочий цикл, поставив переключатель в положение О. Опорожнив посуду, вы можете вновь продолжить процесс. Из дополнительных принадлежностей можно использовать фильтрующий блок (арт. F088, не входит в поставку прибора). Различные режимы работы кофеварки «Эспрессо» 1. РЕЖИМ «ЭСПРЕССО». ИЗ МОЛОТОГО КОФЕ Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется сначала подогреть все принадлежности (держатель фильтра, фильтр и чашки) без заправки молотым кофе. Для этого: • Заполните резервуар водой (1) (2) (3) и включите прибор (4). • Установите держатель фильтра (6) (7), поместите под ним кофейные чашки. Как только прибор нагреется до нужной температуры, оранжевый световой индикатор погаснет. • Переведите переключатель в положение (10). • Когда чашки заполнятся горячей водой, переведите переключатель в положение О. Когда прибор нагреется, кофейные чашки можно подогревать на мармите. Приготовление кофе «эспрессо»: • Заполните резервуар водой (1) (2) (3) и включите прибор (4). • Вставьте фильтр для одной или двух чашек в держатель (5). • Загрузите в фильтр одну или две порции молотого кофе и хорошо утрамбуйте кофе с помощью ложки-доза-тора (11) (12). KRUPS Перед первым использованием Перед первым использованием следует, не заправляя прибор молотым кофе, промыть систему подогрева воды чистой водой в объеме одного или двух резервуаров. Для этого выполните следующую процедуру: • Откройте крышку и и извлеките резервуар для воды, взяв его за ручку (1). Заполните его водой (2). • Вновь установите резервуар и убедитесь, что он плотно встал на место, открыв доступ для воды. Закройте его крышкой (3). • Включите прибор (4). Синий и оранжевый световые индикаторы загораются. Оба фильтра подаются в крышку резервуара. • Установите один из фильтров в держатель (5). Затем вставьте держатель в головку кипятильника. • Чтобы правильно установить держатель фильтра, его следует держать так, чтобы ручка была направлена влево (6). Вставьте держатель в головку кипятильника и поверните ручку вправо (7) до упора. • Поставьте под держатель фильтра посуду как можно большего размера (8). 66 • Удалите излишки кофе, оставшиеся вокруг фильтра (13). • Установите держатель фильтра на место (6) (7). • Поставьте под держатель фильтра одну или две кофейные чашки. Как только прибор нагреется до нужной температуры, оранжевый световой индикатор погаснет. • После этого установите переключатель в положение (9) (10). • Процесс начинается с кипячения воды. • Когда чашки заполнятся, переведите переключатель в положение О. • По окончании процесса приготовления кофе снимите фильтр и держатель фильтра и удалите кофейную гущу (14). После этого можно снова заполнить фильтр молотым кофе для приготовления новой порции кофе «эспрессо». СО СПЕЦИАЛЬНЫМ ДЕРЖАТЕЛЕМ ФИЛЬТРА ESE Система E.S.E. была разработана для приготовления маленьких чашечек (35 мл) крепкого кофе по-итальянски («ristretto»). Процесс приготовления требует 20 секунд на прохождение воды. «ESE» расшифровывается как «Easy Serving Expresso» (простое приготовление кофе «эспрессо») и представляет собой порцию нужного количества тщательно отобранного молотого кофе, спрессованного между двумя бумажными фильтрами и полностью готового к употреблению. Использование кофе «ESE» упрощает приготовление кофе «эспрессо», так как избавляет вас от дозирования и трамбовки кофе, а также облегчает обслуживание прибора. Не рекомендуется использовать дозированный кофе «ESE» для приготовления слабого кофе, так как он не рассчитан на такое применение. При любых операциях и при хранении порций «ESE» старайтесь не деформировать их. Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется сначала подогреть все принадлежности (держатель фильтра и чашки) без заправки молотым кофе, так же, как и при описанном выше приготовлении «эспрессо» из молотого кофе. 67 KRUPS. Приготовление кофе «эспрессо»: • Заполните резервуар водой (1) (2) (3) и включите прибор (4). • Поместите порцию «ESE» в фильтр «ESE» (18). Надорвите пакет со стороны перфорации. Положите пакет «ESE» КРАСНОЙ МАРКИРОВОЧНОЙ СТОРОНОЙ ВНИЗ (загните углы бумаги вниз). • Проследите, чтобы вся бумага находилась внутри фильтра, иначе кофе будет капать. Правильная установка пакета «ESE» - гарантия приготовления густого, вкусного кофе. • Установите держатель фильтра «ESE» (6) (7) (8), сильно повернув его вправо. • Как только прибор нагреется до нужной температуры, оранжевый световой индикатор погаснет. • Переведите переключатель в положение (9). • Процесс начинается с кипячения воды. • Когда порция кофе достигнет рекомендованного объема (35 мл), верните переключатель в положение О. • Снимите держатель фильтра «ESE» из головки кипятильника и удалите из него использованную порцию кофе. 2. РЕЖИМ «ПАР» В процессе парообразования раздаются щелчки. Эти щелчки возникают в результате периодической регулировки насоса и не оказывают никакого влияния на нормальную работу прибора. Если вы хотите сварить кофе «эспрессо» сразу по окончании парообразования, следует охладить прибор до температуры, требуемой при приготовлении кофе. • При установке переключателя в положение О прибор автоматически охлаждается. При охлаждении загорается оранжевый световой индикатор и горячая вода поступает в поддон для капель. Когда прибор остынет до необходимой температуры, включается рабочий цикл приготовления кофе «эспрессо». Внимание! Во время работы прибора и сразу по окончании рабочего цикла металлические части насадки «Капуччино» нагреваются до очень высокой температуры. Использование насадки«Капуччино» Насадка «Капуччино» упрощает процесс вспенивания молока для приготовления кофе «капуччино». • Заполните резервуар водой (1) (2) (3) и включите прибор (4). • Поверните насадку «Капуччино» так, чтобы она оказалась с наружной стороны прибора. • Налейте примерно 100 мл обезжиренного молока в маленький узкий сосуд емкостью около 0,5 литра, который можно поставить под насадку «Капуччино». И сосуд, и молоко должны быть хорошо охлажденными (поэтому не следует споласкивать сосуд горячей водой непосредственно перед приготовлением молочной пены). • Поверните переключатель в положение (16). Как только прибор нагреется до нужной температуры, оранжевый световой индикатор погаснет. • Держите сосуд под насадкой «Капуччино» так, чтобы наконечник ее был погружен в молоко. • Поверните переключатель в положение (17). Во время этой операции держите сосуд прямо. Следите, чтобы насадка не касалась дна сосуда, чтобы не мешать выходу пара. • После получения нужного количества пены верните переключатель в положение (16), чтобы сразу же очистить насадку «Капуччино», так как молоко может засохнуть: • Уберите сосуд с молоком. • Поставьте посуду с водой под насадку «Капуччино». • Снова установите переключатель в положение (17), чтобы удалить остатки молока. • Переведите переключатель в положение О. • Оботрите насадку «Капуччино» влажной тряпкой. Для выполнения полной очистки насадки «капуччино» обратитесь к разделу «Техобслуживание». 68 KRUPS. Подогревание жидкостей • Заполните резервуар водой (1) (2) (3) и включите прибор (4). • Поверните насадку «Капуччино» так, чтобы она оказалась с наружной стороны прибора. • Переведите переключатель в положение (16). Как только прибор нагреется до нужной температуры, оранжевый световой индикатор погаснет. • Опустите насадку в сосуд с жидкостью, которую вы хотите подогреть. • Установите переключатель в положение (17). Как только жидкость достаточно нагреется, верните его в положение О и уберите сосуд. • После подогревания любой жидкости, кроме воды, переведите переключатель в положение (16) и выполните процедуру очистки во избежание засорения отверстия насадку «Капуччино»: • Поставьте посуду с водой под насадку «Капуччино». • Переведите переключатель в положение (17), чтобы удалить остатки жидкости. • Верните переключатель в положение О. • Оботрите насадку «Капуччино» влажной тряпкой. • Для выполнения полной очистки насадку «Капуччино» обратитесь к разделу «Техобслуживание». Техобслуживание - Принадлежности прибора не предназначены для мытья в посудомоечной машине. После каждого применения следует вылить воду из резервуара. Поддон для стекания капель По окончании рабочего цикла следует снять решетку и слить излишки кофе из поддона (19). В случае, если вы хотите приготовить много порций «эспрессо», поддон следует освобождать через определенные промежутки времени (после приготовления каждых 7-8 чашек). Наличие воды в поддоне - нормальное