Руководства, Инструкции, Бланки

бизнес план продуктовый магазин образец img-1

бизнес план продуктовый магазин образец

Рейтинг: 4.6/5.0 (1917 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Готовый образец бизнес плана продуктового магазина с расчетами: Скачать бесплатно

Бизнес план продуктового магазина

Торговля продуктами питания в розницу – это непростой бизнес, который требует ответственного отношения. Но он приносит хорошую прибыль, поэтому многие начинающие предприниматели выбирают это направление деятельности. Соответственно, в данной сфере наблюдается высокий уровень конкуренции.

Перед тем как открыть продуктовый магазин, необходимо изучить множество различной документации, а также ознакомиться с правилами, существующими на этом рынке. На нашем сайте представлены готовые бизнес планы с расчетами, которые помогут новичкам разобраться со всеми тонкостями этого бизнеса.

Обратите особое внимание на следующие разделы:
  1. Резюме;
  2. Описание продукта;
  3. Производственный процесс;
  4. Маркетинговые исследования;
  5. Финансовые расчеты;
  6. Главные организационные вопросы.

Перед тем как составить образец бизнес плана самому, тщательно исследуйте рынок и спланируйте все свои действия. Если вооружиться знаниями и выполнить все необходимые предварительные расчеты, успех вашего бизнеса гарантирован.

Другие статьи

Бизнес в торговле

Сегодня мы с Вами рассмотрим такой вид бизнеса как открытие магазина розничной торговли. Как начать данный бизнес и его особенности с возможными нюансами.

Рассмотрим сегодня типовой бизнес-план для открытия своего магазина с нуля. Какую использовать бизнес-идею для открытия магазина и весь процесс от идеи до начала работы магазина.

Торговля продовольственными товарами всегда была и будет выгодной. Единственное что омрачает данный бизнес - это высокий уровень конкуренции. Рассмотрим бизнес-план магазина продуктов.

Торговля шубами бизнес конечно выгодный, но в последнее время по известным причинам объемы покупок этой категории товара уменьшились. Давайте рассмотрим бизнес-план магазина шуб.

Открыть собственный магазин бытовой химии дело несомненно перспективное и прибыльное. Давайте рассмотрим подготовленный мной авторский бизнес-план магазина бытовой химии.

Бизнес по продаже товаров бывших в употреблении в последнее время начал процветать, связано - это с кризисом в стране. Давайте рассмотрим пошаговый бизнес-план открытия комиссионного магазина.

Бизнес-план магазина цветов не сложен в реализации, давайте рассмотрим как открыть цветочный магазин и основные моменты этого привлекательного бизнеса.

Сегодня мы рассмотрим мой авторский бизнес-план магазина садоводческих товаров.К сожалению я не помню кто просил меня его подготовить, но в любом случае пользуйтесь бизнес-планом магазина сад и огород.

Давайте рассмотрим мой авторский бизнес-план открытия магазина по продаже женской одежды. И разберем как по шагам организовать этот бизнес с минимальными финансовыми потерями.

Сегодня мы с Вами рассмотрим бизнес-план магазина детской одежды. Как по шагам организовать бизнес на продаже детских вещей с минимальными затратами.

Новости 1 - 10 из 12

Как составить бизнес-план для открытия небольшого магазина продуктов

Нюансы написания и пример бизнес-плана для продуктового магазина

В случае желания открыть собственный бизнес каждый человек старается занять свою нишу. Некоторые находят действительно оригинальные идеи, рискуя потерять все вложения в случае неэффективной реализации или неработающей стратегии продвижения. В то же время, важно понимать, что большинство людей не имеют релевантного опыта в бизнес-сфере. В первую очередь, это касается детальной проработки проектов. В результате наилучшим решением является выбор проверенной идеи, для которой существуют довольно простые методы реализации и техники, позволяющие увеличить отдачу.

Одной из таких идей является магазин продуктов. Это актуальное направление, которое не является сезонным. Поэтому оно будет приносить постоянный и достаточно высокий уровень прибыли в случае адекватного подхода к организации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Это быстро и бесплатно !

Описание проекта: акцент на формат заведения

Важно понимать, что для того, чтобы начать такого рода бизнес, необходимо осуществить выбор формата магазина. К сожалению, четкой классификации до сих пор не существует, и разные исследования выделяют различное количество и перечень форматов, которые используются подобными заведениями:

