Руководства, Инструкции, Бланки

сепаратор для молока ирид инструкция по применению img-1

сепаратор для молока ирид инструкция по применению

Рейтинг: 4.6/5.0 (1902 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Сепаратор-сливкоотделитель ирид-50-12 купить в Республике Башкортостан на Avito - Объявления на сайте Avito

Мелкая кухонная техника Для кухни Бытовая техника

ВЕСЬ ТОВАР В НАЛИЧИИ В УФЕ !
Гарантия от производителя !
Вместе с товаром вы получаете товарный чек и гарантийный талон !
Найдете дешевле - сделаем скидку !
Предоставляем бесплатную поддержку в течении гарантийного срока !
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО УФЕ,В ДЕНЬ ЗАКАЗА !
Доставка по всей территории РФ транспортными компаниями.
Хотите сделать заказ или возникли вопросы? – звоните или пишите нам, и наши менеджеры с удовольствием помогут Вам

Предназначен для стабильного сепарирования молока при напряжении в сети 160-242 В. Регулировка густоты сливок определяется плавным изменением оборотов двигателя. На нем можно получить сливки максимальной жирности для получения сливочного масла, то есть остаток жира в обрате будет очень мал, а можно уменьшить эту жирность для использования сливок в пищу, регулируя их густоту без остановки сепаратора. Время непрерывного сепарирование не ограничено. Сепаратор имеет безопасный для потребителей пластмассовый корпус с полной гарантией предотвращения попадания сетевого напряжения на органы управления.


Вместимость приемника молока, л. не менее - 5
Производительность, л/час не менее - 50
Регулирование объемных отношений сливок к обезжиренному молоку(обрату) - от 1:4 до 1:10
Температура сепарируемого молока - 35-45
Диапазон регулирования частоты вращения барабана, об/мин - от 9000 до 12000
Точность поддержания частоты вращения барабана, % - 1
Время выхода барабана на рабочий режим, не более, мин. - 2
Номинальная потребляемая мощность при 12000 об/мин барабана. Вт, не более - 50
Максимальная потребляемая мощность в момент разгона и набора оборотов, неболее, Вт - 100
Номинальное напряжения питания, В - 220
Диапазон рабочих напряжений, В 150-292
Номинальная частота тока, Гц - 50
Габаритные размеры, мм, не более - 413 х 380 х 295
Масса без упаковки, кг, не более - 3

Скрыть Показать полностью

Магазин на Avito c января 2014

Уфа, р-н Октябрьский

Пожалуйста, скажите продавцу, что вы нашли это объявление на Avito

Сейчас это объявление проверяется модераторами. Номер телефона появится в течение 30 минут.

Благодарим за оплату доступа к контактам!

Интернет-магазин бытовой техники и электроники по самым низким ценам!

Другие статьи

Как отрегулировать сепаратор, чтобы были нормальные сливки?

Как отрегулировать сепаратор, чтобы были нормальные сливки?

Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов Я-ФЕРМЕР.RU в интернете, полное или частичное, допускается только при условии указания авторства: с полным указанием названия Я-ФЕРМЕР.RU и активной индексируемой ссылкой на http://www.ya-fermer.ru. обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение редакции. Полная или частичная перепечатка материалов в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации в размещенных объявлениях, заметках, темах. Вся ответственность за размещение материалов лежит на их авторах.

18+ Материалы этого сайта могут содержать информацию, согласно законодательству РФ, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Пока у меня нет вариантов помощи для Вас на этой странице. Напишите моему администратору: http://www.ya-fermer.ru/contact Он Вам точно поможет.

Правила при сепарировании молока

Правила при сепарировании молока
  1. Прежде всего необходимо основательно ознакомиться со сборкой и разборкой сепаратора.
  2. Сепаратор следует устанавливать но уровню; для этого уровень накладывают на верхний край станины; он должен по всем направлениям показывать горизонтальное положение станины.
  3. Сепаратор надо помещать в сухом, чистом и теплом помещении на вполне устойчивом полу на деревянном или цементном фундаменте.

Для конных или паровых сепараторов необходим каменный фундамент на цементе, углубленный в землю на 1—1,5 м.

  1. Перед началом работы сепаратора необходимо вставить на места фитили и налить в масленки масло.

5. Масло для сепаратора употребляется или костяное, или специальное сепа­раторное жидкое минеральное (олеинид). Нельзя применять деревянное масло или густое машинное.

  1. Сепаратор следует пускать в ход как можно медленнее и ровнее и только постепенно — через несколько минут - доводить вращение до полной скорости; для этого ремень приводного сепаратора нужно переводить постепенно с холо­стого шкива на рабочий.
  2. Все сепараторы с вертикально стоящими барабанами следует пускать в ход пустыми (без молока), и только тогда, когда сепаратор достигнет нормальной ско­рости, влить в пего молоко.
  3. Во время работы ручку сепаратора необходимо вращать плавно и равномерно со скоростью, установленной для данного сепаратора и указанной обыкновенно на ручке. Если вращать медленно, то полного обезжиривания не получается; если вращать слишком быстро, сливки выходят слишком густыми, а сепаратор скоро изнашивается. Скорость вращения ручки поверяют при помощи часов с секундной стрелкой или метронома. При навыке быстроту вращения узнают по звуку. У конных и приводных сепараторов скорость вращения определяют счетчиком.
  4. В сепаратор молоко должно поступать процеженным и теплым с температурой от 30 до 45° С; теплое молоко лучше обезжиривается.
  5. Если молоко вполне чисто, сепаратор должен работать без остановки до -2 час.; если же молоко при доении загрязнилось и затем нефильтровалось, сепа­ратор может работать 1—1,5 часа. За время сепарирования к стенкам барабана пристанет толстый и плотный слой слизи и грязи, который легко забивает трубки, отводящие тощее молоко, и оно может пойти в сливки. После очистки барабана от грязи сепаратор может продолжать работу дальше.
  6. Перед концом сепарирования, когда цельное молоко из резервуара вы­текло в сепаратор, в резервуар вливают тощее молоко в количестве не менее по­ловины объема барабана. Делают это для того, чтобы вытеснить из барабана все сливки. Когда тощее молоко влито, вращение прекращают и оставляют сепара­тор в покое, чтобы он сам остановился. Останавливать барабан руками ни в коем случае нельзя, так как от этого портится сепаратор, а также могут произойти несчастные случаи.

