Руководства, Инструкции, Бланки

кофеварка капсульная неспрессо инструкция img-1

кофеварка капсульная неспрессо инструкция

Рейтинг: 4.5/5.0 (1919 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Виды кофеварки Nespresso (Неспрессо)

Особенности кофеварки Nespresso (Неспрессо)

Капсульные кофемашины относятся к числу одновременно простых (даже проще, чем кофемашины Дольче Густо ), но функциональных приборов. Кофе в таких моделях заваривается достаточно быстро, а главное достоинство состоит именно в использовании капсул, а не молотого или зернового кофе.

Дело в том, что кофейные капсулы не содержат сублимированного материала, а используют только натуральный кофе. Поэтому капсульная кофемашина Nespresso считается лучшим вариантом для заваривания натурального крепкого напитка.

Выпускают сегодня два вида таких приборов – простые модели, которые работают по принципу заварочного чайника и модели, которые заваривают напиток под воздействием сильного давления. Вот последние кофеварки Неспрессо создают более насыщенный и качественный кофе, который обычный чайник со свистком никогда не создаст. На разнообразие таких приборов мы и посмотрим.

1 Модельный ряд капсульных кофемашин – от простоты до утонченности

Современная капсульная кофеварка Nespresso – это не просто агрегат для готовки кофе, но и стильный предмет вашей кухни. Производители сделали модели в ярком и оригинальном дизайне – купить кофеварку Nespresso можно только за то, как она выглядит. А вот что умеет такая модель и чем оснащены приборы, мы сейчас узнаем.

1. Серия капсульных кофемашин Lattissima – сюда входят приборы с одинаковыми функциями, но разной цветовой гаммы. Выбрать можно модель в классическом черном дизайне или в ярком красном цвете, но цены на кофемашины Неспрессо будут немного выше компактных классических моделей.

Отличаются эти кофеварки капсульного типа Nespresso тем, что умеют готовить не только крепкий эспрессо, но и легкий латте, капучино и макиато.

  • Модели этой серии оснащены автоматической системой варки капучино, макиато и латте с возможностью выбора плотности пены. Система автоматически готовит напиток и самостоятельно промывает прибор от остатков пены;
  • Имеется возможность производить очистку кулера для воды ;
  • Кофеварка имеет литровый резервуар для воды и контейнер для готовки двух чашек макиато;
  • Оснащена модель регулируемым поддоном, который дает возможность использовать чашки любого размера;
  • Встроенная система оповещения напомнит о необходимости проведения чистки от накипи;

Работает такая капсульная кофеварка Неспрессо под давлением в 19 бар и предназначена для установки 10 капсул. Автоматическая система будет «выбрасывать» ненужные капсулы в специальный резервуар. Купить капсульную кофемашину Nespresso в ярком красном исполнении можно за 525-550 у.е.

2. Более простая модель – кофеварка Nespresso Krups Genio. Она также использует для приготовления кофе капсулы и может в автоматическом режиме сварить капучино. Также кофемашина Nespresso Krups может подавать как горячую, так и холодную воду, если нужно приготовить освежающий чай, прибор с этой задачей справится. Есть у модели еще несколько функций:

  • Автоотключение (как у кофемашины Delonghi ESAM 2600 );
  • Блокировка работы без капсул;
  • Автоматическая регулировка уровня воды в зависимости от используемых чашек;
  • Электронное управление;

Работает прибор под давлением в 15 бар, а резервуар для воды здесь составляет 1,3 литра. Также имеется регулируемый поддон для стандартных и чашек-термосов. Цена кофемашины Nespresso с таким набором функций составит 115-120 у.е.

3. Компактная модель – кофемашина Krups XN 2140 Nespresso. Этот прибор отличается лаконичностью и простотой. Кофемашина сумеет приготовить крепкий эспрессо и легко поместится на любой кухне. Для своей работы кофемашина капсульного типа Nespresso использует давление в 19 бар и, конечно, капсулы с кофе.

Оснащена кофемашина капсульного типа Krups Nespresso контейнером для отходов (использованных капсул) и съемным лотком для сбора капель. В общем, достаточно простая и доступная модель, а цена кофемашины Nespresso составит порядка 90-100 долларов (что дешевле, чем кофемашины Delonghi ).

4. Модель для приготовления превосходного эспрессо – кофемашина Nespresso Essenza отличается быстрым прогревом – всего 25 секунд и прибор готов к работе.

Оснащена модель автоматической системой выброса капсул и контейнером для 14-ти использованных капсул. Готовит прибор как крепкий эспрессо, так и более легкий напиток – лунго. Чем еще отличается такая кофеварка Nespresso:

  • Автоматическим и программируемым количеством воды на одну порцию кофе;
  • Автоматическим переходом в режим ожидания через 9 минут после завершения приготовления напитка;
  • Удобной системой для установки капсул;
  • Съемным резервуаром для воды в 0,9 литров;
  • Предыдущие модели «Неспрессо» имели такие же неисправности, как неисправности кофемашин Борк. В данном случае этот минус устранен.

Работает прибор под давлением в 19 бар, а его компактные размеры и стильный дизайн идеально впишутся в любую кухню. Купить кофемашины Nespresso для приготовления лунго и эспрессо можно за 168-190 долларов. Посмотрим на отзывы о кофемашинах Nespresso.
к меню ^

2 Отзывы

Вероника, 25 лет, Барнаул:

«Капсульную кофемашину я купила еще год назад, а теперь просто влюблена в нее. Она очень проста в использовании – вставляю капсулу в отсек и кофе готов. У меня модель с капучинатором – латте получается очень вкусным, а классический эспрессо очень насыщенным (такого кофе не создаст даже электрический самовар !).

Единственный недостаток этой кофемашины – для одной порции кофе нужна одна капсула, в общем, каждую неделю приходится разоряться на новые капсулы».

Андрей, 23 года, Уфа:

«Мы с женой являемся обладателями такой кофеварки уже год. Первое, что скажу – качество напитка действительно получается выше всяких похвал (даже лучше, чем у рожковой кофемашины для дома ). Кофе готовится невероятно быстро – ставишь капсулу, нажимаешь кнопку – готово.

Ухода особого она тоже не требует, не нужно менять фильтры, резервуары или что-то еще. Есть, конечно, и недостатки у такой кофеварки – это необходимость докупать капсулы, которые далеко не везде продаются, и таблетки для кофемашины Nespresso, которые тоже заказать можно только в Интернете».

2.1 На что обратить внимание при выборе капсульной кофеварки?

В моделях Nespresso разобраться несложно – одни могут готовить только классический эспрессо, другие могут сварить и латте с капучино. Здесь выбирайте исключительно исходя из необходимых вам функций. Конечно, прибор с несколькими возможностями обойдется дороже.

