Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда кухонного рабочего в доу img-1

инструкция по охране труда кухонного рабочего в доу

Рейтинг: 4.1/5.0 (1909 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда для кухонного рабочего - прогнозирование для профессионалов

Инструкция по охране труда для кухонного рабочего

10.01.2015 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для кухонного рабочего. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К работе по профессии кухонный рабочий допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие группу по электробезопасности 1 (при использовании электрического оборудования) и прошедшие:

медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний;

вводный и первичный инструктаж по охране труда, инструктаж по пожарной и электробезопасности;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Кухонный рабочий (далее – рабочий) обязан:

соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правила личной гигиены;

соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения. Курить допускается только в специально предназначенных для курения местах;

работать только на исправном оборудовании;

не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;

содержать рабочее место в чистоте, не загромождать его;

о неисправностях оборудования, средств механизации и других замечаниях, выявленных в процессе работы, сообщать непосредственному руководителю, другим должностным лицам.

3. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ). В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам организаций системы Министерства торговли Республики Беларусь, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.05.2007, рабочему должны быть выданы следующие СИЗ.

4. Рабочему запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

5. Рабочий должен выполнять только ту работу, которая предусмотрена его обязанностями или которую ему поручил его непосредственный руководитель, не допускать посторонних лиц на свое рабочее место.

6. В процессе работы на рабочего могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки режущего инструмента;

химически вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

подвижные части оборудования;

повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции;

повышенная температура, влажность воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

7. Рабочий должен уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае; знать, где находиться аптечка, и при необходимости обеспечить сопровождение пострадавшего в лечебное учреждение.

8. Рабочий обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

9. За невыполнение данной инструкции рабочий несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

10. Осмотреть и надеть чистую санитарную одежду. Застегнуть ее на все пуговицы (завязать на все завязки), волосы убрать под головной убор.

11. Подготовить средства индивидуальной защиты, проверить внешним осмотром:

соответствие рабочего места требованиям безопасности. При необходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы;

проверить исправность оборудования, инвентаря, приспособлений, решетчатого напольного деревянного настила;

достаточность освещенности рабочего места.

12. Убедиться, что приточная вентиляция включена.

13. Об обнаруженных при осмотре нарушениях и недостатках доложить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать, неисправные инструменты, приспособления, инвентарь в работе не использовать.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

14. При выполнении работы рабочий обязан:

использовать оборудование и инвентарь только для тех работ, для которых они предназначены;

содержать рабочее место в чистоте, не загромождать рабочее место, проходы;

при эксплуатации оборудования (электрического, теплового, механического) соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

15. Не поднимать и не переносить тяжести сверх установленной нормы (10 кг для женщин и 50 кг для мужчин).

16. Во избежание падения своевременно принимать меры по уборке с пола случайно пролитых жидкостей, жира, упавших продуктов.

17. Не допускается пользоваться посудой, имеющей сколы, трещины, необходимо немедленно убирать с пола осколки случайно разбитой посуды, пользоваться при этом совком, веником или щеткой, не собирать осколки руками.

18. Не включать оборудование, работа на котором не входит в обязанности.

19. Во избежание поражения электрическим током не прикасаться к поврежденной изоляции или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией.

20. При приготовлении моющих растворов избегать их попадания в глаза.

21. Осторожно работать с ножами, острыми и режущими предметами, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их друг другу острием вперед, не пользоваться ножами с непрочно закрепленными или тупыми лезвиями, хранить ножи в специальных кассетах.

22. Быть внимательным и осторожным при уборке пола возле технологического оборудования, дверей, в труднодоступных местах.

23. Кухонную посуду (котлы, кастрюли, противни и т.п.) очищать от остатков пищи с помощью деревянных лопаток или скребков, остатки пищи собирать в специальные емкости, контейнеры с крышками.

24. При работе с содой, моющими средствами для защиты рук надевать резиновые перчатки, пользоваться специальными щетками, мочалками, ершами.

