Руководства, Инструкции, Бланки

витамин б3 инструкция по применению img-1

витамин б3 инструкция по применению

Рейтинг: 4.5/5.0 (1900 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Витамин В3 (Б3, B3) - никотиновая кислота, ниацин

Витамин В3 / Никотиновая кислота Общая характеристика витамина B3

Примечательно, что витамин B3 известен как ниацин или витамин РР, который великолепно растворяется в воде, а также прекрасно усваивается организмом.

Ниацин имеет две формы:

  • В продуктах растительного происхождения – никотиновая кислота;
  • В продуктах животного происхождения – никотинамид.

В организме Витамин B3 синтезируется из незаменимой аминокислоты (триптофана).

Cуточная потребность / дозировка витамина В3 (ниацина)

Суточная норма рассчитана для профилактики и предупреждения дефицита в организме ниацина.

Дневная норма для подростков и детей:

  • Младенцы 0-6 месяцев и 7-12 мес. соответственно 2/4 мг ежедневно;
  • Дети от 1 до 3-х лет - 6 мг, 4-8 лет - 8 мг, 9-13 лет - 12 мг/день;
  • Девушки от 14 лет - 16 мг ежедневно, соответственно юноши - 14 мг/день.

Для взрослого человека:

  • Женщины: 14-19 мг в день;
  • Мужчины: 16-27 мг/день;
  • Беременные - 20мг/день, женщины в период лактации - 21мг/день.

Необходимую суточную норму можно получить не только, если разнообразить свой рацион продуктами богатыми витамином B3, но и принимая витаминные комплексы, а также к пище БАДы (биологически активные добавки) для детей и взрослых.

Рекомендации по применению витамина B3

Как правило, нехватку витамина Б3 (PP) остро ощущают люди пожилого возраста. Объясняется это тем, что значительно снижается уровень и скорость метаболизма, а также снижается способность самостоятельно организмом поглощать все питательные вещества, которые находятся в употребляемой пище.

Помимо этого, препараты с содержанием витамина В3 назначают:

  • Беременным женщинам (особенно первый триместр);
  • Женщинам в период лактации;
  • Людям, злоупотребляющим алкогольными напитками или страдающим наркозависимостью;
  • Людям, подверженным частым стрессам, умственным и физическим нагрузкам;
  • При врожденном нарушении обмена веществ, хронических заболеваниях, в том числе панкреатите, циррозе печени, злокачественных опухолях.
В каких продуктах содержится витамин B3?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение витамина В3 в организме человека

Витамин В3 является достаточно устойчивым соединением и хорошо усваивается организмом, но чашка выпитого кофе или 50 мл алкогольного напитка тормозят усвоение витамина на 3,5 часа. Систематическое употребление алкоголя ведет за собой нарушение процессов усвоения ниацина (Б3). Также на процесс усвоения витамина B3 влияет прием оральных контрацептивов и антибиотиков, в таком случае дозировку витамина РР необходимо увеличить в полтора раза.

Также дозу данного витамина необходимо увеличит при заболевании сахарным диабетом.

Польза витамина В3 Полезные свойства и влияние на организм витамина Б3

Как известно, никотиновая кислота является единственным витамином, который традиционная медицина принимает в качестве полноценного лекарственного средства. Примечательно, что при приеме этого витамина нормализуется уровень холестерина в крови. Также улучшается кровообращение, и витамин B3 способствует правильной работе сердца.

Витамин Б3 является прекрасным средством для нормализации уровня холестерина в крови. Поскольку никотиновая кислота способствует трансформированию жиров и сахара в энергию. как следствие периферические кровеносные сосуды расширяются, а это в свою очередь способствует их очищению от липопротеидов.

Помимо этого, оказывает мягкое успокаивающие, седативное воздействие, активно применяется при лечении нервно-эмоциональных и психических расстройствах, также стрессы, рассеянное внимание, депрессии, состояние тревожности, шизофрению и алкоголизм.

Проблемы связанные с витамином В3 Признаки нехватки / дефицита витамина B3
  • Снижение аппетита и веса;
  • Бессонница;
  • Проблемы с желудком и кишечником (несварение, повышенное газообразование, диарея);
  • Красный и припухший язык;
  • Снижение трудоспособности;
  • Головные боли, мигрень, частые головокружения;
  • Повышенная агрессивность, раздражительность, нервозность;
  • Поражения кожных покровов, в том числе шелушение, сыпь, огрубение.

Также дефицит ниацина, особенно длительное время, может привести к такой болезни как пеллагра. Распространенными симптомами данного заболевания являются: дерматит, диарея, появление отрыжки и сильной изжоги, ощущение слабости и вялости, шум в ушах, белые пятна перед глазами, повышение артериального давления. Симптомы могут быть и более серьезными, например, слабоумие, шизофрения, потеря сознания.

Признаки переизбытка витамина В3 в организме

Соответственно, как и нехватка витамина B3, избыток ниацина может привести к плохому самочувствию.

  • Головные давящие боли;
  • Неясное зрение, ощущение «тумана в глазах»;
  • Тошнота, рвота, изжога;
  • Пожелтение белков глаз и кожных покровов.
Факторы, влияющие на содержание витамина В3 (Б3) в продуктах

Часто для того чтобы сохранить полезные свойства и витамины следует правильно хранить продукты. Витамин B3 не привередлив и очень устойчив к проявлениям внешней среды. Отлично переносит замораживание, сушку, воздействие света и солнечных лучей. Единственное, продукты могут немного потерять содержание ниацина при варке и тепловой обработке.

Причины нехватки / дефицити витамина B3?

Дефицит ниацина чаще всего возникает у людей пожилого возраста, но в группе риска находятся и младенцы, и взрослые люди. Чтобы устранить риск возникновения дефицита или избытка в организме витамина PP следует проработать рацион питания, он должен быть сбалансированным, и при необходимости принимать БАДы или же витаминные комплексы.

Где купить ниацин (витамин В3)?

Данный витамин продается в аптеках в чистом виде, либо в составе каких-либо витаминных комплексов. Также препараты содержащие ниацин (витамин PP) Вы можете приобрести в нашем интернет магазине iCart.com.ua .

Другие статьи

Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид)

Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин, никотинамид)


В нашем словаре под названием витамин B3 мы будем рассматривать никотиновую (или 3-пиридинкарбоновую) кислоту и ее амид. Оба эти вещества известны и как витамин

PP или ниацин. Поскольку даже сейчас единой классификации витаминов нет, в литературе витамином B3 называют также и пантотеновую кислоту, которая будет рассмотрена в нашем словаре как витамин B5. Чтобы избежать путаницы при назначении или применении этих двух витаминов (B3 или B5), нужно обязательно уточнить, о каком именно веществе идет речь.

Витамин B3 (PP или ниацин) существует в виде никотиновой кислоты и нескольких ее производных, из которых практическое значение имеет никотинамид. И никотиновая кислота и никотинамид обладают примерно одинаковой витаминной активностью, оба растворимы в воде и этиловом спирте. В щелочных и кислых растворах никотинамид легко превращается в никотиновую кислоту. Ниацин очень стоек к внешним воздействиям, он не разрушается под действием воды, щелочей, кислот, повышенных и пониженных температур, света, кислорода. Лишь варка продуктов в большом количестве воды приведет к тому, что он почти полностью перейдет в отвар. Если вы не используете этот отвар для приготовления блюд, а выплеснете его, вместе с водой в канализацию отправится и витамин PP.

В отличие от большинства других витаминов витамин PP может частично образовываться в организме в результате эндогенного синтеза из аминокислоты триптофана. Из 60 мг триптофана образуется лишь 1 мг никотиновой кислоты, поэтому основная часть витамина должна поступать с пищей. Для профилактики ниациновой недостаточности проводится обогащение муки никотиновой кислотой (вместе с витаминами B1и B2).

Участие ниацина в обменных процессах обусловлено его присутствием в составе ниацинамидадениндинуклеотида и ниацинамидадениндинуклеотида фосфата, являющихся коферментами сразу нескольких ферментов, выделяемых в группу ниациновых. Эти

ферменты заняты в самых разных процессах энергетического обмена в клетках, клеточном дыхании, белковом обмене, регуляции высшей нервной деятельности и функций органов пищеварения. Они необходимы для углеводного и жирового обмена, обезвреживают токсины, снижают уровень глюкозы и липопротеидов низкой плотности (особенно триглицеридов), расширяют сосуды. Поскольку ниацин жизненно необходим организму, то при его нехватке значительная доля триптофана превращается в витамин. Но из триптофана синтезируется и нейромедиатор (передатчик нервных импульсов) серотонин. Дефицит серотонина приводит к бессоннице, снижению концентрации внимания, подавленности (вплоть до депрессии), беспокойству, нервозности, галлюцинациям и даже шизофрении. Понятно, что при правильном, рациональном питании в пище должно содержаться

достаточное количество и ниацина и триптофана, и об этом не нужно забывать.

