Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда для рабочего по уходу за животными img-1

инструкция по охране труда для рабочего по уходу за животными

Рейтинг: 4.8/5.0 (1917 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция п Птделов гоебного корпуса о охране труда для рабочего по уходу за животными подлинник

ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИОТ - СМК- 03.А.21-2013
МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

пПтделов гоебного корпуса 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10о охране труда для рабочего по уходу за животными

ПОДЛИННИК

Контролируемая копия № _____

РАЗРАБОТАНА: руководителем службы охраны труда Васильевой С.В.

УТВЕРЖДЕНА И ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ приказом ректора

от _23 октября 2013 года _ № _309-0 _

РАЗРАБОТАНА в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008 п.6.4.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1 К работе в виварии допускаются лица любого пола не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, а также вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте, изучившие данную инструкцию и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.2 Работник должен:

- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации;

- знать и выполнять требования охраны труда, установленные настоящей инструкцией;

- выполнять правила личной гигиены;

- соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения;

- соблюдать осторожность при ходьбе по лестницам, во время нахождения на территории организации, при переходе железнодорожных путей;

- знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях (при поражении электротоком, при укусе животным);

- немедленно сообщать непосредственному руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении своего здоровья.

1.3 Во время работы на рабочего по уходу за животными могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

1.4В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.03.09 № 118 «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды…», приложение 11, раздел VII, пункт 77 рабочему выдается:

Срок носки Количество

Халат хлопчатобумажный 1 год 1 штука

Фартук клеенчатый До износа дежурный

Рукавицы комбинированные 1 год 12 пар

Перчатки резиновые до износа дежурные

1.5 Работник несет ответственность за нарушение требований настоящей инструкции в порядке установленном Правилами внутреннего трудового распорядка академии и действующим законодательством.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1 Перед началом работы работник должен:

??надеть полагающуюся спецодежду и другие необходимые СИЗ;

?? проверить внешним осмотром исправность электропроводов и штепсельного соединения электрооборудования;

??убрать из зоны обслуживания посторонние предметы.

2.2 Не допускается приступать к работе при:

??обнаружении неисправности оборудования, инвентаря;

??наличии поврежденных кабелей или проводов, разъемов, штепсельных соединений.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1 Во время работы рабочий по уходу за животными должен:

- соблюдать требования охраны труда;

- содержать в порядке и чистоте свое рабочее место;

- соблюдать осторожность при обслуживании животных.

3.2 При переносе животных необходимо защищать руки резиновыми перчатками.

3.3 При перемещении кроликов необходимо брать их правой рукой, прижимая их уши к шее и захватывая вместе с кожей холки.

3.4 Крыс необходимо брать за хвост длинными щипцами или рукой.

3.5 Мышь ловят, накрывая ее ладонью руки, а затем извлекают ее за хвост из-под ладони другой рукой.

3.6 Уборку помещения после кормления производить исправным инвентарем.

3.7 Грязь, мусор с пола собирать совком, лопатой и веником.

3.8 Работу по уборке производить в рукавицах.

3.9 При использовании в работе электроприборов не допускается:

- оставлять без надзора электроприборы присоединенными к электросети;

- эксплуатировать при повреждении штепсельного соединения, шнура, нечеткой работе выключателя.

3.10 При уборке не допускать попадания воды на электропроводку и другое электрооборудование.

3.11 При прекращении подачи тока во время работы с электроприборами или при перерыве в работе электроприборы отсоединяются от электросети.

3.12 При обнаружении каких-либо неисправностей работа прекращается. Разбирать электроприбор и производить самим какой-либо ремонт не допускается

3.13 Не оставлять свой инвентарь на проходах, на углах, случайных местах.

3.14 Не допускается:

- выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических, психотропных или токсических средств, а также распивать спиртные напитки и употреблять наркотические, психотропные или токсические средства на рабочем месте и в рабочее время;

- работать без спецодежды и СИЗ.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1 При несчастном случае на производстве необходимо:

- быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующего фактора на пострадавшего (действия электротока);

- оказать потерпевшему первую медицинскую помощь или самопомощь;

- при необходимости вызвать на место происшествия медицинских работников по телефону 0-3 или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения;

- сообщить о происшествии непосредственному руководителю.

4.2 При возникновении загорания в помещении работник должен отключить по возможности все электроприборы, сообщить в пожарную охрану по телефону 0-1 и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения, в случае угрозы жизни покинуть помещение.

4.3 При авариях или несчастных случаях на производстве необходимо обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1 По окончании работы работник должен:

- осмотреть и привести в порядок рабочее место;

- отключить оборудование от электрической сети;

- о неисправности оборудования и других замечаниях по работе сообщить непосредственному руководителю;

- снять спецодежду и убрать в гардероб;

- вымыть руки с мылом.

