Руководства, Инструкции, Бланки

приказ производственный контроль за соблюдением санитарных правил образец img-1

приказ производственный контроль за соблюдением санитарных правил образец

Рейтинг: 4.0/5.0 (1793 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Приказ «Об организации производственного контроля на опасных производственных объектах» - прогнозирование для профессионалов

Приказ «Об организации производственного контроля на опасных производственных объектах»

06.03.2014 – Представляем вашему вниманию Приказ «Об организации производственного контроля на опасных производственных объектах». На основании статьи 21 Закона Беларуси от 10 января 2000 г. №363-3 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах», утвержденных Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси 28.06.2000г. №11, приказываю:

Утвердить «Положение по организации и осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах (наименование организации)».

Назначить ответственным лицом за организацию производственного контроля на опасных производственных объектах (наименование организации) главного инженера (Ф.И.О.).

Назначить ответственным лицом, осуществляющим производственный контроль за промышленной безопасностью котельной, работающей на газу, главного энергетика (Ф.И.О.)

Назначить ответственным лицом, осуществляющим производственный контроль за промышленной безопасностью производственной площади с площадкой козлового крана на промышленной зоне (наименование организации), главного механика (Ф.И.О.).

Специалисту по кадрам (Ф.И.О.) ознакомить с настоящим приказом исполнителей под роспись с выдачей копии приказа.

Директор _______________ (Ф.И.О.)

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.

Видео

Другие статьи

Приказ о назначении ответственного за проверку

Голосование: . Приказ о назначении ответственного за проверку

Вот нашла. Приказ по основной деятельности. Форма стандартная
ООО ". "
Приказ
№ от
"О назначении ответственного лица за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий":


"На основании ст. 11, ст. 32 Федерального закона от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Санитарных правил 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», Постановления Правительства Москвы № 118 от 15.02.00 г. «О порядке организации и проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить ответственным за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил …
2. Разработать программу производственного контроля, включая и план профилактических мероприятий.
3. Заключить договор с аккредитованной лабораторией для проведения лабораторно-инструментальных исследований и измерений для целей производственного контроля"
Я в этом не специалист, так что формулировки и ссылки на нормативные документы ставьте свои.
вот еще:

Документом, регламентирующим порядок подготовки и аттестации в области промышленной безопасности, является Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору РД 03-19-2007. Согласно которому:
1. Подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности проводится в объеме, соответствующем должностным обязанностям.
2. При аттестации по вопросам безопасности может проводиться проверка знаний:
А) общих требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
Б) требований промышленной безопасности по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого, установленным в нормативных правовых актах и нормативно-технических документах;
В) требований экологической безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
3. Аттестации специалистов по вопросам безопасности предшествует их подготовка по учебным программам, разработанным с учетом типовых программ, утверждаемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Учебные программы подготовки, должны быть согласованы с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору или ее территориальными органами.
Смотрите Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 декабря 2006 года N 1155 "Об утверждении Типовой программы по курсу "Промышленная, экологическая, энергетическая безопасность, безопасность гидротехнических сооружений" для предаттестационной подготовки руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому технологическому и атомному надзору".
Смотрите так же и Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору РД 03-20-2007.
У кого есть вопросы, причем тут промышленная безопасность, прошу смотреть ст.3, п.2 ФЗ-116 "О промышленной безопасности ОПО" - чему должны соответствовать требования промышленной безопасности, а так же, Постановление Правительства №263 "Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности".

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Приказ об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности

Проект приказа о назначении лиц, ответственных за организацию производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах предприятий (АО-энерго) (приложение к типовому положению о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах предприятий АО-энерго (филиала) РАО "ЕЭС России")

Организационная структура производственного контроля промышленной безопасности опасных производственных объектов предприятий (АО-энерго) (приложение к типовому положению о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах предприятий АО-энерго (филиала) РАО "ЕЭС России")

Отчет по обученным в учебном центре должностным лицам и специалистам, назначенным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ответственными за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил (приложение к типовому договору о проведении обучения и аттестации должностных лиц и специалистов, занятых осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий)

ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве

Отчет учебного центра о прошедших обучение специалистах и должностных лицах, назначенных ответственными за осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (приложение к типовому договору о проведении обучения и аттестации должностных лиц и специалистов, занятых осуществлением производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий)

ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве

Журнал учета предписаний лица, ответственного за организацию производственного контроля на опасных производственных объектах предприятий (АО-энерго) (приложение к типовому положению о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах предприятий АО-энерго (филиала) РАО "ЕЭС России")

Отчет о выполнении предписаний лица, ответственного за организацию производственного контроля на опасных производственных объектах предприятий (АО-энерго) (приложение к типовому положению о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах предприятий АО-энерго (филиала) РАО "ЕЭС России")

Журнал учета дел об административных правонарушениях Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах (образец)

Приказ производственный контроль за соблюдением санитарных правил образец

2. Выходить на весенний лед нельзя ни в коем случае.