К пищевым источникам витамина B3 причисляют дрожжи, говядину, свинину, печень, яйца, птицу, молоко и молочные продукты (в них ниацина сравнительно мало, зато много триптофана), рыба, грибы, хлеб (цельнозерновой, витаминизированный и из муки грубого помола), хлопья, бобы, горох, крупы, картофель, орехи, помидоры, брокколи, финики, петрушка, кайенский перец, щавель. Учтите что в некоторых зерновых, особенно в кукурузе, большая часть ниацина находится в связанной форме и становится доступной для усвоения только после длительной тепловой обработки. Наиболее богаты витамином PP дрожжи, арахис, мясо, печень, рыба, птица. Из растений, используемых в составе различных сборов ниацин найден в ромашке, люцерне, корнях лопуха, семенах фенхеля, котовнике кошачьем, песчанке, очанке, пажитнике, женьшене, хвоще, хмеле, коровяке, крапиве, перечной мяте, листьях малины, красном клевере, плодах шиповника, шалфее.

Дефицит витамина B3 в организме возникает под действием нескольких причин: низкого содержания никотиновой кислоты и никотинамида в пище, недостатка в ней триптофана из-за потребления белка с неполноценным аминокислотным составом, преобладание в рационе блюд из злаков, содержащих никотиновую кислоту в неусваиваемой (связанной) форме. Последнее характерно для населения районов, традиционно употребляющих куку-

рузный хлеб. Хотя гиповитаминоз B3 встречается достаточно редко, потребление этого

витамина должно быть увеличено у тех, кто занят тяжелым физическим трудом или на-

ходится в неблагоприятных климатических и экологических условиях, у женщин в пе-

риод беременности и грудного вскармливания, во время лечения антибиотиками и суль-

фаниламидными прпаратами. Избыточное потребление сахара, сладких напитков и сладостей ведет к потере ниацина.

Главное терапевтическое применение витамин PP (в той или другой форме) находит в профилактике и лечении пеллагры (авитаминоза РР). Сама аббревиатура PP происходит от английского словосочетания pellagra preventing, то есть предупреждающий пеллагру. Помимо этого витамин используется при заболеваниях печени (циррозы, острые и хронические гепатиты); при спазмах сосудов конечностей, головного мозга, почек, атеросклерозе; при сложно заживающих язвах и ранах; невритах лицевого нерва; инфекционных заболеваниях; гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, колитах. Никотиновую кислоту (но не никотинамид) назначают как гиполипидемическое средство тем больным, у которых гиперхолестеринемия сочетается с гипертриглицеридемией. Кроме того только

никотиновая кислота используется как сосудорасширяющее средство при спазмах, а нико-тинамид при диабете I типа.

Потребность человека в витамине PP измеряют в т.н. ниациновых эквивалентах: 1 эквивалент равен 1 мг никотиновой кислоты или 60 мг L-триптофана. Суточная потребность в никотиновой кислоте (или никотинамиде) составляет для взрослых мужчин и женщин примерно 20 и 18 мг соответственно, для пожилых 15 и 13 мг. Мужчины, занятые тяжелым физическим трудом, должны получать не менее 25 мг. Для беременных и кормящих женщин установлена норма 19-21 мг ниацина в д сутки. Для детей в зависимости от пола и возраста РНП составляет от 6 до 19 мг. Для юношей 14 – 17 лет – 21 мг, для девушек

этого же возраста – 18 мг.

Витамин B3 выпускается в виде порошка или таблеток для приема внутрь и раствора для инъекций. Профилактические дозы при приеме внутрь обычно составляют для взрос-

лых 15 – 25 мг, а для детей 5 – 10 мг. При пеллагре взрослым назначают внутрь по 50 – 100 мг 3 – 4 раза в день, детям по 10 – 50 мг 2 – 3 раза в день. Парентерально вводят 1%

раствор по 1 мл 1 – 2 раза в день в течении 12 – 15 дней. При ишемическом инсульте вводят внутривенно 1мл 1% раствора. При других заболеваниях обычная доза составляет от

20 – 50 мг 2 – 3 раза в день для взрослых и от 5 до 10 мг 2 – 3 раза в день для детей. Подкожное и внутримышечное введение болезненны.

Авитаминоз PP проявляется в виде пеллагры – тяжелого заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы, кожных

покровов. При дефиците витамина наблюдаются потеря аппетита, изжога, болезненность рта и пищевода, чувствительность десен, несварение желудка, неприятный запах изо рта, тошнота, диарея; быстрая утомляемость, слабость мышц, апатия, депрессия, раздражительность, головокружение, головные боли, бессонница, дезориентация, бред и галлюцинации, слабоумие; красный, шелушащийся дерматит (чаще на лице, шее, руках и на любых участках кожи, открытых для солнца), бледность и сухость кожи, разъедающие язвы (в том числе во рту и на губах), трещины на коже; понижение иммунитета, боль в конечностях, пониженное содержание сахара в крови, сердцебиение.

Никотиновая кислота (при передозировке или приеме натощак и у лиц с индивидуальной непереносимостью) может вызвать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива крови к голове, крапивницу, парастезию (ощущение

онемения, потери чувствительности, ползания мурашек, покалывания). Эти явления проходят сами по себе. При быстром внутривенном введении возможно резкое понижение артериального давления. Продолжительный прием пролонгированных форм никотиновой кислоты способен вызвать потемнение мочи, светлый серый стул, потерю аппетита, с боли в желудке, пожелтение кожи и склеры глаз и может привести к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог), или назначать метионин и другие липотропные средства

Противопоказаниями для применения никотиновой кислоты являются обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. выраженные нарушения функции печени, тяжелые формы гипертонической болезни и атеросклероза, подагра и гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови). Витамин B3 усиливает действие фибринолитических средств, спазмолитиков и сердечных гликозидов, токсическое действие алкоголя на печень. Уменьшает всасывание секвестрантов желчных кислот (препара-

тов, связывающих холестерин и желчные кислоты), поэтому между приемом витамина и

этих препаратов должен выдерживаться интервал в 1,5 – 2 ч. Снижает гипогликемический эффект противодиабетических препаратов. Взаимодействует с гипотензивными средствами, ацетилсалициловой кислотой, антикоагулянтами.

Список статей подраздела:

Продукты питания богатые витамином В3 - ниацин или витамин РР

Продукты питания богатые витамином В3

Общая характеристика витамина В3Витамин В3 (ниоцин или устаревшие название РР) относится к водорастворимым и легко всасывается в организме.

Ниацин существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты.

В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Суточная потребность витамина В3 Суточная потребность в витамине В3 составляет: у мужчин - 16-28 мг, у женщин - 14-20 мг.

Потребность витамина В3 возрастает при: - тяжелых физических нагрузках
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
- в условиях Крайнего Севера
- работе в жарком климате или в горячих цехах
- беременности и кормлении грудью
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)

Полезные свойства и влияние на организм Витамина В3Витамин В3 необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

Признаки нехватки Витамина В3 - вялость, апатия, утомляемость
- головокружение, головная боль
- раздражительность
- бессонница
- снижение аппетита, падение массы тела
- бледность и сухость кожи
- сердцебиение
- запоры
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям

При длительном дефиците витамина В3 может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи)
- потеря аппетита, тяжесть в области желудка
- изжога, отрыжка
- жжение во рту, слюнотечение
- покраснение слизистой оболочки
- отечность губ и появление на них трещин
- сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются
- на языке возможны глубокие трещины
- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях
- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри)
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли
- ощущения онемения и ползания мурашек
- шаткая походка
- артериальное давление

Признаки избытка Витамина В3 - кожная сыпь
- зуд
- обмороки

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В3Ниацин достаточно устойчив во внешней среде - выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина В3 При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

Витамин В3 (РР): функции, польза, суточная норма, недостаток и передозировка никотиновой кислоты (ниацина)

Витамин В3 (РР): роль в организме, где содержится, рекомендуемая дозировка и взаимодействие с другими элементами

Главная » Витамины » Витамины группы B » Витамин В3 (РР) » Витамин В3 (РР): роль в организме, где содержится, рекомендуемая дозировка и взаимодействие с другими элементами

Американцы назвали витамин В3 «pellagra-preventing factor» – фактор, предупреждающий пеллагру. Сокращённо — витамин РР. Но не только с пеллагрой он борется: не зря врачи приравнивают его к лекарствам.

По-другому витамин В3 (PP) называется ниацин, или никотиновая кислота, поэтому те, кто думает, что он является родственником никотину… правы. Ведь химическое название витамина – 3-пиридинкарбоновая кислота, а пиридин содержится и в никотине. А вот название В5, которым многие именуют ниацин, неверное.

Попробуйте выговорить полное название этого витамина. Если не получилось, у вас просто не хватает концентрации внимания, а значит, имеет место и нехватка витамина В3.

Для чего нужен витамин РР?

К функциям витамина В3 относится положительное воздействие на нервную систему. его труд можно сравнить с работой верного стража, охраняющего ее стабильность. Доказана его польза в лечении шизофрении, а также то, что витамин РР:

  • контролирует многие окислительные процессы;
  • понижает уровень «плохого» холестерина и поднимает уровень хорошего, что улучшает здоровье сердца;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает тканевое дыхание;
  • способствует уменьшению болей при артритах и артрозах;
  • катализирует углеводный и белковый обмен.

Еще ниацин применяют при лечении диабета: больным, регулярно принимающим витамин В3, нужно намного меньше инсулина, к тому же, он предупреждает разрушение поджелудочной железы .

Где содержится витамин В3 (PP)?

Конечно, можно приобрести его в аптеке: препараты под названием «Никотиновая кислота» выпускаются и в ампулах, и в таблетках различной дозировки, в порошке и растворе для инъекций.

Цена вопроса — около 15 рублей (это если искать витамин В3 (РР) в таблетках, в ампулах будет стоить дороже — около 45 рублей).

Однако польза от таблеток несравнима с пользой от витамина в продуктах питания.

В каких продуктах содержится больше всего витамина В3?

Во-первых, в рыбе. например, в тунце, горбуше и лососе. Во-вторых, это мясо и птица. например, индюшатина, и субпродукты. лидируют печень и почки. В каких продуктах еще содержится витамин В3? Обратите внимание на яйца, сыр и молоко .

Растительные продукты, содержащие витамин РР, тоже есть, и их немало: особенно много его в крупах (например, в гречке) и в проростках пшеницы. Не намного меньше витамина РР в грибах. в том числе дрожжах (особенно пивных), а также в орехах. Также витамин В3 есть в помидорах, брокколи, картофеле, кукурузной муке и бобовых. Витамин РР, содержащийся в злаковых, усваивается тяжелее, чем тот же витамин в бобах.

Среди трав и пряностей — источников витамина РР — лидируют:

Витамин В3 почти не реагирует на тепловую обработку продуктов, так что можно смело проводить кулинарные эксперименты — он не разрушится.
O наличии витамина РР в готовых продуктах можно узнать, изучив их список пищевых добавок: там он обозначен номером E375.

Этот витамин, в отличие от многих других, может вырабатываться в организме человека самостоятельно. Но для этого надо в достаточном количестве употреблять продукты, богатые триптофаном: это аминокислота, которой много в бананах, овсянке, кунжуте и кедровых орехах.

Суточная норма витамина РР

Сколько витамина В3 в сутки нам стоит употреблять? Это зависит от того, кто мы. Так, детям и подросткам в зависимости от возраста нужно от 6 до 21 мг никотиновой кислоты в день.

Беременным необходимо 25 мг. Столько же нужно спортсменам, кормящим матерям и людям, которые испытывают серьёзные психологические нагрузки или выполняют тяжелую физическую работу. Взрослым здоровым мужчинам и женщинам. не занятым тяжёлым физическим трудом, для удовлетворения суточной потребности витамина РР будет достаточно 15 мг в день.

Увеличенная доза витамина В3 требуется людям, употребляющим алкоголь и кушающим много сладкого. Эти продукты препятствуют усвоению организмом никотиновой кислоты.

Недостаток витамина РР в организме и его симптомы

Авитаминоз витамина РР приводит к пеллагре. из-за которой он и получил свое второе имя. Эта болезнь распространена там, где основу рациона составляют крахмалосодержащие продукты и кукуруза. Такая диета характерна не только для отсталых стран, но и для вполне благополучных Италии и США.

При пеллагре поражается кожа и слизистые оболочки, начинается сильный понос, приводящий к обезвоживанию организма, возникают нервно-психические расстройства. Самый заметный симптом развития этого заболевания — ярко-красный язык .

Витамин РР имеет не меньшее значение для мозга, чем кальций — для костей, поэтому его нехватка ведет к:

  • бессоннице;
  • страхам;
  • раздражительности;
  • агрессии;
  • рассеянности внимания;
  • снижению продуктивности умственной деятельности.

Недостаток (гиповитаминоз) витамина В3 приводит также к увеличению веса, слабости, головной боли, бессоннице, подавленности, тошноте и расстройствам пищеварения, потере аппетита и снижению трудоспособности.

Избыток (гипервитаминоз) витамина В3 и противопоказания

Такого хорошего витамина много не бывает, поэтому опасных последствий при передозировке нет. но всё же может быть незначительное головокружение, онемение мышц и покалывание в них, а также проблемы с кожей, например, покраснение и прилив крови. При внутривенном введении препарата может упасть давление, а длительная передозировка чревата жировой дистрофией печени.

Противопоказаниями к применению витамина В3 являются:

  • обострения язвенной болезни;
  • сложные поражения печени;
  • подагра;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • гипотония;
  • избыток мочевой кислоты.

Витамины группы Б также помогают бороться с ранним облысением. Если ваша шевелюра редеет изо дня в день, изучите полный список рецептов и косметических средств с витаминами против выпадения волос .

Не знаете, какие витамины необходимы эмбриону на ранних сроках беременности? Прочтите все о полезных для него и будущей мамы витаминах, микро- и макроэлементах прямо здесь .

Витамин В3 и красота

Этот элемент активно используют в косметологии. Так, существует домашняя маска для губ с никотиновой кислотой (в таблетках).

Размолов десять таблеток, смешайте их с вазелином и ароматическим маслом. Если нет аллергии и кожа не слишком чувствительна, можно добавить и несколько крупинок красного перца. Маску держите на губах несколько минут.

Результат: губы увеличиваются в объеме без всякого хирургического вмешательства и становятся ярче .

Эффект, правда, длится лишь несколько часов, но если уйти с бала до полуночи…

Также применяют никотиновую кислоту, только теперь в ампулах, для волос. Точнее, для ускорения их роста: просто втирают в кожу головы жидкий витамин В3 (РР) или смешивают его с маской/шампунем. Действие также основано на раздражающих свойствах никотиновой кислоты:

К коже головы приливает кровь, и корни волос стимулируются к усиленному росту.

Помните, не стоит проводить эксперименты с никотиновой кислотой, если у вас чувствительная кожа.

Взаимодействие витамина РР с другими элементами

Без витамина В3 невозможно полноценное усвоение остальных витаминов из группы В. А вот сам В3 намного лучше уживается «в компании» с медью и витамином В6.

Что мы имеем в итоге? Надёжного помощника и друга всей нервной системы — никотиновую кислоту. Стоит ли говорить, что именно нервная система во многом оказывает виляние на здоровье всего организма: какая же слаженная работа сердца и всей пищеварительной системы при больных нервах? Так что пьём витамины и бережём нервы.

Если В5 — не никотиновая кислота, то что же? О его названии, функциях и других подробностях, а также где содержится витамин можно узнать здесь: http://vitaminizer.net/vitaminy/gruppa-b/b5/opisanie-pantotenovoj-kisloty.html

А что за витамин В6? Знаете ли вы о его особенностях и роли в организме? Почему нельзя допускать его дефицита и где он содержится? Выясните на этой странице .

Ну и напоследок узнайте больше о следующем витамине этой группы — биотине, который называют витамином В7 или Н.

Витамин B3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота)

Витамин B3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота). Функции, источники и применение никотиновой кислоты

Другие названия Ниацина (витамина B3): Витамин PP, Никотинамид (Nicotinamide) Никотиновая кислота (Nicotinic acid) .

На данный момент, Ниацин является единственным витамином, который традиционная медицина относит к лекарствам, называя его «витамином спокойствия». Кроме того, по медицинским и другим полезным свойствам, его многие врачи сравнивают с витамином С (аскорбиновой кислотой) .

Впервые, никотиновая кислота была получена исследователем Хубером в 1867 г. при окислении никотина хромовой кислотой. Современное название «никотиновая кислота», это вещество получило уже в 1873 г. когда Вайдел (Weidel) получил это вещество, окисляя никотин азотной кислотой. Однако о витаминных свойствах никотиновой кислоты еще ничего не было известно.

В двадцатых годах XX в. американский врач Голдбергер (Goldberger) предположил существование витамина РР, который помогает вылечить пеллагру (pellagra preventing). И только в 1937 г. группой ученых во главе с Конрадом Эльвеем (Conrad Arnold Elvehjem) было доказано, что никотиновая кислота и есть витамин РР. В 1938 г. в России уже успешно проводили лечение никотиновой кислотой пеллагру.

Стоит внести некоторое уточнение, по поводу Витамина PP: он существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотиномида. Также, Витамин PP является амидом никотиновой кислоты. При лечении, используют в основном именно Никотинамид, т.к. он схож по строению и действию с никотиновой кислотой, но в тоже время имеет нейтральную реакцию с растворами, благодаря чему, он не вызывает местной реакции при инъекциях. Врачи также отмечают, что Никотинаид не оказывает выраженного сосудорасширяющего действия, а при его применении не наблюдается покраснения кожных покровов и чувства прилива крови к голове, которые часто сопровождают при применении никотиновой кислоты. Показания же к применению Никотинамида, и его дозы, в основном такие же, как и для никотиновой кислоты.

Витамин B3 (Ниацин) — белый кристаллический порошок без запаха, слабокислого вкуса. Трудно растворим в холодной воде (1:70), лучше в горячей (1:15), мало растворим в этаноле, и почти не растворим в эфире.

Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства. Никотинаты. Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции.

МКБ-10: A04.9, B99, D68.8, E52, E72, E78.5, G43, G46, G51, I20, I63, I69, I70, I70.2, I73, I73.0, I73.1, I77.1, I79.2, K52, L98.4, T14.1, T36, T37, T38, T39, T40, T41, T42, T43, T44, T45, T46, T47, T48, T49, T50, T65.9

Никотиновую кислоту (Ниацин) иногда используют в пищевой промышленности, в качестве пищевой добавки. где он маркируется, как «E375». На территории РФ с 2008 г. является запрещенной пищевой добавкой.

Химическая формула: 3-пиридинкарбоновая кислота

Функции ниацина (Витамина B3. Витамина PP) в организме

Ниацин участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Он необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи.

Кроме всего, Ниацин (Витамин B3, Витамин PP):

— эффективно понижает уровень холестерина;
— нормализует общее физическое состояние организма;
— расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга)
— является жизненно-важным витамином для поддержания здоровой кожи;
— нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом;
— уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите;
— оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению;
— улучшает микроциркуляцию крови;
— оказывает слабое антикоагулянтное воздействие;
— важен для синтеза половых гормонов, а также кортизона, тироксина и инсулина;
— снижает тягу к алкоголю;
— у людей, переживших инфаркт миокарда. Ниацин повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты.
— в некоторых случаях подавляет рак.

Суточная потребность никотиновой кислоты (Витамина B3. Витамина PP)

Суточная потребность в никотиновой кислоте (Витамине B3, PP) составляет:

— для взрослого человека около 20 мг, при тяжелом физическом труде — около 25 мг;
— для детей от 6 мес до 1 года — 6 мг;
— от 1 года до 1,5 лет — 9 мг;
— от 1,5 до 2 лет — 10 мг;
— от 3 до 4 лет — 12 мг;
— от 5 до 6 лет — 13 мг;
— от 7 до 10 лет — 15 мг;
— от 11 до 13 лет — 19 мг;
— для юношей 14-17 лет — 21 мг;
— для девушек 14-17 лет — 18 мг.
— Беременные женщины (в любом возрасте) – 25 мг;
— Кормящие женщины (в любом возрасте) – 25 мг.

Для тех, кто принимает гормональные контрацептивы или снотворные препараты, доза должна быть увеличена.

Лицам с повышенной чувствительностью к никотиновой кислоте следует назначать никотинамид, кроме случаев, когда никотиновая кислота применяется как сосудорасширяющее средство.

Дозировки применения Никотинамида

Важно! Перед употреблением Никотинамида, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Назначают никотинамид внутрь или парентерально.

Для профилактики (1-2 раза в день):

— взрослым по 0,015-0,025 г,
— детям — по 0,005-0,01 г.

При пеллагре (на протяжении 15-20 дней):

— взрослым внутрь по 0,05-0,1 г 3-4 раза в день;
— детям — по 0,01 -0,05 г 2-3 раза в день;

При других заболеваниях (2-3 раза в день):

— взрослым по 0,02-0,05 г;
— детям 0,005-0,01 г.

Внутривенно, внутримышечно или подкожно вводят по 1-2 мл 1%, 2,5% или 5% раствора 1-2 раза в день.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) ниацина (Витамина B3. Витамина PP)

— быстрая утомляемость организма;
— боль в конечностях;
— пеллагра;
— мышечная слабость;
— отсутствие аппетита;
— изжога ;
— депрессия;
— слабоумие;
— потеря памяти;
— изменения кожи;
— кожные заболевания ;
— головные боли ;
— бессонница ;
— повышенная чувствительность дёсен;
— диарея (понос) ;
— тошнота ;
— скрытый диабет;
— воспалительные процессы в кишечнике;
— пониженное содержание сахара в крови;
— жжение в кистях или ступнях;
— анемия;
— слабое половое влечение;
— несварение желудка;
— язвы желудка.

Симптомы передозировки (гипервитаминоза) ниацина (Витамина B3. Витамина PP)

— покраснение, жжение и зуд кожи (особенно на лице и верхней части туловища);
— аритмия ;
— головокружение ;
— гиперемия кожи лица и верхней половины туловища;
— парестезии;
— «приливы» крови к коже лица;
— сухость кожи и слизистой оболочки глаз;
— гипергликемия;
— гиперурикемия;
— миалгия;
— тошнота и рвота ;
— пептическая язва;
— изнуряющий кожный зуд;
— расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При длительном применении витамина B3 у пациентов наблюдались: головные боли. ощущение жара, жировая дистрофия печени, снижение толерантности к глюкозе, гиперурикемия, повышение концентрации в крови АСТ, ЛДГ, ЩФ, гиперемия кожи (особенно лица и шеи), головокружение, астения.

Показания к применению никотиновой кислоты (Витамина B3. Витамина PP)

— гиповитаминоз и авитаминоз B3 (PP);
— пеллагра;
— цирроз печени;
— гепатит ;
— гиперлипидемия, в том числе первичная гиперлипидемия (типы IIa, IIb, III, IV, V);
— заболевания ЖКТ (глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона);
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
— длительная лихорадка;
— колит и энтероколит;
— спазм периферических артерий;
— ишемические нарушения мозгового кровообращения;
— атеросклероз ;
— неврит лицевого нерва;
— гипоацидный гастрит ;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— гипертиреоз;
— хронические инфекции;
— злокачественные опухоли (рак) ;
— длительный стресс ;
— беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность) и период лактации.

Противопоказания к приему никотиновой кислоты (Витамина B3. Витамина PP)

— Гиперчувствительность к витамину;
— язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения;
— в качестве гиполипидемического средства для детей до 2 лет.

Источники Витамина PP (Витамина B3. Ниацина)

Растительные: арахис, дрожжи, люцерна, морковь, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, миндаль, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ. коровяк, крапива, зелёный горошек, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, листья одуванчика, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель, грибы, соевые бобы, семена подсолнечника, цельные зерна и продукты из цельных злаков, курага, финики, авокадо. чернослив, брокколи, картофель, помидоры, проростки пшеницы, кукурузная мука.

Животные: говяжья печень, птица, сердце, лосось, сыр, яйца, рыба, молоко.

Химические: «Аэровит», «Пентовит», «Гептавит», «Тетравит», «Компливит», «Никотиновая кислота (витамин РР)», «Никотинамид», «Никогипан», «Пикамилон», «Ксантинола никотинат», «Никоверин».

Синтез в организме: никотиновая кислота может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина B6) и рибофлавина (витамина B2).

Взаимодействие Ниацина (Никотиновой кислоты, витамина PP, витамина B3 ) с другими веществами

Для эффективного воздействия ниацина, в организме необходимо наличие меди, т.к. ее дефицит тормозит весь процесс преобразования триптофана в ниацин. Точно такое же влияние оказывает и дефицит витамина В6 (Пиридоксина) .

Усвоение никотиновой кислоты организмом тормозят следующие лекарственные препараты: «Изониазид», «Рифампин» и «Пеницилламин».

Безопасность при применении никотиновой кислоты

С осторожностью никотиновую кислоту нужно применять при: геморрагии, глаукоме, подагре. гиперурикемии, печеночной недостаточности, артериальной гипотензии. гиперацидном гастрите. язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (вне стадии обострения).

Также следует знать, что длительное применение больших доз никотиновой кислоты может привести к развитию жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином, или назначать метионин и другие липотропные средства.

Обсудить Витамин B3 (Витамин PP) на форуме

Теги: витамин B3, витамин pp, никотиновая кислота, никотиновая кислота применение, никотиновая кислота показания к применению, никотинамид, никотинамид витамин рр, витамин pp в продуктах, недостаток витамина pp, ниацин, витамин ниацин, ниацин в продуктах питания