Руководства, Инструкции, Бланки

бизнес-план образец с расчетами магазина продуктов img-1

бизнес-план образец с расчетами магазина продуктов

Рейтинг: 4.9/5.0 (1693 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Как самому составить бизнес-план магазина продуктов

Структура и пример бизнес-плана для открытия магазина продуктов

В настоящий момент все больше людей задумываются о том, чтобы связать свою жизнь с предпринимательством.

Одной из самой распространенной ниш предпринимательской деятельности является открытие продуктового магазина.

Для того чтобы грамотно открыть свое дело, необходимо прежде всего составить бизнес-план.

Выбор формата магазина

На данный момент можно выделить шесть форматов продуктовых магазинов на российском рынке:

  • Гипермаркет. Данный формат магазина имеет общую площадь порядка 15 000 квадратных метров. Продовольственная продукция в гипермаркетах занимает половину площади помещения. Остальную площадь делят товары различного типа: одежда, обувь, бытовая техника, бытовая химия и другие. Такие магазины имеют свою ценовую политику и чаще всего расположены на окраинах города, так как занимают большую площадь.
  • Супермаркет. Супермаркеты чаще всего расположены в спальных районах города, а также в местах рядом с остановками общественного транспорта. Площади сравнительно небольшие, до 1000 квадратных метров. Чтобы обеспечить рентабельность, его необходимо расположить в наиболее людном месте.
  • Гастроном. Имеет сравнительно небольшую площадь, редко превышающую 500 квадратных метров. Главной продукцией таких магазинов являются товары ежедневного спроса: молоко, хлеб, масло, макароны и другие. Также в некоторых точках подобного типа есть отделы с бытовой химией и товарами для дома. Как правило, цены в таких заведениях небольшие.
  • Дискаунтер. Заведения подобного типа предлагают товар за невысокую цену, поэтому в народе их принято называть «дешевыми магазинами». В них можно найти не только продуктовые товары по низким ценам, но и товары для дома. Также в дискаунтерах часто проводятся различные акции по типу: при приобретении одного товара второй в подарок. Расположены такие точки в городе и в его пригороде.
  • Магазины узкой специализации. Имеют большую популярность на западе. В нашей стране еще только распространяются на рынке. Данные магазины торгуют одним продуктом или несколькими, например, молоком и молочными продуктами. Торговая площадь таких точек небольшая — от 15 до 30 квадратных метров.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана с расчетами

Почитать подробную информацию о таком бизнесе, как выращивание грибов вешенка, можно здесь .

Анализ рынка и конкуренции

Первое, что необходимо сделать перед открытием небольшого магазина — провести анализ рынка. Наиболее популярен рынок продажи продуктов питания. Например, если в районе нет точек, где продают мясные продукты, и людям необходимо ехать в другую часть города, то рациональнее будет открыть магазин, где осуществляется продажа мясных изделий.

Конкуренция

Не стоит открывать торговую точку по соседству с крупным супермаркетом. Большинство покупателей предпочтут более известный магазин. Критерии, которые помогут вам уверенно конкурировать с крупными точками:

  • Близость к потенциальным покупателям;
  • Большой ассортимент продукции ежедневного спроса;
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.
Близость магазина к потенциальным покупателям

Как правило, в некоторых спальных районах города существует всего один супермаркет, а следующий находится на значительном удалении. Некоторым людям преодолевать большое расстояние до следующего магазина не очень-то удобно. Таким образом, грамотное месторасположение точки является большим аргументом в плане конкуренции.

Большой ассортимент продукции ежедневного спроса

Продукты ежедневного потребления могут в любой момент закончиться. Если в вашем магазине будут преобладать товары ежедневного спроса и их широкий ассортимент, то в этом случае он будет привлекать большое внимание покупателей.

Индивидуальный подход к каждому клиенту

Если в магазине покупателям будет оказано хорошее обслуживание, то можно смело рассчитывать на то, что о вашем заведении узнают многие. Особе внимание нужно проявить к людям пенсионного возраста, так как в большинстве своем именно они могут составить целевую аудиторию.

Не стоит в конкурентной борьбе использовать слишком низкие цены. Магазин скорее всего станет нерентабельным, и бизнес прогорит. Низкие цены оправдаются только в том случае, если он имеет высокий оборот.

Основные моменты в конкуренции:

  • Вежливое обслуживание покупателей;
  • Анализ ассортимента продукции конкурентов и расширение ассортимента товаров своего магазина;
  • Поддерживание сервиса на высоком уровне;
  • Скидки на продукцию, а также различные акции, призванные привлечь внимание клиентов.

