Категория: Инструкции
Мелкая кухонная техника Для кухни Бытовая техника
ВЕСЬ ТОВАР В НАЛИЧИИ В УФЕ !
Гарантия от производителя !
Вместе с товаром вы получаете товарный чек и гарантийный талон !
Найдете дешевле - сделаем скидку !
Предоставляем бесплатную поддержку в течении гарантийного срока !
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО УФЕ,В ДЕНЬ ЗАКАЗА !
Доставка по всей территории РФ транспортными компаниями.
Хотите сделать заказ или возникли вопросы? – звоните или пишите нам, и наши менеджеры с удовольствием помогут Вам
Предназначен для стабильного сепарирования молока при напряжении в сети 160-242 В. Регулировка густоты сливок определяется плавным изменением оборотов двигателя. На нем можно получить сливки максимальной жирности для получения сливочного масла, то есть остаток жира в обрате будет очень мал, а можно уменьшить эту жирность для использования сливок в пищу, регулируя их густоту без остановки сепаратора. Время непрерывного сепарирование не ограничено. Сепаратор имеет безопасный для потребителей пластмассовый корпус с полной гарантией предотвращения попадания сетевого напряжения на органы управления.
Вместимость приемника молока, л. не менее - 5
Производительность, л/час не менее - 50
Регулирование объемных отношений сливок к обезжиренному молоку(обрату) - от 1:4 до 1:10
Температура сепарируемого молока - 35-45
Диапазон регулирования частоты вращения барабана, об/мин - от 9000 до 12000
Точность поддержания частоты вращения барабана, % - 1
Время выхода барабана на рабочий режим, не более, мин. - 2
Номинальная потребляемая мощность при 12000 об/мин барабана. Вт, не более - 50
Максимальная потребляемая мощность в момент разгона и набора оборотов, неболее, Вт - 100
Номинальное напряжения питания, В - 220
Диапазон рабочих напряжений, В 150-292
Номинальная частота тока, Гц - 50
Габаритные размеры, мм, не более - 413 х 380 х 295
Масса без упаковки, кг, не более - 3
Скрыть Показать полностью
Магазин на Avito c января 2014
Уфа, р-н Октябрьский
Пожалуйста, скажите продавцу, что вы нашли это объявление на Avito
Сейчас это объявление проверяется модераторами. Номер телефона появится в течение 30 минут.
Благодарим за оплату доступа к контактам!
Интернет-магазин бытовой техники и электроники по самым низким ценам!
Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов Я-ФЕРМЕР.RU в интернете, полное или частичное, допускается только при условии указания авторства: с полным указанием названия Я-ФЕРМЕР.RU и активной индексируемой ссылкой на http://www.ya-fermer.ru. обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение редакции. Полная или частичная перепечатка материалов в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации в размещенных объявлениях, заметках, темах. Вся ответственность за размещение материалов лежит на их авторах.
18+ Материалы этого сайта могут содержать информацию, согласно законодательству РФ, не предназначенную для лиц младше 18 лет.
Пока у меня нет вариантов помощи для Вас на этой странице. Напишите моему администратору: http://www.ya-fermer.ru/contact Он Вам точно поможет.
Для конных или паровых сепараторов необходим каменный фундамент на цементе, углубленный в землю на 1—1,5 м.
5. Масло для сепаратора употребляется или костяное, или специальное сепараторное жидкое минеральное (олеинид). Нельзя применять деревянное масло или густое машинное.
12. Когда вращение барабана прекратится, сепаратор разбирают, и части его промывают в теплой воде. Слизь снимается в виде резинистого слоя. Трубочки, отводящие тощее молоко, прочищают тонким ершиком. Раз в неделю все части сепаратора промывают в растворе соды. Вымытые части обтирают насухо полотенцем и сохраняют в разобранном виде в сухом месте во избежание ржавчины. Через каждые 2—3 месяца все масленки и зубчатки прочищают и промывают керосином.
На быстроту отделения сливок, или, точнее, на скорость выделения жировых шариков из молока, влияет разность удельных весов обезжиренного молока и жира, вязкость молока, величина жировых шариков, величина центробежной силы, зависящей от скорости вращения барабана сепаратора. Зависимость быстроты отделения жировых шариков в молоке от вышеуказанных факторов выражена формулой Стокса:
где W —скорость выделения жировых шариков в см/сек.;
D —удельный вес тощего молока;
d — удельный вес жира молока при температуре сепарирования;
r— радиус жирового шарика в см;
? — вязкость молока, зависящая от температуры (около 0,0133);
R — расстояние жировых шариков от оси вращения в см;
n — количество оборотов барабана в мин.; = 3,14.
Анализируя эту формулу, мы видим, что чистота обезжиривания молока в сепараторе зависит от следующих факторов.
