Руководства, Инструкции, Бланки

электромясорубка южанка инструкция img-1

электромясорубка южанка инструкция

Рейтинг: 4.5/5.0 (1826 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Устройство и принцип работы мясорубки

Устройство и принцип работы мясорубки

Устройство и принцип работы мясорубки

Почти в каждом доме есть такой незамысловатый прибор, как мясорубка. Это электрическое или механическое приспособление для измельчения кусков мяса. Также оно может использоваться и для переработки других продуктов питания: рыбы, грибов, фруктов, овощей.

Механическая мясорубка уже отжила свой век, и всё чаще хозяйки отдают предпочтение электромясорубке. О последней и пойдёт речь в статье. Рассмотрим устройство этого прибора и принцип его работы.

Чем хороша электрическая мясорубка

Прежде чем разбираться в устройстве электромясорубки, выясним, какие у неё есть преимущества перед другими кухонными электроприборами, имеющимися в быту. Чем она лучше простой механической, которая (к слову) раз в пять дешевле? Действительно ли она так незаменима на кухне?

Основные преимущества электрической мясорубки:

  • У электромясорубки большая мощность, нежели у кухонного комбайна с этой функцией. А сравнивать её возможности с возможностью человеческой руки в момент перемалывания мяса даже и не стоит. Электромясорубка имеет возможность измельчить продукты намного быстрее, соответственно, это существенная экономия времени. Даже если в мясе много прожилок, электрическая помощница быстро сделает фарш без заминок в работе.
  • Для мясорубки с электроприводом не нужен свободный край стола и жёсткая фиксация. Такие приборы для бытовых нужд изготавливаются в настольном варианте, главное, чтобы неподалёку была розетка.
  • Электроприбор безопаснее своего механического собрата. Он имеет длинную и узкую горловину мясоприёмника со специальным толкателем, входящим в комплект. Это избавляет от необходимости подталкивать мясо пальцем, соответственно, конечности останутся целы.
Как работает электрическая мясорубка Составные части мясорубки

В конструкцию мясорубки входят следующие составляющие:

  • корпус (обычно из пластика, но бывает и в металлическом исполнении);
  • двигатель (расположен внутри корпуса);
  • мясоприёмник и лоток над ним;
  • толкатель;
  • вал шнековый;
  • нож;
  • решётка;
  • фиксирующая крышка (диск).

Дополнительно к основным частям в зависимости от модели и комплектации к электроприбору могут прилагаться:

  • решётки с разным диаметром отверстий;
  • дополнительные ножи;
  • насадки и тёрки для переработки фруктов и овощей;
  • насадка для формовки песочного теста;
  • насадки для набивания колбас и другие.
Принцип работы мясорубки

Для начала перерабатываемое мясо или другой продукт нужно нарезать кусками, которые смогут поместиться в отверстие мясоприёмника. При помощи толкателя помогаем мясу попасть на шнековый вал. Проходя через него, мясо прижимается к решётке и отрезается скользящим по его поверхности ножиком.

В самом мясоприёмнике на валу предусмотрены рёбра. С их помощью от слишком больших для прохода по шнеку кусков мяса отрезаются кусочки меньшего размера. Процесс измельчения в электромясорубке происходит непрерывно. Мясо или что-то другое закладываем в мясоприёмник, и тут же через решётку выходит готовый фарш.

Как правильно использовать мясорубку

Чтобы электроприбор работал длительное время, стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Нельзя вместе с мясом кидать для переработки кости. И лучше его нарезать небольшими кусочками, это сбережёт ножи и двигатель.
  • Сразу после использования промыть и высушить все части прибора.
  • Старайтесь, чтоб ножи в устройстве были всегда хорошо заточены.
Некоторые моменты устройства мясорубки, которые нужно учесть при её выборе

Чтобы выбрать мясорубку, которая будет отвечать вашим запросам и действительно станет незаменимой помощницей, перед покупкой нужно учесть некоторые её характеристики:

  1. Главный параметр, на который нужно обратить внимание – это мощность. У бытовых приборов она может быть в диапазоне от 400 до 2000 Вт.
    От мощности зависит, сколько электромясорубка способна переработать мяса за одну минуту, то есть её производительность. А также чем выше данный показатель, тем легче бытовой прибор справится со своей задачей, даже если мясо будет жёстким или жилистым.
    Лучше остановить выбор на мясорубке мощностью от 1000 до 1500 Вт. В этом случае у неё хватит силы справиться с мясом любой жёсткости и при этом уровень шума будет ещё терпим. Ведь чем прибор мощнее, тем он более шумный.
  2. Стоит обратить внимание на материалы, из которых изготовлен прибор. Корпус может быть в различном исполнении: пластиковом, из лёгкого сплава или стали. Главное, чтоб этот материал не содержат вредных для организма веществ. А вот внутренние части (ножи, решётки, шнек) выбирать лучше металлические. Иначе при первой же серьёзной нагрузке ваша помощница перестанет быть таковой. Если вы хотите, чтобы мясорубка прослужила долго, отдайте предпочтение той модели, у которой механизм передачи движения шнеку также выполнен из металла.
  3. Более удобной в эксплуатации будет мясорубка с функцией реверса. В случае если в процессе работы внутри застрянет жила, гораздо удобнее нажать на кнопку, нежели разбирать прибор.
  4. Также не будут лишними и два режима работы, ведь не всегда нужно запускать мясорубку на полную мощность. А работая вполсилы, она и шуметь будет меньше, и энергию сэкономит.
  5. Такой параметр, как защита двигателя от перегрева способен существенно продлить жизнь мясорубке. Лучше выбрать модель с наличием данной функции. Ведь если хозяйка увлечённо занимается переработкой мяса, она может спалить свою помощницу. Так как обычно устройство прибора таково, что она может непрерывно работать только минут 10–15.
  6. Ещё стоит обратить внимание на функциональное устройство мясорубки. Ведь одной хозяйке достаточно, чтоб она могла переработать мясо. Вторая видит в приборе и тёрку, и соковыжималку помимо основного назначения. Поэтому лучше заранее изучить комплектацию приглянувшейся модели.

Можно сказать, что устройство мясорубки и принцип её работы достаточно просты. У электрического прибора множество преимуществ, и такая вещь действительно будет незаменима на кухне. Главное, подобрать для себя подходящую модель и при работе соблюдать несколько несложных правил.

Автор статьи: Маркова Е.

Возможно, Вас заинтересует:

Как правильно собрать мясорубку? - Описание процессов сборки и разборки ручной и электрической мясорубок

Как выбрать мясорубку, какую? - Несколько полезных советов покупателям при выборе мясорубки

Мясорубка с металлическими шестернями - Мясорубка с металлическими шестернями, особенности и обзор популярных моделей

Заточка ножей для мясорубки - Перечисление средств и краткое описание способов заточки ножей для мясорубки

Метки страницы: Устройство и принцип работы мясорубки

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Видео

Другие статьи

Электромясорубка южанка инструкция

Отраслевая типовая инструкция

по охране труда при работе с электромясорубкой

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работа­ющих следующих опасных производственных факторов:

- травмирование рук при работе без специальных толкателей;

- поражение электрическим током при неисправном заземлении кор­пуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4 При работе с электромясорубкой должна использоваться следую­щая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлоп­чатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При не­исправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом адми­нистрации учреждения.

1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользо­вания средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать прави­ла личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2. Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектри­ческого коврика.

2.3. Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу элект­ромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего ка­беля электропитания.

2.4. Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели.

2.5. Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём крат­ковременного её включения.

3.Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.

3.2. Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в при­емную камеру не крупными кусками.

3.3. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку элек­тромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели ис­пользовать специальные деревянные толкатели.

3.4. Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.

3.5. Перед обработкой на электромясорубке мяса проверить отсутствие в нём костей.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после устранения не­исправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электромясорубку от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5.Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить электромясорубку, удалить из неё остатки продуктов и промыть горячей водой.

5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку и проветрить помещение

5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Электрическая мясорубка - Дела кулинарные - Форум города Мытищи

Reponkaka 08 Фев 2010

Задалась вопросом покупки электромясорубки и совсем запуталась. Производительность в 2-3 кг за мин не нужна. Нужно, чтоб еще были терки и шинковка для овощей. Еще слышала, что у многих производителей та часть, что соединяет рабочую часть с мотором, пластиковая и часто ломается, а ремонт - это стоимость половины мясорубки. Интересует мнение как счастливых обладателей этого чуда техники, так и не очень счастливых, кто столкнулся с подобной и другими поломками.

irarosl 08 Фев 2010

Reponkaka. у меня мулинекс именно с терками. Но требовательна к мясу, любит подмороженное. Последний раз купила не очень хорошее мясо, жилки замучалась вырезать, так вот смогла его прокрутить только изрядно подмороженное и через крупную решетку.
Моей всего года полтора-про поломки рано говорить, да и использую ее не часто. Долго выбирала-читала Ixbt, а потом разом купила эту, т.к. в МИРе на них была какая-то очень фантастическая низкая цена.
У родителей такая же мясорубка, очень давно уже, думаю небось даже родного французского производства, они в свое время заточили у умельцев заново ножи и решетки и у них проблем нет. Возможно и мне надо сделать это, тогда будет лучше крутить и свежее мясо.

*Таис 08 Фев 2010

Ничего ей больше не делаю, только прокручиваю мясо. В семье все любят котлеты, голубцы, фаршированный перец, суп с фрикадельками, так что фарш идёт хорошо. А магазинный как-то не хочется покупать.

Обычно 2-4 кг мясо проворачиваю два раза, раскладываю порциями в пакеты и в морозилку. На всё (с мытьём мясорубки) уходит минут тридцать и никаких физических усилий (уфффф!). Мясо крутит всякое, ничего нигде не застревает.

Считаю, что электромясорубка достаточно функциональная и нужная вещь в семье. По крайней мере в моей.
Сообщение изменено: *Таис (08 Февраль 2010 - 15:56)

Ливень 08 Фев 2010

А я недавно у своей мамы в закромах нашла вот такую,сразу себе забрала )))Год выпуска стоит 1987,на моей памяти раза 2 только ей пользовались. зато я теперь каждую неделю чего-то проворачиваю красота,усилий никаких. в инернет-продаже её не нашла,только на сайте завода "Предназначена для механизации ручного труда при переработке пищевых продуктов в домашних условиях. В комплект поставки входят: электропривод, мясорубка, овощерезка, соковыжималка, насадка для профилирования теста." Покупайте обязательно электромясорубку!

