Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по охране труда завхоза гостиницы img-1

инструкция по охране труда завхоза гостиницы

Рейтинг: 4.1/5.0 (1834 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по охране труда для завхоза

Библиотека инструкций по охране труда (полный список всех инструкций)

Инструкция по охране труда
для завхоза


I. Общие требования безопасности

1. К работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет, имеющие высшее профессиональное образование, стаж работы не менее 5 лет на руководящих или педагогических должностях, либо имеющие достаточный практический опыт и прошедшие медицинский осмотр
2. Завхоз должен.
-знать свои должностные обязанности и инструкции по ОТ
-пройти вводный и первичный инструктаж на рабочем месте
-руководствоваться в работе правилами внутреннего распорядка
-режим труда и отдыха определяется графиком его работы
-проводить инструктажи и обучение по технике безопасности и пожарной безопасности с младшим обслуживающим и вспомогательным персоналом
-осуществлять контроль за санитарно-гигиеническим состоянием зданий школы, учебных помещений, имущества школы. включая пищеблок
-обеспечивать соблюдение требований охраны труда при эксплуатации зданий и оборудования
-обеспечивать безопасность при переноске тяжестей и эксплуатации транспортных средств на территории школы
-организовывать соблюдение требований пожарной безопасности
-следить за исправностью средств пожаротушения
-организовывать проведение ежегодных измерений сопротивления изоляции электроустановок
-организовывать 1 раз в 5 лет разработку инструкций по ОТ для технического персонала
-проводить инструктажи на рабочем месте для обслуживающего и технического персонала, оборудовать уголок безопасности жизнедеятельности
-приобретать согласно заявке спецодежду, рабочую обувь и индивидуальные средства защиты для работников и учащихся школы
3. Завхоз относится к электротехническому персоналу и должен иметь 4 квалификационную группу допуска по электробезопасности
4. Нести административную и материальную ответственность.
-за составление паспорта санитарно-гигиенического состояния школы
-за хранение противопожарного инвентаря
-за стирку, ремонт ,сушку и обеззараживание спецодежды, обуви и индивидуальных средств защиты

II. Требования безопасности перед началом работы

-получить информацию о всех недостатках, обнаруженных во время учебных занятий, от директора школы
-проверить исправность оборудования, электроустановок и электроосвещения
-проверить работу систем водоснабжения, отопления и канализации
-организовать выполнение заданий рабочим, дворником и другими лицами из числа технического и обслуживающего персонала
-провести с ними инструктажи по технике безопасности труда

III. Требования безопасности во время работы

-контролировать безопасность выполнения работ - заданий
-проверять соблюдение требований инструкций по ОТ подчинённым персоналом
-оказывать квалифицированную помощь при выполнении различных работ
-проверять санитарно-гигиеническое состояние помещений школы
-проверять наличие инструкций по охране труда на рабочих местах
-контролировать и пополнять комплектацию медицинских аптечек

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях

-в случае возникновения аварийных ситуаций сообщить администрации школы
-принять меры к эвакуации работников
-при пожаре известить службу 01
-принять меры к его тушению первичными средствами
-принять меры к спасению технологического оборудования, инвентаря и т.д.
-оказать первую помощь пострадавшим в случае травматизма
-при внезапном заболевании работников вызвать медработника

V. Требования безопасности по окончании работы

-проверить уборку рабочих мест и помещений школы
-проверить выключение электроустановок, приборов и освещения
-проверить работу систем водоснабжения, отопления и канализации
-о всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить директору школы

* Внимание! При использовании инструкций будьте внимательны! Их следует доработать применительно к Вашим условиям. Нетиповые инструкции по охране труда могут также содержать некоторые неточности и ошибки.

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.

Видео

Другие статьи

Инструкция по охране труда завхоза гостиницы

Завхоз Завхоз. Должностная инструкция. Должностная инструкция - Завхоз

1. Общие положения

1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.
1.2. На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее
среднее профессиональное образование и стаж работы по хозяйственному
обслуживанию не менее 1 года или начальное профессиональное образование и
стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.
1.3. Назначение на должность заведующего хозяйством и освобождение
от нее производится приказом руководителя предприятия по представлению
________________________________________________________________________.
(начальника хозяйственного отдела; иного должностного лица)
1.4. Заведующий хозяйством должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и
нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного
обслуживания предприятия и его подразделений;
- средства механизации труда обслуживающего персонала;
- правила эксплуатации помещений;
- основы организации труда;
- законодательство о труде и охране труда Российской Федерации;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты;
- _________________________________________________________________.
1.5. Заведующий хозяйством подчиняется непосредственно
_________________________________________________________________________
(начальнику хозяйственного отдела; иному должностному лицу)
и в своей деятельности руководствуется положением о хозяйственном отделе
и настоящей должностной инструкцией.
1.6. Во время отсутствия заведующего хозяйством (отпуск, болезнь и
пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
Указанное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность
за качественное и своевременное исполнение возложенных на него
обязанностей.
1.7. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности

Заведующий хозяйством:
2.1. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию
структурного подразделения предприятия.
2.2. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его
восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на
прилегающей территории.
2.3. Следит за состоянием помещений и принимает меры по
своевременному их ремонту.
2.4. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и
предметами хозяйственного обихода.
2.5. Руководит работой обслуживающего персонала.
2.6. ______________________________________________________________.

Заведующий хозяйством имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководителя предприятия и
руководителя подразделения, касающимися хозяйственного обеспечения
предприятия и подразделения.
3.2. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия, руководителя
подразделения предложения по улучшению хозяйственного обеспечения
предприятия, подразделения.
3.3. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения о
поощрении подчиненных ему работников или о наложении на них взысканий.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей
компетенции.
3.5. ______________________________________________________________.

Заведующий хозяйством несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Программный комплекс "Отдел кадров. Штатное расписание", "Тарификация" (тарификационные списки) от МедСофт Курчатов для медучреждений эффективно выполнит задачи по кадровому учёту, формированию штатного расписания, тарикационным спискам, весь документооборот, подробный анализ данных. Это Ваш персональный помощник.
Подробнее о программе 'Отдел кадров.Штатное расписание'

Инструкция по охране труда для завхоза

Инструкция по охране труда для завхоза

Председатель ПК Директор МОБУ

по охране труда для завхоза

1.1. К самостоятельной работе завхозом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж и проверку знаний по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Инструкция по охране труда является основным документом, устанавливающим требования при работе завхозом.

1.3. Знание инструкции по охране труда обязательно.

1.4. Завхоз обязан:

— соблюдать настоящую инструкцию;

— немедленно сообщать своему руководителю о происшедшем несчастном случае и обо всех замечаниях или нарушениях инструкции, а также о неисправности оборудования;

— помнить о личной ответственности за несоблюдение требований ТБ;

— содержать в чистоте и порядке рабочее место;

— обеспечивать сохранность средств защиты, инструментов, приспособлений, средства пожаротушения, документации по охране труда;

1.5. Запрещается выполнять распоряжения противоречащие инструкции и ТБ.

1.6. Завхоз обязан пройти:

— проверку знаний инструкции по охране труда, инструкции по первой медицинской, экстренной, реанимационной помощи пострадавшим при работах;

— обучение практическим правилам освобождения человека попавшего под напряжение от действия электрического тока и оказание ему доврачебной помощи и при других несчастных случаях;

— запрещается выполнять самому и не давать другим работы, не соответствующие специальности.

1.7. Завхоз проходит медицинский осмотр 1 раз в год.

1.8. Должен знать нахождение медицинской аптечки и уметь ей пользоваться.

1.9. При работе мастером по текущему ремонту в зависимости от характера выполняемой работы должна использоваться следу­ющая специальная одежда: халат или костюм хлопчатобумажный, резиновые перчатки, берет, специальная обувь (сапоги резиновые).

1.10. При работе мастером по текущему ремонту возможно воздействие на ра­ботающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

— травмы при работе неисправным инструментом;

— отравления при работе с красками и растворителями;

— возникновение пожара при работе с легковоспламеняющимися и го­рючими жидкостями;

— поражение электрическим током при работе неисправным перенос­ным электроинструментом.

1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

  1. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, соответствующую выполнению предстоящей работы.

2.2. Изучить порядок выполнения работы и безопасные приемы ее выполнения, изучить инструкции по использованию конкретного инструмента.

2.3. Подготовить к работе оборудование, инструмент и приспособления, проверить их исправность, убрать с рабочего места все лишнее.

  1. Требования безопасности во время работы

3.1. Не переносить груз выше установленных норм.

3.2. Не допускать наличие открытых токоведущих частей у электроприборов, электрорубильников, штепсельных розеток и выключателей.

3.3. Не загромождать проходы, запасные выходы и подступы к средствам пожаротушения, строго запрещается курить и разводить открытый огонь в школе.

3.4. При выполнении работниками поручений и порученной работы следить за соблюдением безопасных методов работы, за исправностью оборудования, принимать меры к их ремонту или изымать из употребления.

3.5. Обеспечить своевременную и качественную заточку инструмента и правильное хранение его.

3.6. Обеспечить у приборов и оборудования защитное заземление. Проверка заземления должна производиться техническим персоналом не реже 1 раз в год.

3.7. Немедленно принимать меры к устранению неровностей, щелей, выбоин в полу, а также содержание его в чистоте.

3.8. Руководство погрузочно-разгрузочными работами поручать лицам, которые могут обеспечить безопасные приемы при выполнении этой работы.

3.9. Транспортировка жидких веществ, помещенных в стеклянной таре, должна производиться в приспособлениях, обеспечивающих полную безопасность транспортировки (в ящиках с ручками).

3.10. Бочки и бутылки с легко воспламеняющимися жидкостями должны храниться в специальных несгораемых помещениях, отдельно от других складов.

3.11. На каждой таре для хранения химикатов должны иметься бирки с наименованием химиката.

3.12. Стекло должно храниться в ящиках или россыпью в складах. Следить, чтобы стекло не было рассыпано в проходах или вне склада.

3.13. Запрещается переносить груз в неисправной таре.

3.14. Во время исполнения своих должностных обязанностей руководствоваться инструкциями по охране труда:

— по пожарной безопасности;

— по антитеррористической безопасности;

— при эксплуатации электроустановок;

— при работе с применением переносных электроинструментов;

— по правилам безопасного хранения, использования средств бытовой химии;

— при чистке крыш от снега;

— при работе на высоте;

— при покосе травы;

— для рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. В аварийных случаях, представляющих опасность для людей необходимо поставить в известность вышестоящее руководство.

4.2. Если вдруг произошел несчастный случай, связанный с работой, немедленно поставить в известность администрацию самому или через других лиц, требовать оказания первой помощи.

4.3. При появлении дыма, признаков горения, немедленно приступить к ликвидации очага горения и позвонить в пожарную часть, поставить в известность администрацию.

4.4. В процессе ликвидации аварий не допускать нарушений ТБ, не выполнять распоряжения противоречащие настоящей инструкции по охране труда, кем бы она не отдавалась.

  1. Требования безопасности по окончании работы

5.1. По окончании рабочего дня должен осмотреть все школьные помещения, выключить свет, проследить выход сторожа на смену.

5.2. Сообщить директору о всех замечаниях, неисправностях.

5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Инструкция по охране труда для администратора гостиницы

Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для администратора гостиницы.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению обязанностей администратора гостиницы допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной безопасности, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж по электробезопасности на 1 группу и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. Администратор гостиницы должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев;
— внеплановый инструктаж: при замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента; изменении условий и организации труда; при нарушении инструкций по охране труда.
1.3. Администратор гостиницы обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности для неэлектротехнического персонала;
— соблюдать требования по эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты, форменной одежде.
1.4. Администратор гостиницы должен:
— знать местонахождение средств оказания первой помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— уметь оказывать первую помощь пострадавшему при несчастном случае;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе.
1.5. Администратор гостиницы должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, отдыхать только в специально отведенных для этого местах.
1.6. Во время работы на администратора гостиницы могут воздействовать следующие опасные и вредными производственные факторы:
— поражение электрическим током от оголенных участков электрической цепи;
— физические перегрузки;
— пониженная температура воздуха рабочей зоны
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
1.7. При обнаружении во время работы каких-либо неисправностей, других недостатков или опасностей на рабочем месте, работу прекратить, немедленно сообщить руководителю и далее действовать в соответствии с его указаниями.
1.8. Администратор гостиницы должен знать:
— методы организации обслуживания и процедуры размещения клиентов;
— порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
— перечень предоставляемых услуг;
— правила пользования компьютером и техникой;
— оборудование, оснащение по категориям номеров.
1.9. Администратору гостиницы запрещается:
— самовольное исправление электроприборов и сетевой проводки;
— оставлять без присмотра компьютер и другую оргтехнику в рабочем режиме.
1.10. Администратор гостиницы несет ответственность за невыполнение требований настоящей инструкции в соответствии с внутренними локальными документами и действующим законодательством Российской Федерации.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть форменную одежду.
2.2. Принять смену, убедившись в сохранности и исправности оборудования службы размещения.
2.3. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей поверхности, отсутствие слепящего действия света;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токовыводящих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений;
— отсутствие посторонних предметов на рабочем месте.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы администратор гостиницы обязан:
— оформлять и принимать необходимые документы;
— регистрировать и поселять в номера клиентов, взимать оплату за проживание, телефонные разговоры, информировать об основных услугах, предоставляемых в гостинице;
— контролировать своевременную и правильную оплату за проживание;
— пользоваться и следить за исправностью техники, имеющейся в распоряжении службы размещения;
— обеспечивать достоверность вводимой в компьютер информации в соответствии с заданной программой;
— вести учет заявок на бронирование номеров и контролировать их исполнение.
3.2. Об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов информировать руководство гостиницы и принимать меры к их ликвидации.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей. Доложить об этом непосредственному руководителю.
4.2. При обнаружении возгорания или в случае пожара:
— немедленно отключить электрооборудование от сети;
— обеспечить эвакуацию клиентов из гостиницы;
— сообщить в пожарную часть по телефону 101 и администрации;
— приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности.
4.3. При угрозе жизни покинуть помещение.
4.4. При возникновении поломок электроприборов, угрожающих аварией на рабочем месте, необходимо прекратить эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии.
4.5. При несчастном случае немедленно оказать (организовать) первую помощь пострадавшему, принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояние оборудования и рабочего места), если это не создает опасности для окружающих, доложить руководству и при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Привести в порядок рабочее место, отключить электроприборы от сети, сдать смену.
5.2. Обо всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю.

Инструкция по охране труда завхоза гостиницы

1. К работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет, имеющие высшее профессиональное образование, стаж работы не менее 5 лет на руководящих или педагогических должностях; либо имеющие достаточный практический опыт и прошедшие медицинский осмотр

2. Завхоз должен:

- знать свои должностные обязанности и инструкции по ОТ

- пройти вводный и первичный инструктаж на рабочем месте

- руководствоваться в работе правилами внутреннего распорядка

- режим труда и отдыха определяется графиком его работы

- проводить инструктажи и обучение по технике безопасности и пожарной безопасности с младшим обслуживающим и вспомогательным персоналом

- осуществлять контроль за санитарно-гигиеническим состоянием зданий школы, учебных помещений, имущества школы, включая пищеблок

- обеспечивать соблюдение требований охраны труда при эксплуатации зданий и оборудования

- обеспечивать безопасность при переноске тяжестей и эксплуатации транспортных средств на территории школы

- организовывать соблюдение требований пожарной безопасности

- следить за исправностью средств пожаротушения

- организовывать проведение ежегодных измерений сопротивления изоляции электроустановок

- организовывать 1 раз в 5 лет разработку инструкций по ОТ для технического персонала

- проводить инструктажи на рабочем месте для обслуживающего и технического персонала, оборудовать уголок безопасности жизнедеятельности

- приобретать согласно заявке спецодежду, рабочую обувь и индивидуальные средства защиты для работников и учащихся школы

3. Завхоз относится к электротехническому персоналу и должен иметь 4 квалификационную

группу допуска по электробезопасности

4. Нести административную и материальную ответственность :

- за составление паспорта санитарно-гигиенического состояния школы

- за хранение противопожарного инвентаря

- за стирку, ремонт, сушку и обеззараживание спецодежды, обуви и индивидуальных средств защиты

II. Требования безопасности перед началом работы

- получить информацию о всех недостатках, обнаруженных во время учебных занятий, от директора школы

- проверить исправность оборудования, электроустановок и электроосвещения

- проверить работу систем водоснабжения, отопления и канализации

- организовать выполнение заданий рабочим, дворником и другими лицами из числа технического и обслуживающего персонала

- провести с ними инструктажи по технике безопасности труда

III. Требования безопасности во время работы

- контролировать безопасность выполнения работ - заданий

- проверять соблюдение требований инструкций по ОТ подчинённым персоналом

- оказывать квалифицированную помощь при выполнении различных работ

- проверять санитарно-гигиеническое состояние помещений школы

- проверять наличие инструкций по охране труда на рабочих местах

- контролировать и пополнять комплектацию медицинских аптечек

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях

- в случае возникновения аварийных ситуаций сообщить администрации школы

- принять меры к эвакуации работников

- при пожаре известить службу 01

- принять меры к его тушению первичными средствами

- принять меры к спасению технологического оборудования, инвентаря и т.д.

- оказать первую помощь пострадавшим в случае травматизма

- при внезапном заболевании работников вызвать медработника

V. Требования безопасности по окончании работы

- проверить уборку рабочих мест и помещений школы

- проверить выключение электроустановок, приборов и освещения

- проверить работу систем водоснабжения, отопления и канализации

- о всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить директору школы

Заместитель директора по учебно-

воспитательной работе __________________ /Егоренков Н.Н./

Дата «____» ______________ 2012 г.

С инструкцией по ОТ ознакомлена ____________________ /О.В.Дожина/

Официальный сайт Детского сада № 11 - Охрана труда завхоза

__________Прошунина Л.П. __________________/Шапошникова С.А./Председатель комиссии по трудовым спорам

_____________ Батурина Л.В.

Инструкция по охране труда завхоза

1.Общие требования безопасности.

l К самостоятельной работе завхозом допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

l Завхоз должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

l При работе на завхоза возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

-травмирования падающим грузом при неаккуратном его складировании;

-травмирование рук при переносе тары и грузов без рукавиц, а также при вскрытии тары;

-переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;

-возникновение пожара при пользовании огнём.

l Складские помещения должны быть оборудованы светильниками с герметическими плафонами, которые должны включаться вне помещения.

l В складском помещении должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

l Завхоз обязан соблюдать правила пожарной безопасности. знать места расположения первичных средств пожаротушения.

l При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан сообщить об этом заведующему.

l В процессе работы завхоз обязан соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

l Лицо, допустившее невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2.Требования безопасности перед началом работы.

l Надеть спецодежду, удобную обувь с задниками на низком каблуке. Волосы заправить под косынку или колпак.

l Тщательно осмотреть рабочее место, убедиться в исправности освещения, оборудования, наличии и исправности защитного заземления корпусов холодильных камер и других электроприборов.

l Проверить наличие аптечки.

3.Требование по охране труда во время работы.

l Стеллажи должны быть прочными, исключающими падение груза.

l Переносить пустую тару или грузы в таре только в рукавицах.

l Переносить грузы весом не более 10 кг для женщин, а вдвоём не более 20 кг.

l Укладывать грузы аккуратно, надёжно, чтобы не было падения. более тяжёлые грузы размещать на нижних полках стеллажей.

l Не загромождать тарой, товарами и другими предметами проходы.

l Не оставлять около кладовой пустую, неисправную тару, посуду с острыми краями, битую стеклянную посуду.

l Помещения держать в чистоте.

l Не оставлять в пустой таре острых предметов. торчащих гвоздей и отходов.

l Не хранить в кладовой битую посуду.

l Банки вскрывать только консервированным ножом.

l Во избежании пожара пользоваться открытым огнём, а также размещать тару ближе 0,5 м от светильников.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях.

l При возникновении пожара немедленно сообщить в ближайшую пожарную часть, поставив в известность администрацию учреждения и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

l В случае если разбилась посуда или стеклянная тара, нельзя собирать осколки руками, а использовать для этого щётку и совок.

l При получении травмы немедленно оказать пострадавшему медицинскую помощь. сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

l Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или сыпучими веществами. работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

5.Требования безопасности по окончании работы.

l Привести в порядок рабочее место.

l Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

l Проверить внешним осмотром исправность оборудования кладовой, убедиться в пожарной безопасности помещений, выключить свет и закрыть кладовую на замок.

С инструкцией ознакомлена:

ИНСТРУКЦИЯ №______ по охране труда для завхоза - Инструкции - Каталог статей - МБОУ Калининская школа Красногвардейский район Республика Крым

МБОУ "Калининская школа Каталог статей

по охране труда для завхоза

1. К работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет, имеющие высшее профессиональное образование, стаж работы не менее 5 лет на руководящих или педагогических должностях, либо имеющие достаточный практический опыт и прошедшие медицинский осмотр.

2. Завхоз должен:

  • знать свои должностные обязанности и инструкции по ОТ;
  • пройти вводный и первичный инструктаж на рабочем месте;
  • руководствоваться в работе правилами внутреннего распорядка;
  • соблюдать режим труда и отдыха, который определяется графиком его работы;
  • проводить инструктажи и обучение по технике безопасности и пожарной безопасности с младшим обслуживающим и вспомогательным персоналом;
  • осуществлять контроль за санитарно-гигиеническим состоянием зданий школы, учебных помещений, имущества школы, включая пищеблок;
  • обеспечивать соблюдение требований охраны труда при эксплуатации зданий и оборудования;
  • обеспечивать безопасность при переноске тяжестей и эксплуатации транспортных средств на территории школы;
  • организовывать соблюдение требований пожарной безопасности;
  • следить за исправностью средств пожаротушения;
  • организовывать проведение ежегодных измерений сопротивления изоляции электроустановок;
  • организовывать 1 раз в 5 лет разработку инструкций по ОТ для технического персонала;
  • проводить инструктажи на рабочем месте для обслуживающего и технического персонала, оборудовать уголок безопасности жизнедеятельности;
  • приобретать согласно заявке огнетушители, спецодежду, рабочую обувь и индивидуальные средства защиты для работников и учащихся школы.
  1. Завхоз относится к электротехническому персоналу и должен иметь 4 квалификационную группу допуска по электробезопасности.
  2. Нести административную и материальную ответственность:
  • за составление паспорта санитарно-гигиенического состояния школы;
  • за хранение противопожарного инвентаря;
  • за стирку, ремонт, сушку и обеззараживание спецодежды, обуви и индивидуальных средств защиты.

II. Требования безопасности перед началом работы

- получить от сторожа информацию о всех недостатках, обнаруженных во время дежурства;

  • провести осмотр здания, школьного двора;
  • проверить исправность оборудования, электроустановок и электроосвещения;
  • проверить работу систем водоснабжения, отопления и канализации;
  • организовать выполнение заданий рабочим, дворником и другими лицами из числа технического и обслуживающего персонала;
  • провести с ними инструктажи по технике безопасности труда;
  • получить от директора информацию о всех недостатках, обнаруженных во время учебных занятий.

III. Требования безопасности во время работы

- контролировать безопасность выполнения работ – заданий;

  • проверять соблюдение требований инструкций по ОТ подчинённым персоналом;
  • оказывать квалифицированную помощь при выполнении различных работ;
  • проверять санитарно-гигиеническое состояние помещений школы;
  • проверять наличие инструкций по охране труда на рабочих местах;
  • контролировать и пополнять комплектацию медицинских аптечек.

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях

  • в случае возникновения аварийных ситуаций сообщить администрации школы;
  • принять меры к эвакуации работников;
  • при пожаре известить службу 101;
  • принять меры к его тушению первичными средствами;
  • принять меры к спасению технологического оборудования, инвентаря и т.д.;
  • оказать первую помощь пострадавшим в случае травматизма;
  • при внезапном заболевании работников вызвать медработника.

V. Требования безопасности по окончании работы

  • проверить уборку рабочих мест и помещений школы;
  • проверить выключение электроустановок, приборов и освещения;
  • проверить работу систем водоснабжения, отопления и канализации;
  • о всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить директору школы;
  • передать ключи сторожу и провести осмотр здания, школьного двора.

Инструкция не противоречит Законодательству РФ.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе ____________Т.Н.Смирнова

Инструкция по охране труда для завхоза - Каменно-Бродская Средняя Общеобразовательная Школа Официальный сайт

Инструкция по охране труда для завхоза

I. Общие требования безопасности

1. К работе допускаются лица обоего пола, достигшие 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и прошедшие медицинский осмотр
2. Завхоз должен:
- знать свои должностные обязанности и инструкции по ОТ
- пройти вводный и первичный инструктаж на рабочем месте
- руководствоваться в работе правилами внутреннего распорядка
- режим труда и отдыха определяется графиком его работы
- проводить инструктажи и обучение по технике безопасности и пожарной безопасности с младшим обслуживающим и вспомогательным персоналом
- осуществлять контроль за санитарно-гигиеническим состоянием зданий школы, учебных помещений, имущества школы, включая пищеблок
- обеспечивать соблюдение требований охраны труда при эксплуатации зданий и оборудования
- обеспечивать безопасность при переноске тяжестей и эксплуатации транспортных средств на территории школы
- организовывать соблюдение требований пожарной безопасности
- следить за исправностью средств пожаротушения
- организовывать проведение ежегодных измерений сопротивления изоляции электроустановок
- организовывать 1 раз в 5 лет разработку инструкций по ОТ для технического персонала
- проводить инструктажи на рабочем месте для обслуживающего и технического персонала, оборудовать уголок безопасности жизнедеятельности
- приобретать согласно заявке спецодежду, рабочую обувь и индивидуальные средства защиты для работников и учащихся школы
3. Завхоз относится к электротехническому персоналу и должен иметь 4 квалификационную группу допуска по электробезопасности
4. Нести административную и материальную ответственность:
- за составление паспорта санитарно-гигиенического состояния школы
- за хранение противопожарного инвентаря
- за стирку, ремонт, сушку и обеззараживание спецодежды, обуви и индивидуальных средств защиты

II. Требования безопасности перед началом работы

- получить информацию о всех недостатках, обнаруженных во время учебных занятий, от директора школы
- проверить исправность оборудования, электроустановок и электроосвещения
- проверить работу систем водоснабжения, отопления и канализации
- организовать выполнение заданий рабочим, дворником и другими лицами из числа технического и обслуживающего персонала
- провести с ними инструктажи по технике безопасности труда

III. Требования безопасности во время работы

- контролировать безопасность выполнения работ - заданий
- проверять соблюдение требований инструкций по ОТ подчинённым персоналом
- оказывать квалифицированную помощь при выполнении различных работ
- проверять санитарно-гигиеническое состояние помещений школы
- проверять наличие инструкций по охране труда на рабочих местах
- контролировать и пополнять комплектацию медицинских аптечек

IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях

- в случае возникновения аварийных ситуаций сообщить администрации школы
- принять меры к эвакуации работников
- при пожаре известить службу 01
- принять меры к его тушению первичными средствами
- принять меры к спасению технологического оборудования, инвентаря и т.д.
- оказать первую помощь пострадавшим в случае травматизма
- при внезапном заболевании работников вызвать медработника

V. Требования безопасности по окончании работы

- проверить уборку рабочих мест и помещений школы
- проверить выключение электроустановок, приборов и освещения
- проверить работу систем водоснабжения, отопления и канализации
- о всех недостатках, обнаруженных во время работы, сообщить директору школы