5. Вязкость молока зависит от температуры. Поэтому при подогреве молока, и понижении тем самым вязкости, ускоряется процесс обезжиривания.
Работами НИМИ (Кук, Лукьянов, Виноградов) экспериментально установлено, что:
где г — температура молока при сепарировании.
Подставляя это значение в формулу Стокса, получаем следующую упрощенную формулу:
Из этой формулы видна зависимость скорости отделения жировых шариков от температуры сепарирования и других факторов.
Кроме перечисленных на чистоту обезжиривания молока влияют еще и другие факторы: продолжительность работы сепаратора, качество молока (количество грязи, слизи и повышенная кислотность), количество поступающего в барабан молока (приток), система сепаратора и др.
Чем больше загрязнено молоко, тем быстрее наступает снижение степени |«5езжиривания.
Чем больше поступает в барабан молока, тем оно быстрее проходит, тем более короткий отрезок времени подвергается воздействию центробежной силы, а потому тем хуже идет процесс обезжиривания.
Выпускаемые заводами сепараторы обычно рассчитаны на получение 12% сливок от количества пропущенного молока. Таким образом жирность сливок может быть различной, в зависимости от жирности поступающего молока. Чтобы получить сливки с желаемым процентом жира, необходимо выход сливок регулировать в зависимости от жирности молока.
Взаимосвязь жирности сливок с другими элементами выражается формулой:
где Жсл — % жира в сливках;
М — количество молока в кг;
О — количество обрата в кг,
Жм — % жира в молоке;
Жо— % жира в обрате;
С —количество полученных сливок в кг.
Для получения сливок определенной жирности необходимо сначала определить процент жира в молоке, а затем установить, какое количество сливок следует получить из данного молока, чтобы они были требуемой жирности. Требуемую величину можно определить по формуле:
Работая над вопросом лучшего обезжиривания молока при получении сливок, стахановцы молочной промышленности получили результаты, значительно превосходящие практику иностранных заводов. В то время как обычно обезжиривание молока считалось вполне хорошим, когда в обрате остается 0,1% жира или для приводных аппаратов 0,08%, стахановцы добились того, что в обрате процент жира составляет всего 0,03—0,02%. При огромной массе пропускаемого через сепараторы молока это сбережение жира дает огромную экономию народному хозяйству нашей страны.
Стахановцы разрешали этот вопрос различными способами. Одни повысили температуру молока при сепарировании с 35 до 45° С, и это дало большой эффект; другие увеличили число оборотов барабана сепаратора на 10%, что также повышало степень обезжиривания молока. Наконец, некоторые постарались уменьшить расстояние между тарелками, для чего они в сепаратор добавили еще лишних 2—3 тарелки, что оказывается возможным, если сепаратор не новый. Это также уменьшило процент жира в обрате.
Одним из существенных недостатков сепараторов является то, что как сливки, так и обрат, выходящие из сепаратора, сильно пенятся, что затрудняет дальнейшую их обработку. Причина этого явления лежит в конструкции сепаратора. Молоко в сепаратор поступает из верхнего приемного бака в регуляторную чашку, откуда по трубке направляется прямо в барабан сепаратора. При этом вместе со струйкой молока сепаратором всасывается большое количество воздуха, который в барабане гомогенизируется, т. е. разбивается на микроскопически мелкие части, образуя тонкую и устойчивую пену.
Для борьбы с таким явлением выпускаются новые типы сепараторов — герметические закрытые с нижней подачей молока в барабан (рис. 57).
Подогретое молоко при помощи насоса нагнетается под давлением через патрубок и пустотелое веретено в барабан сепаратора снизу. Выход обрата устроен в верхней части аппарата, а сливки удаляются через отверстие в крестовине и затем через тонкую сливочную трубку в верхней тарелке и через патрубок.
Регулирование жирности сливок в открытом сепараторе производится при помощи сливочного винта, имеющего внутри сквозную трубку, приближающуюся внутренним концом к оси вращения. Ввинчивая сливочный винт внутрь, мы приближаем конец винта к центру, где собирается наиболее жирный слой сливок, при этом чем меньше остается зазор между трубкой барабана и сливочным винтом, тем меньшее количество сливок в него попадает и удаляется через сливочный винт и тем жирнее выходят сливки.
Чем дальше от оси вращения отстоит отверстие сливочного винта, тем большая центробежная сила действует, развивая большую скорость выходящих сливок, которые выходят в большем количестве в единицу времени и содержат меньше жира.
Жирность сливок на герметическом сепараторе регулируется вставкой того или другого размера нипеля, а также и изменением в процессе работы количества поступающего молока и выходящих сливок.
Рис. 57. Герметический сепаратор.
