Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по самогоноварению для новичков

Рейтинг: 4.2/5.0 (329 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Самогоноварение для новичков - Вопросы самогонщиков - Форум самогонщиков

Подскажите опытные винокуры. Слышал, что можно перегнать бражку в качественный самогон без дистиллятора. Поискал в интернете, ничего путного не нашёл. Есть среди вас кто знает о таких способах, рецептах самогоноварения, где можно обойтись без аппарата? Или аппарат это обязательное условие?

Можно, у нас это называют в "темную". берете большую кастрюлю, литров на 10- 15, в нее наливаете три литра браги( можно и больше, но я делал так) ставите по середине кружку, лучше металлическую дном к верху, на нее ставите блюдо, так, что бы оно не касалось браги. Накрываете эту конструкцию железным тазиком, соединение между тазом и кастрюлей я завязывал полотенцем и на огонь. И ждете 40 минут, получается 700 грамм отличного, но очень пахучего самогона.

Так это тоже своего рода самогонный аппарат. Только весьма и весьма примитивный. Не стоит ввязываться с такой технологией. Выход низкий, качество ему под стать. И запашище по всей квартире в придачу гарантирован.

С первой частью вашего ответа что этот способ получения самогона по сути простейший самогонный аппарат я согласен, а вот со второй готов поспорить. В советское время были запрещены аппараты приходилось использовать подручные средства. Самогон получался отличный но гнали мы его из гущи которая оставалась после слива вина..

  • Нравится
  • Не нравится
bambucha 19 апр 2016

Подручными средствами очень сложно было гнать. Использовали самодельные аппараты в советские годы. Да его было запрещено изготавливать, но я не помню чтобы у кого-то отбирали аппарат или же выписывали штраф.

  • Нравится
  • Не нравится
vitas64 07 май 2016

Подручными средствами очень сложно было гнать. Использовали самодельные аппараты в советские годы. Да его было запрещено изготавливать, но я не помню чтобы у кого-то отбирали аппарат или же выписывали штраф.

Бамбуча как вы можете помнить что было в советские времена если судя по вашим невразумительным и я бы сказал даже детским комментариям вас тогда даже не планировали произвести на свет. Если не знаете что лучше не пишите. Посмотрите хотя бы старые советские фильмы и вы убедитесь что я прав. Посмотрите ту же комедию "Самогонщики". Сам не раз отделывался мелкими штрафами в 50 и 100 рублёв. А могли дать и срок за самогоноварение и продажу с конфискацией аппарата так как это подрывало монополию государство на алкоголь.

  • Нравится
  • Не нравится
Павел С 08 май 2016

Подручными средствами очень сложно было гнать. Использовали самодельные аппараты в советские годы. Да его было запрещено изготавливать, но я не помню чтобы у кого-то отбирали аппарат или же выписывали штраф.

Не только штрафы выписывали, но и давали срок, изготовление и реализация приравнены к уголовным преступлениям с соответствующими сроками до 2 лет лишения свободы или до 7 лет заключения с конфискацией имущества. Судили по статье 160, ч. 2 старого, советского УК.

  • Нравится
  • Не нравится
fai8583 08 май 2016

Подручными средствами очень сложно было гнать. Использовали самодельные аппараты в советские годы. Да его было запрещено изготавливать, но я не помню чтобы у кого-то отбирали аппарат или же выписывали штраф.

Не только штрафы выписывали, но и давали срок, изготовление и реализация приравнены к уголовным преступлениям с соответствующими сроками до 2 лет лишения свободы или до 7 лет заключения с конфискацией имущества. Судили по статье 160, ч. 2 старого, советского УК.

И сейчас за продажу можно схлопотать реальный срок. У нас в регионе умудрились кроме административки присобачивать еще и уголовные статьи. За незаконную предпринимательскую деятельность и выпуск продукции опасной для здоровья.

  • Нравится
  • Не нравится
Анатолий Михайлович 08 май 2016

Подручными средствами очень сложно было гнать. Использовали самодельные аппараты в советские годы. Да его было запрещено изготавливать, но я не помню чтобы у кого-то отбирали аппарат или же выписывали штраф.

Не только штрафы выписывали, но и давали срок, изготовление и реализация приравнены к уголовным преступлениям с соответствующими сроками до 2 лет лишения свободы или до 7 лет заключения с конфискацией имущества. Судили по статье 160, ч. 2 старого, советского УК.

И сейчас за продажу можно схлопотать реальный срок. У нас в регионе умудрились кроме административки присобачивать еще и уголовные статьи. За незаконную предпринимательскую деятельность и выпуск продукции опасной для здоровья.

А вот поэтому этот благородный напиток и не стоит изготавливать на продажу. Больших денег, если конечно этот процесс не поставить на поток, не заработаешь. Да и делать дешевую сивуху, что бы потом продавать ее алкашам, любой уважающий себя "винокур" не станет. Я стою на позиции, что этим делом нужно заниматься только для себя и ни как ни с целью наживы. Статьи УК особо не изучал, но думаю, что если делать для собственного употребления, то ничего не будет. Раз сейчас можно вполне легально купить практически любой аппарат и все необходимое для производства. Если бы эта деятельность подпадала под статью, то первым делом бы взялись за таких продавцов.

  • Нравится
  • Не нравится
Павел С 09 май 2016

Подручными средствами очень сложно было гнать. Использовали самодельные аппараты в советские годы. Да его было запрещено изготавливать, но я не помню чтобы у кого-то отбирали аппарат или же выписывали штраф.

Не только штрафы выписывали, но и давали срок, изготовление и реализация приравнены к уголовным преступлениям с соответствующими сроками до 2 лет лишения свободы или до 7 лет заключения с конфискацией имущества. Судили по статье 160, ч. 2 старого, советского УК.

И сейчас за продажу можно схлопотать реальный срок. У нас в регионе умудрились кроме административки присобачивать еще и уголовные статьи. За незаконную предпринимательскую деятельность и выпуск продукции опасной для здоровья.