Также, выбирая кофеварку, обратите внимание на автоматическую чистку – она пригодится и для эспрессо, и для капучинатора. Для всех моделей «показательными» параметрами являются:

  1. Мощность – чтобы получить ароматный горячий напиток максимально быстро выбирайте кофеварки Krups Nespresso с мощностью не менее 1200 Вт;
  2. Давление помпы – важный параметр, который отвечает за вкус и аромат. Если давление ниже 15 бар, кофе может не раскрыть в полной мере все свои вкусовые качества. Поэтому всегда лучше брать кофеварки капельного типа ;
  3. Объем резервуара – конечно, он будет зависеть от количества кофеманов в вашей семье. Но выбирать лучше всего модели с резервуаром не менее одного литра – этого объема хватит для заваривания двух чашек напитка;

Также присмотреться стоит к приборам с наибольшим количеством дополнительных регулируемых параметров – это упростит процесс варки напитка и сделает кофе неповторимо вкусным. К таким параметрам можно отнести регулировку подачи воды, выбор температуры напитка и мобильный поддон, который позволит использовать любые чашки.
к меню ^

2.2 Кофеварки Nespresso — видео

Другие статьи

Nespresso DeLonghi EN 80 B отзывы, инструкция, характеристики

Кофемашина DeLonghi EN 80 B Nespresso DeLonghi EN 80 B описание

Кофемашина капсульная Nespresso DeLonghi EN 80 B варит очень вкусный и ароматный кофе. Готовит быстро и легко, не занимает много места на кухне. Кофеварка проста в эксплуатации и в обслуживании, имеет удобный резервуар для воды. Есть подогрев чашек, можно регулировать температуру и крепость напитка. Кофеварка DeLonghi EN 80 B Nespresso Inissia делает отличную пеку для капучино. Выключается автоматически, надежная и качественная кофемашина.

Nespresso Inissia EN 80 B инструкция. Как скачать инструкцию?

Инструкция DeLonghi Nespresso Inissia EN 80 B легко скачивается, в начале страницы перед Вами будет таблица:

Нажимайте правой кнопкой на изображении PDF, после чего ищите в списке «Сохранить как», далее сохраняете на Вашем ПК кофемашина DeLonghi EN 80 B инструкция на русском языке, например:

И последний шаг, выбираете папку, в которой желаете сохранить кофемашина Nespresso Inissia EN 80 B инструкция, например на рабочем столе:

Надеемся, у Вас получилось найти кофеварка DeLonghi инструкция по эксплуатации. скачать и успешно ею воспользоваться. Также Вы можете скачать другие Делонги инструкция .

Обзор капсульных кофемашин Krups Mini Me и DeLonghi Essenza EN 97

Редакция сайта iXBT.com обращается к вам с просьбой отключить блокировку рекламы на нашем сайте.

Дело в том, что деньги, которые мы получаем от показа рекламных баннеров, позволяют нам писать статьи и новости, проводить тестирования, разрабатывать методики, закупать специализированное оборудование и поддерживать в рабочем состоянии серверы, чтобы форум и другие проекты работали быстро и без сбоев.

Мы никогда не размещали навязчивую рекламу и не просили вас кликать по баннерам. Вашей посильной помощью сайту может быть отсутствие блокировки рекламы.

Спасибо вам за поддержку!

Обзор капсульных кофемашин Krups Mini Me с капсулами Dolce Gusto (Nescafe)
и DeLonghi Essenza EN 97.W с капсулами Nespresso

Мы уже рассматривали одну из автоматических кофемашин Saeco GranBaristo Avanti HD8969. которую можно отнести к «вершинам» этого класса — как по предоставляемым возможностям приготовления напитков на основе кофе, включая управление с планшетного компьютера по Bluetooth, так и по цене. Есть и гораздо более простые модели, привлекающие прежде всего своей доступностью, вполне практичные и гигиеничные, не требующие особого ухода, но при этом позволяющие быстро и без особых хлопот получить вполне приличный кофе и другие напитки, включая черный и зеленый чай. Речь пойдет о капсульных машинах.

Конечно, даром ничего не дается: сами подобные кофемашины сто́ят недорого, однако капсулы для них совсем уж копеечными назвать трудно — зерна даже хорошего качества (исключая, конечно, эксклюзивные сорта) в пересчете на порцию обойдутся заметно дешевле. Кроме того, капсульные машины не оставляют простора для творчества: каких-либо настроек в них или нет вовсе, или минимальное количество, и внести коррективы по своему вкусу попросту не получится. Можно лишь менять виды капсул в рамках предлагаемого их производителем ассортимента, и они будут однозначно определять вкус напитка, а порой и алгоритм его приготовления.

Однако выбор капсул достаточно велик, к тому же простота не всегда хуже воровства. Истинные ценители, способные не только отличать тончайшие оттенки аромата и вкуса, но и готовить кофе так, чтобы максимально передавать всё то, что природа заложила в зерна, встречаются гораздо реже, чем просто любители, которые не мыслят завтрака без чашки крепкого кофе. Но даже у ценителей далеко не всегда бывает время и возможность приготовить кофе с соблюдением всех канонов кофейного мастерства, особенно в утренней спешке или офисной суете. Очень часто приходится приносить и каноны, и экономию в жертву скорости и удобству, и в таких случаях капсульные машины могут стать хорошим подспорьем, тем более, что приготовленный с их помощью кофе, особенно с учетом разнообразия типов капсул и их разновидностей в пределах одного типоразмера, вполне способен устроить очень и очень многих людей.

Ну, а если речь идет о любителях, не имеющих возможности или желания вникать в тонкости искусства мастеров-бариста, то жестко заданные алгоритмы приготовления напитков могут стать и благом: разработаны они сведущими людьми, а испортить что-либо необдуманным вмешательством попросту не получится, каждый раз будут получаться одинаковые крепость, вкус и аромат.

Имеются, конечно, и другие варианты — например, капельные кофеварки, но получаемый с их помощью кофе способен устроить далеко не всех, хотя и обходится дешевле. К тому же их обслуживание подразумевает несколько больше усилий: после приготовления каждой порции надо опорожнять и мыть фильтр. Одноразовые фильтры упрощают дело, но немного увеличивают стоимость напитка, да к тому же придется регулярно пополнять их запас.

Есть и еще один аспект, неявный, но порой имеющий значение: при использовании капсульных машин в коммерческих целях гораздо проще вести учет приготовленных порций. А для домашних или офисных пользователей немаловажным фактором может стать компактность большинства капсульных моделей.