1—корпус сепаратора; 2 — крышка сепаратора; 3—патрубок поступления молока в сепаратор; 4—выход сливок.
В целях получения сверхжирных сливок сотрудник Ленинградского отделения НИМИ В. А. Мелешин в 1933 г. применил при сепарировании молока повышенную температуру (55—60° С), увеличенное число оборотов барабана и уменьшенный приток молока в сепаратор. Такой способ дал возможность получить сливки жирностью 78—84%.
Для удобства собирания выходящих из сепаратора сверхжирных сливок Мелешин установил вместо обыкновенного специальный приемник для сливок и обрата.
Влияние числа оборотов барабана сепаратора и притока
молока на жирность сливок
Влияние каждого из приведенных выше факторов на жирность сливок и степень обезжиривания молока приведено в табл. 11. Результаты получены на сепараторе производительностью в 150 л/час.
Из табл. 11 видно, что, регулируя только приток молока, можно получить сверхжирные сливки; увеличение же числа оборотов барабана также содействует повышению жирности сливок. При пропускании в час через сепаратор вместо 150 л молока 50 л при нормальном числе оборотов получают сливки жирностью около 70%. Конечно, нельзя рекомендовать повышение числа оборотов барабана против нормы для данной конструкции сепаратора, но идти по пути снижения притока молока вполне возможно.
В США в 1932 г. Вендт получил сверхжирные сливки, названные затем пластик-крим. Эти сливки по своим свойствам приближаются к сливочному маслу, так как при комнатной температуре они становятся твердыми как масло.
Пластик-крим в США получают на сепараторах типа «Шарплекс» с нижней подачей молока сепарированием молока или обыкновенных сливок при температуре 63° О, при повышенном числе оборотов барабана и несколько уменьшенном притоке молока (50—60%).
Полученные из пастеризатора сверхжирные сливки быстро охлаждают до 10° С на вращающемся металлическом холодильнике барабанного типа, с которого их снимают скребком и в застывшем состоянии набивают в бочки. Пластик-крим получил в США широкое применение в производстве мороженого, а также для приготовления медового, шоколадного и других кремов.
Пластик-крим содержит 72—80% жира, а остальная часть является плазмой сливок, что дает возможность легко производить расчет остальных составных частей.
По общесоюзному стандарту (ОСТ НКПП 317) сливки из коровьего молока делятся на пастеризованные типа «А» и «В», жирные и обыкновенные, сырые и стерилизованные. По химическим показателям пастеризованные жирные сливки должны иметь не менее 35% жира при кислотности не выше 19° Т; пастеризованные обыкновенные — не менее 20% жира при кислотности не выше 20° Т, сырые сливки—не менее 20% жира при кислотности не выше 20° Т и сливки стерилизованные — не менее 10% жира при кислотности не выше 18° Т.
Для пастеризованных сливок, жирных и обыкновенных, общее количество бактерий в 1 см 3 при отсутствии патогенных не должно превышать для пастеризованных «А» 100 000, для пастеризованных «Б» — 300 000 бактерий. Наличие кишечной палочки допускается для пастеризованных «А» сливок в 3 см 3. для пастеризованных сливок «В» — в 0,3 см 3 .
Для стерилизованных сливок наличие каких-либо жизнеспособных форм микроорганизмов не допускается. Температура сырых и пастеризованных сливок не должна быть выше 10° С. Пастеризованные сливки должны отпускаться потребителю не позднее чем через 36 час. после их пастеризации.
Повторная пастеризация сливок не допускается. Стерилизованные сливки не должны давать отстоя, для чего их необходимо до стерилизации гомогенизировать.
Сливки, пастеризованные и стерилизованные, выпускаются в продажу в бутылках емкостью 0,25 и 0,5 л. Сырые сливки могут выпускаться в продажу во флягах. Сливки стерилизованные выпускаются в герметически закупоренном виде. Оливки пастеризованные укупориваются металлическими или бумажными капсулами.
Сливки, выпускаемые в бутылках, должны быть снабжены этикеткой, на которой обозначается:
Сливки производятся как в низовой сети, так и на городском молочном заводе. В крупных периферийных пунктах, как, например, молочная МТФ или перевалочный пункт, часть молока может подвергаться сепарированию, и сырые сливки доставляться па завод, а обрат расходоваться на месте или перерабатываться здесь же на творог.
Сливки, полученные с периферии и на заводе, прежде всего должны стандартизоваться точно по проценту жира. Для этой цели можно производить смешивание сливок различной жирности, но наиболее удобным является получении сливок с несколько большим процентом жира и разбавление их молоком или обратом для доведения процента жира до нормы. Так, например, если завод получил с периферии 1000 кг сливок с 22% жира, имеет молоко с 4% жира и нужно приготовить стандартные сливки с 20% жира, расчет производится следующим образом. Применяя квадрат Пирсона, получаем:
Таким образом на 16 частей сливок нужно прибавить 2 части молока, следовательно на 1000 кг сливок молока следует взять:
Всего сливок с 20% жира получим 1000 +125 = 1125 кг.
