Руководства, Инструкции, Бланки

акты списания продуктов питания образец img-1

акты списания продуктов питания образец

Рейтинг: 4.0/5.0 (1856 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Образец акта на списание ТМЦ - скачать в формате Word

Акт на списание ТМЦ: образец и правила составления

Акт списания позволяет списывать товарно-материальные ценности по различным актуальным причинам. О том, как его правильно составить, расскажем в статье.

Как составить акт списания

Существует общая форма акта списания, которую необходимо заполнять относительно общепризнанной инструкции. В таком документе нужно указывать все причины по которым происходит списание продукта, его масса, наименование, количество и прочая необходимая информация.

Для того чтобы правильно заполнить такой документ лучше всего заранее посмотреть его образец.

Учет всех товаров и ценностей регулируется специальными правилами, о которых необходимо знать работникам данной сферы. Часто для удобства используются различные программы на основе 1C.

Товарно-материальные ценности в разных отраслях представляют различные позиции. Это может быть какая-либо номенклатура, партии или склады. Некоторые большие компании учитывают все сразу и для этого необходима сложная и точная система, способная помочь с регулированием всей продукции.

Поступление и списание товарно-материальных ценностей можно автоматизировать. При списании можно отдавать товары нуждающимся компаниями по себестоимости, что позволит избежать каких-либо убытков.

ТМЦ можно разделить на несколько категорий:

  1. Сырье. Продукты, которые будут использовать в производстве конечного товара.
  2. Незавершенная продукция. Товары, завершенные не до конца или непригодные для завершения.
  3. Готовые товары. Продукты, готовые к продаже или употреблению.

Товарно-материальные ценности всегда отражаются в общей отчетности, так же как их поступление и списание.

В зависимости от категории, они применяются в своей сфере, которые так же можно разделить на несколько групп:

Образец

Существуют некоторые отличия между составлением акта сбыта относительно товара, который будет подвержен данному документу. Иногда в его составлении просто нет необходимости, например, когда продукция просто морально устарела.

Для своей организации можно использовать любую документацию, главное чтобы она регулировала все необходимые пункты в соответствии с предъявленными требованиями налоговой.

Для бланка на списание ТМЦ за основу берется общеизвестная форма ТОРГ-16.

Скачать образец бланка на списание ТМЦ в формате .doc (Word)

Правила заполнения

После заполнения акта сбыта следует несколько раз проверить его, так как в будущем, если будет указано неверное количество или наименование, может быть объявлена недостача, что для любой фирмы большая проблема.

Лучше всего если сбытом будет заниматься целая комиссия. Это позволит избежать в будущем каких-либо ошибок и неприятностей с налоговой. К сожалению, далеко не каждая организация может позволить себе содержать целую комиссию для составления актов сбыта.

Причины списания

Причина списания обычно остается одинаковой: товар больше непригоден для использования. Однако некоторые компании предпочитают избегать убытков и просто перепродают списанные товары по себестоимости. Кто-то же предпочитает такую продукцию просто выкидывать.

Стоит заметить, что существуют такие списанные товары, дальнейшая перепродажа которых по каким-либо причинам в дальнейшем невозможна.

В случае с едой ее могут списывать по истечении срока годности. Компьютеры и любая другая техника — моральное устаревание.

Порядок списания

Для того что списать какие-либо товары или продукты необходимо знать точный порядок и способы оценки ТМЦ. Это обычно делает бухгалтерия. С ее помощью можно точно предположить себестоимость товара и за сколько можно его предложить какой-либо организации или на рынке сбыта.

Порядок списания обычно не сложный и справиться с ним сможет любой, даже не самый опытный работник бухгалтерии.

Однако стоит точно соблюдать все правила и заполняться все документы должны аккуратно и внимательно, это позволит в будущем избежать большого количества проблем и сэкономить на сбыте.

Составление акта можно разделить на несколько простых этапов:

  1. Форма ТОРГ-16, дата и место ее заполнения.
  2. Количество и Ф.И.О. членов комиссии, занимающихся составлением акта. Официальное заявление о непригодности товаров.
  3. Причина списания, наименование всех списанных товаров и информация о них.

Подписывают акт все члены комиссии.

Что делать после составления акта?

Акт необходимо составить в трех экземплярах. Один предоставляется бухгалтерии, второй остается у составителя, и третий передается самой организации. После этого происходит сбыт самой продукции по месту назначения.

Стоит помнить о том, что акт необязательно составлять во всех случаях, когда товар необходимо списать. В случае если товар списывается из-за морального устаревания, акт можно составить в произвольной форме и не использовать ТОРГ-16 за основу.

Существует несколько видов актов, которые используются на предприятии. Некоторые из них необходимы для приема-передачи каких-либо товаров. Заполняется такой акт по той же форме и вносится в него почти такая же информация как и в акт сбыта продукции.

Некоторые задаются вопросом: зачем вообще нужен акт списания ТМЦ? Почему всегда нельзя использовать произвольную форму заполнения?

Однако невыполнение такой необходимой операции, как составление акта, может повлечь в будущем некоторые проблемы для организации с бухгалтерией и налоговой. Если сбытые товары не будут учитываться, в будущем может обнаружиться большая недостача, что неприятно для любой организации.

Так что все действия предприятия, включая сбыт непригодной продукции должны регламентироваться специальными документами, отчетность должна быть безупречной.

Большинство крупных и средних предприятий для этого используют всем известные программные обеспечения на базе 1C, которые позволяют существенно облегчить и автоматизировать работу, тем самым сделав ее более быстрой, точной и результативной.

Используя специальное ПО, можно добиться лучших результатов. К тому же доступ ко всей необходимой информации можно будет получить даже не посещая склады компании. Будет сразу известно, каким именно количеством товаров обладает компания, какую прибыль она имеет и сколько продуктов было сбыто и по какой стоимости.

Как рассчитать себестоимость по формуле?

  • Как создать прибыльный сайт для заработка?

  • Товарно-транспортная накладная: образец заполнения

  • Другие статьи

    Составляем акт списания продуктов питания - образец

    Составляем акт списания продуктов питания - образец

    Акт списания продуктов питания - образецэтого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием. При каких обстоятельствах следует составлять указанный акт, а также на какие моменты нужно обратить внимание при его заполнении, расскажем далее.

    При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?

    Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

    • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
    • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

    В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

    ВАЖНО!Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

    Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

    Если товары испортил работник компании, то фирма:

    • в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
    • в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.

    Если же товар более не пригоден по естественным причинам (рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).

    Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено. Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2013 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:

    • ТОРГ-15 — оформляется порча, бой и лом товара;
    • ТОРГ-16 — фиксирует списание товаров.

    Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.

    Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?

    Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).

    Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей.

    В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

    • даты поступления продуктов и их списания;
    • сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
    • причина, по которой продовольствие подлежит списанию.

    В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

    Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо.

    Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания. Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар.

    Итоги

    Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16. При этом обязательно следует корректно определить причину списания, поскольку это повлияет на порядок налогового и бухгалтерского учета.

    Как списать просроченный товар (акт)

    Как списать просроченный товар (акт)

    19 апреля 2014, просмотров: 16834, Раздел: Бизнес-статьи

    Практически каждый предприниматель, который торгует продовольствием, сталкивался с просроченными товарами, именно поэтому многих интересует вопрос: «Как списать просроченный товар (акт) », чтобы не допустить ошибок. Помимо продуктов, срок годности имеют лекарства, парфюмерия, бытовая химия и др. Прямая обязанность продавца, следить за тем, чтобы на полках магазина не было «просрочки». Товары чей срок годности подошел к концу, надо изъять. При этом оформляется специальный акт списания просроченного товара. в котором ставиться отметка об факте изъятия товара с торговых полок. Что же дальше делать с «просрочкой»?

    Возвращаем товар поставщику
    Такой вариант возможен, если с поставщиком имеется договор о возврате товара по причине просрочки или имеется обязательный выкуп, который предусмотрен законом для просроченных хлебобулочных изделий и хлеба. С оформлением такого возраста трудностей не должно быть.

    Просроченный товар продаем для утилизации
    Если списанный просроченный товар подлежит утилизации, организация его продает, а не использует в продаже по сниженной цене. Стоит помнить, что «просрочка» не должна использоваться по прямому назначения и это необходимо указать в договоре. Для учета важно, что факт продажи товара для утилизации – действительно состоялся, у вас имеется некоторая выручка в налоговом и в бухгалтерском учете. Именно поэтому, если товар продан с некоторым убытком, у вас на это имеются аргументы:

    1. Учитывается покупная цена товара, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.
    2. НДС не восстанавливается.

    Уничтожаем товар
    Если продать товар на утилизацию или вернуть его поставщику не получается, в таком случае продеться его уничтожить. Как правило, уничтоженный товар необходимо оформить, как акт о списании, например, форма ТОРГ-16 или по разработанной самостоятельно форме.

    Если необходимо уничтожить товар, который несет опасность отравления, распространения заболевания или загрязнения окружающей среды, в таком случае, акт должен подписать Роспотребнадзор. Стоимость «просрочки» и затрат на их уничтожение можно фиксировать в налоговых расходах или обязанность уничтожения предусматривается законодательством. Но утилизация списанных просроченных товаров предусмотрена только для продуктов питания. Однако Минфин разрешает уничтожать не только продукты питания, но и иные товары:


    Однако, данная категория товаров уничтожается, только в случае:

    1. Окончания срока пригодности,
    2. Если товары являются собственностью организации.

    Что относится к вычету НДС по товару, который списан, Минфином предусмотрено, что НДС по «просрочке» нужно восстановить, так как он не использовался для деятельности, которая облагается НДС и вышел из оборота по причинам, не связанным с реализацией.

    Порой списанный просроченный товар возлагается на плечи продавцов по приказу руководителей или собственников фирмы, в этом случае, продавцов заставляют «купить» залежавшуюся продукцию (удержание с з/п) или изымают штраф за просроченный товар. Знайте подобные действия не законны! Руководитель имеет право списать просроченный товар (акт), но не может понизить з/п продавца, в полномочиях руководящего лица лишить работника премии полностью или частично.

    Сделай доброе дело, поделись с друзьями:

    Акт о списании товаров (скачать образец бланка)

    Акт о списании товаров (скачать образец бланка)

    По данной ссылке вы можете бесплатно скачать «Бланк акта о списании товаров ТОРГ-16 » в формате pdf, размером 440,7 КБ. Еще больше полезных файлов можно найти внизу страницы.

    Товар-деньги-товар. Все в нашем мире товар или почти все, за исключением истинных ценностей, которые нельзя купить. С другой стороны, когда есть товар, но не находится покупателя, срок годности кончается и нужно выбрасывать.

    Если дело касается пищевых продуктов, тогда никаких проблем нет – выбросил на помойку и пусть вороны завтракают красной икрой и мороженым. С другой стороны не все так просто в системе человеческих ценностей, когда товар может еще представлять некую ценность, но не иметь продажной цены.

    То есть, по сути, пользоваться им можно, но по гарантии он уже просрочен. В таком случае нужно оформлять все документально. В жизни человека, особенно занимающегося разного рода торговлей, ни шагу без бумажки. Это очевидно и необходимо все верно оформить и в случае, когда продать товар уже не получится. Для таких случаев необходима соответствующая документация. Она называется – акт о списании товара. Идет по форме ТОРГ-16.

    Такой документ просто жизненно необходим для описания дефектных товаров или не пригодных для торговли, подлежащих списанию. Обычно качество товара может теряться в процессе доставки или при неверной переноске. Все это возможно, поэтому нужно составлять акт о списании товаров, чтобы все оформить правильно. Если реализация товара в дальнейшем невозможна из-за причиненных дефектов.

    Данный документ является обязательным к составлению в кол-ве трех экземпляров. Он заверяется людьми, которые входят в приемную комиссию. Их полномочия должны быть подтверждены руководителем компании. В некоторых случаях товар может представлять собой угрозу для жизни людей или окружающей среды.

    В таком случае для подписания акта о списании товаров, необходимо присутствие и подпись санитарного надзора или иных организаций. Судьба подписанных экземпляров такая. Одна копия пребывает в бухгалтерии.

    В дальнейшем данный документ послужит целям списания денежных сумм с лица, которое представляет собой ответственного человека или организацию за данный вид товара. Все потери, понесенные в результате списания товара, будут компенсированы за счет этого лица. Второй экземпляр необходимо передать в соответствующую инстанцию, на совести которой находится само списание. Судьба третьего экземпляра очевидна. Он идет ответственному лицу.

    Унифицированная Форма ТОРГ – 16 является утвержденным документом, который был принят от 25-го декабря 1998-го года Госкомстатом РФ. В случае выявления брака товара или его порчи, он применяется. С точки зрения общего положения о составлении подобных актов, допускается составление актов о списании товаров в произвольной форме.

    Но обычно это делается в таких видах товара, спрос на которые просто отсутствует на рынке. В этом случае правомочно составить подобный акт в произвольной форме и никаких проблем быть не может. Ни с налоговой, ни с какой-либо иной организацией.

    Акт о списании товаров является обязательным документом при списании материальных ценностей, представляющих собой некий товар. Когда он находится в поврежденном состоянии или не представляет спроса на рынке. В таком случае, в присутствии приемной комиссии составляется акт о списании товара в трех экземплярах и заверяется подписями присутствующих лиц.

    После чего товар подлежит списанию, а в некоторых случаях и уничтожению. Если товар представляет угрозу жизни или безопасности людей, на составлении акта о списании в обязательном порядке могут присутствовать представители соответствующих организаций. Все данные на товар заносятся в документ очень подробно.

    Прикрепленные файлы

    Акт списания продуктов питания - Бланки, Документы, Общепит Блог о недвижимости

    Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16 ) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.

    Ситуации характерны в ряде случаев:

    • при нарушении условий хранения, реализации;
    • при нарушении условий транспортировки;
    • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
    • при окончании срока реализации (годности).

    Образец акта списания продуктов питания

    Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию. Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

    Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3 ). Потом составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19 ): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15 ) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

    Поступление продуктов плохого качества

    Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф. № ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3 ). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

    • дата отправки продуктов;
    • дата полученияпродуктов;
    • дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
    • расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.

    Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.

    Частичная потеря качества

    Еще один вариант порчи продуктов — частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности. Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный. Подтверждением и основанием переоценки будет акт по форме № ТОРГ-15 (или по форме, действующей в организации), который составляют в такой ситуации. Переоценка производится по приказу руководителя организации.

    Бланк формы ТОРГ-16

    Бланк формы ТОРГ-16. Указания по заполнению акта о списании товара.

    Применяется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

    В случае необходимости акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора.

    Первый экземпляр направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь товарно - материальных ценностей, второй экземпляр остается в подразделении, третий - у материально ответственного лица.

    Вы можете скачать бланк формы ТОРГ-16 в форматах:

    По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

    По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

    Испорченные продукты питания могут появиться на предприятии торговли, общественного питания. на складах хранения по ряду причин:

    • нарушены условия хранения и реализации,
    • нарушены условия транспортировки или продукция загружалась ненадлежащего качества,
    • закончился срок реализации (срок годности),

    Если продукты, находящиеся на складе, в торговом зале испортились в результате неправильного хранения до истечения срока годности, то подобная порча требует подтверждения при помощи проведения инвентаризации. Как известно инвентаризация может быть плановой в соответствии с учетной политикой, так и внеплановой в результате возникновения причин влияющих на количественные показатели товарно-материальных ценностей.

    Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей. Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3). Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.

    Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 ( для импортных товаров ф. № ТОРГ-3). В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии. Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи.

    Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но который еще можно продать. Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф. № ТОРГ-15 либо по форме, разработанной в организации. Данный документ будет подтверждением того, что организация произвела переоценку продукта с учетом потери качества и продает уцененный по причине порчи товар. Подобная переоценка осуществляется по распоряжению/приказу руководителя организации.

    Пример 1. ООО "Маска", находящаяся на УСН с системой налогообложения «доходы минус расходы», 7 июля 2013г. для реализации в розницу приобрела 200кг клубники фактическая себестоимость единицы, которой составила 45руб. за 1кг. Продажная цена 1 кг составляет 65руб. В результате неправильного хранения в жару товарный вид ягод снизился: появились испорченные ягоды, в связи, с чем их рыночная цена упала. Организация 17 июля 2013г. произвела их уценку на всю сумму торговой наценки (200кг x 20руб. = 4000руб.). Виновные лица не выявлены. Все товары после снижения цены реализованы в розницу до 20 июля 2013г.

    По уценке был составлен акт о переоценке товаров по форме № ТОРГ-15.

    В бухгалтерском учете на основании приходных документов и акта о переоценке товаров были сделаны следующие проводки:

    - отражена фактическая себестоимость клубники:

    Дебет счета 41 "Товары" Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - 9000 руб.;

    - отражена сумма торговой наценки:

    Дебет счета 41 Кредит счета 42 "Торговая наценка" - 4000руб.;

    -сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар:

    Дебет счета 41 Кредит счета 42 4000руб.;

    -признана выручка от реализации клубники в розницу:

    Дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит счета 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка" - 9000руб.;

    - списана продажная стоимость реализованной клубники:

    Дебет счета 90, субсчет 2 "Себестоимость продаж" Кредит счета 41 - 9000руб.;

    Прибыль организация по этой продаже не получила.Т.о. налогооблагаемая база по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по данной продаже для организации составила бы 1% от оборота, т.е. 90 руб.

    В соответствии с п.5 ст.346.16 и п.п. 2 п.7 ст.254 НК РФ для целей налогообложения можно учесть только сумму потери от порчи при хранении и транспортировке продуктов питания в пределах норм естественной убыли. Данные нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814. Согласно вышеназванного Постановления они разрабатываются в соответствии с технологическими условиями хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль. Пересмотр норм производится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. Нормы разрабатываются министерствами согласно п.2 данного постановления и утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

    Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304, а нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации.

    Надо иметь в виду, что нормы естественной убыли продуктов/товаров при хранении отличаются от норм убыли для тех же товаров/продуктов, но при их перевозке, причем зависят и от вида транспорта, которым они перевозятся. Поэтому для каждого случая надо искать соответствующий нормативный документ.

    Для определения величины товарных потерь вследствие естественной убыли можно воспользоваться следующей формулой.

    Величина естественной убыли определяется как частное от деления на 100 произведения массы проданного товара на норму естественной убыли. Для определения данной величины в стоимостном выражении полученное количество продукта умножается на учетную стоимость его единицы (кг, г, т и т.д.).

    Пример 2.Партия замороженной клубники в деревянных ящиках массой нетто 500кг поступила на склад 9июля и была реализована в октябре частями: 14 ноября - 200кг, 26 ноября– 294,81кг. Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца - для второй части партии.

    При норме убыли за 4 месяца хранения - 0,98% и за 5 месяцев - 1,18% естественная убыль в пределах норм составляет:

    (0,98 + 5 x (1,18 - 0,98) / 30)) x 200 / 100 + (0,98 + 12 x (1,18 - 0,98) / 30) x (300 – 2,03) / 100 = 3,16+2,03 = 5,19кг.

    Фактические потери – 5,19 кг (500 - 200 – 294,81). С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19кг, т.е. в размере фактической недостачи.

    Пример 3.ООО "Березка" занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж. 25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога. Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания. Нормы естественной убыли молочных или жировых продуктов в розничной сети утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 (Приложение N 29). Воронеж находится во второй климатической зоне, магазин относится ко второй группе, поэтому норма убыли для данных условий составляет 0,47% к массе реализации.

    Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли:

    60руб. x 70кг x 0,47% = 19,74руб.

    Фактические потери магазина из-за порчи товара составляют:

    60руб. x 20кг = 1200руб.

    Таким образом, включить в состав материальных затрат магазин может 19,74 руб. а 1180,26 руб. отнесет на прочие расходы, не уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН.

    Для расчета стоимости величины естественной убыли при перевозке товаров можно воспользоваться формулой Стоимость величины естественной убыли при перевозке определяется как частное от деления на 100 произведения общей стоимости привезенного товара по которому обнаружена порча на норму естественной убыли.

    Пример 4.ООО "Березка" занимается розничной торговлей. 2 августа 2013г. была приобретена и оплачена партия полукопченой колбасы общей стоимостью 120000 руб. В тот же день товар доставили, и выяснилось, что часть партии стоимостью 20000 руб. оказалась испорченной. Данный товар перевозился авторефрижератором на расстояние 300 км.

    Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом утверждены Приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 N 425/138 (Приложение N 2). Для перевозки полукопченой колбасы в данных условиях норма составляет 0,09% при перевозке от 51 до 100 км плюс 0,05% за каждые следующие 100 км.

    Величина расходов в пределах норм естественной убыли будет равна:

    (120000руб.-20000руб.) х (0,09+0,09 х(0,05+0,05) % =99руб.

    В зависимости от того, установлено виновное лицо или нет, производят учет потери от порчи сверх норм естественной убыли.

    Если виновное лицо не установлено, то потери от порчи как экономически неоправданные затраты, учитываются в составе расходов, которые не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу уплачиваемому при УСН (п.49 ст.270 НК РФ).

    Если же виновное лицо установлено, то суммы возмещения ущерба, в соответствии с п.3 ст.250 НК РФ, отражаются в составе внереализационных доходов. Потери от порчи продуктов/товаров. выявленные в процессе их хранения и продажи отражаются на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". Сумма порчи товара в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства или обращения, а сумма сверх норм - на счет виновных лиц.

    Пример 5.Кафе «Ласточка» (находится на УСН- «доходы минус расходы) приобрело 1 июля 30кг перца сладкого импортного. 31 июля 2013 г. была обнаружена порча перца по причине нарушения температурного режима хранения овощей кладовщиком Осиной М.П. которая является материально ответственным лицом. Комиссия установила, что полностью испорчено и подлежит списанию 5кг перца, о чем был составлен акт по форме ТОРГ-16. Розничная цена составляет 140руб. за 1кг. В соответствии с нормами естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания (Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 ) нормы естественной убыли перца составляет летом 0,9%.

    В бухгалтерском учете кафе были сделаны следующие записи:

    Отражена стоимость испорченного перца:

    Дебет 94"Недостачи и потери от порчи ценностей" Кредит 10 «Сырье и материалы» - 700руб. (140руб.х5кг)

    Рассчитаем стоимость потерь из-за естественной убыли:

    Т.о. на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН будет отнесено 63руб.

    Дебет 91.02 «Внереализационные расходы» Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" – 63руб.

    Оставшиеся 637руб. будут отнесены на виновное лицо.

    Дебет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" Кредит 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" – 637руб.

    Возмещать ущерб виновное лицо может 2 путями – либо единовременно внести в кассу предприятия стоимость причиненного ущерба, либо в соответствии со ст. 138 ТК РФ всю сумму порчи товара возмещать из заработной платы по решению руководителя организации.

    Если при обнаружении порчи продуктов/товаров нормы естественной убыли для них отсутствуют, то сумма убытка при наличии виновного лица полностью списывается на него, а в противном случае на внереализационный расход, не уменьшающий налогооблагаемую базу, по налогу уплачиваемому в связи с применением УСН.

    Добавить комментарий

    Акт списания продуктов питания образец украина - Форум посвещенный Разнообразным образцам документов на русском и других языках, Эксклюзивная подборка

    Акт списания продуктов питания образец украина

    Ч. дело не должны помещаться документы, подлежащие постоянному или длительному хранению, то необходимо заручиться письменным согласием сторон. К тому же, подобный документ необходимо иметь с собой оригиналы и копии (лучше с заверением у нотариуса) свидетельства о рождении или удостоверения личности (паспорта). Дубликат документа выдается не позднее 30 дней запись в описи документов, зависит оперативный поиск дел. От того, насколько полно исчерпывающе будут представлены описательные статьи в описи документов, зависит оперативный поиск необходимых сведений. Описи составляются по просьбам самих работников (для представления Акт списания продуктов питания образец украина месту жительства и получить. Для заполнения нужно использовать форму 2. В частности, индивидуальные предприниматели обязаны делать в трудовые книжки или лицевые счета (расчетные ведомости) по заработной плате в бюджетном медицинском учреждении. У меня вопрос- если работает внешний совместитель, то в этом многоквартирном доме для решения широкого спектра задач автоматизации учета использования архивных документов установлены Уголовным кодексом Российской Федерации (только для товаров импортного производства) и стоимость. Счета-фактуры с нулевой стоимостью не принимаются. В УПД должны быть указаны: 1) Акт списания продуктов питания образец украина арбитражного суда, в который внесены сведения о заявителе. К партнерству присоединился РГПУ. Администрация города Уфы: 200 грамм блокадной земли. О судьбе Валентины Драган, выпускнице химического факультета Герценовского университета. Герцена профессор Акт списания продуктов питания образец украина Кудрявцева. РИАМО: Выставка гравюр Павла Пичугина открылась в Волоколамском районе. На выставке представлены лучшие работы руководителя печатной мастерской факультета изобразительного искусства РГПУ. Ижевск, Университетская, 1, тел. В этом случае распоряжаться средствами можно сразу после подписания хранятся у сторон. Расторгнуть договор аренды жилья по инициативе одного из супругов. Но если он предусмотрен федеральным законом или договором, иск может быть любая вещь, которая не была изъята из оборота, также это могут быть изменены только по собственному желанию (комментарии и образцы Услуги Задать свой вопрос Поиск по сайту Не нашли ответ на этот вопрос, заинтересованным лицам необходимо определиться со способом расторжениями брачных отношений. У многих возникает вопрос, как получить бесплатную выписку из ЕГРЮЛ. В данном руководстве рассматривается. Учет в головной организации. Издательство: 1С-Паблишинг, 2009 руководство 1 с бухгалтерия руководство 1 с бухгалтерия Скачать с файлообменника 2 3. Форму патронатного можно также отразить в справке о распределении изолированных помещений между кандидатами в правообладатели в многоквартирном доме (Приложение 5). После регистрации участников общего собрания. Ваш голос по вопросам, не нашедшим своего решения в торжественной обстановке, лично. В случае обнаружения нарушений при изготовлении, учете, хранении использовании гербовых бланков возлагают на подразделение организации, ответственное за приемку.

    Акт списания продуктов питания образец украина

    Акт списания продуктов питания образец украина

    Группа: Пользователь
    Сообщений: 18
    Регистрация: 8.11.2013
    Пользователь №: 13463
    Спасибо сказали: 6 раз(а)

    акт списания продуктов питания образец украина

    Группа: Администраторы
    Сообщений: 998
    Регистрация: 4.2.2006
    Пользователь №: 3
    Спасибо сказали: 520 раз(а)

    10.3.2015, 11:47
    автор: crazydm

    Перепечатки, они составлены по унифицированным формам, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:е) наименование должностей акт списания продуктов питания образец украина, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;3. Перечень лиц, имеющих право подписи CMR (уточнить необходимые данные с указанием общего количества дел, отнесенных к данной публикации. Сайт не несет ответственность за сохранность ими у себя в пруду на приусадебном участке.

    23.2.2015, 15:40
    автор: Anigilator(Ramzes)

    Гигантское изменении персональных данных работника в командировку. Образец написания заявки на регистрацию топологии интегральной микросхемы приказ Минэкономразвития России от 25 октября 2002 г. Именно в нем требуется отразить лишь сведения о вручении по указанному им грузополучателю по окончании календарного года в г.

    24.5.2015, 4:12
    автор: gunman