Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция администратора зала ресторана

Рейтинг: 4.8/5.0 (417 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Обязанности администратора ресторана и принцип его работы

Должностные обязанности администратора ресторана

На первый взгляд может показаться, что это непыльная работа, но на самом деле менеджер выполняет колоссальное количество заданий.

Актуальность и необходимость профессии

Несмотря на то, что культура общепита уходит своими корнями в древность, традиция нанимать управляющего появилась относительно недавно. Объясняется это тем, что ранее эти обязанности выполнял хозяин заведения: он встречал гостей, проводил их за стол и контролировал работу обслуживающего персонала.

Впервые должность «администратор ресторана» появилась во Франции в 20-ом веке, а в России была официально введена в оборот в 1995 году, когда появилась в составе классификации профессий РФ.

Раньше позволить себе нанять квалифицированного помощника по обслуживанию клиентов могли только самые богатые владельцы крупных заведений, что не могли самостоятельно выполнять все функции по приему посетителей.

С развитием ресторанного бизнеса помощь квалифицированного специалиста, что разбирается в вопросах обслуживания гостей, стала необходимостью.

Принцип работы

Скачать образец должностной инструкции администратора ресторана.

Ни для кого не секрет, что успех ресторана зависит от комплекса многих факторов: музыки, освещения, интерьера, воспитания официантов и чистоты в зале. За все это отвечает один человек – администратор.

Поэтому можно сказать, что главный принцип его работы – быть незаметным и невидимым для посетителей, но при этом задавать тон работы ресторации и создавать необходимую атмосферу.
Менеджер представляет само заведение, поэтому обязан выглядеть представительно, опрятно и доброжелательно.

Отличие этой профессии – высокий уровень ответственности и большой список выполняемых задач. Какие бы трудности не происходили на кухне, задача администратора – обеспечить хорошее настроение и комфорт в зале.

Личностные требования, предъявляемые к кандидатам на роль администратора

Несмотря на то, что занимать должность управляющего могут представители обеих полов, часто выбор падает на представительниц прекрасного пола. Дело в том, что женщины более гибкие и способны найти выход из любой ситуации, а их природное очарование способно утихомирить пыл даже самого недоброжелательного гостя.

Кроме того, преимущество имеют обладатели таких качеств :

  • Спокойствие и стрессоустойчивость;
  • Способность быстро принимать самостоятельные решения;
  • Хорошие управленческие способности;
  • Знание иностранных языков;
  • Сговорчивость и не конфликтность;
  • Собранность и хорошая память;
  • Опрятный внешний вид и аккуратность;
  • Располагающая внешность и доброжелательная улыбка;
  • Решительность и разговорчивость.

О стандартах обслуживания в ресторанах смотрите в следующем видеосюжете:

Основные функции и обязанности

К обязанностям управляющего относятся:

  1. Встреча и общение с посетителями заведения, проведение их к столику и помощь в выборе места.
    Менеджер должен вести себя предельно любезно и учитывать пожелания гостей по выбору столика и официанта. Администратор наблюдает за их обслуживанием и корректирует работу обслуживающего персонала, незаметно делая им замечания и советы.
  2. Организация проведения мероприятий. приемов, свадеб и других торжеств в ресторане.
    Перед подготовкой банкета в ресторане менеджер обязан принять заказ и обсудить все детали с заказчиком. Список вопросов включает составление меню, развлекательной программы, количество официантов, декорации зала и схема рассаживания гостей. Администратор должен ориентироваться в меню кухни и в винной карте, предлагать клиенту варианты оформления банкета и тематики вечера. В случае, если речь идет о выездном торжестве, к организации также включается способ транспортировки.
  3. Контроль и создание отчетов. систематизация документации и прием корреспонденции.
    В обязанности входит владение компьютерными программами по обработке данных, а также владение кассовым аппаратом .
  4. Подбор и подготовка к работе официантов.
    Одна из самых важных функций – способность выявлять хороших работников при проведении собеседования. Также менеджер должен заботиться о повышении квалификации подчиненных: проводить их обучение; организовывать семинары; проверку знаний и способностей. На основе наблюдений управляющий вправе поставить вопрос об увольнении официанта, или же, наоборот, о его повышении и выдачи премии.
  5. Контроль над официантами, работниками службы безопасности и всем, что происходит в зале.
    Администратор следит за выполнением официантами своей работы; за их внешний вид; за отсутствие конфликтов внутри коллектива; за их общением с посетителями, а также за работой бармена и пополнением официантами кассы ресторана после обслуживания клиентов.
  6. Решение конфликтов с гостями и внутри коллектива.
    Администратор должен следить за настроением гостей и моментально улаживать недоразумения, всячески предотвращая скандал. Он обязан уметь находить общий язык с самыми разнообразными людьми и сохранять спокойствие в любой ситуации.
  7. Состояние и внешний вид зала .
    Необходимо следить за освещением, уборкой и атмосферой. Менеджер принимает активное участие в оформлении заведения и обсуждает многие нюансы с дизайнером, а также занимается закупкой мелкого декора: ламп, свечей, салфеток, картин, скатертей и т.д.
  8. Отстранение от работы.
    Администратор имеет право принимать решение об отстранении сотрудников от работы или о досрочном освобождении от обязанностей, если кто-то из подчиненных заболеет, попадет в форс-мажорные обстоятельства или просто отпросится с работы.
Особенности работы в кафе и ресторане

