Руководства, Инструкции, Бланки

автоклавирование инструкция img-1

автоклавирование инструкция

Рейтинг: 4.2/5.0 (1838 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Автоклав и домашнее консервирование

Автоклав и домашнее консервирование .

йцукер написал.
Это два перепускных клапана, один из них видимо играет роль аварийного. А вообще конструкция похожа на большую самодельную скороварку.

Все верно - один клапан аварийный ( больший ). второй - рабочий. Я уже нашел человека у которого был такой же автоклав в давние времена ( СССР ). Он мне объяснил. что такой аппарат покупал в магазине в советские времена. в него заливается 2.2 литра воды. ставятся банки в два ряда. аппарат устанавливается на электроплитку либо на газовую. огонь больше среднего. Как только в аппарате создастся избыточное давление - срабатывает рабочий клапан и начинает стравливать пар ( и давление ). Надо уменьшить огонь и варить тушенку 3-4 часа. после чего выключить нагрев и дать остыть до комнатной температуры. Все - продукт готов. Клапана подобраны по весу таким образом. что рабочий срабатывает при определенном давлении ( точную цифру не знаю. но температура кипения при этом составляет 112 градусов ). Вот и вся премудрость этого аппарата. По принципу изготовления аппарат не похож на самодельный. хотя спорить бы я не стал - есть хорошие умельцы .

DSP007 написал.
Это не перепускные. это предохранительные. А автоклав имеет отдельный парогенератор (электрокотел) и вентили продувки паром /стравливания давления/. И систему автоматического поддержания давления - (пневмореле с выводом на электроконтактер + биметаллический контакт с настройкой на 135С, в огневых автоклавах должны быть аналогичные системы, но их устройства я просто не знаю-в Москве в 90-х их уже не было). Пока же ЭТО либо неработоспособная рабочая камера от автоклава ( в этом случае снизу и сбоку должны быть выводы трубопроводов). либо просто гиганская скороварка.

Регистрация: 29.10.2005 г. Москва Сообщений: 317

01.06.2010 в 16:41

Регистрация: 18.06.2010 г. Москва Сообщений: 36

23.06.2010 в 21:56

на фото представлена скороварка увеличенного размера, старший брат вот этой -

а насчет консервов - сейчас как-то и надобности нет в них, мясо и все прочее всегда можно купить без очередей и дефицита. Если только заготавливать настоящую мясную тушенку на случаи походов.

Другие статьи

Домашний автоклав для консервирования своими руками - Полезный журнал

Если вы желаете запастись мясом или рыбой впрок, то без консервов не обойтись. Длительная консервация, в свою очередь, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава. Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера.

Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Корпус автоклава

Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением. Желательно, чтобы рабочее давление, на которое рассчитан бак, было не менее 0,3 МПа (3 кгс/см 2 ).

Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

Корпус из баллона

На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5. затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.

В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7. предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).

Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см 2 ). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).

Рис. 1. Устройство автоклава. 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставка Рис. 2. Предохранительный клапан автоклава. 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик

Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.

Испытание на прочность

Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см 2 ) и выдерживают его не менее 5 мин.

Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см 2 ).

В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год .

Проверка на герметичность

После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

Стерилизуем консервы

Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10. в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11 .

В загруженный выдержавшими проверку банками автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.

Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.

Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:

Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.

Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше. если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).

Таблица:определение температуры внутри автоклава по давлению пара

По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.

Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.

Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж ) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.

Только лучшее качество

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

Насколько полезна эта страница?

Рекомендуем

Впервые консервы в герметической таре, полученные посредством термической обработки, появились в начале XIX века, но и до сегодняшнего дня термическая обработка остается основным и наиболее широко распространенным

Версия статьи "Домашний автоклав для консервирования своими руками", предназначенная для печати (формат PDF) и скачивания. Рассмотрены основные моменты создания автоклава из газового баллона или рессивера в гаражных условиях. Цена: 24 руб 50 коп.

Версия статьи "Технологическая инструкция производства консервов в домашнем автоклаве", предназначенная для печати и скачивания (PDF-формат). В брошюре представлены основные рецепты домашних консервов из мяса, рыбы, овощей, грибов и др. Подробное содержание брошюры смотрите на образце. Цена 145 рублей.

Домашнее консервирование овощей и фруктов сродни забытым искусствам и ремеслам — утратило свой размах с развитием науки и техники. Заморозка и консерванты удлинили срок хранения многих продуктов, но не сделали нашу жизнь проще.