12. Когда вращение барабана прекратится, сепаратор разбирают, и части его промывают в теплой воде. Слизь снимается в виде резинистого слоя. Трубочки, отводящие тощее молоко, прочищают тонким ершиком. Раз в неделю все части сепаратора промывают в растворе соды. Вымытые части обтирают насухо поло­тенцем и сохраняют в разобранном виде в сухом месте во избежание ржавчины. Через каждые 2—3 месяца все масленки и зубчатки прочищают и промывают керосином.

На быстроту отделения сливок, или, точнее, на скорость выделения жировых шариков из молока, влияет разность удельных весов обезжиренного молока и жира, вязкость молока, величина жировых шариков, величина центробежной силы, зависящей от скорости вращения барабана сепаратора. Зависимость бы­строты отделения жировых шариков в молоке от вышеуказанных факторов вы­ражена формулой Стокса:

где W —скорость выделения жировых шариков в см/сек.;

D —удельный вес тощего молока;

d — удельный вес жира молока при температуре сепарирования;

r— радиус жирового шарика в см;

? — вязкость молока, зависящая от температуры (около 0,0133);

R — расстояние жировых шариков от оси вращения в см;

n — количество оборотов барабана в мин.; = 3,14.

Анализируя эту формулу, мы видим, что чистота обезжиривания молока в сепараторе зависит от следующих факторов.

  1. От расстояния наиболее удаленных жировых шариков от оси вращения; следовательно, чем больше внутренний диаметр барабана, тем быстрее идет обезжиривание, так как увеличивается центробежная сила.
  2. Число оборотов барабана в минуту оказывает очень сильное влияние, так как оно входит в формулу в квадрате. Следовательно увеличением числа оборотов барабана мы в резкой степени повышаем скорость обезжиривания мо­лока. Но широко пользоваться этим мы не можем, так как значительное увели­чение числа оборотов вызывает скорый износ аппарата и опасность разрыва барабана.
  3. Разность удельных весов обрата и жира зависит, главным образом, от состава молока и жира, на что мы прямого влияния оказать не можем.
  4. Радиус жировых шариков также величина, не поддающаяся изменению. Чем крупнее жировые шарики, тем в большей степени ускоряется обезжиривание молока.

5. Вязкость молока зависит от температуры. Поэтому при подогреве молока, и понижении тем самым вязкости, ускоряется процесс обезжиривания.

Работами НИМИ (Кук, Лукьянов, Виноградов) экспериментально установ­лено, что:

где г — температура молока при сепарировании.

Подставляя это значение в формулу Стокса, получаем следующую упрощен­ную формулу:

Из этой формулы видна зависимость скорости отделения жировых шариков от температуры сепарирования и других факторов.

Кроме перечисленных на чистоту обезжиривания молока влияют еще и другие факторы: продолжительность работы сепаратора, качество молока (количество грязи, слизи и повышенная кислотность), количество поступающего в барабан молока (приток), система сепаратора и др.

Чем больше загрязнено молоко, тем быстрее наступает снижение степени |«5езжиривания.

Чем больше поступает в барабан молока, тем оно быстрее проходит, тем более короткий отрезок времени подвергается воздействию центробежной силы, а по­тому тем хуже идет процесс обезжиривания.

Выпускаемые заводами сепараторы обычно рассчитаны на получение 12% сливок от количества пропущенного молока. Таким образом жирность сливок может быть различной, в зависимости от жирности поступающего молока. Чтобы получить сливки с желаемым процентом жира, необходимо выход сливок регулировать в зависимости от жирности молока.

Взаимосвязь жирности сливок с другими элементами выражается формулой:

где Жсл — % жира в сливках;

М — количество молока в кг;

О — количество обрата в кг,

Жм — % жира в молоке;

Жо— % жира в обрате;

С —количество полученных сливок в кг.

Для получения сливок определенной жирности необходимо сначала определить процент жира в молоке, а затем установить, какое количество сливок сле­дует получить из данного молока, чтобы они были требуемой жирности. Требуемую величину можно определить по формуле:

Работая над вопросом лучшего обезжиривания молока при получении сливок, стахановцы молочной промышленности получили результаты, значительно превосходящие практику иностранных заводов. В то время как обычно обезжири­вание молока считалось вполне хорошим, когда в обрате остается 0,1% жира или для приводных аппаратов 0,08%, стахановцы добились того, что в обрате процент жира составляет всего 0,03—0,02%. При огромной массе пропускаемого через сепараторы молока это сбережение жира дает огромную экономию народному хозяйству нашей страны.