Чуть-чуть об истории, капсулах и конструкции кофемашин

История капсульных систем приготовления кофе насчитывает почти четыре десятилетия: начинается она с патента, полученного Эриком Фавром (Eric Favre) в 1978 году. Для появления и распространения капсульных кофеварок потребовалось около десяти лет, и в настоящее время они предлагаются в широком ассортименте.

Сама капсула представляет собой небольшой герметичный контейнер, куда закладывается порция кофе, причем сразу после обжарки и помола. Мы уже знаем из предыдущего обзора. что для получения наилучшего результата измельчение зерен должно подчиняться определенным правилам, а роторные кофемолки с плоскими ножами, которые чаще всего и используются в быту из-за их дешевизны, не способны обеспечить правильный помол. Конечно, при производстве капсул в промышленных масштабах все необходимые требования соблюсти проще.

Чтобы вкус и аромат сохранялись длительное время, в капсулы может закачиваться инертный газ, препятствующий окислению. Газ может иметь небольшое избыточное давление, поэтому крышечка капсулы обычно слегка вздувшаяся, и это не говорит о том, что продукт испортился.

В кофемашине капсула прокалывается в двух местах: для подачи воды и для выхода готового напитка. Мы не говорим «вверху» и «внизу», поскольку капсулы в разных аппаратах ориентируются по-разному.

А всё прочее в капсулах разных типоразмеров очень индивидуально. Контейнер может быть сделан из пищевого пластика, алюминия или комбинации этих материалов. Чтобы вместе с жидкостью не выходили и мелкие частицы порошка, в капсулу могут закладываться фильтры или проницаемые мембраны. Отверстий тоже может быть не по одному с каждой стороны.

Конструкция самой капсульной кофемашины принципиально не отличается от «больших» автоматических эспрессо-машин: там присутствуют бойлер, нагревающий воду до нужной температуры, и помпа, создающая необходимое давление. Естественно, имеется блок управления, в котором могут сочетаться электронные и механические узлы. Отсутствие кофемолки, дозатора порошка и системы его удаления существенно упрощает и удешевляет конструкцию, да и заварочного блока, по сути, нет: его во многом заменяет сама капсула, для которой нужен лишь несложный механизм удержания, прокалывания и извлечения.

Таким образом, у капсульной техники есть и еще одно преимущество, не упомянутое нами ранее: помол является весьма шумной операцией, поэтому приготовление кофе с помощью капсул происходит гораздо тише — здесь есть лишь звук выходящей под давлением жидкости, несравнимо более тихий, чем шум от кофемолки.

Есть и другой вариант кофемашин с порционной заправкой — чалдовые машины. Чалды представляют собой спрессованные таблетки (cialda на итальянском языке как раз и значит «таблетка») из 7–9 граммов молотого кофе, помещенные между двумя слоями фильтровальной бумаги. Причем фасовка кофе в одноразовые пакетики появилась гораздо раньше капсул, в 1959 году.

Для обеспечения сохранности каждую чалду запаковывают в фольгу, куда дополнительно закачивается углекислый газ, обеспечивающий консервацию молотого кофе с сохранением вкуса и аромата в течение длительного срока, до 2 лет. Чалды бывают разного диаметра и с разной формой манжет (краев фильтровальной бумаги).

Как и капсульные, чалдовые кофемашины не имеют разнообразных регулировок и вынуждают довольствоваться имеющимися в продаже видами чалд (которых, как и капсул, предлагается немало), однако многие модели позволяют работать и с обычным молотым кофе, чего не встретишь у капсульных машин.

Устройство и ассортимент капсул Dolce Gusto и Nespresso

Выше мы дали лишь краткое и обобщенное описание. Как обычно бывает, разные производители предлагают свои капсулы, отличающиеся и размерами, и внутренним устройством, соответственно и кофемашины для них тоже нужны разные. Конечно, главное — количество кофе — должно быть постоянным: поскольку различные варианты кофейных напитков обычно готовятся на основе закладки, необходимой для эспрессо, то подразумевается, что каждая капсула содержит 6–9 граммов молотых зерен. Однако найти точную информацию на сайтах производителей капсул удается далеко не всегда; если быть точным, для обоих участников нашего обзора, представляющих два наиболее популярных типоразмера капсул Nespresso и Nescafe Dolce Gusto, равно как и для Bosch Tassimo, данных на официальных сайтах на этот счет нет.

Не больше официальной информации и относительно конструкции самих капсул, если не считать таковой рекламные фразы, превозносящие отменные достоинства и непревзойденный вкус получаемых напитков. Поэтому многое пришлось постигать самим. К сожалению, достаточно сложно сделать качественные фотографии внутренностей капсул, особенно на разных этапах приготовления, и зачастую придется ограничиться словесными описаниями.

Капсулы лишь похожи по форме, но очень разные по размеру: объем контейнера Nespresso почти в три раза меньше. Сильно отличается и внутреннее устройство капсул, а соответственно и связанные с ними механизмы кофемашин.

Nescafe Dolce Gusto

Начнем с Dolce Gusto. В капсулах используется пластиковый контейнер в виде широкой чаши, сверху запаянный гибкой полимерной пленкой. Система подачи воды в кофемашине заканчивается острой полой иглой небольшого диаметра, прокалывающей эту пленку и подающей под давлением воду внутрь капсулы.

Устройство такой капсулы гораздо сложнее, чем просто емкость с молотым кофе. Если вскрыть пленку, то видно, что порошок кофе в капсуле эспрессо занимает примерно половину объема контейнера и сверху прикрыт прозрачной мембраной. Игла впрыскивает воду в пустой объем между наружной пленкой и этой мембраной, при этом давление в нем повышается. Поскольку пленка эластичная, она плотно прилегает к игле в месте прокола, и потери давления здесь получаются минимальными. Поэтому нагнетаемая помпой вода давит на мембрану, уплотняя порошок под ней.

Мембрана не сплошная, в ней есть несколько крошечных отверстий, похожих на прокол от булавки, и, пока давление не очень велико, просачивающейся через них воды хватает лишь на замачивание уплотненной таблетки молотого кофе. То есть всё происходит по «классическому» циклу: уплотнение и увлажнение.

Затем вступает в игру еще одна мембрана, находящаяся под слоем порошка и сделанная из фольги. Под фольгу, на днище капсулы, вложен пластиковый диск, снабженный десятками выступов-шипов, которые по мере повышения давления внутри капсулы прокалывают фольгу и позволяют вытекать жидкости. У этого диска отверстий нет, есть только небольшие прорези по периметру, а его обратная сторона имеет сложный рельеф, через который и «пробираются» струйки кофе, чтобы собраться к единственному сквозному отверстию контейнера, дно которого имеет форму воронки. Вероятно, это способствует созданию хорошей пены, и уж точно проколотая фольга вкупе с рельефным диском образуют фильтр, не позволяющий мелким частичкам молотого кофе попадать в чашку.