А вот поэтому этот благородный напиток и не стоит изготавливать на продажу. Больших денег, если конечно этот процесс не поставить на поток, не заработаешь. Да и делать дешевую сивуху, что бы потом продавать ее алкашам, любой уважающий себя "винокур" не станет. Я стою на позиции, что этим делом нужно заниматься только для себя и ни как ни с целью наживы. Статьи УК особо не изучал, но думаю, что если делать для собственного употребления, то ничего не будет. Раз сейчас можно вполне легально купить практически любой аппарат и все необходимое для производства. Если бы эта деятельность подпадала под статью, то первым делом бы взялись за таких продавцов.

Деньги заработаешь и не плохие. На моей родине продают самогон, но под "крышей" полиции. Даже мой бывший коллега продает его круглосуточно, сам ни где не работает и живет не плохо. Но это все временно, когда нибудь если не сядет, то точно по административному пойдет по первому разу.

  • Нравится
  • Не нравится
Antoshkaxxd 11 сен 2016

Помогите советом. Ни как не разгоняется брожение!

Посуда у меня пивная пластиковая кега 30 литров. (С узким горлом)
Промыл пшеницу 3кг замочил на сутки 4 литрами воды. Потом добавил 1 кг сахара в 2х литрах воды развел и залил сиропом.

Как залил сахар на вторые сутки кое как бродила но слабо а на 3 сутки вообще еле еле.

Что делать подскажите. Ждать еще? Запах хлебно-пшенично-кисловатый. Цвет как нефильтрованное пиво. Может перелить в посуду с большим горлом? Или в чем может быть причина?

инструкция по самогоноварению для новичков:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Самогоноварение: процесс и технология для начинающих

    Самогоноварение: этапы, правила, секреты специалистов

    На Руси многие издавна «гнали» самогон. Поэтому самогоноварение имеет очень давнюю и богатую историю. Однако изготовить такой качественный алкогольный напиток – это дело очень сложное. Необходимо тщательно подойти к нему и соблюсти все необходимые технологические моменты.

    Весь процесс этого ремесла включает в себя несколько основных этапов:

    1. Выбор, покупка и подготовка исходного сырья;
    2. Непосредственно брожение;
    3. Перегонка;
    4. Очистка;
    5. «Облагораживание» — необходимо для того, чтобы придать напитку вкус, аромат и цвет.

    Технология приготовления самогона должна быть соблюдена до мельчайших подробностей. В противном случае получится алкогольный напиток, который будет иметь мутную консистенцию, неприятный запах и отвратительный вкус. Именно поэтому специально для начинающих есть масса секретов, которые позволят получить качественный и безопасный итоговый продукт.

    Выбираем сырьё

    Главный критерий выбора сырья для будущего самогона – это минимум затрат. И если сахар сегодня – это довольно дорогой продукт, то его часто заменяют на более доступное сырьё:

    • зерно;
    • сахарная свёкла;
    • крахмал;
    • картофель;
    • всевозможные ягоды и фрукты (ирга, виноград, рябина, яблоки, черешня, айва, слива и др.).

    Очень важно, подбирая исходный продукт, обращать внимание на сорт. Желательно, чтобы в сырье было как можно больше сахара, небольшая кислинка и дубильные вещества.

    Дрожжи – ещё один обязательный ингредиент. Выбрать его гораздо сложнее. Каждый любитель самогоноварения предпочитает дрожжи определённого производителя, считает их лучшими. Однако не стоит забывать, что с закваской можно поэкспериментировать и найти самый лучший вариант.

    Лучше всего дрожжи не покупать, а сделать самостоятельно. Особенно, если планируется получить большой объём продукта.

    Есть мастера, которые делают закваску из просроченного пива. Однако не стоит придерживаться этого же опыта. Сегодня пиво – это продукт, в состав которого входит огромное количество разнообразных химикатов. Поэтому после того, как процесс создания самогона подойдёт к концу, результатом станет напиток с неприятным привкусом. Да и на организм такая «ядовитая» химия повлияет не лучшим образом.

    Этап брожения

    Главный процесс в самогоноварении – это брожение. Именно от того, как он пройдёт во многом зависит качество и количество готового напитка. Брожение должно проходить при 2 важных условиях:

    • определённый температурный режим. Если температура в самом начале брожения будет недостаточно высока, то весь процесс может просто остановится. Т.к. при низкой температуре грибки хоть и не погибают, но совсем не работают. А вот слишком повышенная температура приведёт к гибели микроорганизмов.
    • достаточная концентрация компонентов. Малое количество сахара может привести к тому, что брожение будет проходить гораздо медленнее, чем необходимо.
    Этап перегонки

    Технология правильного самогоноварения подразумевает также перегонку. Это этап, когда происходит выделение этилового спирта при помощи нагрева получившейся браги. Специально в этих целях применяют специальные самогонные аппараты. Их можно приобрести или самостоятельно сконструировать.

    Перегонка – это очень ответственный этап. Если же самогоноварение происходит в домашних условиях. то соблюсти идеальный температурный режим не всегда представляется возможным.

    Особенно для начинающих будут полезны следующие советы:

    1. В момент начала нагрева, температуру можно понимать до максимума. Ведь при увеличении скорости нагревания, аппарат работает более эффективно;
    2. При температуре 64-67 градусов во время браги начинают активно выделяться примеси;
    3. Самая первая порция алкогольного напитка малопригодна и ядовита. Поэтому её нельзя употреблять ни внутрь, ни для наружных растираний;
    4. Если в испарителе установлен термометр, то момент, когда начинают образовываться вредные вещества, сразу понятен.
    5. Если термометра нет, то существует один верный способ определить этот период. Берется небольшой кусочек бумаги и смачивается полученным напитком, а потом поджигается. Вспыхнул синим и очень ярким пламенем, продолжаем процесс перегонки. Не горит – прекращаем деятельность, а дальнейший продукт собираем в отдельную ёмкость.
    Очищение

    Несмотря на то, что мы старались защититься от наличия вредных веществ в напитке, они там всё-равно присутствуют. Поэтому самогон следует от них избавить. Сегодня способов очистки существует огромное количество. Главное – правильно применить тот или иной метод. В итоге получится алкогольный напиток идеальной чистоты.