3. Нельзя становиться близко к обрывистым берегам.

4. Не сходите на плотины и запруды. Они могут.

Опоздание на работу из-за плохой погоды не может послужить поводом для штрафа. Впрочем, как и никакой другой проступок - по Трудовому кодексу Российской Федерации работодатель в принципе не имеет права штрафовать работника. Об этом напомнил.

По словам заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Григория Лекарева законопроект устанавливает возможность декларирования соответствия условий труда требованиям охраны труда на рабочих местах, на которых по результатам измерений условия.

Приложение 2
ПРИКАЗ
О назначении ответственных лиц за производственный контроль и санитарное состояние

В соответствии с требованиями ТК РФ и Санитарных правил "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" ( СП 1.1.1058-01 )

1. Назначить лиц, ответственных за проведение и исполнение Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:

Примечание. На должность ответственных за осуществление производственного контроля назначаются начальники (руководители) структурных подразделений.

2. Назначить лиц, ответственных за проведение административно-производственного контроля за соблюдением Программы производственного контроля и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в структурных подразделениях организации:

Должность ответственного лица

Ф.И.О. лица, ответственного за осуществление производственного контроля

Примечание. На должность ответственных за проведение административно-производственного контроля назначаются лица из числа заместителей главного инженера, начальников или специалистов службы (отдела) охраны труда организации.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного инженера организации (Ф.И.О.)

Директор организации _________________________ Ф.И.О.

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

1. ПЕРЕЧЕНЬ официально изданных правил

1. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. от 07.12.2011) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2. СП 1.1.1058-01. "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г.

3. СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. "Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21)

4. СанПиН 2.1.4.1074-01. "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 26.09.2001.

5. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 мая 2003 года.

6.Санитарные правила "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17 мая 2001 г.

7.Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике. СанПиН 2.2.2.1332-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28 мая 2003 года

2.ПЕРЕЧЕНЬработников «________________»на которых возложены функции по осуществлениюпроизводственного контроля.

1. Инженер по охране труда – ________________

2. Инженер – ___________________

3. Главный энергетик – ________________

4. Начальник электроцеха – ________________

от _______________ 2012 г. ______________

«Об обеспечении охраны труда, пожарной безопасности и производственной санитарии»

В целях соблюдения норм и правил по охране труда, пожарной безопасности и производственной санитарии

1. Назначить ответственным лицом за состояние охраны труда и производственной санитарии по предприятию в целом ____________________– инженера по охране труда.

2. Назначить ответственным лицом за безопасность электроустановок ________________________________.

3. Постоянный контроль за соблюдением правил по охране труда и санитарно – эпидемиологических норм и правил вести инженеру по охране труда ___________________________.

4. Постоянный контроль за соблюдением правил безопасности при эксплуатации электроустановок вести _____________________.

5. Создать комиссию по осуществлению производственного контроля. В состав комиссии включить следующих лиц:

6. Вышеперечисленным лицам необходимо:

- следить за исправностью электрооборудования. электроприборов, инструментов, состоянием санитарно – бытовых и производственных помещений;

- своевременно проводить инструктажи на рабочем месте;

- обучать работников безопасным методам труда;

- обеспечивать рабочие места предупредительными надписями, плакатами и инструкциями по охране труда;

- соблюдать и обеспечивать выполнение требований правил пожарной безопасности ППБ 01 – 03;

- соблюдать и обеспечивать выполнение санитарно – эпидемиологических норм и правил;

- участвовать в мероприятиях по предотвращению производственного травматизма;

- незамедлительно прекращать работу и отключать оборудование при возможном риске для здоровья людей и окружающей среды;

- своевременно расследовать несчастные случаи, связанные с производством.

7. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

ЗАО «________________» ______________

С приказом ознакомлены:

3. Переченьхимических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб

Инженер по охране труда _____________ / __________________

7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля

1. Форма «1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу во вредных и /или опасных условиях труда»;

2. Форма №7 – травматизм. «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях».

3. Журналы инструктажей (вводного, повторного, на рабочем месте).

4. Журнал регистрации инструкций по охране труда.