явление и не означает утечки. При необходимости поддон и решетку можно промыть водой и мягким средством для мытья посуды, сполоснуть и высушить. При установке удостоверьтесь, что пластмассовая прокладка встала точно на место (20). Головка кипятильника, фильтр и держатель фильтра Эти детали прибора следует очищать после каждого применения. Для этого достаточно протереть влажной тряпкой головку кипятильника и промыть остальные детали водой с добавлением мягкого моющего средства для посуды. После этого их следует сполоснуть и высушить В случае сильного загрязнения головки кипятильника вывинтите решетку с помощью монеты, очистите и установите на место, туго завинтив (21). Не оставляйте держатель фильтра в неработающем приборе во избежание повреждения прокладки. Мармит для подогрева чашек можно вымыть водой с небольшой добавкой мягкого моющего средства для посуды, а затем сполоснуть и высушить. Насадка «Капуччино» Для полной очистки насадки ее следует снять с прибора. лента для тестирования жесткости воды, которая позволяет установить периодичность удаления накипи при стандартном использовании прибора. Частота выполнения операции по удалению накипи зависит как от жесткости воды, так и от интенсивности пользования прибором, поэтому сроки, указанные в инструкции к комплекту F054, даются только для справки. - Выполните следующие операции • Отвинтите решетку головки кипятильника и и очистите ее (21). • Растворите пакетик средства «Крупс» (шифр F054) в 0,5 л теплой воды. Залейте раствор в пустой резервуар для воды. • Установите любую емкость под головку кипятильника. Установите переключатель в положение (9) и дайте стечь примерно 1/3 раствора. • Отключите прибор, оставив переключатель в положении (9), и подождите 10-15 минут, пока произойдет реакция. • Вновь включите прибор и подождите, пока стечет остальная жидкость. • Промойте аппарат, пропустив чистую воду в объеме, равном емкости двух резервуаров для воды, вымойте готовку кипятильника и установите на нее решетку на головку кипятильника (см. раздел «Техобслуживание». Удаление накипи • Следует регулярно выполнять операцию по удалению накипи с помощью лимонной или винной кислоты. • Соблюдайте осторожность при снятии накипи с кофеварки, так как кислота, которая содержится в средстве для снятия накипи, при контакте с поверхностями прибора может повредить их. • Гарантия не распространяется на кофеварки «Эспрессо», которые не работают или плохо в результате скапливания накипи. Рекомендуем вам использовать комплект для удаления накипи марки «Крупс» (шифр F054), который можно приобрести в центре послепродажного обслуживания фирмы «Крупс». В состав комплекта входят две дозы средства для удаления накипи и 69 KRUPS Неисправности, их причины и методы устранения Неисправность Готовый кофе «эспрессо» недостаточно горячий. Причина Чашки, фильтр и держатель фильтра были холодными. Метод устранения Предварительно подогрейте принадлежности (чашки, фильтр и держатель фильтра). См. раздел «Приготовление кофе «эспрессо». См. главу «Приготовление кофе «эспрессо». Очистите край фильтра и прокладку. Утечка кофе из держателя фильтра. Держатель фильтра плохо установлен или плохо затянут. По краям фильтра осталась кофейная гуща. Прокладка головки кипятильника загрязнена. Прокладка головки кипятильника повреждена. Насос слишком шумит. В резервуаре нет воды. Очистите прокладку влажной тряпкой. Обратитесь в технический центр фирмы «Крупс». Заполните резервуар водой. Молотый кофе недостаточно спрессован. Несвежий или слишком сухой молотый кофе. Молоко плохо вспенивается. Насадка для «капуччино» засорилась. Молоко несвежее. Молоко теплое. Утрамбуйте молотый кофе. Используйте свежий кофе. См. главу «Техобслуживание». Используйте свежее молоко. Подержите молоко в холодильнике. Утрамбуйте молотый кофе. Добавьте молотого кофе. Резервуар плохо Нажмите на установлен. резервуар, чтобы он встал на место. Несвежий или слишком сухой молотый кофе, в результате чего насос не может создать давления. Вода не проходит. В резервуаре нет воды. Используйте свежий кофе. Слишком много Молотый кофе недостаточно воды в кофейной гуще. спрессован. Недостаточное количество молотого кофе. Заполните резервуар водой. Резервуар плохо