Таким образом, капсула вполне герметична при хранении, а для использования не требует сложных приспособлений внутри кофемашины: достаточно поместить ее в простенький держатель с отверстием внизу (причем к конструкции держателя и форме его выходного отверстия высоких требований не предъявляется). Нужно еще обеспечить усилие, достаточное для прокалывания верхней пленки, но и тут особых хитростей не требуется: достаточно короткого рычага, нажимающего на каретку с подающей иглой, чтобы даже женская рука легко справилась с такой работой. Заодно опущенный рычаг прижимает капсулу и блокирует держатель, чтобы при попытке его извлечения нельзя было повредить иглу.

У такой конструкции капсул есть и не очень приятная особенность: по окончании процесса внутри капсулы остается довольно много воды, которая будет вытекать из любого отверстия — нижнего, через которое выходит готовый кофе, или верхнего, в месте прокола подающей иглой. Это трудно назвать недостатком, просто надо учитывать, что в емкости для мусора, куда после приготовления нескольких порций кофе выбросили капсулы, может образоваться небольшая лужа. И уж точно не надо разбрасывать отработанные капсулы где попало.

Ассортимент капсул Dolce Gusto очень широкий, на момент написания обзора предлагалось 25 различных напитков, включая:

  • девять вариантов эспрессо, из которых два ристретто (повышенной крепости), один эспрессо с молоком и один с пониженным содержанием кофеина;
  • пять вариантов кофе с меньшей крепостью и бо́льшим объемом (американо, лунго);
  • шесть вариантов кофе с молоком (капучино, латте макиато), а также капучино айс (готовится со льдом);
  • четыре вида горячего шоколада;
  • чай латте (с молочной пенкой).

К сожалению, все эти виды можно купить только в виде упаковок по 16 капсул (если речь идет о напитке с молоком, то из шестнадцати восемь будет с молочным порошком), а каких-то пробных наборов, содержащих хотя бы несколько разных видов, не предлагается. Исключением являются только «бонусы» к самим кофемашинам: в комплекте может быть несколько различных капсул. Упоминаний других форм поставки мы не нашли и у розничных продавцов.

Рекомендуемый объем получающихся напитков находится в пределах от 35–40 (для ристретто, значения пришлось написать через дефис, потому что на упаковке капсул написано 35 мл, а в руководстве 40 мл) до 220–240 миллилитров (для напитков с молоком). Для каждого вида напитка указано содержание различных ингредиентов: белков, жиров, углеводов, а также энергетическая ценность. Заявленный состав для капсул разных сортов может быть и «100% арабика», и «арабика + робуста»; каких-то уточнений нет, но любители кофе знают, что арабика арабике рознь. Срок годности, обозначенный на упаковке, для разных видов капсул может быть и ровно год, и чуть больше — двенадцать с половиной или тринадцать месяцев.

Как мы уже говорили, в общедоступных официальных источниках сведений о весе закладки кофе нам найти не удалось. Но они всё же есть, хотя и в довольно неожиданном месте: на коробке, в которой продаются комплекты капсул, причем малозаметными мелкими символами.

Однако и там нет надписи, подтверждающей, что это именно вес кофе, поэтому мы решили уточнить и с помощью точных весов сделали замер: в капсуле espresso молотого кофе оказалось 5,95 граммов при заявленных 6 г. То есть закладка как раз и рассчитана как минимально необходимые для порции эспрессо шесть граммов с небольшой погрешностью при фасовке.

Соответствующие надписи на упаковках капсул американо гласят, что кофе в них 10 г (и действительно: порошка в них гораздо больше, чем в капсуле эспрессо — пустая часть капсулы очень небольшая, и весит капсула на 4 грамма больше), для капучино в кофейных капсулах содержится по 8 г кофе, в молочных — по 17 г сухого молока.

На пленке, закрывающей капсулу, помимо логотипа компании, нанесено название напитка и потребное для его приготовления количество воды в делениях условной шкалы. Цвет самой пленки различен для разных напитков, что позволяет проще отличать одну капсулу от другой. Пластик контейнеров тоже разного цвета: он может быть темно-коричневым, почти черным, для капсул с кофе и белым для капсул с молочным порошком.

Nespresso

Капсулы состоят из алюминиевого контейнера, запечатанного фольгой из того же материала. Их конструкция существенно проще, чем у Dolce Gusto: это действительно просто емкость с молотым кофе, герметично запечатанная под давлением. Соответственно гораздо больше функций переносится на саму кофемашину, поэтому заварочный узел получается более сложным.

Мы покажем устройство капсулы и обслуживающей ее части кофемашины на рисунке, позаимствованном нами в описании одного из соответствующих патентов и слегка доработанном:

По сравнению с Nescafe Dolce Gusto данный тип капсул работает с точностью до наоборот: вода подается через днище контейнера и выходит через крышечку.

Левая (по рисунку) часть заварочного механизма с нишей для капсулы находится в поршне, которым пользователь с помощью наружного рычага зажимает капсулу. При этом заостренные лепестки, два из которых видны на рисунке, прокалывают днище контейнера, образуя отверстия, через которые под давлением подается горячая вода. А крышка капсулы прижимается к изображенному справа опорному элементу со сложным рельефом поверхности.

Изнутри на донце контейнера имеется эластичная мембрана, показанная на рисунке волнистой линией. Очень похоже, что она действует подобно прозрачной мембране, которую мы видели в капсулах Dolce Gusto: поначалу происходит некоторое уплотнение молотого кофе и затем, по мере повышение давления, вода начинает проходить сквозь мембрану и замачивает получившуюся таблетку. Правда, степень эластичности мембраны и особенно способ ее крепления (она приклеена по краям и в центре) заставляют сомневаться, что уплотнение порошка очень уж значительное, хотя наверняка судить трудно.

В какой-то момент давление достигает уровня, при котором выступы на опорном элементе прокалывают фольгу крышки капсулы, после чего кофе начинает вытекать дальше, попадая в чашку.

Не очень понятно лишь, как происходит фильтрация мелких частиц порошка. Скорее всего, они не проходят благодаря правильному соотношению степени помола и размеру щелей, возникающих при прокалывании фольги крышки выступами опорного элемента.

Количество жидкости, остающейся в использованной капсуле Nespresso, заметно меньше, чем в Dolce Gusto, однако и тут речь не идет о двух-трех каплях, и это нужно учитывать, выбрасывая капсулы.