  • Так, одним из наиболее распространенных видов является классический супермаркет. который в основном торгует продовольственными товарами. Его площадь должна быть не менее 400 кв. м. Такого рода заведение будет зарабатывать на объемах и на довольно широком ассортименте. Торговой точкой более крупного формата (например, гипермаркетом) предприниматель, не имеющий никакого опыта, не сможет управлять эффективно.
  • Магазин по соседству – один из самых часто встречающихся в спальных районах. Его площадь меньше 400 кв. м. и он характеризуется шаговой доступностью для жителей района. За это они платят завышенную цену на большинство товаров. Кроме того, ассортимент продукции небольшой, но это не повод отказываться следить за ее качеством.
  • Гастроном – небольшая по площади торговая точка, реализующая только отдельный вид продукции. Минусом является то, что для такого рода предприятия необходима маркетинговая поддержка, поскольку ему будет сложно конкурировать на уже сложившемся рынке. Наиболее предпочтительным вариантом является торговля мясом или сыром. Отдельной разновидностью можно рассматривать кондитерский магазин или бакалею – однако данного рода формат пока не слишком развит в нашей стране и те игроки, которым доверяют покупатели, являются достаточно крупными и способными помешать успешному входу на рынок.
  • В последнее время все чаще появляются комбинированные продовольственные и аптечные магазины. Так, здесь возможны два варианта – либо предприниматель арендует площадь под магазин, а часть отдает в субаренду для аптеки, либо непосредственно в самом заведении продаются лекарства. Второй вариант менее предпочтителен, поскольку может подорвать доверие потребителей.
  • Наконец, одной из наиболее бюджетных версий является формат киоска. специализирующегося на продаже воды, снеков, мороженого, сладостей. Также для увеличения выручки возможна продажа различного рода корреспонденции.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана с расчетами

Анализ рынка и конкурентного положения

Для того чтобы запустить собственный магазин, важно понимать, что на этом рынке существует достаточно большое количество игроков. Какой бы формат не был выбран, среди потенциальных конкурентов обязательно будут следующие компании:

  • Гипермаркеты. Они характеризуются огромным ассортиментом при достаточно низких ценах и будут забирать наибольшую часть выручки, которая растет в выходные и перед праздниками, так как большинству людей (особенно семьям с машинами) удобно за раз купить продукты, а также множество других сопутствующих товаров на всю неделю вперед.
  • Сетевые супермаркеты. Отдельная категория магазинов, каждый из которых сосредотачивается на своем подходе к ценовой политике, качеству и остаточным срокам годности продукции. У них есть свои клиенты, которые доверяют им и являются лояльными. За счет масштабов сети такого рода они также могут предлагать более дешевую либо наоборот элитную продукцию.
  • Магазины формата у дома. Составят конкуренцию прежде всего из-за удобства месторасположения. При этом именно их клиенты не слишком лояльны к заведению и поэтому с легкостью поменяют место, где они совершают покупки.
  • Кафе и рестораны. Косвенный конкурент с той точки зрения, что многие люди вместо того, чтобы купить продукты и самостоятельно приготовить ужин, предпочтут поход в кафе, ресторан, столовую и т. п. Плюс состоит в том, что людей, питающихся каждый день в такого рода заведениях, практически нет. Соответственно, они все равно будут совершать покупки.
  • Специализированные точки. В случае желания открыть продуктовый магазин с достаточно большим ассортиментом без специализации, данные торговые точки будут выигрывать благодаря наличию более редкой продукции (отток клиентов больше всего будет наблюдаться в период праздников, выходных, каникул и отпусков).

Подробная информация о том, как открыть бизнес по переработке пластиковых бутылок, приведена здесь .

Выбор места и размера точки

Выбор месторасположения является важным шагом, поскольку оно будет влиять на привлекательность заведения для клиентов. Кроме того, это может быть конкурентным преимуществом: в частности, если место, в котором располагается торговая точка, характеризуется высокой проходимостью, это обеспечит увеличение числа как потенциальных, так и реальных покупателей. К тому же, если маркетинговую и ценовую политику можно поменять (равно как и ассортимент и предоставление дополнительных услуг), то переместить магазин намного сложнее.

Именно в аренду или покупку торговой площади вкладывается наибольшее количество средств. Соответственно, место должно быть таким, чтобы обеспечить наиболее быструю отдачу.

Желательно для начала определить тип местоположения – это может быть центральный район (для точек класса люкс, поскольку предпринимателя ждут высокие арендные ставки), отдельно стоящий магазин. Также допустимо заведение в жилом доме в спальном районе или торговая точка, расположенная в торговом центре (зачастую этого добиться сложнее всего, поскольку изначально торговая площадь в таких местах отдается сетевым заведениям, гарантирующим высокую прибыльность и возможность платить ставку).

Далее определяются зоны, наиболее привлекательные для торговли. Здесь сказываются такие факторы, как плотность и мобильность населения, проходимость, особенности транспортных потоков, стоимость аренды и т. д. Важно понимать, что распределение клиентов будет осуществляться следующим образом:

  • 50-70% составят покупатели, которые живут не более, чем в 2,5-4,5 км от точки (аналогично 10 минутам езды на транспорте);
  • 20-25% покупок будут совершать люди, которые живут в 15-25 минутах езды;
  • 10-15% будущих покупателей живут где-то в 25-30 км (если город крупный) и характеризуются тем, что имеют отличные возможности для транспортного доступа к магазину.

Выбор размера зависит от размера инвестиций, которые будущий предприниматель может и готов потратить. В случае организации большой площади уровень прибыли будет больше, клиенты будут больше доверять и оставаться лояльными в связи с наличием более широкого ассортимента. Однако уровень затрат, вероятность воровства и потери имиджа в случае возникновения непредвиденных ситуаций несколько выше.

