Руководства, Инструкции, Бланки

руководство по выращиванию бройлеров кобб 500 img-1

руководство по выращиванию бройлеров кобб 500

Рейтинг: 4.1/5.0 (1916 проголосовавших)

Категория: Руководства

Описание

Бройлер кобб 500 выращивание в домашних условиях

Главная » Огурцы » Бройлер кобб 500 выращивание в домашних условиях

Бройлер кобб 500 выращивание в домашних условиях

Особо ценятся птицы Кроссы. Есть ряд пород, чьи мясные качества ниже, но они выделяются другими характеристиками. Это - плимутрок, адлерские, кучинские юбилейные.

Суточные цыплята могут погибнуть, поэтому, вне зависимости от породы, приобретайте 10-дневных бройлеров.Самая популярная мясная порода - «Смена-7». Лучшие цыплята импортного производства - «ROSS-308» и «Кобб 500».

Куры кросса Кобб 500

Отличный вариант для продажи мяса. Кожа цыплят имеет хороший оттенок. Прирост массы весьма высок.

За 35 дней курица набирает вес в 2 килограмма. Достижение возраста 35-42 дней считается оптимальным для забоя.

Бройлер 61

Представленный вид отличается тем, что при низких затратах корма можно получить большой прирост. На 1 кг мяса понадобится всего 2 кг кормов. За 7 недель вес цыпленка становится равным 1,7 кг.

Выживаемость птицы - 98 процентов!

Росс 708

Представленный тип кур обладает большой продуктивностью. За месяц молодняк набирает 3 килограмма веса. Среди всех остальных пород данная является самой успешной. Единственный недостаток - бледная кожа.

Цыплята растут быстро, она просто не успевает набрать цвет. Куры-бройлеры очень требовательны к уходу.Куры-бройлеры очень требовательны к уходу

Росс 308

Главное отличие - отличный прирост мышечной массы. За день он может достигать 60 граммов. Забивают цыплят уже на 6-9 неделе. Вес цыпленка достигает 1,6 килограммов.Потомство жизнеспособно. Представленная порода хорошо несется.

Единственный недостаток - бледный цвет кожи.

Выращивание бройлеров. Часть 1 (видео) Особенности содержания и выращивания

Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их - выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела.

По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

  • помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант - клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;

Цыплята бройлеров быстро растут и набирают массу тела

  • чистота - залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное - проводить вентиляцию помещения.

Выращивание бройлеров в домашних условиях предполагает соблюдение различных нюансов. Используя загон, стоит отметить, - осуществлять выгул птицы не имеет смысла. Она может нахватать паразитов, а рост притормозится.

Выращивание бройлеров. Часть 2 (видео) Как производится кормление

От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение.

Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров.

О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличииЕсли у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу.

Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву моркови, одуванчик.

Не стоит давать ботву свеклы - она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий.

Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.Затем можно ввести в рацион мешанку - зерновую часть меняют на картофель, смешанный с отрубями и простоквашей.

Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики.

Если не полностью - отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.Около кормушки должна присутствовать чистая водаКомбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день.

В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.С 4 недели в рацион вводится дробленая кукуруза и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы.

Выращивают цыплят в продолжение 80 дней. Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 3 (видео) Советы и нюансы

Как сделать, чтобы птица развивалась нормально, не болела? Следует выполнять правила.

  • При появлении расклева цыпленка поят лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде. Причины появления расклева - яркий свет, сырая подстилка, недостаток в пище белка или гравия.Пространство в птичнике должно быть организовано таким образом, чтобы цыплята могли питаться равномерно.Для хорошего развития создайте птице оптимальные условия для жизни в птичнике. Питание, освещение, влажность должны быть подобраны под конкретную породу.Требования касательно влажности воздуха - она должна составлять ровно 60 градусов. Если влажность будет повышенной, птица начнет чахнуть.Сначала цыплятам требуется 8-разовое питание. Потом можно сократить прием пищи до 4 раз в день. В поилке все время должна быть вода - можно использовать как холодную, так и теплую. Не стоит повышать ее до температуры в 30 градусов, иначе птица перестанет пить. Поилки и кормушки должны быть чистыми. Их моют ежедневно. Раз в неделю проводится обработка мылом или содой.

Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней

  • Лучше приобретать цыплят в возрасте от 1-10 дней. На убой они идут в возрасте 60 дней. Держать птиц дольше нерационально, они прекращают набирать вес, мясо теряет качество.Часто у цыплят отмечаются проблемы с пищеварением. Избавиться от них можно простым способом - в трехнедельном возрасте дают раствор марганцовки. Процедуру повторяют каждые три недели.Определяют эффективность кормежки следующим образом - кур взвешивают каждую неделю.Что касается температуры воздуха, она не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать у птицы раздражение слизистой.
Выращивание бройлеров в домашних условиях. Часть 4 (видео)

Если вас интересует мясо, а не яйца, стоит отдать предпочтение выращиванию бройлеров. Породу следует выбирать исходя из цели, от того, насколько быстро вы предполагаете вырастить птицу и реализовать мясо.

Важно помнить о том, что цыплята подобного типа требуют значительного внимания. Требования предъявляются и к корму, и к содержанию.

Выбор породы кур (куриц) для выращивания

Обычно цыплят покупают у производителей. разводящих их специально на продажу. Многие стараются приобрести цыплят суточного возраста по минимальной стоимости. Но в первые дни жизни птенцы гибнут чаще всего.

Поэтому иногда разумней брать молодняк 10-тидневного возраста. Цыплят лучше приобретать на инкубаторских станциях в птицеводческих хозяйствах. Выбирать нужно подвижных, активных цыплят с блестящими, ясными глазами.

Чтобы различить петушков и курочек, нужно расправить крыло цыпленка. Перья петушка одинаковой длины, у курочек — разной.Здорового птенца отличает мягкий и подтянутый животик, ровный пух, чистые «попки».

Крылья у них должны быть прижаты к туловищу. Но для некоторых пород бройлеров («Кобб 500», «ROSS-308») слегка увеличенный живот, синеватый оттенок лапок и клюва — обычное явление. Нормально развивающиеся цыплята всегда реагируют на звук.

При постукивании по коробке, где они находятся, птенцы стремятся на шум.

Для домашнего разведения более подходят цыплята мясных кроссов «Доминант», «Смена», «Авиан Фармз», «Тибро», «Тетра», «Росс», «Ломанн».

Кроссом называют линию выведенных кур с определенными свойствами. Из помесей пород подойдут адлерские серебристые, кучинские юбилейные, родайланп, плимутрок, но их мясные качества ниже.

Самый распространенный и отвечающий мировым стандартам кросс мясной направленности — «Смена-7». Около половины выращиваемых бройлеров отечественными птицефабриками выведены племзаводом «Смена». Из импортных кроссов бройлеров лучшими считаются «Кобб 500» и «ROSS-308».

Инкубация яиц кур для предотвращения болезней при выращивании

С сокращением поголовья птицы в птицеводческих хозяйствах приобрести суточных цыплят-бройлеров не всегда представляется возможным. В связи с этим перед выращиванием молодняка на мясо, владельцы приусадебных хозяйств заводят взрослых птиц или выращивают их до половозрелого возраста.