5.2 Оставаться на территории организации после окончания работы без ведома руководителя не допускается.

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ

Информация о внесенных изменениях

Похожие работы: Инструкция по охране труда для слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования (утв. Минтрудом РФ 13 мая 2004 г.)

требования охраны труда, изложенные в настоящей инструкции и в инструкциях. заводов-изготовителей по эксплуатации применяемых. переносных лестниц, стремянок, изложенные в настоящей инструкции и в инструкциях. заводов-изготовителей по эксплуатации применяемых.

Инструкция по реализации агентского соглашения об.

для Агентов? Типовые документы, правила и инструкции ?Инструкции «Рекомендации по заполнению контактных данных. документы, правила и инструкции ?Инструкции «Технологическая инструкция по проведению взаиморасчетов» 21. Инструкция по взаиморасчетам ? Компания.

Инструкция №1 по охране труда обучающихся (вводный инструктаж). Инструкция №2 Правила поведения учащихся (1)

инструктаж). Инструкция №2 - Правила поведения учащихся. Инструкция № 3 по пожарной безопасности. Инструкция № 4 по электробезопасности. Инструкция № 5. ситуации, научись ими пользоваться заранее. ИНСТРУКЦИЯ № 4 по электробезопасности 1. Неукоснительно.

«инструкция об учете библиотечного фонда»

библиотечных фондов библиотек образовательных учреждений». Инструкция рекомендована к приме­нению в библиотеках Минобразования. В преамбуле. в практике библиотек использовались две инструкции Министерства культуры: «Инструкция об учете биб­лиотечного фонда.

Инструкция intex

с резьбой и фильтрационную решетку) 2 10746 СОХРАНЯЙТЕ ИНСТРУКЦИИИнструкции по сборке Сборка фильтра и плунжерного. бассейна. (иллюстрация не в масштабе) СОХРАНЯЙТЕ ИНСТРУКЦИИИнструкции по эксплуатации Убедитесь, что насос.

Инструкция о порядке осуществления государственного геодезического надзора в Российской Федерации (утв. Роскартографией 15 октября 1993 г.)

и производных аэросъемочных материалов устанавливается специальными инструкциями. Использованные и пришедшие в негодность. соответствуют требованиям общеобязательных технических инструкций и принимаются комиссией __________________________ инспекции.

Другие статьи

Должностная инструкция животновода 3-го (4, 5, 6) разряда (Кабанов О

Должностная инструкция животновода 3-го (4, 5, 6) разряда (Кабанов О.М. 2008)


Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 22.12.2008.

Утверждаю
Руководитель _______"__________________"
_________________________ (____________)
М.П.
"___"_____________ ____ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
животновода 3-го (4, 5, 6) разряда
__________________________________________
(наименование подразделения работодателя)
--------------------------------
См. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28 "Об утверждении раздела "Работы и профессии рабочих в животноводстве" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (Выпуск 70)".
(ПРЕАМБУЛА)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Животновод (далее - Работник) относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "________________" (далее - Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать: основные требования зоогигиены и ветеринарии; способы дезинфекции и приготовления растворов; правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных; способы выявления охоты у животных.
(4-й разряд
Должен знать: правила ухода за скотом; наиболее распространенные болезни и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным; способы и правила пастьбы животных; порядок и норму скармливания кормов и правила использования пастбищ; основные корма и их кормовую ценность; потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах; способы подготовки кормов к скармливанию; методы интенсивного откорма животных и выращивания молодняка высоких весовых кондиций.
5-й разряд
Должен знать: технологию и прогрессивные методы содержания дойного стада, коров с телятами на подсосе в мясном скотоводстве и телят в зимнее и летнее время; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота; правила получения молока высокого качества; сроки половой зрелости телок; признаки появления охоты у коров, телок; сроки случки или искусственного осеменения; правила ухода за стельными коровами и нетелями; правила приема отелов; особенности содержания и выращивания молодняка в помещениях разных типов; профилактические меры по предупреждению заболевания животных; основные требования зоотехнии при комплектовании телят в группы; правила применения антибиотиков и микроэлементов; устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов и оборудования.
6-й разряд
Должен знать: основы анатомии и физиологии, технологию содержания и кормления быков-производителей; нормы и порядок кормления; признаки проявления половой зрелости; условия, способствующие получению качественного семени.)
1.6. В своей деятельности Работник руководствуется:
- нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями Работодателя и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________________ (должность).
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Вспомогательные работы по уходу за коровами и кобылами на доильных площадках. Подгон животных к месту доения. Выгон и загон животных на прогулку и на пастбище. Механизированная или ручная мойка молочных фляг и других емкостей, уборка и дезинфекция помещения, стирка халатов и мешкотары. Соблюдение зоогигиенических норм содержания животных на фермах. Участие в проведении мероприятий по повышению молочной продуктивности скота и профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Прием, взвешивание и перегон скота. Выявление охоты у животных и отделение их для осеменения, наблюдение за скотом, прием отелов и другие работы во время дежурства.
(4-й разряд
Ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота при привязном и беспривязном содержании. Ведение интенсивного откорма животных, выращивание молодняка высоких весовых кондиций. Кормление, поение и пастьба животных. Удаление навоза и смена подстилки. Уборка помещения, чистка животных, стойл и проходов. Доставка, подготовка и раздача кормов. Перестановка кормовых решеток. Подбор кормовых остатков и оправка скирд, буртов. Участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных. Взвешивание снятых с откорма животных, погрузка и отправка на мясокомбинат.
5-й разряд
Ручные и частично механизированные работы по уходу за дойным стадом, маточным стадом в специализированном мясном скотоводстве, за коровами-кормилицами с телятами, телятами профилакторного и молочного периода и ремонтным молодняком крупного рогатого скота. Выполнение мероприятий по повышению молочной продуктивности коров, увеличению выхода телят и улучшению их сохранности, кормлению скота сбалансированными по питательным веществам кормами. Кормление, поение, пастьба и чистка животных. Оказание помощи в лечении и ветеринарной обработке животных. Наблюдение за стельными коровами. Прием телят и оказание помощи животноводам по доению во время отела коров. Выявление охоты, привод коров для осеменения и проведение их случки. Проведение моционов и прогулок животных.
6-й разряд
Ручные и частично механизированные работы по уходу за быками-производителями. Кормление, поение, пастьба и чистка животных. Проведение мероприятий по улучшению содержания и кормления животных и профилактических мероприятий по предупреждению их заболеваний; участие в ветобработках. Привязывание и отвязывание животных на прогулку и на случку. Оказание помощи операторам при взятии семени от быков-производителей.)
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
- рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
- полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
- профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
- получение материалов и документов, ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности;
- взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности;
- представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Работник несет ответственность за:
4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.3. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.4. За причинение материального ущерба - в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