5. Списки должностей работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (1 раз в 2 года.)

8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор

1. Аварии на взрывопожароопасных объектах – аварийная остановка котла, нарушение обмуровки котла, порыв газопровода, утечки газа.

2. Разрушение большого количества ртутных ламп.

9. ПЛАНИРУЕМЫЙ СПИСОК контингентов работников, подлежащих медицинским осмотрамв 20__ г

Приказ №23 от 29 мая 2013г

Зав.школой _____________Громова Л.Е.

Приказ №23 от 29 мая 2013г.

Программа производственного контроля за качеством приготовленных блюд.

Содержание программы производственного контроля:

Перечень основных нормативных документов, определяющих санитарно-гигиенические нормы и правила при организации питания

РАЗДЕЛ2. Характеристика условий размещения объекта питания учреждения образования

Общие подходы к организации питания в образовательных учреждениях.

РАЗДЕЛ 3. Внутренние документы по организации производственного контроля

РАЗДЕЛ 4. Перечень объектов, подлежащих производственному контролю

РАЗДЕЛ 5 Перечень должностных лиц и работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке

РАЗДЕЛ 6 Устройство и оборудование обеденного зала.

РАЗДЕЛ 7 Требования к личной гигиене персонала пищеблока

РАЗДЕЛ 8 Условия реализации готовой продукции

РАЗДЕЛ 9 Организация контроля за питанием

РАЗДЕЛ 10 Организация производственного контроля

Перечень мероприятий, обеспечивающих безопасность реализующей продукции

РАЗДЕЛ 12 Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства и неисправностью оборудования объектов общественного питания

РАЗДЕЛ 13 Перечень форм учета и отчетности на объектах общественного питания

Перечень основных нормативных документов, определяющих санитарно-гигиенические нормы и правила при организации питания

Санитарные правила и нормы 2.4.4.25 99-10 Гигиенические требования к объектам общественного питания. (Приложение)

Характеристика условий размещения объекта питания учреждения образования

Общие подходы к организации питания в

В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», руководители образовательных учреждений, независимо от формы собственности, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль, в частности при организации питания детей, информировать органы роспотребнадзора об аварийных ситуациях и нарушениях технологического процесса, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию на объекте, осуществлять гигиеническое обучение работников, иметь в наличии санитарные правила.

Статьей 17 указанного Закона определено, что при организации питания в специально оборудованных местах, в образовательных, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, при реализации, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний должны выполняться санитарные правила и обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека

На ассортимент реализуемой буфетной продукции, с учетом производственных возможностей и технологического оснащения пищеблока, должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение территориального центра роспотребнадзора.

При организации питания детей необходимо пользоваться 24-х дневным меню. Перспективное меню подлежит согласованию с территориальными учреждениями роспотребнадзора. Перспективное меню в учреждениях интернатного типа также должно быть утверждено в роспотребнадзоре. Меню должно включать натуральные продукты, разнообразные мясные, рыбные, кисломолочные продукты, натуральные соки, свежие фрукты и овощи.

В питании детей и подростков организованных коллективов должны использоваться продукты, обогащенные микронутриентами, а также йодированная соль.

С учетом трудностей, возникающих при организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах, ростом цен на продовольственные товары допускается реализация специальных рационов завтраков, обедов с неполным набором блюд, уменьшенными объемами порций первого блюда и гарнира (до 200-250 гр.), сокращенной нормой масла на подлив.

Внутренние документы по организации производственного контроля

Перечень должностных лиц, ответственных за проведение производственного технологического контроля.

На пищеблоке должна быть следующая документация:

1. Журнал бракеража готовой продукции.

2 Журнал учета состояния здоровья работников пищеблока (с включением в него данных осмотра на наличие гнойничковых заболеваний, сведений об отсутствии острых

кишечных заболеваний, ангин, нахождением сотрудников на листке временной нетрудоспособности);

3. Перспективное меню, ежедневное меню, технологические карты.

4. Медицинские книжки работников пищеблока

5. Журнал регистрации вводного инструктажа на рабочем месте.

6. Журнал контроля за работой технологического и холодильного оборудования;

7.Журнал учета аварийных ситуаций (на системах энергоснабжения, водоснабжения, канализации);

Перечень объектов, подлежащих производственному контролю

рабочее место раздатчицы.

Перечень должностных лиц и работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке

последнего гигиенического обучения

Устройство и оборудование обеденного зала.