Более подробно о процедуре открытия розничного магазина вы можете посмотреть на видео:

Необходимые документы

Для открытия любого бизнеса вам потребуется собрать необходимые документы. Без них ведение деятельности будет запрещено.

Итак, понадобятся следующие документы:

  • Документ предпринимательской деятельности. Данный документ дает право вести предпринимательскую деятельность. Для открытия маленького магазина вполне хватит регистрации ИП (индивидуальный предприниматель). Если в ваши планы входит превратить один магазин в сеть, то в том случае стоит зарегистрировать юридическое лицо .
  • Налоговое свидетельство. Данный документ удостоверяет, что вы встали на учет в налоговой инспекции и тем самым будете выплачивать налоги на общих основаниях ежемесячно.
  • Коды из Госкомстата .

Документы на торговое помещение:

  • Договор на аренду помещения;
  • Свидетельство с заключением из пожарной службы, подтверждающее то, что ваш магазин соответствует нормам пожарной безопасности;
  • Договор на установку охранного оборудования;
  • Договор на установку пожарного оборудования;
  • Договор на работы по дезинфекции помещения;
  • Свидетельство с заключением из санэпидемстанции о том, что помещение соответствует санитарным нормам.

Документы на введение торговли:

  • Санитарные и медицинские книжки персонала;
  • Документы, которые будут расположены в уголке покупателя:
    • свидетельство регистрации бизнеса,
    • книга жалоб и предложений,
    • сертификаты пожарной службы,
    • сертификаты санэпидемстанции,
    • закон о правах потребителя.

Выбор места и размера точки

Выбор месторасположения магазина является ключевым моментом при открытии бизнеса. Именно от этого будет зависеть поток покупателей и, соответственно, прибыль.

Для выбора оптимального расположения стоит придерживаться следующих правил:

  • Рядом с вашим магазином нежелательно наличие супермаркетов или других подобных заведений. В противном случае придется вести жесткую конкурентную борьбу и доказывать покупателям, что ваша точка лучше;
  • Открывать продуктовый магазин лучше в спальных районах города, так как там проживает больше всего людей, что обеспечит стабильный поток клиентов.
Размер магазина

Все будет зависеть от того, какое заведение вы собираетесь открыть. Если вы собираетесь продавать только один вид товара или несколько, то достаточно небольшого помещения. Если будет представлен широкий ассортимент продукции, для этого понадобится открытие достаточно большого магазина.

Размер торговой площади зависит в первую очередь от организации торговли. Можно сделать небольшой магазин (минимаркет), где покупатели будут сами выбирать нужный товар, а можно продавать продукты через прилавок. У данных вариантов есть свои положительные и отрицательные стороны. Отрицательная сторона первого варианта – возможное воровство в магазине. Если же будет вестись торговля через прилавок, то в этом случае необходимо нанимать нескольких продавцов на каждый отдел, что приведет к дополнительным расходам.

Переменные и постоянные затраты

В данной части бизнес-плана будут произведены расчеты расходов и доходов.

  • Аренда помещения – 50 000 рублей в месяц;
  • Закупка оборудования – от 500 000 рублей;
  • Зарплата персонала – 100 000-150 000 рублей в месяц;
  • Бухгалтерия – 100 000 рублей в год;
  • Закупка товара – 1 миллион рублей;
  • Оборотные средства – 500 000 рублей.
  • Реализация продуктов питания – 300 000 рублей в месяц.

Исходя из результатов можно сделать вывод, что окупаемость магазина может быть достигнута в течении 12-18 месяцев, что делает такой бизнес весьма выгодным.

Необходимое оборудование, его стоимость

Закупка оборудования в первую очередь зависит от того, какой формат магазина вы планируете открыть. Если он будет узкой специализации, то достаточно будет закупить несколько витрин и полок под товары.

Если в магазине будет вестись торговля скоропортящимися продуктами, то стоит задуматься о приобретении холодильников и морозильных камер.

Некоторые компании по производству мороженного и газированных напитков могут предоставить холодильное оборудование совершенно бесплатно. Для этого вам понадобится заключить с такой фирмой договор на продажу их продукции. С одной стороны, это выгодное предложение, ведь нет необходимости закупать дополнительные холодильники. С другой стороны, вы ограничиваете ассортимент продукции магазина.

