Руководства, Инструкции, Бланки

орего-стим инструкция img-1

орего-стим инструкция

Рейтинг: 4.5/5.0 (1909 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Влияние кормовой добавки «Орего-Стим» на качественные показатели мяса бройлеров - тема научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, читайте беспла

Влияние кормовой добавки «Орего-Стим» на качественные показатели мяса бройлеров Effects of the «Orego-stim» feed additive on broiler chicken meat quality figures Текст научной статьи по специальности « Сельское и лесное хозяйство »
  • ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ , 
  • КОРМОВАЯ ДОБАВКА , 
  • "ОРЕГО-СТИМ" , 
  • БЕЛОК , 
  • ЖИР , 
  • КАЛОРИЙНОСТЬ МЯСА , 
  • ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА , 
  • BROILER CHICKEN , 
  • FEED ADDITIVE , 
  • OREGO-STIM , 
  • PROTEIN , 
  • FAT , 
  • MEAT CALORIE , 
  • TESTING ASSESSMENT
Аннотация
научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Сычёва Л. В.

Исследования проводили с целью определения влияния скармливания кормовой добавки «Орего-Стим» на химический состав мяса цыплят-бройлеров. Цыплятам I опытной группы в составе основного рациона давали кормовую добавку «Орего-Стим» в дозе 300 г/т комбикорма, II опытной группы 300 мл/т воды. В мясе цыплят-бройлеров I и II опытных групп содержание белка составило 20,16 и 21,14 % соответственно, что выше, чем в контроле, на 2,48 и 3,46 %. Содержание жира в мясе цыплят-бройлеров I и II опытных групп было равно 6,05 и 6,34 % соответственно, или достоверно выше контроля на 0,75 и 1,04 %. Общая дегустационная оценка бульона из мяса цыплят-бройлеров I опытной группы была равна 19,5 баллов, что больше оценки бульона из мяса птиц II опытной группы на 0,3 балла, контрольной группы на 4,0 балла. Общая дегустационная оценка вареного мяса цыплят-бройлеров I опытной группы составила 19,8 баллов, II опытной 19,2 балла, контрольной -13,3 балла. На основании результатов проведённого исследования для улучшения качественных показателей мяса цыплят-бройлеров можно рекомендовать введение в рационы кормовой добавки «Орего-Стим» в дозе 300 г/т комбикорма.

Abstract 2013 year, VAK speciality — 06.00.00, author — Sychyova L. V.

The effect of feeding broilers with Orego-Stim feed additive on chemical compound of broiler meat has been studied. To the chicken from the first experimental group the Orego-Stim feed additive was supplied in a dose 300 g/t of combination fodder; from the second experimental group 300 ml/t of water. It has been established that protein content in broiler chicken meat constitutes 20.16% and 21.14% respectively, what is 2.48% and 3.46% higher than the control figure. Fat content in broiler chicken meat of the first and second group constitutes 6.05% and 6.34% respectively, what is 0.75% and 1.04% reliably higher than the control figure. General testing assessment of boiled chicken from the first experimental group constitutes 19.8 points, 0.6 points higher than testing assessment of soup prepared of chicken from the second experimental group, and 6.5 points from the control group. Based upon results of carried out research we recommend feeding with the Orego-Stim feed additive in a dose 300 g/t of combination fodder.

Научная статья по специальности " Сельское и лесное хозяйство " из научного журнала "Достижения науки и техники АПК", Сычёва Л. В.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Сычёва Л. В. Влияние кормовой добавки «Орего-Стим» на качественные показатели мяса бройлеров // Достижения науки и техники АПК. 2013. №5. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-kormovoy-dobavki-orego-stim-na-kachestvennye-pokazateli-myasa-broylerov (дата обращения: 29.09.2016).

Сычёва Л. В. "Влияние кормовой добавки «Орего-Стим» на качественные показатели мяса бройлеров" Достижения науки и техники АПК (2013). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-kormovoy-dobavki-orego-stim-na-kachestvennye-pokazateli-myasa-broylerov (дата обращения: 29.09.2016).

Сычёва Л. В. (2013). Влияние кормовой добавки «Орего-Стим» на качественные показатели мяса бройлеров. Достижения науки и техники АПК URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-kormovoy-dobavki-orego-stim-na-kachestvennye-pokazateli-myasa-broylerov (дата обращения: 29.09.2016).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Сычёва Л. В. Влияние кормовой добавки «Орего-Стим» на качественные показатели мяса бройлеров // Достижения науки и техники АПК. 2013. №5 С.53-55.

Сычёва Л. В. "Влияние кормовой добавки «Орего-Стим» на качественные показатели мяса бройлеров" Достижения науки и техники АПК (2013).

Сычёва Л. В. (2013). Влияние кормовой добавки «Орего-Стим» на качественные показатели мяса бройлеров. Достижения науки и техники АПК

Другие статьи

Орего-стим инструкция

С-х птица, свиньи.

ростостимулятор нового поколения

Данный продукт совмещает эффективность классического кокцидиостатика, ростостимулятора и профилактического препарата против различных желудочно-кишечных заболеваний (главным образом колибактериоза, сальмонеллеза и некротического энтерита ).

Препарат создан на основе эфирного масла орегано ( Origanum Aetheroleum ), содержащего в своем составе более 34 компонентов, которые в большинстве своем по химической структуре являются фенолами.