    Хочется улучшить аромат и вкус готового продукта? Есть различные секреты самогоноварения, которые помогут сделать и это. Для это применяют:

    • Искусственные красители и всевозможные ароматизаторы;
    • Натуральные добавки, которые имеют растительное происхождение.

    Безусловно, именно последним отдаётся особое предпочтение. Так, добавляя в напиток ваниль, мускатный орех, корицу, кориандр или любую другую пряность, можно без особых проблем получить самогон с приятным ароматом. Его будет очень приятно пить. Вдобавок, никакого похмелья не будет.

    Чтобы придать красивый цвет алкогольному напитку, можно в него добавить ягодный сок, корки цитрусов, шафран, семена подсолнечника или любые сушёные ягоды.

    Хочется получить самогон без привкуса спирта? Тогда пригодится сахарный сироп. Его следует добавить в готовый продукт, оставить на некоторое время. Результат – алкогольный напиток с очень приятным вкусом. А чтобы его ещё и подсластить, можно подмешать немного варенья.

    Чем грозит производство самогона?

    В далёком Советском Союзе процесс получения самогона преследовался законом. Однако в начале 21 века это перестало считаться административным правонарушением. Поэтому технология этого ремесла активно осваивается многими любителями домашнего самогона. Сегодня наказуема лишь продажа этого самодельного напитка.

    Советы и рекомендации

    Самогоноварение – очень увлекательный процесс. Однако все этапы стоит соблюсти внимательнейшим образом. Только в этом случае есть возможность получить превосходный самогон, который будет обладать очень мягким вкусом и ароматом. Такой напиток будет не стыдно поставить на богатый праздничный стол.

    Самогон – далеко не женский напиток. Однако достаточно проявить немного фантазии, добавить специи, ягоды, фрукты или другие ингредиенты, и получится совершенно иной напиток. Даже среди начинающих есть люди, которые изобрели свой уникальный фирменный напиток. Не получается экспериментировать? Можно довериться множеству рецептов, которые есть на нашем сайте.

    Получить шикарный алкогольный напиток можно, вложив душу в увлекательное хобби. И тогда даже «первый блин» получится «не комом».

    Как проверить, хороший ли самогон получился? Необходимо его попробовать. И лучше, если это сделает женщина. Именно представительницы прекрасного пола обладают превосходным чутьём. Скажет, что напиток – обжигающий спирт? Тогда следует разбавить напиток или же проанализировать, какие ошибки в процессе могли быть допущены.

    Свои особые сложности есть в выборе аппарата, который поможет сделать процесс домашней варки самогона идеальным. Сколько специалистов, столько и мнений по поводу оборудования. Кто-то уверяет, что лучше всего классическая конструкция, которая была разработана ещё прадедами.

    Однако прогресс никогда не находится на одном месте, а неуклонно движется вперёд. И теперь есть аппараты, которые позволяют наилучшим способом очистить готовый продукт. Это ректификационная колонна. При помощи подобных приборов производят самогон в крупных масштабах, на заводах.

    Некоторые умельцы уверяют, что лучше всего для домашнего самогоноварения подходит обычный дистиллятор и скороварка.

    Все прекрасно знают, что у русского человека часто бывает хандра. Это даже не заболевание, а состояние души. В этот момент кажется, что жизнь абсолютно тускла и неинтересна. Русские мужчины уже давно нашли идеальное лекарство от этого недуга – это самогон. Лишь одной стопочки достаточно, чтобы мир вновь заиграл яркими красками.

    Самогон – очень качественный напиток, который значительно отличается от водки, которую продают в магазинах. А перед употреблением его не нужно замораживать. Именно самогон выбирают за приятные ощущения при его употреблении. Мышцы хоть и становятся расслабленными, тепло разливается по телу, но голова всегда остаётся светлой. А утром никакого похмелья не будет, пусть даже вчера была приговорена бутылочка этого домашнего напитка!

    26.04.2016 в 19:41

    Советы №4 и №5 по перегонке — неправильные. Суетиться с газетой нужно в конце второй перегонки, чтобы определиться с моментом прекращения отбора пищевой фракции. Дело в том, что направление переноса примесей в самогоне зависит от крепости этилового спирта в кубе аппарата. Основная и самая вонючая составляющая сивушного масла — изоамиловый спирт буде при перегонке накапливаться в кубе до тех пор пока содержание в нём этилового спирта не упадёт ниже 55об.%. В этот момент отбор пищевой фракции нужно прекратить, а «хвост» собрать в отдельную тару для последующей перегонки. Естественно, что в кипящий куб со спиртометром для измерения содержания спирта не залезешь. Но есть таблицы температур кипения спиртосодержащих смесей в зависимости от содержания спирта в смеси. Концентрации 55об.% соответствует температура кипения 82,3 градуса Цельсия. Поэтому дистиллятор должен иметь термометр. Но хитрые предки, у которых термометров не было, догадались в процессе перегонки периодически смачивать самогоном газету и её поджигать. При концентрации спирта близкой к 55об% газета перестаёт вспыхивать при попытке поджечь её спичкой, т.к. в дистилляте много воды. Об этом и о многом другом написано в моей книжке «Виноградная водка.Записки практика»

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Всё про изготовление и употребление домашнего алкоголя

    Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет

    Подписка на новости (укажите вашу почту)

    © Copyright 2016, Самогонище. Все права защищены.

    Инструкция по самогоноварению для новичков

    Самогоноварение. Инструкция для начинающих

    Если вы не уверены, что у вас хватит знаний, сил и времени заниматься самогоноварением - это статья для Вас!

    Самый простой рецепт браги из сахара.

    Как поставить брагу
    1. Емкость для брожения из пищевого материала (пищевой пластик, стекло, нержавейка, алюминиевые молочные бидоны и т.п.)
    2. Гидрозатвор
    3. Спиртовые Дрожжи
    4. Вода
    5. Сахар
    • Подготовка

    Если вы применяете нашу емкость для брожения на 30л. то в ней можно приготовить порядка 20-25 литров браги. Покупаем бутылированную ( или можем использовать из «под крана», но обязательно фильтрованную), родниковую или колодезную воду. Нам понадобится 20л. Воду немного подогреваем примерно до 35-40 градусов С. В теплой воде легче растворить сахар. Добавляем в воду 5кг. сахара, из расчета 1:4, размешиваем до полного растворения. У нас получится порядка 23 литров сусла.