25. Соблюдать осторожность при мытье стеклянных банок, во избежание травмирования изымать из обращения банки со сколами и трещинами, немедленно убирать с пола, из ванн осколки случайно разбитых банок, пользоваться при этом совком, щеткой или веником, не собирать осколки стекла руками.

26. При работе с надплитными котлами, кастрюлями и т.п. наполненными горячей пищей или водой, соблюдать следующие меры предосторожности:

котлы, кастрюли передвигать по поверхности плиты осторожно, без рывков, чтобы не допустить расплескивания их содержимого;

крышку с котла, кастрюли и т.п. снимать, сдвигая в свою сторону и наклоняя на себя;

котел переносить только вдвоем, используя рукавицы. Крышка котла должна быть снята;

не переносить котлы, кастрюли, заполненные более чем на ¾ их емкости;

котлы ставить на устойчивые специальные подставки, не использовать для эти целей случайные предметы.

27. Санитарную обработку, чистку и мойку оборудования производить только после отключения его от электрической сети (автоматическим выключателем) и остывания теплового оборудования.

28. Очистку чаши электросковороды от остатков продукта выполнять только после отключения аппарата и остывания чаши. Не допускается охлаждать чашу водой. Пригоревшие к полу частицы продукта соскабливать ножом или деревянным скребком.

29. Исполнительные сменные механизмы снимать с универсального привода только при выключенном электродвигателе.

30. При работе с электрокипятильником во избежание получения ожогов паром или кипятком не открывать крышку сборника кипятка, соблюдать осторожность при открывании крана для слива кипятка.

31. При возникновении неисправностей во время работы рабочий должен выключить электрокипятильник, отключить его от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

32. По окончании работы рабочий должен:

отключить и отсоединить от электрической сети (вынуть вилку из розетки) оборудование. Чистку и санитарную обработку механического оборудования выполнять только после полной остановки электропривода. Чистку и санитарную обработку теплового оборудования производить только после его остывания. Не охлаждать водой жарочную поверхность электроплиты, чашу электросковороды;

соблюдать осторожность в процессе разборки, санитарной обработки и сборки исполнительных механизмов во избежание пореза рук;

убрать инструмент, приспособления, детали, пищевые отходы в специально установленное место.

33. Привести в порядок рабочее место.

34. Снять на хранение санитарную и (или) форменную одежду и другие средства защиты.

35. Выполнить правила личной гигиены, вымыть руки водой с моющим средством, при возможности принять душ.

36. Сообщить руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы и принятых мерах по их устранению.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

37. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастному случаю, следует немедленно:

прекратить все работы;

отключить используемое оборудование;

доложить руководителю работ.

38. При возникновении пожара или возгорания рабочий обязан:

немедленно сообщить об этом в пожарную службу;

принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения ;

по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

на период тушения пожара обеспечить охрану материальных ценностей с целью исключения хищения.

39. При получении травмы, отравлении или внезапном заболевании пострадавшему должна быть оказана первая (доврачебная) помощь; при этом пострадавшего нужно предварительно освободить от действия травмирующего фактора. Пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение и сохранить место несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Другие статьи

Инструкция по охране труда №____ для кухонного рабочего (помощника повара) - Инструкции - Каталог статей - МБОУ Калининская школа Красногвардейский ра

МБОУ "Калининская школа Каталог статей для кухонного рабочего (помощника повара)

1. Общие требования безопасности

К самостоятельной работе кухонным рабочим (помощником повара) допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

Кухонный рабочий обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

При работе кухонным рабочим возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

травмы при падении на влажном и скользком полу;

переноска тяжестей сверх предельно допустимых норм;

порезы рук при мытье посуды, имеющей трещины и сколы;

химические ожоги при работе с использованием моющих и дезинфицирующих средств без резиновых перчаток;

травмы рук при неаккуратном вскрытии деревянной, металлической или стеклянной тары.