Механизм антибактериального действия фенолов заключается в том, что они воздействуют на клеточную мембрану бактерий, увеличивая ее пропускную способность. Компоненты препарата взаимодействуют с цитоплазматической мембраной путем изменения ее пропускной способности в отношении катионов Н(+) и К(+). Распад ионов ведет к ухудшению функциональных процессов в бактериальной клетке и влечет за собой ее гибель.

Такой механизм действия исключает развитие резистентности к препарату со стороны микроорганизмов.

Фенолы, входящие в состав масла орегано, активны и по отношению к эпителиальным клеткам кишечника. Компоненты препарата воздействуют на верхний слой зрелых энтероцитов эпителиального слоя, уже зараженных внутриклеточными микроорганизмами, что влечет за собой смерть клетки, которая затем и покидает организм вместе с экскрементами. В результате цикл кокцидий прерывается и болезнь не развивается. Таким образом, Орего-Стим® препятствует развитию внутриклеточных патогенов (кокцидий) и способствует восстановлению барьерной функции кишечника.

Более того, эфирные масла воздействуют на центральную и вегетативную нервные системы, тем самым, активируя энтероэндокринную систему (ферменты). Под действие препарата в желудочно-кишечном тракте птицы происходит увеличение ворсинок, что ведет к увеличению площади их поверхности, благодаря чему значительно повышается адсорбция питательных веществ.

Следует учитывать и тот факт, что фенолы не могут абсорбироваться и воздействуют только локально на стенку кишечника, что исключает попадание остаточных количеств препарата в получаемую продукцию.

Орего-Стим® обладает также антиоксидантными свойствами. Введение препарата в кормовую смесь значительно снижает потери активности аминокислот и витаминов в корме при термических обработках.

Орего-Стим® выпускается в жидкой форме, а также в форме премикса и может быть использован в виде следующих схем.

Применение Орего-Стима® в птицеводстве

Неделя 1: использование жидкой формы препарата с питьевой водой из расчета 300 мл на 1000 литров.

Неделя 2 вплоть до убоя: использование жидкой формы препарата из расчета 150 мл на 1000 литров воды.

"Критические периоды" (напр. дни 18-22) - рекомендуется увеличить дозировку до 300 мл на1000 литров воды.

Неделя 1: использование премикса препарата с кормом из расчета 300 г на тонну корма плюс использование жидкой формы препарата с питьевой водой в дозировке 150 мл на 1000 литров.

Неделя 2 вплоть до убоя: использование премикса препарата из расчета 300 г на тонну корма.

"Критические периоды" (напр. дни 18-22) - рекомендуется добавлять жидкую форму препарата в дозировке 150 мл на 1000 литров воды.

В течение первой недели выращивания важно соблюдать рекомендации по применению препарата с питьевой водой, поскольку потребление корма недостаточно, в особенности в течение первых 2 сут. Цель - стимуляция аппетита и профилактика ранних вспышек колибактериоза.

В течение переходного периода, перед наступление периода откорма, имеют место ряд стрессов (вакцинация против болезни Гамборо, смена рациона), что может выражаться в уменьшении на 2-3 дня количества потребляемого корма и повышении риска вспышки желудочно-кишечных заболеваний (колибактериоз, некротический энтерит, кокцидиоз). Для этого рекомендуется повышать дозировку Орего-Стима® в течение данного специфического периода, в среднем на 4-6 дней.

Это увеличение дозы не следует рассматривать как увеличение затрат, поскольку нашей целью является сохранить ежедневное потребление птицей обычной дозы препарата в условиях сниженного потребления корма.

Применение Орего-Стима® в свиноводстве.

С момента перевода беременных свиноматок в ясли (обычно за 5-7 дней до опороса) и в течение всего периода кормления добавлять порошковый Орего-Стим в дозировке 250 г на тонну корма.

Для чего? В основном по следующим причинам: а) поскольку Орего-Стим улучшает вкусовые качества корма, он очень полезен для гарантированного потребления свиноматками корма, когда пропорции поглощаемого корма меняются на протяжении нескольких дней с ограниченного на возросший в период лактации, б) Орего-Стим выступает в качестве фактора, улучшающего продуктивность и увеличивает количество производимого молока в период лактации, что чрезвычайно важно для жизнеспособности и роста поросят, а также в) препарат снижает риск инфекционных заболеваний у поросят, особенно в первые несколько дней после рождения, путем сокращения наличия патогенов в помете свиноматки (известно, что более 80% инфекционных заболеваний поросят возникают от свиноматок и в особенности материнского помета).

С момента введения первого корма в рацион поросят (обыкновенно на 7-10 день после опороса) и до 15-го дня после отъема следует добавлять порошковый Орего-Стим в дозировке 1 кг на тонну корма. Альтернативный вариант, при котором у хозяйства есть возможность предложить поросятам медикацию через воду, рекомендуется в течение всего этого периода добавлять жидкий Орего-Стим в количестве 500 мл на 1000 л питьевой воды.

Для чего? а) Орего-Стим является возбудителем аппетита и помогает поросятам быстрее привыкнуть к потреблению твердого корма, а также способствует скорейшему созреванию пищеварительной системы, б) Орего-Стим, улучшая продуктивность, приводит к увеличению веса поросят к отъемному возрасту, что в свою очередь помогает им легче справиться со стрессом, наступающим после отъема, в) Орего-Стим облегчает процесс перехода поросят на новый постотъемный рацион, и наконец, Орего-Стим эффективно помогает контролировать желудочно-кишечные заболевания, которые часто появляются в этом возрасте (Ешерихия коли, Клостридия Перфрингинс, Кокцидии, Сальмонеллы, Кампилобактерии и т.д.), что приводит к снижению смертности и улучшению продуктивности.

С 15-го дня после отъема вплоть до достижения поросятами живого веса в 25 кг, добавляйте порошковый Орего-Стим в дозировке 500г на тонну корма. Альтернативный вариант, в случае, если хозяйство распологает возможностью осуществлять медикацию через воду, добавляйте в течение всего периода жидкий Орего-Стим в количестве 250 мл на 1000 л питьевой воды.

Для чего? Этот период – самый важный для проявления поросятами их способности наращивать мясо, и чем меньше у них проблем с инфекциями, тем лучше у них продуктивность. Орего-Стим гарантирует повышение продуктивности, благодаря контролю над распространенными желудочно-кишечными заболеваниями и своему выраженному ростостимулирующему свойству.

Поросята на откорме (гроверы)

С момента приобретения поросятами веса в 25 кг до достижения ими веса в 50 кг, добавляйте порошковый Орего-Стим в количестве 250 г на тонну корма.

Для чего? а) для проявления выраженного ростостимулирующего свойства препарата и дальнейшего повышения продуктивности свиней, а также б) для контроля илеита и кампилобактериоза, которые могут серьезно замедлить темп роста свиней.

Применение Орего-Стим при единичных случаях проявления диареи у маленьких поросят.

В тех случаях, когда, несмотря на использование Орего-Стима, возникают единичные случаи диареи, рекомендуются дополнительные меры.

Смешать жидкий раствор Орего-Стима с водой в пропорции один к двум, вводить в дозировке 2,5-4 мл перорально с помощью шприца один-два раза в день в течение 3-х дней.

При передозировке не наблюдается никаких побочных токсических явлений, поскольку корм будет обладать едким вкусом и животные будут отказываться его есть. Так, если мы констатируем уменьшение потребления корма и повышение потребления воды, это симптом передозировкки, и мы должны проверить процесс смешивания корма. У бройлеров это особенно важно, в зависимости от типа птицы, качества корма, сезона и т.д. Добавление Орего-Стима® в дозах свыше 700 г на тонну и более у бройлеров может привести к появлению вышеуказанных симптомов.

Совместимость с другими кормовыми добавками

Не было отмечено ни одного побочного эффекта, вызванного включением Орего-Стима® в содержащие лекарственные средства корма, как и упоминания о том, что препарат дестабилизирует действие других добавленных в корма веществ. Более того, благодаря антиоксидантной способности фенолов, масло орегано действует как дополнительное "оберегающее" вещество в отношении кормовых ингредиентов, чувствительных к окислению, таких как витамины и липофилические составляющие.

Однако, рекомендуется избегать одновременного применения масла орегано совместно с "живыми" добавками, такими как дрожжи и пробиотики. Хотя никакого негативного эффекта на здоровье животных произведено не будет, очевидно, что содержание фенолов приведет к нейтрализации действия этих веществ.

Наконец, в случае добавления масла орегано в питьевую воду (в особенности у бройлеров) не было отмечено никакого негативного взаимодействия с вакцинами. Ферма может продолжать придерживаться установленной схемы вакцинации, в то время как масло орегано будет добавляться в питьевую воду. Во многих случаях, благодаря способности масла орегано возбуждать аппетит, оно поможет птицам успешно справиться со стрессом в период после вакцинации, который часто сопутствует определенным вакцинам.

Адрес: 109390, г. Москва, ул. Артюхиной, д. 6 Б, оф. 202, 207

Тел. (095) 179-0355, 178-1903, 178-8972

Факс. (095) 179-0355

Гамборо порошок инструкция

tiqznhk Гамборо порошок инструкция

Гамборо инструкция. Вакцины для Гамборо инструкция инструкция по эксплуатации бани инфекционная Амоксициллин порошок инструкция.

Профилактика заболеваний молодняка птицы | Fermer

3 февр. 2014 г. - бронхита, а в 12-14- и 26-28-дневном возрасте — против болезни Гамборо. Индюшатам ЭНРОФЛОН® 5% или 10% порошок содержит в 1 г в качестве Не допускается применение ЭНРОФЛОНА® порошка

способ уменьшения смертности кур от болезни гамборо

Орего-Стим (Orego-Stim) добавка кормовая в форме порошка для улучшения вкусовых Инструкция по применению в птицеводстве имеют место несколько стрессов (вакцинация против болезни Гамборо, перемена рациона),

Способ уменьшения смертности кур от болезни гамборо

8 февр. 2007 г. - В состав порошка входят лиофильно высушенная микробная масса При болезни Гамборо точное время первой вакцинации должно

Нобилис Гамборо 228Е; Особенности Препарата не менее 100 ЭИД50 аттенуированногосвируса болезни Гамборо (штамм «228Е»). Инструкция по применению вакцины против инфекционной бурсальной болезни (ИББ или