Как пользоваться автоклавом для консервирования

как пользоваться автоклавом для консервирования Консервирование автоклавом

Практически всю роботу, которую еще недавно мы делали руками, сейчас скорыми темпами пытаются автоматизировать. Все делается для того, чтобы человек во всех своих сферах деятельности использовал минимум физического труда, и имел больше свободного времени на мелочи нашей жизни. Такой популярный процесс среди нашего народа как приготовление консерваций, также прогресс не обошел стороной. Сейчас все более популярно стает консервирование автоклавом. Уже не нужно тратить много часов своего времени, чтобы сделать консервацию, достаточно иметь такой аппарат, как автоклав, и знать, как им пользоваться. Автоклав собой представляет аппарат, который прямо можно описать как герметично закрывающаяся емкость, и при помощи нагревания под большим давлением используют для тепловой обработки продуктов, инструментов и банок.

Какое же главное преимущество консервирование автоклавом перед обычным консервированием?

Процесс консервирование самым простым методом, требует от вас много усилий и времени. Так же стоит учесть тот факт, что рыбные и мясные консервы, чтобы обеспечить их безопасность, изготавливать при четко определенных условиях. Дело в том, что обычное кипение этих продуктов на медленном огне, даже на протяжении пяти семи часов, не обеспечит нужную тепловую обработку, что не полностью убивает все микроорганизмы. Также важный момент, при такой консервации, полезных веществ остается очень мало. Консервирование автоклавом же, обеспечит быстрый нагрев до 120 градусов, давление 4 – 4,5 атмосфер, такой режим держится 30 – 60 минут, а затем, быстрое охлаждение. Можно выделить три главные преимущества консервирование автоклавом: вкус, а также витамины и микроэлементы сохраняются в продуктах; время консервирования сокращается значительно, иногда до 4 часов; сам процесс стает как никогда безопасным, так как тому, кто готовит, не нужно контактировать с горячими банками, и кипящим маринадом. При температуре 110-120 градусов, стерилизация обеспечит гибель бактерий, что делает ваши консервы натуральными и безопасными.

Что собой представляет автоклав и какие преимущества консервирования автоклавом вы уже знаете, осталось только узнать как готовить в автоклаве, и можно начинать выбирать аппарат для своих потребностей.

Алгоритм использования автоклава такой:

- необходимо приготовить банки к размещения в автоклав. Для этого их нужно заполнить продуктами (согласно вашего рецепту ), герметично закатать герметическими крышками. На дно аппарата ставят деревянную решетку. Банки загружают слоями (банка на банку), и до верха устройства. Далее все заливается холодной водой так, чтобы банки покрылись в ней на 2 см.

- далее необходимо закрыть крышку автоклава. Затем заворачивают болты, и накачивают в аппарат воздух до давления в 1 атмосферу ( используйте автомобильный насос). Зачем нужно это давление? Оно требуется для сохранения банок в сохранности, чтобы разница в автоклаве и внутри банок была не значительной.

- можно начинать нагревать автоклав. Костер, плита, как вам удобно, греете аппарат до температуры 110 градусов, давление в устройстве будет расти. Когда вы достигнете указанной температуры, необходимо выдержать такой режим на протяжении 50 – 70 минут. От вас требуется следить, чтобы температура не превысила 120 градусов.

- следующий шаг – прекратить нагрев. Оставляете аппарат для остывания ( температура не выше 30 градусов ). Можете для ускорения этого процесса использовать холодную воду, но давление немного повысится, так что вариант с естественным остыванием тоже неплох.

- осторожно стравливаете воздух (используется предохранительный клапан). Открываете автоклав. С помощью шланга сливаете воду. Вытягиваете банки.

Автоклав оснащен манометром. При температуре 110 градусов, он будет показывать 2,5- 3,5 атмосферы, при 120 градусов – 4-4,5 атмосферы. Уже говорилось, что очень важно в процессе консервирования рыбных и мясных консервов, придерживать температуру в диапазоне 110 – 120 градусов.

Как вы уже поняли, автоклав очень удобная вещь для консервации ваших продуктов. Для тех, кто занимается этим процессом часто, автоклав станет незаменимым помощником. Конечно, вы поймете насколько просто пользоваться им, когда сами протестируете его на деле. Перед покупкой автоклава, можете прочитать на разных форумах оценки тех, кто уже упростил себе жизнь. Все знают, как тяжело заниматься консервацией, и как часто это может быть опасным процессом (часто кипящая вода попадает на кожу). Переложите свою ответственность на аппарат, который предназначен быть вам помощником.

Приобрести данное устройство вы можете в нашем интернет–магазине. Мы предлагаем все самое необходимое для процесса консервации по очень доступной цене.

Автоклав-стерилизатор предназначен для приготовления мясных, рыбных, грибных и других консервов под давлением.