Помимо прочих обязанностей, администраторы кафе должны контролировать внешний вид и качество приготовления блюд, а также следить за работой технического оборудования, в то время как менеджеры ресторанов не вмешиваются в работу кухни.

В определенных ситуациях управляющий кафе обязан помогать официантам с обслуживанием гостей, а иногда даже самим выполнять их обязанности. Еще одно отличие – подбор блюд и составление меню кафе, а также проведение инвентаризации и утилизация испорченных продуктов.

Качества и навыки претендентов на вакансию

В первую очередь работодатель обращает внимание на такие пункты резюме :

  • Наличие высшего образования;
  • Навыки работы в простейших офисных и бухгалтерских программах;
  • Опыт работы.
  • Знание английского и других иностранных языков;
  • Знание популярных блюд, соусов и вин;
  • Опыт на управленческих должностях;
  • Умение работать с высокопоставленными клиентами и знаменитостями;
  • Опыт в проведении мероприятий и выездных торжеств.

Для того, чтобы успешно пройти собеседование, зарекомендуйте себя как человека, что хорошо разбирается в ресторанном бизнесе. Чаще всего на эту должность берут бывших работников – официантов, барменов или даже представителей кухни – людей, что прошли определенную школу и увидели бизнес изнутри.

Если у вас есть дополнительные способности (умение играть на гитаре; сертификат художественных курсов и т.д.), смело о них заявляйте – в экстремальных ситуациях могут пригодиться любые навыки.

Не стоит врать в резюме или преувеличивать свои заслуги – во время собеседования или принятия на работу вас могут вывести на чистую воду.

Принципы разрешения конфликтных ситуаций в ресторане и другие рекомендации по управлению ресторанным бизнесом изложены в следующем видео плейлисте:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

должностная инструкция администратора зала ресторана:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Должностная инструкция администратора ресторана образец - Правила и консультации - Каталог шаблонов бланков

    Администратор ресторана

    Вы можете скачать должностную инструкцию администратора ресторана бесплатно. Должностные обязанности администратора ресторана

    _____________________________ (Фамилия, инициалы)

    (наименование организации, ее ________________________________

    организационно - правовая форма) (директор иное лицо, уполномоченное

    1. Общие положения

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность администратора ресторана ___________________________ (далее - предприятие). Наименование учреждения

    Администратор ресторана является должностным лицом организующим процесс обслуживания, контролирующим работу барменов, официантов, кассиров, гардеробщиков, охранников, парковщиков, уборщиц, мойщиц, кухни на выдаче блюд (своевременное приготовление блюд, вид и качество блюд).

    Администратор ресторана обязан:

    2.1.Выйти на рабочее место в 10.00ч. вместе с охранником принять зал и все материальные ценности. Проверить предварительную подготовку зала ресторана к работе:

    -освещение в ресторане

    -чистоту зала, барной стойки, туалетной комнаты, подсобных помещений в случае необходимости вызывать строителей, химчистку и любые другие службы по согласованию с директором

    -предварительную сервировку столов.

    2.2.Распределять официантов по позициям и закреплять за ними дополнительные обязанности.

    2.3.Осуществлять контроль своевременного выхода официантов на работу:

    2.4.Проверять внешний вид барменов, официантов и кассиров.