Помещение обеденного зала оборудовано системой внутреннего водопровода и канализации. Качество воды в системах водоснабжения должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения. Количество воды должно полностью обеспечивать потребности пищеблока. Горячая и холодная вода подводится ко всем ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей. Температура в точке разбора воды должна быть не ниже 65 градусов. При отсутствии горячей или холодной водыпищеблок приостанавливает свою работу .

О всех аварийных ситуациях, могущих привести к осложнениям санитарно-эпидемиологической обстановки на объекте, (отключение электроэнергии, отсутствие воды, порывы на канализационной системе, выход из строя технологического и холодильного оборудования и т.п.) незамедлительно сообщается в территориальный центр роспотребнадзора.

Помещение обеденного зала столовой и пищеблока должны содержаться в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств: мытье полов, протирание мебели, удаление паутины, пыли; еженедельно должно проводиться мытье стен, очистка стекол от пыли и т.п. с применением моющих средств. Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция всех помещений, оборудования и инвентаря. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений. Для уборки производственных, складских и вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах. Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную окраску и храниться отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте. Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест – работниками на рабочем месте.

Режим мытья посуды и использование моющих и дезинфицирующих средств должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

Требования к личной гигиене персонала пищеблока

Лица, поступающие на работу на пищеблок, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры и обследования, согласно действующих приказов и инструкций, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. Руководитель учреждения обязан обеспечить условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

Лица, отказывающиеся от прохождения осмотров, к работе не допускаются.

На каждого работника заводится личная медицинская книжка (с фотографией гражданина), в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Работники пищеблока обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

при изготовлении блюд снимать ювелирные изделия, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;

не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Все работники пищеблока перед началом смены должны быть осмотрены медицинским работником на наличие гнойничковых заболеваний и катаральных явлений. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи и больные от работы отстраняются. Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы.

Условия реализации готовой продукции

Выдача готовой пищи детям осуществляется только после снятия пробы начальником лагеря (образовательного учреждения). Пробу снимают за 15-20 минут до раздачи непосредственно из привезённой емкостей.

В бракеражном журнале дается оценка каждого блюда и отметка о разрешении на выдачу. Пищу готовят на каждый прием и реализуют в течение одного часа. При нарушении технологии приготовления и в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

Результаты бракеража отражаются в бракеражном журнале.

Рекомендуемая форма 2

Журнал бракеража готовой продукции

В состав бракеражной комиссии входят: представитель администрации школы(нач.лагеря), ответственный за раздачу питания. Реализация готовых блюд и изделий без бракеража категорически запрещается.

Методика органолептической оценки пищи

Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов пищи. Осмотр лучше проводить при дневном освещении. Осмотром определяют внешний вид пищи, ее цвет.

Затем определяют запах пищи. Этот показатель особенно важен, т.к. с помощью обоняния можно установить тончайшие изменения в запахе пищевых продуктов, особенно в мясе и рыбе, связанные с начальными явлениями порчи, когда другими способами эти изменения установить не удается. Запах следует определять при той температуре, при которой употребляются блюда. Лучше всего запах определяется при задержке дыхания.

Для обозначения запаха пользуются эпитетами: чистый, свежий, ароматный, пряный, молочнокислый, пригорелый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый. Специфический запах обозначается как: селедочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.д.

При помощи органов осязания определяется консистенция продуктов. Наибольшей чувствительностью обладают кончики пальцев, а также язык, небо и зубы. В процессе прожевывания пищи определяют ее жесткость, сочность, нежность. Осязательными ощущениями, особенно языка, обусловлено восприятие маслянистости, клейкости, мучнистости, липкости, крупнозернистости, рассыпчатости и т.д.

Вкус пищи, как и запах, следует устанавливать, при характерной для неё температуре. Основные вкусовые ощущения: кислый, сладкий, горький, соленый. Наибольшей чувствительностью к сладкому и соленому обладает кончик языка, к горькому - область его корня, к кислому – края.

При снятии пробы необходимо выполнить некоторые правила предосторожности: из сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде; вкусовая

проба не производится в случае обнаружения признаков разложения в виде неприятного запаха, а также в случае подозрения, что данный продукт был причиной отравления.

Органолептическая оценка первых блюд

Для органолептического исследования первое блюдо тщательно перемешивается в термосе и берется в небольшом количестве на тарелку. Отмечают внешний вид и цвет блюда, по которым можно судить о соблюдении технологии его приготовления. Например, буровато – коричневая окраска борща может быть результатом неправильного тушения свеклы. Следует обращать внимание на качество обработки сырья: тщательность очистки овощей, наличие посторонних примесей и загрязненности.