Сливки, предназначенные для выпуска в сыром виде, после стандартизации по проценту жира охлаждаются и в таком виде выпускаются в бидонах в торговую сеть.
Сливки, предназначенные для пастеризации, также сперва стандартизуются по жиру, после чего пропускаются через пастеризатор, затем через холодильник, где охлаждаются до 2—4° С, поступают па бутылкоразливочную машину, а затем закупориваются алюминиевыми или картонными капсулами. Бутылки этикетируются, укладываются в ящики и направляются или в экспедиторскую, или для временного хранения в холодильную камеру. Лучшего качества пастеризованные сливки получаются на пластинчатом пастеризаторе.
В США городские молочные заводы выпускают пастеризованные сливки в гомогенизированном виде. Производство гомогенизированных стерилизованных сливок ничем не отличается от производства гомогенизированного стерилизованного молока. Сливки после стандартизации по жиру подогреваются на непрерывно действующем подогревателе, поступают в гомогенизатор, затем разливаются в бутылки, которые закупориваются капсулами «Идеал», и ставятся в стерилизатор. После стерилизации и охлаждения бутылки со сливками этикетируются и в ящиках выпускаются из цеха.
Этот способ в последнее время заменен в западноевропейских государствах другим: гомогенизированные сливки пропускаются через стерилизатор Нильсена, разливаются в бутылки, в которых пастеризуются в водяных ваннах. Нормальные пастеризованные сливки должны обладать свежим слегка сладковатым вкусом, без посторонних, не свойственных свежим и пастеризованным сливкам привкусов и запахов. Консистенция сливок должна быть однообразной, без взбившихся комочков жира и хлопьев казеина. Цвет сливок должен быть от белого до светло-желтого.
Стерилизованные сливки должны иметь вкус чистый, свойственный топленому молоку, без посторонних запахов и привкусов. Консистенция стерилизованных сливок такая же, как у пастеризованных. Цвет их слегка буроватый. Пороки сырых сливок ничем не отличаются от пороков сырого молока, а пороки пастеризованных сливок и стерилизованных такие же, какие бывают у пастеризованного и стерилизованного молока.
Пороки сливок могут быть следствием пороков в сыром молоке, развития в них вредной микрофлоры и неправильного технологического процесса обработки.
Исправление пороков сливок аналогично исправлению пороков молока. При исправлении порока сливок можно применить еще метод промывки их водой. Для этой цели сливки смешиваются с теплой водой в пропорции 1:2 или 1:3, и температура смеси доводится до 35° С. Смесь сепарируется, и полученные сливки вновь смешиваются с теплой водой и еще раз сепарируются. Это повторяется три раза, после чего промытые сливки смешиваются с теплым обратом и вновь сепарируются. При таком сепарировании в водянистом обрате остается, по нашим наблюдениям, от 0,02 до 0,04% жира.
1. Подготовка к работе
1.1. После распаковки все детали промыть горячим 2 % содовым раствором, ополоснуть теплой водой, насухо протереть, собрать.
1.2. Собирать барабан в следующей последовательности:
- в основание вложить кольцо уплотнительное, установить тарелкодержатель так, чтобы выступ основания барабана вошел в отверстие тарелкодержателя;
- надеть на тарелкодержатель пакет тарелок. Сборка пакета тарелок начинается с тарелки, имеющей шипики, следующая - гладкая и т.д. чередуют их через одну. Последняя тарелка должна быть с шипиками;
- надеть тарелку разделительную, крышку барабана. При этом фиксатор с винтом регулировочным на разделительной тарелке должен войти в паз крышки барабана, а выступ на крышке барабана в паз основания барабана.
- навернуть на питающую трубку барабана гайку и специальным ключом затянуть усилием руки, обеспечив герметичность барабана.
1.3. Закрепить электропривод на рабочем месте.
Для обеспечения вертикальной установки сепаратора и нормальной его работы необходимо установить электропривод на горизонтальную и ровную поверхность стола. Для этого на крышке стола просверлить отверстие диаметром (6.5+1) мм. В основание электропривода ввернуть шпильку. Установить на шпильку втулку. Вставить в просверленное отверстие, электропривод слегка прижать к столу, установить шайбу и затянуть гайку.
1.4. Установить барабан в вал электропривода так, чтобы штифт барабана вошел в паз вала.
