Руководства, Инструкции, Бланки

все о кроликах разведение содержание уход практическое руководство img-1

все о кроликах разведение содержание уход практическое руководство

Рейтинг: 5.0/5.0 (1830 проголосовавших)

Категория: Руководства

Описание

Горбунов Виктор - Всё о кроликах: разведение, содержание, уход

Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство

Разведение кроликов – любимое занятие многих людей, особенно пожилых. В целом же кролиководство прочно завоевало свои позиции на многочисленных домашних фермах. И для этого есть весомые аргументы: кролики – наиболее скороспелые животные, от которых можно получить мясо, шкурки, пух и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств.

Кролики могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но также и на приусадебных участках горожан. Эти животные дают диетическое мясо, а изделия из кроличьего меха пользуются постоянным спросом. Вырастить же три десятка кроликов не составляет никакого труда. Летом для такого поголовья легко найдется достаточное количество корма даже в пределах садового участка, а заготовить сено и веточный корм можно в окрестностях садового массива.

О сельских жителях и говорить нечего – у них идеальные условия для содержания кроликов. Клетки они могут разместить в сарае, под навесом или непосредственно в хозяйственном дворе под открытым небом.

Практика показала, что кролиководство является значительным резервом получения мяса. Среди всех сельскохозяйственных животных кролики отличаются высокой интенсивностью размножения. Хорошая самка за год дает 5–6 окролов, 40–50 крольчат, а это около 100 кг мяса и до 40 шкурок. Мясо кроликов относится к диетическим продуктам питания. Сочное и нежное, по вкусовым качествам близкое к мясу птицы, оно содержит большое количество белка (превосходит в этом мясо говядины, баранины и свинины), мало жира и холестерина. Крольчатина очень полезна не только детям, но и пожилым людям, беременным женщинам, а также всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроличье мясо легко усваивается организмом человека и является высококачественным источником животного белка.

Наша книга станет полезной для начинающих кролиководов. Вы узнаете о различных способах содержания кроликов, биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах этих животных, методах лечения и профилактики заболеваний. Советы и рекомендации позволят вам максимально использовать полученную продукцию: вы научитесь выделывать кроличьи шкурки, готовить разнообразные блюда из мяса кролика.

Желаем вам успеха!

Основные породы и биологические особенности кроликов

Все разводимые человеком кролики произошли от дикого кролика, родиной которого считают Испанию и Южную Францию. Естественный ареал дикого кролика простирается на все страны бассейна Средиземного моря, включая и страны Северной Африки. С XIX столетия кроликов завозили во многие страны в качестве объекта охоты. Ныне они обитают в Англии, ФРГ, Швейцарии, Югославии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. В Россию они были завезены в конце прошлого столетия помещиками южных районов Украины. В настоящее время этих животных можно встретить в южных районах Молдавии, в Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины.

В Новой Зеландии, Австралии дикие кролики так быстро размножились, что стали наносить значительный ущерб сельскому хозяйству. Только в результате интенсивного промысла (ежегодно заготавливали до 100 млн. шкурок диких кроликов) их поголовье снизилось.

Дикие кролики мало чем отличаются от беспородных кроликов серо-заячьего окраса. Окраска их серо-бурая с испещрениями черных остевых волос. Грудь и нижняя часть шеи окрашены в рыжевато-серый цвет, брюшко – в белый. Полновозрастные кролики сравнительно небольшие животные, длина их туловища достигает 45 см, а масса не превышает 3 кг. Они обитают на скалах, обрывах морского побережья, в оврагах, балках, избегая сырых и заболоченных мест.

Живут дикие кролики колониями. В местах обитания они роют норы с гнездовыми камерами и многочисленными выходами. …

Скачивание книги было запрещено по требованию правообладателя. У книги неполное содержание, только ознакомительный отрывок.

Другие статьи

Читать онлайн Всё о кроликах: разведение, содержание, уход

Читать онлайн "Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство" автора Горбунов Виктор Владимирович - RuLit - Страница 2

Повышенная плодовитость диких кроликов связана с их высокой смертностью: в природных условиях они редко доживают до трех лет, в неволе живут 10–12 лет.

Высокая смертность диких кроликов обусловлена распространением среди них различных заболеваний, нередко принимающих характер эпизоотии. Много кроликов, особенно молодняка, гибнет от хищных зверей и птиц.

Как уже говорилось, кролики, не требуя больших затрат труда и средств, дают ценное диетическое, легкоусвояемое мясо, кулинарные качества которого значительно выше, чем у мяса других видов животных. Лучшие особи набирают живой вес в 3 кг в 70-дневном возрасте.

Мясо кролика нежное, вкусное, хорошо усваивается организмом. По калорийности оно стоит выше, чем мясо курицы, жирная телятина или говядина средней упитанности. Наряду с этим кроличье мясо по своему химическому составу является диетическим продуктом и рекомендуется как лечебное питание при заболеваниях печени, гастритах, малокровии, ожирении и т. д. Человеческий организм усваивает из крольчатины 90 % белка, тогда как из телятины только 60 %.

Но разведение кроликов привлекательно не только с целью получения мяса.

Кроличий жир, по сравнению с другими животными жирами, биологически более ценен. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Поэтому крольчатина особенно полезна детям и людям пожилого возраста.

Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют их под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Шкурка кролика высоко ценится, и это окупает затраты на ее производство.

Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожгалантерейные изделия.

Кроличий пух по технологическим показателям не уступает пуху животных редкостных видов. Он в десять раз теплее и в четыре раза легче, чем шерсть овцы, и имеет лечебные свойства. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

Кролики не создают шума. В отличие от других животных и птицы, они потребляют значительную часть грубых, менее дефицитных кормов. В приусадебном хозяйстве они охотно поедают сорняки и свежие пищевые отходы. На 1 кг прироста кролики используют не более 3 кг концентрированных кормов.

Навоз кроликов широко используется в цветоводстве и садоводстве. Это наилучшее удобрение для томатов и хризантем.

Домашние кролики сохранили многие биологические особенности своих диких собратьев. Тем не менее, содержание этих животных в течение многих столетий в неволе оставило глубокий след на строении их организма, значительно изменило морфологические признаки и физиологические особенности. Изменения кроликов в результате их доместикации обусловили значительное повышение количества получаемой от них продукции, ее разнообразие, а также улучшили ее качество.

К наиболее важным биологическим особенностям домашних кроликов относятся высокая плодовитость, совмещение сукрольности с лактацией, скороспелость, копрофагия. Знание биологических особенностей имеет решающее значение для успешного разведения кроликов.

Рост и развитие кроликов

Крольчата рождаются слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5–7 сутки у них появляется волосяной покров длиной 5–6 мм, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20–25 дню первичный волосяной покров достигает полного своего развития. Если поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, ягненок – к 18, теленок – к 47 дням, то крольчонок достигает таких результатов к 6 дням, а к 30-дневному возрасту он увеличивает живой вес в 10–12 раз. От одной самки и ее приплода за год можно получить более 100 кг мяса.

На 10–14-й день крольчата прозревают, а на 15–20-й день начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм.

Молочные зубы у кроликов выпадают с 18-го дня жизни и заменяются постоянными на 20–28-й день после рождения.

Масса новорожденного кролика составляет примерно 40–65 г, на 6-й день после рождения она удваивается, в месячном возрасте увеличивается в 10 раз. Такая высокая энергия роста и развития крольчат связана с большой концентрацией питательных веществ в молоке крольчихи: в среднем в нем содержится 10–20 % жира, 13–15 % белка, 1,8–2,1 % молочного сахара, 0,64 % кальция и 0,44 % фосфора, витаминов и других веществ.