При работе кухонным рабочим должна использоваться следующая спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные, фартук клеенчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.

На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

При работе кухонным рабочим соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при пожаре. На пищеблоке должен быть огнетушитель.

При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения.

В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.

Проверить наличие и надежность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.

Подготовить емкость с крышкой для сбора остатков пищи.

3. Требования безопасности во время работы

При переноске тары, мешков с продуктами, воды соблюдать нормы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную: для мужчин не более 15 кг, для женщин не более 10 кг. При перемещении тяжелых грузов использовать тележки.

Вскрытие деревянной тары производить в рукавицах соответствующим инструментом.

Во избежание порезов рук металлические и стеклянные банки вскрывать осторожно соответствующим консервным ножом или ключом, применять для этих целей кухонные ножи запрещается.

Котлы и баки для приготовления пищи заполнять водой не более, чем на 3/4 их емкости.

При уборке помещений пищеблока мыть полы, кухонный инвентарь и оборудование с использованием моющих и дезинфицирующих средств в резиновых перчатках. Полы после влажной уборки протирать насухо ветошью.

При мытье посуды руководствоваться «Инструкцией по охране труда при мытье посуды».

Остатки пищи для временного хранения собирать в металлическую тару с крышкой, обеззараживать путем кипячения в течение 15 мин. или засыпать хлорной известью, либо любым из следующих средств: известью белильной термостойкой 200 г/кг или НТК, или ДОСГК 100 г/кг, затем вынести на хозяйственную площадку в металлический контейнер с крышкой.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.

При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить о несчастном случае администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

Слить воду из моечных ванн и промыть их горячей водой.

Мочалки, щетки, ветошь для мытья посуды, кухонного инвентаря и оборудования после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем распоре (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин, затем ополоснуть и просушить.

Снять спецодежду, спецобувь, привести в порядок рабочее место и тщательно вымыть руки с мылом.

Инструкция не противоречит Законодательству РФ.

Зам.директора по УВР Т.Н.Смирнова

Инструкция по охране труда для кухонного рабочего

Библиотека инструкций по охране труда (полный список всех инструкций)

Инструкция по охране труда
для кухонного рабочего

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе кухонным рабочим допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж и проверку знаний по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Кухонный рабочий обязан соблюдать правила внутреннего трудо­вого распорядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе кухонным рабочим возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
- травмы при падении на влажном и скользком полу;
- переноска тяжестей сверх предельно допустимых норм;
- порезы рук при мытье посуды, имеющей трещины и сколы;
- химические ожоги при работе с использованием моющих и дезин­фицирующих средств без резиновых перчаток;
- травмы рук при неаккуратном вскрытии деревянной, металлической или стеклянной тары.
1.4. При работе кухонным рабочим должна использоваться следую­щая спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный, рукавицы комбинированные, фартук клеенча­тый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.
1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходи­мых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой по­мощи при травмах.
1.6. При работе кухонным рабочим соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаро­тушения и направления эвакуации при пожаре. На пищеблоке должен быть огнетушитель.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения.
1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, правила личной ги­гиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по ох­ране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, под­вергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты.
2.2. Проверить наличие и надежность подсоединения защитного за­земления к корпусам моечных ванн.
2.3. Подготовить емкость с крышкой для сбора остатков пищи.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. При переноске тары, мешков с продуктами, воды соблюдать нор­мы предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную: для мужчин - не более 15 кг, для женщин - не более 10 кг. При перемещении тяжелых грузов использовать тележки.
3.2. Вскрытие деревянной тары производить в рукавицах соответст­вующим инструментом.
3.3. Во избежание порезов рук металлические и стеклянные банки вскрывать осторожно соответствующим консервным ножом или ключом, применять для этих целей кухонные ножи запрещается.
3.4. Котлы и баки для приготовления пищи заполнять водой не более, чем на 3/4 их емкости.
3.5. При уборке помещений пищеблока мыть полы, кухонный инвен­тарь и оборудование с использованием моющих и дезинфицирующих средств в резиновых перчатках. Полы после влажной уборки протирать насухо ветошью.
3.6. При мытье посуды руководствоваться «Инструкцией по охране труда при мытье посуды».
3.7. Остатки пищи для временного хранения собирать в металлическую тару с крышкой, обеззараживать путем кипячения в течение 15 мин. или за­сыпать хлорной известью, либо любым из следующих средств: известью бе­лильной термостойкой 200 г/кг или НГК, или ДОСГК 100 г/кг, затем вынести на хозяйственную площадку в металлический контейнер с крышкой.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В случае, если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищенными руками, а использовать для этой цели щетку и совок.
4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему сообщить о несчастном случае администрации учреждения, при необхо­димости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть их горячей водой.
5.2. Мочалки, щетки, ветошь для мытья посуды, кухонного инвентаря и оборудования после их использования прокипятить в течение 15 мин. в воде с добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин, затем ополоснуть и просушить.
5.3. Снять спецодежду, спецобувь, привести в порядок рабочее место и тщательно вымыть руки с мылом.

