Руководства, Инструкции, Бланки

оао гомельский мясокомбинат руководство img-1

оао гомельский мясокомбинат руководство

Рейтинг: 5.0/5.0 (1913 проголосовавших)

Категория: Руководства

Описание

Эффективность реализации административно-распорядительных методов управления предприятием

Эффективность реализации административно-распорядительных методов управления предприятием

Таким образом, исходя из данных таблицы можно сделать вывод о том, что на ОАО «Гомельский мясокомбинат» применяются распорядительные методы управления персоналом, и в 2009 году эти методы использовались наиболее активно.

Любое управленческое решение не может реализоваться само. По себе, необходимы соответствующие организационные мероприятия.
Административные методы в ОАО «Гомельский мясокомбинат» основаны на исполнении обязательных предписаний и рекомендаций. Они позволяют оперативно влиять на ход событий в процессе управления, являются средствами волевого и конкретного воздействия (определяют цели, задачи, порядок и сроки выполнения задач, ресурсы и условия), установления и поддержания дисциплины и порядка в рабочем процессе. Для административных методов управления также характерны: прямое и быстрое воздействие на управляемый объект; однозначное, как правило, решение в конкретной производственной ситуации; обязательность выполнения решения; защита прав подчиненных, осуществляемая вышестоящим органом, а в случаях необходимости -- судом или арбитражем.

Организационно-распорядительные методы управления разделяют на две группы: организационного и оперативно-распорядительного воздействия.
Организационные методы связаны с постоянным совершенствованием механизма и структуры управления и основаны на использовании административных актов и норм, продукции, задания по производству продукции, лимиты труда и средств, проценты отчислений от прибыли) используются как экономические рычаги управления. Другие служат средством административного воздействия (те же нормы выработки, но применяемые для определения числа людей, техники и для контроля, оптимальные размеры подразделений, нормы управляемости, нормативные затраты и структуры, нормативные сроки и т. д.).

Нормирование в ОАО «Гомельский мясокомбинат» -- гибкая форма управления, поскольку нормы могут и должны учитывать конкретные условия и в зависимости от обстоятельств служить мерой желаемого или обязательного состояния объекта. Этим определяется специфика контроля. Проверяется не только сам факт выполнения норм, но и отклонение от норматива, соответствие фактических условий нормативным.

Характер и сила воздействия нормирования в ОАО «Гомельский мясокомбинат» определяются его содержанием и формой. Нормативы, служащие измерителем количества и качества труда, как правило, доводятся в форме заданий. Работник знает, что его труд будет объективно оценен, так как имеется общая для находящихся в одинаковых условиях основа для сравнения, соблюдается мера труда и потребления. Это побуждает его трудиться лучше.

Способ организации, при котором преобладает воздействие путем нормирования, имеет достоинства и недостатки.

К достоинствам относятся :

· стимулирование самоуправления и творчества,

· сочетание с экономическими методами,

· расширение самостоятельности коллектива и неформальной сферы его отношений как внутренних, так и внешних.

Недостатки нормирования. некоторое снижение четкости и определенности в постановке задач, оперативности их выполнения (по сравнению с регламентированием). Эффективность этого способа воздействия зависит от научной обоснованности нормативов, полноты учета нормообразующих факторов.

Оптимальное соотношение гибкости и стабильности в управлении ОАО «Гомельский мясокомбинат» обеспечивается за счет правильных пропорций между нормированием и регламентированием.

Одним из административных методов управления персоналом являются меры дисциплинарного взыскания.

Таблица 2.3 - Оценка дисциплинарных взысканий на ОАО «Гомельский мясокомбинат»

Наименование дисциплинарного взыскания

Исходя из данных таблицы 2.3, можно сделать вывод о том, что на предприятии применяются дисциплинарные методы взыскания.

Инструктирование в ОАО «Гомельский мясокомбинат» -- это разработка и доведение до исполнителя свода правил его поведения или перечня наставлений методического характера. По характеру действия оно делится на регламентирующее, которое предписывает безусловное выполнение (инструкции по технике безопасности), и методическое, позволяющее исполнителю самому разрабатывать решения или производить действия, но по определенной методике. По времени действия инструкции делятся на долгосрочные и кратковременные. Лишь первые из них используются при построении организационного механизма.

Достоинства этого способа управления заключаются в следующем: инструкции вносят ясность во взаимоотношения работников, исключают необходимость многократно разъяснять, кому, что, где и когда делать. Они доводятся до исполнителя на длительный срок, повышают чувство ответственности и позволяют работать более организованно и ритмично, экономя управленческий труд. Инструкции в ОАО «Гомельский мясокомбинат» способствуют внедрению достижений научно-технического прогресса, повышают качество и эффективность работы.

Недостатки инструктирования ОАО «Гомельский мясокомбинат» в могут проявляться при нетворческом использовании инструкций и рекомендаций. Конкретные условия всегда более разнообразны, чем их отражение в инструкциях, поэтому необходимо учитывать специфические условия и возможности производства.

Рассмотренные способы организационного воздействия взаимозаменяемы. Выбор определяется условиями производства и характеризует стиль руководства. Гибкий руководитель использует разнообразные средства с учетом форм организации труда и экономических отношений, характера и состояния человека и т. д. Оперативно-распорядительное в ОАО «Гомельский мясокомбинат» воздействие состоит в регулировании и устранении проблем, возникающих в ходе производства, то есть выражает динамику процесса управления. Оно дополняет, конкретизирует и доводит до исполнения организационное воздействие.

В ОАО «Гомельский мясокомбинат» процесс труда осуществляется на значительной территории, подвергается воздействию природных факторов, рыночной конкуренции, рисков, затрудняющих управление и выводящих систему из равновесия. Поэтому для достижения непрерывности и ритмичности производственных процессов, согласованного и четкого действия больших групп работников даже в условиях хорошо налаженного организационного механизма приходится прибегать к указаниям, распоряжениям, отдавать приказы, принимать постановления, направленные на устранение возникающих диспропорций, выход из сложных ситуаций технического, технологического и экономического характера. Все эти мероприятия называются оперативно-распорядительными и обеспечивают выполнение планов и графиков работы, а также контроль за их выполнением.

Опыт руководителей ОАО «Гомельский мясокомбинат» позволил выделить общие правила и требования к распоряжениям и указаниям.

Распоряжения и указания в ОАО «Гомельский мясокомбинат» должны быть:

· исчерпывающими и краткими, содержать всю необходимую для исполнителя информацию;

· конкретными, четко ограничивающими круг обязанностей исполнителя; точными и ясными, исключающими возможность различных толкований;

· адресными, то есть поручаться конкретному исполнителю, исключать обезличку;

· несиюминутными, содержать задание исполнителю на продолжительный отрезок времени: подчиненный должен иметь возможность продумать наиболее рациональные методы и приемы его выполнения;

· без мелочной опеки;

· не категоричными, чтобы не унижать человеческое достоинство подчиненного.

Руководству ОАО «Гомельский мясокомбинат» необходимо проверять, как отданные распоряжения понял и усвоил исполнитель. Нужны последующий контроль и проверка исполнения.

Распорядительное воздействие в ОАО «Гомельский мясокомбинат» осуществляется в форме приказов, распоряжений, постановлений общего собрания и собрания уполномоченных, постановлений, в процессе проведения планерок и со вещаний.

Приказы издаются в ОАО «Гомельский мясокомбинат» только руководителями линейных служб в порядке исполнения постановлений и распоряжений вышестоящих органов.

Приказ является письменным или устным требованием руководителя ОАО «Гомельский мясокомбинат» к подчиненным выполнить определенное задание с указанием сроков выполнения, используемых средств и других условий. Выполнение приказа в ОАО «Гомельский мясокомбинат» обязательно для всех работников. к которым он относится.

Распоряжения в ОАО «Гомельский мясокомбинат» может отдавать каждое должностное лицо по вопросам, которые входят в его компетенцию. Например, главный инженер ОАО «Гомельский мясокомбинат» издает распоряжения, касающиеся технологии производства, главный экономист -- планово-экономической деятельности и т. д.

Распоряжение отличается от приказа тем, что его можно обжаловать у руководителя предприятия.

Постановления в ОАО «Гомельский мясокомбинат» -- распорядительный документ коллегиальных органов, например общего собрания коллектива. Планерки в ОАО «Гомельский мясокомбинат» -- важнейшая форма оперативного распорядительства в ОАО «Гомельский мясокомбинат». Непосредственное общение руководителей ОАО «Гомельский мясокомбинат» со специалистами, бригадирами, заведующими отделами и другими руководителями подразделений позволяет получить детальную информацию о положении дел и наметить план-наряд на предстоящий период.

Производственные совещания в ОАО «Гомельский мясокомбинат» -- одна из форм оперативного распорядительства. Хорошо организованные собрания, совещания и заседания -- эффективные рычаги управления, поскольку позволяют одновременно информировать подчиненных об итогах работы, распределять задания, согласовывать сроки выполнения работ, обсуждать различные варианты решений, поощрять передовиков и т. д. Совещания в ОАО «Гомельский мясокомбинат» следует созывать лишь в тех случаях, когда действительно необходимо. Коллективно решить ряд вопросов. Следует помнить, что объем информации, которую получает руководитель на совещании, не всегда оправдывает отрыв от работы большого числа специалистов.

Важной формой распорядительного воздействия являются также устные указания, которые отдают своим подчиненным руководители всех уровней управления. Они относятся непосредственно. К подчиненному и предписывают, кто, где, когда и как должен действовать.

Расширение сферы действия административных методов в управлении ОАО «Гомельский мясокомбинат» требует частичного перехода от жестких методов воздействия (приказов и распоряжений) к более гибким (производственный инструктаж, рекомендации). Это увеличивает самостоятельность подразделений и способствует развитию творчества и инициативы работников.

