Руководства, Инструкции, Бланки

инструкции по охране труда в молочной промышленности img-1

инструкции по охране труда в молочной промышленности

Рейтинг: 4.4/5.0 (1890 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкции по охране труда в молочной промышленности

10. Правила охраны труда в молочной промышленности

1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний работников молочной промышленности.

2. Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на организации, занимающиеся переработкой молока, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности в молочной промышленности на территории Российской Федерации.

3. При применении труда женщин работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162.

4. При применении труда несовершеннолетних работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163.

5. Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.

6. Работодатель обязан выполнять государственные нормативные требования охраны труда.

7. Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г. N 1224).

8. При осуществлении технологических процессов и эксплуатации машин и оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:

а) машин и механизмов, находящихся в движении;

б) не огражденных подвижных элементов производственного оборудования;

г) повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;

д) повышенной или пониженной температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны;

е) повышенной температуры молока, пара и воды;

ж) повышенного уровня шума;

з) повышенного уровня вибрации;

и) недостаточного естественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочих зон;

к) повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека

л) повышенного уровня статического электричества;

м) повышенного уровня ультрафиолетовой радиации;

н) повышенного уровня инфракрасной радиации;

о) расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

п) токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов-возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;

р) физических, нервно-психических перегрузок;

с) биологической опасности.

9. При технико-экономическом обосновании проекта, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию молокоперерабатывающих предприятий, деятельность которых может оказывать прямое либо косвенное влияние на состояние окружающей среды, должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "Об охране окружающей среды" N 7-ФЗ от 10 января 2002 г;

Организации по переработке молока должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, поверхности водосборов водоемов и атмосферного воздуха.

10. При выполнении работ, не предусмотренных настоящими Правилами, следует руководствоваться межотраслевыми правилами по охране труда, правилами по охране труда других федеральных органов исполнительной власти, правилами безопасности, санитарными правилами и нормами, стандартами и другими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке.

11. Все работники, занятые при производстве молочной продукции, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации регистрационный N 4209 от 12 февраля 2003 г).

Выводы и предложения.

Российский рынок молочных продуктов – современная, динамично развивающаяся структура, с наличием своих лидеров. Совершенно бесспорный факт то, что творог – продукт востребованный, имеющий множество вариантов в ассортименте и занимающий существенную долю в объемах производства практически каждого предприятия. Но, и бесспорен тот факт, что творог – продукт наиболее трудоемкий и наименее защищенный от влияния неблагоприятный факторов, как самого производства, так и окружающих условий. Понятно, что каждый производитель старается привлечь внимание потребителей именно к своей марке, т.е. сделать продукт качественным, но в свою очередь относительно недорогим. Средствами для этого, я думаю, будут: модернизация оборудования, безотходное производство, специализированные работники и т.д. производитель сделает все возможное, чтобы его продукт не задерживался на полках магазина. Важно, чтобы цель оправдывала средства. Поэтому, в последние десять лет и появляются все новые способы производства творога.

В своем курсовом проекте я показала одну из технологий производства классического творога. Она заключается в том, что получение сгустка, его разрезка, прессование и охлаждение происходит в творогоизготовителе ТИ–10,0. Производство творога на творогоизготовителе с прессующей ванной имеет ряд преимуществ. Оно позволяет механизировать все трудоемкие процессы и снизить затраты ручного труда при этом. В результате ликвидации мешков для прессования уменьшаются потери сырья и готовой продукции, что, несомненно, также влияет на затрачиваемое время технологического процесса. Производитель выигрывает несколько часов рабочего времени в смену, а также сокращается количество работников, что положительно скажется на его материальном положении.

Выбранная технология производства творога, а также подобранное оборудование обеспечивает непрерывность в работе и рациональное использование оборудования. На сегодняшний день такое оборудование является передовым.

Сыворотка от производства творога направляется на производство сывороточных напитков. Это обеспечивает безотходную работу предприятия. Предложенный цех, исходя из вышеизложенного, является эффективным по всем параметрам его использования.

Другие статьи

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 20-06-2003 897 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННО

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 20-06-2003 897 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (2016) Актуально в 2016 году

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний работников молочной промышленности.

1.2. Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на организации, занимающиеся переработкой молока, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности в молочной промышленности на территории Российской Федерации.

1.3. При применении труда женщин работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162 <*>.

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1130.

1.4. При применении труда несовершеннолетних работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 <*>.

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1131.

1.5. Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.

1.6. Работодатель обязан выполнять государственные нормативные требования охраны труда <*>.

<*> Статья N 212 Трудового кодекса Российской Федерации N 197-ФЗ от 30 декабря 2001 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3).

1.7. Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" <*> (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г. N 1224).

<*> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1997, N 2, стр. 52.

1.8. При осуществлении технологических процессов и эксплуатации машин и оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:

а) машин и механизмов, находящихся в движении;

б) не огражденных подвижных элементов производственного оборудования;

г) повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;

д) повышенной или пониженной температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны;

е) повышенной температуры молока, пара и воды;

ж) повышенного уровня шума;

з) повышенного уровня вибрации;

и) недостаточного естественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочих зон;

к) повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

л) повышенного уровня статического электричества;

м) повышенного уровня ультрафиолетовой радиации;

н) повышенного уровня инфракрасной радиации;

о) расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

п) токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов-возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;

р) физических, нервно-психических перегрузок;

с) биологической опасности.

1.9. При технико-экономическом обосновании проекта, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию молокоперерабатывающих предприятий, деятельность которых может оказывать прямое либо косвенное влияние на состояние окружающей среды, должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения в соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" N 7-ФЗ от 10 января 2002 г. <*>.

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 133.

Организации по переработке молока должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, поверхности водосборов водоемов и атмосферного воздуха.

1.10. При выполнении работ, не предусмотренных настоящими Правилами, следует руководствоваться межотраслевыми правилами по охране труда, правилами по охране труда других федеральных органов исполнительной власти, правилами безопасности, санитарными правилами и нормами, стандартами и другими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке.

1.11. Все работники, занятые при производстве молочной продукции, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации, регистрационный N 4209 от 12 февраля 2003 г. ) <*>.

<*> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2003, N 17, стр. 18.

2.1. Производственные процессы по переработке молока должны соответствовать утвержденным проектам, технологической документации и другим актам, имеющим право распространения на молочную промышленность, а также требованиям настоящих Правил.

2.2. Требования безопасности к технологическим процессам должны быть изложены в технологических документах, утвержденных в установленном порядке. Технологическая документация должна содержать требования безопасности не только основных процессов, но и процессов уборки технологических отходов с рабочих мест и производственных помещений, их хранения, переработки и отправки на утилизацию.

2.3. Процессы переработки молока не должны сопровождаться загрязнением окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) вредными веществами в концентрациях, превышающих предельно допустимые уровни, установленные нормативными документами.

2.4. Технологические процессы, машины, механизмы, производственное оборудование должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов по пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке.

2.5. Меры защиты от взрыва должны излагаться в технологической документации в виде указаний, предписаний на безопасное выполнение работы, а также на применение средств защиты работников.

2.6. Взаимосвязанные операции переработки молока, выполняемые в разных помещениях двумя и более работниками, должны обеспечиваться звуковой или световой сигнализацией.

2.7. Поступающие на переработку молоко, вспомогательное сырье и материалы должны отвечать требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

2.8. Процессы приемки, хранения, переработки молока, производство продуктов питания из молока должны соответствовать требованиям технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.9. Организации по переработке молока должны принимать молоко от поставщиков в соответствии с нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

2.10. Условия транспортирования молока и молочных продуктов при междугородних, городских и пригородных перевозках должны соответствовать нормативным требованиям, утвержденным в установленном порядке.

2.11. При погрузке, перевозке и разгрузке молока и молочных продуктов грузоотправители и грузополучатели обязаны соблюдать нормативные требования, утвержденные в установленном порядке.

