Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция Brewdemon img-1

инструкция Brewdemon

Рейтинг: 4.2/5.0 (1850 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкции » Инструкция для пивоварни - BREWDEMON

Инструкция для пивоварни "BREWDEMON"

Один из самых ответственных этапов во всем процессе пивоварения. При правильной дезинфекции погибают бактерии, посторонние дрожжи, которые могут испортить или негативно повлиять на вкус будущего пива. Нужно продезинфицировать все детали пивоварни и все оборудование, которые будут контактировать с пивом. Это займет около 15 минут.

Разведите половину упаковки (1 столовая ложка) дезинфицирующего средства «OneStep» в 4 литрах теплой воды. Хорошо встряхните емкость со смесью, чтобы средство полностью растворилось. Вторую половину упаковки «OneStep» сохраните для дезинфекции бутылок.

Залейте раствор дезинфицирующего средства в ферментер, закрутите его крышку и вставьте вентиляционный клапан на соответствующее место. Прикройте клапан ладонью и взболтайте жидкость в ферментере так, чтобы она попала на все внутренние поверхности, включая крышку.

Несколько раз откройте и закройте кран, чтобы продезинфицировать его изнутри.

Аккуратно, стараясь не поцарапать внутреннюю поверхность ферментера, поместите ложку для перемешивания, мерную чашку, гидрозатвор и открывашку* внутрь ферментера. Оставьте на 10 мин.

Слейте раствор из ферментера. Выньте из него все принадлежности и просушите их на чистом бумажное полотенце. НЕ ОПОЛАСКИВАЙТЕ (ВНИМАНИЕ. данное указание относится только к дезинфицирующему средству “OneStep”). Вы можете так же продезинфицировать дополнительную емкость (тарелку или миску), чтобы хранить в ней мелкие детали в чистом виде.

* Открывашка то же обязательно должна быть продезинфицирована

Солодовые экстракты «BrewDemon» полностью готовы для приготовления пива. Все что нужно – это добавить к ним воду и дрожжи из комплекта. Поскольку основная составляющая пива – это вода, чем лучшего качества она будет – тем вкуснее будет Ваше пиво. Этот этап займет примерно 30 минут.

Залейте в ферментер холодной воды до отметки 1 GALLON (около 4 литров). Для наилучшего результата используйте бутилированную воду, либо водопроводную, пропущенную через угольный фильтр.

Достаньте пакетик(-и) с дрожжами из-под крышки банки с экстрактом и поместите обе банки на 10-15 мин. в горячую воду. Так их содержимое станет более текучим, и его будет проще вылить.

Налейте 1 л. воды в трехлитровую кастрюлю и доведите до кипения.

Уберите кастрюлю с огня. Затем перелейте в кастрюлю содержимое обеих банок со смесью и медленно перемешивайте до полного растворения. Полученная смесь называется пивным суслом.

Перелейте сусло в ферментер. Добавьте в ферментер воду до отметки 8.5 QUARTS (8 литров). Тщательно перемешайте.

Наблюдайте за термометром и дождитесь, пока температура сусла окажется в пределах 20-28°С – после этого можно будет добавить дрожжи.

Добавьте дрожжи. Затем закройте крышку. Если у вас в комплект входит гидрозатвор, вставьте его в отверстие, но не заполняйте его водой.

Поместите ферментер в затемненное место, вдали от солнечных лучей. Наполните гидрозатвор водой до риски. Брожение будет длиться около 7 дней. Необходимая температура в помещении 18-28°С.

Приблизительно через 7 дней процесс ферментации-брожения подойдет к концу, и молодое пиво станет прозрачное. Самое время разлить его по бутылкам! Если вы сомневаетесь в готовности, слейте немного пива через кран и попробуйте. Вкус как у выдохшегося пива – готово, можно разливать, сладковатый же привкус означает, что нужно выдержать пиво в ферментере еще пару дней.

Если Ваша пивоварня оснащена гидрозатвором, вы легко определите, что брожение началось, по «булькам» выходящего через гидрозатвор углекислого газа. Когда «бульки» прекратятся, и уровень жидкости в гидрозатворе выровняется, значит, фаза брожения окончена, и пиво можно разливать по бутылкам.

РОЗЛИВ И ДОБРАЖИВАНИЕ

Никто не любит пиво без пузырьков, поэтому Ваше пиво нуждается в карбонизации (насыщении углекислым газом). В процессе дображивания-карбонизации пива в бутылках оно станет газированным, еще более прозрачным, а на дне бутылок появиться дрожжевой осадок – это нормально. Именно благодаря этому осадку пиво можно назвать «живым» и оно может храниться длительный срок, до 1 года.

Растворите остаток дезинфицирующего средства «OneStep» в 4 литрах теплой воды.

Наполните каждую бутылку средством до половины, слегка заверните пробки и несколько раз хорошенько встряхните.

Оставьте на 10 минут, чтобы «OneStep» сделал свою работу.

Откройте и опустошите бутылки. Ополаскивать их не нужно.

Насыпьте в каждую бутылку немного сахарного песка или лучше декстрозы, из расчета 1 чайная ложка с горкой (7-9 грамм) на 1 литр.

Через кран наполните каждую бутылку так, чтобы пиво не доходило около3- 5 сантиметров до верха. Старайтесь не двигать бочонок во время розлива, чтобы не поднимать дрожжевой осадок.

Закройте бутылки и несколько раз переверните их, чтобы сахар полностью растворился. Не встряхивайте.

Храните бутылки вертикально, вдали от солнечных лучей при температуре 18-28°С в течении минимум 14 дней.

РАЗ В ПАРУ ДНЕЙ ПРОВЕРЯЙТЕ БУТЫЛКИ НА УПРУГОСТЬ. КОГДА ОНИ СТАНУТ УПРУГИМИ (КАК НОВАЯ БУТЫЛКА ГАЗИРОВКИ), А ПИВО – ПРОЗРАЧНЫМ, НАПИТОК МОЖНО БУДЕТ ОТПРАВИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК НА 1-2 ДНЯ.

Старайтесь наливать пиво в бокал, не поднимая дрожжевой осадок, чтобы избежать излишнего дрожжевого привкуса в Вашем пиве.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: РОЗЛИВ НЕ ПОЛНОСТЬЮ СБРОДИВШЕГО СУСЛА ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА САХАРА МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ПИВО ЧРЕЗМЕРНО ГАЗИРОВАННЫМ И ДАЖЕ ПРИВЕСТИ К РАЗРЫВУ БУТЫЛОК. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Рекомендуемое количество сахара-декстрозы в зависимости от объема бутылки:

0,33 л 1/2 чайной ложки

0,5 л 3/4 чайная ложка

0,7 л 1 чайная ложка

1 л 1 чайная ложка с горкой

3 л 2.5 чайновой ложки

0 комментариев

Другие статьи

Инструкция brewdemon

Инструкция по работе с пивоварней BrewDemon Дезинфекция оборудования

Один из самых ответственных этапов во всем процессе пивоварения. При правильной дезинфекции погибают бактерии, посторонние дрожжи, которые могут испортить или негативно повлиять на вкус будущего пива. Нужно продезинфицировать все детали пивоварни и все оборудование, которые будут контактировать с пивом. Это займет около 15 минут.

  1. Разведите половину упаковки (1 столовая ложка) дезинфицирующего средства «OneStep» в 4 литрах теплой воды. Хорошо встряхните емкость со смесью, чтобы средство полностью растворилось. Вторую половину упаковки «OneStep» сохраните для дезинфекции бутылок.
  2. Залейте раствор дезинфицирующего средства в ферментер, закрутите его крышку и вставьте вентиляционный клапан на соответствующее место. Прикройте клапан ладонью и взболтайте жидкость в ферментере так, чтобы она попала на все внутренние поверхности, включая крышку.
  3. Несколько раз откройте и закройте кран, чтобы продезинфицировать его изнутри.
  4. Аккуратно, стараясь не поцарапать внутреннюю поверхность ферментера, поместите ложку для перемешивания, мерную чашку, гидрозатвор и открывашку* внутрь ферментера. Оставьте на 10 мин.
  5. Слейте раствор из ферментера. Выньте из него все принадлежности и просушите их на чистом бумажное полотенце. Не ополаскивайте! (Данное указание относится только к дезинфицирующему средству "OneStep"). Вы можете так же продезинфицировать дополнительную емкость (тарелку или миску), чтобы хранить в ней мелкие детали в чистом виде.

* Открывашка то же обязательно должна быть продезинфицирована

Приготовление сусла

Солодовые экстракты «BrewDemon» полностью готовы для приготовления пива. Все что нужно – это добавить к ним воду и дрожжи из комплекта. Поскольку основная составляющая пива – это вода, чем лучшего качества она будет – тем вкуснее будет Ваше пиво. Этот этап займет примерно 30 минут.

  1. Залейте в ферментер холодной воды до отметки 1 GALLON(около 4 литров). Для наилучшего результата используйте бутилированную воду, либо водопроводную, пропущенную через угольный фильтр.
  2. Достаньте пакетик(-и) с дрожжами из-под крышки банки с экстрактом и поместите обе банки на 10-15 мин. в горячую воду. Так их содержимое станет более текучим, и его будет проще вылить.
  3. Налейте 1 л. воды в трехлитровую кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Уберите кастрюлю с огня. Затем перелейте в кастрюлю содержимое обеих банок со смесью и медленно перемешивайте до полного растворения. Полученная смесь называется пивным суслом.
  5. Перелейте сусло в ферментер. Добавьте в ферментер воду до отметки 8.5 QUARTS (8 литров). Тщательно перемешайте.
  6. Наблюдайте за термометром и дождитесь, пока температура сусла окажется в пределах 20-28°С – после этого можно будет добавить дрожжи.

Добавьте дрожжи. Затем закройте крышку. Если у вас в комплект входит гидрозатвор, вставьте его в отверстие, но не заполняйте его водой.

Поместите ферментер в затемненное место, вдали от солнечных лучей. Наполните гидрозатвор водой до риски. Брожение будет длиться около 7 дней. Необходимая температура в помещении 18-28°С.

Наберитесь терпения

Приблизительно через 7 дней процесс ферментации-брожения подойдет к концу, и молодое пиво станет прозрачное. Самое время разлить его по бутылкам! Если вы сомневаетесь в готовности, слейте немного пива через кран и попробуйте. Вкус как у выдохшегося пива – готово, можно разливать, сладковатый же привкус означает, что нужно выдержать пиво в ферментере еще пару дней.

Если Ваша пивоварня оснащена гидрозатвором, вы легко определите, что брожение началось, по «булькам» выходящего через гидрозатвор углекислого газа. Когда «бульки» прекратятся, и уровень жидкости в гидрозатворе выровняется, значит, фаза брожения окончена, и пиво можно разливать по бутылкам.

Розлив и дображивание

Никто не любит пиво без пузырьков, поэтому Ваше пиво нуждается в карбонизации (насыщении углекислым газом). В процессе дображивания-карбонизации пива в бутылках оно станет газированным, еще более прозрачным, а на дне бутылок появиться дрожжевой осадок – это нормально. Именно благодаря этому осадку пиво можно назвать «живым» и оно может храниться длительный срок, до 1 года.

  1. Растворите остаток дезинфицирующего средства «OneStep» в 4 литрах теплой воды.
  2. Наполните каждую бутылку средством до половины, слегка заверните пробки и несколько раз хорошенько встряхните.
  3. Оставьте на 10 минут, чтобы «OneStep» сделал свою работу.
  4. Откройте и опустошите бутылки. Ополаскивать их не нужно.
  5. Насыпьте в каждую бутылку немного сахарного песка или лучше декстрозы, из расчета 1 чайная ложка с горкой (7-9 грамм) на 1 литр.
  6. Через кран наполните каждую бутылку так, чтобы пиво не доходило около3- 5 сантиметров до верха. Старайтесь не двигать бочонок во время розлива, чтобы не поднимать дрожжевой осадок.
  7. Закройте бутылки и несколько раз переверните их, чтобы сахар полностью растворился. Не встряхивайте.
  8. Храните бутылки вертикально, вдали от солнечных лучей при температуре 18-28°С в течении минимум 14 дней.

Раз в пару дней проверяйте бутылки на упругость. Когда они станут упругими (как новая бутылка газировки), а пиво - прозрачным, напиток можно будет отправить в холодильник на 1-2 дня.

Старайтесь наливать пиво в бокал, не поднимая дрожжевой осадок, чтобы избежать излишнего дрожжевого привкуса в Вашем пиве.

Предостережение: розлив не полностью сбродившего сусла или использование избыточного количества сахара может сделать пиво чрезмерно газированным и даже привести к разрыву бутылок. Будьте внимательны!

Рекомендуемое количество сахара-декстрозы в зависимости от объема бутылки:

Инструкция по приготовлению пива в пивоварне BrewDemon

Инструкция по приготовлению пива в пивоварне BrewDemon Инструкция по приготовлению пива в пивоварне BrewDemon

Это самый ответственный этап во всем процессе пивоварения. При правильной дезинфекции погибают бактерии, посторонние дрожжи, которые могут испортить или негативно повлиять на вкус будущего пива. Необходимо продезинфицировать все детали, которые будут контактировать с пивом. Это займет около 15 минут.

  • Разведите половину упаковки (1 столовая ложка) дезинфицирующего средства One Step в 4 литрах теплой воды. Хорошо встряхните емкость со смесью, чтобы средство полностью растворилось. Вторую половину упаковки One Step сохраните для дезинфекции бутылок.
  • Залейте раствор дезинфицирующего средства в ферментер, закрутите его крышку и вставьте вентиляционный клапан на соответствующее место. Прикройте клапан ладонью и взболтайте жидкость в ферментере так, чтобы она попала на все внутренние поверхности, включая крышку.
  • Несколько раз откройте и закройте кран, чтобы продезинфицировать его изнутри.
  • Аккуратно, стараясь не поцарапать внутреннюю поверхность ферментера, поместите ложку для перемешивания, мерную чашку и открывашку* внутрь ферментера. Оставьте их там на 10 минут.
  • Слейте раствор из ферментера. Выньте из него все принадлежности и просушите их на чистом бумажном полотенце. Не ополаскивайте. Вы можете также продезинфицировать дополнительную емкость (тарелку или миску), чтобы хранить в ней мелкие детали в чистом виде.

* При необходимости. Открывашка обязательно должна быть продезинфицирована.

Солодовые экстракты BrewDemon полностью готовы для ферментации. Все что нужно — это добавить к ним воду и дрожжи из комплекта. Поскольку основная составляющая пива — это вода, чем лучшего качества она будет — тем вкуснее будет ваше пиво. Этот этап займет примерно 30 минут.

  • Залейте в ферментер холодную воду до отметки 1 GALLON (около 4 литров). Для наилучшего результата используйте бутилированную воду, либо водопроводную, пропущенную через угольный фильтр.
  • Достаньте пакетик с дрожжами из-под крышки от солодовой смеси и поместите обе жестяные банки на некоторое время в емкость с горячей водой. Так их содержимое станет более текучим, и его будет проще перелить.
  • Налейте 4 стакана воды в трехлитровую кастрюлю и доведите до кипения.
  • Уберите с огня. Затем перелейте в кастрюлю содержимое обеих банок со смесью и медленно перемешивайте до полного растворения. Полученная смесь называется сусло.
    Перелейте сусло в ферментер. Добавьте в ферментер воду до отметки 8.5 QUARTS. Тщательно перемешайте. Наблюдайте за термометром и дождитесь, пока температура сусла не окажется в пределах 20—28°C — после этого можно будет добавить дрожжи.
  • Добавьте дрожжи. Затем закройте крышку.
  • Поместите ферментер в затемненное место, вдали от солнечных лучей. Брожение будет длиться около 7 дней. Необходимая температура в помещении 15—28°C.

Примерно через 7 дней процесс ферментации подойдет к концу, и молодое пиво станет прозрачнее. Самое время разлить его по бутылкам! Если вы сомневаетесь в готовности, слейте немного пива через кран и попробуйте. Вкус как у выдохшегося пива — готово, можно разливать, сладковатый же привкус означает, что нужно выдержать пиво в ферментере еще пару дней.

Розлив и дображивание

Никто не любит пиво без пузырьков, поэтому наше пиво нуждается в газировании. В процессе дображивания пива в бутылках оно станет газированным, еще более прозрачным, а на дне бутылок может появиться дрожжевой осадок — это нормально. На этот шаг у вас уйдет около 45 минут.

  • Растворите остаток дезинфицирующего средства One Step в 4 литрах теплой воды.
  • Наполните каждую бутылку средством до половины, слегка заверните пробки и несколько раз хорошенько встряхните. Оставьте на 10 минут, чтобы One Step сделал свою работу.
  • Откройте и опустошите бутылки. Ополаскивать их не нужно.
  • Насыпьте в каждую бутылку сахарный песок, из расчета 1 чайная ложка на пол-литра.
  • Через кран наполните каждую бутылку так, чтобы пиво не доходило около 5 сантиметров до верха. Старайтесь не двигать бочонок во время розлива.
  • Закройте бутылки и несколько раз переверните их, чтобы сахар полностью растворился. Не встряхивайте.
  • Храните бутылки вертикально вдали от солнечных лучей при температуре 15—28°C в течение 5–7 дней.