Стахановцы разрешали этот вопрос различными способами. Одни повысили температуру молока при сепарировании с 35 до 45° С, и это дало большой эффект; другие увеличили число оборотов барабана сепаратора на 10%, что также повы­шало степень обезжиривания молока. Наконец, некоторые постарались уменьшить расстояние между тарелками, для чего они в сепаратор добавили еще лишних 2—3 тарелки, что оказывается возможным, если сепаратор не новый. Это также уменьшило процент жира в обрате.

Одним из существенных недостатков сепараторов является то, что как сливки, так и обрат, выходящие из сепаратора, сильно пенятся, что затрудняет дальнейшую их обработку. Причина этого явления лежит в конструкции сепаратора. Молоко в сепаратор поступает из верхнего приемного бака в регуляторную чашку, откуда по трубке направляется прямо в барабан сепаратора. При этом вместе со струйкой молока сепаратором всасывается большое количество воздуха, который в барабане гомогенизируется, т. е. разбивается на микроскопически мелкие части, образуя тонкую и устойчивую пену.

Для борьбы с таким явлением выпускаются новые типы сепараторов — герметические закрытые с нижней подачей молока в барабан (рис. 57).

Подогретое молоко при помощи насоса нагнетается под давлением через патру­бок и пустотелое веретено в барабан сепаратора снизу. Выход обрата устроен в верхней части аппарата, а сливки удаляются через отверстие в крестовине и затем через тонкую сливочную трубку в верхней тарелке и через патрубок.

Регулирование жирности сливок в откры­том сепараторе производится при помощи сли­вочного винта, имеющего внутри сквозную трубку, приближающуюся внутренним концом к оси вращения. Ввинчивая сливочный винт внутрь, мы приближаем конец винта к центру, где собирается наиболее жирный слой сливок, при этом чем меньше остается зазор между труб­кой барабана и сливочным винтом, тем меньшее количество сливок в него попадает и удаляется через сливочный винт и тем жирнее выходят сливки.

Чем дальше от оси вращения отстоит отвер­стие сливочного винта, тем большая центробеж­ная сила действует, развивая большую ско­рость выходящих сливок, которые выходят в большем количестве в единицу времени и со­держат меньше жира.

Жирность сливок на герметическом сепара­торе регулируется вставкой того или другого размера нипеля, а также и изменением в про­цессе работы количества поступающего молока и выходящих сливок.

Рис. 57. Герметический сепаратор.

1—корпус сепаратора; 2 — крышка сепаратора; 3—патрубок поступления молока в сепаратор; 4—выход сливок.

В целях получения сверхжирных сливок сотрудник Ленинградского отделения НИМИ В. А. Мелешин в 1933 г. применил при сепа­рировании молока повышенную температуру (55—60° С), увеличенное число оборотов бара­бана и уменьшенный приток молока в сепара­тор. Такой способ дал возможность получить сливки жирностью 78—84%.

Для удобства собирания выходящих из сепаратора сверхжирных сливок Мелешин установил вместо обыкновенного специальный приемник для сливок и обрата.

Влияние числа оборотов барабана сепаратора и притока

молока на жирность сливок

Влияние каждого из приведенных выше факторов на жирность сливок и сте­пень обезжиривания молока приведено в табл. 11. Результаты получены на сепараторе производительностью в 150 л/час.

Из табл. 11 видно, что, регулируя только приток молока, можно получить сверхжирные сливки; увеличение же числа оборотов барабана также содействует повышению жирности сливок. При пропускании в час через сепаратор вместо 150 л молока 50 л при нормальном числе оборотов получают сливки жирностью около 70%. Конечно, нельзя рекомендовать повышение числа оборотов барабана против нормы для данной конструкции сепаратора, но идти по пути снижения притока молока вполне возможно.

В США в 1932 г. Вендт получил сверхжирные сливки, названные затем пластик-крим. Эти сливки по своим свойствам приближаются к сливочному маслу, так как при комнатной температуре они становятся твердыми как масло.

Пластик-крим в США получают на сепараторах типа «Шарплекс» с нижней подачей молока сепарированием молока или обыкновенных сливок при темпера­туре 63° О, при повышенном числе оборотов барабана и несколько уменьшенном притоке молока (50—60%).

Полученные из пастеризатора сверхжирные сливки быстро охлаждают до 10° С на вращающемся металлическом холодильнике барабанного типа, с ко­торого их снимают скребком и в застывшем состоянии набивают в бочки. Пластик-крим получил в США широкое применение в производстве мороженого, а также для приготовления медового, шоколадного и других кремов.

Пластик-крим содержит 72—80% жира, а остальная часть является плазмой сливок, что дает возможность легко производить расчет остальных составных частей.

По общесоюзному стандарту (ОСТ НКПП 317) сливки из коровьего молока делятся на пастеризованные типа «А» и «В», жирные и обыкновенные, сырые и стерилизованные. По химическим показателям пастеризованные жирные сливки должны иметь не менее 35% жира при кислотности не выше 19° Т; пастеризован­ные обыкновенные — не менее 20% жира при кислотности не выше 20° Т, сырые сливки—не менее 20% жира при кислотности не выше 20° Т и сливки стерилизо­ванные — не менее 10% жира при кислотности не выше 18° Т.

Для пастеризованных сливок, жирных и обыкновенных, общее количество бактерий в 1 см 3 при отсутствии патогенных не должно превышать для пастери­зованных «А» 100 000, для пастеризованных «Б» — 300 000 бактерий. Наличие кишечной палочки допускается для пастеризованных «А» сливок в 3 см 3. для пастеризованных сливок «В» — в 0,3 см 3 .

