Руководства, Инструкции, Бланки

инструкции по охране труда инженера по качеству img-1

инструкции по охране труда инженера по качеству

Рейтинг: 4.3/5.0 (1866 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция инженера по качеству

Должностная инструкция инженера по качеству


I. Общие положения

Инженер по качеству относится к категории специалистов.
На должность инженера по качеству назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или средне профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.
Инженер по качеству назначается и освобождается от должности приказом директора по представлению заместителя директора -
Инженер по качеству в своей деятельности руководствуется:
Положением о;
Положением о;
Настоящей должностной инструкцией;
Организационно-распорядительными документами ;
Инженер по качеству должен знать:
Приказы и распоряжения директора ; распоряжения начальника ; Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по вопросам управления качеством.
Политику руководства в области качества.
Стандарты и документированные процедуры системы менеджмента качества, действующие на предприятии.
Производственные мощности предприятия.
Виды предоставляемых услуг, тарифы на услуги.
Организацию производства.
Специализацию цехов, участков, производственные связи между ними; организационно-функциональную структуру предприятия.
Основы экономики, организации труда и управления, основы трудового законодательства.
Правила внутреннего трудового распорядка, Инструкции по охране труда, по пожарной безопасности, требования охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности, предъявляемые к производственным помещениям.
Инженер по качеству непосредственно подчиняется начальнику участка ГТС.
На время отсутствия инженера по качеству (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременной исполнение возложенных на него обязанностей


II. Должностные обязанности

Инженер по качеству:

Выполняет работу по разработке предложений и планированию работ по повышению качества услуг связи, осуществляет контроль за деятельностью всех подразделений предприятия по обеспечению соответствия работ и услуг действующим нормам и стандартам.
Координирует работу по разработке, совершенствованию и внедрению системы качества, созданию стандартов предприятия, контролирует их соблюдение.
Координирует разработку и контроль выполнения целевых программ и задач по управлению качеством.
Участвует в разработке анкет и методик для сбора и анализа информации. Производит сбор и анализирует информацию, необходимую для выполнения задач по управлению качеством.
Участвует в разработке методик и инструкций по текущему контролю качества услуг и работ.
Осуществляет контроль за качеством выполнения работ, прямо или косвенно влияющих на качество предоставления услуг, за деятельностью подразделений предприятия по обеспечению соответствия услуг современному уровню развития науки и техники, требованиям потребителей на внутреннем рынке.
Анализирует информацию, полученную на различных этапах предоставления услуг, показатели качества, характеризующие предоставляемые услуги, и принимает меры по предотвращению предоставления услуг, не соответствующих установленным требованиям.
Рассматривает и анализирует рекламации и претензии к качеству услуг, готовит заключения и ведет переписку по результатам их рассмотрения.
Изучает причины, вызывающие ухудшение качества услуг, брака, участвует в разработке и внедрению мероприятий по их устранению.
Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт по разработке и внедрению систем управления качеством.
Ведет учет и составляет отчетность о деятельности предприятия по управлению качеством, предоставляет отчетность в вышестоящую организацию в установленные сроки.
Осуществляет контроль и оказывает методическую помощь подразделениям цеха при разработке структуры и организации процессов, оформлении документов системы качества.
Осуществляет подготовку и координацию работ для проведения самооценки деятельности предприятия на соответствие критериям в области качества предоставления услуг связи.
Составляет отчет о результатах самооценки и предоставляет его в вышестоящую организацию в установленные сроки.
Осуществляет работу по подготовке и проведению внутренних проверок качества на соответствие их требованиям стандартов серии ИСО 9000.
Выполняет Правила внутреннего трудового распорядка, Инструкции по охране труда, по пожарной безопасности, требования охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности, предъявляемые к производственным помещениям.
Основной задачей инженера по качеству является организация на предприятии работы по разработке, совершенствованию и внедрению системы качества, по созданию стандартов предприятия и контролю за их соблюдением.