    Затем готовим дрожжи для внесения. Дрожжи лучше использовать специализированные т.к. по сравнению с обычными хлебопекарными они выигрывают по многим факторам.

    1. Дрожжевой запах меньше и как правило приятней, что в конечном счете влияет на качество и вкус самогона;
    2. Меньше пенообразование
    3. Т.к. специализированные дрожжи более устойчивые к спиртам брага будет крепче и соответственно конечный выход продукта будет больше
    4. Спиртовые дрожжи бри брожении образуют меньше вредных примесей.

    Рассчитать количество необходимых дрожжей достаточно просто: на 1 литр сусла нам понадобится примерно 3.5 -4.5 грамма спиртовых дрожжей. Соответственно на 23 л. браги нам понадобится 80-100 гр. дрожжей. В небольшую посуду наливаем 1л. теплой, но не горячей воды (30-35 градусов С) и растворяем в ней 50гр. Сахара. Затем вносим наши дрожжи. Через некоторое время на поверхности начнут появляться пузырьки, это значит дрожжи начали работать.

    Ждем примерно 10-15 минут и выливаем полученную субстанцию в подготовленное нами сусло. Герметично закрываем емкость и ставим гидрозатвор. В гидрозатвор наливаем немного воды.

    Брожение начнется через 10-30 минут. Первые два дня желательно перемешивать брагу, так как сверху образуется пленка мешающая поступлению кислорода.

    Активность брожения можно отслеживать по работе гидрозатвора, чем чаще он срабатывает (булькает) тем активнее идет брожение.

    Процесс брожения может проходить от одной до трех недель. Определить окончание брожения можно так же по активности работы гидрозатвора. Узнать готова брага или нет можно двумя способами: на вкус (брага должна быть не сладкая иначе не все сахара переработались и необходимо будет добавить дрожжи для возобновления брожения) и с помощью сахоромера (показание 0-2%).

    Когда брага готова, можно вынести ее на холод (но не мороз) для осветления, если нет такой возможности дать, просто, постоять пару дней, для того чтобы дрожжи активно работавшие опустились на дно и не попали в перегонный куб и не испортили вкус самогона.

    Отстоявшеюся брагу переливаем в перегонный куб. Сделать это легче всего с помощью шланга, что бы не задеть дрожжевой осадок. Бак самогонного аппарата наполняем на ?. например в 12л. бак заливаем 9литров браги. Устанавливаем дистиллятор на куб и ставим самогонный аппарат на источник нагрева, подводим охлаждающую воду, и заполняем холодильник холодной водой, и пока отключаем воду ради экономии.

    Ждем пока термометр не покажет 79-80 градусов, после этого пускаем воду. Первые капли, как правило, идут при температуре 80-83 градуса. Первый самогон, который мы получаем ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В терминологии самогонщиков это называется «голова». « Голова»- состоит из низко кипящих ядов, ацетон и метанол. С 9 литров браги отбираем примерно 130 мл. «головы» т.е. первых капель и безжалостно выливаем.

    Далее мы отбираем продукт ради которого все и затевалось - «сердце самогона», отбор продолжаем до тех пор пока в «струе»(«струя»-это то что капает из аппарата, но еще не по попало в емкость в которую мы собираем самогон) спирт не станет 40% об. Помереть количество спирта в «струе» можно с помощью спиртомера и небольшой колбы 25-100мл.

    После этого мы останавливаем отбор. В оставшейся браге «барда» спирта осталось мало, но много сивушных масел. Если Вы хотите продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в «струе» менее 40%), то поменяйте емкость продолжайте пока в «струе» не будет 15-20% спирта. Не смешивайте «хвосты» и « сердце самогона». В дальнейшем «хвосты» можно будет вылить в куб при последующих перегонках браги.

    В классическом самогонном аппарате (например, в самогонном аппарате Brendimaster ), как правило, с 9 литров браги мы получаем 1.3- 1.5 литра 58-62% самогона.

    Важно. При перегонке не допускайте нагрев браги выше 95-96 градусов С.

    Важно. Будьте предельно внимательны при работе с газом. Крепкий самогон – это легко воспламеняющаяся жидкость. Не допускайте попадания самогона на открытый источник горения. Это может привести к пожару!

    После окончания перегонки, выключите нагревательный элемент, во избежание ожогов, дайте остыть самогонному аппарату и вылете отработанную «барду».

    Очистку можно производить несколькими способами, но здесь мы опишем наиболее простой и распространенный – очистка активированным углем. Необходимо использовать именно активированный уголь березовый или кокосовый. Мы рекомендуем - кокосовый, так как пористость у него выше, и соответственно, абсорбирующие (очищающие) свойства тоже выше.

    Для очистки, самогон пропускать через уголь, а не бросать в него. Так как уголь, при взаимодействии со спиртом более часа, начинает выделять альдегиды.

    Для фильтрации самогона можно воспользоваться специализированной колонной или воронкой стеклянной или нержавеющей. Нельзя пользоваться пластиковой воронкой и угольными фильтрами кувшинного типа т.к. крепкий алкоголь вступает взаимодействие с пластиком, даже пищевым.

    Для улучшения вкусовых качеств полученный самогон можно перегнать второй раз. Предварительно разбавив его до 20-30% содержания спирта. Перегонка осуществляется точно таким же образом как и первый раз за исключение того что сейчас мы можем отбирать «головы» в два раза меньше чем при первом разе, т.е. если первый раз мы отобрали 130мл. то в этот раз мы отберем 65мл.

    Полученный нами самогон уже является высококачественным и его можно употреблять в пищу. Но при желании можно придать продукту определенный вкус цвет и аромат, настоять выдержать в дубовых бочках и т.д. Здесь уже работают вкусовые пристрастия и фантазия мастера. Мы приведем лишь классический рецепт испробованный нами и естественно, нам понравившийся.

    На 1л. самогона 1 столовая ложка меда, 5 черносливин (мытых, но не резаных) 4 гр. дубовых чипсов. Настоять в течении 3-4 недель и процедить. Все.

    Всегда готовы ответить на ваши вопросы! Звоните, пишите, приходите в гости.

    Россия, г. Москва, Сумской проезд, д. 8, к.3.

    Телефон: 8-800-700-34-73 (бесплатный по территории РФ)

    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Домашнее самогоноварение осваиваем с самых азов

    Домашнее самогоноварение в деталях

    Сколько лет продукту перегонки браги, пожалуй, не возьмется судить ни один историк. Но тот факт, что домашнее самогоноварение было широко распространено на территориях славянских государств уже в XV веке, не подлежит сомнению. С тех времен и до момента, когда государство решило взять продажу спиртных напитков под свой контроль, не было ни одного зажиточного семейства, которое не изготавливало бы собственных знатных наливок и настоек с высоким градусом крепости.

    Самогон — это продукт ректификации слабоалкогольной заготовки — браги. Если сбраживание в домашних нехитрых условиях было освоено человеком еще на заре его истории, то до начала изготовления крепкого алкоголя прошло немало веков. К настоящему моменту человек, вооруженный знанием химии и физики, способен производить очень качественные спиртные напитки даже в своей квартире.

    Почему популярен домашний самогон

    Ректификация — операция разделения любых жидкостей путем выпаривания. Это возможно благодаря разности температур кипения: спирт, например, превращается в пар при нормальном давлении при t +78,3°C, а вода — при t +100°C. Чтобы грамотно провести эту процедуру, понадобится элементарное оборудование для домашнего самогоноварения. знание технологии и нехитрые и довольно дешевые продукты.

    Государство уже много веков контролирует процесс производства и продажи алкоголя. Однако в наше время качество алкогольсодержащей продукции стало исключительно низким, а цена — немыслимо высокой. Чтобы сделать самогон дома потребуется всего пара килограммов сахара, пачка дрожжей и простой кухонный инвентарь.

    В магазине за несколько бутылок водки крепостью 40° придется заплатить почти в пять (!) раз дороже, чем за продукты на производство такого же количества домашнего алкоголя. При этом чистота и безвредность магазинного товара для организма будет весьма сомнительной. Потому домашним самогоноварением увлекается все большее число ценителей хорошего алкоголя. Тем более что это не запрещено законом.

    Этапы приготовления самогона

    Поскольку процесс получения дистиллята в домашних спартанских условиях уже давно откатан, новички не испытывают сложностей даже на первых этапах своей карьеры в качестве винокура. Нужно лишь соблюдать рекомендации и немного понимать основы самогоноварения, и все обязательно получится.

    Перед тем, как в чарке заплещется чистый ароматный и безвредный для организма самогон, нужно будет сделать следующее:

    1. Изготовить сусло для бражки.
    2. Проконтролировать процесс брожения.
    3. Перегнать брагу с отделением вредных фракций.
    4. Очистить полученный самогон.
    5. Профильтровать.
    6. Умягчить.
    7. Добавить колер и оттеночный вкус.

    Для начала нужно лишь следовать «советам бывалых», а отшлифовать и усовершенствовать собственное производство можно будет позже.

    Оборудование домашней винокурни

    Здесь все довольно просто: главным действующим лицом будет самогонный аппарат. Его можно купить или сделать собственными руками из скороварки, из бидона и даже из трехлитровой банки. Обзавестись более сложным оборудованием для домашнего самогоноварения с сухопарником, дефлегматором и другими усовершенствованиями можно будет позже. Для начала хватит и элементарной модели, которая будет состоять из:

    • перегонного куба;
    • трубки для отвода пара;
    • охладителя;
    • приемника спиртосодержащей жидкости.

    Дополнительно для изготовления браги в условиях кухонного или гаражного производства вам потребуются чистые емкости для смешивания продуктов, для брожения, фильтрации и настаивания алкоголя. Так что нужны будут разнокалиберные бутыли и бутылки. пластиковые емкости, крышки. Не помешает в работе наличие спиртометра и термометра, чтобы контролировать процесс перегонки.

    Бражка

    Вариаций на тему бражной рецептуры существует не одна сотня, ведь каждый домашний винокур обязательно пробует сделать что-то уникальное из доступных ему продуктов. Базисные виды браги:

    • на основе сахара;
    • из крахмала (крахмалосодержащих продуктов) с добавлением солода;
    • из зерновых культур;
    • из бобовых;
    • на основе фруктов и ягод.

    Начинать свой опыт в домашнем самогоноварении рекомендуется с сахарной браги. Здесь сложно допустить ошибку, легко управлять процессом сбраживания, если что-то пошло не так.

    Процесс дистилляции

    В целом технология самогоноварения очень проста:

    1. Нужно нагреть очищенную брагу в перегонном кубе до температуры, приблизительно равной +75°С, затем постепенно увеличивая градус нагрева. Спирт начнет испаряться, попадет в отводящую трубку, оттуда — в охладитель, где конденсируется в жидкость. Последняя будет поступать в приемник алкоголя.
    2. Выгоняемый самогон обладает неравномерными свойствами. В первой партии, равной 50 гр на 1 кг сахара, содержится много вредных веществ, так что эту часть, называемую «головой» или головной фракцией, нужно слить. Вторая партия — «тело» — имеет удовлетворительные пищевые характеристики. Она заканчивается, когда в приемник перестает поступать алкоголь крепостью выше 40°. Далее следуют «хвосты», которые также малопригодны для употребления, так что их тоже нужно отсекать.
    3. Полученную ценную жидкость — «тело» — можно подвергать последующей обработке и смело пить.
    Первый «блин» будет успешным!

    Вот, собственно, и все основы домашнего самогоноварения. Если соблюдать все рекомендации, тщательно контролировать процессы, смело отсекать «хвосты» и «головы», не лениться очищать самогон, он получится действительно чистым и качественным. Ну, а друзья и знакомые обязательно оценят вкусовые качества вашего алкоголя и вашу изобретательность в приготовлении домашних настоек.

    Похожие статьи:

    Самогоноварение для начинающих: оборудование, рецепты, технология

    Самогоноварение для начинающих: оборудование, рецепты, технология

    Предлагаемые в этой статье рекомендации, позволяющие освоить самогоноварение для начинающих, помогут получить качественные алкогольные напитки, которые не приведут к отравлению.

    Самогон получается при соблюдении температурного режима на всех этапах производства. Многие задаются вопросом: "Как освоить самогоноварение, с чего начать его производство?"

    Можно отметить основные моменты:

    • осуществление выбора и подготовки начального сырья;
    • процесс брожения;
    • перегонка;
    • очищение;
    • облагораживание, в ходе которого напитку придаются определенный вкус, аромат и цвет.

    Самогоноварение для начинающих может обернуться получением некачественного напитка. Выход мутного спиртного с плохим запахом — результат отступления от правил приготовления. Поэтому требуется осветить главные этапы. Итак, поговорим про самогоноварение. С чего начать?

    Выбор начального сырья

    Обычно при выборе сырья в качестве основного критерия берется его доступность, то есть экономия денежных средств. Зачастую за основу берется сахар. Этот продукт является ценным и питательным. В зависимости от расположения области, в которой изготовляется напиток, вместо сахара могут быть взяты крахмал, разные зерновые, свекла, картофель.

    Что выбрать — дистиллятор или ректификатор?

    Самогоноварение для начинающих предполагает разрешение вопроса: "Какой аппарат выбрать?" Все устройства перегонки, которые представлены промышленностью, можно условно поделить на дистилляторы и колонны для ректификации. Множество различных агрегатов представлено на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих на нем освещено достаточно широко.

    • Дистилляторы — это классические аппараты, конструкция которых придумана несколько столетий назад. Основа их функционирования состоит в нагревании спирта до кипения и дальнейшей конденсации его паров в охлаждающем змеевике.
    • Ректификаторы — это приспособления, которые появились сравнительно недавно. Их основу составляют лабораторно изобретенные установки, при помощи которых получается чистый спирт. При перегонке браги посредством этого устройства получается очень крепкий спирт. Этого невозможно достигнуть при употреблении дистиллятора даже при многочисленных перегонках.

    Чтобы определиться с тем, какой аппарат подходит именно вам, вы должны ответить на вопрос о том, что в результате вы хотите получить: чистый спирт или же классические напитки, в которых сохранены природные вкусовые качества начального сырья?

    Каковы объемы получаемого напитка?

    Не стоит забывать и об уровне производительности. Перед приобретением вы должны определиться с тем, сколько литров напитка вы хотите получать на выходе за один раз. Если большие объемы вам не нужны, то советуется приобрести 13-литровый аппарат для самогона. За одну перегонку он дает возможность получить 3 литра дистиллята. Однако если вы желаете получить больший объем самогона, то следует обратить внимание на 35-литровые агрегаты.

    Как нагревать куб для перегона?

    Если в доме имеется газовая плита, то процесс нагревания проблематичным не будет. А вот если вы обладатель электрической или индукционной плиты, то могут возникнуть определенные сложности, так как в этом случае куб для перегонки должен обладать абсолютно ровным дном. Это нужно для максимального сопряжения с нагревающим элементом. И аппарат стандартной модификации окажется неподходящим.

    Специально для этого случая разработаны особые модели аппаратов, подходящих для индукционных плит и электрических нагревателей. К примеру, можно отметить марку "Иваныч-Люкс".

    Отдельную проблему составляет наличие проточной воды на месте осуществления самогоноварения. Бесспорно, подача холодной воды из крана осуществляется практически во всех современных жилищах, и если вы занимаетесь самогоноварением дома, то проблемы с поступлением воды отсутствуют.

    А вот если вы отдыхаете в загородном доме и собираетесь варить брагу именно там? В этом случае подача проточной воды может быть проблематичной. Чтобы решить эту проблему, также изобретены специальные модели, функционирующие без наличия проточной воды.

    Нужен ли сухопарник или нет?

    Что следует обязательно отметить в таком процессе, как самогоноварение для начинающих? Сухопарник — неотъемлемый атрибут процесса. Другое его название - дефлегматор (или же отстойник). Он нужен для того, чтобы предотвратить попадание в самогон тяжелых сивушных масел при дистилляционном процессе. Это устройство обеспечивает хороший вкус и физические качества самогона на выходе. Напиток получается без примесей и не обладает посторонними запахами.

    Также при помощи дефлегматора можно придать напитку приятный аромат. С этой целью перед перегонкой в емкость закладывается цедра от цитрусов.

    В отстойниках с вертикальной царгой уровень очищения самогона значительно выше. За последнее время широкой популярностью стали пользоваться аппараты с двойными сухопарниками.

    Понадобится ли термометр?

    Бесспорно, как и дефлегматор, термометр при самогоноварении крайне необходим. Известно, что температура кипения спирта и воды находится посередине между температурами кипения каждого их этих двух веществ. Зная эту особенность, многие прибегают к составлению собственных таблиц для контроля температуры, при которой протекает дистилляция. На выходе при этом получается продукт с более высоким уровнем качества.

    Однако есть сторонники традиционных приемов в самогоноварении, где наличие термометра не является обязательным условием. Но с каждым днем таких любителей становится меньше. В данном случае все зависит от вкуса изготовителя. Ему выбирать: приобретать аппарат для самогона с термометром или же без него.

    Что понадобится для изготовления браги?

    Для этого вы должны запастись:

    • емкостью для брожения из пищевого материала (пластика, стекла, нержавейки, подойдет и молочный бидон из алюминия);
    • гидравлическим затвором;
    • спиртовыми дрожжами;
    • водой;
    • сахаром.
    Подготовка к процессу

    Если вы решили прибегнуть к использованию 30-литровой емкости для брожения, то в ней получится около 25 литров браги. В первую очередь, приобретается вода в бутылках. Можно взять и воду из труб, но она должна быть отфильтрована. Применима и родниковая или же колодезная вода. Понадобится 20 литров.

