Категория: Инструкции
Настоящая инструкция по охране труда разработана специально для кулинара мучных изделий.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА1.1. К самостоятельной работе в качестве кулинара мучных изделий допускаются лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным способам и приемам ведения работ, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
1.2. В процессе работы кулинар мучных изделий проходит повторный инструктаж по охране труда не реже 1 раза в 6 месяцев, периодический медосмотр и санитарно-гигиеническое обучение – не реже 1 раза в 12 месяцев, очередную проверку знаний требований охраны труда – не реже 1 раза в 12 месяцев.
1.3. Кулинар мучных изделий должен соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда, Правил внутреннего трудового распорядка.
1.4. Принимать и пищу и курить разрешается только в специально выделенных и оборудованных для этого местах.
1.5. Запрещается употреблять на работе алкогольные напитки и (или) иные наркотические вещества, появляться в рабочее время в состоянии алкогольного и (или) иного наркотического опьянения.
1.6. Кулинар мучных изделий должен быть обеспечен санитарной одеждой, специальной одеждой и обувью, а также и другими необходимыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими Нормами бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и СИЗ.
1.7. На кулинара мучных изделий могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся механизмы, перемещаемые сырье, полуфабрикаты, тара;
— повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— пониженная подвижность воздуха;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи;
— повышенный уровень статического электричества;
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
— физические перегрузки.
1.8. Кулинар мучных изделий извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.9. Кулинару мучных изделий следует:
— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
— перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
— после посещения туалета мыть руки с мылом;
— при изготовлении кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;
— не принимать пищу на рабочем месте.
1.10. Работник, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.
2.1. Застегнуть надетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Волосы убрать под головной убор.
Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
— обеспечить наличие свободных проходов;
— проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
— надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;
— удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
— проверить наличие и целостность предохранительной решетки в загрузочном бункере просеивателя, работу блокирующего устройства;
— проверить внешним осмотром:
— достаточность освещения рабочей поверхности;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
— наличие и надежность заземляющих соединений (не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления оборудования);
— наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования (зубчатых, цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей;
— отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;
— наличие и исправное состояние приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов);
— отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в варочном оборудовании;
— исправное состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогороженных люков);
— отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
— исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц).
2.4. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.
2.5. Проверить работу механического оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу.
2.6. Перед включением в работу тестомесильной машины:
— поднять защитный колпак (крышку, ограждающие щитки) и, вращением штурвала вручную, перевести месильный рычаг в верхнее положение;
— нажать ногой на педаль и вкатить дежу на фундаментную плиту машины. Проверить надежность крепления дежи с помощью запирающего устройства;
— убедиться в надежности крепления лопастей и наличии зазора между лопастями, стенками и дном дежи;
— проверить исправность блокировочного устройства, выключающего электропривод при поднятии крышки (щитка) машины;
— опустить защитное устройство и проверить работу машины на холостом ходу.
2.7. При замесе жидкого теста дежу следует загружать на 80-90%, а крутого — на 50% емкости дежи.
2.8. Перед включением в работу взбивальной машины:
— установить и надежно закрепить сначала бачок, а затем взбиватель;
— установить скорость вращения взбивателя;
— провернуть вручную крышку планетарного редуктора и убедиться, что взбиватель не касается дна и стенок бачка.
2.9. На холостом ходу проверить направление вращения крыльчатки просеивателя.
2.10. Перед началом работы тесторазделочного оборудования проверить:
— исправность оборудования и пусковой аппаратуры;
— наличие и исправность: ограждений вращающихся и движущихся частей оборудования; механизмов нагнетания теста (шнековых, лопастных, валковых) в тестовых камерах; делительной головки и режущего устройства тесторазделочных машин; раскатывающих валков закаточных машин; рабочих органов формующих машин; приводов электродвигателей;
— исправность действия блокировочных устройств, выключающих электропривод при открывании крышки тестовой камеры, щитка делительной головки, ограждения привода тестоделительных машин;
— исправность электроблокировки на ограждениях раскатывающих валков тестозакаточных машин, рабочих органов делительно-закаточных и формующих машин;
— правильность фиксации спирали, чистоту поверхности чаши и спирали тестоокруглительной машины;
— правильность натяжения ленты на приемных, закатывающих и передаточных транспортерах, тестозакаточных, тестоформующих и тестоделительных машинах;
— наличие и исправность необходимого инвентаря (скребков, щеток, лопаток для проталкивания теста).
2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
2.12. При эксплуатации электрических пекарных шкафов, газового оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в соответствующих типовых инструкциях по охране труда.
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы и подъезды к нему, проходы между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой продукцией.
3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.).
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент. Не производить эти работы инструментом с заусенцами. При вспарывании мягкой тары направлять нож в направлении «от себя».
3.10. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
3.11. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.
3.12. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».