Затем получают от них инкубационные яйца .Промышленностью выпускаются малогабаритные инкубаторы специально для частных хозяйств. Отечественные производители производят модели: ИПХ-5, ИПХ-10, ЛЕО-0,5, «Наседка» и другие. В них закладывается 50-100 яиц.

Но работа с инкубатором — сложный процесс, требующий специальных знаний, точного соблюдения технологии выращивания цыплят бройлеров и приобретения дорогого оборудования.Для инкубации яйца тщательно отбирают по форме, массе, содержимому яйца и состоянию скорлупы. Для выведения мясного молодняка отбраковка менее строгая.

В процессе инкубации контролируются параметры процесса. показания влажного и сухого термометров, открытие заслонок, повороты лотков, работа вентиляторов. Несмотря на то, что режим инкубации поддерживается автоматически, раз в 8 часов проверяются показания приборов и контролируется работа устройства.

Хотите узнать как организовать вольер для собаки своими руками, тогда эта статья для вас.О продолжительности жизни кроликов можно прочитать тут. Это интересно!

Особенности выращивания и условия содержания бройлерных цыплят

В зависимости от возможностей и имеющихся условий содержания цыплят бройлеров выращивают экстенсивным и интенсивным методами. При первом способе одну партию цыплят приобретают весной или летом и выращивают до осени.

При использовании интенсивного метода молодняк закупают каждые 3-4 месяца небольшими партиями в течение года.На выгул цыплят не выпускают и кормят полнорационными комбикормами. Если нет возможности приобрести таковые, то их готовят в домашних условиях, составляя смеси по примерным нормам.

Выращивание цыплят более 70 дней экономически не выгодно. После этого возраста их развитие замедляется, и окупаемость кормов снижается.Цыплята бройлеры содержатся в условиях двух типов: на глубокой подстилке и в клетках (клеточное содержание бройлеров).

При первом способе соответственно названию важная роль отводится подстилке. Она должна состоять из сухой, рыхлой массы, способной поглощать вредные газы и сырость. Лучшим вариантом являются сухие древесные опилки. Слой их может составлять до 10 см.

До покрытия опилками пол посыпают известью из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м2. Помещение для выращивания однодневных цыплят освещается круглосуточно.На 1 м2 площади можно содержать до 18 голов. Но при этом требуется хорошая вентиляция.

В первые дни выращивания поддерживается температура 26—33°С. К четвертой неделе она постепенно снижается до 18—19°С. При более низком температурном режиме задерживается рост цыплят и гибнут ослабленные птенцы.

Для обогрева помещения используются бытовые электрообогреватели. Температуру периодически необходимо регулировать.

Если цыплята скучиваются у обогревателя, значит тепла недостаточно. Если лежат с развернутыми крыльями и вытянутыми головками, температуру следует понизить.

Для выращивания бройлеров в клетках поддерживается более высокая температура, чем при напольном способе содержания. Цыплята в этих условиях не могут выбирать теплое место, поэтому необходимо, чтобы температура на верхних ярусах не опускалась ниже 34°С.

Это особенно важно для суточных цыплят. Плотность размещения молодняка в клетках — 10 голов на 0,5 м2. Она не меняется до завершения выращивания.

Кормление и уход за бройлерами, подготовка к забою

В первые дни молодняк кормят также как цыплят яичных пород. В их рацион входят пшено, вареные яйца, овсяная крупа, мелкодробленая пшеница, ячмень, овес. Зерновой корм должен составлять 60-65% от всего питания.

С 3-го дня добавляют в мешанки свежую измельченную зелень. Ее можно заменить травяной мукой или пророщенным зерном (лучше ячменем). Травяную муку скармливают не более 5 г на голову в сутки.

Содержащаяся в ней клетчатка плохо усваивается организмом птенцов. С 20-дневного возраста 20% зерна можно заменить вареным картофелем делая влажную мешанку. В корм цыплятам обязательно добавляются минеральные вещества: мел, костная мука, ракушка.

В измельченном виде их вводят в мешанку по 2-3 г на голову в сутки с 5-дневного возраста.

Кормят птиц вволю и часто. С первой недели жизни — 8 раз в день, со второй — 6, с третьей — 4 и с месячного возраста 2 раза (утром и вечером). С 5-ой недели предпочтителен крупный корм.

У цыплят всегда должна быть теплая чистая вода, но слишком теплую (более 30°С) они не пьют.

Во второй месяц откармливания цыплята менее требовательны к составу корма. В это время в рацион вводят сочные корма, травяную муку и травы, а количество белковых кормов соответственно снижают.

Степень откорма и готовность птицы к забою определяют по жировым отложениям под крыльями и на груди. При раздувании перьев через кожу должен просматриваться жир.Ищете информацию по теме выращивание и уход за тыквой? Ответ в этой статье.О том как сделать цветочную клумбу рассказано в этой статье.Видео как сделать компостную яму: http://selok.ru/stroitelstvo/dlya-sada/kak-sdelat-kompostnuyu-yamu.html

Важные моменты технологии выращивания цыплят

На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение .

При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

Фото цыплят бройлеров и клеток для них

Несколько полезных фотографий, для увеличения просто кликните на них.Разведение современных бройлерных кроссов может стать делом очень даже выгодным. Ведь мышечную массу такая птица набирает очень быстро. За сезон можно вырастить на мясо 2-3 выводка.

Одним из самых интересных кроссов на данный момент являются бройлеры кобб-500. Отзывы о них у владельцев приусадебных хозяйств и фермеров просто замечательные.

Достоинства породы

Одной из характерных особенностей этого кросса является очень привлекательный товарный вид тушки. Броллеры породы кобб-500 отличаются желтой кожей приятного оттенка.

У большинства других гибридов тушка или белая, или имеет голубоватый цвет.Конечно же, это не единственное достоинство кросса кобб-500. К несомненным преимуществам этой птицы, помимо всего прочего, можно отнести очень быстрый рост при небольших затратах корма.

Забивать кур этой породы допускается уже в месячном возрасте. В это время их вес при правильном сбалансированном кормлении и хороших условиях содержания может достигать 1.7-2 кг.

Оптимальным же сроком убоя считается возраст 35-42 дня.Еще одним достоинством этого кросса считается отсутствие необходимости в использовании каких-либо дорогих кормов. Основную часть меню этой птицы обычно составляет специальный комбикорм со всеми необходимыми добавками. При отсутствии возможности его покупки рацион для бройлеров кобб-500 можно разработать и самостоятельно.К плюсам породы фермеры и владельцы личных приусадебных участков относят крепкие ноги, широкую грудку, а также отличные показатели по выживаемости.

Общее описание

Оперение бройлеры кобб-500, отзывы о которых отличные, имеют чисто белое. Одним из отличительных признаков именно этого кросса являются толстые, хорошо развитые ноги, обязательно желтого цвета. Гребешки и мочки и у курочек, и у петушков имеют здоровый ярко-красный цвет.

Отзывы о кроссе

Бройлерные цыплята кобб-500, характеристика (отличия их от других кроссов рассмотрены выше) которых позволяет судить о них как об очень выносливых и продуктивных, разводятся на данный момент во многих приусадебных хозяйствах. Мнение у фермеров о них сложилось на самом деле очень неплохое.

