Руководства, Инструкции, Бланки

молочная кислота для поросят инструкция img-1

молочная кислота для поросят инструкция

Рейтинг: 4.9/5.0 (1903 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Заменитель обезжиренного молока (ЗОМ) для поросят

Нуклоспрей — заменитель обезжиренного молока (ЗОМ) для поросят Заменитель молока для поросят Нуклоспрей состоит из:
  • легкоусвояемый и доступный источник энергии;
  • вкус натуральной молочной лактозы способствует раннему началу потребления кормов;
  • плавный переход с молока свиноматки на твердые корма;
  • стимулирует рост натуральных полезных бактерий в кишечном тракте (уменьшает возможность размножения таких патогенных бактерий как сальмонелла. Стабилизирует внутреннюю флору).
  • натуральный подкислитель (Снижает уровень РН кишечного тракта. Улучшает усвояемость протеина. Снижает после отъемный стресс и проблемы пищеварительной системы).
  • Молочного протеина
    • максимально возможный коэффициент переваримости (Меньше непереваримого протеина в кишечнике уменьшает нежелательную ферментацию. Высокое содержание необходимых аминокислот. Стимулирует потребление корма).
    • структура аминокислот идеально подходит для поросят;
    • не содержит никаких анти-питательных веществ;
    • содержит только первосортные масла и жиры;
    • источник тесносвязаннных молочных кислот;
    • обеспечивает необходимой энергией;
    • специальный выбор ненасыщенных масел и жиров.
  • Распыленно высушенного глютамина изолята
    • позволяет избежать кишечных проблем у поросят;
    • снабжает поросят необходимыми аминокислотами;
    • сокращает время выздоровления поросенка;
    • стимулирует иммунные функции организма;
    • стимулирует кишечник поросенка к повышению абсорбции питательных веществ.
  • Тел./факс: (495) 961-00-39, techkorm@nutreco.com
    Карта сайта

    Другие статьи

    Применение продуктов из молочной сыворотки в рационах для поросят - Научно-популярный портал «Биомедиа»

    Существует большая база данных исследований реакции свиней на добавление молочной сыворотки в рационы. Сывороточный протеин хорошего качества содержит все защитные компоненты молочного белка. Сухую сыворотку получают путем смешивания сыворотки и жира в жидком виде, после
    чего они подвергаются сушке распылением. В результате этого процесса жир инкапсулируется с маленькими частицами белка, так же как и жир в молоке свиноматки, и легче усваивается поросенком. Сегодня на рынке представлено большое количество различных сывороточных продуктов, используемых для кормления поросят; основными из них являются: сладкая подсырная сыворотка, кислая подсырная сыворотка, сыворотка из-под казеина, пермеат (фильтрат).

    Лактоза
    Существуют убедительные доказательства того, что ответная реакция животных, отмеченная при кормлении сывороткой, практически полностью связана с уровнем лактозы в сыворотке, а не с содержанием белка. Лактоза — это значительная часть сывороточных продуктов. Кроме того, она является легкоусвояемой для поросят. Исследования показали, что добавление лактозы в рацион в течение первых нескольких дней после отъема имеет важное значение для успешного кормления свиней, отлученных в возрасте менее 3-4 недель. Включение в рацион лактозосодержащих ингредиентов помогает поддержать поросят при переходе от молока свиноматки к сухому рациону кормления в период отъема. Добавление источников лактозы высокого качества демонстрирует линейные улучшения в производительности свиней, так как увеличиваются уровни содержания лактозы в рационе кормления.
    Поросята-отъемыши набирают больше веса, когда в течение первых недель после отъема получают от 34,5% до 45% простых углеводов. Большинство сложных углеводов, таких как крахмал, присутствующий в зерновых, усваивается поросенком в ранний период после отъема менее эффективно, чем лактоза. Лактоза важна не только в течение первой недели после отъема, но и приводит к увеличению роста свиней в течение всего стартового периода.
    Помимо своего значения как хорошо усвояемого источника энергии для молодых свиней, лактоза также выступает в качестве специфичного субстрата для лактобацилл.

    Сухое обезжиренное молоко
    Основное применение обезжиренного молока — в качестве белковой добавки в рационах для животных с однокамерным желудком, при этом рационы для свиней в период сразу после отъема обычно содержат 10-25% сухого обезжиренного молока. Улучшения продуктивности поросят при раннем отъеме
    на рационе, содержащем молочные продукты, очевидно, объясняются способностью молодых свиней усваивать углеводы и белковые фракции из молока более эффективно, чем из растительных компонентов корма. Однако существует две проблемы, связанных с обезжиренным молоком. Во-первых, обезжиренное молоко — это дорогой источник протеина по сравнению с растительным белком, таким как соевый шрот, и, во-вторых, было обнаружено, что казеиновая фракция в обезжиренном молоке приводит к снижению потребления корма. Не обнаружено пользы в применении обезжиренного молока в рационе в случае, когда рацион содержит достаточное количество плазмы и лактозы. Обезжиренное молоко обычно содержит около 350 г/кг белка, его качество варьируется в зависимости от производственного процесса, например, сухое обезжиренное молоко вальцовой сушки подвергается более высокой температуре, чем при распылительной сушке, и имеет меньшую усвояемость и биологическую ценность. Плохая свертываемость и высокая скорость опорожнения желудка от подвергнувшегося чрезмерному нагреванию молока сокращают время на протеолиз в желудке.

    Взаимосвязь между лактозой и соевым шротом
    Некоторые компоненты корма, такие как соевый шрот, явились одной из причин повреждений слизистой оболочки кишечника поросят. Было высказано мнение, что в случае добавления соевого шрота в корм для маленьких поросят соевый белок может инициировать реакцию гиперчувствительности после отъема, что, в свою очередь, провоцирует диарею поросят в этот период. Результаты исследований показывают, что переход от сухого обезжиренного молока к сое и кукурузе увеличивает случаи появления и тяжесть протекания диареи, а также может способствовать размножению кишечной палочки у 3-недельных поросят. Исследования показали, что высокие концентрации лактозы в рационе позволяют увеличить нормы ввода соевого шрота (более 200 г/кг) в рационы для поросят-отъемышей без ущерба для их продуктивности или здоровья. Исследователи обнаружили, что увеличение норм ввода молочных продуктов в корме от 100 г/кг до 300 г/кг, при том что соевый шрот является главным источником белка, улучшило конверсию корма и увеличило среднесуточный привес и потребление корма по сравнению с рационами, где основным источником белка являлось сухое обезжиренное молоко. Было также установлено, что добавление молочных продуктов в корм в более высоких дозировках (86% сывороточного пермеата, 14% соевого шрота) улучшает усвояемость азота. Использование соевого шрота в сочетании с высокой концентрацией лактозы может представлять из себя
    альтернативный источник протеина животному белку в стартовых рационах для поросят, снижая стоимость рациона на старте.
    В заключение следует отметить, что лактоза является важнейшим питательным веществом в рационе свиней после отъема. Для свиней, отнятых в возрасте менее 6 недель, оптимальная продуктивность может быть достигнута только путем применения кормов, содержащих значительное количество лактозы.

    Молочная кислота 1, 25кг

    Молочная кислота 1,25кг

    Инструкция по применению препарата "Молочная кислота 1,25кг"

    Молочная кислота представляет собой сиропообразную бесцветную или слегка желтоватую жидкость кислого вкуса со слабым специфическим запахом. Содержит 37,5 % молочной кислоты и 2,5 % ангидрида молочной кислоты. Смешивается в любых соотношениях с водой, спиртом, эфиром и глицерином.

    Молочная кислота при применении внутрь обладает противобродильным, антисептическим, раздражающим действием. Способствует расслаблению желудочных и кишечных сфинктеров. Подавляет рост и развитие условно патогенной и гнилостной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, чем обусловлено снижение образования токсичных продуктов распада органических веществ в организме. Улучшает обменные процессы, возбуждает деятельность пищеварительных желез и повышает половую активность. При наружном применении обладает дезинфицирующим (10 – 30 % раствор), кератолитическим (10 % раствор), прижигающим (10 – 40 % раствор) действием. Это слабая кислота, обладает низкой токсичностью и практически безвредна, даже в дозах в 8 раз превышающих рекомендуемые.

    Молочную кислоту назначают для лечения энтеритов, гастритов, тимпании, метеоризма, при остром расширении желудка, при трихомонозе КРС. Кожных заболеваний — новообразования, язвенные поражения, разращения ороговевшей части кожи, свищ копытного хряща. Для дезинфекции животноводческих, птицеводческих и производственных помещений, оборудования и инвентаря.

    Для профилактики и лечения воспаления кишечника, гастритов с пониженной секреторной функцией, острого расширения желудка у лошадей, тимпании у жвачных, метеоризме молочную кислоту 40 % применяют внутрь в дозах на одно животное:

    лошадям — 5 – 35 мл,

    крупному рогатому скоту — 8 – 40 мл,

    овцам — 1,5 – 7,5 мл,

    свиньям — 0,5 – 7,5 мл,

    поросятам при острой диарее (при хронической не даёт эффекта) — 0,5 – 1 мл,

    собакам — 0,2 – 2,5 мл,

    лисицам и песцам — 0,7 – 2,5 мл задают в водном растворе не более 2 % концентрации (1 мл молочной кислоты 40 % растворить в 20 мл воды или 5 мл молочной кислоты 40 % — в 100 мл воды).

    Для повышения яйценоскости кур-несушек, выводимости цыплят, прочности скорлупы (обычно с начала яйцекладки на протяжении 3 – 4 мес.) и среднесуточного привеса бройлеров в рацион добавляют молочную кислоту 40 % в дозе 0,5 мл на 1 кг корма (500 мл молочной кислоты 40 % на 1 тонну корма).

    При трихомонозе крупного рогатого скота влагалище местно спринцуют в виде 1 % теплого водного раствора.

    Наружно молочную кислоту используют для обработки язв кожи и слизистой оболочки, а также для прижигания ороговевших наростов, новообразований, бородавок, мозолей в виде 10 – 40 % растворов. Для дезинфекции воздуха птичников в присутствии птицы при пуллорозе, тифе, холере, инфекционном ларинготрахеите, респираторном микоплазмозе, а также в инкубаторах, телятниках и других животноводческих помещениях в присутствии животных распыляют 20 % молочную кислоту в виде аэрозоля из расчета 15 – 20 мл на куб. метр при экспозиции 30 – 45 минут.

    При соблюдении дозировки и правил применения молочная кислота не оказывает никаких побочных влияний.

    Гастриты с повышенной секреторной функцией, мокнущие язвы, туберкулез, острая почечная недостаточность.

    Продукцию от животных и птицы после применения препарата можно использовать без каких-либо ограничений.

    В защищенном от света и недоступном для детей и животных месте при температуре от минус 30 °С до плюс 45 °С. Срок годности — 10 лет.

    Способ профилактики кишечных инфекций у цыплят

    Способ профилактики кишечных инфекций у цыплят


    Владельцы патента RU 2333003:

    Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

    Изобретение относится к области ветеринарии. Цыплятам водят биопрепарат, включающий гидролизат крови, который доводят до рН 3,5-4,0 путем добавления молочной, бензойной и янтарной кислот при следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная кислота - 0,3-0,4; бензойная кислота - 0,04-0,05; янтарная кислота - 0,1-0,2; гидролизат крови - остальное. Данный биопрепарат дают цыплятам с кормом или с водой в течение 10 дней из расчета 4 мл на голову. Способ позволяет повысить иммунитет птицы, способствует формированию собственной микрофлоры кишечника, позволяет увеличить среднесуточные приросты, снизить потребление корма, заменить антибактериальные препараты. 3 табл.

    Изобретение относится к птицеводству.

    Известен откорм бройлеров белковыми гидролизатами крови (Рукопись депонирована во ВНИИТЭИагропром, 1990, №418 ВС-90 ДЕП «Эффективность применения белковых гидролизатов крови в птицеводстве (Откорм бройлеров) / Всесоюз. Науч.-конрол. ин-т вет. препаратов, М. 1990, - 5 с.).

    Также известно техническое решение (Колабаская Л.С.; Колупаева Т.Д.; Попова В.Д.; Шорникова Л.Л. Биостимулятор на основе иммуноглобулина. Система мероприятий по обеспечению эпизоотического благополучия и эффективности птицеводческих хозяйств промышленного типа, 1987, с.49-50), где вводят цыплятам биопрепарат, включающий гидролизат крови.

    Однако использование известного предложения не обеспечивает достаточную эффективность при профилактике кишечных инфекций, так как использование данных препаратов не создает оптимальной рН-среды и питательных веществ для лучшего развития нормальной кишечной микрофлоры.

    Техническим решением задачи является повышение эффективности профилактики кишечных инфекций, сопровождающихся диареями; сохранность поголовья, повышение специфических и неспецифических факторов иммунитета, улучшение переваримости корма, увеличение мышечной массы, возможность замены антибиотиков.

    Поставленная задача достигается тем, что в способе профилактики желудочно-кишечных инфекций у цыплят путем введения цыплятам биопрепарата, включающего гидролизат крови, согласно изобретению гидролизат крови доводят до рН 3,5-4,0, добавляя молочную, бензойную и янтарную кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

    молочная кислота - 0,3-0,4;

    бензойная кислота - 0,04-0,05;

    янтарная кислота - 0,1-0,2;

    гидролизат крови - остальное,

    и дают цыплятам с кормом или с водой в течение 10 дней в дозе 4 мл на голову.

    Новизна заявляемого предложения состоит в том, что для повышения селективного и биологического воздействия в полученный кислотный гидролизат крови дополнительно введены три органические кислоты: молочная, янтарная и бензойная. Молочная кислота является известным пребиотиком. Она используется для ингибирования гнилостных бактерий и стимулирования роста симбионтных молочнокислых бактерий, поэтому ее применяют не только в кормлении птицы (Соколов В.; Андреева Н.; Евелева В.; Касаткин А. Молочная кислота как кормовая добавка [Влияние на яйценоскость кур-несушек] Птицеводство, 1995; N5, - С.17-18), но и в пищевой промышленности (Никифорова Т.А. ВНИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей; Евелева В.В.; Бочкова А.П. Применение молочной кислоты. Пищ. пром-сть, 1999; N1, - С.30-31). Янтарная кислота повышает обменные процессы, что благотворно сказывается на росте и развитии, поэтому также используется в птицеводстве (Злочевский А. (гл. управляющий). Группа компаний "ОГО" Янтарная кислота стимулирует рост бройлеров. Птицеводство, 2001; N6, - С.23; Найденский М.С. МГАВМиБ им. К.И.Скрябина; Нестеров В.В.; Кармолиев Р.Х.; Лукичева В.А. Применение янтарной кислоты для стимуляции роста и развития цыплят. Ветеринария, 2002; N 12, - С.44-46). Бензойная кислота - это широко известный пищевой и кормовой консервант. Она используется нами для увеличения срока хранения препарата, т.к. ингибирует рост плесневых грибов.

    Таким образом, конечный продукт содержит не только аминокислоты и минералы, которые были выделены из крови при ее гидролизе, но и биологически активные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на симбионтные микроорганизмы и организм животного в целом.

    Кроме того, следует отметить, что ранее известные гидролизаты, применяемые в животноводстве и ветеринарии, имеют нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7-7,4) и предназначены для парентерального введения, но не внутрь, т.к. способствуют развитию гнилостной микрофлоры. В птицеводстве вообще не известны случаи применения кислотных гидролизатов крови за исключением имеющихся данных о применении ферментативного белкового гидролизата крови при откорме бройлеров (Эффективность применения белковых гидролизатов крови в птицеводстве / Всесоюз. науч. - контрольный ин-т вет. препаратов. М. 1990, - 5 с. Рукопись деп. во ВНИИТЭИагропром, 1990, №418 ВС-90).

    Данная заявка отличается от уже известного решения (патенте РФ №2186497, кл. МПК А23К 1/4, 1/18), а также от примеров его использования (Профилактическая эффективность гидрогемола при диареях у поросят-отъемышей/ www.sibpatent.ru; Использование кормовой добавки гидрогемол для повышения привесов у поросят / www.shop.csti.ru) тем, что препарат дополнительно содержит янтарную кислоту и предназначен для профилактики кишечных инфекций у цыплят.

    Сведения о гидролизате крови представлены в патенте РФ №2186497, А23К 1/04, опубл. 10.08.2002 г. БИ №22 на изобретение «Способ приготовления кормовой добавки». Согласно описанию этого изобретения способ приготовления кислотного гидролизата заключается в следующем.

    В качестве сырья используют сухую измельченную кровь, которую разбавляют водой в соотношении 1:40, с последующим добавлением к этой смеси концентрированной соляной кислоты в количестве 25-30 мл на 1 л, затем эту смесь гидролизуют под давлением 2 атм при температуре 120°С в течение 2-х часов. По окончании гидролиза смесь разбавляют водой в соотношении 1:1, доводят с помощью гидрокарбоната натрия до рН 3,5-4 и вносят остальные ингредиенты - молочную кислоту до концентрации 0,3-0,4% и бензойную кислоту 0,04-0,05%.

    Кроме того, следует отметить, что предлагаемое изобретение соответствует критерию «Промышленная применимость», поскольку воспроизводимо и может быть эффективно использовано в птицеводстве.

    Вскармливание цыплятам предлагаемого препарата, которое имеет рабочее название «гидрогемол» обеспечивает оптимальную рН-среду, питательные вещества для развития нормальной кишечной микрофлоры у птицы, что обеспечивает повышение иммунитета, сохранность птицы, уменьшение расхода корма, увеличения мышечной массы, замену антибактериальных препаратов путем вскармливания «гидрогемолом» в дозе не менее 4 мл на голову с суточного до 10-дневного возраста.

    Пример конкретного осуществления способа профилактики кишечных инфекций у цыплят.

    Опыт проводили на двух группах цыплят кросса СК Русь-2. Параметры содержания соответствовали нормативным показателям, рационы были сбалансированы по всем питательным и биологически активным веществам. В контрольной группе цыплятам с 1-го дня жизни по 5-й давали с водой антибактериальный препарат киноэкс из расчета 1 мл на 1 л воды (что соответствует профилактическим мероприятиям, проводимым на данной птицефабрике). В опытной группе цыплятам вместо киноэкса давали предлагаемый препарат «гидрогемол» по 4 мл на голову до 10-дневного возраста. В 12- и 30-дневном возрасте проводили учет по заболеваемости, смертности, привесам, количеству съеденного корма, микробиологическим и гематологическим показателям. Живая масса цыплят в опытной группе в 12 и 30 дней была достоверно больше (p≤0,01) на 42 г, при этом необходимо отметить, что потребление корма до 10-дневного возраста больше в контрольной группе, т.е. при даче гидрогемола у цыплят наблюдается меньшее потребление корма и лучшее его усвоение, о чем свидетельствует увеличение массы тела (табл.1)

    * - p≤0,01; ** - p≤0,05; *** - p≤0,001

    По данным таблицы видно, что в опытной группе отмечено появление разжиженного кала у 8(10%) цыплят, причем понос у этих цыплят прекратился уже на 2-3 день без случаев гибели. В контрольной группе у 12(15%) цыплят был отмечен понос, характерный для колибактериоза, из которых 2 цыпленка пало (падеж от колибактериоза был подтвержден лабораторными исследованиями).

    Дополнительно были проведены испытания эффективности способа профилактики кишечных инфекций у цыплят при колибактериозе в сравнении с антибиотиком киноэкс (действующее вещество - энрофлоксацин), 0,4% раствором молочной кислоты и 0,1% раствором янтарной кислоты. Для этого было сформировано 4 группы по 100 голов в каждой однодневных цыплят, которым с питьевой водой давали соответствующий препарат. Киноэкс в дозе 1 мл на 1 л воды в течение 5 дней подряд (согласно наставлению по применению), гидрогемол в дозе 4 мл на голову, растворы молочной и янтарной кислот в дозе 4 мл на голову в день в течение 10 дней подряд. Результаты представлены в таблице.

    Таблица 2.
    Профилактическая эффективность препаратов при колибактериозе цыплят

    Гидрогемол (кислотный гидролизат крови с органическими кислотами)

    Как видно из представленной таблицы 2, в группе, где применялся кислотный гидролизат крови с органическими кислотами «гидрогемол», были получены лучшие результаты по сохранности цыплят. Немаловажным моментом оказалась экономия кормов при более высоких продуктивных показателях, что свидетельствует о лучшей усвояемости кормовых нутриентов.

    Исследование иммунологических данных показывает достоверное увеличение в опытной группе в 12 и 30 дней эритроцитов, гемоглобина, лизоцимной активности, фагоцитарной активности лейкоцитов, процента переваримости лейкоцитов, увеличение содержания В-клеток, что свидетельствует о высоком уровне естественной резистентности птицы в опытной группе.

    В 30 дней количество эритроцитов в обеих группах ниже нормы, а в 12 дней наоборот, показатели эритроцитов и гемоглобина выше нормы. Вероятно, понижение показателей связано с ослаблением резистентности организма, проведением в 28-дневном возрасте плановых вакцинаций. Снижение в 30 дней бактерицидной активности ниже нормы в обеих группах, вероятно, имеет те же причины.

    В иммуногенезе птицы промышленного стада большое значение имеет функциональное состояние клеток лимфоцитарного ряда, особенно В-лимфоцитов, ответственных за интенсивность формирования иммунитета. Оценка этого показателя говорит о том, что специфический иммунитет в опытной группе выше, так как уровень В-клеток в 12 и 30 дней достоверно больше.

    Увеличение количества лейкоцитов, Т-клеток в опытной группе в 12 дней показывает высокую напряженность иммунитета, в этот период идет активное наращивание массы тела и формирование иммунитета (табл.3).

    Результаты наших исследований показали, что развитие диарей у цыплят связано с уровнем колонизационной резистентности. Кишечная микрофлора у птицы формируется в основном с суточного до 28-дневного возраста, при этом с возрастом количество эшэрихий уменьшается, а становится большим количество молочнокислых, лактатферментирующих, бифидобактерий, амилолитических. В помете цыплят контрольной группы, получавших антибактериальный препарат киноэкс (лекарственная форма химиопрепарата энрофлоксацина), превалировали грибы, это говорит о том, что дача препарата киноэкс с суточного возраста приводит к нарушению формирования нормальной микрофлоры в дальнейшем, приводя к формированию микрофлоры устойчивой к антибактериальным препаратам, что несомненно ведет к прорыву иммунитета и возникновению очагов инфекции, приводящей к гибели птицы.

    Таблица 3.
    Иммунологические показатели крови цыплят

    Голландские технологии в животноводстве ООО НПО Заменители молока, премиксы для молодняка сельскохозяйственных животных

    Кальво Старт это высококачественные заменители цельного молока, предназначеные для замены материнского молока в случае его дефицита или полного отсутствия. Кальво Старт приготовлен на молочной основе и легко усваивается молодым организмом животного.

    Заменители молока для ягнят приготовлены с учетом чувствительности к минеральным веществам. Ягнята рождаются со слаборазвитой подкожной жировой клетчаткой, и впервые 2 недели жизни они нуждаются в большом количестве энергии для согревания организма, а так как в этом возрасте основным питанием является молоко, мы создали заменитель молока с оптимальными показателями для ягнят на самом старте жизни.

    Жидкий заменитель готовят путем растворения сухого порошка в теплой воде (50-55°С) в соотношении 1:4 - 1:5. Первое кормление производят вскоре после отъема теплым заменителем (36-38°С) из бутылок с детскими (медицинскими) сосками.

    При нормированной выпойке до 2-недельного возраста выпаивают заменитель 5 раз в сутки по 200-300 г на одного ягненка при температуре 36-38°С. С 2-недельного возраста заменитель дают четыре раза в день по 400-500 граммов при температуре 25-30°С.

    В возрасте 45-50 дней выпойку ЗЦМа прекращают и животных переводят на растительные корма. На одного ягненка в молочный период расходуется 10 кг сухого заменителя.

    КАЛЬВО СТАРТ для поросят разработан на основе молочных ингредиентов в качестве добавки или полной замены натурального молока свиноматки при выпойке поросят в случаях:

    - недостаточного количества молока у свиноматки;

    - большего количества поросят по отношению к числу сосков;

    - слишком низкого веса поросят от рождения;

    - болезней в подсосный период;

    - после отъемных проблем.

    Добавленные органические кислоты улучшают пищеварение и очень эффективно действуют от диареи.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОКА ДЛЯ ПОРОСЯТ:

    - 1 кг порошка растворить в 6 литрах воды = 7 литров молока. Такую пропорцию применяют при выпойке поросят без свиноматки и ягнят.

    - 1 кг порошка растворить в 8 - 10 литрах воды = 9 - 11 литров молока. Такую пропорцию применяют при дополнительной выпойке поросят под свиноматкой и на период отъёма.

    Схема выпойки поросят без свиноматки

    На искусственное выращивание рекомендуется ставить ягнят из многоплодных пометов (третьего из тройни, третьего и четвертого из четверни и т.д.), а также ягнят сирот и ягнят от маломолочных и заболевших матерей.

    Для выращивания на заменителях овечьего молока ягнят отнимают от матерей в возрасте 1-3 дня. Обязательным условием при этом является получение ягненком (через 20-30минут после рождения) молозива матери или другой овцы.

    Ягнята, не получившие молозива, имеют пониженную резистентность и если не погибают, то отстает в росте от сверстников, болеют.

    Для искусственного выращивания применяют заменители молока, содержащие от 17 до 30 процентов жира. Жидкий заменитель готовят путем растворения сухого порошка (ЗОМ, ЗЦМ и др.) в теплой воде (50-55°С) в соотношении 1:4 - 1:5.

    Первое кормление производят вскоре после отъема теплым заменителем (36-38°С) из бутылок с детскими (медицинскими) сосками. После 6-8 принудительных кормлений, когда ягнята научатся сосать через соски, их приучают к пользованию групповой сосковой поилкой. Применяют обычные, серийно выпускаемые групповые сосковые поилки для ягнят или поросят, имеющими емкость для заливания жидкого ЗЦМа и расположенные вокруг этой емкости соски специального изготовления.

    Обязательным условием является, чтобы соски были приподняты от пола на уровне 42-45 см.

    Подкормка поросят-сосунов

    Ветеринарная медицина Подкормка поросят-сосунов

    С 5—7-дневного возраста поросят-сосунов следует при­учать к зерновому корму. Для этого цельные зёрна ячменя, овса, гороха, кукурузы и др. поджаривают до­красна и кладут в корытце, которое ставят в поросячью «столовую». При поджаривании зёрен часть крахмала, ко­торая имеется в этих зёрнах, переходит в сахар, отчего зёрна становятся более вкусными, и такие зёрна поро­сята раньше и охотнее начинают есть. Дача зерна в цель­ном виде приучает поросят к разжёвыванию пищи и спо­собствует прорезыванию зубов.

    С этого же времени, т. е. с 5—7-дневного возраста, как правило, необходимо начать подкормку поросят свежим коровьим молоком. Под средне - и маломолочными матками подкормку поросят-сосунов коровьим молоком нуж­но начинать раньше, с 3—4-го дня их жизни.

    Коровье молоко необходимо брать от здоровых коров и скармливать его поросятам только свежим, парным, т. е. сейчас же после дойки. Тёплое парное молоко ока­зывает прекрасное влияние на рост и развитие поросят. Для скармливания поросятам тёплого парного молока ре­комендуется выделить в распоряжение бригады свинарей нужное количество коров и разместить их рядом со сви­нарником. Подкармливать поросят парным молоком сле­дует не менее 4—б раз в сутки, лучше понемногу, но почаще.

    Приучать поросят к коровьему молоку нужно с малых дач, 50—60 г в первый день. Дачу молока следует посте­пенно увеличивать и довести до 0,5—1 л в день на го­лову. Невыпитое в течение 15—20 минут молоко должно быть убрано из поросячьего станка, так как оно быстро закисает, портится и становится опасным для здоровья поросят. Ни в коем случае нельзя скармливать поросятам молоко, выдоенное за 1,5 — 2 часа перед кормёжкой. В та-ком молоке уже начинает образовываться кислота, и oт такого молока поросята, особенно маленькие, заболевают поносом.

    При невозможности или трудности организовать до­ставку свежего парного молока в свинарник лучше совсем отказаться от подкормки поросят свежим коровьим мо­локом и начать подкормку поросят простоквашей — кис­лым молоком. Кислое молоко с ровным, плотным сгустком, разбитое перед самым скармливанием лопаткой до состояния жидкой сметаны, охотно поедается поросятами и оказывает на них прекрасное действие. Если простокваша не загрязнена, не перекисла, то она никогда не вызывает у поросят поноса. Но чтобы быть вполне уверенным в хорошем качестве простокваши, нужно её готовить не са­моквасом, как обычно у нас делают, а с помощью специальной закваски. Для этого необходимо выписать по почте из Вологодского института молочного хозяйства (г. Вологда, совхоз «Молочное») чистую культуру бак­терий под названием ацидофилин. Для приготовления простокваши надо ещё приобрести термометр Цельсия и изготовить 2—4 дубовых ушата ёмкостью в 50—60 л для сквашивания молока,

    После этого нужно приступить к приготовлению кис­лого молока для поросят таким образом. Берут 3 л цель­ного молока и пастеризуют его подогреванием до 85°Ц в течение 30 минут или кипятят в течение 10 минут. При этой температуре все вредные бактерии, вызывающие за­болевание желудка, будут убиты. Когда молоко остынет (ставят ушат с молоком в холодную воду и быстро поме­шивают молоко) до 40°Ц, в него прибавляют культуру бактерий (содержимое баночки—ацидофилин), быстро размешивают и ставят в тёплое место.

    Когда молоко скиснет, что обычно бывает через 15— 16 часов, берут 60 л цельного молока и его пастеризуют так же, как указано выше. После пастеризации и охлаждения молока до 40°Ц в него прибавляют 3 л сквашенного молока, предварительно тщательно размешанного до состояния жидкой ровной, без комков, сметаны, укрывают ушат тёплым и так оставляют на 12—14 часов. Через 12—14 часов вся заквашенная масса окиснет. Это будет так называемая техническая закваска. Если эту техническую закваску нельзя использовать всю сразу, то её вы­носят в холодное помещение с температурой не выше 4— 8°Ц; здесь техническая закваска и хранится.

    Приготовив техническую закваску, приступают к заква­шиванию молока для скармливания поросятам. Заква­шивают молоко таким образом: в пастеризованное молоко прибавляют 3% по весу технической, предварительно раз­мешанной закваски, тщательно размешивают закваши­ваемое молоко и ставят в тёплое место. Через 12—14 часов молоко скиснет и его можно скармливать поросятам. Для следующей дачи снова берут пастеризованное молоко и добавляют 3% той же технической закваски, и так поступают до тех пор, пока не используют всей технической закваски (60 л). Таким образом, одной баночкой чи­стых культур ацидофилина сквашивают 1 800—2 000 л молока. Если простоквашу нужно скармливать позже чем через 12 часов, то её следует вынести в холодное поме­щение, предварительно охладив до 8°Ц.

    Простокваша из снятого молока готовится таким же способом, но сквашивание молока обычно протекает быстрее: простокваша из снятого молока бывает готовой на 2 часа раньше, т. е. через 10—12 часов.

    Летом следует заквашивать молоко не менее 2—3 раз в день. Для получения хорошей простокваши необходима особо следить за чистотой посуды, помещения и пр.

    Поросят приучают к простокваше-ацидофилину с пяти­дневного возраста. Если у маток нет молока или молоко плохого качества, то кормить поросят простоквашей-ацидофилином начинают с трёхдневного возраста. В 2 месяца такие поросята имеют 16—17 кг веса и не уступают поросятам, воспитанным под маткой. Простоквашей-ацидофилином следует подкармливать поросят не менее трёх раз в сутки.

    Лаборатория микробиологии Сельскохозяйственной академий им. К. А. Тимирязева приготовляет ацидофилин в виде жидкой закваски и рекомендует готовить ацидофильное молоко для поросят и телят следующим обра­зом. Свежее цельное молоко подвергается пастеризации при температуре 90°Ц в течение 15—20 минут или кипячению в течение 2—3 минут. После этого молоко охлаж­дают до температуры 47—50° и в него вносят при поме­шивании жидкую закваску в количестве около 5%. Затем заквашенное молоко выдерживается в тёплом месте, с тем, чтобы температура молока не опускалась ниже 35°Ц. Можно для работы пользоваться термосом. Для этого ящик или бочку набивают сеном, помещают туда каст­рюлю или флягу с заквашенным тёплым молоком, с плотно закрытой крышкой. Термос сверху прикрывают утеплённой крышкой. Молоко в нём выдерживается до сквашивания, на что потребуется не больше 5—6 часов. Температура молока в конце сквашивания не должна быть ниже 35° Ц. Этой простоквашей заквашивается новая порция молока для следующего дня. Перед этим необхо­димо с простокваши снять верхний слой, который может быть загрязнён. Через 7—10 дней нужно вновь заква­сить молоко, как сказано выше лабораторной закваской. Примерная норма дачи ацидофильного молока (простокваши) на одну голову для поросят приведена в следую­щей таблице:

    В дальнейшем норму увеличивают из расчёта замены простоквашей всего суточного рациона молока.

    Практика и опыт наших совхозов и колхозов показы­вают, что ацидофилин при желудочно-кишечных заболевания является прекрасным профилактическим и лечебным средством для поросят-сосунов. Нельзя, однако, не отметить, что такое действие оказывает только высокока­чественный ацидофилин при правильном скармливании его. Небрежность при приготовлении ацидофилина: грязная посуда, несоблюдение температурных условий, пло­хая пастеризация молока — очень часто приводит к по­лучению недоброкачественного ацидофилина, способного скорее вызвать, а не предупредить заболевание поросят. Вот почему при приготовлении ацидофилина нужно строго выполнять все требования инструкции по приготовлению ацидофилина той лаборатории, из которой получена за­кваска.

    При приготовлении ацидофилина большую роль играют колебания температуры во время роста бактерий. Необ­ходимо иметь такие приспособления, которые давали бы возможность поддерживать ровную, без сильных коле­баний температуру в период наибольшего роста бактерий.

    Среди ряда камер для приготовления ацидофилина укажем на камеру, сконструированную А. Гупаленко.

    А. Гупаленко так описывает устройство своей камеры в № 4 журнала - «Свиноводство» за 1937 г.

    «Материалом для постройки этой камеры служат деревянные доски (лучше из твёрдого дерева — дуб, ясень) и войлок. Обогре­вается камера печью, сложенной из обыкновенного обожжённого кирпича и служащей основанием для камеры. Задняя, верхняя и бо­ковые стенки камеры делаются из сухих досок, толщиной в 4—5 см плотно пригнанных на продольном шпунте и склеенных между собой! Верхние края задних и боковых стенок связывают с горизонтальной верхней стенкой (крышей) при помощи зарубленных шипов. Все стенки обкладывают войлоком толщиной в 1—1,5 см и поверх войлока обшивают шпунтованными досками толщиной в 1,5—2,0 см (рис. 15).

    Нижние концы стенок связывают с внутренней стороны рамой, которая прибивается к стенкам гвоздями на расстоянии 8—10 см от основания камеры. В раму параллельно боковым стенкам врезываются 5—6 реек (из твёрдого дерева), диаметром в 2—3 см, на рас­стоянии 8—12 см друг от друга. На эти рейки впоследствии ставится сосуд с молоком. Передняя стенка камеры делается в виде двуствор­чатой двери, состоящей из двух слоев досок с войлочной прокладкой между ними. Обе створки двери хорошо пригоняются друг к другу, причём соприкасающиеся их стороны делаются с закрайками, плотно входящими друг в друга. Этим устраняется возможность излучения тепла из камеры между створками двери. Сверху и снизу закрытые двери зажимаются винтовыми зажимами. В одной из ство­рок двери делается застеклённое окошечко размером 20X6 см. С внутренней стороны двери против окошечка укрепляется термо­метр (рис. 16).

    Готовая камера ставится на специально сделанную кирпичную печку, причём основание камеры для устранения утечки тепла снизу обкладывается кирпичом в один ряд.

    Наружные стены печки, чтобы устранить излучение тепла в стороны, делают толщиной в 25—30 см; верхняя же поверхность печки, являющаяся передатчиком тепла в камеру, выкладывается в один ряд кирпичами, положенными плашмя на железные прутки.

    Топка в печке делается такая же, как для плиты, на две камфорки.

    Рядом с камерой ставится котёл, в котором пастеризуется молоко перед заквашиванием. После пастеризации молоко охлаждается до температуры +45° Ц в бочке с холодной водой.

    Пастеризация и охлаждение молока производятся в молочном ушате или бидоне, откуда оно после охлаждения переливается в де­ревянные кадки.

    Температура в камере поднимается до 40° Ц, и туда ставится охлаждённое до 45° Ц молоко. Камера держит неизменную 40-гра­дусную температуру без поддержания огня в печи в течение 5—6 часов, которых вполне достаточно для сквашивания молока.

    Размеры описанной камеры следующие: высота 90 см, ширина 90 см и длина 95 см, а печки — высота 85 см, ширина и длина по 110 см (все размеры снаружи). Камера этих размеров рассчитана на одновременное сквашивание 120 л молока в металлических молочных ушатах или 100 л в деревянных кадках.

    За температурой в камере следят, не открывая дверей шкафа камеры, через «окошечко».

    С 8—10-го дня поросят-сосунов нужно подкармливать смесью концентрированных кормов. В смесь желательно ввести из зерновых кормов просеянную овсянку, ячменку, кукурузную и особенно гороховую или чечевичную дерть, а также отруби пшеничные и в ограниченном количестве льняные жмыхи (5—10% смеси). В смесь концентрированных кормов для поросят-сосунов необходимо ввести корма животного происхождения. Из кормов животного происхождения на первое место следует поставить рыбную муку и коровье цельное молоко. Смесь должна содер­жать легко переваримого белка не менее 130—140 г на одну кормовую единицу. Нельзя забывать, что поросята при очень быстром росте, откладывая большое количество белка в теле, требуют большого количества белковых веществ в корме. Удовлетворить эту потребность поросят в белке одними зерновыми кормами, без кормов живот­ного происхождения, почти невозможно, тем более что белки должны быть полноценными. При отсутствии в сов­хозе или колхозе рыбной или мясокостной муки необхо­димо увеличить подсосным поросятам дачу коровьего цельного молока. Добавка последнего особенно нужна при малой молочности маток.

    При введении в кормовую смесь поросят рыбной, мяс­ной или мясокостной муки в количестве 7—12%, как показывает работа наших передовых совхозов и колхозов, от хороших молочных маток можно без коровьего молока воспитать хороших, сильных поросят с живым весом при отъёме в 8—10-недельном возрасте в 16—18 кг и более.

    Подкармливать поросят-сосунов смесью (дерть+корм, а животного происхождения) нужно в специальной «сто­ловой» (отгороженная часть маточного станка). Часть смеси концентрированных кормов с добавкой к ней не­большого количества листочков и цветочков клевера необходимо давать поросятам вволю, т. е. в их «столовой» всегда в корыте должна находиться эта сухая подкормка. Другая часть концентрированного корма (смесь) должна быть приготовлена в виде густой каши, желательно осоложенной. Хорошо осоложенный сладкий корм — ка­шу поросята, по нашим наблюдениям, принимаются, есть раньше обыкновенной каши и дрожжёванного корма. При скармливании до 50% и больше подкормки в осоложен­ном виде поросята быстрее и лучше растут, чем при дру­гой подкормке. Осоложенный корм следует давать 4— 5 раз в день.

    Кроме того, дают вволю уголь древесный, мел, извест­няк и красную свежую глину, а также поваренную соль в количестве 1 % от веса корма в кормовых единицах.

    Поросят-сосунов следует первые дни выгонять к ко­рыту с подкормкой вместе с другими, старшего возраста, поросятами, которые уже хорошо едят подкормку. Малые, неопытные ещё поросята, глядя на старших, подходят к корытцу, пробуют и постепенно приучаются, есть корм.

    Начиная с 20—40-го дня поросят-сосунов нужно при­учать к сочным кормам: варёному картофелю, сырой красной, жёлтой моркови, жёлтой репе и пр. Из сочных кормов для поросят-сосунов наилучшим яв­ляется красная и жёлтая морковь. Морковь, особенно красная, больше других сочных кормов содержит витами­нов группы А, В, В2 и С, легко переваривается.

    Некоторые исследователи приписывают моркови спо­собность предохранять животных от заболевания воспа­лительными процессами пищеварительных органов и ор­ганов дыхания, красной и жёлтой моркови поросят-сосунов следует приучать раньше, с 12—15-го дня их жизни, подмешивая её к каше сначала в виде морковного сока, а затем растёртой на тёрке, а после изрезанной на мелкие кусочки. Морковь скармливают только в сыром виде. Особенно хорошие результаты получаются при скар­мливании сочных кормов совместно с рыбной мукой.

    К сочным кормам поросят нужно приучать постепенно, количество их в первые дни не должно превышать 10— 12 г в день на голову. Увеличивая ежедневно количество сочного корма, следует дачу его в сутки ко времени отъёма довести до 200—300 г на голову.

    Исключительно благоприятное действие на рост, раз­витие и здоровье поросят-сосунов и отъёмышей оказы­вает скармливание им зелёного овса и ячменя зимой и ранней весной. В этот период очень трудно бывает обес­печить подсосную матку полным набором в рационе ви­таминов, а, следовательно, обеспечить витаминами в мо­локе матки и поросят. А поросятам для их роста, разви­тия и здоровья особенно нужны витамины А и D.

    Для обеспечения поросят-сосунов и отъёмышей вита­минным кормом рекомендуется скармливать им зимой и ранней весной проращённый овёс или ячмень.

    Проращённые зёрна овса или ячменя, как показали практика и опыт передовиков-свиноводов, очень богаты витаминами. Проращивание зёрен рекомендуется прово­дить следующим образом: предназначенные для проращи­вания зерна овса или ячменя, прежде всего, нужно очис­тить от пыли и затем промыть чистой водой. Промытые и смоченные водой зёрна надо засыпать в чистые, хоро­шо вымытые ящики (длиной 0,5—0.8м, шириной 0,5 м, вы­сотой 4—б см) слоем в 2—4 см. Ящики нужно устанав­ливать в очень светлом помещении у окна, на высоте окон. Температура помещения должна быть не ниже 26— 28°Ц. Ежедневно зёрна необходимо поливать тёплой водой температуры 25—26°Ц. При соблюдении указанных условий, через 7—9 дней зёрна дадут ростки длиной до 5—8 см. При более низкой температуре (20—22°Ц) проращивание зёрен несколько задерживается, и ростки достигают указанной длины обычно на 10—13-й день.

    Проращивание зерна нужно организовать так, чтобы каждый день, хотя бы в небольших количествах, поросята получали зелёный корм в виде проращённых зёрен. Про­ращённые зёрна скармливают целиком вместе с ростками.

    Очень полезно скармливать проращённые зёрна не только поросятам, но и супоросным и подсосным маткам. Опыты и наблюдения передовиков показывают нам, что скармливание проращённого зерна супоросным маткам при зимних опоросах благоприятно отражается на разви­тии эмбрионов — поросята родятся крепкими, бодрыми, энергичными. Скармливание проращённого зерна подсос­ным маткам способствует повышению молочности маток, а, следовательно, и лучшему росту поросят.

    К проращённому зерну поросят и маток приучать сле­дует постепенно. Поросятам-сосунам в первый день нужно дать не более 10—15 г, отъёмышам 20—30 г проращён­ного зерна, и за 5—7 дней постепенно довести дачу для первых до 50 г, для вторых до 75—80 г. Супоросным и под­сосным маткам нужно дать в первый день 40—-60 г проращённого зерна и довести дачу до 200—300 г. Ящик, после того как зерно будет скормлено, необходимо промыть щёлоком, а затем горячей чистой водой.

    Подкормку поросят-сосунов рекомендуется проводить по испытанной нами в условиях производства схеме (табл. на стр. 136—137),

    При кормлении поросят-сосунов большое внимание должно быть уделено чистоте кормушек, помещения и пр. Кормушки не реже одного раза в 3 дня нужно сма­зывать густым раствором извести или мыть в крепком щёлоке. Мыть корытца горячей водой надо после каж­дой кормёжки.

    В летний период с 12— 15-дневного возраста поросят следует выгонять вместе с матками на пастбище и при­учать их к молодой сочной траве. Резвясь на солнце и роясь в земле, поросята крепнут, удовлетворяют потреб­ность в минеральной пище и пр.

    Большое значение при воспитании поросят имеют прогулки их на свежем, чистом воздухе, на солнце.

    Если поросята-сосуны не пользуются прогулками на солнце, то обычно после 8—10 Дней жизни у них развивается анемия, поросята болеют поносом и массами гибнут.

    Поросят-сосунов необходимо содержать в чистоте. Одно из главных условий чистого содержания поросят — это уход за их кожей.

    Для нормальной работы кожи необходимо поросят зимой чистить мягкой щёткой, а летом почаще (не реже одного раза в декаду) их мыть.

    В свиносовхозах промышленного типа необходимо после выбраковки произвести кастрацию метисных хряч­ков. Кастрацию поросят следует производить с 30—40-дневного возраста их. Находясь ещё под маткой, поро­сята значительно легче переносят кастрацию, чем в бо­лее зрелом возрасте.

    Операцию эту должен проделать ветеринарный врач. Следует избегать производить кастрацию хрячков в воз­расте от 15 до 25 дней, так как в этот период, как мы указывали ранее, поросята беспокойны, нервничают (массовое прорезание зубов) и хуже переносят кастра­цию.

    Как показывает практика, хорошие результаты полу­чаются при кастрации хрячков в более молодом возрасте, в период 10—12-дневного возраста.

    В 1939 г. на базе опытной станции комбикормовой промышленности были испытаны на больших группах поросят-сосунов (метисов крупной белой английской породы) различные комбикорма, изготовляемые на ком­бикормовых заводах для подкормки поросят-сосунов.

    Комбикорма скармливались поросятам вволю. За подсосный период каждый поросёнок получил 10—11 л цельного коровьего молока, по 12— 13 л снятого молока и съел при кормлении вволю 12 — 14 кг комбикорма. При таком кормлении средней вес поросят при отъёме в двухмесячном возрасте составлял 16,5—17,5 кг. По бонитировочной шкале для племенных поросят крупной белой английской породы было получено класса элита и 1 класса 68—80%.