Виктор Горбунов

Виктор Горбунов | Всё о кроликах разведение, содержание, уход. Практическое руководство (2015) [FB2] Автор: Виктор Горбунов
Издательство: Аст
ISBN: 978-5-17-088969-3
Жанр: Хобби и ремесла, Домашние животные
Формат: FB2
Качество: Изначально электронное (ebook)
Иллюстрации: Черно-белые

Описание:
Книга станет полезной для кролиководов-любителей. Советы и рекомендации по содержанию, разведению, правильному кормлению кроликов, проведению племенной работы помогут вам вырастить здоровых и крупных животных, получить в большом объеме качественную продукцию: мясо, меховые шкурки и кроличий пух. Для широкого круга читателей.

Предисловие
Основные породы и биологические особенности кроликов
Дикие кролики
Домашние кролики
Рост и развитие кроликов
Особенности размножения
Молочность крольчих
Особенности пищеварения
Копрофагия
Основные физиологические показатели
Кролики мясо-шкурковой породы
Советская шиншилла
Белый великан
Серый великан
Черно-бурый
Бабочка
Серебристый
Венский голубой
Специализированные мясные породы
Новозеландская белая
Калифорнийская порода
Пуховые кролики
Особенности пуховых кроликов
Селекционные признаки кроликов
Недостатки и пороки телосложения
Показатели крепкой конституции у кроликов
Что такое «хорошая племенная крольчиха»
До какого возраста крольчих используют на племя
Улучшение стада
Когда и как проводят отбор молодняка на племя
Что такое «разовая крольчиха»
Как выращивать ремонтный молодняк
Что нужно для успеха селекции
Содержание кроликов
Традиционное содержание в клетках
Оборудование и инвентарь
Кормушки
Содержание кроликов в искусственных норах
Обустройство паркетов с искусственными норами
Содержание кроликов в ямах
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ КРОЛИКОВ
Кормление беременных и подсосных самок
Как организовать кормление кроликов
Основные корма для кроликов
Сочные корма
Минеральные корма
Поваренная соль
Витаминные добавки
Травы, полезные для кроликов
Травы, ядовитые для кроликов
Особенности выращивания кроликов различных пород
Как выбирать кроликов
Техника разведения кроликов
Уход за крольчихами
Как выбрать кролика для разведения
Выращивание молодняка
Выращивание кроликов для получения пуха
Выращивание кроликов на шкурку
Выращивание кроликов на мясо
Отсадка молодняка
Кастрация самцов
Использование разовых самок
Племенная работа
Бонитировка кроликов
Чистопородное разведение
Болезни кроликов
Профилактика болезней у кроликов
Профилактика отравлений
Дезинфицирующие средства
Лечение распространенных заболеваний
Инфекционный стоматит
Миксоматоз
Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)
Пастереллез
Сальмонеллез (паратиф)
Инфекционный ринит
Стафилококкоз
Кокцидиоз
Пассалуроз
Чесотка
Блохи и вши
Советы кролиководу
Продукция кролиководства
Забой кроликов
Основные виды получаемой продукции
Технология выделки кроличьих шкурок
Отмока
Мездрение
Обезжиривание
Квашение
Пикелевание
Нейтрализация
Дубление
Жировка
Сушка
Стандарты на шкурки кроликов
Окраска кроличьих шкурок
Первичная обработка шкурок
Окончательная выделка шкурок
Переработка и прядение пуха
Мясо кролика в кулинарии
Рецепты приготовления блюд из крольчатины
Отварной кролик
Поджарка из кролика
Котлеты отбивные из кролика
Шницель из кролика
Кролик, тушенный с черносливом
Отварной кролик с грибами
Отварной кролик с картофелем
Кролик вареный с соусом
Кролик, тушенный с вином и луком
Эскалоп из кролика в томатном соусе
Биточки из кролика, тушенные с овощами
Кролик фаршированный
Кролик в сырном соусе
Плов из кролика
Кролик в белом вине с овощами
Литература

Время раздачи: 16:00-18:00. До первых 5 сидов. (до появления первых 3-5 скачавших)

Виктор Горбунов Всё о кроликах: разведение, содержание, уход

Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство

Книга станет полезной для кролиководов-любителей. Советы и рекомендации по содержанию, разведению, правильному кормлению кроликов, проведению племенной работы помогут вам вырастить здоровых и крупных животных, получить в большом объеме качественную продукцию: мясо, меховые шкурки и кроличий пух. Для широкого круга читателей.

Дорогие читатели, есть книги интересные, а есть - очень интересные. К какому разряду отнести "Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство" Горбунов Виктор Владимирович решать Вам! Просматривается актуальная во все времена идея превосходства добра над злом, света над тьмой с очевидной победой первого и поражением второго. Одну из важнейших ролей в описании окружающего мира играет цвет, он ощутимо изменяется во время смены сюжетов. Главный герой моментально вызывает одобрение и сочувствие, с легкостью начинаешь представлять себя не его месте и сопереживаешь вместе с ним. Произведение пронизано тонким юмором, и этот юмор, будучи одной из форм, способствует лучшему пониманию и восприятию происходящего. С невероятным волнением воспринимается написанное! – Каждый шаг, каждый нюанс подсказан, но при этом удивляет. Один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. В процессе чтения появляются отдельные домыслы и догадки, но связать все воедино невозможно, и лишь в конце все становится и на свои места. Актуальность проблематики, взятой за основу, можно отнести к разряду вечных, ведь пока есть люди их взаимоотношения всегда будут сложными и многообразными. Благодаря динамичному и увлекательному сюжету, книга держит читателя в напряжении от начала до конца. По мере приближения к исходу, важным становится более великое и красивое, ловко спрятанное, нежели то, что казалось на первый взгляд. "Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство" Горбунов Виктор Владимирович читать бесплатно онлайн необычно, так как произведение порой невероятно, но в то же время, весьма интересно и захватывающее.

Добавить отзыв о книге "Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство"

Читать бесплатно книгу Всё о кроликах: разведение, содержание, уход

Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство

(страница 1 из 17)

Предисловие

Разведение кроликов – любимое занятие многих людей, особенно пожилых. В целом же кролиководство прочно завоевало свои позиции на многочисленных домашних фермах. И для этого есть весомые аргументы: кролики – наиболее скороспелые животные, от которых можно получить мясо, шкурки, пух и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств.

Кролики могут успешно выращиваться не только на фермах, в подсобных хозяйствах селян, но также и на приусадебных участках горожан. Эти животные дают диетическое мясо, а изделия из кроличьего меха пользуются постоянным спросом. Вырастить же три десятка кроликов не составляет никакого труда. Летом для такого поголовья легко найдется достаточное количество корма даже в пределах садового участка, а заготовить сено и веточный корм можно в окрестностях садового массива.

О сельских жителях и говорить нечего – у них идеальные условия для содержания кроликов. Клетки они могут разместить в сарае, под навесом или непосредственно в хозяйственном дворе под открытым небом.

Практика показала, что кролиководство является значительным резервом получения мяса. Среди всех сельскохозяйственных животных кролики отличаются высокой интенсивностью размножения. Хорошая самка за год дает 5–6 окролов, 40–50 крольчат, а это около 100 кг мяса и до 40 шкурок. Мясо кроликов относится к диетическим продуктам питания. Сочное и нежное, по вкусовым качествам близкое к мясу птицы, оно содержит большое количество белка (превосходит в этом мясо говядины, баранины и свинины), мало жира и холестерина. Крольчатина очень полезна не только детям, но и пожилым людям, беременным женщинам, а также всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроличье мясо легко усваивается организмом человека и является высококачественным источником животного белка.