3.13. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.14. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.15. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
— применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
— не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
— не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.16. Во время работы с использованием электромеханического оборудования:
— соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;
— использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;
— перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на его корпусе;
— предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
— включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
— не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
— снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;
— надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
— загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;
— соблюдать нормы загрузки оборудования;
— удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;
— осматривать, регулировать, устранять неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
3.17. При использовании электромеханического оборудования не допускается:
— работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;
— поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;
— превышать допустимые скорости работы оборудования;
— извлекать руками застрявший продукт;
— проталкивать продукт руками или посторонними предметами;
— переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;
— оставлять без надзора работающее оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
— складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару;
— при наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.
3.18. При эксплуатации тестомесильной машины:
— не загружать в дежу продукт, не производить замеры температуры, не брать пробу теста и наклоняться над дежой во время работы машины;
— накатывание дежи на платформу машины производить при верхнем положении месильного рычага и при выключенном электродвигателе;
— включать машину при надежной фиксации дежи на станине и опущенных щитках ограждения;
— после окончания замеса выключить электродвигатель, привести месильный рычаг в верхнее положение, очистить его от теста, поднять защитное устройство и выкатить дежу;
— при перемещении дежи соблюдать осторожность, предупреждать окружающих о начале ее перемещения, передвигать дежу только впереди себя;
— дежи ставить так, чтобы они не загораживали проходы и не преграждали доступ к тестомесильным машинам;
— при работе с подкатными дежами периодически очищать направляющие канавки для колес.
3.19. При эксплуатации взбивальной машины:
— соблюдать осторожность, находясь вблизи движущихся элементов машины;
— определять готовность взбитых продуктов, снимать сменные механизмы только при выключенном электродвигателе и после полной остановки движущихся частей;
— не допускается:
— изменять частоту вращения взбивателя (если иное не указано в инструкции завода-изготовителя);
— добавлять продукт в бачок (кроме машин, где предусмотрен загрузочный лоток).
3.20. Во время работы просеивателя следить за тем, чтобы бункер был постоянно заполнен во избежание распыления продукта.
3.21. Не открывать защитные ограждения просеивателя, конвейеров тестоприготовительных машин.
3.22. Производить выгрузку теста из машин «Микс» после остановки лопастей мешалки. Не пользоваться для этого кратковременным включением машины.
3.23. Закрывать крышкой емкость для хранения аммония.
3.24. Для разбивания яиц использовать специальное приспособление. Не разбивать яйца ножом.
3.25. Переносить бачки с дезинфицирующим раствором для яиц вдвоем.
3.26. Дезинфицирующий раствор для яиц хранить в закрытой емкости в строго определенном месте.
3.27. Во время эксплуатации тесторазделочного оборудования:
— при загрузке теста в тестоделители следить за его равномерным распределением в воронке, не допускать ее переполнения;
— следить за исправностью блокировочных устройств оборудования;
— при необходимости проталкивать тесто в рабочую камеру тестоделителя и других формующих машин при отключенном электродвигателе, используя специально предназначенные для этого деревянные лопаточки;
— соблюдать осторожность при удалении кусков теста с поддона тестоделителей, убирать их, а также регулировать производительность оборудования и развес кусков теста на тестоделителе только во время его остановки;
— подачу кусков теста в закаточную машину производить только посредством транспортера. Не брать на ходу куски теста из спирали тестоокруглителя.
4.1. При возникновении поломок оборудования, угрожающих аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении запаха газа в помещении, в котором не установлено газовое оборудование:
— предупредить работников, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;
— открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;
— сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы по телефону 104.
4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ.
4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.
4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
4.7. В случае возгорания жира не заливать его водой. Прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступу воздуха в зону горения.
4.8. В случае обнаружения возгорания или пожара отключить электроэнергию, сообщить руководству и приступить к тушению имеющимися средствами первичного пожаротушения. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101.
4.9. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая помощь. При необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или организовать его доставку в учреждение здравоохранения. Сообщить руководству, по возможности сохранить обстановку, если это не приведет к аварии или травмированию других людей.
5.1. Перед очисткой от теста рабочих органов тестомесильной машины и тестоделителя, тестоформующей и тестозакаточной машин, тестоокруглителя (чаши спирали), транспортеров выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск, вывесить на пусковое устройство плакат «Не включать! Работают люди!».
5.2. Произвести разборку, очистку и мытье оборудования: механического — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, теплового — после полного остывания нагретых поверхностей.
5.3. Очистку оборудования от мучной пыли производить щеткой или пылесосом. Не применять для этой цели металлические предметы.
5.4. В конце работы дежу и месильный рычаг с лопастью тестомесильной машины промыть горячей водой (не превышающей разрешенную температуру) и вытереть насухо. Станину и другие части очистить щеткой от мучной пыли и протереть влажной тканью.
5.5. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.6. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.
02.04.2015, 10:25 #1
Инструкция по охране труда дляПривести в порядок рабочее место, инструмент, приспособления, инвентарь убрать в отведенные для этого места. Товарные весы размещают на ровном, не прогибающемся под нагрузкой полу и оборудуют наклонными мостиками.
Перед началом работы необходимо осмотреть аппарат на наличие видимых дефектов, при обнаружении каких-либо повреждений деталей и узлов к работе не приступать, сообщить об этом непосредственному руководителю. Крышка корыта тестомесильной машины (или дежи) должна быть сблокирована с пусковым устройством таким образом, чтобы при ее открывании тестомесильная машина автоматически отключалась.
Не допускается охлаждать водой нагретую поверхность электроплиты, чашу электросковороды и другого теплового оборудования. Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1 м, а с рабочей поверхности (стол и другое) 0,5 м. Во избежание травмирования пальцев рук при укладке теста не допускается прикасаться к пространству между задними наклонными пластинами тестораскаточной машины для формования французских батонов (багетоформовочной машины).
Инструкция по охране труда при работе на машине тестомесильнойОтветить с цитированием
02.04.2015, 19:39 #2
05.04.2015, 14:58 #3
Ответить с цитированием
05.04.2015, 18:35 #4
Ответить с цитированием
07.04.2015, 14:14 #5
08.04.2015, 20:30 #6
Ответить с цитированием
10.04.2015, 11:14 #7
Ответить с цитированием
11.04.2015, 15:13 #5
Ответить с цитированием
Метки этой темыинструкция, по, охране, труда, при, работе, на, машине, тестомесильной, зарядное устройство зу 90 инструкция по применению, инструкция по охране труда при работе на машине тестомесильной
Ваши праваТребования для машиниста тестомесильных машин:
2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.
3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии машиниста тестомесильных машин 2 разряда - не меньше 1 года.
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства муки и круп); Положение об отделе производства муки и круп, Должностная инструкция машиниста тестомесильных машин, Правила внутреннего трудового распорядка.
4.1. Ведет процесс замешивания теста для бисквитов, вафель, венских и других изделий на тестомесильных машинах периодического или беспрерывного действия.
4.2. Контролирует качество первичной обработки (просеивание, процеживание) сырья, регулирует подачу ее в тестомесильную машину с помощью дозаторов.
4.3. Определяет за показанием контрольно-измерительных приборов температуру теста и эмульсии, скорость вымешивания.
4.4. Органолептическое определяет консистенцию, вымешивание, созревание теста.
4.5. Контролирует работу транспортных устройств, дозаторов и других приборов.
4.6. Регулирует режимы работы оборудование.
4.7. Подает тесто на формирование.
Машинист тестомесильных машин имеет право:
5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Машинист тестомесильных машин отвечает:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
Режим работы машиниста тестомесильных машин определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
Условия оплаты труда машиниста тестомесильных машин определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
9 Заключительные положения9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
Ответственность работника за нарушение требований инструкции. Требования безопасности Тестомесильные машины. Взбивальные По охране труда для машиниста моечной машины (мойщика посуды). По охране труда
sertifikat: ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА при работе
Машинист тестомесильных машин должностная инструкция Пуск и остановка тестомесильных машин. Тестомесильная машина охрана труда
инструкция по охране труда для машиниста
Общие положения. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность машиниста
Машинист тестомесильных машин должностная
Тестомесильные машины. "ТИПОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО
Машинист тестомесильных машин - Центр охраны труда
ИНСТРУКЦИЯ N 10 ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ ПО. стоящих рядом людей о загрузке сырья и пуске тестомесильной машины. 3.2. В качестве машиниста моечной машины (мойщика посуды) к работам по
[DOC]МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
7 нояб. 2013 г. - ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА при работе на машине тестомесильной ОН 199А К работе на машине тестомесильной допускаются лица. ПО ОХРАНЕ ТРУДА ИНСТРУКЦИЯ для машиниста экскават
Утвердить Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников кухонного рабочего; машиниста моечной машины (мойщика посуды); официанта; При эксплуатации тестомесильных и взбивальных машин,
ОХРАНА ТРУДА. ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА для кондитера. Тестомесильные машины с подкатными дежами должны иметь приспособления, надежно ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА для АКП машиниста эксп.
20 февр. 2015 г. - ОХРАНА ТРУДА: ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА при работе на Должностная инструкция Машиниста тестомесильных машин 3-го
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность машиниста тестомесильных машин.
Машинист тестомесильных машин относится к категории специалистов.
Машинист тестомесильных машин назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.
Взаимоотношения по должности:
Руководителю отдела производства муки и круп
Лицо, назначаемое приказом директора предприятия
Не меньше 1 года
рецептуры, технологии приготовления теста для разных сортов печенья, тортов;
требования к качеству теста, методы контроля;
правила регулирование технологического режима и определения готовности теста;
принцип работы тестомесильных машин разных конструкций, дозирующих устройств и контрольно-измерительных приборов;
правила регулирование работы оборудование.
Для машиниста тестомесильных машин 5-го разряда
Требования для машиниста тестомесильных машин:
2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.
3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии машиниста тестомесильных машин 2 разряда - не меньше 1 года.
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства муки и круп ); Положение об отделе производства муки и круп. Должностная инструкция машиниста тестомесильных машин, Правила внутреннего трудового распорядка.
4.1. Ведет процесс замешивания теста для бисквитов, вафель, венских и других изделий на тестомесильных машинах периодического или беспрерывного действия.
4.2. Контролирует качество первичной обработки (просеивание, процеживание) сырья, регулирует подачу ее в тестомесильную машину с помощью дозаторов.
4.3. Определяет за показанием контрольно-измерительных приборов температуру теста и эмульсии, скорость вымешивания.
4.4. Органолептическое определяет консистенцию, вымешивание, созревание теста.
4.5. Контролирует работу транспортных устройств, дозаторов и других приборов.
4.6. Регулирует режимы работы оборудование.
4.7. Подает тесто на формирование.
Машинист тестомесильных машин имеет право:
5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
Машинист тестомесильных машин отвечает:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
Режим работы машиниста тестомесильных машин определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
Условия оплаты труда машиниста тестомесильных машин определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
9 Заключительные положенияНастоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
К самостоятельной работе в качестве тестовода допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке профессиональное обучение, медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, усвоившие безопасные методы и приемы выполнения работ, имеющие группу по электробезопасности.
Тестовод обеспечивается по установленным нормам средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ), санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями.
Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний тестовод должен знать и соблюдать правила личной гигиены:
коротко стричь ногти, не покрывать их лаком;
тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед началом работы, при переходе от одной операции к другой, после каждого перерыва в работе, соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи и по окончании работы.
Тестовод должен знать:
Тестоводу разрешается пользоваться только исправными инструментом, оборудованием, приспособлениями и инвентарем, применять которые следует по прямому назначению.
Тестоводу не разрешается выполнение самостоятельной работы на оборудовании, к работе на котором он не допущен, а также эксплуатация оборудования, работающего под давлением, при неисправности или истечении срока испытаний и поверки приборов контроля и защиты, установленных на нем.
3а невыполнение требований настоящей Инструкции тестовод несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
Перед началом работы тестоводу необходимо:
Перед началом работы следует убедиться в исправности вытяжного зонта. При отсутствии или неисправности вытяжного зонта не допускается использование жарочного оборудования.
Перед началом эксплуатации оборудования необходимо:
Необходимо обеспечить наличие свободных проходов для безопасного передвижения работников и перемещения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и тары, а также технического обслуживания, ремонта и уборки технологического оборудования.
Обо всех неисправностях, обнаруженных при подготовке к работе оборудования, инструмента, приспособлений, следует сообщить непосредственному руководителю.
Не допускается приступать к работе на неисправном оборудовании, использование неисправных инструментов, приспособлений и инвентаря.
ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
Тестоводу разрешается выполнять только ту работу, по которой он прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен непосредственным руководителем или работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
Тестоводу не разрешается допускать к выполнению своей работы необученных и посторонних лиц, а к эксплуатации оборудования – лиц, не имеющих допуска к работе на нем.
Тестоводу разрешается применять только необходимое для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
При выполнении работы необходимо содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать его и проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами и к пультам управления и рубильникам, пути эвакуации и другие проходы посторонними предметами, тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, продукцией. Тару необходимо своевременно убирать в отведенное для этого место.
Для снижения физической перегрузки и утомляемости тестовод не должен допускать подъем и перемещение вручную тяжестей, превышающих установленные предельно допустимые нормы. При проведении работ следует применять средства малой механизации, а также равномерно распределять физические нагрузки в течение рабочего дня.
На работах с применением женского труда должны соблюдаться предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную:
Суммарная масса грузов, перемещаемых женщиной в течение каждого часа смены: с рабочей поверхности – до 350 кг; с пола – до 175 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1 м, а с рабочей поверхности (стол и другое) – 0,5 м.
Предельные нормы подъема и перемещения грузов вручную для мужчин старше 18 лет – 50 кг.
Если в процессе работы необходимо снять (поставить) продукты, приспособления и т.п. с (на) верхних (е) полок стеллажа необходимо использовать для этих целей исправную лестницу-стремянку или специальные подставки.
Не допускается становиться на полки стеллажа или использовать случайные предметы для подъема на высоту.
При использовании тележки следует убедиться в исправности колес, ручки и ограждений тележки. Загружать тележку следует таким образом, чтобы груз не выступал за габариты ограждения тележки и исключалась возможность его самопроизвольного выпадения в процессе транспортировки.
Транспортировать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи необходимо в направлении «от себя».
Во избежание падения при передвижении следует своевременно принимать меры по уборке случайно пролитых жидкостей, жира, упавших на пол продуктов.
Не допускается пользоваться посудой, имеющей сколы, трещины. Следует немедленно убирать осколки случайно разбитой посуды, пользоваться при этом совком, веником (или щеткой). Собирать осколки незащищенными руками не допускается.
Работать с использованием ножей, острых и режущих инструментов следует осторожно.
При работе с ножом необходимо соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. Хранить ножи следует в специальных кассетах, при перерывах в работе вкладывать нож в кассету, пенал (футляр).
Во время работы с ножом не допускается:
Не допускается нарезать сырье и продукты вручную на весу, для этого необходимо пользоваться разделочными досками, уложенными на поверхность стола.
В зависимости от вида и консистенции нарезаемого продукта следует пользоваться разными ножами поварской тройки.
При нарезке монолита масла с помощью струны следует пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.
Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо соблюдать технологические процессы приготовления продукции, операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах.
В процессе работы тестоводу необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
Во время проведения работы необходимо:
Во время работы тестоводу не допускается:
Растворы сырья в емкости на электрической плите необходимо не доливать до края на 10-15 см. При забрасывании сырья в горячие растворы нужно стоять сбоку. Перемешивание горячих растворов, а также снятие их с плиты следует выполнять в асбестовых рукавицах.
Во избежание разбрызгивания и попадания в глаза эссенции, дезинфицирующего раствора для обработки яиц, его необходимо хранить только в специальной промаркированной емкости с закрывающейся крышкой. При попадании в глаза, необходимо немедленно промыть их водой.
Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием тестомесильных и взбивальных машин (миксеров)
После установки сменной дежи на платформу следует опробовать тестомесильную машину на холостом ходу. Работа должна быть плавной, без стука и заеданий.
Включать машины необходимо только убедившись, что в рабочей зоне нет людей или предметов.
Перед включением необходимо предупреждать находящихся рядом работников о загрузке сырья и пуске тестомесильной машины.
Перед пуском необходимо проверить исправность фиксаторов и механизма подъема бачка, фиксатора взбивателя взбивальной машины. После установки бачка и взбивателя убедиться в надежности их крепления, отрегулировать высоту установки бачка так, чтобы взбиватель не касался его дна и стенок.
Перед началом работы с машинами необходимо убедиться в корректной работе кнопки аварийной остановки: во время работы машины, при нажатии на кнопку, машина должна немедленно выключиться.
Если устройства безопасности были сняты, перед пуском машины необходимо убедиться, что их установили на место.
Во время работы необходимо:
Во время работы взбивальной и тестомесильной машин не допускается:
Не допускается опускать руки внутрь машин до полной остановки лопастей, касаться руками вращающихся и движущихся деталей оборудования. Не разрешается использовать для выгрузки сырья функцию кратковременной остановки оборудования;
Перед тестомесильной машиной с подкатными дежами должны быть свободные проходы для передвижения деж. При наличии до 3 тестомесильных машин ширина проходов должна составлять не менее 3 м, при большем их количестве - 3,5 м.
Тестомесильные машины с подкатными дежами должны иметь приспособления, надежно запирающие дежу на фундаментной плите машины во время замеса.
Противовесы крышек дежей тестомесильной машины должны иметь предохранительные контрольные болты.
Верхние отверстия спусков для теста снабжаются съемными решетками и крышками, автоматически связанными с опрокидывателями.
Все дежеопрокидыватели должны быть снабжены механизмом для надежного закрепления дежи, концевыми выключателями и тормозом.
Платформа должна быть оборудована блокирующим устройством, исключающим возможность пуска рабочего органа при отсутствии дежи или ее ненадежном креплении;
Тестомесильные машины должны закрываться крышками, сблокированными с приводом рабочих органов.
Тестомесильные машины, у которых выгрузка теста производится движением рабочих органов с наклоном дежи, должны иметь предохранительную решетку, закрывающую зону рабочих органов во время выгрузки. Для машин, имеющих двуручное управление, установка предохранительной решетки не требуется.
Дежеподъемоопрокидыватель должен иметь блокирующие устройства, исключающие подъем и опускание незакрепленной дежи.
Ограждение площадки для закрепления и подъема дежи должно быть сблокировано с приводом подъемного механизма, при котором подъем дежи производится только при закрытом (опущенном) положении ограждения.
Не допускается открывать крышки, кожуха, защитные ограждения конвейеров тестомесильных машин. Крышка корыта тестомесильной машины (или дежи) должна быть сблокирована с пусковым устройством таким образом, чтобы при ее открывании тестомесильная машина автоматически отключалась.
Очистку, ремонт, смазку внутренних поверхностей тестомесильных и взбивальных машин, перемешивающих органов (валов, лопастей) производить при выключенных электродвигателях, вывесив на пусковое устройство предупреждающий плакат «Не включать! Работают люди». Обслуживание электрической плиты необходимо производить стоя на диэлектрическом коврике.
Не допускается использование для очистки машин струю воды.
Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием тестораскаточных машин
Перед пуском в работу машины необходимо установить необходимый зазор между раскатывающими валками.
Не допускается использовать в машине замороженные продукты.
В процессе эксплуатации машин не допускается прикасаться или приближаться к ее движущимся или вращающимся частям.
Вальцы машин по обе стороны должны иметь ограждения с устройствами, исключающими возможность контакта работника с вальцами.
Не допускается снятие теста с раскатывающих валков и ножей руками. Не разрешается работать на машине при неисправной блокировке ограждения механизма раскатки.
Во избежание травмирования пальцев рук при укладке теста не допускается прикасаться к пространству между задними наклонными пластинами тестораскаточной машины для формования французских батонов (багетоформовочной машины).
Очистку внутренних поверхностей и рабочих органов необходимо производить с помощью пластикового инструмента, предварительно отключив машину от электрической сети.
Тестозакаточные машины должны иметь устройства, обеспечивающие отключение привода при открывании дверей и защитных ограждений.
Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием делительно-округлительных машин
Делительно-округлительные машины должны иметь устройство, обеспечивающее отключение привода при открывании щитков и решеток, ограждающих движущиеся механизмы, рабочих органов (делительная головка с отсекающим устройством, механизм нагнетания теста).
Не допускается эксплуатация машин при снятых или неисправных крышках, кожухах, картерах: нельзя вносить изменения в устройства и механические органы машин; отвинчивать болты и гайки.
В процессе эксплуатации делительно-округлительных машин не допускается прикасаться или приближаться к ее движущимся или вращающимся частям.
Не допускается очистка частей машины руками: для чистки машины необходимо использовать скребок.
Очистку и смазку внутренних поверхностей и рабочих органов необходимо производить, предварительно отключив машину от электрической сети.
Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием полуавтоматических жаровень для пончиков (фритюрниц для берлинеров)
При работе с фритюрницей не допускается прикосновение к нагретым частям оборудования.
Конструкция фритюрницы должна обеспечивать безопасность и удобство слива жира из ванны. Жир должен вытекать без разбрызгивания.
Запрещается включать фритюрницу при неисправных датчиках-реле температуры и отсутствии жира в жарочной ванне.
При работе с фритюрницей необходимо:
Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием сушильных шкафов
При загрузке в шкаф обрабатываемые предметы необходимо располагать равномерно на лотках (не более 3 кг на один лоток).
При эксплуатации шкафа не допускается:
Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием аппарат для приготовления тарталеток (вафельницы, сэндвич-тостеры, тарталетницы)
В процессе работы необходимо использовать аппарат только для указанных целей, т.е. для выпекания и приготовления изделий из теста (из пшеничной, картофельной или цельнозерновой муки).
Аппарат должен быть расположен в месте, удобном для последующего подключения аппарата к электросети и обслуживания. Оборудование нельзя встраивать в кухонную мебель или размещать в ряд.
Перед началом работы необходимо осмотреть аппарат на наличие видимых дефектов, при обнаружении каких-либо повреждений деталей и узлов к работе не приступать, сообщить об этом непосредственному руководителю.
Размещать аппарат близко к стенам, перегородкам, кухонным шкафам, декоративным кантам можно лишь в том случае, если они изготовлены из невоспламеняемых материалов. В противном случае, их необходимо изолировать с помощью жаропрочного и невоспламеняющегося покрытия.
Во избежание ожогов не допускается прикасаться к пластинам для выпекания (формовым пластинам).
Не допускается использовать формовые пластины для нагревания кастрюль и сковород.
Во избежание пожара (выхода из строя аппарата) не допускается:
Во избежание ожогов при работе необходимо:
В случае, когда верхняя пластина открыта до упора, необходимо всегда одной рукой держать вилку, лопатку и т.д. а другой - ручку верхней пластины, не позволяя верхней пластине опуститься вниз.
Необходимо отключить аппарат от сети и сообщить непосредственному руководителю в случаях, если:
в процессе работы контрольная лампа продолжает светиться, возможно, вышел из строя регулятор.
контрольная лампа светится дольше 30 минут, но аппарат не нагревается.
Очистку аппарата необходимо производить, только отключив аппарат от электрической сети, подождав, пока аппарат остынет.
Остатки выпечки или пятна на поверхностях нужно удалять немедленно (убедившись, что все части аппарата остыли, чтобы не получить ожоги) или перед началом работы.
Не допускается производить очистку аппарата водой.
Если необходимо убрать незначительные загрязнения, то для очистки нужно использовать сухую тряпку. Если этого не достаточно, то после остывания всех частей аппарата, очистку поверхностей можно производить с помощью подходящего, не абразивного моющего средства.
Установка (если аппарат не подключается к обычной электросети) и любое обслуживание должно производится только сотрудниками технического сектора торгового объекта (закрепленного за торговым объектом).
Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием электрических плит
При работе с электрической плитой не допускается:
Перед санитарной обработкой и техническим обслуживанием отключить плиту или повесить на рукоятки коммутирующей аппаратуры плакат "Не включать! Работают люди".
Техническое обслуживание и ремонт плиты должно производиться слесарями-электриками по ремонту и обслуживанию электрооборудования и имеющими группу по электробезопасности не ниже третьей.
Для предотвращения неблагоприятного воздействия инфракрасного (теплового) излучения на организм при работе с электрическими плитами необходимо:
максимально заполнять посудой рабочую поверхность электрических плит, своевременно выключать конфорки или, когда это допустимо, переключать их на меньшую мощность;
не включать конфорки на максимальную или среднюю мощность без загрузки приготавливаемой пищи.
Во избежание ожогов или выхода из строя оборудования не следует допускать попадания жидкостей на нагретые конфорки электрической плиты и пол камер разогретых жарочных шкафов.
Наплитная посуда и котлы при их перемещении должны быть заполнены не более чем на три четверти емкости, передвигать их по поверхности плиты следует осторожно, без рывков и больших усилий. Открывать крышки разогретой посуды необходимо осторожно, движением «на себя», укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением «от себя».
Перед переноской горячей наплитной посуды следует предварительно убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути ее транспортирования и при необходимости предупредить об этом находящихся рядом работников. Во избежание ожогов при переноске не допускается прижимать посуду к своему телу.
Снимать с плиты посуду с горячей пищей необходимо вдвоем, без рывков, соблюдая осторожность, используя сухие полотенца или средства индивидуальной защиты рук (рукавицы и т.п.).
Горячую посуду следует ставить на специальные устойчивые подставки, поверхность которых должна быть больше площади дна устанавливаемой кастрюли, котла и др. при этом крышка котла (кастрюли) должна быть снята.
Вентили и краны на трубопроводах следует открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не допускается применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием перемолочных машин
Не допускается во время работы машины снимать предусмотренные конструкцией элементы безопасности (крышки, защитные заграждения, картеры двигателя).
Во избежание травмирования не допускается прикасаться к движущимся частям перемолочной машины.
Не допускается самостоятельно производить работы по замене сита перемолочной машины: данный вид работ должны осуществлять сотрудники технического сектора.
Все операции по обслуживанию, чистке частей машины должны производиться при выключенном электропитании машины.
Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием хлеборезательной машины
Следует укладывать хлеб только при неподвижной каретке, при этом хлеб не должен быть горячим.
Перед включением электродвигателя хлеборезательной машины необходимо закрепить уложенный в лоток хлеб и опустить защитную решетку.
Включать и выключать хлеборезку следует сухими руками и только при помощи кнопок "Пуск" и "Стоп".
Во время работы хлеборезательной машины следует соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.
Необходимо предупреждать о предстоящем пуске хлеборезательной машины работников, находящихся рядом.
Регулировку толщины нарезаемых ломтиков, осмотр и извлечение застрявшего продукта, очистку ножа разрешается производить только после того, как хлеборезательная машина остановлена при помощи кнопки "стоп" и отключена от источника питания, после полной остановки ножа.
Не допускается использовать для очистки хлеборезательной машины струю воды или посторонние предметы.
Для очистки ножа от остатков продукта следует применять деревянные скребки, для очистки машины – только щетки.
Удалять застрявший продукт следует деревянной лопаточкой.
Не допускается производить замену и заточку ножа без специальной подготовки. Заточку, замену ножа производит специально подготовленный персонал технического сектора.
Следует переносить хлеб только в исправной таре. Не допускается загружать тару более установленной массы брутто.
Проводить заточку ножа с помощью заточного механизма, установленного на машине.
Чистку, обслуживание хлеборезательной машины проводить при отключении ее от электросети.
Во избежание травмирования не допускается:
При возникновении на корпусе хлеборезательной машины напряжения, при самопроизвольной остановке, при других неисправностях оборудование выключить, обесточить, доложить об этом непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Порядок безопасного отключения (остановки) хлеборезательной машины:
Работнику не допускается устранять неисправности самостоятельно.
Способы и приемы безопасного выполнения работ с использованием весоизмерительного оборудования
Устанавливать настольные весы на горизонтальной поверхности так, чтобы станина прочно упиралась на все четыре опорные точки, и принимать меры, исключающие самопроизвольное перемещение или падение весов.
Товарные весы размещают на ровном, не прогибающемся под нагрузкой полу и оборудуют наклонными мостиками.
Электронные весы должны быть заземлены (занулены) через специальный заземляющий контакт трехполюсной розетки, присоединенной к заземляющему (зануляющему) устройству.
Способы и приемы безопасного выполнения работ при эксплуатации машины для просеивания муки
Во избежание поражения работника электрическим током машина должна быть заземлена.
Не допускается использовать машину при отсутствии или неисправности предохранительной решетки, несрабатывании предохранительного устройства.
Верхнюю крышку просеивающей головки разрешается открывать только после полной остановки двигателя.
Для правильной работы машины, мука должна иметь влажность не более 15,5%.
Не допускается прочищать прутками или другими посторонними предметами остатки муки на загрузочном бункере.
Машина должна содержаться в чистоте: после окончания работы необходимо все поверхности протирать сухой, а затем влажной тканью. Окрашенные поверхности необходимо периодически промывать теплой мыльной водой, а затем ополаскивать чистой водой и протирать насухо.
Способы и приемы безопасного выполнения работ при эксплуатации холодильного оборудования
При эксплуатации холодильного оборудования:
Общие требования безопасного выполнения работ при эксплуатации электромеханического оборудования
При эксплуатации электромеханического оборудования необходимо соблюдать общие требования безопасности:
При эксплуатации электромеханического оборудования не допускается:
Во избежание поражения электрическим током или выхода из строя электроустановок необходимо соблюдать следующие меры электробезопасности:
При возникновении неисправностей во время работы электрооборудования необходимо обесточить его и сообщить об этом непосредственному руководителю.
Для вскрытия тары необходимо использовать специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники, консервные ножи и т.п.). Не следует производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
Переносить продукты, сырье, полуфабрикаты необходимо только в исправной таре. Нельзя загружать тару более ее номинальной массы (брутто).
Не допускается использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.) и оборудование.
При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:
Во время работы с использованием различного вида оборудования требуется соблюдать меры безопасности, изложенные в эксплуатационной документации организации-изготовителя оборудования.
Не разрешается эксплуатация пекарского, жарочного оборудования, электрогрилей при отсутствии или неисправности вытяжного оборудования.
ГЛАВА 4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
По окончании работы необходимо выключить и надежно обесточить электронагревательное и электромеханическое оборудование, отключив его от электрической сети при помощи рубильника или устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.
Следует произвести разборку, очистку, мойку и санитарную обработку оборудования: механического – после остановки электропривода и подвижных и вращающихся частей с инерционным ходом, а теплового – после полного остывания нагретых поверхностей.
В процессе разборки, очистки, мойки, санитарной обработки и сборки исполнительных механизмов во избежание пореза рук требуется соблюдать осторожность.
Не допускается охлаждать водой нагретую поверхность электроплиты, чашу электросковороды и другого теплового оборудования.
Закрыть вентили (краны) на трубопроводах газа, пара, холодной и горячей воды. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.
Привести в порядок рабочее место, инструмент, приспособления, инвентарь убрать в отведенные для этого места. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать щетки, совки и другие приспособления.
Поместить санитарную одежду и обувь в предусмотренные для этого места.
Принять душ, выполнить другие гигиенические процедуры.
Сообщить непосредственному руководителю и сменщику обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.
ГЛАВА 5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:
При возникновении поломок оборудования необходимо:
Оборудование должно быть остановлено при следующих обстоятельствах:
Работа электронагревательного оборудования, работающего под давлением, должна быть остановлена:
Работающему запрещается самостоятельно производить ремонт, техническое обслуживание оборудования (наладку оборудования, ремонт узлов, агрегатов) – данные работы проводятся сотрудниками технического сектора.
При обнаружении запаха газа в помещении, в котором установлено газовое оборудование, следует:
Если после проветривания и проверки надежности всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на вводе в здание, сообщить об этом непосредственному руководителю или другим должностным лицам организации, при необходимости вызвать работников аварийной газовой службы.
При наличии напряжения («бьет током») на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования его следует остановить (выключить) кнопкой «Стоп» (выключателем) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Работать на таком оборудовании разрешается только после устранения всех неисправностей.
При возникновении пожара следует:
немедленно сообщить о пожаре в ближайшее структурное подразделение по чрезвычайным ситуациям по телефону «101» (при этом четко назвать адрес, место пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в здании людей), добровольной пожарной дружине и непосредственному руководителю;
приступить к тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения и действовать согласно имеющейся инструкции по действиям при возникновении пожара.
Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.
Пролитый на пол жир необходимо удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым (не более 50 °С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованная ветошь должна быть убрана в металлический ящик с плотной крышкой.
Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ необходимо надеть очки и респиратор. Небольшое их количество следует осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.
При попадании в глаза соды, моющих средств (или их растворов) следует немедленно промыть глаза большим количеством проточной воды и обратиться за медицинской помощью.
В случае возгорания жира не следует заливать его водой. Необходимо прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступу воздуха в зону горения.
При несчастном случае на производстве необходимо:
Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности – доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.