Стерилизатор представляет собой металлическую емкость достаточной прочности. Для этого подойдет, например, старый газовый баллон. Можно сварить корпус из стальных листов толщиной 4-5 мм. Устройство прибора показано на рисунке.

Штуцер для закачки в автоклав воздуха и манометр крепят с помощью резьбового соединения. В качестве штуцера можно использовать ниппель от камеры грузовика (он выдерживает температуру до 130 °С и давление 12 атм.).

Для этого на отрезанном соске нарежьте резьбу М8, в крышке просверлите отверстие диаметром 6,8 мм и тоже нарежьте резьбу М8. Заверните вентиль в крышку на краске, для надежности поставьте контргайку. Манометр укрепите точно так же.

В качестве трубки для термометра используйте полудюймовую водопроводную трубу, один конец которой завальцован или заварен. Вварите ее в крышку закрытым концом вниз. Для измерения температуры внутрь трубки залейте автомобильное масло и опустите в него термометр. Чтобы он не проваливался, зажмите его бельевой прищепкой и подвесьте на бортиках трубки. Крышку закрепите болтами М10 или М12.

После изготовления проверьте автоклав на герметичность. Для этого через вентиль от автомобильной камеры закачайте воздух до давления 10-12 атм. Для определения места протечки нанесите на все сварные и механические соединения мыльную воду. Отсутствие на них пузырьков указывает на то, что стерилизатор герметичен.

Банки, заполненные тем или иным продуктом и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку (не забудьте вниз подложить деревянную решетку, см. рисунок). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см. Закрывают крышку стерилизатора и закручивают болты.

1 — крепежный болт с чайкой; 2 — манометр; 3 — термометр; 4 — термостойка с автомобильным маслом; 5 — штуцер (вентиль); 6 — деревянная решетка (конечно, на практике банки следует ставить ближе друг к другу).

После этого автомобильным насосом закачивают в прибор воздух до давления 1 атм. и проверяют герметичность соединения. После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами до температуры 110°С, при этом давление возрастает. При указанной температуре (следите за ней, она не должна превышать 120°С) выдержите консервы около часа.

Уберите огонь и дайте прибору остыть. При температуре около 30°С осторожно стравите воздух из стерилизатора через золотник и откройте автоклав.

Автоклав-АЭ 05-01 на 22литра

Автоклав АЭ 05-01 прост и удобен в эксплуатации. Не требует каких-то специальных навыков.

Крышка автоклава оснащена специальным выпускным клапаном, через который спускается избыточное давление.

Уплотнительная подкладка и прижимные рукоятки обеспечивают полную герметичность.

Автоклав можно использовать не только для приготовления консервов. С его помощью так же можно получать самогон и дистиллированную воду, используя автоклав в качестве перегонного куба. Данная модель оснащена специальным штуцером, который позволяет подключить к автоклаву самогонный аппарат.

Автоклав имеет все необходимые сертификаты и является совершенно безопасным устройством.

Автоклав - модель АЭ 05 (22 л)

Автоклав АЭ 05 предназначен для консервирования любых видов мяса, рыбы, курицы, овощей, фруктов с максимальным сохранением естественного вкуса, аромата и полезных свойств продукта. В качестве источника нагрева используются встроенные ТЭНы.

  • объем: 22 л;
  • вес: 18 кг;
  • высота: 54,5 см;
  • диаметр: 30 см;
  • ширина: 55 см;
  • материал: высокоуглеродистая сталь с полимерным порошковым покрытием;
  • потребляемая мощность: 2 кВт;
  • максимальная температура: 120°С;
  • максимальное давление: 0,25 мПа;
  • вместимость (кол-во банок): 0,5 л – 14 шт, 0,75 л – 7 шт, 2 л – 3 шт, 3 л – 1 шт;
  • источника нагрева: ТЭНы;

страна производитель: Россия.

Преимущества автоклава АЭ 05

Автоклав значительно сокращает время на приготовления консервов. Время стерилизации составляет от 10 минут до 1 часа, в зависимости от консервируемого продукта.

С автоклавом больше не нужно часами стоять у плиты и закатывать горячие банки. Контакт с кипятком полностью исключен.

С автоклавом нет необходимости предварительно стерилизовать банки

Высокотемпературные режимы стерилизации позволяют: уничтожать бактерии, имеющиеся в консервируемых продуктах, уменьшить время термообработки, увеличить срок хранения.

Автоклав АЭ 05 прост и удобен в эксплуатации. Не требует каких-то специальных навыков.

Крышка автоклава оснащена специальным выпускным клапаном, через который спускается избыточное давление.

Уплотнительная подкладка и прижимные рукоятки обеспечивают полную герметичность.

Автоклав имеет все необходимые сертификаты и является совершенно безопасным устройством.