Нажмите на установлен. резервуар, чтобы он встал на место. Фильтр забит. Кофе слишком мелко помолот или слишком сильно утрамбован. Прочистите фильтр и решетку головки кипятильника (см. главу (Техобслуживание»). Возьмите кофе более крупного помола. Погрузите решетку в раствор для снятия накипи (см. главу «Техобслуживание»). См. главу «Удаление накипи». Попробуйте использовать более мелко смолотый кофе. Используйте ложку-дозатор. Утрамбуйте молотый кофе. Попробуйте использовать более мелко смолотый кофе. Рецепты Всегда приятно выпить чашку хорошего кофе - и для отдыха, и после хорошего обеда. Мы предлагаем здесь несколько рецептов приготовления кофе с помощью вашей кофеварки. Настоящий «эспрессо» • Загрузите с помощью ложки-дозатора порцию кофе высшего качества, хорошо спрессуйте его и пропустите через него воду в подогретую чашку. Если вы используете кофе хорошего помола, у вас получится красивая пенка. • Добавьте сахар по вкусу, и кофе готов. Настоящий «эспрессо» пьют без молока, но очень сладким. • Кофе «капуччино» Для того, чтобы приготовить кофе «капуччино» по всем правилам искусства, следует придерживаться следующих пропорций: 1/3 кофе, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Общее количество горячего молока и приготовленной молочной пены должно в два раза превышать количество кофе. • Используйте большие заранее подогретые чашки. • Налейте в чашку кофе, равное одной порции кофе «эспрессо», и долейте чашку мо- Решетка головки кипятильника засорилась. Прибор покрыт накипью. Вода стекает слишком быстро. Кофе слишком крупного помола. Недостаточное количество молотого кофе. Молотый кофе недостаточно спрессован. У кофе «эспрессо» нет пенки. Кофе слишком крупного помола. 70 KRUPS лочной пеной, приготовленной с помощью насадки «Капуччино». • Насыпьте сверху щепотку тертого шоколада. • Кофе «крем» (кофе со сливками) • Приготовьте порцию классического кофе «эспрессо», но налейте его в большую чашку. • Добавьте немного сливок. Вместо сливок можно использовать горячее молоко • Кофе «корретто»* • Сварите чашку кофе (эспрессо), как обычно. • Измените вкус кофе, добавив 1/4-1/2 стакана коньячного ликера. С этой целью можно использовать также анисовую или виноградную водку, самбуко, киршвассер (вишневая водка) и куантро. Разумеется, существуют и другие добавки, с помощью которых вы можете «облагородить» вкус кофе. Здесь вам поможет ваше воображение. • Кофейный ликер* • Смешайте в пустой бутылке 3 чашки (0,75 л) кофе «эспрессо», 250 г жженого сахара, 1/2 л коньяка или киршвассера. • Оставьте смесь настояться в течение как минимум 2 недель. Вы получите очень вкусный ликер, особенно ценимый любителями кофе. • Кофе «гляссе» по-итальянски 4 шарика ванильного мороженого, 2 чашки холодного сладкого кофе «эспрессо», 1/8 л молока, взбитые сливки, тертый шоколад. • Смешайте холодный кофе «эспрессо» с молоком. • Разложите шарики мороженого в бокалы, залейте их кофе и украсьте напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом. • Кофе по-фризски* • Добавьте стопку рома к чашке сладкого кофе «эспрессо». • Украсьте слоем взбитых сливок и подавайте на стол. 71 KRUPS • «Пылающий эспрессо»* 2 чашки кофе «эспрессо», 2 стопки коньяка, 2 чайных ложки жженого сахара, сливки. • Разлейте коньяк в термоустойчивые бокалы, подогрейте его и подожгите. • Добавьте сахар, размешайте, долейте кофе и украсьте взбитыми сливками. По желанию в чашку кофе «эспрессо» можно долить небольшое количество кипяченой воды. • Парфе «эспрессо»* 2 чашки кофе «эспрессо», 6 яичных желтков, 200 г сахара, 1/8 л сладких сливок, стопка апельсинового ликера. • Взбейте желтки с сахаром до получения густой однородной пены. • Добавьте холодный кофе и апельсиновый ликер. • Осторожно добавьте в смесь сливки. • Разлейте в вазочки или бокалы. • Поставьте в холодильник. • Пудинг «мокко» 2 чашки кофе «эспрессо», 1/2 л молока, 1 пакетик ванильного сахара, 3 яичных желтка, 1/8 л сладких сливок, 150 г сахарного песка. • Приготовьте пудинг из молока, ванильного сахара и сахарного песка. • Добавьте желтки, пока пудинг не остыл. • Охладите и добавьте кофе и взбитые сливки. (* Потребление алкоголя опасно для здоровья). XP4000/XP4020 D/Tu/Po/Cz/Sk/Sl/Hr/Ro/Hu/Ru/Ukr/Ar 0827 421