* Внимание! При использовании инструкций будьте внимательны! Их следует доработать применительно к Вашим условиям. Нетиповые инструкции по охране труда могут также содержать некоторые неточности и ошибки.

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.

МБДОУ детский сад - Малыш

Спецоценка условий труда вместо аттестации рабочих мест – новое в трудовом законодательстве!

На сегодняшний день, нашим законодательством предусматривается обязанность работодателей создавать соответствующие определенным нормам условия труда, для своих работников. Данные правила изложены в ст.212 ТК РФ. и в частности они устанавливают, что работодатель обязан обеспечивать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, с последующей сертификацией организации работы по охране труда. В соответствии с новым проектом закона, предлагается заменить аттестацию рабочих мест по условиям труда на специальную оценку условий труда (спецоценку). В чем будет заключаться особенность этой процедуры, поговорим далее.
Специальная оценка условий труда является комплексом мероприятий по идентификации потенциально вредных/опасных факторов производственной среды и трудового процесса, и оценке уровня воздействия идентифицированных вредных/опасных факторов на организм работника, с учетом отклонения их фактических значений от гигиенических нормативов, а также от комплексного применения средств защиты. После принятия закона о спецоценке условий труда, работодатель будет обязан заключить гражданско-правовой договор с проводящей такую оценку организацией, которая должна соответствовать определенным требованиям. Рассмотрим стороны данного правоотношения подробнее.
В соответствии с новыми правилами, работодатель будет обязан производить спецоценку всех рабочих мест. с целью определить наличие/отсутствие вредных и опасных для человека факторов, а также установить степень их воздействия на работника. После соответствующих действий, проведенных работодателем, условиям труда на конкретном рабочем месте, будет присваиваться тот или иной класс (подкласс).
Чтобы работодатель не имел возможности уклониться от проведения спецоценки условий труда, отдельным актом предлагается установить меры ответственности для работодателя. если спецоценка не проведена или нарушены правила ее проведения, организация-работодатель, равно как и работодатель-физическое лицо, могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа.
Сфера применения результатов спецоценки широка – приведение условий труда в соответствие с требованиями охраны труда; информирование работников об условиях труда, о существующем риске повреждения здоровья и о мерах по защите; обеспечение работников средствами индивидуальной (коллективной) защиты; контроль за состоянием условий труда и т.д. В связи с возможностью вступления законопроекта в силу уже через несколько месяцев, работодателям целесообразно ознакомиться с новыми правилами уже сейчас.

426-ФЗ О специальной оценке условий труда

Должностные инструкции по охране труда:

  • Должностная инструкция по охране труда должность -воспитатель
  • Должностная инструкция по охране труда должность - педагог - психолог
  • Должностная инструкция по охране труда должность - музыкальный руководитель
  • Должностная инструкция по охране труда должность - младший воспитатель
  • Должностная инструкция по охране труда должность - повар
  • Должностная инструкция по охране труда должность - кухонный работник
  • Должностная инструкция по охране труда должность - машинист по стирке белья

Инструкции по охране труда на рабочем месте.