    Воду следует слегка подогреть. Она должна быть доведена примерно до 40 градусов. В теплой воде легче растворяется сахар. В воду высыпается 5 кг сахарного песка в пропорции 1:4 и тщательно размешивается до полного растворения.

    Приготовление дрожжей

    Далее готовятся дрожжи для внесения. Лучше применять специальные, так как по сравнению с теми, которые используются в хлебопекарном деле, эти имеют ряд плюсов:

    • Запах от них значительно меньше и, как правило, приятный, что влияет на вкусовые качества браги.
    • Образуется значительно меньше пены.
    • Специальные дрожжи показывают устойчивость к спирту. Брага станет более крепкой, а продукта на выходе получится больше.
    • Дрожжи для спирта при процессе брожения выделяют меньшее количество примесей.

    При таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорция сухих дрожжей очень важна. Рассчитать их количество очень просто. На 1 литр сусла вам потребуется около 3,5—4,5 г спиртовых дрожжей. Получается, что для 23 л браги вам будет нужно 80—100 г.

    В небольшую посуду заливается 1 л теплой, но не горячей воды, примерно 35 градусов. В ней растворяется 50 г сахара. Затем вносятся дрожжи. Через какое-то время на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что дрожжи начали бродить.

    Надо подождать примерно четверть часа и вылить полученную смесь в подготовленное сусло. Емкость следует герметично закрыть и поставить гидрозатвор. В него заливается небольшое количество воды.

    Брожение начнется примерно через полчаса. Первые два дня брагу надо перемешивать, так как сверху она покрывается пленкой, которая препятствует поступлению кислорода.

    Активность брожения отслеживается по работе гидравлического затвора. Если из него часто раздается булькание, то брожение идет активно. Процесс может продолжаться до 3 недель. Определить его окончание можно также по активности затвора.

    Брага на выходе не должна быть сладкой, иначе - не весь сахар переработался, и потребуется добавление дрожжей для продолжения брожения. В этом поможет приспособление, отмеривающее количество сахара. Оно должно иметь показатель 0—2%.

    Когда напиток готов, то его нужно поставить в холодное место, но не на мороз, для осветления. Если такой возможности нет, то просто дайте ему отстояться пару дней, чтобы бродившие дрожжи выпали в осадок.

    Процесс перегонки

    Отстоявшаяся брага переливается в куб для перегона. Делается это при помощи шланга, чтобы не поднять осадок из дрожжей. Бак самогонного аппарата наполняется на три четверти. К примеру, в емкость на 12 литров заливается 9 л браги. Затем устанавливается дистиллятор на куб, а аппарат для самогона ставится на плиту, подводится охлаждающая вода и ею заполняется холодильник.

    Ждем, пока столбик термометра поднимется до 80°С, после чего пускается вода. Первые капли появятся при температуре 80—83°С.

    Первичный продукт ни в коем случае не пьется. В терминологии самогонщиков он называется «головой». Ее основу составляют низкокипящие яды (ацетон и метанол). С 9 л браги отбирается около 130 мл первых капель, которые следует вылить.

    Далее отбирается продукт, ради которого и проводился весь процесс. Он называется «сердцем». Отбор продолжается до тех пор, пока в струе (капли из аппарата, не попавшие в емкость для самогона) спирт не будет обладать показателем 40%. Определить уровень спирта в струе можно посредством спиртометра и маленькой колбы (25—100 мл).

    После этого отбор останавливается. В остатке браги, барде, спирта содержится немного, но зато присутствует большое количество сивушных масел. Если вам требуется продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в 40%), то смените емкость и продолжайте процесс до тех пор, пока спирт не будет иметь показатель 20%. Не следует мешать «хвосты» и «сердце» самогона. «Хвосты» можно вылить в куб для следующих перегонок.

    Классический самогонный аппарат обычно с 9 литров браги дает 1,5 литра самогона крепостью 58—62%.

    Что важно учитывать?
    • При процессе перегонки не следует допускать нагрева браги выше 96°С.
    • Сохраняйте осторожность при работе с газом. Самогон с высоким показателем крепости может легко загореться, что приведет к пожару.
    • После окончания перегонки следует отключить нагревающий элемент, чтобы не получить ожоги.
    • Дайте аппарату остыть.
    • Вылейте отработанную барду.
    Процесс очистки

    Какой вопрос еще встает перед теми, кто осваивает самогоноварение? Для начинающих очистка, точнее ее правила, также незнакомы. В этой статье будет описан самый распространенный метод очищения посредством активированного угля. Применяется березовый или кокосовый. Советуется использовать кокосовый уголь, так как он более пористый и обеспечит более хорошее очищение.

    Для очистки самогон пропускается через уголь. Сам порошок бросать в спиртное нельзя, так как он через час начинает выделять альдегиды.

    Для фильтрации прибегают к использованию специализированной колонны или воронки из стекла или нержавейки. Не рекомендуется использовать воронку из пластика или угольные фильтры по типу кувшина, так как спирт взаимодействует с пластиком.

    Вторичная перегонка

    Для улучшения вкусовых качеств полученное спиртное подвергается вторичной перегонке. Предварительно его разбавляют до 20 или 30%. Процесс протекает аналогично предыдущему методу. Исключение составляет то, что «головы» в этот раз отбирается в два раза меньше.

    Облагораживание

    Полученный продукт имеет высокое качество и применяется в пищу. При желании напитку придается определенный вкус, цвет и аромат.

    На 1 л самогона берется 1 ст. л. меда и 5 целых плодов чернослива, а также добавляется 4 г дубовых чипсов. Настаивать следует на протяжении 3—4 недель. Затем содержимое процеживается.

    Улучшения аромата напитка можно достичь разными способами. Этому способствует много растений. Главное - знать, применение какой его части более эффективно.

    К примеру, если вы используете горчицу, анис, тмин или укроп, то лучше взять семена. Если берется перец, кардамон или ваниль, то используются их плоды. Прекрасный вкус дают соцветия шафрана и гвоздики. Самыми ароматными у таких растений, как майоран, лавр и эстрагон, являются листья. Очень подходит кора корицы или дуба. Если используются хрен, имбирь или калган, то берутся их корни. Изменить запах и вкус могут и орехи. Многие используют косточки абрикоса.

    Подсластить самогон можно и посредством сиропов. Самый простой варится из сахара и воды в пропорции 1:1. Сиропу дают настояться на протяжении 2 недель. Также для придания сладости употребляют и мед.

    При добавлении сиропа и меда спиртное обязательно подогревается, чтобы из него выделились газы. По окончании выделения газов напиток готов к фильтрации.

    В таком деле, как самогоноварение для начинающих, книга рецептов будет как нельзя кстати. Следует отметить, что существует множество способов приготовления этого алкогольного напитка. Самогоноварение для начинающих fb2 раскрывает достаточно подробно. Файлы с расширением fb2 представляют собой электронные книги, обладающие форматом FictionBook. Существует и книга для тех, кто осваивает самогоноварение. Для начинающих рецепты вполне понятны и доступны.

    Как сделать самогон из варенья?

    Как освоить самогоноварение для начинающих? Из варенья рецепт достаточно прост. В первую очередь, следует поставить брагу, которая затем превратится при перегонке в самогон.

    Такой самогон изготавливается, как правило, в том случае, если закисла банка варенья. Можно даже смешать несколько его видов. Главное, чтобы оно было как можно слаще.

    Существует ряд способов приготовления такого напитка, в том числе и без применения дрожжей. Однако не советуется изготовлять самогон без их применения. В особенности такой способ не рекомендуется новичкам. Варенье уже начало бродить, и в процессе может взять верх кислое брожение. Брага испортится, и напиток не получится.

    Еще одна немаловажная деталь. Варенье, на основе которого будет приготовляться брага, должно быть сварено на сахаре, а не на заменителе.

    Как готовится самогон из варенья без сахара?

    В таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорции очень важны. Для приготовления напитка по этому рецепту берется 6 л забродившего варенья, 300 г дрожжей и 30 л воды.

    Процесс состоит из следующих этапов:

    • нагревается вода, и в ней растворяется варенье;
    • измельченные дрожжи заливаются 0,5 л теплой воды и оставляются до тех пор, пока не начнет подниматься пена;
    • вода с вареньем остужается до температуры 40 0 С, и туда вливается опара из дрожжей;
    • все хорошенько перемешивается и закрывается марлей;
    • емкость с брагой ставится в теплое место и укутывается;
    • брожение должно проходить на протяжении 5 дней;
    • самогон подвергается фильтрации и процеживается.
    Как приготовить самогон из варенья с сахаром?

    Какой рецепт можно посоветовать для людей, осваивающих самогоноварение? Для начинающих рецепт сахарного самогона также несложен. Берутся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только добавляется 3 кг сахарного песка.

    Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    • Вода нагревается, и в ней растворяется сахар.
    • Добавляется варенье, и все тщательно перемешивается.
    • Измельченные дрожжи заливаются 0,5 литра теплой воды и настаиваются до поднятия пены.
    • Сладкий раствор остужается до 40 0 С. В него вливается дрожжевая опара.
    • Все тщательно перемешивается, и емкость закрывается марлей.
    • Емкость укутывается и ставится в теплое место. Процесс брожения протекает на протяжении 10 дней.
    • Брожение следует контролировать, так как оно может закончиться раньше, и брага закиснет. Процесс перегонки начинают в тот момент, когда брага приобретает горьковатый привкус.
    • Брага подвергается фильтрации и перегонке.

    Что часто интересует людей, осваивающих самогоноварение для начинающих: сахарного самогона сколько получается на выходе? Напитка в конечном итоге выйдет 6 литров.

    Как сделать самогон на основе варенья без дрожжей?

    Этот рецепт предполагает замену дрожжей пивом.

    • прокисшее варенье - 6 литров;
    • сахар - 1,2 кг;
    • пиво - 1,2 л;
    • кипяченую воду - 27 литров.

    В емкость для брожения заливается варенье. В него засыпается сахарный песок, вливается пиво и добавляется кипяченая вода, остуженная до 40 0 С.

    Горлышко емкости закрывается марлей. Емкость укутывается и ставится в теплое место на 10 дней. После окончания брожения браги напиток отфильтровывается и перегоняется в самогон. На выходе получается 8 литров напитка.

    Примечание

    Для всех трех способов изготовления самогона на основе варенья вовсе не обязательно брать 6 литров варенья. Можно взять столько, сколько требуется именно вам или сколько у вас есть, остальные ингредиенты уменьшаются или увеличиваются в соответствующей пропорции.

    Советы опытных самогонщиков

    Чтобы самогоноварение для начинающих протекало без ошибок, следует придерживаться ряда важных рекомендаций от опытных специалистов:

    • Никогда не перегревайте брагу. Помимо того, что вы испортите напиток, вы рискуете тем, что сосуд взорвется. К тому же при высоких показателях температуры брага может начать переливаться через горлышко. Для предотвращения подобного эффекта ставится дополнительный фильтр. Берется трехлитровая банка, которая закручена металлической крышкой. В ней заранее делается два небольших отверстия. Если высокая температура вызовет переливание браги, то она попадет в банку, а не в готовящийся напиток.
    • За основу исходного сырья берутся продукты как на основе сахара, так и на основе крахмала. Неплохой напиток выходит из конфет, фруктов, томатного сока, хлеба, гороха. Но идеальным ингредиентом все же является сахар.
    • Для определения готовности браги ее можно попробовать. Она готова в том случае, если имеет горьковатый привкус. Если же она сладкая, то процесс брожения пока не закончился.
    • Чтобы закваска при перегонке не попала в самогон, то еще до начала процесса следует влить 0,5 л свежего молока и добавить 2 ложки масла.
    • Отходы от браги, подвергшейся перегонке, можно сохранить. Туда добавляются компоненты для новой закваски. Качество такого самогона всегда выше.
    • Если основу закваски составляет ароматизированная вода, а в сухопарнике находятся душистые травы, то самогон на выходе не будет обладать резким специфическим запахом.

    Много полезных советов можно почерпнуть на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих в этом случае станет более легким делом.