Инструкция по эксплуатации кофемашины Krups xp4000 с рисунками на английском и русском языках в формате pdf скачать. Одной из марок кофемашин является немецкая фирма krups. Кофеварка Krups xp4000 позиционируется как полупрофессиональная кофемашина для приготовления кофе эспрессо и капуччино. Но машинка готовит эти два вида кофе очень профессионально благодаря насосу высокого давления, который поднимает давление воды до 15 бар. Суть метода проста – вначале нагревается ТЭН (тепло-электро нагреватель), затем через него пропускается холодная вода. Вода быстро нагревается и выводится через таблетку с кофе в чашечки. Обычно кофе варят в турках, но здесь не так. Внешне крупс выглядит громоздко и угловато. Лэйбл в виде наклейки повествует о том, что товар изготовлен в Китае. Сама фирма krups расположена во Германии, но как и многие фирмы старается уменьшить расходы по производству за счет сборки и изготовления частей в Китае. Напряжение 220 В указывает, что товар изготовлен для Европы. Мощность ТЭНа 1,3 кВт. В режиме ожидания машинка будет сосать достаточно много электричества. Вся энергия расходуется на поддержание температуры ТЭНа на одном уровне. При осмотре машинки все вроде понятно и сюрпризов от начинки ждать не приходится. Но полной неожиданностью для меня стало наличие схемы на микрухе в нижней части xp4000. Схема хоть и помещена в нишу, но не защищена от попадания влаги. Основное назначение схемы – включение и выключение помпы. На большее схема не способна. Схема спаяна явно вручную китайскими специалистами. Странно, что многие детали налезают друг на друга. Либо это так немцы проектируют и представляют будущее кибернетики, либо это китайский самопал. Качество пайки оставляет желать лучшего и плата практически неремонтопригодная. Вопросом стал тиристор 2P5M для управления включением помпы. Но тиристор хоть и управляет процессом включения, но при этом обрубает часть нижней полуволны. При этом пики напряжения не уменьшаются, а вот сама форма напряжения оказывается несимметричной, что в принципе не есть гуд. Datasheet для примененного тиристора 2P5M в формате pdf скачать. Под наклейкой на микрухе находятся буковки, обозначающие ее. Маркировка очень странная. Иными словами - насквозь китайская микросхема. em78p1538pJ 0719m bws0752 Толстый диод напаял я сам, а не производители. Кроме этого я выпаял сам тиристор. Разбирается krups xp4000 достаточно просто – много саморезов, но все отвинчиваются. Все саморезы под плюсовую отвертку (крестик), а вот самые первые четыре из нижней крышки - головка со звездочкой. Сделано спецом китайцами чтобы домохозяйки не вскрывали. Собирается агрегат сложнее – подрезки в пластике и каждый должен стать в свой паз. Основная часть кофеварки – нагреватель ТЭН, совмещенный с распределителем воды. Ручка переключает направление воды и замыкает концевики. На нагревателе расположены датчики нагрева и температурный предохранитель. Предохранитель впихнут в белую термотрубку. К слову все провода жаростойкие, т.е. их изоляция выдерживает не стандартные 65 С, а немного больше – 150 С. Датчики заточены под определенную температуру – они включают и отключают ТЭН. Кнопка включения заделана в пластиковый держатель. К слову, кнопку из держателя мне вынуть не удалось. Кнопку часто клинит, но это часто решается при помощи ВД-40, отвертки и молотка. Насос маленький и мощный. Насос лучше не разбирать, если система не протекает. Дело в том, что давление в системе большое, а вот герметизация мест стыка достаточно трудная работа. Входной патрубок надевается на колбу. В колбу вставляется контейнер с водой. Часто именно в этом месте возникают проблемы. Колба вставляется, но вода к насосу не поступает. Проще всего один раз вставить колбу, а затем просто лить в нее воду без вынимания. Скорее всего тут не обошлось без проблем с проектированием. Изначально кофеварка стояла в режиме ожидания и поддерживала температуру в нагревателе. Затем раздался хлопок и вода вытекла из емкости в отстойник. После этого включилась помпа. После выключения и вновь включения кофемашины, помпа не выключилась, а продолжала работать. Вода не лилась. Пришлось разбирать всю машинку. Схема на krups xp4000 отсутствовала в сети и пришлось ручками рисовать все с натуры. Кнопка «Старт» включает и отключает машинку от сети. Температурный предохранитель «t» защищает всю систему от возгорания и неконтролируемого нагрева. Температурные датчики «Т1» и «Т2» поддерживают температуру ТЭНа на одном уровне. Мотор «М» - двигатель помпы. «Мк» - микропереключатели на самом ТЭНе, на которые нажимает поворотный механизм выбора режима работы. Стрелки указывают на подключение к плате. После зарисовки схемы стало понятно, что можно обойтись и без платы управления. Один провод, соединяющий ТЭН и нормальноразомкнутые контакты концевиков, отсоединяется от ТЭНа и соединяется с насосом. Провод, соединяющий насос и нормальнозамкнутые контакты концевиков, удаляется. Насос соединяется через диод с нулевым сетевым проводом. Диод я не ставил. Пусть полуволны будут симметричными. Вот и все усовершенствование. После всех проделанных преобразований - перестановки проводов и полного удаления платы управления, кофемашинка заработала. Помпа работает устойчиво, температура ТЭНа поддерживается на должном уровне. Плата управления помпой прикручена к стоимости и значительно увеличивает стоимость. Всем удачного ремонта.

Ирина Викторовна. 26.07.2016 в 16:26
Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.

Инструкция (manual) к кофемашине KRUPS XP7200RS, XP7210RS, EA8000, EA8005, EA8010, EA8010PE: Сервисный центр RT

Инструкция к кофемашине
KRUPS XP7200RS, XP7210RS, EA8000, EA8005, EA8010, EA8010PE

Уважаемые посетители. Во избежание нагромождения материалов и для удобства навигации по инструкциям к бытовой технике мы адаптировали инструкции для смежных моделей кофемашин. Для отличий технических характеристик мы сделали пометки для отдельных моделей. Если же Вы не увидели специальную пометку в отличиях отдельно для модели Вашей кофемашины - это означает, что инструкция полностью соответствует интересующей Вас модели кофемашины .

1. Описание прибора
1.1. Предупредительные сигналы

2. Информация о кофе эспрессо
3. Инструкции по безопасности

4. Перед первым использованием прибора
4.1. Измерение жёсткости воды
4.2. Фильтр для воды « Claris »

5. Установки
5.1. Установка жёсткости воды
5.2. Установка температуры кофе
5.3. Установка режима автоотключения

7. Приготовление эспрессо и кофе
7.1. Приготовление эспрессо (20 - 70 мл)
7.2. Приготовление кофе (80 - 220 мл)
7.3. Функция 2 чашки

8. Приготовление с использованием пара
8.1. Вспенивание молока вручную
8.2. Автокапучинатор

9. Уход за прибором
9.1. Очищение контейнера для отработанного кофе, контейнера для сбора мелких кофейных частиц и
поддона для сбора капель
9.2. Промывка кофеварки

10. Программа очистки прибора

11. Программа автоматической очистки от накипи

12. Общий уход
12.1. Перевозка прибора
12.2. Электрический или электронный прибор в конце срока своей службы

13. Устранение проблем


2. Информация о кофе эспрессо

Поздравляем Вас с покупкой прибора «Espresseria Automatic Krups». Вы сможете оценить качество работы этого прибора и одновременно большую лёгкость его использования при приготовлении кофе.

Эпрессо или лунго, ристретто или капучино, этот автоматический прибор для приготовления кофе/эспрессо устроен таким образом, что позволяет вам наслаждаться дома таким же качеством кофе, как и в кафе в любое время дня, в любой день недели.

Прибор «Espresseria Automatic» благодаря системе термоблока, давлению 15 бар и факту, что кофемашина работает исключительно с кофе в зёрнах, свежесмолотым непосредственно перед приготовлением, позволит получить напиток, содержащий максимальный аромат, покрытый великолепной густой и золотистой пеной.

Эспрессо не сервируется не в традиционных чашках для кофе, а в маленьких чашечках из фарфора.

Если хотите получить эспрессо с оптимальной температурой и хорошей пеной, рекомендуем вам чашки хорошо подогреть.

Качество используемой воды является следующим определяющим фактором качества окончательного результата в чашке, который вы получите.

Необходимо убедиться, что вода свежая и холодная, что в ней не чувствуется хлор.

Кофе эспрессо имеет более сильный аромат по сравнению с классическим кофе, который готовится через фильтр. Несмотря на более выразительный вкус, который будет сильнее и дольше чувствоваться, эспрессо содержит фактически меньше кофеина чем кофе, который готовится через фильтр (приблизительно 60 - 80 мг на чашку по сравнению с 80 - 100 мг на чашку).

В результате на процесс приготовления требуется меньше времени. Прибор "Espresseria Automatic" легок и удобен в использовании и очистке.

¦ Перед первым применением прибора тщательно прочитайте инструкцию по использованию и сохраните, в дальнейшем: компания «Krups“ не несёт ответственность за неправильное использование прибора.
¦ Подключайте прибор только к заземлённой электрической розетке. Проверьте, отвечает ли кабель питания, указанный на табличке прибора, напряжению электрической сети.
¦ Никогда не ставьте прибор на горячие поверхности (напр. на электрическую плиту) или вблизи открытого огня.
¦ Если во время эксплуатации вы заметите любую неисправность, немедленно выньте вилку из розетки электрической сети.

¦ Не тяните за шнур для того, чтобы вытащить вилку из розетки.
¦ Не оставляйте шнур питания, свисающим со стола.
¦ Не кладите вилку или шнур питания на горячие части прибора.
¦ Не опускайте прибор, шнур питания или вилку в воду или в другую жидкость.
¦ Не оставляйте кабель питания свободно висеть и держите его подальше от детей.
¦ Не используйте прибор, если кабель питания или прибор повреждён.
¦ Если кабель питания или розетка повреждены, не используйте прибор в целях безопасности и замените кабель питания в авторизованном сервисе «KRUPS».

¦ Во время устранения накипи из прибора всегда действуйте согласно инструкциям.
¦ Защищайте прибор от влажности и мороза.
¦ Не используйте прибор, если он неисправен или повреждён. В этом случае рекомендуем сдать прибор в ремонт в авторизованный сервис «KRUPS» (см. перечень в сервисной брошюре «KRUPS»).
¦ За исключением очистки и устранения накипи согласно действиям, указанным в инструкции по

использованию этого прибора, все остальные операции должен проводить авторизованный сервис «KRUPS».
¦ В целях безопасности пользуйтесь только принадлежностями и акссесуарами, утверждёнными фирмой

«KRUPS».
¦ Любое неправильное использование аннулирует действие гарантии.

¦ Если Вы не пользовались прибором длительное время, перед очисткой отключите его от электрической сети.
¦ Все приборы подвергаются контролю качества.
¦ Не рекомендуем применять двойники и/или удлинители.

¦ Не наливайте воду в контейнер для кофе в зёрнах и/или на панель для подогрева чашек.
¦ Проверяйте направление парового сопла, чтобы предотвратить ожоги.
¦ Если вы не устраняете накипь, не чистите, нерегулярно извлекаете посторонние предметы из

измельчающеего устройства, гарантия сроком на 2 года или на 6000 циклов не распространяется

(с максимальным количеством 3000 циклов за год).

Ограничение применения прибора

Прибор «Эспрессо» должен применяться только для приготовления эспрессо, кофе, молочной пены и подогрева жидкостей. За возможные повреждения, связанные с неправильным использованием прибора, некорректным подключением или другими действиями, изготовитель ответственности не несёт. При таких обстоятельствах действие гарантии прекращается.

Этот прибор предназначен исключительно для домашнего использования. Он не предназначен для коммерческого или профессионального применения.

4.Перед первым использованием прибора

Перед первым использованием прибора или при обнаружении изменения жёсткости воды необходимо приспособить прибор к определённой жёсткости воды. Для определения жесткости воды используйте тестовую полоску, купленную вместе с прибором, или обратитесь к своему поставщику воды. Прибор «спросит» Вас о жесткости воды при первом использовании /Регулировании прибора.

¦ Наполните стакан водой и опустите в него тестовую полоску.

¦ После 1 минуты на тестовой полоске появится результат измерения жёсткости (средне жёсткая вода).


Для оптимизации вкуса приготавливаемого кофе и долговечности прибора рекомендуем вам использовать фильтр для воды «Claris - Aqua Filter System F 088», который продаётся как аксессуар. Он состоит из веществ, которые устраняют накипь, и из активированного угля, который снижает содержание хлора, грязи, олова, меди, пестицидов, содержащихся в воде. Таким образом, минералы и микроэлементы полностью сохраняются.

¦ Фильтрация воды с помощью фильтра «Claris -Aqua Filter System» вам позволит снизить:
Карбонатную жёсткость -на 75 %*
Хлор – на 85 %*
Олово – на 90 %*
Медь – на 95 %*
Алюминий – на 67 %*

¦ Механизм, позволяющий заложить в память месяц установки фильтра и месяц её предполагаемой замены (максимально через 2 месяца).

¦ Установка фильтра в прибор. При первом использовании: навинтите фильтр на дно сосуда.

¦ Поместите сосуд под паровое сопло. Пускай стечёт 300 мл воды при нажатой кнопке для споласкивания в течение минимально 3 секунд. Если хотите, можете эту операцию повторить.

Фильтр «Claris» должен быть заменен после использования приблизительно 50 литров воды или минимально каждые 2 месяца.