Для стерилизованных сливок наличие каких-либо жизнеспособных форм микроорганизмов не допускается. Температура сырых и пастеризованных сливок не должна быть выше 10° С. Пастеризованные сливки должны отпускаться потре­бителю не позднее чем через 36 час. после их пастеризации.

Повторная пастеризация сливок не допускается. Стерилизованные сливки не должны давать отстоя, для чего их необходимо до стерилизации гомогенизи­ровать.

Сливки, пастеризованные и стерилизованные, выпускаются в продажу в бу­тылках емкостью 0,25 и 0,5 л. Сырые сливки могут выпускаться в продажу во флягах. Сливки стерилизованные выпускаются в герметически закупоренном виде. Оливки пастеризованные укупориваются металлическими или бумажными капсулами.

Сливки, выпускаемые в бутылках, должны быть снабжены этикеткой, на ко­торой обозначается:

  1. вид, тин и категория сливок;
  2. наименование и местонахождение предприятия, выпускающего сливки;
  3. дата пастеризации;
  4. количество;
  5. номер ОСТа.

Сливки производятся как в низовой сети, так и на городском молочном заводе. В крупных периферийных пунктах, как, например, молочная МТФ или перевалоч­ный пункт, часть молока может подвергаться сепарированию, и сырые сливки доставляться па завод, а обрат расходоваться на месте или перерабатываться здесь же на творог.

Сливки, полученные с периферии и на заводе, прежде всего должны стандар­тизоваться точно по проценту жира. Для этой цели можно производить смеши­вание сливок различной жирности, но наиболее удобным является получении сливок с несколько большим процентом жира и разбавление их молоком или обратом для доведения процента жира до нормы. Так, например, если завод получил с периферии 1000 кг сливок с 22% жира, имеет молоко с 4% жира и нужно приготовить стандартные сливки с 20% жира, расчет производится следующим образом. Применяя квадрат Пирсона, получаем:

Таким образом на 16 частей сливок нужно прибавить 2 части молока, следовательно на 1000 кг сливок молока следует взять:

Всего сливок с 20% жира получим 1000 +125 = 1125 кг.

Сливки, предназначенные для выпуска в сыром виде, после стандартизации по проценту жира охлаждаются и в таком виде выпускаются в бидонах в торговую сеть.

Сливки, предназначенные для пастеризации, также сперва стандартизуются по жиру, после чего пропускаются через пастеризатор, затем через холодильник, где охлаждаются до 2—4° С, поступают па бутылкоразливочную машину, а затем закупориваются алюминиевыми или картонными капсулами. Бутылки этикетируются, укладываются в ящики и направляются или в экспедиторскую, или для временного хранения в холодильную камеру. Лучшего качества пастеризованные сливки получаются на пластинчатом пастеризаторе.

В США городские молочные заводы выпускают пастеризованные сливки в гомогенизированном виде. Производство гомогенизированных стерилизованных сли­вок ничем не отличается от производства гомогенизированного стерилизованного молока. Сливки после стандартизации по жиру подогреваются на непрерывно действующем подогревателе, поступают в гомогенизатор, затем разливаются в бутылки, которые закупориваются капсулами «Идеал», и ставятся в стерили­затор. После стерилизации и охлаждения бутылки со сливками этикетируются и в ящиках выпускаются из цеха.

Этот способ в последнее время заменен в западноевропейских государствах другим: гомогенизированные сливки пропускаются через стерилизатор Ниль­сена, разливаются в бутылки, в которых пастеризуются в водяных ваннах. Нормальные пастеризованные сливки должны обладать свежим слегка сладкова­тым вкусом, без посторонних, не свойственных свежим и пастеризованным слив­кам привкусов и запахов. Консистенция сливок должна быть однообразной, без взбившихся комочков жира и хлопьев казеина. Цвет сливок должен быть от бе­лого до светло-желтого.

Стерилизованные сливки должны иметь вкус чистый, свойственный топле­ному молоку, без посторонних запахов и привкусов. Консистенция стерилизо­ванных сливок такая же, как у пастеризованных. Цвет их слегка буроватый. Пороки сырых сливок ничем не отличаются от пороков сырого молока, а пороки пастеризованных сливок и стерилизованных такие же, какие бывают у пастеризованного и стерилизованного молока.

Пороки сливок могут быть следствием пороков в сыром молоке, развития в них вредной микрофлоры и неправильного технологического процесса обра­ботки.

Исправление пороков сливок аналогично исправлению пороков молока. При исправлении порока сливок можно применить еще метод промывки их водой. Для этой цели сливки смешиваются с теплой водой в пропорции 1:2 или 1:3, и температура смеси доводится до 35° С. Смесь сепарируется, и полученные сливки вновь смешиваются с теплой водой и еще раз сепарируются. Это повто­ряется три раза, после чего промытые сливки смешиваются с теплым обратом и вновь сепарируются. При таком сепарировании в водянистом обрате остается, по нашим наблюдениям, от 0,02 до 0,04% жира.

Инструкция по эксплуатации электросепаратора Салют ИОТ - 037

Инструкция по эксплуатации электросепаратора Салют ИОТ - 037 - 2010

1. Подготовка к работе

1.1. После распаковки все детали промыть горячим 2 % содовым раствором, ополоснуть теплой водой, насухо протереть, собрать.