Инструкции по охране труда при проведении ОД.

Организация работы по охране труда в ДОУ :

Инструкция по охране труда для работника кухни детского сада

Настоящая инструкция по охране труда разработана для работника кухни детского сада

1. Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе работника кухни в детском саду допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальное образование, прошедшие медицинское освидетельствование, вводные и первичный (на рабочем месте) инструктажи по охране труда, а также изучивших настоящую инструкцию и закрепленное за ним оборудование.
Медицинское освидетельствование повар должен проходить 2 раза в год, повторный инструктаж по охране труда проводится 1 раз в 6 месяцев
1.2. Соблюдать правила внутреннего распорядка дошкольного учреждения. Курить в детском саду запрещено. Работать в состоянии алкогольного опьянения запрещено.
1.3. При работе могут возникнуть следующие опасные производственные факторы, которые воздействуют на работника кухни:

  • Не закрытые ограждениями вращающиеся части оборудования, отсутствие защитного заземления на оборудовании, которые могут оказаться под напряжением, вследствие нарушения изоляции.
  • Недостаточная освещённость рабочего места, скользкие и не ровные полы, горячая вода, пар.

1.4. Запрещается работать на неисправном оборудовании, пользоваться неисправными инструментами. Обо всех неисправностях сообщать руководству.
1.5. Работать только в положенной по санитарным нормам спец. одежде, обуви, которая должна всегда быть чистой и в исправном состоянии.
1.6. Работник обязан:

  • Соблюдать правила пожарной и электробезопасности.
  • Нельзя касаться находящихся в движении частей механизмов.
  • Прикасаться к токоведущим частям, электрическим проводам (даже изолированным), кабелям, клеймам, патронам освещения.
  • Наступать на лежащие, на полу электропровода, так как при плохой их изоляции может произойти поражение электрическим током.
  • Не хранить на рабочем месте горюче-смазочные и лакокрасочные материалы.
  • Знать место расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.
  • Не разрешается использовать средства пожаротушения для других целей.
  • При возникновении пожара немедленно поставить в известность администрацию и принять меры к тушению пожара.
  • Вызвать пожарную команду по телефону — 01 (с мобильного — 010).

1.7. В случае получения травмы сообщить заведующей и обратиться в медпункт.
1.8. Уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим, используя медицинскую аптечку.
1.9. Соблюдать правила личной гигиены: содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование, мыть руки с мылом перед началом работы и по окончанию, следить за чистотой кожного покрова лица и рук, при порезах, царапинах пользоваться антисептическими растворами (йод, зелёнка), наложить бинтовую повязку или лейкопластырь.
1.10. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции несёт ответственность в порядке, установленном законодательством

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Правильно надеть полагающуюся по санитарным нормам рабочую одежду, волосы убрать под головной убор.
Запрещено закалывать иголками, булавками одежду, держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.
2.2. Привести в порядок рабочее место, не загораживать проходы.
2.3. Осмотреть инвентарь, убедиться в его исправности. Требовать от администрации изъятия и замены непригодного инвентаря и посуды.
2.4. При осмотре оборудования проверить:

  • исправность оборудования;
  • наличие и исправность ограждений;
  • наличие и исправность заземления.