Наша книга станет полезной для начинающих кролиководов. Вы узнаете о различных способах содержания кроликов, биологических особенностях, основных породах и продуктивных качествах этих животных, методах лечения и профилактики заболеваний. Советы и рекомендации позволят вам максимально использовать полученную продукцию: вы научитесь выделывать кроличьи шкурки, готовить разнообразные блюда из мяса кролика.

Желаем вам успеха!

Основные породы и биологические особенности кроликов Дикие кролики

Все разводимые человеком кролики произошли от дикого кролика, родиной которого считают Испанию и Южную Францию. Естественный ареал дикого кролика простирается на все страны бассейна Средиземного моря, включая и страны Северной Африки. С XIX столетия кроликов завозили во многие страны в качестве объекта охоты. Ныне они обитают в Англии, ФРГ, Швейцарии, Югославии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии. В Россию они были завезены в конце прошлого столетия помещиками южных районов Украины.

В настоящее время этих животных можно встретить в южных районах Молдавии, в Одесской, Николаевской и Херсонской областях Украины.

В Новой Зеландии, Австралии дикие кролики так быстро размножились, что стали наносить значительный ущерб сельскому хозяйству. Только в результате интенсивного промысла (ежегодно заготавливали до 100 млн. шкурок диких кроликов) их поголовье снизилось.

Дикие кролики мало чем отличаются от беспородных кроликов серо-заячьего окраса. Окраска их серо-бурая с испещрениями черных остевых волос. Грудь и нижняя часть шеи окрашены в рыжевато-серый цвет, брюшко – в белый. Полновозрастные кролики сравнительно небольшие животные, длина их туловища достигает 45 см, а масса не превышает 3 кг. Они обитают на скалах, обрывах морского побережья, в оврагах, балках, избегая сырых и заболоченных мест.

Живут дикие кролики колониями. В местах обитания они роют норы с гнездовыми камерами и многочисленными выходами. Вблизи населенных пунктов, где их часто беспокоят, ведут в основном ночной образ жизни. Наибольшую активность они проявляют в начале и в конце ночи.

Дикие кролики – преимущественно растительноядные животные. В летний период основной их корм – травянистые растения, особенно злаковые и бобовые. Корма животного происхождения (насекомые, черви, брюхоногие моллюски) занимают незначительную часть. В летний период при высокой урожайности естественных трав кролики наносят небольшой вред сельскому хозяйству, но при массовом размножении могут причинить огромный ущерб.

Диким кроликам свойственна высокая плодовитость. В субтропических странах крольчихи приносят в год по 5–6 пометов при плодовитости 3–7 крольчат в помете. Сукрольность длится 28–32 дня. Крольчата рождаются голыми, беспомощными, с закрытыми глазами. Растут они удивительно быстро: в десятидневном возрасте у них открываются глаза, на двадцатый день они уже временно покидают гнездо и самостоятельно потребляют корм, а в двухмесячном возрасте ведут самостоятельный образ жизни.

Повышенная плодовитость диких кроликов связана с их высокой смертностью: в природных условиях они редко доживают до трех лет, в неволе живут 10–12 лет.

Высокая смертность диких кроликов обусловлена распространением среди них различных заболеваний, нередко принимающих характер эпизоотии. Много кроликов, особенно молодняка, гибнет от хищных зверей и птиц.

Домашние кролики

Как уже говорилось, кролики, не требуя больших затрат труда и средств, дают ценное диетическое, легкоусвояемое мясо, кулинарные качества которого значительно выше, чем у мяса других видов животных. Лучшие особи набирают живой вес в 3 кг в 70-дневном возрасте.

Мясо кролика нежное, вкусное, хорошо усваивается организмом. По калорийности оно стоит выше, чем мясо курицы, жирная телятина или говядина средней упитанности. Наряду с этим кроличье мясо по своему химическому составу является диетическим продуктом и рекомендуется как лечебное питание при заболеваниях печени, гастритах, малокровии, ожирении и т. д. Человеческий организм усваивает из крольчатины 90 % белка, тогда как из телятины только 60 %.

Но разведение кроликов привлекательно не только с целью получения мяса.

Кроличий жир, по сравнению с другими животными жирами, биологически более ценен. Отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Поэтому крольчатина особенно полезна детям и людям пожилого возраста.

Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или имитируют их под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Шкурка кролика высоко ценится, и это окупает затраты на ее производство.

Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожгалантерейные изделия.

Кроличий пух по технологическим показателям не уступает пуху животных редкостных видов. Он в десять раз теплее и в четыре раза легче, чем шерсть овцы, и имеет лечебные свойства. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

Кролики не создают шума. В отличие от других животных и птицы, они потребляют значительную часть грубых, менее дефицитных кормов. В приусадебном хозяйстве они охотно поедают сорняки и свежие пищевые отходы. На 1 кг прироста кролики используют не более 3 кг концентрированных кормов.

Навоз кроликов широко используется в цветоводстве и садоводстве. Это наилучшее удобрение для томатов и хризантем.

Домашние кролики сохранили многие биологические особенности своих диких собратьев. Тем не менее, содержание этих животных в течение многих столетий в неволе оставило глубокий след на строении их организма, значительно изменило морфологические признаки и физиологические особенности. Изменения кроликов в результате их доместикации обусловили значительное повышение количества получаемой от них продукции, ее разнообразие, а также улучшили ее качество.

К наиболее важным биологическим особенностям домашних кроликов относятся высокая плодовитость, совмещение сукрольности с лактацией, скороспелость, копрофагия. Знание биологических особенностей имеет решающее значение для успешного разведения кроликов.

Рост и развитие кроликов

Крольчата рождаются слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5–7 сутки у них появляется волосяной покров длиной 5–6 мм, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20–25 дню первичный волосяной покров достигает полного своего развития. Если поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, ягненок – к 18, теленок – к 47 дням, то крольчонок достигает таких результатов к 6 дням, а к 30-дневному возрасту он увеличивает живой вес в 10–12 раз. От одной самки и ее приплода за год можно получить более 100 кг мяса.

На 10–14-й день крольчата прозревают, а на 15–20-й день начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм.

Молочные зубы у кроликов выпадают с 18-го дня жизни и заменяются постоянными на 20–28-й день после рождения.

Масса новорожденного кролика составляет примерно 40–65 г, на 6-й день после рождения она удваивается, в месячном возрасте увеличивается в 10 раз. Такая высокая энергия роста и развития крольчат связана с большой концентрацией питательных веществ в молоке крольчихи: в среднем в нем содержится 10–20 % жира, 13–15 % белка, 1,8–2,1 % молочного сахара, 0,64 % кальция и 0,44 % фосфора, витаминов и других веществ.

Рост и развитие крольчонка от 1 до 30 дней

У самки обычно имеется четыре пары молочных желез.

Крольчиха во время лактации ежедневно выделяет в среднем от 50 до 207 мл молока. Самое большое количество молока выделяется во второй и третьей декадах после окрола, а на 25–30-й день лактация резко снижается.

Молочность крольчих зависит от наследственных факторов, кормления и возраста.

В возрасте 3–5 месяцев кролик, выращенный в условиях хорошего кормления, имеет массу 2,2–3,5 кг. Самая высокая интенсивность роста отмечается до 3–4-месячного возраста.

Половая зрелость у кроликов наступает к 4–5 месяцу, а рост и развитие костей заканчиваются к концу первого года.