Таким образом, формы распорядительного воздействия в ОАО «Гомельский мясокомбинат» применяются в управлении для решения задач различной сложности. Например, число устных указаний наибольшее на низших ступенях и наименьшее на средних и высших. Объем распорядительных воздействий в ОАО «Гомельский мясокомбинат» зависит также и от качества подготовки кадров управления, их умения, опыта, авторитета, инициативы и других факторов. Вместе с тем формы распорядительного воздействия в ОАО «Гомельский мясокомбинат» взаимосвязаны, а также сочетаются с другими формами административного воздействия в системе организационно-распорядительных методов управления.

Распорядительное воздействие больше, чем организационное, нуждается в контроле исполнения.

Предпосылками для успешного выполнения приказов, постановлений и распоряжений в ОАО «Гомельский мясокомбинат» являются их обоснованность, своевременность принятия и доведения до исполнителей, определение ответственных за исполнение.

Когда издается административный акт, должно быть ясно, кто несет за него ответственность, если решение не принимается и воздействие затягивается. Как бы ни было хорошо обосновано и сформулировано распоряжение, за ним должна следовать организация его выполнения. Контроль и проверка исполнения принятых приказов, постановлений и т. д. являются важнейшей частью организаторской работы.

К административному контролю в ОАО «Гомельский мясокомбинат»» предъявляются определенные требования:

· выявляет количество и качество основной работы, степень использования резервов;

· осуществляется только в отношении того, за что проверяемый несет персональную ответственность;

· проводится ответственным и компетентным работником,

· он должен быть объективным, исключает формальный подход охватывать все звенья цепи;

· завершаться анализом результатов с выявлением недостатков их причин, резервов.

Таким образом, административные методы управления в ОАО «Гомельский мясокомбинат» имеют двойное назначение: существуют как самостоятельные методы и как продолжение экономических и социально-психологических методов, как бы подкрепляют их, оформляют организационно.

Административные методы управления в ОАО «Гомельский мясокомбинат» методы стабилизационного, распорядительного, дисциплинарного и административного воздействия на поведение работника складываются из:

· определения функций работника ОАО «Гомельский мясокомбинат», распорядка дня, прав, обязанностей, ответственности, содержания взаимоотношений в процессе банковской деятельности между подразделениями банка, отдельными работниками;

· подготовки и издания приказов, распоряжений, которые конкретизируют методы стабилизирующего воздействия, определяют порядок выполнения работ, не предусмотренных документами стабилизирующего (нормативного) характера;

· методов дисциплинарного воздействия, которые предусматривают меры в случае отклонений в системе организации трудовой деятельности; он тесно связан с экономическими и социально-психологическими методами, предусматривает соответствующее поощрение за положительные результаты работы, так и ответственность за нечеткое и несвоевременное выполнение функциональных обязанностей.

Глава3Пути совершенствования административных методовуправления ОАО «Гомельский мясокомбинат»

3.1 Основные направления совершенствования административныхметодов управления ОАО «Гомельский мясокомбинат»

Административные методы управления, стратегия их реализации, современные принципы работы с кадрами ОАО «Гомельский мясокомбинат» требуют соответствующего организационного механизма, способного решать эти задачи, создавая достаточные организационные условия для проведения кадровой работы по всем ее направлениям.

Необходимо иметь в виду, что работа с персоналом в ОАО «Гомельский мясокомбинат» не начинается с вакансии и не заканчивается приемом на работу. Процесс работы с персоналом должен быть построен так, чтобы кратчайшим путем приходить к желаемому результату в отношении любого вопроса или проблемы в кадровой cфepe. Учитывая это, в ходе формирования кадровой политики ОАО «Гомельский мясокомбинат», в идеальном случае, можно предложить согласование следующих аспектов:

* разработка общих принципов использования административных методов управления ОАО «Гомельский мясокомбинат», определение приоритетов целей;

* организационно-штатная политика ОАО «Гомельский мясокомбинат» - планирование потребности в трудовых ресурсах, формирование структуры и штата, назначения, создание резерва, перемещения;

* информационная ОАО «Гомельский мясокомбинат» - создание и поддержка системы движения кадровой информации;

* финансовая политика - формулирование принципов распределения средств, обеспечение эффективной системы стимулирования труда;

* политика развития персонала ОАО «Гомельский мясокомбинат» - обеспечение программы развития, профориентация и адаптация сотрудников, планирование индивидуального продвижения, сформирование команд, профессиональная подготовка и повышение квалификации;

* оценка результатов деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат» - анализ соответствия кадровой политики и стратегии организации, выявление проблем в кадровой работе, оценка кадрового потенциала.

После анализа литературы отечественных и зарубежных авторов, выбрана 3-х этапная методика по совершенствованию административных методов управления в ОАО «Гомельский мясокомбинат», которая представляется наиболее оптимальной.

Этап 1. Согласование принципов и целей работы с персоналом, с принципа-ми и целями организации в целом, стратегией и этапом ее развития.

Для этого необходимо провести анализ корпоративной культуры, стратегии и этапа развития организации, спрогнозировать возможные изменения, конкретизировать образ желаемого сотрудника, пути его формирования и цели работы с персоналом. Так как в процессе разработки стратегии административных методов управления приходится учитывать множество факторов со сложными взаимосвязями, нужно уделять больше внимания оценке совместимости, непротиворечивости отдельных решений, регулировать связи между фазами реализации и постановки (уточнения) целей.

На этом этапе, целесообразно описать требования к сотруднику организации, принципы его существования в организации, возможности роста, требования к развитию определенных способностей и т.д. Важно, чтобы учитывался каждый из указанных компонентов.

Этап 2. Разработка программ, путей достижения целей кадровой работы, конкретизированных с учетом условий нынешних и возможных изменений ситуации.

Для этого необходимо построить систему процедур и мероприятий по достижению целей, своего рода кадровых технологий, закрепленных в документах, формах, и обязательно с учетом как нынешнего состояния, так и возможностей изменений. Существенный параметр, оказывающий влияние на разработку таких программ, как например, о приемлемых инструментах и способах воздействия, их согласование с ценностями организации.

Применительно к ОАО «Гомельский мясокомбинат» такими программами могут быть: концепция корпоративной культуры, программа подбора и расстановки персонала, формирование кадрового резерва, оценка персонала и ряд других.

Этап 3. Разработка процедур диагностики и прогнозирования кадровой ситуации.

Для этого необходимо выделить индикаторы состояния кадрового потенциала, разработать программу постоянной диагностики и механизм выработки конкретных мер по развитию и использованию знаний, умений и навыков персонала. Целесообразны оценка эффективности кадровых программ и раз-работка методики их оценки.

Правильно выбранный механизм разработки административных методов управления обеспечивает:

· своевременное укомплектование кадрами рабочих и специалистов в целях обеспечения бесперебойного функционирования отделов ОАО «Гомельский мясокомбинат»,

· своевременного освоения новой продукции;

· формирование необходимого уровня трудового потенциала коллектива ОАО «Гомельский мясокомбинат» при минимизации затрат (экономия в разумных пределах издержек, связанных с наймом работников; подготовкой кадров с учетом не только расходов в текущем периоде, но и на последующую переподготовку и повышение квалификации и т.д.);

· стабилизацию коллектива ОАО «Гомельский мясокомбинат» благодаря учету интересов работников, предоставления возможностей для квалификационного роста и др.;

· формирование более высокой мотивации к высокопроизводительному труду;

· рациональное, использование рабочей силы по квалификации и в соответствии со специальной подготовкой и т.д.

Однако достижение этих результатов возможно при правильной оценке осуществимости кадровой политики в конкретных организационно-технических и социальных условиях. Руководство ОАО «Гомельский мясокомбинат» совместно с руководителями отделов и кадровой службой вырабатывают и реализуют кадровую политику ОАО «Гомельский мясокомбинат». Реализация принципов кадровой политики ведется по следующим направлениям:

- определение потребности в кадрах и источников ее удовлетворения

- подбор, расстановка кадров и стабилизация трудовых коллективов

- повышение квалификации кадров в ОАО «Гомельский мясокомбинат» и вне его

- оценка качества труда

- мотивационный механизм стимулирования трудовой деятельности.

Все направления по совершенствованию административных методов управления связаны единой целью ОАО «Гомельский мясокомбинат» - повышением производительности труда на основе максимально возможной реализации потенциальных способностей работников.

Риск не реализовать административные методы управления либо реализовать со значительно меньшим эффектом может быть связан:

· с изменением общей стратегии и деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат» как реакции на неблагоприятное изменение ситуации с организацией культурно-массовых и образовательных мероприятий;

· с изменением ситуации на территориальном рынке труда;

· с трудностями быстрой окупаемости средств, вкладываемых в рабочую силу;

· с нежеланием работников реагировать, и действовать в нужном для ОАО «Гомельский мясокомбинат» направлении и т.д.

Сейчас основными требованиями, которые предъявляются к использованию административных методов управления, являются:

- разработка системы научно обоснованного изучения способностей и склонностей работников, их профессионального и должностного продвижения в соответствии с деловыми и личностными качествами; широкое внедрение целенаправленной подготовки нужных для организации работников;

- проведение мероприятий кадровых служб по стабилизации коллективов, повышению эффективности их деятельности

- переход от преимущественно административно-командных методов управления кадрами к использованию экономических, социальных и нравственно-психологических стимулов;

Важнейшей функцией службы управления персоналом ОАО «Гомельский мясокомбинат» является понимание и реализация в применении административных методов управления общих замыслов руководства по развитию учреждения.

Так как в области работы с кадрами наступает новый период, характеризующийся возрастанием внимания к личности работника и поискам новых стимулов. И поэтому, целесообразным представляется проектная концепция кадровой политики, где будут освещаться пути решения проблем, на основе анализа теоретического и практического материала.

Совершенствование административных методов управления в кадровой политике ОАО «Гомельский мясокомбинат». Работа с кадрами в ОАО «Гомельский мясокомбинат» находится под влиянием одновременного действия таких факторов, как достижение экономических целей организации, его обязательствами перед экономическими партнерами и обществом, ожиданиями своих сотрудников в обеспечении соответствующего социального и культурного уровня. Поэтому эта работа дифференцируется по видам деятельности ОАО «Гомельский мясокомбинат», но основывается на общих директивах организации и определенных в них основных позициях по ведению кадровой политики. Административные методы управления ОАО «Гомельский мясокомбинат» конкретизирует положения направляющих директив и детализирует содержащиеся в них цели, чтобы сформировать единое понятие внутри самого Министерства. Они должна мотивировать сотрудников, находящихся на руководящих постах, помочь им разъяснить и довести общую основу кадровой политики до всех сотрудников и в рамках практической работы воплощать ее в жизнь. Кроме того, концепция кадровой политики должна способствовать формированию положительного образа организации в глазах общества в части ее отношения к своим работникам.

3.2Совершенствование административных методов управления в кадровой политикеОАО «Гомельский мясокомбинат» путем повышения квалификации персонала

В области работы с кадрами наступает новый период, характеризующийся возрастанием внимания к личности работника и поискам новых стимулов. И поэтому, целесообразным представляется проектная концепция кадровой политики, где будут освещаться пути решения проблем, на основе анализа теоретического и практического материала.

В зарубежных фирмах обучению работников придаются огромное значение. Оно является составным элементом общей системы работы с кадрами, которая предусматривает не только их подготовку и повышение квалификации, но отбор, аттестацию, продвижение по службе и стимулирование.

Проанализировав процесс обучения и повышения квалификации на предприятии рассмотрим следующие направления по совершенствованию использования этих процессов:

1.Функцию обучения и повышения квалификации персонала в отделе продаж отчасти переложить на специализированные фирмы по обучению. то есть регулярно проводить обучение отдела продаж в виде тренингов с помощью квалифицированного персонала. Это позволит: приобрести практические навыки продаж для сотрудников по ряду вопросам:

а) обучить технике активных продаж при работе со сложными клиентами, отработать приемы работы с предубеждениями, сопротивлением, возражениями и критикой клиентов;

б) осуществлять продажи в жестких конфликтных условиях;

в) научиться побеждать и продавать в ситуациях сложных переговоров;

г) возможность реально увеличить личные продажи.

Такие программы построены как для начинающих торговых агентов, так и для опытных. Это позволит начальнику отдела продаж более эффективно планировать своё время, уделить внимание организационными и другими вопросами компании.

занятие проводятся опытными экспертами;

используются современное оборудование и информация;

работники получают заряд свежих идей и информации.

2. Обучение специалистов заканчивать аттестацией. которую проводит руководитель отдела. Это позволит:

· объективно оценивать профессиональные знания, навыки, умения сотрудников;

· позволит разделить профессиональные качества и общечеловеческие;

- карьерный и профессиональный рост сотрудника

- цели сотрудника на аттестационный период

Гибко и прозрачно увязывать результаты, денежные доходы и бонусы

Рассмотрим данную схему более подробно. Руководитель оценивает подчиненного по 11 качественным критериям:

1. Выполнение задач, поставленных на аттестационный период (достижение установленных показателей в деятельности).

2. Профессиональные знания, навыки и умения, степень их развития .

3. Качество выполняемой работы, отношение к работе.

4. Надежность в работе, готовность идти на встречу потребностям фирмы, пожеланиям руководства.

6. Умение работать в команде, умение ладить с коллегами, не конфликтность, готовность помочь коллеге, умение пойти на встречу.

7. Стремление к самосовершенствованию, желание профессионального роста

8. Потенциальные возможности продвижения по службе.

9. Целеустремленность, способность добиваться результата, не считаясь с личными затратами, переносимыми трудностями.

10. Лояльность по отношению к фирме, способность поставить интересы компании на первое место, честность.

11. Общая удовлетворенность сотрудником.

Заполняя общий бланк аттестации, руководитель обязан не только определить балл, но и рейтинг (место в группе) для каждого сотрудника, а также дать пояснения по критериям с низким баллом или рейтингом.

Таким образом, на каждый критерий мы получаем три оценочных значения:

Ор - оценка руководителя

Ос - оценка сотрудника

Р - рейтинг сотрудника в группе по оценке руководителя.

Кр - коэффициент рассогласования

При анализе результатов можно наблюдать не только количественную оценку отношений, но и количественную оценку рассогласования позиций руководителя и сотрудника.

(Ор1 - Ос1) + (Ор2 - Ос2) +…+ (Ор11 - Ос11) = Кр

Чем выше Кр, тем, как правило, был ниже рейтинг сотрудника в группе, по оценке руководителя. Следовательно, Кр позволял выявлять конфликты, на ранних стадиях их зарождения (подчас даже тогда, когда стороны, еще не вступили в открытую, “горячую” стадию).

3. Чтобы оценить знания, навыки и умение необходимо ввести экзамен. Он необходим для того, чтобы определить уровень профессиональной подготовки сотрудника и необходимость его дальнейшего обучения (чему и в какие сроки необходимо учить сотрудника).

Отдельным пунктом в экзаменационную оценку будут входить итоги выполнения практической работы (плановые задания, объемы продаж, количество обработанного товара и прочее).

Разработаем экзаменационное задания на основе анализа деятельности различных категорий сотрудников, выделения основных компетенций, необходимых знаний, навыков, умений. Так для торгового представителя это выглядело следующим образом:

Таблица 7. Экзаменационное задание

На основе такого анализа деятельности будут составлены программы экзаменов для основных категорий сотрудников. В программу включаются те вопросы, которые непосредственно связаны с деятельностью данного сотрудника.

Соответственно, для каждой категории сотрудников разработана своя программа, и по мере роста категории, эта программа усложняется. Экзаменационные программы розданы сотрудникам, для того, чтобы они могли самостоятельно готовиться к экзаменам. Параллельно, с ними, в течение аттестационного периода, проводятся занятия по всем курсам, выносимым на экзамены.

Правильно построенная процедура, позволяет собрать значительное количество ценного материала, позволяющего решать вопросы построения системы карьерного роста, развития сотрудников, предупреждения конфликтов, снижения напряжения в рабочих группах. Она позволяет руководителям, со стороны взглянуть на свое место в коллективе, более объективно подойти к оценке своего вклада в деятельность подразделения, по-новому взглянуть на себя глазами своих сотрудников. Аттестация выступает достаточно мощным стимулирующим фактором для повышения активности подчиненных.

Расчет эффективности предложенных мероприятий

Повышение квалификации работников способствует даже при прочих равных организационных и технических условиях росту производительности труда. По данным исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, установлено, что каждый процент прироста квалификации рабочего обеспечивает прирост производительности труда в среднем на 0,4-0,5%.

Определим влияние повышения квалификации рабочих на ОАО «Гомельский мясокомбинат» на рост их производительности труда.

На предприятии используется формула позволяющая рассчитать рост производительности труда вследствие повышения квалификации рабочих.

где Пр - рост производительности труда вследствие повышения квалификации рабочих; Рск. Рси - средний разряд рабочих соответственно на начало и конец года (см. таблицу 3.2);

И - разность между тарифными коэффициентами в том интервале, в котором происходит повышение тарифного разряда;

У - удельный вес рабочих, повысивших квалификацию, в общей численности промышленно-производственного персонала.

Таблица 3.1 - Средний разряд работ и средний разряд рабочих основного производства на ОАО «Гомельский жировой комбинат»

Другие статьи

Гомельский мясокомбинат – купить колбасу и другие мясопродукты

Гомельский мясокомбинат

ОАО «Гомельский мясокомбинат» входит в число самых крупных в Белоруссии. Он производит за смену свыше 105 тонн мяса и субпродуктов, и более 20 тонн колбас и колбасных изделий. Вся продукция проходит многоступенчатую проверку качества, соответствуя стандартам СТБ ISО 9001-2009. Вся продукция мясокомбината изготавливается из натуральных продуктов, без применения жидкого дыма и ГМО.

В ассортименте предприятия представлено около 120 разновидностей колбас и 80 полуфабрикатов.

Гомельский мясокомбинат производит:

Руководство мясокомбината прекрасно понимает, что времена ограниченного выбора колбас и полуфабрикатов уже давно прошли, и чтобы успешно конкурировать на рынке, необходимо постоянно расширять ассортимент продукции, а также делать его привлекательным для всех сегментов. Последнее время ОАО «Гомельский мясокомбинат» максимально часто внедряет новые технологии производства, за счет которых удается выпускать недорогую, но качественную и вкусную кровяную колбасу, различные фарши и котлеты, мясо в вакууме (в том числе и для готовки шашлыков).

В ближайших планах компании – редизайн упаковки, направленный не только на визуальную часть, но и на техническую: выпущенная продукция сможет храниться дольше и не портиться.

История создания

Несмотря на то, что официально ОАО «Гомельский мясокомбинат» начало свою деятельность в 1994 году (став открытым акционерным обществом), его корни уходят в 19-й век. В 1896 году в городе Гомель появилась частная скотобойня, которая в 1930 была существенно модернизирована:

  • Появились двухэтажные холодильные камеры.
  • Убойный цех получил подвесные пути.
  • Были наняты новые рабочие и приглашены иностранные специалисты.

С тех пор предприятие регулярно обновляет оборудование на собственном производстве, стремясь соответствовать мировым стандартам. В итоге «Гомельский мясокомбинат» прошел долгий путь от небольшой скотобойни до одного из лидеров рынка, являясь на сегодняшний день одним из крупнейших в Белоруссии предприятий, с числом сотрудников свыше 1 500.

Продукция

ОАО «Гомельский мясокомбинат» производит и реализует:

  • Вареные колбасы.
  • Сардельки.
  • Варено-копченые колбасные изделия.
  • Полукопченые колбасные изделия.
  • Сырокопченые колбасные изделия.
  • Сыровяленые колбасные изделия.
  • Копчености.
  • Прочие колбасные изделия.
  • Полуфабрикаты.

Мясокомбинат имеет собственное унитарное сельхозпредприятие. На нем выращивают кормовые и зерновые культуры, а также производят мясо и молоко.