2.5. При обнаружении каких-либо неполадок или неисправностей в оборудовании, немедленно заявить заведующей детским садом и до их устранения к работе не приступать.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Не работать на машинах и агрегатах, устройства которых не знакомы и работа на которых, вам не поручена.
3.2. Работать на мясорубке только со специальными приспособлениями или кольцом у загрузочной воронки.
3.3. Для проталкивания мяса в машину пользуйтесь деревянным пестиком. Не проталкивать мясо руками.
3.4. Не работать на мясомешалке без специального приспособления, не допускающего её пуск при открытой крышке загрузочного ковша.
3.5. При использовании машин универсального привода насадки, а крепления менять только при выключенном моторе.
3.6. При работе на овощечистке и протирочных машинах пользоваться предохранительной крышкой или решёткой в загрузочной воронке.
3.7. При работе на шинковальных машинах не проталкивать овощи руками на ходу.
3.8. Разделку замороженного мяса производить после его размораживания
3.9. Для разбора мяса используйте колоду с ровной поверхностью
3.10. Для опалки птицы, дичи или голов не пользоваться паяльными лампами
3.11. При работе с ножами, будьте осторожны, правильно держите руки и нож при обработке продуктов. Ножи хранятся в специальных чехлах.
3.12. Выемку рыбы из ванны производить проволочными черпаками
3.13. Требовать от администрации, чтобы поверхность кухонной плиты была ровной, без выступов, а топочные очаги и дверцы их исправлены. Следить за тем, чтобы топочные дверцы во время топки были постоянно закрыты.
3.14. Передвигать посуду с жидкостью по поверхности плиты осторожно, без рывков
3.15. Следить за тем, чтобы поставленные на плиту жиры для разогрева не вспыхнули от высокой температуры.
3.16. При поджарке котлет, пирожков и других полуфабрикатов, кладите их с наклоном от себя
3.17. Кладите в кипящий жир картофель и другие овощи, не допуская попадания воды
3.18. Пользоваться противнями, которые свободно, без наклона входят в духовку.
3.19. Крышки варочных котлов, кастрюль и другой наплитной посуды с горячей пищей открывать осторожно, от себя.
3.20. Перед тем, как переставлять нагретую посуду или посуду с горячей пищей с одного рабочего места на другой, предупредить об этом стоящих рядом работников. При переноске горячей пищи нельзя прижимать к себе посуду.
3.21. Посуду с пищей после её тепловой обработки необходимо ставить на устойчивую подставку. Требуйте, чтобы поверхность подставки была больше поверхности для устанавливаемой посуды.
3.22. Не берите голыми руками за горячую кухонную посуду, используйте при этом полотенце.
3.23. Обязательно принимайте меры к оборке пролитой на пол жидкости, жира, уроненных на пол продуктов.
3.24. Разделочные доски клади на ровную поверхность стола
3.25. Открывать банки с консервами, предназначенным для этого ключом. Запрещается вскрывать банки ножами и другими поварским инвентарем.
3.26. Для вскрытия тары используйте гвоздодёр, клещи, молоток и др. инструменты, предназначенные для этого.
3.27. Не переносить грузы весом выше установленных норм (для женщин — 10кг, для мужчин — 50кг)
3.28. Не выходить потным на улицу или в холодное помещение
3.29. Для работы на высоте использовать исправную стремянку или приставную лестницу, имеющие приспособления от скольжения (шины, резиновая прокладка). Не пользоваться для работы на высоте бочками, ящиками им другими предметами

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. Обязательно останавливать машину (оборудование), выключив рубильник в следующих случаях:

  • при перерыве в подаче электроэнергии;
  • в случае воспламенения обшивки электродвигателя и наличия запаха горелой резины;
  • если обнаружились неисправности в машине (оборудовании), пробивание током корпуса;
  • при появлении постороннего шума, вибрации;
  • в случае неисправности манометра, варочного котла;
  • если манометр показывает давление более 0, 4 кг/с и предохранительный клапан не работает;
  • о неисправностях сообщить администрации (заведующей).

4.2. При возникновении пожара сообщить заведующей, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
4.3. При травмировании, отравлении и внезапном заболевании, немедленно принять меры к оказанию первой медицинской помощи пострадавшему, и в случае необходимости вызвать врача, о происшествии сообщить заведующей детским садом.

