Руководства, Инструкции, Бланки

как составить характеристику предприятия образец img-1

как составить характеристику предприятия образец

Рейтинг: 4.6/5.0 (1821 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Общая характеристика предприятия

Общая характеристика предприятия

Общая характеристика предприятия обычно является первым параграфом аналитической или практической главы диплома или курсовой. Общая характеристика предприятия содержит в себе краткое описание предприятия, его структуру и описание деятельности предприятия.

Общая характеристика предприятия - основные элементы

В параграфе Общая характеристика предприятия анализируется общее состояние дел и организационная структура предприятия. Анализ необходимо начинать с формулировки характеристики хозяйствующей единицы, включающую:

  • краткую историческую справку о создании организации, установление правового статуса, т.е. организационно-правовой формы ее в зависимости от форм собственности (государственная, муниципальная, частная, индивидуальная, семейная, смешанная, общество с ограниченной ответственностью, акционерные общества закрытого и открытого типа, объединения предприятий, их филиалы и представительства, предприятия, созданные на основе аренды и выкупа имущества трудовым коллективом и др.);
  • анализ всех видов деятельности, необходимых для функционирования организации;
  • описание целей, масштаба и основного вида деятельности организации с учетом характеристики и факторов внешней среды, в которой она действует, специфику выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
Общая характеристика предприятия структурно включает в себя три элемента: описание предприятия и его организационно-правовой формы; анализ специфики деятельности, ассортимента продукции или услуг; организационную структуру предприятия и функции подразделений.

Следует учитывать, что такая структура параграфа характерна для работ с серьезной аналитической частью, когда в отдельных параграфах анализируется финансово-хозяйственная деятельность предприятия в соответствии с темой работы.

В то же время, например, в работах по менеджменту или маркетингу в общую характеристику предприятия следует включать основные экономические показатели деятельности предприятия, финансовые результаты и т.п.

Отдельные направления экономических дисциплин или специфические темы могут требовать включения в данный параграф характеристики отдельных процессов, относящихся к теме работы, например, дипломные работы по товароведению должны включать описание системы товароведческого учета в рамках параграфа "Общая характеристика предприятия".

Общая характеристика предприятия может также включать описание основных подсистем, которые существуют в компании.

В связи с этим следует иметь ввиду, что современное предприятие является сложной системой, обладающей многочисленными переплетенными подсистемами и каналами информационно-аналитических, административно-управленческих, материально-финансовых, производственно-технологических потоков.

С целью выявления факторов, мешающих взаимодействию подсистем и каналов, рекомендуется выполнять анализ всех подсистем в комплексе. Информацию для проведения такого анализа находят в таких документах как Устав, Учредительный договор, Положения и др. в которых описываются процедуры прохождения информационно-аналитических, административно-управленческих, материально-финансовых, производственно-технологических потоков.

Основными типами подсистем предприятия являются:

  • информационно-аналитическая, собирающая и обрабатывающая информацию, полезную для успешного функционирования предприятия: маркетинговая, исследовательская, планово-экономическая, информационная, бухгалтерская;
  • административно-управленческая, обеспечивающая управление и координацию различных подсистем: координации и регламента, стимулирования, продвижения;
  • производственно-технологическая, обеспечивающая освоение новых технологий и успешное техническое функционирование производства: технологическая, производственная, опытных разработок;
  • материально-финансовая, обеспечивающая функционирование материально - финансовых потоков: продаж, закупок, складская, финансовая.
Общая характеристика стратегии предприятия

Рассматривая стратегию развития предприятия, целесообразно учитывать влияние внешнего окружения (тенденции изменения технологий, запросов и мотиваций потребителей и пр.) в целях адаптации фирмы к меняющимся рыночным ситуациям путем разработки комплекса маркетинга, включающего товарную, ценовую, сбытовую и сервисную политику. В связи с этим, общая характеристика предприятия должна содержать характеристику развития предприятия с точки зрения стадии жизненного цикла, на которой находится предприятие.

Жизненный цикл большинства организационных структур управления состоит из стадий: зарождения, роста, зрелости, упадка и/или "омоложения".

Каждой стадии жизненного цикла соответствуют свои особенности, которые необходимо учитывать. К таким особенностям относятся: функциональные приоритеты, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), производство, маркетинг, распространение продукции, политика работы с кадрами, финансовая политика, стандарты и контроль.

При смене стадии развития они должны меняться. Если это не происходит, то можно ожидать ухудшения эффективности работы и финансовых показателей предприятия. Общая характеристика предприятия должна содержать описание данного аспекта применительно к рассматриваемому предприятию.

Общая характеристика организационной структуры предприятия

Эффективность работы предприятия существенно зависит от формы организационной структуры, выбранной для управления им. Поэтому организационная структура управления должна соответствовать конкретному объекту управления (предприятию), его целям и условиям. Для существования организационной структуры управления необходимо:

  1. разделение и кооперация общественного труда;
  2. обособление звеньев (органов) управления по функциям управления, необходимых для достижения цели системы;
  3. наличие отношений по управлению, реализующих связи различного характера (координации, субординации) между выделенными звеньями и ступенями управления.

В рамках структуры управления протекает управленческий процесс (движение информации и принятие управленческих решений), между участниками которого распределены задачи и функции управления, а следовательно, - права и ответственность за их выполнение.

Организационная структура управления предприятием есть средство для достижения поставленных целей и задач. Работа над структурой должна начинаться с установления целей и стратегии. Структура следует за стратегией, определяется ею, т.е. структура меняется тогда, когда меняется стратегия.

В параграфе общая характеристика предприятия необходимо привести схему существующей организационной структуры управления рассматриваемого объекта, описать функциональные обязанности основных звеньев управления, определить показатели эффективности организационной структуры, определить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, оценить квалификационный уровень персонала и изменения в его составе, определить динамику показателей причин текучести кадров, определить эффективность системы управления.

Персонал предприятия подразделяется на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру персонала предприятия. Это также необходимо отразить в рамках параграфа общая характеристика предприятия.

В заключение общей характеристики должно быть отмечено, удовлетворяет или не удовлетворяет (с указанием причины) существующая организационная структура управления деятельности данного объекта. Если нет, то в дипломе или курсовой работе в качестве одного из мероприятий по совершенствованию эффективности деятельности предприятия разрабатывается и предлагается реорганизация структуры управления, которая должна соответствовать целям управления.

Совершенствование структур управления может идти по трем основным направлениям:

  • совершенствование механистических структур за счет внутренних сокращений или изменений, которые осуществляются путем объединения, разделения, переподчинения, ликвидации звеньев, сокращения числа уровней управления;
  • создание комплексной структуры через включение органических структур (венчуров, инновационных отделов, блока развития и т.д.) в существующую механистическую. Это направление является основным условием обеспечения эффективности структур управления в переходный период;
  • замена структур механистического типа на адаптивные. Этот радикальный путь реорганизации структур требует не только наличие сильного лидера с командой единомышленников, но и сильной организационной культуры.

Если же предложение по реорганизации структуры управления не выносится в качестве самостоятельного мероприятия, то общая характеристика предприятия в этом случае должна также содержать краткое обоснование выбранного пути совершенствования организационной структуры. Сделать это можно в виде тезиса.

Кроме того, с целью определения оценки эффективности предлагаемой системы управления можно сделать сравнительный анализ существующей и предлагаемой организационных структур. Для предлагаемой структуры управления необходимо рассчитать основные показатели ее эффективности и сравнить их с существующим вариантом. В качестве критериев эффективности могут быть приняты - срок окупаемости затрат, размеры прироста доходов, минимум текущих затрат, максимум прибыли, минимизация издержек на выпуск продукции за счет затрат на рабочую силу и др.

Но данный аспект целесообразнее не включать в общую характеристику предприятия, а выдвигать в качестве отдельного мероприятия.

#3 Оля
3.06.2013 - 22:22

Хэлп ми плиз. уже не знаю куда обратиться. для главы нужно 30 листов, а я уже вроде всё что можно было вставить вставила..по предприятию мало находится информации, очень. что можно в характеристику ещё добавить,помимо,грубо говоря, теории которую я взяла здесь и небольшой информации по предприятию .