При оценке внешнего вида супов и борщей проверяют форму нарезки овощей и других компонентов, сохранение ее в процессе варки (не должно быть помятых, утративших форму и сильно разваренных овощей и других продуктов). Целесообразно сравнивать набор кореньев и овощей, увиденных при просмотре плотной части первого блюда, с рецептурой по раскладке.

При органолептической оценке обращают внимание на прозрачность супов и бульонов, особенно изготовляемых из мяса и рыбы.

Недоброкачественные мясо и рыба дают мутные бульоны, капли жира имеют мелкодисперсный характер и на поверхности не образуют жирных янтарных пленок.

При проверке пюреобразных супов пробу сливают тонкой струйкой из ложки в тарелку, отмечая густоту, однородность консистенции, наличие не протертых частиц. Суп- пюре должен быть однородным по всей массе, без отслаивания жидкости на его поверхности.

При определении вкуса и запаха отмечают, обладает ли блюдо присущим ему вкусом, нет ли постороннего привкуса и запаха, наличия горечи, несвойственной свежеприготовленному блюду кислотности, недосоленности, пересола. У заправочных и прозрачных супов в начале пробуют жидкую часть, обращая внимание на аромат и вкус. Если первое блюдо заправляется сметаной, то вначале его пробуют без сметаны.

В детском учреждении не должны разрешаться блюда с привкусом сырой и подгоревшей муки, с недоваренными или сильно переваренными продуктами, комками заварившейся муки, резкой кислотностью, пересолом и др.

Органолептическая оценка вторых блюд

В блюдах, отпускаемых с гарниром и соусом, все составные части оцениваются отдельно. Оценка соусных блюд (гуляш, рагу) дается общая.

При внешнем осмотре блюд обращают внимание на характер нарезки кусков мяса (поперек или вдоль волокон), равномерность порционирования, цвет поверхности, наличие поджаренной корочки с обеих сторон изделия, толщину слоя панировки. В изделиях из мяса и рыбы цвет определяют как на поверхности, так и на разрезе, что позволяет выявить нарушения в технологии приготовления блюда. Так, заветренная поверхность отварных мясных продуктов свидетельствует о длительном хранении их без бульона; розовато- красный цвет на разрезе котлеты говорит о недостаточной их прожаренности или нарушении сроков хранения котлетного мяса.

Важным показателем, дающим представление о степени готовности блюда и отчасти о соблюдении рецептуры при его изготовлении, является консистенция блюда (например, мажущая консистенция изделий из рубленого мяса указывает на добавление в фарш избыточного количества хлеба). Степень готовности и консистенцию мясопродуктов, птицы и рыбы определяют проколом поварской иглой или деревянной шпилькой, которые должны легко входить в толщу готового продукта.

При определении вкуса и запаха блюд обращают внимание на наличие специфических запахов. Особенно это важно для рыбы, которая легко приобретает посторонние запахи из окружающей среды. Вареная рыба должна иметь вкус, характерный для данного ее вида с хорошо выраженным привкусом овощей и пряностей, а жареная - приятный слегка заметный привкус свежего жира, на котором ее жарили. Она должна быть мягкой, сочной, не крошащейся, сохраняющей форму нарезки.

Мясо птицы должно быть мягким, сочным и легко отделяться от костей.

При наличии крупяных и мучных или овощных гарниров проверяют также их консистенцию. В рассыпчатых кашах хорошо набухшие зерна должны отделяться друг от друга. Распределяя кашу тонким слоем на тарелке, проверяют присутствие в ней необрушенных зерен, посторонних примесей, комков. При оценке консистенции каши ее сравнивают с запланированной по меню- раскладке, что позволяет выявить недовложение.

Макаронные изделия, если они сварены правильно, должны быть мягкие и легко отделяться друг от друга, не склеиваясь, свисать с ребра вилки или ложки. Биточки и котлеты из круп должны сохранять форму после жарки.

При оценке овощных гарниров обращают внимание на качество очистки овощей и картофеля, на консистенцию блюд, их внешний вид, цвет. Так, если картофельное пюре разжижено и имеет синеватый оттенок, следует поинтересоваться качеством исходного картофеля, процентом отхода, закладкой и выходом, обратить внимание на наличие в рецептуре молока и жира. При подозрении на несоответствие рецептуре - блюдо направляется на анализ в лабораторию.

