Категория: Инструкции
Любителям полакомиться натуральными соками зимой пригодится соковарка для приготовления различных соков из мягких плодов в домашних условиях. Заготовки на зиму в виде соков хранятся без дополнительных добавок в виде консервантов и сахара. Чтобы приготовить сок в соковарке на зиму нужно знать, как пользоваться соковаркой. Признаться честно, в первый раз я долго вертела ее в руках и несколько раз читала инструкцию. К слову, инструкция к соковарке была всего на одном маленьком листе и почти не давала представления о принципе работы и тем более каких то полезных рекомендаций.
Именно поэтому в помощь тем, кто впервые пользуется соковаркой, хочется написать подробную инструкцию.
У соковарки 5 основных частей:
Все составные части соковарки ставятся друг на друга.
Нижняя емкость для воды — здесь при кипячении она превращается в пар.
Поверх нее устанавливается сокосборник с прикрученным к нему сбоку шлангом и краном-зажимом. Через него пар сквозь отверстие из нижней емкости переходит к ягодам в верхней чаше, проникая через маленькие боковые отверстия.
Далее ставится чаша для фруктов, овощей или ягод (смотря из чего вы собираетесь приготовить сок в соковарке). В ней плоды обрабатываются паром, а получившийся сок стекает в сокосборник через дырочки на дне самой чаши.
Под шланг ставится кастрюля для слива сока либо непосредственно стерилизованная банка.
Вроде все просто и понятно.
— необходимо помнить, что все емкости должны стоять ровно, плотно прилегать друг другу, не наклоняться и не пропускать пар наружу,
— кран должен быть плотно закрыт, чтобы пар не уходил из соковарки, а обрабатывал плоды,
— воду в нижнюю емкость следует наливать до середины или чуть больше, но не до краев,
— фрукты, ягоды либо овощи должны быть предварительно вымыты, крупные плоды с кожурой разрезаны на несколько частей,
— заполнять чашу ими можно до уровня дырочек, желательно не выше (особенно яблоками при приготовлении яблочного сока в соковарке ),
— ягод можно насыпать до верха (как в рецепте приготовления виноградного сока в соковарке ) — ягоды быстро осядут в отличие от яблок, груш, помидоров,
— во время приготовления томатного сока в соковарке необходимо периодически перемешивать помидоры ложкой, чтобы кожура не закупорила дырочки и сок мог свободно попасть в сокосборник,
— стандартное время приготовления соков из ягод — 40-50 минут, из яблок, помидоров и т.д. — около полутора часов,
— когда сок готов, нужно осторожно! (не голыми руками, а с полотенцем либо прихваточками) открыть кран и направить шланг либо в банку, либо в кастрюлю, придерживать обязательно!
— горячий сок стерилен, так как получался за счет пара — то есть «прокипятился» в момент приготовления,
— не передерживайте плоды в соковарке, чтобы получить лишние 10 граммов сока – переваренный сок невкусный, в нем через некоторое время выпадет осадок от косточек, кожуры, хвостиков и т.д. на дно банки – лучше меньше, но вкуснее!
Соковарка Калитва 8л. Принцип действия системы соковарки основан на выделении сока из свежих фруктов и овощей под воздействием горячего пара. В комплект входят: поддон для воды; сокосборник; дуршлаг для фруктов, ягод, овощей; крышка; трубка резиновая отводная; зажим, руководство по эксплуатации и рецепты получения сока. Изготовлена из пищевого алюминия.
Соковарка предназначена для получения сока из фруктов, ягод и овощей. Соковарка изготавливается из пищевого алюминия толщиной 1,5 мм.
В резервуар наливают не менее 3л воды и нагревают ее до кипения. После того, как вода закипит, на резервуар устанавливают сборник сока и сетчатый стакан, сетку с фруктами или ягодами. Затем аппарат накрывают кожухом. Отводная трубка должна быть перекрыта зажимом.
В зависимости от сорта и спелости фруктов или ягод процесс сокоотделения длится от 45 до 60 мин. По истечении этого времени горячий сок, температура которого около 75 градусов, сливают через отводную трубку в чистые бутылки или банки, которые должны быть предварительно простерилизованы.