* данные предоставлены изготовителем

¦ Подключите прибор к розетке электрической сети, но не включайте его.

¦ Откройте сервисную крышку.

¦ Цифровой показатель регулирования параметров находится под сервисной крышкой.


Приборы от изготовителя предварительно установлены на 3 уровень жёсткости воды.

После каждого из этих шагов необходимо установку записать в память нажатием кнопки после окончания проведения установки (все 4 контрольные лампочки имеют двойное мигание) или продолжайте производить изменения. Если в течение 30 секунд не будет проведена другая установка, контрольные лампочки перестанут гореть и указанная настройка будет записана в память. Запись этих параметров останется в памяти даже в случае нарушения подачи электрической энергии. Эту установку можно изменить в любое время повторением выше указанных операций.

¦ Закрыть сервисную крышку.

¦ Вынуть и наполнить резервуар для воды.

¦ Вернуть его на место, сильно прижать и закрыть крышку


¦ Открыть крышку контейнера для кофе в зернах. Насыпать в него кофе (максимально 250 г).

¦ Закрыть крышку контейнера для кофе в зёрнах.

Не наполняйте резервуар горячей водой, минеральной водой, молоком или другими жидкостями. Если при включении прибора резервуар для воды отсутствует или мало наполнен (ниже уровня „min“), загорится световой индикатор „наполнить резервуар“ и приготовление эспрессо или кофе временно невозможно.

Убедитесь, что в контейнере для кофе нет посторонних предметов, таких как, небольшие камушки, содержащиеся в кофейных зёрнах. На любое повреждение, причинённое этими инородными предметами, которые попадут в контейнер для кофе в зернах, не распространяется гарантия. Не наливайте воду в контейнер для кофе в зёрнах. Чтобы предотвратить загрязнение рабочей поверхности используемой водой или ожоги, не забудьте вставить поддон для сбора капель со съемной решеткой.

6.1. Промывка кофеварки

¦ Включите прибор нажатием кнопки . Световой индикатор «Включено/Выключено» мигает и как только будет достигнута функциональная температура, она будет гореть постоянно.

¦ Расположите сосуд под утройства для подачи кофе, нажмите кнопку «сервис» и включите таким образом цикл промывки. Цикл промывки автоматически выключится приблизительно после 20 мл.

На крепость кофе может повлиять установка крупности помола кофе в зёрнах.

Чем более мелкий помол установлен на измельчительном устройстве для кофе, тем крепче кофе.

¦ Установите требуемую степень помола поворотом ключа управления „Установка помола“.

Поворотом влево помол более мелкий.

Поворотом вправо более крупный

7. Приготовление эспрессо и кофе

При первом приготовлении кофе после длительного простоя прибора и после проведения

очистки или устранения накипи из паровых сопел выступает немного пара и горячей воды

Если устройства подачи кофе установлены слишком высоко по отношению к размерам ваших

чашек, есть риск разбрызгивания кофе или ожога.

7.1. Приготовление эспрессо (20 - 70 мл)

Количество воды для одного эспрессо составляет 20 - 70 мл.

Количество воды для одной чашки кофе 80 - 220 мл.

¦ Прибор подготовлен, световой индикатор горит непрерывно. Поставьте чашку под устройства подачи кофе. Устройства подачи кофе можете установить выше или ниже в зависимости от размеров чашки.

¦ Вы в любое время можете отрегулировать объём воды с помощью вращающегося ключа управления.

Молотый кофе увлажняется небольшим количеством горячей воды после окончания фазы помола.

Ваш прибор позволяет приготовить 2 чашки кофе или эспрессо. Лучше не убирать чашки после первого цикла. Прибор готов - световой индикатор горит непрерывно.

¦ Поставьте 2 чашки под устройства подачи кофе. Устройства подачи кофе можете подвинуть выше или ниже в зависимости от размеров чашек.

Прибор автоматически проведёт 2 цикла приготовления кофе.


Если во время приготовления первой чашки кофе наполнится поддон для сбора капель или резервуар для воды опустеет, второй цикл осуществлён не будет. После осуществления необходимых операций нужно снова включить второй цикл.

Если в первый раз вы выберете «крепкий кофе» и во второй раз «стандартный кофе», второе нажатие не принимается во внимание.

8.Приготовление с использованием пара

Пар предназначен для приготовления пены из молока, например, для украшения каппучино или латте и одновременно для подогрева жидкостей. Так как настройка функции образования пара требует более высокой температуры по сравнению с эспрессо, прибор требует достаточно времени для предварительного нагрева.