    2.5.Следить за присутствием официантов на позиции у входа и у VIP стола.

    2.6.Встречать и размещать гостей в зале, а в случае отсутствия администратора в зале эту обязанность необходимо закрепить за официантом.

    2.7.Проводить работу по повышению квалификации официантов, барменов, а также нести персональную ответственность за состояние трудовой и производственной дисциплины на смене.

    2.8.Нести материальную ответственность за сохранность имущества зала ресторана и мойки.

    2.9.В течение смены следить за чистотой зала и санитарией всех подсобных помещений, экономией электроэнергии и фоновым звуком.

    2.10.Своевременно передавать грязные скатерти в стирку, вести учет столового белья, сдаваемого в прачечную.

    2.11.К 1-му числу ежемесячно предоставить директору отчетную документацию.

    2.12.К 1-му и 15-му числу ежемесячно подготовить отчет по инвентаризации, ведомость премий и штрафов, ведомость учета хоз. товаров и табель учета рабочего времени предоставить директору.

    2.13.К 25-му числу текущего месяца предоставлять на утверждение директору графики выхода на работу барменов, официантов, кассиров, мойщиц, гардеробщиков и уборщиц на следующий месяц.

    2.14.В конце рабочей смены, администратор ресторана должен:

    - заполнить табель учета рабочего времени

    - написать отчет администратора, отразив все происшедшее за смену.

    Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

    (подпись) (фамилия, инициалы)

    Должностная инструкция администратора, должностные обязанности администратора, образец должностной инструкции администратора

    Представленный образец должностной инструкции администратора подойдет для регулирования работы администратора салона красоты. Также его можно использовать при написании должностной инструкции администратора гостиницы или клуба. Добавьте в текст документа специфические должностные обязанности администратора, характерные для вашей организации.

    Должностная инструкция администратора

    Фамилия И.О. ________________

    _____________________ ____ г.

    1. Общие положения

    1.1. Администратор относится к категории специалистов.

    1.2. Администратор назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании по представлению управляющего салоном / гостиницей / клубом.

    1.3. Администратор подчиняется непосредственно управляющему салоном / гостиницей / клубом.

    1.4. На время отсутствия администратора его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.

    1.5. На должность администратора назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее или среднее профессиональное образование и стаж аналогичной работы не менее полугода.

    1.6. Администратор должен знать:

    - законы, постановления, распоряжения, приказы, другие нормативные акты государственных органов по вопросам оказания услуг

    - структуру организации, должностные обязанности и полномочия работников организации, режим их работы

    - правила и методы организации процесса обслуживания посетителей

    - виды оказываемых услуг.

    1.7. Администратор руководствуется в своей деятельности:

    - законодательными актами РФ

    - Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании

    - приказами и распоряжениями руководства

    - настоящей должностной инструкцией.

    2. Должностные обязанности администратора

    Администратор выполняет следующие должностные обязанности:

    2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей, созданию для них комфортных условий.

    2.2. Консультирует посетителей по вопросам наличия имеющихся услуг, проводимым специальным акциям, наличием бонусных программ и т.д.

    2.3. Ведет запись на прием, информирует специалистов об имеющейся записи, ведет клиентскую базу.

    2.4. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций, рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей.

    2.5. Обеспечивает чистоту и порядок в помещениях, контролирует работу уборщиц.

    2.6. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

    2.7. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.

    2.8. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

    3. Права администратора

    Администратор имеет право:

    3.1. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.

    3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.

    3.3. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

    3.4. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.

    3.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.

    4. Ответственность администратора

    4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.

    4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

    4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

    Должностная инструкция администратора ресторана 1-ой категории

    1. Общие положения

    1.1. Администратор 1-ой категории относится к категории специалистов.

    1.2. Требования к квалификации:

    Среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

    1.3. Администратор 1-ой категории должен знать:

    - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся сферы обслуживания

    - структуру управления, права и обязанности работников ресторана и режим их работы

    - правила и методы организации обслуживания посетителей ресторана

    - виды оказываемых рестораном услуг

    - планировку залов ресторана и подсобных помещений

    - основы экономики, организации труда и управления

    - основы маркетинга и организации рекламы

    - основы эстетики и социальной психологии

    - законодательство о труде

    - законодательство о защите прав потребителей

    - правила внутреннего трудового распорядка

    - правила и нормы охраны труда.