Ассортимент Nespresso почти такой же по количеству, но в основном за счет разных ароматизаторов. Это связано с тем, что конструкция кофемашин для таких капсул не предусматривает столь широкого диапазона объемов воды: максимум — это 110 мл для эспрессо лунго.

Поэтому никаких напитков с молоком, подразумевающих значительно бо́льшие объемы, кофемашины с капсулами Nespresso предложить не могут. То есть приготовить капучино всё же можно, но для этого потребуется либо отдельный капучинатор для взбивания молочной пены, либо придется покупать гораздо более дорогую модель кофемашины, имеющую такую функцию. Естественно, молоко будет использоваться уже не в капсулах, а жидкое — столь удобного и быстрого метода получения молочной пены, какой мы видели в Dolce Gusto, здесь нет.

Нет в ассортименте и некофейных напитков — ни чая, ни шоколада.

На момент написания обзора предлагалось 26 сортов кофейных капсул, включая четыре лунго и шесть с пониженным содержанием кофеина (один из них тоже лунго). Описания, доступные на сайте производителя, содержат совсем немного фактических данных и в основном состоят из фраз типа «интенсивный вкус с пряными нотами, будто пронизанными легким морским воздухом» — очень поэтично, но не слишком конкретно.

Капсулы отличаются цветом контейнера, а также тиснеными надписями, имеющимися на фольге крышечки. Правда, ориентироваться на эти признаки не всегда удобно: при недостаточном освещении порой трудно и различить некоторые цвета, и прочитать малоконтрастные надписи.

Сведений о содержании кофе мы не нашли ни на официальном сайте, ни на упаковке (правда, упаковка у нас была только одна: «бонусный» набор, входящий в состав кофеварки), ни в других материалах производителя капсул, доставшихся нам вместе с кофемашиной. Пришлось взвешивать самим, и оказалось, что закладка для эспрессо в точности такая же, как у Dolce Gusto.

Мы взвесили и капсулы Nespresso других видов, их вес отличался гораздо меньше, чем у Nescafe: самыми тяжелыми были лунго, но и они весили всего на грамм больше. Собственно, классический рецепт эспрессо лунго и подразумевает удвоенный объем воды, пропускаемый через ту же закладку молотого кофе, что и для обычного эспрессо.

При этом для разных капсул заявляется использование зерен как арабики, так и арабики в смеси с сортами робуста. В аннотациях есть некоторые подробности, но довольно туманные: например, упоминаются «сорта Робусты из Бразилии и Гватемалы».

Обозначенный на имеющейся у нас упаковке срок годности чуть меньше, чем у Dolce Gusto: он составляет 11 месяцев.

На сайте производителя предлагается поставка капсул любого сорта упаковками, содержимое которых должно быть кратно десяти, то есть 10, 20, 30 и так далее штук. Наборы «на пробу», содержащие понемногу капсул разных видов, у розничных продавцов встречаются — видимо, они сами их и комплектуют. Странно, что никто этого не делает для Nescafe Dolce Gusto.

Конечно, этими двумя видами ассортимент типоразмеров капсул не исчерпывается: мы уже упоминали капсулы Tassimo, есть еще Lavazza Blue и другие, причем для каждого из них нужны соответствующие кофемашины.

Капсульные кофемашины

Мы рассмотрим по одной машине для каждого из двух рассматриваемых типов капсул: Krups Mini Me для Nescafe Dolce Gusto и DeLonghi Essenza EN 97.W для Nespresso. Обе они упакованы в коробки из качественного картона с хорошим полиграфическим оформлением, снабженные ручками для переноски.

Сравнение характеристик и информационной поддержки

Начнем с характеристик, которые мы свели в таблицу. Как часто бывает, значения пришлось искать в разных местах, а порой и замерять самим, поэтому в таблице есть соответствующие примечания для случаев, когда данные получены не с сайта производителя.

Существенную разницу в заявленном давлении вряд ли можно отнести к достоинствам одной модели и недостаткам другой: как мы уже выяснили. для приготовления настоящего эспрессо требуется 8-9 бар — не больше и не меньше. Приводимое в характеристиках значение получается замером на выходе помпы, а на пути к кофе в капсуле могут быть потери давления, вызванные разными причинами, и меньшая заявленная величина порой может означать лишь то, что в данной кофемашине таких потерь меньше. А какое давление реально воздействует на закладку кофе, замерить в наших условиях попросту невозможно.

В отношении мощности можно сказать следующее: в основном она потребляется нагревателем бойлера, поэтому чем выше мощность, тем быстрее происходит нагрев воды после включения и тем меньше будут перерывы, необходимые для восстановления температуры после приготовления очередной порции.

Но это теоретически, а в нашем случае получается, что DeLonghi, у которой заявленная мощность меньше, прогревается после включения заметно быстрее. Никаких чудес в этом нет, просто в характеристиках не указано, в каком именно режиме потребляется такая мощность. Мы сделали замер: максимальная потребляемая при прогреве мощность у DeLonghi около 1170 Вт, у Krups — 1180 Вт.

Подчеркнем, что измеряли мы простеньким ваттметром Etech PM300, который нельзя назвать точным измерительным прибором, особенно на малых значениях, годится он в основном для оценочных замеров, что в данном случае нам и требовалось: мы хотели сравнить два аппарата.

В данном случае значения получились почти одинаковыми; это пиковая мощность, потребляемая бойлером, однако при прогреве потребление не было постоянным, поэтому в отношении времени прогрева более важным параметром является средняя мощность, но такие значения наш ваттметр не регистрирует. Таким образом, встречающиеся в интернете советы выбирать кофемашину с максимальной мощностью надо воспринимать критически: ориентироваться приходится на заявленные цифры, которые далеко не всегда однозначно определяют практические преимущества или недостатки.

Для Krups на официальном сайте указаны четыре автоматических значения, однако не всё это соответствует реальности:

  • автоотключение через 5 минут — тут вопросов нет, действительно отключается;
  • автоматическая дозировка уровня воды (7 уровней) и температуры (горячая/холодная); насчет температуры не всё гладко: охлаждения воды точно нет, она лишь может не нагреваться, но вот нагрев наверняка происходит до оптимальной для приготовления кофе температуры около 90 °C, и тут уже можно говорить об автоматике, хотя и с некоторой натяжкой — иного просто не должно быть; что же касается дозировки, то ничего автоматического здесь нет и близко: подача воды регулируется вручную специальным селектором;
  • автоматически регулируемая по высоте подставка для чашек — и тоже совершенно непонятно, откуда взялось слово «автоматически»: подставка действительно переставляется в одну из трех позиций в соответствии с высотой чашки или бокала, чтобы уменьшить разбрызгивание, вот только делается это руками пользователя.