Прикрепленные файлы
Евгеша 08 Фев 2010

А я недавно у своей мамы в закромах нашла вот такую,сразу себе забрала )))Год выпуска стоит 1987,на моей памяти раза 2 только ей пользовались. зато я теперь каждую неделю чего-то проворачиваю красота,усилий никаких. в инернет-продаже её не нашла,только на сайте завода "Предназначена для механизации ручного труда при переработке пищевых продуктов в домашних условиях. В комплект поставки входят: электропривод, мясорубка, овощерезка, соковыжималка, насадка для профилирования теста." Покупайте обязательно электромясорубку!

+1 у меня такая же. зверь машина. никакие жилки ей не страшны. обычно сразу перекручиваем несколько кг мяса, потом по пакетам-порциям и в морозильник.

Reponkaka 08 Фев 2010

А я недавно у своей мамы в закромах нашла вот такую,сразу себе забрала )))Год выпуска стоит 1987,на моей памяти раза 2 только ей пользовались. зато я теперь каждую неделю чего-то проворачиваю красота,усилий никаких. в инернет-продаже её не нашла,только на сайте завода "Предназначена для механизации ручного труда при переработке пищевых продуктов в домашних условиях. В комплект поставки входят: электропривод, мясорубка, овощерезка, соковыжималка, насадка для профилирования теста." Покупайте обязательно электромясорубку!

А что это за зверь такой? У меня у мамы есть какой-то прибор под названием "помощница". Тоже с терками. Я на своей памяти помню лишь, что мама несколько раз ею пользовалась. И помню только килограммы морковки тертой, а потом по пакетам и в морозилку (это для щей-борщей, чтоб сразу достать и в готовку). Мясо вообще не помню, чтоб в ней прокручивалось. Как-то недавно мама сказала, что очень плохо в ней мясо крутится. Та и стоит эта помощница где-то и пылится. Может это оно и есть и к ней нужно найти подход?!

Ливень 08 Фев 2010

Вот он,этот коварный тип гражданской наружности Называется в инструкции Электромясорубка ЭМШ 30/100 Пермский завод торгмаш (сейчас этот завод выпускает оборудование кажется только для предприятий общепита),а вообще покопайтесь у мамы в закромах)))) Раньше много чего хорошего делали. может и эта "Помощница" мясо крутит.

Прикрепленные файлы
Reponkaka 12 Фев 2010

Вот он,этот коварный тип гражданской наружности Называется в инструкции Электромясорубка ЭМШ 30/100 Пермский завод торгмаш (сейчас этот завод выпускает оборудование кажется только для предприятий общепита),а вообще покопайтесь у мамы в закромах)))) Раньше много чего хорошего делали. может и эта "Помощница" мясо крутит.

Расспросила маму поподробнее про эту помощницу. Оказывается, там остается зазор между винтом (такой как спираль) и решеткой, через которую мясо выходит. И в этот зазор набивается мясо и мясорубка начинает буксовать. Реверса, как я поняла, там нет, забыла спросить. Покупалась эта помощница году в 1994 примерно. Их тогда у мамы все на работе накупили. Кто-то сам наваривал, чтоб не было зазора. Терки еще там есть, жаль шинковки нет (хотя есть варианты помощницы с шинковкой). Еще есть насадки для профилирования теста. Сегодня буду изучать инструкцию, а потом, может, и заберу для проверки на личном опыте.

Reponkaka 13 Фев 2010

Reponkaka. у меня мулинекс именно с терками. Но требовательна к мясу, любит подмороженное. Последний раз купила не очень хорошее мясо, жилки замучалась вырезать, так вот смогла его прокрутить только изрядно подмороженное и через крупную решетку.
Моей всего года полтора-про поломки рано говорить, да и использую ее не часто. Долго выбирала-читала Ixbt, а потом разом купила эту, т.к. в МИРе на них была какая-то очень фантастическая низкая цена.
У родителей такая же мясорубка, очень давно уже, думаю небось даже родного французского производства, они в свое время заточили у умельцев заново ножи и решетки и у них проблем нет. Возможно и мне надо сделать это, тогда будет лучше крутить и свежее мясо.

А какая у Вас модель мулинекс? Я на этой марке пока остановилась, а вот модель. уже голова идет кругом.
Есть ли у Вас насадка, которая в некоторых называется терка для сыра? Как я поняла, это обычная терка, но мелкая. Мне нужно будет детям на такой морковь натирать (сейчас вручную делаю это). Или это другое?

АнЭт 14 Фев 2010

У нас мясорубка кенвуд: Очень мощная и многофункциональная мясорубка! Порубит не только мясо, а всё что угодно: сыр, овощи, орехи. в любую нужную Вам консистенцию, так как имеются три решетки, для мелкой, средней и крупной рубки, они хранятся в специальном футляре, который используется как толкатель для мяса.
Очень ей довольна!!! Всем советую

irarosl 15 Фев 2010

Reponkaka. эт мне надо дома смотреть, постараюсь не забыть в ближайшее время. У них и правда странности с маркировкой и моделями. Разные обозначения у одинаковых моделей можно встретить.

Мегаладон 13 Мар 2011

Хотелось приобрести мощную мясорубку без всяких дополнительных приспособлений, с большим запасом прочности. Выбор пал на Браун G3000.
Купил для тестирования 1,5 кг свинины, столько же говядины. В мясе оказались жилы, которые я не стал обрезать, решил проверить как она с этим справится. До этого был опыт пользования 2-мя мясорубками от Мулинекс, которые приходилось чистить от намотавшихся на нож жил через каждые полкило мяса. К моему удивлению 3 кг мяса с жилами прокрутились за 2 минуты, без застревания, причём мясо было полностью размороженное. Жилы были перемолоты без проблем. При разборке после работы вокруг ножа была намотана одна маленькая жилка толщиной примерно в миллиметр. Покупкой доволен. В комплекте шли 2 насадки для сосисок/колбасок и кеббе, в ближайшее время планирую их испытать. Единственный и не существенный, на мой взгляд, недостаток-работает как самолёт.
http://www.morebt.ru. RAUN_G3000.html

Сообщение изменено: Мегаладон (13 Март 2011 - 15:07)

PinkZebra 17 Апр 2011

я тоже недавно купила мясорубку.
читала-читала, думала-думала, все не то, то отзывы плохие, то мощность мала, то реверса нет,а некоторые вообще ужас- пачкают фарш из- за того, что внутрянку мясорубки делают из алюминия.
вот я и искала по двум критериям: мощность и хороший материал.
вот что нашла и купила:
http://www.zakazbt.ru/ware/96356.htm

очень довольна, фарш получается быстро, кручу любое мясо, картошку.

ЯДОВИТЫЙ ПЛЮЩ 17 Апр 2011

У нас неплохо справляется (правда небольшими порциями) - блендер Браун, я конечно засматриваюсь тож на мясорубку, но млин. надо еще место найти на кухне, куда ее спрятать.

мыльная вода 12 Июн 2011

У нас Мулинекс уже лет 15 пашет, комбайн с мясорубочной насадкой, с насадкой для терок 3 вида, ище какие-то насадки для сосоикок и цитрусовых. Мясо берет только без больших прожилок и маленькими кусочками.

xtrim 18 Дек 2012

У кого нибудь есть Moulinex ME 625 HV 8 мясорубка. очень нужен реальный отзыв.


Сообщение изменено: xtrim (18 Декабрь 2012 - 22:50)

vagre 19 Дек 2012

у меня какая-то российского производства, давняя, Ротор кажись называется. В принципе, довольна, если ножи и решетку точить. Если нет-то говядину с прожилками мнет. Но у нас в семье все предпочитают куриный фарш, поэтому купила мощный блендер Кенвуд и теперь не знаю проблем. И лук, и курицу, и пюре, и тесто, и сухари. Места почти не занимает, всегда и сразу готов к работе. Мыть приходится минимум запчастей.
Сообщение изменено: vagre (19 Декабрь 2012 - 08:28)

Анка 19 Дек 2012

супер штука. работает как зверь!

Рейтинг 11 лучших электромясорубок для дома — Топ 11

Рейтинг 11 лучших электромясорубок для дома

Посвящается всем поклонникам котлет, пельменей и колбас из домашнего фарша


На рынке кухонных приборов сегодня представлено много устройств, призванных сделать приготовление пищи приятным творческим процессом. Среди многочисленных электрических помощников на кухне, особое место занимают электромясорубки. Будучи универсальными приспособлениями, они способны выполнять много задач в приготовлении разных блюд.

Что представлено на рынке

Электрические мясорубки выпускают многие известные бренды. Техника от BOSCH, Kenwood и Philips помимо надежности, обладает большой мощностью и производительностью. Марки Tefal, Moulinex, и Panasonic имея средние показатели по производительности, радуют покупателей комплектами насадок для приготовления разных полуфабрикатов. Все эти электромясорубки выглядят стильно и привлекательны для российских покупателей, однако, недостатком электромясорубок от именитых производителей можно считать высокую цену.

Тем, кто не готов потратить от 6 до 12 тысяч рублей на покупку электромясорубки, можно обратить внимание на бюджетные модели от SUPRA, Delonghi, Braun, Mystery и Zelmer Diana. Стоит иметь в виду, что техника этих марок не рассчитана на объемную работу, и обладает скромными показателями по производительности и комплектации. На китайские бренды лучше не тратить деньги, поскольку, качество и надежность изделий из КНР пока вызывают у пользователей много нареканий.

Критерии отбора

Оценивая качества электромясорубок разных марок, мы руководствовались перечисленными ниже характеристиками, надеемся, что в выборе достойной машины для обработки продуктов, вы будете руководствоваться ими:

Мощность

Мощность двигателя электромясорубок в основном составляет от 400 до 2200 Вт. В продаже есть мясорубки мощностью 3 000 Вт. Оптимальная мощность электрической мясорубки для комфортной работы – от 1000 Вт.

Стальной корпус

Стальной корпус. При выборе электромясорубки, следует обратить внимание на материал, из которого изготовлен корпус прибора. Применяются для этого пластик, легкий металлический сплав или нержавеющая сталь. Нержавейка наилучшим образом подходит для пищевых продуктов, легко чистится, не удерживает запахи и не имеет в составе вредных примесей;

Реверс

Функция реверса – обратное вращение шнека. Реверс справится с застрявшими жилистыми кусками мяса – при режиме обратного хода шнек их вытолкнет назад. При отсутствии этой функции придется разбирать мясорубку, чтобы вынуть застрявшее мясо;

Производительность

Производительность – количество перерабатываемого мяса за 1 минуту времени. Этот показатель обычно составляет от 0,5 до 2,5 кг в минуту. В основном электромясорубки способны перерабатывать от 1 до 1,5 кг мяса в минуту. Стоит отдавать предпочтение приборам, у которых при равной мощности выше производительность. При переработке жесткого и жилистого мяса, мясорубка с большой производительностью выполнит работу без излишнего напряжения;

Насадки

Различные насадки - Насадка-овощерезка (шинковка) нарезает твердые овощи на кусочки разной формы, Насадка для колбасок позволяет приготовить домашние колбаски, сардельки, сосиски. Моделирующая насадка делит фарш на равномерные порции.

Рейтинг лучших по версии «Эксперта Цен»

Отзывы о мясорубках - как выбрать лучшие мясорубки на Товары@

Отзывы о мясорубках

Тут многие пишут негатив про мясорубку: плохо режет, куски наматывает, мясо не рубит, шумит и т.д. Не знаю, кто весь этот негатив оставляет, но по существу могу сообщить следующее: высказывать претензии к мясорубке- это то же самое, что обижаться на топор, потому что сложность обеих конструкций. Читать полностью

производится уже 100 лет, запчасти купить можно дешево, и она работает

не хуже остальных точно: также потребляет электроэнергию, создает шум, периодически ломаются пластиковые шестерни, надо менять ножи, и вообще она стареет.

Дата покупки: октябрь 2015

В выборе очень разочарован, эта мясорубка может молоть только очень маленькие куски мяса, а про жилистое мясо и сухарики вообще можно забыть. Я первый раз вижу что бы в мясорубке нельзя было закручивать гайку удерживающею нож до конца. Ее нужно закрутить, а потом ослаблять и регулировать, что бы она. Читать полностью

1.Не нашел. Лучше переплатить и купить отдельную мясорубку, другого производителя, более мощную и качественную.

1. Маломощный двигатель 350вт. Качество сборки жуткое и работает как в какой то дешевый китайский прибор непонятной сборки, того и гляди сгорит. Здесь в отзывах ее сравнивают с Braun 1300 но там мощность номинальная 800вт, а максимальная 1300вт и качество сборки совершенно другое.
2. Читать полностью

ГОСТ 20469-81: Электромясорубки бытовые

ГОСТ 20469-81
Электромясорубки бытовые. Технические условия

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки
  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Domestic electric meat mincers. Specifications

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 2 июня 1981 г. № 2786 срок действия установлен

с 01.01.83 до 01.01.88

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на бытовые электромясорубки шнековые и куттерные исполнения УХЛ4 по ГОСТ 15150-69. предназначенные для приготовления мясного или рыбного фарша, изготовляемые для нужд народного хозяйства и на экспорт.

Стандарт не распространяется на электромясорубки, конструктивно выполненные в виде приставок к кухонным машинам.

Установленные настоящим стандартом показатели технического уровня предусмотрены для высшей и первой категорий качества.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1. ТИПЫ, ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1. Электромясорубки должны изготовляться следующих типов:

1.2. Основные параметры и размеры должны соответствовать указанным в табл. 1.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание (август 1985 г.) с Изменениями М 1, 2, 3, утвержденными в марте 1984 гдекабре 1984 г. марте 1985 г. (МУС 6-84, 3-85, 6-85).

© Издательство стандартов, 1985

весь получившийся при испытаниях фарш;

массу остатка мяса в приборе в г;

производительность электромясорубки в г/мин или в кг/ч.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.8. Массу электромясорубок (п. 1.2) определяют взвешиванием на весах по ГОСТ 23711-79 с погрешностью не более ±0,01 кг.

4.9. Размеры горловины для ЭМШ (п. 1.2) измеряют мерительным инструментом с погрешностью не более ± 1 мм.

Измерение производится с помощью штангенциркуля по ГОСТ 166-80 .

4.10. Длину соединительного шнура (п. 2.7) измеряют от места ввода шнура в электромясорубку до места ввода шнура в штепсельную вилку, включая предохранительную втулку. Длину соединительного шнура определяют с погрешностью не более 0,05 м.

Измерение производится с помощью линейки по ГОСТ 427-75 .

4.11. Зазоры между вершинами ребер корпуса и наружной поверхностью витков (п. 2.8) следует проверять при помощи универсального или специального мерительного инструмента или шаблонов, обеспечивающих точность, указанную в конструкторской документации.

4.12. Превышение температуры нагрева частей электромясорубок (п. 2.5) должно определяться по ГОСТ 14087-80 с дополнениями, указанными ниже.

Электромясорубки типа ЭМК должны испытываться при нормальной нагрузке с учетом времени помола с той приставкой, потребляемая мощность которой вызывает наибольший нагрев.

Если номинальная потребляемая мощность не достигается, электромясорубка нагружается тормозом или подобным устройством для достижения номинальной мощности.

Тормоз должен присоединяться к тому соединению, которое предусмотрено для приставки с максимальной нагрузкой.

Электромясорубки типа ЭМШ должны испытываться аналогичным образом при нормальной (нагрузке в течение 15 мин.

4.13. Проверку износостойкости проводят по ГОСТ 14087-80 с дополнениями, указанными ниже.

Во время испытания уплотнения, подшипники, передачи, сцепления, а также смазка не должны подвергаться более высокой нагрузке, чем при нормальной эксплуатации.

Используемые при испытании массы не должны существенно менять своей консистенции во время испытаний, а температура не должна превышать 40° С, в противном случае используемая для испытания масса должна быть заменена на свежую или она должна охлаждаться во время испытания.

Номинальная нагрузка должна быть имитирована с сохранением циклов работы, причем состав, используемый для нагрузки

1. Для электромясорубок типа ЭМШ с комплектом приставок допускается увеличение номинальной потребляемой мощности и массы.

2. Норма разовой загрузки кофе для электромясорубок типа ЭМК, снабженных приставкой для помола кофе, не более 60 г.

3. Масса электромясорубок типа ЭМШ должна быть не более:

4.0 кг — при комплектации коллекторными электродвигателями;

5.0 тег — при комплектации асинхронными электродвигателями.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.3. Устанавливается следующая производительность приставок, кг/ч, не менее:

для резки и шинковки овощей— 12; для профилирования теста — 9; для приготовления сока— 12; для набивки колбас'— 12.

1.4. Электромясорубки должны изготовляться на номинальное переменное напряжение 127 или 220 В частотой 50 Гц.

1.5. В условное обозначение электромясорубки должны входить: наименование детали, тип, производительность или норма разовой загрузки, потребляемая мощность, число приставок, обозначение настоящего стандарта.

Пример условного обозначения куттерной электромясорубки с нормой разовой загрузки 0,4 кг, номинальной потребляемой мощностью не более 1000 Вт, без приставок:

Электромясорубка ЭМК — 0,4/1000 ГОСТ 20469-81 То же, с двумя приставками:

Электромясорубка ЭМК—0,4/1000 — 2 ГОСТ 20469-81 Пример условного обозначения шнековой электромясорубки производительностью 30 кг/ч, потребляемой мощностью не более 100 Вт, без приставок:

Электромясорубка ЭМШ — 30/100 ГОСТ 20469-81 То же, с четырьмя приставками:

Электромясорубка ЭМШ — 30/100 — 4 ГОСТ 20469-81 (Измененная редакция, Изм. >& 1).

1.6. Пояснение терминов, встречающихся в настоящем стандарте, указано в справочном приложении.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Электромясорубки должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087-80. по рабочим чертежам и образцам, утвержденным в установленном порядке, а при изготовлении на экспорт дополнительно в соответствии с заказ-нарядом внешнетроговой организации.

2.2. Электромясорубки должны изготовляться:

по типу защиты от поражения электрическим током — класса II,

по степени защиты от влаги — обычного исполнения по ГОСТ 14087-80 .

2.3. Режим работы электромясорубок — по ГОСТ 183-74. Электродвигатели, применяемые в электромясорубках, должны соответствовать требованиям ГОСТ 183-74 .

2.4. Электромясорубки типа ЭМК должны иметь блокировку, исключающую возможность работы без крышки.

Допускается совмещение конструкции блокировки с выключателем.

2.5. Превышение температуры нагрева корпуса электромясорубок над температурой окружающего воздуха должно быть не более 30° С.

2.6. Конструкция электромясорубок должна исключать попадание смазки в чашу для электромясорубок типа ЭМК и в рабочий цилиндр для электромясорубок типа ЭМШ, а также попадание фарша в места, где его наличие может привести к электрическим или механическим повреждениям.

2.7. Электромясорубки должны иметь несъемный соединительный шнур по ГОСТ 7399-80. армированный неразборной вилкой с присоединительными размерами по ГОСТ 7396-76. Длина соединительного шнура должна быть не менее 1,5 м. Шнур должен соединяться с электромясорубкой присоединением типа X по ГОСТ 14087-80 .

2.8. Зазор между вершинами ребер корпуса и наружной поверхностью витков шнека не должен быть более 1 мм.

2.9. Конструкция электромясорубок может предусматривать дополнительно наличие одного или более следующих элементов:

реле времени для ЭМК;

организованного хранения приставок;

устройства для намотки соединительного шнура;

приставки для резки и шинковки овощей;

приставки для профилирования теста для ЭМШ;

приставки для приготовления сока;

приставки для приготовления колбас для ЭМШ;

решетки для приготовления мяса типа «беф-строганов»;

приставки для помола кофе для ЭМК;

других приставок, расширяющих функциональные возможности.

2.10. Размеры решетки и ножа электромясорубок типа ЭМШ должны соответствовать ГОСТ 4025-83 .

Требования к приставке для профилирования теста — по ГОСТ 4025-83 .

Шнек должен быть однозаходным. Витки шнека должны быть левого направления с переменным шагом, уменьшающимся в направлении подачи продукта.

Требования к твердости, отклонению от плоскостности и шероховатости ножей и решеток — по ГОСТ 4025-83 .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.11. Детали электромясорубок, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.

Металлические детали электромясорубок типа ЭМШ, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, изготовленные из черных металлов (за исключением ножей, решеток и поверхностей резьб), должны быть покрыты оловом марки 02 по ГОСТ 860-75 или другими материалами по механическим и коррозионным свойствам не ниже указанной марки олова.

2.12. Лакокрасочные покрытия наружных поверхностей электромясорубок должны быть не ниже III класса по ГОСТ 9.032—74 и иметь прочное соединение с металлом и ровный тон по всей поверхности.

2.13. Наружные поверхности пластмассовых деталей электромясорубок должны быть гладкими, не должны иметь загрязнений, трещин, вмятин, пузырей, облоя, острых кромок, заусенцев и других дефектов, ухудшающих внешний вид.

2.14. Электромясорубка должна иметь выключатель, выдерживающий не менее 1000 циклов включений — отключений.

Выключатели в положении «выключено» должны одновременно отключать цепь электронных регулирующих устройств (при их наличии).

2.15. Приборные вилки должны быть расположены так, чтобы не было опасности загрязнения их пищевыми продуктами при нормальной эксплуатации.

2.16. Коэффициент уплотнения шнека должен быть 1,6—2.

Остаток мяса в электромясорубке типа ЭМШ — не более 30 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.17. Корректированный уровень звуковой мощности не должен превышать значений, указанных в табл. 2.

Корректированный уровень звуковой мощности, дБА, не более

Первая категория качества

Высшая категория качества

ЭМШ с асинхронным двигателем

ЭМШ и ЭМК с коллекторным двигателем

Примечание. До I января 1986 г. для электромясорубок типа ЭМШ с асинхронным двигателем, разработанных до 1 января 1983 г. корректированный уровень звуковой мощности не должен превышать 81 дБА.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.18. Эффективное значение вибрационной скорости уэ фф не должно быть более 15 мм/с.

2.19. Допустимые величины радиопомех, создаваемых при работе электромясорубок, не должны превышать значений, установленных ГОСТ 23511-79 .

2.20. Электромясорубки не должны иметь повреждений и должны сохранять работоспособность после механических воздействий при транспортировании.

2.21. Электромясорубки должны сохранять работоспособность после воздействия нижнего значения температуры транспортирования и хранения по I степени жесткости ГОСТ 16962-71. при этом верхнее значение температуры должно быть не выше 40° С, а нижнее значение температуры не ниже минус 40° С.

2.22. Наработка электромясорубок на отказ должна быть не менее: для ЭМШ — 60 ч, для ЭМК — 25 ч.

Ресурс электромясорубок должен быть не менее для ЭМШ — 110 ч, для ЭМК — 60 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.23. Конструкция электромясорубок в целом и ее основных частей должна обеспечивать ремонтопригодность, доступность к составным частям и их легкосъемность, а также номинальные затраты времени на отыскивание дефектов и их устранение при техническом обслуживании и ремонте.

2.24. В комплект электромясорубки типа ЭМК должна входить лопатка, а типа ЭМШ — толкатель.

2.25. К комплекту должно прилагаться руководство по эксплуатации по ГОСТ 2.606-71 .

3.1. Электромясорубки должны подвергаться приемо-сдаточным, периодическим, типовым испытаниям и испытаниям на надежность.

3.2. Каждая электромясорубка должна подвергаться предприя-тием-изготовителем приемо-сдаточным испытаниям по программе, указанной ниже.

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Внешний осмотр — по п. 4.2.

Испытание электрической прочности изоляции в холодном состоянии без увлажнения — по ГОСТ 14087-80 .

Испытание на функционирование — по п. 4.3.

3.3. Периодические испытания электромясорубок должны проводиться не реже одного раза в год не менее чем на трех электромясорубках, прошедших приемо-сдаточные испытания, по программе, указанной ниже.

Испытание на транспортную тряску — по п. 4.4.

Проверка защиты от поражения электрическим током — по ГОСТ 14087-80 .

Измерение сопротивления изоляции — по ГОСТ 14087-80 .

Испытание электрической прочности изоляции и измерение тока утечки при рабочей температуре — по ГОСТ 14087-80 .

Испытание на влагостойкость — по ГОСТ 14087-80 .

Проверка защиты от перегрузки — по ГОСТ 14087-80 .

Испытание при ненормальной работе — по ГОСТ 14087-80 .

Проверка присоединения к источнику питания и внешних гибких кабелей и шнуров — по ГОСТ 14087-80 .

Определение путей утечки тока, воздушных зазоров и расстояний по изоляции — по ГОСТ 14087-80 .

Испытание на нагрев — по п. 4.12.

Определение потребляемой мощности — по п. 4.5.

Проверка соответствия функциональному назначению и измерение времени переработки или производительности — по пп. 4.6;

Проверка массы — по п. 4.8.

Проверка размеров горловины — по.п. 4.9.

Проверка длины соединительного шнура — по п. 4.10.

Проверка зазора между шнеком и корпусом —по п. 4.11.

Проверка размеров решетки и ножа — по ГОСТ 4025-83 .

Определение твердости, отклонения от плоскостности и шероховатости ножей и решетки — по ГОСТ 4025-83 .

Определение коэффициента уплотнения шнека — по ГОСТ 4025-83 .

Вычисление корректированного уровня звуковой мощности — по ГОСТ 12.1.026-80 .

Измерение вибрационной скорости — по п. 4.17.

Испытание на допустимые радиопомехи — по п. 4.18.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

3.5. Испытания электромясорубок на надежность должны проводиться не реже одного раза в три года. Порядок ведения испытаний— по ГОСТ 17446-80 .

3.6. Испытания на ремонтопригодность должны проводиться

не реже одного раза в три года и совмещаться с испытаниями на. надежность.

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Общие условия испытаний — по ГОСТ 14087-80 с дополнениями, указанными ниже. Электромясорубки, не предназначенные для закрепления при нормальной эксплуатации, испытываются как переносные приборы.

Функциональные характеристики должны определяться при номинальном напряжении с отклонением ±2%, а также при температуре окружающей среды (20±5)°С и относительной влажности воздуха от 40 до 80%.

Продукты, используемые для испытаний, должны быть выдержаны в течение 2 ч при температуре окружающей среды (23 ± ±2)° С.

4.2. Внешний осмотр электромясорубок (п. 21) проводят визуально без применения увеличительных приборов.

При этом проверяют соответствие утвержденному образцу, правильность сборки и комплектности.

4.3. Испытание электромясорубок на функционирование (п. 2.4) должно проводиться с учетом требований ГОСТ 14087-80 на холостом ходу подключением их к электросети с номинальным напряжением и троекратным нажатием и отпусканием выключателя (ЭМШ) или снятия крышки (ЭМК). Одновременно проверяют работу блокировки непосредственным включением электромясорубки типа ЭМК без крышки и снятием крышки с работающей электромясорубки.

4.4. Испытание электромясорубок на транспортную тряску (п. 2.20) должно проводиться на стенде имитации транспортирования со средним ускорением 2,4 g и частотой колебания 9 Гц в течение 36 мин. Электромясорубки в потребительской таре крепят к центральной части платформы испытательного стенда в положение, отвечающее условиям эксплуатации, без дополнительных амортизирующих устройств.

Электромясорубка считается выдержавшей испытание, если при внешнем осмотре не будет обнаружено повреждений и ослаблений креплений и она будет работоспособна при испытании на функционирование, а сопротивление и электрическая прочность изоляции будут соответствовать ГОСТ 14087-80 .

4.5. Потребляемая мощность (п. 1.2) должна определяться по ГОСТ 14087-80 с дополнениями, указанными ниже.

Потребляемая мощность электромясорубок типа ЭМК определяется в конце времени переработки продукта.

Потребляемая мощность электромясорубок типа. ЭМШ определяется как средняя потребляемая мощность. В электромясоруб-

ку в течение 2 мин подают говяжье мясо 2-го сорта по ГОСТ 7595-79 без жил, костей и жира, нарезанное кусками с приблизительными размерами 20X20X60 мм, с помощью толкателя с усилием 5 Н.

Среднее значение потребляемой мощности определяется по расходу электрической энергии, которое определяется при помощи самопишущего ваттметра не ниже класса 1,5 с наибольшим пределом измерений не более удвоенного значения потребляемой электромясорубкой мощности.

При этом длина участка ленты с записью должна быть не менее 18 см.

Допускается применять другие средства измерения, обеспечивающие требуемую точность.

4.6. Проверка электромясорубок типа ЭМК своему функциональному назначению (п. 1.1; 1.2) должна проводиться в порядке, указанном ниже.

Испытание проводится при норме разовой загрузки в соответствии с руководством по эксплуатации на одном из следующих продуктов:

эдамский марочный сыр;

морковь из осеннего урожая, которая вымачивалась в воде 24 ч перед началом испытаний;

сырая говядина без жира, костей и сухожилий; очищенный лук;

очищенный миндаль (для удаления кожуры предварительно обдать кипятком).

Допускается использовать другие равнозначные продукты. Продукты необходимо подготовить в соответствии с руководством по эксплуатации.

Если нет таких указаний, необходимо нарезать сыр, морковь, мясо и лук на кубики с длиной кромки краев 2 см.

Провести необходимое количество циклов работы для получения измельченной массы.

Измельченную массу необходимо просеять с помощью воды через сито со стороной квадрата (мм), приведенной ниже: эдамский сыр марочный — 3,15; морковь — 5,0; сырая говядина — 6,3; лук — 5,0; миндаль — 3,5.

Остатки продуктов необходимо просушить на промокательной бумаге и взвесить их.

По окончании испытаний определяется процентное отношение остатка (N) по формуле

где тi — начальная масса, г;

т2 — масса остатка, г.

Остаток продукта на сите после просеивания должен быть не более 5%.

Время переработки определяют как время, в течение которого будет перемолота норма разовой загрузки, измерение времени производится с помощью секундомера по ГОСТ 5072-79 .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.7. Проверка электромясорубок типа ЭМШ своему функциональному назначению (п. 1.1) и производительности (пп. 1.2 и 1.3) должна осуществляться в порядке, указанном ниже.

Производительность электромясорубки должна определяться в течение 1 мин. Измерение массы фарша производится с помощью весов по ГОСТ 23711-79 .

2 кг сырой говядины без жира, костей, сухожилий и хрящей с температурой (23±2)°С необходимо нарезать на полосы размером 25X25X12 мм.

Установить в электромясорубку перфорированный диск (решетку) с диаметром отверстий 4—4,5 мм.

Для определения производительности электромясорубки необходимо включить ее, равномерно наполнить мясными полосами до заполнения всех отверстий перфорированного диска (решетки) фаршем.

Выключить электромясорубку, удалить фарш с поверхности диска (решетки). Установить свободную емкость для сбора фарша.

Включить одновременно электромясорубку и секундомер. Электромясорубка и секундомер должны оставаться включенными в течение 1 мин.

Удалить фарш с поверхности диска (решетки), из емкости и взвесить его.

Включить электромясорубку и оставить включенной до тех пор, пока не прекратится выход фарша из нее. Выключить электромясорубку, после чего удалить фарш с диска (решетки) и взвесить остатки мяса в электромясорубке.

1. Подача мясных полос в электромясорубку должна быть равномерной для обеспечения захвата шнеком.

2. Допускается использование пробки-толкателя для обеспечения захвата шнеком мясной полосы.

3. Возможное вытекание жидкости (сока) из перфорированного диска (решетки) проверяется осмотром.

4. Температура нагрева фарша измеряется при определении производительности и не должна превышать 5°С.

По окончании испытаний определяют:

массу измельченного мяса в г, для чего необходимо взвесить