Важно знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и сравнительно слабый позвоночник (состоит из 46 позвонков). Поэтому часто кролики (особенно крольчата) ломают конечности, а при внезапном испуге и неловких движениях повреждают позвоночник и вместе с ним поясничный нерв, что приводит к параличу задних лап.

Естественная продолжительность жизни кроликов – 6–8 лет. Срок их максимального использования – 3–4 года.

Особенности размножения

Тип матки у крольчихи двойной. Два ее рога открываются в полость влагалища самостоятельными отверстиями, поэтому иногда эмбрионы от первого спаривания развиваются в одном роге, а от второго – в другом. В этом случае крольчата рождаются с интервалами, равными промежутку между двумя спариваниями.

У кроликов нет сезонных периодов размножения. Крольчихи приходят в охоту и способны давать приплод в любое время года (осенью несколько хуже, так как наступает период укороченного светового дня и бурно протекает линька кроликов). Половая охота у неоплодотворенных крольчих проявляется через каждые 5–6 суток летом, через 8–9 суток зимой и продолжается 3–5 дней.

Во время охоты крольчихи возбуждены, плохо едят, наружные половые органы приобретают ярко-розовую окраску, припухают. Выход зрелых яйцеклеток из яичников происходит при спаривании. Из каждого яичника выходят от 3 до 9 яйцеклеток. Помет крольчихи чаще всего составляет 6–12 крольчат.

У новорожденного крольчонка (самца) семенники находятся в брюшной полости, через некоторое время они опускаются в парные мошонки. Если семенники остаются втянутыми в брюшную полость, то самцы оказываются бесплодными (стерильными).

Сперматозоиды образуются в семенниках самцов в течение всего года. В половых путях самки они сохраняют активность в течение суток.

Молочность крольчих

Интенсивность роста молодняка, особенно в подсосный период, зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. Лактация у крольчих длится обычно 40–45 дней, а при уплотненных окролах – 27–28 дней. Секреция молока прекращается за 2–4 дня до окрола (в том числе уплотненного) и возобновляется после очередного окрола. За лактацию крольчихи продуцируют до 5 кг молока. При этом в первые 3 дня секретируется молозиво, обладающее не только высокой питательностью, но и защитными функциями (богато иммунными телами).

В молоке крольчих содержится до 30 % сухих веществ, в том числе 10–15 % белка, 10–20 % жира, 1,8–2,1 % молочного сахара, 0,64 % кальция, 0,44 % фосфора. Следует отметить, что химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от ряда факторов, в том числе и от сезона года. Так, летом в нем содержится около 14 % белка и 13 % жира, а зимой – соответственно 12 и 17 %.

В первые 20 дней крольчата потребляют только молоко матери, и на прирост 1 г живой массы расходуется в среднем 2 мл молока. В производственных условиях кролиководы судят о молочности по состоянию крольчат в гнезде. У молочных крольчих крольчата спокойно лежат в гнезде, форма их тела округлая, кожа плотная, без морщинистых складок, волосяной покров блестящий. Если же крольчата начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста – это признак недостаточной молочности крольчихи. У таких самок крольчата менее округлые, кожа у них собрана в морщинистые складки, волосяной покров матовый, взъерошен. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга. В этих случаях кролиководы подсаживают часть крольчат от маломолочных крольчих к более молочным.

Секреция молока у самок в период лактации происходит неравномерно. Например, в одном из опытов в первую декаду они продуцировали ежесуточно в среднем по 126,9 мл молока, во вторую – 176,9 мл, в третью – 147,8 мл, в четвертую – 47,9 мл. Таким образом, за первые две декады лактации крольчиха продуцирует около 60,8 % всего секретируемого за лактацию молока. После четвертой декады молочность самок еще больше снижается, причем на 45-й день лактации у 70 % крольчих молоко практически отсутствует. Среднесуточное выделение молока на одного крольчонка колеблется в среднем от 23 до 31,5 мл.

Кроме сезона года, молочность крольчих зависит от их возраста и окрола. Невысокая молочность свойственна обычно проверяемым самкам. Крольчихи третьего и четвертого окролов отличаются максимальными показателями молочности. Наибольшие различия в показателях молочности самок отмечаются во вторую декаду, когда по среднесуточному продуцированию молока крольчихи четвертого окрола превосходят проверяемых на 100–105 г. Это учитывают кролиководы, оставляя в помете крольчих первого окрола 5–6 крольчат и увеличивая количество детенышей в гнездах самок третьего-четвертого окролов.

На молочность влияет и породная принадлежность животного. Установлено, что крольчихи породы советская шиншилла несколько молочнее крольчих породы белый великан. Среди кроликов мясных пород наиболее молочные калифорнийские крольчихи и менее молочные – самки новозеландской белой породы.

Определение степени молочности крольчих и дифференцирование маточного поголовья по молочной продуктивности имеет важное практическое значение. Следует иметь в виду, что молочные и маломолочные самки характеризуются определенными экстерьерными различиями. Это позволяет путем глазомерной оценки телосложения проводить отбор крольчих по их молочности.

Установлено, в частности, что у молочных крольчих обхват груди на 1 %, а длина туловища на 2 % больше соответствующих показателей маломолочных животных. Что касается живой массы, то у молочных крольчих она в среднем на 700–800 г меньше, чем у маломолочных. Чтобы проверить, есть ли у крольчихи молоко, достаточно слегка надавить чистыми руками на соски. У многомолочных самок молоко выделяется струйками. Причиной низкой молочности может служить ожирение.

Более точно определить молочность крольчих можно по приросту живой массы крольчат за первые три недели жизни. В этот период они питаются только молоком матери. Секреция молока возрастает до 20-го дня при обычных окролах и до 17–19-го дня при уплотненных. На прирост 1 г живой массы крольчат расходуется в среднем 2 мл молока. Для определения молочности крольчихи можно пользоваться формулой

где М20 – молочность 20 дней;

W1 – живая масса крольчат при рождении;

W2 – живая масса крольчат в 20-дневном возрасте;

2 – коэффициент перевода прироста живой массы крольчат в молочность крольчих.

В целом при глазомерной оценке для молочных крольчих характерны несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокая грудь, плотная, эластичная, тонкая кожа. Маломолочным самкам свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище, неглубокая грудь и более сильное развитие подкожной клетчатки.

Влияние на молочность оказывают условия кормления, качество кормов, возраст животного, количество окролов, сезон года, порода и т. д. В летний период молочность повышается, что объясняется преобладанием в рационе зеленых и сочных кормов.

Максимальная молочность наступает после 3–4-го окролов. Причиной низкой молочности крольчих часто являются их ожирение и малоподвижность. Ожиревшие крольчихи теряют способность воспроизводства крольчат. Избежать этого можно, если снизить в рационе кормления процент высокобелковых кормов (зерно, комбикорм) и ввести больше зеленых и сочных кормов, а также предоставить животному большую свободу движений.

Особенности пищеварения

Кролик – растительноядное животное. Он грызет корм, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специфическое строение. Клыков у кролика нет. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали, при поедании пищи они постоянно долотообразно затачиваются.

Расположение внутренних органов кролика:

1 – сердце; 2 —легкие; 3 – печень; 4 – желудок; 5 – селезенка; 6 – отдел тонких кишок; 7 – отдел толстых кишок; 8 – мочевой пузырь

Пищеварительный аппарат кролика хорошо развит. Желудок у него объемистый, однокамерный. Желудочный сок выделяется непрерывно, имеет повышенную кислотность и отличается большой переваривающей силой, поэтому пищу эти животные могут поедать постоянно. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится от 3 до 10 часов, а через весь желудочно-кишечный тракт проходит примерно в течение 72 часов. Общая длина кишечника колеблется от 4 до 6 м, что примерно в 10–12 раз больше длины тела кролика.

Копрофагия

Особенность кроликов заключается в том, что они поедают ночной кал. Это явление называется копрофагией. Ночной кал отличается по внешнему виду и химическому составу от дневного. Он мягкий, влажный, богат витаминами группы В и протеином (около 28,5 %). Предполагают, что копрофагия является биологическим приспособлением кроликов к сохранению в организме важных витаминов и лучшему использованию протеина.

Основные физиологические показатели

Нормальная температура тела у кроликов составляет 38,5–39,5 °C. В зависимости от температуры окружающего воздуха она меняется. Зимой температура может понижаться до 37,5 °C, а летом повышаться до 40,5–41 °C. Пульс составляет 120–160 ударов в минуту.

Нормальное число дыхательных движений – 50–60 в минуту. Общее количество крови – примерно 280 мл (4,5–6,7 % от массы кролика).

В зависимости от возраста кролик выделяет в сутки 180–440 мл мочи.

Кролики мясо-шкурковой породы

Под породой следует понимать достаточно многочисленную однородную группу кроликов общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно полезные и морфофизиологические признаки, стойко передающиеся по наследству.

Считается, что порода кроликов должна насчитывать не менее 1000–2000 крольчих, что необходимо для поддержания нормальной структуры породы и ее дальнейшего совершенствования.

По размерам и массе тела породы кроликов подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукции – на мясо-шкурковые, пуховые и мясные.

От кроликов мясо-шкурковых пород наряду со шкуркой хорошего качества получают также высокопитательное диетическое мясо.

У кроликов пуховых пород основной продукцией является высококачественный пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочные виды продукции; у кроликов мясных пород основной продукцией является мясо, а побочной – шкурка.

Кролики шкуркового, мясо-шкуркового и мясного направления продуктивности

Нормальношерстный, короткошерстный и длинношерстный кролики

Следует иметь в виду, что классификация кроликов по виду получаемой продукции носит условный характер, так как при современной технологии выращивания и экономически обоснованных сроках убоя кроликов мясо-шкурковых пород ранневесеннего окрола основной продукцией является мясо.

По длине волосяного покрова породы кроликов подразделяются на нормальноволосые, коротковолосые и длинноволосые. Кролики большинства мясо-шкурковых и мясных пород относятся к нормальноволосым. Длина их волосяного покрова колеблется от 3,5 до 4 см. Лишь кролики мясо-шкурковой породы реке относятся к коротковолосым. Длина их волосяного покрова колеблется от 1,8 до 2 см.

К длинноволосым относятся кролики пуховых пород, длина волосяного покрова которых превышает 4 см.

В нашей стране разводят около 20 пород кроликов. Наиболее распространены такие породы: советская шиншилла, белый великан, венский голубой, серый великан, калифорнийская, черно-бурый, новозеландская белая, серебристый, советский мардер, белая пуховая. Кроликов этих пород разводят на племенных и неплеменных фермах, а также в личных подсобных хозяйствах.

страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Н е забывайте, что все представленные в Библиотеке произведения в электронном варианте являются собственностью автора и распространяются только для ознакомления.
П ри использовании книги "Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство" автора Виктор Горбунов активная ссылка вида: читать книгу Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство обязательна.

Содержание кроликов в искусственных норах - Всё о кроликах: разведение, содержание, уход

Содержание кроликов в искусственных норах

Кролики выгодно отличаются от других сельскохозяйственных животных и пушных зверей своей исключительной способностью размножаться в течение всего года. Однако это их преимущество не используется в полной мере. Причиной, задерживающей воспроизводство кроликов, являются резкие температурные колебания, неблагоприятно отражающиеся на их физиологическом состоянии и общем самочувствии.

Так, например, при температуре воздуха ниже –15 °C у самок начинает затормаживаться процесс созревания яйцеклеток (овуляция), а у самцов – половая деятельность. Причем, чем ниже падает температура, тем сильнее эти явления частичного оцепенения организма сказываются на поведении животных. Еще большее понижение температуры воздуха (ниже –25 °C) угнетающе действует на инстинкт размножения у кроликов (это касается и обустройства гнезда, и заботы о потомстве). Наоборот, инстинкт самосохранения при этом как бы пересиливает другие инстинкты, и кролики стараются зарыться в подстилочную солому, их движения становятся более вялыми, ограниченными (как у животных, переходящих в состояние зимней спячки).

Следует отметить, что не все кролики одинаково реагируют на низкие и высокие температуры наружного воздуха и помещений. Одни особи в этом отношении слабее, другие более стойкие, а отсюда и поведение их бывает различным. Есть самки и самцы, которые почти нормально размножаются и заботятся о потомстве даже при очень низких или высоких температурах (например, при –40 и +40 °C). К сожалению, таких животных слишком мало, чтобы можно было на них ориентироваться и надеяться на полноценный окрол при различных зимних или летних условиях, вне зависимости от сильных морозов или жары.

Тяжелое положение с проведением зимних окролов усугубляется еще тем, что плодовитость и молочность самок резко снижаются. Низкая молочность является основной причиной плохой заботы самок о своем гнезде. Кроме того, не получая достаточно молока, крольчата сильнее присасываются, дольше сосут мать, натягивают соски и наносят зубами ранки, через которые проникают микробы (стафилококки). В результате крольчихи заболевают инфекционным маститом.

При низких и высоких температурах воздуха сравнительно большое количество окролившихся самок плохо или вовсе не кормят своих крольчат, даже если у них есть молоко. Поэтому приходится кормить их насильно.

В целях сохранения приплода и оказания своевременной помощи самкам в обустройстве гнезд на кролиководческих фермах в холодное время года организуют круглосуточные дежурства. Конечно, это чрезмерно утомляет работников фермы, лишая их нормального отдыха, но приносит много пользы, так как при сильных морозах крольчата быстро замерзают не только в момент рождения, но даже в гнездах.

Искусственное отогревание остывших (еще не замерзших) крольчат хотя в большинстве случаев и возвращает их к жизни, однако многие из них в конце концов погибают от простуды. В результате зимних окролов самки преждевременно изнашиваются и часто на некоторое время (при маститах на долгий срок) выходят из производства. Кроме того, непроизводительно затрачиваются корма и труд, так как из-за низкого выхода здорового молодняка появляется мало. Все это вынуждает отказаться от проведения окролов в холодное время года.

Еще хуже обстоит дело с окролами в жаркое время года. Повышение температуры воздуха до 30 °C в тени создает чрезмерную духоту в клетках, в результате чего так называемые «срочные» сукрольные самки, в особенности при обильноплодной беременности (свыше 10 эмбрионов), зачастую погибают от теплового удара. Если же самок и удается спасти, то крольчата от них родятся мертвые, как бы обваренные кипятком. Жара свыше 35 °C в тени становится опасной для жизни кроликов любых возрастов, содержащихся в наружных деревянных клетках. Как правило, температура в них доходит до 47 °C, что особенно опасно для беременных самок и подсосных крольчат. В таких случаях потери бывают даже большими, чем при зимней стуже, так как от теплового удара гибнут не только крольчата, но и кролики основного стада, нанося громадный ущерб производству.

В дикой природе кролики спасают себя и своих крольчат от хищников, жары и морозов, зарываясь в землю и устраивая норы. Аналогично они поступают и при вольном содержании. Однако в связи с недоступностью земляных нор для систематического осмотра и своевременного осуществления зоотехнических и ветеринарно-санитарных мероприятий от вольного разведения пришлось отказаться и перейти на более культурную (хотя и более дорогую) клеточно-вольерную систему.

Обустройство паркетов с искусственными норами

Несмотря на то, что уже давно сотни поколений кроликов размножаются в клетках (т. е. на деревянных полах), инстинкт рытья нор у них упорно сохраняется. При малейшей возможности (особенно при побегах из клеток) они быстро делают в земле норы. Особенно это относится к сукрольным самкам. Эта инстинктивная особенность поведения кроликов и была положена в основу в 1933 г. при разработке системы разведения в паркетах с искусственными норами.

Главными составными элементами при таком способе содержания кроликов являются паркеты, искусственные норы и навесы. Паркеты устраиваются двух типов: с индивидуальными норами для самок основного стада и с групповыми норами для выращивания отсаженного молодняка. Размер обоих типов паркетов – 15?10 м.

Профиль искусственной норы для самки:

1 – толстый соломенный мат; 2 – слой земли; 3 – труба – ход в нору; 4 – ящик для гнезда; 5 – слой соломы; 6 – щиток для наблюдения

Каждый маточный паркет рассчитан на 10 самок, для которых подковообразно устраиваются 10 искусственных нор.

Искусственная нора для самки состоит из двух частей: ящика для гнезда (маточника) и трубы, служащей ходом к нему с поверхности земли.

Для устройства норы роют четырехугольную яму глубиной в 1 м с основанием 80?60 см. С одной стороны ямы прорывают наклонно канавку длиной 1,5 м. В эту канавку укладывают двухметровую трубу из горбыля или теса с поперечным сечением 18?18 см.

В зависимости от ширины материала труба может иметь квадратное или треугольное сечение. Вверху трубы делают задвижку, чтобы можно было закрывать нору во время ловли кроликов и на ночь от хищников. На зиму яму обкладывают внутри слоем соломы (изоляционный слой), а на дно кладут деревянные бруски, на которые устанавливают ящик для гнезда (маточник). Размеры маточника – 60?40?40 см. Он должен иметь съемную крышку, через которую можно было бы свободно осматривать гнездо.

Ящик устанавливают боковым отверстием (17?17 см) к отверстию в трубе с таким расчетом, чтобы нижняя поверхность трубы пришлась ниже отверстия маточника, а сама труба была бы плотно к нему прижата (без щелей). Такой порожек устраивают во избежание затекания в гнездо воды, а также для того, чтобы земля или снег, которыми заботливые матери засыпают наружное отверстие трубы (норы), не причинили бы вреда подсосным крольчатам.

Сверху ящик накрывают толстым соломенным матом, а затем покрывают деревянным (из горбыля) щитком. Щиток защищает гнездо от дождя и снега, а вместе с соломенным матом летом предохраняет животных от жары и тепловых ударов, зимой – от суровых морозов и непогоды.

В таких утепленных искусственных норах можно получить крепких и здоровых крольчат, которые отлично выживают и даже бегают по снегу при сильном морозе (–30 °C). Обкладка соломой маточника нужна в целях изоляции стенок гнезда от мерзлого грунта в зимнее время. На лето солому и мат убирают.

При мягком грунте для предупреждения обвалов, а также для того, чтобы кролики не подрывались под щиток, верхние края ямы лучше обложить чем-либо твердым: камнем, деревом или дерном.

По такому же принципу устраивают групповые норы для отъемного молодняка. Разница только в размерах и деталях самой норы и в утеплении. Так, например, на каждые 50 голов молодняка выкапывают для норы яму длиной 2,3 м, шириной 1,3 м и глубиной 70 см. В нее вставляют ящик из горбыля или теса размером 2?1?0,8 м с наклонным полом и крышкой-щитом (2,5?1,5 м), состоящий для удобства открывания из двух половин. Задняя стенка ящика на 3 см не доходит до пола, образуя щель, а сам пол выступает на 10 см за заднюю стенку. Это обеспечивает сток мочи из норы в ровик.

Во избежание давки и для лучшего обмена воздуха нора должна иметь два хода-трубы, развернутых в одну сторону, чтобы предохранить животных от сквозняка. Длина каждой трубы – 1,5 м. Для молоднякового паркета, рассчитанного на 50 крольчат, потребуется одна групповая нора, которая будет служить им для укрытия от непогоды и комаров, а также от летней жары и зимней стужи.

Насколько такая нора является надежным убежищем, можно судить по следующим параметрам. Зимой при температуре воздуха –16 °C в населенной кроликами норе было +12 °C, а при морозе –30 °C в утепленной с боков соломой, а сверху – соломенным матом, норе было +2 °C.

Профиль групповой норы для молодняка:

1 – откидной щит для просмотра; 2 – наклонная деревянная полоса; 3 – слой соломы; 4 – слой земли; 5 – одна из двух труб – ход в нору; 6 – щель; 7 – ровик

Неотъемлемой составной частью паркетов, помимо искусственных нор, является крытый двухскатный навес, назначение которого – укрывать от непогоды корма и кроликов, а также служить защитой от солнца и пернатых хищников. Исходя из этих соображений, в маточном паркете навес строят посередине паркета. Для навеса используется дешевый местный строительный материал (жерди, хворост, глина, солома, камыш, толь и т. д.). Его делают без поперечных перекладин, чтобы можно было свободно кормить животных и подметать. Размер навеса – 5?3 м, высота – 1,3 м, ширина каждого из скатов – 2 м. В молодняковых паркетах для двух соседних паркетов строят один двухскатный навес.

Для самца-производителя в одном из углов маточного паркета отгораживают загон размером 3?2 м. В загоне делают односкатный навесик 2?1 м, где самцу дают корм и устраивают искусственную нору – такую же, как для самки, но не такую глубокую (вровень с поверхностью земли). В каждом из паркетов и загонов имеются отдельные калитки со стороны общего прохода.

При отсадке от матерей насчитывается приблизительно равное число самок и самцов, поэтому из одного маточного паркета молодняковый паркет самочками или самцами будет заполняться только наполовину. В таком случае, чтобы загрузить паркет, придется соединять самочек или самцов, отсаживаемых из двух маточных паркетов. Это привело специалистов к мысли создать звено – самостоятельную производственную единицу.

Схема расположения звена:

1–2 – маточные паркеты; 3–8 – молодняковые паркеты (большими прямоугольниками обозначены навесы; маленькими треугольниками – норы; квадратиками – маточные норы)

В звено входят 8 паркетов, из которых 2 маточных и 6 молодняковых. В пределах звена можно разместить молодняк по паркетам, в среднем по 50 голов от вполне определенной группы в 20 маток, с учетом его пола, возраста и происхождения.

Зная состав и пропускную способность одного звена, можно по этой системе построить кролиководческую ферму с любым количеством основного стада. Так, например, для кролиководческой фермы на 80 маток потребуется площадь 0,58 га, на которой можно разместить 8 маточных и 24 молодняковых паркета.

Необходимо иметь в виду, что при паркетной системе разведения с искусственными норами наружная ограда должна служить надежной защитой для кроликов от разного рода хищников, поэтому ее следует делать высотой 2 м и с фундаментом глубиной около 1 м в зависимости от твердости почвы. Такой фундамент не позволит кроликам подрыть землю и уйти на соседние поля и огороды. Ограду можно построить глинобитную, из бутового камня, а также из горбыля, вершинника и других материалов.

При рассадке в маточные паркеты самок следует группировать по товарным и биологическим качествам. Еще лучше, если имеется возможность отобрать в группу родственных самок (имеющих общее происхождение) и прикрепить к ним неродственного самца. Таким путем можно всегда выделить группы лучших животных в племенное ядро.

При разведении кроликов в паркетах с искусственными норами можно проводить вольную случку и ручную.

Для вольной случки самцов выпускают из загона в закрепленный за ним маточный паркет. Так как течка у крольчих бывает приблизительно каждые 10 дней, то самца на всякий случай выдерживают в паркете 20 дней (две течки). На 21-й день самца вылавливают и отсаживают в свой загон, а самки начинают в это время строить гнезда в обустроенных для этой цели искусственных норах.

Если на ферме есть запасные самцы, родственные производителям, то их хорошо использовать для случки, пуская на смену основным самцам. В результате повышается оплодотворяемость самок, и случка пройдет в более сжатые сроки.

Вольная случка гораздо проще ручной, но имеет серьезные недостатки, ибо нет уверенности, что все самки покрыты, и неизвестно, когда именно. Поэтому все же надежней проводить ручную случку, при которой легче контролировать процесс покрытия.

Для проведения ручной случки самца сажают в кадку и поочередно пускают к нему самок. Покрытие происходит под наблюдением работника фермы. После покрытия самку возвращают обратно в свой паркет, а ее ушной номер и дату покрытия записывают на трафаретке, которую кладут под щиток норы. Таким же способом проводится и контрольная случка.

Большинство крольчих охотно устраивают гнезда в искусственных норах. Однако бывают и такие самки, которые упорно стараются вырыть естественную нору. Поэтому перед окролом надо следить за самками и не давать им произвольно делать норы.

Если 2–3 раза засыпать или забить чем-либо твердым норы в начале их обустройства, то чаще всего своенравные самки бросают свою затею и удовлетворяются искусственными норами. Но прежде чем ликвидировать нору в земле, нужно ее осторожно разрыть и тщательно осмотреть, чтобы не засыпать и не уничтожить крольчат, если самка уже успела окролиться, или забежавшего туда кролика.

Для распределения между самками новорожденных крольчат искусственные норы следует периодически осматривать, удаляя при этом мертвых детенышей, несъеденную плаценту (послед). Если после осмотра гнезд выявятся прохолостевшие либо неудачно окролившиеся самки, то их вылавливают и подсаживают к самцу для покрытия.

Примерно на двадцатый день после рождения крольчата начинают вылезать из своих нор и пробовать взрослую пищу.

Самки, живущие в одном паркете, настолько привыкают друг к другу, что охотно кормят своим молоком всех подсосных крольчат, не делая различия между своими и чужими детьми. В месячном возрасте крольчат отсаживают от матерей в молодняковые паркеты (самочек отдельно от самцов). Перед отъемом производится татуировка ушей. В молодняковых паркетах крольчата выращиваются до реализации.

Кормить кроликов лучше под навесами и по звонку. К сигналу и месту кормежки они быстро привыкают. Грубые и сочные корма здесь закладывают в трехгранные проволочные ясли на деревянной основе, а концентраты раздают в длинных деревянных кормушках. Воду для питья наливают в автопоилки, для чего используют бутылки, опрокинутые в глиняные кормушки.

Описанная выше паркетная система с искусственными норами больше всех остальных культурных способов приближает разведение кроликов к естественным условиям и вместе с тем дает полную возможность проводить зоотехническую и ветеринарную работу. Обслуживать при этом кроликов очень удобно. Кролики и их молодняк чувствуют себя почти так, как на воле, растут крепкими и выносливыми.

При таком полувольном разведении необходимо лишь хорошо организовать постоянную борьбу с попытками естественного норения самок и отсаженного молодняка и производить отстрел всякого рода хищников.

Учитывая недостатки паркетной системы и биологический эффект от выращивания подсосного молодняка в искусственных норах, в 1954 г. на селекционно-племенной кролиководческой ферме Бирюлинского совхоза сконструировали клетку в комбинации с искусственной норой.

Суть этой конструкции заключается в следующем. Под клеткой обычных размеров (1,3?0,7 м), имеющей одну сетчатую дверцу (0,8?0,6 м) и наклонный к фасаду деревянный пол (под углом 7–8°), выкапывают в грунте четырехугольную яму глубиной 0,7 м, шириной 0,6 м и длиной 0,7 м, куда на двух брусках ставят ящик для гнезда (маточник) со съемной крышкой. Размеры маточника – 0,6?0,4?0,4 м. В передней его стенке, на высоте 15 см от пола, имеется квадратное отверстие (17?17 см), к которому вплотную приставляют деревянную (из горбыля) четырехгранную двухметровую трубу с гранями по 20 см.

Комбинированные клетки с искусственными норами (в метрах)

Трубу приставляют под углом примерно 35° и другим скошенным концом приделывают к полу клетки, в котором для этой цели прорезают прямоугольное отверстие размером 30?18 см. Эта труба служит ходом сообщения из клетки в маточник и обратно. Чтобы кролики не скользили, изнутри на нижней стороне поперек трубы набивают гладкие палочки на расстоянии 20 см одна от другой, служащие своеобразными ступеньками.

Сверху маточник (или, вернее, всю ямку) прикрывают деревянным щитком с наклоном от трубы назад. Вместо такого щитка лучше пользоваться соломенным матом. Во избежание затопления норы весной талыми водами, а в другое время года – дождем, земляные бока норы следует делать несколько выше окружающей поверхности земли, отчего нора будет выглядеть небольшим бугорком.

В теплое время года для проведения окролов в таких комбинированных клетках с искусственными норами больше ничего не требуется. В холодные месяцы маточник надо утеплять с боков и сверху соломой.

Для более удобного использования клеток с искусственными норами в индивидуальных хозяйствах лучше всего поступить так: клетку установить у наружной стены сарая, а нору провести назад (через стену) и устроить под полом сарая, где зимой ее можно утеплить любыми материалами.

Наружная клетка с норой в сарае

Опыт применения искусственных нор показал, что в них достаточно хорошо сохраняется тепло даже при низких температурах воздуха, а в жаркое время года температура в маточнике и в трубе значительно ниже, чем температура наружного воздуха, и вдвое ниже по сравнению с нагретой солнцем клеткой.

В местностях, где особенно много кровососущих насекомых – комаров и мошек, комбинированные клетки с искусственными норами могут способствовать предохранению взрослых кроликов и крольчат от массовых укусов насекомых. Для этого надо только в период лета комаров и мошек время от времени (1 раз в 5–7 дней) протирать пол клетки и верхнюю часть трубы остропахнущим дезинфицирующим раствором (креолином, лизолом, хлорной известью и др.).

Таким образом, самки и самцы-производители гораздо лучше и бодрее себя чувствуют, спасаясь от неблагоприятного воздействия чересчур низких и высоких температур в искусственных норах. Благодаря двухметровой трубе подсосный молодняк с 18–20-го дня своей жизни имеет отличный моцион, что способствует хорошему аппетиту, а следовательно, росту, развитию, упитанности тела и укреплению здоровья. Так, например, месячный молодняк котиковых кроликов, выращенный в клетках с искусственными норами, при отсадке имел живой вес 700–900 г и хорошую упитанность тела, в то время как при обыкновенном клеточном содержании живой вес животных не превышал 400–600 г.

Как и следовало ожидать, сукрольные самки охотнее устраивают гнезда в искусственных норах, чем в обычных клетках. Кроме того, применение таких нор в сочетании с клетками избавляет кролиководов от утомительных круглосуточных дежурств, так как в маточнике-норе самка не нуждается в посторонней помощи для сохранения приплода.

Чтобы половой инстинкт у самцов в зимнее время не затормаживался, их также следует содержать в комбинированных клетках с искусственными норами. Опыты по выращиванию подсосного молодняка и сохранению основного стада в комбинированных клетках с искусственными норами, а также полная доступность подобных нор для зоотехнического и ветеринарного обслуживания позволяют рекомендовать их для широкого применения в кролиководческих хозяйствах при низких и высоких температурах воздуха. Это создаст благоприятные условия для эффективного проведения зимних и летних окролов, что в свою очередь значительно повысит деловой выход молодняка.

Содержание кроликов в ямах

Где можно использовать этот метод? В местностях, где грунтовые воды залегают низко и там, где нет под тонким слоем почвы сплошной скалы. Метод можно использовать как в деревенских, так и в городских условиях. Этот метод очень привлекателен для тех, кто собирается разводить кроликов в первую очередь на мясо. В остальных случаях (для получения других видов продукции) такой метод содержания кроликов абсолютно не подходит.

Для обустройства жилища для кроликов нужно выбрать место повыше, куда не затекают грунтовые воды, и вырыть яму размером примерно 2?2 м и глубиной 1 м. Размеры могут быть и меньше – все зависит от количества кроликов, которых вы собираетесь содержать. Яму полностью обмуровывают (стены и пол), оставив внизу одной из стенок промежуток, в котором лопатой прорывают начало норы. Нора должна располагаться на 10 см выше пола. Это необходимо для того, чтобы моча не затекала в нору. Также нужно предусмотреть, чтобы вход можно было при необходимости закрывать задвижкой (когда надо будет поймать кролика). Над ямой надо сделать крышу, а также надеть замок на входную дверцу.

Можно и не копать яму, если у вас есть погреб или подвал. В этом случае отмуровывают часть подвала и делают нору. В подвале, где обычно больше места, можно сделать пол в «яме» реечный или сетчатый, а под ним – скат для кала или поддон, чтобы кролики не ходили по навозу и моче. В обычной узкой яме будет просто ровный пол, с которого лопатой-совком можно периодически собирать кал. В этом случае рекомендуется использовать подстилку. В том случае, если пол бетонный, существует несколько способом решения этой проблемы:

• Постелить на пол (землю) простую сетку. Подрыть ее кролики не смогут. Моча будет частично уходить в землю, а навоз вы будете сгребать лопатой. При этом сетка должна быть не волнистой, а плоской. Такая сетка обычно является декоративной, стоит дороже, но ее нужно немного. Желательно, чтобы пол был песчаным. Если песка нет, то нужно его привезти и насыпать толщиной 20 см, а сверху положить сетку.

• Сделать на песке заливку цементным раствором. Обратите внимание: не бетоном, а именно раствором из песка и цемента небольшой толщины (около 2 см). Бетон большей частью состоит из щебня, воду пропускает плохо, а застывший цементный раствор пропускает ее хорошо. При этом, если вы не пожалеете цемента, то легко, не портя пола, можно сгребать навоз лопатой, а моча просачивается в почву довольно быстро – почти как через мочалку. Если навоз падает под сетчатую клетку, а моча просачивается в землю, то запаха нет.

• Сделать подстилку из соломы, убирая ее один раз в несколько дней. Кроликов при этом выгоняют в нору, прикрывают дверцу, чтобы не мешали, лопатой сгребают старую подстилку и подбрасывают свежую солому.

Обустраивая стандартную яму, вдоль стенок делают широкие (чтобы всем хватало места) кормушки и поилки. Высоко ставить кормушки не стоит, так как здесь будут жить кролики разных возрастов и надо, чтобы молодняк легко дотягивался до корма. Близко от входа в нору кормушки также ставить не стоит, т. к. они быстро загрязняются. Модели кормушек могут быть разными.

После того как кролики будут запущены в яму, они быстро (особенно крольчихи) начинают расширять нору. В первое время, когда нора маленькая, может наблюдаться ситуация, когда один кролик не пускает в нору остальных, но позже, когда животные вырывают ответвления каждый для себя, в нору входят дружно, а если и есть конкуренция, то разве что внутри.

От хозяина требуется лишь приносить пищу, чистить кормушки и поилки и обычной лопатой счищать навоз вместе с землей, которую кролики будут выгребать из норы в процессе ее расширения.

Для того чтобы отловить кролика, надо дождаться, когда он вылезет из норы в яму, задвинуть задвижку, поймать его и использовать по назначению.

• Очень низкие затраты. Одной ямы хватает практически навечно – не надо менять клетки со временем. Материала на строительство идет очень мало. В яме размером 2?2 м содержится одновременно 100–200 кроликов (разного возраста). Подсчитайте, сколько будут стоить клетки для них! Конечно, в зависимости от методов строительства и цен на материалы строительство ямы может выйти несколько дороже. Но в будущем все это окупится. Кроме того, у многих есть подвалы или погреба, в которых надо лишь отгородить часть площади. Если же яма изначально делается для кроликов, то часть ее может служить хранилищем для корнеплодов. Но, к сожалению, комбикорм и сено в погребе хранить нельзя.

• Круглый год у кроликов хорошая шерсть. Определенная линька все же есть, но слабовыраженная, так как в норах холодно и целый год одинаковая температура.

• Нет проблем с беременностью крольчих и родами. Уход за беременными и родящими самками – львиная доля забот кроликовода. Большинство из них вызвано тем, что надо приближать условия содержания крольчихи и приплода к норе, что не всегда хорошо получается. Но при этом методе практически нет проблем. Если беременные крольчихи становятся пугливыми и нервными, они забиваются в свою норку и чувствуют себя спокойно. За крольчат самки тоже не переживают. Покидая гнездо, они зарывают вход в норку землей, оставляя небольшое отверстие для циркуляции воздуха.

• Кролики меньше болеют, поскольку находятся в условиях, приближенных к природным условиям содержания.

• Чистоту надо поддерживать только в яме, а в норах всегда бывает чисто, поскольку кролики в них не испражняются.

• Экономия площади. В одной яме можно содержать 100–200 кроликов.

• При таких условиях содержания значительно упрощается процесс кормления кроликов (по сравнению с множеством клеток, кормушек и поилок).

• В этих условиях кролики не боятся крыс.

• Практически не пропадают корма, поскольку в одной яме живут разновозрастные животные.

• Кролики быстро размножаются.

• Пол в яме не замерзает, так же как и вода в поилках. Так что разницы между зимой и летом нет. Земля дает свое тепло, что облегчает борьбу с холодом.

• Основной недостаток – это инбридинг. Во-первых, кролики мельчают (хотя животные средних размеров обычно более рентабельны). Во-вторых, возникают болезни, уродства, мертворождение. Решается эта проблема несколькими методами.

1. Содержание большого количества кроликов. Чем их больше, тем меньше шансов, что произойдет спаривание с родственником. Все же это будет происходить, но при большом количестве весьма редко.

2. Смена самцов через 1–2 года.

• Еще один недостаток метода – трудности с племенной работой.

• При таких условиях содержания кролики дичают, с ними труднее иметь дело.

• Повреждение шкурки у самцов вследствие драк.

• Сложность с удалением навоза из ямы.

• Нору нужно делать такую, чтобы в нее могли пройти одновременно два кролика или больше.

• Если кроликов много, а яма небольшая, то кормление должно быть непрерывным.

• Выбирайте подходящее место для обустройства ямы. Почва должна быть соответствующая, а грунтовые воды залегать глубоко.

• Сажать в яму лучше всего молодых кроликов в возрасте 3–4 месяца, еще не имевших потомства.

• Желательно в крыше ямы оставлять зарешеченное окошко. Без света кролики вяло размножаются, быстро жиреют, хуже растут.