Инженер по качеству вправе:

Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности инженера по качеству.
Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
Пользоваться в служебных целях междугородной телефонной связью.
Осуществлять взаимодействие с сотрудниками всех структурных подразделений.
Подписывать и визировать документы в пределах своей компетентности.
Принимать все меры для исполнения своих должностных обязанностей и прав

Инженер по качеству несет ответственность:

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в пределах, определённых действующим трудовым законодательством РФ.
За правонарушения, совершённые в процессе осуществления своей деятельности в пределах, определённых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
За причинение материального ущерба – в пределах, определённых действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
Вплоть до увольнения за разглашение коммерческой тайны и прежде всего:
За разглашение содержания известных договоров и контрактов, заключенных дирекцией как с юридическими и физическими лицами, так и со своими работниками;
За разглашение известных по службе (либо как-то иначе) условий оплаты труда и размеров выплаты любым сотрудникам и себе лично;
За разглашение информации об имеющемся производственном оборудовании и технических возможностях его использования;
За использование служебного положения в корыстных, личных целях.
За реализацию политики руководства в области качества.
За эффективное и вежливое взаимодействие с пользователями услуг связи.
За недостоверность и несвоевременность предоставляемой информации.
За невыполнение правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности правил внутреннего трудового распорядка.
За нарушение субординации по отношению к руководству.


С настоящей должностной инструкцией ознакомлен: Дата. Подпись.

Другие статьи

Документы по охране труда - Должностные инструкции - Должностная инструкция инженера по качеству

Должностная инструкция инженера по качеству.

ИНСТРУКЦИЯ
ИНЖЕНЕРА ПО КАЧЕСТВУ

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ УТВЕРЖДАЮ

(орган юридического лица (учредители);
00.00.00 № 00 лицо, уполномоченное утверждать
инженера по качеству должностную инструкцию)

(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.00 г.


I. Общие положения

1. Инженер по качеству относится к категории специалистов.
2. На должность:
- инженера по качеству назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или средне профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет;
- инженера по качеству II категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по качеству или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим образованием, не менее 3 лет;
- инженера по качеству I категории - лицо, имеющее высшее техническое образование и стаж работы в должности инженера по качеству II категории не менее 3 лет.
3. Назначение на должность инженера по качеству и освобождение от нее
производится приказом директора предприятия по представлению
.


4. Инженер по качеству должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по управлению качеством продукции.
4.2. Систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции.
4.3. Технологические процессы и режимы производства.
4.4. Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции.
4.5. Действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия.
4.6. Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения.
4.7. Порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции.
4.8. Требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества.
4.9. Правила проведения испытаний и приемки продукции.
4.10. Порядок подготовки промышленной продукции к сертификации и аттестации.
4.11. Организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции.
4.12. Основы экономики, организации производства, труда и управления.
4.13. Основы трудового законодательства.
4.14. Правила и нормы охраны труда.
4.15.


5. Инженер по качеству подчиняется непосредственно
.


6. На время отсутствия инженера по качеству (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
7.


II. Должностные обязанности

Инженер по качеству:
1. Обеспечивает выполнение заданий по повышению качества выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг), осуществляет контроль за деятельностью подразделений предприятия по обеспечению соответствия продукции, работ (услуг) современному уровню развития науки и техники, требованиям потребителей на внутреннем рынке, а также экспортным требованиям и др.
2. Участвует в разработке, совершенствовании и внедрении системы управления качеством, создании стандартов и нормативов качественных показателей, контролирует их соблюдение.
3. Анализирует информацию, полученную на различных этапах производства продукции, работ (услуг), показатели качества, характеризующие разрабатываемую и выпускаемую продукцию, работы (услуги) и принимает меры по предотвращению выпуска продукции, производства работ, услуг, не соответствующих установленным требованиям.
4. Рассматривает и анализирует рекламации и претензии к качеству продукции, работ (услуг), готовит заключения и ведет переписку по результатам их рассмотрения.
5. Изучает причины, вызывающие ухудшения качества продукции (работ, услуг), вызывающие ухудшение качества продукции, участвует в разработке мероприятий по их устранению.
6. Подготавливает заключения о соответствии качества поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий стандартам, техническим условиям и оформляет документы для предъявления претензий поставщикам.
7. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт по разработке и внедрению систем управления качеством.
8. Принимает участие в создании стандартов предприятия по управлению качеством, в работах по подготовке продукции к сертификации и аттестации, в подготовке мероприятий, связанных с внедрением стандартов и технических условий на выпускаемую предприятием продукцию, а также в разработке и внедрении наиболее совершенных систем методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций и создание для этих целей средств, в том числе средств неразрушающего контроля.
9. Принимает участие в разработке методик и инструкций по текущему контролю качества работ в процессе изготовления продукции, в испытаниях готовых изделий и оформлении документов, удостоверяющих их качество.
10. Разрабатывает и организует выполнение мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий по качеству продукции, подготовке продукции к сертификации и аттестации.
11. Ведет учет и составляет отчетность о деятельности предприятия по управлению качеством продукции.
12.

Инженер по качеству имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.
3. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководства).
6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
7.

Инженер по качеству несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.

. Полная версия документа с таблицами, изображениями и приложениями в прикрепленном файле.

Должностная инструкция инженера по качеству

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Инженеру по качеству производственной лаборатории

1.1. Инженер по качеству производственной лаборатории обеспечивает контроль качества продукции на всех стадиях производства.

1.2 Инженер по качеству производственной лаборатории назначается и освобождается от занимаемой должности приказом генерального директора ОАО ПБК «Крым» по представлению директора по качеству.

1.3. Инженер по качеству производственной лаборатории подчиняется непосредственно директору по качеству.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

На должность инженера по качеству производственной лаборатории назначается лицо, имеющее высшее образование соответствующего направления подготовки и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 2 лет.

3.1. Технологические процессы и режимы производства.

3.2. Технологические инструкции, технологические карты процессов приготовления сусла, главного брожения, дображивания пива, фильтрации, розлив.

3.3. Производственные мощности.

3.4. Оборудование производственной лаборатории, принципы его работы и правила эксплуатации.

3.5. Перспективы технического развития предприятия.

3.6. Стандарты, технические условия, методики и инструкции по лабораторному контролю производства и оформлению технической документации.

3.7. Опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области технологии производства пиво-безалкогольной продукции.

3.8. Основы экономики, организации труда, производства и управления.

3.9. Основы трудового законодательства.

3.10.Нормы и правила по охране труда и пожарной безопасности.

4. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ .

4.1. Обеспечивает контроль ведения технологического процесса пивоваренного производства в соответствии с требованиями стандартов, технических условий, технологических инструкций и технологических карт на стадиях приготовления сусла, главного брожения, дображивания пива, фильтрации.

4.2. Контролирует соблюдение технологических параметров процессов приготовления сусла, главного брожения, дображивания, контролирует давление, содержание кислорода, температуру выдержки пива в лагерных танках, его осветление, качество фильтрации, в соответствии с требованиями технологических инструкций и технологических карт производства.

4.3. Выявляет причины технологического брака, дает рекомендации по их устранению.

4.4. Проводит полный физико-химический анализ сусла, пива из отделения брожения и дображивания, отфильтрованного пива с форфасов, в соответствии с требованиями технической документации и технологических карт производства.

4.5. Проводит полный физико-химический анализ пива, возвращаемого из торговой сети, выявляет причины брака.

4.6. Следит за состоянием контрольно-измерительных приборов и их показаниями.

4.7. Проводит поверку контрольно-измерительных приборов (пикнометров, сахарометров, ареометров, термометров).

4.8. Выполняет экспериментальные лабораторные работы с целью поиска и применения экономичных и эффективных методов производства.