5. Требования охраны труда по окончанию работы

5.1. Выключить оборудование.
5.2. Навести порядок на рабочем месте.
5.3. Убрать спецодежду в отведенное место.
5.4. Вымыть руки с мылом или принять душ.

Материал по теме: Инструкция по охране труда

Материал по теме:
Инструкция по охране труда
Предварительный просмотр:

Инструкция №3 по охране труда для повара, кухонного работника

I. Общие требования безопасности.

  1. К самостоятельной работе повара допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальное образование, прошедшие медицинское освидетельствование, вводные и первичный (на рабочем месте) инструктажи по безопасности труда, а также изучивших настоящую инструкцию и закреплённое за ним оборудование.
    Медицинское освидетельствование повар должен проходить 2 раза в год, повторный инструктаж по безопасности труда проводится 1 раз в квартал, в первые 3 рабочих дня начала квартала.
  2. Соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия. Курить в специально отведённых местах. Работать в состоянии алкогольного опьянения запрещено.
  3. При работе могут возникнуть следующие опасные производственные факторы, которые воздействуют на работающего. Не закрытые ограждениями вращающиеся части оборудования, отсутствие защитного заземления на оборудовании, которые могут оказаться под напряжением, вследствие нарушения изоляции. Недостаточная освещённость рабочего места, скользкие и не ровные полы, горячая вода, пар и др.
  4. Запрещается работать на неисправном оборудовании, пользоваться неисправными инструментами. Обо всех неисправностях сообщать руководству.
  5. Работать только в положенной по нормам сан. спец. одежде, обуви, которая должна всегда быть чистой и в исправном состоянии.
  6. Соблюдать правила пожарной электробезопасности. Нельзя касаться находящихся в движении частей механизмов. Прикасаться к токоведущим частям, электрическим проводам (даже изолированным), кабелям, клеймам, патронам освещения. Наступать на лежащий, на полу переносные электропровода, так как при плохой их изоляции может произойти травма электрическим током. Не хранить на рабочем месте горюче-смазочные и лакокрасочные материалы. Знать место расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими. Не разрешается использовать средства пожаротушения для других целей. При возникновении пожара немедленно поставить в известность администрацию и принять меры к тушению пожара. В случае необходимости вызвать пожарную команду по телефону -01-.
  7. В случае получения травмы сообщить заведующей и обратиться в здравпункт.
  8. Уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим, используя медицинскую аптечку и подручные средства.
  9. Соблюдать средства личной гигиены: содержать в порядке и чистоте рабочее место и оборудование, мыть руки с мылом перед началом работы и по окончанию, следить за чистотой кожного покрова лица и рук, при порезах, царапинах пользоваться антисептическими растворами (йод, зелёнка), наложить бинтовую повязку (или лейкопластырь).
  10. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции несёт ответственность в порядке, установленном законодательством.

II. Требования безопасности перед началом работы.

  1. Правильно надеть полагающуюся сан. спец. одежду, волосы убрать под головной убор, рукава одежды подвернуть до локтя. Запрещено закалывать иголками, булавками одежду. Не держать в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы.
  2. Привести в порядок рабочее место, не загораживать проходов.
  3. Осмотреть инвентарь, убедиться в их исправности. Требовать от администрации изъятия и замены непригодного инвентаря и посуды.
  4. При осмотре оборудования проверить:
    • исправность оборудования;
    • наличие и исправность ограждений;
    • наличие и исправность заземления.
    При обнаружении каких-либо неполадок или неисправностей в оборудовании, немедленно заявить заведующей и до их устранения к работе не приступать.

