Руководства, Инструкции, Бланки

витамин в10 инструкция по применению img-1

витамин в10 инструкция по применению

Рейтинг: 4.4/5.0 (1893 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Парааминобензойная кислота ПАБК витамин В10: значение

Парааминобензойноя кислота витамин В10 в организме человека

ПАБК (парааминобензойная кислота) — витаминоподобное вещество, не является витамином, но оказывает схожее действие на организм.

Открытие

Парааминобензойная кислота, как химическое вещество, известна еще с 1863 года. Но только к 1939 удалось распознать ее витаминоподобные свойства. Тогда советский генетик И. А. Рапопорт выявил один из феноменов: ПАБК какими-то образом взаимодействовала с ферментами организма, после чего они усиливали свою функциональную активность. Химическое вещество даже стало иметь свое второе название — витамин В10. Но вплоть до начала 40-х годов прошлого века ни кто серьезно не занимался изучением его свойств. Ситуацию «изменили» сульфаниламиды. Эти антимикробные препараты конкурируют за парааминобензойную кислоту, которая, как оказалось, является главнейшим «фактором роста» многих бактерий и некоторых простейших.

Свойства

Витамин В10 (по латыни paraaminobenzoic acid или PABA)- это белое кристаллическое вещество, без запаха, плохо растворимое в воде, хорошо растворяется в эфирах и этаноле. Температура плавления чистого вещества достигает 189° C, поэтому оно выдерживает автоклавирование. Что несомненно хорошо для изготовления таблеток и растворов в ампулах, содержащих парааминобензойную кислоту. С химической точки зрения, ПАБК — это производное бензойной кислоты, ее молекулярная формула представляет из себя бензольное кольцо, один из радикалов которого является остатком аминогруппы (-NH2).

Биологическая роль

ПАБК в организмах позвоночных и человека является предшественником фолиевой кислоты и катализатором некоторых ферментов.

Поэтому парааминобензойная кислота положительно влияет на следующие процессы.

Иммунитет

Развитие иммунной системы и эритропоэз (формирование эритроцитов). Это происходит за счет того, что В10 — источник синтеза фолиевой кислоты.

Усиление лактации

ПАБК влияет на работу ацинусов молочных желез. Возможно, что действие кислоты реализуется через аденилатциклазный путь лактоцитов.

Образование меланина

Витамин В10 стимулирует работу тирозиназы, которая, как известно, способствует синтезу пигментов из тирозина.

Пути поступления

Большинство живых организмов не могут синтезировать В10. Поэтому должны получать его с продуктами. Исключением являются некоторые микроорганизмы (например микобактерии), которые самостоятельно производят витамин В10, необходимый для собственного роста и развития.

Недостаток

Недостаточное или даже полное отсутствие поступления кислоты в организм с продуктами не способно вызвать какие-либо проявления авитаминоза, в отличии от той же фолиевой кислоты. Поэтому витамин В10 относится к витаминоподобным веществам. Его отсутствие не сказывается на состоянии организма, при этом присутствие — значительно улучшает ряд обменных процессов.

Источники

Главные источники PABA для позвоночных и человека:

Незначительное количество кислоты содержат такие продукты, как молоко, куриные яйца, белый и серый хлеб, шпинат, морковь, картофель. ПАБК практически не встречается в меде, прополисе, орехах, цитрусовых.

Из перечня продуктов, содержащих PABA, понятно столь редкое медикаментозное ее применение. Суточная потребность в кислоте составляет не более 100 микрограмм, а такое количество человек легко получает при сбалансированном потреблении обычных продуктов.

Из аптеки

Однако, фармацефтическая промышленность выпускает ряд лекарственных веществ, которые содержат PABA. Это комплексные препараты витаминов и микроэлементов. Содержание PABA в них часто соответствует суточной дозе. Используются они как добавка к питанию для предотвращения возможных авитаминозов, для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний и травм. Комплексы выпускаются в таблетках, суспензиях, капсулах, ампулах для инъекций.

В капсулах

Например таблетки Активал содержат 31 действующее вещество. Сред них витамины, электролиты, минералы, парааминобензойная кислота. Ее количество составляет почти 50 микрограмм. А таблетки Альтимейт содержат 20 микрограмм PABA.

Но в их состав, кроме витаминов и минералов входят другие витаминодобные соединения. Такие как пролин, поливидон. Последний не только потенциирует антиоксидантное действие В10, но и сам способен инактивировать большое количество вредных радикалов. К тому же состав таблеток Альтимейта более сбалансирован.

Применение

Как самостоятельно действующее вещество, витамин В10 используется, чаще всего, для местного применения. Например, выпускаемый в ампулах раствор глазных капель Актипола, в основном, используется при дегенаративных процессах роговицы, сетчатки глаз. Согласно инструкции содержимое ампул должно закапываться на протяжении до 8-ми раз в день, курсом не менее 7-10 дней.

В уколах

Есть однако препараты Актипола для инъекций. Но они в свободной продаже отсутствуют. Так их применение должно проводится только врачом и под его контролем. Инъекции содержимого ампул вводят в специальные пространства глаза или внутримышечно.

Создание всех лекарственных веществ говорит о том значении, которое имеет В10 для процессов обмена веществ. При этом он абсолютно лишен, свойственного настоящим витаминам, авитаминоза. Соответственно этому, передозировка В10 невозможна. Сейчас данное витаминоподобное вещество активно изучается, его ждет «великое будущее».

Другие статьи

Витамин B10

Парааминобензойная кислота (Витамин B10)

Парааминобензойную кислоту принято относить к витаминоподобным веществам. она участвует в синтезе фолиевой кислоты, в обмене меланина и др. Влияет на обмен веществ в организме, участвует в процессе пищеварения, способствует усвоению белков и жиров, нормализует работу щитовидной железы, яичников и надпочечников, обеспечивает здоровье кожи, влияет на рост и цвет волос.

Параминобензойная кислота повышает устойчивость организма к действию токсических загрязнителей и ядов, к возбудителям инфекций и кислородному голоданию.

Витамин В10 используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота способствует синтезу веществ, стимулирующих выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара.

Чем полезен витамин В10
  • Участвует в образовании эритроцитов, предупреждая развитие анемии
  • Нормализует работу щитовидной железы
  • Обладает лактогонными свойствами - помогает выработке молока у кормящих матерей
  • Является мощным антиоксидантом, повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание
  • Влияет на выработку меланина

Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как: задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость, артрит, светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция, раннее появление седины и др.

Какие продукты содержат витамин В10

Картофель, яичный желток, пивные дрожжи, молоко, морковь, грибы, семена подсолнечника, орехи, сыр, рыба, печень, почки. Витамин В10 разрушается при длительном нагревании и под действием сахара.

Недостаточность витамина В10

При нехватке витамина В10 ухудшается состояние кожи и волос, проявляется повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету, часто возникают солнечные ожоги, нарушаются обменные процессы. Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей.

Переизбыток витамина В10

При избытке парааминобензойной кислоты может наблюдаться угнетение функций щитовидной железы, появляются тошнота и рвота, расстройство желудка. Однако такие проявления встречаются крайне редко, поскольку излишек витамина В10 хорошо выводится из организма почками. Продолжительный приём больших доз парааминобензойной кислоты оказывает токсическое воздействие на печень. которое прекращается только при уменьшении дозы или после окончания приёма препарата.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами

Парааминобензойная кислота не выдерживает действия алкоголя, сульфаниламидных препаратов и пенициллина.

Витамин В10 повышает эффективность витаминов группы B и витамина C .

Суточная потребность в витамине В10

При сбалансированном питании удовлетворение потребности в ПАБК происходит за счёт её естественного содержания в продуктах рациона. Потребность составляет около 100 мг в сутки.

Специалисты исходят из того, что если в организм поступает достаточное количество фолиевой кислотой, то и его потребность в парааминобензойной кислоте восполняется.

При некоторых патологических состояниях, обусловленных дефицитом витамина В10. данное соединение назначают в качестве лекарственного препарата. В зависимости от тяжести нарушений, лечебная доза парааминобензойной кислоты может составлять до 4 г в сутки .

Содержание витамина В10 в продуктах питания (в мг на 100 г продукта): картофель - 0,04, молоко - 0,01, овощи - 0,02, яйца - 0,04, дрожжи сухие пивные - 0,9-5,9.

Поделиться с друзьями:

Витамин В10 (ПАБК), применение, в каких продуктах содержится витамин В10, его недостаток и передозировка

Витамин В10 (ПАБК)

Описание витамина В10:
Несмотря на то, что парааминобензойная кислота (сокращенно – ПАБК) известна с 1863 года, наиболее полная информация о её полезных свойствах была собрана и упорядочена сравнительно недавно: в первой половине двадцатого века. Этот малоизвестный витамин относится к группе витаминоподобных веществ. Он водорастворим и разрушается под действием прямого солнечного света и высокой температуры.

Роль в организме витамина В10:
Одной из главных функций витамина В10 в организме является активное участие в обменных процессах, синтез сложных белковых соединений, а также – регуляция работы щитовидной железы, участвует в синтезе эритроцитов и интерферона. Помимо этого ПАБК необходим для профилактики тромбообразования, нарушения работы пищеварительного такта. Благотворно воздействуя на образование грудного молока, он особенно необходим молодым мамам в период грудного вскармливания. Замечено также, что систематический приём витамина В10 способствует синтезу фолиевой кислоты, повышает усвояемость витамина В5 и эффективность витамина С и некоторых других витаминов группы В.
Являясь мощным антиоксидантом, благотворно влияющий на состояние кожи и волос, он предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолета, сохраняя тем самым их молодость привлекательный внешний вид. Именно поэтому витамин В10 широко используется в современной косметологии для производства многих ухаживающих средств для кожи и волос.
Противовирусные свойства ПАБК легли в основу производства активно используемого в современной хирургии новокаина. Также он активно используется для лечения многих известных глазных заболеваний и витилиго.

Суточная норма витамина В10:
Для здорового взрослого человека суточная потребность в витамине В10 составляет приблизительно от 2 до 4 мг.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами:
Крайне нежелательно совмещать прием витамина В10 с сульфаниламидным препаратами и пенициллином по причине того, что эффективность этих препаратов значительно снижается. Снижение эффективности ПАБК также может быть вызвана чрезмерным употреблением алкоголя.

Признаки недостатка витамина В10:
Недостаток витамина В10 проявляется в первую очередь в многочисленных нервных расстройствах, среди которых можно выделить раздражительность и слабость, частые головные боли, депрессию. Дефицит ПАБК также негативно сказывается на состоянии кожи и волос, нередко провоцируя желудочно-кишечные расстройства, нарушение обмена веществ, анемию. У детей при нехватке витамина В10 может наблюдаться замедленный рост, у кормящих матерей нередко пропадает грудное молоко.

Признаки передозировки витамином В10:
Основными признаками передозировки витамином В10 являются тошнота, рвота и нарушения деятельности щитовидной железы.

Продукты, содержащие витамин В10:
Продукты растительного происхождения, которые наиболее богаты витамином В10 – это, прежде всего, картофель, морковь, грибы, орехи и семечки, зерновые, патока, пивные дрожжи. Среди продуктов животного происхождения нельзя не отметить богатые витамином В10 молочные продукты, почки, печень, морепродукты и яичный желток.
В организме человека синтез ПАБК осуществляется микрофлорой толстого кишечника.

Похожие статьи


Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Витамин B10 (Парааминобензойная кислота)

Витамин B10 (Парааминобензойная кислота). Функции, источники и суточная потребность витамина B10

В данной статье мы рассмотрим с Вами такой замечательное и жизненно-необходимое вещество, как – витамин В10 . а также его функциями в жизнедеятельности организма, источниками и необходимой суточной дозой для человека. Итак…

Витамин В10 (Парааминобензойная кислота) – аминокислота, производная бензойной кислотой, относящаяся к витаминам группы B, но фактически являющаяся к витаминоподобным соединением.

Другие наименования витамина B10 – витамин H1. пара-аминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобенозойная кислота.

Парааминобензойная кислота играет важную роль в синтезе фолиевой кислоты (витамина В9 ), обмене веществ, защитных механизмах от неблагоприятных условий окружающей среды и других важных моментах жизнедеятельности человеческого организма.

Впервые парааминобензойную кислоту вывели еще в 1863 году, и лишь спустя несколько десятилетий исследовали ее биохимическую активность, хотя ученые утверждают, что все функции ПАБК до конца не изучены и до сегодняшнего дня (2016 г).

Химические свойства парааминобензойной кислоты: порошок кристаллической структуры беловатого оттенка, плохо растворимый в воде, но хорошо растворимый в этиловом спирте и эфире.

Функции витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Парааминобензойная кислота необходима для нормального обмена веществ, а также играет важную роль в следующих функциях и механизмах организма:

— участвует в синтезе витамина В9 (фолиевой кислоты). и соответственно косвенно в образовании эритроцитов (красные тельца), а также фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений, нуклеиновых и аминокислот;
— нормализует обменный процесс в соединительной ткани, работу щитовидное железы, ;
— способствует усвоению организмом белков и жиров;
— играет важную роль в выработке кормящей мамой молока;

— стимулирует выработку интерферона, играет важную роль в защите организма от таких неблагоприятных факторов, как – ультрафиолетовое излучение (солнце), отравление ядами, поражение инфекцией (грипп. гепатит. ОРВИ ), аллергии. кислородное голодание;
— укрепляет и поддерживает кожу человека в тонусе, предупреждает ее преждевременное старение, из-за чего ПАБК используют во многих солнцезащитных средствах (кремы, лосьоны);
— поддерживает рост и здоровье волос, поддерживает их естественный окрас, предупреждает выпадение волос;
— назначает при таких состояниях и заболеваниях, как – анемия, алопеция, артрит. болезнь Пейрони, витилиго. склеродерма, контруктура (посттравматическая и Дюпьютрена), повышенная утомляемость, светочувствительность кожи, солнечные ожоги. задержка развития, нарушении в работе пищеварительной системе;
— предупреждает развитие инсультов. тромбов, злокачественных опухолей (рака) ,
— способствует размножению в кишечнике бифидобактерий, которые необходимы для его нормальной работы.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B10

О недостатке витамина В10 в организме могут свидетельствовать следующие проявления:

  • вялость и частые заболевания кожи (дерматиты. экзема ), солнечные ожоги за короткое время пребывания на солнце;
  • повышенное выпадение волос, а также их ломкость и потускнение окраски;
  • повышенная утомляемость, чрезмерная раздражительность, стрессы ;
  • частые расстройства желудка (диарея. запоры ), нарушения в работе органов ЖКТ;
  • головные боли. головокружения ;
  • недостаточное количество молока у кормящих матерей;
  • анемии, заторможенность в развитии, дистрофия различных тканей (мышечной и др.)
  • ухудшение качества крови.

Дефицит парааминобензойной кислоты в организме происходит в основном при однообразном питании, а также в случае некачественного питания – употреблении пищи с минимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Кроме того, ученые-биохимики установили, что дефицит витамина В10 в организме напрямую зависит от дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты).

Симптомы гипервитаминоза (переизбытка) витамина В10

О переизбытке в организме витамина В10 могут свидетельствовать следующие проявления:

  • расстройство желудка, тошнота. рвота ;
  • угнетение функций щитовидной железы;
  • нарушения в работе печени.

При вышеперечисленных симптомах прием препаратов на основе парааминобензойной кислоты необходимо прекратить. Симптомы проходят достаточно быстро, т.к. ПАБК выводится почками достаточно быстро.

Суточная потребность витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Рекомендуемая суточная потребность витамина B10 здорового человека составляет 100 мг. В качестве лекарственного препарата при различных нарушениях, дозу могут увеличивать до 0,4-4 г/сутки.

Витамин B10, при правильном сбалансированном питании поступает в организм в достаточном количестве.

Дополнительный же прием парааминобензойной кислоты, т.е. поднятие суточной дозы витамина В10 увеличивается в следующих случаях:

  • при тяжелой умственной и физической работе;
  • при частых психологических напряжениях, стрессах, депрессии;
  • употреблении алкоголя, а также пищи быстрого приготовления.
Противопоказания к применению витамина B10

Противопоказаний к приему парааминобензойной кислоты не выявлено.

Источники витамина B10 (парааминобензойной кислоты)

Растительные: орехи, дрожжи, рисовые отруби, пшеничная мука грубого помола, патока, грибы, морковь, картофель и др. овощи, черные семечки (из подсолнуха), шпинат. петрушка, мелисса.

Животные: яйца, молочные продукты, говяжья печень, рыба.

Химические: «Мультивит», «Витрум».

Синтез в организме: вырабатывается полезными бактериями в кишечнике при условии нормального сбалансированного питания продуктами, богатыми на витамины и микроэлементы.

Витамин B10 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 187 °С.

Взаимодействие витамина B10 с другими веществами

Замедляет процесс поседения волос совместно с пиридоксином. пантотеновой и фолиевой кислотами

Активность витамина В10 значительно подавляется при воздействии на организм алкогольных напитков, сульфаниламидных препаратов, повышенном уровне эстрогена, употреблении рафинированного сахара, который также подавляет активность работы в кишечнике бифидобактерий.

Повышенное количество в организме витамина B10 понижает эффективность работы гормонов щитовидной железы и выработке адреналина.

Обсудить Витамин B10 (парааминобензойную кислоту) на форуме.

Витамин Н1 (H1) - Витамин В10

Витамин Н / Витамин B10 Общая характеристика витамина H1

Витамин H1 также широко известен под названием витамин B10. Помимо этого, носит название парааминобензойная кислота или в сокращенном варианте ПАБК или РАВА.

Витамин В10 является антиоксидантом и, что очень примечательно, обладает солнцезащитными свойствами. Положительным образом сказывается на состоянии волос и кожи.

Этому витамину ученые уделили не так много внимания, поэтому он малоизучен, следовательно, его относят к витаминоподобным веществам.

Витамин H1 также можно охарактеризовать как бактериальный витамин, так как он крайне необходим для развития и роста полезных бактерий (бифидобактерий и лактобактерий).

Парааминобензойная кислота наделена еще и противовирусными свойствами и активно используется в производстве новокаина.

Суточная потребность / дозировка витамина H1

Парааминобензойная кислота является малоизученной, поэтому установлены приблизительные дозировки данного витамина в суточном рационе человека.

Суточная потребность в витамине для взрослого человека составляет 100мг.

Применение парааминобензойной кислоты (витамина H1)

Препараты, содержащие витамин H1 назначаются при:

  • физическом либо умственном переутомлении;
  • нервно – эмоциональном напряжении, стрессе;
  • кожных заболеваниях, ранах и ожогах;
  • анемии (фолиеводефицитной);
  • артрите и артрозе;
  • болезни Пейрони;
  • болезни витилиго;
  • контрактуре Дюпьютрена;
  • склеродерме;
  • алопеции.
В каких продуктах содержится парааминобензойная кислота (витамин В10)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение парааминобензойной кислоты (витамина H1) в организме человека

Витамин H1 хорошо усваивается организмом при условии достаточного потребления витамина В9 (фолиевой кислоты).

Также парааминобензойная кислота синтезируется микрофлорой кишечника, при условии сбалансированного питания и отсутствии проблем с ЖКТ.

Польза парааминобензойной кислоты (витамина H1) Полезные свойства витамина H1 (парааминобензойной кислоты) и влияние на организм

Витамин H1 активно участвует в кроветворении и в обмене веществ, также регулирует уровень холестерина в крови. Нормализует и контролирует нормальное функционирование щитовидной железы.

Одним из основных свойств парааминобензоной кислоты является то, что она регулирует выработку фолиевой кислоты микрофлорой кишечника, а следовательно принимает участие в производстве эритроцитов крови и снабжении крови кислородом. Также она стимулирует размножение полезных микроорганизмов в кишечнике.

Витамин H1 (витамин В10) повышает тонус сосудов, улучшает течение крови, а соответственно снижает риск образования тромбов и инсультов.

Парааминобензойная кислота повышает тонус и упругость кожи, препятствует появлению морщин. ЕЕ называют «помощником кожи», поскольку часто используют в косметологии при уходе за различными типами кожи и справляется с множеством кожных заболеваний связанных с нарушениями пигментации кожи. Обладающая солнцезащитными свойствами парааминобензойная кислота используется в производстве различных кремов и лосьонов от загара и для загара, а также в мазях против ожогов. Являясь антиоксидантом, довольно часто входит в состав различных кремов для лица и тела, шампуней, кондиционеров и прочих средств по уходу.

Витамин H1 для нормального поддержания здоровья необходим абсолютно всем людям, но в особенности в нормальном содержании витамина нуждаются мужчины, по причине известной многим болезни Пейрони. Чаще всего данному заболеванию подвергаются лица мужского пола среднего возраста. Для лечения болезни Пейрони назначаются препараты, содержащие парааминобензойную кислоту.

Взаимодействие с другими микроэлементами

Парааминобензойная кислота устойчива к нагреванию, кипячению в щелочной и кислой среде, но легко разрушается при приеме антибиотиков и сульфаниламидных средств, а также приеме гормональных (эстрогеноподобных) препаратов.

Из распространенных продуктов питания, губительно воздействующих на выработку микрофлорой кишечника парааминобензойной кислоты, является рафинированный сахар и красители, которые он содержит.

Витамин H1 принимает участие в синтезе витамина B9 (фолиевой кислоты), а также имеет способность повышать эффективность витамина С.

Проблемы связанные с парааминобензойной кислотой (витамином В10) Признаки нехватки / дефицита витамина H1
  • симптомы задержки развития и роста;
  • депигментация волос, стремительное выпадение (алопеция), секущиеся кончики;
  • слабость, желудочно-кишечные расстройства;
  • анемия, головные боли;
  • раздражительность, расстройства нервной системы;
  • расстройства гормональной деятельности (симптомы подросткового созревания).
Признаки переизбытка витамина В10 в организме
  • снижение гормонов щитовидной железы;
  • тошнота и рвота.
Почему возникает нехватка / дефицит витамина H1 (парааминобензойной кислоты)?

Дефицит парааминобензойной кислоты как явление возникает достаточно редко, так как витамин H1 широко распространен в природе и содержится в многочисленных продуктах в нормальном количестве (печени, овсянке, куриных яйцах, капусте, шпинате, шампиньонах и прочее). Поэтому чаще всего дефицит возникает на фоне длительного приема сульфаниламидов или антибиотиков, что значительно снижает уровень витамина в организме.

Где купить парааминобензойную кислоту?

Витамин В10 Вы можете приобрести в аптеке. Также препараты с содержанием парааминобензойной кислоты можно приобрести в нашем интернет-магазине iCart.com.ua.

Парааминобензойная кислот (paba, витамин в10)

Парааминобензойная кислот (paba, витамин в10) Физические и химические свойства

Парааминобензойная кислота (ПАБК, PABA, витамин В 10) — белые кристаллы желтоватого оттенка, плавящиеся при температуре 185-186° С. Плохо растворяются в воде, удовлетворительно — в спирте и эфире. ПАБК не распадается при кипячении в кислотах и щелочах. Формула парааминобензойной кислоты — C7 H7 NO2.