Консистенцию соусов определяют, сливая их тонкой струйкой из ложки в тарелку. Если в состав соуса входят пассированные коренья, лук, их отделяют и проверяют состав, форму нарезки, консистенцию. Обязательно обращают внимание на цвет соуса. Если в него входят томат и жир или сметана, то соус должен быть приятного янтарного цвета. Плохо приготовленный соус, с частичками обгоревшего лука имеет серый цвет, горьковато- неприятный вкус. Блюдо, политое таким соусом, не вызывает у ребенка аппетита, снижает вкусовые достоинства пищи, а следовательно её усвоение.

Ежедневно должна оставляться суточная проба готовой продукции. Отбор и хранение суточных проб проводится медицинским работником, при его отсутствии в школе суточную пробу отбирает зав. производством или ответственный за питание. Пробу следует отбирать в промаркированную, стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарнир отбирают в отдельную посуду). Оставляются пробы всех готовых кулинарных изделий, кроме хлеба, мучных изделий, чая, фруктов. Пробы хранятся в специально отведенном холодильнике при температуре +2+6 в течение суток.

Организация контроля за питанием

Руководитель образовательного учреждения обеспечивает:

наличие санитарных правил;

выполнение требований санитарных правил работником обеденного зала;

должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;

организацию производственного контроля;

прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

наличие медицинских книжек ;

своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

выполнение постановлений и предписаний распотребнадзора;

наличие санитарного журнала установленной формы;

ежедневное ведение необходимой документации;

условия труда работников в соответствии с действующим законодательством и санитарными правилами;

организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования;

наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их систематическое пополнение;

организацию санитарно-просветительной работы с персоналом, путем проведения семинаров, бесед, лекций.

Надзор за соблюдением санитарных правил и организацией питания в плановом порядке с использованием лабораторных методов осуществляет роспотребнадзор

Периодический контроль за организацией питания в летнем оздоровительном лагере осуществляет начальник лагеря, на которого этот раздел работы возложен должностными инструкциями.

Организация производственного контроля

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания оказываемой услуги по организации питания путем должного выполнения санитарных правил.

Объектом производственного контроля является помещение обеденного зала, готовая продукция.

Производственный контроль включает :

наличие санитарных правил;

организацию медицинских осмотров, профессиональной, гигиенической подготовки и аттестации работников пищеблока;

контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов;

ведение учета и отчетности;

своевременное информирование органов местного самоуправления, учреждений госсанэпидслужбы об аварийных ситуациях, нарушениях технологических

процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию на объекте;

визуальный контроль специально уполномоченными работниками учреждения за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Приказом по учреждению назначается лицо (лица) ответственные за производственный контроль (в целом или за отдельные его элементы).

Программа (план) производственного контроля составляется руководителем учреждения. Программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-082.4.5.2409-08.

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются учреждением, на которое возлагается ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.

производственного контроля организации питания обучающихся.

Перечень мероприятий, обеспечивающих безопасность реализующей продукции

Соблюдение требований санитарных норм и правил на этапах выдачи продукции и утилизации отходов производства.

Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима при эксплуатации оборудования, вспомогательных материалов, посуды, инвентаря в объектах общественного питания.

Соблюдение санитарных норм и правил при уборке помещений объекта общественного питания.

Своевременное проведение медицинских осмотров персонала объектов общественного питания.

Гигиеническое обучение персонала.

Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства и неисправностью оборудования объектов общественного питания

Прекращение подачи электроэнергии.

Возникновение очага возгорания и др.

Рабочая программа Дисциплина: Гигиена питания Код дисциплины Образовательная программа основного общего образования Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

приготовленныеблюда. сервировать стол; соблюдать правила этикета за. содержания основных содержательных программ. в зависимости от. приказ № 208\1 «Об утверждении учебного от29 августа. 3.4. Осуществляет контрользакачеством образовательного процесса.

Структура образовательной программы 21 Раздел Планируемые результаты освоения образовательной программы общего образования 22

Контрольза состоянием системы условий будет осуществляться через: - план внутришкольного контроля ; - программу внутришкольного мониторинга; - приказы. в производственной. качеств. Нормативно-правовые документы. Федеральный закон от29. (приготовление пищи.

Методические рекомендации по апробации сетевых образовательных программ г. Пятигорск

промежуточного и итогового контролякачества освоения программы (модуля); анкетирование обучающихся, преподавателей и мастеров производственного обучения в процессе. ; - Требованиями ФГОС НПО/СПО; - Приказом МО РФ от29 октября 2001 г. N 3477 «Об.

Приказот 2014 г. План работы муниципальной бюджетной образовательной организации Карсунской средней общеобразовательной школы