Андрей Нестеров
Анализ предмета исследования в соответствии с темой.

#4 Оля
3.06.2013 - 22:43

первая часть главы характеристика и основные технико-экономические показатели ОАО "ПОЛИЭФ" и вторая часть главы анализ эффективности транспортной логистики на примере ОАО "ПОЛИЭФ"

Андрей Нестеров
Тогда следует добавить анализ проблем в системе логистике, для устранения которых будут разработаны мероприятия в третьей главе.

#5 Оля
3.06.2013 - 23:13

Другие статьи

ИСК в СУД

Характеристика предприятия образец для отчета по практике

Читайте также:

П осле прохождения производственной или преддипломной практики обязательным является написание отчета, а к нему, в свою очередь, в непременно должна прилагаться характеристика студента. Составляют ее на предприятии, где практикуется будущий специалист, и делать это должен руководитель практики. Но он зачастую поручает студенту самому написать характеристику и ограничивается исключительно подписью. Перед студентом встает ряд вопросов: что же написать в этом документе, как его верно оформить. Итак, давайте попробуем разобраться, что должна содержать характеристика с места прохождения практики и каковы основные правила ее оформления.

Примеры характеристик к отчету по практике: Вам также будет полезно почитать:

В самом начале следует указать данные об организации, в которую был направлен студент для прохождения практики: название, адрес, телефоны. Эта информация должна быть юридически достоверной. Затем следует указать, на кого составлена эта характеристика (все данные о студенте – ФИО, курс, факультет). Здесь же можно указать сроки прохождения практики.

Далее следует описать должностные обязанности, которые были возложены на студента. Надо достоверно изложить, чем он занимался в течение нескольких недель. То есть какие задачи ставились перед практикантом, насколько компетентно он выполнял их. Остановитесь подробно на его профессиональных качествах. Также можно оценить способности студента, проявленные при анализе работы предприятия.

После этого надо дать оценку знаниям, которые были приобретены в вузе за годы учебы, и практическим навыкам, которые студенту удалось освоить во время практики. В этом пункте надо подробно рассказать, как во время выполнения задач, поставленных перед студентом на предприятии, он применял знания, полученные в вузе. Можно указать, какие новые навыки получил студент в ходе практики, как они были оценены. Это может быть, например, благодарность, выраженная профсоюзом за помощь в организации какого-нибудь торжественного мероприятия. Надо подробно описать все плюсы. А вот на минусах не надо останавливаться вообще. Помните, что характеристика должна содержать положительные отзывы, это своего рода реклама для будущего специалиста. Безусловно, отрицательные моменты могут быть освещены, но это бывает крайне редко, и обычно делается по указанию руководства.

Не будет лишним и упоминание о личных качествах практиканта.

Обязательно надо отметить пунктуальность, вежливость, умение работать в коллективе.

В конце следует оценка за практику, печать предприятия, дата и подпись, которая в обязательном порядке должна быть заверена в отделе кадров.

Образец содержания отчета по практике

Отчет по производственной практике должен отражать полное содержание всего периода проведенного студентом на предприятии, и соответствовать теме утвержденной куратором. Оформление отчета должно удовлетворять требованиям.

Сам отчет должен состоять из следующих разделов:

  • Введение. В нем отражаются цели и задачи практики, и дается краткая характеристика организации.
  • Основная часть. В ней должна раскрываться тема, над которой работал студент во время прохождения практики, ее теоретические и практические аспекты.
  • Заключение. В нем подводятся итоги практики в целом, формулируются основные выводы, а еще лучше - замечания, рекомендации и рациональные предложения по организации практики.
  • Приложения. Это могут быть схемы, диаграммы, таблицы, фотоматериалы, заполненные формы документов по определенной теме.

    Раскрывая содержание темы, непосредственно, в основной части работы, требуется использовать не только нормативную базу работы организации, но и примеры из конкретных ситуаций. Также в основную часть должны войти аналитические описания процесса работы предприятия. Помимо этого, основная часть должна включать в себя описание выполнения индивидуального задания и выводы сделанные в процессе его выполнения. Далее следует заключение, в котором надо дать оценку общей работе предприятия, и обосновать выводы сделанные за время прохождения практики.

    Техническое" />
    1. Титульный лист. Он, традиционно, оформляется по установленному образцу.
    2. Отчет нумеруется, то есть на каждой странице, без исключения, ставится порядковый номер.
    3. Номера страниц пишутся арабскими цифрами и ставятся в середине верхнего поля страницы, без точки.
    4. Заголовки всех структурных элементов работы, таких как содержание, введение, название главы, заключение, перечень материалов, приложение, печатаются заглавными буквами и выделяются, цветом или курсивом.
    5. Введение, главы, заключение и перечень материалов начинаются с новой страницы.
    1. Формат страниц А4.
    2. Размеры полей:
    3. верхнее - 25 мм
    4. нижнее - 25 мм
    5. правое - 15 мм
    6. левое - 30 мм
    7. Гарнитура Таймс.
    8. Кегль - 14.
    9. Межстрочный интервал - 1,5 мм.
    10. Абзац - 1, 25 мм.

    При написании отчета по производственной практике, должен соответствовать заданным требованиям. Также к нему должен прилагаться дневник прохождения практики, и отзыв с предприятия за подписью специалиста курировавшего работу студента на предприятии. Только при соблюдении все этих требований отчет будет принят преподавателем.

    Отчёт по практике эколога

    Эколог это научный сотрудник или представитель организации, который призван создавать проекты и программы, способствующие сохранению окружающей среды. В настоящее время пришло общественное осознание значимости усилий по сохранению и приумножению природных ресурсов.

    Отчёт по практике в поликлинике Должностная инструкция работника склада

    Должностная инструкция работкника склада - один из первых документов, который необходимо изучить будущему специалисту.

    Отчет по практике: Общая характеристика организации

    НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

    Факультет Экономики Менеджмента и Инноваций

    Нижний Новгород 2008 г.

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН ПРОХОЖДЕНИЯ

    1. Основные вопросы

    Подлежащие разработке закрепление и углубление знаний студентов по изученным дисциплинам. Изучение производственной деятельности конкретного предприятия. Ознакомление с содержанием и характером работ менеджеров начального и среднего звена.

    2. Место прохождения практики (наименование предприятия, его адрес, телефон)

    ООО «Мобайл Груп» 603005 г. Н. Новгород, ул. Варварская, 7, офис 35 т. (8312)4371155

    3. Выполняемая студентом работа на предприятии (в организации)

    Изучение организационно-правовой формы организации, взаимосвязи отделов. Изучение ключевых организационных функций. Изучение основных изучений работы. Изучение работы кадрового агентства.

    4. Оценка практики (деятельности студента) руководителем практики от предприятия (организации)_________

    Руководитель от предприятия ________________ ( Матюхин С.Н. )

    5. Время прохождения практики

    6. Дата выдачи индивидуального плана______25.05.2008______

    Руководитель от кафедры “Менеджмент” (Святов В.В.)

    Индивидуальный план принял к исполнению

    Студент ___________________________ ( Матюхин А.С. )

    Отчет по практике

    Отчет по практике – это практическая научно –исследовательская работа. Представляет собой свод практических знаний полученных непосредственно на объекте практики (в организации). Целью прохождения практики является самостоятельное, практическое исследование, приобретение на практике практических знаний и закрепление теоретического материала. Отчет по практике, как научно-исследовательскую работу можно классифицировать на: ознакомительную или учебную, производственную, преддипломную .

    Научно исследовательскую работу в виде отчета по практике пишут несколько раз во время всего периода обучения, на 2 курсе это учетно-ознакомительная практика, на 3-4 курсе – студенты проходят производственную практику или преддипломную, если речь идет о дипломе бакалавра. И на 4-5 курсе преддипломную. Последняя является базой для накопления материала и подготовкой к дипломному проекту.

    Задание на отчет по практике выдается на кафедре вашего учебного заведения, также индивидуальное задание на практику согласовывается с преподавателем, который будет проверять научно-исследовательскую работу.