1.2. Собирать барабан в следующей последовательности:

- в основание вложить кольцо уплотнительное, установить тарелкодержатель так, чтобы выступ основания барабана вошел в отверстие тарелкодержателя;

- надеть на тарелкодержатель пакет тарелок. Сборка пакета тарелок начинается с тарелки, имеющей шипики, следующая - гладкая и т.д. чередуют их через одну. Последняя тарелка должна быть с шипиками;

- надеть тарелку разделительную, крышку барабана. При этом фиксатор с винтом регулировочным на разделительной тарелке должен войти в паз крышки барабана, а выступ на крышке барабана в паз основания барабана.

- навернуть на питающую трубку барабана гайку и специальным ключом затянуть усилием руки, обеспечив герметичность барабана.

1.3. Закрепить электропривод на рабочем месте.

Для обеспечения вертикальной установки сепаратора и нормальной его работы необходимо установить электропривод на горизонтальную и ровную поверхность стола. Для этого на крышке стола просверлить отверстие диаметром (6.5+1) мм. В основание электропривода ввернуть шпильку. Установить на шпильку втулку. Вставить в просверленное отверстие, электропривод слегка прижать к столу, установить шайбу и затянуть гайку.

1.4. Установить барабан в вал электропривода так, чтобы штифт барабана вошел в паз вала.

1.5. Установить на электропривод посуду. Кран молокоприемника должен быть в положении "Закрыто". Приемники сливок и обрата могут быть развернуты в стороны, удобные для работы. Посуда должна быть собрана без перекосов. Барабан должен располагаться в центре, не задевая за пластмассовые детали.

1.6. После установки приемника сливок проверить и при необходимости отрегулировать положение барабана по высоте, выдержав размер 4+ 1,0 мм. Регулировка производится специальным винтом в основании корпуса электропривода. После окончания регулировки, гайка должна быть затянута.

2. Порядок работы

2.1. После установки сепаратор подключить к сети, выключатель на лицевой панели электропривода установить. После короткого звукового сигнала барабан плавно начнет разгоняться и через 2 мин выйдет на рабочий режим.

НАПОМИНАЕМ: Снимать и поправлять посуду после защитного электропривода и срабатывания звуковой сигнализации можно только после полной остановки барабана и при отключенной вилке шнура питания от сети!

2.2. После выхода барабана на рабочий режим для прогревания распределительного устройства и барабана пропустить через сепаратор не менее 1 л воды, нагретой до температуры 40-50 С.

2.3. Не выключая электропривод, закрыть кран и налить молоко в приемник до отметки уровня молока, после чего открыть кран и сепарировать. По мере необходимости добавлять в молокоприемник молоко. Для сепарирования использовать только свежее процеженное молоко (парное или подогретое до 35-45 С) жирностью 3. 5%.

Время непрерывной работы электропривода не ограничено. По мере загрязнения барабана в случае длительного сепарирования периодически через 30 мин разбирать и промывать барабан.

2.4. Электропривод обеспечит поддержание частоты вращения барабана с высокой точностью даже при изменении напряжения в сети от 198 В до 242 В.

2.5. По окончании работы, не останавливая сепаратор, следует пропустить через барабан не менее 1 л обрата для частичного извлечения.

3. Указания мер безопасности

3.1. Не оставляйте работающий сепаратор без наблюдения.

3.2. Для исключения травм при случайном опрокидывании работающего сепаратора из-за неаккуратного обращения необходимо закреплять сепаратор на прочной горизонтальной рабочей поверхности.

3.3. Нельзя допускать попадания жидкости внутрь корпуса электропривода, это может привести к поражению электрическим током, либо к выходу электропривода из строя. Не оставлять молоко в молокоприемнике при выключенном сепараторе.

3.4. ВНИМАНИЕ! ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- подключать сепаратор к сети без установленной на сепаратор посуды;

- перемещать сепаратор с места на место, снимать и поправлять посуду во время вращения барабана;

- работать на сепараторе при задевании барабана за посуду;

- устанавливать и разбирать сепаратор без отключения электропривода от сети;

- допускать к работе на сепараторе несовершеннолетних детей.

Сепаратор сливкоотделитель ИРИД

  • 10.07.2016 Новая точка продаж электронных сигарет и жидкостей в г Тюмени, в мик-не Восточный

Магазин, где продаются электронные сигареты, находится в ТЦ «Восточный». который расположен по адресу: г. Тюмень, ул. Моторостроителей, 4а. Электронные сигареты, расходные материалы, жидкости и компоненты для самозамесов покупайте в табачной лавке расположенной в центральной части ТЦ.

  • 11.06.2016 График работы в «День России»

    12 июня - «День России» - выходной

    13 июня - выходной

    Поздравляем всех с этим "молодым" праздником! Желаем мирного неба над головой и процветания вместе с нашей страной!

    Купить электронные сигареты и расходники в эти дни можете в следующих магазинах.

  • 30.04.2016 График работы майские праздники

    1, 2, 8, 9 мая - выходные;

    3, 7 мая - 11:00-16:00

    С праздником Весны, Труда и Великой Победы!

  • 04.03.2016 График работы в Международный женский день - 8 марта

    От всей души поздравляем представительниц прекрасного пола с Международным женским днем!

    05.03.16 - Короткий рабочий день. Ждем Вас с 11.00 до 16.00

    07.03.16 - Короткий рабочий день. Ждем Вас с 11.00 до 16.00

    Мы работаем без обеда и всегда рады видеть Вас!

  • 04.03.2016 Подарок на 8 марта. Что подарить?

    Ищите подарок на 8 марта для своей жены, мамы или бабушки?

    Не знаете что подарить?

    Тогда эта статья для Вас!

