Руководства, Инструкции, Бланки

соевый лецитин гранулированный инструкция по применению img-1

соевый лецитин гранулированный инструкция по применению

Рейтинг: 4.8/5.0 (1906 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Лецитин (гранулы)

Лекарства > Лецитин (гранулы)

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Лецитин в гранулах представляет собой комплекс питательных веществ, который является важным источником полиненасыщенных жирных кислот.

Состав: лецитин растительного происхождения из сои. Основными источниками активного вещества являются витамины группы В (холин и инозитол), которые принимают активное участие в обменных процессах, синтезе гормонов, формировании нервных клеток, способствуют нормальному функционированию почек, печени, поджелудочной железы, мозга.

Гранулированный Лецитин необходим для профилактики и лечения широкого спектра серьезных заболеваний: повышенной утомляемости, раздражительности, бессонницы, депрессивных состояний, нервных истощений, ослабленного внимания, потери памяти. Препарат не дает задерживаться холестерину на стенках сосудов, благодаря чему его следует употреблять для профилактики болезней сердца и в послеинфарктный период. Средство способствует улучшению работы печени, созреванию плода во время беременности, облегчает течение климактерического синдрома, менструации, активизирует иммунную систему организма, помогает в усвоении витаминов, А, Д, Е, К и выработке дополнительной энергии, которая нужна при серьезных физических нагрузках.

Способы применения: взрослым необходимо употреблять по одной столовой ложке, растворенной в стакане жидкости, три раза в день. Детям от 5 до 14 лет следует принимать в таком же режиме, но по одной ч.л.; детям младше 5 лет — по кончику ч.л. Продолжительность приема зависит от степени заболевания. Средний период восстановления при комплексной терапии составляет не менее 3 месяцев.

Противопоказания: индивидуальная невосприимчивость составляющих.

Побочные действия: аллергические реакции, проявляющиеся в виде зуда, жжения, покраснений кожи.

Форма выпуска: гранулы в полимерной баночке, расфасованные по 100г или 200г; упаковка по 454г.

Срок хранения: 36 месяцев. Хранить необходимо при комнатной температуре, вдали от детей и прямых источников света и тепла.

Производитель: ООО «Ювикс Фарм», Россия, поселок Афипский; «Квайссер Фарма ГмбХ и Ко. КГ», Германия; NSP, США; ООО «Плеза», Россия, Москва; G&G Food Supplies, Великобритания.

Аналогами средства являются Антраль, Хепель, Эссенциале Н, Эсавит, Фосфоглив, Ливолакт.

Отзывы про «Лецитин (гранулы)» от врачей и пациентов:

© 2016 apreka.ru. vet.apreka.ru . Использование материалов разрешено с указанием ссылки на сайт. Все наименования торговых марок принадлежат их законным правообладателям.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Другие статьи

Лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

Лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

В складе сайта Вы можете найти и сохранить практические руководства и руководства на русском языке. иногда, если на русском языке инструкции мы не смогли отыскать к тому или другому прибору, устройству, лекарству, то руководство размещается на английском языке. Файлы инструкций на других языках, кроме русского и английского не размещаются. На ресурсе помещены архивы с практическими руководствами в следующих формах: pdf, doc, txt.
Самый простой возможность отыскать необходимую инструкцию в нашей бесплатной базе, это воспользоваться поиском по архиву руководств. Достаточно просто ввести полное или частичное наименование в поле поиска. В случае неудачного результата поиска, попробуйте убрать или добавить пробел или знак в названии.
В случае, если Вы не смогли отыскать необходимую руководство, напишите нам и мы постараемся в ближайшее время отыскать ее и разместить на нашем сайте. Вы также можете помочь проекту и прислать нам инструкции и руководства, которые есть у вас, но на нашем веб-сайте отсутствуют.

letsitin-soeviy-granulirovanniy-instruktsiya-po-primeneniyu

Уже в настоящий момент на сайте размещено больше полутора тысяч описаний разных инструкций. Их количество, характеристики к которой вы можете тут найти, постоянно увеличивается, увеличивается список брендов. Наш портал при этом является просто архивом инструкций по использованию, это живое сообщество пользователей. На все темы очень быстро находятся ответы от таких же посетителей портала, экспертов или администраторов. Для этого не нужна даже регистрация.

Актуально

Лецитин: польза и вред для здоровья, как применять соевый лецитин и Е476

Лецитин: польза и вред для здоровья, как применять соевый лецитин и Е476

Все больше в печати и на телевидении появляется информации о пользе и вреде соевого лецитина. Он представляет собой вкусовую и биологически активную пищевую добавку, производимую при низких температурах из масла сои в очищенном виде.

Лецитин наполнен фосфолипидами, витаминами и маслом, участвуя в жировом обмене. Его полезные свойства незаменимы для людей, живущих в неблагоприятных экологических районах, выводя радионуклиды и тяжелые металлы.

Польза соевого лецитина — 11 полезных свойств

Лецитин находится в любой ткани человеческого и животного организма, включая рыбу, птицу и растения. Но для человека лецитин наиболее важен из-за его количества в печени – 50 процентов и спинном мозге – 30. Нервная система располагает 17 процентами этого вещества. Больше всего лецитина содержится в сердце человека.

11 полезных свойств соевого лецитина для здоровья человека, участие в процессах :

  1. Активным участием в клеточном восстановлении.
  2. Обеспечением работоспособности ЦНС и мозга.
  3. Доставкой питательных веществ с витаминами в органы и ткани организма.
  4. Мощным антиоксидантным действием, нейтрализуя токсичные элементы.
  5. Соевый лецитин полезен для печени, защищая и поддерживая орган, являясь сильнейшим гепатопротектором.
  6. Стимуляцией репродуктивной функции организма. Положительное влияние распространяется и на развитие малыша в утробе матери, благотворно действуя и на родовую деятельность. Но для начала его использования необходима консультация лечащего гинеколога.
  7. Для женщин в климактерический период или при нарушении менструального цикла, включая обильные кровотечения.
  8. При наличии камней в желчном пузыре, благодаря устранению солевых отложений.
  9. Облегчением суставных болей при артритах, нормализуя баланс минералов и жиров в организме.
  10. Стабилизацией веса.
  11. Благотворным воздействием на ногти и волосы, что широко применяется в косметологической сфере.

Его положительные влияния особо важны людям старческого возраста и спортсменам, испытывающим его недостаток. Это отражается на работе нервной системы, мозговой деятельности, снижении иммунитета и ухудшении эффективности принимаемых лекарственных препаратов.

Для нормального функционирования организма достаточно 5 грамм лецитина в сутки. Но в некоторых случаях возможно появление дефицита, что восполняется пищевыми добавками.

Показания к применению

В лечебных целях при обнаружении недостатка препарата, соевый лецитин показан при следующих проблемах со здоровьем:

  • Инфаркты и атеросклероз;
  • Стенокардия с гипертонией;
  • Поражения ЦНС с периферической;
  • Панкреатит в хронической форме и сахарный диабет;
  • Любое хроническое заболевание пищеварительных органов;
  • Кожные поражения и аллергии;
  • Псориаз с атопическим дерматитом;
  • Болезни печени в хронической форме;
  • Суставные недуги и позвоночные;
  • Глазные заболевания и зубные;
  • Проблемы органов дыхания;
  • Интоксикация с ожирением;
  • Фибромы, касающиеся гинекологической сферы.

Дозировки зависят от уровня физических нагрузок и общего состояния. Недостаток вещества приведет к истончению нервных клеток с волокнами, нарушив всю деятельность ЦНС. Все это «выльется» в хроническую усталость и чрезмерную раздражительность, не позволив человеку нормально жить и работать.

Лецитин Е 476

Стабилизатором Е476 представлен жирны лецитин соевый, встречающийся в привычных продуктах. Во многих странах вещество разрешено к использованию, считается безвредным. Но на самом деле эта добавка к пище, называемая по-другому полиглицерином, до сих пор вызывает споры о её пользе и вреде для человеческого организма.

Из переработанных растительных масел получают лецитин соевый Е476, представленный в виде жирной субстанции без цвета, вкуса и запаха. Область применения добавки распространяется на продукты питания, наделяя их определенными свойствами. Например, в шоколад его добавляют для снижения себестоимости и улучшения обтекаемости.

Помимо шоколада, в наше время его часто используют при изготовлении кетчупов и соусов, майонезов и маргаринов, включая жидкие готовые супы.

Пищевая индустрия

Соевый лецитин с успехом используют при производстве пищи. Он один из составляющих кондитерского жира, увеличивая его расслаивание и плотность с пластичностью.

Низкая жирность с лецитиновой присутствием наполняется маслянистостью. В производстве молочных продуктов лецитин применяют для ускорения процесса растворения молока в сухом виде и увеличения срока хранения. Замороженные десерты и мороженое обретают с лецитином однородную массу.

Продукты с лецитином

Лецитин соевый в большом количестве присутствует:

  1. В курином яйце.
  2. Печени курицы и говядины.
  3. Жирной рыбе и любом растительном масле.
  4. Семенах подсолнечника и орехах.
  5. В мясе свином и говяжьем.
  6. В капусте белокочанной с брокколи.
  7. В бобовых культурах, включая сою.

Но даже самая рациональная диета не даст человеческому организму достаточное количество лецитина. Причина заключена в усвоении продуктов питания организмом не в полном объеме. Исправить это помогают пищевые добавки с соевым лецитином, доступные каждому в аптечных сетях.

В тему: Польза и вред соевого соуса -кому в радость, а кому лучше воздержаться.

Детское питание и соевый лецитин

В изготовлении детского питания добавка тоже используется, помогая в строительстве ЦНС и периферической нервной системы. Без него не обходится и внутриутробное развитие, формируя мозг с нервной тканью. В подростковом возрасте соевый лецитин принимает участие в строительстве органов и систем. Отмечено положительное воздействие добавки на детей, часто капризничающих и плачущих.

Витамины с лецитином для детей показаны в любом возрасте в определенных дозировках, что назначает участковый педиатр. Они представлены в виде капсул, гелей, гранул и порошка.

Не рекомендованы витамины с лецитином для детей с личной непереносимостью к веществам препарата и аллергией на саму добавку.

Как применять соевый лецитин

Взрослые люди принимают лецитин в виде капсул – по 1 штуке дважды за день, как дополнение к основному питанию. Существует вариант добавления в жидкие теплые блюда – по 1 ч. л. трижды в течение дня.

Перед сном рекомендуется употребить кефир, налив в него лецитин для избавления от возбудимости и раздражительности. В некоторых случаях допускается увеличение дозировки до 5 ст. л. в течение дня, но при наличии разрешения от врача.

Для детей рекомендуется подмешивать препарат в смесь дважды за день по ? маленькой ложечки (кофейной).

Гранулированную добавку при вскрытии упаковки необходимо употребить за 2 месяца. Наличие камней в желчном пузыре обязывает соблюдать осторожность в приеме соевого лецитина из-за способности усиливать выделение желчи.

Во время обострения панкреатита с холециститом рекомендуется начинать прием добавки только после разрешения лечащего врача и под его наблюдением.

При употреблении повышенных дох препарата нужно сочетать его с приемом витамина С, способного защитить от негативного влияния нитрозамина, выделяемого посредством обмена кальция с холином.

Все рекомендации с полезными и вредными свойствами соевого лецитина позволяют разумно подойти к использованию добавки в рационе питания, получив от нее только положительное воздействие.

Вред и противопоказания лецитина

Соевый лецитин кроме пользы способен нанести и вред организму человека. Добавка подавляет работу эндокринной системы и даже провоцирует преждевременные роды. Соответственно лецитин вреден беременным женщинам и пожилым людям с проблемами в щитовидной железе.

Наличие чувствительности к этому продукту способно вызвать аллергическую реакцию. Чрезмерное употребление лецитина вызывает неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы в виде повышенного слюноотделения, диспепсии и тошноты.

Лецитин соевый (Lecithin Granules): инструкция по применению, показания и противопоказания

Лецитин – это самый распространенный из всех фосфолипидов, содержащихся в организме. Он составляет основу всех клеточных мембран, что указывает на его важность и незаменимость для здоровья. Основные его источники – животные продукты: мясо, яйца, печень и т.д. а среди растительной пищи больше всего лецитина находится в сое. Именно соя служит самым подходящим источником для дополнительного обогащения организма этим веществом.

Добавка Лецитин соевый (Lecithin Granules) от американской компании Now Foods способна оказать благотворное влияние на многие параметры здоровья человека и помочь при ряде его нарушений.

Лецитин соевый (Lecithin Granules): состав и форма выпуска

Форма выпуска БАДа немного необычна. Он производится не в виде привычных таблеток и капсул, а в форме гранул, дозируемых столовыми ложками. В одной упаковке-баночке содержится 450 г средства. Из отдельных химических составляющих в гранулах (10 г) находятся:

  • Фосфатидилхолин - 2300 мг.
  • Фосфатидилинозитол - 1400 мг.
  • Фосфор - 300 мг.
  • Калий - 160 мг.
Лецитин соевый (Lecithin Granules): свойства

В организме в наибольшем количестве лецитин содержится в миокарде. Это значит, что БАД способствует улучшению обменных процессов в миокарде, нормализации сердечного ритма, повышению производительности сердечной мышцы.

Лецитин образует основу миелина – покрытия мембран нервных клеток, а также собственно этих мембран, которые принимают самое деятельное участие в проведении нервных импульсов. Следовательно, лецитин улучшает функции нервной системы. процессы нервной деятельности (внимание, память, мышление), улучшает передачу сигналов от нервов к мышцам, железам, другим органам.

БАД повышает работоспособность, способствует снижению усталости, повышению выносливости, что благоприятно сказывается на общем самочувствии и результатах спортивных тренировок.

Уменьшает уровень холестерина в крови, тормозит развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает качество выработки желчи, препятствует образованию желчных камней.

Благоприятно влияет на печень. защищает ее, помогает лучше реализовывать ее функции.

Помогает всасыванию жирорастворимых витаминов: D. А. Е. К.

Лецитин соевый (Lecithin Granules): показания и противопоказания

Показания к применению Лецитина следующие:

- Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, их терапия и профилактика.

- Заболевания нервной системы.

- Профессиональные занятия спортом.

- Высокие нагрузки, частые стрессы .

- Заболевания печени и желчевыводящих путей.

- Профилактический прием для укрепления здоровья.

По согласованному мнению многих исследователей соевый Лецитин является средством с высоким уровнем безопасности. Ранее существовали гипотезы о том, что в лецитине, добытом из сои, содержатся вредные фитоэстрогены, однако предположение о негативном действии продукта не подтвердилось.

Из противопоказаний существуют только два– это реакция непереносимости. Встречается она редко, представлена тошнотой и диареей, возникающими после приема гранул. Также при желчекаменной болезни не рекомендуется использование препарата, т.к. лецитин стимулирует желчевыделение.

Лецитин соевый (Lecithin Granules): инструкция по применению

Принимать по 1,5 столовой ложке (10 г) 2-3 раза в день во время или после еды. Можно смешивать с блюдами. Курс от месяца.

Лецитин соевый (Lecithin Granules): цена и продажа

Цена на Лецитин соевый доступна каждому человеку. На нашем сайте его можно приобрести по самой выгодной стоимости. Купить Лецитин соевый очень просто: надо лишь добавить препарат в корзину. Также можно поступить иначе: позвонить нам по телефону.

Задержки при доставке исключены, Ваше приобретение привезут максимально быстро.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96 .

Производитель препарата: NOW Foods, Bloomingdale, IL 60108 U.S.A.

Комплекс фосфолипидный гранулированный (лецитин соевый): инструкция по применению, описание, отзывы, применение

Комплекс фосфолипидный гранулированный (лецитин соевый) - описание и инструкция по применению Похожие по действию витамины

Описание витамина Комплекс фосфолипидный гранулированный (лецитин соевый) предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Комплекс фосфолипидный гранулированный (лецитин соевый)? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам. мы обязательно постараемся Вам помочь.

Соевый лецитин: польза и вред

Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из соевых продуктов и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин — это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Применение в пищевой промышленности

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

Кондитерское производство

При производстве кондитерских изделий соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

эффективно растворяет сухое цельное молоко;

ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу. Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

поражение центральной или периферической нервной системы;

заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;

аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;

хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;

заболевания позвоночника и суставов;

заболевания легких и бронхов;

женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.

Лецитин соевый: инструкция по применению

Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином - это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

Дефицит лецитина в организме

Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность. Все это может спровоцировать нервный срыв.

Лецитин соевый: вред

В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вред получают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

Особые указания

Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Лецитин соевый гранулированный ЛЕЦИГРАН М: инструкция, показания по применению БАДа Лецитин соевый гранулированный ЛЕЦИГРАН М, состав, отзывы, противо

Лецитин соевый гранулированный "ЛЕЦИГРАН М" Латинское название: Lecigran M Рекомендуется: В качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника фосфолипидов. Противопоказания:
  • индивидуальная непереносимость компонентов БАД,
  • беременность,
  • кормление грудью.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Лецитин соевый является смесью натуральных веществ на основе фосфолипидов. В состав липидов входит фосфор, который является жизненно важным транспортным средством для клеток всех живых организмов, как растений, так и животных. Коммерческий лецитин производится как сопутствующий продукт при перегонке соевого масла. Основными фосфолипидами, входящими в состав соевого лецитина, являются фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фосфатидилиназитол. В зависимости от степени и метода процесса, лецитиновые продукты могут также содержать другие фосфолипиды, жировые кислоты, триглицериды, стерины, углеводы и гликолипиды. В течение многих лет лецитин известен как полезное для здоровья дополнение к питанию. Большинство исследований ученых до настоящего времени относится к изучению фосфатидилхолина, но в настоящее время большее внимание обращается на потенциальные возможности других фосфолипидов.

Лецитин является наиболее доступным биологическим источником холина, который известен как питательное вещество, играющее важную роль в метаболизме человеческого организма. Фосфатидилхолин присутствует в высоких концентрациях в различных жизненно важных органах - мозге, сердце, печени, и почках. Исследования показывают, что пищевые добавки в виде лецитина улучшают и сохраняют состояние здоровья.

Состав и форма выпуска:

Порошок по 40 - 300 г, саше-пакеты по 3,0 г.

Состав: обезжиренный соевый лецитин.

Биологически активные вещества: содержание фосфолипидов,%, не менее - 97.

Способ применения и дозы:

Внутрь. взрослым и детям старше 14 лет по 2-3 чайных ложки (6-9 г)или 2-3 саше (6-9 г) в день во время еды.

Продолжительность приема - 1 месяц.

При необходимости прием можно повторить.

Срок годности: 18 месяцев. Условия отпуска из аптек: Без рецепта. Условия хранения: Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Производитель: ООО "ПЛЕЗА", 121170, г. Москва, ул. Поклонная, д. 4- 74 (адрес производства 141641, Московская обл. Клинский район, пос. Зубово, ул. Первомайская, 13) и ООО "БиЭйчТи", 142380, Московская обл. Чеховский район, пос. Любучаны, территория ОАО "Институт инженерной иммунологии", корп. 5 (Российская Федерация). Формы выпуска:
  1. Лецитин соевый гранулированный "ЛЕЦИГРАН М", пакет-саше 3 г пакет (пакетик)-саше 3 г, № RU.77.99.11.003.Е.007530.09.13, 2013-09-17 от ПЛЕЗА, Россия, порошок
  2. Лецитин соевый гранулированный "ЛЕЦИГРАН М", упаковка упаковка, № RU.77.99.11.003.Е.007530.09.13, 2013-09-17 от ПЛЕЗА, Россия, порошок 40-300 г
Комментарии

Что это такое - Лецитин? Польза и вред

Лецитин Состав

Состав различных препаратов варьируется в зависимости от того, какой фармацевтической компанией они выпущены.

Так, например, в состав выпускаемого в гранулах Лецитина VitaLine входит натуральный экстракт лецитина на соевой основе. Вещество на 98% состоит из фосфатидов . включая в том числе линолиевую кислоту . фосфатидилхолин . фосфатидилэтаноламин . линоленовую кислоту . фосфатидилинозитол ).

В одной капсуле Лецитина НСП (NSP) содержится 0,52 г очищенного концентрата лецитина, который получают из соевого масла. Примерно 95-97% вещества составляют биологически активные действующие начала – полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды .

В состав одной капсулы препарата Лецитин Наш входят 0,45 г подсолнечного лецитина, а также 0,8% моноглицеридов и 0,6% влаги. Активный компонент препарата производят из семян подсолнечника по оригинальной запатентованной технологии, что позволяет получить высокоочищенное (на 98,6%), иммунологически и экологически безопасное вещество.

В капсуле Лецитина Доппельгерц содержатся 0,5 г активного вещества, а также комплекс витаминов (включая витамины Е. В1. В2. В6. В9. В12. РР ).

В капсуле препарата Коралловый Лецитин (от Кораллового клуба) входит 1,2 г жидкого соевого лецитина.

Форма выпуска
  • в гранулах;
  • в капсулах;
  • в таблетках;
  • в форме порошка;
  • в форме геля;
  • в форме раствора для перорального применения.
Фармакологическое действие

БАД Лецитин – это универсальная добавка к пище, которая повышает устойчивость печени к воздействию повреждающих факторов, восстанавливает гомеостаз в печени и повышает ее антитоксическую активность.

В сочетании с витаминными комплексами БАД улучшает функциональную деятельность головного мозга и укрепляет нервную систему .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Главные составляющие лецитина – холин и инозитол – представляют собой вещества, которые жизненно необходимы для обеспечения полноценной деятельности головного мозга .

Холин отвечает за интеллектуальную деятельность, координацию сокращений мускулатуры, творческую активность. Помимо этого, холин способствует формированию кратковременной (оперативной) памяти и ее сохранению.

Инозитол оказывает благотворное влияние на настроение, способность ориентироваться в пространстве, поведение. Вещество способствует снижению нервозности и раздражительности, оказывает успокаивающее действие.

Достаточное содержание лецитина в продуктах питания позволяет снизить уровень холестерина в крови и частоту сокращений сердечной мышцы . способствует разжижению крови . снижает тонус стенок кровеносных сосудов . улучшает показатели кровяного давления и кровоснабжение различных органов и тканей .

Вещество принимает активное участие в регуляции метаболизма липидов в организме . стимулируя процессы расщепления липидов до простых жирных кислот . В присутствии лецитина жиры быстрее выводятся из печени и поступают во внутренние органы и жировые депо.

Кроме того, на фоне его применения ускоряется восстановление клеток печени . поврежденных при воздействии на них алкоголя, никотина, наркотических веществ, пищевых красителей и консервантов, лекарственных препаратов.

Вещество выполняет важную роль в повышении защитных сил организма: оно способствует восстановлению функции лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов . за счет выработки антител повышает сопротивляемость организма заболеваниям, стимулирует рост и активность фагоцитов .

Лецитин активирует репродуктивную функцию, улучшает процессы питания и детоксикации, восстанавливает поврежденные клетки кожи и стимулирует процессы образования новых, защищает кожу от воздействия свободных радикалов, способствует нормализации веса, стимулирует выработку желчи и предупреждает образование желчных конкрементов, препятствует развитию цирроза при злоупотреблении спиртными напитками, стимулирует процессы усвоения витаминов А. Е. К и D в пищеварительном тракте.

Полезные свойства вещества делают его незаменимым и для беременных женщин. Это связано с тем, что оно принимает участие в формировании и нормальном развитии нервной системы плода, оказывает благотворное влияние на развитие умственных способностей ребенка в будущем.

Показания к применению

Применение Лецитина целесообразно при:

  • жировой дегенерации печени различной этиологии;
  • остром и хроническом гепатите ;
  • циррозе печени ;
  • печеночной коме ;
  • отравлениях продуктами питания или лекарственными препаратами;
  • алкогольных и лучевых поражениях печени (в том числе при алкогольных полиневритах);
  • склеротических поражениях сосудов (БАД показан к применению как в лечебных, так и в профилактических целях);
  • состояниях, сопровождающихся снижением концентрации внимания и/или работоспособности;
  • стрессах ;
  • психо-эмоциональных перегрузках;
  • повышенной нервозности;
  • бессоннице;
  • кардиалгии ;
  • переутомлении;
  • псориазе ;
  • нейродерматите ;
  • болезнях почек ;
  • болезнях сердца и сосудов ;
  • заболеваниях, связанных со старением организма;
  • гиперлипидемии .

Кроме того, лекарство назначают для ускорения выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний и более быстрого восстановления после родов (если женщина не кормит грудью), а также как один из компонентов терапии, целью которой является общее укрепление организма.

Средство также способно повышать эффективность терапии, которая назначается для лечения таких женских заболеваний, как эндометриоз . фиброзно-кистозная мастопатия . рак молочной железы и рак матки .

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов препарата.

Побочные действия

Побочные реакции в связи с приемом Лецитина возникают достаточно редко. Как правило, они связаны с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам средства.

В отдельных случаях (обычно при длительном применении средства) возможны нарушения со стороны пищеварительной системы . которые проявляются главным образом в виде тошноты . диспепсических явлений . усиленного слюноотделения .

Инструкция по применению Лецитина

В соответствии с инструкцией по применению, Лецитин Наш и другие выпускаемые в форме капсул препараты лецитина следует принимать в дозе, составляющей от 1,05 до 2,1 грамм в сутки. Делят ее на 3 приема.

Гранулированный лецитин, а также препараты, которые выпускаются в виде порошка, принимают по 1-2 чайных ложки в день, предварительно растворяя в воде или фруктовом соке.

В инструкции на раствор для перорального применения указывается, что в данной лекарственной форме средство следует принимать внутрь три раза в день по 20 мл (это соответствует объему 2 десертных ложек).

Как принимать Лецитин? Средство рекомендуется пить в течение длительного времени. Обычно курс лечения составляет от 1,5-2 месяцев и более (вплоть до нескольких лет). В каждом конкретном случае продолжительность лечения и целесообразность проведения повторных курсов определяется лечащим врачом в зависимости от особенностей заболевания.

Ограничения по возрасту отличаются для препаратов различных производителей. К примеру, Лецитин Наш Ювикс-фарм не назначают лицам моложе 12 лет. Некоторые средства можно использовать, начиная с 6-7-летнего возраста, а некоторые рекомендованы исключительно для людей старше 18 лет.

Передозировка

Данных о передозировке нет.

Взаимодействие Особые указания

Лецитин – что это такое?

Википедия на вопрос “что такое лецитин?” отвечает, что лецитины – это обобщающее понятие, которое принято использовать для определения побочных продуктов рафинации растительных масел методом гидратации.

Химическая формула вещества выглядит следующим образом:

В молекуле фосфатидилхолина соединены фосфорная кислота . глицерин . высшие жирные кислоты и витаминоподобное вещество холин . которое является сырьем для синтеза нейромедиаторов (передатчиков нервных импульсов).

Человеческий организм испытывает потребность в полиненасыщенных жирных кислотах и фосфолипидах с момента начала формирования зародыша и в последующем на протяжении всей жизни.

Фосфатидилхолин относится к группесложных липидов и является одним из компонентов мембран живых клеток . В особенности богаты им клетки, формирующие нервную ткань .

Универсальность препаратов лецитина обусловлена тем, что фосфатидилхолины являются основой всех клеточных оболочек в человеческом организме: изолирующие и защитные ткани, которыми окружены нервные волокна . головной и спинной мозг . состоят из них примерно на 30%, а клетки печени – на 65% .

Потребность организма в фосфатидилхолинах обусловлена также и тем, что последние используются в качестве строительного материала, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Кроме того, они являются основным транспортным средством, осуществляющим доставку в клетки витаминов . питательных веществ и лекарств.

При дефиците этих веществ существенно снижается эффективность воздействия всех без исключения лекарственных средств.

При нарушении в организме гормонального фона эндогенные прогестерон. эстроген и тестостерон образуются из холестерина и лишь при условии, если холестерин находится в усвояемом и транспортном состоянии. Такое состояние ему придают инозитол и холин .

Кроме того вещество представляет собой эффективную форму органического фосфора – микроэлемента, который крайне важен для здоровья зубов.

Принимая препараты лецитина не следует превышать рекомендованную инструкцией дозу. С осторожностью средство применяют у пациентов с желчнокаменной болезнью и при панкреатите в стадии обострения.

При необходимости длительного применения БАДа рекомендуется ввести в рацион продукты, содержащие большое количество витамина С и кальция или же принимать дополнительно препараты аскорбиновой кислоты и кальция с целью нейтрализации вредных продуктов метаболизма лецитина.

Польза и вред лецитина

Переоценить пользу вещества невозможно. Дефицит его в первую очередь сказывается на состоянии нервной системы . Основными симптомами недостаточного содержания лецитина в организме являются расстройства памяти, бессонница, переменчивость настроения, снижение концентрации внимания.

Кроме того, дефицит вещества в рационе сопровождается расстройствами пищеварения, которые проявляются в виде неприятия жирной пищи, вздутия живота, частых поносов, нарушениями функции почек и/или печени, повышением артериального и внутричерепного давления . прогрессированием заболеваний сердца . сосудов . суставов . органов пищеварительной системы, снижением веса, плохим развитием речи у детей, нестабильностью психического состояния.

Прием препарата, как правило, не имеет каких-либо побочных явлений, что выгодно отличает его от большинства лекарственных средств, которые используются для лечения нарушений функции головного мозга .

Что такое соевый лецитин? Эмульгатор лецитин – польза и вред

Соевый лецитин – что это? Это вещество, которое получают из отходов производства масла и продуктов из сои. В пищевой промышленности оно применяется в виде добавки Е322.

Эмульгатор соевый лецитин необходим при производстве маргарина, продуктов из молока, шоколада, хлебобулочных изделий. Е322 также нередко используется в качестве антиокислителя. В описании продукта добавка может быть указана под названием эмульгатор лецитин.

На сегодняшний день написано немало статей о вреде и пользе соевого лецитина. Полезные свойства вещества описаны выше.

Что же касается вопроса о вреде соевого лецитина, то здесь все специалисты сходятся во мнении, что если употреблять его в разумных количествах, вещество не причиняет организму никакого вреда.

Однако, употребляемое в высоких дозах, оно может стать причиной аллергических реакций (в особенности у лиц, имеющих предрасположенность к ним).

По мнению большинства потребителей, другая опасность кроется в том, что вещество может быть получено из генетически модифицированного сырья. Несмотря на то, что официальных данных об опасности использования ГМ-продуктов нет, на сегодняшний день их количество строго регламентируется.

Добавка Е476 – польза или вред?

Еще одна форма лецитина – это полиглицерин . который также известен под названием стабилизатор Е476.

Полиглицерин получают химическим путем. Свойства этого вещества позволяют применять его в качестве стабилизирующего агента для сохранения требуемого уровня вязкости и улучшения консистенции отдельных продуктов питания.

В связи с этим добавка нередко используется при изготовлении шоколада, майонезов и кетчупов, маргарина, готовых подлив и выпускаемых в вакуумной упаковке жидких супов.

В сравнении с лецитином Е476 обходится на порядок дешевле, при этом на вкусовых качествах продукта подобная замена не сказывается.

Прямых доказательств вреда Е476 для организма нет. Проводившиеся исследования не выявили токсичности этого вещества. Их результаты также позволили установить, что добавка не является аллергеном и не провоцирует возникновения раздражения кожных покровов (в том числе при прямом контакте с ними).

Тем не менее, следует учитывать, что с момента постановки производства полиглицерина на поток, для его изготовления нередко стали использовать ГМ-растения. На вопрос, чем это чревато для организма, ученые пока что затрудняются дать ответ.

Согласно некоторым данным, злоупотребление продуктами, в которых содержится добавка Е476, может стать причиной увеличения размеров печени и почек . а также нарушения течения обменных процессов в организме. В связи с этим стоит быть особенно осторожным при включении их в рацион питания людей с болезнями желудка и маленьких детей.

В каких продуктах содержится лецитин?

Название вещества имеет греческие корни. В дословном переводе “lekithos” означает “яичный желток”. Соответственно, оно в больших количествах содержится в яйцах.

Другими продуктами, где содержится лецитин, являются продукты с высоким содержанием жира – куриная и говяжья печень, орехи, рыба, семечки, мясо, подсолнечное масло, бобовые (в частности, соевые бобы).

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Лецитин для детей

Детский организм нуждается в лецитине с первых недель внутриутробного развития, поскольку лецитин принимает активное участие в процессах формирования и развития ЦНС . Необходимый для дыхания новорожденных младенцев сурфактант, которым выстланы альвеолы легких . на 76% состоит из этого вещества.

Грудной ребенок получает его с материнским молоком. Поэтому в случаях, когда грудное вскармливание по каким-то причинам невозможно, возникший дефицит необходимо компенсировать дополнительно.

Это связано с тем, что при недостаточном содержании вещества в рационе у ребенка существенно снижаются внимание и способность к обучению.

Кроме того, оно характеризуется способностью снижать концентрацию жирных кислот и холестерола в крови и очищать сосудистые стенки от холестероловых бляшек . Он улучшает функциональную активность почек и усвоение жирорастворимых витаминов . которые необходимы для поступления питательных веществ во все живые клетки человеческого организма, стимулирует выработку энергии, а также повышает устойчивость к процессам старения во взрослом возрасте.

В особенности же уязвим организм ребенка во время стрессов, с которыми он обычно сталкивается впервые в период адаптации к детскому саду, а затем и к школе.

Педиатры отмечают, что детям, которые идут в первый класс лецитин крайне необходим: вещество стимулирует активность головного мозга . повышает концентрацию внимания и устойчивость к стрессам, улучшает память, а также эффективно снижает утомляемость.

Для подростков, организм которых находится в фазе быстрого роста, он является вторым по важности после белка строительным материалом.

Оптимальная форма Лецитина для детей – гель, который, в отличие от таблеток, не воспринимается ребенком как лекарство и к тому же имеет приятный вкус и фруктовый запах. Другой вариант – растворимые капсулы, которые можно использовать для приготовления витаминного напитка.

Лецитин для похудения

Средство нередко используется в программах для похудения. Это связано с тем, что при избыточной массе тела вещество стимулирует процессы расщепления жиров и препятствует их накоплению в тканях.

Полезные свойства лецитина позволяют также использовать его во многих антицеллюлитных программах.

Лецитин при беременности

Несмотря на то что лецитин является нетоксичным веществом, не вызывает мутаций и не оказывает канцерогенного действия, при беременности от его употребления стоит воздержаться (в особенности – в первые 13 недель беременности).

На более поздних сроках беременности и в период кормления грудью вопрос о возможности его применения решает лечащий врач.

Отзывы о Лецитине

Практически все оставленные потребителями и врачами отзывы о Лецитине – положительные. И медики, и обычные люди, применявшие средство при тех или иных проблемах со здоровьем отмечают его высокую эффективность, пользу для нервной системы и печени . отсутствие побочных эффектов и противопоказаний.

Отзывы на соевый лецитин гранулированный сходны с отзывами на Лецитин АртЛайф или отзывами о Лецитине Доппельгерц . Каждое из этих средств благотворно сказывается на состоянии организма в целом (в особенности если последний постоянно подвергается стрессам и повышенным физическим нагрузкам), нормализует функцию сердца и сосудистой системы . оказывает желчегонный эффект . снижает уровень холестерина .

Для детей и студентов препарат в особенности необходим в периоды умственного переутомления (например, в периоды сдачи экзаменов). Кроме того, на фоне его применения многие отмечают существенное повышение иммунитета и, как следствие, способности организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов.

Врачи считают средство мудрым дополнением к любой диете. Многие из них рекомендуют его в качестве добавки к рациону людям, которым поставлен страшный диагноз “рассеянный склероз”.

Неврологи же нередко назначают препараты на основе этого вещества в случаях, когда у ребенка обнаруживается задержка психического и/или речевого развития.

Большое количество положительных отзывов о Лецитине Наш и Лецитине НСП связаны с положительным влиянием этих средств при лактостазах . проблемах с лишним весом, при целлюлите.

Помимо этого средство может использоваться в косметологии. Оно характеризуется способностью глубоко увлажнять кожу и стимулировать ее регенерацию. Не менее эффективно его применение и для волос: способствуя нормализации функции волосяных луковиц, оно улучшает при этом структуру и внешний вид волос.

Цена Лецитина

Цена Лецитина отличается в зависимости от того, какой фармацевтической компанией он произведен. Так, например, цена Лецитина НСП – около 420 грн (в России – от 1400 до 1900 рублей), а купить в аптеке Лецитин Доппельгерц можно в среднем за 69-75 грн.

Стоимость препарата Солгар от компании Solgar Vitamin (США) начинается от 225 грн. Купить в Москве соевый Лецитин Солгар можно от 930 рублей.

Автор-составитель: Мария Островерх - медицинский журналист Специализация: фармацевтика

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о лекарствах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об использовании медикаментов в курсе лечения. Перед применением лекарственного препарата Лецитин обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Елена 0:12 | 13.09.2015

Вы что, не нормальная? При чем тут наркотический? Он просто успокаивает нервную систему. Читать умеете? Читайте статью, там все грамотно сказано.

Лола 20:50 | 15.07.2015

Здравствуйте подскажите пожалуйста лецитин препарат является наркотические или психотической продукт??