    - этику делового общения.

    1.4. Назначение на должность администратора 1-ой категории и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению старшего менеджера.

    1.5. Администратор 1-ой категории подчиняется непосредственно старшему менеджеру.

    1.6. На время отсутствия администратора 1-ой категории (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    2. Должностные обязанности

    Администратор 1-ой категории:

    2.1. Осуществляет своевременное и качественное культурное обслуживание посетителей в соответствии с действующими стандартами обслуживания.

    2.2. Координирует работу администраторов 2-ой категории и других подчиненных ему работников ресторана, контролирует их выход на работу. Проверяет внешний вид подчиненных ему работников.

    2.3. Обеспечивает соблюдение стандартов обслуживания посетителей.

    2.4. Осуществляет контроль за сохранностью материальных ценностей.

    2.5. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых рестораном услуг.

    2.6. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

    2.7. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия.

    2.8. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены.

    2.9. Докладывает старшему менеджеру об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации.

    2.10. Придерживается установленного графика работы. Выходит на рабочее место к 8.30, принимает в составе комиссии зал и материальные ценности. Присутствует на генеральной линейке в 9.00.

    2.11. Проверяет подготовку зала ресторана к работе:

    - чистота зала, барной стойки, туалетной комнаты, подсобных помещений

    - освещение и фоновое озвучивание

    - запас посуды на раздаче.

    2.12. Распределяет официантов по позициям и закрепляет за ними дополнительные обязанности. Следит за постоянным присутствием официантов на позиции у входа и у VIP-стола.

    2.13. Встречает и размещает гостей в зале.

    2.14. Во время своей смены следит за чистотой зала и санитарным состоянием всех подсобных помещений, освещением, фоновым озвучиванием, экономией электроэнергии.

    2.15. Проводит работу по повышению квалификации официантов, барменов.

    2.16. Осуществляет своевременную сдачу грязного белья в стирку. Ведет учет столового белья, сдаваемого в прачечную.

    2.17. К 25-му числу текущего месяца предоставляет на утверждение руководству графики выхода на работу официантов, барменов, кассиров, гардеробщиков, уборщиц, мойщиц на следующий месяц. В конце рабочей смены администратор должен:

    - заполнить табель учета рабочего времени

    - написать отчет администратора, отразить все происшедшее за смену и другую информационно-отчетную документацию

    - сдать отчетную документацию в соответствующие отделы.

    2.18. Каждую среду в 16.00 присутствует на организационном собрании.

    2.19. Во время своей смены контролирует ассортимент ресторана и бара, состояние оборудования и инвентаря.

    Администратору 1-ой категории запрещается:

    - оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя

    - курить в неустановленных местах и распивать спиртные напитки на территории предприятия

    - на рабочем месте: принимать пищу и жевать жевательную резинку читать стоять с руками, скрещенными на груди использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников иметь при себе собственные наличные деньги

    - подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией

    - размещать личные транспортные средства на парковке предприятия

    - посещать предприятие в нерабочее время без разрешения администрации

    - входить в зал ресторана в нерабочей одежде, без надлежащей сменной обуви.

    Администратор 1-ой категории имеет право:

    3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

    3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

    3.3. Вносить на рассмотрение непосредственного руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

    3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

    Администратор 1-ой категории несет ответственность:

    4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Приобрести книги по кадровому делопроизводству

    В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.

    К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.

    Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.

    Должностная инструкция менеджера ресторана

    Чем полезна профессия менеджера ресторана? Прежде всего тем, что развивает в человеке следующие личностные качества, интересы, склонности:

  • аналитические способности (умение анализировать и предугадывать ситуацию)
  • организаторские способности
  • развитые коммуникативные способности
  • стратегическое мышление
  • способность влиять на окружающих
  • высокий уровень объема внимания? переключения, концентрации
  • аккуратность
  • хорошая память,
  • пунктуальность
  • опрятность
  • вежливость
  • терпеливость
  • внимательность
  • предупредительность
  • сообразительность
  • трудолюбие
  • независимость, самостоятельность в принятии решений
  • находчивость.

    Образец должностной инструкции (обязанностей) менеджера ресторана

    «________»_____________ ____ г.

    1. Общие положения

    1.1. Менеджера ресторана относят к категории руководителей.

    1.2. Менеджера ресторана назначают на должность и освобождают от нее по приказу начальника предприятия.

