Руководства, Инструкции, Бланки

план-меню в кафе образец img-1

план-меню в кафе образец

Рейтинг: 4.6/5.0 (1866 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Бизнес-план детского кафе: пример с расчетами, порядок разработки и основные разделы

Как разработать грамотный бизнес-план на открытие детского кафе?

В последнее время всё большую популярность набирает такой вид бизнеса, как место общественного питания. И это не удивительно, ведь кафе и рестораны могут принести хорошую прибыль. Но на рынке уже слишком много конкурентов, и чтобы заслужить доверие, необходимо постараться, например, подобрать правильную концепцию заведения.

Один из перспективных вариантов — детское кафе. Оно станет отличным местом, где обслуживание и развлечение будет направлено только на маленьких клиентов. Но как и любой другой бизнес, организация такого дела требует составления подробного бизнес-плана.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Это быстро и бесплатно !

Этапы открытия

Начинающему владельцу важно соблюсти все этапы открытия и при этом ничего не забыть:

  1. Первым делом обязательно нужно зарегистрировать свой бизнес.
  2. Потом определиться с концепцией.
  3. Исходя из предыдущего пункта выбирается помещение и делается в нём соответствующий ремонт.
  4. Закупить всю необходимую технику, мебель, продукты и расходные материалы.
  5. После требуется нанять персонал для качественного обслуживания.
  6. Составить привлекательное меню.
  7. После чего можно назначать дату открытия. Для привлечения первых клиентов можно организовать интересный праздник или шоу-программу.

Интересная информация о данном виде деятельности представлена на следующем видео:

Регистрация деятельности

Перед организацией любого бизнеса, приносящего доход, нужно в обязательном порядке зарегистрироваться в налоговой службе. В противном случае, за ведение деятельности без регистрации грозит уголовная, налоговая и административная ответственность.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана

Есть несколько вариантов оформления, но для общественного питания больше всего подходит общество с ограниченной ответственностью. У вас также есть право на выбор системы налогообложения. Выгоднее всего будет упрощённая схема. при которой юридическое лицо будет платить 6% от общих доходов или 15% от чистой прибыли.

Анализ рынка и конкурентов

Перед открытием необходимо досконально изучить своих непосредственных конкурентов. Посмотрите, в каких местах находятся подобные заведения, чем там кормят, какие программы и развлечения предлагают, выявите все слабые и сильные стороны.

Нужно постараться узнать о конкурирующих кафе как можно больше, сюда же входит интерьер помещений и дополнительные услуги, предоставляемые родителям и их детям. Всё это поможет в выборе стратегии для получения большей прибыли и возможности устранить допущенные конкурентами ошибки в своём заведении.

Варианты формата

От формата также зависит популярность кафе и количество клиентов. Можно выбрать различные концепции, которые привлекут внимание не только детей, но и взрослых:

  • Тематическое кафе в стиле мультфильмов. Можно сделать заведение, рассчитанное только на маленьких принцесс и оформить его в розовых тонах, как, например, пока что единственное в мире кафе для Барби. Или, наоборот, для супер-героев. Если же хотите, чтобы в числе ваших клиентов присутствовали и девочки, и мальчики, то выберите нейтральную тематику в виде популярного мультика, рассчитанного на всех ребят. Не забудьте про тематическое меню, что придаст законченность формату.
  • С игровой комнатой. В таком месте можно поиграть, пока ожидаешь свой заказ. В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорт-комплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. А чтобы дети не бегали без контроля, можно нанять аниматора, который будет развлекать маленьких посетителей различными играми. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
  • С детским меню. Не обязательно, чтобы в заведении была игровая зона, а интерьер напоминал мультфильм. Главное, чтобы присутствовало полезное меню для детей. Здесь могут располагаться обычные столики с мягкими диванчиками или стульями, нейтральный дизайн, подходящий для взрослых и малышей. А меню должно содержать только полезные блюда и, конечно же, сладости.
Организационный план

В этом разделе необходимо наглядно распределить обязанности персонала, поэтапно расписать ваши действия по открытию бизнеса. Тогда дела пойдут быстрее и проще.

Распишите, за что будет отвечать каждый работник вашего кафе. Тогда вы точно будете знать, сколько официантов, поваров, аниматоров и уборщиц следует нанимать. Распишите меню, исходя из этого пункта вы сможете вычислить конкретное количество тех или иных продуктов. Расположите все действия, предпринимаемые для открытия заведения, по очереди, тогда вы всегда будете знать, за что следующее взяться.

Производственный план

Сначала необходимо подобрать подходящее место для реализации деятельности. Помещение можно арендовать или купить, также можно построить отдельно стоящее здание. Тут всё зависит только от финансовых возможностей начинающего предпринимателя. Размер же заведения должен соответствовать действующему закону Российской Федерации, то есть 10 кв. м на два посадочных места.

Соответственно, если в дальнейшем вы планируете увеличить вместимость, то и площадь зала должна расшириться.

Второй этап — нужно определиться с дизайном кафе. Как уже говорилось раньше, он может быть тематическим или классическим. Всё зависит только от вашей фантазии. Можно прибегнуть к услугам профессиональных дизайнеров.

После того, как вы определились с помещением и его оформлением, следует переходить к составлению списка необходимого оборудования для кухни и зала. При этом выбирать необходимо только качественную технику.

  • Холодильники и морозильные камеры.
  • Мелкая кухонная техника. Сюда входят мясорубки, кофеварки, блендеры и так далее.
  • Варочные плиты.
  • Духовки.
  • Гриль, если меню рассчитано на подобные блюда.
  • Удобные столы для поваров.
  • Большие мойки и посудомоечные машины.
  • Столы, за которыми будут кушать посетители.
  • Стулья или диваны.
  • Красивая посуда и приборы.
  • Весь необходимый инвентарь для игровой зоны, если вы выбрали именно такой формат.

Что касается техники для кухни, то её лучше выбирать среди импортных экземпляров и не экономить на цене. А для оформления зала можно приобрести российские столы и стулья, здесь главную роль играет эстетичный внешний вид.

Следующий шаг включает в себя разработку меню. Оно должно иметь широкий выбор блюд, а так как кафе детское, то ещё и быть полезным. Обязательно внесите раздел десертов с большим количеством разнообразных сладостей и детских коктейлей. Тогда каждый клиент найдёт для себя что-то по вкусу и обязательно вернётся снова.

Затем необходимо осуществить подбор персона. обслуживающего заведение. Стандартный список наёмных работников должен состоять из:

  • Нескольких поваров, но на первое время может хватить и одного.
  • Официантов. Их количество зависит от размера помещения.
  • Если предполагается игровая зона, то потребуется аниматор.
  • И уборщица, чтобы в кафе всегда было чисто.

Можно заняться подбором самостоятельно или за отдельную плату доверить эту работу профессиональному агентству, что сэкономит ваше время и обеспечит качественный результат.

Как составить бизнес-план детского развивающего центра — читайте здесь .

Маркетинговый план

Для привлечения клиентов нужно уделить особое внимание вывеске и разнообразному эффективному продвижению. Что касается рекламы, то это могут быть:

  • Объявления в местных СМИ (газеты, телевидение, радио).
  • Реклама на городских блогах, форумах и сайтах.
  • Раздача листовок в людных местах. Желательно выбирать места, где высок шанс встретить родителей с детьми.
  • Введение скидочной системы, бонусов и акций.
Финансовый план

Любой бизнес требует первоначальных и ежемесячных вложений:

  • Аренда помещения – около 60 000 рублей, зависит от города и размеров. Платить придётся ежемесячно.
  • Его покупка, если позволяет бюджет – около 2-4 млн рублей.
  • Ремонт помещения – 150 000-200 000 рублей.
  • Приобретение оборудования – 150 000-200 000 рублей.
  • Мебель для зала – 100 000-150 000 рублей.
  • Зарплата персоналу – 80 000-100 000 рублей, что является ежемесячными затратами.
  • Покупка ингредиентов для блюд – около 50 000 рублей, также ежемесячно.
  • Реклама для привлечения клиентов – 10 000-20 000 ежемесячно.
  • Ежемесячные налоги государству – около 30 000 рублей.
  • Ежемесячные коммунальные и прочие расходы – примерно 30 000 рублей.

Примерные общие доходы составляют 500 000 рублей в месяц. Вычитая из этого все затраты, можно получить среднюю чистую прибыль – 100-200 тысяч рублей. Исходя из этого можно сказать, что ваше детское кафе окупится меньше чем за год его работы.

Анализ рисков

Составив расчеты всех возможных опасностей, вы всегда будете ко всему готовы и будете знать, как избежать проблем.

Расчёт рисковой таблицы состоит из:

  • Возможное повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
  • Недостаточный спрос на продукцию или вообще его отсутствие.
  • Конкуренты могут понизить цены для того, чтобы переманить к себе клиентов.
  • Плохая платёжеспособность потенциальных потребителей.
  • Повышение государственных налогов на предпринимательство.
  • Ухудшение качества сырья из-за чего придётся переходить на более дорогие варианты.
  • Недостаточное количество финансов в обороте.

Для увеличения дохода можно ввести дополнительные услуги, например, выпекание тортов на заказ, проведение детских праздников, выездное обслуживание на природе или на дому. Главное — помните, что в любом месте, где предлагаются услуги общественного питания, должны соблюдаться все нормы, и тогда постоянные клиенты вам гарантированы.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Другие статьи

План меню кафе образец - Полезный портал

План меню кафе образец

Здесь показана сокращенная версия запрошенного Вами материала. Полную версию можно скачать, нажав на кнопку. НОУ Петрозаводский кооперативный техникум КАРЕЛРЕСПОТРЕБСОЮЗ Курсовая работа по дисциплине «Организация производства» На тему: Организация работы ресторана на 100 посадочных мест. НОУ Петрозаводский кооперативный техникум КАРЕЛРЕСПОТРЕБСОЮЗ Курсовая работа по дисциплине «Организация производства» На тему: Организация работы ресторана на 100 посадочных мест. Расчет овощного цеха Студента 3 курса группы 3ТОП по специальности 260502. Характеристика предприятия общественного питания 5-6стр. Оперативное планирование работы предприятия общественного питания 6-24стр. Составление меню и плана меню. Расчет блюд по групповому ассортименту 6-8стр. Расчет сырья необходимого для выполнения дневной производственной программы 8-13стр. Документальное оформление оперативного планирования 16-24стр. Расчет овощного цеха 25-27стр. По производственно-торговому признаку предприятия общественного питания делятся на заготовочные, доготовочные и предприятия с полным производственным циклом. В зависимости от места расположения и контингента обслуживаемых потребителей предприятия общественного питания подразделяются на две группы: общедоступные предприятия, связанные с обслуживанием определенного контингента населения. В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции предприятия общественного питания делятся на универсальные, специализированные и узкоспециализированные. В соответствии с объемом и характером услуг, уровнем комфорта и качестваобслуживания предприятия общественного питания определенного типа в соответствии с ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание» рестораны и бары подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны отвечать следующим требованиям: Люкс — изысканность интерьера, высокий уровень комфортности, широкий выбор услуг и ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, а также изделий для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков и коктейлей — для баров; Высший — оригинальность интерьера, широкий выбор услуг, комфортность, широкий ассортимент оригинальных, заказных и фирменных блюд, а также изделий и напитков сложного приготовления для ресторанов, широкий выбор заказных и фирменных напитков и коктейлей — для баров; Первый — гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд изделий, а также напитков сложного приготовления для ресторанов, набор напитков, коктейлей несложного приготовления, в том числе заказных и фименных — для баров. В зависимости от времени функционирования различают редприятия постоянно действующие и сезонные, а от места функционирования — стационарные и передвижные. Ресторан — предприятие общественного питания, в котором реализация широкого ассортимента блюд, изготовляемых в основном по индивидуальным заказам, сочетается с организацией отдыха посетителей. Рестораны могут обслуживать участников съездов, конференций, официальных вечеров, приёмов, семейных торжеств, банкетов, тепатических вечеров и т. Рестораны различаются: По ассортименту реализуемой продукции — рыбный, пивной, с национальной кухней или кухней зарубежных стран; По месту расположения — городские, вокзальные, при гостинице, вагон-ресторан и др. Рестораны размещают преимущественно на центральных, оживленных улицах, на железнодорожных вокзалах и автовокзалах, в аэропорту, на пристанях, морских и речных судах, при гостиницах, мотелях, в местах массового отдыха парках, садаха также в общественных, административных и зрелищных комплексах, в местах, где находятся исторические или архитектурные памятники. В ресторанах поситителей обслуживают официанты, метрдотели, бармены, прошедшие специальную подготовку. В меню входят заказные и фирменные блюда. Многие рестораны специализируются на приготовлении национальных блюд, которые и являются собственными фирменными блюдами. Блюда и напитки приготавливают высококвалифицированные повара. В ресторанах, где обслуживают иностранных туристов, официанты владеют, как правило, одним из иностранных языков в объеме, необходимом для выполнения профессиональных обязанностей. В зависимости от вида и характера обслуживания применяется различная предварительная сервировка столов. Оплата посетителем продукции производится по счету, предъявленному официантом, наличными деньгами или кредитной картой. В ресторане класса люкс помимо заказных и фирменных блюд принемают заказы на изготовление блюд, не включенных в меню. Иногда в ресторанах официанты подают блюда с проведением заключительных операций по приготовлению в присутствии клиентов, заказавших эти блюда. Для ресторанов данного класса столовую посуду и приборыизготавливают по специальному заказу либо подбирают с учетом особенностей кухни и обслуживания. На каждом предмете из фарфора должна быть монограмма или эмблема придприятия. Столловое белье также изготавливают на заказ в соответствии с общим художественным замыслом сервировки интерьера зала. Рестораны высшего класса включают в меню заказные и фирменные блюда, кулинарные изделия. Помещения должны быть красиво оформлены и выдержаны в стиле, соответствующем названию ресторана. В ресторанах класса люкс и высшего класса предусмотрены выступления инструментального или вокально ансамбля, концертные программы. Обслуживающий персонал должен быть одет в форменную одежду и обувь единого образца. В меню ресторанов первого класса включают не менее 25% заказных и фирменных блюд, трудоемких по изготовлению, а также блюда для немедленной подачи — так называемые дежурные блюда. При обслуживании используют металлическую посуду и столовые приборы из нержавеющей стали, посуду из фарфора, белые и цветные скатерти и салфетки, однако на столах с полиэфирным покрытием столешниц допускается сервировка с применениеминдивидуалиных льняных салфеток. Вагон-ресторан преднозначчен для обслуживания пассажиров железнодорожного транспорта и поездной бригады в пути следования. Рестораны для автотуристов распологаются возле шоссе или крупных автостоянок и предназначаются для автомобилистов, не желающих покидать автомобиль. Судовой ресторан преднозначен для обслуживания пассажиров в пути следования. В нем предоставляются завтраки, обеды, ужины; производится реализация кулинарых и кондитерских изделий, прохладительных напитков, дорожных наборов. Практикуется продажа абонементов на питание. Крупные пассажирские теплоходы имеют один или несколько салонов-ресторанов, буфеты, бары, оборудованную кухню. Вместимость салонов-ресторанов колеблится от 48 до 150 мест. Столы и серванты в зале крепят к полу. В жизни человеческого общества рестораны играют важную роль. Люди нуждаются не только в насыщении едой, но и в общении друг с другом. Рестораны одно из немногих мест на земле, где работают все наши органы чувств, вызывая общее ощущение удовольствия. Для оценки пищи, обслуживания и самой атмосферы ресторана служат: вкусовые, зрительные, слуховые, тактичные и обонятельные ощущения. Успешная деятельность ресторана зависит от многих факторов, начинающихся от формулирования общей философии ведения этого бизнеса и, заканчивая контролем за тем, как эта философия реально претворяется в жизнь. Характеристика предприятия В данной курсовой работе проектируется ресторан общего типа. Зал ресторана на 100 посадочных мест. Ресторан характеризуется высоким уровнем комфортности за счёт оборудования и удобной мебели, высоким качеством обслуживания посетителей и разнообразием кулинарных, кондитерских изделий, блюд и напитков. Посетителей обслуживают метрдотели, официанты и бармены. Атмосфера, создаваемая рестораном, оказывает немедленное воздействие на посетителя и на сознательном, и на подсознательном уровнях. Осознаваемый эффект влияет на сам процесс выбора ресторана. Подсознательный эффект создаётся более тонкими средствами: освещением, тоном мебели и цветом скатертей, музыкой. В ресторане высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха. Посетителям предоставляют завтраки, обеды, ужины. Ресторан имеет торговый зал, банкетный зал, бар, коктейль - холл с барной стойкой. Оформление помещений выполнено в едином стиле. Единство стиля в интерьере достигается соотношением объёмно-пространственного решения, цветовой композиции, приёмов освещения и декоративных элементов. Основные принципы создания интерьера — комплектность и "фирменность" в оформлении. Применяемые для отделки такие материалы, как поролон, войлочное покрытие, дерево — создают ощущение домашнего уюта. Большое значение уделено оформлению витрины, для этого используют различные декоративно-отделочные материалы, световые и оптические эффекты, цветные диапозивы, фотографии. Витрина содержит информацию о специфике кухни, комплекс предоставляемых услуг. Торговый зал имеет эстраду и танцплощадку, норма площади на одно посадочное место — 2 м2. Мебель в торговом зале обладает эстетическими достоинствами, прочностью, легко поддаётся санитарной обработке, обеспечивает максимальный комфорт для посетителей, создавая необходимые условия для отдыха. По характеру организации производства ресторан относится к предприятиям с полным технологическим процессом, то есть обработку продуктов начинают с приёма и хранения сырья и заканчивают реализацией готовой продукции. Для этого в ресторане имеются соответствующие цеха: овощной, мясной, рыбный, горячий, холодный. Работники ресторана очень внимательно подходят к выбору продуктов и способам приготовления пищи. В меню включают блюда из куриного мяса, рыбы, креветок, макарон. Говядина в приготовление пищи идёт только постная. Вместо жарки в масле на сковороде употребляют боле полезные для здоровья способы: если жарка, то на постном или поворачивающемся рашпере, если варка, то на пару или в кастрюле из огнеупорного стекла. Составление меню и плана меню. Расчет блюд по групповому ассортименту В предприятиях общественного питания с определенным контингентом потребителей можно более четко планировать работу производства на каждый день. Меню можно составлять на 1 день, неделю или 10 дней. При составлении меню учитывают сезонность, разнообразие блюд по видам сырья, разнообразие по видам тепловой обработки, трудоемкость блюд, наличие оборудования, квалификация поваров. Ассортиментный минимум для ресторана: 10 холодных блюд 2 первых блюда 10 вторых блюд 4 гарнира 4 напитка 4 вида выпечных изделий Для составления плана меню необходимо знать колличество посадочных мест и оборачиваемость одного места в данном предприятии. В проектируемом мной ресторане 100 мест, а оборачивоемость одного места — 7 человек в день. По количеству мест и оборачиваемости одного места можно узнать количество посетителей за один рабочий день. Это расчитывается по формуле — количествово мест умножить на оборачиваемость одного места, т. Затем определяем коэфициент потребления отдльных видов блюд. Затем необходимо эти цифры распределить по блюдам распределяется по усмотрению технолога. Полную версию можно скачать, нажав на кнопку.

Рекомендуем: комментарий:

План-меню в кафе образец

Бизнес план кафе образец с расчетами

  • Бизнес-планы скачать бесплатно
  • Лучшиебизнес-идеи
  • Программы длябизнеса скачать
  • Бизнес видеоскачать бесплатно
  • Книги по бизнесу Скачать бесплатно бизнес-план кафе

    Нужен пример бизнес-плана для ресторана, пекарни, кафе, кофейни, буфета, гастронома, быстрого питания, мороженого и подобных предприятий? Проверьте этот обширный список бесплатных образцов бизнес-планов для предприятий общественного питания.

    Если Вам интересен вопрос как открыть свое кафе, то Вы пришли по адресу. Несомненно, идея откытия кафе является одной из самых перспективных бизнес-идей в плане прибыльности, но и одной из самых рискованных(большая часть предприятий общественного питания закрывается в первый же год своего существования). Один из немаловажных факторов успеха - это выбор месторасположения будущего кафе, так же необходимо учесть все санитарные требования к предприятиям общественного питания. Поэтому важно иметь четкий продуманный план реализации вашего проекта кафе.

    Скачав бесплатно бизнес-план кафе с нашего сайта, Вы получите очень подробный бизнес-план, содержащий общую характеристику проекта, анализ рынка и план маркетинга, план производства и финансовый план деятельности кафе. Настоящий бизнес-план предоставляет финансовым учреждениям возможность рассмотреть Ваше видение и стратегическую направленность. Он также содержит пошаговый план открытия бизнеса, расчет валовой прибыли и рентабельности. Этот план включает в себя главы о компании, продукции и услугах, изучение рынка, планы действий и прогнозы, управление командой, и финансовый план.

    *Данный бизнес-план кафе разработан на основе методики UNIDO.

    Так же Вы можете скачать на нашем сайте бизнес-план организации кафе быстрого питания и бизнес-план создания сети из 10 кофеен Скачайте бесплатно готовый бизес-план кофейни и Вы станете ближе к ответу на вопрос - Как открыть свое кафе.

    Готовые бизнес-планы кафе Бизнес-план кафе

    Бизнес в сфере общественного питания всегда был и остается одним из самых востребованных во многих странах мира. Уровень благосостояния большинства людей позволяет им время от времени посещать кафе, а некоторые из них и вовсе делают это каждый день, например, во время обеденного перерыва на работе.

    Некоторые предприниматели предпочитают открывать сразу же крупные рестораны. полагая, чем масштабнее бизнес, тем больше денег он принесет. На самом деле, любой бизнес может приносить желаемый доход, если правильно подойти к его организации и не упустить важные моменты на первоначальном этапе. Именно об этих моментах мы сегодня и расскажем.

    К тому же, чтобы открыть небольшое кафе, вам потребуется гораздо меньше стартового капитала, затрат времени и личного труда, чем открытие ресторана. Да и рисков в этом деле значительно меньше.

    Что нужно, чтобы открыть кафе

    Самый первый шаг, который нужно совершить – это определиться с концепцией кафе. От неё будет зависеть вся дальнейшая организация бизнеса. Кафе различаются по ассортименту предлагаемых блюд (смешанная кухня или национальная какой-либо страны), по форме обслуживания (с официантами или с самообслуживанием), по сезонности (летние кафе или круглогодичные), по месту расположения (в отдельных зданиях, на территориях торговых центров или гостиниц, на первых этажах жилых домов), по виду заведения (детские кафе, интернет-кафе, арт-кафе), и еще по множеству других характеристик.

    Чтобы выбрать концепцию своего заведения, необходимо определиться с каждым из этих пунктов. Очень важно составить портрет вашего типичного посетителя, в котором описать его возраст, семейное положение, стиль жизни, материальные возможности, род деятельности. Когда вы четко определите, на какого посетителя будет рассчитано ваше кафе, вам будет легче понять, что именно ему нужно.

    Однако, и этого будет недостаточно. Ваше кафе должно отличаться чем-то от множества других, которые рассчитаны на того же посетителя. «Изюминкой» вашего заведения может стать всё, что угодно: креативные блюда или просто неимоверно вкусная кухня, удивительные элементы интерьера или необычная музыка.

    Как показывает практика, посетителям всегда интересны кафе, которые полностью организованы в каком-либо стиле, например, в морском, музыкальном, романтическом, литературном и т.д. То есть, в таких кафе абсолютно всё – от названия и интерьера до формы одежды официантов – соответствует заявленной концепции.

    При разработке концепции важно учитывать взаимосвязанность всех элементов кафе с портретом типичного посетителя, которого вы хотите видеть в своем заведении. Например, если концепция рассчитана на студентов, то будет неуместным вводить в меню блюда из слишком дорогостоящих ингредиентов. А если кафе рассчитано на посетителей, которые будут приходить туда с детьми, то лучше исключить из меню алкогольные напитки либо сделать отдельный бар.

    Скачать бизнес-план кафе

    Для такого бизнеса, как кафе, крайне важно при составлении бизнес-плана учесть множество нюансов и особенностей и не упустить ни одной мелочи. Предлагаем вам ознакомиться со следующими примерами бизнес-планов кафе в качестве образцов для составления собственного:

    1. Бизнес-план кафе быстрого обслуживания. В качестве примера взято кафе быстрого обслуживания «Подкрепись». Бизнес-план содержит наглядные диаграммы и таблицы. Скачать бизнес-план кафе быстрого обслуживания [614,86 Kb]

    2. Бизнес-план кафе со сроком окупаемости 3 месяца. Подробно описано движение денежных средств в таблицах. Скачать бизнес-план кафе [746,97 Kb]

    3. Бизнес-план кафе с расчетами. В этом бизнес-плане довольно подробно представлены всевозможные финансовые расчеты при открытии данного вида бизнеса. Скачать бизнес-план кафе с расчетами [500,27 Kb]

    4. Бизнес-план кафе (на украинском языке). Еще один пример бизнес-плана, который содержит описание предприятия, финансовый и маркетинговый планы, а также инвестиционные расчеты. Скачать бизнес-план кафе [457,64 Kb]

    Как открыть кафе

    Далее рассмотрим подробнее, как открыть своё кафе с нуля, сколько стоит открытие кафе и выгодно ли вообще заниматься таким бизнесом.

    Регистрация и необходимые документы

    Чтобы открыть своё кафе, можно зарегистрироваться как в качестве индивидуального предпринимателя (для Украины – физического лица-предпринимателя), так и в качестве общества с ограниченной ответственностью. Однако учтите, что предприятия в форме ИП не имеют право продавать крепкие алкогольные напитки. Лицензию на их продажу может получить только ООО.

    Учитывая то, что открыть ИП намного проще и быстрее, некоторые предприниматели выходят из этой ситуации следующим образом: кафе регистрируют в форме ИП, а бар, который и будет реализовывать алкоголь – в форме ООО. В плане дальнейшего расширения бизнеса ООО, конечно, имеет больше перспектив. Если вы хотите со временем превратить своё кафе в целую сеть подобных заведений по всему городу (или стране), то предпочтительнее сразу же регистрироваться в форме ООО.

    Документы для открытия кафе нужны следующие:

    1. Государственная регистрация нового предприятия.
  • Договор аренды помещения (лучше сразу заключать на несколько месяцев вперед).
  • Заключение от санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение от пожарной службы.
  • Лицензия на продажу алкогольных напитков (если требуется) и лицензия на розничную продажу продуктов питания (если требуется).
  • Заключение Потребнадзора (в некоторых случаях необходимо согласование рецептуры блюд с этой службой).
  • Технический проект перепланировки помещения (если такое мероприятие планируется).
  • Сделать однозначный вывод о стоимости открытия кафе сложно, так как в этом вопросе играют роль множество факторов. В среднем, для небольшого кафе потребуется до 5 тысяч долларов на оформление всех необходимых документов, разрешений и лицензий, около 15-25 тысяч долларов на оборудование, до 15 тысяч долларов на покупку мебели и оформление интерьера. Требования к помещению

    Законодательно установлено, что любые заведения общественного питания должны содержать в себе несколько видов помещений. Помимо само собой разумеющихся помещений для кухни и зала посетителей, необходимы также бытовые, подсобные и складские помещения. Причем, территориально они должны быть расположены максимально близко друг к другу, чтобы обеспечить сотрудникам быстрое перемещение по мере надобности.

    Также расположение помещений должно основываться на санитарных нормах: например, пищевые отходы не должны соприкасаться с готовыми блюдами и запасами пригодных продуктов. Выноситься мусор должен не через тот же выход, в который поступают свежие продукты. Складские помещения и кухня не должны быть проходными. То есть, если официанту необходимо преодолеть склад, чтобы доставить готовое блюдо посетителю – это неправильная планировка.

    Разрабатывайте планировку помещения и с точки зрения удобной пожарной эвакуации – в случае пожара или другого бедствия, из-за которого посетители и сотрудники должны будут срочно покинуть помещение, они не должны заблудиться. Небольшое кафе потребует площади в 100-200 квадратных метров.

    Выбор месторасположения

    Думаем, не нужно никому объяснять, что один из важнейших факторов успешности заведения общественного питания – это то, где оно расположено. Если у вас есть собственное помещение в подходящем месте, то обременять себя поисками вам не придется. А если вы собираетесь помещение брать в аренду, при поиске учитывайте следующие моменты.

    Кафе должно находиться как можно ближе к своим клиентам. Если это заведение, которое нацелено на студенческую аудиторию, то есть смысл открывать его вблизи высших учебных заведений и студенческих городков. Если кафе детское – то рядом с детскими учреждениями и детскими парками отдыха. Вы точно не прогадаете, если разместите своё заведение в центре города или на любой оживленной улице – такое размещение является удачным для кафе практически всех концепций. Также отлично подойдут территории рядом с крупными торговыми центрами и развлекательными комплексами.

    Можно арендовать помещение внутри торгового центра – как правило, такие кафе всегда востребованы. Только учтите и тот факт, что тогда ваше заведение должно будет подчиняться общим правилам всего торгового центра, например, в вопросе графика работы.

    Оборудование

    Существенная сумма вложений уйдет на закупку оборудования. Если ваши финансы ограничены, то можно закупить и б/у оборудование в хорошем состоянии. Однако советуем обращать внимание на рейтинг производителя и всё же закупать оборудование от таких фирм, которые отлично зарекомендовали себя на рынке. Для кафе потребуется примерно следующее оборудование:

    1. Для кухни: вытяжки, плиты, печи, холодильные камеры, крупная и мелкая посуда, кухонная утварь, посудомоечные машины, электрические аппараты (миксеры, фритюрницы, блендеры, микроволновые печи, блинницы, кофеварки, соковыжималки, слайсеры и так далее), мебель (различные полки, стеллажи, подставки), линии раздачи, весы, фильтры для воды.

    2. Для зала посетителей: столы, стулья или диваны, барная стойка и полки для хранения алкогольной и безалкогольной продукции.

    3. Остальное: оборудование кассовой автоматизации заказов, санитарное оборудование, различная мелочь для подсобных помещений.

    Персонал

    Пренебрегать важностью тщательного отбора персонала не стоит. Администраторы, бармены и официанты – это те люди, с которыми будут непосредственно контактировать ваши посетители. И их мнение о вашем заведении будет зависеть и от обслуживающего персонала. Если кафе небольшое, то вполне хватит одного шеф-повара, двух-трех помощников на кухне, трех-четырех официантов, администратора, уборщицы.

    Функции администратора может выполнять сам владелец кафе, однако, чаще всего на эту должность нанимают отдельного человека. Если заниматься бухгалтерией вы сами не планируете, то необходимо нанять бухгалтера либо воспользоваться услугами аутсорсинговой компании.

    При подборе официантов стоит учитывать их профессиональную подготовку и отдавать предпочтение тем кандидатам, которые уже имеют определенный опыт работы в этой профессии. Официантов лучше сначала брать на испытательный срок, по прошествии которого принимать решение о том, брать ли официанта на постоянную работу. Официанты должны быть всегда улыбчивы, вежливы и спокойны при общении с любыми посетителями. Это – часть вашей репутации, и поверьте, никто не захочет прийти во второй раз в заведение, где ему когда-то нахамил администратор либо проигнорировал просьбу официант.

    Ассортимент блюд

    Вы можете выбрать для своего кафе национальную кухню какой-либо страны и придерживаться её при составлении меню. В странах СНГ самыми популярными и востребованными являются итальянская, японская, французская кухни. С экзотическими кухнями будьте осторожны: сложно предугадать, как в отношении неё поведут себя посетители. Возможно, необычные блюда вызовут интерес и к вам буквально будут ломиться люди, а может аудитория предпочтет вашей экзотике более привычную еду.

    Часто владельцы кафе не опираются на какую-либо одну кухню, а сочетают несколько. И такая стратегия оправдана: если в меню будут разные блюда, то появляется больше шансов, что каждый человек сможет выбрать то, что ему по вкусу. Но не старайтесь включать в меню очень много наименований блюд. Психологами доказано, что человеку гораздо труднее сделать выбор из огромного множества вариантов, чем из более ограниченного.

    Если это укладывается в рамки концепции кафе, то лучше включить в меню и закуски, и мясные блюда, и десерты, и первые блюда, и конечно же напитки. Само меню должно быть небольших размеров, чтобы его было удобно читать и листать. Если вы решили сопроводить каждое название блюда его фотографией, то позаботьтесь о том, чтобы блюдо, которое получит посетитель, соответствовало тому, которое изображено в меню.

    Хорошей дополнительной услугой может стать возможность приобретать блюда на вынос. Если такая услуга будет пользоваться популярностью, через время стоит задуматься об организации доставки блюд на дом.

    Как составить бизнес план детского кафе?

    Детское кафе – место, где дети могут чувствовать себя полноправными хозяевами, где их ждет вкусное угощение и разнообразные развлечения. Ярким примером успеха детских праздников в заведениях общественного питания стали дни рождения в ресторанах быстрого питания – помещения для таких мероприятий никогда не пустуют. Реальные примеры убедительно доказывают актуальность бизнес-идеи открытия детских кафе, на сегодня это становится прибыльным бизнесом. Оценить свои возможности можно, рассмотрев готовый бизнес план детского кафе с представленными расчетами прибыли от предпринимательской деятельности.

    Особенности размещения

    Привлекательность бизнес-идеи по открытию детского кафе может получить реальное подтверждение только в случае, если новое заведение понравится детям – главным действующим лицам, для которых создается кафе. Разрабатывая бизнес план детского кафе с игровой комнатой, следует учесть особенности помещения, которое должно создавать общую атмосферу праздника, быть удобным во всех отношениях.

  • Элементы интерьера, удобная мебель, наличие игровых комнат с оборудованием для детей разного возраста.
  • Меню, в котором представлены любимые детьми блюда, в том числе разнообразная выпечка.
  • Расположение кафе вблизи мест отдыха, крупных магазинов, парков, кинотеатров, куда люди приходят, чтобы отдохнуть все семьей.

    Как правило, детские компании бывают немногочисленными, поэтому зал может быть рассчитан на 50 посадочных мест. Площадь помещения, включая кухню, подсобные помещения и зал, – 200-250 м с учетом размещения в зале одновременно нескольких зон, в том числе игровых и обеденной.

    Интерьер кафе

    Бизнес план открытия детского кафе должен включать разработку интерьера, которую следует поручить дизайнерам, имеющим опыт общения с детской аудиторией и изучившим интересы и специфику поведения детей различных возрастных групп. Это станет особенно важным при оформлении дизайна и комплектации игровых зон, а также разработке общей концепции помещения.

    Главная задача состоит в том, чтобы привлечь интерес маленьких гостей к интерьеру и оборудованию игровых комнат (зон), благодаря чему их можно будет привлечь в кафе еще не раз. Красочный интерьер, интересные игрушки, атмосфера сказки будет наиболее удачным вариантом оформления детского кафе.

    Рабочие детали

    Составляя пример бизнес-плана детского кафе, в штате следует предусмотреть две основные категории персонала:

  • кухонный (повара 3-4 чел. кухонные рабочие – 3 чел.)
  • административный (администраторы – 2 чел. официанты – 4 чел. уборщики – 2 чел.).

    Режим работы персонала – посменный. Техническое обслуживание техники можно поручить специализированной организации.

    Развлечения

    Дети – народ непоседливый, долго сидеть за столом – не в их правилах.

    Поэтому следует предусмотреть развлекательные мероприятия:

  • небольшие спектакли, конкурсы, танцы, соревнования, развлекательные программы
  • игровые автоматы, настольные игры
  • большой настенный телевизор, музыкальное оборудование, караоке. Бизнес план ресторана с расчетами

    Составить свой собственный бизнес план ресторана с расчетами не так сложно, главное предусмотреть особенности ведения дела в своем городе. Как показывает практика, ресторанный бизнес один из самых востребованных в нашей стране. Соответственно, вложенные средства можно будет вернуть значительно раньше, чем представляют многие. Но все это возможно, только если правильно составить бизнес план ресторана с расчетами.

    Для начала нужно подобрать хорошее местоположение, выбирайте районы, где большое количество людей, а также хорошая транспортная развязка. Этот пункт весьма важен, если вы составляете бизнес план ресторана с расчетами, потому что большая часть посетителей заведения будут на своих собственных автомобилях. Поэтому придется также продумать хорошую стоянку с охраной для безопасности транспорта. Далее нужна хорошая кухня, соответственно придется закупить необходимое оборудование, нанять профессиональный персонал, в этом случае, бизнес план ресторана с расчетами можно считать успешным. Не забывайте, что также нужен ремонт и профессиональный дизайнерский подход в оформлении интерьера, это позволит сделать ваше заведение оригинальным в глазах клиента.

    Составить бизнес план ресторана с необходимыми расчетами довольно сложно, если у вас нет возможности заказать готовый проект, то можно взять готовый расчет с бизнес планом ресторана и предусмотреть некоторые изменения. Модифицированный бизнес план должен строго подходить под ваши требования и условия ведения бизнеса в городе, тогда можно быть уверенным в окупаемости вложений за первые 2-3 года.

    Пример бизнес-плана по открытию ресторана

    Организация ресторанного бизнеса считается одним из самых привлекательных видов инвестиционных вложений. Бизнес-план ресторана с детальными расчетами поможет эффективно организовать данный вид деятельности. Открыть свой ресторан мечтает практически каждый профессиональный повар, такой проект содержит много творческих моментов и может приносить большое удовольствие своему владельцу. Кроме того, в ресторанном бизнесе рентабельность достаточно высокая и при грамотной организации процесса вложения быстро окупаются. Рынок ресторанов Москвы имеет тенденции ежегодного количественного прироста на 3-4 %. Рассмотрим пример бизнес-плана ресторана средней ценовой категории с европейской кухней на 50 посадочных мест. При выборе места для ресторана необходимо учесть особенности целевой аудитории и наличие конкурентов.

    Готовый бизнес-план ресторана будет включать расчет проекта заведения casual dinning с европейской кухней, рассчитанного на посетителей среднего класса. Помещение будет арендованным, ставка будет сделана на хорошую кухню, качественное обслуживание и умеренные цены. Срок окупаемости проекта составит 2,5-3 года.

    По данным исследовательских компаний, в Москве более 3000 ресторанов, не считая фаст-фудов, которых примерно столько же. Большая часть ресторанов столицы расположены в центральных районах. Уровень ресторанов также зависит от расположения – на окраинах открывают заведения более экономичные, в центре – элитные и среднего ценового сегмента. Основным критерием оценки качества ресторана считается кухня и качество обслуживания, а также интерьер заведения. Объем рынка ресторанных услуг Москвы составляет более 120 млрд.рублей в год и наблюдаются тенденции ежегодного роста на 3-4%.

    Данные для расчетов всех параметров – помещения, оборудования, персонала и пр. определяет концепция ресторана. По государственным стандартам Российской Федерации, рестораны разделяют на три класса: люкс, высший класс и первый класс. Рестораторы применяют немного другую классификацию: элитные или премиум-рестораны (fine-dinning), заведения быстрого обслуживания (QSR), рестораны fast casual с форматом free-flow, демократичные заведения casual dinning. Есть также тематическое разделение направленности: домашняя, спортивная, автомобильная, охотничья и пр. В нашем проекте будет рассмотрен проект ресторана casual dinning, рассчитанного на посетителей среднего класса. Акцент будет сделан на европейскую кухню, интерьер будет выдержан в строгом аристократичном стиле.

    Бизнес-план создания ресторана включает подробное описание помещения. Его можно построить «с нуля» или взять в долгосрочную аренду. Все зависит от выбранной концепции и бюджета. При строительстве отдельного помещения собственник столкнется с целым перечнем разрешительных документов, кроме того, такой проект гораздо дороже и на его запуск требуется больше времени.

    В данном бизнес-плане будет рассмотрена долгосрочная аренда помещения на первом этаже общей площадью 350 м2. Так как, согласно нормам законодательства Российской Федерации, на 1 посетителя необходимо запланировать не менее 5 м2, зал ресторана будет составлять 250 м2 (у нас 50 посадочных мест), остальная площадь будет организована под кухню и подсобные помещения. Будут проведены капитальные ремонтные работы с учетом необходимых систем вентиляции и кондиционирования, а также общей концепции дизайна интерьера и внешнего фасада ресторана. В помещении под будущий ресторан необходимо предусмотреть место для профессиональной кухни.

    Закупка оборудования для кухни – плиты, жарочные поверхности, грили и пр. необходимы независимо от того, блюда какой кухни будет предлагать ресторан. Также нужно вспомогательное оборудование – столы, мойки, холодильники и пр.

    Для ресторана с хорошей кухней и не самыми низкими ценами очень важно подобрать профессиональный персонал – и на кухню, и для обслуживания клиентов. Для нашего ресторана потребуется такой персонал:

    • шеф-повар, знающий европейскую кухню

    • оформление всех разрешительных документов – 300 000 рублей

    • ремонт помещения, установка систем кондиционирования и вентиляции – 1 200 000 рублей

    • покупка оборудования – 1 500 000 рублей

    • покупка мебели и предметов интерьера – 1 000 000 рублей

    Итого размер первоначальных инвестиций составит 4 000 000 рублей.

    • аренда помещения – 180 000 рублей

    Выручка от реализации и прибыль будет определяться на основе таких показателей: средний чек, загрузка ресторана и сезонность. Эти данные варьируются в зависимости от дней недели, времени суток и блюд, которые предложены в меню. Средний чек планируется в пределах 1500 рублей и выше. Средняя рентабельность запланирована в размере 50%. Расчет посещаемости, особенно в первые несколько месяцев, будет достигать не более 40-50%. Срок окупаемости ресторана составит 2,5-3 года. При активной рекламной кампании и поддержании высокого уровня обслуживания и хорошей кухни, срок окупаемости можно сократить за счет увеличения посещаемости посетителей.

    Бизнес-план кафе

    Определяя направление бизнеса, очень многие предприниматели делают выбор в пользу кафе. Причём, чаще всего речь идёт о кафе средней ценовой категории.

    Направление бизнеса

    Основная цель, открытие небольшого кафе средней ценовой категории.

    Задача проекта

    Оказание высококачественных услуг общепита клиентам со средним достатком.

    Концепция

    Кафе довольно демократичного типа, рассчитанное на офисных работников, а также на отдельных посетителей, которые нуждаются в недорогом, но сытном бизнес-ланче.

    Целевая аудитория

    Расчет на посетителей среднего уровня достатка. Демократичные цены привлекут в кафе многих. Потенциальные посетители кафе - сотрудники офисов, молодёжь, вечером контингент может заметно расшириться за счёт людей, которые назначают в кафе встречи или просто заходят отдохнуть и перекусить.

    Характеристика целевой аудитории

    Организация сети общепита очень актуальна во многих городах, особенно в спальных районах. Для посетителей кафе подобного уровня обстановка имеет не первостепенное значение, главное - хорошее обслуживание и качество питания.

    Поскольку кафе позиционируется, как заведение общепита средней ценовой категории, план кафе предусматривает недорогой ремонт, приобретение простой мебели, а также одноразовой посуды.

    Поиск помещения

    Поиск подходящего помещения - первый шаг в реализации проекта. Для этих целей можно построить новое здание, приобрести готовое помещение под кафе. либо арендовать подходящие площади. Всё зависит от финансовых возможностей.

    Но следует принять во внимание, что площадь должна соответствовать санитарным требованиям. Например, кафе, рассчитанное на 20 посадочных мест, должно занимать площадь не менее 100 квадратных метров.

    Конкуренция

    Если вы хотите избежать острой конкуренции - выбирайте помещение в том районе, где поблизости отсутствуют конкуренты подобного рода. Не следует принимать во внимание кафе высшей ценовой категории. А вот заведения средней и низшей ценовой категории могут составить вам серьёзную конкуренцию. Но и в этом случае можно найти выход, если тщательно изучить деятельность конкурентов и открыть кафе, которое будет сильно отличаться от уже существующих - и меню, и уровнем обслуживания.

    Перспективы проекта

    Данный расчет не предусматривает первоначальных вложений в кухонное оборудование, но его можно приобрести в будущем. В этом случае профиль кафе изменится, в меню можно будет включить, например, блюда национальных кухонь. За счёт этого у вас появятся новые клиенты, а размер чека увеличится в полтора-два раза.

    Риски

    Для подобных заведений очень важна положительная репутация. Достаточно одной неприятной истории, чтобы лишиться круга постоянных клиентов. Поэтому к выбору персонала следует подходить очень внимательно.

    Финансовая часть бизнес-плана открытие кафе ТЭО и особенности реализации

    Для того, чтобы рассчитать примерные затраты на открытие бизнеса, необходимо знать, какие расходы считаются обязательными.

    Средние суммы, которые могут варьироваться в зависимости от некоторых нюансов:

  • ремонт помещения: $4 000
  • аренда помещения: 2500/мес. (разово за 6 месяцев $12 000)
  • мебель: $6 000
  • оборудование: $8 000
  • коммунальные платежи: $1 500/мес.
  • товар: $4 000/мес. (первая закупка $8 000)
  • фонд заработной платы: $2 800/мес.
  • внешняя реклама: $700. Оборудование

    Мы не предусматриваем приобретения дорогостоящего оборудования, поскольку основа меню - блюда из полуфабрикатов. Достаточно будет барной стойки, микроволновой печи и двух холодильников.

    Персонал

    При графике работы в 9-00 до 23-00 персонал будет состоять из двух барменов и двух официантов, работающих посменно, уборщицы, а также приходящего бухгалтера.

    Доходы кафе

    Общий размер инвестиций, которые предусматривает данный расчет- $33500. Размер среднего чека в кафе составит $5-7 в дневное время и $10-15 вечером.

    Ежемесячный доход - $30 000-40 000.