4.9. Проводит необходимые расчеты в пределах выполненных анализов и опытов, анализирует полученные результаты и систематизирует их.

4.10. Принимает участие в разработке и внедрении в производство новых видов продукции.

4.11. Принимает участие в подготовке и проведении дегустаций пива. Проводит отбор образцов пива для дегустации.

4.12.Принимает участие в разработке мероприятий по улучшению качества выпускаемой продукции по результатам дегустаций и контрольных анализов готовой продукции.

4.13.Готовит химические реактивы для проведения анализов.

4.14.Следит за правильной эксплуатацией лабораторного оборудования и своевременной передачей его на периодическую поверку.

4.15.Ведет лабораторные журналы контроля качества приготовления сусла, пива с отделений брожения, дображивания и фильтрации по результатам проведенных анализов.

4.16.Соблюдает правила охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.

Инженер по качеству производственной лаборатории имеет право:

5.1. Приостанавливать в установленном порядке работу отдельных участков производства при обнаружении нарушений параметров технологических процессов, санитарного режима, которые могут повлечь выпуск нестандартной продукции.

5.2. Запрещать в установленном порядке розлив пива с форфасов, несоответствующих требованиям стандарта и технологической карты отфильтрованного пива, поставив в известность директора по качеству.

5.3. Требовать от начальников цехов и мастеров своевременного представления необходимых документов и информации.

5.4. Вносить предложения директору по качеству о наказании работников за выявленные недостатки.

Инженер по качеству производственной лаборатории несет ответственность за:

7.1. Своевременность и качество контроля соблюдения технологических параметров на стадиях приготовления сусла, главного брожения, дображивания и фильтрации пива, в соответствии с требованиями утвержденных технологических инструкций и технологических карт.

7.2.Обеспечение четкого ведения лабораторных журналов и своевременного оформления результатов анализов.

7.3. Соблюдение стандартов, технических условий и правильное применение методик при проведении анализов.

7.4. Надлежащее и своевременное исполнение распоряжений и указаний директора по качеству.

7.5.Выполнение правил охраны труда, промышленной санитарии и пожарной безопасности.

7.8. Выполнение обязанностей и использование прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

Директор по качеству _____________________

С должностной инструкцией ознакомлен и получил на руки ______________________

Должностная инструкция инженера по качеству - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Инструкция по охране труда для инженера по технологическому оборудованию

Настоящая инструкция по охране труда разработана для инженера по технологическому оборудованию

1. Общие требования охраны труда

1.1. К работе в качестве инженера технологическому оборудованию допускаются лица, достигшие 18 лет, годные по состоянию здоровья, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте, обучение и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.
1.2. Во время работы инженер по технологическому оборудованию проходит:

  • проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год
  • проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 2 группы по электробезопасности — ежегодно;
  • периодический медицинский осмотр.

1.3. Инженеру необходимо:

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режимы труда и отдыха, установленные в организации;
  • соблюдать требования пожарной и электробезопасности;
  • выполнять требования охраны труда при использовании инструмента;
  • бережно относится к полученным средствам индивидуальной защиты.

1.4. На работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенная или пониженная температура рабочей зоны, поверхностей, оборудования и материалов;
  • повышенная загрязненность рабочей зоны;
  • высокое давление среды в трубопроводах;
  • расположение трубопроводов на высоте – работа на высоте свыше 1,3 метра;
  • вращающиеся, движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;
  • повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
  • падающие с высоты предметы и инструмент;
  • повышенные уровни шума и вибрации;
  • физические перегрузки.

1.5. Инженеру необходимо:

  • знать пути эвакуации при авариях или пожаре, места размещения первичных средств пожаротушения, уметь их применять;
  • знать местоположение средств оказания первой (доврачебной) помощи, уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшим при несчастном случае;
  • знать общее устройство технологического оборудования;
  • знать и соблюдать правила личной гигиены.