Ветеринарная защита при выращивании бройлеров

Вакцинация против бешенства зависит от инструкции Департамента. Представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде. антитіл до збудників основних вірусних хвороб птиці (Гамборо, ІЛТ, Рео-,
Перед употреблением таблетку препарата растирают в порошок и Инструкция по применению вакцины по лечению болезни Гамборо у кур,
Перед употреблением таблетку препарата растирают в порошок и Инструкция по применению вакцины по лечению болезни Гамборо у кур,
ИНСТРУКЦИЯ по применению вакцины Нобилис Гамборо 22813 против инфекционной бурсальной болезни, живой сухой. (Организация-разработчик:
Огромный экономический ущерб терпит птицеводство от болезни Гамборо. Болеют цыплята в возрасте до 130 дней. Болезнь сопровождается

Использование кормовой добавки Орего - стим в рационах цыплят-бройлеров

Корзина Новости Вопроc-ответ: Диссертация

Автор: Старцева, Наталья Викторовна

Заглавие: Использование кормовой добавки "Орего - стим" в рационах цыплят-бройлеров

Справка об оригинале: Старцева, Наталья Викторовна. Использование кормовой добавки "Орего - стим" в рационах цыплят-бройлеров. диссертация. кандидата сельскохозяйственных наук. 06.02.02 Пермь, 2007 126 c. 61 07-6/557

Физическое описание: 126 стр.

Выходные данные: Пермь, 2007

Подождите идет оформление заказа

Введение
1 Обзор литературы
11 Особенности кормления цыплят-бройлеров на современных птицефабриках
12 Использование биологически активных добавок при выращивании сельскохозяйственной птицы
2 Материал и методика исследований
3 Результаты собственных исследований
31 Первый научно - хозяйственный опыт
311 Кормление подопытной птицы
312 Динамика живой массы и прироста подопытных цыплят-бройлеров
313 Переваримость и использование питательных веществ рационов
314 Биохимические и гематологические показатели крови подопытных цыплят-бройлеров
315 Количественные и качественные показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров
32 Второй научно-хозяйственный опыт
321 Кормление подопытной птицы
322 Динамика живой массы и прироста подопытных цыплят-бройлеров
323 Переваримость и использование питательных веществ рационов
324 Биохимические и гематологические показатели крови подопытных цыплят-бройлеров
325 Количественные и качественные показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров
33 Экономическая эффективность включения в рацион цыплят-бройлеров кормовой добавки «Орего - Стим»
4 Производственная апробация результатов исследований

Использование кормовой добавки Орего - стим в рационах цыплят-бройлеров

Использование кормовой добавки "Орего - стим" в рационах цыплят-бройлеров Старцева Наталья Викторовна

1. Обзор литературы 8

1.1. Особенности кормления цыплят-бройлеров на современных птицефабриках 8

1.2. Использование биологически активных добавок при выращивании сельскохозяйственной птицы 26

2. Материал и методика исследований 41

3. Результаты собственных исследований 49

3.1. Первый научно - хозяйственный опыт 49

3.1.1. Кормление подопытной птицы 49

3.1.2. Динамика живой массы и прироста подопытных цыплят-бройлеров 54

3.1.3. Переваримость и использование питательных веществ рационов 5 7

3.1.4. Биохимические и гематологические показатели крови подопытных цыплят-бройлеров 66

3.1.5. Количественные и качественные показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров 73

3.2. Второй научно-хозяйственный опыт 80

3.2.1. Кормление подопытной птицы 80

3.2.2. Динамика живой массы и прироста подопытных цыплят-бройлеров 80

3.2.3. Переваримость и использование питательных веществ рационов 83

3.2.4. Биохимические и гематологические показатели крови подопытных цыплят-бройлеров 88

3.2.5. Количественные и качественные показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров 92

3.3. Экономическая эффективность включения в рацион цыплят-бройлеров кормовой добавки «Орего - Стим» 96

4. Производственная апробация результатов исследований 98

5. Обсуждение полученных результатов 100

Предложения производству 106

Введение к работе

Актуальность темы. Обеспечение населения России продукцией птицеводства высокого качества и в необходимых объемах, зависит от современного развития отрасли, применения передовых технологий выращивания птицы.

Мировая и отечественная птицеводческая промышленность уделяют серьезное внимание влиянию производства на окружающую среду и безопасность продуктов питания. В птицеводстве прослеживается новая тенденция - обеспечение экологической чистоты и безопасности продукции (В.И. Фисинин, 2005).

В настоящее время, во многих странах, в частности ЕС, законодательным путем наложен запрет на использование некоторых антибиотиков и кормах для улучшении показателей роста животных и птицы. Проблема устойчивости птицы к антибиотикам получает все большую гласность, и потребитель становится все более требовательным при выборе продуктов питания, предпочитая яйца и мясные продукты, полученные в безопасных условиях. В ряде европейских стран начали использовать естественные стимуляторы роста, которые более действенны и долгосрочны, чем синтетические препараты (В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Б.Ф. Авдонин, 2002).

Ограничения на использование антибиотиков в птицеводстве побудили ученых и исследователей искать новые субстанции, обеспечивающие рост птицы, и в то же время безопасны для потребителей.

В результате, производители кормовых смесей широко используют в своей продукции органические кислоты, пробиотики, олигосахариды, энзимы и другие добавки. И более того, производят новые формы «натуральных» (чистых) кормовых добавок, используя достижения современной науки, корни которых, как ни странно, лежат в древней традиционной медицине. Усилители

роста нового поколения содержат растительные добавки - смеси трав и экстрактов растений.

Исследования показали, что из всех трав одним из самых сильных антимикробными свойствами обладает орегано. Оказалось, что эфирное масло, полученное из листьев и цветков растения орегано очень эффективно против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Данные свойства растения послужили основанием для исследований, которые завершились созданием препарата «Орего - Стим» (В.И. Фисинин, Б.Ф. Авдонин, А. Цинас, 2004).

Поэтому изучение воздействия новой экологически чистой добавки «Орего-Стим» на рост и развитие, количественные и качественные показатели мясной продуктивности цыплят - бройлеров является актуальным.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы явилось исследование возможности применения кормовой добавки «Орего - Стим» для увеличения продуктивности цыплят - бройлеров и повышения качества продукции.

Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи:

определить влияние препарата «Орего - Стим» на рост и развитие цыплят -бройлеров;

изучить переваримость и использование питательных веществ кормосмесей, содержащих «Орего - Стим»;

оценить мясную продуктивность и качество мяса цыплят - бройлеров;

дать экономическое обоснование эффективности использования препарата «Орего - Стим» при выращивании и откорме цыплят - бройлеров.

Научная новизна. Впервые, в условиях промышленного производства мяса цыплят - бройлеров, проведено комплексное изучение кормовой добавки «Орего - Стим», определена оптимальная доза введения в рационы. Изучено влияние препарата на продуктивность, переваримость и использование основных питательных веществ рационов, количество и качество мясной продукции. В работе получены новые для науки данные о влиянии кормовой

добавки «Орего - Стим» на вкусовые и органолептические свойства мяса бройлеров.

Практическая ценность работы. Скармливание кормовой добавки «Орего -Стим» в составе пшенично - ячменного рациона в дозе 500 г на 1 т комбикорма - способствует повышению эффективности использования питательных веществ корма, увеличению интенсивности роста цыплят-бройлеров на 12-14 %, повышению сохранности поголовья в среднем на 7-8 %.

Реализация результатов исследования. Разработанные нами дозировки кормовой добавки «Орего - Стим» в рационы для цыплят - бройлеров внедрены в ОАО «Птицефабрика Пермская» Пермского района Пермского края.

Апробация работы. Основные материалы диссертации доложены и обсуждены на Межвузовской научной конференции аспирантов и студентов «280-летию Российской науки - творчество молодежи» (Пермь, 2004), XXXIII Всероссийской научно- практической конференции ученых и специалистов, посвященной 60-летию победы в Великой Отечественной Войне 1941 -1945 гг. (Пермь, 2005), ГХ научно-практической конференции «Перспективные направления научных исследований молодых ученых» (Троицк, 2005).

Основные положения, выносимые на защиту :

1. Влияние кормовой добавки «Орего - Стим» на рост и развитие цыплят -
бройлеров.

Переваримость и использование питательных веществ цыплятами -бройлерами при включении в рацион «Орего - Стима».

Качественные и количественные показатели мясной продуктивности цыплят - бройлеров.

Экономическая эффективность использования кормовой добавки «Орего -Стим» при выращивании и откорме цыплят - бройлеров.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 126 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, материала и

методики исследований, результатов исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических предложений, библиографического списка и предложений. Содержит 33 таблиц, 5 рисунков, библиографический список включает 159 источников, в том числе 27 на иностранном языке, 6 приложений.

Особенности кормления цыплят-бройлеров на современных птицефабриках

Главным фактором внешней среды, влияющим на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающим эффективность промышленного производства яиц и мяса, является полноценное кормление.

Птицу кормят сбалансированными кормосмесями, составленными в соответствии с действующими нормами, с учетом ее вида, направления продуктивности, возраста, пола и назначения (К. В. Рождественский, В. А. Шафров, 1980).

Достижения по выращиванию цыплят - бройлеров неразрывно связаны с совершенствованием всех технологических звеньев этого сложного процесса.

Известно, что цыплята - бройлеры обладают более высокой способностью оплачивать затраты кормов и протеина приростом живой массы по сравнению с другими видами животных, что и определило интенсивное развитие бройлерного производства на промышленной основе во всех странах мира. В результате доля мяса бройлеров в питании населения из года в год возрастает.

В современной бройлерной промышленности наблюдается выраженная тенденция к сокращению сроков откорма цыплят - бройлеров на основе использования последних достижений науки и передовой практики, что имеет важное экономическое значение. При этом преследуется цель не только увеличить производство мяса птицы, но и снизить его себестоимость, повысить качество и рентабельность производства мяса в целом.

В практике кормления цыплят-бройлеров самым сложным остается вопрос получения рентабельной продукции. При высоких ценах на корма с высоким уровнем протеина и незаменимых аминокислот, особенно животного происхождения - рыбная, мясная и мясокостная мука, а также на жиры, не всегда экономически выгодно использовать рационы с высоким уровнем протеина и энергии. Следует рассчитать, что экономичней: использовать рацион с высокой концентрацией протеина (23 - 24 %) и энергии (3100 ккал / кг) при сроке выращивания 38-42 дня, или скармливать менее питательный рацион, увеличив срок выращивания на 5 - 10 дней.

Исходя из этих соображений, во всем мире ведутся исследования по разработке наиболее экономичных программ кормления цыплят - бройлеров с учетом их возраста и физиологических особенностей (А.В. Архипов, Л.В. Топорова, 1984; А.В. Архипов, 1996; Л.И. Тучемский, 2004).

Селекция кур на мясную скороспелость изменила биологический и физиологический статус их организма. Так, теплопродукция у них на 60 - 80 % выше, чем у яичных, хотя в расчете на единицу живой массы, наоборот, на 4 -12 % ниже. Это значит, что обмен веществ у мясной птицы в отдельные возрастные периоды идет менее интенсивно, чем у яичной, что предрасполагает к повышенному отложению жира. Особенно много жира накапливается у кур при избыточном поступлении энергии с кормом.

Указанные особенности обмена веществ у кур мясных линий требуют специальных режимов их кормления, особенно при клеточном содержании: несмотря на малоподвижный образ жизни, они, тем не менее, склонны к повышенному потреблению корма и как следствие быстро жиреют.

В процессе выращивания молодняка кормление дифференцируют в зависимости от его возраста, живой массы и развития, применяя кормовые режимы с трех- или двухпериодной сменой рационов (А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. В. Щеглов, 1994).

Кормление бройлеров нормируют по двум или трем возрастным периодам. При кормлении по двум возрастным периодам стартовый комбикорм скармливают с 1 до 4 недель, финишный - с 5- до 8-недельного возраста. Высокий энергетический уровень комбикормов для бройлеров в возрасте 1-4 недель достигается за счет высококалорийных компонентов кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и др. Некоторые корма, как шрот рекомендуется обязательно отсевать от пленок, ибо пленки могут закупорить мышечный желудок и вызвать гибель цыплят от голодания. Отсев пленок от зерновых кормов повышает их калорийность на 10 % и выше, что благоприятно влияет на энергетический уровень комбикормов, в состав которых входят эти компоненты (В. Ф. Каравашенко, 1986; Т. М. Околелова, 1990).

Согласно рекомендациям в 100 г стартового комбикорма должно содержаться: сырого протеина - 22 г, обменной энергии - 1,298 МДж (310 ккал), клетчатки - 4 г, кальция - 1,0 г, фосфора - 0,8 г, натрия - 0,3 г, все незаменимые аминокислоты, добавки витаминов и других микрокомпонентов в соответствии с утвержденными нормами. Однако, для обеспечения высоких приростов норму протеина в 100 г стартового комбикорма рекомендуется увеличивать до 24 г. Кроме того, в этот период используют корма, отличающиеся только хорошей питательностью и переваримостью (сухое молоко, кукуруза, пшеница, рыбная мука, соевый или подсолнечный шрот) по возможности из состава комбикормов исключают мясокостную муку, имеющую нестабильный химический состав и вводят кормовые дрожжи не более 5 %. Не рекомендуют использовать корма, имеющие пленки, волокна, не размолотые семена (ячмень, некачественная травяная мука, овес, хлопчатниковый шрот), а также технический жир, так как его добавка снижает поедаемость комбикорма, в отдельных случаях вызывает кишечные расстройства.

В 100 г финишного комбикорма должно содержаться: сырого протеина - 19 г, обменной энергии - 1,319 МДж, сырой клетчатки - 4,5 г, кальция - 0,9 г, фосфора - 0,7 г, натрия - 0,3 г, все незаменимые аминокислоты, добавки витаминов и других микрокомпонентов в соответствии с утвержденными нормами. Если в ранний период выращивания бройлеров используют комбикорма, содержащие в 100 г 24 г сырого протеина, то в заключительный его уровень снижают до 17 г. Согласно В. Д. Лукьяновой, Э. А. Дуюнова, Н. Ф. Косенко (1989) такое кормление не влияет отрицательно на живую массу и способствует экономии протеина

Использование биологически активных добавок при выращивании сельскохозяйственной птицы

Полноценность кормления птицы в условиях индустриальной технологии производства продуктов птицеводства достигается путем введения в комбикорма биологически активных добавок, которые обеспечивают устойчивость организма птиц к воздействию внешней среды, повышают продуктивность и способствуют рациональному использованию кормов.

Под биологически активными веществами условно понимают препараты различного происхождения, стимулирующие увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных при нормальных условиях кормления и содержания, не являющиеся основными компонентами корма, способные при введении в организм животных ускорять их рост и развитие, обеспечивать получение от них большего количества продукции на единицу затраченного корма, повышать общую физиологическую устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.

Так, для повышения переваримости ячменя и пшеницы в состав комбикорма вводят ферментные препараты. Это позволяет значительно улучшить качественные характеристики зерновых. Под действием ферментов птица поедает больше корма, лучше его переваривает, что в результате приводит к повышению продуктивности, кроме того помёт птицы становится менее вязким (П. Д. Евдокимов, В. И. Артемьев, 1974).

Т. Околелова, С. Румянцева, А. Морозов (1997), изучая эффект фермента целловиридина Г20х в комбикормах ячменно-пшеничного типа молодняка и кур кросса «Родонит» и цыплят-бройлеров кросса «Конкурент» делают заключение, что при содержании в рационе молодняка 30 % не обшелушенного ячменя дозу препарата в количестве 60—70 г/т можно считать достаточной. Добавки такого количества фермента снижают затраты корма на 11 %, повышают переваримость протеина на 4,5 %, клетчатки - на 10 %, использование азота - на 3 %, кальция - на б %, фосфора - на 10 %, а интенсивность яйцекладки в 165 дней возрастает до 66,1 % против 52,7 % в контрольной группе.

Введение же целловиридина Г20х в комбикорм кур, содержащий 50 % не обшелушенного ячменя, со 150-дневного возраста в течение 8 месяцев в дозе 30 - 80 г/т, увеличивает интенсивность яйцекладки до 73 - 79 %, улучшает переваримость и использование питательных веществ корма, уменьшает потребление корма на 1,0 - 2,2 % и снижает затраты корма в расчете на 10 яиц - на 5 - 17 %. Кроме того, целловиридин Г20х оказывает положительное влияние на продуктивность цыплят-бройлеров при включении его в комбикорм кукурузно-пшенично-ячменного типа, содержащий 15 и 40 % ячменя в дозе 50 и 80 г/т соответственно. За 7 недель выращивания цыплят в первом случае они достигли живой массы 2198 г при 100 % сохранности, тогда как в контроле сохранность поголовья составила 95 %, а весили - 2148 г. Среднесуточный прирост при этом был соответственно 44 и 43 г. Затраты корма в опытной группе были ниже во 2,25 %. Исследователи также отмечают эффективность применения препарата в рационах, содержащих рожь. Оптимальной же дозой препарата, авторы считают - 80 г/т.

С. Удальева, Р. Франк (2005) в своих экспериментах установили, что целловиридин-В Г20х дает возможность увеличивать в комбикормах для птицы содержание ячменя, ржи, гороха, подсолнечного шрота, не опасаясь снижения ее продуктивности.

По результатам исследований, Т. Околелова, С. Молоскин, Л. Криворучко, Д. Бодаева (2001) утверждают, что добавление 50 г/т ферментного препарата «Ровабио» и ржи в количестве 20 % с 7-дневного возраста в рацион бройлеров привело к повышению живой массы и конверсии корма на 7 %, повышению переваримости протеина, жира и клетчатки, улучшению использования азота, кальция и фосфора. Так в 49 дней бройлеры весили 2341 г, а их среднесуточный прирост составил 47,8 г, при затратах корма - 2,14 кг.

С. Мартыненко и С. Мирошников (1999), изучая продолжительность скармливания ферментного препарата авизайм - 1200 выявили, что непрерывное включение препарата в рацион курочек в дозе 0,1 % на протяжении с 4 до 9 недель увеличивает поедаемость корма, а также препарат благоприятно отразился на продуктивности. Так, при непрерывном его скармливании живая масса по истечении 2 недель увеличилась на 8 %, 3 недели - 13 %и4недели-18%.

Е.В. Шацких (2002) утверждает, что включение ферментного препарата «Оллзайм - БГ» в состав комбикорма благоприятно отразилось на скорости роста и развитии опытных цыплят-бройлеров. Так живая масса в опытной группе в 47 дней была выше на 9,6 %, среднесуточный прирост - на 10 %, сохранность - на 1,7 %, а затраты корма ниже на 5 % по сравнению с контрольной.

Динамика живой массы и прироста подопытных цыплят-бройлеров

Полноценность кормления птицы является одним из основных факторов, влияющих на жизнеспособность, продуктивность и воспроизводительные качества. Применение современных знаний о потребностях в питательных веществах и энергии, а также организация на этой основе рационального кормления сельскохозяйственной птицы позволяет значительно повысить продуктивность и эффективность использования комбикормов.

Современные методы ведения птицеводства на промышленной основе с использованием новых высокопродуктивных линий и кроссов птицы требует дальнейших научных разработок по совершенствованию системы нормирования и режима кормления птицы, а также способов, обеспечивающих эффективное использование питательных веществ кормов при оптимальном протекании обменных процессов в организме (И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, СБ. Смирнов, 2003).

В период проведения научно - хозяйственного опыта для подопытных цыплят-бройлеров были созданы одинаковые условия кормления и содержания по принятому на птицефабрике распорядку дня. Рационы составляли по детализированным нормам согласно рекомендациям ВНИТИП (2004) в соответствии со схемой опытов. Бройлерам 1 опытной группы скармливали сухие полнорационные комбикорма, кормовую добавку «Орего - Стим» они получали в дозе 300 г/т комбикорма. Бройлерам 2 опытной группы скармливали сухие полнорационные комбикорма с введением «Орего - Стима» в дозе 500 г / т комбикорма.

Состав и питательность комбикормов для цыплят - бройлеров, применявшихся в научно-хозяйственном опыте приведены в таблицах 2 и 3.

Кормовая добавка «Орего - Стим» разработана английской фирмой Meriden Animal Health. «Орего - Стим» - это 100% натуральный продукт, созданный на основе Origanum Aetheroleum (эфирного масла орегано). Это особое эфирное масло, которое получено благодаря почти десятилетней работе и исследованиям. Получать эфирное масло из гибридных разновидностей орегано можно путем дистилляции растений паром.

Эффективность и активность Орего - Стима обуславливается уникальной формулой компонентов, обнаруженных в эфирном масле. В нем выделено 34 активных вещества, два из которых фенолы (карвакрол и тимол). Взаимодействуя друг с другом, два эти фенола обладают синергическим эффектом, уменьшая опасность заболевания цыплят кокцидиозом и некротическим энтеритом. Содержание и соотношение карвакрола и тимола в эфирном масле и определяют его антисептическое свойство. Но и остальные компоненты также очень важны, потому что сочетание только карвалола и тимола не смогло бы обеспечить эффект «Орего - Стима».

Механизм действия «Орего - Стам» заключается в изменении проницаемости мембраны клетки бактерии под действием фенолов для катионов Na+ и К+. Разрушение ионных градиентов ведет к нарушению водного баланса в бактериальной клетке и к ее гибели. Именно благодаря такому способу действия не может развиться устойчивость к фенолам. Под действием препарата происходит десквамация верхнего слоя эпителия и выведение его из организма вместе с фекалиями. Организм очищается от патогенной микрофлоры. Обновление энтероцитов в кишечнике - естественный и постоянный процесс с цикличностью от 4 до 7 дней. Фенолы, содержащиеся в Origanum vulgare hirturm, ускоряют этот процесс, что выражается в меньшей контаминации поврежденных энтероцитов, в улучшении абсорбции питательных веществ корма, в более полном его усвоении. Животные быстрее растут (В. Фисинин, И. Егоров, Б. Авдонин, 2002; И. А. Егоров, 2005; Р. Бассет, 2001; В. И. Фисинин, 2005; В. Фисинин, И. Егоров, Б. Авдонин, А. Цинас, 2004).

Живая масса и прирост - суммарные показатели нарастания массы тела цыплят-бройлеров, которые служат показателями их общего развития, хозяйственной и физиологической скороспелости.

Выращивание цыплят-бройлеров проводили с суточного до 42-дневного возраста, условия содержания у всех подопытных групп были одинаковыми. Взвешивали цыплят-бройлеров еженедельно (табл. 4). Таблица 4. Изменение живой массы цыплят-бройлеров по периодам роста, г

Второй научно-хозяйственный опыт

Цыплята опытной группы имели преимущество и по среднесуточному приросту. Если в контрольной группе прирост одной головы составил 48,79 г, то в опытной группе этот показатель был 55,79, что на 7,0 г, или на 14,3 % выше контроля.

Таким образом, включение в рацион цыплят-бройлеров повышенной дозы кормовой добавки «Орего - Стим», обуславливает наиболее эффективное использование питательных веществ потребляемых кормов, а отсюда, повышение интенсивности роста птицы.

Жизнеспособность - это наследственно обусловленная способность организма сопротивляться неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Одним из показателей, характеризующих жизнеспособность цыплят, является сохранность их за определенный период выращивания.

Результаты исследований, приведенные в таблице 22, свидетельствуют о том, что при использовании в рационах цыплят-бройлеров кормовой добавки «Орего - Стим» отмечалась тенденция к увеличению сохранности птицы опытной группы.

Одним из важнейших резервов роста продуктивности сельскохозяйственных животных является повышение переваримости ими питательных веществ рационов. Уровень усвояемости зависит от множества факторов: технологии заготовки кормов и подготовки их к скармливанию, структуры рационов, количества и соотношения в них минеральных веществ, продуктивности, физиологических и индивидуальных особенностей животных.

Результаты исследований показали, что в первом балансовом опыте (26-ЗОдн.) переваримость сухого вещества, сырого протеина, сырого жира и БЭВ у цыплят-бройлеров опытной группы была выше, чем в контрольной группе, на 1,57, 6,57, 4,15 (Р 0,001) и 1,74 % (Р 0,01). По переваримости клетчатки цыплята-бройлеры опытных групп находятся на уровне контроля. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов у цыплят-бройлеров с возрастом изменились (табл. 23).

Во втором балансовом опыте (37-41 дн.) цыплята-бройлеры контрольной группы по переваримости сухого вещества в организме уступали сверстникам опытной группы на 2,31 % (Р 0,001). Наилучшее переваривание протеина наблюдалось в опытной группе - 80,80 %, превышая контрольную группу на 6,57 %. Переваривание жира в этом возрасте у цыплят контрольной группы составило 55,41 %, то цыплята опытной группы имели этот показатель несколько выше и он составил 59,79 % (Р 0,001). Коэффициент использования клетчатки составил в контрольной группе 20,22 %, в опытной группе - 22,11 %, выше контрольной на 1,89 %. По переваримости безазотистого экстрактивного вещества наибольшее использование наблюдалось в опытной группе, что составило 77,29 %, выше чем в контрольной группе на 3,33 %.

Результаты учетного периода физиологического опыта свидетельствуют о том, что цыплята-бройлеры опытной группы по сравнению с контрольной группой существенных различий по усвоению азота не наблюдалось, процент усвоения азота находился на уровне контроля. Баланс азота во всех группах был положительным (табл. 24). Таблица 24. Использование азота

По количеству усвоения азота преимущество имели цыплята опытной группы, получавшие кормовую добавку «Орего - Стим» в составе рациона. К 41-дневному возрасту процент усвоения азота в опытной группе был несколько выше, чем в контрольной группе на 4,05 % (Р 0,001).

Таким образом, включение в состав рациона кормовой добавки «Орего -Стим» способствовало увеличению использования азота кормов подопытными цыплятами.

Исследования показали, что баланс кальция во всех группах был положительным (табл. 25).

Так, лучшее использование кальция из рационов было в опытной группе, получавшей кормовую добавку, его усвоение молодняком этой группы было выше на 3,92 %, чем у птицы контрольной группы.

С возрастом использование кальция цыплятами-бройлерами незначительно повышается. Так, во втором балансовом опыте (37-41 дн.) степень его отложения в контрольной группе составила 0,87 г, а в опытной группе - 0,94 г, процент отложения в контрольной группе составил - 56,33 %, а в опытной группе-60,12%.

Похожие диссертации на Использование кормовой добавки "Орего - стим" в рационах цыплят-бройлеров