Перечень оборудования и его примерная стоимость:

  • Холодильное оборудование – 150 000 рублей;
  • Морозильные камеры – 170 000 рублей;
  • Стеллажи – 80 000 рублей;
  • Кассовое оборудование — 90 000 рублей;
  • Дополнительное оборудование: камеры хранения, корзины и тележки для продуктов, камеры видеонаблюдения, система сигнализации – 150 000 рублей.
Персонал

Персонал должен быть в первую очередь внимательным к клиентам. Когда покупатель пришел в ваш магазин, он должен остаться довольным сервисом. Поэтому стоит внимательно отнестись к подбору продавцов.

Чтобы найти грамотных и опытных специалистов, нужно приложить немало усилий. Вакансии о найме сотрудников можно разместить в газетах, интернете, дать рекламу на телевидении. Обращайте большое внимание на опыт работы в торговле.

Количество персонала будет зависеть от того, сколько отделов в вашем магазине и сколько по времени он открыт. Если точка работает с 10:00 до 22:00, то в этом случае необходимо организовывать работу сотрудников в две смены. Таким образом, если в магазине работает четыре кассы, то продавцами необходимо нанимать восемь человек.

Маркетинговый план

Еще одним главным залогом успеха вашего продуктового магазина станет рекламная кампания. Для рекламы можно обратиться на радиостанции, телевидение, интернет, газеты. Можно обратиться в рекламное агентство и провести промо-кампанию заведения: раздавать буклеты и листовки с нужной информацией.

Также стоит заказать буклеты, которые будут раз в месяц разносить по почтовым ящикам. В них указывайте ассортимент продукции, скидки, акции и бонусы.

Срок и график открытия

Расчет сроков открытия магазина:

  • Сбор и подготовка документов, аренда или строительство торгового помещения – 1 месяц;
  • Закупка оборудования, установка систем видеонаблюдения, сигнализации и прочего – 1 месяц;
  • Внешняя отделка магазина – 2 недели;
  • Закупка товара – 2 недели;
  • Найм сотрудников – 2 недели.
Расчет предполагаемой окупаемости проекта
  • Открытие магазина – август 2015 года;
  • Выход магазина на отсутствие убытков – сентябрь 2015 года;
  • Выход магазина на прогнозируемую выручку – январь 2015 года;
  • Окупаемость проекта – декабрь 2016 года.

Срок окупаемости — 1 год и 4 месяца.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Другие статьи

Бизнес-план продуктового магазина

Бизнес-план продуктового магазина

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек.

Описание проекта
  • Население города: 600 тыс. чел.;
  • Формат торговли: Торговля прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина: спальный район города;
  • Тип собственности: здание в собственности, земельный участок в аренде;
  • Режим работы: 10:00 – 20:00;
  • Количество рабочих мест: 4 продавца;
  • Источники финансирования: собственные средства - 590 тыс. руб.; заемные средства (частные инвестиции) – 2 млн. руб.

Основные показатели эффективности бизнеса:

  • Ежемесячная прибыль = 118 580 рублей;
  • Рентабельность = 11,7%;
  • Окупаемость = 21 месяц.

Перечень стартовых затрат:

Описание предприятия

Организационно-правовой формой будет являться индивидуальное предпринимательство. Для торговли продуктами питания установлен код ОКВЭД 52.1: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли продуктами питания на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь продуктового магазина составляет 58м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 14 751 рубль в месяц.

Месторасположение нашего магазина: спальный район города, сектор многоэтажных новостроек.

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой службе;
  2. Согласовано место размещение магазина продуктов с КУМИ. Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью 120 м2. Предполагаемый срок аренды – 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды – 96 тыс. рублей в год;
  3. Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.

Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 20:00 часов.

В планируемое штатное расписание будет входить 4 продавца.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на продукты питания составит 20%:

  • Наценка на товары первой необходимости не более 15%;
  • Наценка на фрукты и овощи не более 30%;
  • Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30% .

Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители. К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.

Так как индивидуальные предприниматели не имеют право торговать крепкой алкогольной продукцией, реализация крепкого алкоголя будет осуществляться посредством предоставления в аренду полочных пространств для организаций, имеющих лицензию.

Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:

Скачать бизнес план продуктового магазина. у наших партнёров, с гарантией качества. План маркетинга

Основными посетителями торговой точки будут жители спального района, так как это будет единственный магазин шаговой доступности в радиусе 200м. Предполагается, что каждый житель района, может добраться до магазина всего за 1-2 минуты.

Рассчитаем предполагаемое количество посетителей (емкость рынка):

В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от16 лет) около 3 000 человек. Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день. Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.

Итого предполагаемая выручка в день – 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:

Предполагается, что только к 2 кварталу 2014 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:

  1. Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
  2. Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
  3. Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.

Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.

Производственный план

Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич - панелей будет иметь следующие характеристики:

  • Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
  • Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
  • Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
  • Окна и двери из ПВХ;
  • Фундамент состоит из винтовых свай.
  • Площадь магазина – 100м2, торговая площадь – 58м2.

Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.

Работа с поставщиками

Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.

В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.

Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.

Планируемое штатное расписание включает:

Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец. режиме налогообложения (ЕНВД). Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг. Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.

Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.

Продавцы будут работать по сменному графику 2/2. За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.

Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.

Календарный план

Перечень мероприятий и их стоимость для открытия бизнеса:

Итого для запуска проекта понадобится 60 дней и 2,59 млн. рублей.

Финансовый план

Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.

Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам – 48 000 руб. в месяц (44%).

Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.

Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.

Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:

Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 20% составит 648 тыс. рублей в месяц:

Полный перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:

Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 1,42 млн. рублей.

Рентабельность продаж = 10,3%

Рентабельность продуктового магазина = 11,7%

Окупаемость проекта = 21 месяц

Рекомендуем скачать бизнес план продуктового магазина. у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Бизнес-план продуктового магазина с расчетами, вложения: от 4485000 руб

Образец бизнес-план продуктового магазина формата "У дома"

Цель бизнес-плана: Расчет эффективности вложение средств в открытие продуктового магазина в г. "Энск"

Идея проекта

Идея проекта заключается в открытии в г. "Энск" социального магазина продуктов для малообеспеченных слоев населения.

Открытие магазина позволит решить следующие проблемы:

  • Решение социальных проблем, а именно обеспечение малообеспеченных слоев населения недорогими продуктами.
  • Создание рабочих мест в городе.
  • Вид деятельности: Розничная торговля продуктами питания.
  • Формат магазина: Торговля прилавочного типа
  • Месторасположение: г. "Энск" (население 240 тыс. человек), Магазин будет расположен в собственном модульном здании. В непосредственной близости от остановки общественного транспорта, в густонаселенном жилом массиве.
  • Площадь: Общая площадь заведения 180 кв.м. в том числе торговая площадь зала 150 кв.м.
  • Режим работы: 10:00 до 21:00
  • Продукты питания
  • Овощи
  • Безалкогольные напитки
  • Слабоалкогольные напитки.
  • Бытовая химия
  • Организационные моменты ведения бизнеса.

Ведение бизнеса планируется осуществлять посредством регистрации индивидуального предпринимателя. В качестве формы налогообложения будет выбран специальный режим налогообложения: ЕНВД. Налоговый учет осуществляется самостоятельно при помощи онлайн-сервиса "Мое дело".

Объем капитальных затрат

Согласно графика продуктовый магазин будет открыт за 3 месяца. Все этапы работ будет контролировать собственник бизнеса, для выполнения работ требуемых специальных знаний будут привлекаться сторонние организации. При этом прежде, чем отдать заказ на выполнение каких-либо работ, будут проводиться коммерческие предложения (минимум 3) и контракт будет отдан фирме предложившей наиболее привлекательные условия.

Расшифровка этапов

Регистрация деятельности в ИФНС

Для осуществления предпринимательской деятельности планируется зарегистрироваться в налоговой инспекции, по месту регистрации предпринимателя. Ведение бизнеса по розничной торговле продуктами питания планируется осуществлять в форме Индивидуальный предприниматель, в качестве формы налогообложение будет выбран специальный режим налогообложения: Единый налог на вмененный доход.

Выбор месторасположения

Планируется, что основными покупателями будут пенсионеры, в связи с этим магазин необходимо открыть в непосредственной близости от остановочных комплексов, не более чем в 10 минут ходьбы пешком. Идеальным местом для открытия магазина является микрорайоны 1970-1980 годов постройки, так в них проживает значительное количество потенциальных покупателей (людей пожилого возраста)

Приобретение модульного здания

Для осуществления деятельности планируется приобретение модульного здания. Несмотря на то, что стоимость модульного здания, площадью 180 м 2. составляет порядка 2,2 млн. рублей, его установка имеет много преимуществ по сравнению с арендой,

Преимущества модульного здания:

  • Возможность установки в любом удобном месте.
  • Легкость демонтажа и транспортировки.
  • Модульный магазин полностью готов к эксплуатированию и соответствует требованиям СанПина и Пожарной службы предъявляемым к продуктовым магазинам.
  • Снижение общих месячных расходов, так как нет арендных платежей за помещение. Если магазин находится в аренде, то порядка 10-15% выручки уходит на оплату арендных платежей, аренда земельного участка выходит значительно дешевле, аренды помещения.

Для выбора поставщика модульного здания будет проведен анализ коммерческих предложений, поиск поставщиков будет осуществляться в Интернете. Здание будет заказано у поставщика предложившим наиболее выгодные условия по стоимости и срокам изготовления.

Заключение договора аренды на земельный участок

Для размещения модульного здания площадью 180м 2. необходим земельный участок площадью от 200 кв.м. с наличием возможности подключиться к линии электропередач.

Земельный участок планируется взять в аренду. На первый год работы договор аренды будет краткосрочным (до 1 года), на следующий год, если деятельность будет успешной, планируется заключение долгосрочного договора аренды, с регистрацией в РосРеестре.

Транспортировка и монтаж

Транспортировка модульного здания будет осуществляться железнодорожным транспортом, монтаж будет осуществлять компания-производитель модульного магазина.

Согласований СЭС и Пожарной службы

После монтажа здания магазина необходимо получить разрешение СЭС и Пожарной службы для начала работы. Внутренняя планировка модульного магазина соответствует всем требованиям проверяющих органов. Несмотря на это для ускорения получения всех разрешительных документов планируется привлечь специализированную коммерческую фирму.

Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видео-наблюдения

Планируется, что в день магазин будет посещать порядка 350-450 человек, для создания благоприятного климата в магазине, как для покупателей. так и для работников планируется установка в помещение современной системы кондиционирования воздуха (с функцией обогрева в зимнее время).

Для снижения риска возгорания планируется установка пожарной сигнализации. Для контроля за работой продавцов, а так же для исключения случаев воровства со стороны покупателей и третьих лиц помещение магазина будет оборудована камерами видео-наблюдения. Приобретение и монтаж вышеперечисленного оборудования будет осуществлен в специализированных центрах, которые предлагают полный перечень услуг: покупка, монтаж, обслуживание.

Приобретение торгового оборудования

Покупка витрин, стеллажей, прилавка, холодильного оборудования, кассовых аппаратов.

Продуктовый магазин будет прилавочного типа и разделен на 5 отделов. Исходя из этого, и будет осуществлен закуп необходимого оборудования.

Планируется, что все необходимое оборудование будет покупаться у одного поставщика, это позволить получить скидку, за счет объема.

Поиском и приемом на работу сотрудников будет заниматься собственник бизнес.

Заключение договоров с поставщиками

Завершающим этапом открытия магазина является заключение договоров. Для осуществления деятельности необходимо заключить следующие договора:

  • Договора с поставщиками. В настоящее время в городе работают порядка 25 фирм предлагающие продукты питания оптом, доставка до магазина транспортом и за счет поставщика. Для создания товарного ассортимента планируется заключить договора не менее чем с 7 компаниями, при этом основной упор будет делаться на компании являющимися официальными дистрибьюторами торговых марок в регионе.
  • Договор на вывоз твердых отходов и мусора. Требование СЭС .
  • Договор на охрану. Планируется установка в магазине тревожной кнопки, в случае необходимости продавец может ее нажать и в течение короткое промежутка времени сотрудники охранной фирмы приедут на место.
  • Договор с банком на инкассацию и рассчетно-кассовое обслуживание. Планируемая дневная выручка магазина 120-200 тыс. рублей в день, чтобы не было проблем с хранением столь значительных сумм, будет заключен договор на инкассацию средств в банк. После зачисления средств на расчетный счет, денежные средства будут направляться на оплату поставщикам.
План по персоналу

Режим работы магазина, ежедневно с 10:00 до 21:00. Для выполнения требований Трудового законодательства планируется, что работники будут работать в две смен. Предлагается следующий график: Две недели работает одна смена, две недели другая. После каждой смены планируется проведение инвентаризации товарных запасов магазина.

Для повышения качества обслуживания покупателей и исключения случаев воровства со стороны работников планируется внедрить в магазине премиальную систему оплаты труда. Работники будут получать фиксированный оклад и премию за выполнение запланированных объемов продаж.

Налогообложение

Деятельность по розничной торговле продуктами питания подходит под льготный режим налогообложения. Для выбора оптимального режима налогообложения будет произведено расчет налогов уплачиваемых при ЕНВД и УСН. Вводные данные:

  • Выручка в месяц: 4 200 000 рублей
  • Расходы в месяц: 3 980 000 рублей
  • Прибыль: 220 000 рублей
  • Социальные отчисления с ФОТ в месяц 55 200 рублей
  • Площадь торгового зала 150 кв.м.
  • Базовая доходность: 1 800 рублей
  • К1 - 1,4942
  • К2 - 0,8

Рекомендуем ознакомиться с подробной статьей по налогообложению продуктового магазина.

Расчет налогов для розничного магазина при переходе на ЕНВД

Расчет единого налога на вмененный доход происходит в несколько этапов:

  • Налогооблагаемая база = 150 кв.м. * 1 800 руб.*1,4942 *0,8 = 322 747 руб.
  • Расчет налога ЕНВД = 322 747 * 15% = 48 412 рублей
  • Корректировка на сумму уплаченных социальных отчислений с фонда оплаты труда. Так как произведенные социальные отчисления более 50% от размера налога, корректируем получившее значение налога ЕНВД на 50% 48 412 * 50%
  • Сумма налога ЕНВД подлежащая к уплате в бюджет за месяц составила 24 206 рублей.
Расчет налогов для розничного магазина при переходе на УСН

Расчет налогооблагаемой базы: 4 200 000 рублей – 3 980 000 рублей = 220 000 рублей. (Налогооблагаемой базой при переходе на УСН доходы минус расходы, является прибыль)

Расчет суммы налога подлежащего к уплате: 220 000 рублей *15% = 33 000 рублей.

В результате анализа двух налоговых режимов было определено, что при нахождении магазина на ЕВНД, размер налоговых платежей составит 24 206 рублей в месяц, а при УСН 33 000 рублей в месяц. Следовательно, оптимальной формой налогообложения для розничного магазина является ЕНВД .

Налог на вмененный налог платиться ежеквартально. Помимо налога на вмененный доход, необходимо ежемесячно делать отчисления с Фонда оплаты труда в Пенсионный фонд, Фонд Социального страхования, Фонд медицинского страхования. Совокупный размер отчислений составляет 30% от фонда оплаты труда.

План развития продуктового магазина до 2015 года

Планируемые показатели деятельности предприятия на 2012 – 2015 гг.

Планируемая выручка на 2012-2015 г.

Открытие магазина планируется на сентябрь 2012 года, выход запланированную выручку запланирован на четвертый месяц работы, для этого необходимо, чтобы поток покупателей в день составлял 400 человек, средний чек 350 рублей. Выручка магазина складывается из ежедневных продаж покупателем продуктов питания, за наличный расчет.

Выручка стабильная, деятельность носит определенную сезонность, так в летний период наблюдается рост выручки, который связан с увеличением продажи пива, так же рост выручки происходит в декабре (население закупается продуктами перед новогодними праздниками), в январе каждого года наблюдается снижение продаж. Начиная с 2014 года, запланирован рост выручки магазина на 5%, рост обусловлен инфляцией.

Структура выручки

В магазине планируется осуществлять реализацию следующих групп товаров:

  • Продукты питания первой необходимости (хлеб, молоко, крупы, макаронные изделия, консервная продукция, колбасная продукция и так далее). Планируемый ассортимент порядка 250 позиций, основной упор будет сделан на недорогую продукцию.
  • Овощи-фрукты. Основной упор будет сделан на традиционный набор: картошка, морковка, свекла, лук и так далее.
  • Слабоалкогольная продукция. Алкогольная продукция будет представлена преимущественно в эконом сегменте. Пиво будет реализоваться как в бутылках, так и на разлив (живое пиво). Внимание, если вы хотите торговать крепкими напитками, то изучите вопрос статью о том как торговать алкоголем без лицензии .
  • Бытовая химия. В основном в магазине будут представлены стиральные порошки, и моющиеся средства в низком ценовом сегменте.

Планируемая структура выручки

Расходная часть деятельности

Расходная часть складывается из следующих групп:

  • Себестоимость продукции
  • Общие расходы
Себестоимость продукции

В себестоимость продукции включена реализация товаров в ценах поставщиков. На реализуемые товарные группы планируется следующая наценка:

  • Продукты питания первой необходимости. Наценка 5-15%, средневзвешенная 10%.
  • Овощи-фрукты. Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Слабоалкогольная продукция Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Бытовая химия. Наценка 15-25%, средневзвешенная наценка 20%.

Средневзвешенная наценка по всем группам товара составляет 15%.

В общие расходы включены следующие затраты:

  • Фонд оплаты труда (зарплата +отчисления)
  • Аренда земельного участка
  • Коммунальные расходы (электричество, отопление, водоснабжение, вывоз мусора)
  • Административные расходы (связь, интернет, расходы на банковское обслуживание, канцтовары)
  • Охрана
  • Реклама (Радио, листовки, объявления, бегущая строка)
  • Прочие (расходы по ведение бухгалтерского учета, мелкий ремонт).
Структура общих расходов магазина следующая:

Распределение средств полученных от покупателей, можно посмотреть на следующем графике:

87% средств полученных от покупателей направляются на оплату поставщикам, 8% направляется на содержание магазина. Чистой прибылью является 5% полученных средств. Столь низкое значение рентабельности связано с тем, что наценка в магазине будет минимальная, выход на прибыльность будет достигаться за счет увеличения оборота.

Выход магазина на самоокупаемость

Подготовительный этап открытия магазина займет 3 месяца, при этом до момента открытия необходимо оплачивать аренду земельного участка. Планируется, что магазин выйдет на самоокупаемость в первый месяц работы (сентябрь 2012 г.)

Обобщенные финансово-экономические показатели деятельности на 2012 -2015 гг.

Расчет окупаемости
  • Старт проекта: Июнь 2012 г.
  • Открытие магазина: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на прогнозную выручку: Декабрь 2012 г.
  • Дата окупаемости проекта: Май 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта 1 год и 11 месяцев
  • Доходность инвестиций – 45%

Если представленной информации в бесплатной версии бизнес-плана вам недостаточно, вы сможете заказать его разработку индивидуально. либо скачать типовой бизнес-план открытия продуктового магазина .

Готовый бизнес-план продуктового магазина: пример с расчетами скачать

Магазин продуктов: тенденции консерватизма

Продукты питания являются необходимым товаром повседневного спроса. Поэтому предпринимательская деятельность, основанная на торговле продуктами, практически всегда будет востребована. Исключения могут составлять крайние варианты, как пример: различные распределительные системы распространения продуктов питания, где возможности частного бизнеса существенно ограничены.

В превалирующей на настоящий момент парадигме имеются ниши для занятия этим видом бизнеса. В сложной переходной экономике эти ниши неравномерны и представлены спектром достаточно разнообразных возможностей в разных регионах, местностях, социально-бытовых укладах и прочем.

При планировании открытия продуктового магазина особенности конкретной ситуации необходимо будет проанализировать. Попробуем обрисовать общие тенденции развития сферы, выделить характерные особенности. Тенденции необходимы для учёта перспектив дальнейшего существования конкретного предприятия.

Тенденции развития сферы торговли продуктами

Имеет смысл говорить о тенденциях применительно к нашей стране. Хотя в мире идут примерно те же процессы с некоторыми национальными особенностями.

Основная тенденция – укрупнение бизнеса. Представлено появлением сетевых продуктовых магазинов. К тому имеется ряд объективных предпосылок. Удешевление производства, монополизация рынка, устойчивость бизнеса, снижение рисков и т.д.

Вторая тенденция – бурное развитие сетевых технологий. Приведёт ли это к существенному вытеснению других форм торговли покажет будущее.

Третий тренд – специализация торговли. Рост специализированных продуктовых магазинов, в перевес универсальным, «ширпотребным». Пока такие магазины обычно представлены для элиты и обеспеченных людей: отборные продукты, «ручного» выращивания без применения промышленных технологий.

Наряду с этими трендами развития не исчезли из жизни и небольшие продуктовые магазинчики. Конкурировать с огромными гипермаркетами им трудно, поэтому выжила эта форма в местах, где установка большого продуктового магазина нерентабельна.

Характерные особенности

Бизнес-план продуктового магазина может быть весьма объёмным. Это зависит от формата магазина и целей составления бизнес-плана. У бизнес-плана в пределе всего две цели: описание бизнеса и получение дополнительного финансирования. В первом случае бизнес-план необходим для внутренних целей и составлять его можно весьма вольно. Во втором случае желательно придерживаться определённых рекомендаций.

Рассмотрим особенности организации бизнеса на продаже продуктов. В общих чертах эти особенности касаются всех без исключения продуктовых магазинов.

Особенности товара

Товар является по большей части портящимся. Поэтому требуется постоянный мониторинг и планирование, выявление и создание спроса.

По набору продуктов можно условно подразделить магазины:

В специализированных магазинах организация технического процесса заметно проще. При этом требования к основным продуктам специализации обычно выше: свежесть, качество, выбор и прочее.

Вы можете скачать готовый бизнес-план магазина продуктов, актуальный на 2016 год, у наших проверенных партнеров. Узнать подробнее.

Спрос и предложение

За исключением специализированных на определённую целевую группу продуктовых магазинов (социальный магазин, магазин элитных продуктов) целевая аудитория большинства продуктовых магазинов одинакова. Узкоспециализированный продуктовый магазин – это скорее исключение, поэтому рассматривать его не будем. Разделение продуктовой корзины на клиентов с большим или меньшим достатком достигается ассортиментом товара в магазине .

Из этих же соображений определяют и конкуренцию. Т.е. проводят анализ рынка, исходя в основном из месторасположения планируемого магазина. Оценивают трафик клиентов и расположенных неподалёку конкурентов.

Располагать магазин имеет смысл в первую очередь в спальных кварталах, в торговых центрах. Придорожные магазины, а также в портах, вокзалах, в местах массовых скоплений людей. Чуть менее привлекательны бизнес-центры, рабочие и офисные кварталы.

Формат магазина

Можно выделить несколько форматов продуктовых магазинов:

  • универсальный супермаркет;
  • специализированный магазин;
  • небольшой продуктовый магазин;
  • придорожный магазин;
  • выездной магазин;
  • интернет-магазин.
Помещение

Помещение подбирается в зависимости от формата магазина. Площадь магазина может быть совершенно разной, начиная от 40 кв.метров. Общие рекомендации лишь по оборудованию.

  • Должен быть оборудован всеми коммуникациями: водопровод, канализация, отопление, средства охранно-пожарной сигнализации;
  • Выделены складские помещения, помещения для персонала;
  • Соответствовать требованиям СЭС и пожарной инспекции.
Оборудование

Зависит также от формата и наполнения магазина. Для скоропортящихся продуктов потребуются морозильные камеры. Для алкоголя и сигарет соответствующе оборудованные места.

Потребуется стандартный набор оборудования:

  • стеллажи, прилавки;
  • кассовые аппараты с рабочими местами кассиров;
  • фасовочное оборудование;
  • разделочное (ножи, дозаторы и прочее).

Помимо этого может потребоваться иное специализированное оборудование (к примеру, жарочный шкаф-гриль).

Персонал

Особые требования к персоналу продуктового магазина возникают, если магазин позиционируется, как элитный. В общем случае, продавец не должен иметь каких-либо хронических заразных заболеваний, что отражается в медицинской книжке.

Для организации бизнес-процессов важнее управляющий магазином. В большинстве небольших магазинчиков эту роль выполняет непосредственно сам хозяин.

Документы

Для обычного продуктового магазина лицензирования не требуется. Потребуется лицензия на продажу алкоголя, если планируется такая продажа. Для ИП лицензия на продажу спиртного не предусмотрена, поэтому в этом случае потребуется акционирование.

  • пакет учредительной документации (в зависимости от формы собственности);
  • пакет внешних документов (договора аренды, договора подрядов, договора поставок и т.д.);
  • пакет внутренний документов (документы аналитического и синтетического учёта, бухгалтерские документы, документы по персоналу и т.д.).
Система налогообложения

Розничная торговля продуктами питания может подходить к различным льготным программам по налогообложению. Законодательство меняется, возникают новые программы, а также имеются местные законы. Поэтому перед началом деятельности имеет смысл провести консультацию в соответствующих органах.

Помимо этого на данный момент существуют ограничения по налогообложению. Площадь магазина менее 150 кв.метров – ЕНВД (Единый налог на вменённый доход). Если больше 150 кв.метров, то либо ОСН (Общая система налогообложения), либо УСН (Упрощённая система налогообложения). Также имеется ряд других ограничений (численность штата, размер основных средств и т.д.)

Маркетинг

При разработке бизнес-плана магазина продуктов прорабатывается стандартный маркетинг: рекламный план и план работы с клиентами. Ничего необычного для простого магазина продуктов в этом разделе не предлагается. Продукты питания сами по себе товары первой необходимости, а помимо этого продуктовой рекламой занимаются большие производители продуктов и продуктовые ритейлеры.

Поэтому рекламного плана достаточно с рекламой самого магазина:

  • вывеска;
  • СМИ (при необходимости);
  • брошюры и визитки.

Работа с клиентами заключается:

  • система скидок и бонусов;
  • работа с агентами (при необходимости, для образца со службой такси, если магазин придорожный).
Примерная калькуляция

В заключении приведём небольшую калькуляцию продуктового магазина.

Небольшой магазин – 50 кв.м. в аренде. 2 продавца. Средняя наценка – 20%. Предполагаемая месячная выручка в среднем – 0,5 – 0,8 млн. рублей.