Собственно, претензия здесь не к конструкции кофемашины, но именно к способу подачи информации: две из четырех регулировок не являются автоматическими, а для третьей дать такое определение хоть и можно, но с оговорками. К тому же на сайте не упомянута еще одна важная функция, как раз и являющаяся автоматической: остановка приготовления напитка при отсутствии воды.

И еще: на сайте нет целого ряда значений — размеров, веса, давления. Взвешивали кофеварку мы сами, а размеры и давление были указаны на упаковке.

В комплекте есть краткое руководство, где в картинках и с предельно лаконичными комментариями на нескольких языках отображены основные действия пользователя. В принципе, всё довольно понятно, но всё же многим пользователям были бы полезны и более полные словесные инструкции — они тоже есть, но в виде pdf-файла, доступного на соответствующей странице сайта производителя, в том числе на русском языке. Зато в коробке мы нашли толстенькую книжицу с описанием мер предосторожности на более чем трех десятках языков. Понятно, что «в случае чего» производитель всегда сможет заявить: мол, написано же! Однако потребителю важнее не самоподстраховка изготовителя, а подробное «бумажное» руководство по эксплуатации.

Таким образом, приходится выразить неудовлетворение информационной поддержкой Krups.

У DeLonghi Essenza EN 97.W дела в этом плане обстоят заметно лучше, но тоже не блестяще.

Руководство по эксплуатации в комплекте есть, причем вполне подробное, доходчивое и на нескольких языках, включая русский. Но если владелец потерял книжечку, то скачать инструкцию на сайте производителя он не сможет: в закладке «Поддержка» пусто, а имеющаяся на странице с обзором кофемашины ссылка «Руководство пользователя» как раз и приводит на пустую страницу поддержки.

Список характеристик на страницах официального сайта достаточно полный, нет разве что веса брутто, да еще в разных местах указаны разные значения вместимости контейнера для воды.

Похоже, компания DeLonghi хочет казаться «святее Папы Римского»: при заходе на сайт постоянно всплывает окно с предложением согласиться на использование cookie. Казалось бы, очень вежливо, но предложение это какое-то странное, больше похожее на требование: с ним можно только согласиться, иначе окно так и будет появляться — отклонить его нельзя.

В плане автоматики модель DeLonghi ничем не уступает Krups: есть автоматическое отключение, а еще автоматический выброс использованных капсул. По окончании воды в контейнере, как и у Krups, ничего страшного не произойдет.

Сами по себе кофемашины очень простые, но рассказать всё же есть о чем, поэтому переходим к их описанию.

Krups Mini Me

Эта кофемашина довольно необычна с виду: в профиль она напоминает то ли сгорбленную человеческую фигурку в круглом шлеме с двойным козырьком, то ли исхудавшего пингвина с большой круглой головой, широко открытым клювом и хохолком на затылке.

Производитель на официальном сайте заверяет, что Mini Me «станет изысканным дополнением Вашего интерьера» — спорить не будем, но потребуется весьма специфический интерьер. Зато детям радости будет немало: вид у кофеварки очень игрушечный, вот только большинство кофейных напитков давать детям или не рекомендуется вовсе, или в очень ограниченных количествах, в зависимости от возраста.

Правда, в ассортименте капсул Dolce Gusto есть и разные виды горячего шоколада на основе какао-порошка с молоком: несквик, как раз и предназначенный детям, чокочино с ванилином и корицей, а также шоколад со вкусом карамели. Вполне можно предположить, что подобные напитки, приготовленные столь необычным аппаратом, будут восприняты малышами с бо́льшим энтузиазмом, чем тот же несквик из банки, который папа или мама заливают горячим молоком или кипятком прямо в чашке.

Надо сказать, что подобную форму имеют не только кофеварки Mini Me, но и другие модели Krups: Genio и Piccolo похожи на них почти как близнецы, а Melody 3 отличаются более округлыми линиями нижней части.

Причем все эти аппараты выпускаются в разных вариантах цвета. Так, Krups Mini Me бывает черным, как у нас, белым и красным; если быть точным, то корпуса всегда двухцветные — «титульным» цветом окрашена только часть, а остальное светло- или темно-серое. А в нашей кофемашине еще и кабель питания, включая вилку, был красным.

Органов управления три, все они сосредоточены на «голове» машины. Круглая кнопка включения расположена на самой «макушке», она подсвечивается красным при прогреве и зеленым в рабочем режиме. На «затылке» есть выступающий рычажок выбора режима с тремя фиксированными положениями: толкаем его влево — потечет вода без нагрева, вправо — подается горячая вода, среднее положение — стоп.

Причем держать рычажок не надо, достаточно его передвинуть, и он будет удерживаться в крайних положениях до тех пор, пока не нальется порция воды, заданная третьим органом — селектором уровня. Его прозрачная рукоятка находится на «темени», а установки производятся в соответствии с уже упоминавшейся нами шкалой, имеющей семь делений и нанесенной как на саму кофемашину в зоне перемещения селектора, так и на капсулы — их крышечки и общую упаковку.

Диапазон регулировки составляет от 35–40 мл (ристретто, в разных местах указаны разные значения) до 230 мл (американо). Всё очень просто и наглядно, надо только не забыть поставить селектор в нужное положение до начала варки кофе, а если уж процесс пошел, то трогать селектор не рекомендуется.

Конечно, показанные на капсулах деления шкалы являются рекомендуемыми, и владелец может задавать количество жидкости и соответственно крепость напитка в соответствии с собственными предпочтениями. То есть одна оперативная пользовательская регулировка всё же есть. А остановить процедуру приготовления можно в любой момент, передвинув рычаг режима в положение «стоп».

Капсула помещается в выдвижной держатель. Его внутренняя кромка снабжена магнитом, играющим двойную роль: при установке держателя не получится оставить его в промежуточном положении — магнит дошлет его внутрь до упора, а для уже вставленного держателя он станет замко́м, не позволяющим выпасть, например, при переноске.

С переноской, кстати, дело обстоит лучше у DeLonghi: хотя вес Essenza немного больше, ее проще поднять одной рукой, а захватить пальцами «голову» Krups Mini Me сможет лишь обладатель очень большой руки, и большинству владельцев придется действовать обеими руками.

Движок селектора находится на рукоятке, при опускании блокирующей держатель и подающей вниз устройство прижима капсулы вместе с прокалывающей иглой. Прижимное устройство снабжено резиновым уплотнителем.

Чашки и бокалы устанавливаются на поддон, снабженный решеткой. Мы упоминали выше, что этот поддон может устанавливаться в одну из фиксированных позиций в соответствии с высотой используемой посудины, чтобы свести к минимуму разбрызгивание во время приготовления напитков. В нижнем положении поддона максимальная высота посуды составит 152 мм.