III. Требования безопасности во время работы.

  1. Не работать на машинах и агрегатах, устройства которых не знакомы и работа на которых, вам не поручена.
  2. Работать на мясорубке только со специальными приспособлениями или кольцом у загрузочной воронки.
  3. Для проталкивания мяса в машину пользуйтесь деревянным пестиком. Не проталкивать мясо руками.
  4. Не работать на мясомешалке без специального приспособления, не допускающего её пуск при открытой крышке загрузочного ковша.
  5. При использовании машин универсального привода насадки и крепления менять только при выключенном моторе.
  6. При работе на овощечистке и протирочных машинах пользоваться предохранительной крышкой или решёткой в загрузочной воронке.
  7. При работе на шинковальных машинах не проталкивать овощи руками на ходу.
  8. Разделку замороженного мяса производить после его размораживания
  9. Для разбора мяса используйте колоду с ровной поверхностью
  10. Для опалки птицы, дичи или голов не пользоваться паяльными лампами
  11. При работе с ножами, будьте осторожны, правильно держите руки и нож при обработке продуктов. Ножи хранятся в специальных чехлах.
  12. Выемку рыбы из ванны производить проволочными черпаками
  13. Требовать от администрации, чтобы поверхность кухонной плиты была ровной, без выступов, а топочные очаги и дверцы их исправлены. Следить за тем, чтобы топочные дверцы во время топки были постоянно закрыты.
  14. Передвигать посуду с жидкостью по поверхности плиты осторожно, без рывков
  15. Следить за тем, чтобы поставленные на плиту жиры для разогрева не вспыхнули от высокой температуры.
  16. При поджарке котлет, пирожков и других полуфабрикатов, кладите их с наклоном от себя
  17. Кладите в кипящий жир картофель и другие овощи, не допуская попадания воды
  18. Пользоваться противнями, которые свободно, без наклона входят в духовку.
  19. Крышки варочных котлов, кастрюль и другой наплитной посуды с горячей пищей открывать осторожно, от себя.
  20. Перед тем, как переставлять нагретую посуду или посуду с горячей пищей с одного рабочего места на другой, предупредить об этом стоящих рядом работников. При переноске горячей пищи нельзя прижимать к себе посуду.
  21. Посуду с пищей после её тепловой обработки необходимо ставить на устойчивую подставку. Требуйте, чтобы поверхность подставки была больше поверхности для устанавливаемой посуды.
  22. Не берите голыми руками за горячую кухонную посуду, используйте при этом полотенце.
  23. Обязательно принимайте меры к оборке пролитой на пол жидкости, жира, уроненных на пол продуктов.
  24. Разделочные доски клади на ровную поверхность стола
  25. Открывать банки с консервами, предназначенным для этого ключом. Запрещается вскрывать банки ножами и другими поварским инвентарём.
  26. Для вскрытия тары используйте гвоздодёр, клещи, молоток и др. инструменты, предназначенные для этого.
  27. Не переносить грузы весом выше установленных норм (для женщин - 10кг, для мужчин — 50кг)
  28. Не выходить потным на улицу или в холодное помещение
  29. Для работы на высоте использовать исправную стремянку или приставную лестницу, имеющие приспособления от скольжения (шины, резиновая прокладка). Не пользоваться для работы на высоте бочками, ящиками им другими предметами

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

  1. Обязательно останавливать машину (оборудование), выключив рубильник в следующих случаях:
    • при перерыве в подаче электроэнергии;
    • в случае воспламенения обшивки электродвигателя и наличия запаха горелой резины;
    • если обнаружились неисправности в машине (оборудовании), пробивание током корпуса;
    • при появлении постороннего шума, вибрации;
    • в случае неисправности манометра, варочного котла;
    • если манометр показывает давление более 0, 4 кг/с и предохранительный клапан не работает;
    О неисправностях сообщить администрации (заведующей).
  2. При возникновении пожара сообщить заведующей, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
  3. При травмировании, отравлении и внезапном заболевании рядом работающего, немедленно принять меры к оказанию первой медицинской помощи пострадавшему, и в случае необходимости вызвать врача или помочи пострадавшему дойти до здравпункта, о происшествии сообщить заведующей.

V. Требование безопасности по окончанию работы.

  1. Выключить оборудование,
  2. Навести порядок на рабочем месте,
  3. Убрать спецодежду в отведённое место,
  4. Вымыть руки с мылом или принять душ.