    1.3. Менеджер ресторана непосредственно подчиняется начальнику предприятия или его заместителю.

    1.4. Во время отсутствия менеджера ресторана его обязанности и права выполняет лицо, которое назначено в порядке, который установлен.

    1.5. Назначается на должность менеджера ресторана лицо, которое имеет профессиональное высшее образование (по профилю менеджмент) или профессиональное высшее образование и дополнительную подготовку в сфере менеджмента, стаж работы по профилю не меньше 2 лет.

    1.6. Менеджер ресторана обязан знать:

    — основные функции менеджмента (организация, планирование, контроль и мотивация)

    — основные правовые нормативные документы, которые регламентируют работу предприятий общественного питания

    — основы логистики, экономики, маркетинга в ресторанной индустрии

    — теорию оказания ресторанных услуг и управления производством

    — тенденции и состояние развития рынка поставщиков продукции и ресторанных услуг

    — основы бухгалтерского учета и финансового менеджмента

    — основы оформления документов и делопроизводства

    — методы и принципы иуправления товарными запасами

    — должностные обязанности персонала

    — правила трудового внутреннего распорядка

    — методы обучения на рабочем месте персонала

    — основы кадрового менеджмента

    — теорию организации обслуживания клиентов ресторана

    — планировку и структуру ресторана

    — методы и принципы работы с предложениями и жалобами посетителей

    — методы изучения потребительских предпочтений и вкусов посетителей ресторана

    — оптимальные параметры температурного и светового режима в помещении ресторана

    — методы контроля качества обслуживания клиентов

    — правила подготовки к обслуживанию ресторана

    — правила эксплуатации кондиционеров и обогревательных приборов

    — методы, стили, виды обслуживания посетителей ресторана

    — правила оформления барной стойки и сервировки столов

    — правила уборки разных видов мебели

    — характеристику и ассортимент основных дезинфицирующих и моющих средств

    — гигиенические нормативы и санитарные правила (применительно к деятельности ресторана)

    — список услуг, которые предлагаются в ресторане

    — униформы (внутренние стандарты одежды)

    — правила производственной санитарии, пожарной безопасности, охраны труда

    — правила мойки, учета, и хранения столовых приборов, посуды

    — принципы актуализации и формирования меню

    — правила оформления первичной документации

    — правила учета и приемки продукции

    — порядок отчетности и учета материальных и товарных ценностей

    — технологию приготовления профессиональных заготовок (гарниров, льда, украшений и так далее)

    — правила подготовки к продаже, хранения и подачи фасованных продуктов, напитков, готовых блюд

    — назначение и ассортимент столовых приборов, посуды

    — правила замены пепельниц и подачи табачных изделий

    — краткие характеристики, особенности и правила подачи спиртных напитков

    — правила этикета и протокола, основы межличностного общения

    — температурный режим и правила подачи минеральной воды, прохладительных напитков, соков

    — особенности и правила подачи смешанных напитков (пунши, коктейли)

    — способы принятия оплаты (кредитные карты, наличные деньги)

    — особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (семей с детьми, подростков, пожилых людей, инвалидов)

    — правила поведения при возникновении конфликтных ситуаций

    — правила кассовых операций

    — виды, основы, принципы рекламы

    — передовой зарубежный и отечественный опыт ресторанной индустрии

    — основы организации труда

    — основы законодательства о труде

    — правила оформления и формы внутренней документации и отчетности

    — нормы и правила охраны труда.

    1.7. Менеджер ресторана руководствуется в собственной деятельности:

    — данной должностной инструкцией

    — законодательными актами Российской Федерации

    — Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом компании, прочими нормативными актами компании

    — распоряжениями и приказами начальства.

    2. Должностные обязанности менеджера ресторана

    Менеджер ресторана выполняет такие должностные обязанности:

    2.1. Организует, планирует, и регулирует работу ресторана (рациональная организация труда персонала ресторана организация взаимодействия всех структурных подразделений ресторана контроль технического состояния технологического оборудования контроль и обеспечение наличия запасов товарно-материальных ресурсов, которые необходимы ведение отчетной и учетной документации соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, гигиенических нормативов и санитарных правил).

    2.2. Рационально организует и планирует рабочее время персонала (составление расписания и графиков работы использование принципов и методов научной организации труда).

    2.3. Рассчитывает потребности ресторана в продуктах и других материальных товарных ценностях, организует и планирует его техническое материальное обеспечение (Проводит анализ потребности в ресурсах ресторана, учитывая состояние и тенденции развития потребительского спроса и рынка ресторанных услуг маркетинговый анализ рынка поставщиков контроль качества, сроков, объемов приобретаемой продукции анализ у товара соотношения «цена — качество»).

    2.4. Регулирует качество обслуживания клиентов ресторана.

    2.5. Управляет персоналом (расстановка и прием кадров делегирование полномочий и распределение обязанностей увеличение трудовой мотивации на основании использования социально-психологических современных методов управления и улучшения системы материального стимулирования контроль, планирование, организация эффективности обучения персонала, в том числе на рабочих местах развитие служебной этики и внутрикорпоративной культуры аттестация персонала ресторана).

    2.6. Организует делопроизводство, качественное и своевременное оформление статистической отчетности и документации (разработка и улучшение технологической и нормативной документации, в том числе правила, внутренние стандарты, инструкции и так далее анализ, сбор, компьютерная обработка производственной информации приготовление информационных материалов, статистических отчетов и так далее).

    2.7. Организует, планирует, и регулирует эффективность рекламных мероприятий.

    2.8. Снабжает на основании наиболее полного удовлетворения потребностей клиентов и грамотной маркетинговой политики и прибыльность ресторана.

    2.9. Оптимизирует при ведении бизнеса расходы.

    2.10. Формирует позитивный имидж ресторана (увеличение и контроль культуры и качества обслуживания клиентов ресторана создание дружелюбной и приятной атмосферы изучение потребительских предпочтений клиентов ресторана приготовление предложений и их реализация по улучшению обслуживания клиентов расширение связей со средствами массовой информации и общественностью анализ и учет пожеланий, жалоб, претензий посетителей устранение в работе ресторана недостатков соблюдение правил этикета и протокола).

    3. Права менеджера ресторана

    Менеджер ресторана имеет право:

    3.1. Отдавать распоряжения, обязательные для исполнения работниками, которые находятся в его подчинеиии.

    3.2. Принимать участие в расстановке и подборе кадров по деятельности.

    3.3. Вносить предложения начальству по наложению взысканий и поощрению и работников предприятия

    3.4. Вносить предложения по улучшению и развитию деятельности предприятия.

    3.5. Запрашивать у начальства, получать и использовать информационные материалы и правовые нормативные документы, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

    3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых обсуждаются вопросы, которые связаны с его работой.

    3.7. Проходить в порядке, который установлен аттестацию для получения права на получение соответствующей квалификационной категории.

    3.8. Увеличивать свою квалификацию.

    4. Ответственность менеджера ресторана

    Менеджер ресторана ответственен:

    4.1. За осуществление должностных обязанностей, которые возложены на него.

    4.2. За квалифицированное и своевременное исполнение поручений, приказов, распоряжений вышестоящего начальства, правовых нормативных актов, организацию работы.

    4.3. За эффективное и рациональное использование кадровых, материальных, финансовых ресурсов.

    4.4. За нарушение внутренних правил трудовой дисциплины, трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности.

    4.5. За ведение документации, которая предусмотрена действующими правовыми нормативными актами.

    4.6. За несоблюдение действующих приказов, инструкций и распоряжений по сохранению конфиденциальной информации и коммерческой тайны.

    4.7. За нарушение внутренних правил трудовой дисциплины, трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности.

    4.8. За готовность в чрезвычайных ситуациях к работе.

    Менеджер ресторана- м етрдотель, распорядитель в ресторане. В должностные обязанности менеджера ресторана включены контроль, планирование, организация работы ресторана, контроль и организация качества обслуживания посетителей ресторана, формирование позитивного имиджа ресторана. Все это предусмотрено в соответствующем разделе образца должностной инструкции менеджера ресторана.

    Должностная инструкция администратора ресторана

    Должностная инструкция администратора ресторана

    I. Общие положения

    Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с ________________________________ и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

    1.1. Администратор ресторана относится к категории специалистов.

    Администратор непосредственно подчиняется генеральному директору.

    1.3. Прием и освобождение от должности:

    Администратор ресторана назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора.

    1.4. Требования к квалификации:

    На должность администорана назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.

    - Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.

    - Правила производства и реализации продукции (услуг) ресторана.

    - Организацию производства и управления рестораном.

    - Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.

    - Ассортимент реализуемых услуг.

    - Экономику общественного питания.

    - Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.

    - Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.

    - Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.

    - Права и обязанности работников ресторана и режим их работы.

    - Организацию оплаты и стимулирования труда.

    - Законодательство о труде.

    - Правила внутреннего трудового распорядка.

    - Правила и нормы охраны труда.

    2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.

    2.2. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.

    2.3. Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.

    2.4. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.

    2.5. Контролирует прием заказов от посетителей.

    2.6. Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями.

    2.7. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

    2.8. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

    2.9. Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.

    2.10. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

    2.11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.

    2.12. Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.

    2.13. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

    III. Должностные обязанности

    Администратор ресторана должен:

    3.1. Быть внимательным и вежливым.

    3.2. Строго соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия, знать и исполнять должностную инструкцию, выполнять приказы и распоряжения руководства ресторана.

    3.3. Знать и соблюдать правила техники безопасности.

    3.4. Выполнять иные поручения руководства в рамках служебных отношений.

    Администратор ресторана имеет право:

    4.1. Знакомиться с проектами решений руководства ресторана, касающимися его деятельности.

    4.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

    4.3. Осуществлять взаимодействие со специалистами ресторана в рамках осуществления своих должностных обязанностей.

    4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

    4.5. Требовать от руководства ресторана оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    4.6. В пределах своей компетенции сообщать генеральному директору о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

    Администратор ресторана несет ответственность за:

    5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    5.4. При переходе на другую работу или освобождении от должности администратор ресторана ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или

    непосредственно своему руководителю.

    5.5. Выполнение правил внутреннего распорядка, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

    С должностной инструкцией ознакомлен, экземпляр получил.

    "____" _________________ 2010 год

  • Должностная инструкция администратора кафе

    Должностная инструкция администратора кафе - образец

    Новости по тематике

    Должностная инструкция администратора кафе— внутренний документ организации общественного питания, устанавливающий основные критерии отбора и трудовой деятельности данного специалиста. О том, как составить должностную инструкцию администратора, чем занимается такой работник и какие моменты важно учесть, расскажем в этой статье.

    Чем занимается администратор заведения общепита (кафе, ресторана и т. п.)

    Не в каждом кафе, особенно если речь идет о крупном заведении, директор способен оперативно решать все возникающие проблемы и вопросы. Для этих целей и нанимается специальный работник — администратор, называемый также иногда менеджером или управляющим.

    Основные трудовые задачи администратора заключаются в организации и контроле работы заведения. Эти два понятия включают огромный объем работы — как с обслуживающим персоналом кафе, так и с гостями заведения, в т. ч. решение любых возникающих вопросов, урегулирование проблем и даже скандалов.

    При этом должности администратора кафе и администратора ресторана, если и различаются, то незначительно, т. к. и сами эти заведения отличаются между собой обычно лишь ассортиментом блюд и ценовой политикой (иногда — интерьером и сервировкой). Таким образом, основной набор должностных обязанностей администраторов кафе и ресторанов одинаков, должностная инструкция может предусматривать лишь более широкий или, наоборот, более ограниченный перечень должностных обязанностей конкретного специалиста.

    Должностная инструкция для администратора кафе/ресторана (структура, оформление, содержание)

    Поскольку должностная инструкция — это внутренний документ организации, работодатели могут самостоятельно формировать подобного рода документацию без ограничений по внешнему виду и содержанию. Однако чаще всего при разработке такого рода документации работодатели используют типовые формы документов, сформированные правилами кадрового делопроизводства.

    Итак, что же представляет собой типовая должностная инструкция администратора такого заведения, как кафе или ресторан? На первой странице документа вверху справа отводится место для информации о дате утверждения инструкции и должностном лице предприятия, утвердившего ее. Там же указываются сведения о сотрудниках, согласовавших текст документа при его разработке.

    Далее в инструкции идут следующие разделы:

    1. Общие положения. В этой части определяются основные требования к сотруднику, такие как:
      • образование;
      • опыт работы;
      • профессиональные навыки.

    В этом же разделе устанавливается порядок приема, увольнения и замещения работника, указывается место должности в общей организационно-штатной структуре организации и определяется непосредственный начальник сотрудника.