1.5. Установить на электропривод посуду. Кран молокоприемника должен быть в положении "Закрыто". Приемники сливок и обрата могут быть развернуты в стороны, удобные для работы. Посуда должна быть собрана без перекосов. Барабан должен располагаться в центре, не задевая за пластмассовые детали.
1.6. После установки приемника сливок проверить и при необходимости отрегулировать положение барабана по высоте, выдержав размер 4+ 1,0 мм. Регулировка производится специальным винтом в основании корпуса электропривода. После окончания регулировки, гайка должна быть затянута.
2. Порядок работы
2.1. После установки сепаратор подключить к сети, выключатель на лицевой панели электропривода установить. После короткого звукового сигнала барабан плавно начнет разгоняться и через 2 мин выйдет на рабочий режим.
НАПОМИНАЕМ: Снимать и поправлять посуду после защитного электропривода и срабатывания звуковой сигнализации можно только после полной остановки барабана и при отключенной вилке шнура питания от сети!
2.2. После выхода барабана на рабочий режим для прогревания распределительного устройства и барабана пропустить через сепаратор не менее 1 л воды, нагретой до температуры 40-50 С.
2.3. Не выключая электропривод, закрыть кран и налить молоко в приемник до отметки уровня молока, после чего открыть кран и сепарировать. По мере необходимости добавлять в молокоприемник молоко. Для сепарирования использовать только свежее процеженное молоко (парное или подогретое до 35-45 С) жирностью 3. 5%.
Время непрерывной работы электропривода не ограничено. По мере загрязнения барабана в случае длительного сепарирования периодически через 30 мин разбирать и промывать барабан.
2.4. Электропривод обеспечит поддержание частоты вращения барабана с высокой точностью даже при изменении напряжения в сети от 198 В до 242 В.
2.5. По окончании работы, не останавливая сепаратор, следует пропустить через барабан не менее 1 л обрата для частичного извлечения.
3. Указания мер безопасности
3.1. Не оставляйте работающий сепаратор без наблюдения.
3.2. Для исключения травм при случайном опрокидывании работающего сепаратора из-за неаккуратного обращения необходимо закреплять сепаратор на прочной горизонтальной рабочей поверхности.
3.3. Нельзя допускать попадания жидкости внутрь корпуса электропривода, это может привести к поражению электрическим током, либо к выходу электропривода из строя. Не оставлять молоко в молокоприемнике при выключенном сепараторе.
3.4. ВНИМАНИЕ! ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- подключать сепаратор к сети без установленной на сепаратор посуды;
- перемещать сепаратор с места на место, снимать и поправлять посуду во время вращения барабана;
- работать на сепараторе при задевании барабана за посуду;
- устанавливать и разбирать сепаратор без отключения электропривода от сети;
- допускать к работе на сепараторе несовершеннолетних детей.
Магазин, где продаются электронные сигареты, находится в ТЦ «Восточный». который расположен по адресу: г. Тюмень, ул. Моторостроителей, 4а. Электронные сигареты, расходные материалы, жидкости и компоненты для самозамесов покупайте в табачной лавке расположенной в центральной части ТЦ.
12 июня - «День России» - выходной
13 июня - выходной
Поздравляем всех с этим "молодым" праздником! Желаем мирного неба над головой и процветания вместе с нашей страной!
Купить электронные сигареты и расходники в эти дни можете в следующих магазинах.
1, 2, 8, 9 мая - выходные;
3, 7 мая - 11:00-16:00
С праздником Весны, Труда и Великой Победы!
От всей души поздравляем представительниц прекрасного пола с Международным женским днем!
05.03.16 - Короткий рабочий день. Ждем Вас с 11.00 до 16.00
07.03.16 - Короткий рабочий день. Ждем Вас с 11.00 до 16.00
Мы работаем без обеда и всегда рады видеть Вас!
Ищите подарок на 8 марта для своей жены, мамы или бабушки?
Не знаете что подарить?
Тогда эта статья для Вас!
Сепаратор сливкоотделитель ИРИДПопулярный среди фермеров сепаратор российского производителя. Разработка и производство с 2000 года. Надежный электропривод, ударопрочный корпус, повышенный уровень электробезопасности. Гарантийный срок 36 месяцев. Производительность 50 л/час.
Преимущества сепаратора ИРИД перед аналогами:
- может работать круглосуточно без остановки
- работает даже при изменении напряжения в электросети (от 160 В до 250 В)
- густоту сливок можно изменять, не останавливая процесс сепарирования
- не требует обязательного заземления
- большой гарантийный срок 2,5 года.
Выпускает данный сепаратор российский производитель ООО ПП «ИРИД», который профилируется только на производстве этого сепаратора. Всё внимание и контроль только одному товару. За год предприятие выпускает около 25 тысяч сепараторов.
Главным узлом в сепараторе является электропривод, ему то в производственном предприятии «ИРИД» и уделено главное внимание.