©2009—2016 — «Дачное Королевство » - всегда выгодные цены и условия на теплицы из поликарбоната и пленки.
тел. (812) 647-01-77
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.
Соковарка Калитва 8 л – отличный вариант кухонного приспособления, которое поможет вам переработать несколько килограмм сезонных фруктов или ягод, затратив при этом минимум усилий и времени. Благодаря ей из них получится несколько литров вкусного сока, которые можно законсервировать на зиму, а из остатков (жмыха) – получить вкусное фруктовое пюре, желе, мармелад или варенье. Продолжительность процесса сокоотделения варьируется в зависимости от сочности исходных продуктов и может составлять от 45 до 60 минут. Все элементы соковарки, за исключением резиновой трубки, изготовлены из пищевого алюминия. А это две кастрюли (одна из них с отводной трубкой), дуршлаг и крышка. Если вы планируете купить соковарку Калитва 8 л, имейте в виду, что толщина ее дна составляет 2 мм, толщина стенок кастрюль – 1,5 мм. Диаметр и высота данной модели совпадают и составляют по 350 мм. Вес всей конструкции в сборке – 2,3 кг.
Дарья 15 ноября 2015 23:44
Очень полезный агрегат, купила и не пожалела! Есть свой дом в деревне, сад, фруктов всегда много, и не все съедаются. А тут в два счета можно сделать свой настоящий сок без консервантов и красителей. Стоит недорого, а пользы от него очень много. Теперь постоянно радую домашних соком, а из мякоти еще и мармелад делаю.
В интернет-магазине бытовой техники «Лаукар» Вы можете скачать инструкцию к товару Соковарка Калитва 8 л совершенно бесплатно.
Все инструкции, представленные на сайте интернет-магазина бытовой техники «Лаукар», предоставляются производителем товара. Перед началом использования товара рекомендуем Вам ознакомиться с инструкцией по применению.
Для того чтобы скачать инструкцию, Вам необходимо нажать на ссылку «скачать инструкцию», расположенную ниже, а в случае, если ссылки нет, Вы можете попробовать обратиться к данной странице позднее, возможно специалисты интернет-магазина бытовой техники «Лаукар» еще не успели загрузить для скачивания инструкцию к товару: Соковарка Калитва 8 л.
Дополнительная информация в категории Соковыжималка:
Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара: Соковарка Калитва 8 л. Пожалуйста, сверяйте информацию о товаре с информацией на официальном сайте компании производителя.
Интернет-магазин «Лаукар» предлагает большой выбор мелкой бытовой техники мировых брендов: Braun, Bosch, Delonghi, Rowenta, Siemens, Kenwood, Morphy Richards, Moulinex, Philips, Tefal, CATA, Electrolux, LG, Panasonic, Samsung, Sharp, Vitesse, AstraLux, Brother, Thomas, Ariete, Janome. Соковыжималку, утюг, мясорубку, женские и мужские электробритвы, блендеры и другую мелкую бытовую технику можно купить по выгодной цене, не выходя из дома, с бесплатной доставкой в удобное для Вас время и место. Вся техника, купленная в интернет-магазине «Лаукар», имеет сертификаты соответствия качеству и подлежит гарантийному обслуживанию.
При использовании материалов с сайта, гиперссылка на Интернет-магазин бытовой техники «Лаукар» обязательна.