    Сепаратор сливкоотделитель ИРИД

    Популярный среди фермеров сепаратор российского производителя. Разработка и производство с 2000 года. Надежный электропривод, ударопрочный корпус, повышенный уровень электробезопасности. Гарантийный срок 36 месяцев. Производительность 50 л/час.

    Преимущества сепаратора ИРИД перед аналогами:

    - может работать круглосуточно без остановки

    - работает даже при изменении напряжения в электросети (от 160 В до 250 В)

    - густоту сливок можно изменять, не останавливая процесс сепарирования

    - не требует обязательного заземления

    - большой гарантийный срок 2,5 года.

    Выпускает данный сепаратор российский производитель ООО ПП «ИРИД», который профилируется только на производстве этого сепаратора. Всё внимание и контроль только одному товару. За год предприятие выпускает около 25 тысяч сепараторов.

    Главным узлом в сепараторе является электропривод, ему то в производственном предприятии «ИРИД» и уделено главное внимание.

    Технические решения, примененные в конструкции электропривода сепаратора ''ИРИД'' защищены двумя Российскими патентами.

    Что же уникального придумали инженеры?

    1. В сепараторе установлен безколлекторный электродвигатель. У двигателя нет электрощёток, а трение в нём существует только в подшипниках. За счет этого прибор не нагревается и поэтому может работать без остановок, круглосуточно. А это очень важно, когда необходимо переработать большой объем молока.
    2. Скорость вращения барабана от 8000 до 12000 об/мин можно регулировать с помощью вынесенного на переднюю панель регулятора. Таким образом, густоту сливок можно менять прямо во время процесса сепарирования. Это очень удобно и просто.
    3. В конструкцию сепаратора встроен специальный микропроцессор, который «правильно» согласует параметры двигателя с инерционной нагрузкой сепарирующего барабана. Двигатель плавно запускается и очень быстро разгоняется. Через 15 секунд прибор выходит на рабочий режим.
    4. Под постоянным контролем у микропроцессора скорость вращения барабана. Даже если вдруг меняется напряжение в электросети от 160 до 250 Вольт, скорость вращения поддерживается с точностью до 1%. А в сельской местности скачки напряжения не редкость, а обыденность.
    5. Применена очень необычная технология для бытовых сепараторов. Быстрая и плавная остановка барабана после выключения, тормозной момент всего 15 секунд.

    Плюсом ко всем техническим решениям сепаратор имеет компактные размеры и оригинальный дизайн. Высокая электробезопасность, подключать можно без заземления. Прибор можно закрепить к столу с помощью специальной шпильки, которая поставляется в комплекте, это исключит случайное опрокидывание сепаратора.

    Производитель подтверждает надежность своего сепаратора увеличенным сроком гарантии - 2,5 года.

    У какого прибора есть такой же срок.

    Приёмник молока - 5,5 литров

  • ДачаХит: Сепаратор молока электрический Ирид

    ДачаХит

    Производитель Россия Код производителя 69566

    Технические характеристики: Вместимость приемника молока не менее 5 л Производительность не менее 50 л/час Регулирование объемных отношений сливок к обезжиренному молоку (обрат) от 1:4 до 1:10 Температура сепарируемого молока 35-45 гр. Ц Диапазон регулирования частоты вращения барабана от 8000 до 12000 об/мин Точность поддержания частоты вращения барабана 1% Время выхода барабана на рабочий режим 15 сек Номинальная потребляемая мощность при 12000 об/мин барабана не более 50 Вт Максимальная потребляемая мощность в момент разгона и набора оборотов не более 100 Вт Номинальное напряжение питания 220 В Диапазон рабочих напряжений 160-250 В Частота тока 50 Гц Габаритные размеры 415*380*295 мм Вес 3 кг Сепаратор-сливкоотделитель Ирид-50-12 отличается применением в нем современной конструкции электродвигателя (без коллектора и электрощеток), плавным запуском, простотой обслуживания, малыми размерами, оригинальным внешним видом. Сепаратор обеспечивает качественное сепарирование при снижении напряжения в сети до 160 В. В конструкции сепаратора применены элементы повышенной комфортности. создающие дополнительные удобства в работе: Регулирование жирности сливок с помощью регулятора, расположенного на лицевой панели электропривода. Запоминание установленного режима сепарирования. Укомплектован барабаном, полностью изготовленным из коррозионно-стойких материалов.

    Категории: Также рекомендуем

    Молочный сепаратор: устройство, принцип работы, применение

    Молочный сепаратор: устройство, принцип работы, применение

    Цельное молоко, которое еще не проходило какой-либо обработки, содержит в себе множество компонентов, среди которых одно из важнейших значений имеет жир. И этот жир можно выделить из молока с минимальными затратами. Например, банку с молоком можно просто поставить в холодильник, и уже через один-два дня в ее верхней части образуется белый слой нежных сливок, которые являются ничем иным, как жиром. Однако выделение сливок из молока можно провести гораздо быстрее и проще, для этого нужно использовать центробежный сепаратор для молока.

    Первый центробежный сепаратор появился в далеком 1878 году, это устройство оказалось очень удобным и эффективным, поэтому в короткие сроки получило самое широкое распространение. В наше время молочные сепараторы центробежного типа активно применяются и в пищевой промышленности, и в домашнем хозяйстве. Важную роль в этом сыграли несложное устройство, разумная стоимость и крайне простая эксплуатация сепараторов, особенно бытовых. Поэтому сегодня практически каждый фермер, содержащий даже одну корову, может без проблем получать из молока сливки, производить масло и многие другие продукты.