Деятельность

Основными направлениями в деятельности Гомельского мясокомбината являются:

  • Производство мяса и мясных изделий, полуфабрикатов и субпродуктов.
  • Продажа собственной продукции оптом и в розницу.
  • Производство жиров и шкур.
Достижения

ОАО «Гомельский мясокомбинат» регулярно на протяжении многих лет принимает участие во всех крупных выставках мясных продуктов и сырья, где столь же регулярно отмечается различными почетными наградами и занимает призовые места. Одними из последних наград являются две почетные грамоты на выставках «Весна в Гомеле – 2016» и «Белагро. Белпродукт – 2016», где организаторы отметили мясокомбинат грамотами за высочайшее качество и многолетний опыт работы.

Другие значимые награды и достижения Гомельского мясокомбината:

  • Серебряная медаль конкурса «Лучший продукт – 2016».
  • Победа в двух номинациях на конкурсе «ГУСТ 2015».
  • Золотая медаль конкурса «Лучший продукт – 2015».

Это лишь часть наград за последние годы деятельности предприятия. Всего же мясокомбинат имеет несколько десятков медалей и грамот как с региональных конкурсов и выставок, так и с международных. На всех мероприятиях, на которых участвовал мясокомбинат, он неизменно получал награды.

Особенности деятельности мясокомбината

Контроль качества продукции на мясокомбинате осуществляется собственной производственно-технической лабораторией, которая без проблем прошла аккредитацию СТБ ИСО/МЭК 17025-2001 еще в 2010 году.

Помимо этого на Гомельском мясокомбинате внедрены системы:

  • Менеджмент качества производства и разработки колбас, полуфабрикатов, колбасных и мясных изделий, соответствующий СТБ ISO 9001-2009 (внедрена с 2005 года);
  • Система управления безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) применительно к производству колбас сырокопчёных, сыровяленых, варёно-копчёных, полукопченых, изделий колбасных варёных в соответствии с требованиями. Сертификат соответствия № BY/112 05.02.006 00075.
  • Система контроля безопасности продуктов, основанная на анализе опасностей НАССР, применимая к вареным колбасам, копченым, полукопченым, варено-копченым, сыровяленым и сырокопченым. Контроль безопасности производится в соответствии с нормами СТБ 1470-2012 с 2006 года;
  • Система контроля безопасности окружающей среды, разработанная в соответствии требованиям СТБ ИСО 14000-2005 в 2006 году.

Постоянное совершенствование производственных технологий и рецептур, а также соблюдение качества – это основные направления, по которым двигается компания. ОАО «Гомельский мясокомбинат» уделяет внимание не только внутреннему рынку: важную роль играет экспорт. Востребованность за пределами страны – это гарантия качества продукции, и с этим у мясокомбината проблем нет. В марте 2015 года руководство предприятия сообщило, что 22,4 процента всей выпускаемой продукции уходит на экспорт.

Благодаря успехам на международных выставках и конкурсах, продукция Гомельского мясокомбината нарасхват в магазинах Санкт-Петербурга, Москвы, а также в регионах России. В ближайших планах компании – расширение на рынок Алтайского края РФ, а также Армении.

Контакты Гомельского мясокомбината

Телефон/факс. +375(232) 37-48-50,+375(232) 36-26-49

Электронная почта. info@mkgomel.by

Почтовый адрес. Республика Беларусь, 246021, г. Гомель, ул.Ильича, 2

Смотреть видео о Гомельском мясокомбинате

ОАО - ГОМЕЛЬСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ

ОАО «Гомельский мясокомбинат»

История открытого акционерного общества «Гомельский мясокомбинат» берёт начало 27 июня 1896 года, когда в Гомеле начала работать частная скотобойня. В 1930 году её значительно реконструировали, построили убойный цех с подвесными путями, двухэтажный холодильник. В последующие годы также велась плановая реконструкция старых и строительство новых помещений. Это позволило значительно повысить культуру производства, улучшить условия труда рабочих, снизить затраты на энергоресурсы. В 1994 году предприятие преобразовано в открытое акционерное общество.

ОАО «Гомельский мясокомбинат» сегодня — одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий в Республике Беларусь, оснащённое высокотехнологичным оборудованием известных мировых производителей. Продукция мясокомбината отличается высоким качеством и широким ассортиментом, который постоянно обновляется. Высокий уровень развития предприятия достигнут благодаря высококвалифицированному и сплочённому коллективу, в котором 1530 работников. Во всех производственных подразделениях для них созданы хорошие и безопасные условия труда, им предоставлены возможности повышать квалификацию, проходить обучение по направлениям менеджмента качества, экологического менеджмента, стандартизации и метрологии.

Основные виды деятельности комбината:

-производство мяса, субпродуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов;

-производство пищевых топлёных жиров, технической продукции из мясного сырья;

-оптовая и розничная торговля.

На территории мясокомбината имеется цех первичной переработки скота, колбасный цех, производственный участок по выработке мясных полуфабрикатов, ряд вспомогательных объектов.

Открытым акционерным обществом «Гомельский мясокомбинат» создано частное унитарное сельскохозяйственное предприятие, где выращиваются зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, производится молоко и мясо.

Технологическая подготовка производства, связанная с продуманным планом обновления, размещения и обслуживания оборудования, определяет ассортимент и качество выпускаемой продукции. Так, в колбасном цехе работы по техническому перевооружению носят постоянный характер, внедряемые новинки позволяют производить изделия, соответствующие современным стандартам. Конвейерный стол, установленный в отделении обвалки мясного сырья, позволяет улучшить микробиологические показатели и уменьшить обсеменённость мяса, сократить объёмы ручного труда.

Продукция изготавливается из экологически чистого охлаждённого мяса при строгом контроле технологических режимов на всех стадиях.

Нынешние мощности предприятия позволяют производить: мяса всех видов скота без субпродуктов 1 категории — 107 тонн в смену; колбасных изделий — 21,5 тонны в смену; сухих животных кормов — 6,8 тонны в смену.

Высококачественная и безопасная продукция ОАО «Гомельский мясокомбинат» достойно конкурирует как на внутреннем, так и на внешнем рынках. На сегодняшний день здесь производится более 200 видов мясопродуктов, рассчитанных на покупателей с разным достатком. Сосиски, сардельки, варёные и копчёные колбасы, деликатесы — всё свежее, полезное, вкусное и аппетитное. Сосиски ОАО «Гомельский мясокомбинат» по праву считаются одними из самых вкусных в республике. Рулет из куриного мяса с сыром и специями, копчёные окорока и ветчины, полендвица «Рождественская прима» с/к, свинина «Рождественская элит» с/к, кумпячок «Рождественский особый» с/к, салями сыровяленые «Королевская» в/с и «Вишневская» в/с, салями сырокопчёные «Кремлёвская» в/с и «Минская» в/с — вкуснейшая деликатесная продукция, которая украсит любой праздничный стол и послужит изысканным угощением. Для домашнего стола как нельзя лучше подойдёт грудинка солёная с прослойкой мяса, для общения с друзьями — чипсы домашние, закуска к пиву. Многие продукты из мяса и колбасные изделия, благодаря сочетанию современных технологий производства и особых рецептур, уникальны по своим вкусовым качествам. Не менее широк ассортимент полуфабрикатов — котлеты, тефтели, голубцы, пельмени, вареники, сырые колбасы и т. д. Для любителей пикников на природе специалисты мясокомбината предлагают шашлык из свинины, свиные рёбрышки в вёдрах, колбаски шашлычные. Порционные полуфабрикаты изготовлены с пряностями, уже нарезаны и полностью готовы к термической обработке, что позволяет экономить время при их приготовлении.

Продукция ОАО «Гомельский мясокомбинат» соответствует всем требованиям технических нормативно-правовых актов.

На предприятии внедрены:

-система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ IS О 9001-2009;

-система качества производства сырокопчёных и варёно-копчёных колбас на основе анализа рисков и критических контрольных точек НАССР в соответствии с требованиями СТБ 1470-2004;

-система управления окружающей средой при производстве колбасных изделий и полуфабрикатов в соответствии с требованиями СТБ ИСО 14001-2005. Контроль качества и безопасности продукции осуществляется производственно-технологической и радиометрической лабораториями, которые аккредитованы в системе аккредитации Республики Беларусь на соответствие СТБ ИСО /МЭК 17025-2001 на право проведения испытаний заявленной области деятельности.

ОАО «Гомельский мясокомбинат» постоянно принимает участие в различных отечественных и зарубежных выставках, конкурсах, форумах, таких как «ПродЭкспо», «Лучшая продукция года», «Лучшие товары Республики Беларусь» и др. Продукция комбината неоднократно награждалась медалями, отмечалась дипломами, сертификатами. На V Международной ассамблее качества в Москве ОАО «Гомельский мясокомбинат» был удостоен «Золотого сертификата качества». Это первое в Республике Беларусь предприятие мясо-молочной отрасли, получившее столь высокую награду за качество продукции.

Значительная часть продукции реализуется через собственную сеть торговли и общественного питания. Она включает в себя шесть фирменных магазинов, кафе, две столовые, два буфета. Осуществляется торговля на рынках Гомеля и области.

Гомельский мясокомбинат работает с предприятиями всех форм собственности. Мясо и субпродукты 1 и 2 категории, жиры пищевые топлёные, продукция производственно-технического назначения поставляется как на внешние, так и на внутренний рынок по прямым договорам. Тесное торговое сотрудничество налажено у предприятия с северо-западными и юго-западными регионами Российской Федерации, Казахстаном и Кыргызстаном.

Проводимые специалистами комбината маркетинговые исследования включают изучение существующего спроса, предложения, уровня рыночных цен, влияние конкуренции и помогают определить востребованные виды продукции, выявить и своевременно устранить недостатки в их качестве, упаковке.

Наибольший удельный вес в реализации занимают колбасы и полуфабрикаты. Они производятся с учётом поступающих от магазинов заявок, что позволяет максимально учитывать колебания покупательского спроса.

ОАО «Гомельский мясокомбинат» заинтересовано в налаживании долгосрочных торговых отношений с новыми деловыми партнёрами.

246021 г. Гомель ул. Ильича, 2

Тел. (+375 232) 37-48-50, 36-26-49