Видео: Тушёнка из курицы в домашних условиях с помощью Автоклав(Presto) и Крышка TWIST-OFF (Евро)

Автоклав бытовой, цена автоклав, автоклав инструкция, автоклав для консервирования, куплю автоклав, купить автоклав, саратов

Автоклав на 30 литров, купить автоклав, куплю автоклав, цена автоклав

инструкция по эксплуатации автоклава. Назначения автоклава.

Автоклав инструкция.
Установка бытовая для стерилизации консервов (в дальнейшем автоклав) предназначена для консервирования продуктов в стеклянные банки объёмом 0,5 и 1,0 л. в домашних условиях. Перед эксплуатацией необходимо внимательно ознакомится с настоящим паспортом.

изделий и восстановлением лакокрасочного покрытия), не менее ------------15
-Ход клапана предохранительного, мм, не менее --------------------------------3,0
-Условный проход (Dy) клапана предохранительного, мм, не менее -----------5,8
-Давление открытия клапана предохранительного, МПа ------------------------0,5 (+0,05)
-Давление закрытия клапана предохранительного, МПа ------------------------0,45 (+0,05)
-Площадь проходного сечения клапана предохранительного, мм2 -------------19,6
-Коэффициент расхода для клапана предохранительного -----------------------0,64
-Пропускная способность клапана предохранительного, кг/ч -------------------76,0

В комплект поставки входят:

- установка бытовая для стерилизации консервов –-- 1 шт.
- паспорт на установку НЗ 58.00.00 ПС –--------------- 1 шт.
- кольцо защитное резиновое –-------------------------- 2 шт.

Устройство и принцеп работы.

Принцип работы установки заключается в том, что из за повышения при нагреве давления (0,4. 0,45) МПа увеличивается Температура стерилизации консервируемых продуктов до (113. 120) градусов.

Подготовка автоклава к работе и порядок работы.

Снять защитные транспортировочные резиновые кольца. Убрать крышку с манометром, клапаном предохранительным и вентилем.
Проверить комплектность согласно паспарту.
Установить резиновую прокладку в крышку автоклава (убедитесь в том что она уже не стоит)
При консервирование мясных и других пищевых продуктов необходимо установить на решётку автоклава
закатные с продуктом банки в несколько рядов и залить водой так, чтобы вода была
выше верхнего ряда банок на 30-40 мм. и воздушный зазор от поверхности воды до крышки автоклава составлял не менее 50-60 мм..
Закрыть герметично крышку и закачать автомобильным насосом воздух через вентиль
до давления 0,15 МПа. После закачки воздуха закрутить колпачок вентиля.
Подогревом довести давление внутри установки до 0,45 МПа, что соответствует 120 градусов.

Отключить источник нагрева и, не стравливая давления, выдержать установку до охлаждения. После охлаждения и достижения давления внутри автоклава не более 0,15 МПа с помощью золотника вентиля медленно стравить оставшиеся избыточное давления. Убедитесь в отсутствии избыточного давления внутри автоклава и откройте крышку. Во избежание срыва крышек с банок быстрый нагрев, охлаждение и сброс избыточного давления не допускается! Конструкция установки не позволяет нагревать автоклав на электрических плитах.

«Курица в собственном соку»

Курицу разделать на порционные куски, размером примерно 40х60мм (или произвольно), промыть под проточной водой, отжать, поместить в емкость, посолить, выдержать 10-15 мин. На дно 1л. банки положить 3-4 шт. черного перца, 1 шт. душистого перца, сложить плотно просоленные порционные куски в банку (1 см. от верха!), закатать. Стерилизовать 90 мин при давлении 0,45 мПа. Также можно приготовить другое мясо: свинину, говядину, крольчатину, баранину.

Хорошо подойдет речная мелочь или другая (речная, морская) рыба. Потрошеную рыбу без головы, плавников, хвоста промыть. Маленькую -целиком, побольше- разделить на куски, сложить в емкость, посолить, выдержать 5-10 мин. На дно 0.5л. банки положить 2-3 шт. черного перца, сложить плотно рыбу (1см. от верха банки!), закатать. Стерилизовать 60 мин. при давлении 0,45 мПа.

1 кг. лука, 1 кг. моркови, 2 кг. помидор, 400 г. растительного масла, 200г. сахара, 3 ст.л. соли, 2 кг. рыбы.

Овощи вымыть, лук, помидоры мелко нашинковать, морковь - на крупную терку, потрошеную рыбу без головы, хвоста и плавников разделать порционно. Все компоненты сложить в емкость, перемешать с солью, сахаром, растительным маслом ( если рыба жирная, растительного масла можно брать в меньшем количестве), выдержать 15 мин. На дно 0.5л.банки положить 2-3 шт. черного перца, сложить плотно рыбу с овощами (1 см от верха банки!), закатать. Стерилизовать 60 мин. при давлении 0.45 мПа (если у рыбы нет крупных костей, то время стерилизации можно сократить до 45 мин. при том же рабочем давлении)

1 кг. мяса (говядина или нежирная свинина), 1.3 кг. печени, 2 кг. сала, 6 шт.яиц, 600г. лука, 3 ст.л. соли. Все компоненты перекрутить на мясорубку, добавить яйца, перемешать, выдержать 10-15 мин .Разложить плотно в 0.5 л. банки (1 см. от верха банки!), закатать. Стерилизовать 120 мин. при давлении 0.45 мПа.

Консервирование собственными руками

В настоящее время в различных СМИ можно увидеть что таят в себе консервные банки, и мы вместо того чтобы приобрести в магазине какой-либо деликатес, с тошнотворным чувством убираемся из магазина вон. Так каков же в данной ситуации выход? Совершенно простой, удобный и главное потрясающе вкусный и полезный во всех отношениях выход – заиметь свой
собственный автоклав. Если кто ещё не знает даже такого слова и назначения данного агрегата, можем пояснить это свой собственный, домашний мини консервный завод!

В загородном доме, на даче и даже в квартире можно консервировать различные продукты, и это не простое закручивание стеклянных банок различной ёмкости, это полная стерилизация и пастеризация продуктов, будь то утка, баранина, рыба или обыкновенные овощи и фрукты. Но это будут самые настоящие консервированные продукты, куда можно будет предварительно добавить различные пряности и готовить их в автоклаве в собственном соку, в томате или как кому заблагорассудится.

Предлагаемый нами автоклав это бытовой агрегат с предварительным нагнетанием воздуха, возможно, это небольшой автокомпрессор или простой насос, но прежде чем качать воздух предварительно необходимо отвинтить прижимающую иглу на 3,5 мм. Манометр установленный на автоклаве покажет достигнута ли необходимая величина давления, как правило это 0,15 - 0,18 МПа (1,5 - 1,8 кг/см2), затем плотно притягивается игла и проверяется утечка воздуха небольшим мыльным раствором.

Автоклав ёмкостью на 27 литров рассчитан на 14 шт. банок по 0,7 л. и на 10 банок по 1,0 л. Когда температура в автоклаве достигнет 118 - 120° а его давление должно быть в это время не более 0,52 ±0,02МПа (5,2 ±0,2 кг/см2), в это время огонь можно выключать и оставить автоклав на месте до остывания его до температуры 30-35 градусов, после этого можно понемногу стравить давление и отвинчивать крышку автоклава. Масса агрегата 20 кг.

Ни в коем случае нельзя сбрасывать давление сразу при выключении автоклава это непременно приведёт к раскупориванию или взрыву банок внутри автоклава, что испортит продукты. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра. С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к Вашему столу!

Сегодня автоклав это своего рода и способ выживания среди некачественного приготовления продуктов на производствах и огромная экономия средств, а ещё это потрясающее чувство – консервирование собственными руками.

Автоклав бытовой, цена автоклав, автоклав инструкция, купить автоклав для консервирования, купить стерилизатор, куплю инкубатор, купить автоклав, куплю автоклав

Отзывы

Пока нет обзоров.

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации. Автоклав "Фермер"

Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации не отражает незначительных конструктивных изменений, внесенных изготовителем после подписания и выпуска в свет данного руководства, а также изменений по комплектующим изделиям и документации поступающей с ними.

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1. Наименование изделия - автоклав, коммерческое название "Фермер".

1.2. Обозначение - модель АЭ04.00.000.

1.3. Назначение - автоклав предназначен для стерилизации пищевых продуктов, расфасованных и укупоренных в стеклянные банки.

Высокотемпературные режимы стерилизации позволяют:

- надёжно уничтожать бактерии, имеющиеся в консервируемых продуктах;

- уменьшить время термообработки, что повышает качество консервируемой продукции;

- увеличить срок хранения продукции.

1.4. Область применения – на малых консервных предприятиях и фермерских хозяйствах.

1.5. Климатическое исполнение – УХЛ 4 по ГОСТ 15150-69.

2.ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ.

2.1. Основные технические данные и характеристики автоклава приведены в табл. 2.1. и 2.2.

1 – Основание 4 – Шпилька

2 – Крышка 5 – Прокладка

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Конструкция автоклава разработана с учетом требований безопасности ГОСТ Р 52161.1-2004.

4.1. К работе с автоклавом допускаются совершеннолетние лица, изучившие данное руководство по эксплуатации.

4.2. По типу защиты от поражения электрическим током автоклав относится к классу І согласно п.2.4.7 ГОСТ Р МЭК 335-1-94 и должен подключаться к трёхфазной электрической сети через розетку с заземляющим контактом.

Для установки розетки с заземляющим контактом необходимо обратиться к квалифицированному электрику. Розетка должна быть установлена в месте, доступном для экстренного отключения автоклава от внешней электрической сети. В случае отсутствия розетки с заземляющим контактом, заземление автоклава обеспечить через заземляющий зажим на корпусе ( ) гибким проводом сечением не менее 4 мм 2.

4.3. Для обеспечения пожарной безопасности:

4.3.1. Электрическая сеть должна быть рассчитана на ток не менее 25А, и иметь автомат защиты на ток не менее 25А.

4.3.2. Запрещается включать автоклав без заполнения водой его корпуса во избежание выхода из строя ТЭНа.

4.3.3. После слива воды с помощью электромагнитного клапана в корпусе автоклава может остаться часть воды. После отключения автоклава от электросети эту воду необходимо слить.

4.4. Для защиты от брызг и пара при сливе воды с температурой свыше 100 о С, конец шланга слива 13 (рис.1) опустить в ёмкость с небольшим количеством холодной воды (водяной затвор) и закрепить его, иначе возможны хаотичные движения шланга с выбросом пара и горячей воды во все стороны в первые минуты слива воды.

4.5. Осмотр корпуса автоклава, заливку воды, санитарную обработку после работы следует производить только после отключения автоклава от сети. Для этого следует вынуть вилку из розетки.

4.6. Во время работы автоклава:

не прикасаться к горячим поверхностям автоклава;

не наклонять, не перемещать и не поднимать автоклав;

не вывинчивать упоры зажима крышки 8 (рис. 1) автоклава.

4.7. При возникновении отклонений в работе автоклава согласно разделу 9 «Возможные неисправности и способы их устранения» необходимо:

нажать кнопку «СТОП» в электронном блоке управления;

выключить автоматический выключатель;

отключить автоклав от сети;

при необходимости сбросить давление в автоклаве, повернуть головку предохранительного клапана 10 (рис.1), до полного прекращения выхода пара (для предотвращения попадания пара на руку одеть защитную перчатку);

вывинтить упоры 8 (рис. 1), отбросить прижимы 7 и снять крышку 9;

вынуть кассеты с банками из корпуса автоклава при необходимости, предварительно слив воду;

выявить причину неисправности согласно разделу 9 настоящего руководства «Возможные неисправности и способы их устранения»;

продолжить работу (начать цикл заново).

4.8. При продолжительном отключении электроэнергии во время работы автоклава, процесс стерилизации необходимо начать заново после подачи электроэнергии.

4.9. При повреждении шнура питания во избежание опасности его должен заменить изготовитель или его агент, или аналогичное квалифицированное лицо.

4.10. Безопасность автоклава гарантируется только при соблюдении правил пользования и при использовании его по прямому назначению.

5. ЭЛЕКТРОННЫЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ (ЭБУ)

5.1. ЭБУ предназначен для автоматизации процесса приготовления продуктов в автоклаве.

5.2. ЭБУ состоит из микропроцессорного блока с цифровой индикацией. На лицевой панели (рис.4) находятся органы управления и индикации.

5.3. Органы управления:

1) « СТАРТ » - кнопка запуска автоклава;

2) « СТОП-СБРОС » - кнопка остановки процесса стерилизации или включения слива в режиме выбора продукта;

3) кнопки в ы бора продукта;

4) «ТЕМПЕРАТУРА » - кнопка установки температуры стерилизации с дискретностью 1 о С от 60 до 115 о С;

5) « ВРЕМЯ » - кнопка установки времени стерилизации с дискретностью 1 минута от 5 минут до 99 минут и 10 минут от 1час. 40 мин до 9 часов.

Рис. 4. Лицевая панель ЭБУ

5.4. Органы индикации:

1) Два цифровых 4-х разрядных табло (верхнее – температура, нижнее – время).

Температура отображается с точностью до 0,1°С (первые три знака до точки - градусы).

Время отображается от 5 до 99 минут в виде 05.00 (5 минут); 90.00 (90 минут);

от 1 час. 40 мин. до 9 часов: 5-20 (5 часов 20 минут); 7-40 (7 часов 40 минут).

2) Единичные индикаторы (светодиоды):

«Выбор продукта » - светодиод выбора продукта;

« Предв. нагрев » - светодиод режима предварительного нагрева воды до температуры 60°С;

нагрев от 60°С до температуры стерилизации - горит;

« Стерилизация » - светодиод режимов:

нагрев от 60°С до температуры стерилизации - горит;

стерилизации (поддержания заданной температуры заданное время) - мигает 1 раз в секунду;

. - светодиоды фиксированных режимов стерилизации;

- светодиод режима стерилизации, настраиваемого по желанию потребителя с помощью кнопок « ТЕМПЕРАТУРА » и « ВРЕМЯ ».

Таблица 5. Фиксированные режимы стерилизации на электронном блоке управления

Внимание! В блок управления заложены режимы стерилизации на максимальные ёмкости. В случае использования банок меньшей ёмкости стерилизацию проводить в режиме «Прочие».

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ В РЕЖИМЕ «СТЕРИЛИЗАЦИЯ»

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

После продолжительного хранения вымыть автоклав.

Установить автоклав на горизонтальную ровную поверхность (рис.1).

Закрепить ЭБУ (поз.5) на корпусе 1 автоклава и соединить разъём на ЭБУ с ответной частью разъёма на корпусе.

Вкрутить штуцер 16 (рис.1) в клапан 4. Надеть конец шланга слива 13 на штуцер и закрепить его хомутом 3, другой конец опустить в ёмкость с небольшим количеством холодной воды или в канализацию и закрепить его (смотри п. 4.4.). Приготовить продукты согласно «Технологической инструкции производства консервов в автоклаве» или иных рецептов, расфасовать их по банкам и укупорить банки.

Смонтировать банки в кассетах.

Установить в кассету подготовленное количество банок с закатанными продуктами согласно таблице 2.2 (где показана максимальная вместимость) и надежно зафиксировать банки в кассете с помощью зажимных гаек 3 (рис. 2), затягивая их крест-накрест ключом так, чтобы плотно притянуть крышку 2 к банкам с лёгким усилием.

ВНИМАНИЕ! Если Вы используете стеклянную тару с крышками марки «твист-офф» (закручивающиеся крышки), то крышку 2 (рис.2) можно не устанавливать.

При установке 0,5 л банок в два слоя, банки верхнего слоя устанавливаются непосредственно на банки нижнего слоя без резиновой прокладки 5 (рис.2). Банки должны располагаться как можно ближе к шпилькам. Банки должны иметь одинаковую высоту. Проверить надёжность крепления банок, для этого попытаться руками сдвинуть банки относительно основания и крышки кассеты. Сдвиг не допустим.

Установить кассеты с банками в корпус 1 автоклава.

Налить в корпус 1 (рис.1) воду, при этом уровень воды должен быть на 1 см выше крышки верхней кассеты.

6.9. Закрыть автоклав крышкой 9 и надёжно закрепить её с помощью прижимов 7 и упоров 8, равномерно крест-накрест затягивая упоры. Для повышения качества консервируемых продуктов рекомендуется загружать кассету с банками в автоклав с температурой воды 60 0 С.

6.10. Убедиться в том, что предохранительный клапан закрыт, для чего необходимо повернуть его головку до щелчка.

6.11. Включить вилку автоклава в розетку, включить автоматический выключатель.

ЭБУ подключится к электроэнергии и перейдёт в режим выбора продукта (засветится светодиод «Выбор продукта» (рис.4). На верхнем цифровом табло высвечивается температура стерилизации, а на нижнем – время стерилизации, например мяса – температура 115 о С, время 40 минут (горит светодиод «Мясо» ) см. рис. 4. Автоклав запоминает параметры последней стерилизации.

6.12.Выбрать необходимый продукт . нажимая одну из двух кнопок выбора продукта. Должен светиться светодиод на лицевой панели (рис.4) соответствующий выбранному продукту, например «Рыба», а на цифровых табло засветятся режимы стерилизации «Рыба» - 115 о С и 30 минут. Фиксированные режимы стерилизации на электронном блоке управления приведены в таблице 6.

6.13. Если Вы желаете провести стерилизацию по своему индивидуальному режиму, нажмите кнопку и держите её до тех пор, пока не засветится светодиод «Прочие». Затем кнопками «ТЕМПЕРАТУРА» и «ВРЕМЯ» установите необходимые параметры стерилизации на цифровых 4-разрядных табло [п.5.4.1)] лицевой панели, рекомендуемые в выбранном Вами рецепте.

6.14. При однократном нажатии кнопки «ТЕМПЕРАТУРА» или кнопки «ВРЕМЯ» значение температуры или времени увеличивается на 1; при длительном удержании скорость приращения увеличивается. Поэтому при установке, например, 90 минут, нажмите и удерживайте кнопку «ВРЕМЯ» пока значение на нижнем индикаторе не приблизится к цифре 90 (например, 83) и отожмите кнопку на некоторое время; затем нажмите кнопку «ВРЕМЯ» ещё раз (в результате чего скорость приращения снова станет равна 1) и удерживайте кнопку «ВРЕМЯ» пока на нижнем индикаторе не появится число 90.

6.15. Если на индикаторе значение превышает нужное (например время 90, а требуется 70) нажмите и удерживайте соответствующую кнопку (для примера «ВРЕМЯ») пока значение на нижнем индикаторе не достигнет максимального 9-00 (9 часов), а затем станет равным 05.00 (5 минут) и продолжите установку согласно п.6.12. Для температуры максимальное значение 115°С, максимальное время 9 часов.

6.16. Нажать кнопку «СТАРТ». Дальше работа автоклава осуществляется по программе, заданной в ЭБУ:

погаснет светодиод «Выбор продукта » ;

засветится светодиод «Предварительный нагрев »;

начнётся нагрев воды;

на верхнем цифровом табло появится текущая температура воды в корпусе автоклава;

на нижнем цифровом табло начнётся отсчёт времени нагрева воды.

6.17. При нагреве воды до 60 о С:

замигает светодиод «Предварительный нагрев»;

нагрев воды продолжается. в этом случае никаких действий от пользователя не требуется. Автоклав нагреет воду до температуры, заданной выбранным режимом стерилизации.

погаснет светодиод «Предварительный нагрев»;

засветится светодиод «Стерилизация»;

продолжится нагрев воды согласно заданной программе.

6.18. При нагреве воды в корпусе автоклава до температуры стерилизации:

замигает светодиод «Стерилизация » ;

ЭБУ переходит в режим поддержания заданной температуры;

на верхнем цифровом табло высветиться температура стерилизации;

на нижнем цифровом табло начнётся обратный отсчёт заданного времени стерилизации.

6.19. По окончании времени стерилизации:

погаснет светодиод «Стерилизация» ;

откроется электромагнитный клапан 2 (рис. 1), обеспечивающий вытекание воды;

начнёт вытекать вода из корпуса автоклава;

на верхнем цифровом табло будет отображаться температура воды в автоклаве;

на нижнем цифровом табло начнётся отсчёт времени слива;

удаляйте вытекающую воду вёдрами (п.п. 4.4. и 6.4.).

Если требуется остановить слив, нажмите кнопку «СТОП-СБРОС», для возобновления слива нажмите повторно кнопку «СТОП-СБРОС».

6.20. Так как корпус автоклава герметичен, то в процессе вытекания воды давление в корпусе падает, возможно, создание разряжения и уменьшения интенсивности вытекания воды. При прекращении вытекания воды из шланга слива 13 необходимо дождаться температуры воды, которая высвечивается на табло, 95 о С, повернуть головку предохранительного клапана 10 (рис.1) и выпустить из автоклава пар. Эти действия позволят продолжиться процессам: слива воды и более интенсивному остыванию кассеты с банками.

6.21. При прекращении выхода пара из предохранительного клапана, повернуть головку клапана дальше до щелчка (клапан закроется).

6.22. Вывинтить упоры 8 (рис.1), отбросить прижимы 7 и снять крышку 9.

6.23. Вынуть кассеты (рис. 2) из корпуса автоклава и установить в безопасное место для дальнейшего остывания.

6.24. После остывания банок до комнатной температуры открутить гайки 3 (рис.2), снять крышку 2, вынуть банки с консервируемой продукцией и проверить состояние крышек, банок и прочность закатки.

ПРОЦЕСС СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАВЕРШЕН !

6.25. После окончания стерилизации:

отключить автоматический выключатель;

отсоединить разъем ЭБУ от ответной части разъема на корпусе и снять ЭБУ с кронштейном;

слить остатки воды из корпуса автоклава;

промыть кассеты, корпус, крышку, предохранительный клапан холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть.

8. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, УПАКОВКИ И ХРАНЕНИЯ

8.1. Автоклав транспортируется всеми видами транспорта ТОЛЬКО В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ, не допускаются резкие встряхивания, кантовка, загрязнение, механические повреждения и попадание влаги на автоклав.

При нарушении указанного правила, завод-изготовитель не несет ответственности за сохранность автоклава.

8.2. Автоклав должен храниться в сухом, закрытом помещении, в упаковке или без нее. Перед установкой автоклава на хранение и перед транспортировкой снять ЭБУ, штуцер, шланг, и уложить все внутрь вместе с кассетами в корпус автоклава. При этом ЭБУ завернуть в обёрточную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет, а также поместить «Руководство по эксплуатации» и «Технологическую инструкцию» в полиэтиленовый пакет и уложить в корпус автоклава. Укладывать на крышку с предохранительным клапаном какие-либо предметы категорически запрещается.

9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