2.12. Подъездные дороги, площадки к эстакадам и местам погрузки-разгрузки должны отвечать требованиям технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.13. Молоко и молочные продукты должны перемещаться в упаковке, таре или оснастке, которая указана в технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.14. Механическая, тепловая обработка молока и молочных продуктов должны соответствовать требованиям технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.15. Производство кисломолочных продуктов и мороженого должно осуществляться в соответствии с требованиями технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.16. Творог, сметана, сливочное масло, сливки, сыр, мороженое, казеин, сухие и сгущенные молочные и другие продукты должны изготавливаться в соответствии с требованиями технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.17. Жестянобаночное производство должно соответствовать требованиям технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.18. Химические вещества (кислоты, щелочи и их растворы, жидкий и твердый каустик, хлорная известь, другие химические вещества, используемые при производстве молочной продукции) должны храниться и использоваться в соответствии с требованиями технологической и технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.19. Погрузка, выгрузка, перевозка химических веществ автомобильным или железнодорожным транспортом должны выполняться в соответствии с требованиями правил охраны труда, действующих на этих видах транспорта.

2.20. Отходы производства, представляющие опасность для человека и окружающей среды, должны удаляться с рабочих мест по мере их накопления и обезвреживаться способами, предусмотренными проектной документацией, утвержденной в установленном порядке.

2.21. Системы контроля и управления технологическими процессами должны обеспечивать надежную защиту работников от возможного проявления опасных или вредных производственных факторов, а также аварийное отключение производственного оборудования.

2.22. Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны выдаваться работникам по установленным нормам.

Кроме специальной одежды и специальной обуви работникам должны выдаваться санитарная одежда, санитарная обувь и защитные приспособления по установленным нормам.

2.23. При использовании в процессе производства респираторов, противогазов, касок и других средств защиты работник должен пройти специальный инструктаж по правилам применения их, простейшим способам проверки исправности, при необходимости - тренировку по их применению.

2.24. Эксплуатация, хранение и испытание средств индивидуальной защиты от поражения электрическим током (диэлектрических перчаток, бот, сапог, галош, ковриков, предохранительных поясов) должны осуществляться в соответствии с требованиями нормативной технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.25. Режим труда и отдыха работников устанавливается в организации в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и действующим законодательством.

2.26. В организации должно быть установлено рациональное чередование периодов труда и отдыха в течение смены, определяющихся производственными условиями и характером выполняемой работы, ее тяжестью и напряженностью.

2.27. Для отдыха работников предусматриваются специальные помещения и комнаты для психофизиологической разгрузки.

3.1. Требования безопасности к производственному оборудованию, используемому при переработке молока, его размещению и рациональной организации рабочих мест должны учитываться на всех стадиях разработки конструкторских и технологических документов, утверждаемых в установленном порядке.

3.2. Машины, механизмы и другое производственное оборудование, транспортные средства, технологические процессы, материалы и химические вещества, средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в Российской Федерации, и иметь сертификаты соответствия <*>.

<*> Статья N 215 Трудового кодекса Российской Федерации N 197-ФЗ от 30 декабря 2001 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3).

3.3. Оборудование должно соответствовать требованиям охраны труда на протяжении всего срока эксплуатации и использоваться в соответствии с требованиями технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.4. Производственное оборудование во время работы не должно загрязнять окружающую среду выбросами вредных веществ в количествах выше допустимых значений, установленных нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке.

3.5. Машины и оборудование, изготовленные на предприятии, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.6. Технологическое оборудование, рабочие места в производственных помещениях должны размещаться с учетом требований технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.7. Оборудование должно быть окрашено в цвета, соответствующие требованиям нормативной документации.

3.8. Машины, механизмы, аппараты, установки должны быть оборудованы контрольной, предупреждающей, запрещающей и аварийной сигнализацией в соответствии с технологической и технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

3.9. Сигнализация должна применяться как в виде самостоятельной системы, так и в сочетании с оградительными, предохранительными, тормозными, пусковыми устройствами, устройствами управления оборудованием, а также со средствами автоматического тушения пожаров.

3.10. Производственное оборудование должно проходить периодическое техническое обслуживание, испытание, ремонт в установленные сроки, указанные в инструкциях по эксплуатации, утвержденных в установленном порядке.

3.11. Контрольно-измерительные приборы, используемые в молочной промышленности, должны находиться в исправном состоянии и проходить периодическую поверку согласно технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.12. Погрузочно-разгрузочные площадки, эстакады для подъезда транспортных средств должны соответствовать нормативной технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.13. Тепловые аппараты, работающие с применением инфракрасного и ультрафиолетового излучения, должны работать в автоматическом режиме.

3.14. Бактерицидные лампы должны быть снабжены экранами, исключающими попадание прямых ультрафиолетовых лучей на работников.

3.15. Машины для разгрузки, мойки, укладки бутылок, мойки ящиков, разливочно-укупорочные, автоматы для изготовления бумажных пакетов и розлива в них молока, автоматы для розлива молока в полиэтиленовые пакеты должны эксплуатироваться в соответствии с инструкциями по эксплуатации, утвержденными в установленном порядке.

3.16. Сушилки, вакуум-выпарные установки, аппараты для варки сиропа, стерилизаторы, охладители, разливочные и закаточные машины и другие аппараты, используемые при изготовлении сгущенных молочных продуктов, должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации, утвержденных в установленном порядке.

3.17. Эжектор, сушилка паровая и другие аппараты, работающие под давлением, должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технической документации и инструкций по эксплуатации, утвержденных в установленном порядке.

3.18. Пропариватели фляг, лабораторные центрифуги должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

3.19. Танки для хранения молока, пастеризаторы, охладители, гомогенизаторы, насосы, сепараторы, стерилизаторы должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

3.20. Механическое оборудование для приготовления молочных продуктов (центрифуги, сепараторы, дробильные и вальцовые машины, измельчители, мешалки, коллоидные мельницы) должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

3.21. Конвейеры, шнеки, транспортные желоба следует эксплуатировать в соответствии с требованиями, изложенными в инструкциях по эксплуатации, утвержденными в установленном порядке.

3.22. Движущиеся части конвейеров, к которым возможен доступ работников, должны быть ограждены. Если конвейеры находятся над рабочими местами работников, то на конвейерах должны быть установлены защитные экраны или ограждения для защиты работника от падающего материала.

3.23. Конвейеры, не просматриваемые с места пуска на всю их длину, должны быть оборудованы автоматической светозвуковой сигнализацией, сблокированной с пусковым устройством.

3.24. Теплоиспользующее оборудование (паровые, водогрейные и вакуумные котлы, автоклавы, стерилизаторы и другие), а также тепловые сети системы горячего водоснабжения должны соответствовать требованиям технических нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

3.25. Варочные котлы, автоклавы, стерилизаторы, сушильные камеры и другое оборудование, выделяющее тепло, а также паропроводы, трубопроводы горячей воды, газа и дутья должны иметь устройства и приспособления, исключающие или ограничивающие выделение тепла в помещение.

3.26. Предохранительные клапаны теплоиспользующего оборудования должны иметь устройства в виде отводящих труб для защиты работников от ожогов. На отводящих трубопроводах и на сливных устройствах не должно быть запорной арматуры.

3.27. Взрывные клапаны теплоиспользующего оборудования необходимо оборудовать отводными коробами и оградить отбойными щитами со стороны работников.

3.28. Технологическое оборудование, аппаратура, посуда, тара, инвентарь, пленка и изделия из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для расфасовки молока и молочных продуктов, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к использованию в Российской Федерации.

3.29. Бабинорезательные станки, гильзонавивочные, этикеровочные машины, машины для сваривания пакетов, вакуум-упаковочные машины, закаточные, завертки брикетов, моечные, розливо-укупорочные машины должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

3.30. Установки для сушки, дозирования, фасовки и упаковки сухого молока должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

3.31. Дисковые ножницы для резки жести, автоматический пресс, корпусообразующая машина должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

3.32. Паяльная лампа должна эксплуатироваться в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

3.33. Эксплуатацию электрических установок и отдельных видов электрооборудования необходимо осуществлять в соответствии с нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке.

4.1. Исходные материалы (молоко), полуфабрикаты и готовая продукция молокоперерабатывающих организаций должны соответствовать требованиям нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

4.2. В молокоперерабатывающих организациях не допускается контакт сырья, готовой продукции с птицей, грызунами и зверями. Хранение сырья и готовой продукции должно соответствовать требованиям нормативной документации, утвержденной в установленном порядке. На территории не должно быть мусора и отходов производства.

4.3. Вода, применяемая в технологических процессах, должна быть безопасной и соответствовать требованиям технической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.4. Готовая продукция должна перемещаться в упаковке, таре или оснастке, которая указана в технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.5. Складирование сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и других изделий должно выполняться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.6. В складах, холодильниках и других помещениях, используемых для хранения готовой продукции и других материалов, должны вывешиваться таблички с указанием нагрузки, разрешенной на 1 м2 перекрытия.

4.7. Искусственно высушенное молоко должно храниться в отдельно стоящих помещениях, отвечающих требованиям пожарной безопасности.

4.8. Химические вещества, используемые в молочной промышленности, должны храниться и использоваться в соответствии с требованиями технической и технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.9. На таре, содержащей ядовитые вещества, помимо их наименования, должна быть сделана предупредительная надпись: "Яд".

4.10. Стены, перегородки, покрытия складов для хранения баллонов с газами должны быть из материалов, отвечающих требованиям пожарной безопасности.

4.11. Баллоны с аммиаком или другими газами должны перевозиться и храниться с соблюдением требований технической документации и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

4.12. Производственные отходы должны обеззараживаться в соответствии с нормативной технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

Инструкция по охране труда для рабочих при производстве молочных продуктов - прогнозирование для профессионалов

Инструкция по охране труда для рабочих при производстве молочных продуктов

07.10.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для рабочих при производстве молочных продуктов. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К работе по производству молочных продуктов допускаются лица, возраст которых соответствует установленному законодательством, которые прошли медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению данных работ, прошедшие инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Перед допуском к самостоятельной работе рабочие должны пройти стажировку в течение 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) под руководством специально назначенного лица.

2. Машины и оборудование должны быть закреплены персонально за работниками приказом по организации. Временную передачу машины другому работнику необходимо оформлять соответствующим письменным распоряжением.

3. При переводе работников на другой вид работ или на другую машину помимо обучения необходимо проводить стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

4. Рабочий, занятый производством молочных продуктов, обязан:

соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством по охране труда;

выполнять нормы по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями.

5. Работающие должны выполнять только ту работу, по которой прошли инструктаж и на которую выдано задание. Перепоручать свою работу другим лицам запрещено.

6. При производстве молочных продуктов возможно воздействие на работающих следующих опасных и (или) вредных производственных факторов:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части оборудования;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, сырья и материалов;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень общей и локальной вибрации;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусеницы и шероховатости на поверхностях заготовок, инструмента, машин и оборудования;

расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

токсические (окись углерода, свинец, мышьяк и его соединения и другие);

раздражающие (хлор, аммиак, сернистый газ и другие);

сенсибилизирующие (формальдегид, растворители и другие);

воздействие микроорганизмов (бактерий, вирусов и других) при работе с сырьем.

7. Рабочий должен использовать и правильно применять предоставленные ему в организации средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ). Спецодежда, спецобувь и другие СИЗ выдаются работникам согласно действующим нормами и в соответствии с выполняемой ими работой:

Халат х/б ЗМи – 12 мес.

Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

Ботинки кожаные Ми – 12 мес.

Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) Ми – до износа

Очки защитные – до износа

На наружных работах зимой дополнительно:

Брюки х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 месяцев

Куртка х/б на утепляющей прокладке Тн – 36 месяцев

Валяная обувь Тн20 – 48 месяцев

Галоши на валяную обувь – 24 месяца

8. В случае непредоставления работнику СИЗ, непосредственно обеспечивающих безопасность при реальной угрозе здоровью или жизни работника (окружающих), он имеет право отказаться от выполнения работы до устранения указанных нарушений.

9. Не допускается нахождение работающих в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время.

10. Курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.

11. Рабочий обязан:

соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и принимать пищу допускается только в специально оборудованных для этого местах);

в случае отсутствия СИЗ незамедлительно уведомить об этом непосредственного руководителя;

знать и выполнять требования по охране труда и пожарной безопасности, поддерживать противопожарный режим на территории организации;

знать схему эвакуации и порядок действий при пожаре, свойства пожароопасных веществ и способы их тушения;

знать места нахождения средств пожаротушения и оповещения о пожаре, подступы к ним содержать свободными и уметь ими пользоваться;

знать правила и иметь практические навыки оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при несчастных случаях и приемы освобождения от действия электрического тока лиц, попавших под напряжение;

извещать своего непосредственного руководителя, а при его отсутствии - вышестоящее должностное лицо о нарушении правил эксплуатации, технической безопасности; неисправности сооружений, устройств; любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей; каждом несчастном случае, произошедшем на производстве; замеченных неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и СИЗ; об ухудшении своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков острого заболевания. Приступать к работе следует только после устранения всех недостатков;

выполнять работу на исправном оборудовании, пользоваться исправными инструментами и приспособлениями и только по их прямому назначению;

знать конструкцию и соблюдать требования технической эксплуатации применяемого инструмента;

знать и соблюдать правила санитарной и личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах мыть руки водой с мылом, не использовать для этих целей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, ацетон и др.);

применять инструмент и приспособления, соответствующие требованиям безопасности и выполняемой работы. Рабочий инструмент следует хранить в специальной сумке (ящике). Для обеспечения безопасности при переноске или перевозке инструмента его острые части должны быть защищены;

средства малой механизации, технологическую оснастку, машины и механизмы использовать по назначению, с соблюдением мер безопасности. В случаях невозможности применения средств механизации при подъеме грузов и их перемещении вручную допускается максимальная нагрузка 50 кг. Груз массой более 50 кг должны поднимать и перемещать не менее 2 работников мужского пола;

содержать рабочее место в чистоте и порядке в соответствии с требованиями охраны труда.

12. Лица, нарушившие требования настоящей инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

13. Водоснабжение для хозяйственно-питьевых нужд должно осуществляться из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения, а при его отсутствии – устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин.

14. Технологические процессы должны быть безопасными в течение всего времени их функционирования.

15. Проведение технического обслуживания, ремонта, испытаний, осмотров, технических освидетельствований оборудования должно осуществляться в порядке и сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами.

16. Производить работу на неисправном оборудовании, при неисправностях контрольно-измерительных приборов, заземляющих устройств, технологической оснастки, инструмента, защитных ограждений, блокировок и устройств, электрооборудования, пусковой аппаратуры, кнопок и рукояток управления, а также при отключенной местной вытяжной вентиляции не допускается.

17. Оборудование должно быть окрашено в цвета, соответствующие требованиям технических нормативных правовых актов.

18. Оборудование должно быть оснащено контрольной и аварийной сигнализацией в соответствии с технологической и технической документацией.

19. Оборудование должно быть размещено так, чтобы обеспечить работающим нормальные условия труда. Для размещения необходимого запаса сырья и материалов должны быть предусмотрены места, которые в каждом отдельном случае определяются расчетом исходя из производительности оборудования.

20. Перед началом работы при производстве молочных продуктов работник должен:

осмотреть средства индивидуальной защиты и убедиться в их исправности, надеть спецодежду, застегнуть ее на все пуговицы;

получить задание у непосредственного руководителя;

ознакомиться с условиями производства работ.

21. Перед началом и в процессе работы следует периодически проверять наружным осмотром (отсутствие свисающих и оголенных проводов) и с помощью приборов исправность электропроводки, надежность заземляющих соединений производственного оборудования (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом оборудования и заземляющим проводом).

22. Включить вентиляцию. Загрязненный воздух при удалении не должен проходить через зону дыхания работника. Местные отсосы, зонты и укрытия должны надежно крепиться и не создавать неудобств работникам. Вентиляционный агрегат должен быть сблокирован с приводам технологического оборудования, конструктивно связанного с ним, и исключать пуск и работу оборудования при неработающем вентиляционном агрегате.

23. Убедиться, что никто не проводит ремонтные работы на эксплуатируемом оборудовании.

24. При обнаружении неисправностей доложить о них непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

25. Эксплуатируемое оборудование должно находиться в исправном состоянии.

26. Не допускается работа на неисправном оборудовании. Неиспользуемое длительное время и неисправное оборудование должно быть отключено от всех энергоносителей и технологических трубопроводов (электрическое напряжение, сжатый воздух).

27. Аппараты для тепловой обработки молока и молочных продуктов (пастеризаторы, охладители и другие) должны оборудоваться контрольно-измерительными приборами, редукционными клапанами, отводчиками конденсата в соответствии с техническими нормативными правовыми актами и технической документацией на конкретный тип аппарата.

28. Гомогенизаторы должны эксплуатироваться под постоянным наблюдением работника, имеющего соответствующую профессиональную подготовку.

29. Не допускается обслуживание и ремонт сепаратора до полной остановки барабана и принятия мер против ошибочного включения привода.

30. При появлении вибрации, повышенного уровня шума, резкого колебания числа оборотов сепаратор должен быть остановлен и до устранения неисправностей в работу не включаться.

31. Вакуум-выпарные установки должны иметь запорную арматуру и контрольно-измерительные приборы, предусмотренные техническими условиями на изготовление и поставку оборудования.

31. Загрузку сахара в котел с горячей водой следует производить при работе мешалки осторожно, не допуская разбрызгивания горячей жидкости.

32. При разборке фильтров и смене фильтрующих материалов для предотвращения ожогов должны применяться средства индивидуальной защиты рук.

33. Чистку и мойку аппаратов сироповарочной станции необходимо производить только при отключенных приводах и закрытой запорной арматуре.

34. Работающая дозировочно-закаточная машина должна постоянно находиться под наблюдением работника, имеющего соответствующую профессиональную подготовку.

35. Порядок пуска и остановки сушилки, контроля состояния крепления распылительного диска должен быть обусловлен технологической инструкцией, вывешенной на видном месте.

36. Монтаж, демонтаж, ремонт, чистка оборудования, его подъем и перемещение должны проводиться с применением средств механизации работниками, имеющими соответствующую профессиональную подготовку.

37. Работы по ремонту оборудования должны производиться только после полной его остановки, при снятом напряжении с токоведущих частей, снятых приводных ремнях и обеспечении необходимых мер пожаро- и взрывобезопасности.

38. С начала ремонта оборудования и до его окончания на пусковом устройстве должна быть вывешена предупредительная надпись: «Не включать! Ремонт».

39. Опробование оборудования под нагрузкой следует производить после устранения дефектов и неисправностей, выявленных при опробовании на холостом ходу, с постепенным увеличением нагрузки. Оборудование должно быть отрегулировано, отбалансировано и работать без несвойственного шума и вибрации.

40. Строительно-монтажные работы необходимо производить по утвержденным проектам производства работ, технологическим картам, содержащим решения по охране труда.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

41. Выключить оборудование.

42. Привести в порядок рабочее место, убрать все инструменты и приспособления в специально отведенные для хранения места.

43. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в отведенное место. Выполнить правила личной гигиены.

44. Сообщить руководителю работ о замеченных в процессе работы недостатках.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

45. К аварийным ситуациям могут привести:

поражение электрическим током;

термические ожоги нагретыми частями оборудования, изделий;

неисправные инструменты и приспособления.

46. При загорании, выходе из строя оборудования, отключении блокировочных устройств работу следует немедленно прекратить и сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ. Работа может быть возобновлена только после принятия мер по обеспечению безопасных условий труда.

47. В случае обнаружения очага возгорания или пожара:

отключить работающее оборудование;

немедленно вызвать пожарную охрану;

удалить, по возможности, горючие вещества;

организовать тушение пожара штатными средствами;

при угрозе жизни и здоровью вывести людей из опасной зоны.

48. При несчастном случае:

освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора;

оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь;

вызвать скорую помощь (организовать доставку в лечебное учреждение с сопровождающим);

сообщить о случившемся руководству предприятия;

принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояния оборудования), если это не создает опасности для окружающих.

49. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья людей.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

Уважаемые коллеги, пожалуйста, присылайте ваши статьи, презентации и другие материалы для публикации на сайте BusinessForecast.by на электронный адрес info@businessforecast.by.