1.6. В случае обнаружения при подготовке к работе или в процессе ее выполнения неисправностей рабочих мест, инструмента, средств индивидуальной защиты, а также каких-либо опасностей вблизи этих мест следует сообщить об этом своему непосредственному руководителю и в дальнейшем выполнять его указания.
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы инженер по технологическому оборудованию должен:

  • надеть спецодежду, исходя из условий выполнения работы;
  • получить от руководителя наряд или распоряжение на производство работ;
  • проверить и подготовить к работе необходимый инструмент и убедиться в его исправности;
  • ознакомиться с состоянием и режимом работы оборудования путем осмотра;
  • убедиться, что ремонтируемое оборудование отключено, освобождено от продукта, остужено до температуры не выше 30 градусов, дренажи на трубопроводах открыты, электродвигатели отключены и приняты меры, препятствующие их случайному запуску;
  • отделить ремонтируемый участок при необходимости путем установки заграждения;
  • на вентилях и задвижках отключающей аппаратуры следует вывешивать плакаты: «не закрывать работают люди». На месте работы вывешиваются плакаты «работать здесь»;
  • проверить наличие на рабочих местах первичных средств пожаротушения;
  • проверить наличие и исправность емкостей для смазочных материалов, уровень масла в гидробаках и редукторах;
  • проверить наличие поддонов, на которые должны ставиться емкости для хранения смазочных материалов;
  • проверить наличие обтирочного материала (ветоши).

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Каждая машина, станок, агрегат, стенд должны иметь технический паспорт. Нестандартное оборудование должно иметь принципиальные схемы. Новое или установленное оборудование должно быть сдано в эксплуатацию только после приемки его комиссией под председательством начальника или главного инженера.
3.2. Оборудование должно содержаться в исправном состоянии, размещаться в предусмотренных технологическим процессом местах, не мешать работе, свободному проходу и проезду.
3.3. На все технологическое оборудование должны быть инструкции по эксплуатации, содержащие требования по безопасности обслуживания.
3.4. Технологическое оборудование, которое может служить источником опасности для работающих, поверхности ограждений и других защитных устройств, а также пожарная техника должны быть окрашены в сигнальные цвета.
3.5. Электрооборудование, а также оборудование и механизмы, которые могут оказаться под напряжением должны быть заземлены.
3.6. Грузоподъемные механизмы, грузозахватные приспособления (стропы, траверсы, захваты) необходимо эксплуатировать и испытывать в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.
3.7. Теплопотребляющие установки, трубопроводы пара и горячей воды должны эксплуатироваться в соответствии с Правилами эксплуатации теплопотребляющих установок.
3.8. Оборудование (станки, механизмы, прессы) должно быть установлено на основаниях, тщательно выровнено и заземлено. Необходимо иметь удобные проходы к оборудованию для осмотра, смазывания и текущего ремонта.
3.9. Тиски на верстаках должны быть в полной исправности, устойчивыми и иметь высоту, удобную для работы.
3.10. Домкраты должны иметь обозначение грузоподъемности, инвентарный номер, дату следующего испытания. Периодическое техническое освидетельствование домкратов должно проводиться не реже 1 раза в 12 месяцев. Текущее техническое обслуживание домкратов должно проводиться через каждые 10 дней.
3.11. При выполнении работ на высоте необходимо использовать страховочную привязь.
3.12. В случае выполнения работ с искродающим оборудованием и механизмами, а также работ, при выполнении которых есть вероятность попадания инородных тел в глаза, работы необходимо выполнять в средствах индивидуальной защиты органов зрения.
3.13. Инженер по технологическим установкам должен быть обеспечен исправным инструментом и приспособлениями. Неисправный инструмент подлежит изъятию и замене.
3.14. Приспособления, используемые в работе, должны быть удобными в работе, легко устанавливаться, закрепляться в рабочем положении и легко сниматься. Работа приспособлений не должна создавать работнику излишнего напряжения физических сил, применения специальных средств и не сопровождаться повышенными уровнями шума и вибраций.
3.15.Ручной механизированный инструмент должен быть исправным, а шлифовальные машинки иметь защитные кожухи.
3.16. Ручной инструмент и приспособления ежедневного применения должны быть закреплены для индивидуального или бригадного пользования.
3.17. Для переноски инструмента, если это требуется по условиям работы, каждому рабочему должны выдаваться исправные ручные ящики или сумки.
3.18. При использовании приставных лестниц и стремянок, необходимо убедиться в наличии на них инвентарного номера, даты испытания и таблички с указанием принадлежности к организации.
3.19. Смазку и чистку механизмов, регулировку масляных насосов и фильтров осуществлять только после остановки оборудования.
3.20. Смазывать зубья шестерен и другие механизмы и детали непосредственно руками запрещается.
3.21. Необходимо следить за исправностью тары и противней для сборки масла и своевременно их опорожнять.
3.22. При смазке оборудования не допускать разлива смазочных материалов на поверхности столов, полов, лестниц и др. Разлитое масло немедленно удалить ветошью или засыпать песком и убрать совком. Загрязненную ветошь по окончании смены убрать в негорючий металлический ящик и плотно закрыть крышкой.
3.23. Заправку, поджим масленок и проверку нагрева подшипников выполнять в условиях, когда исключена опасность соприкосновения с движущимися частями оборудования.
3.24. Отвертывать и завертывать гайки под смазку только исправными специальными ключами.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В любых аварийных ситуациях или при возникновении опасности для жизни и здоровья работников следует остановить работу, сообщить непосредственному руководителю, принять меры к устранению таких ситуаций и опасностей.
4.2. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.3. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.4. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Осмотреть свои рабочие места, убрать их от мусора, отходов. Выключить и собрать рабочий инструмент, приспособления, запчасти, лестницы и др. Убрать их в специально отведенные места.
5.2. Сдать рабочие места непосредственному руководителю. Сообщить ему о выполненных задачах, а также обо всех замеченных в ходе работ неисправностях.
5.3. Снять рабочую одежду, обувь, убрать их в предназначенные для хранения места.
5.4. Вымыть руки и лицо с мылом, по возможности принять душ.

Деловой справочник

I. Общие требования безопасности

1.1. Работник фирмы допускается к самостоятельной работе после прохождения:

-вводного инструктажа, проведенного главным инженером или инженером по охране труда;

-первичного инструктажа на рабочем месте, проведенного руководителем подразделения, участка, производителем работ или мастером.

-обучения безопасным методам работы в течение 1-2 дней или смен;

-обучения элементарным правилам электробезопасности, проверки знаний элементарных правил электробезопасности с присвоением 1 квалификационной группы.

1.2. Проверка знаний настоящей инструкции для работников фирмы проводится один раз в год.

1.3. Работник фирмы обязан выполнять должностные обязанности, работать по заданию своего руководителя, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации, требования по охране труда.

1.4. Работник фирмы должен выполнять:

- правила внутреннего трудового распорядка;

- выполнять только входящую в их служебные обязанности работу;

- быть предельно внимательным в местах движения транспорта на территории предприятия.

1.5. При эксплуатации персонального компьютера на работника могут оказывать действие следующие опасные производственные факторы:

-повышенные уровни электромагнитного излучения;

-пониженная или повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

-пониженная или повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;

-повышенный уровень шума;

-повышенный или пониженный уровень освещенности;

-повышенная яркость светового изображения;

-повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

-напряжение зрения, внимания, длительные статические нагрузки.

1.6. Работник фирмы, эксплуатирующий электрооборудование при выполнении трудовых обязанностей должен иметь:

-элементарное знакомство с эксплуатируемой электроустановкой (инструкция по эксплуатации, место подключения электроустановки в распределительном устройстве, входной рубильник, блокировочный рубильник, принципиальную электрическую схему трассы подключения, кнопки управления, корпус, ручки управления, основные элементы электроустановки, панель управления, заземление.).

-знать основные меры безопасности при выполнении электротехнических работ (знание настоящей инструкции, исправность линии подключения-перегибы, оголенные участки, применение СИЗ, проверка правильности подключения заземления и зануления);

-иметь отчетливое представление об опасности поражения электрическим током и опасности приближения к токоведущим частям.

-иметь практические навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим от электротока.

1.7.При эксплуатации электрооборудования опасным производственным фактором является электрический ток. Предельно допустимая величина переменного тока 0, 3мА. При увеличении тока до 0,6 мА человек начинает ощущать его воздействие.

Факторами, определяющими степень поражения электротоком, являются сила тока, продолжительность воздействия на человека, месте соприкосновения, состояние кожи, электрическое сопротивление тела, физиологическое состояние организма.

Виды поражения электротоком:

1.8. СИЗ пользователя персонального компьютера является индивидуальный экран или встроенный экран монитора.

1.9. Для защиты от воздействия опасных и вредных факторов при нахождении на месте строительно-монтажных работ работник фирмы должен быть в каске, спецодежде, спецобуви и других СИЗ.

1.10. Работник обязан соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать место нахождения средств пожаротушения, меть пользоваться первичными средствами пожаротушения, в том числе огнетушителями.

1.11. Работник, допустивший нарушение инструкции по охране труда, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Если нарушение правил охраны труда связано с причинением имущественного ущерба предприятию, работник несет и материальную ответственность в установленном законом порядке.

1.12. В помещениях, где проводятся работы на ПК, необходимо создать оптимальные условия зрительной работы. Освещенность рабочего места при смешанном освещении (в горизонтальной плоскости в зоне размещения клавиатуры и рабочих документов) должна быть в пределах от 300 до500 Лк. Основной поток естественного света должен быть слева, солнечные лучи и блики не должны попадать в поле зрения работающего и на экраны видеомониторов.

1.13. Монитор ПК должен находиться на расстоянии 50-70 см от глаз оператора и иметь антибликовое покрытие. Покрытие должно также обеспечивать снятие электростатического заряда с поверхности экрана, исключать искрение и накопление пыли.

1.14.Нельзя загораживать заднюю стенку системного блока или ставить ПК вплотную к стене, это приводит к нарушению охлаждения системного блока и его перегреву.

1.15. Режим работы и отдыха должен зависеть от характера выполняемой работы. При вводе данных, редактировании программ, считывании информации с экрана непрерывная продолжительность работы с ПК не должна превышать 4 часа за рабочий день при 8-ми часовом рабочем дне. Через каждый час работы необходимо делать перерывы на отдых по 5-10 минут или по 15-20 минут каждые два часа работы.

1.16. Для снятия общего утомления во время перерывов необходимо проводить физкультпаузы, включающие упражнения общего воздействия, улучшающие функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а также улучшающих кровообращение, снижающих мышечное утомление.

II. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Работник фирмы при работе с персональным компьютером обязан:

-осмотреть и привести в порядок рабочее место;

-отрегулировать освещенность на рабочем месте, убедиться в достаточности освещенности. отсутствии отражений на экране;

-проверить исправность подводящих проводов и отсутствие оголенных участков;

-убедиться в наличии защитного заземления;

-протереть салфеткой поверхность экрана и защитного фильтра;

-убедиться в отсутствии дискет в дисководах процессора;

-проверить правильность установки стола, стула, подставки для ног, положения для оборудования, угла наклона экрана, положение клавиатуры, положения «мыши» на специальном коврике

2.2. Работнику фирмы запрещается приступать к работе на ПК при:

-отсутствии защитного заземления;

-отсутствия специальной вилки с подключением заземления;

-обнаружении неисправности оборудования;

- при размещении в ряд ПК в ряд на расстоянии менее 1,2 м, при расположении рабочих мест с компьютерами в колонку на расстоянии менее 2 м.