Технические решения, примененные в конструкции электропривода сепаратора ''ИРИД'' защищены двумя Российскими патентами.
Что же уникального придумали инженеры?
Плюсом ко всем техническим решениям сепаратор имеет компактные размеры и оригинальный дизайн. Высокая электробезопасность, подключать можно без заземления. Прибор можно закрепить к столу с помощью специальной шпильки, которая поставляется в комплекте, это исключит случайное опрокидывание сепаратора.
Производитель подтверждает надежность своего сепаратора увеличенным сроком гарантии - 2,5 года.
У какого прибора есть такой же срок.
Приёмник молока - 5,5 литров
Производитель Россия Код производителя 69566
Технические характеристики: Вместимость приемника молока не менее 5 л Производительность не менее 50 л/час Регулирование объемных отношений сливок к обезжиренному молоку (обрат) от 1:4 до 1:10 Температура сепарируемого молока 35-45 гр. Ц Диапазон регулирования частоты вращения барабана от 8000 до 12000 об/мин Точность поддержания частоты вращения барабана 1% Время выхода барабана на рабочий режим 15 сек Номинальная потребляемая мощность при 12000 об/мин барабана не более 50 Вт Максимальная потребляемая мощность в момент разгона и набора оборотов не более 100 Вт Номинальное напряжение питания 220 В Диапазон рабочих напряжений 160-250 В Частота тока 50 Гц Габаритные размеры 415*380*295 мм Вес 3 кг Сепаратор-сливкоотделитель Ирид-50-12 отличается применением в нем современной конструкции электродвигателя (без коллектора и электрощеток), плавным запуском, простотой обслуживания, малыми размерами, оригинальным внешним видом. Сепаратор обеспечивает качественное сепарирование при снижении напряжения в сети до 160 В. В конструкции сепаратора применены элементы повышенной комфортности. создающие дополнительные удобства в работе: Регулирование жирности сливок с помощью регулятора, расположенного на лицевой панели электропривода. Запоминание установленного режима сепарирования. Укомплектован барабаном, полностью изготовленным из коррозионно-стойких материалов.
Категории: Также рекомендуемЦельное молоко, которое еще не проходило какой-либо обработки, содержит в себе множество компонентов, среди которых одно из важнейших значений имеет жир. И этот жир можно выделить из молока с минимальными затратами. Например, банку с молоком можно просто поставить в холодильник, и уже через один-два дня в ее верхней части образуется белый слой нежных сливок, которые являются ничем иным, как жиром. Однако выделение сливок из молока можно провести гораздо быстрее и проще, для этого нужно использовать центробежный сепаратор для молока.
Первый центробежный сепаратор появился в далеком 1878 году, это устройство оказалось очень удобным и эффективным, поэтому в короткие сроки получило самое широкое распространение. В наше время молочные сепараторы центробежного типа активно применяются и в пищевой промышленности, и в домашнем хозяйстве. Важную роль в этом сыграли несложное устройство, разумная стоимость и крайне простая эксплуатация сепараторов, особенно бытовых. Поэтому сегодня практически каждый фермер, содержащий даже одну корову, может без проблем получать из молока сливки, производить масло и многие другие продукты.
Типы сепараторов и продукты сепарацииНа сегодняшний день существует несколько типов сепараторов, которые отличаются по назначению, области применения, конструкции и характеристикам.
Все сепараторы можно разделить на две большие категории по области применения:
• Промышленные сепараторы;
• Бытовые сепараторы.
Промышленные сепараторы, как нетрудно понять, используются в пищевой промышленности, они позволяют производить различную переработку молока в больших объемах (десятки тонн в сутки), это сложные аппараты, занимающие целые цеха. Бытовые сепараторы находят самое широкое применение среди частных фермеров, это простые по конструкции и эксплуатации аппараты, которые позволяют без лишних затрат времени и сил перерабатывать относительно небольшие объемы молока.
По своему назначению и области применения сепараторы делятся на довольно большое количество типов:
• Сливкоотделители – для разделения цельного молока на сливки и обрат (или, что то же самое, обезжиренное молоко);
• Нормализаторы – для производства молока с необходимой жирностью;
• Очистители – для удаления из молока пыли, посторонних примесей и различных загрязнений без разделения молока на составляющие его продукты;
• Универсальные – сепараторы, обеспечивающие отделение сливок, удаление загрязнений и выполнение других операций;
• Творожные сепараторы – для разделения творожного сгустка на творог и сыворотку;
• Кларификаторы – для осветления и гомогенизации молока;
• Сепараторы для осветления сыворотки;
• Сепараторы для обезжиривания сыворотки.
В пищевой и молочной промышленности находят применение все эти и некоторые другие (специализированные) типы сепараторов, в быту же используются только обычные сепараторы для получения сливок и сепараторы с функцией удаления из молока всех посторонних примесей (то есть, универсальные). Хотя де-факто, все бытовые сепараторы сегодня являются универсальными, так как они дают возможность получать сливки различной жирности и одновременно очищают молоко.
По конструкции сепараторы делятся на три типа:
• Открытые сепараторы – в этих аппаратах молоко на входе и полученные продукты на выходе контактируют с воздухом. Такие сепараторы наиболее просты по конструкции, они могут быть автономными и переносными, однако в них есть один недостаток – из-за контакта с воздухом молоко вспенивается, что ухудшает работу сепаратора;
• Полузакрытые сепараторы – в аппаратах этого типа молоко подается открытым способом (контактирует с воздухом), а получаемые продукты сепарации по герметичным трубопроводам поступают в закрытые емкости. Преимуществом сепараторов такого типа является чистота продуктов сепарации;
• Закрытые сепараторы – наиболее сложные сепараторы, в которых подача цельного молока и отвод продуктов сепарации осуществляется без доступа внешнего воздуха по герметичным трубопроводам. Такие сепараторы не являются самостоятельным оборудованием, а обязательно входят в состав линий по переработке молока и производству молочных продуктов.
Все бытовые сепараторы имеют открытую конструкцию, а полузакрытые и закрытые сепараторы применяются только на молокозаводах и иных предприятиях пищевой промышленности.
Если говорить о бытовых сепараторах, то они делятся на две категории по типу привода;
• С ручным приводом;
• С электрическим приводом.
Наиболее современные, удобные и производительные сепараторы, оборудованные электрическим приводом. Однако даже в наше время не теряют актуальности сепараторы с ручным приводом, так как они обладают большей автономностью, совершенно не зависят от наличия или стабильности электроснабжения, а главное – имеют очень доступную стоимость. Хотя ручные сепараторы требуют определенных затрат сил и утомляют оператора, но иногда это единственная возможность переработать молоко.
В дальнейшем мы будем говорить только о бытовых сепараторах, которые представляют наибольший интерес для фермеров.
Устройство и принцип действия типичного бытового сепаратораВ основу работы сепаратора положен процесс разделения (или сепарации, отчего, собственно, аппарат и получил свое название) молока с помощью центробежных сил. Сепарация молока возможна благодаря тому, что этот продукт является не гомогенной жидкостью, а дисперсной смесью ряда компонентов, имеющих тонкодисперсное состояние. Проще говоря, вещества, составляющие молоко, собираются в микроскопические шарики, которые более или менее свободно плавают в растворе.
В первую очередь, дисперсное состояние имеет входящий в состав молока жир (который составляет основу сливок), поэтому шарики жира наиболее просто отделить от молока. Это возможно благодаря тому, что жир и обрат имеют различную плотность – благодаря этому, в частности, происходит накопление сливок в верхней части банки с молоком, так как шарики жира легче молока и с течением времени просто-напросто всплывают.
Однако процесс разделения молока на сливки и обрат будет идти быстрее, если молоко вращать с большой частотой в специальной емкости. Под воздействием центробежных сил обрат, имеющий высокую плотность, будет концентрироваться у стенок вращающегося сосуда, а более легкие шарики жира будут стремиться к оси вращающегося сосуда. Спустя какое-то время молоко в этой емкости разделится на два заметных слоя разной толщины, более широкий слой белесоватой жидкости – это обрат (обезжиренное молоко), тонкий слой белой густой массы – сливки.
Собственно, в этом и заключается принцип работы молочного сепаратора, однако в нем разделение молока на сливки и обрат осуществляется не простой емкостью, а с помощью вращающегося с высокой скоростью (от 10 до 13 и более тысяч оборотов в минуту) барабана. Также в сепараторе реализован отвод сливок и обрата, исключающий смешивание этих продуктов.
Как устроен барабан? Не слишком сложно. Основу барабана составляет пакет конусообразных разделительных тарелок, имеющих перфорацию и расположенные по окружности шипы небольшой длины. Тарелки укладываются друг на друга, образуя пакет, шипы не дают им слипнуться и образуют межтарелочное пространство, в котором как раз и происходит разделение молока. Перфорация в тарелках выполнена таким образом, что при сборе их в пакет образуется шесть вертикальных каналов. Пакет разделительных тарелок надевается на стакан, который установлен на основании, и сверху вся эта конструкция через уплотнительные прокладки закрывается крышкой.
В верхней тарелке (которая называется распределительной) и в крышке предусмотрены отверстия для отвода сливок и обрата, в верхней тарелке также встроен винт регулировки жирности сливок. Здесь же находится грязевая полость сферической формы, в которой накапливаются посторонние примеси, присутствующие в молоке, казеин и т.д.