Что касается маленького магазина, в котором может быть организована продажа с прилавка, для него будут характерны достаточно низкие затраты, необходимость установления высокой наценки для окупаемости и не всегда адекватный контингент покупателей.

Переменные и постоянные затраты

Затея изначально является достаточно затратной. Среди постоянных затрат можно выделить следующие:

  • Арендная плата;
  • Коммунальные платежи;
  • Заработная плата административно-управленческому персоналу;
  • Заработная плата сопутствующему персоналу;
  • Заработная плата продавцам (непосредственно оклад и проценты);
  • Постоянная реклама;
  • Налоговые отчисления.

Среди переменных затрат наиболее распространенными будут следующие:

  • Затраты на проведение дополнительных маркетинговых кампаний;
  • Затраты на закупку товаров;
  • Затраты на транспортные расходы;
  • Затраты на утилизацию;
  • Расходы на премирование сотрудников или выплаты бонусов;
  • Затраты на претензионно-исковую работу (в случае поставки некачественных товаров).

Источниками финансирования могут быть непосредственно деньги владельца или прибыль от деятельности фирмы (внутренние источники). Кроме того, зачастую магазины берут кредит в банке либо просят отсрочки оплаты у поставщиков (берут партию товара, а оплату осуществляют позднее, уже после продажи).

Концепция открытия розничного магазина подробно рассмотрена на следующем видео:

Оборудование

Для того чтобы открыть торговую точку и стабильно получать с нее прибыль, могут потребоваться различные виды оборудования. Все зависит от формата заведения и ассортимента. Важно понимать, что холодильное оборудование для напитков некоторые компании по их производству и продаже поставляют бесплатно – это может стать существенной экономией.

В общем случае понадобятся:

  • Холодильные витрины;
  • Весы для взвешивания продуктов;
  • Холодильные шкафы;
  • Обычные витрины и стеллажи;
  • Морозильные шкафы;
  • Емкости для хранения продуктов;
  • Различного рода инвентарь;
  • Кассовые аппараты.

Также потребуется несколько компьютеров и покупка информационной системы. В общей сложности сумма вложений может составить от 1,5 до 3,4 миллионов рублей. Это зависит от ассортимента (а именно от типов реализуемой продукции), формата точки, размеров подсобного помещения и других факторов.

Особенности организации работы с персоналом

В случае открытия супермаркета помимо кассиров потребуются:

  • Продавцы-консультанты. чьими обязанностями будет выставление товара, консультирование покупателей и т. п.
  • Охранники, уборщицы (каждая из которых поочередно сможет работать в сумочной, если предприниматель предпочтет ее вместо использования шкафов для хранения).
  • Из административного персонала потребуется директор и несколько менеджеров .
  • Помимо этого, потребуются операторы. а также системные администраторы и юристы (могут работать на аутсорсинге).
  • Наконец, будут нужны подсобные рабочие и фасовщики .

В основном работа осуществляется посменно (например, с 9 часов утра до 9 часов вечера и с 9 часов вечера до 9 часов утра) по графику два через два. В этом случае заработная плата продавцов и кассиров составит около 23 тысяч рублей, менеджеров – около 30 тысяч рублей, подсобного персонала и уборщиц (в зависимости от графика и часов работы) – 10-18 тысяч рублей. Охранники должны получать 15-20 тысяч, а директор магазина — 45-55 тысяч.

Также возможен найм студентов или школьников старше 16 лет для почасовой подработки. В частности, они могут выполнять некоторые функции продавцов-консультантов – вырезку и расстановку ценников, выставление товара, фасовку, протирку полок, перестановку товара и т. п.

Маркетинговый план

Маркетинг будет зависеть от уровня конкуренции в регионе размещения заведения. Во-первых, необходимо выстроить позиционирование будущей компании: в частности, она может предлагать ассортимент товаров шире, чем у конкурентов. Во-вторых, важным шагом будет мониторинг действий конкурирующих точек – к примеру, если они проводят акции по снижению цен на какую-либо категорию продуктов, магазину придется делать то же самое.

Для привлечения клиентов важно придумать красивое название и сделать привлекающую вывеску. Также часть средств будет уходить на плакаты (например те, которые будут сообщать о сниженной цене на товары) или листовки.

Важным шагом является запуск программы лояльности, которая может заключаться в предоставлении скидки в будние дни в утренние часы или предоставление дисконтных карт на небольшую скидку при покупке на определенную сумму. Также для привлечения покупателей можно дарить такие карты бесплатно.

Занимаясь продвижением, не стоит забывать о качестве продукции. Если в магазине будет множество просроченных или с заканчивающимся сроком годности товаров, он в любом случае потеряет лояльность большинства клиентов, что отрицательно скажется на прибыли.

Примерные сроки открытия

Срок открытия зависит от размера площади под торговую точку, скорости установки оборудования и т. п. Кроме того, на него влияет качество и полнота подготовки необходимой документации. Отдельным фактором является необходимость получения лицензии. которая обязательна для магазина, собирающегося продавать алкогольную продукцию (которая является одной из главных статей дохода).

На подготовку и получение всей необходимой документации может уйти от 30 до 60 дней. На поиск помещения обычно уходит 15-30 дней. На ремонт и отделку необходимо заложить еще минимум месяц. Далее происходит установка оборудования и заключение договоров с поставщиками – на эти этапы также потребуется от 30 дней. Некоторые из них можно проводить параллельно. В результате на открытие магазина уйдет от 3 до 5 месяцев .

Расчет срока окупаемости и прибыльности проекта

Стандартная наценка в зависимости от различных параметров (в том числе категории продукции) может варьироваться от 25 до 50 процентов. Учитывая тот факт, что для открытия требуется большое количество инвестиций, срок окупаемости с учетом размера точки может составить от 19 до 25 месяцев .

Средняя рентабельность такого бизнеса составляет 10-12 процентов. Соответственно, при годовой выручке около 15 миллионов рублей чистая прибыль составит 1,5-1,8 миллиона рублей.

Это те средства, которые будут идти на дальнейшее развитие бизнеса и возможное увеличение количества торговых точек.

Таким образом, открытие продуктового магазина представляет собой достаточно сложный и длительный процесс. Его облегчает наличие большого количества советов по упрощению реализации этой идеи. Огромным плюсом является стабильность получения прибыли и гарантия достаточно высокого спроса на товары вне зависимости от формата.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Бизнес план продуктового магазина

Бизнес-план продуктового магазина

Бизнес-план продуктового магазина

У любого человека есть одна очень вредная привычка. Кушать он хочет каждый день. Избавиться от этой вредной привычки мы не в состоянии по физиологическим причинам. И многие предприниматели делают отличный бизнес на нашей ежедневной потребности в еде.

Продукты питания – товар, пользующийся стабильным спросом при любом политическом строе и любой экономической ситуации в стране.

Отсюда получаем, что открытие продуктового магазина – неплохое вложение средств. Нужно только учесть, что, кроме денег, в открытие магазина и в его последующее функционирование придется вложить еще и время, и нервы. Впрочем, это касается любого вида предпринимательской деятельности.

Давайте прикинем свои базовые познания об этом виде бизнеса и сравним их с реальным положением вещей. И уже исходя из получившегося будем определяться: стоит ли вообще затеваться с магазином под вывеской «Продукты»?

Любая предпринимательская деятельность в нашей стране возможна лишь при юридическом ее обосновании. В каком виде вы будете действовать в правовом и налоговом поле государства – решать вам: ООО или ИП.

Имейте в виду, что получить лицензию на торговлю спиртными напитками крепостью свыше 15%, будучи индивидуальным предпринимателем (ИП), вам не удастся. Только ООО, ЗАО или ОАО имеют на это право.

Размер госпошлины за лицензию – 40 тысяч рублей в год.

Сумма выплачивается полностью за весь период. То есть если вы хотите получить лицензию на пять лет, вам придется выложить из кармана сразу 200 тысяч. При этом, если в лицензии вам отказали (независимо от причин, а их при обилии выдвигаемых к соискателю требований может быть множество) – деньги вам не вернут.

Поэтому в очередной раз советуем обратиться за услугами в юридическое агентство, слишком уж во многие кабинеты придется робко постучаться для получения многочисленных документов для открытия продуктового магазина. Денег на услуги юриста вы потратите не намного больше, чем в случае самостоятельного решения вопроса, а вот времени и нервов сэкономите прилично.

Тот же юрист проконсультирует вас по различным системам налогообложения. Отметим, что розничная продажа продуктов питания подходит под льготный режим налогообложения. И самым выгодным здесь представляется Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) выплачивающийся в государственную казну поквартально (не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом).

Тут, правда, есть небольшие тонкости. Так, если у вас в магазине торговая площадь менее 150 кв.м (складские и вспомогательные помещения не учитываются), вы будете использовать ЕНВД. Если же площадь торгового зала больше 150 кв. м, то применяться уже будет либо Общая система налогообложения (ОСН) либо Упрощенная система налогообложения (УСН) – «упрощенка», 6% от доходов или 15% от остатка «доходы минус расходы». При очень высоких показателях предприятия (численность работников, размер основных средств и нематериальных активов и прочее) – переход на ОСН. Для беспроблемного прохождения всех этих юридических и бухгалтерских вопросов стоит обратиться за помощью к специалистам уже на стадии планирования своего предприятия.

На показатели рентабельности любого магазина влияет множество факторов. Одни из ключевых – месторасположение и формат магазина.

Выбирая место для открытия магазина, трижды проведите сбор информации и ее анализ. Изучите конкурентов, их качества, оцените покупательскую способность своих гипотетических клиентов. А также близость к детским и медицинским учреждениям, к спортивным сооружениям, ведь если вы планируете торговать спиртными напитками, то излишняя близость этих объектов к вашему магазину не позволит получить лицензию. Соседство с крупным супермаркетом сведет все ваши усилия заработать на нет. Так что, посчитайте, обдумайте и … еще раз соберите информацию, а потом снова ее проанализируйте.

Продуктовый павильон – не путь к развитию, а средство для трудного и незначительного заработка. Супермаркет требует слишком больших первоначальных вложений (как материальных, так и политических). Для таких объемов сподручнее заказать у специалистов полноценный бизнес-план, нежели составлять его самостоятельно. Получается, что для наших целей (вложить, «отбить» и заработать не только на себя, но и на развитие своего дела) подойдет магазин площадью 100-150 кв.м. работающий с 10 до 22 часов без выходных.

Режим работы «круглосуточно» с введением запрета на торговлю алкогольными напитками после 23:00 стал практически убыточным.

Стоимость аренды готового торгового помещения колеблется в зависимости от его месторасположения. Для городов с населением до миллиона жителей включительно справедливой считается цена 900-1000 рублей за «квадрат». Получается, что аренда подходящего помещения обойдется в 100 тысяч рублей в месяц. Как правило, сама торговая площадь в таких помещениях занимает порядка 70-75% от общей. Это важно знать при расчете ЕНВД, который высчитывается из расчетной доходности каждого квадратного метра торговой площади.

Сумма единого вмененного налога рассчитывается по следующей формуле:
Базовая доходность (БД) * Физический показатель (ФП) * К1 * К2 * Налоговая ставка (НС)

Где «ФП» – площадь торгового зала в квадратных метрах; «БД » - устанавливается налоговым кодексом, и для розничной торговли она равняется 1 800 рублей; К1 - коэффициент-дефлятор на календарный год, устанавливаемый Минэкономразвития; К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности и устанавливаемый муниципальными органами самостоятельно согласно специфике региона; «НС » - налоговая ставка для всех видов деятельности подходящих для ЕНВД составляет 15%.

Помещение должно быть со всеми коммуникациями. И все должно соответствовать многочисленным нормам и требованиям различных надзирающих органов: пожнадзор, Роспотребнадзор, госсанэпиднадзор и прочие, не говоря уже о требовании иметь в магазине «пожарный стенд» (ведро, топор, багор…). Так что юрист и только юрист поможет вам продраться через эти бюрократические баррикады.

Закупку торгового оборудования можно сделать самостоятельно, изучив предложения множества фирм и различные варианты. А можно заказать в одной специализированной фирме, которая оснастит магазин всем от прилавка и холодильника до ККМ и торгового ПО. Все зависит от вашего желания и возможностей. В любом случае, вся «обстановка» обойдется в круглую сумму – от 300 тысяч рублей .

В стоимость входят: стеллажи, витрины, холодильные камеры и лари, кассовые аппараты, сканеры купюр, весы, гильотины и ножи для резки продуктов и еще масса всего нужного, о чем обычный человек даже не подозревает.

Не забудьте и о затратах на оформление магазина: вывеска на входе, дизайн интерьера, фирменные упаковочные материалы (стоят они сравнительно недорого, а работают как реклама).

Контрольно-кассовую машину (ККМ или попросту – «кассу») обязательно нужно ставить на учет. Причем делать это нужно стремительно, сразу после приобретения – в трехдневный срок действия справки, выдаваемой при покупке кассового аппарата. Заранее, до приобретения ККМ узнайте график приема по этим вопросам в налоговой.

При невозможности заключить договор о ежедневной инкассации потребуется оборудовать под хранение выручки отдельное помещение с сейфом и кнопкой сигнализации. Радует, что в этом же помещение можно разместить рабочее место бухгалтера-кассира.

Кстати, насчет персонала. Особое требование к работникам продуктового магазина – наличие санитарной книжки. Работающий без нее продавец и сам схлопочет от «надзирателей» штраф, и директора магазина заставит раскошелиться в государственную казну. Так что если вы нашли отличного во всех отношениях работника, позаботьтесь о наличии у него этого документа.

Да и вообще уделите большое внимание персоналу: требуйте рекомендаций с предыдущих мест работы, закажите поиск работников в кадровом агентстве. Лучше потратиться сразу и один раз, чем в дальнейшем испытывать трудности, выяснив, что наняли неряшливого, хамоватого, а то и вороватого работника.
При том графике работы, что мы определили для магазина (с 10 до 22 без выходных), на такую площадь вам потребуется две смены продавцов и грузчиков, работающих по две недели.

Штатное расписание и ФЗП

Администратор (1) – 30 тысяч рублей
Бухгалтер (1) – 20 тысяч рублей
Старший продавец (2) – 2 х 20 тысяч рублей = 40 тысяч рублей
Продавец (6) – 6 х 15 тысяч рублей = 90 тысяч рублей
Грузчик (2) – 2 х 10 тысяч рублей = 20 тысяч рублей
Уборщица (2) – 2 х 10 тысяч рублей = 20 тысяч рублей
Итого: на 14 человек персонала 220 тысяч рублей.

Прибавьте сюда социальные отчисления на своих работников и смело округляйте получившуюся сумму до 250 тысяч, а лучше округлить и вовсе до 300 тысяч рублей.

Крупнейшая статья расходов – создание товарного запаса. Специалисты оценивают необходимые вложения в такую торговую площадь в сумму от 1 до 1,5 млн рублей, с последующим восполнением.


Вообще создать пользующуюся стабильным спросом «продуктовую корзину» в новом магазине – дело времени. Понятно, что люди едят хлеб и колбасу, пьют молоко и пиво. Но какие и в каких пропорциях? Все это вам предстоит узнать после открытия, и постоянно корректировать ассортимент. Стоит учитывать и сезонность продаж разных групп товаров: безалкогольные напитки и мороженое хорошо идут летом, фрукты и овощи – весной, под Новый год уровень продаж растет, а в январе стабильно падает, осенью торговля идет лучше, чем летом.

В товар понадобится вложить не менее 1 млн рублей.

Первые закупки вы будете делать самостоятельно. В дальнейшем можете заключить договоры с поставщиками, что позволит вам экономить на найме грузовика и экспедитора. Кстати, многие поставщики помогут вам и с мерчендайзингом – правильной выкладкой товара. Разумеется, свой товар они будут выставлять на самые выгодные позиции, но вы попутно сможете понять технологию ненавязчивого продвижения товара и использовать ее.

Вы открыли магазин, заполнили прилавки и склад продуктами, приветливый персонал готов вежливо спрашивать у покупателей «сколько вешать в граммах?».
Во сколько обошелся первый месяц работы?

Регистрация юрлица, получение всех разрешительных документов (включая лицензию на торговлю спиртными напитками на пять лет) – 250 тысяч рублей .

Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц .

Торговое и вспомогательное оборудование – 300 тысяч рублей.

ФЗП – 300 тысяч рублей.

Коммунальные и административные платежи (связь, охрана, банковские услуги и др.) – 50 тысяч рублей.

Товарный запас – 1 млн рублей .

Ежемесячные затраты (без учета затрат на пополнение товарного запаса):
Аренда помещения – 100 тысяч рублей.
ФЗП – 300 тысяч рублей.
Коммунальные и административные платежи – 50 тысяч рублей.

ИТОГО: 450 тысяч рублей.

Расходную часть предприятия мы рассмотрели. Давайте посмотрим на возможность получения положительного результата в доходной его части.

Торговая наценка на товар в продуктовом магазине эконом-класса варьируется в зависимости от групп продуктов (на хлеб меньше, на алкоголь больше). В целом же средний ее показатель – 20% .

Чтобы вывести магазин на точку безубыточности, необходимо обеспечить продажи на уровень 2 млн 300 тысяч рублей. То есть, продав товаров закупленных на сумму 2,3 млн рублей с 20% надбавкой мы получим 2 млн 760 тысяч рублей выручки и заработаем искомые 460 тысяч. необходимые для покрытия оперативных трат. Ежедневная выручка в таком случае должна составлять порядка 95 тысяч рублей. Это значит, что при среднем чеке в 300 рублей через магазин должны пройти 320 покупателей в день. Не так уж и много, если учесть, что магазин правильно расположен и обладает всем необходимым для удовлетворения нужд своих клиентов. Средняя выручка подобного магазина колеблется в диапазоне 5-6 млн рублей в месяц.

Дальше думайте и считайте сами. Удачи!

Бизнес-план продуктового магазина с расчетами

Как открыть продуктовый магазин (бизнес-план) Общее описание проекта

Продуктовый магазин (далее – Магазин) предназначен для реализации в розницу продуктов питания и хозяйственного назначения в жилом массиве. То есть целевая аудитория Магазина – все категории населения города, городского района, или другого населенного пункта.

Настоящий бизнес-план продуктового магазина предназначен для определения его формата, примерного перечня торгового ассортимента, планируемых расходов и прибыли, которые необходимы для его соответствия выбранному формату. к оглавлению ^

Формат Магазина Грамотное проектирование Магазина возможно только при верном определении торгового формата из многочисленной классификации:
  • Магазин «местного» значение – «у дома»
  • Гастроном и универсам
  • Супермаркет
  • Гипермаркет
  • Специализированный магазин
  • И т.д.

Всего в общей классификации продовольственных магазинов насчитывается более 20 наименований.

Среди всех категорий для индивидуального предпринимателя оптимальными вариантами для рассмотрения являются следующие:
  • Универсам (сокращение от «универсальный магазин самообслуживания») – отличается от других форматов занимаемой площадью (от 200 до 2000 кв. метров), формой оплаты (на кассе при выходе из магазина). Наиболее яркие представители на российском рынке подобного формата – это магазины «Пятерочка», принадлежащие компании X5 Retail Group; магазины «Магнит» (АО «Тандер»); магазины «Дикси», принадлежащие одноименной компании. «Пятерочка» в настоящее время принимает активные действия по расширению своей франчайзинговой сети. Именно успех работы этих торговых сетей заставляет многих предпринимателей следовать примеру их владельцев и искать бизнес-план продуктового магазина шаговой доступности — такой формат торговой точки наиболее популярен у потребителей.
  • Супермаркет – крупный универсам, отличие которого в его площади (от 500 до 2000 кв. метров); обязательном наличии бесплатной парковки; расширенном ассортименте, наличием собственного производства некоторых категорий продуктов (необязательно); и, оказанием дополнительных розничных услуг (страхование, брокерство, и т.д.).
  • Гастроном – или магазин «у дома». Площадь – не более 500 кв. метров. До 90% всех товаров – продовольственные, среди которых скоропортящиеся продукты и товары ежедневного спроса. Особенность такого магазина – в его ценовой стратегии, которая выбирается, исходя из месторасположения.
  • Специализированный магазин – торгующий определенным видом продуктов (мясом, рыбой, овощами, и т.д.), площадью не более 80 кв. метров.

Единственным препятствием, мешающим широкому распространению магазинов первых 3-х указанных форматов, является уровень арендной платы за помещение. Если в небольших населенных пунктах данная статья расходов вполне «по силам» индивидуальному предпринимателю, то в подходящих районах крупных городов арендная плата крайне высока, и открывать Магазин на предлагаемых условиях часто бывает нерентабельно. Поэтому часто продуктовые магазины открывают на уже имеющихся площадях (квартиры на первых этажах зданий, бывшие складские помещения, и т.д.). к оглавлению ^

Ассортимент продуктового магазина

Ассортиментный ряд Магазина, определение его ценовой политики необходимо не только тщательно проработать, но и сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом – картофельные чипсы и пиво, либо молоко и хлеб.

Необходимо также учесть регион и город, в котором будет реализовываться проект. Разумеется, что стоимость среднего чека в столице и, к примеру, в Перми, либо в Ангарске будет совершенно различна.

Никакого универсального алгоритма составления ассортимента в природе не существует – почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок. Для упрощения задачи, «новоиспеченному» предпринимателю можно повторять в своем Магазине ассортиментную линейку конкурентов (ведь они уже прошли через определение своего ассортимента), одновременно предлагая те группы товаров, которых у них не имеется.

К размещению товарных позиций на прилавках продуктовых магазинов есть свои нормативы, выработанные опытом многочисленных предпринимателей. Так, в Магазине с площадью 80-90 кв. метров должно быть не менее 500 различных товаров. Максимальное перекрытие количества потребительских запросов достигается:
  • Разделением (сегментацией) Магазина на отделы, секции, стеллажи, прилавки, витрины
  • Товарным разделением гастрономических продуктов (отдельно мясо, колбасы, сыры, молочные продукты, ликеро-водочные изделия, и т.д.)
  • Товарным разделением бакалеи (крупы, макаронные изделия, консервы, сахар, соль, и др.)
  • Обязателен стеллаж с хозяйственными товарами первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.)

При составлении товарной линейки необходимо учитывать имеющееся оборудование, либо заранее закладывать в расчеты то, что необходимо будет приобрести для хранения и демонстрации планируемых к продаже товаров.

Для оптимального соотношения ассортимента, определения ценовой политик Магазина необходимо на протяжении 2-3 месяцев проводить тщательный анализ поступающего спроса и продаж. Именно такая продолжительность «пробного» периода считается достаточной для определения специфики Магазина.

Кстати, как раз по этой причине, многие специалисты в области бизнеса советуют открывать собственный продуктовый магазин не позже конца сентября, чтобы предновогодний подъем продаж недавно открытый Магазин встретил «во всеоружии». к оглавлению ^

Акцент на товарные позиции

Реализуя проект по организации продуктового магазина основное внимание нужно обращать на конкурентов, и даже после успешного старта и прошествии какого-то времени активных продаж необходимо регулярно проводить мониторинг ассортимента конкурирующих магазинов, с обязательным смещением акцента на не представленные у них товары. К примеру, если в соседнем магазине торгуют мясом, можно сделать акцент на торговлю рыбой. Если их мясо продается в фасованном виде, нужно организовать отдел в Магазине, где мясо будет продаваться на развес.

Как правило, покупатели охотно приобретают товары, отличающиеся от тех, что представлены в большинстве торговых точек – какие-то новые продукты, свежую выпечку и десерты, готовые блюда, нарезка имеющихся у конкурентов продуктов, и т.д.

Опыт продаж продуктовых магазинов показывает, что магазину формата «у дома» при ассортименте в 2500-3000 товарных позиций обычно необходимо не более 3 видов продуктов, входящих в одну группу товаров, но имеющие различную цену, для удовлетворения спроса среднестатистического покупателя.

Но основным преимуществом любого магазина является вежливость, внимательность, чистоплотность, и порядочность рабочего персонала. Именно эти качества способствуют появлению в Магазине постоянных покупателей. Бизнес-план продовольственного магазина должен предусматривать все эти мелкие нюансы. к оглавлению ^

Персонал магазина

В организации бизнес-процесса в любом продуктовом магазине всегда должны присутствовать должностные инструкции для каждого работника, четко определяющие его обязанности. Тяжело улыбаться каждому покупателю в конце напряженного рабочего дня, поэтому необходимо продумать определенную мотивацию и стимул для добросовестного выполнения персоналом своей работы. В том случае, если Магазин небольшой, владелец или управляющий может самостоятельно прописать для каждого сотрудника должностные инструкции. Если торговая точка имеет большую площадь, и количество персонала в нем исчисляется десятком и более человек, то можно решить данный вопрос с помощью стандартного пакета документов, определяющих регламент работы Магазина.

Непосредственный и тесный контакт продавца-консультанта и покупателя зачастую приводит к самым неожиданным последствиям в результате ответной реакции одной из сторон на ошибку другой стороны. Кроме того, практически любой розничной торговле неизменно сопутствуют кражи и порчи товаров. Поэтому все без исключения члены рабочего коллектива обязаны иметь представление о правилах поведения в конфликтных ситуациях, моделях вежливого отказа (например, в продаже алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним), и т.д.

Мало набрать персонал, его необходимо обучить, дать не только навыки работы с товарами, работы на кассе, и т.д., но и обучить общению с покупателями, периодически проводить совместные тренинги, отработку различных ситуаций, дать пробную возможность общения с покупателями в новой для себя роли продавца.

Ключевая фигура в Магазине – это директор, особенно в том случае, если владелец бизнеса и директор – разные люди, и владелец магазина не имеет ни малейшего представления о механизме торговли. Именно в этой ситуации опытный квалифицированный директор – это тот человек, который полностью возьмет на себя организацию рабочего процесса.

Кстати, команду директор должен подбирать под себя. Основное требование к сотрудникам – наличие личных медицинских книжек, и прохождение тестов на профпригодность, желателен опыт работы в торговле. Для начала работы Магазина площадью до 200 кв. метров будет достаточно 7-8 человек продавцов + 1 уборщица. к оглавлению ^

Работа с поставщиками

Любая ассортиментная линейка предполагает под собой заранее проведенную активную работу с поставщиками. В их поиске помогут объявления в СМИ, специальных деловых изданиях, интернет-ресурсах. Как правило, наиболее активные поставщики через 2-3 месяца работы продуктового магазина сами обращаются с торговыми предложениями к его директору. Все, что остается – выбрать среди нескольких предложений наиболее выгодное.

Из возможных предлагаемых плюсов, помимо, разумеется, более низкой закупочной цены, могут быть:
  • Организация доставки товара в Магазин транспортом поставщика
  • Гарантия выполнения сроков доставки
  • Возможность отсрочки платежа за поставленный товар, и т.д.

Последнее возможно при наличии у магазина и/или его владельца хорошей кредитной истории. Для бесперебойной работы продуктовому магазину необходима работа с 40-50 поставщиками. Учитывая разовые закупки товара, это количество может возрасти до 300.

Нужно отметить, что несмотря на то, что рынок розничной торговли продуктами питания считается крайне насыщенным, новые торговые точки открываются практически еженедельно, находя свое место среди конкурентов. Как говорят специалисты – продуктовый рынок не имеет дня, т.е. полное насыщение ему никогда не грозит. По крайней мере до тех пор, пока люди не перестанут питаться. к оглавлению ^

Маркетинговый план

Перед тем, как рассмотреть состояние конкурентного рынка, необходимо тщательно изучить состояние потребительского рынка. С наступлением экономического кризиса в 2014 году, продолжающегося до сих пор (2016 год), и, который, по нерадостным оценкам аналитиков Минэкономразвития, будет продолжаться по меньшей мере еще год, многие покупатели пересмотрели свои запросы в плане покупок продуктов питания.

Согласно официальным данным, за чертой бедности оказались почти 16% жителей страны (для сравнения: в 2014 году таковых было 9,5%). Именно это обстоятельство заставило многих отказаться от приобретения многих продуктов, которые они раньше могли себе позволить.

Структуру стоимости минимального набора продуктов питания на одного человека в месяц показана на рисунке №1:

Конечно, для продуктового магазина – это лишь повод пересмотреть свою ассортиментную линейку делая упор на основную социальную категорию посетителей.

В настоящее время в России заканчивается тот период, который другие европейские страны уже пережили некоторое время назад, а именно – развитие крупных торговых точек (гипермаркетов, магазинов-дискаунтеров, и т.д.), которые постепенно начинают уступать место магазинам формата «у дома» — небольшим супермаркетам и универсамам. Именно за такими магазинами аналитики определяют будущее розничной торговли продуктами.

Но все это ничуть не освобождает Магазин от проведения специальных маркетинговых мероприятий, призванных формировать положительное мнение покупателей о магазине:
  • Размещение наружной рекламы, оформление вывески и витрины Магазина
  • Печать и распространение рекламных листовок и брошюр
  • Проведение акций и организация скидок на товары
  • Реклама в СМИ
  • Организация собственной инфраструктуры и достойных условий труда
к оглавлению ^ Производственный план Основное оборудование для продуктового магазина розничной торговли это:
  • Холодильное оборудование (холодильники, морозильники, холодильные витрины, шкафы, стойки)
  • Стеллажи и витрины
  • Шкафы для временного хранения ручной клади посетителей
  • POS-терминалы для возможности оплаты покупок банковскими картами
к оглавлению ^ Финансовый план

Виды основных уплачиваемых налогов представлены в Таблице №2: