Руководства, Инструкции, Бланки

инкубатор бытовой тим инструкция img-1

инкубатор бытовой тим инструкция

Рейтинг: 4.4/5.0 (1875 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Про бытовой инкубатор - Самое интересное в блогах

про бытовой инкубатор - Самое интересное в блогах Цыыыып-цып-цып-цып-цып

Суббота, 02 Мая 2010 г. 01:34 (ссылка )

Как вы помните, помимояиц, добытых девчонками на выставке, тёща добавила нам десятка два куриных и одно гусиное. Ну чтоб повод раскочегаривать инкубатор был повесомей. Вот и инкубируем.

Сейчас расскажу, что из себя представляет бытовой инкубатор ТИМ. Это пенопластовый ящик. В донышке, под съёмными сетчатыми лотками для яиц есть углубления. Туда наливается вода для поддержания влажности. Под крышкой установлены нагревательные элементы, датчик температуры и лампочка. В крышке сверху регулятор температуры и кнопка лампочки подсветки. Нажимаешь на кнопочку и через окошки контролируешь показания термометров.

Термометров по науке должно быть не меньше двух. Сухой и влажный (измеряет температуру испаряющейся для поддержания влажности воды). А ещё профи измеряют температуру поверхности яйца. А ещё…

Другие статьи

Как пользоваться инкубатором: фото и видео инструкция, температура

Главная / Своими руками / Как пользоваться инкубатором для яиц: инструкция птицевода

Как пользоваться инкубатором для яиц: инструкция птицевода

Основное достоинство применения искусственного метода для вывода потомства птицы заключается в том, что в домашних условиях молодняк можно получить в любой желаемый период года и в нужном количестве. Поэтому поговорим о том, как пользоваться инкубатором для яиц: инструкция птицевода.

Преимущества

Нельзя утверждать в полной мере, что вывод молодняка курицы в зимний период времени совершенно не возможен. Однако многие согласятся и с тем утверждением, что отыскать в это время наседку, которая благополучно высадит птенцов из яиц, крайне сложно.

Также необходимо отдавать себе отчет в том, что зачастую производительность курицы как наседки не велика. В то время как даже самый простой по конструкции инкубатор способен обеспечить птицевода довольно большим количеством молодняка.

Конечно, преимущества инкубаторного метода на лицо. Это и автоматическая регулировка температуры в камере прибора, и автоматизированный процесс поворот лотков. В то время, когда за выводом птенцов наседкой постоянно нужно следить. Высокие затраты времени могут позволить себе не все птицеводы. Однако при всех достоинствах инкубаторного метода, существует одно «но». Чтобы он был эффективным, нужно разбираться в технологии его применения.

Инструкция по эксплуатации данного агрегата проста. Однако существуют очень важные мелочи, которые необходимо учитывать во время периода созревания птенцов.

Особенности

Статья содержит интересное видео, которое расскажет о всех особенностях данного процесса, которые необходимо учитывать для получения эффективного результата своей работы.

Подготовительный этап
  • Перед тем, как включить бытовой инкубатор, необходимо внимательно ознакомится с инструкции по эксплуатации, которая прилагается к нему в комплекте. Она содержит информацию об элементах управления и режимах инкубации данного агрегата;
  • Инкубатор устанавливается на пол в горизонтальном положении. Следите за тем, чтобы он не шатался. Помещение, в котором он должен стоять не должно иметь сквозняков. Лучше избегать мест подле окон, дверей, батарей или каминов;
  • Перед тем как осуществить закладку яиц, необходимо удалить пыль и грязь, которые скопились внутри и снаружи инкубатора. Тщательно вымойте и насухо протрите лотки;
  • На дно камеры поставьте ванну с водой, чтобы увлажнить воздух и включите инкубатор. После необходимо выставить нужную температуру;
  • И только через двадцать четыре часа после включения агрегата можно приступать к его загрузке куриными яичками.
Процедура закладки яиц

Вывод цыплят напрямую будет зависеть от того, насколько качественными были выбранные яйца. Кроме того на состоянии молодняка сказывается и режим инкубации. Именно по этой причине, два этих процесса необходимо выполнять со всей ответственностью:

  • Приготовленным яйцам обязательно следует быть свежими. Желательно, чтобы они имели правильную форму, прочную скорлупу и были одного размера. Если эта рекомендация не будет выполнена, срок, за который они созреют, будет разным, а молодняк будет отличаться по возрасту. Поэтому их необходимо группировать по их массе и размеру: более крупные помещаются в лоток раньше, а за ними идет меньшие по размеру;
  • Выбранную группу яиц перед тем, как заложить в лоток, необходимо пометить при помощи простого карандаша. На одной их стороне рисуют ноль, а на другой плюс. Посмотрите на следующее фото, чтобы понять, как выглядят полные лотки. Таким образом облегчается последующий процесс переворачивания. Далее их нужно разложить одинаковым знаком кверху, а подле них прикрепить термометр.

Закладка закончена. Включаем инкубатор!

Режим работы

Контроль режима температуры в камере агрегата играет первостепенную роль в эффективности всех трудозатрат по выводу молодняка. Нужно четко соблюдать инструкцию. Ведь даже при минимальном отклонении температуры от установленной нормы может крайне негативно сказаться на выводе и жизнеспособности молодняка. При неумении пользоваться инкубатором, можно нарушить температурный режим и поставить жизнь птенцов под угрозу.

По этой причине специалисты рекомендуют практиковать постоянный контроль инкубатора. Очень важно правильно осуществить быстрый разогрев яиц, который выполняется еще на начальном этапе функционирования аппарата.
А в то время, когда молодняк почти готов к выводу, нужно уделить больше внимания влажности воздуха. До того, когда произойдет наклев скорлупы, влажность нужно поддерживать на уровне — 50-53%. А после наклева и во время вылупливания птенчиков следует повысить этот показать до уровня 80%.

Не открывайте агрегат в процессе вывода птенцов, не проводите отбор вылупившегося молодняка, не охлаждайте лотки, не меняйте режим функционирования аппарата. Все это может повлиять на состояние птенцов. Выбирать молодых цыплят нужно за один раз и после того, как она станут совершенно сухими.

Подведем итоги

Вывод молодняка домашней птицы инкубаторным методом, на первый взгляд, кажется простым процессом. Однако это не так. Чтобы получить здоровых птенцов нужно внимательно соблюдать инструкцию по эксплуатации агрегата, то есть в полной мере понимать, как им пользоваться. Только тогда вы будете вознаграждены за свои труды здоровым и крепким молодняком.

Инкубатор Золушка инструкция

Инструкция по эксплуатации инкубатора Золушка

Если вы вдруг потеряли руководство по эксплуатации, то для Вашего удобства мы выкладываем копию инструкции к инкубатору Золушка. Данная инструкция подробно описывает правила работы с инкубатором Золушка. Перед началом использования рекомендуем тщательно изучить инструкцию и соблюдать все правила эксплуатации. Только так вы добьетесь высокого уровня выводимости и в итоге получите качественных здоровых птенцов. Ну а если вы только думаете приобрести такой прибор, то осмотритесь в нашем интернет магазине инкубаторов .

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации инкубатора бытового Золушка

Руководство по эксплуатации инкубатора бытового "Золушка"

Идеальная наседка инкубатор инструкция - Официальный сайт

Идеальная наседка инкубатор инструкция


На данном сайте представлены. Яйца находятся практически в естественных условиях, причём все сразу. Инкубатор бытовой ИБ2НБ вариант 2 с цифровым т р Цена:рублей Вместимость: 63 яйца Поворот яиц: механический Питание:В Терморегулятор: цифровой Подключение аккумулятора: предусмотрено Размер: 590Х540Х320 мм Вес: 3, кг 7. Эта популярная модель расчитана на 35 яиц и снабжена электронным регулятором поддержания температуры. Инкубатор бытовой ИБ2НБ вариант 3 с аналоговым т р Цена:рублей Вместимость: 63 яйца Поворот яиц: автоматический Питание:В Терморегулятор: аналоговый Подключение аккумулятора: не предусмотрено Размер: 590Х540Х320 мм Вес: 3, кг 8. За двадцать лет нами произведены сотни тысяч инкубаторов. Это мягкое тепло создаёт особенно благоприятные условия для инкубации. Сейчас ассортимент наших инкубаторов включает 14 вариантов, в том числе с автоматическим поворотом яиц и цифровым терморегулятором. Инкубатор бытовой ИБ2НБ вариант 4 с цифровым т р Цена:рублей Вместимость: 63 яйца Поворот яиц: автомтический Питание:В Терморегулятор: цифровой Подключение к аккумулятору: предусмотрено Размер: 590Х540Х320 мм Вес: 3, кг 11. В крышке инкубатора установлены обогреватели распределенного типа, которые имеют большую излучающую поверхность, за счет чего достигается хороший прогрев всего объема инкубатора. Инкубтор бытовой ИБ2НБ вариант 6 с аналоговым т р Цена:рублей Вместимость: 90 яиц Поворот яиц: ручной Питание:В Терморегулятор: аналоговый Подключение к аккумулятору: предусмотрено Размер: 590Х540Х320 мм Вес: 2, кг 14. Судя по вашим новым заказам со всех регионов России, они востребованы и в вашем хозяйстве. Инкубаторы марки "Идеальная наседка" выпускаются трёх моделей. Инкубаторы других фирм очень похожи на наши, но по качеству уступают. Инкубаторы предназначены для инкубации и вывода цыплят, утят, гусят, перепелов, индюшат, фазанов, голубей, попугаев, лебедей и других птиц. Третья модель снабжена двигателем и микроконтроллером для автоматического поворота яиц через каждые четыре часа. Данный аппарат прост в использовании, он прекрасно подойдет начинающим птицеводам. Смотровые окна, встроенные в крышку, позволяют контролировать состояние яиц без открывания инкубатора Инкубатор имеет электронный терморегулятор, который автоматически с высокой точностью поддерживает необходимую температуру в течении всего времени инкубации. Инкубатор бытовой ИБ1НБ с аналоговым т р Цена:рублей Вместимость: 35 яицПоворот яиц: ручнойПитание:ВТерморегулятор: аналоговыйПодключение аккумулятора: не предусмотреноРазмер:450Х280Х300 ммВес: 1, кг 2. Инкубатор бытовой вариант 1 с цифровым т р Цена:рублей Вместимость: 63 яйца Поворот яиц: механический Питание:В Терморегулятор: цифровой Подключение аккумулятора: не предусмотрено Размер: 590Х540Х320 мм Вес: 2, кг 5. Инкубатор мы делаем очень надежным, так как посылаем его по почте и стараемся не допустить возврата. Характеристики Инкубатор Наседка имеет следующие технические характеристики:-ламповый нагрев;- корпус из прессованного пенопласта;- автоматическая регуляция температуры;- поддержание влажности (свободное испарение);- электронный терморегулятор;- вместимость:куриных, 40 гусиных, 60 утиных, околопереплиных. Описание Инкубатор «наседка» используется для инкубации и вывода любой домашней птицы: утят, цыплят, индюшат, гусят, перепелов и других птиц. Инкубатор бытовой ИБ2НБ вариант 5 с цифровым т р Цена:рублей Вместимость: 90 яиц Поворот яиц: ручной Питание:В Терморегулятор: цифровой Пдключение к аккумулятору: не предусмотрено Размер: 590Х540Х320 мм Вес: 2, кг 13. Инкубатор ИБ2НБ дополнительно снабжен устройством механического поворота яиц. Инкубатор бытовой ИБ1НБ с цифровым т р Цена:рублей Вместимость: 35 яиц Поворот яиц: ручной Питание:В Терморегулятор: цифровой Подключение аккумулятора: не предусмотрено Размер: 450Х280Х300 мм Вес: 1, кг 3. Информация для заказа У нас можно купить инкубатор Наседка с доставкой в Ваш город (города, в которые возможна доставка Новой Почтой указаны внизу страницы). Регулировка температуры осуществляется путем циклического включения выключения (интервал 3-6 секунд) ламп накаливания. Инкубатор Наседка оборудован лампами накаливания, которые осуществляют равномерный нагрев яиц. Инкубатор бытовой ИБ2НБ вариант 5 с аналоговым т р Цена:рублей Вместимость: 90 яиц Поворот яиц: ручной Питание:В Терморегулятор: аналоговый Подключение к аккумулятору: не предусмотрено Размер: 590Х540Х320 мм Вес: 2, кг 12. Технические характеристики: Модель инкубатора ИБ1НБ ИБ2НБ ИБ2НБ Вместимость, яиц-Поворот яиц вручную механический и вручную автоматический Напряжение питания, В(50Гц)(50Гц)(50Гц) Потребляемая мощность, Вт 25 90 Габариты, мм 460x280xx540xx540x300 Масса кг, не более 1, 3, 4, Внимние. Вместе с инкубатором прилагается подробная инструкция по эксплуатации устройства. Инкубатор бытовой ИБ2НБ вариант 4 с аналоговым т р Цена:рублей Вместимость: 63 яйца Поворот яиц: автоматический Питание:В Терморегулятор: аналоговый Подключение аккумулятора: предусмотрено Размер: 590Х540Х320 мм Вес: 3, кг 10. Скачать руководство ПО эксплуатации инкубаторов "Идеальная наседка" можно. Вес "Идеальной наседки" не превышает четырёх килограмм. Инкубатор бытовой ИБ2НБ вариант 2 с аналоговым т р Цена:рублей Вместимость: 63 яйца Пворот яиц: механический Питание:В Терморегулятор: аналоговый Подключение аккумулятора: предусмотрено Размер: 590Х540Х320 мм Вес: 2, кг 6. Благодаря терморегулятору обеспечивается равномерность и стабильность температуры во время всего процесса инкубации. Кроме того углы корпуса обрамлены жестяным угольниками, что делает устройство более практичным и ударопрочным. Инкубатор "Идеальная наседка" входит в сотню лучших товаров России. Стоимость доставки перевозчиком примерно составит 30-50 грн. В нашем магазине можно оплатить покупку при получении товара (наложенным платежом). Контроль температуры в данной модели осуществляется при помощи электронного терморегулятора и термодатчика (вмонтированы в крышку). Инкубатор бытовой ИБ2НБ вариант 1 Цена:рублей Вместимость: 63 яйца Поворот яиц: механический Питание:В Терморегулятор: аналоговый Подключение аккумулятора: не предусмотрено Размер: 590Х540Х320 мм Вес: 2, кг 4. Если вам нужен недорогой и надежный помощник, то выбирайте модель ИБ1НБ. Более подробную информацию об оплате и доставке товара можно узнать у наших менеджеров (телефоны указаны ниже). Инкубатор бытовой ИБ2НБ вариант 3 с цифровым т р Цена:рублей Вместимость: 63 яйца Поворот яиц: автоматический Питание:В Терморегулятор: цифровой Подключение аккумулятора: не предусмотрено Размер: 590Х540Х320 Вес: 3, кг 9. Важно, что инкубатор потребляет очень мало энергии, от 10 до 30 Вт. Одним движением руки можно осуществить переворот яиц. Если вынуть механизм поворота, то в инкубатор вмещается 90 яиц. Бытовой инкубатор "Идеальная наседка" имеет Сертификат соответствия росс 24. Также можем доставить Ваш заказ Укрпочтой (посылкой) в любой населенный пункт Украины и стран снг. Вместе с инкубатором рекомендуем приобрести книгу про разведение птенцов в домашних условиях (стоимость - 30 грн). Инкубатор бытовой ИБ2НБ вариант 6 с цифровым т р Цена:рублей Вместимость: 90 яиц Поворот яиц: ручной Питание:В Терморегулятор: цифровой Подключение к аккумулятору: предусмотрено Размер: 590Х540Х320 мм Вес: 2, кг Именно мы создали первые бытовые инкубаторы в России.

Идеальная наседка инкубатор инструкция


Количество комментариев. 123

ИНКУБАТОР БЫТОВОЙ С УСТРОЙСТВОМ ПЕРЕВОРОТА ИБМ – 30

ИНКУБАТОР БЫТОВОЙ С УСТРОЙСТВОМ ПЕРЕВОРОТА ИБМ – 30/100 Э

Паспорт
Инструкция по эксплуатации

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Инкубатор бытовой с устройством переворота ИБМ-30/100Э (далее инкубатор) предназначен для выведения цыплят, утят, гусят и другой птицы в условиях домашнего хозяйства.

При покупке инкубатора требуйте проверки его работоспособности путем оценки индикации включения в сеть и работы нагревателя (после 10 – 15 минут работы), комплектности и отсутствия механических повреждений.

Перед тем, как включить инкубатор в сеть, внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством по эксплуатации и, в первую очередь, с правилами безопасности.

ВНИМАНИЕ! Если изделие находилось при отрицательной температуре, подключение инкубатора к сети можно производить после выдержки при комнатной температуре в течение 2-х часов.

ИНКУБАТОР ДОЛЖЕН ЭКСПЛУАТИРОВАТЬСЯ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ 15 Д0 25 °С.

Не допускается попадания на инкубатор прямых солнечных лучей.
Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить любые изменения и улучшения в конструкцию и электрическую схему.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Вместимость яиц, шт. (с использованием устройства переворота / без устройства переворота):
Куриных. до 85/120
Утиных и индюшиных. до 60/80
Гусиных. до 50
Перепелиных. до 300
Переворачивание яиц. с помощью устройства переворота
Воздухообмен. естественный
Поддержание влажности. свободное испарение воды
Поддержание температуры. автоматическое
Диапазон регулирования температуры, °С. 35-40
Точность автоматического поддержания температуры, °С. ± 0,5
Напряжение питания, В. 220 ± 22
Частота питающего напряжения, Гц. 50
Потребляемая мощность, Вт, не более. 60
Класс защиты (согласно ДСТУ 3135.63). II
Габаритные размеры, мм, не более:
длина, мм. 800
ширина, мм. 400
высота, мм. 300
Масса в упаковке, кг, не более. 2,4

3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
В комплект поставки инкубатора входят:
Инкубатор, шт. 1
Салфетка, шт. 1
Паспорт, шт. 1
Упаковка, шт. 1
Заглушки, шт. 4

4. УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В ИНКУБАТОРЕ ИМЕЕТСЯ ОПАСНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ НАПРЯЖЕНИЕ!

Тип защиты человека от поражения электрическим током класс II.

При эксплуатации инкубатора необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
- не допускайте установку инкубатора вблизи отопительных и нагревательных приборов, в непосредственной близости от легковоспламеняющихся предметов;
- в случае обнаружения неисправности срочно отключите инкубатор от сети.

Ремонт поврежденного инкубатора производит соответствующий специалист предприятия-изготовителя.

- эксплуатировать поврежденный инкубатор;
- поднимать крышку инкубатора при подключенной вилке шнура к розетке электросети;
- разбирать контроллер инкубатора.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ РАБОТА ИНКУБАТОРА В МЕСТАХ ВОЗМОЖНОГО ПОПАДАНИЯ ВОДЫ ИЗВНЕ НА КОРПУС.
НИКОГДА НЕ ПРОИЗВОДИТЕ СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ ВО ВРЕМЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНКУБАТОРА

1. Крышка инкубатора; 2. Корпус инкубатора; 3. Держатель датчика температуры; 4. Датчик температуры; 5. Смотровое окно; 6. Устройство переворота яиц; 7. Спица; 8. Вкладыш - поддон; 9. Яйцо; 10. Нагреватель; 11. Съемная ручка; 12. Терморегулятор (контроллер).

5. УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ
5.1. Инкубатор состоит из крышки 1 и основания 2 (см. рис.), изготовленных из теплоизоляционных материалов.
Вентиляция инкубатора обеспечивается естественной конвекцией воздуха через отверстия в крышке и основании, а также дополнительными отверстиями в крышке со съемными заглушками.
На крышке размещены: терморегулятор инкубатора (12), смотровые окна (5), держатель (3) с датчиком температуры (4), нагревательные элементы (10). Подключение инкубатора к сети выполняется гибким шнуром электропитания с вилкой. В основании (2) инкубатора помещен вкладыш-поддон (8), для заполнения находящихся в нем канавок водой.

На вкладыше-поддоне размещается устройство переворота яиц (6), которое представляет собой подвижную сетку проходящую через пазы в торцевых стенках основания (2). Для удобства перемещения ее вправо (влево) сетка оборудована съемной ручкой (11).
Подогрев воздуха в инкубаторе происходит за счет работы нагревателя 10, управляемого терморегулятором 12. Увлажнение воздуха осуществляется путем свободного испарения воды из канавок поддона.
5.2. Контроллер инкубатора выполняет следующие функции:
- установка и поддержание температуры;
- подсчет времени инкубации (в днях);
- автоматическая установка температуры в зависимости от вида птицы и времени инкубации (формирование температурной кривой);
- выдачу звуковых сигналов, сообщающих о времени переворота яиц.

На передней панели контроллера расположены:
- окно индикации температуры и режимов работы;
- три световых индикатора (светодиода);
- две кнопки управления работой контроллера инкубатора.
Окно индикации температуры и режимов работы предназначено для индикации:
- постоянно - температура в инкубаторе (десятки, единицы и десятые доли градуса);
- при переключении режима (нажатие кнопки «Режим») - режимы переключаются последовательно) индицируются последовательно:
- время инкубации (в целых днях);
- заданная температура (десятки, единицы и десятые доли градуса);
- тип температурной кривой (0,1,2,3);
- период сигнализации в часах;
- время звучания сигнала.
Индикация информации в соответствии с выбранным режимом выполняется в течение одной минуты с момента переключения, после чего контроллер выходит на индикацию температуры в инкубаторе.
Светодиод «Температура»:
- постоянное свечение – нагреватель включен.
- мигание - нагреватель выключен;
Светодиод «Задание температуры»:
- постоянное свечение – включен режим установки температуры.
Светодиод «Время работы»:
- постоянное свечение – при отображении дней инкубации, при запуске счетчика дней (затем гаснет).

5.3. Описание работы контроллера
Включение питания подключения сетевой вилки к сети 220 вольт.
Контроллер устанавливает заданную температуру равной 38,0 и начинает выполнять регулирование температуры.
Контроллер выполняет эту функцию до тех пор, пока оператор не выполнит одну из настроек.
Оператор может выполнить одно из перечисленных в описании режима «Настройка контроллера» действий.
Если будет изменена заданная температура, то будет внесена коррекция в режим работы терморегулятора.
Если будет выбран режим инкубации для одного из видов птицы, т.е. будет выбрана температурная кривая 1,2 или 3, то по истечении срока инкубации через 2-3 дня нагреватель инкубатора будет отключен.
Для повторного включения необходимо выполнить перезапуск счетчика дней инкубации. 
При задании инкубации будет включен счетчик таймер для подсчета времени (дней) инкубации
После включения таймера в зависимости от заданных интервалов будут формироваться сигналы для переворота яиц.

5.4. Настройка контроллера
5.4.1. Включение (индикация) счетчика дней инкубации.
Для просмотра или включения счетчика дней инкубации необходимо выполнить следующие действия в рабочем режиме, т.е. на индикаторе температура внутри инкубатора, светодиод «Температура» мигает или светится, нажать кнопку «Режим» на индикатор будет выведена информация о времени инкубации в виде: 01d, Первые две цифры время инкубации, третий символ показывает, что время в днях (например: 01d один день, 06d шесть дней, 23d двадцать три дня).
Включится светодиод «Время работы».
Для перезапуска счетчика дней необходимо после нажатия кнопки «Режим» и включения светодиода «Время работы» нажать кнопку «Изм.». На индикаторе появится ПУС после этого еще раз нажать кнопку «Изм.». Контроллер установит счетчик дней в ноль, и переключится в режим рабочий режим. Для контроля выполнения перезапуска необходимо еще раз просмотреть время инкубации, как было указано выше.
5.4.2. Установка температуры.
Контроллер позволяет выполнить установку температуры одним из двух способов:
- ручная установка температуры;
- автоматическая установка температуры в зависимости от вида птицы и времени инкубации; автоматическая установка температуры в зависимости от вида птицы и времени инкубации;
Ручная установка температуры:
В рабочем режиме нажать два раза кнопку «Режим», при этом на индикаторе установится заданная температура и включится светодиод «Задание температуры». Для установки температуры необходимо использовать кнопку «Изм.», каждое нажатие на кнопку увеличивает заданную температуру на 0,1 градуса. Заданная температура может устанавливаться в пределах от 35 до 40 градусов, при достижении 40 градусов при следующем нажатии установится 35 градусов.
Автоматическая установка температуры.
При выборе температурной кривой для одного из видов птицы температура устанавливается автоматически в соответствии с режимом инкубации для выбранного вида птицы (см. П.7).
5.4.3. Индикация (выбор) температурной кривой.
Контроллер инкубатора хранит в памяти 3 типа температурных кривых:
Выбор (индикация) температурной кривой:
В рабочем режиме нажать три раза кнопку «Режим», после этого на индикатор будет выведена информация в виде:
Р_0 нет выбранной кривой, разрешена ручная установка температуры;
Р_1 инкубация куриных яиц;
Р_2 инкубация утиных и индюшиных яиц,
Р_3 инкубация гусиных яиц;
При необходимости изменить тип температурной кривой нажать кнопку «Изм.», номер режима будет увеличен на 1 при достижении 3 при следующем нажатии установится тип 0.
5.4.4. Индикация (выбор) периода сигнализации
Контроллер инкубатора имеет встроенный таймер для сигнализации времени переворота яиц. Таймер начинает отсчет времени с момента включения инкубатора.
При выполнении перезапуска счетчика дней выполняется также перезапуск таймера.
При достижении времени переворота яиц таймер включает звуковой сигнал.
Контроллер инкубатора позволяет установить одно из трех значений периода сигнализации 6, 8 или 12 часов, кроме того, есть возможность установки длительности звукового сигнала (см. ниже).
Индикация (выбор) периода сигнализации:
В рабочем режиме нажать четыре раза кнопку «Режим», после этого на индикатор будет выведена информация в виде:
t_6 период 6 часов;
t_8 период 8 часов;
t12 период 12 часов.
При необходимости изменить период сигнализации нажать кнопку «Изм.», при каждом нажатии будет выполняться последовательная смена периодов сигнализации.
5.4.5. Индикация (выбор) длительности звучания звукового сигнала
Контроллер инкубатора позволяет выбрать одно из значений (1,2 или 5 минут) длительности звукового сигнала или отключить звуковой сигнал.
Выбор (индикация) длительности звучания звукового сигнала:
В рабочем режиме нажать четыре раза кнопку «Режим», после этого на индикатор будет выведена информация в виде:
С_0 звуковой сигнал отключен;
С_1 длительность сигнала 1 минута;
С_2 длительность сигнала 2 минуты;
С_5 длительность сигнала 5 минут.
После выполнения всех настроек необходимо выполнить перевод контроллера инкубатора в рабочий режим, для этого необходимо выполнить последовательные нажатия кнопки «Режим» до тех пор пока на индикаторе установится температура в инкубаторе и светодиод «Температура» будет мигать или светиться.
Все настройки сохраняются в памяти контроллера инкубатора до тех пор пока не будут введены новые, независимо от того включен или выключен инкубатор. Счетчик дней и таймер сигнализаций также сохраняют свои значения при выключении питания и продолжают свою работу с момента возобновления подачи напряжения питания на инкубатор.
5.4.6. Контроль работоспособности
Контроллер инкубатора выполняет контроль работоспособности и контроль целостности проводов подключения датчика температуры. При обнаружении неисправности датчика температуры нагреватель инкубатора выключается и на индикатор выводится сообщение - Err.

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Распакуйте инкубатор и его составные части.
Инкубатор эксплуатируется в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 15 - 25°С, устанавливается на столе или стеллаже не ниже 500 мм от уровня пола вдали от отопительных систем и нагревательных приборов, а также открытых окон. Не допускается попадание на корпус инкубатора солнечных лучей.
Прежде чем закладывать в инкубатор яйца, проверьте работоспособность инкубатора. Заполните канавки водой в поддоне инкубатора. Закройте инкубатор крышкой и включите в сеть, при этом включится индикация температуры на передней панели контроллера инкубатора. Выполните настройки:
- установите температуру или тип температурной кривой в зависимости от вида птицы;
- установите период выдачи и длительность звучания сигнала для переворота яиц. Обратите внимание на светодиод «Температура». Постоянное свечение светодиода (в течение времени более 2 секунд) означает, что нагреватель включен. При достижении температуры близкой к заданной, контроллер начинает регулировать температуру, для этого он на короткое время выключает напряжение, подаваемое на нагреватель, при этом меняя соотношение времени включенного и выключенного состояния нагревателя, устанавливается мощность, необходимая для поддержания заданной температуры. Время установления температуры в инкубаторе от 30 минут до 1 часа.
Отсутствие свечения светодиода «Температура» при индикации температуры в инкубаторе выполняется в случае отключения нагревателя после завершения цикла инкубации. После перезапуска счетчика дней будет включен нагреватель и светодиод «Температура» будет функционировать как описано выше.

Предприятие поставщик поставляет инкубаторы со следующими начальными установками;
- счетчик дней – 00d;
- установленная температура - 38,0 ;
- температурная кривая - Р_0 нет выбранной кривой, разрешена ручная установка температуры;
- период сигнализации - t12 период 12 часов;
- звуковой сигнал отключен С_0 ;
Проверьте температуру по индикатору и, если она находится в пределах ± 0,5 градуса от заданной температуры, то инкубатор готов к работе.

7. ПОРЯДОК РАБОТЫ
Результаты инкубации зависят от качества закладываемых яиц, полноценного кормления птицы. Если в рационе самок или самцов не хватает питательных веществ, витаминов, микроэлементов, выход птенцов из яиц снижается.
Процесс инкубации должен быть предварён подбором яиц. Яйца для инкубации следует использовать свежие, 2-3-дневного срока хранения. Если необходимо хранить яйца дольше, то следует это делать при температуре 8 -15°С и относительной влажности 75 - 80% при хорошем воздухообмене. Максимальный срок хранения куриных и индюшиных яиц - 6 дней, утиных - 8 дней, гусиных - 10 дней. Для инкубации следует подбирать яйца правильной формы, с гладкой, без видимых дефектов, скорлупой, при просвечивании желток не должен иметь ярко выраженных границ и должен занимать центральное положение. Воздушная камера должна быть в тупом конце яйца. Инкубируемые яйца не следует мыть. Масса яиц для инкубации должна быть: куриных - 50-60 г, утиных и индюшиных - 70-90 г, гусиных - 120-140 г.
Выполнив подготовку инкубатора к работе согласно пункту 6, отключите вилку шнура питания от розетки электросети и снимите крышку. Отобранные для инкубации яйца уложите на сетку между спицами.
Датчик температуры должен находится на высоте верхнего края яиц, избегая прямого контакта с яйцом. В процессе инкубации переворачивайте яйца на 180° и проводите воздушное охлаждение, а яйца водоплавающей птицы еще и опрыскивайте водой, для чего инкубатор отключается от сети и открывается крышка (время охлаждения указано в таблице). Для удобства контроля переворачивания яиц сделайте на одной стороне яиц метку карандашом с мягким грифелем одного цвета, а на противоположной - метку другого цвета. Регулярно, через каждые два дня, нужно менять местами яйца, перекладывая их от краев к середине, чтобы их нагрев был более равномерным.
После закладки яиц закройте инкубатор крышкой и подключите к электросети при помощи шнура питания. ВЫПОЛНИТЕ ПЕРЕЗАПУСК СЧЕТЧИКА ДНЕЙ ИНКУБАЦИИ.
В начальный период инкубации все четыре вентиляционных отверстия должны быть закрыты.
В средний период инкубации должны быть сняты заглушки с двух вентиляционных отверстий на крышке.
В выводной период все заглушки должны быть сняты. Переворачивание яиц производится в следующем порядке: потяните за ручку сетки так, чтобы яйца перевернулись на 180°.
Периодически проверяйте наличие воды в канавках поддона инкубатора, при необходимости добавляйте воду температурой 38 - 43 °С. Следите за влажностью воздуха в инкубаторе. При запотевании окон проверяйте температуру: при соответствии температуры заданному режиму - откройте пластмассовые заглушки и не закрывайте до прояснения окон.
Поддержание оптимальной влажности в инкубаторе увеличивает вывод здоровых птенцов. Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50-55%, а за два дня до вывода 65- 70%. Температура воздуха около яиц должна быть 37,7-38,3°С. Опасная для развития эмбриона температура за пределами 36,1 - 39,4°С.
В случае перерыва в подаче электроэнергии закройте смотровые окна инкубатора теплоизоляционным материалом, восемь вентиляционных отверстий между окнами не закрывать. При частых отключениях электропитания накладки из теплоизоляционного материала не снимать. При отсутствии электропитания более 5-ти часов положите на каждое смотровое окно водяные грелки с горячей водой (температура воды не менее +65°С), вентиляционные отверстия между окнами не закрывать. В этом случае чаще контролируйте температуру внутри инкубатора.
Необходимо проводить просмотр яиц с помощью овоскопа. При этом периодически отбрасываются незарожденные яйца и тумаки.

В первые 5 дней птенцы должны находиться в помещении при t = 32 - 35°С. С 6 по 10 день - t = 26 - 28°С. А затем каждую неделю уменьшать температуру воздуха на З°С и довести до 16 -18°С.
Гусят и утят держат в обогреваемых помещениях до двадцатидневного возраста. С 5-го дня можно выгуливать в тёплую погоду, если прохладно и дождливо, то на 10- 20 день. С третьей недели можно выпускать на выпас и водоём (на 2-3 часа), с 4-й недели - на весь день.
Продолжительность освещения помещения:
С 1-го по 3-й день - 24 часа
С 4-го по 7-й день - 23 - 24 часа, для утят - 16 часов, для бройлеров - 24 часа
С 8-го по 14-й день - 15-16 часов, для утят - 16 часов, для бройлеров - 24 часа

Признаки нарушения инкубации
Перегрев яиц. При остром кратковременном перегреве у зародышей обнаруживают гиперемию кожи, сердца, головного мозга на поверхности могут быть точеные кровоизлияния. Сосуды аллантоиса у мертвых эмбрионов, как правило, переполнены кровью. При небольшом, но постоянном повышении температуры в начале инкубации увеличивается количество кровяных колец. Учащаются случаи уродств головы; недоразвитее черепа и открытый головной мозг недоразвитее глаз и лицевых костей. Характерна для перегрева эктопия-уродство, при котором брюшная поверхность тела остается открытой и внутренние органы свисают в желток, а также пупочная грыжа, когда желточная ножка расширена и в нее свисают петли кишечника. При повышенной температуре развитие в начале инкубации ускорено: замыкание аллантоиса происходит преждевременно, во второй ее половине рост эмбрионов задерживается. Проклев начинается рано, вывод недружный, растянутый, Выведенный молодняк мелкий, зябкий, с липким пухом, с большим остаточным желтком, который иногда полностью не втянут в брюшную полость. Много задохликов. У них отмечают значительное число неправильных положений тела, остаток неиспользованного белка, обычно вязкого, наличие невтянутых желтков у цыплят, проклюнувших скорлупу. Желточный мешок и кишечник часто гиперемированы, сердце небольшое, с гиперемией, иногда со следами кровоизлияния.
Недогрев. При недостаточном обогреве яиц рост и развитие эмбрионов отстают с первых дней инкубации. Охват белка аллантоисом происходит с запозданием. Вывод поздний и растянутый. Выведенный молодняк малоподвижен, плохо стоит на ногах. Оперение у цыплят грязное; животы большие, отвислые. Цыплята страдают поносом, Оставшаяся после вывода скорлупа сырая, с комками неиспользованного белка, иногда окрашенного кровью. Большинство из невылупившихся цыплят по окончании срока остаются живыми. Аллантоисы в таких случаях еще влажные, в их сосудах циркулирует кровь. Остается неиспользованный белок, обычно жидкий и мутный. За исключением случаев очень сильного недогрева, желтки втянуты, цвет их часто зеленый. Кишечник переполнен желточными и каловыми массами, особенно расширен его отдел. Печень большая. Сердце увеличенное и дряблое. Наблюдаются очень сильные слизистые отеки головы и шеи, а также пупочного кольца и аллантоиса.
Недостаточная влажность. При низкой влажности воздуха в инкубаторе масса яиц значительно уменьшается, размеры воздушных камер увеличены. Если влажность в начале инкубации очень низкая, то наблюдаются те же поражения эмбрионов, что и при перегреве, за исключением эктопии. Проклев скорлупы и вывод ранние. Молодняк мелкий и сухой, пух у него хорошо пигментирован. Скорлупа сухая и ломкая, с плотными подскорлупными оболочками. Бывают случаи, когда разломав скорлупу, цыпленок не может разорвать подскорлупную оболочку. У задохликов часты кровоизлияния в аллантоис из-за ранения клювом еще кровенаполненных сосудов; возле клюва обнаруживаются сгустки крови.
Избыточная влажность. При высокой влажности в инкубаторе масса яиц снижается незначительно. Часто белок позднее охватывается аллантоисом. При просвечивании на последних днях инкубации в большинстве яиц границы воздушной камеры ровные, в зародышевых оболочках видна жидкость. Проклев скорлупы и вывод запаздывают, растягивается. У выведенного молодняка оперение слипшееся и грязное. Гибель большинства невылупившихся цыплят наступает в момент проклева; они захлебываются неиспользованной околоплодной жидкостью. Часть молодняка погибает в результате присыхания кожи и клюва к скорлупе на месте проклева. При вскрытии задохликов отмечают обилие клейкой жидкости в эмбриональных оболочках и переполнение жидкостью всего кишечного тракта. Легкие часто гиперемированы и не содержат воздуха (тонут при погружении в воду). 
Неправильное поворачивание яиц. Если яйца долгое время не поворачивают, желток может вплотную приблизится к скорлупе и зародыш погибнет, пристав к подскорлупным облочкам, или будет развиваться уродом. Если при вертикальном положении яиц угол наклона во время поворачивания недостаточен (меньше, чем 45 гр), то в остром конце яйца может произойти слипание белка с подскорлупными оболочками, а аллантоис сомкнется над белком. Если поворачивание яиц прекращают на несколько дней, белок слипается с желтковым мешком и вместе с ним втягивается в брюшную полость цыпленка.

8. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
После окончания вывода цыплят отключите инкубатор от сети, удалите остатки скорлупы. Корпус, сетку и салфетку вымойте мыльной водой и хорошо просушите, после чего можно закладывать новую партию яиц.
При необходимости протрите детали инкубатора 3%-ным раствором перекиси водорода и хорошо просушите.
Храните инкубатор в собранном виде в сухом недоступном для грызунов месте, закрытом от попадания солнечных лучей, при температуре не более +35°С. Не кладите на него посторонние предметы. В месте хранения инкубатора должны отсутствовать агрессивные и легковоспламеняющиеся вещества.
Предохраняйте детали инкубатора от механических ударов.