Мы говорили и о том, что в использованной капсуле остается немало воды. Если капсулу не извлечь из держателя, то эта жидкость потихоньку будет капать в поддон, емкость которого невелика. Конечно, каплями с одной капсулы поддон не переполнится, но всё же лучше своевременно опорожнять его. При этом надо снимать или хотя бы придерживать решетку: она удерживается лишь собственным весом и при наклоне поддона легко вываливается.

Прозрачный контейнер для воды устанавливается в задней части, а линия его внешней стенки продолжает округлую форму корпуса кофемашины. При этом заливная горловина оказывается закрытой выступом корпуса самой машины, наружу выступает лишь рукоятка, за которую очень удобно браться пальцами. Вставленный контейнер надежно фиксируется защелками (при его установке слышен характерный щелчок) и не выпадает при переноске.

Горловина узкая, но это не мешает заливать в нее воду, однако для очистки контейнера придется использовать ершик: в отверстие не пролезет даже миниатюрная женская рука.

Выходное отверстие находится снизу; естественно, оно снабжено подпружиненным клапаном, не позволяющим воде выливаться при извлечении контейнера из кофемашины.

В отличие от этого контейнера и держателя капсул, поддон в нижнем положении фиксируется гораздо хуже и может упасть, если наклонить машину при переноске. В среднем и верхнем положениях крепление поддона прочное, однако не настолько, чтобы существенно затруднить его перестановку.

Операции по подготовке машины к эксплуатации и ее периодическому обслуживанию описаны в инструкции, а мы лишь скажем, что для удаления накипи придется купить специальное средство.

Время приготовления порции американо (рекомендуемый объем 230 мл, что соответствует семи делениям шкалы) 49–50 секунд, порции экспрессо (50 мл, два деления) около 13 секунд — замер от нажатия кнопки до окончания работы помпы. По окончании индикатор несколько секунд мигает красным, в это время инструкция запрещает поднимать блокирующий рычаг и извлекать держатель с капсулой. Зафиксированное нами во время приготовления максимальное потребление составило 1265 Вт.

Надо сказать, что в режиме энергосбережения, в который машина выходит либо по нажатию кнопки, либо через 5 минут бездействия, некоторая энергия всё же потребляется: наш ваттметр показывал 8 Вт — конечно, на таких значениях его погрешность очень велика, но у аппарата DeLonghi он показывал ноль.

В комплекте, кроме уже упоминавшихся краткого руководства и инструкции по безопасности, есть коробочка с шестью разными капсулами и путеводитель по продукции Nescafe Dolce Gusto, который призывает зарегистрироваться на сайте, чтобы получить в подарок еще одну упаковку капсул.

DeLonghi Essenza EN 97.W

Внешний вид этой кофемашины не столь необычный, хотя тоже достаточно своеобразный. В экстерьере немало прямых и плоских элементов, которые соединяются округлыми поверхностями.

Сочетание цветов предлагается хоть и единственное, но вполне гармоничное: темно-коричневый, почти черный цвет одних элементов оттеняется бледно-кремовым, близким к белому, окрасом других.

Зрительно аппарат состоит из двух частей, в меньшей верхней расположен прижимной поршень и заварочный блок. В нижней части размещаются бойлер и помпа, сзади крепится резервуар для воды, а спереди вставляется поддон, совмещенный с контейнером для отработанных капсул.

Органов управления минимум: всего две кнопки, расположенные сбоку на верхних округлостях нижней части. При прогреве кнопки подсвечиваются мигающим зеленым светом, после выхода на готовность свечение становится постоянным.

Нажатие на любую из этих кнопок включает машину, после прогрева левой кнопкой можно задать приготовление порции кофе в объеме эспрессо (40 мл), правой — лунго (110 мл). Напомним, что классический эспрессо лунго подразумевает двойное количество воды при той же закладке кофе, а здесь объем почти втрое больше, и это вряд ли компенсируется лишним граммом кофе в капсуле лунго.

Если машина не используется, то примерно через 9 минут она переходит в режим ожидания, в котором кнопки не подсвечены, а энергопотребление близко к нулю. Принудительно перевести аппарат в этот режим можно одновременным нажатием обеих кнопок.

Но всё это значения по умолчанию, которые пользователь может менять. Процедура настройки описана в инструкции, мы лишь скажем, что переход в энергосберегающий режим можно установить на 30 минут или отключить вовсе, а также запрограммировать для каждой из кнопок тот объем воды, который владелец считает оптимальным (границы регулировок нигде не указаны, но вряд ли они очень уж широкие). Однако настройки, связанные со вкусом и крепостью кофе, всегда очень индивидуальны, а потому лучше, чтобы они делались быстро и просто, но в данном случае процедуру программирования оперативной назвать нельзя, и годится она в основном для тех редких случаев, когда кофемашина будет использоваться одним человеком либо вкусы всех пользователей совпадают.

Спереди у кофемашины расположен поддон для сбора капель, выступающая часть которого в горизонтальной проекции имеет форму полукруга. Поддон снабжен решеткой, на которую устанавливается чашка или бокал; как и в модели Krups, эта решетка удерживается лишь собственным весом и легко может выпасть при наклоне.

На этой решетке и как раз в том месте, куда и должны попадать капли, имеется наклейка, которую видно на некоторых фотографиях. На ней есть некий цифровой код, но это не серийный номер, важный для гарантии, и наклейку можно смело удалять. Cерийный номер находится на еще одной наклейке, расположенной традиционно — на днище.

Промежуток между решеткой и насадкой, через которую выливается кофе, не регулируется и рассчитан на посуду высотой до 83–84 мм — таких чашек будет вполне достаточно для любого из предлагаемых видов кофейных напитков, включая лунго.

Однако порции капучино или латте подразумевают объемы, существенно превышающие 110–120 мл, и потому их обычно наливают в высокие бокалы, причем сначала готовится молочная пена (напомним: в отличие от Nescafe/Krups, здесь придется использовать отдельно приобретаемый капучинатор), в которую потом добавляется кофе в объеме, близком к порции эспрессо. Поставить такой бокал с молочной пеной в кофеварку Essenza не получится, поэтому придется сначала наливать кофе в небольшую чашку, а потом переливать в бокал.

Но есть у машин с капсулами Nespresso и особенность, выгодно отличающая их от аппаратов для Nescafe: автоматическое удаление использованных капсул в специальный контейнер, который у Essenza вмещает до 12–14 капсул.

Мы уже познакомились с устройством самих капсул, теперь поясним, как происходит работа с ними в конкретной кофемашине.