    Студент направляется на практику от учебного заведения, а также может самостоятельно выбрать место прохождения практики (по месту работы). При этом написав соответствующее заявление на кафедру вуза

    Целью прохождения практики является самостоятельное, практическое исследование, приобретение на практике практических знаний и закрепление теоретического материала.

    Стадии подготовки и прохождения практики:

    1. Сходить на кафедру и получить у методиста задание и методические указания по практике. Материал для прохождение практики- это: методические указания, бланки: дневник по прохождению практики, бланк для отзыва-характеристики, бланк с индивидуальным заданием, которое нужно согласовать с преподавателем по практике, направление на практику с кафедры в организацию.

    2. В ходе прохождения практики студент приобретает практические знания и закрепляет теоретический материал, полученный ранее в ходе обучения.

    3. На практике в организации студент знакомится с: общей организацией работы предприятия, при этом изучая, вид деятельности, цели, задачи, производимую продукцию или услуги, изучает организационную структуру, проводит анализ основных финансовых показателей, далее согласно индивидуальному заданию, выданного преподавателем проводит анализ конкретного объекта или нескольких объектов.

    4. В заключении студент дает рекомендации или определяет пути решения проблем организации по индивидуальному заданию или в целом по организации.

    5. В конце практики студент должен собрать всю полученную информацию во время прохождения практики и написать отчет. Пример отчета

    6. Далее заполнить бланк дневника Пример дневника

    7. Руководитель подразделения на предприятии, в котором студент проходил практику, должен написать отзыв-характеристику на бланке, выданном в учебном заведении, скрепить отзыв своей подписью и печатью организации. Отзыв - характеристика является обязательным приложением к отчету по практике. Отзыв, как правило, содержит: общую оценку работы студента при прохождении практики, оценку проявленных знаний и умений, деловых качеств, соблюдение трудовой дисциплины. Пример отзыв-характеристика

    8. Сдать отчет на кафедру преподавателю.

    9. Подготовится к защите. защитить отчет и получить оценку.

    Отчеты по практике - примеры, образцы, по производственной, учебной, преддипломной

    После прохождения любого типа студенческой практики (учебной, производственной, преддипломной) требуется составить отчёт. Этот документ будет подтверждением практической работы студента и основой формирования оценки за практику. Обычно, чтобы составить отчёт по практике, требуется собрать и проанализировать информацию о предприятии, рассмотреть структуру и распорядок работы организации, в которой проходится практика, составить календарный план и описать свою практическую деятельность.

    Прежде чем приступить к написанию отчета, следует внимательно ознакомиться с собранной информацией.

  • Как составить характеристику рабочего места - образец?

    Как составить характеристику рабочего места - образец?

    Характеристика рабочего места— понятие неофициальное, но имеющее определенную востребованность в кадровом менеджменте российских предприятий. Рассмотрим, в какой структуре она может понадобиться, в нашей статье.

    Для чего нужна характеристика условий труда на рабочем месте

    Характеристика рабочего места — понятие, которое не закреплено на уровне федеральных НПА, но довольно часто используется в отраслевых и региональных нормативных актах.

    Так, например, в п. 4.2.2 постановления Главного государственного врача РФ от 04.04.2003 № 32, установившего санитарные правила грузоперевозок на железных дорогах, указано, что в процессе организации рабочих мест должен оформляться проект организации труда, в структуру которого включается характеристика рабочего места .

    В другом документе, распоряжении департамента здравоохранения Тюменской области от 04.06.2012 № 7/33, говорится, что характеристика рабочего места должна фиксироваться в отчетах медицинских специалистов о своей работе, которые рассматриваются аттестационной комиссией, устанавливающей квалификационные категории.

    Вместе с тем требования к такому документу, как характеристика рабочего места, не закреплены ни в одном НПА. Так что конкретный формат данного документа должен разрабатываться исходя из актуальных задач, стоящих перед сотрудником организации, отвечающим за кадровый документооборот.

    В структуре характеристики рабочих мест разумно фиксировать следующие параметры:

    • комплектность, оснащенность рабочего места;
    • показатели освещенности, уровня шума и иные физические характеристики помещения, в котором располагается рабочее место;
    • специфику трудовой функции, выполняемой сотрудниками на рабочем месте.

    В некоторых случаях документы, имеющие отношение к характеристике рабочих мест, требуются для последующего предоставления во ВТЭК (врачебно-трудовую экспертную комиссию), которая устанавливает группы нетрудоспособности для граждан.

    Что представляет собой характеристика рабочего места для ВТЭК

    В данном вопросе нередко допускается путаница. Правильнее говорить, что в адрес ВТЭК предоставляется не характеристика рабочего места, а информация о сотруднике, который работает на предприятии. Форма соответствующего документа также официально не утверждена, и компания-работодатель может разработать ее самостоятельно.

    В характеристике сотрудника для ВТЭК чаще всего указывается:

    • наименование компании-работодателя, ее адрес;
    • Ф. И. О. сотрудника, его должность, стаж, квалификация;
    • характер выполняемой человеком работы;
    • длительность рабочего дня сотрудника;
    • цифры, отражающие производительность труда работника;
    • данные о трудовых функциях, выполнявшихся сотрудником на предыдущем месте работы.

    Документ должен быть подписан специалистом кадровой службы предприятия, а также руководителем сотрудника, на которого составляется характеристика. Хорошо, если бумага будет подписана и медицинским сотрудником фирмы — в том случае, когда такая должность предусмотрена в штатном расписании.

    Где ознакомиться с образцом характеристики рабочего места

    Характеристика рабочего места, фиксируемая в отдельном документе, может быть важным элементом в системе кадрового документооборота на предприятии. Наши специалисты подготовили для вас образец характеристики рабочего места. который вы можете скачать.

    Итоги

    Характеристика рабочего места — документ, возможно, не самый востребованный, но способный быть значимым элементом кадрового документооборота в некоторых отраслях. Законодательно его форма не установлена, что допускает достаточно произвольную структуру.

    Ознакомиться с иными аспектами кадрового менеджмента на предприятии вы можете в статьях:

    Как написать характеристику предприятия

    как написать характеристику предприятия

    николай мизонов Ученик (95), закрыт 4 года назад

    $$$М@рг@рит@ $$$ Высший разум (619871) 4 года назад

    Характеристика — это официальный документ с отзывом о деятельности определенного человека (служебной, общественной). Другими словами это краткое описание трудового пути сотрудника, его деловых и нравственных качеств, трудовой и общественной деятельности.
    Хорошая характеристика с предыдущего места работы может послужить большим плюсом при поиске работы.
    Чаще всего используется характеристика с места работы, также распространена характеристика на обучающихся в различных заведениях (на школьников и студентов). а также для студентов при прохождении практики.
    Стандартная характеристика содержит следующие сведения:
    1. Имя, отчество и фамилии сотрудника, дата рождения, образование.
    2. Указывается место работы, с которого выдается характеристика, называются должности, которые занимал сотрудник, за время работы в данной компании, и обязанности, которые он выполнял.
    3. Указываются положительные качества сотрудника (личные и деловые) ; сведения о поощрениях и наградах.
    4. Сведения о курсах повышения квалификации, которые прошел сотрудник, а также его участие в различных проектах компании.
    5. Указывается, для каких целей и для кого выдается характеристика.
    Читайте далее http://www.hr-portal.ru/doki/harakteristika-primery-harakteristik

    Никому Никакой Просветленный (39188) 4 года назад

    то, что видел вечноживой ты - ужэ записано на вечности твоей, всё остальное "стукачество" против тебя человвеком дажэ.

    NeZabudka Просветленный (37010) 4 года назад

    1Выполните общее описание предприятия (когда и кем было основано). его организационно-правовой формы (общество с ограниченной ответственностью, индивидуальный предприниматель, закрытое или открытое акционерное общество и другое).

    2Опишите специфику деятельности предприятия, выполните анализ ассортимента товаров, услуг. Обоснуйте выбор ассортимента.

    3Рассмотрите стратегию развития предприятия на современном рынке (уровень приспособленности к меняющимся рыночным условиям, конкурентоспособность, уровень маркетинговых исследований, проведение рекламных акций и т. п.).

    4Определите, на какой фазе жизненного цикла находится рассматриваемое вами предприятие (зарождение, рост, зрелость, упадок («омоложение»)). Каждой стадии жизненного цикла соответствуют свои особенности, которые необходимо учитывать. К таким особенностям относятся: функциональные приоритеты, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). производство, маркетинг, распространение продукции, политика работы с кадрами, финансовая политика, стандарты и контроль.

    5Выполните описание организационной структуры предприятия. Опишите, насколько эффективно выполняется управление и связь между структурными подразделениями организации. Рассмотрите должностные обязанности управляющего персонала предприятия. Определите эффективность системы управления предприятия. Опишите соотношение всех категорий работников (руководителей, специалистов, служащих, младшего обслуживающего персонала) в их общей численности. Определите эффективность существующей организационной структуры, предложите пути изменения в случае необходимости.

    6Выполните анализ эффективности деятельности предприятия, рассчитайте экономические показатели такие, как: текущие эксплуатационные затраты (себестоимость). получаемая прибыль, экономический эффект и т. п.

    Victor Kapoustian Искусственный Интеллект (107630) 4 года назад

    К весьма профессиональным рекомендациям Незабудки добавлю всего одну. Измерьте методом включённого наблюдения две константы. Т - время прошедшее с момента подачи сотрудником деловой идеи и появлением подписи начальника на директивном документе, предписывающем эту идею реализовать. t - время прошедшее с момента появления визы начальника, предписывающей реализовать идею, до момента выполнения предписания. Обе эти константы уже и сами себе весьма информативны (они характеризуют "мыслительный аппарат организации", - нечто вроде её мозга). но хороша и производная характеристика = t/T. Она называется "темпом планирования". Её ввел выдающийся русский системный аналитик Кузнецов Побиск Георгиевич. В его трудах можно найти весьма оригинальные теории организаций.

    Источник: Труды Кузнецова П. Г.

    Макс @@@ Просветленный (44842) 4 года назад

    Иметь на руках "Устав предприятия". Там все написано.

    Как написать характеристику на работника (образец)

    Как написать характеристику на работника (образец)

    11 августа 2014, просмотров: 37389, Раздел: Документы

    Характеристика довольно часто может потребоваться в разные учреждения, будь то вузы, школы, суды, также характеристику может запросить потенциальный работодатель, поэтому здесь возникает вопрос: как написать характеристику на работника (образец)? Как правило, составлением характеристики занимается руководитель предприятия, в штате которого трудится сотрудник, но иногда руководство может ссылаться на отсутствие времени, и перекладывает эту обязанность на своих сотрудников, где каждому необходимо правильно написать характеристику на работника (т.е. себя самого).

    Под характеристикой подразумевается официальный документ, где находится информация о служебной, а также общественной деятельности человека. Характеристика – это небольшое описание трудового пути любого человека, его деловых, нравственных качеств, общественной и трудовой деятельности.

    Как написать характеристику на работника – виды характеристик

    Чтобы знать, как правильно написать характеристику на работника, необходимо знать, для чего именно необходим документ: для предоставления документа кредитной организации, высшему руководству, либо для предоставления данного работника к награде и так далее.

    Как правило, все характеристики делятся на внешние и внутренние:

    • Внутренняя характеристика предназначается для оборота внутри самого предприятия. Такой документ необходим, если работника собираются наградить, повысить, либо наложить на него определенные меры взыскания.
    • Что касается внешней характеристики, ее составляют по запросу сторонней организации, и она предназначена для того, чтобы ее предоставили за пределами организации. Так как этот документ содержит персональные данные работника, которые охраняются законом, перед его составлением нужно взять письменное разрешение у работника на передачу таких данных в характеристике.

    Как написать характеристику на работника – содержание характеристики

    Не глядя на то, что, как таковых, единых требований к оформлению нет, но зная цель составления характеристики, можно выделить те пункты, которые обязательно должны в ней присутствовать.

    Чтобы написать характеристику на работника обязательно в ней должны быть:

    • Шапка: название, дата составления, исходящий номер, подпись работника, который составил характеристику, подпись руководителя, круглая печать организации. Стоит отметить, что последние три пункта, должны быть написаны в самом конце характеристики.
    • Далее следуют анкетные данные. Нужно указать фамилию работника, его имя, отчество, должность, семейное положение, год рождения.
    • Информация о профессиональном становлении сотрудника. Чтобы написать характеристику на работника, должны быть перечислены этапы карьерного пути: самое начало работы, чего работник смог достичь, в каких проектах он участвовал, какой внес вклад в развитие организации.
    • Чтобы написать характеристику на работника в обязательном порядке необходимо указать информацию о ней взысканиях и наградах. В данном пункте перечисляются все звания, грамоты, награды, к которым представляли работника. Если же на него налагались взыскания, данную информацию так же нужно указать.
    • Профессиональные, личные качества работника. Здесь должны быть перечислены все навыки и умения сотрудника, его личные качества, отношение с коллективом.
    • Далее указывается цель характеристики.

    Любой соискатель, имея довольно хорошо составленную характеристику, может претендовать на конкурентную, высокооплачиваемую вакансию, но если под рукой нет характеристики, то не лишним будет узнать информацию, как написать характеристику на работника .

    Образец характеристики на работника #1:


    Образец характеристики на работника #2:


    Образец характеристики на работника #3:


    Образец характеристики на работника #4:

    Характеристика предприятия

    Характеристика предприятия

    (Ф.И.О.Преподователя, который вел дисциплину)

    1. Характеристика предприятия

    2. Диагностика внешней и внутренней среды деятельности предприятия

    Список используемой литературы

    Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Ускорение изменений в окружающей среде, появление новых запросов и изменение позиции потребителя, возрастание конкуренции за ресурсы, интернационализация и глобализация бизнеса, появление новых неожиданных возможностей для бизнеса, открываемых достижениями науки и техники, развитие информационных сетей, делающих возможным молниеносное распространение и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, а также ряд других причин привели к резкому возрастанию значения стратегического управления.

    Однако стратегии, единой для всех компаний, не существует, так же как и не существует единого универсального стратегического управления. Каждая фирма уникальна в своем роде, поэтому и процесс выработки стратегии для каждой фирмы уникален, так как зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, ее потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых ею услуг, состояния экономики, культурной среды и еще многих факторов. Таким образом для того чтобы выработать стратегию для конкретной фирмы первым делом нужно провести стратегический анализ ее внутренней и внешней среды.

    Цель работы: произвести диагностику внешней и внутренней среды деятельности предприятия на примере конкретного предприятия - ЗАО «Дуплет».

    Объект работы: ЗАО «Дуплет».

    Предмет работы: внешняя и внутренняя среда предприятия.

    1. Характеристика предприятия

    Ресторан «Дуплет» является очень молодым, но перспективным предприятием и существует с июня 2007г. Коллектив тоже по возрасту молодой.

    Закрытое акционерное общество «Дуплет» сокращенное название ЗАО «Дуплет» является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании Федерального закона "Об акционерных обществах", Гражданского кодекса Российской Федерации, действующего законодательства РФ и устава данного акционерного общества.

    Место нахождения и почтовый адрес Общества: 628400, Россия, Тюменская область, ХМАО, г. Сургут, ул. Маяковского, 28.

    ЗАО «Дуплет» как юридическое лицо зарегистрировано Постановлением Главы администрации г.Сургута от 26.06.2007 г.

    Данное предприятие является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный счет, круглую печать, товарный знак и иные реквизиты.

    Целью создания ЗАО «Дуплет» является дополнение в рынке Сургута предоставления услуг пищепрома с определенной направленностью кафе-ресторан, а также создание дополнительных рабочих мест и получения дополнительной прибыли.

    Предметом деятельности предприятия является:

    § организация и предоставление услуг питания широкому кругу клиентов;

    § осуществление оптовых закупок продовольственных товаров у отечественных производителей и поставщиков;

    § информационное, маркетинговое обслуживание;

    § осуществление комплекса мер по хранению и контролю качества реализуемых товаров.

    ЗАО «Дуплет» имеет ряд преимуществ:

    ь режим работы кафе очень удобен для широкой аудитории (кафе работает с 12.00 до 23.00);

    ь кафе имеет два зала вместимостью до 70 человек;

    ь залы большие, имеется возможность проведения как вечеров, так и детских праздников;

    ь подъезд к кафе для а/транспорта очень удобен;

    ь имеется автомобильная стоянка;

    ь услуга доставки обедов и ужинов на дом, в офис в течение часа;

    ь эконом-обед на выбор: «Фирменный», «Пикантный», «Легкий»;

    ь услуга доставки - бесплатная;

    ь широкий ассортимент европейской кухни.

    ЗАО «Дуплет» - это ресторан, который уютно устроился на лоне живописной природы.

    Интерьер ресторана решен в европейском стиле: светлый обеденный зал с регулируемой подсветкой разделен на зоны перегородками с живыми растениями в кадках, окна богато задрапированы гардинами в пастельных тонах; на стенах размещена выставка графических авторских работ, посвященная истории ресторанных традиций России. Для проведения корпоративных вечеринок и банкетов используют небольшой, прилегающий к основному помещению VIP-зал в "охотничьем" стиле (рассчитан на 20 посадочных мест). Здесь шеф-повар устраивает свои знаменитые шоу-программы с приготовлением дичи на открытом огне.

    Возможно с легкостью окунуться в атмосферу загадки, овеянную настоящим духом охоты. Здесь Вам позволят крепко выпить, хорошо закусить, повеселиться, после наполненного трудовыми заботами дня.

    Оригинальная кухня ресторана «Дуплет» - эта та изюминка, которая заставит Вас посетить ресторан ещё не раз. В ассортименте, исключительно для клиентов, особенные блюда, приготовленные строго придерживаясь российских и европейских традиций, а также блюда-гриль, дичь, приготовленные на открытом огне.

    «Дуплет» - это отличное место для делового обеда, романтического ужина, теплой, задушевной беседы в семейном кругу, а также для весёлого праздничного, либо корпоративного вечера.

    Обслуживающий персонал всегда приветлив и обходителен.

    Положение предприятия на рынке во многом определяется таким внутренним фактором, как кадровый персонал организации. Общее число работников предприятия, включая руководителей, составляет 41 человек.

    ЗАО «Дуплет» имеет функциональную организационную структуру.

    К достоинствам функциональной структуры следует отнести:

    * эффективный централизованный контроль за достижением результатов стратегии;

    * наибольшую пригодность для организаций, действующих в одной сфере бизнеса;

    * высокое качество управления операциями в относительно стабильных (рутинных) сферах бизнеса;

    * возможность достижения эффектов масштабов и освоения на базе функциональных разграничений.

    Недостатки функциональной структуры включают:

    * сложность координации различных функциональных подразделений;

    * большую вероятность возникновения конкуренции и конфликтов между функциональными подразделениями;

    * излишнюю специализацию и узость управленческого мышления;

    * делегирование основной ответственности за эффективность главе исполнительной власти;

    * узкофункциональную недальновидность, свойственную данной структуре, что препятствует инновационной деятельности.

    В ЗАО «Дуплет» функционируют пять отделов подразделений взаимосвязанных между собой.

    Отдел производства - занимается непосредственно приготовлением блюд и продукции;

    Отдел обслуживающего персонала - предоставляет услуги по уборке ресторана и обслуживанию посетителей кафе;

    Отдел маркетинга - осуществляет рекламную деятельность и маркетинговый анализ и стратегии, регулирует коммуникационные связи;

    Бухгалтерия - осуществляет ведение бухгалтерской документации, отчетности;

    Отдел кадров - осуществляет ведение кадровой документации, а также проводит работу по аттестации и повышению квалификации кадров.

    Отношения предприятия с работниками по найму регламентируются трудовым контрактом, устанавливающим права и обязанности обеих сторон, сроки действия соглашения, форму оплаты труда, а также предусматривающим случаи досрочного расторжения договора. Кроме того, заключается договор о полной материальной ответственности с целью благополучного разъяснения различного рода обстоятельств, связанных с оборотом материальных ценностей.

    Вблизи ресторана ЗАО «Дуплет» расположены административные здания, новый жилой комплекс, жилые массивы, гостиница, транспортная развязка. В районе в настоящее время ведется активное строительство.

    Предприятие быстрого обслуживания имеет удобное расположение для посетителей, в непосредственной близости от кафе находится, автостоянка, к зданию, в котором расположено, предприятие ведут удобные подъездные пути, пешеходные дорожки.

    Социальный состав населения данного района характеризуется высокой долей работников Сургутской администрации, высокопоставленных работников и бизнесменов. Этим фактором определяется контингент потребителей.

    Прибыль является важнейшим показателем деятельности предприятия, отражает различные стороны производственно-хозяйственной деятельности. Она обусловлена объемом реализованной продукции, ее качеством, ассортиментом, уровнем себестоимости и другими факторами.

    Рассмотрим экономические показатели ресторана ЗАО «Дуплет».

    Экономические показатели деятельности ресторана «Дуплет»

    Из таблицы видно, что на темпы роста прибыли и реализации услуг с 2007 г. по 2009 г. повлияло значительное увеличение количества новых потребителей и потребности в данных услугах.

    Прибыль отчетного периода по предприятию за 2009 больше соответствующих периодов за 2007 и 2008 г. г.

    Рассмотрим доходы и расходы предприятия за три года (таблица 2).

    Согласно данным по расходам и доходам предприятия можно заметить, что предприятие имеет прибыль.

    От обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, и как результат -- объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

    Доходы и расходы ресторана «Дуплет»

    Доходы и расходы по обычным видам деятельности

    Выручка от продажи товаров, продукции, услуг

    Прочие переменные затраты

    Итого переменные затраты

    Итого постоянные затраты

    Налог на прибыль

    Анализ выполнения плана по труду и использования трудовых ресурсов является одним из важнейших средств производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Результаты производственно-хозяйственной деятельности, и в первую очередь выполнения плана реализации продукции, во многом определяются степенью использования трудовых ресурсов.

    Основная задача анализа использования трудовых ресурсов на предприятии состоит в том, чтобы выявить все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени и снижающие заработную плату персонала.

    Информацию для анализа использования трудовых ресурсов мы осуществляли на основании «Отчета по труду», «Отчета о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия», статистической отчетности отдела кадров по движению рабочих, оперативной отчетности управляющего ресторатора по обслуживающему персоналу предприятия.

    Полноту использования трудовых ресурсов оценим по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по «степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проведем по обслуживающему персоналу и в целом по предприятию (табл.3).

    Использование трудовых ресурсов предприятия

    от прошлого года

    Среднегодовая численность (количество) работников (КР)

    В т.ч. среднегодовая численность (количество) обслуживающего персонала (КР)

    Отработано за год одним работником:

    продолжительность рабочего дня (П),ч

    Фонд рабочего времени, тыс.ч

    Фонд рабочего времени обслуживающего персонала, тыс.ч

    В том числе сверхурочно отработанное время. тыс.ч. СВ

    Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П ):

    Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ЦДЛ) и внутрисменные (ВСП):

    ЦДП =(Дф - Дпл) * КРф * Ппл = (221 - 231)*39*8 = 3120 ч,

    Как показывают приведенные данные, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует недостаточно полно. В среднем одним работником отработано по 221 дню вместо 231, в связи, с чем целодневные потери рабочего времени составили на одного работника 10 дней, а на всех - 390 дней, или 3120 ч. (390 * 8).

    Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,2 ч, а за все отработанные дни всеми работниками - 1723 ч.

    Общие потери рабочего времени 3120 ч (1768 -1848) * 39. В действительности они еще выше в связи с тем, что фактический фонд отработанного времени включает и сверхурочно отработанные часы. Если их исключить, то средняя продолжительность рабочего дня составит 7,76 ч, а внутрисменные потери рабочего времени - 2068 ч (7,76 - 8) * 221 * 39, а общие потери рабочего времени ОП= (ФРВф - СВ/ КРф - Чп ) х КРф

    ОП =20082 ч ((67200-15200)/39-1848) * 75.

    После определения сверхплановых потерь рабочего времени необходимо изучить причины их образования. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.

    Изучив потери рабочего времени, необходимо определить непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления некачественной продукции, а также в связи с отклонениями от технологического процесса. Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака. Проанализируем потери от некачественно произведенной продукции. Для анализа берем только фонд заработной платы обслуживающего персонала, а именно подчиненных управляющего ресторатора.

    Исходные данные для расчета непроизводительных затрат рабочего времени

    По данным табл. 4 определяем:

    а) удельный вес заработной платы обслуживающего персонала в производственной себестоимости товарной продукции:

    635/1425 * 100 = 44,5%;

    б) сумму заработной платы в себестоимости окончательного
    брака:

    ?зп/сс = ССзп * у.в.ЗП / 100

    10 * 44,5/100 = 4,45 тыс. руб.;

    в) удельный вес зарплаты персонала в производственной себестоимости товарной продукции за вычетом сырья, материалов и полуфабрикатов:

    ДЗП/ ПСС = ЗП / (ПСС-МЗ)*100

    635/(1425-590) * 100 = 76,1%;

    г) заработную плату рабочих по исправлению брака:
    ЗПиб =Зиб * ДЗП/ ПСС / 100

    2 * 76,1/100 = 1,5 тыс. руб.;

    д) заработную плату рабочих в окончательном браке и на его
    исправление:

    4,45 + 1,5 = 5,95 тыс. руб.;

    е) среднечасовую зарплату рабочих:

    635тыс. руб./67 200 чел.-ч = 9449руб.;

    ж) рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление:

    5 950 000/9449 = 629,7 чел.-ч.

    Потери рабочего времени в связи с отклонением от нормальных условий работы определяются делением суммы доплат по этой причине на среднюю зарплату за 1 ч. На данном предприятии таковых доплат не было.

    Оборот нашего предприятия за отчетный 2008 г. составил С =5 375 400 рублей, за предшествующий год С= 4 732 120 рублей. Среднесписочная численность работников в отчетном году составила

    2008 г. Чсс= КР / 2 = 38/2=19 чел.

    2009г. Чсс = КР/2 = 39/2 = 20 чел.

    В отчетном году 20 человек, в предшествующем 19 человек. Оборот на одного работника составил в предшествующем году С = С/Чсс

    230,0 тыс.руб. (4372,120/19), в отчетном -268,8 тыс.руб. (5375,4/20).

    ДС = 268,8 / 230 * 100 = 117%

    Динамика оборота на одного работника - 117%. Таким образом, оборот на одного работника в отчетном году возрос по сравнению с предшествующим годом на 17%, так как повышения цен за последний год не наблюдалось, следовательно, производительность труда работников повысилась на 17%, что говорит о повышении эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Немаловажен при анализе использования трудовых ресурсов - анализ движения рабочих кадров.

    Для анализа динамики показателей движения рабочих кадров рассмотрим таблицу 5.

    внешний внутренний экономический трудовой непроизводительный

    Динамика показателей движения рабочих кадров

    Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ произведем сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года.

    Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе и активно влияют на уровень производительности труда. Для изучения причин текучести кадров следует периодически проводить социологические исследования и наблюдения с целью изучения происходящих изменений в качественном составе рабочих, руководителей и специалистов, т. е. в квалификации, стаже работы, специальности, образовании, возрасте и т. п.

    Для оценки социальных результатов проанализируем также коэффициенты постоянства кадров.

    Коэффициент постоянства кадров определяется как отношение численности работников, состоящих в списочном составе в течение года и более, к среднесписочной численности работников.

    В 2008 г. коэффициент постоянство составил Кп = 38 / 19 = 2

    В 2009 г. Кп = 39 / 20 = 1,95

    Коэффициент приближен к показателю 2, что является благоприятным фактором. Коэффициент постоянства на предприятии высок, соответственно текучесть кадров снижена до минимума, что говорит о рабочем социально-благоприятном климате.

    Коэффициент постоянства кадров отражает уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами, следовательно, в ЗАО «Дуплет» мотивация труда высокая.

    Особо пристальное внимание необходимо уделить изучению выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины, т.к. это часто связано с нерешенными социальными проблемами, в нашем случае это составляет 0,8 от общего числа, что соответственно не может говорить о социально нерешенных проблемах на предприятии.

    Для анализа причин увольнения работников были применены методы обработка статистической отчетности отдела управления персоналом и проведение социологического опроса среди работников, в результате анализа отчетности отдела управления персоналом и обработки опроса было выяснено, что текучесть в основном проявляется среди обслуживающего персонала, а именно официантов, данную категорию составляют молодые специалисты в возрасте от 18 до 23 лет. Несмотря на достойный уровень оплаты труда специалисты «на данном месте» долго не задерживаются, так как работа официанта является не престижной и не оценивается по достоинству, молодые специалисты устраиваются на данное место работы, как правило, временно, ожидая более престижного места работы.

    Таким образом, в процессе анализа использования трудовых ресурсов были выявлены все факторы, препятствующие росту производительности труда, приводящие к потерям рабочего времени.

    Большая часть потерь вызвана субъективными факторами - неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени

    В отчетном периоде производительность труда работников повысилась на 17%, что говорит о повышении эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Также благодаря спланированной мотивационной политике предприятия коэффициент постоянства работников достаточно высок.

    Для определения эффективности развития предприятия необходимо определить точку безубыточности.

    Сумма маржинального дохода = Чистаяприбыль - переменные издержки обращения .

    ?мд = 1 176 400 - 1 077 000= 99400

    Коэффициент маржинального дохода в выручке - это соотношение между переменными издержками и товарооборотом.

    Коэффициент маржинального дохода= Сумма маржинального дохода

    Кмд =99400 / 1077400 = 0,09

    Предел безубыточности (бесприбыльный оборот) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

    Предел безубыточности =постоянные издержки х100%

    Доля маржинального дохода

    ПБ = 2542000х 100% / 99400 = 2557

    Запас финансовой устойчивости предприятия(ЗФУ):

    ЗФУ =выручка - безубыточный объем продажх 100%

    Согласно приведенных выше расчетов и рис. 1, можно заметить, что оборот по предприятию намного выше предела безубыточности, также велик коэффициент запаса финансовой устойчивости, что говорит о возможности дальнейшего роста и развития предприятия.

    2. Диагностика внешней и внутренней среды деятельности предприятия

    Так как «Дуплет» реализует необходимые услуги населению, то соответственно и имеет широкий круг клиентов, к тому же рядом расположена гостиница и услугами «Дуплета» пользуются и приезжие гости. Так как «Дуплет» использует не только русскую, но и европейскую кухню, к тому же шоу с приготовлением выглядит очень эффектно, при этом любители и посетители встречаются даже среди конкурентов.

    Ресторан выгодно расположен по отношению к своим конкурентам, находится в центральном районе города, расположены недалеко от дороги, но при этом находится на лоне живописного уголка, т.е окружен небольшим «райским природным уголком» имеет хорошее место для парковки автомобилей, все эти стороны являются большим плюсом для предприятия.

    Цены ресторана конкурентоспособны. Также для клиентов «Дуплета» существует большой спектр дисконтных программ, что, конечно же, заинтересовывает клиентов.

    Спрос на услуги «Дуплета» устойчивый, но существуют сезонные колебания, повышение во время праздничных дней.

    Главными конкурентами ЗАО являются «Данко», «Фристайл» и «Авангард».

    Данные предприятия делают упор также на русскую и частично европейскую кухни, что соответственно затрудняет конкуренцию ЗАО «Дуплета» с данными предприятиями, но маркетинговый отдел «Дуплета» старается поддерживать стратегию и разворачивает маркетинговую «войну» против конкурентов: расширяет спектр льготных условий для постоянных клиентов, проводит рекламные акции и розыгрыши.

    Деятельность предприятия регулируется и контролируется следующими государственными органами: налоговой инспекцией, Отделом по защите потребителей, «Роспотребнадзор», Санэпидемстанцией, Торгово-промышленная палата, ОБЭП.

    На экономическое развитие предприятия влияет общая экономическая среда, следовательно, при изменении курса доллара или евро, цены на закупаемую продукцию от поставщиков колеблются в ту или иную сторону. В соответствии со стабилизацией в экономике страны данное предприятие тоже уверенно «держится на плаву». Политические и международные факторы оказывают влияние на предприятие со стороны ассортимента, т.е. при прекращении поступления продукции с той или иной страны, или наложении вето на поставки с определенной страны, то руководству «Дуплета» придется искать новых поставщиков для расширения ассортимента блюд.

    Технологическая база предприятия содержит 3 автомобиля «Газель» для поставки продукции, компьютерную сеть, которая объединяет в себе склад, ресторан и ПК руководящего состава. Информационная сеть необходима как для руководящего состава - получение информации о рынках поставок, количестве реализации блюд, конкурентах, нового ассортимента продукции и технологий в торговле. Ресторан автоматизирован по последнему слову техники детекторами банкнот, терминалами для оплаты пластиковыми картами Visa, Mastercard, Юнионкард, также считывателями для магнитных карт по дисконту, также процесс заказа блюд находится в строгой взаимосвязи между официантами и поварами, т.е. при заказе блюда официант мгновенно техническим путем передает информацию на кухню, соответственно время процесса приготовления и заказа снижается, что повышает конкурентоспособность предприятия. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что ресторан оборудован высокотехнологичным оборудованием.

    Разработкой маркетинговых стратегий, стратегических новшеств и налаживания контактов в сфере поставщиков и потребителей занимаются отдел маркетинга, менеджер по обслуживанию и директор предприятия.

    Рассмотрев «жизненный цикл» предприятия можно заметить, что оно находится на стадии развития, в этой стадии самое главное рационально вкладывать финансы в закуп продукции и технологических средств, не расширять ассортиментный перечень до бесконечности, иначе одно клиент будет «теряться» при выборе блюд, также главной чертой данной стадии цикла является не успокаиваться на достигнутом, а искать пути расширения и усовершенствования предприятия.

    В целом, сделав выводы по предприятию, мы можем сказать, что ресторан ЗАО «Дуплет» находятся в стадии развития, работает стабильно, в работе предприятия присутствуют разнообразные рекламные моменты, что стимулирует клиента.

    По результатам исследования данного предприятия, учитывая все слабые и сильные стороны мы можем построить матрицу SWOT - анализа (приложение 1).

    Разрабатываемая стратегия должна быть направлена на максимальное использование предоставляемых возможностей и максимально возможную защиту от угроз.

    Таким образом, рассмотрев возможности торговой фирмы ЗАО »Дуплет», ее слабые и сильные стороны, проведя анализ угроз, исходящих из внешней среды, и ознакомившись с основными принципами выработки стратегии, можно определить стратегию фирмы, при этом опираясь на цели организации.

    Так как компания работает на развивающемся рынке с сильной конкуренцией, то для нее наилучшей будет комбинированная стратегия, нацеленная на решение своих конкурентных преимуществ. Это можно сформулировать следующим образом: сначала минимизировать издержки и тем самым укрепить свою конкурентную позицию, при этом выходить на нового потребителя, заключать договора на проведение корпоративных вечеров и детских праздников с агентством по проведению детских праздников.

    Позиционирование услуг (товара) - это определение особенностей, отличающих услугу или товар от аналогов конкурентов, система определения места новых услуг на рынке, связанных с укреплением позиций услуг на конкретном сегменте рынка как соответствующего потребностям данных потребителей. Цель позиционирования -- помочь потребителю выделить услугу среди аналогов и отдать ему предпочтение. Особенно это важно при подготовке рекламы.

    Основной вопрос ассортиментной политики -- определение наиболее предпочтительного набора услуг или товаров для успеха на рынке. Ассортиментный набор подразделяется на виды, подвиды. марки, на которые делятся подвиды.

    Широкий ассортимент укрепляет позиции на рынке и расширяет объем продаж. Ассортиментная политика определяет оптимальное соотношение набора услуг и товаров, одновременно находящихся на рынке.

    Одновременно следует выпускать следующие группы товаров:

    1) основную -- товары, приносящие основные прибыли, находящиеся в стадии роста;

    2) поддерживающую -- товары, стимулирующие выручку, находящиеся в стадии зрелости;

    3) стратегическую -- товары, призванные обеспечить будущие прибыли;

    4) тактическую -- товары, стимулирующие продажи основных товаров, находящиеся в стадии роста и зрелости.

    Группа разрабатываемых услуг и товаров тоже должна учитываться в ассортиментной политике. Есть также группа уходящих с рынка товаров.

    Основная группа составляет 73--85% всех товаров на рынке.

    Ассортиментная стратегия строится по следующим направлениям:

    1) товарная дифференциация;

    2) узкая товарная специализация;

    3) товарная диверсификация;

    4) товарная вертикальная интеграция.

    Первое направление связано с выделением своих услуг и товаров как особых, при этом по ним обеспечиваются отдельные ниши спроса;

    Второе направление предполагает работу на узком сегменте рынка и связано с ограничением сбыта;

    Третье направление предполагает значительное расширение сферы деятельности и производства не связанных услуг и товаров;

    Четвертое направление связано с освоением или присоединением производства по одной технологической цепи (сырье, полуфабрикат, деталь, сбыт по одному товару).

    Ассортимент услуг или продукции определяют:

    - научные исследования и разработки в данной отрасли;

    - изменения в ассортименте конкурентов;

    - изменения спроса на рынке и предпочтений потребителя;

    - оптимальность продаж.

    Следовательно, услуга, её качество, ассортимент, новизна, особенность жизненного цикла и упаковка (для товаров), прежде всего, определяют конкурентные позиции предприятия и успех на рынке.

    Исследуя структуру и работу предприятия можно сделать вывод, что предприятие стабильно и устойчиво на рынке, на данный момент находится в стадии развития. Предприятий такого типа в Сургуте не более 10, но у ресторана имеются конкуренты, которые расположены в близлежащем районе это: «Фристайл», «Данко» и «Авангард».

    Необходимо отметить, что при оценке конкурентов использовались следующие оценки: 5 - отлично, 4 - хорошо, 3 - удовлетворительно, 2 - плохо, 1 - нет. Выделяя так называемые ключевые факторы успеха (КФУ), предприятие сравнивает свое положение со всеми конкурентами (см. пример в табл.6.). Из данной таблицы по определению конкурентной способности на основе КФУ, согласно бальной оценке мы видим, что наибольшее число баллов набрали ЗАО «Дуплет», и «Авангард».

    Определение конкурентной способности на основе КФУ

    Из таблицы 6 видно, что основным конкурентом ресторана «Дуплет» является предприятие «Авангард». Его общий итог составил 32 балла, так же, как и у ресторана «Дуплет».

    Ресторан «Авангард» предоставляет больший комплекс услуг населению по сравнению с другими предприятиями.

    В процессе сравнительного анализа конкурентных преимуществ «Дуплет» в состав конкурентной среды предприятия были включены следующие субъекты:

    Данные выше предприятия существуют с 90-х годов, коллективы по возрасту более зрелые, чем «Дуплет», соответственно элементы творчества и инноваций на данных предприятиях практически отсутствуют. Стратегия деятельности предприятий не разрабатывается. Имеют место быть грубости и конфликты со стороны обслуживающего персонала.

    По местоположению в худших условиях находится ресторан «Данко», очень неудобный подъезд, автомобильной стоянки нет.

    Маркетинговые исследования и реклама практически отсутствует в «Фристайле» и «Данко». Руководство данных выше предприятий не заинтересовано в рекламе и стимулировании сбыта, а также в проведении рекламных кампании.

    По уровню обучения персонала, а вследствие формирования сервиса, а также стиля в работе очень отстает предприятие «Фристайл». Но ресторан «Авангард» отличается широким ассортиментом услуг.

    Сегментация рынка услуг ресторана «Дуплет» представлена в следующем виде:

    15% - люди со средним достатком

    35 % - «наиболее обеспеченные», в основном руководители

    Реклама для ресторана «Дуплет» является одним из основных инструментов продвижения услуг предприятия на рынке.

    Средства массовой информации, используемые рестораном - это:

    Газеты: «Ярмарка», «Всё при все»

    Журналы: «Выбирай», «Телесемь»

    Каждый тип различается по способности выполнения специфической рекламной задачи, например, специализированный журнал или газета дает более детальную информацию, чем телевидение, но телевидение привлекает гораздо большую аудиторию.

    Выбор средства массовой информации делается так, чтобы оно было наиболее пригодным для достижения цели рекламы, но по минимальной цене. Анализируя затраты на проведение рекламы в 2007, 2008 и 2009 г.г. и количеством реализуемых услуг в рублях можно сделать вывод, что с увеличением затрат на рекламу увеличилось и количество реализованных услуг.

    Соотношение между затратами на рекламу и реализуемыми услугами

    Основные цели рекламы - создать осведомленность, предоставить информацию, убедить, напомнить, склонить к решению по покупке. Реклама ресторана «Дуплет» предназначена информировать, но в тоже время увеличивать целевую аудиторию. Основные функции, которые выполняет реклама таковы:

    информировать о качестве услуг, их экономичности;

    формировать предпочтение к марке ресторана, убеждение потребителя совершить покупку, не откладывая ее.

    Для реализации основных функций рекламы необходимы такие методы работы как:

    сбор, систематизация и анализ всей коммерческо-экономической информации о потенциальных рынках сбыта продукции предприятия

    разработка стратегии рекламы по каждой услуге (товару) и плана проведения рекламной кампании

    - организация рекламы при помощи СМИ

    - обеспечение наружной рекламы

    - организация участия предприятия в выставках

    - разработка предложений по формированию фирменного стиля.

    Ресторан «Дуплет» реализует свои услуги для населения. На поведение потребителей оказывают влияние следующие основные группы факторов:

    - факторы культурного уровня (культура, социальное положение);

    - социальные факторы (семья, референтные группы);

    - факторы личного порядка (возраст, род занятий, экономическое положение, образ жизни);

    - психологические факторы (мотивация, восприятие, усвоение, убеждения и отношения).

    Среднестатистическим потребителем услуг, предлагаемых рестораном «Дуплет» является категория населения в возрасте от 18 до 35 лет, являющиеся предпринимателями, с уровнем дохода не превышающим 50000 рублей в месяц, в основном женщины.

    На пути от намерения до принятия решения возникают факторы, сдерживающие принятие окончательного решения о приобретении услуг.

    При проведении исследований были выявлены наиболее часто встречающиеся факторы, которые отрицательно влияют и сдерживают потребителей от приобретения услуг, предлагаемых рестораном:

    - негативное отношение другого лица, от которого пришел потребитель;

    - цена услуги выше, чем ожидал потребитель;

    - недостаточно широкий ассортимент.

    Каждая организация должна производить нечто, представляющее реальную ценность для ее внешней среды. Рост международной конкуренции и ускоренное развитие технологий заставили организации по-новому рассмотреть весь комплекс вопросов управления своими операционными подразделениями, ответственными за выпуск товаров и предоставление услуг.

    Для предприятия любой формы собственности и любых масштабов хозяйственной деятельности существенно управление хозяйственной деятельностью, определение стратегии, а так же планирование. Но так как единой для всех предприятий стратегии не существует и поэтому каждое предприятие, желающее выжить в жестких условиях рынка, вырабатывает свою собственную стратегию на основе анализа внешней среды, собственного потенциала, основываясь на целях и миссии организации. Выработка стратегии организации - не самоцель стратегического управления. Эта сложная и трудоемкая работа приобретает смысл, только в том случае, если стратегия в дальнейшем успешно реализуется. Для того чтобы контролировать процесс реализации стратегии и быть уверенными в достижении поставленных целей, руководители организации вынуждены разрабатывать планы, программы, проекты и бюджеты, мотивировать процесс, т. е. управлять им.

    Потенциал организации и стратегические возможности определяются ее структурой и качеством персонала. Не имея достаточно полной информацией о качестве персонала, руководство не может сделать верного выбора стратегии фирмы.

    Организационное развитие предприятий в России проходит в соответствии с объективными законами и закономерностями развития организаций - закономерностями запаздывания и неадекватности. Для снижения действия негативных факторов, вызванных данными закономерностями, на организацию предлагается подход по формированию многоуровневой организационной системы.

    В процессе работы мы рассматривали деятельность предприятия общественного питания - ресторан ЗАО «Дуплет».

    Структура управления предприятия является типичной, недостаток данной структуры:

    ь отсутствие звеньев, занимающихся вопросами стратегического планирования; в работе руководителей практически всех уровней оперативные проблемы ("текучка") доминирует над стратегическими;

    ь перегрузка управленцев верхнего уровня;

    ь повышенная зависимость результатов работы организации от квалификации, личных и деловых качеств высших управленцев.

    В современных условиях недостатки структуры перевешивают ее достоинства.

    Данное предприятие находится в стадии развития, работает стабильно, в работе предприятия осуществляются разнообразные маркетинговые шаги, что стимулирует потребность заказчиков и служит продвижением услуг на рынке города.

    Согласно приведенным расчетам в работе мы заметили, что оборот по предприятию намного выше предела безубыточности, также велик коэффициент запаса финансовой устойчивости, что говорит о возможности дальнейшего роста и развития предприятия.

    Также при анализе ключевых факторов успеха предприятия и его конкурентов было выяснено, что предприятия конкурентоспособно и довольно устойчиво занимает данную «нишу».

    Список используемой литературы

    1. Андреева О.Д. Технология бизнеса: маркетинг. - М. ИНФРА-М, 2001. - 224 с.

    2. Игольников Г.Н. Патрушев Е.А. Что понимать под конкурентоспособностью, инвестиционной привлекательностью и экономичностью производства // Российский экономический журнал. - 1995. - № 11. - с. 108-111.

    3. Котлер Ф. Основы маркетинга: - М. Прогресс, 2003. - 736 с.

    4. Макконнел К.Р. Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т. Пер. с англ. - М. Республика, 2002. - 799 с.

    5. Маркетинг / Под ред. Кредисова А.И. - К. Просвещение, 2005. - 399 с.

    6. Маркетинг. Словарь / Азоев Г.Л. Завьялов П.С. Лозовский Л.Ш. Поршев А.Г. Райзберг Б.А. - М. ОАО “НПО “Экономика”, 2000. - 362 с.

    7. Маршалл А. Принципы экономической науки, т.1. Пер. с англ. - М. Издательская группа “Прогресс”, 2003 - 26 л.

    8. Международный маркетинг: Учеб. пособие / Н.И.Перцовский, И.А.Спиридонов, С.В.Барсукова; Под ред. Н.И.Перцовского - -М. Высшая школа, 2001 г. - 239 с.

    9. Эванс Дж.Р. Берман Б. Маркетинг: - М. Экономика, 2003. - 335 с.

    10. Юрьева Т.В. Социальная рыночная экономика. - М. Русская Деловая Литература, 2002. - 416 с.

    Матрица SWOT-анализа ЗАО «Дуплет»

    2. Недостатки в рекламной политике

    3. Средний уровень цен

    4. Низкий уровень сервиса (дополнительные услуги)

    5. Не полная загруженность производственных мощностей

    6. Неучастие персонала в принятии управленческих решений

    7. Недостаточный контроль исполнения приказов и распоряжений

    - плохая рекламная политика создаст затруднения при выходе на новые рынки, увеличении ассортимента добавлении дополнительных сопутствующих продуктов и услуг;

    - неучастие персонала в принятии решений и недостаточный контроль исполнения распоряжений при снижении безработицы может привести к саботажу;

    - снижение уровня цен, размеров налогов и пошлин при сохранении среднего уровня цен позволит получать сверхдоходы.

    - появление новых конкурентов, низкий уровень сервиса и средний уровень цен ухудшит конкурентную позицию;

    - неблагоприятная политика государства может привести к выходу из отрасли;

    - непродуманная рекламная политика не удержит покупателей при изменении их вкусов;

    - неполная загруженность производственных мощностей при росте темпов инфляции и скачков в курсах валют может привести к банкротству компании.