Польза для организма
  • Парааминобензойная кислота важна для волос;
  • Проявляет свойства местного анестетика;
  • Участвует в биосинтезе ДНК и РНК;
  • Обладает антигистаминным действием;
  • Регулирует работу щитовидной железы;
  • Участвует в обмене гормонов;
  • Обеспечивает нормальный процесс кроветворения;
  • Снижает содержание холестерина в крови;
  • Защищает кожу от повреждающего воздействия солнечных лучей;
  • Замедляет процесс ее старения;
  • Парааминобензойная кислота улучшает тонус сосудов;
  • Повышает реологические свойства крови;
  • Снижает вероятность появления тромбов и возникновения инсульта.
Суточная потребность

Суточная норма парааминобензойной кислоты не установлена. Ее концентрация в крови здорового человека колеблется в пределах 2-70 мкг. С лечебной целью препарат назначают в дозе от 100 мг до 4 г в сутки.

Где содержится парааминобензойная кислота

У здорового человека с полноценным рационом в кишечнике живут полезные бактерии, способные синтезировать необходимое организму количество парааминобензойной кислоты. Среди пищевых продуктов лидерами по содержанию ПАБК являются:

  1. Растительные продукты — дрожжи, пшеничная мука, грибы, оболочки зерен риса, морковь, орехи, зерна подсолнечника.
  2. Животные продукты — свиная и говяжья печень, яйца, рыба, молочные продукты.
Препараты парааминобензойной кислоты

Один из наиболее популярных препаратов витамина В 10 в таблетках — PABA, выпускаемый американской корпорацией Now Foods. Цена парааминобензойной кислоты этого производителя колеблется в пределах 400 грн / 1150 руб. Также ПАБК содержится в ряде поливитаминных препаратов, таких как Витрум и Мультивит.

Показания к применению
    Парааминобензойная кислота применяется при:
  • Расстройствах работы желудочно-кишечного тракта.
  • Депрессиях, синдроме хронической усталости и общей слабости.
  • Ухудшении состояния волос — ломкости, блеклости и раннему появлению седины.
  • Склеродермии и прочих коллагенозах.
  • Рубцовом перерождении и укорочении сухожилий ладони.
  • Витилиго.
  • Замедлении роста и развития.
  • Недостаточном синтезе молока у женщин, кормящих грудью.
  • Повышении фоточувствительности.
  • Климаксе.
  • Дефицит
      Недостаток ПАБК сопровождается:
  • ухудшением внешнего вида и состояния волос;
  • появлением седины;
  • сухостью и ломкостью ногтей;
  • появлением и обострением заболеваний кожи;
  • запором или поносом;
  • вялостью;
  • повышенной нервной возбудимостью;
  • замедлением роста и развития;
  • анемией;
  • нарушениями обмена гормонов;
  • уменьшением образования молока у женщин, кормящих грудью;
  • появлением ожогов, вызванных длительным нахождением на солнце.
  • Передозировка

    Передозировка парааминобензойной кислотой наблюдается только при превышении дозы в несколько сотен раз. Проявляется тошнотой и рвотой, которые проходят после отмены препарата, без врачебного вмешательства.

    Устойчивость и лекарственное взаимодействие

    Парааминобензойная кислота устойчива к воздействию высоких температур, кислот и щелочей, разлагается только при длительном нагревании. Разрушается при контакте с водой, алкоголем, сахаром рафинадом и сульфаниламидами.

    Одновременный прием с витаминами В6 и РР повышает эффективность ПАБК в профилактике преждевременного поседения. Парааминобензойная кислота снижает биологическую активность адреналина и тиреоидных гормонов.

    Витамины Волвит — инструкция по применению

    Витамин В10 (n-аминобензойная кислота) на

    Витамин В10 (n-аминобензойная кислота)

    Витамин В10 – это малоизвестное витаминное соединение. Другое его название – парааминобензойная кислота . Данное вещество может поступать как извне, так и быть синтезированным и микрофлоры кишечника. Из-за того, что витамин В10 является водорастворимым, его пополнение должно обеспечиваться ежедневно.

    Роль витамина в организме

    Парааминобензойная кислота обладает действительно чудесными свойствами: она участвует в усвоении белка, активизирует кишечную микрофлору, участвует в выработке красных кровяных телец, активизирует синтез интерферона . нормализует пищеварение, повышает эффективность витаминов группы В и витамина С . препятствует образованию тромбов, оказывает положительное действие на обменные процессы, нормализует деятельность щитовидной железы . повышает работоспособность, способствует выработке молока у кормящих мам, поддерживает кожу в здоровом состоянии. Витамин В10 является хорошим антиоксидантом . который обычно добавляют в солнцезащитные крема для снижения негативного воздействия от ультрафиолетовых лучей. Совсем недавно были также открыты противовирусные свойства данного вещества. Парааминобензойная кислота лежит в основе новокаина . без которого невозможно представить современную медицину.

    Дефицит витамина В10

    Симптомами дефицита витамина В10 являются следующие:

    • Нарушение метаболизма
    • Ухудшение состояния волос и кожи
    • Расстройства желудка
    • Депрессии
    • Слабость
    • Головные боли, раздражительность
    • Нарушение роста
    • Анемия
    • Нервные расстройства
    • Недостаточное количество молока при грудном вскармливании
    • Повышенная чувствительность к ультрафиолету

    Источники Витамина В10

    Больше всего этого вещества содержится в молочных продуктах, печени, почках, желтках, рыбе, грибах, орехах, семечках, пивных дрожжах, моркови, картофеле, салатных листьях. Алкоголь, вода и сахар разрушительно действуют на парааминобензойную кислоту.

    Официальных рекомендаций по дозировкам витамина В10 не существует. Диетологи и специалисты по обмену веществ отмечают, что уровень фолиевой кислоты влияет на потребность организма в витамине В10.

    В случае передозировки, что случается достаточно редко, возможно подавление работы щитовидной железы. Прием больших доз в течение длительного времени может приводить к рвоте, тошноте. которые исчезают при нормальном приеме данного вещества.

    PABA ПАБК ВИТАМИН В10, 500 МГ (100 КАПС) от NOW, купить, отзывы и рекомендации Иркутск

    PABA ПАБК ВИТАМИН В10, 500 МГ (100 КАПС)

    Парааминобензойная кислота – участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует обмен веществ в соединительной ткани, обмен меланина и др.

    Действие PABA (ПАБК) или Витамина В10 на организм человека взаимосвязано с гормонами, которые вырабатываются щитовидной железой, яичниками и надпочечниками.

    ПАБК повышает устойчивость организма к действию ультрафиолетовых лучей, ядов, к возбудителям инфекций и кислородному голоданию.

    Биологическая роль парааминобензойной кислоты изучена до сих пор в недостаточной мере. Известно, что она участвует в синтезе фолиевой кислоты и присутствует в качестве компонента в молекулах фолиевой и фолиновой кислот, участвует в образовании эритроцитов, предупреждая развитие анемии. ПАБК помогает усвоению жиров и белка, имеет лактогонные свойства - помогает выработке молока у кормящих мам.

    Парааминобензойная кислота повышает тонус кожи, предупреждает преждевременное ее увядание. Это соединение используют практически во всех солнцезащитных лосьонах и кремах. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кислота подвергается превращениям, которые помогают синтезировать вещества, стимулирующих выработку меланина – пигмента, обеспечивающего появление загара. Витамин В10 поддерживает естественную окраску волос и обеспечивает их рост.

    PABA, ПАБК или Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как

    • задержка развития,
    • повышенная физическая и умственная утомляемость;
    • анемия фолиеводефицитная;
    • болезнь Пейрони,
    • артрит,
    • посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена;
    • светочувствительность кожи,
    • витилиго,
    • склеродерма,
    • ожоги ультрафиолетовыми лучами,
    • алопеция,
    • раннее появление седины и др.

    Вы можете купить PABA ПАБК ВИТАМИН В10, 500 МГ (100 КАПС) в магазинах BODYBUILDING SHOP города Иркутск по низкой цене. NOW \ Витамины PABA ПАБК ВИТАМИН В10, 500 МГ (100 КАПС): описание, фото, состав, отзывы покупателей, инструкция по применению.

    Отзывы о NOW PABA ПАБК ВИТАМИН В10, 500 МГ (100 КАПС)