Цыплята этого кросса хорошо растут, практически не подвержены заболеваниям и не требуют какого-то особого ухода. Единственное - к разработке рациона нужно подойти со всей ответственностью. Если в корме будет слишком мало белка, большими эти цыплята не вырастут.

А поскольку стоят они довольно-таки дорого, затраты могут попросту себя не оправдать. То есть потенциал птицы нужно использовать полностью.Помимо всех достоинств, перечисленных выше, к плюсам этого кросса владельцы приусадебных хозяйств относят однородность в стаде.

То есть вся птица из одного выводка имеет практически одинаковый рост и вес. В общем, по мнению наших отечественных птицеводов, куры это очень хорошие - бройлеры кобб-500. Отзывы на форумах красноречиво об этом говорят.

Основные правила кормления

Рацион этих кур составляется таким образом, чтобы они получали достаточное количество, во-первых, протеинов, а во-вторых, минеральных веществ. Помимо этого, как и любые другие бройлеры, кобб-500 должны получать все необходимые витамины.Помимо этого, при желании завести бройлеров именно данной породы важно запомнить одно правило.

Если в рационе будет присутствовать пшеница в любом виде, это снизит уровень усвояемости птицей калия и фосфора, очень ей необходимых. Поэтому недостаток придется в обязательном порядке восполнять специальными добавками.Разумеется, все корма, даваемые курам, должны быть свежими.

Нельзя скармливать бройлерам кобб-500 подгнившие овощи, заплесневелые продукты или добавки с вышедшим сроком годности. Сбалансированное меню - основа успеха такой процедуры, как выращивание цыплят бройлеров. Кормим хорошо - получаем много мяса.

При недостатке белка результат наверняка разочарует.

Готовый корм

Как уже упоминалось, выращивают бройлеров кобб-500 обычно на сбалансированном покупном комбикорме. Как правило, в приусадебных хозяйствах используется Пк-5 (для цыплят) и Пк-6 (для взрослых кур).

Опытные птицеводы советуют приобретать готовые корма для бройлеров этой породы только у проверенных производителей. Использование некачественного продукта может значительно снизить продуктивность птицы.

Домашние корма

Меню бройлеров от рациона несушек отличается прежде всего повышенным содержанием протеинов. Кормить кобб-500 можно любыми зерновыми и дробленками.

Однако в меню обязательно следует добавлять рыбную муку, сыворотку, мясные отходы и т. д. То есть богатую белками пищу.В мешанки для этой птицы можно добавлять любые овощи. В особенности полезной для мясных кроссов считается красная морковь.

Что касается картофеля, то лучше давать его бройлерам только в сыром виде. Некоторые фермеры считают, что вареный может легко вызвать остановку желудка птицы.

Судя по их наблюдениям, на второй день после скармливания такой пищи куры чувствуют себя не очень хорошо.В корма обязательно следует добавлять витамины А, Е и D. Без них хорошего результата продуктивности добиться будет невозможно. Проще всего сделать мультивитаминную «мешанку».

Для ее приготовления понадобится пол-литра подсолнечного масла. В него добавляют по 10 мл раствора каждого витамина и хорошо все перемешивают. Хранить масло можно в холодильнике.

Дают его два раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма.Разумеется, курам обязательно следует скармливать мел и соль. Очень полезными также будут мелкие ракушки и яичная скорлупа. Нужно поставить в клетках или сарае и емкости с мелкой галькой.

Песок бройлерам давать нельзя.

Виды содержания

Для получения хорошего результата по выходу мяса курам этой породы следует создать оптимальные условия для роста и развития. Обычно в приусадебных хозяйствах используются такие виды содержания бройлеров кобб-500, как:

  • Клеточный. Небольшое пространство ограничивает активность кур, и они лучше набирают вес.Напольный. Такой метод используется в основном в тех случаях, когда места в сарае достаточно, а поголовье не слишком большое. На выгул этих кур выпускать не рекомендуется. Это может значительно снизить темпы прироста мышечной массы.

Судя по отзывам фермеров, второй способ содержания позволяет получать тушки лучшего качества. К тому же при этом куры меньше и реже болеют. Однако клеточный способ позволяет значительно экономить пространство.

В особенности при использовании двух- или трехъярусных конструкций.

Основные правила содержания

Размещают кур этой породы в хорошо проветриваемом и очень теплом помещении. Окна в сарае устраивать не обязательно. До пятнадцатидневного возраста освещение в птичнике должно быть круглосуточным.

Едят бройлеры в это время очень много и в темноте могут просто не найти кормушки. Далее продолжительность светового дня сокращают до 18 часов.Успех такой процедуры, как выращивание бройлеров кобб-500, во многом зависит и от того, насколько чистым будет помещение, в котором они содержатся.

Грязь и большое количество неубранного кала могут привести к вспышке какого-либо инфекционного заболевания. По той же причине в чистоте следует содержать и кормушки с поилками.

Промывать их следует ежедневно, не допуская подтухания воды или подкисания корма.Лучше всего будет купить для курочек ниппельные поилки. В такие емкости не попадают кал и грязь.

Конструкция же кормушек должна быть такой, чтобы птица не могла залазить в нее с ногами.В том случае, если в сарае нет окна, обязательно следует устроить хотя бы самую простую вентиляцию. Если в воздухе в том помещении, где содержатся куры, будет слишком высокое содержание аммиака, птица потеряет аппетит.

К тому же при этом обязательно увеличится падеж. Духоту бройлеры переносят очень плохо. Также нельзя допускать в помещении даже слабых сквозняков.

Оптимальной температурой в курятнике считается 28-33 гр.

Инкубационное яйцо

Вырастить такую птицу, как бройлеры кобб-500, (отзывы позволяют судить о ней, как о не слишком прихотливой) в домашних условиях не особенно сложно. А вот развести ее, как и любых других гибридов, не получится.

Кроссы выводятся путем скрещивания сразу большого количества пород кур. Потомству их качества, к сожалению, совершенно не передаются.

В лучшем случае можно получить молодняк с продуктивностью, схожей с одной из родительских пород.Существует лишь один способ выведения кур этой породы в домашних условиях самостоятельно. Для получения молодняка нужно просто купить инкубационное яйцо бройлеров кобб-500.

Стоимость одной штуки не слишком высока - примерно 30-35 рублей. Молодняк, даже суточный, конечно, обойдется дороже.Инкубация яиц бройлеров этой породы производится в обычном режиме, с соблюдением положенного температурного и влажностного режима.

Уход за цыплятами

Птенцов кобб-500 на первых порах кормят практически так же, как и малышей несушек: творогом, вареным яйцом, мелкодробленой пшеницей (65% от общего количества) и т. д. На третий день в рацион включают зеленые корма и красную морковь. В 10-дневном возрасте цыплятам начинают давать рыбную муку, жмых, картофель.

Смотрите также

Другие статьи

Руководство по выращиванию бройлеров кобб 500

яйцо. кобб

Кобб 500 ™
Наиболее эффективный бройлер в мире.

Кобб 700 ™
Новый стандарт бройлера
с самым высоким выходом мяса.

Кобб 500 ™
Наиболее эффективный бройлер в мире.
Имеет самую низкую конверсию корма, лучшие темпы роста
и способность развиваться с низкой плотностью,
и на менее дорогостоящем питании.
Это дает Кобб 500 ™ конкурентное преимущество
при низкой стоимости за килограмм живой массы
для птицеводов во всем мире.

Кобб 500 ™ имеет:
– Самая низкая стоимость живого веса в производстве
– Высокая производительность при низкой стоимости кормов
– Эффективность при использовании большинства кормов
– Отличные темпы роста
– Лучший бройлеров единообразия для обработки
– Выдающиеся селекционные качества

Кобб 700 ™
Новый стандарт бройлера с самым высоким выходом мяса.
Лучший бройлер для переработки!
Кобб 700 ™ сочетает в себе высокий выход мяса
с самой лучшей эффективностью питания.
Действительно позволяет клиентам оптимизировать рост
и производительность.

Кобб 700 ™ обеспечивает:
– Самый высокий выход мяса
– Лучший выход грудки
– Непревзойденная эффективность производства и низкая себестоимость
– Высокая производительность бройлеров при большем весе
– Предпочитаемые филе профиля
– Выдающиеся селекционные качества

© 2011 «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ»

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО ХОЗЯЙСТВА - VIII Студенческий научный форум

Заключение 9 стр.

Используемая литература 10 стр.

Введение санкций против России и российские ответные меры стали мощным стимулом для ускорения процессов импортозамещения. В сложившихся условиях импортонезависимости последствия санкционных мер становится не столько угрозой, сколько возможностью для реализации стратегии ускоренного производства во многих отраслях.

Импортозамещение натуральных продуктов может и должно стать основой для экономического и промышленного роста. Упор необходимо сделать на частное предпринимательство и малый бизнес. А следовательно, импортозамещение, помимо обеспечения законной гордости за самообеспечение продовольствием, должно улучшить и экономическую стабильность в стране.

Вслед за этапом импортозамещения, как показывает опыт зарубежных стран, следует этап экспансии наиболее конкурентных отраслей пищевого комплекса за пределы локального рынка среди всех продуктов животного происхождения продукция птицеводства наиболее дешевая, как источник самого дешевого белка. И птица сегодня способна конвертировать растительный корм в животный белок – в белок яйца, в белок мяса птицы – с самой большой эффективностью. То есть затраты корма на производство единицы продукции в сравнении со свиноводством, с производством говядины более низкие. Именно это обстоятельство лежит в основе того бурного роста производства мяса бройлеров, которое мы имеем.

Актуальность: В эпоху экономического кризиса, страна испытывает нехватку в ресурсах и каждый гражданин должен относиться к этому с пониманием. Кризис особенно сказался на малоимущих слоях населения, поэтому ведение подсобного хозяйства даёт возможность выйти из непростой экономической ситуации с минимальными затратами и для моей семьи это является достойным решением вопроса.

Цель работы: Вырастить цыплят - бройлеров в условиях личного подсобного хозяйства

1. Изучить и применить на практике методы разведения и содержания бройлеров в условиях личного подсобного хозяйства

2. Составить бизнес - план разведения кроссов КОББ-500 Росс-308. Используя статистические данные, сделать выводы об экономической целесообразности разведения кросса КОББ-500.

Краткий обзор литературы:

При разведении цыплят - бройлеров мы пользовались рекомендациями Сергиенко Ю.В. изложенными в пособии «Куры. Разведение и уход», (2011г.), Горбунова В. в пособии "Куры. Разведение" (2012), Комарова Н.М, Юркова В.М. "Зоогигиенические основы оптимального светового режима в животноводческих помещениях". Светотехника № 9 (1973), Баланина Б.И. Зоогигиенический контроль микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях» (1979 г.)

Разведение цыплят можно начать двумя способами. Можно самим инкубировать яйцо, а можно купить уже вылупившихся цыплят. Для моей семьи более приемлемым стал вариант покупки уже готовой птицы кросса КООБ-500 и Росс-308 у проверенного крупного производителя. Для выращивания здоровой птицы очень важно соблюдать меры гигиены, поэтому начинаем мы с дезинфекции.

2.2 Дезинфекция и наблюдение за микроклиматом в курятнике

Прежде чем как запускать цыплят бройлеров в курятник мы продезинфицировали помещение, побелили стены, убрали, помыли полы. Для комфорта наших птенцов, следили за микроклиматом в курятнике. Для мелких птенцов температура в помещении была около 34°С и постепенно снижалась до 24-23°С. В первые три дня жизни цыплят мы обеспечили их дополнительным обогревом, подстелив подстилку и повесив над ними инфракрасную лампу, достигая температуры 34 у поверхности пола, так как в этот период они нуждаются в дополнительном обогреве и освещении, ведь они активны только в светлое время суток. Постепенно снижаем температуру с 34 до 29 а далее и до 23. Для взрослых бройлеров обеспечивали режим проветривания в помещении, но без сквозняков. В первые дни жизни бройлерам давали комплекс витаминов, A, E, D, по истечению 20 дней повторили.

2.3 Частые заболевания цыплят и меры профилактики

Многие начинающие птицеводы сталкиваются с определенными проблемами, о которых я хочу рассказать. Очень частая проблема, при содержании цыплят бройлеров, падения птицы на ноги. Причиной этого, скорей всего, является рахит. Чтобы избежать этой болезни птенцам в пищу добавляли рыбий жир и выпускали их побегать по двору.

Кокцидиоз – самое распространенное паразитарное заболевание, которое выражается в поражении желудочное пищеварительного тракта, моче-выделительной системы и органов дыхания) падеж птицы при этом может достигать 85%. Для предотвращении кокцидиоза в их рацион вводят энрофлоксацин . После того как мы прокапали этот препарат, в течение трёх дней, после принятия данного препарата, цыплятам дают аскорбиновую кислоту, которая стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. На 7 день мы начинаем добавлять биовит и чиктоник. Биовит давали с кормом по 1 чайной ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит даётся для профилактики гиповитаминозов. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его мы давали из расчета 1 кубик на 1 л. воды 10 дней

2.4 Взвешивание цыплят

Оценка мясной продуктивности цыплят-бройлеров кросса Кобб-500 при напольном и клеточном способах содержания в условиях РУПСП Птицефабрика Дружба

Оценка мясной продуктивности цыплят-бройлеров кросса "Кобб-500" при напольном и клеточном способах содержания в условиях РУПСП "Птицефабрика Дружба"

Комбикорма поставляются на птицефабрику в гранулированном виде следующих мелькомбинатов:

· Барановичский КХП - 60%;

· Новоельнянский КХП - 40%.

Недостаток в норме энергии - более частая причина низкой продуктивности и роста птицы, чем недостаток витаминов, аминокислот, макро или микроэлементов. Основные источники энергии для птицы - зерновые корма и кормовые жиры.

Протеиновое питание, также является важным фактором, определяющим успех выращивания молодняка и эксплуатации взрослой птицы.

Рационы, также, балансируются по содержанию кальция, фосфора, натрия и микроэлементов. Недостаток в рационе аминокислот выполняют добавками синтетических аминокислот.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма и производства продукции птица ежедневно, также, получает определенное количество воды.

При нормировании кормой смеси учитывают энергопротеиновое отношение, которое определяется количеством обменной энергии в 1 кг корма выраженном в килоджоулях и приходящимся на 1% сырого протеина.