Меньшая верхняя часть аппарата содержит поршень, приводимый в движении внешним рычагом. При поднятом рычаге в передней части открывается отверстие характерной формы, куда помещается капсула (крышечкой вперед, а не вверх, как в Krups) и затем зажимается поршнем. Если наблюдать за перемещением поршня при опускании рычага, то поначалу может возникнуть опасение, что капсула будет зажата с перекосом — ничего подобного: формы пазов и полостей заварочного механизма выдержаны в соответствии с конфигурацией капсулы, и она непременно встанет в нужную позицию.

По окончании процесса приготовления достаточно вновь поднять рычаг, чтобы отработанная капсула провалилась вниз и попала в контейнер, являющийся составной частью поддона и извлекаемый вместе с ним.

Таким образом, каждую капсулу Dolce Gusto приходится нести к мусоросборнику (и при этом из нее может капать жидкость), а для Nespresso достаточно время от времени опорожнять контейнер.

Справедливости ради скажем: фиксация самого поддона, как и у модели Krups, довольно слабая, и наклон машины при переноске может привести к его выпадению.

Резервуар для воды в Essenza по расположению, способу и надежности крепления практически такой же, как в Mini Me, и отличается только формой, которая повторяет округлую форму переднего поддона, а также немного большей емкостью. Как и у Krups, заливная горловина установленного резервуара закрыта корпусом машины, а для извлечения служит наружная ручка. И точно так же для очистки внутренних стенок резервуара придется использовать ершик: хотя горловина и побольше, чем у Krups, но рука взрослого человека в нее не пролезет.

Мы вновь не будем пересказывать действия по первоначальному запуску и периодическому обслуживанию аппарата, которые подробно описаны в инструкции. Для удаления накипи тоже придется купить специальное средство, только теперь уже производства Nespresso.

В комплекте есть руководство пользователя и гарантийный талон, набор из 16 капсул разных видов и несколько информационных буклетов по продукции Nespresso в удобной папке. Обещаний каких-то других бонусов мы не обнаружили: видимо, производитель посчитал, что шестнадцати капсул вполне достаточно.

Время приготовления порции лунго (рекомендуемый объем 110 мл) 40 секунд, порции экспрессо (40 мл) 13 секунд — замер от нажатия кнопки до окончания работы помпы. Зафиксированное нами во время приготовления максимальное потребление составило 1120 Вт, а в режиме ожидания наш ваттметр показывал ноль.

Качество получаемого кофе

Как водится, мнения наших сотрудников, опробовавших кофе, разошлись. Но в целом никто не отрицал, что напитки, приготовленные при установках «по умолчанию», получаются довольно крепкими и ароматными, хотя порой отмечалась избыточная горечь. Представители прекрасной половины с особым удовольствием дегустировали капучино из Dolce Gusto. И вновь приходится выразить сожаление по поводу отсутствия в нашем коллективе профессионального баристы, способного распознать, оценить и описать достоинства приготовленного каждой из машин кофе. Поэтому опять ограничимся лишь некоторыми наблюдениями.

В процессе приготовления кофе в обеих машинах выливающаяся струйка коричневая, и лишь в бокале жидкость становится черной. Это говорит о том, что поначалу она насыщена пузырьками воздуха, что вполне соответствует представлениям о правильном эспрессо.

При использовании прозрачной посуды можно наблюдать довольно толстый слой светло-бежевой пены, которая не оседает в течение нескольких минут. Пенка плотная, с более-менее одинаковыми мелкими пузырьками — по крайней мере, большого количества отдельных крупных пузырей не наблюдается.

Если наклонить стакан или бокал, то пена остается на его стенках, образуя не просто следы, а довольно равномерный слой, имеющий некоторый объем. И эти следы не исчезают в течение долгого времени — они попросту высыхают на стенках.

В общем, в обоих случаях всё очень похоже на классический эспрессо.

Штатные средства для напитков с молочной пеной есть только в машине Krups с капсулами Nescafe. Обильная пена обычно получается из молока, в котором содержание белка не менее 3% (речь именно про белок, а не про жирность); конечно же, сухое молоко в соответствующих капсулах Dolce Gusto подобрано должным образом, поэтому пенка получается густой, пышной, устойчивой и довольно вкусной. А во время приготовления явственно ощущается запах горячего молока.


Приготовление капучино: сначала молочная пена, после смены капсулы — кофе

Подводим итог

Сравнивать кофе, получаемый из капсул двух типов и с помощью двух разных кофемашин, сложно еще и потому, что одинаковым является единственный параметр — вес закладки молотых зерен в капсулах эспрессо, а дальше идут сплошные отличия. Даже используемый по умолчанию объем воды для эспрессо разный: в Nespresso/DeLonghi 40 мл, что как раз соответствует хрестоматийной порции, а в Nescafe/Krups на четверть больше, 50 мл, хотя регулятор позволит уменьшить его до 35–40 мл.

Еще: в ассортименте капсул Nescafe Dolce Gusto есть три вида эспрессо (не считая декофеинизированного, ароматизированного и со льдом), у Nespresso — четыре (только тех, что сам производитель называет эспрессо, хотя есть и другие вариации на ту же тему). Естественно, корректными будут лишь сравнения, сделанные для одинаковой «основы» — кофейных зерен одного сорта или одной смеси сортов, причем с одинаковыми обжаркой и помолом, лишь тогда можно было бы говорить о влиянии прочих параметров, включая особенности конструкций капсул и кофемашин. Получается, что в нашем случае это невозможно в принципе.

По удобству использования однозначно отдать пальму первенства какой-то из двух технологий и моделей тоже непросто, всё будет зависеть от индивидуальных предпочтений потенциального покупателя.

Любителям капучино и других напитков с молоком, а также семьям с детьми мы бы посоветовали выбирать кофемашины с капсулами Nescafe Dolce Gusto. Заодно они получат возможность быстро менять крепость и объем напитка.

В офисе, пожалуй, будет удобнее пользоваться капсулами Nespresso, машины для которых позволяют не бегать к мусорному ведру после приготовления каждой порции или не держать рядом с кофеваркой специальную посудину для отработанных капсул.

Но, конечно, надо помнить, что любые капсулы и предназначенные для них кофемашины — это всегда компромисс, прежде всего между удобством использования и вкусом. К тому же владелец на весь срок службы такой машины будет «привязан» к определенному типу капсул, которые хоть и не являются дефицитом, но все же доступны далеко не на каждом углу, и придется своевременно заботится о пополнении запасов. Наконец, вновь подчеркнем: цена самих кофемашин относительно невелика, однако расходы на кофе при регулярном его потреблении будут существенно выше, чем при использовании «некапсульных» кофеварок.

19 апреля 2015 г.