Достоинства:
Полезная штука для переработки урожая
Недостатки:
Темнеет алюминий, долгий процесс
Когда выдается особенно урожайный год яблок, когда их, как говориться, как грязи, и уже не знаешь, куда их девать, тогда очень выручает соковарка. Пользуюсь этой штукой около 10 лет. Сначала напрокат брала такой агрегат у свекрови, а лет пять назад приобрели свою. У нас соковарка завода "Калитва", объемом 6 литров. Вот в такой коробке:
Состоит она из трех основных частей - резервуара для воды:
и сетки для фруктов:
Ну и еще, конечно, крышка, резиновая трубка с зажимом:
Собирается элементарно: ставятся друг на друга, и все:
Конечно, аппарат у меня "бывалый", алюминий потемнел уже и от жесткой воды, и от сока, но суть от этого не меняется. В нижнюю кастрюлю наливается вода, нагревается до кипения, на нее ставится сборник сока, сверху "дуршлаг" с нарезанными фруктами или овощами, накрывается крышкой - и все, процесс пошел. Можно добавить сахарный песок. В инструкции написано, что процесс сокоотделения длиться от 45 до 60 минут - врут, ничего подобного, за час сока выделится очень мало (я имею ввиду яблочный, из ягод, наверное, быстрей, из одних ягод сок я не делала, на компоты их пускаю). Потом готовый сок через резиновую трубку сливается в стерилизованную емкость и закрывается крышкой. На мой вкус, сок из одних яблок слишком насыщенный, я часто добавляю к яблокам какие-нибудь ягоды, или тыкву, как здесь:
Обычно разливаю в литровые бутылки из-под магазинных соков, или в банки с закручивающимися крышками. За примерно 2 часа у меня получилось полтора литра сока. Оставшиеся выжимки можно использовать, например, для начинки пирогов.
Время использования:5 лет
Стоимость:600 руб.
Год выпуска/покупки:2006
Общее впечатление. Незаменимая вещь, когда некуда девать урожай
Vetlana · 2012-08-19 00:24:35
У меня тоже такая есть. Делаю сок из обычного синего винограда, слив, смородины. Для яблок использую обычную соковыжималку. Процесс долгий. Первый сок появляется где-то через час. Терпения не хватает и я начинаю наклонять среднюю кастрюлю с ручками и выливать. Сок получается действительно очень концентрированый, поэтому разводим при употреблении кому как нравится.
ответить
Росинка · 2012-08-20 22:48:42
Я тоже из слив и винограда делаю, тем более виноград у нас не вызревает как надо, а для сока в самый раз)))
ответить
У меня такая же соковарка. Только проблема для меня: сохранить сок. Что Вы добавляете для консервации? ответить
Росинка · 2012-08-30 22:24:59
Ничего не добавляю, посуду, в которую разливаю, стерилизую и в подвале храню. Обычно не портится. Можно еще готовый сок простерилизовать. ответить
у меня у матери такая же ответить
Делали раньше тоже сок яблочный, у соседки брали соковарку. Сок получается обалденный, тягучий, насыщенный, разбавлять даже приходится ответить
Росинка · 2012-08-20 22:57:42
Я поэтому тыкву добавляю, или яблоки со сливами, или ягодами. Потому что уж очень насыщенный, а так понежнее.
ответить
Ivarich · 2013-02-25 00:02:15
У меня немного другая, но хочу сказать, какая это все таки классная вещь, самый вкусный для меня из нее это сок яблочный и виноградный ответить
Росинка · 2013-02-25 17:48:04
Тоже чаще всего яблочный делаю или яблочный с чем-нибудь еще. ответить
November 26, 2014
Вкусные соки без химических добавок и концентратов – это еще и полезно. Чтобы получить действительно качественный напиток, потребуется соковарка. Принцип работы этого прибора очень простой: продукты обрабатываются паром, за счет чего сохраняются все полезные вещества. На выходе получаем пастеризованный сок, готовый к закрутке.
Как она работает?Соковарка состоит из нескольких элементов:
Современная соковарка отзывы получает хорошие, поскольку пользоваться ею просто, да и стоимость радует своей доступностью. Все предлагаемые на рынке модели отличаются объемом, материалом изготовления емкостей, конструктивными особенностями днища, при этом у всех них общий принцип работы. Вода закипает, и под паром фрукты или овощи выпускают сок. Кстати, оставшуюся мякоть также можно использовать, например, законсервировать вместе с соком.
Как пользоваться?Сначала соковарка, принцип работы которой прост и понятен, должна быть подготовлена к процессу. То есть нужно хорошо промыть все емкости, обработать трубку из резины кипятком, затем выполняется крепление элементов прибора – для этого нужно воспользоваться инструкцией. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов, чтобы продлить срок службы прибора:
Сегодня у многих на кухне имеется соковарка. Как пользоваться ею? Следует подойти к этому процессу ответственно. Во-первых, подготавливаются продукты и емкости. Овощи, фрукты, ягоды хорошо промываются, перебираются, удаляются косточки, плодоножки, очищается кожура. Затем продукты делятся на небольшие кусочки. Кстати, соки получаются достаточно сладкими, поэтому нужно это учесть, чтобы не пересластить. Специалисты рекомендуют первую бутылку сока слить обратно в емкость для продуктов, а саму бутылку подвергнуть стерилизации. Готовый напиток сразу же закручивается, после чего отправляется в прохладное место.
Этапы технологического процессаНачинаем готовить сок. Наливаем в основание прибора не меньше двух литров воды и нагреваем ее. После закипания устанавливаются сокосборник и емкость с фруктами. Прибор закрывается крышкой, после чего снова греется на медленном огне. Резиновый шланг перекрываем зажимом. Во время работы устройства следует следить за тем, чтобы вода полностью не выкипала. Как только жидкость закипает, начинается выделяться сок (это продолжается от 45 до 70 минут, в зависимости от того, какова зрелость ягод/фруктов). Готовый продукт сливается в чистые бутылки и отправляется на хранение.
Руководство по эксплуатацииПаровая соковарка – прибор простой, но все же нужно изучить инструкцию к нему. В официальном руководстве практически к каждому прибору приведены рекомендации о том, как пользоваться соковаркой:
Удивителен такой прибор, как соковарка: принцип работы практически такой же, как у пароварки, поэтому многие хозяйки используют первую для приготовления полезной тушеной пищи. Овощи, мясо, рыбопродукты – все это получается в соковарке ничуть не хуже! Процесс готовки выполняется так же, как и при создании сока, только вместо сахара добавляются специи и соль. Правда, после приготовления следует очень тщательно промыть все емкости, поскольку оставшийся запах рыбы или мяса может присутствовать и в соке.
Виды и особенностиСоковарка отзывы собирает положительные, причем в основном много хороших мнений об электрических моделях. Однако производители также предлагают приборы, которые работают от внешнего источника нагрева, то есть их ставят непосредственно на плиту.
Вместимость емкостей варьируется от 4 до 20 л, что следует уточнять при покупке. Еще один важный момент – материал, из которого изготовлено устройство. Лучше всего выбирать модели из нержавеющей стали – они более надежные и качественные.
Самые популярные изделияСоковарка, принцип работы которой поймет даже неопытный пользователь, – удобное устройство, особенно если на вашем огороде пропадают фрукты и овощи. Сразу оговоримся, что фирм, производящих данный вид бытовой техники, немало, поэтому придется изучить особенности приборов еще до покупки. Мы включим в обзор устройства разной ценовой категории, чтобы вы могли рассмотреть все доводы и сделать правильный выбор.
Бюджетная модель родом из РоссииПод российской маркой "Калитва" предлагается самая дешевая соковарка. Инструкция расскажет о том, что данная модель имеет объем чаши в 6 л и выполнена из пищевого алюминия. С помощью этого бытового прибора можно получить сок из свежих овощей, фруктов, ягод. Согласно инструкции, в резервуар можно добавить только 4 л воды. Принцип работы устройства простой: после закипания жидкости на резервуар ставится сборник сока, сетчатый стакан, устанавливается сетка с продуктами. Аппарат накрывается кожухом, а отводную трубку перекрывают зажимом. Среднее время отделения сока занимается до одного часа, после чего полученный напиток сливается через отводную трубу в банки. Кстати, стоит такая соковарка всего 1100 рублей.
Китайские моделиWebber BE-08 – еще одна доступная по цене соковарка. Как пользоваться ею? Для начала отметим, что чаша этого прибора объемнее – 8 л, при этом выполнена она из нержавеющей стали. То есть этот агрегат подойдет и для варки сока даже на индукционной варочной панели. Что касается комплектации, то она традиционна: емкости для воды и сока, дуршлаг для фруктов, овощей, резиновая трубка для отведения воды и стеклянная крышка. Эта соковарка стоит также дешево – до 2000 рублей.