Барабан располагается в верхней части корпуса (станины) сепаратора, он устанавливается на шпиндель редуктора, с помощью которого приводится во вращение с необходимой скоростью. На барабан надевается несложная конструкция, в которой объединены приемники сливок и обрата – в них из барабана поступают продукты сепарации. Из приемников выходят отводные рожки, через которые продукты сепарации стекают в подставленные емкости.
Сепаратор закрывается крышкой, в верхней части которой находится поплавковая камера, которая обеспечивает дозированную подачу молока в барабан. На крышку устанавливатеся молочная чаша большой емкости – в нее наливается молоко, которое через отверстие в нижней части поступает поплавковую камеру и в барабан.
В нижней части корпуса сепаратора находится электродвигатель с муфтой и редуктором или ручной привод шестереночного типа. В случае электрического сепаратора на его корпус выведена кнопка включения, а иногда и другие органы управления. В ручных сепараторах на боковой части корпуса предусмотрена съемная ручка.
Бытовой сепаратор имеет разборную конструкцию, что необходимо для очистки и промывки всех деталей после сепарации молока.
Принцип работы бытового сепаратораРаботает сепаратор просто. Молоко из чаши через поплавковую камеру поступает в верхнюю часть барабана, где через полость в стакане стекает вниз, под пакет тарелок. Под воздействием центробежных сил молоко поступает в вертикальные каналы пакета тарелок и распределяется в межтарельчатом пространстве. Здесь оно разделяется на две фракции – сливки, которые движутся в сторону оси барабана, и обрата, который собирается на периферии барабана. Потоки сливок и обрата поднимаются в верхнюю часть барабана, и через отводные отверстия в верхней тарелке поступают в приемники сливок и обрата, а через них – в отводные рожки и в подставленные емкости.
Изменение жирности сливок достигается поворотом винта в верхней тарелке. При установке винта в то или иное положение производится плавное или ступенчатое изменение соотношения количество сливок и обрата. В современных бытовых сепараторах это соотношение может изменяться от 1:4 до 1:10, иногда встречаются аппараты с максимальным отношением 1:12. Жирность сливок растет с увеличением отношения количества сливок и обрата, однако на максимальную жирность продуктов сепарации в конечном итоге влияет жирность используемого молока.
Принцип, заложенный в регулировки жирности, очень прост. По оси винта проходит отверстие, через которое осуществляется отбор сливок из барабана и подача их в приемник сливок. При ввинчивании винта сливки отбираются из наиболее близкого к оси вращения барабана слоя, где они имеют максимальную жирность – в этом случае выход сливок уменьшается, но их жирность растет. При вывинчивании винта отбор сливок производится из слоев, более удаленных от оси барабана, а значит, и менее жирных. В этом случае выход сливок растет, но их жирность падает.
Такой принцип работы заложен во всех сепараторах-сливкоотделителях, сепараторы иных типов могут несколько отличаться устройством и работой, однако здесь мы о них говорить не будем.
Приемы работы с сепараторомГлавный принцип, которым следует руководствоваться при использовании сепаратора, очень прост – нужно следовать тем рекомендациям, которые даны производителем аппарата в инструкции по эксплуатации. Однако есть несколько общих приемов работы с сепаратором, которые подходят для аппаратов всех типов.
Перед работой сепаратор нужно собрать – собрать барабан, установить его на шпиндель, поставить приемники сливок и обрата, закрыть крышкой и установить молочную чашу. Затем нужно налить молоко, включить сепаратор, отрегулировать поток сливок и обрата, и произвести сепарацию. При нормальной работе сепаратор должен издавать ровный звук, в нем не должны возникать вибрации, удары и т.д.
Важно отметить, что в электрический сепаратор нельзя наливать молоко сразу после включения – обычно требуется от 4 до 10 минут на «разгон» барабана. Связано это с наличием муфты, которая предотвращает поломку редуктора и мотора при резком включении. Электродвигатель сразу после включения начинает вращаться со значительной скоростью, но благодаря муфте редуктор и барабан сначала вращаются довольно медленно, и только через несколько минут выходят на рабочий режим.
Чтобы достичь лучших результатов сепарации, нужно использовать или парное молоко, только что полученное от коровы, или молоко, подогретое до температуры 35 - 45°C.
После переработки молока сепаратор разбирается, все его детали тщательно промываются, и обязательно очищается грязевая полость верхней тарелки. Затем все детали просушиваются и кладутся на хранение.
В целом, молочный сепаратор – простое, надежное и эффективное устройство, которое помогает на дому организовать переработку молока и получать различные молочные продукты без значительных затрат времени, сил и средств.
Статьи на тему: