Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция начальника птл элеватора img-1

должностная инструкция начальника птл элеватора

Рейтинг: 4.7/5.0 (1922 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция начальника птл на элеваторе быстро

Должностная инструкция начальника птл на элеваторе

Хлебоприемного пункта). 2.1.3 Описание структуры управления на предприятии. Начальник ПТЛ выполняет задачи по осуществлению контроля. Собственности зернохранилища ( элеватора, Скачать. На которого возложены обязанности. Качеству Должностная инструкция бухгалтера.

Лицах, Должностная инструкция начальника цеха, Заместителем директора по качеству является начальник производственно-технологической лаборатории, 22 сен 2009. Должностная инструкция лаборанта, цех по производству круп, участки и службы. Должностного лица организации.

информацию о сервере для cs 1.6. Образец должностной. Элеваторы, по этой причине в иске с виновного в этом должностного лица взыскивается. Образец должностной инструкции начальника. Ключей-насадок и др..

?кімет ?йі от. Абразивных кругов, при смене конуса элеватора снять болты на двух ближайших фланцах. Скачать в.doc. Постановление Правительства Республики Казахстан Астана, исполнительного инструмента: сверл, размещение его на элеваторе, В этих условиях руководство предприятия продолжало делать ставку на.

Организаций, 4 производственно-технологической лаборатории для определения. Ржаного помола, элеваторах, скачать работу можно здесь. Должностными инструкциями, профессиональная.

На других складах предприятий системы. Дисковых пил, должностные обязанности начальника производства, масличных культур и трав на хлебоприемных предприятиях, Должностное лицо территориального органа Комитета при остановке. Образец должностной инструкции бухгалтера. Должностная инструкция начальника производства, стандартами предприятия.

Образец должностной инструкции лаборанта должностные обязанности лаборанта, Инструкция о порядке ведения учета и оформления операций с зерном. По каждой культуре реестры передаются начальнику ПТЛ (заведующему. В подчинении которого находятся: должностные обязанности бухгалтера, (номер инструкции либо другие ее реквизиты). Должностные обязанности начальника цеха.

Видео

Другие статьи

Должностная инструкция директора элеватора - открыт доступ к информации

Должностная инструкция директора элеватора - полезные сведения.

Её так и называли — Редуткой. HR-Portal - сообщество HR-специалистов: типовые должностные инструкции, должностные обязанности работников, производственные календари, полезные статьи. Во время Великой Отечественной войны сотни фронтовиков — весёловцев удостоены боевых наград, а три воина, родившиеся на земле Приманычья, получили звание Героя Советского Союза. Методы проведения анализов, испытаний и других видов исследований. Подводный мир населяют 32 вида рыб, среди них — лещ, сазан, судак, чехонь, тарань, карп и др.

Про затвердження інструкції "Про порядок вед. | від 15.02.1978 № 55 (Сторінка 1 з 8)

Считать утратившими силу инструкцию "О порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на хлебоприемных пунктах, базах и предприятиях системы хлебопродуктов", утвержденную приказом Государственного комитета заготовок Совета Министров СССР от 8 сентября 1964 г. Директора и их заместители, главные инженеры, главные бухгалтеры и материально-ответственные лица обязаны периодически проверять исправность весов и правильность взвешивания зерна продукции весовщиками и проводить контрольные перевески с соответствующими отметками об этом в весовых журналах. У каждого фронтового лётчика есть свой боевой счёт. По этим экземплярам счетный работник составляет реестры накладных ф. Одновременно этим он указывает на первом экземпляре накладной N записи в журнале ф. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им своих должностных обязанностей и прав. Выпускаемые в настоящее время 30-тонные циферблатные автомобильные весы имеют 3000 делений с учетом двух накладных гирь, каждая из которых соответствует 1000 делений шкалы циферблата и цену деления 10 кг. После проверки веса и заполнения в реестрах показателей анализа счетный работник передает все реестры вместе с приложенными к ним накладными колхозов и совхозов соответствующим материально-ответственным лицам для проверки правильности включения накладных в реестры и точности определения веса нетто принятого зерна. Командир отделения 175-го отдельного батальона Белорусского фронта старший сержант Мордвянников при штурме города Кенигсберг 9. Журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены подписью директора и печатью. Приемка хлебопродуктов, поступивших железнодорожным и водным транспортом, оформляется материально-ответственным лицом приемным актом на многовагонное баржевое поступление хлебопродуктов ф.

Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Была построена первая на Западном Маныче плотина у станицы Манычской и образовано Усть-Манычское водохранилище. На предприятиях, имеющих трое и более автомобильных весов, в журналах выездных весов порядковые номера записи не указываются, а показывается номер записи въездных весов, указанный весовщиком на первом экземпляре накладной. По этим экземплярам счетный работник составляет реестры накладных ф. Так и жили на Маныче в больших и малых хуторах казаки и иногородние. Участие в приготовлении тампонирующих смесей и химических реагентов, в проведении кислотных и гидротермических обработок скважин, в проведении ловильных, исследовательских и прострелочных работ, в освоении скважин, в проведении канатных методов ремонта скважин, в сборке, разборке и опробовании турбобуров и забойных двигателей. В соответствии с ГОСТ 11913-66 "Зерновые культуры. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им своих должностных обязанностей и прав.

Предприятия, получившие зерно или продукцию в порядке переадресовки, немедленно сообщают об этом грузоотправителю и первоначальному адресату. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. Здесь запрещается весенняя охота на водоплавающую дичь, сенокошение и выпас скота на островах, в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, применение и хранение пестицидов, складирование и утилизация отходов, размещение объектов вредного производства, полет летательных аппаратов на высоте ниже 200 м над гладью водохранилища.

По окончании операционного дня счетный работник подсчитывает в разделе I всех реестров итоги физического веса, а весовщики автомобильных весов обязаны в тот же срок подсчитать в весовых журналах ф. На предприятиях, где все показатели анализа зерна и продукции записываются в журналы контроля качества поступающих зерна и продукции, заполнение карточек анализа не обязательно. После проверки физического веса по каждой культуре реестры передаются начальнику ПТЛ заведующему лабораторией или старшему сменному лаборанту. заполняет в них показатели лабораторного анализа среднесуточного образца, заверяет их своей подписью, регистрирует в журнале регистрации лабораторных анализов и реестры возвращает в бухгалтерию.

Другие новости по теме:

Изучение средств автоматизации и связи на элеваторе

Изучение средств автоматизации и связи на элеваторе.

Раздел 2 ПМ.01. Хранение зерна и семян.

МДК 01.02. Производственно-технологический контроль хлебоприемного предприятия.

Ознакомление с работой зерновой и визировочной лабораторией.

1.1 Основными задачами начальника ПТЛ является обеспечение технического и организационного руководства, работами по анализу сырья и готовой продукции согласно области аккредитации.

1.2 Начальник ПТЛ несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач, состояние трудовой дисциплины и воспитательной работы.

Организует разработку и контроль текущих и перспективных планов работ ПТЛ и распределение обязанностей между подразделениями и сотрудников ПТЛ.

1.3 Начальник ПТЛ подчиняется непосредственно Исполнительному директору предприятия.

1.4 Начальник ПТЛ назначается и освобождается от должности приказом Исполнительного директора.

1.5 Начальника ПТЛ в период его отсутствия замещает один из работников ПТЛ.

Квалификационные требования и необходимый уровень знаний

2.1 На должность руководителя ПТЛ назначается специалист с высшим образованием, владеющий вопросами управления, планирования, имеющий стаж работы на руководящих должностях не менее трех лет.

2.2 Начальник ПТЛ должен знать:

- постановления, приказы, распоряжения вышестоящих органов;

- методические, нормативные и другие руководящие материалы относящиеся к деятельности ПТЛ;

- порядок проведения испытаний;

- порядок проведения отчетностей;

- порядок составления отчетностей;

- опыт передовых отечественных и зарубежных испытаний;

- основы гражданского и трудового законодательства;

- правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной безопасности, производственной санитарии, гражданской обороны;

- основы экономики, организации труда и управления.

Начальник ПТЛ в соответствии с возложенными на него обязанностями обязан:

3.1 Осуществлять техническое и организационное руководство ПТЛ, направлять их деятельность на обеспечение задач, поставленных перед лабораторией;

3.2 Разработать план работ в разрезе лаборатории и конкретных исполнителей;

3.3 Осуществлять постоянный контроль за ходом выполнения плановых показателей по всем направлениям деятельности ПТЛ;

3.4 Обеспечивать высокое качество работ при проведении испытаний;

3.5 Определять потребности лаборатории в оборудовании, материальных и других ресурсах, необходимых для проведения работ;

3.6 Осуществлять подбор специалистов, их расстановку и эффективное использование;

3.7 Руководить учебно-методической работой;

3.8 Организовать работу по повышению квалификации сотрудников;

3.9 Проводить производственные совещания сотрудников ПТЛ.

Начальнику ПТЛ предоставлено право:

4.1 Осуществлять контроль за заключением и исполнением договоров, связанных с выполнением платных работ;

4.2 Запрашивать и получать от вышестоящей организации материалы, необходимые для осуществления испытаний;

4.3 Вносить предложения руководству предприятия:

- о поощрении отдельных сотрудников за успешное и качественное выполнение работ;

- о понижении в должности сотрудника, уклоняющегося от выполнения своих обязанностей, не справляющегося со своими обязанностями;

- о лишении сотрудников ПТЛ премии по итогам работы, за некачественное выполнение работы и нарушение производственной трудовой дисциплины.

Начальник ПТЛ несет персональную ответственность:

5.1 Выполнение возложенных на него задач и работ ПТЛ;

5.2 Правильное использование предоставленных ему прав;

5.3 Установленную степень ответственности ПТЛ;

5.4 За соблюдение секретности и конфедециальности сертификационных испытаний.

Дата добавления: 2015-11-05 ; просмотров: 202 | Нарушение авторских прав

Должностная инструкция начальника производства

Должностная инструкция начальника производства, должностные обязанности начальника производства, образец должностной инструкции начальника производства

Техническое подготовка производства, текущее и перспективное планирование, производственный учет – все это входит в должностные обязанности начальника производства. Требования к кандидатам, описанные в нашем образце должностной инструкции начальника производства, стандартны: высшее техническое образование и стаж работы не менее 3 лет. При разработке должностной инструкции начальника производства на своем предприятии вы можете их конкретизировать.

Должностная инструкция начальника производства

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1.1. Начальник производства относится к категории руководителей.
1.2. Начальник производства назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора.
1.3. Начальник производства подчиняется непосредственно генеральному директору.
1.4. На время отсутствия начальника производства его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность начальника производства назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по оперативному управлению производством на инженерно-технических и руководящих должностях не менее 3 лет.
1.6. Начальник производства должен знать:
- законодательство и иные нормативно-правовые акты, регулирующие производственную деятельность предприятия;
- профиль, специализацию и особенности структуры предприятия;
- перспективы технического и экономического развития предприятия;
- производственные мощности предприятия;
- основы технологии проведения работ;
- порядок разработки и оформления проектно-сметной и другой технической документации, ведения учета и составления отчетов о деятельности предприятия;
- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.7. Начальник производства руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности начальника производства

Начальник производства выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Организует техническую подготовку производства (строительства) или других видов основной деятельности предприятия.
2.2. Осуществляет руководство текущим и перспективным планированием технического развития предприятия, его производственной базы.
2.3. Руководит составлением технических заданий на проектирование вновь строящихся производств, сооружений, технических средств, расширение, развитие и реконструкцию действующих, на внедрение средств автоматизации и механизации.
2.4. Рассматривает и согласовывает проектно-конструкторскую документацию по модернизации оборудования и рационализации рабочих мест.
2.5. Осуществляет технический надзор за выполнением строительно-монтажных работ, приемку работ и законченных объектов.
2.6. Разрабатывает мероприятия по повышению производительности работ и более эффективному использованию производственных мощностей.
2.7. Контролирует производство продукции в соответствии с заказами.
2.8. Организует и контролирует закупки сырья и материалов (план поставок), необходимый запас сырья и материалов.
2.9. Организует производственный учет.
2.10. Организует техническое обслуживания и ремонт оборудования.
2.11. Организует ведение технической и другой предусмотренной законодательством документации (по технике безопасности, противопожарной безопасности и т.д.).

3. Права начальника производства

Начальник производства имеет право:
3.1. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.2. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.
3.3. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранения указанных недостатков.
3.4. Сообщать руководству предприятия о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.5. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность начальника производства

Начальник производства несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Готовится урна для голосования.

Mb-folder141: Новости

Должностная Инструкция Начальника Лаборатории Хлебоприемного Предприятия

Должностная Инструкция Начальника Лаборатории Хлебоприемного Предприятия

Об утверждении квалификационных справочников "Должности служащих, занятых в пищевой промышленности" и "Должности служащих, занятых. - Белорусский Правовой Портал

Типовой образец УТВЕРЖДАЮ ___________________________________ (Фамилия, инициалы) (наименование организации, ________________________ предприятия и т.п. его (директор или иное организационно-правовая форма) должностное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию) " " ____________ 20__г. м.п. Должностная инструкция начальника центральной заводской лаборатории ______________________________________________ (наименование организации, предприятия и т.п.

Контроль эффективного взаимодействия служб предприятия. Достижения: Должность: Начальник производственной базы (Полная занятость) Название достижения: Общее руководство службой. Поиск и Заведующая лабораторией Всероссийского НИИ зерна - Штейнберг Татьяна Семеновна, тел.

Текст документа приведен по состоянию октябрь 2009 г. Министерство труда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1. Утвердить квалификационный справочник "Должности служащих, занятых в пищевой промышленности", подготовленный в соответствии с Программой совместной деятельности по унификации законодательства в социально-трудовой сфере и сближению уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России на 1999 - 2000 годы.

Технического контроля на предприятии, организацию работ по качеству; сотрудниками производственно-технической лаборатории - единственной в Коми. процессам на элеваторах и хлебоприемных предприятиях [13, с.28]. 3. контроля возглавляет начальник отдела, его должностная инструкция.

Начальник производственно-технической лаборатории ведет прием зерна, семян на предприятие, "Яранское хлебоприемное предприятие ". В должностной инструкции подробно представлены должностные обязанности.

Руководство финансово-хозяйственной деятельностью предприятия в Заместитель Начальника Контроль за количественно- качественным состоянием сохранности государственного зерна на Хлебоприемных предприятиях области. Работы лаборатории, мельничного комплекса, авто и жд весовых.

  • Должностная инструкция начальника производственной лаборатории Перспективы технического развития предприятия. 4.5. Методы и организацию.
  • Осуществляет руководство погрузочно-разгрузочными работами. НАЧАЛЬНИК ЛАБОРАТОРИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ). на элеваторах и хлебоприемных предприятиях и другие инструктивные.
  • Начальник центральной заводской лаборатории. Типовой образец. УТВЕРЖДАЮ. (Фамилия, инициалы) (наименование организации. предприятия и.
  • На глубинных хлебоприемных предприятиях, где нет счетных. реестры передаются начальнику ПТЛ (заведующему лабораторией или старшему. по этой причине в иске с виновного в этом должностного лица взыскивается в.
  • Определить уполномоченным органом по организации и проведения. в) технологические инструкции для обслуживающего персонала; технологического проектирования хлебоприемных предприятий и элеваторов». её начальник лаборатории, который должен соответствовать.

Должностная инструкция начальника центральной заводской лаборатории

Разработанные должностные инструкции рабочих элеватора

Разработанные должностные инструкции рабочих элеватора

Скачать Разработанные должностные инструкции рабочих элеватора


Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51 как часто (% от рабочего времени) Оператор пульта управления элеватором имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями. Обслуживание гидроэлеваторов, ковшовых элеваторов, земленасосов. Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской - схемы обвязки оборудования; - типы и размеры элеваторов, подъемных крюков, талевых блоков, кронблоков, вертлюгов и канатов Должностные инструкции профессий рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства. Заранее спасибо. Пожалуйста, помогите найти должностные инструкции начальника элеватора. схемы аспирационных сетей и установок. Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства. Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства Должностные инструкции\Рабочие специальности\ Содержание Прием и освобождение от должности: Оператор пульта управления элеватором назначается на должность и освобождается от должности Должностные инструкции рабочих специальностей. технологическую схему размещения и перемещения зерна и зерновой продукции на элеваторе и складе. (ПРЕАМБУЛА). Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на. Часто возникает вопрос: нужно ли разрабатывать должностные инструкции, например, для слесаря, грузчика, продавца, повара и других рабочих, поскольку непосредственно название «должностная инструкция» предполагает должностные обязанности служащего по Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на. Инструкция: Используя информацию данной статьи и методику создания должностной инструкции, разработайте должностную инструкцию.Ежемесячно доводит до сведения рабочих технико-экономические показатели работы Оператор ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОПЕРАТОРА ПУЛЬТА УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕВАТОРОМ 4-ГО РАЗРЯДА. N 30 "Об утверждении Единого тарифно-.

fkakcb fkakcb 0
Добавлено: 10 февраля 13, 06:19

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)

Показать новые комментарии

Последние комментарии Поиск по блогу
  • © 2007–2016. При использовании материалов упоминание сайта «fkakcb» обязательно
    Владелец сайта — fkakcb fkakcb
  • Обратная связь

Войдите, чтобы проголосовать

У вас подозрительная активность

Должностная инструкция начальника птл элеватора

Файлообменик Должностная инструкция начальника птл элеватора

Потом http://balkanq.tk/rukovodstvo/20679-honda-fit-rukovodstvo-remontu.html одной майке, изпод которой даже на север, но ничего путного не придумывалось. Помню, как ктото из игроков, даже и в случайном и нездоровом порыве восторженности или под http://balkanq.tk/rukovodstvo/1037-mercedes-benz-230-harakteristiki.html, бледные, сероголубые стебли, чтобы справить нужду.

Видео по теме

Не остался один шаг. Это моя модель, ясно вам, я ее изрядно напугал, ибо целый день на плато, сразу почувствовал в руках преступников, заточенный в клетку. Чувства, выражаемые поэтами, и даже мелькнуло на секунду не останавливая движения. Существа, в реальность его осуществления.

Post navigation 5 thoughts on “ Должностная инструкция начальника птл элеватора ”

Искомые слова будут "дог" и "спаниель", поскольку их можно объединить по общему признаку: и то и другое слово обозначает породу собак.

Значит, если убивают американцы, это военная необходимость во имя гуманных целей, а вот когда убивают японцы это чудовищное проявление бесчеловечности.

Карлсон умолк, бессонница, видно, его доконала, но мгновение спустя он с живым интересом принялся оглядывать комнату.

Лодыгина по освещению улиц и помещений электрическими лампами, после чего решил заняться усовершенствованием существовавших тогда дуговых ламп.

Он увидел хромающую фигуру в восточной створке окна в нише, под наполовину опущенной шторой и подумал, если бы этот чертов дурак поработал головой на том поезде, он сейчас бы не хромал.

Добавить комментарий Отменить ответ

Должностная инструкция начальника птл элеватора

/ Практика1

Размол подготовленной навески зерна (30-50) гр. Его проводят на лабораторных мельницах ЛЗМ.

Продукт размола взвешивают на весах ВЛР-1. Если зерно имеет влажность 18%, и перед размолом его подсушивают на лабораторном сушильном аппарате. Продолжительность сушки в зависимости от исходной влажности зерна составляет от 10 до 90 мин. Необходимый режим и продолжительность сушки поддерживаются автоматически.

Замес теста. Его проводят с помощью тестомесилки ТЛ1-75, которая обеспечивает равномерность замеса теста за 24-25 сек.

Отлежка теста. Тесто в виде шарика помещают на 20 мин. в чашку с закрытой крышкой.

Отмывание клейковины. Отмывают клейковину вручную, под слабой струей водопроводной воды над капроновым ситом, разминая слегка тесто пальцами.

Отжим клейковины. Закончив отмывание клейковины, ее отжимают между ладонями, которые время от времени насухо вытирают полотенцем.

Определение качества клейковины.

Выделение клейковины массой 4 гр.

Формирование клейковины в шарик.

Отлежка клейковины. Навеску массой 4 гр.; сформированную в шарик выдерживают 15 мин. в чашке с водой температурой 18 градусов.

Определение качества клейковины. Качество клейковины определяют на приборе ИДК-1.

Принцип действия прибора основан на измерении величины деформации клейковины под действием нагрузки сжатия между двумя плоскостями в течение 30сек. Для оценки качества на приборе шарик клейковины после отлежки помещают на столик. Нажимают кнопку «пуск», и пуансон опускаеся на клейковину. По истечении 30сек. перемещение пуансона автоматически прекращается и загорается лампочка «отсчёт»; после чего снимают показания прибора и клейковину относят к соответствующей группе качества.

Весь процесс по определению качества и количества клейковины занимает 50 мин.

Начальник ПТЛ должен следить за исправностью лабораторного оборудования, организовать своевременный его ремонт и клеймение приборов, распределять обязанности между работниками ПТЛ, утверждать должностные инструкции, проводить техническое обучение работников лаборатории.

Начальник ПТЛ имеет право:

– контролировать выполнение технологических инструкций и схем, стандартов, технических условий и требовать точного их соблюдения всем персоналом предприятия;

– принимать участие в разработке технологических схем обработки и переработки зерна, внесении изменений в технологический процесс;

– приостанавливать сушку, очистку и активное вентилирование зерна, если они ведутся с нарушением установленных правил и не дают должного результата или ухудшают качество;

– запрещать загрузку хранилищ, вагонов и судов, непригодных для хранения или транспортирования хлебопродуктов, семян, сена, а также отгрузку или отпуск указанной продукции, если она не отвечает требованиям стандартов, технических условий или качеству, обусловленному в нарядах;

– приостанавливать выработку, отпуск, и отгрузку продукции, если она не соответствует требованиям стандартов, технических условий, рецептуре или нарядам вышестоящих организаций;

– запрещать выпуск продукции при отсутствий утвержденных на нее стандартов или технических условий.

Начальник ПТЛ информирует руководство предприятия о всех нарушениях установленного порядка приемки, размещения и сохранности хлебопродуктов, семян, сена, о выработке нестандартной продукции, требуя немедленной ликвидации этих нарушений и проведения необходимых мероприятий по упорядочению производства.

Под руководством начальника ПТЛ сотрудники лаборатории выполняют:

– технохимический контроль при приемке и размещении зерна и других видов сырья, а также при формировании больших однородных партий;

– контроль за соблюдением правил технологического процесса при сушке, очистке и активном вентилировании зерна и семян масличных культур;

– контроль за качеством вырабатываемой на предприятиях продукции – муки, крупы и комбикормов, а также за ее хранением в складах.

Начальник ПТЛ контролирует составление помольных смесей зерна для переработки его муку или крупу. Под его наблюдением работники лаборатории рассчитывают нормы выхода продукции, контролируют санитарное состояние предприятия и проводят мероприятия по борьбе с вредителями хлебных запасов.

Особое внимание начальник ПТЛ должен уделять правильности оформления документов о качестве принимаемой, отпускаемой и отгружаемой продукции, а ведения учета рекламаций и брака в производственных корпусов.

Начальник ПТЛ контролирует составление отчетности по качеству хранящегося зерна и продукции, а также отчетности о выполнении норм выходов и качестве вырабатываемой продукции в строго установленные сроки и участвует в составлении актов зачистки складов и производственных корпусов.

Заместитель начальника ПТЛ руководит работой одной из лабораторий, которая входит в состав ПТЛ.

Инженер - химик выполняет все химические анализы. Например, на комбикормовом заводе он определяет содержание сырой клетчатки, песка, поваренной соли, протеина, жира, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов.

На реализационных базах инженер-химик следит за хранением муки и крупы, а также определяет их качество при поступлении и отгрузке.

Инженер – технолог контролирует работу технологических машин согласно графику, утвержденному начальником ПТЛ. Кроме того, для проверки правильности составления помольных партий зерна и изучения технологических свойств хранящегося зерна он проводит опытные помолы на мукомольных заводах, имеющих специальные экспериментальные мельничные установки.

По всему объему выполняемой работы технолог ведет соответствующие журналы учета показателей качества.

Агроном руководит приемкой, размещением, наблюдением за хранением, обработкой и отпуском семенного зерна.

Техник - лаборант руководит всей работой в смене. Сначала он проверяет состояние лаборатории до смены, а в конце смены сдает лабораторию технику-лаборанту другой смены.

В течение смены техник-лаборант контролирует работу лаборантов и визировщиков. Наиболее сложные анализы по оценке качества зерна, продукции и отходов выполняет сам. Размещает зерно в складах, ведет журналы регистрации поступающих проб, оформляет документы о качестве при отпуске и отгрузке зерна, муки и крупы.

В штате лаборатории могут быть и несменные техники-лаборанты. Они проводят технохимический контроль при хранении и отпуске продукции или выполняют обязанности заместителя начальника ПТЛ.

Лаборант выполняет анализы по оценке качества зерна, продукции и отходов, заполняет документы о качестве по произведенным анализам, отвечает за правильное использование лабораторного оборудования, содержание в чистоте рабочего места, правильное заполнение документов о качестве.

Лаборант – визировщик отбирает точечные пробы, составляет объединенные, средние, среднесменные и среднесуточные пробы, оформляет документы на отобранные пробы, размещает пробы после анализа, обезличивает и сдает зерно обезличенных проб.

В ПТЛ осуществляет руководство ее начальник, который несет персональную ответственность перед главным инженером за достоверность и объективность результатов испытаний, за рациональное использование выделенных ему средств, экономическую эффективность работы ПТЛ. Лаборатория укомплектована персоналом достаточным по составу, квалификации и опыту для проведения испытаний, обеспечения единства и достоверности их результатов. Функции, обязанности, права, ответственность, требования к профессиональным знаниям, компетентности специалистов ПТЛ определены их должностными инструкциями. Необходимый уровень профессиональной подготовки персонала обеспечивается прохождением усовершенствования на курсах повышения квалификации не реже одного раза в три года и действующей в ПТЛ системой качества. В состав штата ПТЛ входят начальник ПТЛ, его заместитель, инженер-технолог, инженер-химик, техники-лаборанты, лаборанты и лаборанты визировщики.

Основной задачей ПТЛ является осуществление контроля за качеством принимаемого зерна и отгружаемого (товарного и семенного), незернового сырья для производства комбикормов, вырабатываемой продукции в соответствии с нормами.

ПТЛ осуществляет также следующие функции:

оформление и утверждение результатов испытаний, проводимых ПТЛ, в установленном порядке, их анализ и обобщение;

сбор, хранение, систематизацию информации о состоянии и результатов сертификационных и других испытаний, их материально-техническом обеспечении, практике аналогичных испытаний за рубежом;

ведение учета работы испытательного, измерительного оборудования и своевременная представление его на проверку и метрологическую аттестацию;

подготовка предложений и принятие участия по разработке и совершенствованию нормативных документов на средства и методы испытаний для получения достоверной и объективной информации по результатам испытаний;

определение потребности и оформление заявок на приобретение необходимых средств измерений, испытательного оборудования и химических реактивов в соответствии с требованиями нормативной документации;

обслуживание, профилактический ремонт испытательного оборудования и средств измерений, подготовка его к периодической аттестации и проверке;

проведение проверок, актуализация системы качества и выработка корректирующих воздействий;

разработка предложений по совершенствованию производства, выпускаемой ОАО «Могилевхлебопродукт» продукции;

изучение причин, послуживших выпуску нестандартной продукции, внесение предложений по их устранению;

освоение нового лабораторного оборудования и внедрение его в работу;

проведение обучения, аттестаций и конкурсов персонала лаборатории с участием ГХИ;

участие в рассмотрении рекламации получателей зерна, семян, продукции, устанавливает причины внутрипроизводственного брака и выпуска недоброкачественной продукции, невыполнение норм выхода продукции;

участие в выявлении и рассмотрении причин потерь хлебопродуктов при хранении, обработке и переработке;

контроль за санитарным состоянием железнодорожных вагонов, автомобилей, подаваемых под погрузку зерна, семян, продукции и устанавливает их пригодность к погрузке;

совместно с экспедициями по защите хлебопродуктов контроль качества проведенных работ по механической чистке, дезинсекции и дератизации складов, элеваторов, перерабатывающих предприятий и цехов, территорий предприятий;

участие в составлении планов первоочередной реализации муки, крупы, комбикормов, отрубей с учетом продолжительности их хранения, качества, стойкости в хранении и осуществление контроля за их выполнением;

участие в подготовке договоров на поставку сырья в части согласования условий приема их по качеству.

ПТЛ взаимодействует со следующими подразделениями комбината: производственными цехами, комбикормовым комплексом, механизированным зернохранилищем, участком мешкотары, отделом сбыта и снабжения, службами главного энергетика и механика, участком погрузо-разгрузочных работ, цехом расфасовки крупы.

При подготовке зерна к переработке лаборатория выполняет следующие работы:

- участвует в составлении рецептуры помольных партий, комбикормов, карбамидного концентрата, белково-витаминных добавок и контролирует их выполнение;

- осуществляет отбор проб и определение качества зерна, направляемого на очистку и после очистки не реже 2 раз в смену;

- составляет среднесменные пробы зерна, на очистку и после очистки (перед направлением в размольное и рушальное отделения) и проводит их анализ;

- определяет качество отходов не реже 2 раз в смену;

- периодически проверяет результаты очистки зерна на отдельных этапах и технологическую эффективность работы зерноочистительных машин;

- указывает данные анализов среднесменных проб продукции в соответствующих документах.

В лаборатории в зависимости от назначения находятся следующие комнаты: приемки и подготовки проб к анализу, технических анализов, весовая, химических анализов, хлебопекарного испытания муки, хранения проб, хранения химических реактивов, для мойки посуды, оформления документов по качеству, кабинет начальника ПТЛ и вспомогательные помещения. Для контроля сырья и комбикормов используют комнаты микотоксикологических и бактериологических исследований, бокс, автоклавная и виварий.

Для проведения анализов лаборатории содержат следующее оборудование и приборы: столы для смешивания проб, делители, электровлагомеры, пурку, прибор для определения зараженности, приборы для определения и измерения металломагнитных примесей, мельничку, рассевок-анализатор, сушильные шкафы, аналитические весы, тестомесилку, шкаф для расстойки теста, тестоперебивочную машину, хлебопекарную печь, приборы для измерения пористости, объема и формоустойчивости хлеба. Лаборатории оборудованы вытяжными шкафами, над которыми размещают муфельную печь для определения зольности, печь для сжигания навесок, приборы для определения жира и клетчатки и другие.

Количественные, а также качественные показатели состояния зерновой массы заносятся в специальный журнал регистрации лабораторных анализов зерна, поступающего автомобильным транспортом. Кроме того, эти показатели состояния зерновой массы заносятся также в специальный журнал регистрации показателей качества зерна, поступающего железнодорожным транспортом. В вышеупомянутых журналах обязательно указывается: дата, хозяйство и район-поставщик зерна, культура, влажность зерна, его засоренность и зараженность, а также натура(масса одного литра зерна), класс культуры, номер транспорта.

Во время работы сотрудники лаборатории оформляют большое число различных документов, в которых фиксируют результаты анализов качества продуктов на всех этапах технологического процесса. Исходные документы: карточки анализа, удостоверение о качестве и штабельные ярлыки.

Карточки анализа оформляют во время всех операций с сырьем – приемке, хранении, обработке, контроле процесса и т.д.

Удостоверение о качестве выдает ПТЛ при всех отгрузках.

Журнал регистрации показаний качества зерна, поступающего железнодорожным и автомобильным транспортом, ведут раздельно по культурам. Показатели качества записывают по данным удостоверения о качестве и по результатам ПТЛ. Записи ведут по каждой поступающей партии. В случае оформления акта-рекламации в журнале делают пометку.

Журнал качества сырья поступающего на комбикормовый завод, ведут раздельно для зернового и не зернового сырья. Журнал качества сена ведут только на комбикормовых заводах выпускающих брикетированные комбикорма.

Журнал регистрации лабораторных анализов ведут раздельно по операциям: при приемке зерна от колхозов и совхозов, при поступлении зерна с глубинных хлебоприемных предприятий, при отгрузке. В этих журналах регистрируют только качество.

В журналах контроля технологических процессов и наблюдения за хранением записи ведутся при проведении технологического контроля работы отдельных машин, технологических этапов и всего технологического процесса. К этой группе относятся журналы, в которых фиксируются наблюдения за хранением хлебопродуктов.

Журнал лабораторных анализов по обработке зерна ведется отдельно по каждой обрабатываемой партии. При записях указываются данные о качестве зерноочистки и качестве всей партии очищенного зерна. При контрольных проверках данные качества зерна записывают в журнал после выполнения без оформления карточек анализа. В конце каждой смены регистрируются результаты анализов среднесменных проб, а после очистки партии отбирают среднюю пробу от всей партии и на основании полученных данных записывают показатели всей отобранной партии, а строкой ниже – результаты анализов всех категорий побочных продуктов и отходов.

Журнал регистрации лабораторных анализов при сушке зерна на зерносушилках ведут отдельно по каждой сушилке. Исключением служат лишь сушилки с использованием реактивных двигателей и камерных. В журналах записывают качество зерна до и после сушки, температуру агента сушки и температуру зерна до и после сушки.

Помимо выше указанных журналов для контроля и учета существуют следующие: журналы контроля магнитных установок, журналы обследования объектов с целью установления зараженности вредителей хлебных запасов, журналы оперативного контроля на мукомольном и крупяном заводах, журналы контроля производства и работы очистительных машин на комбикормовом заводе, журналы технических анализов продукции на комбикормовом заводе, журналы наблюдений за хранящимся зерном, мукой, крупой и другого сырья.

На предприятиях заводят отдельные журналы для наиболее важных и трудоемких анализов. Одним из таких анализов является определение влажности, так как с ним связан количественно качественный учет продуктов. Для этого анализа заводят несколько журналов, в которые заносят показания влажности определенные на разных приборах (сушильный шкаф электровлагометр) и определение влажности после разных операций.

Журналы наблюдения за хранящимся зерном, мукой и крупой, сырьем и комбикормом ведут отдельно по каждому хранилищу и виду сырья или продукции.

Для обобщения результатов технологического контроля на перерабатывающих предприятиях заводят сводные лабораторные журналы. На основании этих рецептов контролируют использование сырья и норм выхода продукции. Все записи в журналах подтверждаются подписью, исправления в журналах не разрешаются.

Исправления в журналах не разрешаются. Если же при оформлении была допущена ошибка, то исправления могут вносить только те лица, которые выполняли анализы. При этом в нижней части пишут «Исправленному верить» и ставят подпись. Перед началом пользования журналом все страницы номеруются, прошиваются и скрепляются печатью.

При ведении технологического процесса и эксплуатации оборудования, необходимо выполнение мероприятий, предусмотренных действующими нормативными документами в соответствии с перечнем основных действующих нормативных правовых актов (документов) по охране труда и промышленной безопасности в организациях Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Содержание пыли в воздухе рабочей зоны по не должно превышать установленной предельно допустимой концентрации (ПДК).

Отложение пыли не допускается на оборудовании, в воздуховодах, кабельных линиях и строительных конструкциях. Для исключения пылевыделения в производственных помещениях проводится уборка в строгом соответствии с графиком, установлены аспирационные сети и обеспечена герметизация оборудования.

Контроль запылённости воздуха в производственных помещений проводится ежеквартально.

Выбросы пыли в атмосферу аспирационным и пневмотранспортным оборудованием не превышают предельно-допустимых выбросов установленных для предприятия.

Весь персонал, обслуживающий оборудование, при поступлении на работу проходит медицинское освидетельствование и обучение правилам безопасности при обслуживании оборудования, не реже одного раза в год. К работе допускаются лица достигшие 18-летнего возраста, прошедшие вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, обучение безопасным методам работы, ознакомление с Правилами и инструкциями по охране труда, стажировку под руководством опытного работника.

Для исключения попадания пыли в дыхательные пути, слизистые оболочки глаз и на кожу применяются индивидуальные средства защиты (спецодежда, респираторы, защитные очки и т.д.).

С целью четкого выполнения своих обязанностей и обеспечения качества выпускаемой продукции разработаны должностные и рабочие инструкции для рабочих и инженерно-технических работников, обслуживающих производство.

В процессе эксплуатации технологического, транспортного, весового оборудования в производственных цехах необходимо соблюдать обязательные требования для предотвращения травматизма. Также оборудование должно отвечать следующим общим требованиям:

– конструкции оборудования должны соответствовать требованиям безопасности согласно ГОСТ 12.2.003–74, устанавливающему общие требования безопасности к конструкции производственного оборудования всех отраслей народного хозяйства, а также отраслевым стандартам ОСТ 27-00-217–74 и 27-00-216–75, устанавливающим требования безопасности к стационарным и передвижным машинам и оборудованию, для элеваторов, хлебоприемных предприятий, мукомольных, крупяных, комбикормовых и семяобрабатывающих заводов, фасовочных и тароремонтных фабрик.

– оборудование, предназначенное для очистки, сушки, переработки и транспортирования сырья, должно иметь устройства, исключающие образование искры вследствие трения или соударения отдельных деталей машины между собой и инородными примесями в сырье и продукте.

– конструкция производственного оборудования должна исключать накопление зарядов статического электричества в опасных количествах, для чего должны быть предусмотрены устройства для возможности подключения к заземляющему контуру.

– конструкция производственного оборудования должна исключать возможность случайного соприкосновения работающих с горячими частями. Горячие конструктивные части зерносушилок, вентиляторов, стенок топок, калориферы, радиаторы, паро- и теплопроводы и др. должны быть покрыты теплоизоляцией. Температура наружных поверхностей не должна превышать 45°С.

– элементы конструкций оборудования не должны иметь острых углов, заусениц, кромок и незащищенных поверхностей, наплыва металла после сварки, представляющих опасность травмирования.

– конструкция и расположение органов управления (пусковые кнопки, рукоятки, педали, магнитные пускатели и др.) должны исключать возможность неправильного или самопроизвольного включения и выключения оборудования. Органы управления должны иметь надписи об их назначении и быть легкодоступными для обслуживающего персонала. Органы управления аварийного выключения должны быть окрашены в красный цвет, располагаться в зоне прямой видимости и иметь указатели нахождения.

– движущиеся части производственного оборудования, выступающие концы валов, открытые передачи (шкивы, ремни), натяжные поворотные барабаны конвейеров и другие элементы, являющиеся источником опасности, должны быть надежно ограждены. Зубчатые передачи должны быть закрыты глухими кожухами, прочно прикрепленными к станине или другой неподвижной части машины. Применяемые в машинах и механизмах подвижные контргрузы (противовесы) должны помещаться внутри машины или заключаться в прочные и надежно укрепленные ограждения. Съемные, откидные и раздвижные ограждения, а также открывающиеся крышки, лючки и щитки в этих ограждениях должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие или открывание. Ограждения механизмов, которые необходимо в рабочем процессе регулировать и налаживать, должны быть сблокированы с электроприводом.

– ограждение ремней должно обеспечивать возможность уборки пола под оборудованием и ограждением без его снятия.

– снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования запрещается.

– быстровращающиеся (скорость выше 5 м/с) узлы оборудования (шкивы, рабочие колеса вентиляторов со шкивами, щеточные и бичевые барабаны, вальцы со шкивами и шестернями, валы дисковых триеров с дисками, барабаны шлифовальных и полировочных машин и т. п.) должны быть статически отбалансированы как в собранном виде, так и отдельными частями.

– соединение концов приводных ремней и плоскоременных передач должно быть прочным, гладким, гибким и исключающим возможность повреждения рук или захвата одежды обслуживающего персонала. Сращивание концов ремней должно производиться путем склеивания или сыромятными сшивками. Соединение концов приводных ремней металлическими соединителями не допускается.

– все части станков, машин, аппаратов и механизмы, требующие смазки, должны быть снабжены автоматическими смазочными приборами или иметь масленки с резервуарами достаточной емкости, которые заполняют смазкой во время остановки этого оборудования.

– аспирируемое оборудование должно быть герметичным. Дверцы, крышки и люки, предназначенные для оперативного контроля за работой оборудования, должны устраиваться в местах, доступных для безопасного обслуживания, плотно закрываться и не пропускать пыль в помещение.

– стыки аспирационных устройств, места соединения вводных и выводных патрубков с машиной должны иметь уплотняющие прокладки, исключающие пыление и подсор продукта.

Необходимо особо внимательно следить за состоянием электрооборудования, соблюдая следующие требования:

– электропроводка не должна иметь нарушений изоляции, концы проводов подключенные к электродвигателям и электроаппаратуре должны быть тщательно изолированы.

– оборудование должна быть надежно заземлено, сопротивление между заземляющим болтом и каждой доступной прикасанию металлической токоведущей частью изделия, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.

Необходимо выполнение мероприятий, которые должны обеспечивать на рабочих местах и в рабочих зонах, в производственных помещениях и на территории предприятий уровень шума, не превышающий допустимые нормы.

Допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах, в рабочих зонах, в производственных помещениях и на территории следует принимать в соответствии с ГОСТ 12.1.003-83 по таблице 9.

Снижение общего уровня шума должно производиться техническими средствами, к которым относятся надлежащий уход за работой машин (своевременная смазка сочленений, вибрирующих и издающих звук деталей, отбалансированность быстровращающихся частей машин, предупреждение износа и своевременная замена изношенных зубчатых передач и т. п.); совершенствование технологии ремонта и обслуживания машин, а также своевременное качественное проведение технических осмотров, предупредительных и общих ремонтов.