    Типы сепараторов и продукты сепарации

    На сегодняшний день существует несколько типов сепараторов, которые отличаются по назначению, области применения, конструкции и характеристикам.

    Все сепараторы можно разделить на две большие категории по области применения:

    • Промышленные сепараторы;

    • Бытовые сепараторы.

    Промышленные сепараторы, как нетрудно понять, используются в пищевой промышленности, они позволяют производить различную переработку молока в больших объемах (десятки тонн в сутки), это сложные аппараты, занимающие целые цеха. Бытовые сепараторы находят самое широкое применение среди частных фермеров, это простые по конструкции и эксплуатации аппараты, которые позволяют без лишних затрат времени и сил перерабатывать относительно небольшие объемы молока.

    По своему назначению и области применения сепараторы делятся на довольно большое количество типов:

    • Сливкоотделители – для разделения цельного молока на сливки и обрат (или, что то же самое, обезжиренное молоко);

    • Нормализаторы – для производства молока с необходимой жирностью;

    • Очистители – для удаления из молока пыли, посторонних примесей и различных загрязнений без разделения молока на составляющие его продукты;

    • Универсальные – сепараторы, обеспечивающие отделение сливок, удаление загрязнений и выполнение других операций;

    • Творожные сепараторы – для разделения творожного сгустка на творог и сыворотку;

    • Кларификаторы – для осветления и гомогенизации молока;

    • Сепараторы для осветления сыворотки;

    • Сепараторы для обезжиривания сыворотки.

    В пищевой и молочной промышленности находят применение все эти и некоторые другие (специализированные) типы сепараторов, в быту же используются только обычные сепараторы для получения сливок и сепараторы с функцией удаления из молока всех посторонних примесей (то есть, универсальные). Хотя де-факто, все бытовые сепараторы сегодня являются универсальными, так как они дают возможность получать сливки различной жирности и одновременно очищают молоко.

    По конструкции сепараторы делятся на три типа:

    • Открытые сепараторы – в этих аппаратах молоко на входе и полученные продукты на выходе контактируют с воздухом. Такие сепараторы наиболее просты по конструкции, они могут быть автономными и переносными, однако в них есть один недостаток – из-за контакта с воздухом молоко вспенивается, что ухудшает работу сепаратора;

    • Полузакрытые сепараторы – в аппаратах этого типа молоко подается открытым способом (контактирует с воздухом), а получаемые продукты сепарации по герметичным трубопроводам поступают в закрытые емкости. Преимуществом сепараторов такого типа является чистота продуктов сепарации;

    • Закрытые сепараторы – наиболее сложные сепараторы, в которых подача цельного молока и отвод продуктов сепарации осуществляется без доступа внешнего воздуха по герметичным трубопроводам. Такие сепараторы не являются самостоятельным оборудованием, а обязательно входят в состав линий по переработке молока и производству молочных продуктов.

    Все бытовые сепараторы имеют открытую конструкцию, а полузакрытые и закрытые сепараторы применяются только на молокозаводах и иных предприятиях пищевой промышленности.

    Если говорить о бытовых сепараторах, то они делятся на две категории по типу привода;

    • С ручным приводом;

    • С электрическим приводом.

    Наиболее современные, удобные и производительные сепараторы, оборудованные электрическим приводом. Однако даже в наше время не теряют актуальности сепараторы с ручным приводом, так как они обладают большей автономностью, совершенно не зависят от наличия или стабильности электроснабжения, а главное – имеют очень доступную стоимость. Хотя ручные сепараторы требуют определенных затрат сил и утомляют оператора, но иногда это единственная возможность переработать молоко.

    В дальнейшем мы будем говорить только о бытовых сепараторах, которые представляют наибольший интерес для фермеров.

    Устройство и принцип действия типичного бытового сепаратора

    В основу работы сепаратора положен процесс разделения (или сепарации, отчего, собственно, аппарат и получил свое название) молока с помощью центробежных сил. Сепарация молока возможна благодаря тому, что этот продукт является не гомогенной жидкостью, а дисперсной смесью ряда компонентов, имеющих тонкодисперсное состояние. Проще говоря, вещества, составляющие молоко, собираются в микроскопические шарики, которые более или менее свободно плавают в растворе.

    В первую очередь, дисперсное состояние имеет входящий в состав молока жир (который составляет основу сливок), поэтому шарики жира наиболее просто отделить от молока. Это возможно благодаря тому, что жир и обрат имеют различную плотность – благодаря этому, в частности, происходит накопление сливок в верхней части банки с молоком, так как шарики жира легче молока и с течением времени просто-напросто всплывают.

    Однако процесс разделения молока на сливки и обрат будет идти быстрее, если молоко вращать с большой частотой в специальной емкости. Под воздействием центробежных сил обрат, имеющий высокую плотность, будет концентрироваться у стенок вращающегося сосуда, а более легкие шарики жира будут стремиться к оси вращающегося сосуда. Спустя какое-то время молоко в этой емкости разделится на два заметных слоя разной толщины, более широкий слой белесоватой жидкости – это обрат (обезжиренное молоко), тонкий слой белой густой массы – сливки.

    Собственно, в этом и заключается принцип работы молочного сепаратора, однако в нем разделение молока на сливки и обрат осуществляется не простой емкостью, а с помощью вращающегося с высокой скоростью (от 10 до 13 и более тысяч оборотов в минуту) барабана. Также в сепараторе реализован отвод сливок и обрата, исключающий смешивание этих продуктов.