Должностная инструкция разработана на основании _______________________
(наименование,
__________________________________________________________________________.
номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения ________________ ______________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"______________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба _____________________________ ______________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"______________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен: ________________________ ____________________
(или: инструкцию получил) (Ф.И.О. Работника, подпись)
"___"_____________ ____ г.

Инструкция по технике безопасности и производственной санитарии для рабочих по уходу за животными а зоопарке

Инструкция по технике безопасности и производственной санитарии для рабочих по уходу за животными а зоопарке

1. Помни всегда, что работа с любыми дикими животными опасна!
2. Придя на работу, убедись в том, что все животные твоего участка находятся на своих местах в исправных помещениях. О всех замеченных при осмотре неполадках, разрушениях, неисправностях, которые не можешь устранить самостоятельно, немедленно доложи старшему по службе или заведующему секцией (отделом).
3. Помни, что никаких работ по обслуживанию животных, мелкому ремонту помещений для их содержания производить одному лицу категорически запрещено. При этом должно присутствовать второе лицо из числа рабочих или зоотехнического персонала.
4. Проверь, надежно ли перекрыты шиберы, исправны ли запоры, решетки, сетки, стопорные приспособления и т.п.
5. Не отлучайся с рабочего места без разрешения старшего по службе, не оставляй животных без присмотра как в часы уборки помещений, до открытия зоопарка, так и в течение всего рабочего дня.
Помни, что твое отсутствие на рабочем месте может привести к несчастному случаю.
6. Проверь, чтобы на всех помещениях с животными имелись предупредительные для посторонних и посетителей зоопарки надписи: «За барьер не заходить!», «Опасно! Руки не протягивать», «Кормить животных запрещается» и т.п.
7. Поддерживай чистоту и порядок на участке в течение всей смены.
8. Помещения животных убирай с помощью специальных приспособлений, помни, что вход в помещения к животным категорически запрещен и может быть допустим только с разрешения и в присутствии старшего по службе (зоотехника, заведующего отделом) в исключительных случаях.
9. Не берись за рычаги, рукоятки шиберов, перегонных и подъемных дверей в направлении их на себя, становись при этом сбоку.
10. Не подходи к решеткам, сеткам клеток, не поворачивайся к ним спиной, раздачу корма и воды производи только с помощью специальных приспособлений.
11. Во время обслуживания животных не работай в спецодежде с незастегнутыми пуговицами, не кури, не принимай пищу, не отвлекайся посторонними делами и разговорами.
12. Всегда имей поблизости защитный инвентарь (крейцеры, щиты, багры, сачки, веревки, петарды, нюхательный табак). Умей обращаться с этим инвентарем и применяй его в зависимости от вида обслуживаемых тобой животных.
13. Не трогай и не ласкай животных, но не обращайся с ними и грубо, окриками, причинением боли, испугом, резкими движениями и т.п.
14. В течение всего рабочего дня наблюдай за поведением животных. О всех отклонениях от нормального поведения или явных заболеваниях, травмах немедленно сообщай ответственным лицам через своего помощника или другого сотрудника зоопарка, а в крайних случаях прибегай к помощи посетителей.
15. Помни, что дикие животные, содержащиеся в зоопарке, не разделяются на ручных, спокойных, добродушных, безопасных. Всегда будь осторожен и бдителен, особенно при кормлении и уборке помещений животных.
16. Не допускай за барьеры, отжимы посторонних лиц и в том числе работников зоопарка из других отделов без разрешения на то или присутствия старшего по службе.
17. Не допускай кормления животных посетителями, попытки их дразнить животных, нарушать покой, трогать — пресекай в вежливой форме. Обращай внимание посетителей на правила их поведения при осмотре зоопарка, которые должны быть вывешены в помещении.
18. В совершенстве знай правила своих действий в случаях внезапного выхода животных на свободу, схваток животных, содержащихся парами или группами.
19. В совершенстве овладей противопожарным инвентарем твоего участка и умей применять его при необходимости, действуя при этом быстро, четко и оперативно.
20. Всегда помни, что дикие животные могут являться источниками распространения инфекционных и инвазионных заболеваний, общих животным и человеку. Строго следи за чистотой и соблюдай личную гигиену: работай только в спецодежде, после работы мой руки мылом, применяй дезинфицирующие растворы после каждого контакта с животными. Принимай пищу только в специально отведенных местах или вне пределов участка твоей работы. Категорически запрещается пробовать пищу, предназначенную для кормления животных.
21. По окончании своего рабочего дня вместе с лицом, принимающим смену, убедись, что все животные твоего участка находятся на месте, помещение и их запоры, ограждения исправны, производственный инвентарь в целости и сохранности. О сдаче смены сообщи старшему по службе лицу, после чего можешь считать себя свободным от работы. По окончании смены спецодежду оставь на участке. Уходить в ней домой или отлучаться за пределы зоопарка в рабочее время категорически запрещается.
22. Находясь на работе, беспрекословно выполняй все распоряжения старших по службе, соблюдай правила внутреннего распорядка учреждения.

Поделиться "Инструкция по технике безопасности и производственной санитарии для рабочих по уходу за животными а зоопарке"

похожие инструкции
  • Инструкция по технике безопасности для учащихся на кружковых занятиях по физике
  • Инструкция по охране труда для повара
  • Инструкция по охране труда для рабочего
  • Инструкция по технике безопасности для учащихся на экскурсиях по географии
  • Инструкция по охране труда для учителя химии
  • Инструкция по охране труда для учащихся на кружковых занятиях по физике

Инструкция по охране труда для животновода инструкция распространяется на животноводов, выполняющих работы по уходу за крупным рогатым скотом, кормлен

Инструкция по охране труда для животновода инструкция распространяется на животноводов, выполняющих работы по уходу за крупным рогатым скотом, кормлению, поению, уборке навоза, пастьбе скота

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ЖИВОТНОВОДА
Инструкция распространяется на животноводов, выполняющих работы по уходу за крупным рогатым скотом, кормлению, поению, уборке навоза, пастьбе скота.

Животноводы обязаны выполнять требования инструкций по эксплуатации машин, оборудования, инструмента, технологической оснастки изготовителей.
1. Общие требования охраны труда
1.1. Для выполнения работ по уходу за крупным рогатым скотом допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр для определения их пригодности к выполнению поручаемой работы, обученные и аттестованные, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда. Разрешение на самостоятельное выполнение работ дает руководитель после проверки полученных знаний и навыков. Прохождение инструктажей и допуск к самостоятельной работе фиксируется в журнале регистрации проведения инструктажей на рабочем месте с указанием даты и подписями инструктируемого и инструктирующего.

1.2. Лица моложе 18 лет могут быть допущены к работе с разрешения медицинской комиссии и согласия выборного профсоюзного органа организации.

Не допускается прием на работу лиц моложе 15 лет.

1.3. Животновод обязан:

а) проходить медицинские осмотры и освидетельствования;

б) выполнять рекомендации по результатам проведенных обследований. При нарушении этих требований работник не допускается к выполнению своих обязанностей.

в) соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;

г) правильно применять средства индивидуальной и коллективной зашиты;

д) выполнять правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные работодателем и согласованные с выборным профсоюзным органом;

е) соблюдать трудовую и технологическую дисциплину;

ж) соблюдать требования по охране труда и производственной санитарии на рабочем месте;

з) бережно относиться к имуществу организации;

и) выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ;

к) соблюдать режим труда и отдыха, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка. Режим труда и отдыха должен соответствовать требованиям Трудового кодекса Российской Федерации.

1.4. Животновод, обслуживающий электрифицированное оборудование, должен пройти дополнительное обучение и инструктаж по электробезопасности с присвоением первой группы допуска.

а) допускать на рабочее место посторонних лиц;

б) перепоручать свою работу другим лицам;

в) появляться на работе в больном состоянии, состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

г) употреблять на производстве спиртные напитки и наркотики.

1.6. В процессе работы на животновода могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

а) движущиеся машины и механизмы;

б) подвижные части производственного оборудования;

в) повышенная влажность воздуха;

г) повышенная подвижность воздуха;

д) недостаточная освещенность рабочей зоны;

е) животные и продукты их жизнедеятельности, а также паразиты-возбудители инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;

ж) физические перегрузки.

1.7. Животноводу во время выполнения работ по уходу за животными для зашиты от опасных и вредных производственных факторов должны выдаваться следующие средства индивидуальной защиты:

а) халат хлопчатобумажный;

б) рукавицы комбинированные. При пастьбе скота дополнительно:

в) плащ непромокаемый с водоотталкивающей пропиткой или плащ прорезиненный;

г) сапоги кирзовые. Зимой дополнительно:

д) куртка на утепляющей прокладке.

1.8. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты должны:

а) соответствовать требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке на соответствующие изделия;

б) быть пригодными для пользования;

в) иметь маркировку по защитным свойствам.

1.9. В случае травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента необходимо прекратить работу, остановить оборудование, машину, механизм, пострадавший или очевидец несчастного случая извещает непосредственного руководителя работ, который обязан:

а) немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в соответствующее лечебное учреждение;

б) сообщить работодателю или лицу им уполномоченному о происшедшем несчастном случае.

Неисправности, способные вызвать появление опасностей или вредностей, должны устраняться немедленно.

1.10. Животновод обязан выполнять правила личной гигиены:

а) снимать перед приемом пищи и по окончании работы специальную одежду и вешать ее в отведенное место;

б) тщательно мыть руки теплой водой с мылом;

в) содержать в чистоте рабочее место, инструмент, инвентарь, оборудование;

г) заменять специальную одежду по мере ее загрязнения, а санитарную — после участия в зооветеринарных мероприятиях;

д) ссадины и царапины необходимо смазывать антисептическими растворами (йод или бриллиантовая зелень) и накладывать бинтовые повязки.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Осмотрите рабочее место, полы, проходы, ступени, подножные решетки. Заметив неисправности, посторонние предметы, пролитую воду, уберите их.

2.2. Осмотрите специальную одежду и обувь. Если имеются недостатки в состоянии одежды и обуви — устраните их. Наденьте специальную одежду, волосы уберите под головной убор.

2.3. Проверьте визуально исправность заземления электрифицированного оборудования, изоляции проводов электроаппаратов и оборудования.

2.4. Проверьте исправность привязей, осмотрите животных. При наличии заболевших животных сообщите об этом руководителю работ или ветеринарному специалисту. Обратите внимание на предупреждающие надписи над стойлами бодливых или строптивых животных.

2.5. Проверьте ворота и двери. Они должны открываться легко на всю ширину и плотно закрываться. Засовы, крючки и другие запорные устройства дверей должны отпираться легко. Не допускается ворота и двери завязывать веревкой, закручивать проволокой, забивать гвоздями.

2.6. Проверьте исправность и работоспособность аварийной сигнализации, наличие огнетушителей, песка и других средств пожаротушения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. При выполнении производственных операций раздачи кормов, поения, уборки навоза необходимо соблюдать требования безопасности инструкций по эксплуатации оборудования изготовителей.

3.2. Соблюдать установленный режим содержания животных, это способствует выработке у них спокойного и послушного нрава. Особую осторожность проявляйте при уходе за животными, над стойлами или секциями которых вывешена табличка желтого цвета с надписью «Осторожно! Бодливая корова» или «Осторожно! Бьет ногами».

3.3. При подходе к животным обязательно окликните их спокойным голосом. Животных нельзя грубо окликать, дразнить, бить.

Грубое обращение с животными может вызвать защитные резкие движения, сопровождающиеся нанесением травм.

3.4. При необходимости захода в станок, когда там находятся животные (осмотр или удаление заболевшего животного, ремонт оборудования, ограждений), входить только вдвоем, причем страхующий рабочий должен иметь средства для отпугивания животных (электростек, палку).

Чистить станки, стойла следует в отсутствие животных или отделять их переносным щитом.

3.5. При выращивании телят методом группового подсоса в качестве кормилиц используйте коров со спокойным нравом.

3.6. С коровами и телками, находящимися в охоте, обращайтесь осторожно, как с заведомо агрессивными животными.

3.7. При входе и выходе животных двери в помещениях, секциях, загонах следует открывать на всю ширину и закреплять, находясь при этом сбоку от двери в безопасном месте, чтобы животные не могли нанести травму.

3.8. При уходе за быком-производителем помните, что он может быть опасным и при нарушении требований безопасности нанести травму, в том числе смертельную. Травма может быть нанесена головой, ногами, хвостом, туловищем.

3.9. Обращаться с быками-производителями следует твердо и уверенно. Робкое и неуверенное обращение развивает у быка рефлекс преследования человека. Грубое обращение, нарушение распорядка дня, нерегулярное проведение моциона вызывают у животного проявление буйного нрава, развитие оборонительного рефлекса. Запрещается кричать на быка, дразнить и бить его, причинять боль, резко поворачивать носовое кольцо или дергать за него, применять в присутствии быка пахучие вещества.

3.10. Не допускайте появления в помещении для содержания быков-производителей, возле стойла и в манеже, посторонних людей и животных.

3.11. Прежде чем зайти в стойло быка для чистки, мойки и уборки стойла, переведите его на короткую привязь, зафиксируйте голову дополнительной цепью с карабином со стороны кормового прохода.

3.12. Перед выводом быка из помещения закройте ворота выгульных и скотных дворов, устраните все препятствия на пути следования быка и не допускайте отклонения его от установленного маршрута. Не допускайте встречного или перекрещивающегося движения быков. Не выводите одновременно с быком коров.

3.13. Выводите быка из стойла за повод с карабином, зацепленным за кольцо ошейника, слегка придерживая быка за носовое кольцо палкой-водилом.

3.14. При уходе за быком-производителем не допускается:

а) вести быка без страховки палки-водила;

б) вести за повод, прикрепленный к носовому кольцу;

в) находиться впереди быка или вблизи его головы;

г) снимать с двойной привязи без предварительного зацепления палки-водила за носовое кольцо.

3.15. Быков-производителей следует прогуливать на специальных площадках, обеспечивающих им активный моцион или на индивидуальных двориках на привязи по указанию руководителя работ. Бык должен быть привязан цепью, закрепленной при помощи карабина одним концом за кольцо ошейника, а другим — за скобу или стойку у входа. Длина цепи должна быть не более 2,5 м, чтобы обеспечить свободное зацепление палки-водила за носовое кольцо, не заходя на площадку. Не заходите на площадку, где находится незафиксированный бык.

Групповые прогулки на выгульной площадке допускаются только для быков со спокойным нравом.

3.16. По завершении прогулки быка заведите в стойло, зафиксируйте со стороны кормового прохода двойной привязью и только после этого отцепите от ошейника повод и выведите палку-водило из зацепления с носовым кольцом. Носовое кольцо прикрепите ремнем к рогам.

3.17. Кормление животных производите только со стороны кормового проезда, не заходя в стойла, станки, где содержатся крупные животные: быки-производители, коровы, молодняк на откорме.

3.18. При раздаче кормов стационарным кормораздатчиком перед включением в работу кормораздающей линии или какой-либо части ее с пульта управления подайте предупредительный звуковой сигнал.

3.19. Не допускайте перегрузки стационарных кормораздающих установок, а также попадания на них посторонних предметов (камней, обломков досок, металлических предметов), инструментов, инвентаря, что может привести к поломкам и возникновению травмоопасной ситуации.

3.20. При обслуживании открытых кормовых транспортеров переходите через них по переходным мостикам.

3.21. Очистку при забивании кормом тросо-шайбовых, шнековых, скребковых кормораздающих установок производите при отключенном электроприводе с применением чистиков с деревянной или пластмассовой ручкой. На пусковое устройство вывесите табличку «Не включать! Работают люди».

3.22. При транспортировании кормов с помощью ручной тележки соблюдайте следующую последовательность операций и требования безопасности:

а) перед загрузкой тележку поставьте на кормовой площадке в устойчивое положение;

б) располагайте груз в тележке так, чтобы при движении исключалась возможность его случайного смещения или падения;

в) при перемещении тележки толкайте ее впереди себя на таком расстоянии от кормушек, дверей, оборудования, которое исключало бы травмирование рук;

г) не делайте резких поворотов тележки, чтобы избежать ее опрокидывания.

3.23. Поилки должны обеспечивать свободное поение скота в любое время.

3.24. Содержите поилки в исправном состоянии, не допускайте подтекания воды.

3.25. При очистке поилок от попавших в них загрязнений пользуйтесь чистиками.

3.26. При поении скота из автопоилок или водопойных корыт на выгульных или кормовых площадках в зимнее время регулярно скалывайте наледь.

3.27. Заполнение водопойных корыт производите в отсутствие животных. При необходимости заполнения корыт водой в присутствии животных не стойте на пути их движения.

3.28. Передвижная поилка на месте водопоя должна быть заторможена.

3.29. Колодцы с любым способом подъема воды должны быть огорожены и закрыты крышками.

3.30. Осмотрите навозный канал, чтобы в нем не было посторонних предметов.

3.31. Проверьте наличие и исправность переходных мостиков через навозные каналы, а также наличие и исправность ограждений приямков навозных каналов и поворотных устройств установки, приводных станций.

3.32. Проверьте наличие заземления всех нетоковедущих металлических частей, защитных ограждений и приспособлений. Убедитесь в надежности их крепления.

3.33. Перед включением уберите переходные мостики через горизонтальный транспортер, убедитесь, что животные привязаны и стоят спокойно, нет опасности для присутствующих работников.

3.34. Проверьте работу транспортера (скреперной установки) на холостом ходу. Для этого подайте условный сигнал, предупреждающий о пуске установки в работу, включите транспортер (скреперную установку) и убедитесь в отсутствии посторонних шумов, вибрации, запаха гари.

3.35. В холодное время года перед пуском транспортера убедитесь, что цепь и скребки не примерзли к желобу канала.

3.36. Не включайте установку во время перемещения животных, проведения доения, ветеринарно-санитарных мероприятий.

3.37. Во время работы транспортера очистку стойл производите скребками с ручками достаточной длины, при этом находитесь вне зоны действия рабочих органов установки.

3.38. При эксплуатации навозоуборочных установок выполняйте следующие требования:

а) не включайте транспортер, если в натяжном устройстве не установлен контейнер с грузом и цепь не натянута, а скрепер — если не натянуты винты стяжки;

б) не производите очистку, натяжение цепи или каната, крепежные работы и смазку во время работы установки;

в) не эксплуатируйте установки со снятыми ограждениями привода и натяжных устройств;

г) не становитесь на цепи и звездочки транспортера.

3.39. Во время работы скреперной установки следите, чтобы ползун не доходил до поворотного устройства.

3.40. Следите за натяжением цепи транспортера.

3.41. Перед окончанием работы промойте водой поворотные и натяжные устройства и рабочие органы транспортера (скрепера).

3.42. По окончании работы сначала отключите горизонтальный транспортер, а затем — наклонный.

3.43. В летний период при пастбищном содержании КРС запрещается нахождение быка в стаде. Бык-производитель должен находиться в бычатнике или на привязи в отдельном станке в летнем лагере.

3.44. Для подгона скота при пастьбе используйте ременный кнут. Не допускается подгонять животных колющими, режущими, острыми предметами, применять короткие палки, резиновые шланги и другие подручные средства.

3.45. Пасти стадо скота должны не менее двух человек. При пастьбе используйте только объезженных, нестроптивых лошадей.

3.46. При пастьбе перед посадкой в седло лошадь взнуздайте, проверьте правильность седловки и прочность подпруги. После того как подтянули подпруги, подгоните длину стремени. Для обычной езды длина путлища определяется по длине вытянутой руки. Езда в седле допускается только в обуви с каблуком, свободно входящей в стремя.

3.47. Подседланную лошадь выводите из конюшни на поводу. Не садитесь на лошадь в конюшне или любом другом здании, не выезжайте и не въезжайте в него верхом на лошади.

3.48. Находясь в седле, соблюдайте устойчивую посадку, не распускайте поводья и не теряйте управление лошадью. Не допускается наматывать повод на руку.

3.49. При пастьбе скота с применением электроизгороди соблюдайте следующие требования:

а) подключайте электроизгородь к источнику питания напряжением не более 6 В;

б) не прикасайтесь к проводам электроизгороди под напряжением, особенно в сырую погоду или дождь;

в) под проволокой электроизгороди периодически скашивайте траву, предварительно отключив напряжение;

г) проволока электроизгороди не должна соприкасаться с металлическими предметами, не входящими в состав изгороди;

д) вблизи электроизгороди не устраивайте места отдыха, не выполняйте какие-либо работы, не связанные с обслуживанием установки;

е) не прокладывайте вблизи электроизгороди пешеходных и проезжих дорог, они должны быть удалены от изгороди не менее чем на 1 м.

3.50. Технический осмотр и устранение неисправностей электроизгороди производите только после отключения питания.

3.51. Рабочее место необходимо содержать в чистоте, оно не должно быть загромождено посторонними предметами.

Концентрированные корма, подстилка должны быть уложены в устойчивые штабеля, не загромождая проходы и подъезды.

3.52. Весь инструмент и приспособления, необходимые для работы, должны быть расположены в удобном месте.

3.53. Освещение рабочего места должно удовлетворять соответствующим санитарным нормам. Применяемые светильники должны содержаться в исправном состоянии и чистоте.

3.54. Рабочее место должно быть снабжено укомплектованной аптечкой первой медицинской помощи.

3.55. Специальная одежда и обувь должны соответствовать требованиям государственных и отраслевых стандартов, технических условий и другой нормативно-технической документации на соответствующие изделия, быть пригодными и удобными для пользования.

Все виды средств индивидуальной защиты должны иметь маркировку по защитным свойствам.

3.56. Средства индивидуальной защиты должны предотвращать или уменьшать воздействие на работника опасных и вредных производственных факторов, а также не являться источником опасных и вредных факторов.

3.57. Средства защиты должны выполнять свое назначение непрерывно в течение всего производственного процесса, а также при возникновении опасной ситуации. Действие средств защиты не должно прекращаться раньше, чем действие соответствующего опасного или вредного производственного фактора.

3.58. Неисправность одного из средств защиты или его элемента не должна приводить к прекращению нормального функционирования других средств защиты.

3.59. Руководитель работ обязан следить за тем, чтобы работник во время работы правильно пользовался выданными ему средствами индивидуальной защиты и допускать к работе в специальной, исправной одежде.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Если у быка проявляются отрицательные реакции по отношению к обслуживающему его животноводу, надо сменить спецодежду. Если эта мера не помогает, следует доложить руководителю об опасности. Буйное поведение быка может угаснуть при переводе на новое место или при замене животновода. Резко выраженное неповиновение быка следует пресечь энергичным нажимом на носовое кольцо при помощи палки-водила.

Если палка-водило переломилась и другие меры усмирения не помогают, то следует немедленно укрыться на островке (в зоне) безопасности и ожидать помощи.

4.2. В случае невозможного пресечения агрессивного поведения с помощью палки-водила следует усмирить животное водяной струей (пеной из огнетушителя) или набрасыванием на голову подручных средств (халата, мешковины).

4.3. При внезапной поломке оборудования отключите его, прекратите работу и сообщите руководителю работ. Запрещается самостоятельно устранять неисправности электрооборудования и электропроводки.

4.4. В случае прекращения подачи электроэнергии, при появлении посторонних шумов, вибрации, запаха гари отключите оборудование (установку) и сообщите руководителю работ.

4.5. При обнаружении обрыва или ненадежности крепления заземляющего проводника, оголенных проводов, поврежденных электроустановок сообщите руководителю работ и не включайте электроустановку в работу до устранения неисправности.

4.6. Не прикасайтесь к лежащим, выступающим из пола или свисающим проводам и кабелям.

4.7. При возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану и руководителю работ, подайте сигнал пожарной тревоги и приступите к тушению пожара имеющимися средствами. В случае воспламенения одежды ее необходимо снять и погасить;

при охвате огнем большой части одежды человека нужно плотно закатать в ткань или одеяло и загасить огонь.

4.8. При аварии или возникновении пожара для удаления животных из станков и секций помещения используйте струи воды, электростеки, электропогонялки, щиты. Не стойте в дверях, проходах на пути движения животных.

4.9. При травмировании работника (раны, кровотечения) необходимо остановить кровотечение, защитить рану от загрязнения, ослабить болевые ощущения. При сильном кровотечении в виде пульсирующей струи выше раны наложить жгут и затянуть до полной остановки кровотечения. Под жгут надо положить записку с указанием времени его наложения. Наложенный жгут нельзя держать более 2 ч, так как прекращение притока крови может привести к омертвению конечности.

4.10. Остановка кровотечения и предохранение раны от попадания микробов достигается наложением стерильной повязки. Не разрешается рану смазывать настойкой йода, промывать водой, прикасаться к ней грязными руками или забинтовывать грязными тряпками. Перед наложением повязки кожу вокруг раны смазывают настойкой йода или протирают этиловым спиртом, одеколоном.

4.11. Инородные тела, находящиеся глубоко в ткани, извлекать нельзя, так как это может вызвать или усилить кровотечение.

4.12. При внезапном заболевании работник самостоятельно или с помощью товарищей должен обратиться в медпункт или поликлинику. Если случай тяжелый, то необходимо срочно вызвать скорую помощь или врача из ближайшего медпункта. До прибытия врача пострадавшему необходимо оказать первую помощь.
5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Приведите в порядок инструмент, приспособления, оборудование и рабочее место.

5.2. Осмотрите животных, стойла, привязи. Убедитесь в наличии и исправности инвентаря, особенно средств усмирения быков. Обратите внимание на поведение агрессивных животных и в установленном порядке сдайте дежурство, сделав соответствующие записи в журнале.

5.3. Выполните правила личной гигиены: вымойте с мылом руки и лицо, обработайте руки дезинфицирующим раствором, при возможности примите душ.

5.4. Специальную одежду и обувь приведите в порядок и поместите в шкаф или другое место, отведенное для этой цели, для просушивания и хранения.

5.5. Доложите руководителю работ о выявленных в процессе работы неисправностях, нарушениях и принятых мерах по их устранению.