В настоящее время на РУПСП «Птицефабрика Дружба» содержатся цыплята-бройлеры кросса “Кобб-500”.

Качество кормления контролируют по состоянию здоровья птицы, ее продуктивности, живой массе, по потреблению и затратам кормов на продукцию, показателям инкубации, качеству скорлупы яиц и другим тестам.

Все зерновые корма целесообразно использовать только в измельченном виде. Это способствует повышению переваримости и использованию питательных веществ корма, а, следовательно, и повышению продуктивности птицы.

На птицефабрике применяется напольный способ содержания цыплят-бройлеров. Также содержатся напольно и куры родительского стада. Существует также один экспериментальный птичник, где цыплята-бройлеры содержатся в клетках.

В настоящее время в птицеводческих хозяйствах распространено кормление сухими рассыпными или гранулированными комбикормами, использования, которых позволяет полностью механизировать процесс раздачи комбикормов.

Кормление производится 2 раза в сутки. В каждом птичнике установлен бункер-накопитель комбикормов, рассчитанный на суточную норму кормления.

Рационы для птицы приведены в приложении 2.

2.3 Результаты исследований

В ходе исследований нами изучено влияние способов содержания на мясную продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» в период выращивания с 05.07 2009 г по 15.08 2009 г. Вся птица была разделена на 2 группы: контрольную и опытную. Контрольной группой является птичник с напольным содержанием, а опытной - птичник с клеточным содержанием (рис. 2.4, 2.5).

Для оценки показателей роста и развития цыплят бройлеров нами проанализированы данные по живой массе на выборках из обеих групп (в каждой группе оценено по 25 голов). В таблице 2.14 приведена живая масса по возрастным периодам у птицы при разных способах содержания. При клеточном содержании птицы получена более высокая живая масса по всем периодам, однако, на конец откорма разница в живой массе небольшая (10 г) и недостоверная. В таблице 2.15 представлена динамика среднесуточных приростов. С возрастом среднесуточные приросты увеличиваются, а за весь период в среднем составили 59,4 г по контрольной группе и 62,5 по опытной. Разница составила 3,1 г, при Р<0,05

Таблица 2.14. Динамика живой массы у птицы кросса «Кобб-500», г

Анализ таблицы показывает, что по производственны показателям клеточное содержание также имеет преимущество перед напольным: на 2 дня сокращается срок выращивания птицы, в 2,2 раза увеличивается количество выращенным в помещении за год бройлеров, в 2,3 раза возрастает валовое производство мяса в убойной массе и выход мяса на 1 м2 площади пола. Выше при клеточном содержании и индекс эффективности выращивания бройлеров.

Таким образом, на основании проведенных исследований, установлено, что клеточное содержание цыплят-бройлеров имеет преимущество перед напольным по приростам живой массы в конце откорма и убойному выходу, затратам корма на 1 кг прироста и валовому производству мяса, выходу мяса на 1 м2 площади птичника. Увеличивается при таком содержании и вместимость помещения при меньших затратах труда.

Однако, несмотря на вышеприведенные положительные моменты, клеточное содержание имеет и недостатки: увеличивается падеж и санитарная выбраковка птицы. По нашим наблюдениям, птица в клетках выглядит угнетенной, перья взъерошены. В птичнике с напольным содержанием птица выглядит значительно лучше: оперение гладкое и блестящее, птица более подвижна.

Следовательно, несмотря на ряд преимуществ перед напольным, клеточное содержание цыплят-бройлеров имеет ряд существенных недостатков, поэтому технология содержания птицы в клетках требует дальнейшего совершенствования.

2.4 Экономическое обоснование результатов исследований

На экономическую эффективность выращивания цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» в условиях РУПСП «Птицефабрика Дружба» влияют такие факторы, как: условия кормления и содержания, генотип птицы, тип сроки выращивания. Экономическая оценка эффективности выращивания цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» представлена в таблице 2.20 .

Для исследований было отобрано по 25 голов цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» контрольной и опытной группы. Контрольная группа - это птица из птичника с напольным содержанием, опытная группа - это птица из птичника с клеточным содержанием. В ходе эксперимента установлено, что при использовании цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» было получено 250 грамм дополнительной продукции. Зная стоимость 1 кг прироста (4500 руб.), мы узнали стоимость дополнительной продукции - 1125 руб.

Таблица 2.20. Экономическая оценка эффективности выращивания цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» в условиях РУПСП “Птицефабрика Дружба”

В состав дополнительных затрат входили оплата труда, амортизация оборудования и прочие затраты. Стоимость оплаты труда вычислялась, как 18% от стоимости дополнительной продукции. Прочие затраты составили 5% от стоимости оплаты труда и амортизации оборудования.

Расчеты свидетельствуют о том, что при использовании клеточного оборудования получена дополнительная продукция с дополнительной прибыли в расчете на 25 опытных цыплят-бройлеров в сумме 885 рублей, если учесть, что в моноблок посажено 44640 голов цыплят-бройлеров, то на все поголовье размер прибыли составит 39,5 млн. рублей.

Охрана труда - одна из важнейших социально-экономических проблем. Она предусматривает систему законодательных актов, социально-экономических; организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда [7].

В последние годы значение охраны труда возросло. Это связано, главным образом, с научно-техническим прогрессом и с увеличивающимся в республике травматизмом и профессиональными заболеваниями.

Охрана труда имеет большое социальное и экономическое значение. Социальное: сохранение жизни и здоровья человека, увеличение продолжительности трудовой деятельности, повышение трудоспособности, сокращение текущих кадров, Экономические: сокращаются расходы на переподготовку кадров; на пособие по болезни; пособий на лечение, на пенсию по инвалидности; снижается себестоимость продукции и улучшается её качество. Основными заделами охраны труда являются снижение травматизма и заболеваемости работников сельского хозяйства путём создания здоровых и безопасных условий труда. Поэтому вопрос подготовки специалистов по охране труда имеет большое значение, и становится наиболее актуальным в настоящее время [9].

Целью написания данного раздела является анализ состояния охраны труда на предприятии, выявление имеющихся недостатков и внесение предложений по их устранению.

3.1 Анализ состоянии охраны труда на РУПСП «Птицефабрика Дружба»

На предприятии разработана и внедрена система управления охраной труда. Управление охраной труда на предприятии в целом осуществляет директор, в цехах, отраслях, службах - начальники цехов, а в подразделениях Ї их руководители. Инженер, участвует в расследования несчастных случаев,

связанных с производством, составляет отчеты о травматизме, изучает его причины и разрабатывает меры по их устранению.

На основании типовых инструкций и других нормативных документов по охране труда разработаны инструкции по охране труда для работников отдельных профессий и на отдельные виды работ, противопожарные инструкции, инструкции. Все эти инструкции утверждены директором, согласованы с инженером по охране труда и профсоюзным комитетом и имеют единую нумерацию,

В задачи инженера по охране труда на предприятии входят: организация работы по созданию здоровых и безопастных условий труда, принимает участие в разработке плана по улучшению условий труда, организация систематического контроля состояния охраны труда, обеспечение работающих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, мылом и лечебно-профилактическим питанием, выполнение мероприятий по противопожарной защите, проведение медицинских осмотров.

В соответствии с «Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышению квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда», утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 на птицефабрике осуществляется обучение руководящих работников и проверка знаний.

По характеру и времени проведения инструктажи по охране труда подразделяются на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой. Однако на предприятии проводятся только вводный и первичный на рабочем месте инструктажи.

При принятии на работу новых работников инженером по охране труда проводится вводный инструктаж. Запись о его проведении фиксируется в «Журнале регистрации инструктажей», а также документе на работу (карточке вводного инструктажа).

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится с целью ознакомления работников со спецификой технологического процесса, особенностями устройства машин и установок, правилами безопасной эксплуатации. Этот инструктаж проводится бригадирами. После проведения данного инструктажа оформляется запись в журнале регистрации инструктажа по технике безопасности. Журнал хранится у руководителя данного участка.

На птицефабрике разработаны общие правила поведения работников на территории, в производственных и вспомогательных помещениях, а также Правила внутреннего трудового распорядка. Продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов, а на работах с вредными условиями труда - 35 часов, За переработанное время работникам предприятия предоставляются отгулы. За работу с особыми условиями, в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь, производится доплата. Кроме этого, работникам предоставляются дополнительные отпуска за вредные условия труда и право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

Ежегодно на проведение мероприятий по охране труда выделяются денежные средства, об этом свидетельствуют данные таблицы 3.1.

Таблица 3.1. Выделение и использование средств на мероприятия по безопасности труда

Из данной таблицы видно, что выделение денежных средств производилось в большей части на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Обеспечение спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, спецобувью должно проводиться в соответствии с "Инструкциями о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты", утвержденным Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 г № 209 и согласно «Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйства», утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 26.09.2003 г [13].

Медосмотры работников проводятся согласно «Порядку Доведения обязательных медицинских осмотров работников», утвержденным к постановлением Минздрава Республики Беларусь от 08.08.2000г №33.

На предприятии сформирована группа дружины из специалистов хозяйства, которые следят за безопасной пожарной обстановкой на территории, Птицефабрика обеспечена такими первичными и техническими средствами пожаротушения, как углекислотные огнетушители марок ОУ-5 и ОУ-8, а также химические пенные огнетушители ОХП-10 в требуемом количестве.

Работники проводят противопожарный инструктаж согласно порядку и срокам, установленным решением управления.

В РУПСП «Птицефабрика Дружба» соблюдается законодательство о режиме труда и отдыха специалистов, периодически проводится пропаганда вопросов по охране труда и безопасности труда на производстве.

Все недостатки в работе по охране труда приводят к случаям травматизма. В соответствии с «Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15. 01. 2004г №30 проводится расследование несчастных случаев, если таковые имеют место. Несчастные случаи, произошедшие на предприятии, расследуются и регистрируются для отчётности, на каждый несчастный случай составляется акт по форме Н-1, в течение трех рабочих дней [20].

3.2 Мероприятия по улучшению охраны труда на РУПСП «Птицефабрика Дружба»

Исходя из анализа охраны труда, определим мероприятия, которые позволят обеспечить безопасные условия труда в хозяйстве:

- проводить инструктажи в соответствии с требованиями «Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышению квалификации и проверки знаний, работающих по вопросам охраны труда»,№ 175 от 28.11.2008 г. особенно в части повторных инструктажей;

- составить и оформить планы эвакуации людей из служебных помещений в случае пожара, согласно постановлению «О мерах по совершенствованию системы пожарной безопасности в РБ», утверждёнными постановлением Совета Министров от 3.05.1999 г.; 24.06.2002 г;

- проводить аттестацию рабочих мест в соответствии с «Положением о проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденным Постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 г. № 35;

- обозначить, а при необходимости изготовить и установить защитные ограждения на опасных местах территории производственных объектов, полях и т.п.;

- разработать мероприятия по экономическому стимулированию выполнения требований по охране труда.

3.3 Разработка плана организационных мероприятий по внедрению в РУПСП «Птицефабрика Дружба» периодического контроля за охраной труда. Сущность периодического контроля

Периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда (далее - периодический контроль) является одним из видов контроля, который предусматривает участие всех работников организации в деятельности по улучшению условий и охраны труда, профилактике несчастных случаев и заболеваний на производстве.

Периодический контроль должен осуществляется руководителями структурных подразделений (отраслей, производственных участков, животноводческих ферм, цехов, ремонтных мастерских, гаражей, складов и т.д.) с участием общественных инспекторов профсоюза по охране труда.

При отсутствии в организации профсоюза с согласия руководителя организации для участия в проведении периодического контроля могут привлекаться уполномоченные лица по охране труда работников,

Выборы уполномоченных лиц по охране труда работников обязательно должны проводятся на общем собрании работников организации открытым голосованием большинством голосов на срок от двух до пяти лет, при этом определяется их численность. Уполномоченные липа по охране труда работников могут быть досрочно отозваны по решению избравшего их собрания. Уполномоченными по охране труда работников не избираются лица, которые в соответствии с должностными обязанностями несут ответственность за состояние охраны труда в организации (структурном подразделении).

Периодический контроль должен осуществляться руководителями структурных подразделений с участием общественных инспекторов профсоюза но охране труда.

Периодический контроль, осуществляемый руководителями структурных подразделений с участием общественных инспекторов профсоюза по охране труда (уполномоченных лиц по охране труда работников), в зависимости or видов деятельности и структуры организации необходимо проводить:

ежедневно - на участке цеха, в смене, бригаде, лаборатории и иных аналогичных структурных подразделениях организации (далее - участок);

ежемесячно - в цехе, гараже, мастерской, на производственном участие, ферме и иных аналогичных структурных подразделениях организации (далее - цех);

ежеквартально - в организации в целом.

Ежедневный контроль за состоянием охраны труда должен осуществлять руководитель структурного подразделения (мастером, бригадиром, начальником смены, участка, заведующим лабораторией, механиком, другими руководителями участка) с участием общественного инспектора профсоюза но охране груда (уполномоченного лица по охране труда работников) в начале рабочею дня (смены),

Результаты проверки с конкретными мероприятиями по устранению выявленных недостатков и нарушений необходимо записывать в журнал ежедневного контроля за состоянием охраны труда, который должен находится у руководителя структурного подразделения и обязательно проверяться вышестоящим руководящим лицом.

Ежемесячный контроль должен проводить начальник цеха с участием общественного инспектора профсоюза по охране труда (уполномоченного лица по охране труда работников), руководителей служб цеха и представителей службы охраны груда (инженера по охране труда).

Выявленные нарушения требований охраны труда в процессе проведения ежемесячного контроля заносятся в журнал ежемесячного контроля за состоянием охраны труда, в котором указываются мероприятия, назначаются их исполнители и сроки исполнения, данный журнал также должен проверятся вышестоящим руководящим лицом и в случае несвоевременного заполнения человека, который должен был это сделать, необходимо наказывать.

Итоги проведения ежемесячного контроля должны рассматриваться в цехе на совещании, собрании с участием руководителей структурных подразделений, представителей профсоюза (уполномоченных лиц по охране труда работников).

Ежеквартальный контроль обязан осуществлять руководитель организации (его заместителями) с участием руководителей служб, отделов, общественного инспектора по охране груда (уполномоченного лица по охране труда работников).

По результатам ежеквартального контроля по каждому цеху необходимо оформлять акт, в котором указываются обнаруженные недостатки, меры по их устранению и ответственные исполнители.

Результаты ежеквартального контроля необходимо рассматривать на проводимом в организации «Дне охраны труда», который устанавливается распоряжением руководителя организации и совмещается с проведением.

4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

На современном этапе развития общества хозяйственное воздействие на природу является одним из решающих факторов, определяющих состояние природных ресурсов.

Если это воздействие стихийное, непродуманное, противоречит общественным потребностям народа, оно приводит к оскуднению основных источников материальных благ, и наоборот, если оно разумное, научно обоснованное, соответствует основным закономерностям развития природы и общества, оно обеспечивает восстановление и умножение воспроизводимых и сохранение практически неисчерпаемых природных ресурсов.

Экология - это наука, изучающая условия существования и взаимосвязи между живыми организмами и средой их обитания [2].

Экологическая проблема (как совокупность вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов), будучи глобальной проблемой, затрагивает интересы всего населения нашей планеты, интересы всех без исключения современных государств. Обеспечение экологических приоритетов становится все более важным элементом социального прогресса, Эти приоритеты постепенно приобретают характер абсолютных ценностей [12].

Важнейшей составляющей природной среды и основой ведения сельского хозяйства является почва. Она постоянно изменяется под воздействием различных структурных элементов окружающей среды - воды, воздуха, органического вещества растений и животных. Особенно большое влияние на почву оказывает человек в результате хозяйственной деятельности,

РУПСП "Птицефабрика Дружба" расположена в Брестской области Барановичском районе в п. Жемчужный. Климат на территории, где расположена птицефабрика умерено-континентальный. Зима холодная и влажная, лето теплое и солнечное. Самым холодным зимним месяцем является январь, а самым теплым - июль, Среднегодовая температура воздуха 7,Со, Господствующие ветра: северо-восточного направления. Рельеф местности равнинный. Преобладающий тип почв - супесчаниые. Количество осадков 640 мм. при этом наиболее богаты осадками июнь и август.

Продолжительность вегетативного периода находится в пределах 213 дней. Продолжительность пастбищного периода составляет в среднем 150 -- 160 дней [6].

Растениеводство. Так как земля является основным средством производства в сельском хозяйстве, то ей уделяется самое должное внимание. Неправильное использование, нарушение техники работы на земле ведёт к её истощению. Поэтому нужно правильно соблюдать все правила и нормы при работе на земле, которые неразрывно связаны с вопросами охраны окружающей среды, В первую очередь - это внесение минеральных удобрений в почву.

Использование средств химической защиты является одной из главных проблем загрязнения окружающей среды. Хотя в настоящее время борьба с вредителями, болезнями и сорняками проводится в значительном объёме, потери урожая от вредителей остаются недопустимо большими.

Большой ущерб почве наносит эрозия, как водная, так и ветровая. Для защиты почв от эрозии применяются агротехнические, гидротехнические и организационно-хозяйственные мероприятия.

В РУПСП "Птицефабрика Дружба" мероприятия по охране окружающей среды в отрасли растениеводства проводятся на достаточно высоком уровне. Ежегодно проводится озеленение территории. Существует отдел озеленения территорий. Имеются теплицы для выращивания цветов. Возле каждого бригадного домика имеются клумбы, растут деревья, которые каждую осень и весну белятся. Пестициды и минеральные вещества хранятся в специальном складу. Сильнодействующие, взрывоопасные вещества и пестициды, которые могут гореть, хранятся в отдельных частях склада.

Водоснабжение птицефабрики производится из водопровода проходящего через населенный пункт.

Животноводство. Огромное влияние на состояние окружающей среды оказывает отрасль животноводства. Основными источниками загрязнения почвы и водоёмов от животноводческих предприятий являются навоз, моча, техническая вода, дезинфицирующие средства, используемые во время ветеринарно-санитарных мероприятий. Одна из самых трудоемких операций в технологическом процессе - удаление помета.

На РУПСП «Птицефабрика Дружба» в птичниках с напольным содержанием цыплят-бройлеров помет удаляют в конце периода выращивания. В птичниках с клеточным содержание цыплят-бройлеров удаление помета осуществляется с помощью ленточных транспортеров. Уборка помета ленточными транспортерами, установленными на каждом ярусе клеточной батареи, очень эффективна, поскольку снижаются затраты электроэнергии, продлевается срок службы технологического оборудования и улучшаются условия микроклимата в помещении. С помощью данной системы помет удаляют 1-3 раза в день. За это время помет подсыхает до влажности 30 -- 50 %, что облегчает его дальнейшую транспортировку и утилизацию.

Помет из птичников с напольным содержанием направляется в транспортное средство или в пометохранилища. Все они расположены на территории птицефабрики. Согласно проведенным исследованиям атмосферные выбросы в системах пометоудаления с подсушкой помета, почти в 3-5 раз ниже по сравнению с обычными системами удаления помета.

Утилизация и уничтожение трупов птицы в кратчайшие сроки имеет огромное значение дня предупреждения распространения инфекционных заболеваний.

На птицефабрике утилизация трупов птиц производится на специальных утилизационных установках. Трупы павшей птицы разрубаются на куски и варятся в открытых котлах в течение 7 часов при непрерывном кипячении. Обработанные трупы птиц перерабатываются на мясокостную муку и технологический жир.

Все птицеводческие помещения регулярно ремонтируют, провода дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Проводится иммунизация птицы, исследования на заболевания и инфекции.

При въезде транспорта на территорию птицефабрики предусматривается контрольно-пропускной пункт, на котором имеется дезбарьер в виде углубления с находящимся там дезинфицирующим раствором,

По периметру ограждения хозяйства и каждой обособленной производственной зоной полосой посажены высокорослые деревья. Данные насаждения выполняют функции биологических фильтров и ветрозащиты. Вся территория птицефабрики огорожена высоким забором высота, которого составляет 2,5 метра.

Для обслуживания птичников закреплен постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зооветеринарную подготовку. Для соблюдения личной гигиены обслуживающим персоналом в бытовых комнатах каждого бригадного помещения имеется душевые и столовые комнаты. Обслуживающий персонал обязан перед входом в производственную зону переодеться в спецодежду и обувь хозяйства. Для этого каждому работнику выделяют в санпропускнике два шкафчика - для своей и спецодежды. Также для личной гигиены работников в каждом птицеводческом помещении есть умывальник, аптечка и сосуд с дезинфицирующей жидкостью.

Механизация. В хозяйстве имеется машинотракторный парк, Вся техника находится на машинном дворе. Соблюдается контроль за хранением и использованием горюче-смазочных материалов. Неправильное хранение и эксплуатация приводит к загрязнению окружающей среды. На предприятии имеется моечный пункт сельскохозяйственной техники, предназначенной для мойки и очистки машин, механизмов, а также узлов и агрегатов тракторов. Чистота сельскохозяйственных машин очень сильно влияет на качество проведения ремонтных работ, хранения техники, а также загрязнения окружающей среды. Моечный пункт имеет резервуар для сбора загрязненных вод во избежание попадания их в окружающие водоемы, Все дороги на территории птицефабрики заасфальтированы. Это повышает срок использования транспорта.

Мелиорация. Мелиоративные работы способствуют охране водных ресурсов. Мелиорацию необходимо проводить грамотно, с учетом почвенных условий.

Мелиорация проводится в основном с целью регулирования водно-воздушного режима для возделывания различных сельскохозяйственных культур, что предотвращает вымывание питательных веществ из почвы.

В настоящее время на полях, принадлежащих предприятию, а также приграничных хозяйств мелиорационные мероприятия не проводятся.

1. На птицефабрике мероприятия по охране окружающей среды в отрасли растениеводства проводятся на достаточно высоком уровне. Проводится озеленение территории фабрики. Имеется отдел озеленения.

2. Асфальтовое покрытие внутрихозяйственных дорог находится в не надлежащем состоянии, что приводит к быстрому износу техники.

1. Уделить большее внимание хранению удобрений и пестицидов в
хозяйстве.

2. Модернизировать все пометохранилища.

3. Привести в надлежащее состояние асфальтовое покрытие внутрихозяйственных дорог.

Проведенные экспериментальные исследования позволили сделать следующие выводы.

1. РУПСП «Птицефабрика Дружба» унитарное предприятие, занимающееся выращиванием цыплят-бройлеров на мясо. Данное предприятие является рентабельным предприятием Республики Беларусь и уровень рентабельности за 2009 год составил 18,3%.

2. Установлено, что при клеточном содержании птица за 41 сут. достигает большей живой массы, чем птица из птичника с напольным содержанием за 43 сут. (2610 г против 2600 г, разница недостоверна) и имеет более высокий абсолютный (2563 г против 2553 г) и среднесуточный приросты (62,5 г против 59,4 г, Р<0,05). У птицы опытной группы был выше убойный выход (70.0 против 73.1) и конечная живая масса самцов (2817 г против 2828 г) и самок (2383 г против 2345 г).

3. При практически одинаковых затратах корма на 1 кг прироста живой массы выход мяса на 1 м2 площади птичника (25,4 кг против 55,8 кг), валовое производство мяса в живом (486,95 ц против 1023,12 ц) и в убойном весе (340,87 ц против 747,90 ц) при клеточном содержании существенно увеличились.

5. По производственны показателям клеточное содержание имеет преимущество перед напольным: на 2 дня сокращается срок выращивания птицы, в 2,2 раза увеличивается количество выращенным в помещении за год бройлеров, в 2,3 раза возрастает валовое производство мяса в убойной массе и выход мяса на 1 м2 площади пола. Выше при клеточном содержании и индекс эффективности выращивания бройлеров.

6. Несмотря на вышеприведенные положительные моменты, клеточное содержание имеет и недостатки: увеличивается падеж (847 гол против 2768 гол) и санитарная выбраковка птицы (819 гол против 2672 гол). Птица в клетках выглядит угнетенной, перья взъерошены. В птичнике с напольным содержанием птица выглядит значительно лучше: оперение гладкое и блестящее, птица более подвижна.

7. При использовании клеточного оборудования получена дополнительная продукция с дополнительной прибылью в расчете на 25 опытных цыплят-бройлеров в сумме 885 рублей, если учесть, что в моноблок посажено 44640 голов цыплят-бройлеров, то на все поголовье размер прибыли составит 39,5 млн. рублей.

8. Для улучшения охраны труда разработан план организационных мероприятий по внедрению периодического контроля за охраной труда.

9. Для улучшения охраны природы на предприятии следует уделить большее внимание хранению удобрений и пестицидов в хозяйстве, привести в надлежащее состояние асфальтовое покрытие внутрихозяйственных дорог.

Рекомендуется использование клеточной технологии при выращивании цыплят-бройлеров, так как она является более эффективной с экономической точки зрения.

1. Алексеев Ф.Ф. Мясное птицеводство / Ф.Ф. Алексеев, А.В. Адамов - Издательство «Лань», 2006. - 416 с.

2. Баранников В.Д. Охрана окружающей среды в зоне промышленного животноводства / В.Д. Баранников - М. Колос, 1985. - 238 с.

3. Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: Учебник. 2-е изд. доп. / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столяр Ї СПб. Издательство « Лань», 2005.Ї352с.:ил.+вклейка (8с.).

4. Балобин Б.В. / Птицеводство Б.В. Балобин, И.Б. Измайлович - Горки БГСХА, 2007. - 228 с.

5. Василюк Я. В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: Учеб. Пособие / Я.В. Василюк, Б.В. Балобин ЇМн. Ураджай, 1995.Ї317с.:ил.

6. Воронцов Г.В. Сельскохозяйственная экология / Г.В. Воронцов - Горки, 2006. - 28 с.

7. Гарбар В.А. Справочник по охране труда в колхозах и совхозах / В.А. Гарбар, Н.М. Королев -- Мн. Ураджай, 1990.--344 с. ил.

8. Егорова, А.В. Анненкова, М.Н. и др. новый кросс мясных кур «Степняк» //Сборник науч. тр. ВНИТИП. - Т. 80. - Сергиев Посад, 2005. - С. 66 - 72.

9. Ильина З.М. Национальная производственная безопасность и безопасность человека //Известия национальной академии наук Беларуси/ серия аграрных наук. - 2004. - № 4 - С. 15-20.

10. Инструкция по выращиванию цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500»

11. Караба В.И. Разведение сельскохозяйственных животных: Учебное пособие / В.И. Караба, В.В. Пилько, В.М. Борисов - Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2005. 368 с.

12. Коробкин В.И. Экология / В.И. Коробкин, Л.В. Предельский. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - 263 с.

13. Королев Н.М «Порядок обеспечения и расчета потребности средств индивидуальной защиты. Методические указания» / Н.М Королев, В.А. Гарбар, В.Е. Кругленя, А.С. Алексеенко - Горки. 2000 г. с. 34

14. Кочиш И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов ЇМ. КолоС, 2004. Ї407с. ил.

15. Кочиш И.И. Фермерское птицеводство / И.И. Кочиш, Б.В. Смирнов, С.Б. Смирнов - М. Колос, 2007. - 103 с.

16. Медведский В.А. Гигиена животных: Учеб. пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» с.-х. вузов / В.А. Медведский, Г.А. Соколов, А.Ф. Трофимов и др. Ї Мн. Адукацыя i выхаванне, 2003. Ї608с.:ил.

17. Медведский В.А. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: Учеб. пособие / В.А. Медведский, Н.А. Садомов, А.Ф. Железко и др. - Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - 600 с.

18. Найденский М.С. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов / М.С. Найденский, А.Ф. Кузнецов, В.В. Храмцов, П.Н. Винаградов. - М. Колос, 2007. - 512 с.

19. Сокол Т.С. Охрана труда [текст]: Учебное пособие / Т.С. Сокол; под общ. ред. Н.В. Овчинниковой.- Мн. Дизайн ПРО, 2005.--304 с. ил.

20. Трудовой кодекс Республики Беларусь. - Мн. Национальный центр правовой информации РБ, 1999, -192 с.

21. Шалак М.В. Технология переработки животноводческой продукции животноводства / М.В. Шалак, М.С. Шашков. - Мн. Бестпринт, 2005. - 271 с.

Размещено на Allbest.ru