Раз в пару дней проверяйте бутылки на плотность. Когда они станут упругими (как новая бутылка газировки), а пиво— прозрачным, напиток можно будет отправить в холодильник.

Наслаждайтесь свежим пивом!

Как только пиво загазировалось, его можно пить! Правильное хранение улучшит вкус пива. Вот пара способов:

  • В тепле: Храните бутылки с готовым пивом в сухом темном месте вдали от солнечных лучей при температуре 10—20°C от нескольких недель до месяца.
  • В холоде: Поставьте бутылки с готовым пивом в холодильник на пару недель—месяц.

Неважно, каким способом вы воспользуетесь — пиво будет вкуснее, если за сутки до употребления поставить его в холодильник. Позовите друзей на дегустацию!

Инструкция к солодовым экстрактам BrewDemon

Инструкция к солодовым экстрактам BrewDemon

Это самый ответственный этап во всем процессе пивоварения. При правильной дезинфекции погибают бактерии, посторонние дрожжи, которые могут испортить или негативно повлиять на вкус будущего пива. Необходимо продезинфицировать все детали, которые будут контактировать с пивом. Это займет около 15 минут.

- Разведите половину упаковки (1 столовая ложка) дезинфицирующего средства One Step в 4 литрах теплой воды. Хорошо встряхните емкость со смесью, чтобы средство полностью растворилось. Вторую половину упаковки One Step сохраните для дезинфекции бутылок.

- Залейте раствор дезинфицирующего средства в ферментер, закрутите его крышку и вставьте вентиляционный клапан на соответствующее место. Прикройте клапан ладонью и взболтайте жидкость в ферментере так, чтобы она попала на все внутренние поверхности, включая крышку.

- Несколько раз откройте и закройте кран, чтобы продезинфицировать его изнутри.

- Аккуратно, стараясь не поцарапать внутреннюю поверхность ферментера, поместите ложку для перемешивания, мерную чашку и открывашку* внутрь ферментера. Оставьте их там на 10 минут.

- Слейте раствор из ферментера. Выньте из него все принадлежности и просушите их на чистом бумажном полотенце. Не ополаскивайте. Вы можете также продезинфицировать дополнительную емкость (тарелку или миску), чтобы хранить в ней мелкие детали в чистом виде.

* При необходимости. Открывашка обязательно должна быть продезинфицирована.

Солодовые экстракты BrewDemon полностью готовы для ферментации. Все что нужно — это добавить к ним воду и дрожжи из комплекта. Поскольку основная составляющая пива — это вода, чем лучшего качества она будет — тем вкуснее будет ваше пиво. Этот этап займет примерно 30 минут.

- Залейте в ферментер холодную воду до отметки 1 GALLON (около 4 литров). Для наилучшего результата используйте бутылированную воду, либо водопроводную, пропущенную через угольный фильтр.

- Достаньте пакетик с дрожжами из-под крышки от солодовой смеси и поместите обе жестяные банки на некоторое время в емкость с горячей водой. Так их содержимое станет более текучим, и его будет проще перелить.

- Налейте 4 стакана воды в трехлитровую кастрюлю и доведите до кипения.

- Уберите с огня. Затем перелейте в кастрюлю содержимое обеих банок со смесью и медленно перемешивайте до полного растворения. Полученная смесь называется сусло.

- Перелейте сусло в ферментер. Добавьте в ферментер воду до отметки 8.5 QUARTS. Тщательно перемешайте. Наблюдайте за термометром и дождитесь, пока температура сусла не окажется в пределах 20—28°C — после этого можно будет добавить дрожжи.

- Добавьте дрожжи. Затем закройте крышку.

- Поместите ферментер в затемненное место, вдали от солнечных лучей. Брожение будет длиться около 7 дней. Необходимая температура в помещении 15—28°C.

Примерно через 7 дней процесс ферментации подойдет к концу, и молодое пиво станет прозрачнее. Самое время разлить его по бутылкам! Если вы сомневаетесь в готовности, слейте немного пива через кран и попробуйте. Вкус как у выдохшегося пива — готово, можно разливать, сладковатый же привкус означает, что нужно выдержать пиво в ферментере еще пару дней.

Розлив и дображивание

Никто не любит пиво без пузырьков, поэтому наше пиво нуждается в газировании. В процессе дображивания пива в бутылках оно станет газированным, еще более прозрачным, а на дне бутылок может появиться дрожжевой осадок — это нормально. На этот шаг у вас уйдет около 45 минут.

- Растворите остаток дезинфицирующего средства One Step в 4 литрах теплой воды.

- Наполните каждую бутылку средством до половины, слегка заверните пробки и несколько раз хорошенько встряхните. Оставьте на 10 минут, чтобы One Step сделал свою работу.

- Откройте и опустошите бутылки. Ополаскивать их не нужно.

- Насыпьте в каждую бутылку сахарный песок, из расчета 1 чайная ложка на пол-литра.

- Через кран наполните каждую бутылку так, чтобы пиво не доходило около 5 сантиметров до верха. Старайтесь не двигать бочонок во время розлива.

- Закройте бутылки и несколько раз переверните их, чтобы сахар полностью растворился. Не встряхивайте.

- Храните бутылки вертикально вдали от солнечных лучей при температуре 15—28°C в течение 5–7 дней.

Раз в пару дней проверяйте бутылки на плотность. Когда они станут упругими (как новая бутылка газировки), а пиво — прозрачным, напиток можно будет отправить в холодильник.

Наслаждайтесь свежим пивом!

Как только пиво загазировалось, его можно пить! Правильное хранение улучшит вкус пива. Вот пара способов:

- В тепле: Храните бутылки с готовым пивом в сухом темном месте вдали от солнечных лучей при температуре 10—20°C от нескольких недель до месяца.

- В холоде: Поставьте бутылки с готовым пивом в холодильник на пару недель—месяц.

Неважно, каким способом вы воспользуетесь — пиво будет вкуснее, если за сутки до употребления поставить его в холодильник.

Домашняя пивоварня BrewDemon Signature

Описание Минипивоварня BrewDemon Signature

В комплекте BrewDemon Signature есть абсолютно все для уверенного начала карьеры пивовара. Трудно поверить — но это реально!
Мы включили в комплект солодовый экстракт Hellfire Deep Red Ale Plus и все необходимые аксессуары для приготовления пива лучшего вкуса, что вам доводилось пробовать. В наборе есть не только революционный конический ферментер и бутылки для пива, но и разборный гидрозатвор, которым можно заменить стандартный клапан, а также особое приспособление для розлива готового напитка — чтобы пиво имело минимальный контакт с атмосферой, и, полезный аксессуар — термостойкая ложка для сусла с длинной ручкой, которая поможет уберечь ваш напиток от случайного контакта с микробами и бактериями при перемешивании.
Также в набор входят три подарочные кружки с логотипом BrewDemon, которые невозможно найти в свободной продаже.
С мини-пивоварней можно и не быть пивным магнатом, но стать чертовски классным домашним пивоваром — запросто!
В комплект входят:

  • Конический ферментер
  • Краник
  • Крышка ферментера
  • Воздушный клапан
  • Самоклеящийся ЖК-термометр
  • Подставка с тремя ножками
  • Солодовый экстракт Hellfire Deep Red Ale Plus
  • 8 бутылок объемом 1 литр
  • 8 фирменных наклеек
  • Разборный гидрозатвор с уплотнителем
  • Термостойкая ложка
  • Наполнитель бутылок
  • Трубка-переходник
  • Три эксклюзивных кружки BrewDemon
  • Простая инструкция по приготовлению на русском языке

Мы включили в набор полезный аксессуар — длинную термостойкую ложку.
У металлических ложек масса плюсов: хорошо выглядят, легко чистятся и дезинфицируются, однако их жесткие края могут повредить стенки ферментера. Деревянные ложки — большой риск испортить пиво. Дезинфицируйте их сколь угодно — но загрязнения на них все равно останутся. Что вам нужно — это пластиковая ложка, достаточно мягкая, чтобы ничего не поцарапать, и этом гладкая, не задерживающая бактерии в порах материала. BrewDemon предлагает вам не просто ложку. Этот продуманный инструмент сделан из термостойких полимеров и подходит для перемешивания кипящего сусла. Эта ложка пригодится вам на том этапе, когда вы добавляете дрожжи в будущее пиво. Вы получите надежный, устойчивый к высоким температурам, асептичный многоразовый инструмент пивовара.

Домашний пивовар

Форум о пивоварении

Я начинающий пивовар. Приобрел для домашних опытов бак BrewDemon и изготовив с его помощью четыре разных пива, решил составить сам для себя пошаговую памятку, что бы висела на кухне и была всегда перед глазами во время варки.
Памятку я составил для бака (9 литров), смесей (550 грамм) и дрожжей (2 грамма), которые продают BrewDemon, равно как и для их чистящего средства One Step.
Но, посмотрев на то, что в у меня в итоге получилось, решил запостить ее сюда, на суд экспертов.
Что мне в этой памятке на ваш профессиональный взгляд исправить, что добавить, что убрать?


1. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ВСЕГО ОБОРУДОВАНИЯ
- One Step: половина пакетика на 4 литра теплой воды. Заливаем вовнутрь бродильного бака, туда кладем все, что будем использовать: ложки, стаканы, штопор, краник, гидрозатвор, аэрометр, градусник. Слить через 10 минут не смывая.
- Melkko: разбавить 5 миллилитров (1 колпачок) в 5 литрах теплой воды, обработать все оборудование. Оставить на 5 минут, слить раствор и промыть все оборудование проточной прохладной водой.

2. Поместить банки с экстрактом в/под горячую воду на 10 минут.
3. Вскипятить 200-250 грамм воды для разведения дрожжей. Перелить в дезинфицированный стакан, стакан накрыть пищевой пленкой и поставить охлаждаться до < 30 C.

4. ВАРКА/ОХМЕЛЕНИЕ.
Довести до кипения 1 литр специальной воды, уменьшить или убрать огонь, вылить в воду экстракт, интенсивно, но аккуратно размешать.
- Добавить хмель для горечи сразу (см. инфу по внесению: http://www.mirbeer.ru/32-hmel.html ).
- Добавить хмель для вкуса за 30 минут до конца кипячения.
- Добавить хмель для аромата в самом конце кипячения.
Хорошо размешивать, следить, удерживать кипячение на слабом уровне.
5. Через час кипячения немедленно начать охлаждать сусло под крышкой до < 27 C. По возможности – максимум за 30 минут. Не допускать контакта с воздухом.
6. Развести дрожжи в стакане с охлажденной до < 30 С водой. Через 15 минут аккуратно размешать, дать постоять еще 15 минут. Вносить в сусло максимум через 30 – 40 минут после начала регидрации. Следить, что бы температура в сусле и раствора дрожжей была примерно одинаковой.
7. АЭРАЦИЯ, ВНЕСЕНИЕ ДОРОЖЖЕЙ В СУСЛО.
Провести аэрацию сусла переливая его несколько раз из варочной кастрюли в другой дезинфицированный сосуд (или бродильню). Окончательно залив в бродильню, добавить дрожжей из стакана. Хорошо перемешать. Добавить необходимое количество специальной воды. Перемешать. Проверить плотность аэрометром. Закрыть крышку. Воткнуть гидрозатвор, предварительно вставив его в уплотнитель.
Поставить бак в 22-24 С для элей, в 7-12 С для лагеров.
Выдерживать в баке 2 недели. Проверить на вкус (сладость/нет сладости), слить в колбу и проверить аэрометром 2 раза/2 дня.

8. РОЗЛИВ, КАРБОНИЗАЦИЯ.
Продезинфицировать бутылки (вторая половина пакетика One Step на 4 литра теплой воды, по пол-литра раствора на литровую бутылку ПЭТ с крышкой). Слить, не смывая. Наполнить каждую бутылку пивом через краник, оставив 5 см до крышки. Аккуратно насыпать чайную ложку с горкой (7 – 9 грамм) декстрозы. Закрыть крышкой, несколько раз перевернуть, не встряхивая. Оставить в t брожения на 2 недели. Переворачивать бутылки 2 раза в день первые 4-5 дней. Поставить в холодильник на несколько дней.

Молодец! Это правильное дело!
Сделаешь классную инструкцию - выложим на сайте в библиотеке.

что могу посоветовать:
1) Учти в ней инфу из FAQ
2) претензии к тексту:

Довести до кипения 1 литр специальной воды


что за специальная вода?!

Добавить хмель для горечи сразу (см. инфу по внесению: http://www.mirbeer.ru/32-hmel.html ).


по ссылке нет инфы по внесению хмеля.
кол-во хмеля лучше считать спец программами-калькуляторами

5. Через час кипячения немедленно начать охлаждать сусло под крышкой до < 27 C. По возможности – максимум за 30 минут. Не допускать контакта с воздухом.


охлаждать надо до температуры на которой планируется сбраживать (выбирается по стилю и дрожжам)
для элей оптимально 20 +-2

6. Развести дрожжи в стакане с охлажденной до < 30 С водой. Через 15 минут аккуратно размешать, дать постоять еще 15 минут. Вносить в сусло максимум через 30 – 40 минут после начала регидрации. Следить, что бы температура в сусле и раствора дрожжей была примерно одинаковой.


из дрожжей лучше сделать стартер! Инструкция есть на сайте в разделе Публикации
можно без мешалки, трясти в пластиковой бутылке - на ютубе есть ролики

Провести аэрацию сусла переливая его несколько раз из варочной кастрюли в другой дезинфицированный сосуд (или бродильню). Окончательно залив в бродильню, добавить дрожжей из стакана. Хорошо перемешать. Добавить необходимое количество специальной воды. Перемешать. Проверить плотность аэрометром. Закрыть крышку. Воткнуть гидрозатвор, предварительно вставив его в уплотнитель.


Сначала проверить плотность ареометром - т.е. разбавляем так чтобы начальная плотность равнялась запланированной. Потом аэрируем. И вода не специальная а просто чистая

Продезинфицировать бутылки (вторая половина пакетика One Step на 4 литра теплой воды, по пол-литра раствора на литровую бутылку ПЭТ с крышкой). Слить, не смывая.


насколько я помню, он с хлоркой - т.е. обязательно пол а оскать
и дезинфицирует он не мгновенно - добавь время сколько надо держать в бутылке
так же бутылки надо полными наливать.

Аккуратно насыпать чайную ложку с горкой (7 – 9 грамм) декстрозы. Закрыть крышкой, несколько раз перевернуть, не встряхивая. Оставить в t брожения на 2 недели. Переворачивать бутылки 2 раза в день первые 4-5 дней. Поставить в холодильник на несколько дней.


лучше конечно делать праймер, но для первых разов можно и так.
для карбонизации достаточно недели
обязательно укажи что 7-9 грамм это на литр
переворачивать 2 раза в день 4 дня нет необходимости, главное смотреть чтобы осадка не было
глюкоза хорошо растворяется
достаточно 1 раз в день щупать на предмет карбониации
в холодильнике лучше выдержать месяц

Молодец! Это правильное дело!
Сделаешь классную инструкцию - выложим на сайте в библиотеке.
-------СПАСИБО!

2) претензии к тексту:
Довести до кипения 1 литр специальной воды

что за специальная вода?!
--------ТАКИМ ОБРАЗОМ ХОТЕЛ ПОЯСНИТЬ, ЧТО ВОДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЗЯТА ПРОСТО ИЗ ПОД КРАНА, ЧТО ЭТО ДОЛЖНА БЫТЬ ОЧИЩЕННАЯ ВОДА ИЛИ ИЗ МАГАЗИНА. НАВЕРНОЕ НЕМНОГО НЕКОРРЕКТНЫЙ ТЕРМИН, ТАК КАК ПИСАЛ ДЛЯ "ВНУТРЕННЕГО" ПОЛЬЗОВАНИЯ.

Добавить хмель для горечи сразу (см. инфу по внесению: http://www.mirbeer.ru/32-hmel.html ).

по ссылке нет инфы по внесению хмеля.
кол-во хмеля лучше считать спец программами-калькуляторами
---------ДА, ЭТО ОПЯТЬ ЖЕ ИЗДЕРЖКИ ПАМЯТКИ ДЛЯ СОБСТВЕННОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ. ТАМ НЕТ ИНФЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ВНЕСЕНИЯ, НО ТАМ ЕСТЬ ИНФА ПО РАЗНЫМ ДОСТУПНЫМ ХМЕЛЯМ, КАКОЙ ДЛЯ КАКОЙ ЦЕЛИ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ. НИКАК НЕ МОГУ ВРУБИТСЯ, КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАЛЬКУЛЯТОРАМИ. ЕСТЬ ВНЯТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ НА РУССКОМ?

5. Через час кипячения немедленно начать охлаждать сусло под крышкой до < 27 C. По возможности – максимум за 30 минут. Не допускать контакта с воздухом.

охлаждать надо до температуры на которой планируется сбраживать (выбирается по стилю и дрожжам)
для элей оптимально 20 +-2
-----АГА, ПОНЯТНО! ВОТ ЭТО СЛЕДУЕТ ПОМЕНЯТЬ.

6. Развести дрожжи в стакане с охлажденной до < 30 С водой. Через 15 минут аккуратно размешать, дать постоять еще 15 минут. Вносить в сусло максимум через 30 – 40 минут после начала регидрации. Следить, что бы температура в сусле и раствора дрожжей была примерно одинаковой.

из дрожжей лучше сделать стартер! Инструкция есть на сайте в разделе Публикации
можно без мешалки, трясти в пластиковой бутылке - на ютубе есть ролики
------В ДРУГИХ ИСТОЧНИКАХ ГОВОРИТСЯ, ЧТО СТАРТЕР ИЗ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ - БЕСПОЛЕЗНАЯ ЗАТЕЯ, И ЧТО ЛУЧШЕ ПРОСТО ДЕГЕДРИРОВАТЬ, ПРИЧЕМ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ. Я ОСНОВЫВАЛСЯ НА ЭТОМ ИССЛЕДОВАНИИ: http://www.homebrewer.ru/dry-yeast-viability

Провести аэрацию сусла переливая его несколько раз из варочной кастрюли в другой дезинфицированный сосуд (или бродильню). Окончательно залив в бродильню, добавить дрожжей из стакана. Хорошо перемешать. Добавить необходимое количество специальной воды. Перемешать. Проверить плотность аэрометром. Закрыть крышку. Воткнуть гидрозатвор, предварительно вставив его в уплотнитель.

Сначала проверить плотность ареометром - т.е. разбавляем так чтобы начальная плотность равнялась запланированной. Потом аэрируем. И вода не специальная а просто чистая
------ПОЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭТОТ МОМЕНТ. Т.Е. ГРУБО ГОВОРЯ, НА БАНКЕ С ЭКСТРАКТОМ НАПИСАНО, НАПРИМЕР, 4,6. ЭТО И ЕСТЬ ЗАПЛАНИРОВАННАЯ ПЛОТНОСТЬ? ВЫХОДИТ, НУЖНО ПОМЕРИТЬ ГОТОВОЕ СУСЛО И ЕСЛИ ОНО ВЫШЕ, ЧЕМ 4,6 ПОТИХОНЬКУ ДОБАВЛЯТЬ В НЕЕ ВОДУ, ПОКА НЕ СТАНЕТ 4,6, ТАК?

Продезинфицировать бутылки (вторая половина пакетика One Step на 4 литра теплой воды, по пол-литра раствора на литровую бутылку ПЭТ с крышкой). Слить, не смывая.

насколько я помню, он с хлоркой - т.е. обязательно полаоскать
и дезинфицирует он не мгновенно - добавь время сколько надо держать в бутылке
так же бутылки надо полными наливать.
-------------ОК.

Аккуратно насыпать чайную ложку с горкой (7 – 9 грамм) декстрозы. Закрыть крышкой, несколько раз перевернуть, не встряхивая. Оставить в t брожения на 2 недели. Переворачивать бутылки 2 раза в день первые 4-5 дней. Поставить в холодильник на несколько дней.

лучше конечно делать праймер, но для первых разов можно и так.
для карбонизации достаточно недели
обязательно укажи что 7-9 грамм это на литр
----------------ОК.
переворачивать 2 раза в день 4 дня нет необходимости, главное смотреть чтобы осадка не было
-----------------ДРОЖЖЕВОЙ ОСАДОК ЕСТЬ ПОЛЮБОМУ. КАК ЕГО МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ? ДЖОН ПАЛМЕР ПИШЕТ, ЧТО ДРОЖЖЕВОЙ ОСАДОК БУДЕТ В БУТЫЛКЕ КАК НЕ КРУТИ.
глюкоза хорошо растворяется
достаточно 1 раз в день щупать на предмет карбониации
---------------В СМЫСЛЕ НАДУЛАСЬ БУТЫЛКА И СТАЛА КРЕПКОЙ (НЕ ПРОМИНАЕТСЯ) ИЛИ ЕЩЕ НЕТ? ЕСЛИ НЕ ПРОМИНАЕТСЯ -МОЖНО СЧИТАТЬ КАРБОНИЗАЦИЮ В НЕЙ ЗАКОНЧЕНОЙ?
в холодильнике лучше выдержать месяц
----------------ВОТ КАК? НЕ ЗНАЛ! А КАКИЕ ЕЩЕ ПРОЦЕССЫ, КРОМЕ ОХЛАЖДЕНИЯ, ИДУТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ?

Инструкция BrewDemon

Инструкция BrewDemon

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПИВОВАРНИ "BREWDEMON".

Один из самых ответственных этапов во всем процессе пивоварения. При правильной дезинфекции погибают бактерии, посторонние дрожжи, которые могут испортить или негативно повлиять на вкус будущего пива. Нужно продезинфицировать все детали пивоварни и все оборудование, которое будет контактировать с пивом. Это займет около 15 минут.

  1. Разведите половину упаковки (1 столовая ложка) дезинфицирующего средства «OneStep» в 4 литрах теплой воды. Хорошо встряхните емкость со смесью, чтобы средство полностью растворилось. Вторую половину упаковки «OneStep» сохраните для дезинфекции бутылок.
  2. Залейте раствор дезинфицирующего средства в ферментер, закрутите его крышку и вставьте вентиляционный клапан на соответствующее место. Прикройте клапан ладонью и взболтайте жидкость в ферментере так, чтобы она попала на все внутренние поверхности, включая крышку.
  3. Несколько раз откройте и закройте кран, чтобы продезинфицировать его изнутри.
  4. Аккуратно, стараясь не поцарапать внутреннюю поверхность ферментера, поместите ложку для перемешивания, мерную чашку, гидрозатвор и открывашку* внутрь ферментера. Оставьте на 10 мин.
  5. Слейте раствор из ферментера. Выньте из него все принадлежности и просушите их на чистом бумажное полотенце. НЕ ОПОЛАСКИВАЙТЕ (ВНИМАНИЕ. данное указание относится только к дезинфицирующему средству “OneStep”). Вы можете так же продезинфицировать дополнительную емкость (тарелку или миску), чтобы хранить в ней мелкие детали в чистом виде.

* Открывашка то же обязательно должна быть продезинфицирована.

Солодовые экстракты «BrewDemon» полностью готовы для приготовления пива. Все что нужно – это добавить к ним воду и дрожжи из комплекта. Поскольку основная составляющая пива – это вода, чем лучшего качества она будет – тем вкуснее будет Ваше пиво. Этот этап займет примерно 30 минут.

  1. Залейте в ферментер холодной воды до отметки 1 GALLON (около 4 литров). Для наилучшего результата используйте бутилированную воду, либо водопроводную, пропущенную через угольный фильтр.
  2. Достаньте пакетик(-и) с дрожжами из-под крышки банки с экстрактом и поместите обе банки на 10-15 мин в горячую воду. Так их содержимое станет более текучим, и его будет проще вылить.
  3. Налейте 1 л. воды в трехлитровую кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Уберите кастрюлю с огня. Затем перелейте в кастрюлю содержимое обеих банок со смесью и медленно перемешивайте до полного растворения. Полученная смесь называется пивным суслом.
  5. Перелейте сусло в ферментер. Добавьте в ферментер воду до отметки 8.5 QUARTS (8 литров). Тщательно перемешайте.
  6. Наблюдайте за термометром и дождитесь, пока температура сусла окажется в пределах 20-28°С – после этого можно будет добавить дрожжи.

Добавьте дрожжи. Затем закройте крышку. Если у вас в комплект входит гидрозатвор, вставьте его в отверстие, но не заполняйте его водой.

Поместите ферментер в затемненное место, вдали от солнечных лучей. Наполните гидрозатвор водой до риски. Брожение будет длиться около 7 дней. Необходимая температура в помещении 18-28°С.

Приблизительно через 7 дней процесс ферментации-брожения подойдет к концу, и молодое пиво станет прозрачное. Самое время разлить его по бутылкам! Если вы сомневаетесь в готовности, слейте немного пива через кран и попробуйте. Вкус как у выдохшегося пива – готово, можно разливать, сладковатый привкус означает, что нужно выдержать пиво в ферментере еще пару дней .

Если Ваша пивоварня оснащена гидрозатвором, вы легко определите, что брожение началось, по «булькам» выходящего через гидрозатвор углекислого газа. Когда «бульки» прекратятся, и уровень жидкости в гидрозатворе выровняется, значит, фаза брожения окончена, и пиво можно разливать по бутылкам.

Никто не любит пиво без пузырьков, поэтому Ваше пиво нуждается в карбонизации (насыщении углекислым газом). В процессе дображивания-карбонизации пива в бутылках оно станет газированным, еще более прозрачным, а на дне бутылок появится дрожжевой осадок – это нормально. Именно благодаря этому осадку пиво можно назвать «живым» и оно может храниться длительный срок, до 1 года.

  1. Растворите остаток дезинфицирующего средства «OneStep» в 4 литрах теплой воды.
  2. Наполните каждую бутылку средством до половины, слегка заверните пробки и несколько раз хорошенько встряхните.
    Оставьте на 10 минут, чтобы «OneStep» сделал свою работу.
  3. Откройте и опустошите бутылки. Ополаскивать их не нужно .
  4. Насыпьте в каждую бутылку немного сахарного песка или лучше декстрозы, из расчета 1 чайная ложка с горкой (7-9 грамм) на 1 литр.
  5. Через кран наполните каждую бутылку так, чтобы пиво не доходило около 3- 5 сантиметров до верха. Старайтесь не двигать бочонок во время розлива, чтобы не поднимать дрожжевой осадок.
  6. Закройте бутылки и несколько раз переверните их, чтобы сахар полностью растворился. Не встряхивайте.
  7. Храните бутылки вертикально, вдали от солнечных лучей при температуре 18-28°С в течении минимум 14 дней.

РАЗ В ПАРУ ДНЕЙ ПРОВЕРЯЙТЕ БУТЫЛКИ НА УПРУГОСТЬ. КОГДА ОНИ СТАНУТ УПРУГИМИ (КАК НОВАЯ БУТЫЛКА ГАЗИРОВКИ), А ПИВО – ПРОЗРАЧНЫМ, НАПИТОК МОЖНО БУДЕТ ОТПРАВИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК НА 1-2 ДНЯ.

Старайтесь наливать пиво в бокал, не поднимая дрожжевой осадок, чтобы избежать излишнего дрожжевого привкуса в Вашем пиве .

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: РОЗЛИВ НЕ ПОЛНОСТЬЮ СБРОДИВШЕГО СУСЛА ИЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА САХАРА МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ПИВО ЧРЕЗМЕРНО ГАЗИРОВАННЫМ И ДАЖЕ ПРИВЕСТИ К РАЗРЫВУ БУТЫЛОК. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Рекомендуемое количество сахара-декстрозы в зависимости от объема бутылки:

0,33 л 1/2 чайной ложки

0,5 л 3/4 чайная ложка

0,7 л 1 чайная ложка