2.3. Не протирать влажной тряпкой (салфеткой)электрооборудование, которое находиться под напряжением.

2.4.Работник должен убедиться, что включенное оборудование никого не подвергает опасности.

Должностная инструкция инженера по качеству

Должностная инструкция инженера по качеству

I. Общие положения.

1.1. Инженер по качеству относится к категории специалистов, принимается на работу и

увольняется приказом директора предприятия по представлению

1.2. На должность инженера по качеству I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по качеству II категории не менее 3 лет; на должность инженера по качеству II категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера по качеству или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет; на должность инженера по качеству - лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет.

1.3. Инженер по качеству непосредственно подчиняется

1.4. В своей деятельности инженер по качеству руководствуется:

- законодательными и нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

- методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

- правилами трудового распорядка;

- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);

- настоящей должностной инструкцией.
1.5. Инженер по качеству должен знать:

- постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по управлению качеством продукции;

- систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции;

- технологические процессы и режимы производства;

- основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;

- действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;

- виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;

- порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;

- требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества;

- правила проведения испытаний и приемки продукции;

- порядок подготовки промышленной продукции к сертификации и аттестации;

- организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции;

- основы экономики, организации производства, труда и управления;

- основы трудового законодательства;

- правила и нормы охраны труда.
1.6. Во время отсутствия инженера по качеству его должностные обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, который несет полную ответственность за качественное, эффективное и своевременное их выполнение.

II. Должностные обязанности.
Для выполнения возложенных на него функций инженер по качеству обязан:
2.1. Обеспечивать выполнение заданий по повышению качества выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг), осуществлять контроль за деятельностью подразделений предприятия по обеспечению соответствия продукции, работ (услуг) современному уровню развития науки и техники, требованиям потребителей на внутреннем рынке, а также экспортным требованиям и др.
2.2. Участвовать в разработке, совершенствовании и внедрении системы управления качеством, создании стандартов и нормативов качественных показателей, контролировать их соблюдение.
2.3. Анализировать информацию, полученную на различных этапах производства продукции, работ (услуг), показатели качества, характеризующие разрабатываемую и выпускаемую продукцию, работы (услуги), и принимать меры по предотвращению выпуска продукции, производства работ (услуг), не соответствующих установленным требованиям.
2.4. Рассматривать и анализировать рекламации и претензии к качеству продукции, работ (услуг), готовить заключения и вести переписку по результатам их рассмотрения.
2.5. Изучать причины, вызывающие ухудшение качества продукции (работ, услуг), выпуск брака, участвовать в разработке и внедрении мероприятий по их устранению.
2.6. Подготавливать заключения о соответствии качества поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий стандартам, техническим условиям и оформлять документы для предъявления претензий поставщикам.
2.7. Изучать передовой отечественный и зарубежный опыт по разработке и внедрению систем управления качеством.
2.8. Принимать участие в создании стандартов предприятия по управлению качеством, в работах по подготовке продукции к сертификации и аттестации, в подготовке мероприятий, связанных с внедрением стандартов и технических условий на выпускаемую предприятием продукцию, а также в разработке и внедрении наиболее совершенных систем и методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций и создание необходимых для этих целей средств, в том числе средств неразрушающего контроля.
2.9. Принимать участие в разработке методик и инструкций по текущему контролю качества работ в процессе изготовления продукции, в испытаниях готовых изделий и оформлении документов, удостоверяющих их качество.
2.10. Разрабатывать и организовывать выполнение мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и вневедомственного контроля за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий по качеству продукции, подготовке продукции к сертификации и аттестации.
2.11. Вести учет и составлять отчетность о деятельности предприятия по управлению качеством продукции.

III. Права.
Инженер по качеству имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
3.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя предприятия).
3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность.
Инженер по качеству несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.