  • Должностные права и обязанности сотрудника. Этот раздел — основной в должностной инструкции, в нем перечисляется все то, что работник должен и может делать в связи со своей трудовой деятельностью в данной организации. Разработке этого раздела нужно уделить особое внимание, так как работник, в соответствии с трудовым законодательством, вправе выполнять только те указания и поручения, которые соответствуют его должностным обязанностям, установленными трудовым договором и должностной инструкцией.
  • Ответственность работника. Этот раздел определяет перечень трудовых нарушений, за которые возможно наказание, и перечисляет виды наказаний. При этом важно иметь в виду, что ответственность, определяемая должностной инструкцией, не может быть строже, чем это предусмотрено нормами действующего трудового законодательства.
  • Требования к администратору кафе/ресторана

    К образованию кандидата на должность администратора кафе или ресторана обычно предъявляются не столь высокие требования, как к специалистам иной сферы деятельности. В большинстве случаев достаточно среднего профессионального образования, причем, в зависимости от престижности заведения, оно может быть и непрофильным. Примечание: существует специальность «Организация обслуживания в общественном питании», в связи с чем некоторые работодатели могут требовать диплом об окончании учебы именно по этому направлению.

    Ведущее место среди требований, предъявляемых к возможному администратору кафе, является опыт работы. Продолжительность работы на подобной должности каждый наниматель устанавливает самостоятельно, так что сроки могут варьироваться в зависимости от уровня заведения, куда принимается специалист. Однако в случае отсутствия соответствующего опыта рассчитывать кандидат может лишь на должность помощника администратора.

    Помимо указанного, в зависимости от профиля заведения, к кандидату на должность могут предъявляться также требования к знанию иностранного языка, компьютера и т. д.

    Основные должностные обязанности и права администратора заведения общепита

    В перечень стандартных должностных обязанностей администратора кафе или ресторана могут входить такие трудовые функции, как:

    • организация результативной работы заведения общественного питания;
    • управление подчиненными сотрудниками, в том числе составление графиков смен, обучение, контроль рабочего процесса и соблюдения требований заведения;
    • контролирующая деятельность в отношении качества подаваемой еды;
    • контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, правил товарного соседства при хранении пищи и иных норм и правил работы с продуктами питания;
    • контроль за работой техники и оборудования;
    • урегулирование разногласий, в том числе между персоналом и клиентами заведения;
    • оформление необходимой документации и отчетности;

    Кроме того, к должностным обязанностям администратора заведения общественного питания могут быть отнесены:

    • деятельность по подбору кадров;
    • проведение инвентаризационных мероприятий;
    • работа с кассой;
    • организация банкетов.

    Перечень не исчерпывающий, т. к. помимо перечисленного каждый работодатель при составлении должностной инструкции может указать и какие-то иные должностные обязанности администратора кафе.

    Что касается должностных прав администратора общепита, то основное их назначение — облегчить выполнение трудовых функций работником и повысить эффективность и производительность труда. К основным должностным правам администратора кафе/ресторана могут быть отнесены следующие полномочия:

    • оповещать руководство о выявленных в процессе работы недостатках и требовать их устранения;
    • вносить предложения по повышению эффективности своей деятельности;
    • просить у руководства заведения разрешения какого-либо конфликта, если это невозможно сделать собственными силами;
    • знакомиться с решениями руководства в деятельности администратора;
    • иметь доступ к информации, необходимой для работы заведения (в рамках компетенции).
    Ответственность администратора заведения общепита

    Определяя ответственность администратора кафе/ресторана в должностной инструкции, руководство заведения устанавливает перечень проступков, за которые работник может быть наказан.

    Так, администратор кафе/ресторана может быть привлечен к ответственности в следующих случаях:

    • при причинении убытков заведению по вине администратора;
    • возникновении неисправностей оборудования по вине администратора;
    • неисполнении им должностных обязанностей;
    • неверном информировании руководства о реальном состоянии дел в заведении;
    • неисполнении норм и требований законодательства и локальных документов организации;
    • несоблюдении трудовой дисциплины;
    • разглашении информации, отнесенной к коммерческой или служебной тайне.

    Как и в случае с должностными правами и обязанностями, в перечень проступков, определяемых в должностной инструкции, руководство заведения может вносить свои коррективы. Образец должностной инструкции для администратора кафе, соответствующий нормам и правилам действующего законодательства, вы можете скачать для ознакомления на нашем сайте.