Bohmann BH 3205 – это совсем компактная соковарка. Инструкция простая и понятная, поэтому любой пользователь сможет в ней разобраться. Китайский производитель предлагает оснащение в виде 5-литровой чаши, выполненной из нержавеющей стали. Кастрюля имеет утолщенное дно, главная особенность которого – в наличии шести слоев различных материалов:
Благодаря такому сочетанию тепло быстро проходит через слои, равномерно распределяясь по дну сковородки. Дно нагревается равномерно и в центре, и по краям. Отсутствие углубления на дне – залог того, что посуда не будет деформироваться под воздействием высоких температур. Стоит такая модель около 2000 рублей.
Berghoff DeluxeЭта соковарка (фото показывает ее стильное оформление) стоит около 12 000 рублей, при этом вместимость емкости составляет больше 15 литров! Для ее создания производитель использует нержавеющую сталь, при этом готовить соки можно на любом типе плит. Специальное собирающее тепло дно позволяет снизить затраты на энергию при нагревании воды, а в комплекте вам предложат стандартные элементы:
В этой модели ручки соединяются с кастрюлей посредством клепки, при этом выполнены они из стали со вставками из силикона, благодаря чему пользоваться прибором безопасно.
Rommelsbacher ЕЕ-1505Это компактная соковарка – фото позволяют понять, что она занимает на кухне совсем немного места. Емкость для сока рассчитана на 4 литра, а дуршлаг, в который будут укладываться овощи, фрукты или ягоды, – на 10 литров. Металлический корпус соковарки покрыт двумя слоями специального состава, который отличается стойкостью к воздействию кислот. Принцип соковарки традиционный: в резервуар наливается вода, добавляются фрукты, полученный сок выделяется через специальную трубку в специальный сосуд. Стоит такая модель около 5000 рублей.
Рекомендации по работеПеред применением любого прибора сначала следует изучить инструкцию, и рассматриваемое устройство – не исключение. Использование соковарки имеет свои особенности, которые следует учесть:
Чтобы сохранить летний урожай на долгую и холодную зиму, нужно своевременно его переработать. Лучшая соковарка – это прибор, который позволит быстро и легко приготовить вкусные компоты и соки, сохранив в них максимум полезных свойств. Причем преимущества этого прибора в том, что в нем сочетаются функции соковарки и пароварки. Мы расскажем несколько рецептов того, как приготовить в соковарке соки:
Соковарка Калитва 8л. Принцип действия системы соковарки основан на выделении сока из свежих фруктов и овощей под воздействием горячего пара. В комплект входят: поддон для воды; сокосборник; дуршлаг для фруктов, ягод, овощей; крышка; трубка резиновая отводная; зажим. руководство по эксплуатации и рецепты получения сока. Изготовлена из пищевого алюминия.
Соковарка предназначена для получения сока из фруктов, ягод и овощей. Соковарка изготавливается из пищевого алюминия толщиной 1,5 мм.
В резервуар наливают не менее 3л воды и нагревают ее до кипения. После того, как вода закипит, на резервуар устанавливают сборник сока и сетчатый стакан, сетку с фруктами или ягодами. Затем аппарат накрывают кожухом. Отводная трубка должна быть перекрыта зажимом.
В зависимости от сорта и спелости фруктов или ягод процесс сокоотделения длится от 45 до 60 мин. По истечении этого времени горячий сок, температура которого около 75 градусов, сливают через отводную трубку в чистые бутылки или банки, которые должны быть предварительно простерилизованы.
Производитель техники Калитва оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию приборов.
Соковарка 8л 18062 Б.Калитва отзывыВ прежние времена индейцы, проживающие на берегах Великих Озер, использовали деревянные и медные бочки большого размера для получения сахара и сладкого сока. Сегодня в похожих бочках производят джем, желе и витаминный напиток, если нужны промышленные объемы. В домашних условиях обычно используют тазики, миски, кастрюли и ведра. Но если сок вы делаете часто, и хотите добиться в этом деле максимального удобства и производительности, то приготовление в соковарке будет гораздо более удачным вариантом.
Вначале нужно почистить и вымыть фрукты, использующиеся для приготовления сока. Затем плоды выкладываются в специальную решетчатую кастрюлю и посыпаются необходимым количеством сахара. Если сок выжимается из овощей, вместо сахара можно использовать соль. Крупные плоды, такие как айва, груши и яблоки, разрезаются на кусочки. Кастрюлю наполняют двумя литрами воды, после чего в нее вставляют резервуар, в который будет собираться сок. Кастрюля, заполненная фруктами, накрывается сверху крышкой и ставится на открытый огонь. Трубочка, ведущая от резервуара для сбора сока, выводится в простерилизованную стеклянную банку или бутылку. Помните, что посуду нужно слегка нагреть, чтобы горячий сок, стекающий по ее стенкам, не привел к повреждению целостности стекла. Банки, заполненные соком, быстро закатывают стерильными горячими крышками, после чего ставят их на охлаждение кверху дном. В этом и заключается основной принцип работы соковарки, будь то модель Демидовская, Калитва или дорогая Bohmann bh 3205.
Работа с яблоками интересна тем, что их урожай позволяет заготавливать огромное количество сока, что особенно актуально для нашей страны. Но яблочный сок довольно коварен, поэтому с ним нужно быть очень аккуратным. Главный вопрос заключается в том, насколько долго варится отжатое яблочное пюре с целью получения сока для последующего его консервирования? Выделим несколько распространенных мнений:
— Кипячение проводится до того момента, когда прекратится пенообразование. После этого нужно сразу закатывать сок в стерильную банку.
— После достижения точки кипения сразу закатывать в банки. В противном случае сок лишается витаминов.
— Не давать соку закипеть полностью по той же причине. В банки закатывать без сахара.
— Подержать на малом огне 10 минут после закипания, после чего закатывать.
Какой вариант подходит вам – решайте сами. Все они заслуживают отдельного внимания. Далее я рассмотрю несколько инструкций по эксплуатации алюминиевой соковарки, которые помогут вам разобраться, как работать с этим чудодейственным устройством.
Соковарка: инструкция по применению
Соковарка – это устройство для изготовления сока из фруктов, овощей и ягод в бытовых условиях. Аппарат может также применяться для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд. Подготовка устройства к работе заключается в тщательной промывке всех элементов под горячей водой. Резиновый шланг нужно обязательно прокипятить.
Налейте на дно соковарки не менее 2 литров чистой воды, после чего нагрейте воду то температуры кипения. Когда вода закипит, установите на основание устройства сокосборник и загрузочный бункер с ягодами или фруктами. Загрузка плодов производится до бурт-бункера. После этого устройство накрывается крышкой и продолжает нагреваться на небольшом огне. Резиновый шланг перекрывается специальным зажимом, чтобы не дать соку вылиться. Вода на дне соковарки не должна полностью выкипать, иначе основание может пригореть. Соковыделение происходит от 45 до 70 минут, в зависимости от того, насколько большие и спелые плоды вы используете. Когда соковыделение закончится, нужно снять зажим, подставив под трубку чистые банки или бутылки. Тару нужно предварительно стерилизовать и нагреть, поскольку сок будет выходить горячим. Если есть необходимость получения сладкого сока, то в бункер одновременно с фруктами и ягодами сыпется сахарный песок. Соблюдайте установленные правила консервирования для возможности хранения сока максимальный период времени. Теперь вы знаете, как работает соковарка из нержавейки или алюминия.
Рецепт сладкого сока
Предлагаю рассмотреть рецепт изготовления сладкого сока на примере таблицы. В зависимости от того, насколько зрелые плоды вы используете, цифры могут быть немного другими. Яблоки и груши разрезаются на кусочки.
Паровое мясо и тушеные овощи
Собственно, рецепт практически ничем не отличается от приготовления сока. Вы подготавливаете овощи, закладываете их в загрузочный бункер, наливаете в нижний отсек воду и начинаете тушить на медленном огне. Время тушения – от 30 до 60 минут. Не забудьте добавить нужные специи и соль. Помешивать овощи не нужно, да и крышку часто снимать не рекомендуется. Все приготовится само собой.
По окончанию использования устройства промойте ее под струей горячей воды. Особенно это важно в том случае, если вы готовили паровую рыбу или мясо. Если промывка была осуществлена недостаточно тщательно, то стенки могут пропитаться посторонними запахами, и готовить здесь сок вы уже не сможете. Если образовалась накипь, ее нельзя удалять твердыми предметами. Если вы заметили, что внутренняя поверхность определенных элементов потемнела, нужно прокипятить их в содовом растворе (3 ч.л. соды на 2 литра чистой воды). Кипячение проводится от 15 до 20 минут, после чего элементы промываются под проточной водой.
Соковарка: как пользоваться?
1. Чтобы сделать сок из определенных плодов, необходимо закрепить на патрубке емкости для слива сока резиновый шланг, идущий в комплекте с устройством. На шланге закрепляется зажим. Емкость, предназначенная для воды, наполняется до отметки в 4 литра (для моделей 6 л). Сверху ставится сливной сосуд для сока, причем установка проводится таким образом, чтобы в углублении водной емкости находилась спускная труба. После этого в сливной сосуд вставляется поддон для фруктов и овощей, заполняемый заранее подготовленными плодами. По окончанию загрузки можно закрывать поддон крышкой.
2. Когда вода закипит, начнется процесс варки или выжимки сока. Сок вырабатывается под действием пара, а это значит, что вода должна кипеть постоянно. В противном случае, процесс остановится. Всегда следите за уровнем воды в кастрюле. Выкипание недопустимо. Уровень воды проверяется каждый раз после выжимки. Если есть необходимость, воду можно долить, тем более что кастрюля вмещает в себя 5 литров. Однако весь объем заполнять не рекомендуется. Четырех литров будет вполне достаточно, чтобы процесс изготовления сока длился 70-80 минут.
3. Чистые крышки и бутылки стерилизуются в духовке или в горячей воде при 75-градусной температуре. Когда сок будет сварен (это занимает от 30 до 60 минут, в зависимости от плода), нужно сразу разлить его по банкам или бутылкам. При этом температура сока не должна упасть ниже 75 градусов до момента закрывания банок крышками. Закрытые емкости охлаждаются, после чего размещаются на хранение в стоячем положении. Помещение, в котором хранятся банки, должно быть прохладным. Используя соковарку, вы можетет аналогичным образом обрабатывать не только фрукты, но и овощи, а также травы.
Официальная инструкция по использованию
— Перед тем, как начинать использовать скороварку, хорошенько промойте ее в горячей чистой воде. Чтобы исключить вкус резины у готового сока, нужно опустить резиновый шланг в горячую воду на 2-3 минуты.
— После этого днище соковарки наполняется водой на 80 процентов.
— Хорошо помытые ягоды и фрукты загружаются в сетку (5-6 килограмм), пересыпая слои нужным вам количеством сахара.
— Полная сетка вставляется в специальный кожух, накрывается крышкой и устанавливается на заполненное водой днище.
Сливной шланг перекрывается зажимом.
— Если соковарка имеет электроподогрев, нужно подключить ее к 220 вольтам. Если электроподогрева нет, то устройство ставится на источник тепла.
— По мере нагревания вода будет превращаться в пар. В свою очередь, пар, поднимаясь вверх, доходит до сетки, расщепляет фруктовые клетки и образует пастеризованный сок.
— Образующийся сок через сеточные ячейки стекает в кожух. Сок при этом не должен подниматься выше сетки в кожухе, поскольку он будет опять впитан фруктами. Чтобы избежать подобной ситуации, регулярно отпускайте зажим и выливайте готовый сок в горячую стерильную посуду.
— Соковарение по продолжительности будет зависеть от сорта и спелости плодов. В среднем, этот процесс занимает от 20 до 60 минут с того момента, как вода начнет кипеть.
— Следите за тем, чтобы вода не выкипала с днища. Это может привести к прогоранию дна или электронагревателя.
— Чтобы избежать порчи соковарки, нельзя чистить ее наждачкой или шлифовальным порошком, мыть щелочным составом и избавляться от накипи твердыми предметами.