    Как устроен барабан? Не слишком сложно. Основу барабана составляет пакет конусообразных разделительных тарелок, имеющих перфорацию и расположенные по окружности шипы небольшой длины. Тарелки укладываются друг на друга, образуя пакет, шипы не дают им слипнуться и образуют межтарелочное пространство, в котором как раз и происходит разделение молока. Перфорация в тарелках выполнена таким образом, что при сборе их в пакет образуется шесть вертикальных каналов. Пакет разделительных тарелок надевается на стакан, который установлен на основании, и сверху вся эта конструкция через уплотнительные прокладки закрывается крышкой.

    В верхней тарелке (которая называется распределительной) и в крышке предусмотрены отверстия для отвода сливок и обрата, в верхней тарелке также встроен винт регулировки жирности сливок. Здесь же находится грязевая полость сферической формы, в которой накапливаются посторонние примеси, присутствующие в молоке, казеин и т.д.

    Барабан располагается в верхней части корпуса (станины) сепаратора, он устанавливается на шпиндель редуктора, с помощью которого приводится во вращение с необходимой скоростью. На барабан надевается несложная конструкция, в которой объединены приемники сливок и обрата – в них из барабана поступают продукты сепарации. Из приемников выходят отводные рожки, через которые продукты сепарации стекают в подставленные емкости.

    Сепаратор закрывается крышкой, в верхней части которой находится поплавковая камера, которая обеспечивает дозированную подачу молока в барабан. На крышку устанавливатеся молочная чаша большой емкости – в нее наливается молоко, которое через отверстие в нижней части поступает поплавковую камеру и в барабан.

    В нижней части корпуса сепаратора находится электродвигатель с муфтой и редуктором или ручной привод шестереночного типа. В случае электрического сепаратора на его корпус выведена кнопка включения, а иногда и другие органы управления. В ручных сепараторах на боковой части корпуса предусмотрена съемная ручка.

    Бытовой сепаратор имеет разборную конструкцию, что необходимо для очистки и промывки всех деталей после сепарации молока.

    Принцип работы бытового сепаратора

    Работает сепаратор просто. Молоко из чаши через поплавковую камеру поступает в верхнюю часть барабана, где через полость в стакане стекает вниз, под пакет тарелок. Под воздействием центробежных сил молоко поступает в вертикальные каналы пакета тарелок и распределяется в межтарельчатом пространстве. Здесь оно разделяется на две фракции – сливки, которые движутся в сторону оси барабана, и обрата, который собирается на периферии барабана. Потоки сливок и обрата поднимаются в верхнюю часть барабана, и через отводные отверстия в верхней тарелке поступают в приемники сливок и обрата, а через них – в отводные рожки и в подставленные емкости.

    Изменение жирности сливок достигается поворотом винта в верхней тарелке. При установке винта в то или иное положение производится плавное или ступенчатое изменение соотношения количество сливок и обрата. В современных бытовых сепараторах это соотношение может изменяться от 1:4 до 1:10, иногда встречаются аппараты с максимальным отношением 1:12. Жирность сливок растет с увеличением отношения количества сливок и обрата, однако на максимальную жирность продуктов сепарации в конечном итоге влияет жирность используемого молока.

    Принцип, заложенный в регулировки жирности, очень прост. По оси винта проходит отверстие, через которое осуществляется отбор сливок из барабана и подача их в приемник сливок. При ввинчивании винта сливки отбираются из наиболее близкого к оси вращения барабана слоя, где они имеют максимальную жирность – в этом случае выход сливок уменьшается, но их жирность растет. При вывинчивании винта отбор сливок производится из слоев, более удаленных от оси барабана, а значит, и менее жирных. В этом случае выход сливок растет, но их жирность падает.

    Такой принцип работы заложен во всех сепараторах-сливкоотделителях, сепараторы иных типов могут несколько отличаться устройством и работой, однако здесь мы о них говорить не будем.

    Приемы работы с сепаратором

    Главный принцип, которым следует руководствоваться при использовании сепаратора, очень прост – нужно следовать тем рекомендациям, которые даны производителем аппарата в инструкции по эксплуатации. Однако есть несколько общих приемов работы с сепаратором, которые подходят для аппаратов всех типов.

    Перед работой сепаратор нужно собрать – собрать барабан, установить его на шпиндель, поставить приемники сливок и обрата, закрыть крышкой и установить молочную чашу. Затем нужно налить молоко, включить сепаратор, отрегулировать поток сливок и обрата, и произвести сепарацию. При нормальной работе сепаратор должен издавать ровный звук, в нем не должны возникать вибрации, удары и т.д.

    Важно отметить, что в электрический сепаратор нельзя наливать молоко сразу после включения – обычно требуется от 4 до 10 минут на «разгон» барабана. Связано это с наличием муфты, которая предотвращает поломку редуктора и мотора при резком включении. Электродвигатель сразу после включения начинает вращаться со значительной скоростью, но благодаря муфте редуктор и барабан сначала вращаются довольно медленно, и только через несколько минут выходят на рабочий режим.

    Чтобы достичь лучших результатов сепарации, нужно использовать или парное молоко, только что полученное от коровы, или молоко, подогретое до температуры 35 - 45°C.

    После переработки молока сепаратор разбирается, все его детали тщательно промываются, и обязательно очищается грязевая полость верхней тарелки. Затем все детали просушиваются и кладутся на хранение.

    В целом, молочный сепаратор – простое, надежное и эффективное устройство, которое помогает на дому организовать переработку молока и получать различные молочные продукты без значительных затрат времени, сил и средств.

    Статьи на тему: